精品解析:云南省迪庆藏族自治州2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题
2025-03-01
|
2份
|
30页
|
29人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 云南省 |
| 地区(市) | 迪庆藏族自治州 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 6.13 MB |
| 发布时间 | 2025-03-01 |
| 更新时间 | 2025-03-01 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-03-01 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50725052.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
迪庆州2024—2025学年秋季学期期末教学质量监测
九年级化学试题
(全卷共四个大题,27个小题,共8页;满分90分,考试时间75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡相应位置上,在试题卷或草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 N—14 Ca—40
第I卷 选择题(共40分)
一、选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意,多选、错选或不选均不得分。请将符合题意的选项的序号在答题卡相应位置上涂黑)
1. “依法燃放烟花爆竹,共创幸福和谐家园”,公园、集贸市场、公共交通路口等禁止燃放烟花爆竹,下列图标表示“禁止燃放鞭炮”的是
A. B. C. D.
2. 香格里拉的空气中负氧离子含量较高,负氧离子的产生离不开空气中的
A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体
3. 朱雀二号改进型遥一运载火箭为国内首款采用全过冷加注的双低温液体运载火箭,采用液氧和液甲烷并行的全过冷加注方案。下列关于甲烷性质的描述属于化学性质的是
A. 无色无味 B. 沸点为-161.5℃
C. 能燃烧 D. 密度比空气小
4. 酥油茶在迪庆文化中占有重要地位,加热酥油茶时“茶香四溢、奶香扑鼻”。从微观角度解释为
A. 分子在不断运动 B. 分子之间有间隔
C. 分子的质量很小 D. 分子的体积很小
5. 中南大学纪效波、侯红帅团队在钠硫电池领域取得新突破,室温钠硫电池有巨大的发展潜力。室温钠硫电池的放电产物为,计算中硫元素的化合价为
A. +2 B. +1 C. -2 D. -1
6. 钐是一种稀土元素,可以用于制造陶瓷颜料,产生独特的颜色和效果。如图是钐在元素周期表中的相关信息,下列有关钐元素的说法不正确的是
A. 钐属于金属元素
B. 钐的元素符号为
C. 钐的原子序数为62
D. 钐原子的中子数为150.4
7. 下列物质中,属于氧化物的是
A. 冰水 B. 氖气 C. 氯酸钾 D. 食醋
8. 下列关于酒精灯的实验操作正确的是
A. 添加酒精 B. 加热液体
C. 点燃酒精灯 D. 熄灭酒精灯
9. 如图为某市12月2日的空气质量情况,图中代表
A. B. C. D.
10. 闵恩泽是中国石油化工催化剂专家,下列有关催化剂的说法正确的是
A. 能改变化学反应速率 B. 在化学反应后,其性质不变
C. 在化学反应后,其质量减小 D. 能增加生成物的质量
11. 10g甲与足量乙充分反应,生成2g丙和10g丁,则参加反应的甲、乙的质量比为
A. 1:1 B. 1:2 C. 5:1 D. 2:1
12. 含氯消毒剂是我们日常生活中常用的一种消毒剂。如图是氯原子的结构示意图,下列有关说法错误的是
A. x=8
B. 氯原子的核电荷数为17
C. 氯原子核外有3个电子层
D. 氯原子在化学反应中容易失电子形成阴离子
13. 某同学自制的简易家用供氧器如图所示,下列有关说法不正确的是
A. 该制氧过程主要涉及物理变化
B. 左瓶中装入的试剂可以是过氧化氢溶液和二氧化锰
C. 出气口排出的气体主要是湿润的氧气
D. 该装置操作简便,安全且环保
14. 下列说法中,不正确的是
A. 蜡烛燃烧时发光放热,生成水和二氧化碳
B. 铁丝在空气中燃烧,火星四射,并生成氧化铁
C. 镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,并生成白色固体
D. 红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,并生成白色固体
15. 红景天藏语称为“苏罗玛宝”,它是地球上最珍贵的植物之一、红景天苷是红景天的主要活性成分之一,下列有关红景天苷的说法正确的是
A. 红景天苷含有10个
B. 红景天苷的相对分子质量为300.3g
C. 红景天苷由三种元素组成
D. 红景天苷中氧元素的质量分数最小
16. 下列实验不能达到相应实验目的的是
A. 验证石墨具有导电性
B. 探究可燃物燃烧的条件
C. 实验室制取二氧化碳
D. 测定空气中氧气的含量
17. 关于化学方程式的说法中,正确的是
A. a=3m
B. 2m+n=2b
C. 该反应化合反应
D. 化学反应后,碳原子个数减小
18. 湿法炼铜是我国古代炼铜方法之一,其原理是利用铁与硫酸铜溶液反应,其反应的示意图如图所示,下列有关说法不正确的是
A. 构成铁的微粒是铁原子
B. 每个铜离子带两个单位的正电荷
C. 构成硫酸亚铁的粒子是和
D. 从微观角度看,反应过程中实际参加反应粒子是、和
