精品解析:四川省绵阳市涪城区2024-2025学年九年级下学期开学考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-24
| 2份
| 14页
| 59人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) 绵阳市
地区(区县) 涪城区
文件格式 ZIP
文件大小 94 KB
发布时间 2025-02-24
更新时间 2025-12-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50629636.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

绵阳市涪城区2025年春九年级开学测试--历史试卷 一.选择题(每小题3分,共48分) 1. 生产工具的进步是生产力发展的一个主要标志,下列生产工具按照出现的时间先后顺序排列正确的是 A. 打制石器-磨制石器-青铜农具-铁制农具 B. 磨制石器-打制石器-青铜农具-铁制农具 C. 青铜农具-打制石器-磨制石器-铁制农具 D. 铁制农具-打制石器-磨制石器-青铜农具 2. 下列属于华佗的成就的是( ) ①发明“麻沸散”②创编“五禽戏” ③写成《伤寒杂病论》④开创中医临床理论 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 3. 唐朝人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他“出入举场三十年,竟无所成”;出身贫寒的唐人汪遵通过科举考试高中进士。两人的经历反映唐代( ) A. 官吏的选拔权由上层贵族垄断 B. 选官制度拒绝贵族参与官吏选拔 C. 科举制体现公平公正 D. 贵族都没有通过科举考试 4. 中国已发现古代文字中年代最早、体系较为完整的文字是( ) A. 甲骨文 B. 楷书 C. 小篆 D. 行书 5. 中国近现代史波澜壮阔,它最宏大的主题是( ) A. 驱除鞑虏,恢复中华 B. 民族、民权、民生 C. 打破一个旧世界,建设一个新世界 D. 中华民族的伟大复兴 6. 鲁迅在小说《狂人日记》中写道:翻开历史一查,每页上都写着仁义道德,满本都写着两个字“吃人”。它最准确地反映了新文化运动的哪项内容( ) A. 提倡民主,反对专制 B. 将思想运动与群众运动相结合 C. 否定封建的伦理道德观 D. 对东西方文学有了新的认识 7. 关于台儿庄战役,有诸多的诗词进行过不同角度的描写。别志南的诗记述道:连日迭摧坦克群,誓灭楼兰气如吞。怀雷搏击同归尽,野草山花祭忠魂。该诗表现了( ) A. 李宗仁采取了正确的指挥 B. 中国军人视死如归的英雄主义 C. 日本侵略者狼狈的逃窜状况 D. 台儿庄在徐州会战中的重要位置 8. 20世纪60——70年代,为了加强国防安全,中国开展了大规模的三线建设运动。同学们熟知的九院等军工企业纷纷迁入绵阳。据此可推知当时绵阳成为( ) A. 中国工业中心 B. 国防建设的基地 C. 改革开放的前沿 D. 教育发展的先锋 9. 1984年,青岛海尔集团成立,它以创新为核心,努力建立高效的现代企业运行机制。同年,上海电声总厂组建上海飞乐音响公司,在本公司职工中发行股票。在政策上能够为这些企业的改制提供有力支持的是( ) A. 优先发展重工业 B. 城市经济体制改革 C. 建立社会主义市场经济体制 D. 实行家庭联产承包责任制 10. 从出土的云梦秦简看,秦国对各个生产领域的管理指标十分具体详细,从粮食生产、加工,到劳动者饮食标准、衣物的供给等,都有精确的规定。这表明当时秦国( ) A. 人民负担沉重 B. 法律法规严苛 C. 注重经济管理 D. 奠定统一基础 11. 公元前5世纪,雅典民主制达到高峰,平等的概念被用于政治领域,公民不分贫富和出身均有参与政治生活的同等权利。雅典公民“参与政治生活的同等权利”主要体现在( ) A. 抽签选举和轮番而治 B. 政权机构的分权施政 C. 人人平等和终身任职 D. 全体居民的直接民主 12. 甘蔗种植需要强烈的阳光和长时间的密集劳动,而且甘蔗园往往疟疾肆虐,因此,蔗糖在中世纪的欧洲是难得的奢侈品。15世纪,英国人年均糖摄入量接近于零;到19世纪初,这一数字已上升到8公斤,蔗糖不再是奢侈品。这一变化的主要原因是( ) A. 近代农业生产技术的进步 B. 新航路开辟使东西方贸易更加便捷 C. 殖民扩张与黑奴贸易的兴盛 D. 工业革命大幅提升民众的消费能力 13. 历史史实是指对历史人物或事件的客观叙述,历史解释是对史实的分析或评判。