内容正文:
鲁科版物理九年级下册《第17章 电磁波》巩固提升
一 、单选题
1.下列关于电话的说法不正确的是
A. 电话是人们传递信息的一种手段
B. 电话的发明,让人们冲破空间和时间的间隔,实现互通信息的美好愿望
C. 电话是美国科学家贝尔发明的
D. 电话的话筒里一定有一个装着碳粒的盒子
2.如图是正在传播的一列波,通过这个波,我们不能知道的是
A. 波源的振幅 B. 波源振动的周期
C. 波传播的速度 D. 波源振动的频率
3.下列现象中不能产生电磁波的是( )
A. 电冰箱的电路接通或断开 B. 正在工作的电铃
C. 正在工作的电声喇叭 D. 用木棒不断敲击鼓面
4.课外活动时间,有几位同学在讨论无线电广播和电视信号的发射、接收时,有以下几种说法,你认为正确的是
A. 无线电广播是光、电信号之间的相互转换
B. 电视信号的接收或发射是声、电信号之间的转换
C. 无论是无线电广播还是电视都是光、电信号的转换
D. 无论是无线电广播还是电视都有声、电信号的转换
5.在收音机中,选台旋钮的作用是
A. 把声音信号从高频电流中取出来 B. 把变化的电流还原成声音
C. 从各种电磁波中选出某一频率的电磁波 D. 调节收音机音量的大小
6.下列关于无线电广播“收音”的顺序的说法中,正确的是
A. 调谐检波接收天线扬声器 B. 调谐接收天线解调扬声器
C. 接收天线调谐解调扬声器 D. 接收天线解调调谐扬声器
7.如图所示是某学校为学生配备的智能学生证.智能学生证除了记录学生个人信息资料外,还具有定位判断学生“在校”或“离校”及紧急呼救等功能.智能学生证实现定位或呼救功能时,主要是利用
A. 超声波 B. 次声波 C. 无线电波 D. 红外线
8.下列关于微波通信的叙述,正确的是
A. 微波的波长较短,频率较低 B. 微波的波长较短,频率较高
C. 微波在空气中的速度小于光速 D. 微波的传播是沿地球表面绕射的
9.神舟十三号载人飞船完成既定任务,顺利返回地球。在空间站执行任务过程中,烟台籍宇航员王亚平为全国的同学们进行了两次精彩的太空授课,授课过程中信息的传递主要依靠
A. 空气 B. 超声波 C. 次声波 D. 电磁波
10.近年来,光纤通信越来越受到重视。根据《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,新一代信息技术产业要加快建设下一代信息网络,突破超高速光纤与无线通信、先进半导体和新型显示灯新一代信息技术。下列关于光纤通信的说法不正确的是
A. 光纤通信中使用的“导线”是光导纤维
B. 光纤通信中使用的“导线”是金属导线
C. 在光纤中光是经过多次反射向前传播的
D. 采用光纤通信在一定时间内可以传输大量信息
11.关于信息的传递,下列说法错误的是 【 】
A. 数字信号比模拟信号抗干扰能力强
B. 网络通信主要是利用电磁波传递信息的
C. 北斗卫星定位系统不能提供全天候即时定位服务
D. 电磁波不仅能传递声音信号,且可以传递图像信号
二 、填空题
12.如图是一台收音机的刻度板,表明它能接收电磁波的频率范围。广播电台靠迅速变化的电流发射电磁波。当广播电台发射的电磁波时,线路中的电流方向每秒钟变化______次,电磁波在真空中的波速为______。
13.小汽车使用的的“倒车雷达”与军用雷达并不是一回事。驾驶员利用“倒车雷达”来判断车与物体间的距离,其实是利用了声音超声波可以传递 ______。在月球上,表面为真空,真空不能传声,宇航员不能直接交流而要靠电磁波互相联系,其中的道理是电磁波 ______。
