专题02填空题60题(一)-2024-2025学年小升初数学备考真题分类汇编(西藏地区专版)
2025-03-02
|
23页
|
153人阅读
|
15人下载
内容正文:
专题02填空题60题(一)-2024-2025学年小升初备考真题分类汇编(西藏地区)
数的认识
1.(2024秋•林周县期末)请把36分解质因数: .
2.(2024•当雄县)a÷b=5,(a,b都是非零的自然数),a和b的最大公因数是 ,最小公倍数是 .
3.(2024秋•达孜县期末)三个连续的奇数,中间一个是m,其余两个分别是 和 .
4.(2023•拉萨市模拟)第19届亚运会将于2023年9月23日~10月8日在中国浙江省当雄县市举行。当雄县奥体博览城是本届亚运会的主场馆,该场馆核心区占地面积为一百五十四万三千七百平方米,建筑总面积为272万平方米。横线上的数写作 平方米,用“四舍五入”法精确到“万”位是 万平方米。
5.(2024•山南市模拟)台湾自古以来就是我国神圣不可侵犯的领土,它的面积为三万六千一百九十二点八一五平方千米,写作 km2,改写成用“万”作单位并保留两位小数是
万km2。
6.(2024秋•林周县期中)在0.4,0.404,0.,0.434中,最大的数是 ,最小的数是 ,有限小数有 ,无限小数有 .
7.(2023•那曲市校级模拟)一个最简分数,分子减去能被2、3整除的最小一位数,分母加上最小的质数,所得分数的倒数是5,原来的最简分数是 .
8.(2024•山南市)公路上一排电线杆,共25根,每相邻两根间的距离原来是45米,现在要改成60米,可以有 根不需要移动.
9.(2021•长春模拟)某水库大坝的警戒水位是18m,如果把超过18m的部分记作“+”,把低于18m的部分记作“﹣”.一场暴雨后,水库大坝水位达到18.5m,应记作 m,第二天,水位下降到17.5m,就记作 m.
10.(2023•江孜县校级模拟)甲乙两数的最小公倍数是78,最大公约数是13,已知甲数是26,乙数是 .
分数的运算
11.(2024春•达孜县期中)分数单位是的所有最简真分数的和是 .
12.(2024•洛南县模拟)甲数是,是乙数的,乙数是 。
13.(2024•江孜县) 比20多,16比 少.
14.(2024秋•法库县期中)把10克盐溶解到35克水中,盐占水的 ,盐占盐水的 .
15.(2024春•林周县期中)王师傅小时织了米长的毯子,1小时织 米,织1米需
小时.
16.(2022•当雄县模拟)40kg减少它的后,再增加kg是 kg。
17.(2024•雨城区校级模拟)甲数比乙数的5倍少15,甲数比丙数的5倍多12,丙数比乙数的少1.1,甲数是 。
18.(2022•达孜县)在一个乘法算式里,乘数是,积比被乘数少90,积是 .
19.(2023•拉萨市模拟)王强在计算一道分数除法题时,把一个数除以看成乘,结果算出的答案是.那么这道题的正确答案应是 .
20.(2021秋•城关区期末)已知a与b互为倒数,那么的计算结果是 .
百分数的运算
21.(2021•城关区模拟)比80米少20%的是 米, 米的20%是60米。
22.(2024•汶上县)甲数比乙数少20%,则甲与乙的比是 ,乙比甲多 %.
23.(2024•东昌府区模拟)一个数的30%是24,它的75%是 。
24.(2024•蓝山县校级模拟)甲数是100,乙数是甲数的30%,丙数的倍是乙数,丙数是 。
25.(2024•达孜县模拟)50先增加10%再减少10%,是 .
26.(2022•大同模拟)2022年元旦,妈妈存入银行30000元,整存整取一年期,年利率是2.25%。到期时,妈妈从银行可以取出 元。
27.(2023•当雄县模拟)商店出售一种圆珠笔,单价为2.4元,实行优惠,买4送1,这种圆珠笔打 折出售,张老师想买20支,他实际应付 元.