下列 各项中属于历史解释的是( ) A. 法兰西的琅城市民经过多年的斗争终于取得了自治地位 B. 城市手工业者和商人不断分化促使早期资产阶级的出现 C. 查士丁尼命人将自己执政时期的法令编辑为《新法典》 D. 12世纪,巴黎出现许多教会学校和教师私人办学校 14. 1929年一1933年,《大萧条食谱》纷纷在美国出版,只为用尽量少的食材,让一家人获得均衡的营养。这一时期的很多儿童身材矮小,被称为"萧条的一代”。造成这一现象的原因是美国( ) A. 盛行黑人奴隶制 B. 限制工农业生产 C. 优先发展重工业 D. 爆发经济大危机 15. 第二次世界大战后,美国成为资本主义世界的霸主,西欧和日本很快从战争的废墟中恢复并发展起来。美国、西欧、日本发展的共同原因是( ) A. 凭借原有的工业基础 B. 推行非军事化和民主化改革 C. 采用先进的科技成果 D. 积极拓展世界市场 16. 1970年,我国用长征号火箭发射成功东方红一号;2003年神舟五号载人飞船升入太空并成功收回;2022年中国自主研制生产大飞机——客机C919。这反映了我国 ( ) A. 军事力量的增强 B. 航空航天技术的发展 C. 交通条件的改善 D. 科学技术已领先世界 二、解答题 17. 阅读材料,回答问题。 16~20世纪,西欧诸国出现一系列科学发明,引起知识、思维方式以及社会的巨大变革。科学着重于发现真理,技术则致力于各种具体发明,工业革命为西欧各国的发展注入强劲动力。 ——摘编自王斯德《世界通史》(第二编) 类别 人物 身份 成就 科学理论 牛顿(1643-1727) 科学家 万有引力定律、微积分学、光学分析 法拉第(1791-1867) 科学家 发现电磁感应现象 技术发明 瓦特(1736-1819) 技术工人 改进蒸汽机 爱迪生(1847-1931) 发明家 发明白炽灯泡、电影摄影机 卡尔·本茨(1844-1929) 工程师 制造内燃机驱动的汽车 从材料中提取两则及以上信息,结合世界近现代史知识,拟一标题,并加以阐述。(要求:标题明确,史论结合,逻辑清晰,表述成文) 18. 阅读材料,回答问题 材料一 1922年6月,中国共产党第一次发表《对于时局的主张》:“军阀政治是中国内忧外患的源泉,也是人民受痛苦的源泉。”同年7月,中共二大提出“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平”和“推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族的完全独立”的最低纲领。 材料二 1930年1月,毛泽东撰写《星星之火,可以燎原》,阐明中国革命必须坚持创建农村革命根据地,指出红军、游击队和农村革命根据地是促进全国革命高潮的最重要因素。 1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议……形成了由毛泽东、张闻天、周恩来、王稼祥等组成的中央领导集体。从那时起,中国共产党循着具体问题具体分析和一切从实际出发的思想原则,开始独立自主领导中国革命。这是中国革命从挫折走向胜利的伟大转折。 材料三 如何建设社会主义,是新中国面临的一个崭新课题。中国一度照搬苏联经验,但很快觉察到苏联模式的局限。1956年,毛泽东作了《论十大关系》的报告,提出“努力把党内党外、国内国外的一切积极的因素,直接的、间接的积极因素,全部调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家”的基本方针,这标志着党对怎样建设社会主义有了自己的重要认识。同年9月,中共八大分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。此后,我国开始全面的大规模的社会主义建设。 ——以上材料均据中国历史研究院《中国通史纲要》 (1)据材料一,概括指出中国共产党的革命目标。 (2)据材料二,分别谈谈你对“中国革命”和遵义会议是“伟大转折”理解。 (3)据材料三,阐明中国共产党对社会主义建设道路所作出的重要探索。 (4)综合上述材料,从中国革命与建设的历程中,你能得出什么重要结论? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 绵阳市涪城区2025年春九年级开学测试--历史试卷 一.选择题(每小题3分,共48分) 1. 生产工具进步是生产力发展的一个主要标志,下列生产工具按照出现的时间先后顺序排列正确的是 A 打制石器-磨制石器-青铜农具-铁制农具 B. 