19. 下列实验方案能达到实验目的是
选项
实验目
实验方案
A
鉴别氮气和二氧化碳
将燃着的木条伸入集气瓶中,观察现象
B
检验甲烷中含有氢元素
取样,点燃,在火焰上方罩干冷烧杯
C
鉴别硬水和软水
取样,加入食盐水,振荡,观察现象
D
分离氧化铜和铁粉
加入足量水,溶解,过滤
A. A B. B C. C D. D
20. 以下图像能正确反应对应关系的是
A. 在密闭容器中加热氧化汞
B. 足量红磷在密闭容器中燃烧
C. 高温煅烧石灰石,固体中钙元素的质量随时间的变化
D. 向锌粒中加入稀盐酸,生成氢气质量随稀盐酸质量变化
第II卷 非选择题(共50分)
二、填空与简答(本大题共4个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共29分)
21. 中华传统文化博大精深,其中蕴含了丰富化学知识。
(1)《本草纲目》记载(火药)乃焰消、硫磺、杉木炭所合,用化学用语填空:
①2个硫原子___________;
②1个硝酸根离子___________;
③标出硝酸钾中氮元素的化合价___________。
(2)油条中铝含量超标会影响人类的身体健康,这里的“铝”指的是___________(填“原子”“离子”或“元素”)。铝在地壳中的含量位居第___________(填数字)。
(3)“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”中“淘”“漉”相当于化学实验操作中的___________。
(4)《后汉书·郡国志》中记载:“石出泉水……其水有肥,燃之极明,不可食,县人谓之石漆。”《酉阳杂俎》一书“高奴县石脂水,水腻,浮上如漆,采以膏车及燃灯极明。”这里的“石漆”“石脂水”都是指___________(填“煤”“石油”或“天然气”)。
22. 碳与碳的化合物在工农业生产及日常生活中有着广泛的应用。
(1)请从下列物质中选择适合的字母序号填空。
A.金刚石 B.活性炭 C.一氧化碳
①用于冶炼金属的气体是___________。
②可用来吸附有害气体的是___________。
③可用于切割大理石的物质是___________。
(2)二氧化碳是一种温室气体,其过量排放导致全球变暖日益引起人们的关注。
①能产生温室效应的气体除二氧化碳外,还有___________(写一种)等。
②为了减缓大气中的二氧化碳,你的一种低碳行动是___________。
③实验小组的同学用如图装置模拟二氧化碳产生的温室效应,在左侧集气瓶中盛放,右侧集气瓶中盛放空气。实验时,观察到食用油的液面变化情况为___________(填“左高右低”或“左低右高”),即可证明是产生温室效应的气体。
(3)与组成元素相同,化学性质不同的原因是___________。
23. 种植酿酒葡萄让许多迪庆人脱贫致富,葡萄酒的制作流程如下图:
(1)葡萄酿酒的过程中___________(填“有”或“没有”)新物质生成。
(2)采摘下来的新鲜葡萄在去梗破碎前需进行的操作是___________。
(3)控制发酵罐中的温度不宜过高的原因是___________。
(4)葡萄酒中含有酒精,其化学式为___________,酒精燃烧的过程会___________(填“吸收”或“放出”)热量。酒精完全燃烧的化学方程式为___________。
24. 随着社会的发展,家庭中使用的家用燃料也在悄然发生变化。
(1)如图是某市家用燃料变迁经历的几个阶段:
①煤的气化可生产管道煤气,其主要反应原理是碳与水蒸气高温下反应生成可燃性气体单质和相对分子质量为28的气体氧化物,反应的化学方程式为___________。
②液化石油气是利用石油中各成分的___________(填“沸点”或“硬度”)示同,将石油炼制得到的一种产品。
③根据下表数据分析可知,家用煤气或天然气代替木柴的原因是___________。
燃料
调控
主要成分
热值
木柴
需频繁添加木柴
碳、氢、氧等元素
2500~3000大卡/kg
煤
需提前点火,过程复杂
碳、氢、硫、氮等元素
5500大卡/kg
煤气
随用随开
一氧化碳和氢气
3800~5700大卡/m3
天然气
随用随开
甲烷
8000~90000大卡/m3
(2)化石能源不可再生,目前开发和利用的一种新能源是___________。
(3)如图是宋代立体式烧烟窑,烧烟时将松木放入窑膛内点燃,同时人为控制气流,细细发火、使松木的燃烧生成松烟气流。当上升的气流夹着松烟经过瓮底的小孔逐瓮上行时,松烟因为瓮翁之间的挡板作用和瓮的冷却,流速逐级变慢,烟也自然的滞留于各瓮之中,积在瓮的内壁。
①上述烧烟窑所用的燃料是___________。
②烧窑制烟需要在通风环境进行的原因是___________。
③火过旺,则无法得到“烟”,若想得到“烟”,则可以采取的措施是___________。
三、实验与探究(本大题共2个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共15分)
25. 化学是一门以实验为基础的学科。
(1)仪器①的名称:___________。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为___________。能用排水法收集氧气的原因是___________。
(3)将收集的氧气进行图B所示的实验,装置中水的作用是___________。
(4)装置C是木炭还原氧化铜实验装置。
①实验中,酒精灯加网罩的作用是___________。
②加热混合物几分钟后,先撤出导管,后熄灭酒精的目的是___________。
③待试管内的粉末物质冷却后再把粉末倒在纸上,这样做的目的是___________。
26. 水是生命之源,化学小组的同学围绕水的组成开展了项目式学习。
活动一:用燃烧法探究水的组成