28.(2022•罗平县模拟)在5.5中,十分位上的5比个位上的5少 %,个位上的5比十分位上的5多 %。
29.(2021•喀什地区模拟)张大伯今年水稻产量比去年增产20%,今年产量相当于去年的 %.
30.(2022•罗湖区模拟)一件衣服进价80元,按照标价的八折出售,“八折”表示现价是原价的 %,这件衣服按照标价的八折出售仍赚52元,这件衣服的标价是 元。
常见的量
31.(2024•云岩区模拟)填上最简分数.
20分= 时 40公顷= 平方千米 250毫升=
升.
32.(2023•当雄县模拟)在下列横线上填上合适的计量单位:
王华今天早上在家吃了一块面包,喝了250 牛奶,然后步行15 来到离家800m的学校.
33.(2024•仪陇县模拟)2吨= 吨 千克
4.05立方分米= 升 毫升
34.(2023•拉萨市模拟)神舟十号飞船于2023年6月11日17时从酒泉卫星发射中心发射,6月26日8时,神舟十号载人飞船返回舱在内蒙古中部预定区域安全着陆。神十在太空飞行共 天
时,合 天。
35.(2024•当雄县模拟)有一种计时办法是依次用八个数字来表示年、月、日,例如2018年2月15日记作20180215,如果记某个年月日的八个数字互不相同,我们就说这个日子“八字不同”。那么从1949年10月1日到2049年10月1日,共有 个“八字不同”的日子。
36.(2024•林周县模拟)某年的七月里有5个星期三,4个星期四,则这年的7月1日是星期 。
37.(2024•拉萨市模拟)2023年3月15日,被称为“大洋移动实验室”的中国“科学”号海洋综合考查船在青岛面向公众免费开放.“科学”号是中国目前最先进的新一代海洋科学综合考查船之一,长99.8米,宽17.8米,总吨位约4711吨,最大是 吨,最小是 吨,合
千克。
38.(2024•霍州市模拟)两路公交车一天内一共同时发车 次。
公交线路
始发时刻
末班车发车时间
发车间隔时间/分
1路
5:00
20:00
5
2路
5:00
20:00
6
39.(2023•广东模拟)小朋友参加50米赛跑。小文用了12秒,小亮用了10秒,小刚用了9秒,小宁用了14秒。 跑得最快, 跑得最慢。跑得最快的比跑得最慢的少用 秒。
40.(2023•那曲市模拟)小疑问的生日是8月3日,则在如图八月的日历中随机圈一个日期,正好圈到小疑问生日的概率是 。(结果用分数表示)
式与方程
41.(2024春•山南市期中)一本书有m页,小明每天看8页,看了a天还剩 页.
42.(2021•衡南县模拟)在边长为a厘米的正方形上剪下一个最大的圆,这个圆与正方形的周长比是 。
43.(2024•那曲市)三个连续偶数,中间一个是m,另外两个分别是 和 .
44.(2021•衡南县模拟)小兵妈妈在街上租了一间门市开了一家服装店,去年每月租金为a元,今年每月租金比去年上涨了20%,今年每月租金是 元,如果a=500,那么今年每月的租金是 元.
45.(2023•利州区模拟)一个三位数,百位上的数是a,十位上的数是b,个位上的数是c.用含有字母的式子表示是 .
46.(2024•莘县)一件羊毛衫标价a元,打八折出售,这件羊毛衫的售价是 元.
47.(2024•玉环市一模)如图,3个同样的杯子叠在一起高20厘米,5个这样的杯子叠起来高24厘米,7个这样的杯子叠起来的高度是 厘米,n个这样的杯子叠在一起的高度是 厘米。
48.(2024•滨江区校级模拟)一双球鞋促销打八五折出售,表示现价比原价便宜了 %;如果这双皮鞋原价a元,那么现在只要付 元就够了。
49.(2024•洛南县模拟)寒暑表中通常有两个刻度﹣﹣摄氏度和华氏度,它们之间的换算关系是:摄氏度32=华氏度.当5摄氏度时,华氏度的值是 ;当摄氏度的值是 时,华氏度的值等于50.
