专题五 重点研析学案五 古代诗文创新题型(课件PPT)-【正禾一本通】2025年高考语文高三二轮专题复习高效讲义(新教材)
2025-03-10
|
77页
|
50人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
高三二轮专题复习高效讲义
语 文
古代诗歌阅读
专题五
重点研析学案五 古代诗文创新题型
创新题型一 课内课外比较题
C
C
创新题型二 开放类等新题型练习
B
A
课下巩固检测练(二十)古代诗文创新题型
B
B
B
C
D
A
D
D
谢 谢 观 看
1.(2024·昆明三模)阅读下面这首宋词,完成下面小题。(9分)
念奴娇
辛弃疾
瓢泉酒酣,和东坡韵。
倘来轩冕,问还是、今古人间何物?旧日重城愁万里,风月而今坚壁。药笼①功名,酒垆身世②,可惜蒙头雪。浩歌一曲,坐中人物三杰。
休叹黄菊凋零,孤标应也有,梅花争发。醉里重揩西望眼,惟有孤鸿明灭。万事从教,浮云来去,枉了冲冠发。故人何在?长庚应伴残月。
[注]①药笼:盛药的器具。比喻储备人才之所。②酒垆身世:当垆卖酒的身世。借指自己出身低微。
(1)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.开篇“人间何物”之问,鲜明地表达出词人对世间功名的蔑视和困惑。
B.词人用“重城”“万里”极言愁之繁多与深远,蕴含着复国无望的痛苦。
C.词人从秋菊凋零写到冬梅竞放,在时序更替中寄寓了时光流逝的慨叹。
D.“枉了冲冠发”与开篇的追问功名“何物”相关合,体现了章法之妙。
解析:选C。“在时序更替中寄寓了时光流逝的慨叹”错误。词人以冬梅自比,突出了其孤高傲世的形象。
(2)本词与苏轼《念奴娇·赤壁怀古》都以“月”作结,寄寓的情感并不相同,请结合词句简要分析。(6分)
解析:苏轼“一尊还酹江月”意思是洒一杯酒祭献给江中伴我的明月吧。词作对历史人物的景仰,正包含了对自己现实状况的不满,对比之下,四十七岁的苏轼深为自己不能像周瑜那样年纪轻轻就建立了卓著的功业而感叹,所以词人举起酒杯,祭奠这永恒的江月,江月抚平了词人政治失意、年迈无为的痛苦,使之最终归于超然旷达。
“长庚应伴残月”是说老朋友们如今都在哪里?想必也正对着残月和金星叹息。所以,词人在长庚残月的凄清景色中怀念故人。下阕以孤高傲世的红梅自许,象征着其渴望亲上战场杀敌立功的心愿,但是却“枉了冲冠发”,表明他的生命被浪费,热情被枉费。所以,结句以凄怆之景,寄寓故人零落、自身孤寂的伤感,此中蕴含的失意之痛、忧国之情难以被月抚慰,足见英雄的悲凉。
答案:①苏轼以“一尊还酹江月”作结,词人举起酒杯,祭奠这永恒的江月,江月抚平了词人政治失意、年迈无为的痛苦,使之最终归于超然旷达。②辛弃疾以“长庚应伴残月”作结,在长庚残月的凄清景色中怀念故人,寄寓故人零落、自身孤寂的伤感,此中蕴含的失意之痛、忧国之情难以被月抚慰,足见英雄的悲凉。
2.(2024·高州三模)阅读下面这首宋词,完成下面小题。(9分)
菩萨蛮·归鸿声断残云碧①
李清照
归鸿声断残云碧,背窗雪落炉烟直。烛底凤钗明,钗头人胜②轻。
角声催晓漏,曙色回牛斗。春意看花难,西风留旧寒。
[注]①这首词写于词人南渡后的最初几年。②人胜:剪成人形的首饰。
(1)下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.开头两句,一写外景,一写内景,前者凄清冷落,后者狭小静寂,渲染了氛围。
B.炉火映照在头上的凤钗上,凤钗显得更加明亮,词人观察敏锐,抓住了细节。
C.“催”字富有表现力,号角声似乎催促着曙色的到来,反映词人盼望天明出游。
D.凄冷的西风留着旧年的寒意,春意迟迟不到,缺少花信,此处和上阕的雪呼应。
解析:选C。“反映词人盼望天明出游”错误,似乎是一夜角声把晓色“催”来,反映了词人彻夜不眠的苦况。
(2)在李清照的《菩萨蛮》和《声声慢》两首词中,季节变化不仅是自然景象的描绘,更是词人内心世界的反映。请简要分析。(6分)
