精品解析:山东省枣庄市市中区2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-04
| 2份
| 27页
| 253人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 枣庄市
地区(区县) 市中区
文件格式 ZIP
文件大小 11.85 MB
发布时间 2025-03-04
更新时间 2025-03-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50802481.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年度第一学期期末教学质量监测 九年级化学试题 (满分100分,考试时间60分钟) 可能用到的相对原子质量: 一、选择题。本题共15小题,1~10小题每小题2分,11~15小题每小题3分,共35分。每小题只有一个正确答案。 1. 天宫空间站中的“人造空气”与地球空气成分含量基本相同,其中体积分数最大的是 A. 氮气 B. 氧气 C. 稀有气体 D. 二氧化碳 2. 运输危险化学品的车辆,必须使用警示标志。运输浓硫酸的车辆上应该张贴的是 A. 爆炸品 B. 自燃物品 C. 有毒品 D. 腐蚀品 3. “生命吸管”可以解决野外极限环境中的饮水问题。“生命吸管”中没有用到的净水方法是 A. 过滤 B. 吸附 C. 消毒 D. 蒸馏 4. 氧气是维持生命的重要物质。下列说法正确的是 A. 保持氧气化学性质的最小微粒是氧原子 B. 氧气能支持燃烧,是一种重要的燃料 C. 氧气能供给呼吸,与体内的物质反应释放能量,维持生命活动 D. 实验室制氧气时过氧化氢中氧元素全部转化为氧气 5. 某同学进行实验需使用胶头滴管,下列胶头滴管使用及其他操作均正确的是 A. 取液 B. 转移 C. 滴加 D. 搅拌 6. 实验室中存放有如图所示的氯化钠溶液。关于该溶液的说法不正确的是 A. 溶剂是水 B. 溶质质量分数为15% C. 用去一半后,溶质质量分数变为7.5% D. 配制该溶液需要 7. 我国科学家制备出世界上已知最薄的光学晶体转角菱方氮化硼,组成它的两种元素在元素周期表中的信息如图所示。下列有关说法不正确的是 A. 硼原子的质子数为5 B. 氮原子的平均相对原子质量为 C. 两种元素都为非金属元素 D. 已知中氮元素为价,则硼元素为价 8. 核桃富含叶酸和维生素等营养物质。下列有关叶酸的说法正确的是 A. 1个叶酸分子中共有61个原子 B. 叶酸中氢元素的质量分数最小 C. 氮、氧元素质量比为 D 由19个碳元素、19个氢元素、7个氮元素和6个氧元素组成 9. 自然界中“水”、“氧”、“碳”循环简图如下。用学科观点分析,其中正确是 A. 水循环过程中水分子发生了变化 B. 碳循环中的“碳”为碳单质 C. 碳、氧循环能维持空气中和含量相对稳定 D. 循环过程中各元素守恒,且化合价不变 10. 中国传统文化博大精深,下列传统工艺,古诗词或俗语中涉及的化学知识解释正确的是 A. “冰,水为之,而寒于水”——物质的状态不同,物理性质不同 B. 《抱朴子》记载“丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂”——变化均为物理变化 C. “水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”——分子之间有间隔 D. 《天工开物·作咸》记载“井火煮盐”燃烧的是天然气——天然气属于可再生能源 11. 2024年11月15日,亚洲低碳技术和创新大会暨第四届碳中和与绿色发展大会在辽宁大连举办,大会主题为“推动低零碳技术创新,共建清洁美丽亚洲”。使用某种新型催化剂能将转化为甲醇,反应如图所示。下列说法正确的是 A. 反应属于置换反应 B. 反应前后原子和分子数目均不变 C. 反应前后有3种氧化物 D. 生成甲醇和水的质量比为 12. 下图实验进行一段时间后,观察到烧杯B内溶液已变为无色。下列说法正确的是 A. 实验能说明浓盐酸具有吸水性 B. 烧杯A内溶液的溶质质量分数不变 C. 烧杯B内溶液无色说明溶液呈中性 D. 烧杯B内发生反应实质是 13. 下图表示甲、乙、丙相互关系。表中所列各选项符合图示关系的是 选项 甲 乙 丙 A 化合物 含氧化合物 氧化物 B 化学反应 化合反应 氧化反应 C 溶液 饱和溶液 不饱和溶液 D 碱溶液 碱性溶液 盐溶液 A. A B. B C. C D. D 14. 兴趣小组探究氧气浓度对燃烧的影响,实验结果如图所示。下列说法正确的是 A. 带火星木条在氧气浓度为35%时能复燃 B. 