内容正文:
2024年秋期期末文化素质调研
六年级科学作业
注意事项:
1、本作业共4页,四大题,满分50分,做题时间30分钟。
2、请将答案填写在答题卡上。选择题、判断题的答案用2B铅笔填涂,其它题的答案用0.5毫米黑色笔迹的水笔填写.
3、答题前请先将答题卡上的乡镇、学校、班级、姓名、考场、座位号填写完整,并将自己的准考证号按要求涂黑。
亲爱的小朋友,转眼间你进入六年级第一个学期已经即将结束,在老师的辛勤教育下,在你的努力下,你一定学得很愉快,学得很扎实吧!相信你自己,用手中的笔,把你的收获展示出来,把你的疑问提出来。请认真答题,老师、家长、同学,还有关心你的人都期待着分享你的成功喜悦,愉快之旅现在开始吧,来吧!勇者大冲关!
第一关快乐A、B、C
精心选一选,你肯定很棒。(每小题2分,共20分)
1. 面团中加入酵母粉,一个小时后面团( )。
A. 变小了 B. 变大了 C. 没变化
2. 下列不属于微生物的是( )。
A. 病毒 B. 木耳 C. 苔藓
3. 下列水变成雾的过程,正确的是( )。
A. 水水蒸气小水滴(雾)
B. 水水蒸气小水滴(雾)
C 水蒸气水小水滴(雾)
4. 月球围绕地球公转的方向是( )。
A. 自西向东 B. 自东向西 C. 自南向北
5. 北斗七星的形状像( )。
A. “人”字形 B. “十”字形 C. 勺子形
6. 医学上所说的感冒通常特指由( )引起的呼吸道传染疾病。
A. 细菌 B. 病毒 C. 真菌
7. 下列现象属于变异是( )。
A. 一树之果,酸甜各异 B. 天下乌鸦一般黑 C. 种瓜得瓜,种豆得豆
8. 太阳系的8颗行星中,离太阳最近的行星是( )。
A. 金星 B. 地球 C. 水星
9. 地球上最大的贮水处是( )。
A. 河流 B. 海洋 C. 湖泊
10. 我们所在的银河系是( )。
A. 不规则星系 B. 椭圆星系 C. 旋涡星系
第二关知识擂台
认真填一填,你一定能行。(每空1分,共8分)
11. ( )是生物体的基本组成单位。
12. 降雨形成的地表径流在流动过程中,对地表产生了_______和________作用,塑造着沟壑、峡谷、冲积平原等不同的地表形态。
13. 同样的馒头,一个放在潮湿的环境中,一个放在干燥的环境中,更容易发霉的是_________环境中的馒头。
14. 当月球运动到太阳和地球中间时,如果三者大约处在一条直线上,月球就会挡住太阳,这时就会发生_______。
15. 预防传染病基本方法是_____________、_______________、_____________
第三关评判专家
细心想一想,你定能判准确。(每题2分,共10分)
16. 奇奇比妙妙重,从同一滑梯相同高度上滑下来,奇奇一定比妙妙滑得远。( )
17. 人类肉眼可以分辨的恒星都在银河系内。银河系约有1000亿至4000亿颗恒星。( )
18. 真菌是生态系统中的主要生产者,在生态系统的物质循环中扮演着重要角色。( )
19. 太阳系处于银河系的中心位置。( )
20. 温度是影响水的蒸发、沸腾和结冰的主要因素。( )
第四关探究应用
动脑探一探,你定能找到答案。(12分)
21. 连一连,将下面的系统与其包含的事物连接起来。
花洒
供水系统
暖气片
供暖系统
电线
供电系统
水龙头
暖气管道
插座
22. 阅读下列材料,回答问题
杂交水稻就是选用在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,培育出同时具有两种水稻优势的新品种。杂交水稻被认为是解决整个世界饥饿问题的法宝,是现代农业科学的主要成就之一。国际上把杂交水稻当作中国继古代四大发明之后的“第五大发明”。
(1)杂交水稻也有普通水稻的味道,这是___________(填“遗传”或“变异”)现象;杂交水稻的亩产量比普通水稻高很多,这是___________(填“遗传”或“变异”)现象。
(2)被誉为“杂交水稻之父”的育种专家是( )。
A. 钟南山 B. 南仁山 C. 袁隆平
(3)下面体现了植物亲代和子代之间的变异现象的是( )。
A. 亲代蕨类和子代蕨类都喜欢生活在阴暗、潮湿的环境中
B. 三叶草草丛中出现了四叶草
C. 香樟树亲代和子代的叶子都有特殊的气味
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024年秋期期末文化素质调研
六年级科学作业
注意事项:
1、本作业共4页,四大题,满分50分,做题时间30分钟。
2、请将答案填写在答题卡上。选择题、判断题的答案用2B铅笔填涂,其它题的答案用0.5毫米黑色笔迹的水笔填写.
