第三单元第二章 植物体内的物质和能量变化【B卷·培优卷】-2024-2025学年七年级生物下册单元速记·巧练(贵州专用)

2025-02-27
| 2份
| 31页
| 196人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版七年级下册
年级 七年级
章节 第二章 植物体内的物质与能量变化
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 贵州省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.23 MB
发布时间 2025-02-27
更新时间 2025-02-27
作者 喃梦
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-02-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50692770.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二章 植物体内的物质和能量释放 拔高卷·培优专享 (满分100分,考试用时60分钟) 1、 选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.(2024•苏州)种子萌发时呼吸作用旺盛。将等量萌发种子与干燥种子分别装入甲、乙两个保温瓶中,塞紧瓶塞,测得两保温瓶内温度相同。一段时间后,再次测量甲、乙两个保温瓶内温度,结果如图所示。相关叙述错误的是(  ) A.保温瓶内温度上升主要由于种子呼吸作用 B.萌发种子的呼吸作用要显著强于干燥种子 C.乙保温瓶内的干燥种子无法进行呼吸作用 D.种子的呼吸作用能够为生命活动提供能量 2.麒麟西瓜圆润、肥大,果瓤沙脆,含糖量高,味道十分甘甜、爽口。麒麟西瓜的糖分来自(  ) A.水中的无机盐 B.光合作用的产物 C.土壤所含的肥料 D.空气中的氮元素 3.强光条件下比弱光条件下生长更加良好的植物称为阳生植物;反之则称为阴生植物。如图为四种植物(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)在不同光照强度下的光合速率曲线,其中最可能属于阳生植物的是(  ) A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 4.水稻,作为我们南方地区不可或缺的粮食作物,其生长和发育过程中涉及多种细胞功能。现在,让我们一起探索水稻细胞的两大关键功能——光合作用和呼吸作用,并找出分别负责这两种功能的细胞类型(  ) A.根尖伸长区细胞与叶肉细胞 B.保卫细胞与导管细胞 C.叶肉细胞与所有活细胞 D.所有活的细胞与叶肉细胞 5.下列式子表示绿色植物体内进行的甲、乙两项生理活动,其中的a和b分别是两种不同的物质。对该式子的叙述中,正确的是(  ) A.生理活动甲、乙只能在有光的条件下进行 B.活的植物体内的细胞都能进行生理活动甲 C.生理活动甲所需的a物质和水都由生理活动乙提供 D.绿色植物主要通过甲,来维持生物圈中的碳—氧平衡 6.西双版纳热带雨林雨量充沛,主要原因是绿色植物蒸腾作用能(  ) A.促进植物体对水分和无机盐的吸收 B.降低叶片表面的温度,避免高温灼伤 C.增加周围大气湿度,提高降雨量 D.促进植物光合作用释放氧气 7.在探索光合作用的系列实验中,实验材料或操作与使用目的不相符的是(  ) 选项 实验名称 实验材料或操作 使用目的 ① 验证绿叶在光下合成淀粉 碘液 检测是否产生了淀粉 ② 验证光合作用需要二氧化碳 氢氧化钠溶液 增加环境中的二氧化碳 ③ 植物进行光合作用需要叶绿素 银边天竺葵 形成对照 ④ 检验光合作用释放氧气 带火星的木条 检验是否释放了氧气 A.① B.② C.③ D.④ 8.在跨学科实践活动中,某生物兴趣小组的同学进行了番茄栽培,观察了番茄的生长全过程。下列做法与所依据的科学原理不一致的是(  ) A.播种前进行选种、催芽——提高种子的发芽率和发芽质量 B.播种时进行松土、铺土——促进植物生长和扎根,保持种子湿度、保护种子 C.生长期间及时除去杂草——减少杂草与番茄竞争,利于幼苗的生长 D.生长期间进行中耕松土——提高土壤水分的含量,促进叶的蒸腾作用 9.如图是夏季晴朗时某植物一天中二氧化碳吸收量和释放量的变化曲线,下列分析正确的是(  ) A.a~c时间段植物只进行呼吸作用 B.c点以后植物开始进行光合作用 C.c~g时间段植物只进行光合作用 D.g点时植物所积累的有机物最多 10.用显微镜观察叶片下表皮时,发现构成气孔的保卫细胞呈绿色而表皮细胞无色,那是因为保卫细胞有(  ) A.叶绿体 B.线粒体 C.细胞壁 D.细胞核 11.下列各项描述中属于光合作用实质的是(  ) A.制造氧气供生物利用 B.合成有机物,贮存能量 C.为人和动物提供食物 D.分解有机物,释放能量 12.某同学设计了如图三组气密性良好的装置(氢氧化钠溶液可吸收环境中的二氧化碳,碳酸氢钠溶液可向环境中释放二氧化碳)进行相关实验。下列叙述错误的是(  ) A.上图装置可验证二氧化碳是光合作用的原料 B.预测实验现象为:丙组枝条生长最好,乙组其次,甲组最差 C.将植物放在暗处一昼夜,再置于上图装置一段时间,用碘液检测到叶片含淀粉的有两组 D.要验证光合作用需要光照,可增设将丙组透明玻璃罩改为黑色的丁组与丙组对照 13.“雨过圆荷万点星”,雨水无法渗入荷叶是因为荷叶的结构中有(  ) A.上表皮 B.角质层 C.栅栏组织 D.海绵组织 14.2024年,成都世界园艺博览会精彩亮相,园内栽种了众多绿色植物。关于这些植物蒸腾作用对它们自身和生物圈的作用,下列叙述不合理的是(  ) A.增加大气中氧气含量 B.促进生物圈中的水循环 C.促进水和无机盐运输 D.降低叶片表面温度 15.将桂树叶浸泡在水中数天,再去除腐烂的表皮和叶肉,就会得到一片完整的叶脉书签。以下分析错误的是(  ) A.叶脉具有运输功能 B.叶脉具有支持功能 C.叶脉属于植物器官 D.微生物参与该过程 16.(2024•徐州)生物小组的同学们进行了验证呼吸过程中气体的变化实验,装置如图所示(氧气检测仪用来检测塑料瓶内氧气的浓度)。下列叙述错误的是(  ) A.设置装置甲的目的是进行对照实验 B.氧气检测仪上显示的数值,装置甲中几乎不变,装置乙中减小 C.打开开关,挤压瓶身,两个烧杯内的澄清石灰水都明显变浑浊 D.