精品解析:湖南省长沙市明德中学2024-2025学年高一下学期第一次月考化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-04
| 2份
| 26页
| 565人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 长沙市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.28 MB
发布时间 2025-03-04
更新时间 2025-03-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50799512.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

长沙市明德中学2024—2025学年高一下学期阶段性测试(一) 化学试题 时量:60分钟 分值:100分 可能用到的原子量:H—1 O—16 Na—23 S—32 一、单选题(本题包括14小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分,共42分) 1. 下列现象与氧化还原反应无关是 A. 绿色植物的光合作用 B. 石墨转化为金刚石 C. 充有氢气的气球遇明火爆炸 D. 铝锅表面生成致密的氧化膜 2. 下列有关新制氯水说法不正确的是 A. 新制氯水呈黄绿色,是因为氯水中含有 B. 新制氯水滴到溶液中,有气泡产生,说明氯水中呈酸性 C. 新制氯水滴到硝酸银溶液中,能产生白色沉淀 D. 新制氯水光照一段时间,酸性会减弱 3. 下列实验装置不能达到实验目的的是 ①验证Na和水反应为放热反应 ②检验与反应有生成 ③制取氢氧化铁胶体 ④比较、的稳定性 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 4. 下列各组离子在指定条件下能大量共存的是 A. 无色澄清透明的溶液中: B. 滴加无色酚酞试液显红色的溶液中: C. 溶液中: D. 无色澄清透明的溶液中: 5. 下列反应的离子方程式不正确的是 A. 通入氢氧化钠溶液: B. 氧化铝溶于氢氧化钠溶液: C. 过量通入饱和碳酸钠溶液: D. 溶液中滴入氯化钙溶液: 6. 下列化学用语或图示表达不正确的是 A. 的结构式: B. 的分子结构模型为: C. 中子数为8的氮原子: D. 的电子式: 7. 下列叙述正确的是 A. 某气体能使品红溶液褪色,则证明该气体为 B. 由等物质的量的钠、镁、铝三种金属粉末组成的混合物,加入水中充分反应,过滤洗涤后向固体中加入盐酸,所得溶液中存在的金属离子仅有 C. 灼烧某固体粉末,火焰为黄色,证明该固体中含有,不含 D. 鉴别和溶液时,可加入澄清石灰水,观察是否有沉淀生成 8. 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 含有的中子数为 B. 在水溶液中含有氧原子的数目为 C. 在氧气中完全反应生成和,转移电子数目一定 D. 溶于水后,生成分子的总数为 9. 用如图所示的实验装置模拟侯氏制碱法的主要反应原理。下列说法正确的是( ) A. 侯氏制碱法中可循环利用的气体为NH3 B. 反应后冷却,瓶中析出的晶体主要是纯碱 C. 为吸收剩余的NH3,c中应装入碱石灰 D. 先从a管通入NH3,再从b管通入CO2 10. 下列关于物质性质的比较,正确的是 A. 酸性强弱: B. 原子半径大小: C. 碱性强弱: D. 金属性强弱: 11. 某同学欲利用如图装置制取能较长时间存在的,其中实验所用溶液现配现用且蒸馏水先加热煮沸。下列分析正确的是 A. X只能是稀硫酸 B. 实验开始时应先关闭止水夹a、打开止水夹b,再向烧瓶中加入X C. 反应一段时间后可在烧瓶中观察到白色沉淀 D. 反应结束后若关闭b及分液漏斗活塞,则可较长时间存在 12. 将体积比为的和混合气体(共4mol)依次通入下列三个分别装有足量①饱和溶液、②浓硫酸、③过氧化钠的装置后,用排水法将残余气体收集起来,则收集到的气体(同温同压下测定)是 A. B. C. 