14.飞船在加速升空的过程中,机械能 ______ 选填“增大”“不变”或“减小”。地面控制中心与飞船主要是通过 ______ 实现通信联系。
15.为了避免新型冠状病毒肺炎交叉感染。全国首个测温警用巡逻机器人在广州黄埔诞生,该机器人搭载个高清摄像头,具备全景无死角巡逻及红外线米以内快速测量体温的功能。机器人发出的红外线是一种______,机器人身上的摄像头相当于一个______透镜。
16.手机间通话和收发信息是利用 ______ 传送;电视机是利用 ______ 进行遥控.选填“红外线”、“紫外线”或“微波”
17.光纤通信:光纤通信是利用光波在 ______ 的一种方式。光导纤维是指那些能够传输光信号的极其纤细的材料,由多根光导纤维制成的传输光信号的传输线称为 ______ 。如图所示,光沿直线进入光纤,在纤芯与包层的界面上多次 ______ ,从端到达端。
18.党的二十大作报告,会场代表听到习主席讲话的声音是通过 ______ 传播的;电视机前的人们收看的大会直播画面是通过 ______ 传送的。
19.同步通信卫星是在离地面高度为,绕地心转动的圆轨道同步轨道上运行的卫
星,运行周期跟地球自转周期相同。
同步通信卫星绕地球运行时______选填“受”或“不受”地球的引力,周期是______同步通信卫星相对于地面的建筑物是______的,______颗同步通信卫星基本可以实现全球通信。
理论和实践表明,质量不同的同步通信卫星都以相同的速度在同步轨道上运行,若同步通信卫星上的天线脱落,天线______选填“仍然”或“不会”在同步轨道上运行。
地面上的甲乙两人用卫星电话通过同步通信卫星联系,从甲发出信号到他收到乙自动回复的信号至少需要______。
三 、实验题
20.为了探究收音机接收电磁波的情况好坏与哪些因素有关,小明将一台袖珍收音机调好电台节目和音量后完成了以下四步实验:
A.将收音机放进一个铝锅内,发现声音明显变小,取出后又恢复了原来的音量。
B.将收音机放进一只木桶内,发现声音大小不变。
C.将收音机放进一只铁桶内,现象与相似。
D.将收音机放进一只塑料桶内,现象与相似。
根据以上实验,小明得出这样的结论:电磁波在传输的过程中,若遇到 ______ 类物质,其强度会大大地减弱。
请你根据小明的结论,解释为什么电视机靠室内天线接收信号的效果不如用室外天线好?
根据以上实验,你能作出一种有用的设想吗?
四 、计算题
21.两名宇航员在飞船外进行太空行走,近在咫尺,若按在地球上的习惯方式交谈,对方能否听到?为什么?除了用无线电话交流外,还可用什么方式交流?
22.阅读下列材料,按要求完成后面提出的问题.
材料一:蝙蝠在黑暗中能自由地飞翔,用蜡封住其耳朵,虽然把它放在明亮的房间里,仍像喝醉酒一样,一次一次地碰到障碍物,后来,物理学家证实了蝙蝠能发出①波,靠这种波的回声来确定目标和距离.
材料二:如果把八只同样的玻璃杯盛不同深度的水用一根细棒依次敲打杯子,可以发现声音的②和盛水量有关.如果调节适当,可演奏简单的乐谱,由此我们不难知道古代“编钟”的道理.
材料三:许多年前,“马可波罗”号帆船在“火地岛”失踪,经过多年的研究,揭开了“死亡之谜”,他们都是死于亚声,这是一种人耳听不到的声音,频率低于20Hz,而人的内脏的固有频率和亚声波极为相似,当二者相同时,会形成内脏的共振,严重时,把内脏振坏而丧生.
问题:
(1)请你将上面材料中①和②两处补上恰当的文字:①____,②____.
(2)亚声是指我们学过的____.
(3)从材料三中可以看出,人体内脏的固有频率大致是____左右,声具有____
(4)从材料二中可以看出,所填的物理量②与____有关,关系是____.