解析:从“春意看花难,西风留旧寒”中可以看出,本词是写早春:春寒料峭,百花不发。结合注释①可知,“不发”的不仅仅是“花”,还有小王朝偏安不振的局面;“寒”的不仅是早春的天气,更有词人内心因国事和自身遭遇带来的悲凉。通过“雁”“黄花”“梧桐雨”等意象可知,《声声慢》写的是晚秋时节:秋风带寒,黄花凋零;北雁南归,秋雨添凉。词人借景抒情,渲染了凄凉的氛围,抒发自己因国破家亡、天涯沦落而产生的孤寂落寞、悲凉愁苦的心绪。
答案:①本词写早春之际,春寒料峭,百花不发。这里不仅指景色,还暗喻南渡以后小王朝偏安不振的局面;一年伊始,在寒凝大地的氛围中,词人联想到国事和自身遭遇,心情格外沉重。②《声声慢》写晚秋时节,秋风带来寒意,吹落黄花;秋雁触发乡情,秋雨更添凄凉。词人借景抒情,抒发自己因国破家亡、天涯沦落而产生的孤寂落寞、悲凉愁苦的心绪。
1.(2024·南通三模)阅读下面这首唐诗,完成下面小题。(9分)
酬令狐相公①使宅别斋初栽桂树见怀之作
刘禹锡
清淮南岸家山树,黑水东边第一栽。
影近画梁迎晓日,香随绿酒入金杯。
根留本土依江润,叶起寒棱映月开。
早晚阴成比梧竹②,九霄③还放彩雏来。
[注]①令狐相公:令狐楚,时任节度使。②梧竹:相传凤凰非梧桐不栖,非竹实不食。③九霄:一说天极高处,一说皇帝居处。
(1)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.本诗是酬答诗,“酬”字表明令狐楚先前就初栽桂树,写诗赠刘禹锡,诗人作此诗是回赠。
B.颔联视觉嗅觉结合,树影映画梁,花香融绿酒,诗人观赏到如此美景,不禁陶醉其中。
C.颈联中,“留”写树根保留了原来的泥土,“起”展现了桂叶在月影下舒展的动态美。
D.全诗明写桂树,暗写诗人对令狐楚的赞美之情,含而不露,给人留下了遐想的空间。
解析:选B。“诗人观赏到如此美景”错误,这两句为想象的内容,并非实景观察。
(2)有人认为诗中的“彩雏”指人才,也有人认为是指令狐楚在朝为官的儿子,你赞同哪种观点?请结合尾联说说你的看法。(6分)
解析:首先表明赞同哪种观点,然后综合考虑诗篇背景和意境,结合尾联的内容进行具体分析。赞同“彩雏”指人才。这里的“放”为释放或者放出人才的意思,令狐楚时任节度使,“栽桂树”则为吸引人才,与政府培养和选拔人才的政策相符合。
赞同“彩雏”指令狐楚的儿子。尽管“彩雏”一词常常用来比喻人才,但在这首诗中,考虑到令狐楚的身份和时代背景,更可能是指他的儿子。首先,令狐楚作为当时的节度使,其子在官场上很可能也有不俗的表现。“彩雏”在此可被解读为有前途、有才华的官员后代,他们像彩雀一样在政治舞台上展翅高飞。其次,尾联“九霄还放彩雏来”,表达了一种令人期待的意味,期待令狐楚的儿子衣锦还乡,更贴合令狐楚这位官员的家庭背景。
答案:(示例一)赞同“彩雏”指人才。诗人写桂树早晚会长得像梧竹一样,能引来“彩雏”,以此祝愿令狐楚能筑巢引凤,吸引人才。
(示例二)赞同“彩雏”指令狐楚的儿子。诗人写桂树早晚会长得像梧竹一样,能引来“彩雏”,借此设想令狐楚的儿子衣锦还乡,赞美他教子有方。
2.(2024·阳泉三模)阅读下面这首宋诗,完成下面小题。(9分)
除夜直都厅囚系皆满日暮不得返舍因题一诗于壁①
苏 轼
除日当早归,官事乃见留。
执笔对之泣,哀此系中囚。
小人营糇粮②,堕网不知羞。
我亦恋薄禄,因循失归休。
不须论贤愚,均是为食谋。
谁能暂纵遣?闵默愧前修③。
[注]①熙宁四年作。此诗作者于元祐五年(1090)任杭州判官时有自和诗,题云:“熙宁中,轼通守此郡。除夜,直都厅,囚系皆满,日暮不得返舍,因题一诗于壁,今二十年矣!……”这就是“前篇”,题目是从作后题中摘出的。②糇(hóu)粮:干粮,借指生活必需。③前修:先贤。
(1)下列对这首诗的理解,恰当的一项是(3分)( )
A.开头两句直接扣题,点出写诗的时间是除夕,写诗缘由是因公务而不能归家团聚。
B.在第五、六句中,诗人表达了对囚犯的批评,认为他们为了粮食而行犯法之事是羞耻的。
C.在第七、八句中,诗人表达了对自己薪俸很少的不满,对除夕无法归家的事感到悲伤。
D.诗人悲伤自己身为官员,却无法杜绝百姓犯罪,并在结尾表达出愧对先贤的情感。