50.(2022•江孜县模拟)一根m米长的绳子,如果用去米,还剩下 米,如果用去它的,还剩 米.
比
51.(2024秋•林周县期中)六(1)班有男生25人,女生20人.女生与男生的人数比是 ,男生与全班人数的比是 .
52.(2023•集美区模拟) :2023÷ = %= 成。
53.(2023•城关区模拟)大圆的半径是8厘米,小圆的直径是6厘米,则大圆与小圆的周长比是 ,小圆与大圆的面积比是 .
54.(2024•湖南模拟)甲数与乙数的比是2:3,乙数与丙数的比是4:7,那么甲数与丙数的比是 。
55.(2021•当雄县模拟)如图,甲、乙两个三角形的面积比是 ;如果甲的面积是20平方厘米,丙的面积是 平方厘米。
56.(2018•成都模拟)一个圆柱和一个圆锥,底面周长的比是2:3,它们的体积比是5:6,圆柱和圆锥的高的最简整数比是 .
57.(2024•林周县)修一条公路,已修的和未修的长度之比是1:4,再修75米后,已修和未修的长度之比是8:17,则这条公路长是 米.
58.(2023•那曲市校级模拟)两箱苹果,如果从甲箱取出放入乙箱后,两箱苹果正好一样重,原来两箱苹果重量的最简比是 .
59.(2024•江孜县模拟)学校要落实立德树人根本任务,全面推进素质教育,引导学生走出校园,拓展视野、丰富知识、参与体验。某校六年级学生积极响应,举行了研学实践活动,共用时8小时。其中路上用时与休息时间的比是2:3,参观时间与休息时间的比是5:3,参观时间比路上用时多 %。
60.(2024•镇海区模拟)如图中,线段AD的长度是90厘米,三个圆的直径之比是1:2:3,那么,这三个圆的周长之和是 厘米。
专题02填空题60题(一)-2024-2025学年小升初备考真题分类汇编(西藏地区)
参考答案与试题解析
一.填空题(共60小题)
1.(2024秋•林周县期末)请把36分解质因数: 36=2×2×3×3 .
【解答】解:36=2×2×3×3;
故答案为:36=2×2×3×3.
2.(2024•当雄县)a÷b=5,(a,b都是非零的自然数),a和b的最大公因数是 b ,最小公倍数是 a .
【解答】解:a÷b=5,(a,b都是非零的自然数),说明a是b的5倍,那么a和b的最大公因数是b,最小公倍数是a.
故答案为:b,a.
3.(2024秋•达孜县期末)三个连续的奇数,中间一个是m,其余两个分别是 m﹣2 和 m+2 .
【解答】解:三个连续奇数,中间的一个数是m,其它两个奇数分别是m﹣2和m+2;
故答案为:m﹣2,m+2.
4.(2023•拉萨市模拟)第19届亚运会将于2023年9月23日~10月8日在中国浙江省当雄县市举行。当雄县奥体博览城是本届亚运会的主场馆,该场馆核心区占地面积为一百五十四万三千七百平方米,建筑总面积为272万平方米。横线上的数写作 1543700 平方米,用“四舍五入”法精确到“万”位是 154 万平方米。
【解答】解:一百五十四万三千七百写作:1543700
1543700≈154万
故答案为:1543700,154。
5.(2024•山南市模拟)台湾自古以来就是我国神圣不可侵犯的领土,它的面积为三万六千一百九十二点八一五平方千米,写作 36192.815 km2,改写成用“万”作单位并保留两位小数是 3.6192815 万km2。
【解答】解:三万六千一百九十二点八一五写作:36192.815
36192.815=3.6192815
故答案为:36192.815,3.6192815。
6.(2024秋•林周县期中)在0.4,0.404,0.,0.434中,最大的数是 0. ,最小的数是 0.404 ,有限小数有 0.404,0.434 ,无限小数有 0.4、0. .
【解答】解:在0.4,0.404,0.,0.434中,最大的数是 0.,最小的数是 0.404,有限小数有 0.404,0.434;无限小数有 0.4 0.