用排空气法收集氧气,验满时带火星木条复燃,则氧气已集满 C. 细铁丝燃烧所需氧气的最低浓度为86% D. 氧气浓度和铁丝直径会影响铁丝燃烧剧烈程度 15. 兴趣小组设计如图所示简易电解水装置并进行实验:①断开开关,闭合开关,观察到一端玻璃管内的液柱接近溢出时,断开开关;②闭合开关,观察到灵敏电流计的指针发生偏转。下列说法不正确的是 A. 溶液液柱接近溢出一端的玻璃管内收集到的气体是 B. 该装置中玻璃管的作用是调节气压 C. 该装置能实现电能转化为化学能 D. 从开始反应到断开开关,溶液中的质量分数逐渐增大 二、非选择题。本题共6小题,共65分。 16. 世界是物质的。从宏观角度看,物质是由元素组成的;从微观角度看,物质又是由分子、原子和离子等微观粒子构成的。 (1)A粒子的符号是____________。 (2)最外层达到相对稳定结构的微观粒子是____________(填字母序号)。 (3)具有相似化学性质原子是____________(填字母序号)。 (4)由D和E两种元素组成化合物的化学式为____________。 17. 中国传统香文化始于春秋,成长于汉,完备于唐,鼎盛于宋,用以熏衣香体、驱蚊避疫等。以木粉、粘粉、香料、色素及辅助材料等为原料生产线香的流程如下。回答下列问题: (1)筛分机的作用是____________。 (2)搅拌机中搅拌的目的是____________。 (3)制香机中原料泥经挤压,就会得到线香,该过程发生的变化为____________(填“物理变化”或“化学变化”)。 (4)晾晒筐中阴干线香时,线香干得慢,从微观角度分析,其原因是____________。 18. 阅读下列材料并回答问题: 石墨烯是从石墨中剥离出来的单层碳原子晶体,也是目前已知最薄、最坚硬的材料。它的熔点高达,具有优良的导电、导热性能。 石墨烯有广泛的用途。可做遮阳伞材料,复合纤维中石墨烯含量对紫外线透过率的影响如图1。石墨烯还具有防腐功能,如图2,其在涂层中叠加形成致密隔绝层,使腐蚀介质难以通过。石墨烯也可用于常温吸附氢气储氢。 (1)石墨烯具有的物理性质是____________(写一条)。 (2)石墨烯在氧气中完全燃烧的产物是____________。 (3)为减少紫外线对人体皮肤的伤害,遮阳伞最好选用图1中的____________材料制作。 (4)石墨烯具有防腐功能的原因是____________。 (5)某纯净物与在一定条件下反应生成和,该纯净物的组成元素中一定含有____________;利用液氮的低温可将生成的液化后分离,说明的沸点比的沸点____________(填“高”或“低”)。分离后所得可用石墨烯储存。 19. 兴趣小组利用井穴板完成实验探究,已放置试剂如下图所示,现向孔穴中分别滴加稀盐酸,中分别滴加无色酚酞溶液。 (1)1中发生反应的化学方程式为____________。 (2)2中所得溶液的颜色为____________。 (3)4、5、6中无明显现象的是____________(填序号)。 (4)用井穴板实验与试管相比,优点有____________(写一条) 20. 兴趣小组用石灰石和稀盐酸制取并探究性质。 (1)制取。 ①仪器a的名称为____________。 ②制取时,为随时控制反应的发生或停止,发生装置应选用____________(填字母)。 ③如用D装置收集,则气体应从导管____________端通入(填“b”或“c”);如用D装置除去中的水蒸气,D中盛放的试剂为____________(填名称)。 (2)探究与反应 步骤1:组装如图2装置两套,检验装置的气密性,观察压强传感器定量实时地传回烧瓶内气压变化形成的图像如图3,装置气密性良好。 步骤2:两烧瓶内收集满气体,注射器内各装有等体积的水和溶液,连接好装置和压强传感器。打开活塞1和活塞2,同时迅速将注射器内液体全部注入各自烧瓶中,关闭活塞1,一段时间后,同时振荡烧瓶。烧瓶内气压变化形成的图像如图4所示。 ①步骤1中进行气密性检查的操作是:打开活塞1和活塞2,____________(填“推”或“拉”)注射器活塞一段距离后停止。 ②图4中,表示注入溶液的曲线是____________(填“a”或“b”);发生反应的化学方程式为____________。 ③图4中,时间段压强迅速降低的原因是____________。 21. 钙是人体中含量最高的金属元素,需通过饮食或补钙剂摄取。无机钙剂常见主要有碳酸钙、磷酸氢钙、氯化钙和氧化钙等。有机酸钙剂主要有醋酸钙、葡萄糖酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙等。 (1)某无机钙剂标签部分信息如图所示。