磨制石器-打制石器-青铜农具-铁制农具 C. 青铜农具-打制石器-磨制石器-铁制农具 D. 铁制农具-打制石器-磨制石器-青铜农具 【答案】A 【解析】 【详解】依据课本所学,北京人原始居民制造的石器是打制石器;山顶洞原始居民仍使用打制石器,但已经掌握磨光和钻孔技术,会用骨针缝制衣服,懂得爱美;西周时已用一定数量的青铜器进行农业生产;我国在春秋时期已经使用铁制农具,到战国时期已经得到推广。按时间顺序排列,A项符合题意。BCD三项不合题意,故选择A。 2. 下列属于华佗的成就的是( ) ①发明“麻沸散”②创编“五禽戏” ③写成《伤寒杂病论》④开创中医临床理论 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,东汉末年的名医华佗,不仅擅长用针灸、汤药为人治病,而且能实施外科手术。他发明了“麻沸散”,让病人和酒服下,失去知觉,然后进行各种手术。华佗还模伤虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的活动姿态,创编出了“五禽戏”,帮助人们强身健体。因此,①②符合题意,故A项正确;张仲景写成了《伤寒杂病论》一书,这部著作发展了中医学的理论和治疗方法,开创了中医临床理论,因此,③④与“华佗”无关,不符合题意,排除含有③或④的BCD项。故选A项。 3. 唐朝人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他“出入举场三十年,竟无所成”;出身贫寒的唐人汪遵通过科举考试高中进士。两人的经历反映唐代( ) A. 官吏选拔权由上层贵族垄断 B. 选官制度拒绝贵族参与官吏选拔 C. 科举制体现公平公正 D. 贵族都没有通过科举考试 【答案】C 【解析】 【详解】据材料内容可知,刘得仁虽贵为皇亲国戚,但未在科举考试中占据优势,一样会面临屡试不中,而“出身贫寒的唐人汪遵通过科举考试高中进士”,由此可说明科举考试体现了一定公平公正的原则,C项正确;贵族垄断“出身贫寒的唐人汪遵通过科举考试高中进士”,排除A项;刘得仁可以参加科举考试,说明并没有阻断贵族入仕,且科举只是入仕的途径之一,排除B项;刘得仁未通过科举考试,不代表贵族都没有通过科举考试,排除D项。故选C项。 4. 中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字是( ) A. 甲骨文 B. 楷书 C. 小篆 D. 行书 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字”和所学可知,甲骨文主要指中国商朝后期王室用于占卜记事而在龟甲或兽骨上锲刻的文字,已经具备了汉字的基本结构,是汉字形成与发展的重要阶段。甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的古文字,A项正确;楷书,是从汉隶逐渐演变而来的,晚于甲骨文,排除B项;小篆,是在秦始皇统一六国后,推行“书同文,车同轨”,统一度量衡的政策,晚于甲骨文,排除C项;行书是介于楷书与草书之间的一种书体,大约出现在西汉晚期和东汉初期。晚于甲骨文,排除D项。故选A项。 5. 中国近现代史波澜壮阔,它最宏大的主题是( ) A. 驱除鞑虏,恢复中华 B. 民族、民权、民生 C. 打破一个旧世界,建设一个新世界 D. 中华民族的伟大复兴 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,实现中华民族的伟大复兴,是全体中华儿女的伟大梦想和共同愿望,也是中国近现代史最宏大的主题,D项正确;“驱除鞑虏,恢复中华”是孙中山在1905年提出的十六字政治纲领的前两句,旨在推翻当时由满族所建立的封建王朝清政府,排除A项;民族、民权、民生,合称“三民主义”,是孙中山领导资产阶级革命的指导思想,排除B项;“打破一个旧世界,建设一个新世界”强调的是打破旧中国,建立新中国,与题干不符,排除C项。故选D项。 6. 鲁迅在小说《狂人日记》中写道:翻开历史一查,每页上都写着仁义道德,满本都写着两个字“吃人”。它最准确地反映了新文化运动的哪项内容( ) A. 提倡民主,反对专制 B. 将思想运动与群众运动相结合 C. 否定封建的伦理道德观 D. 对东西方文学有了新的认识 【答案】C 【解析】 【详解】新文化运动是一场资产阶级思想解放运动,其主要内容包括:提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。