故答案为:0.,0.404;0.404,0.434;0.4、0..
7.(2023•那曲市校级模拟)一个最简分数,分子减去能被2、3整除的最小一位数,分母加上最小的质数,所得分数的倒数是5,原来的最简分数是 .
【解答】解:5,原来的最简分数分子减去能被2、3整除的最小一位数,分母加上最小的质数是,
逆推法:分母减去最小的质数2,分子加上6,得原来的最简分数是:;
答:原来的最简分数是;
故答案为:.
8.(2024•山南市)公路上一排电线杆,共25根,每相邻两根间的距离原来是45米,现在要改成60米,可以有 7 根不需要移动.
【解答】解:45=3×3×5,60=2×2×3×5,
45和60的最小公倍数为:3×5×2×2×3=180,
所以不需要移动的电线杆数共有:
45×(25﹣1)÷180+1
=1080÷180+1,
=6+1,
=7(棵);
答:可以有7根不需要移动.
故答案为:7.
9.(2021•长春模拟)某水库大坝的警戒水位是18m,如果把超过18m的部分记作“+”,把低于18m的部分记作“﹣”.一场暴雨后,水库大坝水位达到18.5m,应记作 +0.5 m,第二天,水位下降到17.5m,就记作 ﹣0.5 m.
【解答】解:18.5﹣18=0.5(m),
18﹣17.5=0.5(m),
答:某水库大坝的警戒水位是18m,如果把超过18m的部分记作“+”,把低于18m的部分记作“﹣”.一场暴雨后,水库大坝水位达到18.5m,应记作+0.5m,第二天,水位下降到17.5m,就记作﹣0.5m.
故答案为:+0.5,﹣0.5.
10.(2023•江孜县校级模拟)甲乙两数的最小公倍数是78,最大公约数是13,已知甲数是26,乙数是 39 .
【解答】解:78=2×3×13,
26=2×13,
乙数:13×3=39,
故答案为:39.
11.(2024春•达孜县期中)分数单位是的所有最简真分数的和是 2 .
【解答】解:根据最简分数的意义可知,
分数单位是的所有最简真分数的和为:
2.
故答案为:2.
12.(2024•洛南县模拟)甲数是,是乙数的,乙数是 1 。
【解答】解:
答:甲数是,是乙数的,乙数是1。
故答案为:1。
13.(2024•江孜县) 24 比20多,16比 20 少.
【解答】解:(1)20×(1),
=20,
=24;
(2)16÷(1),
=16,
=20;
故答案为:24,20.
14.(2024秋•法库县期中)把10克盐溶解到35克水中,盐占水的 ,盐占盐水的 .
【解答】解:10÷35;
10÷(10+35)
=10÷45
;
答:盐占水的,盐占盐水的;
故答案为:,.
15.(2024春•林周县期中)王师傅小时织了米长的毯子,1小时织 米,织1米需 小时.
【解答】解:(米);
(小时);
答:平均每小时织毯子米,织1米长的毯子需小时.
故答案为:,.
16.(2022•当雄县模拟)40kg减少它的后,再增加kg是 24 kg。
【解答】解:40×(1)
=40×(1)
=40
=24
=24(千克)
答:40kg减少它的后,再增加kg是24kg。
故答案为:24。
17.(2024•雨城区校级模拟)甲数比乙数的5倍少15,甲数比丙数的5倍多12,丙数比乙数的少1.1,甲数是 49.5 。
【解答】解:丙数的5倍比乙数的5倍少15+12=27,
丙数比乙数少27÷5=5.4,
乙数:(5.4﹣1.1)÷(1)=12.9
甲数:12.9×5﹣15=49.5
故答案为:49.5。
18.(2022•达孜县)在一个乘法算式里,乘数是,积比被乘数少90,积是 270 .
【解答】解:设被乘数是x,由题意得:
xx=90
x=90
x=360
360270;
答:积是270.
故答案为:270.
19.(2023•拉萨市模拟)王强在计算一道分数除法题时,把一个数除以看成乘,结果算出的答案是.那么这道题的正确答案应是 .