解析:选A。B项,第五、六句意思是“他们都是为了糊口才触犯了法律被关进牢中的”,可见诗人对囚犯并不是批评之意,而是同情无奈。C项,第七、八句意思是“自己也是为了这点微薄的俸禄,因遵守规章而放弃了回家休息的权利”,可见诗人并不是对自己的俸禄不满,而是指出自己和囚犯都是为了生存而做出身不由己的行为。D项,诗歌后四句意思是“不须用读书知圣贤礼仪之人,还是未读书的愚钝之民来分别对待,其实都是谋求一口饭吃。谁能让他们暂时回家过年呢?没有办法的我只能默默怜念他们,感觉愧对前贤”,可见诗人并不是因为自己无法杜绝百姓犯罪而悲伤,而是因为无权遣放囚犯、无力改变百姓受苦受难的现实而悲伤。
(2)“执笔对之泣,哀此系中囚”,在诗中起到什么作用?请结合全诗作简要分析。(6分)
解析:①结构上:“执笔对之泣,哀此系中囚”意思是拿着笔不由得心中难过,很同情那些被关在牢中的百姓。承上启下,既承接上文自己因公事繁忙无法回家,又引出后面关于这些犯人都是为了糊口才触犯了法律被关进牢中的议论与抒情。
②内容上:第三句进一步叙述了官事的具体内容,苏轼执笔核对囚犯,看着他们,忍不住流下眼泪,心里也哀叹这些被捆绑的囚犯们。第四句用“哀”字直抒胸臆,对这些违法的“小人物”产生同情,他们为了糊口铤而走险,这不仅仅是人之好坏的事情,多是社会环境所致,诗人表达了对那些为谋温饱而触犯法律,继而被关押的底层百姓的哀伤和同情。
答案:①结构上:承上启下,既承接第二句的“官事乃见留”,又引出后面诗句的议论与抒情。②内容上:第三句进一步叙述了官事的具体内容,苏轼执笔核对囚犯,看着他们,忍不住流下眼泪。第四句直抒胸臆,表达了诗人对那些为谋温饱而触犯法律,继而被关押的底层百姓的哀伤和同情。
创新题型一 课内课外比较题
1.(2024·西安模拟)阅读下面这首唐诗,完成下面小题。(9分)
回中牡丹为雨所败二首①(其二)
李商隐
浪笑榴花不及春,先期零落更愁人。
玉盘迸泪伤心数,锦瑟惊弦破梦频。
万里重阴非旧圃,一年生意属流尘。
前溪舞罢君回顾②,并觉今朝粉态新。
[注]①回中:在今陕西省陇县西北。此诗作于唐文宗开成三年(838),这年因有人作祟,诗人应博学宏词科不第,从京都回到泾原节度使王茂元幕府中。②“前溪”句:《前溪》为舞曲名,《前溪》舞尽之时,花将飘落殆尽。
(1)下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.首联中,诗人将石榴花拿来作比:请不要嘲笑石榴花开赶不上春天,牡丹虽然在春季怒放,却“先期零落”,更使人愁。
B.颔联中,诗人细致地描绘了牡丹残败景象的全过程:先写暴雨击花,再写牡丹的凋谢使人不忍直视。“伤心”“破梦”既是写花,也是作者自叹。
C.颈联中,诗人描写环境与花败后的情景:万里长空,阴云密布,天气恶劣,已非当年旧圃之环境;花落委地,一年的美好生机,早付与污泥流尘。
D.尾联中,诗人出以反笔,谓他日雨后牡丹落尽时,回想今朝雨中粉态,尚觉其清丽动人。此联暗示将来之厄运更甚于今日,前途黯淡之感更加深沉。
解析:选B。“诗人细致地描绘了牡丹残败景象的全过程”错误,“玉盘迸泪伤心数,锦瑟惊弦破梦频”是说:牡丹花那如玉盘一样的花冠上雨珠飞溅,让我屡屡伤心;无情风雨像急奏的锦瑟,繁弦促柱,频频惊破美梦。诗人并没有直接细致地描绘牡丹败落的场景,而是通过自己的感受来写雨打牡丹。
(2)与李商隐的《锦瑟》相比,本诗意象“锦瑟”的作用和蕴含的情感有何不同?请结合诗歌,分别简析。(6分)
解析:《锦瑟》以“锦瑟”为题,开篇由锦瑟入笔,以之起兴,引出对年华逝去的感叹,并引出后面人生的种种感叹。从全诗来看,诗人的情感是由锦瑟引发的,锦瑟是核心意象。而本诗的主要意象是“牡丹”,锦瑟是作者发挥奇特的想象,无情的风雨像急奏的锦瑟,繁弦促柱,频频惊破美梦,以此来渲染风雨摧残娇花的气氛。《锦瑟》中“锦瑟”是静态的,取其“一弦一柱”,表达的是“思华年”,情感表达很直接——蕴含着诗人对美好年华逝去的伤感。本诗中的“锦瑟”是动态的,取其“破梦”之声,扣题目“牡丹为雨所败”,联想到“锦瑟”频频惊弦,就如无情的狂风骤雨,摧残盛开的牡丹。表达的情感从“破梦”中感悟,结合诗人科举不第的创作背景,自然想到诗人借牡丹的遭遇来写自己,锦瑟蕴含着诗人对牡丹的怜惜,深层是对自己科举不顺的哀叹。
