内容正文:
2025年盐城中考化学(人教版)总复习《专题4置换反应》强化提优(四)
(时间:60分钟 满分:70分)
一.选择题(30分)
1.下列化学反应属于置换反应的是 ( )
A.2NaOH+CuSO4Na2SO4+Cu(OH)2↓ B.CaCO3+CO2+H2OCa(HCO3)2
C.2NaNO32NaNO2+O2↑ D.CuO+H2Cu+H2O
2.有甲、乙、丙三种金属,如果将甲、乙、丙分别放入硫酸铜溶液中,一段时间后,乙、丙表面出现红色物质,甲没有明显现象;再将大小相同的乙、丙分别放入相同质量分数的稀盐酸中,乙、丙均产生气泡,但丙产生气泡的速率明显快于乙,则甲、乙、丙三种金属的活动性顺序是( )
A.丙>乙>甲 B.甲>丙>乙 C.丙>甲>乙 D.甲>乙>丙
3.已知化学反应:X+YSO4 Y+XSO4,根据此反应信息判断正确的是 ( )
A.X一定是金属铁 B.Y一定是金属铜
C.X的金属活动性比Y强 D.Y的金属活动性比X强
4.某同学参加实验操作考试,为验证镁、锌、铜三种金属的活动性顺序,他设计了以下四种实验方案,其中能达到目的的是 ( )
A.将镁片、锌片分别放入硝酸铜溶液中 B.将锌片、铜片分别放入硝酸镁溶液中
C.将镁片分别放入硝酸锌溶液、硝酸铜溶液中 D.将镁片、铜片分别放入硝酸锌溶液中
5.向AgNO3、Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的锌粉,充分反应,过滤。下面对反应结果的判断,不正确的是 ( )
A.若反应后溶液为蓝色,滤渣中一定不含有Zn
B.若反应后溶液为蓝色,滤渣中一定含有Ag,可能含有Cu
C.若反应后溶液为无色,滤渣中一定含有Ag和Cu
D.若反应后溶液为无色,滤渣中一定不含有Zn
6.芯片是电脑、智能家电的核心部件,它是以高纯度的单质硅(Si)为材料制成的。硅及其氧化物能发生如下反应:
①Si+O2SiO2 ②SiO2+Na2CO3Na2SiO3+CO2↑
③SiO2+2CSi+2CO↑ ④Si+2NaOH+H2ONa2SiO3+2H2↑
下列说法不正确的是 ( )
A. 反应③属于置换反应 B. 上述反应中共生成三种可燃性气体
C. Na2SiO3中Si为+4价 D. Si和SiO2在一定条件下可以相互转化
7.不能用金属活动性对生活和生产中的某些现象或事实作出解释的是 ( )
A.铝制品比铁制品更耐腐蚀
B.常温下可用铜质容器盛放稀硫酸,但不能用锡质容器盛放
C.用硫酸铜、石灰水配制农药波尔多液时,不能用铁质容器
D.银铝合金外观与银相似,可将两者放入稀盐酸中加以区别
8.小丽为确认所回收易拉罐的主要成分是铝还是铁,剪取金属片打磨后,设计了如图所示的两种不同方法进行检验,这样设计的依据是 ( )
A.铁、铝有不同的物理性质
B.活泼金属易与氧气反应
C.排在氢前面的金属能与盐酸或稀硫酸反应
D.活动性较强的金属可把活动性较弱的金属从其化合物溶液中置换出来
第8题图 第9题图
9.化学小组为探究铝、铜、银三种金属的活动性顺序,设计了如图所示实验方案。下列说法不正确的是 ( )
A.在四组实验中,实验甲、丙得出相同的结论
B.实验丁在探究铝、铜、银的活动性中没有必要做
C.由实验乙、丙可知金属活动性:Al>Cu>Ag
D.将实验甲中的CuSO4溶液改为CuCl2溶液不能完成本实验探究
10.把X、Y、Z三种金属分别加入稀盐酸中,Y表面有气泡产生,X、Z无明显变化,再把X放到Z的硝酸盐溶液中,X的表面有固体析出。则三种金属的活动性顺序是( )