(1)点燃纯净的氢气,在火焰上方罩一个干燥的烧杯,过一会儿观察到烧杯内壁有水雾出现,该实验可以证明水是由___________组成的。
活动二:用电解法探究水的组成
实验小组的同学用如图所示装置进行水的电解实验。
(2)如图a端连接电源的___________(填“正”或“负”)极。如果玻璃管a中产生气体的体积是10mL,则玻璃管b内产生气体的体积约为___________mL。
(3)电解水时水中加入少量氢氧化钠溶液的作用是___________,电解水反应的化学方程式为___________。
活动三:探究影响电解水速率的因素
已收集20mL氢气为标准,记录时间和收集氧气的体积,实验数据如下表:
序号
温度/℃
外加电压/V
氧气/mL
时间/s
①
15
6
9.9
54.6
②
15
9
10.0
23.4
③
15
12
9.0
15.0
④
30
6
9.6
46.2
(4)根据表中数据,可得出的一条结论是___________。
通过上述的实验活动,同学们对水的组成有了更深的认识和了解。
四、分析与计算(本大题共1个小题,共6分)
27. 某实验小组的同学取40g石灰石与一定量的稀盐酸进行如图所示实验,试计算:
(1)生成二氧化碳气体的质量为___________g;
(2)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数。(提示:)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
迪庆州2024—2025学年秋季学期期末教学质量监测
九年级化学试题
(全卷共四个大题,27个小题,共8页;满分90分,考试时间75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡相应位置上,在试题卷或草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 N—14 Ca—40
第I卷 选择题(共40分)
一、选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意,多选、错选或不选均不得分。请将符合题意的选项的序号在答题卡相应位置上涂黑)
1. “依法燃放烟花爆竹,共创幸福和谐家园”,公园、集贸市场、公共交通路口等禁止燃放烟花爆竹,下列图标表示“禁止燃放鞭炮”的是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A、该图标是 “当心触电” 标志 ,A选项错误;
B、该图标代表 “禁止燃放鞭炮”,B选项正确;
C、该图标是 “禁止放置易燃物” 标志,C选项错误;
D、该图标是 “当心辐射” 标志,D选项错误。
故选:B。
2. 香格里拉的空气中负氧离子含量较高,负氧离子的产生离不开空气中的
A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体
【答案】A
【解析】
【详解】负氧离子是空气中的氧气分子结合自由电子形成的 ,其产生与氧气相关。而氮气、二氧化碳、稀有气体与负氧离子的产生没有直接关联。
故选:A。
3. 朱雀二号改进型遥一运载火箭为国内首款采用全过冷加注的双低温液体运载火箭,采用液氧和液甲烷并行的全过冷加注方案。下列关于甲烷性质的描述属于化学性质的是
A. 无色无味 B. 沸点为-161.5℃
C. 能燃烧 D. 密度比空气小
【答案】C
【解析】
【详解】A、无色无味 描述的是甲烷的颜色和气味,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
B、沸点是物质的物理属性,在测定沸点过程中物质本身不发生化学变化,属于物理性质,不符合题意;
C、燃烧是物质与氧气发生的剧烈氧化反应,要体现甲烷能燃烧这一性质,必须通过燃烧这个化学变化,属于化学性质,符合题意;
D、密度是物质的物理特性,不需要发生化学变化就能知道,属于物理性质,不符合题意。
故选C。
4. 酥油茶在迪庆文化中占有重要地位,加热酥油茶时“茶香四溢、奶香扑鼻”。从微观角度解释为
A. 分子在不断运动 B. 分子之间有间隔
C. 分子的质量很小 D. 分子的体积很小
【答案】A
【解析】
【详解】加热酥油茶时“茶香四溢、奶香扑鼻”,从微观角度分析是因为茶香、奶香中含有的分子在不断运动,与分子的质量很小、分子的体积很小、分子之间有间隔无关。
故选A。
5. 中南大学纪效波、侯红帅团队在钠硫电池领域取得新突破,室温钠硫电池有巨大的发展潜力。室温钠硫电池的放电产物为,计算中硫元素的化合价为
A. +2 B. +1 C. -2 D. -1
【答案】C
【解析】
【详解】在化合物中,钠元素(Na)通常显+1价,设Na2S中硫元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零的原则,则有:(+1)×2+x=0,解得x=−2。
故选C。
6. 钐是一种稀土元素,可以用于制造陶瓷颜料,产生独特的颜色和效果。如图是钐在元素周期表中的相关信息,下列有关钐元素的说法不正确的是
A. 钐属于金属元素
B. 钐的元素符号为
C. 钐的原子序数为62
D. 钐原子的中子数为150.4
【答案】D
【解析】
【详解】A、钐元素名称中带有 “钅” 字旁,属于金属元素,说法正确,不符合题意;
B、从元素周期表信息可知,钐的元素符号为Sm,说法正确,不符合题意;
C、元素周期表中左上角数字表示原子序数,钐的原子序数为62,说法正确,不符合题意;
D、元素周期表中最下方数字150.4表示钐元素的相对原子质量,不是中子数。相对原子质量≈质子数 + 中子数,仅根据此信息无法直接得出中子数,说法不正确,符合题意。
故选D。