实验得出结论:新鲜的豆芽呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳 17.(2024•新疆)某小组在做“绿叶在光下制造有机物”的实验时,尝试在天竺葵叶片上做出恐龙剪影(如图)。下列叙述不正确的是(  ) A.实验前将天竺葵置于黑暗处一昼夜 B.用黑色剪影纸将叶片双面遮光置于光下 C.用酒精隔水加热使叶片脱色 D.漂洗后滴加碘液,只有遮光处变蓝 18.在正常与遮光条件下向不同发育时期的豌豆植株供应14CO2,48h后测定植株营养器官和生殖器官中14C的量。两类器官各自所含14C量占植株14C总量的比例如图所示。与本实验相关的错误叙述是(  ) A.14CO2进入叶肉细胞的叶绿体基质后被转化为光合产物 B.生殖器官发育早期,光合产物大部分被分配到营养器官 C.遮光70%条件下,分配到生殖器官和营养器官中的光合产物量始终接近 D.实验研究了光强对不同发育期植株中光合产物在两类器官间分配的影响 19.在吉林省长白山地区,往往降雨较多,主要原因是(  ) A.植物光合作用旺盛 B.植物蒸腾作用旺盛 C.植物呼吸作用旺盛 D.植物输导作用旺盛 20.蔬菜植株的快速生长,及其根吸收无机盐所需能量主要来自细胞线粒体中(  ) A.水的分解 B.无机盐的分解 C.有机物的分解 D.有机物的合成 21.(2023•通辽)果实在采收后放置一段时间会出现呼吸高峰,这是果实成熟的标志。如图为不同温度条件下果实的呼吸速率与贮藏时间的关系,下列叙述正确的是(  ) A.贮藏至第9天时,12℃和20℃的条件下,果实成熟度相同 B.20℃的条件下贮藏的果实最先成熟 C.6℃条件下果实不成熟 D.相同质量的果实,在贮藏至第18天时,12℃的条件下果实最重 22.如图表示农作物的种植密度与光合作用及呼吸作用强度的关系,下列分析错误的是(  ) A.A点时,光合作用和呼吸作用强度相等 B.种植密度越大,光合作用强度越大 C.种植密度为m2时,有机物积累最多 D.种植密度在m4之后,有机物积累减少 23.人们在种植黄瓜、豆角等菠菜时,往往要用树皮、竹竿等搭架供其生长,这样做的主要意图是(  ) A.防止植物果实受到地面小动物的损害 B.保证植物体及其果实外形美观、洁净 C.利用实施浇水、施肥、采摘等管理活动 D.利用植物充分地接受光照进行光合作用 24.“绿水青山就是金山银山。”下列对绿色植物价值的叙述,不正确的是(  ) A.能维持生物圈中的碳—氧平衡 B.能够提高大气温度,增加降水量 C.制造的有机物养育了生物圈中的其他生物 D.在保持水土、防风固沙等方面起重要作用 二、非选择题:共4题,共52分。 25.(7分)紫叶芥菜是一种富含花青素的新型保健蔬菜,花青素呈紫色。紫叶芥菜的花青素含量显著高于绿叶芥菜,但二者叶绿素含量无明显差异。研究人员探究光照强度和二氧化碳浓度对紫叶芥菜和绿叶芥菜光合速率的影响,实验结果如图2、图3所示。请分析回答: (1)图1是紫叶芥菜和绿叶芥菜叶片横切面示意图,在显微镜下结构A1呈紫色、A2无色透明,结构B1、B2均呈绿色。花青素主要存在于叶片[   ]   细胞中,叶绿素主要存在于叶肉细胞中。 (2)分析图2中光照强度低于800μmol•m﹣2s﹣1时紫叶芥菜和绿叶芥菜光合速率的变化特点,推测紫叶芥菜在弱光环境中的适应能力    (选填“强于”、“同于”或“弱于”)绿叶芥菜。 (3)分析图3可知,当环境中二氧化碳浓度相同时,   芥菜的光合速率较高,说明它利用二氧化碳的效率较高。根据两种芥菜光合速率随二氧化碳浓度变化的特点,在温室种植时为提高产量,可采取的措施是    。 (4)分析上述实验及花青素在两种芥菜叶片中的分布情况,推测紫叶芥菜叶片中存在的大量花青素,会影响    ,从而降低光合作用(2分)。 26.(7分)推理是科学家进行科学研究的工作方式和思维方法之一。某生物探究小组的同学,在当地现代智能温室大棚内,通过控制系统对大棚内的温度、二氧化碳、水分等实时监控,探究农作物增产的最佳的生长环境。如图一是大棚内甲植物的二氧化碳吸收量与光照强度的关系曲线图。图二是叶肉细胞示意图,1~6表示叶绿体、线粒体吸收或释放气体的过程。图三中A、B、C表示植物的三大生理活动。请据图分析回答下列问题。 (1)大棚中安装土壤温湿度传感器可检测土壤中的含水量,实现农作物的自动灌溉。根吸收的水分主要用于图三中的[   ]   (填字母和名称)生理活动。 (2)图一中,C点时植物光合作用的强度    (选填“大于”“小于”或“等于”)呼吸作用强度,此时叶肉细胞内发生的生理过程,对应的是图二中的    (填数字)。 (3)为了探究温度和二氧化碳浓度对光合作用的影响,探究小组的同学在甲、乙、丙三个温室大棚中,分别移栽了数量相同、生长状况相似的植物幼苗,温室条件情况如下表(每个温室的光照、土壤、水分等其他条件均相同): 温室条件 甲 乙 丙 温度 20℃ 20℃ 20℃(白天) 二氧化碳浓度 0.03% 0.1% 0.1% ①甲、乙温室对照,可探究    对幼苗光合作用的影响。 ②乙温室保持恒温,丙温室适当降低夜间温度,实验发现丙温室幼苗比乙温室长势好,是因为丙温室夜间温度低,图三中植物的[   ]   (填字母和名称)生理活动减弱,减少了有机物的消耗。 27.(6分)为验证“绿叶在光下制造有机物”,某实验小组做了下列实验,实验过程如图一。请分析回答问题。 (1)实验前需将天竺葵置于    一昼夜,目的是    。 (2)用黑纸片遮盖住叶片的一部分,移至光下,几小时后,摘下叶片,去掉遮光的纸片,进行脱色处理并滴加碘液,可以看到叶片未遮光部分变蓝,说明光合作用产生的有机物是    。 (3)为进一步探究光合作用的场所,实验小组提出用银边天竺葵重复图一实验(银边天竺葵叶片边缘呈白色,缺乏叶绿体),结果发现:银边天竺葵叶片未遮光部分中间变蓝,而白色边缘未变蓝(如图二),这说明    是光合作用的场所,这个实验的变量是    。 (4)绿色植物与人类的生活密不可分,爱护植被是每个人应尽的义务和责任,作为中学生请你提出一条力所能及爱护植被的合理建议:   。 28.(6分)金鱼藻是悬浮于水中的多年水生草本植物,植物体从种子发芽到成熟均没有根。叶轮生,边缘有散生的刺状细齿:茎平滑而细长,可达60厘米左右。金鱼藻多年生长于小湖泊静水处,曾经于池塘、水沟等处常见,可做龙虾饲料。 为研究光照强度与植物光合作用的关系,课外小组的同学们选择金鱼藻作为实验材料,开展了相关实验。同学们按照图示组装好实验装置,即在量筒内加入250mL清水和一段新鲜的金鱼藻,然后将该装置置于离台灯(冷光源)不同距离处分别进行实验。 (1)实验初始时,实验装置与台灯的距离为20cm,之后的每组实验,依次将实验装置向台灯移近5cm。