A.Y>X>Z B.Y>Z>X C.X>Z>Y D.Z>X>Y
11.某兴趣小组按如图所示流程进行实验(每步均充分反应),反应结束后,将烧杯内物质进行过滤,向滤渣中加入少量稀盐酸,无明显现象。下列说法不正确的是( )
A.由实验可判断出铁、铜、锌的活动性顺序
B.两支试管混合后,固体总质量一定增加
C.滤渣中一定有Cu,一定没有Fe和Zn
D.滤液中的溶质一定有FeCl2、ZnCl2和CuCl2
第11题图 第12题图
12.探究锌、铜、镁的金属活动性时,下列现象、分析或结论正确的是( )
A. 盐酸的浓度可以不同 B.铜片表面有气泡产生
C.盛有镁片的试管发烫 D.活动性Cu>Zn>Mg
13.常温下向一定质量的稀盐酸中逐渐加入镁条,充分反应(忽略挥发)。如图所示图像正确的是 ( )
A. ①② B.②③ C.①④ D.②④
14.向等质量的锌粉和铁粉中分别加入足量稀硫酸,图3中描述正确的是( )
第14题图 第15题图
15.等臂杠杆两端各系一只等质量的铁球,将杠杆调至平衡后,将球分别浸没在等质量、等密度的稀硫酸和CuSO4溶液里(如图所示),一段时间后杠杆将会( )
A. 左端上翘 B.右端上翘 C.仍然平衡 D.无法判断
二.非选择题(40分)
16.(6分)铬(Cr)是一种重要的金属元素,铬的单质及其化合物应用广泛。
(1)重铬酸钾(K2Cr2O7)可用于测试酒驾。重铬酸钾中铬元素的化合价为 。
(2)铬桶可以盛装AlCl3溶液,不能盛装稀硫酸,则金属活动性Cr (填“>”或“<”)Al。
根据上述信息判断,不能证明Zn和Cr的活动性强弱的试剂组是 (填字母)。
A.Zn、Cr和稀硫酸 B.Cr、ZnSO4溶液 C.Cu、ZnSO4溶液、CrSO4溶液
(3)Cr2(SO4)3为有毒的重金属盐,可用KOH溶液将其转化为沉淀而除去,转化的化学方程式为:Cr2(SO4)3+6KOH2X↓+ 3K2SO4 ,则X为 。
17.(8分)同学们在实验室进行“探究金属的性质”实验。将锌粉和铁粉的混合物加入盛有一定量硝酸银溶液的烧杯中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。请回答下列问题。
(1)若将所得滤渣加入稀盐酸中,有气泡产生,则:
①滤液里一定含有 (填化学式,下同),可能含有 ;
②滤渣中一定含有 ,可能含有 。
(2)若反应后所得滤液呈无色,则滤渣中一定含有 (填化学式)。
(3)反应后所得滤液的质量 (填“大于”“等于”或“小于”) 原硝酸银溶液的质量。
18.(10分)为探究不同金属与酸反应的情况,老师给同学们提供了试管、砂纸、锌片、铁片、铜片、锌粒、铁粉和稀硫酸。据此回答下列问题。
(1)写出锌与稀硫酸反应的化学方程式: ,描述铁与稀硫酸反应的实验现象: 。
(2)某同学欲比较锌、铁与酸反应的速率,他将锌粒、铁片分别放入盛有相同稀硫酸的试管中,发现锌粒表面产生气泡的速率远比铁片快。你认为该设计方案合理吗? ,你的理由是 。
(3)请利用题目中的药品和器材设计实验证明锌比铜活泼。
实验步骤
实验现象
实验结论
19.(16分)古往今来,金属材料和制品在我们的社会生活中一直起着非常重要的作用。
金属的物理性质
(1)将铜片连入电路,接通电源,观察到小灯泡变亮,说明铜具有 性。
金属的化学性质
Ⅰ.金属与氧气反应
(2)实验前,用 方法除去金属表面的氧化膜。
(3)镁条在空气中能燃烧,铁丝只有在氧气中能燃烧,说明不同种物质燃烧时需要 不同。
