内容正文:
2024年秋五年级期末质量检测
科学试卷
一、选择题。(每题2分共20分)
1. 2019年5月18日吉林松原发生5.1级地震。下列有关地震的说法正确的是( )。
A. 地震是地壳运动的表现
B. 现代科学技术已经能准确预测地震
C. 发生地震时应迅速到房屋内躲避
2. 下列物体中,不是光源的是( )。
A. 点燃的蜡烛 B. 打开的手电筒 C. 月亮
3. 小可还发现,骨骼除了可以使我们身体完成各种各样的运动外,还具有( )的作用。
A. 支撑身体 B. 保护内脏器官 C. 以上两者都是
4. 若在考试前夜感觉到压力比较大,以下方法不适合用来缓解压力的方法是( )。
A. 体育锻炼 B. 听音乐 C. 多做几套试卷
5. 光由空气斜射入水中时,光的传播路线发生变化,这种现象叫作光的( )。
A. 反射 B. 折射 C. 直射
6. 每年5月21日是“世界脊椎健康日”。脊柱号称人的“第二生命线”,是人的“支柱与脊梁”,与每个人生活质量息息相关。生活中为了保护脊柱的健康,我们应该( )。
A. 长时间低头看手机 B. 过量体育运动 C. 保持正确坐姿
7. 如图所示,地球内部构造图中,2表示( )。
A. 地壳 B. 地幔 C. 地核
8. 下面的环境中,土地受侵蚀最严重的是( )。
A. 荒凉的坡地 B. 绿绿的草原 C. 茂密的森林
9. 神经系统由脑、( )和周围神经组成。
A. 骨髓 B. 脊髓 C. 脑髓
10. 当今时代计时最精确的是 ( )。
A 原子钟 B. 石英钟 C. 机械钟
二、判断题。(每题2分,共10分)
11. 砍伐森林可以减少雨水对土壤的侵蚀。( )
12. 用右手拿起放在地上的哑铃,参与这项运动的部位有手、肌肉。( )
13. 制作潜望镜时,两块镜片的反射面应相背且平行放置。( )
14. 古代计时工具有很多,虽然不是很精确,但体现了劳动人民的智慧。( )
15. 情绪稳定,有自信心,有自控能力也是健康的表现。( )
三、填空题。(每空2分,共30分)
16. 三棱镜是由透明材料做成的,可以改变光的_________。
17. 改变摆锤质量不能改变摆动快慢。___________影响摆动快慢:摆绳越短,摆动速度越___________;反之,则越慢。
18. 火山喷发会给人类带来严重的( ),比如烧毁( ),房屋,( )农田和城市,污染空气,导致滑坡,山崩,泥石流,地震等。
19. 雨后彩虹、坐井观天、镜花水月,3个词语中,__________反映了光的直线传播,__________反映了光的折射,__________反映了光的反射。
20. 有这样一个水钟:容器内的水面随水的流出而下降,从而测出过去了多少时间。这是___________(填“受水型”或“泄水型”)水钟。
21. 脑位于( ),包括( )、( )和( )等部分。
22. 我国( ),就是千万年来,由于长江河水带来的泥沙堆积而成的。
四、材料分析题。(20分)
23. 地球表面的变化
材料一:“雅丹”在维吾尔语中意思是“具有陡壁的小山包”雅丹地貌现泛指干燥地区的一种特殊地貌。河湖像土决沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成的地貌。因起风的夜晚总能听到鬼哭狼嚎的声音而得名的“新疆魔鬼城就是典型的雅丹地貌。
材料二:黄河每年将12亿吨泥沙携带入渤海,入海的泥沙约有40%在河口淤积,形成了全世界增长速度最快的土地一黄河三角洲。
(1)形成雅丹地貌景观的主要外力作用是( )。
A. 地壳运动 B. 风力侵蚀作用 C. 流水沉积作用
(2)夜晚能听到魔鬼城中的“鬼叫”声,其实是( )形成的。
A. 动物活动 B. 空气流动 C. 地壳运动
(3)雅丹地貌的形成与地震对地球表面的改变相比较( )。
A. 更迅速 B. 更缓慢 C. 相同
(4)黄河从陡峭的山地流到地势平缓的渤海口时,其携带泥沙的能力逐渐( )(填“变强”“不变”或“变弱”)。黄河三角洲是由于( )形成的。
(5)黄河三角洲的形成与地震对地球表面的改变相比较( )
A. 更迅速 B. 更缓慢 C. 相同
(6)“绿水青山就是金山银山。”对于改善黄河的生态环境,你有哪些好建议?