通过调节实验装置与光源的距离,改变    ,从而影响光合作用的强度。实验过程中,计数1min内    代表光合作用的强度。观察记录每组实验结果,连续统计3次,将3次测得的数据取    ,主要是为了避免    。记录数据在下表中。 实验装置与光源的距离(cm) 实验装置与光源的距离(cm) 20 15 10 5 0 释放的气泡数(个/min) 1.8 3.6 7.0 11.8 13.4 (2)本实验的变量为    ,由表中数据可以得出的结论是:   。 10 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第二章 植物体内的物质和能量释放 拔高卷·培优专享 (满分100分,考试用时60分钟) 1、 选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.(2024•苏州)种子萌发时呼吸作用旺盛。将等量萌发种子与干燥种子分别装入甲、乙两个保温瓶中,塞紧瓶塞,测得两保温瓶内温度相同。一段时间后,再次测量甲、乙两个保温瓶内温度,结果如图所示。相关叙述错误的是(  ) A.保温瓶内温度上升主要由于种子呼吸作用 B.萌发种子的呼吸作用要显著强于干燥种子 C.乙保温瓶内的干燥种子无法进行呼吸作用 D.种子的呼吸作用能够为生命活动提供能量 【答案】C 【分析】1、细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 2、种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。 【解析】AD、呼吸作用分解有机物释放能量,故保温瓶内温度上升主要由于种子呼吸作用,种子的呼吸作用能够为生命活动提供能量,AD正确。 B、种子萌发需要一定的水分,萌发过程中需要消耗更多的能量,因此萌发种子的呼吸作用要显著强于干燥种子,B正确。 C、只要是活细胞,就能进行呼吸作用。因此乙保温瓶内的干燥种子也能进行呼吸作用,C错误。 2.麒麟西瓜圆润、肥大,果瓤沙脆,含糖量高,味道十分甘甜、爽口。麒麟西瓜的糖分来自(  ) A.水中的无机盐 B.光合作用的产物 C.土壤所含的肥料 D.空气中的氮元素 【答案】B 【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质是制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中;光合作用的原料是二氧化碳和水;光合作用的条件是光;光合作用的产物是氧气和有机物(淀粉)。 【解析】A.水是植物进行光合作用不可或缺的原料之一,但水中的无机盐主要参与植物的多种生理活动,如细胞渗透压的维持,并不直接转化为植物的糖分,A错误。 B.光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物(如葡萄糖)和氧气的过程。在光合作用中,植物吸收的二氧化碳和水在叶绿体内经过一系列复杂的化学反应,最终生成葡萄糖等有机物。这些有机物是植物体内糖分的主要来源。因此,麒麟西瓜的糖分正是光合作用的产物,B正确。 C.肥料中的营养元素主要通过参与植物的各种生理活动来间接影响糖分的合成和积累,C错误。 D.空气中的氮元素是植物生长所需的重要营养元素之一,主要通过根系从土壤中吸收。虽然氮元素对植物的生长和发育有重要影响,但它并不直接转化为植物的糖分。空气中的氮元素需要通过土壤中的微生物作用转化为植物可吸收的形式后才能被植物利用,D错误。 3.强光条件下比弱光条件下生长更加良好的植物称为阳生植物;反之则称为阴生植物。如图为四种植物(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)在不同光照强度下的光合速率曲线,其中最可能属于阳生植物的是(  ) A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 【答案】A 【分析】典型的阴生植物是在弱光条件下,其光合作用速率即可达到较高的值,但在强光下光合作用速率则相对较低。 【解析】曲线Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ:在较低的光照强度下,光合速率就达到了一个相对较高的水平,并且随着光照强度的增加,光合速率的增加并不明显。这表明该植物在弱光条件下就能有效地进行光合作用,因此更可能是阴生植物。 曲线I:在较低的光照强度下,光合速率较低,但随着光照强度的增加,光合速率迅速上升,并且在较高的光照强度下仍然保持较高的光合速率。这表明该植物在强光条件下能更有效地进行光合作用,因此更可能是阳生植物。 由此可见,A符合题意,BCD不符合题意。 4.水稻,作为我们南方地区不可或缺的粮食作物,其生长和发育过程中涉及多种细胞功能。现在,让我们一起探索水稻细胞的两大关键功能——光合作用和呼吸作用,并找出分别负责这两种功能的细胞类型(  ) A.根尖伸长区细胞与叶肉细胞 B.保卫细胞与导管细胞 C.叶肉细胞与所有活细胞 D.所有活的细胞与叶肉细胞 【答案】C 【分析】叶片中,靠近上表皮的叶肉细胞呈圆柱形,排列整齐,有些像栅栏,叫栅栏组织(栅栏层),细胞里有较多的叶绿体;接近下表皮的叶肉细胞形状不规则,排列疏松,有些像海绵,叫海绵组织(海绵层),细胞里含叶绿体较少。因此,叶肉细胞由海绵组织和栅栏组织组成。 【解析】叶片是光合作用的主要器官,叶绿体是光合作用的场所,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,因此,叶肉细胞负责光合作用。线粒体是呼吸作用的主要场所,所有的活细胞都能进行呼吸作用,因此,负责呼吸作用功能的细胞是所有活细胞。故C符合题意,ABD不符合题意。 5.下列式子表示绿色植物体内进行的甲、乙两项生理活动,其中的a和b分别是两种不同的物质。对该式子的叙述中,正确的是(  ) A.生理活动甲、乙只能在有光的条件下进行 B.活的植物体内的细胞都能进行生理活动甲 C.生理活动甲所需的a物质和水都由生理活动乙提供 D.绿色植物主要通过甲,来维持生物圈中的碳—氧平衡 【答案】D 【分析】图中a二氧化碳,b有机物,①叶绿体,②线粒体,甲表示光合作用,乙表示呼吸作用。 【解析】A.观图可知甲表示光合作用,乙表示呼吸作用,光合作用必须在有光的条件下才能进行,呼吸作用有光无光都能进行,故A错误。 B.对于绿色植物来说,只有含有叶绿体的细胞才能进行光合作用。