7. 下列物质中,属于氧化物的是
A. 冰水 B. 氖气 C. 氯酸钾 D. 食醋
【答案】A
【解析】
【分析】氧化物是由两种元素组成的纯净物,其中一种元素是氧元素;
【详解】A、冰水中含有H2O,是由氢、氧元素组成的,属于氧化物,故A正确;
B、氖气是由氖元素组成的单质,故B错误;
C、氯酸钾是由钾、氯、氧元素组成化合物,不属于氧化物,故C错误;
D、食醋中含有醋酸、水等物质,属于混合物,故D错误。
故选A。
8. 下列关于酒精灯的实验操作正确的是
A. 添加酒精 B. 加热液体
C. 点燃酒精灯 D. 熄灭酒精灯
【答案】B
【解析】
【详解】A、不能向燃烧酒精灯添加酒精,以免发生火灾,错误;
B、给液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,试管夹夹持在试管的中上部,试管口不能对着自己或他人,正确;
C、点燃酒精灯要用火柴点燃,禁止用燃着的酒精灯去引燃另一酒精灯,错误;
D、熄灭酒精灯要用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,错误。
故选B。
9. 如图为某市12月2日的空气质量情况,图中代表
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A、氧气是空气的组成,不属于空气污染物,故A错误;
B、氮气是空气的组成,不属于空气污染物,故B错误;
C、二氧化碳是空气的组成,不属于空气污染物,故C错误;
D、二氧化氮有毒,属于空气污染物,故D正确。
故选D。
10. 闵恩泽是中国石油化工催化剂专家,下列有关催化剂的说法正确的是
A. 能改变化学反应速率 B. 在化学反应后,其性质不变
C. 在化学反应后,其质量减小 D. 能增加生成物的质量
【答案】A
【解析】
【分析】在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂。
【详解】A、催化剂能改变化学反应速率,正确;
B、在化学反应后催化剂的化学性质不变,物理性质可能会改变,错误 ;
C、在化学反应后催化剂的质量不变,错误;
D、催化剂不能使生成物质量增加,错误。
故选A。
11. 10g甲与足量乙充分反应,生成2g丙和10g丁,则参加反应的甲、乙的质量比为
A. 1:1 B. 1:2 C. 5:1 D. 2:1
【答案】C
【解析】
【详解】根据质量守恒定律,参加化学反应的各物质质量总和等于反应后生成的各物质质量总和。
已知10g甲与足量乙反应,生成2g丙和10g丁,则参加反应的乙的质量为。
所以参加反应的甲、乙的质量比为。
故选:C。
12. 含氯消毒剂是我们日常生活中常用的一种消毒剂。如图是氯原子的结构示意图,下列有关说法错误的是
A. x=8
B. 氯原子的核电荷数为17
C. 氯原子核外有3个电子层
D. 氯原子在化学反应中容易失电子形成阴离子
【答案】D
【解析】
【详解】A、原子中,质子数=核外电子数,17=2+x+7,x=8,说法正确,不符合题意;
B、原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,氯原子的核内质子数为17,原子中核电荷数=核内质子数,则氯原子的核电荷数为17,说法正确,不符合题意;
C、原子结构示意图中,弧线表示电子层,氯原子核外有3个电子层,说法正确,不符合题意;
D、氯原子的最外层电子数是7,多于4,在化学反应中易得到1个电子而形成带1个单位负电荷的阴离子,说法错误,符合题意。
故选D。
13. 某同学自制的简易家用供氧器如图所示,下列有关说法不正确的是
A. 该制氧过程主要涉及物理变化
B. 左瓶中装入的试剂可以是过氧化氢溶液和二氧化锰
C. 出气口排出的气体主要是湿润的氧气
D. 该装置操作简便,安全且环保
【答案】A
【解析】
【详解】A、该装置无需加热,制氧过程中,若左瓶中装入过氧化氢溶液和二氧化锰,过氧化氢在二氧化锰催化下分解生成水和氧气,有新物质生成,属于化学变化,A选项错误;
B、该装置无需加热,过氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下能分解产生氧气,所以左瓶中装入的试剂可以是过氧化氢溶液和二氧化锰,B选项正确;
C、生成的氧气从水中逸出,会带出部分水蒸气,所以出气口排出的气体主要是湿润的氧气,C选项正确;
D、该装置结构简单,操作方便,用过氧化氢制氧气的产物是水和氧气,安全且环保,D选项正确。
故选:A。
14. 下列说法中,不正确的是
A. 蜡烛燃烧时发光放热,生成水和二氧化碳
B. 铁丝在空气中燃烧,火星四射,并生成氧化铁
C. 镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,并生成白色固体
D. 红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,并生成白色固体
【答案】B
【解析】
【详解】A、蜡烛燃烧时发光放热,生成水和二氧化碳,故选项说法正确;
B、铁丝在空气中不燃烧,而铁丝在氧气中燃烧,火星四射,并生成氧化铁,故选项说法错误;
C、镁条在空气中剧烈燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体,故选项说法正确;
D、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,并生成白色固体,故选项说法正确;
故选:B。
15. 红景天藏语称为“苏罗玛宝”,它是地球上最珍贵的植物之一、红景天苷是红景天的主要活性成分之一,下列有关红景天苷的说法正确的是
A. 红景天苷含有10个
B. 红景天苷的相对分子质量为300.3g
C. 红景天苷由三种元素组成