为检验该产品,取20片该药剂研成粉末放入烧杯中,再加入稀盐酸,有效成分完全反应,反应后称得剩余物的质量为。试计算: “”牌钙片 有效成分: 含钙量:/片 净重: 数量:100片/瓶 (钙片中其他成分不含钙元素也不与盐酸反应) ①生成二氧化碳气体的质量是____________g。 ②该补钙剂每片含的质量为多少?(写出计算过程)____________ ③通过计算分析,该补钙剂标签信息中“含钙量”的数值与事实是否相符?若符合,不需作答;若不符合,应将“含钙量”的数值修改为____________g/片。 (2)蛋壳的主要成份是碳酸钙,是一种天然的钙源。把蛋壳中的无机钙加工成有机钙(如乳酸钙)的一种流程如下图所示: (蛋壳中杂质不溶于水也不参加反应) ①高温煅烧蛋壳,发生反应的化学方程式为,属于____________反应(填基本反应类型)。 ②向中加水得到石灰乳(主要成分是熟石灰),发生反应的化学方程式为____________。 ③为获得生产乳酸钙的最佳工艺参数,每次准确称取等量灰分,加入等体积水制成石灰乳,分别探究乳酸用量、反应温度、反应时间等变量因素对乳酸钙产率的影响。结果如图所示: 废弃蛋壳高温煅烧法制各乳酸钙的最佳工艺条件是乳酸用量为、____________和反应时间为。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025学年度第一学期期末教学质量监测 九年级化学试题 (满分100分,考试时间60分钟) 可能用到的相对原子质量: 一、选择题。本题共15小题,1~10小题每小题2分,11~15小题每小题3分,共35分。每小题只有一个正确答案。 1. 天宫空间站中的“人造空气”与地球空气成分含量基本相同,其中体积分数最大的是 A. 氮气 B. 氧气 C. 稀有气体 D. 二氧化碳 【答案】A 【解析】 【详解】空气中氮气约占空气体积的78%,氧气约占21%,稀有气体约占0.94%,二氧化碳约占0.03%,则空气中体积分数最大的是氮气,故选A。 2. 运输危险化学品的车辆,必须使用警示标志。运输浓硫酸的车辆上应该张贴的是 A. 爆炸品 B. 自燃物品 C. 有毒品 D. 腐蚀品 【答案】D 【解析】 【分析】浓硫酸具有强烈的腐蚀性,应张贴腐蚀品图标。 【详解】A、图标表示爆炸品,故A错误; B、图标表示自燃品,故B错误; C、图标表示有毒品,故C错误; D、图标表示腐蚀品,故D正确; 故选:D。 3. “生命吸管”可以解决野外极限环境中的饮水问题。“生命吸管”中没有用到的净水方法是 A. 过滤 B. 吸附 C. 消毒 D. 蒸馏 【答案】D 【解析】 【详解】A、生命吸管中的超滤膜和PP棉均可起到过滤的作用,除去难溶性杂质,不符合题意; B、生命吸管中的活性炭具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,不符合题意; C、生命吸管中的抗菌球可以起到消毒的作用,可除去细菌和病毒等,不符合题意; D、生命吸管不能起到蒸馏的作用,符合题意。 故选D。 4. 氧气是维持生命的重要物质。下列说法正确的是 A. 保持氧气化学性质的最小微粒是氧原子 B. 氧气能支持燃烧,是一种重要的燃料 C. 氧气能供给呼吸,与体内的物质反应释放能量,维持生命活动 D. 实验室制氧气时过氧化氢中氧元素全部转化为氧气 【答案】C 【解析】 【详解】A、氧气是由氧分子构成的,根据分子是保持物质化学性质的最小粒子,所以保持氧气化学性质的最小微粒是氧分子,而不是氧原子,该说法错误; B、氧气能支持燃烧,具有助燃性,但它本身不能燃烧,不属于燃料,该说法错误; C、氧气能参与人体的呼吸作用,与体内的物质发生氧化反应,释放出能量,从而维持生命活动的正常进行,该说法正确; D、过氧化氢(H2O2)在二氧化锰催化作用下分解生成水(H2O)、氧气(O2),过氧化氢中的氧元素一部分转化到了水中,并非全部转化为氧气,该说法错误。 故选:C。 5. 某同学进行实验需使用胶头滴管,下列胶头滴管使用及其他操作均正确的是 A. 取液 B. 转移 C. 滴加 D. 搅拌 【答案】C 【解析】 【详解】A、使用胶头滴管取液时,瓶塞应倒放在桌面,防止瓶塞被污染,伸入液体前,应捏紧胶头,排出里面的空气,再伸入试剂中吸取液体,图中所示操作错误; B、为防止腐蚀胶头滴管,使用滴管的过程中不可平放或倒置滴管,图中所示操作错误; C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作正确; D、不能使用胶头滴管搅拌液体,图中所示操作错误; 故选:C。 6. 实验室中存放有如图所示的氯化钠溶液。关于该溶液的说法不正确的是 A. 溶剂是水 B. 溶质质量分数为15% C. 