和 D. 13. 将一定量Fe粉投入20 mL 18 mol·L-1浓硫酸中,加热使之充分反应后,收集到的气体在标准状况下的体积为4.48 L;将反应后所得溶液稀释至200 mL 后,滴入几滴KSCN溶液,无明显现象,并测得此时溶液中c(H+ )=0.06 mol·L-1。则下列叙述中正确的是 A. 反应中共消耗Fe粉0.2 mol B. 收集到的气体为SO2 C. 该过程中转移的电子的物质的量为0.2 mol D. 若向滴入KSCN溶液后的溶液中通入氯气,仍无明显现象 14. 在密闭、干燥的环境中将与的混合粉末加热到可制得净水剂高铁酸钠,发生的主要反应为。下列说法错误的是 A. 参与反应的氧化剂和还原剂的物质的量之比为 B. 既是氧化产物又是还原产物 C. 作氧化剂时,参与反应的为 D. 每生成标准状况下,有被氧化 二、填空题(本题包括4小题,每空2分,共58分) 15. 按要求回答下列问题: I.现有下列物质:①次氯酸溶液;②硝酸溶液;③铜;④二氧化硫;⑤固体;⑥固体;⑦;⑧熔融;⑨氨水;⑩胆矾。 (1)上述物质中能导电的是___________(填序号,下同),属于电解质的是___________;将③加入②的稀溶液中充分反应,此过程反应的离子方程式为___________;将浓硫酸滴在⑩晶体上,固体变白体现出浓硫酸的___________性。 II.现有下列反应: ① ② 根据上述两个反应回答下列问题: (2)氧化性强弱顺序为___________,、还原性强弱顺序为___________; (3)反应①中氧化产物和还原产物的物质的量之比为___________。 (4)反应②中浓盐酸表现出的性质是___________(填字母)。 A.还原性 B.酸性 C.氧化性 16. 1869年,俄国化学家门捷列夫制作出了第一张元素周期表,揭示了化学元素间的内在联系,成为化学发展史上的重要里程碑之一、元素周期表与元素周期律在化学学习研究中有很重要的作用。下表是元素周期表的一部分 主族 周期 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0 一 ① 二 ② ③ 三 ④ ⑤ ⑥ ⑦ 四 ⑧ (1)⑥的离子结构示意图为___________;④与③两种元素组成一种淡黄色化合物A,A中阴阳离子个数比为___________。 (2)原子序数为34的元素在元素周期表中的位置为___________。 (3)由①②⑦三种元素形成的常见离子化合物的电子式为___________,该化合物中存在的化学键类型为___________。 (4)比较③④⑤的离子半径大小___________(填元素符号), (5)比较⑦和⑧的非金属性强弱___________(用离子方程式说明) (6)已知铷是37号元素,关于铷的下列说法中不正确的是___________(填序号)。 a.与水反应比钠更剧烈 b.在空气中易吸收水和二氧化碳 c.与水能剧烈反应并释放出 d.单质具有很强的氧化性 e.的碱性比弱 17. I.工业上可以联合合成氨工艺制取硝酸。 (1)实验室用大试管、酒精灯等仪器可制备,则反应的化学方程式为:___________。 (2)我国“蓝天保卫战”成果显著,肆虐的雾霾逐渐被遏止。科学家研究发现含氮化合物和含硫化合物在形成雾霾时与大气中的氨有关,氨与一氧化氮()在一定条件下反应可生成对空气无污染的物质,该反应的化学方程式为___________。 II.一种由黄铁矿制备硫酸的工艺流程如下图: 根据所学知识,回答下列问题: (3)上述划线的物质中,属于酸性氧化物的是___________(填化学式)。 (4)写出黄铁矿在沸腾炉中焙烧得到烧渣的化学方程式:___________。 (5)稀释发烟硫酸配制250mL物质的量浓度为的稀硫酸。 ①从稀释好溶液中取出,将此溶液稀释到,稀释后溶液中___________。 ②下列操作可能使配制的溶液浓度偏低的是___________(填标号)。 A.移液时,未洗涤烧杯内壁和玻璃棒 B.稀释后未经冷却就移液 C.定容时,俯视容量瓶刻度线 D.容量瓶用蒸馏水洗净后,直接使用 18. 