D. 红景天苷中氧元素的质量分数最小
【答案】C
【解析】
【详解】A、红景天苷是由红景天苷分子构成,一个红景天苷分子中含有20个氢原子,H2表示氢气分子,红景天苷分子中不存在氢气分子, 错误;
B、相对分子质量的单位是 “1”,通常省略不写,不是 “g”。红景天苷的相对分子质量=12×14+1×20+16×7=300,错误;
C、从红景天苷的化学式可知,它是由碳、氢、氧三种元素组成,正确;
D、红景天苷中碳、氢、氧元素的质量比=(12×14):(1×20):(16×7)=168:20:112,氢元素的质量比最小,而不是氧元素, 错误。
故选C。
16. 下列实验不能达到相应实验目的的是
A. 验证石墨具有导电性
B. 探究可燃物燃烧的条件
C. 实验室制取二氧化碳
D. 测定空气中氧气的含量
【答案】D
【解析】
【详解】A、实验过程中,小灯泡发光,说明石墨具有导电性,能达到相应实验目的,不符合题意;
B、铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧,说明燃烧必须达到可燃物的着火点,铜片上的白磷燃烧,水中的白磷不能燃烧,薄铜片上的白磷能与氧气接触,温度能达到着火点,水中的白磷不能与氧气接触,温度达到着火点,可得出燃烧需要与氧气接触,故可探究可燃物燃烧的条件,能达到相应实验目的,不符合题意;
C、实验室用石灰石或大理石与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,二氧化碳的密度比空气大,常用向上排空气法收集,能达到相应实验目的,不符合题意;
D、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,虽除去氧气,但增加了新的气体,没有形成压强差,不能用来测定空气中氧气含量,不能达到相应实验目的,符合题意。
故选D。
17. 关于化学方程式的说法中,正确的是
A. a=3m
B. 2m+n=2b
C. 该反应是化合反应
D. 化学反应后,碳原子个数减小
【答案】B
【解析】
【详解】A、该反应前后碳原子的个数不变,则3a=m,错误;
B、该反应前后氧原子的个数不变,则2m+n=2b,正确;
C、该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的形式,不属于化合反应,错误;
D、根据质量守恒定律可知,化学反应后,碳原子个数不变,错误。
故选B。
18. 湿法炼铜是我国古代炼铜方法之一,其原理是利用铁与硫酸铜溶液反应,其反应的示意图如图所示,下列有关说法不正确的是
A. 构成铁的微粒是铁原子
B. 每个铜离子带两个单位的正电荷
C. 构成硫酸亚铁的粒子是和
D. 从微观角度看,反应过程中实际参加反应的粒子是、和
【答案】D
【解析】
【详解】A、铁属于金属单质,是由铁原子直接构成的,说法正确,不符合题意;
B、离子符号右上角的数字,表示一个该离子所带的电荷数;由图示可知,每个铜离子带两个单位的正电荷,说法正确,不符合题意;
C、构成硫酸亚铁的粒子是和,说法正确,不符合题意;
D、铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,从微观角度看,反应过程中实际参加反应的粒子是Fe、Cu2+, 在化学前后没有改变。说法错误,符合题意。
故选D。
19. 下列实验方案能达到实验目的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别氮气和二氧化碳
将燃着的木条伸入集气瓶中,观察现象
B
检验甲烷中含有氢元素
取样,点燃,在火焰上方罩干冷烧杯
C
鉴别硬水和软水
取样,加入食盐水,振荡,观察现象
D
分离氧化铜和铁粉
加入足量水,溶解,过滤
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、氮气和二氧化碳均不能燃烧、不能支持燃烧,均能使燃着的木条熄灭,不能鉴别,实验方案不能达到实验目的,不符合题意;
B、在火焰上方罩一个干冷的烧杯,烧杯内壁出现水雾,说明生成了水,水是由氢元素和氧元素组成的,反应物氧气中只含有氧元素,说明甲烷中一定含有氢元素,实验方案能达到实验目的,符合题意;
C、硬水和软水的区别在于所含的钙、镁离子的多少,取样,加入食盐水,振荡,均无明显现象,不能鉴别;可用肥皂水来鉴别硬水和软水,实验方案不能达到实验目的,不符合题意;
D、氧化铜和铁粉均难溶于水,加入足量水,溶解,过滤,不能分离氧化铜和铁粉,实验方案不能达到实验目的,不符合题意。
故选B。
20. 以下图像能正确反应对应关系的是
A. 在密闭容器中加热氧化汞
B. 足量红磷在密闭容器中燃烧
C. 高温煅烧石灰石,固体中钙元素的质量随时间的变化
D. 向锌粒中加入稀盐酸,生成氢气质量随稀盐酸质量变化
【答案】C
【解析】
【详解】A、在密闭容器中加热氧化汞,氧化汞分解生成汞和氧气,根据质量守恒定律,容器内总质量不变,图像应该是一条水平直线,而不是下降后保持不变,A选项错误;
B、足量红磷在密闭容器中燃烧,红磷燃烧放热,装置内气压先增大;燃烧消耗氧气,冷却后气压又减小,最终由于氧气被消耗,装置内气压小于初始气压,图像不符合该变化,B选项错误;
C、高温煅烧石灰石,碳酸钙分解生成氧化钙和二氧化碳,二氧化碳不含钙元素,所以固体中钙元素的质量不变,C选项正确;
D、向锌粒中加入稀盐酸,锌与稀盐酸反应产生氢气,当锌粒反应完后,即使再加入稀盐酸,氢气的质量也不再增加,图像应该是先上升后水平,而不是一直上升;另外,未反应时氢气的质量应为0,D选项错误。
故选:C。
第II卷 非选择题(共50分)
二、填空与简答(本大题共4个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共29分)