(4)空气与过量铜片的反应如图1。利用传感器测得装置内的“氧气含量——时间”曲线如图2。该实验能证明铜与氧气发生了化学变化的证据有 。
Ⅱ.金属与酸反应
(5)如图3,你推测无明显现象的是 (填序号),依据是 。
Ⅲ.铁与硫酸铜溶液反应
(6)图4反应的化学方程式是 。
【实验拓展】
(7)将实验方案与实验目的用“——”进行连线。
【归纳总结】
(8)金属一般具有共同的物理性质,相似的化学性质,但反应的难易和剧烈程度不同。地球上的金属除少数不活泼的以外,都以 (填“单质”或“化合物”)的形式存在。
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年盐城中考化学(人教版)总复习《专题4置换反应》强化提优(四)
(时间:60分钟 满分:70分)
一.选择题(30分)
1.下列化学反应属于置换反应的是 ( )
A.2NaOH+CuSO4Na2SO4+Cu(OH)2↓ B.CaCO3+CO2+H2OCa(HCO3)2
C.2NaNO32NaNO2+O2↑ D.CuO+H2Cu+H2O
【答案】D
【解析】CuO+H2Cu+H2O,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应。
2.有甲、乙、丙三种金属,如果将甲、乙、丙分别放入硫酸铜溶液中,一段时间后,乙、丙表面出现红色物质,甲没有明显现象;再将大小相同的乙、丙分别放入相同质量分数的稀盐酸中,乙、丙均产生气泡,但丙产生气泡的速率明显快于乙,则甲、乙、丙三种金属的活动性顺序是( )
A.丙>乙>甲 B.甲>丙>乙 C.丙>甲>乙 D.甲>乙>丙
【答案】A
【解析】将甲、乙、丙分别放入硫酸铜溶液中,一段时间后,乙、丙表面出现红色物质,甲没有明显现象,则乙、丙的金属活动性比铜强,甲的金属活动性比铜弱,即乙、丙>铜>甲;再将大小相同的乙、丙分别放入相同质量分数的稀盐酸中,乙、丙均产生气泡,但丙产生气泡的速率明显快于乙,则丙的金属活动性比乙强;则甲、乙、丙三种金属的活动性顺序是丙>乙>甲。
3.已知化学反应:X+YSO4 Y+XSO4,根据此反应信息判断正确的是 ( )
A.X一定是金属铁 B.Y一定是金属铜
C.X的金属活动性比Y强 D.Y的金属活动性比X强
【答案】C
【解析】根据X+YSO4 Y+XSO4可判断X的金属活动性比Y强,但X不一定是金属铁,Y不一定是金属铜。
4. 某同学参加实验操作考试,为验证镁、锌、铜三种金属的活动性顺序,他设计了以下四种实验方案,其中能达到目的的是 ( )
A.将镁片、锌片分别放入硝酸铜溶液中
B.将锌片、铜片分别放入硝酸镁溶液中
C.将镁片分别放入硝酸锌溶液、硝酸铜溶液中
D.将镁片、铜片分别放入硝酸锌溶液中
【答案】D
【解析】镁片、锌片都能与硝酸铜溶液反应,证明镁、锌的活动性比铜强,但不能比较镁、锌的活动性的强弱;锌片、铜片都不能与硝酸镁溶液反应,证明镁的活动性比铜、锌强,但不能比较铜、锌的活动性的强弱;镁片与硝酸锌溶液、硝酸铜溶液都反应,证明镁的活动性比铜、锌强,但不能比较铜、锌的活动性的强弱;镁片与硝酸锌溶液发生反应,证明镁比锌活泼,铜片与硝酸锌溶液不反应,证明锌比铜活泼,所以三种金属的活动性顺序为镁>锌>铜。
5.向AgNO3、Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的锌粉,充分反应,过滤。下面对反应结果的判断,不正确的是 ( )
