精品解析:辽宁省大连市沙河口区2024-2025学年八年级上学期1月期末数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-03
| 2份
| 29页
| 572人阅读
| 24人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 大连市
地区(区县) 沙河口区
文件格式 ZIP
文件大小 2.77 MB
发布时间 2025-03-03
更新时间 2025-12-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50767347.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

沙河口区2024~2025学年度第一学期期末质量检测 八年级数学试卷 (本试卷共23道题 满分120分 考试时长120分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域作答,在本试卷上作答无效 第一部分 选择题(共30分) 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 年月,中国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录.民间有过年剪窗花的习俗,人们用剪窗花来表达自己庆贺新春的欢乐心情.下面是乙已蛇年的四种窗花,其中是轴对称图形的是( ) A B. C. D. 2. 下列长度的三条线段能组成三角形的是( ) A. 5,5,5 B. 5,5,10 C. 5,6,12 D. 3,4,7 3. 已知点,点关于轴对称点的坐标是( ) A. B. C. D. 4. 下列运算结果正确的是( ) A. B. C. D. 5. 如图,点,在的边上,≌,其中,为对应顶点,,为对应顶点,下列结论不一定成立的是( ) A. B. C. D. 6. 的值是( ) A. 0 B. 1 C. D. 7. 下列各式从左到右的变形是因式分解的是( ) A. B. C. D. 8. 下列各式中,从左到右的变形正确的是( ) A. B. C. D. 9. 甲工程队完成一项工程需天,乙工程队要用天才能完成这项工程,那么两队共同工作一天完成这项工作的( ) A. B. C. D. 10. 如图,在中,,,平分,点是的中点,过点作的垂线与的延长线相交于点,则下列结论中正确的个数;;;. A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 第二部分 非选择题(共90分) 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 11. 若分式有意义,则字母满足的条件是______. 12. 石墨烯是现在世界上最薄的纳米材料,其理论厚度仅是0.000000000335米,把数据0.000000000335用科学记数法表示为______. 13. 如图,点在同一条直线上,.添加一个条件,使得.不增加任何新的字母或线,这个条件可以是______________. 14. 如图所示的图形是由一个长方形和两个正方形组成的图形,其中长方形的长为,宽为,若,,则图中两个正方形的面积和是______. 15. 如图,是等边三角形,点,分别是,的中点,点是线段上任意一点,若,则最小值是___________. 三、解答题(本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 16. (1)计算:; (2)分解因式:. 17. 先化简,再求值:,其中. 18. 已知:如图,点,,,在同一直线上,,,,求证:. 19. “双十一”期间,某快递仓库用、两种机器人来搬运快递,机器人比B机器人每小时多搬运30千克,机器人搬运900千克所用时间与机器人搬运600千克所用的时间相等,两种机器人每小时分别搬运多少千克快递? 20. 如图,线段,分别以点和点为圆心,大于的长为半径作弧,两弧相交于点,两点,作直线,点在直线上,连接,,延长至点. 请根据要求完成以下作图与证明. (1)用尺规完成以下基本作图:作的角平分线(保留作图痕迹,不写作法); (2)在(1)所作的图中,求证:. 21. 在月历上,我们可以发现其中某些数满足一定的规律,我们利用的方框在月历上框出一些数,选取方框中位于顶点处的4个数,设这4个数分别为,,,,计算“”的值,探索其运算结果的规律. 当时,如图1是2025年1月份的月历,小明在其中画出两个的方框,通过计算,;发现. (1)请你再选择一个类似的部分试一试,看看是否符合这个规律; (2)请你利用整式运算对小明发现的规律加以证明; (3)请同学们利用小明的方法,借助2025年2月份的月历,继续进行如下探究. ①当时,如图2,在月历中用的方框框住位置上的4个数,探究“”的值的规律(直接写出结论,不用证明); ②当时,如图3,若在月历中用方框框住位置上的4个数,直接写出“”的值的规律; (4)通过以上的探究过程,请你写出“”运算结果的一般规律(用含的式子表示). 