安徽省合肥市瑶海区众望初级中学2024-2025学年下学期九年级数学开学考试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-02-26
| 10页
| 321人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪科版(2012)九年级下册
年级 九年级
章节 第24章 圆
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 合肥市
地区(区县) 瑶海区
文件格式 DOCX
文件大小 1.38 MB
发布时间 2025-02-26
更新时间 2026-03-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50673680.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

九年级数学(沪科版) (试题卷) 注意事项: 1.你拿到的试卷满分为150分,考试时间为120分钟. 2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的. 3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回. 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分) 每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的. 1. 抛物线 的顶点坐标是( ) A. B. C. D. 2. 下列所给图形中是中心对称图形的为( ). A. B. C. D. 3. 如图,直线,直线a、b与、、分别交于点A、B、C和点D、E、F,若,,则的长为( ) A. 4 B. 6 C. 8 D. 10 4. 如图,将绕着点O按逆时针方向旋转至,使点B恰好落在上,已知,则长为( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 5. 在正方形网格中,△ABC在网格中的位置如图,则cosB的值为(  ) A. B. C. D. 2 6. 如图,是的内切圆,切点分别为,,.若,,则的周长为( ) A. 16 B. 23 C. 25 D. 32 7. 若点都在反比例函数图象上,则的大小关系是( ) A. B. C. D. 8. 已知蓄电池两端电压U为定值,电流I(单位:A)与电阻R(单位:)是反比例函数关系,其图象如图所示,下列说法错误的是( ) A. 函数表达式为 B. 在有效范围内,电流I随着电阻R的增大而减小 C. 当时, D. 当时, 9. 小明在科普读物中了解到:每种介质都有自己的折射率,当光从空气射入该介质时,折射率为入射角正弦值与折射角正弦值之比,即折射率(为入射角,为折射角).如图,一束光从空气射向横截面为直角三角形的玻璃透镜斜面,经折射后沿垂直边的方向射出,已知,,,则该玻璃透镜的折射率为( ) A. B. C. D. 10. 如图,为正方形的中心,分别为的中点,,点从点出发沿方向匀速运动,同时点从点出发沿方向匀速运动,两点运动速度相等,当点运动到点时,两点同时停止运动.设点运动的路程为的面积为,则随变化的函数图象大致是( ) A. B. C D. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 11. 已知,则________. 12. 如图,P是反比例函数图象上的一点,轴于点A,点B为x轴上一点,连接,.若的面积为3,则k的值是_________. 13. 图1为一个装有液体的圆底烧瓶(厚度忽略不计),侧面示意图如图2,其液体水平宽度为,竖直高度为,则的半径为_____________. 14. 在中,,是的角平分线,平分交于I,问:(1)________;(2)若,,则________. 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 15 计算:. 16. 已知抛物线经过点和,求该抛物线的表达式. 四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 17. 如图,四边形的四个顶点都在上,且,求的度数. 18. 如图,在平面直角坐标系中,的三个顶点坐标分别为. (1)以原点O为位似中心,在y轴左侧画出的位似,与的相似比为,点对应点分别为点; (2)在(1)的情况下直接写出点的坐标. 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 19. 已知一次函数的图象与反比例函数的图象交于,两点,已知. (1)求该反比例函数的表达式和点的坐标; (2)求的面积. 20. 2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,蔡旭哲、宋令东、王浩泽3名航天员顺利进入太空.如图,这是某同学绘制的模拟火箭发射装置示意图,一枚运载火箭从地面处发射,当火箭到达点时,从位于地面处的雷达站测得的距离是,仰角为.后火箭到达点,此时测得仰角为.(参考数据:,,,,,) (1)求地面雷达站到发射处的水平距离; (2)这枚火箭从处到处的平均速度是多少?((1)、(2)结果精确到0.1) 六、(本题满分12分) 21. 如图,是的直径,点C,D在圆上,,过点C作交的延长线于点E. (1)求证:是的切线; (2)若,,求的长. 七、(本题满分12分) 22. 如图,直线与轴、轴分别交于两点,抛物线经过点,与轴另一交点为,顶点为. (1)求抛物线的解析式; (2)在轴上找一点,使的值最小,求的最小值; (3)在抛物线的对称轴上是否存在一点,使得?若存在,求出点坐标;若不存在,请说明理由. 八、(本题满分14分) 23. 如图,四边形为正方形,且E是边延长线上一点,过点B作于F点,交于H点,交于G点. (1)求证:; (2)若点G中点,求值. (3)连接,求的度数. 九年级数学(沪科版) (试题卷) 注意事项: 1.你拿到的试卷满分为150分,考试时间为120分钟. 2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的. 3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回. 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分) 每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的. 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】B 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 【11题答案】 【答案】##0.2 【12题答案】 【答案】 【13题答案】 【答案】10 【14题答案】 【答案】 ①. ②. 3 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 【15题答案】 【答案】1 【16题答案】 【答案】 四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 【17题答案】 【答案】 【18题答案】 【答案】(1)见解析 (2) 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 【19题答案】 【答案】(1), (2) 【20题答案】 【答案】(1) (2) 六、(本题满分12分) 【21题答案】 【答案】(1)见详解 (2) 七、(本题满分12分) 【22题答案】 【答案】(1);(2);(3)(1,2+2)或(1,−2−2). 八、(本题满分14分) 【23题答案】 【答案】(1)证明见解析 (2) (3) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

安徽省合肥市瑶海区众望初级中学2024-2025学年下学期九年级数学开学考试题
1
安徽省合肥市瑶海区众望初级中学2024-2025学年下学期九年级数学开学考试题
2
安徽省合肥市瑶海区众望初级中学2024-2025学年下学期九年级数学开学考试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。