【解答】解:;
;
答:这个正确的答案应是.
故答案为:.
20.(2021秋•城关区期末)已知a与b互为倒数,那么的计算结果是 .
【解答】解:
因为a与b互为倒数,则ab=1
所以
故答案为:.
21.(2021•城关区模拟)比80米少20%的是 64 米, 300 米的20%是60米。
【解答】解:80×(1﹣20%),
=80×80%,
=64(米);
60÷20%=300(米);
故答案为:64,300.
22.(2024•汶上县)甲数比乙数少20%,则甲与乙的比是 4:5 ,乙比甲多 25 %.
【解答】解:把乙数看作单位“1”,则甲数是:
1×(1﹣20%)=0.8
甲与乙的比是:
0.8:1=4:5;
乙比甲多:
(1﹣0.8)÷0.8
=0.2÷0.8
=0.25
=25%
答:甲与乙的比是4:5,乙比甲多25%.
故答案为:4:5;25.
23.(2024•东昌府区模拟)一个数的30%是24,它的75%是 60 。
【解答】解:24÷30%×75%
=80×75%
=60
答:它的75%是60。
故答案为:60。
24.(2024•蓝山县校级模拟)甲数是100,乙数是甲数的30%,丙数的倍是乙数,丙数是 60 。
【解答】解:100×30%
=30
=60
答:丙数是60。
故答案为:60。
25.(2024•达孜县模拟)50先增加10%再减少10%,是 49.5 .
【解答】解:50×(1+10%)×(1﹣10%),
=50×110%×90%,
=55×90%,
=49.5;
答:是49.5.
故答案为:49.5.
26.(2022•大同模拟)2022年元旦,妈妈存入银行30000元,整存整取一年期,年利率是2.25%。到期时,妈妈从银行可以取出 30675 元。
【解答】解:30000+30000×1×2.25%
=30000+675
=30675(元)
答:妈妈从银行可以取出30675元。
故答案为:30675。
27.(2023•当雄县模拟)商店出售一种圆珠笔,单价为2.4元,实行优惠,买4送1,这种圆珠笔打 八 折出售,张老师想买20支,他实际应付 38.4 元.
【解答】解:实际售价为:
(2.4×4)÷(4+1),
=9.6÷5,
=1.92(元);
1.92÷2.4=0.8=8折;
1.92×20=38.4(元);
答:这种圆珠笔打八折出售,张老师想买20支,他实际应付38.4元.
故答案为:八,38.4.
28.(2022•罗平县模拟)在5.5中,十分位上的5比个位上的5少 90 %,个位上的5比十分位上的5多 900 %。
【解答】解:(5﹣0.5)÷5
=4.5÷5
=90%
(5﹣0.5)÷0.5
=4.5÷0.5
=900%
答:在5.5中,十分位上的5比个位上的5少90%,个位上的5比十分位上的5多900%。
故答案为:90;900。
29.(2021•喀什地区模拟)张大伯今年水稻产量比去年增产20%,今年产量相当于去年的 120 %.
【解答】解:1+20%=120%;
答:今年产量相当于去年的120%;
故答案为:120.
30.(2022•罗湖区模拟)一件衣服进价80元,按照标价的八折出售,“八折”表示现价是原价的 80 %,这件衣服按照标价的八折出售仍赚52元,这件衣服的标价是 165 元。
【解答】解:(80+52)÷80%
=132÷0.8
=165(元)
答:按照标价的八折出售,“八折”表示现价是原价的80%,这件衣服按照标价的八折出售仍赚52元,这件衣服的标价是165元。
故答案为:80;165。
31.(2024•云岩区模拟)填上最简分数.
20分= 时 40公顷= 平方千米 250毫升= 升.
【解答】解:20分时
40公顷平方千米
250毫升升
故答案为:,,
32.(2023•当雄县模拟)在下列横线上填上合适的计量单位:
王华今天早上在家吃了一块面包,喝了250 毫升 牛奶,然后步行15 分钟 来到离家800m的学校.