硫代硫酸钠在精细化工领域应用广泛,实验室制备的一种装置如图所示。回答下列问题: 已知:①在中性或碱性环境中稳定,在酸性环境中易分解产生硫单质; ②二氧化硫不溶于饱和溶液 (1)盛装浓的仪器名称是___________。 (2)试剂a为饱和NaHSO3溶液,作用是___________。 (3)开始实验后,装置C中先出现黄色浑浊,后逐渐澄清,待完全澄清时停止反应,得到溶液和一种无色无味的气体。 ①写出装置C中发生总反应的化学方程式:___________。 ②若不及时停止装置A中的反应,产量会降低,原因是___________。 (4)装置的作用是尾气处理,实验结束后该装置中溶液的溶质有,还可能有___________(填化学式)。 (5)制备完成后,请你设计简单的实验方案,检验硫代硫酸钠中的硫酸根杂质:___________。 (6)用已知浓度的溶液可以测定硫代硫酸钠固体的纯度。 步骤I:准确称取19.75g硫代硫酸钠固体,加水溶解后,全部转移到容量瓶中,加水定容至。 步骤II:量取物质的量浓度为的溶液,向其中加入步骤I所配硫代硫酸钠溶液,恰好完全反应时消耗硫代硫酸钠溶液。已知反应为,则硫代硫酸钠固体的纯度为___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 长沙市明德中学2024—2025学年高一下学期阶段性测试(一) 化学试题 时量:60分钟 分值:100分 可能用到的原子量:H—1 O—16 Na—23 S—32 一、单选题(本题包括14小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分,共42分) 1. 下列现象与氧化还原反应无关的是 A. 绿色植物的光合作用 B. 石墨转化为金刚石 C. 充有氢气的气球遇明火爆炸 D. 铝锅表面生成致密的氧化膜 【答案】B 【解析】 【详解】A.植物的光合作用,二氧化碳和水反应生成淀粉和氧气,有元素化合价改变,属于氧化还原反应,故A不符合题意; B.石墨转化为金刚石,两者均为单质,没有元素化合价改变,不是氧化还原反应,故B符合题意; C.充有氢气的气球遇明火爆炸,氢气和氧气反应生成水,元素化合价改变,属于氧化还原反应,故C不符合题意; D.铝锅表面生成致密的氧化膜氧化铝,氧、铝元素化合价发生改变,为氧化还原反应,故D不符合题意; 故选B。 2. 下列有关新制氯水的说法不正确的是 A. 新制氯水呈黄绿色,是因为氯水中含有 B. 新制氯水滴到溶液中,有气泡产生,说明氯水中呈酸性 C. 新制氯水滴到硝酸银溶液中,能产生白色沉淀 D. 新制氯水光照一段时间,酸性会减弱 【答案】D 【解析】 【详解】A.氯气为黄绿色气体,氯气与水的反应是可逆反应,新制氯水呈黄绿色,是因为氯水中含有末反应的,故A正确; B. 盐酸的酸性强于碳酸,新制氯水滴到溶液中,有气泡产生,说明氯水中呈酸性,故B正确; C. 新制氯水中含有氯离子,滴到硝酸银溶液中,能产生白色沉淀,故C正确; D. 新制氯水光照一段时间,次氯酸会分解生成盐酸和氧气,酸性会增强,故D错误; 故选D。 3. 下列实验装置不能达到实验目的的是 ①验证Na和水反应为放热反应 ②检验与反应有生成 ③制取氢氧化铁胶体 ④比较、的稳定性 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①钠与水反应放热,试管中温度升高,导致气体压强增大,使U形管中红墨水左低右高,图中可验证为放热反应,故①能达到实验目的; ②过氧化钠与水反应生成氧气,且放热,则带火星的木条复燃,可验证有氧气生成,故②能达到实验目的; ③将饱和氯化铁滴入沸水中制备氢氧化铁胶体,故③不能达到实验目的; ④大试管中温度高于小试管,应该将稳定性较强的碳酸钠放在大试管中,则小试管中应为碳酸氢钠,故④不能达到实验目的; 综合以上分析,不能达到实验目的是③④,故答案选D。 4. 下列各组离子在指定条件下能大量共存的是 A. 无色澄清透明的溶液中: B. 滴加无色酚酞试液显红色的溶液中: C. 溶液中: D. 无色澄清透明的溶液中: 【答案】B 【解析】 【详解】A.显蓝色,与无色澄清透明的溶液矛盾,A项不符合题意; B.