22. 问题情境:“综合与实践”课上,老师提出如下问题: 等腰三角形纸片,,点在底边上(点不与点,重合),将这个纸片沿折叠,点的对应点是点. 猜想证明: (1)如图1,当时,过点作于点,试判断的形状,并说明理由; 问题延伸: (2)在(1)的条件下,与相交于点,当点是中点时,求证:; 问题解决: (3)如图2,当为等边三角形时,点在上,,过点作,交于点,连接. ①直接写出的度数; ②求证:. 23. 如图,在平面直角坐标系中,是等腰直角三角形,,,点,在轴上(点在点的右侧,),点在轴上方. 与关于轴对称,设点是边上任意一点,点关于轴的对称点为点,在运动过程中,当点落在边上时,我们称点为的“特征对称点”. 例如:当时,如图2,点,由题意可知在上,与的交点即为点,因为点在上,所以点是“特征对称点”. (1)当时,点,在图1中作出; (2)如图2,当时,直接写出点的坐标________; (3)如图3,当点为“特征对称点”时,设与重叠部分面积为(即图中阴影部分), ①求的值(用含的式子表示),并直接写出的取值范围; ②当为何值时,取最大值,并求出其最大值; (4)当点为“特征对称点”时,以为直角边做等腰直角三角形,点在轴下方,请直接写出点的坐标(用含的式子表示). 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 沙河口区2024~2025学年度第一学期期末质量检测 八年级数学试卷 (本试卷共23道题 满分120分 考试时长120分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域作答,在本试卷上作答无效 第一部分 选择题(共30分) 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 年月,中国申报“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录.民间有过年剪窗花的习俗,人们用剪窗花来表达自己庆贺新春的欢乐心情.下面是乙已蛇年的四种窗花,其中是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了轴对称图形的概念,熟练掌握轴对称图形的概念是解答本题的关键. 根据如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴进行分析即可. 【详解】解:选项A、C、D的图形不能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形, 选项B的图形能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形, 故选:B. 2. 下列长度的三条线段能组成三角形的是( ) A. 5,5,5 B. 5,5,10 C. 5,6,12 D. 3,4,7 【答案】A 【解析】 【分析】根据三角形三边关系:任意两边之和大于第三边,两边只差小于第三边,据此逐一判断即可找到正确选项. 【详解】解:A、5,5,5满足三角形三边关系,符合题意; B、5,5,10因为,不满足三角形三边关系,不符合题意; C、5,6,12因为,不满足三角形三边关系,不符合题意; D、3,4,7因为不满足三角形三边关系,不符合题意. 故选:A. 【点睛】此题主要考查了三角形的三边关系,掌握“任意两边之和大于第三边,两边只差小于第三边”是解题的关键. 3. 已知点,点关于轴对称点的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查坐标与图形的变化—轴对称,解题的关键是掌握关于轴对称的点的坐标特征:横坐标相同,纵坐标互为相反数.据此解答即可. 【详解】解:点关于轴对称点的坐标是. 故选:C. 4. 下列运算结果正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了同底数幂的乘法、积的乘方、同底数幂的除法、幂的乘方,熟练掌握它们的运算法则是解答本题的关键. 根据同底数幂的乘法、积的乘方、同底数幂的除法、幂的乘方的运算法则,进行计算逐一判断即可解答. 【详解】解:A、,错误,故A选项不符合题意; B、,正确,故B选项符合题意; C、,错误,故C选项不符合题意; D、,错误,故D选项不符合题意; 故选:B. 5. 如图,点,在的边上,≌,其中,为对应顶点,,为对应顶点,下列结论不一定成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据全等三角形性质,即可求解. 【详解】解:∵≌, ∴AC=AB,BD=CE,∠ADB=∠AEC,∠BAD=∠CAE, ∴,,, 故结论一定成立的有B、C、D. 故选:A 【点睛】本题主要考查了全等三角形的性质,熟练掌握全等三角形的对应边相等,对应角相等是解题的关键. 