答案:①作用:《锦瑟》中,锦瑟是核心意象,诗人以此来寄托情怀;此诗中的锦瑟并非核心意象,诗人只是把风雨之声喻为锦瑟奏出的急促音符,以此来渲染风雨摧残娇花的气氛。②情感:《锦瑟》中,锦瑟蕴含着诗人对美好年华逝去的伤感;此诗中,锦瑟蕴含着诗人对牡丹的怜惜,对自己科举不顺的哀叹。
2.阅读下面这首唐诗,完成下面小题。(9分)
听段处士弹琴
方 干
几年调弄七条丝,元化分功十指知。
泉迸幽音离石底,松含细韵在霜枝。
窗中顾兔初圆夜,竹上寒蝉尽散时。
唯有此时心更静,声声可作后人师。
(1)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.诗人起笔似平,开门见山,从演奏古琴的角度切入,语言也比较通俗,实则隐含清音幽曲就在丝丝琴弦与妙指间之意。
B.颈联正面写段处士的演奏效果,听者沉浸在音乐的境界里,不觉时间流逝,已是圆月爬上窗棂、竹上寒蝉寂寂无声之时。
C.尾联通过对音乐的评价——只有这时候的心更静,每一声每一韵都可以作为后人的示范,突出了段处士演奏技艺的高超。
D.本诗题目是“听段处士弹琴”,全诗并没有把大量的笔墨花在摹写琴声的高妙上,却令人读来更觉意韵绵长,难以释怀。
解析:选B。“颈联正面写段处士的演奏效果”错误,颈联是运用侧面烘托手法写段处士的演奏技艺高超。
(2)诗的颔联“泉迸幽音离石底”与白居易《琵琶行并序》中的“幽咽泉流冰下难”相比,在描写乐声方面有何异同?请简要分析。(6分)
解析:本诗颔联“泉迸幽音离石底”是用清泉从石底迸发出清远的声音来描摹琴声。这一句是对乐声的正面描写。首先运用比喻,将琴声比作清泉从石底迸发出的清远的声音;“迸”“幽”表达精妙,“迸”突出力度,“幽”突出幽远。运用比喻的修辞手法,形象生动地描写出琴声的悠远动人和段处士弹琴技艺的高超。《琵琶行并序》中“幽咽泉流冰下难”是用在冰下流动滞涩不畅的泉水声来描写琵琶乐曲。“幽咽”是遏塞不畅状,突出乐声低沉微弱、凝滞不畅的特点。“冰下难”是说泉流冰下阻塞难通,形容乐声由流畅变为冷涩。一个“难”字突出乐声缓慢。运用比喻的修辞手法,使抽象的音乐形象一下子变成了视觉形象。
答案:同:两句诗都运用了比喻的修辞手法写乐声,喻体都是泉水,化抽象为形象,写琴声之动人,有形神兼备之妙。异:①从“形”的角度来说,本诗使用了“迸”字,凸显力度;《琵琶行并序》使用了“难”字,凸显缓慢。②从“声”的角度来说,本诗使用了“幽音”,突出清远的特点;《琵琶行并序》使用了“幽咽”,突出低沉微弱的特点。
3.阅读下面这首宋词,完成下面小题。(9分)
兰陵王·赋一丘一壑
辛弃疾
一丘壑。老子风流占却。茅檐上、松月桂云,脉脉石泉逗山脚。寻思前事错。恼杀晨猿夜鹤。终须是、邓禹①辈人,锦绣麻霞坐黄阁②。
长歌自深酌。看天阔鸢飞,渊静鱼跃。西风黄菊芗③喷薄。怅日暮云合,佳人何处,纫兰结佩带杜若。入江海曾约。
遇合。事难托。莫击磬门前,荷蒉人过,仰天大笑冠簪落。待说与穷达,不须疑著。古来贤者,进亦乐,退亦乐。
[注]①邓禹:东汉名将,佐刘秀称帝,二十四岁即官拜大司徒。②黄阁:借指宰相官署。③芗:同“香”。
(1)下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.“脉脉”句用一“逗”字,写出了山泉灵动活泼的情态。
B.词人以兰、杜若等香草自喻,突显自己虚怀若谷的品性。
C.“莫击磬门前”一句,词人用典故表达自己不想求仕之心。
D.本词与《永遇乐·京口北固亭怀古》中的词人形象不尽相同。
解析:选B。“突显自己虚怀若谷的品性”错误。借用前人诗句,写他对一位曾经约定同游江海、而今不见踪迹的“佳人”即知音的盼望。这位在他的想象中像屈原那样身佩芳香饰物的“佳人”,即使真有所指,也更像作者所创造出的自我精神的化身,而非“突显自己虚怀若谷的品性”。
(2)本词结尾句说“进亦乐,退亦乐”,范仲淹在《岳阳楼记》中说“进亦忧,退亦忧”。请结合本词和《岳阳楼记》结尾段内容,分别谈谈你对辛弃疾之“乐”与范仲淹之“忧”的理解。(6分)
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?
