辽宁省多校联考2024-2025学年高二上学期期末考试化学试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-02-25
| 12页
| 385人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 2.28 MB
发布时间 2025-02-25
更新时间 2026-04-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50652390.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二化学考试卷 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。何答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版选择性必修1、选择性必修2。 5.可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 是一种高活性的人工固氮产物,其合成反应为,下列说法正确的是 A. 激发态H原子的轨道表示式: B. 基态C原子中,能级能量一定比能级的能量高 C. 燃烧时,透过蓝色钴玻璃,可观察到火焰呈黄色 D. 中基态N原子中形成键的轨道重叠示意图: 2. 抗癌药物CADD522的结构如图,下列说法错误的是 A. 酸性: B. 基态原子的p能级处于半充满状态的元素一定位于p区 C. 轨道互相垂直,但能量相等 D. 基态氯原子的和轨道数相同 3. 反应可用于壁画修复。下列说法错误的是 A. 孤电子对数: B. 的空间结构:正四面体形 C. 放电时,铅酸蓄电池上的正极材料得到电子 D. S元素位于元素周期表中第三周期第VIA族 4. 下列物质所属晶体类型分类正确的是 共价晶体 分子晶体 离子晶体 金属晶体 A 石墨 绿矾 铝 B 氮化硼 干冰 氟化钠 铯 C 无定形碳 氯化氢 氯化铵 铂 D 白磷 乙醇 碱式碳酸铜 汞 A. A B. B C. C D. D 5. 火箭发射时可以用肼()作燃料,作氧化剂,二者反应生成和水蒸气。下列说法正确的是 A. 沸点: B. 离子半径: C. 最高正化合价: D. 核外电子数: 6. 合成氨工业在国民生产中有重要意义。工业上合成氨反应为,下列说法错误的是 A. 使用催化剂为了增大反应速率,提高生产效率 B. 该反应的反应物的键能总和大于生成物的键能总和 C. 通过调控反应条件,可以提高该反应进行的程度 D. 在上述条件下,每消耗,同时生成 7. 在元素周期表中,某些主族元素与其右下方的主族元素(如图所示)的有些性质是相似的。下列说法错误的是 B A. 常温下,难溶于水,也难溶于水 B. 和在过量的氧气中燃烧分别生成和 C 能与稀盐酸反应,也能与稀盐酸反应 D. 硅酸为弱酸,硼酸也为弱酸 8. 配合物可用于离子检验,下列说法正确的是 A. 基态Na原子的核外电子的运动状态有9种 B. 键长: C. 仅有钠盐的焰色呈黄色 D. 分子中有s-sπ键和p-pσ键 9. 下列说法正确的是 A. 沸点:离子晶体>分子晶体 B. 非晶体都不具有规则的几何外形 C. 酸性: D. 范德华力: 10. 中国科学院研究所发布的新型固态锂硫正极材料(2Li2S·CuI),能量密度较高且成本较低。由这种材料制成的锂离子电池放电、充电时的工作原理如图所示,反应的化学方程式为。下列说法错误的是 A. 放电时,a极为负极 B. 放电时,b极上的电极反应式: C. 充电时,电子的流向:b极→外接电源的正极,外接电源的负极→a极 D. 充电时,每转移3 mol电子,a极增重21g 11. 分子与结合形成配离子,设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 标准状况下,3.4g中所含的电子总数为 B. 1mol中σ键的数目为 C. 0.1mol中,中心离子的配位数的数目为 D. 0.2mol中所含的中子数为 12. 常温下,在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示,下列说法错误的是 A. 该温度下,a点与d点的相等 B. 该温度下,c点的浓度商Q小于b点 C. 对于反应,升温有利于该反应正向进行 D. 医学上可用作X光透视肠胃时的药剂 13. W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期主族元素;W元素的最高价氧化物对应的水化物与其氢化物反应生成一种盐M,且X与W相邻;Y的焰色试验呈黄色;X与Z同主族。下列说法正确的是 A. 既有还原性又有氧化性 B. 的VSEPR模型为四面体形 C. 与反应后的产物为和 D. 往溶液中通入足量的后,溶液的pH保持不变 14. 化学上常用表示溶液中的。常温下,用的溶液滴定的溶液,与所加溶液体积()的关系如图所示,下列说法错误的是 已知:、。 A. 常温下, B. 点与点对应溶液的之和是14 C. 点对应溶液中, D. 点对应溶液中, 15. 钠的某种氧化物的晶胞结构如图所示,晶胞边长为a nm。若1号原子的坐标为(0,0,0),2号原子的坐标为(1,1,1),设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 该图为Na2O2的晶胞结构图 B. 该晶体中Na+的配位数为8 C. 3号原子的坐标为(,,) D. 该晶体的密度为 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16. 硫氰酸亚铜()用途广泛,是一种优良的无机防污颜料。一种制备硫氰酸亚铜的实验步骤如下: i.在的盐酸中加入溶液和铜粉,加热搅拌至溶液中铜粉完全反应生成配合物溶液。 ii.溶液冷却后,用溶液调节溶液的为2~3,加入适量的表面活性剂聚乙二醇4000(),在冰水冷却和不断搅拌的条件下缓慢滴入溶液。 