【解答】解:王华今天早上在家吃了一块面包,喝了250毫升牛奶,
然后步行15分钟来到离家800m的学校.
故答案为:毫升,分钟.
33.(2024•仪陇县模拟)2吨= 2 吨 600 千克
4.05立方分米= 4 升 50 毫升
【解答】解:2吨=2吨600千克
4.05立方分米=4升50毫升
故答案为:2,600,4,50。
34.(2023•拉萨市模拟)神舟十号飞船于2023年6月11日17时从酒泉卫星发射中心发射,6月26日8时,神舟十号载人飞船返回舱在内蒙古中部预定区域安全着陆。神十在太空飞行共 14 天 15 时,合 15 天。
【解答】解:6月26日8时﹣6月11日17时=14天15小时
14天15小时≈15(天)
答:神十在太空飞行共14天15时,合15天。
故答案为:14,15,15。
35.(2024•当雄县模拟)有一种计时办法是依次用八个数字来表示年、月、日,例如2018年2月15日记作20180215,如果记某个年月日的八个数字互不相同,我们就说这个日子“八字不同”。那么从1949年10月1日到2049年10月1日,共有 240 个“八字不同”的日子。
【解答】解:1949年10月1日到1999年“1”已经使用,所以月份2个位置上只能用0表示,而日2个位置用2表示,年份中占用0、2数字的都不能组成“八字不同”。1950~1952年不可,年份中本身有重复数字也不可以。1953年:19530426或19530427或19530428,每年由4×3=12(个)
1953、1954、1956、1957、1958、1963、1964、1965、1967、1968、1973、1974、1975、1976、1978、1983、1984、1985、1986、1987,12×20=240(个)
答:从1949年10月1日到2049年10月1日,共有240个“八字不同”的日子。
故答案为:240。
36.(2024•林周县模拟)某年的七月里有5个星期三,4个星期四,则这年的7月1日是星期 一 。
【解答】解:31÷7=4(周)…3(天),
由已知条件,星期三比星期四多一个,所以余下的3天是上半周,星期一、星期二、星期三;
答:某年的七月份有5个星期三,4个星期四,这年的7月1日是星期一;
故答案为:一。
37.(2024•拉萨市模拟)2023年3月15日,被称为“大洋移动实验室”的中国“科学”号海洋综合考查船在青岛面向公众免费开放.“科学”号是中国目前最先进的新一代海洋科学综合考查船之一,长99.8米,宽17.8米,总吨位约4711吨,最大是 4711.4 吨,最小是 4710.5 吨,合 4711000 千克。
【解答】解:2023年3月15日,被称为“大洋移动实验室”的中国“科学”号海洋综合考查船在青岛面向公众免费开放.“科学”号是中国目前最先进的新一代海洋科学综合考查船之一,长99.8米,宽17.8米,总吨位约4711吨,最大是4711.4 吨,最小是4710.5吨,合44711000千克。
故答案为:4711.4,4710.5,4711000。
38.(2024•霍州市模拟)两路公交车一天内一共同时发车 31 次。
公交线路
始发时刻
末班车发车时间
发车间隔时间/分
1路
5:00
20:00
5
2路
5:00
20:00
6
【解答】解:20时﹣5时=15时=900分钟
5和6的最小公倍数就是:6×5=30;
两辆车每两次同时发车的间隔是30分钟。
900÷30+1=31(次)
答:两路公交车一天内一共同时发车31次。
故答案为:31。
39.(2023•广东模拟)小朋友参加50米赛跑。小文用了12秒,小亮用了10秒,小刚用了9秒,小宁用了14秒。 小刚 跑得最快, 小宁 跑得最慢。跑得最快的比跑得最慢的少用 5 秒。
【解答】解:9秒<10秒<12秒<14秒
14﹣9=5(秒)
答:小刚跑得最快,跑得最慢。小宁跑得最快的比跑得最慢的少用5秒。
故答案为:小刚;小宁;5。
40.(2023•那曲市模拟)小疑问的生日是8月3日,则在如图八月的日历中随机圈一个日期,正好圈到小疑问生日的概率是 。(结果用分数表示)
【解答】解:1÷31
答:正好圈到小疑问生日的概率是。
故答案为:。
41.(2024春•山南市期中)一本书有m页,小明每天看8页,看了a天还剩 m﹣8a 页.