A.若反应后溶液为蓝色,滤渣中一定不含有Zn
B.若反应后溶液为蓝色,滤渣中一定含有Ag,可能含有Cu
C.若反应后溶液为无色,滤渣中一定含有Ag和Cu
D.若反应后溶液为无色,滤渣中一定不含有Zn
【答案】D
【解析】若反应后溶液为蓝色,说明硝酸铜有剩余,锌能与硝酸铜反应,二者不能共存,因此滤渣中一定不含有锌,一定含有银,若硝酸铜部分参加反应,则滤渣含有铜,若硝酸铜未参加反应,则滤渣中没有铜;若反应后溶液为无色,说明硝酸铜已全部反应,滤渣中一定含有银和铜,可能含有锌。
6.芯片是电脑、智能家电的核心部件,它是以高纯度的单质硅(Si)为材料制成的。硅及其氧化物能发生如下反应:
①Si+O2SiO2 ②SiO2+Na2CO3Na2SiO3+CO2↑
③SiO2+2CSi+2CO↑ ④Si+2NaOH+H2ONa2SiO3+2H2↑
下列说法不正确的是 ( )
A. 反应③属于置换反应 B. 上述反应中共生成三种可燃性气体
C. Na2SiO3中Si为+4价 D. Si和SiO2在一定条件下可以相互转化
【答案】B
【解析】由一种单质与一种化合物反应生成另一种单质与另一种化合物的反应是置换反应,反应③属于置换反应;上述反应中共生成CO和H2两种可燃性气体;Na2SiO3中Na为+1价,O为-2价,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为0,可计算出Si为+4价;根据反应①和③可知,Si和SiO2在一定条件下可以相互转化。
7.不能用金属活动性对生活和生产中的某些现象或事实作出解释的是 ( )
A.铝制品比铁制品更耐腐蚀
B.常温下可用铜质容器盛放稀硫酸,但不能用锡质容器盛放
C.用硫酸铜、石灰水配制农药波尔多液时,不能用铁质容器
D.银铝合金外观与银相似,可将两者放入稀盐酸中加以区别
【答案】A
【解析】铝制品在空气中易与氧气反应形成一层致密的氧化铝薄膜,对铝起到保护作用,所以铝制品比铁制品耐腐蚀。
8.小丽为确认所回收易拉罐的主要成分是铝还是铁,剪取金属片打磨后,设计了如图所示的两种不同方法进行检验,这样设计的依据是 ( )
A.铁、铝有不同的物理性质
B.活泼金属易与氧气反应
C.排在氢前面的金属能与盐酸或稀硫酸反应
D.活动性较强的金属可把活动性较弱的金属从其化合物溶液中置换出来
【答案】D
【解析】金属活动性强弱需要发生化学反应才能体现出来。铝的金属活动性比锌强,铁的金属活动性比锌弱,该实验是将金属片放在锌和铁的化合物溶液中,其设计依据是活动性较强的金属可把活动性较弱的金属从其化合物溶液中置换出来。
第8题图 第9题图
9.化学小组为探究铝、铜、银三种金属的活动性顺序,设计了如图所示实验方案。下列说法不正确的是 ( )
A.在四组实验中,实验甲、丙得出相同的结论
B.实验丁在探究铝、铜、银的活动性中没有必要做
C.由实验乙、丙可知金属活动性:Al>Cu>Ag
D.将实验甲中的CuSO4溶液改为CuCl2溶液不能完成本实验探究
【答案】D
【解析】验证两种金属的活动性只要选择一种金属单质与另一种金属的化合物溶液即可;探究铝、铜、银的活动性只要证明铝的活动性比铜强,铜的活动性比银强即可,不需要证明铝的活动性比银强,即实验丁没有必要做;实验乙证明金属活动性Cu>Ag,实验丙证明金属活动性Al>Cu,所以由实验乙、丙可知金属活动性Al>Cu>Ag;要证明金属活动性Al>Cu,只要选择铝单质与铜的可溶性化合物溶液即可。