滴加无色酚酞试液变红溶液显碱性,所有离子均可以大量共存,B项符合题意; C.与、不能大量共存,C项不符合题意; D.和会生成,不能大量共存,D项不符合题意; 故选B。 5. 下列反应的离子方程式不正确的是 A. 通入氢氧化钠溶液: B. 氧化铝溶于氢氧化钠溶液: C. 过量通入饱和碳酸钠溶液: D. 溶液中滴入氯化钙溶液: 【答案】D 【解析】 【详解】A.通入氢氧化钠溶液中反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,反应的离子方程式为:,A正确; B.氧化铝是两性氧化物,溶于氢氧化钠溶液生成,反应的离子方程式为:,B正确; C.过量通入饱和碳酸钠溶液中,会析出晶体,则反应的离子方程式为:,C正确; D.由于盐酸的酸性强于亚硫酸,溶液中滴入氯化钙溶液,不能发生反应生成,D错误; 故选D。 6. 下列化学用语或图示表达不正确的是 A. 的结构式: B. 的分子结构模型为: C. 中子数为8的氮原子: D. 的电子式: 【答案】D 【解析】 【详解】A.的结构式为V形,故结构式为:,A正确; B.的分子结构模型为空间正四面体结构,C原子位于正四面体体心位置,B正确; C.N原子质子数为7,中子数为8,则质量数=7+8=15,则该原子可表示为,C正确; D.的电子式为:,D错误; 故答案为:D。 7. 下列叙述正确的是 A. 某气体能使品红溶液褪色,则证明该气体为 B. 由等物质的量的钠、镁、铝三种金属粉末组成的混合物,加入水中充分反应,过滤洗涤后向固体中加入盐酸,所得溶液中存在的金属离子仅有 C. 灼烧某固体粉末,火焰为黄色,证明该固体中含有,不含 D. 鉴别和溶液时,可加入澄清石灰水,观察是否有沉淀生成 【答案】B 【解析】 【详解】A.能使品红溶液褪色的除外,还有可能是,A错误; B.由等物质的量的钠、镁、铝三种金属粉末组成的混合物,加入水中充分反应:,,由方程式可知钠和铝完全反应,过滤洗涤后的固体为镁,向固体中加入盐酸,所得溶液中存在的金属离子仅有,B正确; C.灼烧某固体粉末,火焰为黄色,证明该固体中含有,不能确定是否含,需要透过蓝色钴玻璃片确定K+是否存在,C错误; D.和溶液与澄清石灰水反应均有碳酸钙沉淀生成,不能用澄清石灰水鉴别,D错误; 故选B。 8. 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 含有的中子数为 B. 在水溶液中含有氧原子的数目为 C. 在氧气中完全反应生成和,转移电子数目一定为 D. 溶于水后,生成分子的总数为 【答案】C 【解析】 【详解】A.含有中子,中子数为9,A错误; B.氢氧化钠和水中均含有氧原子,则水溶液中含有氧原子的数目大于,B错误; C.为0.2mol,在氧气中完全反应生成和,钠化合价由0变为+1,转移0.2mol电子,转移电子数目一定为,C正确; D.氯气和水部分反应生成HCl和次氯酸:,则溶于水后,生成分子的总数小于,D错误; 故选C 9. 用如图所示的实验装置模拟侯氏制碱法的主要反应原理。下列说法正确的是( ) A. 侯氏制碱法中可循环利用的气体为NH3 B. 反应后冷却,瓶中析出的晶体主要是纯碱 C. 为吸收剩余的NH3,c中应装入碱石灰 D. 先从a管通入NH3,再从b管通入CO2 【答案】D 【解析】 【分析】侯氏制碱法又叫联合制碱法,操作过程为: 首先,将足量NH3通入饱和食盐水中,NH3会溶解到溶液中,再通入CO2,溶液中会生成高浓度的HCO3-:NH3+H2O+CO2=NH4HCO3;HCO3-与原有的高浓度Na+结合成溶解度较小的NaHCO3析出:NH4HCO3+NaCl=NH4Cl+NaHCO3↓,总反应可表示为:NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl; 然后,将析出的沉淀加热,制得Na2CO3 (纯碱):2NaHCO3Na2CO3+ H2O +CO2 ↑,生成的CO2可用于上一步反应(循环利用); 【详解】A.根据分析,侯氏制碱法中可循环利用的气体是CO2 , A错误; B.