6. 的值是( ) A. 0 B. 1 C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查负整数指数幂,根据负整数指数幂的法则,进行求解即可. 【详解】解:; 故选D. 7. 下列各式从左到右的变形是因式分解的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了整式的因式分解,判断一个式子从左到右的变形是否为因式分解,关键在于看是否把一个多项式转化为几个整式乘积的形式。理解整式的乘法和因式分解是互逆的恒等变形过程是解题的关键.根据因式分解的定义对选项逐一判断即可. 【详解】解:A. 是单项式,不是多项式,不符合因式分解定义,此选项错误; B.符合因式分解定义,此选项正确; C.是整式的乘法运算,不符合因式分解定义,此选项错误; D.等号右边不是整式的积的形式,不满足因式分解定义,此选项错误. 故选:B. 8. 下列各式中,从左到右的变形正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了分式的基本性质,解题的关键是理解分式基本性质的适用条件,即分式的分子与分母同乘(或除以)一个不等于0的整式,分式的值不变. 根据分式的基本性质,对每个选项逐一进行分析判断. 【详解】A、到,分子分母不是同时乘或除以同一个不为0的整式,不符合分式的基本性质,该变形错误. B、,根据分式基本性质,分子分母同时除以,结果应为,而不是,该变形错误. C、到,分子分母不是同时除以同一个不为0的整式,相当于分子除以,分母除以),不符合分式的基本性质,该变形错误. D、,因为(分母不为0),根据分式的基本性质,分子分母同时除以,得到,该变形正确. 故选:D. 9. 甲工程队完成一项工程需天,乙工程队要用天才能完成这项工程,那么两队共同工作一天完成这项工作的( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查列代数式以及分式的加法,熟练掌握以上知识点是解答本题的关键. 根据题意知:甲工程队的效率为,乙工程队的效率为,再将与相加即可求解. 【详解】解:甲工程队完成一项工程需天,乙工程队要用天才能完成这项工程, 甲工程队的效率为,乙工程队的效率为, 两队共同工作一天完成这项工作的:, 故选:D. 10. 如图,在中,,,平分,点是的中点,过点作的垂线与的延长线相交于点,则下列结论中正确的个数;;;. A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】C 【解析】 【分析】由,,得,由平分得,所以,则,而,所以,可证明,得,可判断正确;由,可判断正确;求得,可证明,可判断错误;由,且,推导出,可判断正确,于是得到问题的答案. 【详解】解:,,平分, ,, , , , 点是的中点, , , 交的延长线于点, , , 在和中, , , ,故正确; ,, ,故正确; ,, , 不是等腰直角三角形, ,故错误; , , , ,故正确; 故选:C. 【点睛】此题考查直角三角形中所对的直角边等于斜边的一半、角平分线的定义、全等三角形的判定与性质、勾股定理等知识点,熟练掌握以上知识点是解答本题的关键. 第二部分 非选择题(共90分) 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 11. 若分式有意义,则字母满足的条件是______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了分式有意义的条件,解题的关键是明确分式的分母不能为零. 根据分式有意义的条件,确定分母不为零的情况,从而得出的取值范围. 【详解】要使其有意义,则有, 解得. 故答案为:. 12. 石墨烯是现在世界上最薄的纳米材料,其理论厚度仅是0.000000000335米,把数据0.000000000335用科学记数法表示为______. 【答案】 【解析】 【分析】科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于1时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案. 【详解】解: 故答案为:. 【点睛】本题主要考查了科学记数法,解题的关键在于能够熟练掌握科学记数法的定义. 13. 如图,点在同一条直线上,.添加一个条件,使得.不增加任何新的字母或线,这个条件可以是______________. 【答案】(答案不唯一) 【解析】 【分析】由得到,由得到,根据两个三角形全等的判定定理可知,要么找到另一组对应角,利用判定;要么选择,利用判定,从而得到答案. 【详解】解:, , , , 根据两个三角形全等的判定定理,分三种情况: ①:取, 在和中, , ; ②:取, 在和中, , ; ③:取, 在和中, , ; 故答案为:或或. 