解析:辛弃疾之“乐”:①依据“一丘壑。老子风流占却。茅檐上、松月桂云,脉脉石泉逗山脚”“长歌自深酌。看天阔鸢飞,渊静鱼跃。西风黄菊芗喷薄”等可知,词人面对眼前的一山一水,有幸占断这里的山水风流。茅屋檐上,松树和桂树间都有云月相伴,山泉静静地流淌,在山脚间逗留玩耍。面对此景,词人自己饮酒大声放歌。看天空广阔,鸢鹰翱翔,深渊宁静,鱼儿跳跃。西风中黄菊和香草的香味四处飘逸。此时,词人独自享受这幽居美景,生活潇洒自在。②依据“终须是、邓禹辈人,锦绣麻霞坐
黄阁”“佳人何处,纫兰结佩带杜若。入江海曾约”等可知,词人认为功名终须是邓禹之辈的事情,穿着色彩斑斓的锦绣坐在丞相府之上。这里可以看出词人对建功立业的渴望。日将暮,佳人不知道在何处,令人惆怅。在入江河之前我们曾经有过约定。此处的“佳人”正是词人理想抱负的化身,足见词人对实现政治抱负的向往。③依据“仰天大笑冠簪落。待说与穷达,不须疑著”等可知,此时词人已经彻悟,仰天大笑冠簪脱落。说起人生中的困顿与显达,不需要怀疑迷茫,可见此时的词人已经不再以穷达为怀,同时也不看重仕进。这三者,正是辛弃疾的“乐”之所在。
范仲淹之“忧”:①依据“居庙堂之高则忧其民”可知,作者认为在朝廷里做高官就应当心系百姓,即身处朝堂,心忧百姓。②依据“处江湖之远则忧其君”可知,“处江湖之远”即指“不在朝廷做官”,作者认为处在僻远的江湖间也不能忘记关注国家安危,即退居江湖,心忧国事。③依据“微斯人,吾谁与归”可知,作者认为如果没有这种人,我同谁一路呢?这里所说的“一路”即指“同道中人”,作者感到同道难觅,知音难寻。这三者,正是范仲淹的“忧”之所在。
答案:辛弃疾之“乐”:①享受幽居美景,生活潇洒自在;②建功立业,实现政治抱负;③不以穷达为怀,不看重仕途。
范仲淹之“忧”:①身处朝堂,心忧百姓;②退居江湖,心忧国事;③同道难觅,知音难寻。
4.阅读下面这首唐诗,完成下面小题。(9分)
奉和贾至舍人早朝大明宫
杜 甫
五夜漏声催晓箭,九重春色醉仙桃。
旌旗日暖龙蛇动,宫殿风微燕雀高。
朝罢香烟携满袖,诗成珠玉在挥毫。
欲知世掌丝纶①美,池②上于今有凤毛③。
[注]①世掌丝纶:世代都在中书省任职。②池:凤凰池。③有凤毛:南朝时谢凤和谢超宗父子文章风格和成就很出众,梁武帝称赞说“超宗殊有凤毛”。
(1)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.首联先用漏壶滴水声急点明早朝时间,再用“醉仙桃”点出皇宫院内春色的醉人烂漫。
B.颔联描写仪仗旌旗上龙蛇腾跃,和风轻拂下燕雀高飞,盛赞大明宫中气象冲融和悦。
C.颈联写到了退朝后,大臣们带着满袖熏香,聚在一起挥毫写就华美诗词篇章的场景。
D.尾联表示贾至的文章风格和成就承袭父亲,称颂贾氏世代执掌帝王诏书的恩宠殊荣。
解析:选C。“聚在一起挥毫写就华美诗词篇章的场景”错误。由诗题可知,颈联后半句应是诗人对贾至的赞美,突出了贾至的风流文采。
(2)与《茅屋为秋风所破歌》相比,本诗的语言风格有什么不同?(6分)
解析:从体裁看,本诗属于近体诗中的七言律诗,句式较为整齐,中间两联对仗比较工整。而《茅屋为秋风所破歌》从体裁上来说属于古体诗,为歌行体,其音节、格律一般比较自由,形式采用五言、七言、杂言的古体,富于变化。它的特点是不讲究格律,可以说是句式整齐的“自由体”诗,每一句字数并不相等。从语言特点看,本诗语言较为清丽典雅,比如“旌旗日暖龙蛇动,宫殿风微燕雀高”,字里行间洋溢着一派冲融和悦的春天气息,体现了杜甫诗歌“清词丽句”的另一面特色。《茅屋为秋风所破歌》的语言较为朴素自然,没有华丽的辞藻。比如“风怒号”“公然”“唇焦口燥”“叹息”“冷似铁”“少睡眠”等,明白如话。从表现手法看,本诗运用典故,抒情较为委婉含蓄。如尾联“欲知世掌丝纶