【解答】解:m﹣8×a=m﹣8a(页).
故答案为:m﹣8a.
42.(2021•衡南县模拟)在边长为a厘米的正方形上剪下一个最大的圆,这个圆与正方形的周长比是 π:4 。
【解答】解:πa:4a=π:4,这个圆与正方形的周长比是π:4;
故答案为:π:4。
43.(2024•那曲市)三个连续偶数,中间一个是m,另外两个分别是 m﹣2 和 m+2 .
【解答】解:三个连续的偶数,中间一个是m,另外两个分别是m﹣2和m+2.
故答案为:m﹣2,m+2.
44.(2021•衡南县模拟)小兵妈妈在街上租了一间门市开了一家服装店,去年每月租金为a元,今年每月租金比去年上涨了20%,今年每月租金是 1.2a 元,如果a=500,那么今年每月的租金是 600 元.
【解答】解:今年每月租金为:a×(1+20%)=1.2a元,
当a=500时,1.2a=1.2×500=600(元).
答:今年每月租金是1.2a元,如果a=500,那么今年每月的租金是600元.
故答案为:1.2a,600.
45.(2023•利州区模拟)一个三位数,百位上的数是a,十位上的数是b,个位上的数是c.用含有字母的式子表示是 100a+10b+c .
【解答】解:因为百位上的数是a,
所以a表示a个百,
十位上的数是b,
所以b表示b个十,
个位上的数是c,
c表示c个一,
所以这个三位数是:100×a+10×b+×1,
=100a+10b+c,
故答案为:100a+10b+c.
46.(2024•莘县)一件羊毛衫标价a元,打八折出售,这件羊毛衫的售价是 0.8a 元.
【解答】解:a×80%=0.8a(元),
答:这件羊毛衫的售价是0.8a元.
故答案为:0.8a.
47.(2024•玉环市一模)如图,3个同样的杯子叠在一起高20厘米,5个这样的杯子叠起来高24厘米,7个这样的杯子叠起来的高度是 28 厘米,n个这样的杯子叠在一起的高度是 (14+2n) 厘米。
【解答】解:3个杯子叠在一起的总高度是一个杯子的高度与2个杯口上升高度的和,5个杯子叠在一起的总高度是一个杯子的高度与4个杯口上升高度的和。
根据这两组信息可以先求出一个杯口上升的高度为:
(24﹣20)÷(5﹣3)
=4÷2
=2(厘米)
24+2×2
=24+4
=28(厘米)
20﹣2×2
=20﹣4
=16(厘米)
2(n﹣1)+16
=2n﹣2+16
=(14+2n)(厘米)
答:7个这样的杯子叠起来的高度是28厘米,n个这样的杯子叠在一起的高度是(14+2n)厘米。
故答案为:28,(14+2n)。
48.(2024•滨江区校级模拟)一双球鞋促销打八五折出售,表示现价比原价便宜了 15 %;如果这双皮鞋原价a元,那么现在只要付 0.85a 元就够了。
【解答】解:八五折=85%
打八五折出售,表示现价比原价便宜了1﹣85%=15%
a×85%=0.85a(元)
答:表示现价比原价便宜了15%,那么现在只要付0.85a元就够了。
故答案为:15;0.85a。
49.(2024•洛南县模拟)寒暑表中通常有两个刻度﹣﹣摄氏度和华氏度,它们之间的换算关系是:摄氏度32=华氏度.当5摄氏度时,华氏度的值是 41 ;当摄氏度的值是 10 时,华氏度的值等于50.
【解答】解:532
=9+32
=41
(50﹣32)
=18
=10
答:当5摄氏度时,华氏度的值是 41;当摄氏度的值是 10时,华氏度的值等于50.
故答案为:41,10.
50.(2022•江孜县模拟)一根m米长的绳子,如果用去米,还剩下 (m) 米,如果用去它的,还剩 m 米.