iii.过滤ⅱ所得混合物,沉淀经洗涤、干燥后得到硫氰酸亚铜粉末。 已知:①; ②能与盐酸发生反应: 请回答下列问题: (1)S、C、N三种元素中,原子半径最小的为_______,第一电离能最大的是_______。 (2)步骤i中生成的化学方程式为_______,中的配体为_______;在热的溶液中加入铜粉,可制得,该反应比较缓慢,原因可能是_______。 (3)准确称取硫氰酸亚铜样品(杂质不参与反应)置于烧杯中,加入足量溶液,加热充分反应(),反应结束后过滤、洗涤沉淀;将滤液和洗涤液合并至锥形瓶中,加入稀硝酸酸化后,滴入标准溶液及适量指示剂溶液,用标准溶液滴定至溶液呈粉色,即为终点,进行三次平行实验,平均消耗标准溶液。 ①滴定终点生成微量的中最可能提供孤电子对与形成配位键的原子为_______(已知电负性:),原因是_______。 ②该样品中,的质量分数为_______(保留至小数点后一位)。 17. 钛合金因其优异的性能被广泛应用于航空航天、汽车工业、医疗等领域。以钛铁矿(主要成分为,还含有少量的CaO、、FeO和等杂质)为原料制备金属钛的工艺流程如下: 回答下列问题: (1)用浓硫酸浸取时,为了加快浸取速率,除将钛铁矿粉碎的方法外,还可采取的物理方法为___________(填一种即可)。 (2)滤渣主要成分是___________(填化学式)。 (3)加入时,生成沉淀: ①过滤时,所用到的主要硅酸盐仪器有玻璃棒、烧杯、___________,其中玻璃棒的作用为___________。 ②生成沉淀的离子方程式为___________。 ③检验滤液Ⅲ中是否含有的操作方法为___________。 (4)流程图中转化为的方法叫碳氯化法: ①该反应的化学方程式为___________。 ②碳氯化反应的尾气须处理后排放。尾气中的用___________(填化学式)溶液吸收可得到用来刻蚀电路板的溶液。 18. 将配制成悬浊液,向其中滴加的溶液。(M代表或)随加入溶液体积(V)的变化关系如图所示。回答下列问题: 已知:。 (1)导电性:_______(填“>”或“<”)。 (2)中中心原子的杂化方式为_______。 (3)分析关系图可知: ①_______(填具体数字)。 ②_______(填具体数字) (4)铬的一种氧化物的晶体结构如图所示。六棱柱边长为,高为,设为阿伏加德罗常数的值,该晶体的化学式为_______,该晶体的密度_______。 (5)各物质的溶解度随温度的变化如表所示: 28 40.1 51.3 35.7 36.4 38 4.7 26.3 73 163 215 376 ①向溶液中加入固体,析出晶体。此法能够得到晶体的原因为_______。 ②为了从溶液中得到较多晶体,其操作过程是加热浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥。将得到的晶体进一步纯化的操作是_______。 19. 消除氮氧化物污染对优化空气质量至关重要。用催化还原消除氮氧化物污染发生的反应有: i.; ii.; iii.。 (1)_______(用含的代数式表示),_______(用含的代数式表示)。 (2)查阅资料可知:,_______(填“低温”“高温”或“任意温度”)条件有利于该反应自发进行,判断的理由为_______. (3)在某恒容密闭容器中,对于反应,下列说法正确的是_______(填标号)。 A. 当不再改变时,该反应达到平衡 B. 当的质量不再改变时,该反应达到平衡 C. 当的物质的量分数不再改变时,该反应达到平衡 D. 当混合气体的密度不再改变时,该反应达到平衡 (4)一定温度下,在的恒容密闭容器中,充入和,仅发生反应时,该反应达到平衡,测得的物质的量为且此时的混合气体的总压强为: ①的平衡转化率为_______。 ②内, _______ 。 ③该反应的平衡常数_______。(分压=总压X物质的量分数,列出计算式即可,不用化简)。 高二化学考试卷 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。何答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版选择性必修1、选择性必修2。 5.可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】A 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】C 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 【16题答案】 【答案】(1) ①. N ②. N (2) ①. ②. ③. 生成的固体包裹在表面,阻碍反应的进行 (3) ①. N ②. SCN-中S和N均有孤电子对,与形成配位键时,S的原子半径大,电子云易变形,N原子提供孤电子对 ③. 81.3 【17题答案】 【答案】(1)搅拌或鼓气泡 (2)和 (3) ①. 漏斗 ②. 引流 ③. ④. 取些许滤液于试管中,滴入溶液,若出现蓝色沉淀,则有,反之,则无 (4) ①. ②. 【18题答案】 【答案】(1)< (2) (3) ①. ②. -7.95 (4) ①. ②. (5) ①. 相同温度下,的溶解度大于 ②. 重结晶 【19题答案】 【答案】(1) ①. ②. (2) ①. 任意温度 ②. 该反应为熵增放热反应 (3)BC (4) ①. 80 ②. 0.016 ③. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

辽宁省多校联考2024-2025学年高二上学期期末考试化学试卷
1
辽宁省多校联考2024-2025学年高二上学期期末考试化学试卷
2
辽宁省多校联考2024-2025学年高二上学期期末考试化学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。