美,池上于今有凤毛”用了两个典故,称颂贾至的文采和父子两代执掌朝廷起草诏命职务的荣耀。《茅屋为秋风所破歌》语言较为直白,比如“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”直抒胸臆,写出了自己的博大胸襟和崇高愿望。
答案:①本诗采用格律诗的写法,句式严整,中间两联对仗工整;《茅屋为秋风所破歌》是歌行体,句式自由。②本诗语言清丽典雅,《茅屋为秋风所破歌》语言朴素自然。③本诗运用典故,语言含蓄;《茅屋为秋风所破歌》语言平直,直抒胸臆。
创新题型二 开放类等新题型练习
5.(2024·邵阳三模)阅读下面这首宋诗,完成下面小题。(9分)
戏赠江干芦花
杨万里
避世水云国,卜邻鸥鹭家。
风前挥玉麈,霜后幻杨花。
骨相缘诗瘦,秋声诉月华。
欲招芦处士,归共老生涯。
(1)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.芦花生长在十分幽静的地方,以鸥鹭为邻,以云水为家,远离尘嚣,自在逍遥,无拘无束。
B.风中摇曳的芦花好像挥动的玉麈;但霜降过后,它又幻化成轻盈的、洁白的杨花随风飞舞。
C.芦花骨相清瘦,仿佛是吟诗所致;它在风中发出瑟瑟秋声,也好像是在对月光诉说着私语。
D.诗人十分喜爱美丽洁白的芦花,从而产生了与芦花主人一起归隐的想法,希望能够结伴共老。
解析:选D。“与芦花主人一起归隐”错,尾联的“芦处士”指的是芦花,而不是芦花的主人。
(2)杨万里,字廷秀,号诚斋,南宋著名诗人。他的诗歌独具特色,被称为“诚斋体”。请结合这首诗,简要谈谈“诚斋体”的诗歌特点。(6分)
解析:①注重描写自然景物,形象活泼。诗人说芦花“避世”,然后“卜邻鸥鹭家”选择与鸥鹭为邻,将芦花比作一位高士,远离尘嚣,悠然地与鸥鹭为邻,自在逍遥,无拘无束,令人羡慕不已。接着写芦花在风前“挥玉麈”,在霜后“幻杨花”,用大家熟知的玉麈和杨花,形容其多姿和轻柔,也生动地展现出芦花美丽洁白的外观。“缘诗瘦”写出芦花纤瘦的外形,“诉月华”三字更是极具空灵之感,令人见之忘俗。②语言清新明丽,平易浅近,而又幽默风趣。如“挥”字虽然平淡,却写出芦花风中的情态;“幻”字更是写出芦花的轻盈,如梦似幻;“诉月华”则清新明丽又带有空灵之美。诗歌整体上语言通俗易懂,明白晓畅,格调柔婉。尾联两句,诗人亲切地将芦花称为芦处士,毫不隐晦地赞美其清净
雅洁、气度不凡,视之若知己,又极具似醉如痴的幽默风趣。③想象大胆新奇,富有情趣。诗歌运用了比喻、拟人等多种修辞手法,诗句既形象又含蓄。如开篇介绍芦花生活的环境,“避世”二字,采用拟人手法,作者将芦花比作一位高士,远离尘嚣,悠然地与鸥鹭为邻,自在逍遥,无拘无束,令人羡慕不已。“风前挥玉麈,霜后幻杨花”运用比喻手法,继续展现芦花的外形,生动地展现出芦花美丽洁白的外观。此外诗中运用的诸多意象,如鸥鹭、玉麈给人超凡脱俗之感,杨花、月华等给人空灵轻盈之感,这些意象及意境给人以美的享受和惬意的情趣。
答案:①注重描写自然景物,形象活“避”“卜”“挥”“幻”等词语,刻画了芦花独立高洁、自在逍遥、轻盈灵动的形象。“缘诗瘦”“诉月华”更是让芦花具有通灵人性,令人见之忘俗。②语言清新明丽,平易浅近,而又幽默风趣。诗歌整体上语言通俗易懂,明白晓畅,格调柔婉。尾联两句,诗人直呼芦花为“芦处士”,视之若知己,又极具似醉如痴的幽默风趣。③想象大胆新奇,富有情趣。诗歌运用了比喻、拟人等多种修辞手法,诗句既形象又含蓄,鸥鹭、玉麈、杨花、月华等意象给人以美的享受和惬意的情趣。
6.(2024·济宁二模)阅读下面这首唐诗,完成下面小题。(9分)
赠河东虞押衙二首(其一)①
许 浑②
长剑高歌换素衣,君恩未报不言归。
旧精鸟篆谙书体,新授龙韬识战机。
万里往来征马瘦,十年离别故人稀。
生平志气何人见,空上西楼望落晖。
[注]①虞押衙:工书善文,即将奉使从军,作者题诗送别。②许浑:晚唐诗人,年轻时屡试不第,后长年奔波仕途。