五、简答题。(共20分)
24. 为了保护好我们的心脏,我们应该怎么做?(至少3条)
25. 组成地壳的岩石大致分为几个类型?它们分别是什么?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024年秋五年级期末质量检测
科学试卷
一、选择题。(每题2分共20分)
1. 2019年5月18日吉林松原发生5.1级地震。下列有关地震的说法正确的是( )。
A. 地震是地壳运动的表现
B. 现代科学技术已经能准确预测地震
C. 发生地震时应迅速到房屋内躲避
【答案】A
【解析】
【详解】地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边缘及板块内部产生错动和破裂是引起地震的主要原因。A地震是地壳变动的表现,说法正确,符合题意;B地震预报是十分复杂的世界性科学难题,目前我们还不能能准确的预测地震,更不能制止地震,B选项说法错误;发生地震时应迅速跑到外面空旷的地方,来不及逃跑时要躲在狭小的空间,C说法错误。
2. 下列物体中,不是光源是( )。
A. 点燃的蜡烛 B. 打开的手电筒 C. 月亮
【答案】C
【解析】
【详解】像电灯这样可以自己发光物体叫光源。如通电的日光灯、太阳、萤火虫、点燃的蜡烛、通电的手电筒等都是光源。以上选项中点燃的蜡烛、打开的手电筒都是光源,月亮不是光源。因为月亮自身不能发光。
3. 小可还发现,骨骼除了可以使我们的身体完成各种各样的运动外,还具有( )的作用。
A. 支撑身体 B. 保护内脏器官 C. 以上两者都是
【答案】C
【解析】
【详解】人体运动系统的构成包括骨骼、关节和肌肉。其中,人体的骨骼共有206块,骨头大小形状不同,功能也有所不同。骨骼可以使我们的身体进行各种各样的运动,同时还具有支撑身体,保护内脏器官的作用。
4. 若在考试前夜感觉到压力比较大,以下方法不适合用来缓解压力的方法是( )。
A. 体育锻炼 B. 听音乐 C. 多做几套试卷
【答案】C
【解析】
【详解】要善于调节、避免和克服过度紧张的心理。常用的方法有积极暗示法、转移注意力、合理宣泄等。若在考试前夜感觉到压力比较大,体育锻炼、听音乐适合用来缓解压力,多做几套试卷,不适合用来缓解压力。
5. 光由空气斜射入水中时,光的传播路线发生变化,这种现象叫作光的( )。
A 反射 B. 折射 C. 直射
【答案】B
【解析】
【详解】光从一种介质斜射入另一种介质时,会发生光的折射现象。光由空气斜射入其它透明介质中时,折射角小于入射角。光由空气斜射入水中时,光的路线发生变化,叫作光的折射。故B正确。
6. 每年5月21日是“世界脊椎健康日”。脊柱号称人的“第二生命线”,是人的“支柱与脊梁”,与每个人生活质量息息相关。生活中为了保护脊柱的健康,我们应该( )。
A. 长时间低头看手机 B. 过量体育运动 C. 保持正确的坐姿
【答案】C
【解析】
【详解】A.长时间低头看手机,错误;这样会对脊椎造成伤害;
B.过量体育运动,错误;这样会对身体造成损伤,要根据自己的情况适量运动;
C.保持正确的坐姿,正确。
7. 如图所示,地球内部构造图中,2表示( )。
A. 地壳 B. 地幔 C. 地核
【答案】B
【解析】
【详解】地球内部的结构特点是:从外到内厚度逐渐增加,温度逐渐升高。地球内部构造分别三个部分,由外到内的是地壳、地幔、地核,题干地球内部构造图中,1是地壳,2表示地幔,3是地核。
8. 下面的环境中,土地受侵蚀最严重的是( )。
A. 荒凉的坡地 B. 绿绿的草原 C. 茂密的森林
【答案】A
【解析】
【详解】影响土壤被侵蚀程度的因素有土地坡度的大小、有无植物覆盖、降雨量的大小等。在相同的土壤和相同雨量下,坡度大、没有植被覆盖的土壤最容易被侵蚀。所以荒凉的山坡由于没有植被覆盖,所以土地受侵蚀最严重。故选A。
9. 神经系统由脑、( )和周围神经组成
A. 骨髓 B. 脊髓 C. 脑髓
【答案】B
【解析】
【详解】人体内有担负指挥和协调工作的神经系统,神经系统包括脑、脊髓和神经等。
10. 当今时代计时最精确的是 ( )。
A. 原子钟 B. 石英钟 C. 机械钟
【答案】A
【解析】
【详解】原子钟是一种计时装置,目前世界上最准确的计时工具就是原子钟,它是20世纪50年代出现的。原子钟是利用原子吸收或释放能量时发出的电磁波来计时的,2022年其精度可以达到每3000亿年误差1秒。