反应后冷却,瓶中析出的晶体主要是NaHCO3(小苏打),将其加热才能得到纯碱( Na2CO3),B错误; C.碱石灰(主要成分是NaOH和CaO )不能吸收NH3 , C错误; D.先通入NH3,NH3极易溶于水,为了防止倒吸,应从a管通入,之后再从b管通入CO2,D项正确; 故选D。 10. 下列关于物质性质的比较,正确的是 A. 酸性强弱: B. 原子半径大小: C. 碱性强弱: D. 金属性强弱: 【答案】A 【解析】 【详解】A.因非金属性Cl>Br>I,非金属性越强,最高价氧化物对应的水化物酸性越强,所以酸性,故A正确; B.同周期自左到右原子半径逐渐减小,则原子半径Na>S,同主族自上而下原子半径逐渐增大,则原子半径S>O,故B错误; C.因金属性K>Na>Li,金属性越强,最高价氧化物对应的水化物碱性越强,所以碱性KOH>NaOH>LiOH,故C错误; D.同周期自左到右,金属性逐渐减弱,所以金属性Na>Mg>Al,故D错误; 故选A。 11. 某同学欲利用如图装置制取能较长时间存在的,其中实验所用溶液现配现用且蒸馏水先加热煮沸。下列分析正确的是 A. X只能是稀硫酸 B. 实验开始时应先关闭止水夹a、打开止水夹b,再向烧瓶中加入X C. 反应一段时间后可在烧瓶中观察到白色沉淀 D. 反应结束后若关闭b及分液漏斗活塞,则可较长时间存在 【答案】D 【解析】 【分析】利用稀硫酸和铁反应生成氢气,生成的氢气排除装置内的空气,验纯后关闭止水夹a,一段时间后,蒸馏烧瓶中压强增大,将液体压入到抽滤瓶中,抽滤瓶中观察到有白色沉淀生成。 【详解】A.Fe与稀H2SO4、稀盐酸均生成Fe2+,A错误; B.实验开始时,应先打开a、b,利用生成的氢气将装置中空气排出,然后关闭a,利用压强差将烧瓶中生成的亚铁离子排入到锥形瓶中反应生成Fe(OH)2,B错误; C.根据B中分析,反应一段时间后可在锥形瓶中观察到白色沉淀,C错误; D.由于装置中的空气及溶液中氧气已经被除去,故Fe(OH)2可较长时间存在,D正确; 故选D。 12. 将体积比为的和混合气体(共4mol)依次通入下列三个分别装有足量①饱和溶液、②浓硫酸、③过氧化钠的装置后,用排水法将残余气体收集起来,则收集到的气体(同温同压下测定)是 A. B. C. 和 D. 【答案】B 【解析】 【详解】假设有3molNO2和1molNO,通入足量NaHCO3饱和溶液,3molNO2和H2O反应生成2molHNO3和1molNO,2molHNO3和NaHCO3反应生成2molCO2,此时主要气体为2molCO2和2molNO,通过浓硫酸干燥后,2molCO2和Na2O2反应生成1molO2,1molO2和2molNO反应生成2molNO2,用排水法收集时,2molNO2和H2O反应生成 molNO; 故选B。 13. 将一定量Fe粉投入20 mL 18 mol·L-1浓硫酸中,加热使之充分反应后,收集到的气体在标准状况下的体积为4.48 L;将反应后所得溶液稀释至200 mL 后,滴入几滴KSCN溶液,无明显现象,并测得此时溶液中c(H+ )=0.06 mol·L-1。则下列叙述中正确的是 A. 反应中共消耗Fe粉0.2 mol B. 收集到的气体为SO2 C. 该过程中转移的电子的物质的量为0.2 mol D. 若向滴入KSCN溶液后的溶液中通入氯气,仍无明显现象 【答案】A 【解析】 【分析】20mL18mol·L-1浓硫酸物质的量n=cV=20×10-3L×18mol·L-1=0.36mol,反应后溶液中n(H+)=c(H+)V=0.06mol·L-1×0.2L=0.012mol,则反应消耗n(H2SO4)=0.36mol-0.012mol×0.5=0.354mol,滴入几滴KSCN溶液,无明显现象说明没有Fe3+生成,则Fe和浓硫酸反应生成硫酸亚铁,设生成SO2、H2的物质的量分别是xmol、ymol,结合消耗硫酸的物质的量得2x+y=0.354①,收集到的气体在标准状况下的体积为4.48L,可得(x+y) ×22.4=4.48②,联立①②式可得:x=0.154,y=0.046。 【详解】A.