10.把X、Y、Z三种金属分别加入稀盐酸中,Y表面有气泡产生,X、Z无明显变化,再把X放到Z的硝酸盐溶液中,X的表面有固体析出。则三种金属的活动性顺序是( )
A.Y>X>Z B.Y>Z>X C.X>Z>Y D.Z>X>Y
【答案】A
【解析】把X、Y、Z三种金属分别加入稀盐酸中,Y表面有气泡产生,X、Z无明显变化,说明Y在金属活动顺序表中排在氢的前面,X、Z排在氢的后面;再把X放到Z的硝酸盐溶液中,X的表面有固体析出,说明X比Z活泼,则三种金属的活动性顺序为Y>X>Z。
11.某兴趣小组按如图所示流程进行实验(每步均充分反应),反应结束后,将烧杯内物质进行过滤,向滤渣中加入少量稀盐酸,无明显现象。下列说法不正确的是( )
A.由实验可判断出铁、铜、锌的活动性顺序
B.两支试管混合后,固体总质量一定增加
C.滤渣中一定有Cu,一定没有Fe和Zn
D.滤液中的溶质一定有FeCl2、ZnCl2和CuCl2
【答案】D
【解析】铁不能与氯化锌反应,能与氯化铜反应,可以判断出铁、铜、锌的活动性顺序;反应结束后,将烧杯内物质进行过滤,向滤渣中加入少量稀盐酸,无明显现象,说明铁没有剩余,混合后上方试管内剩余的铁粉与下方试管内剩余的氯化铜反应,由于每56份质量的铁能置换出64份质量的铜,所以两支试管混合后,固体总质量一定增加;由上述分析可知,滤渣中一定有Cu,一定没有Fe和Zn,滤液中的溶质一定有FeCl2、ZnCl2,可能含有CuCl2。
第11题图 第12题图
12.探究锌、铜、镁的金属活动性时,下列现象、分析或结论正确的是( )
A. 盐酸的浓度可以不同 B.铜片表面有气泡产生
C.盛有镁片的试管发烫 D.活动性Cu>Zn>Mg
【答案】C
【解析】一般通过观察金属与酸反应的剧烈程度探究金属活动性的强弱,而影响反应剧烈程度的外界因素很多,因此除探究要素不同之外,其它条件都应该相同,即盐酸的浓度、质量等必须相同;铜不与盐酸反应,表面无气泡;金属与酸的反应属于放热反应,镁片的试管表面发烫;根据反应的剧烈程度可知,金属活动性顺序由强到弱为Mg>Zn>Cu。
13.常温下向一定质量的稀盐酸中逐渐加入镁条,充分反应(忽略挥发)。如图所示图像正确的是 ( )
A. ①② B.②③ C.①④ D.②④
【答案】C
【解析】镁与盐酸反应生成氯化镁和氢气,溶液的质量不断增加,到盐酸反应完全,溶液的质量不再增加,①图正确;金属与酸的反应是放热反应,溶液的温度逐渐升高,当反应完全,会逐渐恢复到原温度,②图错误;由于稀盐酸的质量有限,所以生成氢气的体积不会一直增大,③图错误;化学反应前后元素的质量不变,故氢元素的质量不变,④图正确。
14.向等质量的锌粉和铁粉中分别加入足量稀硫酸,图3中描述正确的是( )
【答案】B
【解析】锌比铁活泼,与稀硫酸反应时,锌比铁反应剧烈,产生氢气的速率快;锌与铁分别与稀硫酸反应,产物分别为硫酸锌和硫酸亚铁,铁的相对原子质量比锌小,则等质量的两种金属与足量稀硫酸反应,铁生成的氢气比锌多。
第14题图 第15题图
15.等臂杠杆两端各系一只等质量的铁球,将杠杆调至平衡后,将球分别浸没在等质量、等密度的稀硫酸和CuSO4溶液里(如图所示),一段时间后杠杆将会( )
A. 左端上翘 B.右端上翘 C.仍然平衡 D.无法判断
【答案】A
【解析】左端铁球与稀硫酸反应,导致铁球质量逐渐减小;右端铁球与硫酸铜溶液反应时,每56份质量的铁可以生成64份质量的铜,使得小球的质量增加,因此杠杆左端上翘、右端下沉。
二.非选择题(40分)