二、判断题。(每题2分,共10分)
11. 砍伐森林可以减少雨水对土壤的侵蚀。( )
【答案】×
【解析】
【详解】影响土壤被侵蚀程度的因素有土地坡度的大小、有无植物覆盖、降雨量的大小等。在相同的土壤和相同雨量下,坡度大、没有植被覆盖的土壤最容易被侵蚀。砍伐森林会加快侵蚀。
12. 用右手拿起放在地上的哑铃,参与这项运动的部位有手、肌肉。( )
【答案】×
【解析】
【详解】人体的肌肉附着在骨骼上,肌肉收缩,带动骨骼运动,人体的各种动作都是由肌肉的收缩带动骨骼运动而实现的。因此,用右手拿起放在地上的哑铃,参与这项运动的部位有手、肌肉、关节等。
13. 制作潜望镜时,两块镜片的反射面应相背且平行放置。( )
【答案】×
【解析】
【详解】潜望镜利用两个反射镜互相错落的位置关系成功使光线产生两次反射,从而达到将岸上的景物映射到水下观察的人的眼中的效果,所以镜子反射面要相对平行放置。
14. 古代计时工具有很多,虽然不是很精确,但体现了劳动人民的智慧。( )
【答案】√
【解析】
【详解】我国古代,人们发明了很多计时的方法或工具。有日晷、漏、圭表等等,虽然不是很精确,但充分体现了我国古代人民的智慧。日晷是古代人们利用光影来计时的一种工具,利用日晷计时的方法是人类在天文计时领域的重大发明,这项发明被人类沿用达几千年之久。
15. 情绪稳定,有自信心,有自控能力也是健康的表现。( )
【答案】√
【解析】
【详解】情绪稳定、有自信心和有自控能力都是健康的重要表现,它们不仅反映了一个人的心理健康状态,也在很大程度上影响着一个人的整体福祉和生活质量。
三、填空题。(每空2分,共30分)
16. 三棱镜是由透明材料做成的,可以改变光的_________。
【答案】传播方向
【解析】
【详解】三棱镜是由透明材料(如玻璃、水晶等)做成的,可以改变光的传播方向。太阳光经过三棱镜折射后可以分散成七种颜色的光,分别是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,这就是光的色散现象。
17. 改变摆锤质量不能改变摆动快慢___________影响摆动快慢:摆绳越短,摆动速度越___________;反之,则越慢。
【答案】 ①. 摆绳长度 ②. 快
【解析】
【详解】摆是由摆长和摆锤组成的,意大利科学家伽利略首先发现了摆的秘密。同一个摆,摆摆动的快慢与摆长有关,与摆锤无关。摆线越长,摆摆动的越慢,反之摆线越短,摆摆动的越快。
18. 火山喷发会给人类带来严重的( ),比如烧毁( ),房屋,( )农田和城市,污染空气,导致滑坡,山崩,泥石流,地震等。
【答案】 ①. 灾难 ②. 森林 ③. 掩埋
【解析】
【详解】火山喷发是一种奇特的地质现象,是地壳运动的一种表现形式,也是地球内部热能在地表的一种最强烈的显示。火山喷发会给人类带来严重的灾难,比如烧毁森林、房屋,掩埋农田和城市,污染空气,导致滑坡、山崩、泥石流、地震等。但落在火山周围的火山灰能提高土壤肥力,使森林和庄稼生长得更好;火山地热是一种清洁能源,加热后的水能作为热源被人们利用;火山灰和火山岩还是筑路的好材料。
19. 雨后彩虹、坐井观天、镜花水月,3个词语中,__________反映了光的直线传播,__________反映了光的折射,__________反映了光的反射。
【答案】 ①. 坐井观天 ②. 雨后彩虹 ③. 镜花水月
【解析】
【详解】光碰到镜面改变了传播方向,被反射回去,这种现象叫做光的反射,也叫反光。反射光也是直线传播的。雨后彩虹、坐井观天、镜花水月,3个词语中,坐井观天反映了光的直线传播,雨后彩虹反映了光的折射,镜花水月反映了光的反射。
20. 有这样一个水钟:容器内的水面随水的流出而下降,从而测出过去了多少时间。这是___________(填“受水型”或“泄水型”)水钟。
【答案】泄水型
【解析】
【详解】水钟是利用了水流的稳定性来制成的计时工具。古代的水钟有“泄水型”水钟和“受水型”水钟两种,都是根据水量的变化制成的。“泄水型”水钟是容器内的水面随水的流出而下降,从而测出过去了多少时间。即根据水量的减少,刻度一般在上面的容器。
21. 脑位于( ),包括( )、( )和( )等部分。
【答案】 ①. 颅腔内 ②. 大脑 ③. 小脑 ④. 脑干
【解析】
【详解】人体的脑位于颅腔内,分为大脑、小脑和脑干三部分,在头部受颅骨的保护。脑是人体的“司令部”,主管人体的一切活动。大脑控制着人体的大部分生命活动现象,如运动、语言、视觉、记忆、思维、情绪等,小脑协调运动和维持身体平衡,脑干负责人体许多基本生命活动,如呼吸、心跳、血液循环等。