答案和解析
1.【答案】D;
【解析】解:年贝尔发明的电话,让人们实现了信息的传递,实际上电话是信息传递的一种手段。
老式电话的话筒中有能振动的膜片和随话音跳动的碳粒,人对着话筒说话的时候。膜片便随着声音的高低而发生振动,从而压缩碳粒一紧一松,这样就把强度不同的声波变成了相应大小的电信号。
而新式电话话筒的工作原理是利用电磁感应现象把声音信号变为电信号。故不正确。故、、不符合题意。
故选:。
要解答本题需掌握:①美国人贝尔发明了电话,让人们冲破时间和空间的间隔,实现互通信息的美好愿望。
②电话的话筒是把声信号转化为变化的电信号的装置。
此题主要考查学生对关于电话的一些基础知识点的了解和掌握,是一道基础题。
2.【答案】C;
【解析】解:由图可知波的振幅是,波的振动周期是,波源振动的频率是,所以选项、、的说法不正确。
故选:。
此题主要考查对波的特征的认识:波传播的快慢叫波速;两相邻波峰或波谷之间的距离叫做波长;单位时间内振动的次数叫做频率。
本题的解题关键是看清纵、横坐标所代表的物理量,以及其相应的单位。
3.【答案】D;
【解析】略
4.【答案】D;
【解析】解:无线电广播的发射是把声音信号转化为电信号,即音频信号,然后把音频信号加载到高频电流上,形成调制信号,最后通过天线发射出去,收音机接收到电磁波,通过调谐和检波把音频信号取出来并加以放大,还原成声音,是声、电信号的相互转换;
电视工作过程中不但应用到声、电信号的相互转换,还要应用光信号和电信号的相互转换。
故选:。
广播主要是声电转换,电视既有声电转换,也有光电转换。
本题是关于无线电广播和电视广播的题目,解答该题的关键是要掌握它们的信号转换。
5.【答案】C;
【解析】解:调谐器的作用是从接收的电磁波中,选出需要的某一频率的电磁波。
故选:。
调谐器的作用是把某一频率的电磁波选出来。
此题主要考查了调谐器的作用,即选台。不要把调谐和检波混淆,调谐是选出需要的信号,检波是把这种信号取出来。
6.【答案】C;
【解析】解:无线电广播“收音”的顺序是:天线接收电磁波;调谐器选出某一频率的电磁波;从高频电磁波中取出音频电信号,放大后送到扬声器;扬声器把音频电信号转换成声音。
故选:。
在无线电广播中,人们先将声音信号转变为电信号,然后将这些信号由高频振荡的电磁波带着向周围空间传播。而在另一地点,人们利用接收机接收到这些电磁波后,又将其中的电信号还原成声音信号,这就是无线广播的大致过程。
知道无线电广播的发射和接收过程是解决该题的关键。
7.【答案】C;
【解析】解:无线电波属于电磁波,智能学生证实现定位或呼救功能时,主要是利用无线电波传播.
故选:
电磁波可以在真空中传播,可以传递信息,智能学生证实现定位或呼救功能时,主要是利用电磁波传递信息的.
此题主要考查了电磁波的应用,是一道基础题.
8.【答案】B;
【解析】解:
、因为微波的波速是一定的,根据公式可以推断,微波波长较短,因此频率相对较高,故错误,正确;
、微波在空气中传播的速度与光的传播速度是相同的,故错误;
、微波沿直线传播,是不能沿地球表面绕射的,在不建立中继站的情况下,不能实现全球通信,故错误。
故选:。
由公式可知,波速相同,频率与波长成反比;
微波在空气中传播的速度约等于光速,即传播速度为;
据课本可知,微波大致沿直线传播。
微波通信在现代社会中应用广泛,微波知识的考查能体现物理新课改的理念,是中考热点。
9.【答案】D;
【解析】
此题主要考查电磁波的应用,注意电磁波的传播不需要介质,而声的传播需要介质。
电磁波可以传输信息,并且电磁波的传播不需要介质;
声波无法在真空中传播。
解:太空中没有空气,故错误;