【点睛】本题考查两个三角形全等的判定定理,读懂题意,熟练掌握两个三角形全等的判定定理是解决问题的关键. 14. 如图所示的图形是由一个长方形和两个正方形组成的图形,其中长方形的长为,宽为,若,,则图中两个正方形的面积和是______. 【答案】 【解析】 【分析】此题考查了完全平方公式几何意义的应用能力,解答本题的关键是理解并运用该知识和数形结合思想. 逆运用完全平方公式进行求解. 【详解】解:, , 当,时, 图中两个正方形的面积和为:, 故答案为:. 15. 如图,是等边三角形,点,分别是,的中点,点是线段上任意一点,若,则最小值是___________. 【答案】5 【解析】 【分析】此题主要考查了等边三角形的性质,解题的关键是利用轴对称的性质确定满足条件的点.连接交于点Q,连接,根据两点之间线段最短,得出C、P、D在同一直线上时,最小,即最小,根据等边三角形的性质可得,即可得出答案. 【详解】解:如图,连接交于点Q,连接,, ∵为等边三角形的中线, ∴, ∴垂直平分, ∴, ∴, ∵两点之间线段最短, ∴C、P、D在同一直线上时,最小,即最小, 是的中点,为等边三角形, ∴,, 的最小值, 故答案为:5. 三、解答题(本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 16. (1)计算:; (2)分解因式:. 【答案】(1);(2) 【解析】 【分析】本题考查整式的混合运算,分解因式: (1)先计算单项式乘多项式,完全平方公式,再合并同类项; (2)先提取公因式,再利用完全平方公式分解因式. 【详解】解:(1)原式, ; (2)原式 . 17. 先化简,再求值:,其中. 【答案】, 【解析】 【分析】本题考查了分式的化简求值,先根据分式的性质和运算法则对分式进行化简,再把的值代入到化简后的结果中计算即可求解,掌握分式的性质和运算法则是解题的关键. 【详解】解:原式 , 当时,原式. 18. 已知:如图,点,,,在同一直线上,,,,求证:. 【答案】见解析 【解析】 【分析】本题考查全等三角形的判定与性质,解答本题的关键是得到. 证明,即可解答. 【详解】证明:, , 即, , , 在和中, , , . 19. “双十一”期间,某快递仓库用、两种机器人来搬运快递,机器人比B机器人每小时多搬运30千克,机器人搬运900千克所用的时间与机器人搬运600千克所用的时间相等,两种机器人每小时分别搬运多少千克快递? 【答案】机器人每小时搬运90千克快递、机器人每小时搬运60千克快递 【解析】 【分析】设B型机器人每小时搬运化工原料x千克,则A型机器人每小时搬运化工原料(x+30)千克,再根据A型机器人搬运900千克所用时间与B型机器人搬运600千克所用时间相等,即可列出关于x的分式方程,由此即可得出结论. 【详解】解:设B型机器人每小时搬运化工原料x千克,则A型机器人每小时搬运化工原料(x+30)千克, ∵A型机器人搬运900千克所用时间与B型机器人搬运600千克所用时间相等, ∴, 解得:, 经检验是原分式方程的根且符合题意, ∴. 答:A、B两种机器人每小时分别搬运90、60千克快递. 【点睛】本题考查了由实际问题抽象出分式方程,解题的关键是根据数量关系列出关于x的分式方程.本题属于基础题,难度不大,解决该题型题目时,根据数量关系列出方程是关键. 20. 如图,线段,分别以点和点为圆心,大于的长为半径作弧,两弧相交于点,两点,作直线,点在直线上,连接,,延长至点. 请根据要求完成以下作图与证明. (1)用尺规完成以下基本作图:作的角平分线(保留作图痕迹,不写作法); (2)在(1)所作的图中,求证:. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【解析】 【分析】(1)根据角平分线的作图方法作图即可; (2)由垂直平分线的性质可得,进而可得,由三角形外角的性质可得,结合平分,可得,即可证明. 【小问1详解】 解:如图所示,射线即为所求; 【小问2详解】 证明:由作图知垂直平分, . , , . 即, 平分, , . . 【点睛】本题考查角平分线的作法,平行线的判定,三角形外角的性质,垂直平分线的性质,等边对等角等,难度不大,能够综合应用上述知识点是解题的关键. 21. 在月历上,我们可以发现其中某些数满足一定的规律,我们利用的方框在月历上框出一些数,选取方框中位于顶点处的4个数,设这4个数分别为,,,,计算“”的值,探索其运算结果的规律. 当时,如图1是2025年1月份的月历,小明在其中画出两个的方框,通过计算,;发现. (1)请你再选择一个类似的部分试一试,看看是否符合这个规律; (2)请你利用整式的运算对小明发现的规律加以证明; (3)请同学们利用小明的方法,借助2025年2月份的月历,继续进行如下探究. ①当时,如图2,在月历中用方框框住位置上的4个数,探究“”的值的规律(直接写出结论,不用证明); ②当时,如图3,若在月历中用的方框框住位置上的4个数,直接写出“”的值的规律; (4)通过以上的探究过程,请你写出“”运算结果的一般规律(用含的式子表示). 