(1)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.首句不提眼前离别情景,而直接描写友人换上素衣、挥剑高歌的形象,手法新奇。
B.次句以议论入诗,既是对友人身许君国的称赞,也包含对友人不辱使命的期望。
C.颔联写虞押衙不仅精通书法,还能演习兵书战法,赞扬友人文武兼备的非凡才能。
D.颈联分别从空间和时间上着笔来表情达意,与杜甫《登高》一诗的颈联手法类似。
解析:选A。“换上素衣”错,应该是“脱掉素衣,换上朝服”。
(2)有人认为尾联两句在内容和情感上无关送别,与前三联有脱节之嫌。你同意这一说法吗?请联系全诗说明理由。(6分)
解析:尾联“生平志气何人见,空上西楼望落晖”写诗人在落日余晖中登楼远望,一个“空”字表达自己怀才不遇、不被赏识和理解的惆怅。
不同意,则认为尾联与前三联联系紧密,没有脱节。从内容看,前三联主要写工书善文的友人将奉使从军,是从友人角度落笔;而尾联是从诗人自身落笔,由友人的境况联想到自身的处境,前后逻辑贯通。从情感表达看,前三联表达对友人身许君国的称赞,对友人不辱使命的期望,赞扬友人文武兼备的非凡才能;尾联联想到自己怀才不遇,更有一种建功立业的渴望,情感上也能贯通。
同意,则认为前后脱节。从内容看,本诗是友人即将奉使从军,作者题诗送别,前三联侧重赠友送别,尾联则突出自身的境遇和惆怅,内容上与情感上不连贯,与诗歌主题不协调。
答案:(示例一)不同意。①内容上前后贯通。前三联围绕送别友人展开,尾联则是对友人离去后自身处境的设想,是前三联内容的自然延伸。②情感上前后相关。前三联表达对友人的称赞与祝福,尾联写自身的怀才不遇,隐含像友人一样建功立业的渴望。
(示例二)同意。①前三联围绕送别友人,表达了对友人升迁的祝福、对友人杰出才干的赞扬,以及对友人的离别不舍之情。②尾联突然写自身不被理解,只能登楼怅望,内容上与送别无关,情感上也与前三联不太谐调。
7.(2024·福州二模)阅读下面两首诗,完成下面小题。(9分)
戏为六绝句(其六)①
[唐]杜 甫
未及前贤更勿疑,递相祖述②复先谁。
别裁③伪体亲风雅,转益多师是汝师。
论诗十绝句(其四)
[南宋]戴复古
意匠如神变化生,笔端有力任从横。
须教自我胸中出,切忌随人脚后行。
[注]①此诗作于公元761年,当时人们对南北朝庾信和初唐四杰多有批评。杜甫作《戏为六绝句》予以回应。②祖述:效法、仿效。③别裁:区别淘汰。
(1)下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.杜诗和戴诗题目相近,题材相同,以绝句形式从不同角度表达各自的诗歌创作理念。
B.杜诗首句指出比不上前贤是毋庸置疑的,戴诗首句强调创作要精心构思,追求变化。
C.杜诗表示借鉴不分先后,与《师说》“庸知其年之先后”相似,戴诗对此无涉及。
D.杜甫认为诗歌创作应该追求风流儒雅,戴诗认为诗歌是自己真情实感的自然流露。
解析:选D。“追求风流儒雅”错误。杜诗的第三句指出我们学习前人,要学习“风雅”,此处的“风雅”指的是《诗经》“风”“雅”的传统,风雅传统最主要的就是比兴、美刺,就是诗歌创作要言之有物,要刚健,要有寄托,要有充实的思想内容,要有积极的社会意义。选项把“风雅”理解为“风流儒雅”错误。
(2)化用前人诗句是诗歌创作的普遍现象,如戴诗第二句“笔端有力任从横”化用了杜甫的“凌云健笔意纵横”。请结合两首诗的主题,谈谈你对诗歌创作化用现象的理解。(6分)
解析:首先分析杜诗。这首诗着重表达“转益多师”的观点,要求后生必须多方学习前贤的长处,裨补缺漏,才能深受教益。“未及前贤更勿疑,递相祖述复先谁”,轻薄的后生不及前贤是毫无疑问的,但代代相传又很难分清谁是先驱。“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师”,应区分和裁除华而不实的文风而崇尚风雅,博采诸家之长,多方面的师承,才能融会变化以成新体,转而受益。其次分析戴诗。作者强调写诗要独具匠心,反对因袭他人。“意匠如神变化生,笔端有力意纵横”,诗人说进行艺术构思时,应想象超妙、变化无穷,这样才能笔端有力,放纵奔腾。诗贵创新,最忌讳的是蹈袭固有的窠臼,跟在别人后面前行。全诗后两句运用正反对比论证,突出正确与错误,进一步明确诗重创新的观点。