声波无法在真空中传播,所以不可能用来实现地面与外太空设备的互联,宇航员授课过程中信息的传递主要依靠电磁波,故正确,错误。
10.【答案】B;
【解析】解:、光纤通信中使用的“导线”是光导纤维,正确,不符合题意;
、光纤通信中使用的“导线”是光导纤维,不金属导线,故错误,符合题意;
、在光纤中光是经过多次反射向前传播的,正确,不符合题意;
、采用光纤通信在一定时间内可以传输大量信息,正确,不符合题意。
故选:。
光纤是一种利用光在玻璃或塑料制成的纤维中的全反射原理而达成的光传导工具,主要是利用光波在光导纤维中传输信息的通信方式。
此题是考查对光导纤维的理解与掌握情况,要结合光纤的特点和原理进行分析解答。
11.【答案】C;
【解析】解:、通信的信号有两种,即数字信号和数字信号,数字信号比模拟信号抗干扰能力强,故正确;
、网络通信主要是利用电磁波传递信息的,故正确;
、我国独立自主建立的北斗卫星定位系统,可提供全天候的及时定位服务,该系统利用电磁波传递信息,故错误;
、电磁波能传递声音信号,也能传递图象信号,故正确。
故选:。
通信的信号有两种,即数字信号和数字信号,数字信号更好一些;
网络通信主要是利用电磁波传递信息的;
卫星利用电磁波传递信息;
电磁波作为载波使用时,既可以传递声音信号,也可以能传递图象信号。
该题考查对电磁波的理解,以及信号的转换,属于对基础知识点的考查。
12.【答案】1×108 ; 3×108 ;
【解析】解:交变电流在每秒内周期性变化次发射的电磁波频率为,电台节目发射频率为,即,说明发射线路中的交变电流每秒钟周期性变化为次;
电磁波在真空中的传播速度等于。
故答案为:; 。
频率是指物体在内振动的次数;
电磁波在真空中的传播速度等于。
理解频率的含义和交变电流的特点。记住电磁波在真空中的传播速度等于是解答的关键。
13.【答案】信息 能在真空中传播;
【解析】解:驾驶员利用“倒车雷达”来判断车与物体间的距离,是因为声音能传递信息;声音不能在真空中传播,但电磁波可以在真空中传播,所以宇航员能通过电磁波互相联系。
故答案为:信息;能在真空中传播。
声音能传递信息;电磁波的传播不需要介质,电磁波可以在固体、液体、气体中传播,也可以在真空中传播。
此题主要考查了声音和信息的关系、电磁波的传播特点。
14.【答案】增大;电磁波;
【解析】解:在加速升空的过程中,飞船的质量不变,速度增大,故动能增大;飞船的质量不变,高度增大,故重力势能增大;机械能等于动能和势能之和,所以机械能增大。
因为电磁波可以在真空中传播,所以地面控制中心与飞船主要是通过电磁波实现通信联系。
故答案为:增大;电磁波。
影响动能大小的因素:质量、速度。影响重力势能大小的因素:质量、被举的高度。机械能等于动能与势能之和。
电磁波可以在真空中传播。
此题主要考查了影响机械能大小的因素及电磁波的应用,属于基础知识。
15.【答案】不可见光; 凸;
【解析】解:机器人发出的红外线是一种不可见光,机器人身上的摄像头相当于一个凸透镜。
故答案为:不可见光;凸。
红外线是看不见的光线,但照射在物体上可以使物体的温度升高;
摄镜头相当于一个凸透镜,凸透镜成像时,,成倒立、缩小的实像,应用于照相机。
该题考查的红外线和凸透镜成像的情况和应用,是对基础知识的考查。
16.【答案】微波;红外线;
【解析】解:手机依靠电磁波来传递信息,电磁波属于微波;电视机的遥控器是利用红外线来实现电视机的遥控的;电视台是通过电磁波来传向外传送信号的.
故答案为:微波;红外线.
手机依靠电磁波来传递信息;在红光以外的部分有一种看不见的光,叫红外线,我们可以使用红外线制成红外夜视仪和电视机的遥控器;
本考查了电磁波、红外线的应用,属于识记性内容,比较简单.