3、答题前请先将答题卡上的乡镇、学校、班级、姓名、考场、座位号填写完整,并将自己的准考证号按要求涂黑。
亲爱的小朋友,转眼间你进入六年级第一个学期已经即将结束,在老师的辛勤教育下,在你的努力下,你一定学得很愉快,学得很扎实吧!相信你自己,用手中的笔,把你的收获展示出来,把你的疑问提出来。请认真答题,老师、家长、同学,还有关心你的人都期待着分享你的成功喜悦,愉快之旅现在开始吧,来吧!勇者大冲关!
第一关快乐A、B、C
精心选一选,你肯定很棒。(每小题2分,共20分)
1. 在面团中加入酵母粉,一个小时后面团( )。
A. 变小了 B. 变大了 C. 没变化
【答案】B
【解析】
【详解】酵母菌在一定的温度、湿度等条件下,可以把面粉中的一些糖类分解,在这个过程中,会有二氧化碳气体产生,促使面团体积膨胀。所以在面团中加入酵母粉,一个小时后,面团变大了。故选B。
2. 下列不属于微生物的是( )。
A. 病毒 B. 木耳 C. 苔藓
【答案】C
【解析】
【详解】微生物包括细菌、病毒、真菌以及一些小型的原生动物等在内的一大类生物群体,个体微小,与人类生活密切相关。蘑菇,木耳的属于微生物中的真菌类,苔藓是苔藓类植物,不属于微生物。C符合题意。
3. 下列水变成雾的过程,正确的是( )。
A. 水水蒸气小水滴(雾)
B 水水蒸气小水滴(雾)
C. 水蒸气水小水滴(雾)
【答案】B
【解析】
【详解】水变成雾的过程首先是液态的水在蒸发过程中变成水蒸气,当水蒸气遇冷时,便会凝结成小水滴,这些小水滴悬浮在空气中形成雾。因此,正确的顺序是水先蒸发变成水蒸气,然后水蒸气遇冷凝结成小水滴(雾)。故B符合题意。
4. 月球围绕地球公转的方向是( )。
A. 自西向东 B. 自东向西 C. 自南向北
【答案】A
【解析】
【详解】月球和地球一样,在公转的同时也在自转。地球围着太阳转,月球围着地球转,他们公转的方向都是自西向东的。故选A。
5. 北斗七星的形状像( )。
A. “人”字形 B. “十”字形 C. 勺子形
【答案】C
【解析】
【详解】星座是指占星学中必不可少的组成部分之一,也是天上一群群的恒星组合。自从古代以来,人类便把三五成群的恒星与他们神话中的人物或器具联系起来,称之为“星座”。大熊座是北方天空中最醒目、最重要的星座。大熊星座中的七颗亮星组成一个勺子的形状,这就是著名的北斗七星,俗称勺子星。故选C。
6. 医学上所说的感冒通常特指由( )引起的呼吸道传染疾病。
A 细菌 B. 病毒 C. 真菌
【答案】B
【解析】
【详解】流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的一种常见的急性呼吸道传染病。冬季和春季是流行性感冒的高发季节,我们要做好这类疾病的防治。所以医学上所说的感冒通常特指由病毒引起的呼吸道传染疾病。故答案选B。
7. 下列现象属于变异的是( )。
A. 一树之果,酸甜各异 B. 天下乌鸦一般黑 C. 种瓜得瓜,种豆得豆
【答案】A
【解析】
【详解】变异是指同种生物个体之间在形态、生理特征或行为上的差异。在这个例子中,同一棵树上的果实味道不同,表明这些果实之间存在差异,这就是一种变异现象。
而“天下乌鸦一般黑”和“种瓜得瓜,种豆得豆”则分别描述是生物的普遍特征和遗传现象。前者指的是乌鸦普遍具有黑色的羽毛,这是乌鸦的一个典型特征;后者则是指后代通常具有与亲本相似的性状,这是遗传的基本原理。故选A。
8. 太阳系的8颗行星中,离太阳最近的行星是( )。
A. 金星 B. 地球 C. 水星
【答案】C
【解析】
【详解】太阳系八大行星按照离太阳由近到远的顺序依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星,因此离太阳最近的行星是水星。