像植物的根细胞、表皮细胞等,它们不含有叶绿体,无法进行甲光合作用,故B错误。 C.生理活动甲(光合作用)所需的a二氧化碳,来源是多方面的,除了植物自身呼吸作用(生理活动乙)产生的二氧化碳外,还可以来自空气、土壤中的微生物分解有机物产生的二氧化碳以及动物呼吸作用产生的二氧化碳等。植物进行光合作用所需的水主要是通过根从土壤中吸收,经导管运输到叶片等进行光合作用的部位,而不是主要由呼吸作用提供。虽然呼吸作用也会产生水,但这部分水不是光合作用所需水的主要来源,故C错误。 D.绿色植物通过光合作用(生理活动甲),利用光能,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气。在这个过程中,大量吸收大气中的二氧化碳,同时释放出氧气,从而维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,也就是碳—氧平衡,故D正确。 6.西双版纳热带雨林雨量充沛,主要原因是绿色植物蒸腾作用能(  ) A.促进植物体对水分和无机盐的吸收 B.降低叶片表面的温度,避免高温灼伤 C.增加周围大气湿度,提高降雨量 D.促进植物光合作用释放氧气 【答案】C 【分析】(1)水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。 (2)植物通过蒸腾作用,一方面,可以拉动水和无机盐在体内运输,保证各组织器官对水和无机盐的需要;另一方面,在炎热的夏天,能降低叶片表面的温度,避免被过高的气温灼伤。 【解析】A.蒸腾作用在进行的过程中能够产生一种拉力,从而可以促进对水分的吸收,以及对水分和无机盐的运输,不能促进对无机盐的吸收,不是西双版纳热带雨林雨量充沛的主要原因,A不符合题意。 B.蒸腾作用进行的过程中,随着水蒸气的蒸发能够带走体内的热量,从而可以降低叶片表面的温度,避免高温灼伤,与雨量充沛基本无关,不是西双版纳热带雨林雨量充沛的主要原因,B不符合题意。 C.大量的绿色植物通过蒸腾作用释放大量水分到大气中,这不仅增加了大气的湿度,而且为云的形成提供了充足的水汽,从而更容易引发降雨,促进了生物圈中的水循环,是西双版纳热带雨林雨量充沛的主要原因,C符合题意。 D.蒸腾作用确实能在一定程度上促进光合作用,但这一过程与雨量的增加没有直接联系,不是西双版纳热带雨林雨量充沛的主要原因,D不符合题意。 【点评】解答此类题目的关键是掌握植物蒸腾作用的意义。 7.在探索光合作用的系列实验中,实验材料或操作与使用目的不相符的是(  ) 选项 实验名称 实验材料或操作 使用目的 ① 验证绿叶在光下合成淀粉 碘液 检测是否产生了淀粉 ② 验证光合作用需要二氧化碳 氢氧化钠溶液 增加环境中的二氧化碳 ③ 植物进行光合作用需要叶绿素 银边天竺葵 形成对照 ④ 检验光合作用释放氧气 带火星的木条 检验是否释放了氧气 A.① B.② C.③ D.④ 【答案】B 【分析】绿叶在光下制造有机物实验的方法步骤:暗处理→部分遮光→光照几小时后摘下叶片→酒精脱色→漂洗后滴加碘液→漂洗后观察叶色。 绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。 【解析】A、淀粉遇碘变蓝,所以碘液可以用来检测是否产生了淀粉,正确。 B、氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳,氢氧化钠溶液的使用目的是吸收二氧化碳,而不是增加,错误。 C、银边天竺葵的银边部分没有叶绿素,可以与有叶绿素的部分形成对照,验证光合作用是否需要叶绿素,正确。 D、氧气有助燃的现象,带火星的木条可以用来检验氧气的存在,正确。 8.在跨学科实践活动中,某生物兴趣小组的同学进行了番茄栽培,观察了番茄的生长全过程。下列做法与所依据的科学原理不一致的是(  ) A.播种前进行选种、催芽——提高种子的发芽率和发芽质量 B.播种时进行松土、铺土——促进植物生长和扎根,保持种子湿度、保护种子 C.生长期间及时除去杂草——减少杂草与番茄竞争,利于幼苗的生长 D.生长期间进行中耕松土——提高土壤水分的含量,促进叶的蒸腾作用 【答案】D 【分析】植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 【解析】A、播种番茄前的选种和催芽是确保农业生产成功的关键步骤。它们不仅能够提高番茄种子的发芽率和发芽质量,还能够为番茄的整个生长周期奠定良好的基础,正确。 B、播种时进行松土,促进番茄生长和扎根,保持种子湿度,同时铺土还能保护番茄种子不被鸟类吃掉,正确。 C、及时除去杂草,是为了减少减少杂草与番茄竞争水肥、阳光等,利于幼苗的生长,正确。 D、生长期间进行中耕松土,保证土壤中空气流通,促进番茄根部的呼吸,错误。 9.如图是夏季晴朗时某植物一天中二氧化碳吸收量和释放量的变化曲线,下列分析正确的是(  ) A.a~c时间段植物只进行呼吸作用 B.c点以后植物开始进行光合作用 C.c~g时间段植物只进行光合作用 D.g点时植物所积累的有机物最多 【答案】D 【分析】1、植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转变成贮存了能量的有机物(主要是淀粉),并且释放氧气的过程,就叫作光合作用。 2、植物吸收氧气,将有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫作呼吸作用。 【解析】A、由图可知,曲线ab段二氧化碳释放量无变化,曲线bc段二氧化碳释放量逐渐减少,故说明a~b时间段植物只进行呼吸作用,b~c时间段植物既进行呼吸作用也进行光合作用,A错误。 B、由图可知,b点后二氧化碳释放量(吸收量)开始变化,则说明b点以后植物开始进行光合作用,B错误。 C、由图可知,曲线cg段二氧化碳吸收量大于0,说明c~g时间段植物既进行光合作用也进行呼吸作用,且光合作用强度大于呼吸作用强度,C错误。 D、由图可知,曲线cg段二氧化碳吸收量大于0,说明c~g时间段植物净光合速率大于0,有机物得以积累,故g点时植物所积累的有机物最多,D正确。 10.用显微镜观察叶片下表皮时,发现构成气孔的保卫细胞呈绿色而表皮细胞无色,那是因为保卫细胞有(  ) A.叶绿体 B.线粒体 C.细胞壁 D.细胞核 【答案】A 【分析】叶片的基本结构包括表皮、叶肉和叶脉。 【解析】叶绿体是光合作用的场所,叶绿体含有叶绿素,使叶片等细胞具有叶绿体的部位呈现绿色。所以用显微镜观察叶片下表皮时,发现构成气孔的保卫细胞呈绿色而表皮细胞无色,那是因为保卫细胞有叶绿体。 11.