【解答】解:(1)m(千米)
答:如果用去米,还剩下(m)米;
(2)m×(1)
m(千米)
答:还剩m米.
故答案为:(m),m.
51.(2024秋•林周县期中)六(1)班有男生25人,女生20人.女生与男生的人数比是 4:5 ,男生与全班人数的比是 5:9 .
【解答】解:(1)20:25=(20÷5):(25÷5)=4:5;
(2)25:(20+25)=25:45=5:9;
故答案为:4:5,5:9.
52.(2023•集美区模拟) 8 :2023÷ 30 = 40 %= 四 成。
【解答】解:8:1212÷30=40%=四成
故答案为:8;30;40;四。
53.(2023•城关区模拟)大圆的半径是8厘米,小圆的直径是6厘米,则大圆与小圆的周长比是 8:3 ,小圆与大圆的面积比是 9:64 .
【解答】解:大圆的半径是8厘米,直径是8×2=16厘米,
小圆的直径是6厘米,小圆的半径是6÷2=3厘米,
大圆与小圆的周长比是(16π):(6π)=8:3,
小圆与大圆的面积比是:(π32):(π82)=32:82=9:64;
故答案为:8:3,9:64.
54.(2024•湖南模拟)甲数与乙数的比是2:3,乙数与丙数的比是4:7,那么甲数与丙数的比是 8:21 。
【解答】解:2:3=8:12
4:7=12:21
则甲数和丙数的比是8:21。
故答案为:8:21。
55.(2021•当雄县模拟)如图,甲、乙两个三角形的面积比是 2:3 ;如果甲的面积是20平方厘米,丙的面积是 50 平方厘米。
【解答】解:甲、乙两个三角形的面积比是2:3;
20÷2×(2+3)
=10×5
=50(平方厘米)
所以丙的面积是50平方厘米。
故答案为:2:3;50。
56.(2018•成都模拟)一个圆柱和一个圆锥,底面周长的比是2:3,它们的体积比是5:6,圆柱和圆锥的高的最简整数比是 5:8 .
【解答】解:设圆柱的底面半径是2,则圆锥的底面半径是3,设圆柱的体积是5,则圆锥的体积是6,
则:[5÷(π×22)]:[6(π×32)],
:,
=5:8;
故答案为:5:8.
57.(2024•林周县)修一条公路,已修的和未修的长度之比是1:4,再修75米后,已修和未修的长度之比是8:17,则这条公路长是 625 米.
【解答】解:75÷()
=75÷()
=75
=625(米);
答:这条公路长625米.
故答案为:625.
58.(2023•那曲市校级模拟)两箱苹果,如果从甲箱取出放入乙箱后,两箱苹果正好一样重,原来两箱苹果重量的最简比是 3:2 .
【解答】解:甲箱取出,则甲箱原有6份,放入乙箱1份后,可知甲箱现在有5份,乙箱现在有5份;
乙箱苹果原有5﹣1=4(份);
那么原来两箱苹果重量的最简比是:6:4=3:2.
故答案为3:2
59.(2024•江孜县模拟)学校要落实立德树人根本任务,全面推进素质教育,引导学生走出校园,拓展视野、丰富知识、参与体验。某校六年级学生积极响应,举行了研学实践活动,共用时8小时。其中路上用时与休息时间的比是2:3,参观时间与休息时间的比是5:3,参观时间比路上用时多 150 %。
【解答】解:因为路上用时与休息时间的比是2:3,参观时间与休息时间的比是5:3,
所以路上用时、休息用时、参观用时的比是2:3:5。
(5﹣2)÷2
=3÷2
=1.5
=150%
答:参观时间比路上用时多150%。
故答案为:150。
60.(2024•镇海区模拟)如图中,线段AD的长度是90厘米,三个圆的直径之比是1:2:3,那么,这三个圆的周长之和是 282.6 厘米。
【解答】解:90π=90×3.14=282.6(厘米)
答:三个圆的周长之和是282.6厘米。
故答案为:282.6。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。