用去一半后,溶质质量分数变为7.5% D. 配制该溶液需要 【答案】C 【解析】 【详解】A、氯化钠溶液是由氯化钠和水组成,根据溶液组成的定义,被溶解的物质是溶质,能溶解其他物质的是溶剂,所以其中溶剂是水,该说法正确; B、从图中试剂瓶标签可以清晰看到 “15%” 的标识,这表明该氯化钠溶液的溶质质量分数为 15% ,此说法正确; C、溶液的均一性意味着溶液中各部分的性质完全相同。所以当取用一半该氯化钠溶液后,剩余溶液中溶质和溶剂的比例并未改变,其溶质质量分数依然是 15%,而不是变为 7.5%,该说法错误; D、根据溶质质量 = 溶液质量 × 溶质质量分数,配制 50g 溶质质量分数为 15% 的氯化钠溶液,所需氯化钠的质量为,该说法正确。 故选:C。 7. 我国科学家制备出世界上已知最薄的光学晶体转角菱方氮化硼,组成它的两种元素在元素周期表中的信息如图所示。下列有关说法不正确的是 A. 硼原子质子数为5 B. 氮原子的平均相对原子质量为 C. 两种元素都为非金属元素 D. 已知中氮元素为价,则硼元素为价 【答案】B 【解析】 【详解】A、根据硼元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为5;原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则硼原子的质子数为5,故选项说法正确; B、根据氮元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,氮原子的平均相对原子质量为14.01,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,通常省略,故选项说法错误; C、硼带“石”字旁,属于固态非金属元素;氮带“气”字头,属于非金属元素,故选项说法正确; D、已知BN中氮元素为-3价,根据在化合物中正负化合价代数和为零,则硼元素为+3价,故选项说法正确; 故选:B。 8. 核桃富含叶酸和维生素等营养物质。下列有关叶酸的说法正确的是 A. 1个叶酸分子中共有61个原子 B. 叶酸中氢元素的质量分数最小 C. 氮、氧元素质量比为 D. 由19个碳元素、19个氢元素、7个氮元素和6个氧元素组成 【答案】B 【解析】 【详解】A、根据叶酸的化学式C19H19N7O6,一个分子中碳原子有19个、氢原子有19个、氮原子有7个、氧原子有6个。将各类原子个数相加,,所以1个叶酸分子中共有51个原子,该说法错误; B、C19H19N7O6中C、H、N、O的元素质量比为,可知氢元素的质量分数最小,该说法正确; C、叶酸中氮、氧元素质量比为,而不是7∶6,该说法错误; D、元素是宏观概念,不能用个数描述,应该说叶酸由碳、氢、氮、氧四种元素组成,而不是19个碳元素、19个氢元素等表述,该说法错误。 故选:B。 9. 自然界中“水”、“氧”、“碳”循环简图如下。用学科观点分析,其中正确的是 A. 水循环过程中水分子发生了变化 B. 碳循环中的“碳”为碳单质 C. 碳、氧循环能维持空气中和含量相对稳定 D. 循环过程中各元素守恒,且化合价不变 【答案】C 【解析】 【详解】A、水循环过程是水的三态变化,没有新物质生成,发生的属于物理变化,因此水分子没有发生变化,故A说法错误; B、碳循环中所涉及的碳大多以二氧化碳、碳酸盐、有机物等形式存在,碳循环中的“碳”为碳元素,而不是碳单质,故B说法错误; C、通过动植物的呼吸、燃烧消耗氧气并释放二氧化碳,植物光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,碳、氧循环能维持空气中氧气和二氧化碳含量相对稳定,故C说法正确; D、碳、氧循环过程中各元素守恒,但化合价发生了改变,如光合作用中将二氧化碳转化为氧气,氧气属于单质,氧元素的化合价发生了改变,故D说法错误; 故选:C。 10. 中国传统文化博大精深,下列传统工艺,古诗词或俗语中涉及的化学知识解释正确的是 A. “冰,水为之,而寒于水”——物质的状态不同,物理性质不同 B. 《抱朴子》记载“丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂”——变化均为物理变化 C. “水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”——分子之间有间隔 D. 