自古以来效仿甚至模仿前人作诗,是一种普遍的现象。但后人作诗,要注意写出自己的真情实感,反映真实的生活,更重要的是在学习前人过程中既要继承又要批判,又要吸收又要扬弃。批判继承中有所创新,这才是杜诗“转益多师”“别裁伪体”之精神所在,才是我们理解古诗创作中仿造、化用、引用现象之关键。
答案:①化用现象,应该像杜诗所说要多方面向前人学习,既有所选择批评,又充分尊重、博采众长;②又要如戴诗所说贵在创新,强调独创,不应该因循守旧。
8.(2024·重庆二模)阅读下面这首宋词,完成下面小题。(9分)
朝中措
辛弃疾
九日小集,时杨世长将赴南宫
年年团扇怨秋风,愁绝宝杯空。山下卧龙丰度,台前戏马英雄。
而今休也,花残人似,人老花同。莫怪东篱韵减,只今丹桂香浓。
(1)下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.时值重阳,杨世长即将参加礼部考试,词人与世长小聚,创作此词,寓意深远。
B.词人难以排遣心中的“愁”与“怨”,所以尽饮杯中之酒,读来令人感伤不已。
C.“花残人似,人老花同”以花自比,道出了英雄迟暮、人花俱老的现时之悲。
D.词人用“东篱”之典,以陶渊明自比,含蓄地表现了不满朝政、隐逸自适之志。
解析:选D。“……之典,以陶渊明自比,含蓄地表现了不满朝政、隐逸自适之志”错,无中生有。诗人以黄花自比,言无须为“东篱韵减”,即自己的风采不如当年而深感惊异,此乃时序使然;而今正是桂花飘香,赡宫折桂之时,切合“九日”,可见并非使用典故,也没有表达对朝政的不满,更无隐逸自适之情。
(2)“山下卧龙丰度,台前戏马英雄”看似跟“小集”时的人与景无关,但却有着绝妙的表达效果,请简要分析。(6分)
解析:这是一首送别词。时值重阳,杨世长即将参加礼部考试,词人与世长九日小聚,创作此词,寓意深远。前句写为友人离去而愁肠欲断,不得不借酒消愁,而玉杯为之酒空,表达了作者对杨世长的不舍和厚爱,突出了二人深厚的友情,有力地振起了全词。中间五句分写双方的情况。其中“山下卧龙丰度,台前戏马英雄”两句侧面描写杨世长,表现其人威武雄伟的气概,如当年诸葛卧龙一样,使用了典故、类比法,委婉含蓄,一方面暗写其出山前渊博的知识、丰厚的素养,雍容的气质,大度的胸怀,有昔日英雄长者之风骨神韵;同时又以“台前戏马英雄”作比照,意思是说只要朋友一旦入朝为官,将像项羽一样声名煊赫、叱咤风云,必然是一代枭雄,留下英名,创立伟业,高度赞扬杨世长
的雄壮声威和英雄气概,与后文写自己的老态龙钟形成鲜明对比。“而
今休也”概括自己年老力衰,不会也不能再有所作为;然后以花作比,使用“花残人似,人老花同”这样极富抒情韵味的语句,写自己风烛残年,衰如残花,已失去当年的光泽。并以之作比,反衬出杨世长的年轻有为。这样英雄伟岸的杨世长赴礼部考试定会一举成名。这里既充分展示了杨世长获得乡荐的基本条件和光明前景,又充分表达了作者对杨世长的友情,比喻生动,衬托得体,具有较强的艺术感染力。
答案:三、四句委婉间接地描写杨世长的情况,侧重写其壮声英概。以卧龙作比,写其出山前的丰厚素养,知识渊博,雍容大度,有长者之风;同时又以“台前戏马英雄”作比,言其一旦入世,将像项羽一样叱咤风云,成为英雄,对杨世长给以很高的评价,含蓄地表达了对朋友的祝福和赞扬,跟“小集”时的人与景有关,表达了作者对杨世长的厚爱。
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。