【答案】(1)符合 (2)见解析 (3)①;② (4) 【解析】 【分析】本题考查多项式乘以多项式中的规律探究: (1)利用8,9,15,16四个数进行验证即可; (2)设框出的第一个数为,则剩下三个数为:,列式进行即可; (3)①设框出的第一个数为,则剩下三个数为:,列式计算即可; ②设框出的第一个数为,则剩下三个数为:,列式计算即可; (4)根据中的规律,推出相应的规律即可. 【小问1详解】 解:选取8,9,15,16四个数字,则:; 故符合此规律; 【小问2详解】 设框出的第一个数为,则剩下三个数为:, ∴; 【小问3详解】 ①设框出的第一个数为,则剩下三个数为:, ; ②设框出的第一个数为,则剩下三个数为:, ; 【小问4详解】 当时,; 当时,; 当时,; ∴. 22. 问题情境:“综合与实践”课上,老师提出如下问题: 等腰三角形纸片,,点在底边上(点不与点,重合),将这个纸片沿折叠,点的对应点是点. 猜想证明: (1)如图1,当时,过点作于点,试判断的形状,并说明理由; 问题延伸: (2)在(1)的条件下,与相交于点,当点是中点时,求证:; 问题解决: (3)如图2,当为等边三角形时,点在上,,过点作,交于点,连接. ①直接写出的度数; ②求证:. 【答案】(1)为等腰直角三角形;证明见解析;(2)见解析;(3)①;②见解析 【解析】 【分析】(1)根据折叠的性质证明,进而可以解决问题; (2)证明,得,然后利用等腰三角形的性质即可解决问题; (3)①根据为等边三角形,得,根据,得,进而可以解决问题; ②在上取一点,使,连接,证明是等边三角形,得,,然后证明,得到,进而可以解决问题; 本题主要考查几何变换综合题,考查全等三角形的判定与性质,等腰直角三角形的判定与性质,等边三角形的判定与性质,折叠的性质,解决本题的关键是综合运用以上知识. 【详解】(1)为等腰直角三角形; 证明:有题意可得 则. , , . . (2)证明:点是中点, . ,, 又. . . . ,, . (3)① ∵为等边三角形, ∴, ∵, ∴ ∴; ②在上取一点,使,连接, 是等边三角形, ,. , ,,. , 是等边三角形. ,. . ,, ∵ . 即. . . . . 23. 如图,在平面直角坐标系中,是等腰直角三角形,,,点,在轴上(点在点的右侧,),点在轴上方. 与关于轴对称,设点是边上任意一点,点关于轴的对称点为点,在运动过程中,当点落在边上时,我们称点为的“特征对称点”. 例如:当时,如图2,点,由题意可知在上,与的交点即为点,因为点在上,所以点是“特征对称点”. (1)当时,点,在图1中作出; (2)如图2,当时,直接写出点的坐标________; (3)如图3,当点为“特征对称点”时,设与重叠部分的面积为(即图中阴影部分), ①求的值(用含的式子表示),并直接写出的取值范围; ②当为何值时,取最大值,并求出其最大值; (4)当点为“特征对称点”时,以为直角边做等腰直角三角形,点在轴下方,请直接写出点的坐标(用含的式子表示). 【答案】(1)见解析 (2) (3)①;②当时,取最大值是 (4)或 【解析】 【分析】本题属于几何变换综合题,考查了全等三角形的判定和性质,等腰直角三角形的性质,非负数的性质,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题. (1)利用轴对称变换的性质分别作出A,B,C的对应点即可; (2)把代入求出坐标,从而求出,再根据轴对称变换的性质求解即可; (3)根据,构建二次函数,利用二次函数的性质求解即可; (4)分两种情形,当时,当时,过点作交的延长线于点,分别利用全等三角形的性质求解即可. 【小问1详解】 解:如下图,即为所求: 【小问2详解】 解:当时,, ∴, 如图, ∴, ∴, 故答案为:, 【小问3详解】 解:①由题意可知,平移m个单位长度后点, 点, 由对称性可得,点,点, , , 都等腰直角三角形, ∴ , ∴m的取值范围是; ②, 因为, 所以, 所以当时,取最大值是; 【小问4详解】 解:如下图, 当时, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, 过点Q作于点T. ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴; 当时, 过点作交的延长线于点, 同法可证, 可得. 综上所述,点Q的坐标为或. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省大连市沙河口区2024-2025学年八年级上学期1月期末数学试题
1
精品解析:辽宁省大连市沙河口区2024-2025学年八年级上学期1月期末数学试题
2
精品解析:辽宁省大连市沙河口区2024-2025学年八年级上学期1月期末数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。