16.(6分)铬(Cr)是一种重要的金属元素,铬的单质及其化合物应用广泛。
(1)重铬酸钾(K2Cr2O7)可用于测试酒驾。重铬酸钾中铬元素的化合价为 。
(2)铬桶可以盛装AlCl3溶液,不能盛装稀硫酸,则金属活动性Cr (填“>”或“<”)Al。
根据上述信息判断,不能证明Zn和Cr的活动性强弱的试剂组是 (填字母)。
A.Zn、Cr和稀硫酸 B.Cr、ZnSO4溶液 C.Cu、ZnSO4溶液、CrSO4溶液
(3)Cr2(SO4)3为有毒的重金属盐,可用KOH溶液将其转化为沉淀而除去,转化的化学方程式为:Cr2(SO4)3+6KOH2X↓+ 3K2SO4 ,则X为 。
【答案】(1)+6 (2)< C (3)Cr(OH)3
【解析】 (1)钾元素的化合价为+1,氧元素的化合价为-2,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为0,计算重铬酸钾中铬元素的化合价为+6。(2)根据铬桶可以盛装AlCl3溶液,不能盛装稀硫酸判断在金属活动性顺序表中,铬位于氢前和铝后,即金属活动性Cr<Al。Zn、Cr和稀硫酸均反应,可以通过产生气泡的快慢判断两者活动性强弱;Cr如与ZnSO4溶液反应说明铬的金属活动性强于锌,否则铬的金属活动性弱于锌;Cu不与ZnSO4溶液、CrSO4溶液反应,无法判断三者的金属活动性强弱。(3)根据质量守恒定律判断X为Cr(OH)3。
17.(8分)同学们在实验室进行“探究金属的性质”实验。将锌粉和铁粉的混合物加入盛有一定量硝酸银溶液的烧杯中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。请回答下列问题。
(1)若将所得滤渣加入稀盐酸中,有气泡产生,则:
①滤液里一定含有 (填化学式,下同),可能含有 ;
②滤渣中一定含有 ,可能含有 。
(2)若反应后所得滤液呈无色,则滤渣中一定含有 (填化学式)。
(3)反应后所得滤液的质量 (填“大于”“等于”或“小于”) 原硝酸银溶液的质量。
【答案】.(1)①Zn(NO3)2 Fe(NO3)2 ②Ag、Fe Zn (2)Ag、Fe (3)小于
【解析】金属活动性:锌>铁>银,金属活动性相差大的金属和另一种金属化合物的溶液优先反应,所以锌与硝酸银溶液先反应生成硝酸锌和银,然后铁才能与硝酸银溶液反应生成硝酸亚铁和银。(1)①向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,滤渣中一定有铁,且硝酸银反应完全,锌先和硝酸银反应,溶液中一定含有硝酸锌,如果铁没有参加反应,则滤液中只含有硝酸锌,如果铁部分反应,则滤液中含有硝酸锌和硝酸亚铁;②将所得滤渣放入稀盐酸中,有气泡产生,说明滤渣中含有铁和生成的银,可能含有锌。(2)若反应后所得滤液呈无色,则铁没有参加反应,滤渣中一定含有铁和银,如果锌过量,则滤渣中含有锌。(3)发生化学反应时,每65份质量的锌(或56份质量的铁)能置换出216份质量的银,反应后溶液的质量减少。
18.(10分)为探究不同金属与酸反应的情况,老师给同学们提供了试管、砂纸、锌片、铁片、铜片、锌粒、铁粉和稀硫酸。据此回答下列问题。
(1)写出锌与稀硫酸反应的化学方程式: ,描述铁与稀硫酸反应的实验现象: 。
(2)某同学欲比较锌、铁与酸反应的速率,他将锌粒、铁片分别放入盛有相同稀硫酸的试管中,发现锌粒表面产生气泡的速率远比铁片快。你认为该设计方案合理吗? ,你的理由是 。
(3)请利用题目中的药品和器材设计实验证明锌比铜活泼。