根据转移电子相等:2n(Fe)=2n(SO2) +2n(H2) = 2×0.154mol+2×0.046mol,可求出消耗铁粉n(Fe)=0.2mol ,故A正确; B.浓硫酸和Fe反应生成二氧化硫、浓硫酸变为稀硫酸后和Fe继续反应生成氢气,所以生成的气体是二氧化硫和氢气的混合物,故B错误; C.反应中转移电子总物质的量=2n(SO2) +2n(H2) =2×0.154mol+2×0.046mol=0.4mol,故C错误; D.反应后溶液为硫酸亚铁溶液,通入氯气,亚铁离子被氧化生成铁离子,与KSCN溶液反应生成血红色的配合物,溶液变红,故D错误; 故选:A。 14. 在密闭、干燥的环境中将与的混合粉末加热到可制得净水剂高铁酸钠,发生的主要反应为。下列说法错误的是 A. 参与反应的氧化剂和还原剂的物质的量之比为 B. 既是氧化产物又是还原产物 C. 作氧化剂时,参与反应的为 D. 每生成标准状况下,有被氧化 【答案】C 【解析】 【详解】A.化学方程式中,作还原剂,作还原剂,作氧化剂,故参与反应的氧化剂和还原剂的物质的量之比为,A正确; B.包含铁元素化合价的升高和氧元素化合价的降低,故既是氧化产物又是还原产物,B正确; C.由化学方程式可知,作氧化剂的和参与反应的之间的数量关系为(参与反应)(氧化剂),因此参与反应的为,C错误; D.与作还原剂的之间的数量关系为(还原剂),故被氧化的为,D正确。 故选C。 二、填空题(本题包括4小题,每空2分,共58分) 15. 按要求回答下列问题: I.现有下列物质:①次氯酸溶液;②硝酸溶液;③铜;④二氧化硫;⑤固体;⑥固体;⑦;⑧熔融;⑨氨水;⑩胆矾。 (1)上述物质中能导电的是___________(填序号,下同),属于电解质的是___________;将③加入②的稀溶液中充分反应,此过程反应的离子方程式为___________;将浓硫酸滴在⑩晶体上,固体变白体现出浓硫酸的___________性。 II.现有下列反应: ① ② 根据上述两个反应回答下列问题: (2)氧化性强弱顺序为___________,、还原性强弱顺序为___________; (3)反应①中氧化产物和还原产物的物质的量之比为___________。 (4)反应②中浓盐酸表现出的性质是___________(填字母)。 A.还原性 B.酸性 C.氧化性 【答案】(1) ①. ①②③⑧⑨ ②. ⑤⑥⑧⑩ ③. ④. 吸水 (2) ①. ②. (3) (4)AB 【解析】 【小问1详解】 ①在给出的物质中,次氧酸溶液,硝酸溶液,氨水是溶液,其中有自由移动的离子,能导电;铜是金属,能导电;熔融KCl中离子可自由移动,能导电,所以能导电的是①②③⑧⑨;单质和混合物既不是电解质也不是非电解质,在这些物质中,⑤固体,⑥固体,⑧熔融KCl,⑩胆矾是电解质,①次氯酸溶液,②硝酸溶液,⑨氨水是混合物,④二氧化硫是非金属氧化物,熔融状态不能导电,水溶液导电不是由二氧化硫电离引起,是非电解质:③铜是单质,⑦是非金属氧化物,熔融状态不能导电,水溶液导电不是由电离引起,是非电解质;所以属于电解质的是⑤⑥⑧⑩;将Cu加入稀硝酸溶液中充分反应,此过程反应的离子方程式为;将浓硫酸滴在胆矾晶体上,固体变白体现出浓硫酸的吸水性; 【小问2详解】 由反应①知氧化性,还原性,由反应②知氧化性,还原性;故氧化性强弱顺序为;、还原性强弱顺序为; 【小问3详解】 在反应①中氧化产物为,还原产物为,其物质的量之比为1:2; 【小问4详解】 在反应②中被氧化为,表现的是还原性,同时还生成了盐和水,表现的是酸性,故选AB。 16. 1869年,俄国化学家门捷列夫制作出了第一张元素周期表,揭示了化学元素间的内在联系,成为化学发展史上的重要里程碑之一、元素周期表与元素周期律在化学学习研究中有很重要的作用。下表是元素周期表的一部分 主族 周期 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0 一 ① 二 ② ③ 三 ④ ⑤ ⑥ ⑦ 四 ⑧ (1)⑥的离子结构示意图为___________;④与③两种元素组成一种淡黄色化合物A,A中阴阳离子个数比为___________。 (2)原子序数为34的元素在元素周期表中的位置为___________。 (3)由①②⑦三种元素形成的常见离子化合物的电子式为___________,该化合物中存在的化学键类型为___________。 (4)比较③④⑤的离子半径大小___________(填元素符号), (5)比较⑦和⑧的非金属性强弱___________(用离子方程式说明) (6)已知铷是37号元素,关于铷的下列说法中不正确的是___________(填序号)。 a.与水反应比钠更剧烈 b.在空气中易吸收水和二氧化碳 c.与水能剧烈反应并释放出 d.单质具有很强的氧化性 e.的碱性比弱 【答案】(1) ①. ②. (2)第四周期第VIA族 (3) ①. ②. 离子键、共价键 (4) (5) (6)de 【解析】 【分析】根据元素在周期表中的位置,①是H元素 、②是N元素、③是O元素、④是Na元素、⑤是Mg元素、⑥是S元素、⑦是Cl元素、⑧是Br元素。 【小问1详解】 ⑥是S元素,S2-核外有18个电子,结构示意图为;O与Na两种元素组成一种淡黄色化合物是Na2O2,Na2O2由Na+、构成,阴阳离子个数比为1:2。 【小问2详解】 原子序数为34的元素是Se,在元素周期表中的位置为第四周期第VIA族; 【小问3详解】 由H、N、Cl三种元素形成常见离子化合物是NH4Cl,电子式为,铵根离子和氯离子之间为离子键,氮原子和氢原子之间为共价键,该化合物中存在的化学键类型为离子键、共价键。 【小问4详解】 电子层数相同,质子数越多半径越小,O2-、Na+、Mg2+的离子半径大小, 【小问5详解】 氯气和溴化钠反应生成氯化钠和溴,证明氯气的氧化性大于溴的氧化性,说明Cl的非金属性大于Br的非金属性,反应的离子方程式为。 【小问6详解】 a.同主族元素从上到下金属性增强,铷金属性大于钠,则铷与水反应比钠更剧烈,故a正确; B.Na2O在空气中易吸收水和二氧化碳,则在空气中易吸收水和二氧化碳,故b正确; C.Na2O2与水反应放出氧气,与水能剧烈反应并释放出,故c正确; D.铷是活泼金属,易失电子,单质具有很强的还原性,故d错误; E.同主族元素从上到下金属性增强,铷的金属性大于钠,的碱性比强,故e错误; 选de。 17. I.工业上可以联合合成氨工艺制取硝酸。 (1)实验室用大试管、酒精灯等仪器可制备,则反应的化学方程式为:___________。 (2)我国“蓝天保卫战”成果显著,肆虐的雾霾逐渐被遏止。科学家研究发现含氮化合物和含硫化合物在形成雾霾时与大气中的氨有关,氨与一氧化氮()在一定条件下反应可生成对空气无污染的物质,该反应的化学方程式为___________。 II.一种由黄铁矿制备硫酸的工艺流程如下图: 根据所学知识,回答下列问题: (3)上述划线的物质中,属于酸性氧化物的是___________(填化学式)。 (4)写出黄铁矿在沸腾炉中焙烧得到烧渣的化学方程式:___________。 (5)稀释发烟硫酸配制250mL物质的量浓度为的稀硫酸。 ①从稀释好的溶液中取出,将此溶液稀释到,稀释后溶液中___________。 ②下列操作可能使配制的溶液浓度偏低的是___________(填标号)。 A.移液时,未洗涤烧杯内壁和玻璃棒 B.稀释后未经冷却就移液 C.定容时,俯视容量瓶刻度线 D.容量瓶用蒸馏水洗净后,直接使用 【答案】(1) (2) (3) (4) (5) ①. 0.4 ②. A 【解析】 【分析】合成塔中发生工业合成氨的反应,氨气的催化氧化制取NO,一氧化氮、水、氧气一定条件下反应可生成硝酸; 工业上用黄铁矿(FeS2)为原料制备硫酸,黄铁矿通入空气在沸腾炉中焙烧得到氧化铁和二氧化硫,二氧化硫和空气通入接触室催化氧化生成三氧化硫,三氧化硫进入吸收塔被98%浓硫酸吸收,生成发烟硫酸,稀释得到稀硫酸; 【小问1详解】 实验室常用NH4Cl与Ca(OH)2加热来制取 NH3,其反应方程式为:。 【小问2详解】 在适当条件下,NH3与NO反应生成无污染的产物H2O和N2,反应的方程式为:。 【小问3详解】 能与碱反应生成盐和水的氧化物称为酸性氧化物,流程图中划线物质中属于酸性氧化物的是 SO2、SO3。 【小问4详解】 黄铁矿(FeS2)在沸腾炉中焙烧,与空气中的氧气反应生成烧渣(Fe2O3)和SO2,反应的方程式为:。 