题干中对“仁义道德”“吃人”的讽刺,体现了其否定了封建的伦理道德观念,C项正确;材料无关提倡民主,排除A项;材料无关群众运动,排除B项;材料没有涉及东西方文学,排除D项。故选C项。 7. 关于台儿庄战役,有诸多的诗词进行过不同角度的描写。别志南的诗记述道:连日迭摧坦克群,誓灭楼兰气如吞。怀雷搏击同归尽,野草山花祭忠魂。该诗表现了( ) A. 李宗仁采取了正确的指挥 B. 中国军人视死如归的英雄主义 C. 日本侵略者狼狈的逃窜状况 D. 台儿庄在徐州会战中的重要位置 【答案】B 【解析】 【详解】据题干信息和所学知识可知,诗句 “连日迭摧坦克群,誓灭楼兰气如吞” 展现中国军人不惧强敌、奋勇作战,“怀雷搏击同归尽,野草山花祭忠魂” 体现其与敌同归于尽的壮烈及对烈士的缅怀,整体表现了中国军人视死如归的英雄主义,B项正确;诗中并未提及李宗仁的指挥情况,无法得出李宗仁采取了正确的指挥这一结论,排除A项;诗中没有描述日本侵略者逃窜的内容,主要是突出中国军人的战斗精神和牺牲精神,排除C项;这首诗主要描绘的是中国军人的英勇形象,并未明确提及台儿庄在徐州会战中的位置,排除D项。故选B项。 8. 20世纪60——70年代,为了加强国防安全,中国开展了大规模的三线建设运动。同学们熟知的九院等军工企业纷纷迁入绵阳。据此可推知当时绵阳成为( ) A. 中国的工业中心 B. 国防建设的基地 C. 改革开放的前沿 D. 教育发展的先锋 【答案】B 【解析】 【详解】据材料“20世纪60——70年代,为了加强国防安全,中国开展了大规模的三线建设运动。同学们熟知的九院等军工企业纷纷迁入绵阳”可知,为了加强国防安全,中国开展了大规模的三线建设运动,当时九院等军工企业纷纷迁入绵阳,因此绵阳属于国防建设基地,B项正确;材料主旨是三线建设,未涉及工业中心问题,排除A项;1978年十一届三中全会上确定了改革开放的伟大决策,与材料时间不符,排除C项;材料强调的是三线建设,未涉及教育发展,排除D项。故选B项。 9. 1984年,青岛海尔集团成立,它以创新为核心,努力建立高效的现代企业运行机制。同年,上海电声总厂组建上海飞乐音响公司,在本公司职工中发行股票。在政策上能够为这些企业的改制提供有力支持的是( ) A. 优先发展重工业 B. 城市经济体制改革 C. 建立社会主义市场经济体制 D. 实行家庭联产承包责任制 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料可得出在政策上能够为这些企业的改制提供有力支持的是城市经济体制改革,城市经济体制改革的中心环节是增强企业活力,B项正确;优先发展重工业是一五计划期间的措施,排除A项;1992年党的十四大提出建立社会主义市场经济体制,排除C项;实行家庭联产承包责任制是农村地区的改革,排除D项。故选B项。 10. 从出土的云梦秦简看,秦国对各个生产领域的管理指标十分具体详细,从粮食生产、加工,到劳动者饮食标准、衣物的供给等,都有精确的规定。这表明当时秦国( ) A. 人民负担沉重 B. 法律法规严苛 C. 注重经济管理 D. 奠定统一基础 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“秦国对各个生产领域的管理指标十分具体详细,从粮食生产、加工,到劳动者饮食标准、衣物的供给等,都有精确的规定。”,这属于经济领域,表明秦国对经济的管理,C项正确;材料没有涉及人民的负担以及法律问题,排除AB项;对经济的管理看不出奠定统一的基础,排除D项。故选C项。 11. 公元前5世纪,雅典民主制达到高峰,平等的概念被用于政治领域,公民不分贫富和出身均有参与政治生活的同等权利。雅典公民“参与政治生活的同等权利”主要体现在( ) A. 抽签选举和轮番而治 B. 政权机构的分权施政 C. 人人平等和终身任职 D. 全体居民的直接民主 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息“公元前5世纪,雅典民主制达到高峰,平等的概念被用于政治领域,公民不分贫富和出身均有参与政治生活的同等权利”,可知材料突出了雅典民主政治的平等性,强调了公民参政的平等权利,结合所学知识可知,雅典民主政治实行抽签选举,轮番而治,保证了公民参与民主政治的机会和权利的平等性,A项正确;政权机构的分权施政,与雅典史实不符,因为雅典公民大会是国家的最高权力机关,内政、外交、战争、和平、重要官员任免等一切国家大事,都由公民大会讨论决定,排除B项;终身任职,说法错误,因为公职人员几乎都是从全体公民中抽签产生,这就使每一名公民都有参政的机会,排除C项;全体居民的直接民主,说法错误,因为雅典只有成年男性公民才可参加公民大会,排除D项。