17.【答案】光导纤维;光导纤维;反射;
【解析】解:光纤通信是利用光波在光导纤维中传输信息的一种方式;
光导纤维是指那些能够传输光信号的极其纤细的材料,由多根光导纤维制成的传输光信号的传输线称为光导纤维;
光在纤芯与包层的界面上多次反射前进。
光纤通信是利用激光传递信息,传输过程遵循光的反射定律。
此题主要考查学生对现代网络通讯的了解和掌握,是一道基础题。
18.【答案】空气;声音;
【解析】解:空气可以传播声音,讲话的声音是通过空气传播的;电磁波能够传递信息,电视机前的人们收看的大会直播画面是通过电磁波传送的。
故答案为:空气;声音。
声音靠介质传播,一切固体、液体、气体都可以作为传声的介质;真空不能传声;
电磁波的传播不需要介质,电磁波可以在固体、液体、气体中传播,也可以在真空中传播,广播、电视、移动通信、卫星都是用电磁波传递信息的。
此题主要考查了电磁波和声音的传播与应用等,属于基础性题目。
19.【答案】受 ; 24 ; 静止 ; 3 ; 仍然 ; 0.48 ;
【解析】解:
由万有引力可知同步通信卫星绕地球运行时受球的引力,地球的自传周期为,同步通信卫星绕地球运行周期也是,同步通信卫星相对于地面的建筑物的位置没有发生变化,故是静止的,在地球的周围均匀配置颗同步通信卫星,就可以实现全球通信;
理论和实践表明,质量不同的同步通信卫星都以相同的速度在同步轨道上运行,同步通信卫星上的天线脱落,天线仍然在同步轨道上运行。;
离地面高度为,甲发出信号到他收到乙自动回复的信号,信号传的距离是,由可得,。
故答案为:受;;静止;;仍然;。
由万有引力可知同步通信卫星绕地球运行时受球的引力,地球的自传周期为一天,同步通信卫星相对于地面的建筑物的位置没有发生变化,故是静止的,是的在地球的周围均匀配置颗同步通信卫星,就可以实现全球通信;
同步通信卫星上的天线脱落,天线仍然保持原来的运动状态在同步轨道上运行;
信号的传播速度为,利用速度公式变形求解时间;
该题考查同步卫星的周期,以及惯性,速度公式的运用是一道综合应用题。
20.【答案】;
【解析】解:由以上四步可知,影响信号接收的为金属,故可知电磁波在传播过程中遇到金属时强度会减弱;
在室内接收的信号效果差是因为建造房屋用了金属材料,比如钢筋等;
金属可以减小电磁波的强度,则我们可以发明一种金属罩,而减小一些精密仪器受电磁波的影响。
故答案为:金属;
建造房屋用了金属材料;
可以发明一种金属罩,而减小一些精密仪器受电磁波的影响。
由以上四步实验可得出电磁波在什么情况下会发生改变;
由实验可得出影响室内天线接收的信号效果原因应与建造房屋用有金属材料有关;
由实验现象可以做出相应猜想,如金属罩可以使精密仪器不受干扰。
解决本题要求学生能够分析试验信息并结合所学物理知识得出结论。
21.【答案】答:因为在太空中没有空气,所以宇航员说话声音不能通过真空进行传播,常需要利用无线电进行交流,这是因为电磁波可以在真空中进行传播,无线电就是靠电磁波进行传播信息的;除此之外,宇航员之间也可以通过哑语或者利用在纸上写字进行交流.;
【解析】解决此题的关键是要知道声音的传播是需要介质的,它可以在气体中传播,也可以在固体和液体中传播,但不能在真空中传播;电磁波可以在真空中进行传播.
22.【答案】解:
(1)蝙蝠可以发出并接收超声波,用来对障碍物进行定位;杯子里水的质量不同,振动频率也就有所不同,导致音调发生变化;
(2)频率低于20Hz的声波叫次声波,所以亚声是指我们学过的次声波;
(3)只有当两个物体的振动频率相同时才能产生共振现象,亚声波的振动频率低于20Hz,所以人体内脏的固有频率大致是20Hz左右.
因为声波能够把内脏振坏,所以声波具有能量;
(4)声音的音调与频率有关,声源振动的频率越高,声音的音调越高.
故答案为:(1)超声;音调;
(2)次声波;
(3)20Hz;能量;
(4)频率;频率越高,声音的音调越高.;
【解析】(1)人耳能够听到声音的范围在20Hz-20000Hz之间,超声是指高于20000Hz的声音,次声是指低于20Hz的声音;
(2)两个物体的振动频率相同时能产生共振现象;声音具有能量;
(3)音调指声音的高低,是由物体振动的频率决定的,频率越大,音调越高.
第 页,共 页
学科网(北京)股份有限公司
$$