《天工开物·作咸》记载“井火煮盐”燃烧的是天然气——天然气属于可再生能源 【答案】A 【解析】 【详解】A、“冰,水为之而寒于水”,冰是固态的水,冰和水的状态不同,物理性质不同,故A解释正确; B、“丹砂(HgS)烧之成水银,积变又还成了丹砂”,即丹砂(HgS)受热分解为水银(Hg)和硫(S),再重新结合为丹砂,过程中均生成新物质,属于化学变化,故B解释错误; C、“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”是分子在不断运动,向四周扩散,使人们闻到花香,故C解释错误; D、天然气属于化石燃料,使用后短期内不能得到补充,属于不可再生资源,故D解释错误; 故选:A。 11. 2024年11月15日,亚洲低碳技术和创新大会暨第四届碳中和与绿色发展大会在辽宁大连举办,大会主题为“推动低零碳技术创新,共建清洁美丽亚洲”。使用某种新型催化剂能将转化为甲醇,反应如图所示。下列说法正确的是 A. 反应属于置换反应 B. 反应前后原子和分子数目均不变 C. 反应前后有3种氧化物 D. 生成甲醇和水的质量比为 【答案】D 【解析】 【分析】由微观反应示意图可知,该反应是由二氧化碳和氢气在催化剂的作用下反应生成甲醇和水,化学方程式为。 【详解】A、该反应的生成物是两种化合物,不符合置换反应(一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物)的特点,故A说法错误; B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子数目不变,由化学方程式可知,反应前后分子数目发生变化,故B说法错误; C、氧化物是由氧元素和另一种元素组成的化合物,由物质的组成可知,该反应共涉及二氧化碳、水两种氧化物,故C说法错误; D、由化学方程式可知,生成甲醇和水的质量比为32:18=16:9,故D说法正确; 故选:D。 12. 下图实验进行一段时间后,观察到烧杯B内溶液已变为无色。下列说法正确的是 A. 实验能说明浓盐酸具有吸水性 B. 烧杯A内溶液的溶质质量分数不变 C. 烧杯B内溶液无色说明溶液呈中性 D. 烧杯B内发生反应的实质是 【答案】D 【解析】 【详解】A、B烧杯中滴有无色酚酞溶液的氢氧化钠溶液红色消失,说明浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢遇到B中的氢氧化钠,与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,氢氧化钠被反应掉,溶液由红色变为无色,选项错误; B、烧杯A中浓盐酸挥发出氯化氢溶质,造成溶质质量分数变小,选项错误; C、烧杯B内溶液无色说明氢氧化钠被完全反应,可能盐酸恰好完全反应显中性,也可能盐酸有剩余显酸性,选项错误; D、B烧杯中氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,其实质是H+与OH-结合生成水分子,选项正确; 故选D。 13. 下图表示甲、乙、丙相互关系。表中所列各选项符合图示关系的是 选项 甲 乙 丙 A 化合物 含氧化合物 氧化物 B 化学反应 化合反应 氧化反应 C 溶液 饱和溶液 不饱和溶液 D 碱溶液 碱性溶液 盐溶液 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、化合物和分为含氧化合物和非含氧化合物,甲化合物和乙非含氧化合物属于包含关系,氧化物属于乙含氧化合物,丙含氧化合物和乙氧化物属于包含关系,不符合图示关系,故选项错误; B、化合反应是化学反应中的一种,化学反应包含化合反应;化合反应指的是由两种或两种以上的物质反应生成一种新物质的反应,氧化反应是物质与氧的反应,有的化合反应是氧化反应,如木炭燃烧生成二氧化碳,有的化合反应不是氧化反应,如二氧化碳和水反应生成碳酸,化合反应和氧化反应属于交叉关系,符合图示关系,故选项正确; C、溶液分为饱和溶液和不饱和溶液,饱和溶液和不饱和溶液属于并列关系,不符合图示关系,故选项错误; D、碱溶液显碱性,是碱性溶液中的一种,且盐溶液和碱溶液是并列关系,不符合图示关系,故选项错误; 故选:B。 14. 兴趣小组探究氧气浓度对燃烧的影响,实验结果如图所示。下列说法正确的是 A. 带火星木条在氧气浓度为35%时能复燃 B. 用排空气法收集氧气,验满时带火星木条复燃,则氧气已集满 C. 细铁丝燃烧所需氧气的最低浓度为86% D. 氧气浓度和铁丝直径会影响铁丝燃烧剧烈程度 【答案】D 【解析】 【详解】A、观察“带火星木条在不同浓度氧气中燃烧情况”的图像,当氧气浓度为35%时,带火星木条呈现“亮”的状态,并非复燃,所以该说法错误; B、用排空气法收集氧气时,将带火星木条放在瓶口验满,木条复燃只能表明瓶口附近氧气浓度较高。