9. 地球上最大的贮水处是( )。
A 河流 B. 海洋 C. 湖泊
【答案】B
【解析】
【详解】地球上的水存在于地球各处,如河流水、海洋水、冰川水、地下水、湖泊水等,地球上最大的贮水处为海洋,它的贮水量约是地球总水量的97%。故选B。
10. 我们所在的银河系是( )。
A. 不规则星系 B. 椭圆星系 C. 旋涡星系
【答案】C
【解析】
【详解】我们所在的银河系是一个旋涡星系。银河系包含了大量的恒星、星团、星云以及各种类型的星际气体和尘埃,还有暗物质,所有的这些物质都围绕着银河系中心旋转。从外部看,银河系呈现出的螺旋形状,具有多条旋臂,这些旋臂是由密集的恒星和星际物质组成的。我们的太阳位于银河系的一个旋臂上,距离银河中心大约2.6万光年。故选C。
第二关知识擂台
认真填一填,你一定能行。(每空1分,共8分)
11. ( )是生物体的基本组成单位。
【答案】细胞
【解析】
【详解】生命体都是由细胞组成的,细胞是生物最基本的结构单位,也是生物最基本的功能单位,细胞学说的建立被誉为19世纪自然科学的三大发现之一。细胞的形态是多种多样的,它们具有不同的功能。细胞的作用:生长发育、繁殖、遗传等。
12. 降雨形成的地表径流在流动过程中,对地表产生了_______和________作用,塑造着沟壑、峡谷、冲积平原等不同的地表形态。
【答案】 ①. 侵蚀 ②. 沉积
【解析】
【详解】侵蚀使得一些地面突起的地方土壤流失,而沉积却填平了一些低洼的地方,侵蚀和沉积形成了地球上不同的地形地貌。降雨形成的地表径流在流动过程中,对地表产生了侵蚀和沉积作用,塑造着沟壑、峡谷、冲积平原等不同的地表形态。
13. 同样的馒头,一个放在潮湿的环境中,一个放在干燥的环境中,更容易发霉的是_________环境中的馒头。
【答案】潮湿
【解析】
【详解】物体在温暖和潮湿的环境条件下,容易发霉。所以同样的馒头,一个放在潮湿的环境中,一个放在干燥的环境中,更容易发霉的是潮湿环境中的馒头。
14. 当月球运动到太阳和地球中间时,如果三者大约处在一条直线上,月球就会挡住太阳,这时就会发生_______。
【答案】月食
【解析】
【详解】月球围绕着地球旋转,同时,地球又带着月球绕太阳旋转。日食和月食就是由于这两种运动所产生的结果。月食是当地球位于太阳与月球之间,三者在同一条直线上时,被不透明的地球挡住了沿直线传播射向月球的光,太阳光照不到月球上,看不到月球而形成的。
15. 预防传染病的基本方法是_____________、_______________、_____________
【答案】 ①. 控制传染源 ②. 切断传播途径 ③. 保护易感人群
【解析】
【详解】传染病要想流行起来,必须具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群,这三个环节必须同时具备,缺一不可。据此可知,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
第三关评判专家
细心想一想,你定能判准确。(每题2分,共10分)
16. 奇奇比妙妙重,从同一滑梯相同高度上滑下来,奇奇一定比妙妙滑得远。( )
【答案】×
【解析】
【详解】虽然奇奇比妙妙重,但如果滑梯的表面很粗糙,奇奇可能并不会滑得比妙妙远。反过来,如果滑梯的表面很光滑,那么奇奇和妙妙可能会滑得一样远。滑得远近除了受重力影响外,还受到摩擦力的影响。奇奇比妙妙重,摩擦力也会变大,所以无法确定奇奇一定比妙妙滑得远。
17. 人类肉眼可以分辨的恒星都在银河系内。银河系约有1000亿至4000亿颗恒星。( )