22. 我国( ),就是千万年来,由于长江河水带来的泥沙堆积而成的。
【答案】长江三角洲
【解析】
【详解】流水作用是外力作用的一种形式,流水作用一般可分为侵蚀作用、搬运作用和堆积作用。我国的长江三角洲就是千万年来,由长江流水带来的泥沙堆积作用形成的。
四、材料分析题。(20分)
23. 地球表面的变化
材料一:“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”雅丹地貌现泛指干燥地区的一种特殊地貌。河湖像土决沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成的地貌。因起风的夜晚总能听到鬼哭狼嚎的声音而得名的“新疆魔鬼城就是典型的雅丹地貌。
材料二:黄河每年将12亿吨的泥沙携带入渤海,入海的泥沙约有40%在河口淤积,形成了全世界增长速度最快的土地一黄河三角洲。
(1)形成雅丹地貌景观的主要外力作用是( )。
A. 地壳运动 B. 风力侵蚀作用 C. 流水沉积作用
(2)夜晚能听到魔鬼城中的“鬼叫”声,其实是( )形成的。
A. 动物活动 B. 空气流动 C. 地壳运动
(3)雅丹地貌的形成与地震对地球表面的改变相比较( )。
A. 更迅速 B. 更缓慢 C. 相同
(4)黄河从陡峭的山地流到地势平缓的渤海口时,其携带泥沙的能力逐渐( )(填“变强”“不变”或“变弱”)。黄河三角洲是由于( )形成的。
(5)黄河三角洲的形成与地震对地球表面的改变相比较( )
A. 更迅速 B. 更缓慢 C. 相同
(6)“绿水青山就是金山银山。”对于改善黄河的生态环境,你有哪些好建议?
【答案】(1)B (2)B (3)B
(4) ①. 变弱 ②. 泥沙沉积 (5)B
(6)植树造林,建造护坡工程。 黄河两岸不允许建立对黄河有害的工厂。
【解析】
【分析】由于温度变化、水、空气、生物等外力的作用和影响,给地表或近地表的岩石造成的破坏,称为风化作用,风化的过程相对而言是缓慢的。
【小问1详解】
雅丹泛指干燥地区的一种特殊地貌。河湖像土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成的地貌。因此形成雅丹地貌景观的主要外力作用是风力侵蚀作用。
【小问2详解】
夜晚的“鬼叫”声是由于风通过地貌空隙或洞穴引起的空气流动产生的声音,并非动物或地壳运动的作用。
【小问3详解】
雅丹地貌形成需经历长期的风蚀过程,因此比地震造成的瞬时地表改变要缓慢。
【小问4详解】
沉积作用是指被运动介质搬运的物质到达适宜的场所后,由于条件发生改变而发生沉淀、堆积的过程的作用。黄河流至地势平缓区域时流速减慢,泥沙搬运能力减弱,泥沙沉积形成三角洲。黄河三角洲是由于泥沙形成的。
【小问5详解】
黄河三角洲的形成,是一个长期的泥沙沉积过程,相较于地震,它也是一个更缓慢的过程。
【小问6详解】
减少木材使用量,开发新材料,这样就能减少砍树量,进而减少水土流失;植树造林,建造护坡工程;宣传环保知识,人人环保才能从根源杜绝河水污染。
五、简答题。(共20分)
24. 为了保护好我们的心脏,我们应该怎么做?(至少3条)
【答案】要给自己减轻压力,注意多做些有氧运动,保证愉悦的心情,避免抽烟喝喝酒,保证充足的睡眠,多吃一些水果和蔬菜。
【解析】
【详解】保护我们的心脏和血管,首先要给自己减轻压力,注意多做些有氧运动,保证愉悦的心情,避免抽烟喝喝酒,保证充足的睡眠,多吃一些水果和蔬菜。
25. 组成地壳的岩石大致分为几个类型?它们分别是什么?
【答案】组成地壳的岩石可分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三大类。
【解析】
【详解】组成地壳的岩石可分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三大类。由岩浆冷却凝固形成的岩石,叫岩浆岩。玄武岩、浮石、花岗岩都是岩浆岩。由泥、砂、岩石碎屑在水中沉积形成的岩石叫沉积岩。砾岩、砂岩、页岩都是沉积岩。地表的岩石被深埋于地下时,在高温和高压下发生变化形成的岩石,叫变质岩。大理岩、板岩都是变质岩。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$