从图像可知,带火星木条复燃时氧气浓度并非达到纯净的100% ,无法确凿证明瓶内氧气已完全集满,该说法错误; C、依据“细铁丝在不同浓度氧气中燃烧情况”图像,0.5mm的细铁丝在氧气浓度为73%时就能够燃烧,并非86%,所以该说法错误; D、对比图像中0.2mm和0.5mm细铁丝在不同氧气浓度下的燃烧情况,能够明显看出,氧气浓度不同以及铁丝直径不同,都会对铁丝燃烧的剧烈程度造成影响,该说法正确。 故选:D。 15. 兴趣小组设计如图所示简易电解水装置并进行实验:①断开开关,闭合开关,观察到一端玻璃管内的液柱接近溢出时,断开开关;②闭合开关,观察到灵敏电流计的指针发生偏转。下列说法不正确的是 A. 溶液液柱接近溢出一端的玻璃管内收集到的气体是 B. 该装置中玻璃管的作用是调节气压 C. 该装置能实现电能转化为化学能 D. 从开始反应到断开开关,溶液中的质量分数逐渐增大 【答案】A 【解析】 【详解】A、电解水时,产生氢气和氧气的体积比约为 2∶1,氢气的体积大,所以溶液液柱接近溢出一端的玻璃管内收集到的气体是H2,不是O2,该说法不正确; B、玻璃管可以容纳反应产生的气体,起到调节气压的作用,防止装置内气压过大,该说法正确; C、闭合开关S2进行电解水实验时,消耗电能,发生化学反应,将电能转化为化学能,该说法正确; D、从开始反应到断开开关S2,电解水过程中,水不断被分解,溶剂质量减少,而H2SO4质量不变,所以溶液中H2SO4质量分数逐渐增大,该说法正确。 故选:A。 二、非选择题。本题共6小题,共65分。 16. 世界是物质的。从宏观角度看,物质是由元素组成的;从微观角度看,物质又是由分子、原子和离子等微观粒子构成的。 (1)A粒子的符号是____________。 (2)最外层达到相对稳定结构的微观粒子是____________(填字母序号)。 (3)具有相似化学性质的原子是____________(填字母序号)。 (4)由D和E两种元素组成化合物的化学式为____________。 【答案】(1)Na+ (2)AB (3)CE (4)MgCl2 【解析】 【小问1详解】 A粒子的质子数是11,电子数是10,则A粒子是带1个单位正电荷的钠离子,符号是Na+。 【小问2详解】 根据最外层电子数是8(氦为2)的结构为相对稳定结构,A的最外层电子数8,B的最外层也是第一层有2个电子,都是最外层达到相对稳定结构的微观粒子。 【小问3详解】 B、C、D、E质子数=核外电子数,表示原子,CE的最外层电子数相同,是具有相似化学性质,故具有相似化学性质的原子是CE。 【小问4详解】 D质子数=核外电子数=12,表示镁原子,镁原子最外层电子数为2,易失去2个电子形成带2个单位正电荷的镁离子,则镁元素显+2价,E质子数=核外电子数=17,表示氯原子,氯原子最外层电子数为7,易得到1个电子形成带1个单位负电荷的氯离子,则氯元素显-1价,D和E两种元素组成化合物是氯化镁,化学式为MgCl2。 17. 中国传统香文化始于春秋,成长于汉,完备于唐,鼎盛于宋,用以熏衣香体、驱蚊避疫等。以木粉、粘粉、香料、色素及辅助材料等为原料生产线香的流程如下。回答下列问题: (1)筛分机的作用是____________。 (2)搅拌机中搅拌的目的是____________。 (3)制香机中原料泥经挤压,就会得到线香,该过程发生的变化为____________(填“物理变化”或“化学变化”)。 (4)晾晒筐中阴干线香时,线香干得慢,从微观角度分析,其原因是____________。 【答案】(1)筛选出颗粒大小合适的原料(去除不符合要求的大颗粒或杂质等) (2)使各种原料充分混合均匀 (3)物理变化 (4)晾晒房温度较低,构成线香的分子运动速率较慢 【解析】 【小问1详解】 在生产线香的流程中,原料是木粉、粘粉、香料、色素及辅助材料等。筛分机的作用是将原料按颗粒大小进行筛选分类,去除不符合要求的大颗粒或杂质等,从而得到颗粒大小合适的原料,保证后续生产的顺利进行; 【小问2详解】 搅拌机中搅拌,是为了让木粉、粘粉、香料、色素及辅助材料等各种原料充分混合均匀,这样在后续制成线香时,线香的成分能比较均一,品质也更稳定; 【小问3详解】 制香机中原料泥经挤压制成线香,这个过程只是物质的形状发生了改变,从泥状变成了线香的形状,并没有新物质生成,所以该过程发生的变化为物理变化;   【小问4详解】 从微观角度看,温度越高,分子的无规则运动越剧烈,分子运动越快,物质干得就越快。晾晒房中晾干线香时,线香干得慢,是因为晾晒房中的温度相对较低,导致构成线香的分子运动速率较慢,水分等物质挥发得慢,所以线香干得慢。 18. 阅读下列材料并回答问题: 石墨烯是从石墨中剥离出来的单层碳原子晶体,也是目前已知最薄、最坚硬的材料。它的熔点高达,具有优良的导电、导热性能。 石墨烯有广泛的用途。