实验步骤
实验现象
实验结论
【答案】.(1)Zn+H2SO4ZnSO4+H2↑ 固体逐渐溶解,产生大量气泡,溶液由无色逐渐变成浅绿色 (2)不合理 锌粒、铁片与酸的接触面积不同,会影响反应速率
(3)
实验步骤
实验现象
实验结论
取用砂纸打磨光亮的、大小相同的铜片和锌片,分别放入盛有相同稀硫酸的试管中
铜片表面无现象;锌片表面有气泡产生
铜不能置换出稀硫酸中的氢,锌能置换出稀硫酸中的氢,由此可知,锌比铜活泼
【解析】 金属和酸反应的速率不仅受金属活动性强弱的影响,也受接触面积、反应物浓度、温度等其他因素的影响。
19.(16分)古往今来,金属材料和制品在我们的社会生活中一直起着非常重要的作用。
金属的物理性质
(1)将铜片连入电路,接通电源,观察到小灯泡变亮,说明铜具有 性。
金属的化学性质
Ⅰ.金属与氧气反应
(2)实验前,用 方法除去金属表面的氧化膜。
(3)镁条在空气中能燃烧,铁丝只有在氧气中能燃烧,说明不同种物质燃烧时需要 不同。
(4)空气与过量铜片的反应如图1。利用传感器测得装置内的“氧气含量——时间”曲线如图2。该实验能证明铜与氧气发生了化学变化的证据有 。
Ⅱ.金属与酸反应
(5)如图3,你推测无明显现象的是 (填序号),依据是 。
Ⅲ.铁与硫酸铜溶液反应
(6)图4反应的化学方程式是 。
【实验拓展】
(7)将实验方案与实验目的用“——”进行连线。
【归纳总结】
(8)金属一般具有共同的物理性质,相似的化学性质,但反应的难易和剧烈程度不同。地球上的金属除少数不活泼的以外,都以 (填“单质”或“化合物”)的形式存在。
【答案】(1)导电 (2)砂纸打磨 (3)氧气的浓度 (4)铜片表面覆盖一层黑色物质、装置内的氧气含量降低 (5) A 金属活动性顺序中铜排在氢后面,不能置换出硫酸中的氢
(6)
(7)
(8)化合物
【解析】(1)将铜片连入电路,接通电源,观察到小灯泡变亮,说明铜具有导电性;(2)实验前,用砂纸打磨的方法除去金属表面的氧化膜;(3)镁条在空气中能燃烧,铁丝只有在氧气中能燃烧,空气中氧气浓度较氧气中低,则说明不同种物质燃烧时需要氧气的浓度不同;
(4)铜是紫红色固体,铜和氧气加热生成黑色的氧化铜,该实验能证明铜与氧气发生了化学变化的证据有铜片表面覆盖一层黑色物质,装置内的氧气含量降低;(5)由于金属活动性顺序中铜排在氢后面,不能置换出硫酸中的氢,所以A中无明显现象;(6)图4中铁比铜活泼,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为:;
(7)铁粉能被磁铁吸引,而氧化铜粉末不能被磁铁吸引,可用磁铁吸引的方法鉴别铁粉和氧化铜粉末;除去二氧化碳中的一氧化碳,通过足量灼热的氧化铁,一氧化碳和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则;过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,二氧化锰不溶于水,加入二氧化锰能此时气泡的是过氧化氢溶液,无明显现象的是蒸馏水,现象不同,可以鉴别;在蜡烛火焰上罩一个干冷的烧杯,晒烧杯内壁出现水雾,说明蜡烛燃烧生成了水水是由氢元素和氧元素组成的,根据质量守恒定律,反应物氧气中只含有氧元素,则说明蜡烛中含有氢元素;故连线为: ;
(8)地球上的金属除少数不活泼的如金、银等以单质的形式存在,大部分都以化合物的形式存在。
学科网(北京)股份有限公司
$$