21. 中华传统文化博大精深,其中蕴含了丰富的化学知识。
(1)《本草纲目》记载(火药)乃焰消、硫磺、杉木炭所合,用化学用语填空:
①2个硫原子___________;
②1个硝酸根离子___________;
③标出硝酸钾中氮元素的化合价___________。
(2)油条中铝含量超标会影响人类的身体健康,这里的“铝”指的是___________(填“原子”“离子”或“元素”)。铝在地壳中的含量位居第___________(填数字)。
(3)“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”中“淘”“漉”相当于化学实验操作中的___________。
(4)《后汉书·郡国志》中记载:“石出泉水……其水有肥,燃之极明,不可食,县人谓之石漆。”《酉阳杂俎》一书“高奴县石脂水,水腻,浮上如漆,采以膏车及燃灯极明。”这里的“石漆”“石脂水”都是指___________(填“煤”“石油”或“天然气”)。
【答案】(1) ①. 2S ②. ③.
(2) ①. 元素 ②. 三##3
(3)过滤 (4)石油
【解析】
【小问1详解】
①原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,在其元素符号前加上相应的数字,2个硫原子表示为2S;
②离子的表示方法是在表示该离子的元素符号(或原子团)右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,硝酸根离子带1个单位负电荷,1个硝酸根离子表示为;
③硝酸钾中钾元素显+1价,氧元素显-2价,设氮元素化合价为x,根据化合物中各元素化合价代数和为零,可得(+1)+x+(-2)×3=0,解得x=+5,化合价的表示方法是在该元素(或原子团)的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,硝酸钾中氮元素的化合价表示 ;
【小问2详解】
油条中铝含量超标,这里的“铝”强调的是物质的组成成分,指的是元素;地壳中含量居前五位的元素依次是氧、硅、铝、铁、钙,所以铝在地壳中的含量位居第3位;
【小问3详解】
过滤是将不溶性固体与液体分离的操作,“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”中“淘”“漉”是将不溶于水的金从沙中分离出来,相当于化学实验操作中的过滤;
【小问4详解】
由“其水有肥,燃之极明”“水腻,浮上如漆,采以膏车及燃灯极明”等描述可知,“石漆”“石脂水”具有可燃性,且状态类似油脂,而石油是一种粘稠状液体,具有可燃性,所以这里的“石漆”“石脂水”都是指石油。
22. 碳与碳的化合物在工农业生产及日常生活中有着广泛的应用。
(1)请从下列物质中选择适合的字母序号填空。
A.金刚石 B.活性炭 C.一氧化碳
①用于冶炼金属的气体是___________。
②可用来吸附有害气体的是___________。
③可用于切割大理石的物质是___________。
(2)二氧化碳是一种温室气体,其过量排放导致全球变暖日益引起人们的关注。
①能产生温室效应的气体除二氧化碳外,还有___________(写一种)等。
②为了减缓大气中二氧化碳,你的一种低碳行动是___________。
③实验小组的同学用如图装置模拟二氧化碳产生的温室效应,在左侧集气瓶中盛放,右侧集气瓶中盛放空气。实验时,观察到食用油的液面变化情况为___________(填“左高右低”或“左低右高”),即可证明是产生温室效应的气体。
(3)与组成元素相同,化学性质不同的原因是___________。
【答案】(1) ①. C ②. B ③. A
(2) ①. 甲烷(合理即可) ②. 多乘坐公共交通工具出行(合理即可) ③. 左低右高 (3)分子构成不同
【解析】
【小问1详解】
①一氧化碳具有还原性,在高温下能夺取金属氧化物中的氧,从而将金属还原出来,所以可用于冶炼金属,故答案为:C;
②活性炭具有疏松多孔的结构,这种结构使其具有很强的吸附性,能够吸附有害气体,故答案为:B;
③金刚石是天然存在的最硬的物质,硬度大,所以可用于切割大理石,故答案为:A。
【小问2详解】
①能产生温室效应的气体除二氧化碳外,还有甲烷等,甲烷是一种有机化合物,在自然界中广泛存在,如天然气的主要成分就是甲烷,它在大气中能吸收地面反射的长波辐射,使地球表面温度升高,产生温室效应;
②低碳行动就是减少二氧化碳的排放,日常生活中,我会尽量多乘坐公共交通工具出行,相较于私家车,公共交通工具(如公交车、地铁等)每次能够搭载大量乘客,这意味着单位乘客所消耗的能源以及产生的二氧化碳排放量更低;
③因为二氧化碳是产生温室效应的气体,在光照条件下,二氧化碳吸收热量升温更快,瓶内气体膨胀更明显,所以左侧集气瓶内压强增大,会使食用油的液面左低右高;
【小问3详解】
一氧化碳和二氧化碳组成元素都是碳元素和氧元素,但它们的化学性质不同,原因是分子构成不同,一氧化碳由一氧化碳分子构成,二氧化碳由二氧化碳分子构成,不同的分子结构决定了它们具有不同的化学性质。
23. 种植酿酒葡萄让许多迪庆人脱贫致富,葡萄酒的制作流程如下图:
(1)葡萄酿酒的过程中___________(填“有”或“没有”)新物质生成。
(2)采摘下来的新鲜葡萄在去梗破碎前需进行的操作是___________。
(3)控制发酵罐中的温度不宜过高的原因是___________。
(4)葡萄酒中含有酒精,其化学式为___________,酒精燃烧的过程会___________(填“吸收”或“放出”)热量。酒精完全燃烧的化学方程式为___________。
【答案】(1)有 (2)清洗
(3)温度过高会影响酵母的活性,从而不利于发酵的进行
(4) ①. C2H5OH ②. 放出 ③.