可做遮阳伞材料,复合纤维中石墨烯含量对紫外线透过率的影响如图1。石墨烯还具有防腐功能,如图2,其在涂层中叠加形成致密隔绝层,使腐蚀介质难以通过。石墨烯也可用于常温吸附氢气储氢。 (1)石墨烯具有的物理性质是____________(写一条)。 (2)石墨烯在氧气中完全燃烧的产物是____________。 (3)为减少紫外线对人体皮肤的伤害,遮阳伞最好选用图1中的____________材料制作。 (4)石墨烯具有防腐功能的原因是____________。 (5)某纯净物与在一定条件下反应生成和,该纯净物的组成元素中一定含有____________;利用液氮的低温可将生成的液化后分离,说明的沸点比的沸点____________(填“高”或“低”)。分离后所得可用石墨烯储存。 【答案】(1)熔点高达 3000℃(或具有优良的导电、导热性能,或最薄、最坚硬等,写一条即可) (2)二氧化碳##CO2 (3)含 2% 石墨烯的纤维 (4)在涂层中叠加形成致密隔绝层,使腐蚀介质难以通过 (5) ①. 氧元素 ②. 低 【解析】 【小问1详解】 不需要通过化学变化就能表现出来的性质是物理性质,根据文中信息,石墨烯具有的物理性质是:熔点高达 3000℃、具有优良的导电、导热性能、最薄、最坚硬。 【小问2详解】 石墨烯是由碳元素组成单质,根据碳在氧气中完全燃烧生成二氧化碳,可知石墨烯在氧气中完全燃烧的产物是二氧化碳(CO2)。 小问3详解】 从图 1 可知,含 2% 石墨烯的纤维对紫外线透过率最低,所以为减少紫外线对人体皮肤的伤害,选用含 2% 石墨烯的纤维制作遮阳伞最好。 【小问4详解】 由文中 “石墨烯还有具有防腐功能,如图 2,其在涂层中叠加形成致密隔绝层,使腐蚀介质难以通过” 可知原因。 【小问5详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变。反应物甲烷(CH4)含碳、氢元素,生成物氢气(H2)含氢元素,一氧化碳(CO)含碳、氧元素,所以该纯净物中一定含有氧元素; 利用液氮的低温可将生成的CO液化后分离,说明在该低温下H2未液化,即H2的沸点比CO的沸点低。 19. 兴趣小组利用井穴板完成实验探究,已放置试剂如下图所示,现向孔穴中分别滴加稀盐酸,中分别滴加无色酚酞溶液。 (1)1中发生反应的化学方程式为____________。 (2)2中所得溶液的颜色为____________。 (3)4、5、6中无明显现象的是____________(填序号)。 (4)用井穴板实验与试管相比,优点有____________(写一条)。 【答案】(1) (2)黄色 (3)4、5 (4)节约试剂、便于比较 【解析】 【小问1详解】 1中发生的反应是镁和盐酸反应生成氯化镁和氢气,化学方程式为; 【小问2详解】 2中氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,所得溶液的颜色为黄色; 【小问3详解】 6氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞变红色,4白醋显酸性、5水显中性,都不能使酚酞变色,则4、5、6中无明显现象的是4、5; 【小问4详解】 用井穴板实验与试管相比,优点有:节约试剂、便于比较 20. 兴趣小组用石灰石和稀盐酸制取并探究性质。 (1)制取。 ①仪器a的名称为____________。 ②制取时,为随时控制反应的发生或停止,发生装置应选用____________(填字母)。 ③如用D装置收集,则气体应从导管____________端通入(填“b”或“c”);如用D装置除去中的水蒸气,D中盛放的试剂为____________(填名称)。 (2)探究与反应 步骤1:组装如图2装置两套,检验装置的气密性,观察压强传感器定量实时地传回烧瓶内气压变化形成的图像如图3,装置气密性良好。 步骤2:两烧瓶内收集满气体,注射器内各装有等体积的水和溶液,连接好装置和压强传感器。打开活塞1和活塞2,同时迅速将注射器内液体全部注入各自烧瓶中,关闭活塞1,一段时间后,同时振荡烧瓶。烧瓶内气压变化形成的图像如图4所示。 ①步骤1中进行气密性检查的操作是:打开活塞1和活塞2,____________(填“推”或“拉”)注射器活塞一段距离后停止。 ②图4中,表示注入溶液的曲线是____________(填“a”或“b”);发生反应的化学方程式为____________。 ③图4中,时间段压强迅速降低的原因是____________。 【答案】(1) ①. 长颈漏斗 ②. C ③. b ④. 浓硫酸 (2) ①. 拉 ②. b ③. ④. 