【小问5详解】 ① 量取10 mL 2.0 mol·L-1的H2SO4溶液,稀释至100 mL,稀释后溶液的浓度为:。由于 1 mol H2SO4可电离产生2 mol H⁺,故稀释后的。 ② A.未洗涤烧杯和玻璃棒会损失部分溶液中的溶质,导致配制的溶液浓度偏低,A正确; B.浓硫酸稀释时会放出大量的热,将热的稀硫酸立即转移到容量瓶中并定容,由于热胀冷缩的原因,冷却后溶液的体积会缩小,导致所配制溶液的浓度偏高,B错误; C.定容时,俯视容量瓶刻度线会使液面低于刻度线,导致配制的溶液浓度偏高,C错误; D.容量瓶内残留有蒸馏水不影响所配制溶液的浓度,D错误; 故选A 18. 硫代硫酸钠在精细化工领域应用广泛,实验室制备的一种装置如图所示。回答下列问题: 已知:①在中性或碱性环境中稳定,在酸性环境中易分解产生硫单质; ②二氧化硫不溶于饱和溶液。 (1)盛装浓的仪器名称是___________。 (2)试剂a为饱和NaHSO3溶液,作用是___________。 (3)开始实验后,装置C中先出现黄色浑浊,后逐渐澄清,待完全澄清时停止反应,得到溶液和一种无色无味的气体。 ①写出装置C中发生总反应的化学方程式:___________。 ②若不及时停止装置A中的反应,产量会降低,原因是___________。 (4)装置的作用是尾气处理,实验结束后该装置中溶液的溶质有,还可能有___________(填化学式)。 (5)制备完成后,请你设计简单的实验方案,检验硫代硫酸钠中的硫酸根杂质:___________。 (6)用已知浓度的溶液可以测定硫代硫酸钠固体的纯度。 步骤I:准确称取19.75g硫代硫酸钠固体,加水溶解后,全部转移到容量瓶中,加水定容至。 步骤II:量取物质的量浓度为的溶液,向其中加入步骤I所配硫代硫酸钠溶液,恰好完全反应时消耗硫代硫酸钠溶液。已知反应为,则硫代硫酸钠固体的纯度为___________。 【答案】(1)分液漏斗 (2)观察气体流速 (3) ①. ②. 过量的使溶液显酸性,在酸性条件下会发生分解 (4) (5)取少量待测样品于试管中加水溶解,加入过量稀盐酸产生淡黄色浑浊物后取上清液加入溶液有白色沉淀生成,则证明产品中含 (6)80% 【解析】 【分析】A中浓硫酸和铜片反应生成SO2,由于SO2不溶于饱和NaHSO3溶液,故将SO2通入饱和NaHSO3溶液中,可观察到气体的流速,SO2与Na2S、Na2SO3的混合溶液反应,生成,利用氢氧化钠溶液对未反应完的二氧化硫进行吸收,防止污染环境。 【小问1详解】 根据装置图,可知盛装浓的仪器名称是分液漏斗; 【小问2详解】 A中放出二氧化硫,二氧化硫不溶于饱和溶液,试剂a为饱和NaHSO3溶液,试剂a的作用是观察气体流速; 【小问3详解】 ①开始实验后,装置C中先出现黄色浑浊,后逐渐澄清,待完全澄清时停止反应,得到溶液和一种无色无味的气体,该气体为二氧化碳。可知装置C中二氧化硫、硫化钠、碳酸钠反应生成和二氧化碳,发生总反应的化学方程式; ②若不及时停止装置A中的反应,C中二氧化硫过量,溶液呈酸性,在酸性环境中易分解产生硫单质,所以产量会降低; 【小问4详解】 装置的作用是尾气处理,氢氧化钠吸收二氧化碳、二氧化硫生成碳酸钠、亚硫酸钠,实验结束后该装置中溶液的溶质有,还可能有; 【小问5详解】 在酸性环境中易分解生成硫单质、二氧化硫;制备完成后,取少量待测样品于试管中加水溶解,加入过量稀盐酸产生淡黄色浑浊物后取上清液加入溶液有白色沉淀生成,则证明产品中含; 【小问6详解】 根据,n()=2n(I2)=2×0.2mol/L×0.05L×=0.1mol,则硫代硫酸钠固体的纯度为。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省长沙市明德中学2024-2025学年高一下学期第一次月考化学试题
1
精品解析:湖南省长沙市明德中学2024-2025学年高一下学期第一次月考化学试题
2
精品解析:湖南省长沙市明德中学2024-2025学年高一下学期第一次月考化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。