【解析】
【小问1详解】
葡萄酿酒过程中,葡萄糖在酵母作用下转化为酒精等物质,有新物质生成,属于化学变化。
【小问2详解】
新鲜葡萄表面可能有灰尘、杂质等,在去梗破碎前进行清洗,可以保证葡萄酒的卫生和质量。
【小问3详解】
酵母在适宜温度下才能更好地发挥作用,进行发酵,温度过高会使酵母活性降低甚至失活。
【小问4详解】
酒精化学式为C2H5OH,燃烧是放热反应,会放出热量;
酒精完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为:。
24. 随着社会的发展,家庭中使用的家用燃料也在悄然发生变化。
(1)如图是某市家用燃料变迁经历的几个阶段:
①煤的气化可生产管道煤气,其主要反应原理是碳与水蒸气高温下反应生成可燃性气体单质和相对分子质量为28的气体氧化物,反应的化学方程式为___________。
②液化石油气是利用石油中各成分的___________(填“沸点”或“硬度”)示同,将石油炼制得到的一种产品。
③根据下表数据分析可知,家用煤气或天然气代替木柴的原因是___________。
燃料
调控
主要成分
热值
木柴
需频繁添加木柴
碳、氢、氧等元素
2500~3000大卡/kg
煤
需提前点火,过程复杂
碳、氢、硫、氮等元素
5500大卡/kg
煤气
随用随开
一氧化碳和氢气
3800~5700大卡/m3
天然气
随用随开
甲烷
8000~90000大卡/m3
(2)化石能源不可再生,目前开发和利用的一种新能源是___________。
(3)如图是宋代立体式烧烟窑,烧烟时将松木放入窑膛内点燃,同时人为控制气流,细细发火、使松木的燃烧生成松烟气流。当上升的气流夹着松烟经过瓮底的小孔逐瓮上行时,松烟因为瓮翁之间的挡板作用和瓮的冷却,流速逐级变慢,烟也自然的滞留于各瓮之中,积在瓮的内壁。
①上述烧烟窑所用的燃料是___________。
②烧窑制烟需要在通风环境进行的原因是___________。
③火过旺,则无法得到“烟”,若想得到“烟”,则可以采取的措施是___________。
【答案】(1) ①. ②. 沸点 ③. 煤气和天然气随用随开,使用方便,且热值比木柴高
(2)太阳能(或风能、地热能、氢能等,合理即可)
(3) ①. 松木 ②. 提供充足的氧气,使松木充分燃烧,同时排出燃烧产生的废气 ③. 人为控制气流,细细发火(或控制氧气的进入量 )
【解析】
【小问1详解】
①碳(C)与水蒸气(H2O)在高温下反应,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变,可知生成的可燃性气体单质是氢气,而相对分子质量为 28 的气体氧化物是一氧化碳,则该反应的化学方程式为:。
②石油炼制是利用石油中各成分沸点不同,通过分馏的方法将它们分离,从而得到液化石油气等产品。
③从表格中 “调控” 和 “热值” 两栏信息可知,煤气和天然气在使用便捷性上优于木柴,且单位质量或体积的热值更高。
【小问2详解】
目前开发和利用的新能源有:太阳能、风能、地热能、氢能、潮汐能等。
【小问3详解】
①文中明确提到 “烧烟时将松木放入窑膛内点燃”,所以所用燃料是松木。
②通风环境可以保证有足够的氧气进入,支持松木燃烧,并且能及时将燃烧产生的废气排出去,避免窑内废气积聚。
③根据 “烧烟时将松木放入窑膛内点燃,同时人为控制气流,细细发火,使松木的燃烧生成松烟气流” 可知,通过控制气流和火势,能得到 “烟”,其实质就是控制氧气的进入量来调节燃烧程度。
三、实验与探究(本大题共2个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共15分)
25. 化学是一门以实验为基础的学科。
(1)仪器①的名称:___________。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为___________。能用排水法收集氧气的原因是___________。
(3)将收集的氧气进行图B所示的实验,装置中水的作用是___________。
(4)装置C是木炭还原氧化铜的实验装置。
①实验中,酒精灯加网罩作用是___________。
②加热混合物几分钟后,先撤出导管,后熄灭酒精的目的是___________。
③待试管内的粉末物质冷却后再把粉末倒在纸上,这样做的目的是___________。
【答案】(1)铁架台 (2) ①. ②. 氧气不易溶于水且不与水反应
(3)吸收二氧化硫,防止污染空气
(4) ①. 集中火焰,提高温度 ②. 防止石灰水倒吸,使试管炸裂 ③. 防止热的粉末重新被氧化,避免烫伤实验人员
【解析】
【小问1详解】
仪器①的名称是铁架台;
【小问2详解】