振荡烧瓶,使CO2与NaOH溶液充分接触,加快了反应速率,更多的CO2被消耗,导致压强迅速降低 【解析】 【小问1详解】 ①根据图像,仪器a是长颈漏斗。 ②装置 C 中有多孔隔板,关闭止水夹时,生成的二氧化碳使装置内压强增大,将液体压回长颈漏斗,固液分离,反应停止;打开止水夹,压强减小,液体流下,固液接触,反应发生,所以能随时控制反应的发生或停止。而装置 B 不能控制反应的停止。 ③二氧化碳的密度比空气大,用 D 装置收集时应 “长进短出”,即从 b 端通入; 浓硫酸具有吸水性,且不与二氧化碳反应,所以可用浓硫酸除去二氧化碳中的水蒸气 。 【小问2详解】 ①打开活塞 1 和活塞 2,拉注射器活塞一段距离后停止,若装置气密性良好,内部压强减小,松开手后,活塞会回到原来的位置;若推注射器活塞,内部压强增大,气体会从活塞处泄漏,难以判断气密性,所以应拉注射器活塞。 ②二氧化碳能溶于水且与水反应,也能与氢氧化钠溶液反应,而二氧化碳与氢氧化钠溶液反应的程度比与水反应的程度大,消耗的二氧化碳更多,瓶内压强减小得更明显。从图 4 中可以看出曲线 b 对应的压强降低得更多,所以表示注入NaOH溶液的曲线是 b; 二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,化学方程式为。 ③时间段进行了振荡操作,振荡使二氧化碳与氢氧化钠溶液充分接触,反应物接触越充分,反应速率越快,二氧化碳被快速消耗,瓶内压强就迅速降低。 21. 钙是人体中含量最高的金属元素,需通过饮食或补钙剂摄取。无机钙剂常见主要有碳酸钙、磷酸氢钙、氯化钙和氧化钙等。有机酸钙剂主要有醋酸钙、葡萄糖酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙等。 (1)某无机钙剂标签部分信息如图所示。为检验该产品,取20片该药剂研成粉末放入烧杯中,再加入稀盐酸,有效成分完全反应,反应后称得剩余物的质量为。试计算: “”牌钙片 有效成分: 含钙量:/片 净重: 数量:100片/瓶 (钙片中其他成分不含钙元素也不与盐酸反应) ①生成二氧化碳气体的质量是____________g。 ②该补钙剂每片含的质量为多少?(写出计算过程)____________ ③通过计算分析,该补钙剂标签信息中“含钙量”的数值与事实是否相符?若符合,不需作答;若不符合,应将“含钙量”的数值修改为____________g/片。 (2)蛋壳的主要成份是碳酸钙,是一种天然的钙源。把蛋壳中的无机钙加工成有机钙(如乳酸钙)的一种流程如下图所示: (蛋壳中杂质不溶于水也不参加反应) ①高温煅烧蛋壳,发生反应的化学方程式为,属于____________反应(填基本反应类型)。 ②向中加水得到石灰乳(主要成分是熟石灰),发生反应的化学方程式为____________。 ③为获得生产乳酸钙的最佳工艺参数,每次准确称取等量灰分,加入等体积水制成石灰乳,分别探究乳酸用量、反应温度、反应时间等变量因素对乳酸钙产率的影响。结果如图所示: 废弃蛋壳高温煅烧法制各乳酸钙的最佳工艺条件是乳酸用量为、____________和反应时间为。 【答案】(1) ①. 4.4 ②. 解:设20片该补钙剂中碳酸钙的质量为x, x=10g 则该补钙剂每片含的 CaCO3 质量为, 答:该补钙剂每片含的 CaCO3 质量为0.5g。 ③. 0.2 (2) ①. 分解 ②. ③. 反应温度35℃ 【解析】 【小问1详解】 ①碳酸钙和稀盐酸反应是氯化钙、二氧化碳和水,根据质量守恒定律,生成二氧化碳气体的质量为20片×+40g-55.6g=4.4g; ②见答案; ③该补钙剂每片含的质量为0.5g,每片的含钙量为<0.5g; 所以该补钙剂标签信息中“含钙量”的数值与事实不相符,应该修改为0.2g/片。 【小问2详解】 ①该反应是一种物质生成两种物质,属于分解反应; ②氧化钙和水反应生成氢氧化钙,化学方程式为; ③图1可以看出乳酸用量为12mL,乳酸钙产量最大;图2可以看出35℃时,乳酸钙产量最大;图3可以看出反应时间为75min,乳酸钙产量最大;故废弃蛋壳高温煅烧法制各乳酸钙的最佳工艺条件是乳酸用量为、反应温度35℃和反应时间为。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省枣庄市市中区2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题
1
精品解析:山东省枣庄市市中区2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题
2
精品解析:山东省枣庄市市中区2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。