【答案】√
【解析】
【详解】银河系约有1000亿至4000亿颗恒星,它的直径约为10万光年太阳只是银河系中颗普通的恒星,位于距银河系中心约2.6万光年处。银河系之外的星系被称为“河外星系”。
18. 真菌是生态系统中的主要生产者,在生态系统的物质循环中扮演着重要角色。( )
【答案】×
【解析】
【详解】生态系统主要由生产者、消费者、分解者等构成,环境的多样性是生态系统多样性形成的基础。真菌是生态系统中的主要分解者,在生态系统的物质循环中扮演着重要角色。
19. 太阳系处于银河系的中心位置。( )
【答案】×
【解析】
【详解】太阳系位于银河系的一条旋臂上,距银河系中心约2.3万光年。太阳系只是银河系的一小部分,不是在银河系的中心位置。
20. 温度是影响水的蒸发、沸腾和结冰的主要因素。( )
【答案】√
【解析】
【详解】水在自然界中有气态、液态、固态三种存在状态,水蒸气是它的气态形式,水是它的液态形式,冰是它的固态形式,这三种状态之间是可以相互转换的。水从一种状态转变成另一种状态需要吸热或放热,主要取决于温度的变化。
第四关探究应用
动脑探一探,你定能找到答案。(12分)
21. 连一连,将下面的系统与其包含的事物连接起来。
花洒
供水系统
暖气片
供暖系统
电线
供电系统
水龙头
暖气管道
插座
【答案】
【解析】
【详解】我们的住房是由住房结构和住房系统构成的,两者缺一不可。供水系统负责水的输送与使用,包含花洒(淋浴设备)和水龙头(出水装置)。供暖系统负责提供热量,包含暖气片(散热设备)和暖气管道(输送热水或蒸汽的管道)。供电系统负责电力的传输与分配,包含电线(导电材料)和插座(电源接口)。
22. 阅读下列材料,回答问题。
杂交水稻就是选用在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,培育出同时具有两种水稻优势的新品种。杂交水稻被认为是解决整个世界饥饿问题的法宝,是现代农业科学的主要成就之一。国际上把杂交水稻当作中国继古代四大发明之后的“第五大发明”。
(1)杂交水稻也有普通水稻的味道,这是___________(填“遗传”或“变异”)现象;杂交水稻的亩产量比普通水稻高很多,这是___________(填“遗传”或“变异”)现象。
(2)被誉为“杂交水稻之父”的育种专家是( )。
A. 钟南山 B. 南仁山 C. 袁隆平
(3)下面体现了植物亲代和子代之间的变异现象的是( )。
A. 亲代蕨类和子代蕨类都喜欢生活在阴暗、潮湿的环境中
B. 三叶草草丛中出现了四叶草
C. 香樟树亲代和子代的叶子都有特殊的气味
【答案】(1) ① 遗传 ②. 变异 (2)C (3)B
【解析】
【分析】遗传和变异是生命最基本的特征之一。可以说,没有遗传,就没有生物的延续,有了变异,生命世界才能够像现在这样丰富多彩。遗传和变异是对立的统一体,遗传使物种得以延续,变异则使物种不断进化。
【22题详解】
杂交水稻也有普通水稻的味道,这是遗传现象;因为杂交水稻继承了普通水稻的某些性状,其中包括味道。杂交水稻的亩产量比普通水稻高很多,这是变异现象;因为这是通过杂交培育出的新品种所表现出的与亲本不同的性状,即产量上的提高。
【23题详解】
被誉为“杂交水稻之父”的育种专家是袁隆平。袁隆平是中国著名的农业科学家,他在杂交水稻的研究和推广上做出了巨大贡献。故选C。
【24题详解】
三叶草草丛中出现了四叶草是因为子代(四叶草)与亲代(三叶草)在叶片数量上存在差异,这是一种变异现象。故选B。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$