高锰酸钾在加热的条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;能用排水法收集氧气的原因是氧气不易溶于水,且不与水发生反应;
【小问3详解】
图B是硫在氧气中燃烧的实验,硫燃烧生成二氧化硫,二氧化硫是一种有毒气体,能溶于水且能与水反应。装置中水的作用是吸收二氧化硫,防止二氧化硫逸散到空气中污染空气;
【小问4详解】
①装置C中,酒精灯加网罩的作用是集中火焰,提高温度。因为木炭还原氧化铜的反应需要较高的温度,网罩可以减少热量散失,使火焰更加集中,从而提高加热的温度,加快反应速率;
②加热混合物几分钟后,先撤出导管,后熄灭酒精灯的目的是防止石灰水倒吸,使试管炸裂。如果先熄灭酒精灯,试管内温度降低,压强减小,石灰水会在大气压的作用下倒吸入试管,热的试管遇冷会炸裂;
③待试管内的粉末物质冷却后再把粉末倒在纸上,这样做的目的是防止热的粉末与空气中的氧气发生反应重新被氧化,同时也避免烫伤实验人员。因为反应后的粉末温度较高,在高温下可能会与氧气发生反应,冷却后再倒出能保证实验结果的准确性和安全性。
26. 水是生命之源,化学小组的同学围绕水的组成开展了项目式学习。
活动一:用燃烧法探究水的组成
(1)点燃纯净的氢气,在火焰上方罩一个干燥的烧杯,过一会儿观察到烧杯内壁有水雾出现,该实验可以证明水是由___________组成的。
活动二:用电解法探究水的组成
实验小组的同学用如图所示装置进行水的电解实验。
(2)如图a端连接电源的___________(填“正”或“负”)极。如果玻璃管a中产生气体的体积是10mL,则玻璃管b内产生气体的体积约为___________mL。
(3)电解水时水中加入少量氢氧化钠溶液的作用是___________,电解水反应的化学方程式为___________。
活动三:探究影响电解水速率的因素
已收集20mL氢气为标准,记录时间和收集氧气的体积,实验数据如下表:
序号
温度/℃
外加电压/V
氧气/mL
时间/s
①
15
6
9.9
54.6
②
15
9
10.0
23.4
③
15
12
90
15.0
④
30
6
9.6
46.2
(4)根据表中数据,可得出的一条结论是___________。
通过上述的实验活动,同学们对水的组成有了更深的认识和了解。
【答案】(1)氢元素和氧元素
(2) ①. 正 ②. 20
(3) ①. 增强水的导电性 ②.
(4)在其他条件相同的情况下,外加电压越大,水的电解速率越快
【解析】
【小问1详解】
点燃纯净的氢气,在火焰上方罩一个干燥的烧杯,过一会儿观察到烧杯内壁有水雾出现,说明氢气燃烧生成水,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,反应物氢气、氧气中含有氢元素、氧元素,由此可证明水是由氢元素和氧元素组成的;
【小问2详解】
电解水实验中,与电源正极相连的一端产生氧气,与电源负极相连的一端产生氢气,产生氢气与氧气的体积比约为2:1,则a、b管中产生的气体分别是氧气、氢气,故a端连接电源的正极;如果玻璃管a中产生气体的体积是10mL,则玻璃管b内产生气体的体积约为;
【小问3详解】
纯水的导电性很弱,则电解水时水中加入少量氢氧化钠溶液的作用是增强水的导电性;
水在通电条件下分解生成氢气和氧气,化学方程式为;
【小问4详解】
由表格数据可知,对比实验①②③,温度均为15℃,外加电压从6V增大到9V再到12V时,收集相同体积氢气所需时间逐渐减少,说明在其他条件相同的情况下,外加电压越大,水的电解速率越快。
四、分析与计算(本大题共1个小题,共6分)
27. 某实验小组的同学取40g石灰石与一定量的稀盐酸进行如图所示实验,试计算:
(1)生成二氧化碳气体的质量为___________g;
(2)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数。(提示:)
【答案】(1)8.8 (2)解:设该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为x
x=50%
答:该石灰石样品中碳酸钙的质量分数为50%。
【解析】
【小问1详解】
根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变。依据,反应前物质总质量为140.2g,反应后物质总质量为131.4g,所以生成二氧化碳气体的质量为。
【小问2详解】
石灰石完全反应后产生8.8g CO2,据此可通过化学方程式计算出该石灰石样品中碳酸钙的质量分数,详见答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。