故选A项。 12. 甘蔗种植需要强烈阳光和长时间的密集劳动,而且甘蔗园往往疟疾肆虐,因此,蔗糖在中世纪的欧洲是难得的奢侈品。15世纪,英国人年均糖摄入量接近于零;到19世纪初,这一数字已上升到8公斤,蔗糖不再是奢侈品。这一变化的主要原因是( ) A. 近代农业生产技术的进步 B. 新航路开辟使东西方贸易更加便捷 C. 殖民扩张与黑奴贸易的兴盛 D. 工业革命大幅提升民众的消费能力 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学内容可知,到19世纪初,蔗糖之所以不再是奢侈品,是因为新航路开辟后欧洲国家对外殖民扩张,占据了美洲的广阔土地,并通过奴隶贸易贩卖大量劳动力到美洲种植园,大量的种植甘蔗,从而使得蔗糖不再是奢侈品,C项正确;这一变化的原因和殖民扩张以及奴隶贸易有关,ABD项都不是这一变化的主要原因,排除。故选C项。 13. 历史史实是指对历史人物或事件的客观叙述,历史解释是对史实的分析或评判。下列 各项中属于历史解释的是( ) A. 法兰西的琅城市民经过多年的斗争终于取得了自治地位 B. 城市手工业者和商人不断分化促使早期资产阶级的出现 C. 查士丁尼命人将自己执政时期的法令编辑为《新法典》 D. 12世纪,巴黎出现许多教会学校和教师私人办的学校 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“历史史实是指对历史人物或事件的客观叙述,历史解释是对史实的分析或评判”和所学知识可知,历史解释是对史实的分析或评判,“城市手工业者和商人不断分化促使早期资产阶级的出现”对“城市手工业者和商人不断分化”进行的评判,属于历史解释,B项正确;“法兰西的琅城市民经过多年的斗争终于取得了自治地位”“查士丁尼命人将自己执政时期的法令编辑为《新法典》”“12世纪,巴黎出现许多教会学校和教师私人办的学校”均是对对历史人物或事件的客观叙述,属于历史史实,ACD项不符合题意,排除ACD项。故选B项。 14. 1929年一1933年,《大萧条食谱》纷纷在美国出版,只为用尽量少的食材,让一家人获得均衡的营养。这一时期的很多儿童身材矮小,被称为"萧条的一代”。造成这一现象的原因是美国( ) A. 盛行黑人奴隶制 B. 限制工农业生产 C. 优先发展重工业 D. 爆发经济大危机 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干中的关键词“1929年—1933年”、“大萧条”,结合所学知识可知,1929—1933年资本主义世界爆发经济大危机,经济大危机从美国开始,美国的经济遭到了极大的破坏,人民生活水平下降,普通民众缺少食物,可以得出,造成题干中的现象的原因是美国爆发经济大危机,D项正确;美国的黑人奴隶制在南北战争期间已经废除了,排除A项;美国在经济大危机期间,为了减少生产过剩采取了限制工农业生产的措施,可以得出“限制工农业生产”是美国缓解经济危机的措施,不是原因,排除B项;题干中没有提到“优先发展重工业”,排除C项。故选D项。 15. 第二次世界大战后,美国成为资本主义世界的霸主,西欧和日本很快从战争的废墟中恢复并发展起来。美国、西欧、日本发展的共同原因是( ) A. 凭借原有的工业基础 B. 推行非军事化和民主化改革 C. 采用先进的科技成果 D. 积极拓展世界市场 【答案】C 【解析】 【详解】二战后,美国、西欧、日本都采用先进的科技成果,如第三次科技革命的成果,C项正确;美国在二战前就拥有了雄厚的工业基础,二战后美国成为资本主义世界的霸主,西欧和日本在二战后经济遭到严重破坏,排除A项;二战后,美国在日本推行非军事化和民主化改革,排除B项;二战后,美国积极拓展世界市场,排除D项。故选C项。 16. 1970年,我国用长征号火箭发射成功东方红一号;2003年神舟五号载人飞船升入太空并成功收回;2022年中国自主研制生产大飞机——客机C919。这反映了我国 ( ) A. 军事力量的增强 B. 航空航天技术的发展 C. 交通条件的改善 D. 科学技术已领先世界 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“1970年,我国用长征号火箭发射成功东方红一号;2003年神舟五号载人飞船升入太空并成功收回;2022年中国自主研制生产大飞机——客机C919”,结合所学知识可知,“我国用长征号火箭发射成功东方红一号、神舟五号载人飞船升入太空并成功收回、中国自主研制生产大飞机——客机C919”都是我国在航空航天方面所取得的成就,反映了我国航空航天技术的发展,B项正确;客机C919不能说明军事力量的增强,排除A项;只有客机C919与交通条件的改善有关,排除C项;航空航天技术的发展不能说明科学技术已领先世界,排除D项。