下列各项描述中属于光合作用实质的是(  ) A.制造氧气供生物利用 B.合成有机物,贮存能量 C.为人和动物提供食物 D.分解有机物,释放能量 【答案】B 【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。 【解析】光合作用的实质是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,即合成有机物、贮存能量。故B符合题意,ACD不符合题意。 12.某同学设计了如图三组气密性良好的装置(氢氧化钠溶液可吸收环境中的二氧化碳,碳酸氢钠溶液可向环境中释放二氧化碳)进行相关实验。下列叙述错误的是(  ) A.上图装置可验证二氧化碳是光合作用的原料 B.预测实验现象为:丙组枝条生长最好,乙组其次,甲组最差 C.将植物放在暗处一昼夜,再置于上图装置一段时间,用碘液检测到叶片含淀粉的有两组 D.要验证光合作用需要光照,可增设将丙组透明玻璃罩改为黑色的丁组与丙组对照 【答案】B 【分析】1.光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质:制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。光合作用的原料是:二氧化碳和水,光合作用的条件是:光,光合作用的产物是:氧气和有机物(淀粉)。 2.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 【解析】A.本实验的变量是二氧化碳,故上图装置可验证二氧化碳是光合作用的原料,A正确。 BC.二氧化碳是光合作用的原料,乙装置内的二氧化碳被氢氧化钠吸收了,乙组枝条缺乏二氧化碳不能进行光合作用制造有机物;丙装置内的碳酸氢钠溶液能释放二氧化碳,丙组枝条获得的二氧化碳最多,光合作用制造的有机物最多;甲装置清水不能吸收也不能释放二氧化碳,甲组枝条生长正常,因此预测实验现象为:丙组枝条生长最好,甲组其次,乙组最差将植物黑暗处理一昼夜,再置于上图装置一段时间,用碘液检测到叶片含淀粉的有两组,分别是可进行光合作用的甲组和丙组,B错误,C正确。 D.将丙组透明玻璃罩改为黑色的丁组与丙组对照,变量是光照,可验证光合作用需要光照,D正确。 【点评】掌握对照实验的原则及二氧化碳是光合作用的原料是解题的关键。 13.“雨过圆荷万点星”,雨水无法渗入荷叶是因为荷叶的结构中有(  ) A.上表皮 B.角质层 C.栅栏组织 D.海绵组织 【答案】B 【分析】叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。表皮包括上表皮和下表皮,叶肉包括栅栏组织和海绵组织。 【解析】雨水在荷叶上滚动而不会渗入到叶内是因为荷叶的表皮外有角质层,角质层透光不易透水。 14.2024年,成都世界园艺博览会精彩亮相,园内栽种了众多绿色植物。关于这些植物蒸腾作用对它们自身和生物圈的作用,下列叙述不合理的是(  ) A.增加大气中氧气含量 B.促进生物圈中的水循环 C.促进水和无机盐运输 D.降低叶片表面温度 【答案】A 【分析】(1)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。植物的蒸腾作用能够促进植物的根从土壤中吸收水分和水分与无机盐在植物体的运输,还能有效的散热。 (2)绿色植物利用光能,通过叶绿体,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉),并且释放出氧气的过程,就是绿色植物的光合作用。 【解析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。植物吸收的水分绝大多数通过蒸腾作用散失到大气中,能够促进水循环;蒸腾作用能够促进植物的根从土壤中吸收水分和水分与无机盐在植物体的运输;还能有效的散热。所以植物蒸腾作用对它们自身和生物圈的作用有:促进生物圈中的水循环、促进水和无机盐运输、降低叶片表面温度等。绿色植物利用光能,通过叶绿体,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉),并且释放出氧气的过程,就是绿色植物的光合作用,所以绿色植物的光合作用能够增加大气中氧气含量,A符合题意,BCD不符合题意。 15.将桂树叶浸泡在水中数天,再去除腐烂的表皮和叶肉,就会得到一片完整的叶脉书签。以下分析错误的是(  ) A.叶脉具有运输功能 B.叶脉具有支持功能 C.叶脉属于植物器官 D.微生物参与该过程 【答案】C 【分析】(1)叶片的基本结构包括表皮、叶肉和叶脉。 (2)植物的几种主要的组织有保护组织、分生组织、输导组织、机械组织和薄壁组织。 (3)绿色开花植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。 【解析】ABC、叶片的基本结构包括表皮、叶肉和叶脉,其中叶脉内具有导管和筛管,属于输导组织,具有运输营养物质和支持叶片的作用,AB正确,C错误。 D、细菌、真菌等营腐生生活的微生物,能够将植物的枯枝落叶内的有机物分解成无机物,参与物质循环。所以将桂树叶浸泡在水中数天,再去除腐烂的表皮和叶肉,就会得到一片完整的叶脉书签的过程中,有微生物的参与,D正确。 16.(2024•徐州)生物小组的同学们进行了验证呼吸过程中气体的变化实验,装置如图所示(氧气检测仪用来检测塑料瓶内氧气的浓度)。下列叙述错误的是(  ) A.设置装置甲的目的是进行对照实验 B.氧气检测仪上显示的数值,装置甲中几乎不变,装置乙中减小 C.打开开关,挤压瓶身,两个烧杯内的澄清石灰水都明显变浑浊 D.实验得出结论:新鲜的豆芽呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳 【答案】C 【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。 【解析】A、图中甲与乙形成一组对照实验,其中甲起对照作用,A正确。 B、甲组中煮熟的豆芽不能进行呼吸作用,不会消耗氧气,因此氧气检测仪上显示的数值,装置甲中几乎不变;而乙组中新鲜的豆芽能进行呼吸作用,会消耗氧气,因此氧气检测仪上显示的数值,装置乙中减小,B正确。 C、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,甲组中煮熟的豆芽不能进行呼吸作用,不会产生二氧化碳,因此打开开关,挤压瓶身,甲烧杯内的澄清石灰水不会变浑浊;而乙组中新鲜的豆芽能进行呼吸作用,会产生二氧化碳,因此打开开关,挤压瓶身,乙烧杯内的澄清石灰水会变浑浊,C错误。 