故选B项。 二、解答题 17. 阅读材料,回答问题。 16~20世纪,西欧诸国出现一系列科学发明,引起知识、思维方式以及社会的巨大变革。科学着重于发现真理,技术则致力于各种具体发明,工业革命为西欧各国的发展注入强劲动力。 ——摘编自王斯德《世界通史》(第二编) 类别 人物 身份 成就 科学理论 牛顿(1643-1727) 科学家 万有引力定律、微积分学、光学分析 法拉第(1791-1867) 科学家 发现电磁感应现象 技术发明 瓦特(1736-1819) 技术工人 改进蒸汽机 爱迪生(1847-1931) 发明家 发明白炽灯泡、电影摄影机 卡尔·本茨(1844-1929) 工程师 制造内燃机驱动的汽车 从材料中提取两则及以上信息,结合世界近现代史知识,拟一标题,并加以阐述。(要求:标题明确,史论结合,逻辑清晰,表述成文) 【答案】选择:瓦特改良蒸汽机、爱迪生发明白炽灯泡、电影摄影机。观点:科技创新促进社会进步。论述:早期发明的蒸汽机用于抽干矿井中的积水,很不完善。18世纪中期,瓦特对蒸汽机作了一系列改进。1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力。到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。蒸汽机的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展,人类进入“蒸汽时代”。到19世纪70年代,经过不断完善的发电机进入生产领域,电力开始作为动力带动机器。美国发明家爱迪生利用电学研究的最新成果,发明了耐用的白炽灯泡、电影摄影机等,并在各国发明家的共同努力下,发电机、电动机、电话、电车、电报等纷纷问世,极大地改善了人民的生活,人类社会进入了“电气时代”。综上所述,科技革命带来的科技发展,带来了巨大的生产力,增强了国家力量,推动了人类社会的进步。 【解析】 【详解】根据题目要求,首先需要选定材料中的两则信息,再根据两则信息中体现的世界近现代史知识进行论述。若选择瓦特改良蒸汽机和爱迪生发明白炽灯泡、电影摄影机两则史实,结合所学知识可知,瓦特和爱迪生都是著名的发明家,在科技领域做出了重大贡献,他们发明的成果不仅可以应用于生产领域,还可以便利人们的生活,带来社会的发展和进步,由此可拟观点为:科技创新促进社会进步。再结合两则史实的具体内容及重大意义进行阐述,如: 论述:早期发明的蒸汽机用于抽干矿井中的积水,很不完善。18世纪中期,瓦特对蒸汽机作了一系列改进。1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力。到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。蒸汽机的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展,人类进入“蒸汽时代”。到19世纪70年代,经过不断完善的发电机进入生产领域,电力开始作为动力带动机器。美国发明家爱迪生利用电学研究的最新成果,发明了耐用的白炽灯泡、电影摄影机等,并在各国发明家的共同努力下,发电机、电动机、电话、电车、电报等纷纷问世,极大地改善了人民的生活,人类社会进入了“电气时代”。 最后总结:综上所述,科技革命带来的科技发展,带来了巨大的生产力,增强了国家力量,推动了人类社会的进步。 18. 阅读材料,回答问题。 材料一 1922年6月,中国共产党第一次发表《对于时局的主张》:“军阀政治是中国内忧外患的源泉,也是人民受痛苦的源泉。”同年7月,中共二大提出“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平”和“推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族的完全独立”的最低纲领。 材料二 1930年1月,毛泽东撰写《星星之火,可以燎原》,阐明中国革命必须坚持创建农村革命根据地,指出红军、游击队和农村革命根据地是促进全国革命高潮的最重要因素。 1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议……形成了由毛泽东、张闻天、周恩来、王稼祥等组成的中央领导集体。从那时起,中国共产党循着具体问题具体分析和一切从实际出发的思想原则,开始独立自主领导中国革命。这是中国革命从挫折走向胜利的伟大转折。 材料三 如何建设社会主义,是新中国面临的一个崭新课题。中国一度照搬苏联经验,但很快觉察到苏联模式的局限。1956年,毛泽东作了《论十大关系》的报告,提出“努力把党内党外、国内国外的一切积极的因素,直接的、间接的积极因素,全部调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家”的基本方针,这标志着党对怎样建设社会主义有了自己的重要认识。同年9月,中共八大分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。此后,我国开始全面的大规模的社会主义建设。 ——以上材料均据中国历史研究院《中国通史纲要》 (1)据材料一,概括指出中国共产党的革命目标。 (2)据材料二,分别谈谈你对“中国革命”和遵义会议是“伟大转折”的理解。 (3)据材料三,阐明中国共产党对社会主义建设道路所作出的重要探索。 (4)综合上述材料,从中国革命与建设的历程中,你能得出什么重要结论? 【答案】(1)革命目标:打倒封建军阀,推翻帝国主义的压迫,实现民族独立。 (2)“中国革命”:通过“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路推翻国民党反动统治。 遵义会议是“伟大转折”:遵义会议的召开,开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党、红军和中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点;遵义会议后,中国共产党开始独立自主领导中国革命。 (3)探索:调动一切积极因素,建设社会主义工业强国。 (4)结论:中国共产党是一个先进的伟大的革命组织,能够自我纠正偏差和失误;中国共产党要独立自主地运用马克思主义理论解决中国革命和建设的实际问题;革命和建设过程中,要遵循实事求是的原则,制定政策要契合中国的具体国情;等等。(其他答案言之有理也可) 【解析】 【小问1详解】 革命目标:据材料一“中共二大提出‘消除内乱,打倒军阀,建设国内和平’和‘推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族的完全独立’的最低纲领”可知,目标是打倒封建军阀,推翻帝国主义的压迫,实现民族独立。 【小问2详解】 “中国革命”:据材料二“阐明中国革命必须坚持创建农村革命根据地,指出红军、游击队和农村革命根据地是促进全国革命高潮的最重要因素”并结合所学可知,中国革命是指通过“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路推翻国民党反动统治。 遵义会议是“伟大转折”:据材料二“中共中央在遵义召开政治局扩大会议……形成了由毛泽东、张闻天、周恩来、王稼祥等组成的中央领导集体。……开始独立自主领导中国革命”可知,遵义会议的召开,开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党、红军和中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点;遵义会议后,中国共产党开始独立自主领导中国革命。 【小问3详解】 探索:据材料三“努力把党内党外、国内国外的一切积极的因素,直接的、间接的积极因素,全部调动起来……集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。此后,我国开始全面的大规模的社会主义建设”可知,调动一切积极因素,建设社会主义工业强国。 【小问4详解】 结论:据材料遵义会议可知,中国共产党是一个先进伟大的革命组织,能够自我纠正偏差和失误;据材料二“中国共产党循着具体问题具体分析和一切从实际出发的思想原则,开始独立自主领导中国革命”并结合所学可知,中国共产党要独立自主地运用马克思主义理论解决中国革命和建设的实际问题;革命和建设过程中,要遵循实事求是的原则,制定政策要契合中国的具体国情;等等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:四川省绵阳市涪城区2024-2025学年九年级下学期开学考试历史试题
1
精品解析:四川省绵阳市涪城区2024-2025学年九年级下学期开学考试历史试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。