D、实验结论:新鲜的豆芽呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳,D正确。 17.(2024•新疆)某小组在做“绿叶在光下制造有机物”的实验时,尝试在天竺葵叶片上做出恐龙剪影(如图)。下列叙述不正确的是(  ) A.实验前将天竺葵置于黑暗处一昼夜 B.用黑色剪影纸将叶片双面遮光置于光下 C.用酒精隔水加热使叶片脱色 D.漂洗后滴加碘液,只有遮光处变蓝 【答案】D 【分析】绿叶在光下制造有机物实验的方法步骤:暗处理→部分遮光→光照几小时后摘下叶片→酒精脱色→漂洗后滴加碘液→漂洗后观察叶色。 【解析】A、实验需将天竺葵放置于黑暗处一昼夜,目的是将原有的淀粉运走或耗尽,A正确; B、用黑色剪影纸将叶片双面遮光置于光下,形成以光为变量的对照实验,B正确; C、酒精的作用是溶解叶绿素,使叶片变成黄白色,便于观察,但酒精要隔水加热,原因是酒精易燃、易挥发,隔水加热能起到控温作用,防止酒精燃烧发生危险,C正确; D、见光部分可以进行光合作用制造淀粉,漂洗后滴加碘液变蓝;遮光处不能进行光合作用制造淀粉,漂洗后滴加碘液不变蓝,D错误。 18.在正常与遮光条件下向不同发育时期的豌豆植株供应14CO2,48h后测定植株营养器官和生殖器官中14C的量。两类器官各自所含14C量占植株14C总量的比例如图所示。与本实验相关的错误叙述是(  ) A.14CO2进入叶肉细胞的叶绿体基质后被转化为光合产物 B.生殖器官发育早期,光合产物大部分被分配到营养器官 C.遮光70%条件下,分配到生殖器官和营养器官中的光合产物量始终接近 D.实验研究了光强对不同发育期植株中光合产物在两类器官间分配的影响 【答案】C 【分析】由图可知:本实验研究了光照强度对不同发育期植株中光合产物在两类器官间分配的影响,也研究了不同的光照强度对器官积累有机物的影响;实验的自变量为光照强度,因变量为有机物的积累与分配。 【解析】A、无论光照和遮光条件下,植物吸收的14CO2进入叶肉细胞的叶绿体基质,进行光合作用的暗反应过程,先固定形成三碳化合物再还原为有机物,A正确; B、由图可看出,发育早期,正常光照和遮光70%条件下,营养器官中所含14C量占植株14C总量的比例均高于生殖器官中所含14C量占植株14C总量的比例,由此推出生殖器官发育早期,光合产物大部分被分配到营养器官,B正确; C、据图可知,遮光70%条件下,发育早期(1﹣2)分配到营养器官中的光合产物量远大于分配到生殖器官的光合产物量,而到了发育的中后期(3﹣5),分配到生殖器官和营养器官中的光合产物量始终接近,C错误; D、实验研究了光照强度对不同发育期植株中光合产物在两类器官间分配的影响,也研究了不同光照强度对器官积累有机物的影响,D正确。 19.在吉林省长白山地区,往往降雨较多,主要原因是(  ) A.植物光合作用旺盛 B.植物蒸腾作用旺盛 C.植物呼吸作用旺盛 D.植物输导作用旺盛 【答案】B 【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态通过气孔散失到大气中的过程。 【解析】A.绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气,叫光合作用,A不符合题意。 B.蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,蒸腾作用还能降低温度,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%以上。因此,蒸腾作用还能增加大气湿度,增加降水,降低大气温度,调节气候,促进了地球的水循环。故森林地区往往降雨较多,B符合题意。 C.活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用,C不符合题意。 D.在木本植物茎的结构中,韧皮部中的筛管能够输导有机物;木质部中的导管能够输导水分和无机盐,D不符合题意。 20.蔬菜植株的快速生长,及其根吸收无机盐所需能量主要来自细胞线粒体中(  ) A.水的分解 B.无机盐的分解 C.有机物的分解 D.有机物的合成 【答案】C 【分析】活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。 【解析】生物体的所有活细胞在生命活动中都要消耗能量,细胞中的线粒体是呼吸作用的主要场所,进行有机物的分解,释放能量,是细胞中的能量转换器。 21.(2023•通辽)果实在采收后放置一段时间会出现呼吸高峰,这是果实成熟的标志。如图为不同温度条件下果实的呼吸速率与贮藏时间的关系,下列叙述正确的是(  ) A.贮藏至第9天时,12℃和20℃的条件下,果实成熟度相同 B.20℃的条件下贮藏的果实最先成熟 C.6℃条件下果实不成熟 D.相同质量的果实,在贮藏至第18天时,12℃的条件下果实最重 【答案】B 【分析】根据题干给出的成熟的标志,是采收后放置一段时间出现的呼吸高峰,呼吸高峰可以根据呼吸速率来进行判断,呼吸速率的顶点就是呼吸高峰; 在20℃的时候呼吸高峰是第7天左右,也就是在第7天左右成熟;12℃时的呼吸高峰是在第10天左右,即为第10天成熟;6℃贮存条件下,要等到第18天才能到达呼吸高峰。 呼吸作用会消耗掉果实中的有机物,呼吸作用消耗的有机物越多,相应的果实就会越轻。据此作答。 【解析】A、贮藏至第九天时,20℃条件下贮存的果实已经成熟了两天,12℃条件下贮存的果实还没成熟,所以两者的成熟度并不相同,A错误。 B、20℃的条件下贮藏的果实在第七天已经成熟,而12℃条件下贮存的果实第10天才成熟,6℃条件下贮存的果实要等到18天时才成熟,所以20℃的条件下贮藏的果实最先成熟,B正确。 C、6℃条件下果实在十八天时到达呼吸高峰,也就是第18天成熟,C错误。 D、相同质量的果实,在贮藏至第18天时,6℃条件下果实呼吸速率最低,消耗的有机物最少,果实最重,D错误。 22.如图表示农作物的种植密度与光合作用及呼吸作用强度的关系,下列分析错误的是(  ) A.A点时,光合作用和呼吸作用强度相等 B.种植密度越大,光合作用强度越大 C.种植密度为m2时,有机物积累最多 D.种植密度在m4之后,有机物积累减少 【答案】B 【分析】(1)绿色植物利用光提供的能量,存叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。 (2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用,据此解答。 【解析】A、随种植密度的增加,呼吸作用强度增加,光合作用不增加,A点时,光合作用和呼吸作用强度相等,A正确; B、由图可知叶面积指数过低和过高,都会影响光合作用强度,影响有机物的积累,因此在农业种植时,只有合理密植才能提高产量,B错误; C、由图可知种植密度为m2时,光合作用强度和呼吸作用的强度差最大,植物体内积累的有机物最多。C正确; D、由图可知种植密度在m4之后,呼吸作用占优势,影响有机物的积累,农作物将会减产,D正确; 23.人们在种植黄瓜、豆角等菠菜时,往往要用树皮、竹竿等搭架供其生长,这样做的主要意图是(  ) A.防止植物果实受到地面小动物的损害 B.保证植物体及其果实外形美观、洁净 C.利用实施浇水、施肥、采摘等管理活动 D.利用植物充分地接受光照进行光合作用 【答案】D 【分析】植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。植物进行光合作用的主要器官是叶,面积越大,制造的有机物就越多,所以在农业生产上应合理密植。 【解析】合理密植是指在单位面积上,栽种作物或树木时密度要适当,行株距要合理。一般以每亩株数(或穴数)表示。株距、行距要多少才算合理,必须根据自然条件、作物的种类、品种特性、以及耕作施肥和其他栽培技术水平而定。合理密植是增加作物产量的重要措施。通过调节植物单位面积内个体与群体之间的关系,使个体发育健壮,群体生长协调,达到高产的目的。合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低,只有合理密植才是最经济的做法。 由上可知,种植黄瓜、扁豆等蔬菜时,一般要搭架供其生长,这样可以使植物的叶充分伸展,充分的接受阳光,扩大光合作用的面积,提高光合作用的效率,增加产量。 24.“绿水青山就是金山银山。”下列对绿色植物价值的叙述,不正确的是(  ) A.能维持生物圈中的碳—氧平衡 B.能够提高大气温度,增加降水量 C.制造的有机物养育了生物圈中的其他生物 D.在保持水土、防风固沙等方面起重要作用 【答案】B 【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能稳定生物圈的水循环。 【解析】A.绿色植物通过光合作用消耗二氧化碳,释放氧气,维持生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳—氧平衡,A正确。 B.绿色植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降水,促进生物圈中的水循环,B错误。 C.绿色植物的光合作用制造有机物,为自身和其他生物提供食物来源,C正确。 D.大多数陆生植物的根在地下分布深而广,形成庞大的根系,比地上的枝叶系统还发达,在保持水土、防风固沙等方面起重要作用,D正确。 二、非选择题:共4题,共52分。 25.紫叶芥菜是一种富含花青素的新型保健蔬菜,花青素呈紫色。紫叶芥菜的花青素含量显著高于绿叶芥菜,但二者叶绿素含量无明显差异。研究人员探究光照强度和二氧化碳浓度对紫叶芥菜和绿叶芥菜光合速率的影响,实验结果如图2、图3所示。请分析回答: (1)图1是紫叶芥菜和绿叶芥菜叶片横切面示意图,在显微镜下结构A1呈紫色、A2无色透明,结构B1、B2均呈绿色。花青素主要存在于叶片[   ]   细胞中,叶绿素主要存在于叶肉细胞中。 (2)分析图2中光照强度低于800μmol•m﹣2s﹣1时紫叶芥菜和绿叶芥菜光合速率的变化特点,推测紫叶芥菜在弱光环境中的适应能力    (选填“强于”、“同于”或“弱于”)绿叶芥菜。 (3)分析图3可知,当环境中二氧化碳浓度相同时,   芥菜的光合速率较高,说明它利用二氧化碳的效率较高。根据两种芥菜光合速率随二氧化碳浓度变化的特点,在温室种植时为提高产量,可采取的措施是    。 (4)分析上述实验及花青素在两种芥菜叶片中的分布情况,推测紫叶芥菜叶片中存在的大量花青素,会影响    ,从而降低光合作用。 【答案】 (1)A1表皮; (2)强于; (3)绿叶;适当增加二氧化碳; (4)叶绿素吸收和利用光能。 【分析】(1)叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。A1、A2表示表皮,B1、B2表示叶肉。 (2)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。 【解析】(1)有题干可知,紫叶芥菜是一种富含花青素的新型保健蔬菜,花青素呈紫色。而在显微镜下结构A1呈紫色、A2无色透明,故花青素主要存在于叶片A1表皮。 (2)分析图2可知,光照强度低于800μmol•m﹣2•s﹣1时,紫叶芥菜光合速率高于绿叶芥菜,推测紫叶芥菜在弱光环境中的适应能力强于绿叶芥菜。故在农业生产中栽培紫叶芥菜和绿叶芥菜时,应为紫叶芥菜提供相对较弱的光照条件。 (3)分析图3可知,当环境中二氧化碳浓度相同时,绿叶芥菜的光合速率高于紫叶芥菜,说明它利用二氧化碳的效率较高。故在温室种植时为提高产量可适当增加二氧化碳。 (4)根据题干可知,紫叶芥菜的花青素含量显著高于绿叶芥菜,但二者叶绿素含量无明显差异。故推测紫叶芥菜叶片中存在的大量花青素,会影响叶绿素吸收和利用光能,从而降低光合作用。 26.推理是科学家进行科学研究的工作方式和思维方法之一。某生物探究小组的同学,在当地现代智能温室大棚内,通过控制系统对大棚内的温度、二氧化碳、水分等实时监控,探究农作物增产的最佳的生长环境。如图一是大棚内甲植物的二氧化碳吸收量与光照强度的关系曲线图。图二是叶肉细胞示意图,1~6表示叶绿体、线粒体吸收或释放气体的过程。图三中A、B、C表示植物的三大生理活动。请据图分析回答下列问题。 (1)大棚中安装土壤温湿度传感器可检测土壤中的含水量,实现农作物的自动灌溉。根吸收的水分主要用于图三中的[   ]   (填字母和名称)生理活动。 (2)图一中,C点时植物光合作用的强度    (选填“大于”“小于”或“等于”)呼吸作用强度,此时叶肉细胞内发生的生理过程,对应的是图二中的    (填数字)。 (3)为了探究温度和二氧化碳浓度对光合作用的影响,探究小组的同学在甲、乙、丙三个温室大棚中,分别移栽了数量相同、生长状况相似的植物幼苗,温室条件情况如下表(每个温室的光照、土壤、水分等其他条件均相同): 温室条件 甲 乙 丙 温度 20℃ 20℃ 20℃(白天) 二氧化碳浓度 0.03% 0.1% 0.1% ①甲、乙温室对照,可探究    对幼苗光合作用的影响。 ②乙温室保持恒温,丙温室适当降低夜间温度,实验发现丙温室幼苗比乙温室长势好,是因为丙温室夜间温度低,图三中植物的[   ]   (填字母和名称)生理活动减弱,减少了有机物的消耗。 【答案】(1)B蒸腾作用; (2)大于;1、2、5、6; (3)二氧化碳浓度;A呼吸作用。 【分析】图一中曲线AB段表示光合作用强度小于呼吸作用强度,曲线BC段表示光合作用强度大于呼吸作用强度。图二中1叶绿体光合作用产生氧气释放到大气中;2外界空气中二氧化碳供叶绿体利用;3线粒体进行呼吸作用释放二氧化碳进入大气;4大气中的氧气供线粒体呼吸作用利用;5叶绿体产生的氧气直接供线粒体利用;6线粒体呼吸作用产生的二氧化碳直接供叶绿体利用。图三中A呼吸作用,B蒸腾作用,C光合作用。 【解析】(1)大棚中安装土壤温湿度传感器可检测土壤中的含水量,实现农作物的自动灌溉。根吸收的水分主要用于B蒸腾作用。 (2)图一中,在C点,二氧化碳的吸收量大于0,则说明植物光合作用的强度大于呼吸作用强度,光合作用消耗的二氧化碳大于呼吸作用产生的二氧化碳,故叶肉细胞发生的生理过程对应的是图二中的1、2、5、6。 (3)①甲、乙温室对照,除了二氧化碳浓度不同,其他条件都相同,唯一变量是二氧化碳浓度,因此可探究二氧化碳浓度对幼苗光合作用的影响。 ②夜晚温度越低,植物的呼吸作用越弱,分解的有机物越少,有利于提高产量。可见,丙温室夜间温度低,图三中植物的A呼吸作用生理活动减弱,减少了有机物的消耗。 27.为验证“绿叶在光下制造有机物”,某实验小组做了下列实验,实验过程如图一。请分析回答问题。 (1)实验前需将天竺葵置于   一昼夜,目的是    。 (2)用黑纸片遮盖住叶片的一部分,移至光下,几小时后,摘下叶片,去掉遮光的纸片,进行脱色处理并滴加碘液,可以看到叶片未遮光部分变蓝,说明光合作用产生的有机物是    。 (3)为进一步探究光合作用的场所,实验小组提出用银边天竺葵重复图一实验(银边天竺葵叶片边缘呈白色,缺乏叶绿体),结果发现:银边天竺葵叶片未遮光部分中间变蓝,而白色边缘未变蓝(如图二),这说明    是光合作用的场所,这个实验的变量是    。 (4)绿色植物与人类的生活密不可分,爱护植被是每个人应尽的义务和责任,作为中学生请你提出一条力所能及爱护植被的合理建议:  。 【答案】 (1)黑暗处;把叶片中的淀粉全部转运和消耗 (2)淀粉; (3)叶绿体;叶绿体 (4)不踩踏花草(合理即可) 【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理且条件适宜是的就是对照组。 【解析】(1)实验前应将天竺葵放在黑暗处一昼夜,目的是让天竺葵把叶片中的淀粉全部转运和消耗,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存。 (2)淀粉遇碘变蓝色,去掉遮光的纸片,进行脱色处理并滴加碘液,可以看到叶片未遮光部分变蓝,说明光合作用产生的有机物是淀粉。叶片的一部分遮光,还有一部分没有遮光,实验的变量是光。目的是看看叶片遮光部分和没有遮光部分是不是都能制造淀粉。 (3)银边天竺葵叶片未遮光部分中间含有叶绿体,能进行光合作用,滴加碘液变蓝;而白色边缘没有叶绿体,能进行光合作用,滴加碘液不变蓝,这说明叶绿体是光合作用的场所,这个实验的变量是叶绿体。 (4)爱护植被是每个人应尽的义务和贵任,作为中学生我们应该不踩踏花草、不随便攀折树木、积极参加植树活动等。 28.(2024•内乡县三模)金鱼藻是悬浮于水中的多年水生草本植物,植物体从种子发芽到成熟均没有根。叶轮生,边缘有散生的刺状细齿:茎平滑而细长,可达60厘米左右。金鱼藻多年生长于小湖泊静水处,曾经于池塘、水沟等处常见,可做龙虾饲料。 为研究光照强度与植物光合作用的关系,课外小组的同学们选择金鱼藻作为实验材料,开展了相关实验。同学们按照图示组装好实验装置,即在量筒内加入250mL清水和一段新鲜的金鱼藻,然后将该装置置于离台灯(冷光源)不同距离处分别进行实验。 (1)实验初始时,实验装置与台灯的距离为20cm,之后的每组实验,依次将实验装置向台灯移近5cm。通过调节实验装置与光源的距离,改变    ,从而影响光合作用的强度。实验过程中,计数1min内    代表光合作用的强度。观察记录每组实验结果,连续统计3次,将3次测得的数据取    ,主要是为了避免    。记录数据在下表中。 实验装置与光源的距离(cm) 实验装置与光源的距离(cm) 20 15 10 5 0 释放的气泡数(个/min) 1.8 3.6 7.0 11.8 13.4 (2)本实验的变量为    ,由表中数据可以得出的结论是:  。 【答案】 (1)光照强度;释放的气泡数个数;平均值;实验误差 (2)光照强度;在一定范围内,光照强度越强,光合作用强度越强 【分析】1、光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。 2、对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。 【解析】(1)实验装置向台灯移动的距离越近,光照强度越强。故可通过调节实验装置与光源的距离,改变光照强度,从而影响光合作用的强度。光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。所以,实验过程中,计数1min释放的气泡数个数代表光合作用的强度。为保证实验的准确性、避免实验的偶然性、减少实验的误差,需要对实验设置重复组,或进行多次实验,取其平均值。所以,观察记录每组实验结果,连续统计3次,将3次测得的数据取平均值,主要是为了排除偶然误差。 (2)本实验是为了研究光照强度与植物光合作用的关系,故实验变量为光照强度。由表中数据,可以得出的结论是:在一定范围内,光照强度越强,光合作用强度越强。 21 / 21 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第三单元第二章 植物体内的物质和能量变化【B卷·培优卷】-2024-2025学年七年级生物下册单元速记·巧练(贵州专用)
1
第三单元第二章 植物体内的物质和能量变化【B卷·培优卷】-2024-2025学年七年级生物下册单元速记·巧练(贵州专用)
2
第三单元第二章 植物体内的物质和能量变化【B卷·培优卷】-2024-2025学年七年级生物下册单元速记·巧练(贵州专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。