精品解析:2024-2025学年河南省洛阳市嵩县大象版五年级上册期末考试科学试卷
2025-02-22
|
2份
|
18页
|
87人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 科学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 五年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 洛阳市 |
| 地区(区县) | 嵩县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.20 MB |
| 发布时间 | 2025-02-22 |
| 更新时间 | 2026-01-04 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-02-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50586543.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024—2025学年第一学期期末考试五年级
科学试卷
注意事项:1.本试卷共六页五个大题,满分100分,考试时间60分钟;
2.直接在本试卷上答题。
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共30分)
1. 夏天在室外吃冰淇淋,融化得更快,与( )无关。
A. 热传导 B. 热辐射 C. 热对流
【答案】C
【解析】
【详解】热传导是热量从物体的高温部分传向低温部分,或者从高温物体传给低温物体的过程。夏天在室外吃冰淇淋时,冰淇淋与周围的空气、手等物体接触,通过热传导吸收热量,同时太阳通过热辐射的方式将热传递给冰淇淋。而热对流常发生在液体或气体中,与冰淇淋融化得更快关系不大。故选C。
2. 妙妙发现爷爷会把粮食摊开的晾晒,这样粮食干得快,这说明蒸发的快慢与( )有关。
A. 蒸发面积的大小 B. 空气流动的快慢 C. 温度的高低
【答案】A
【解析】
【详解】水蒸发的快慢与温度高低、风的大小、蒸发面积的大小有关,相同情况下,蒸发面积越大,蒸发越快。A符合题意。
3. 下列现象中,哪些是由于传热使物体的温度升高的( )。
A. 用毛巾反复擦皮肤感到热
B. 将铁丝反复弯折几次,弯折处会发热
C. 把手伸到热水中手会感到热
【答案】C
【解析】
【详解】热是一种能量的形式,热能够从物体温度较高的一端向温度较低的一端传递,从温度高的物体向温度低的物体传递,直到两者温度相同。
选项A用毛巾反复擦皮肤感到热,错误;这是通过摩擦生热的;
选项B将铁丝反复弯折几次,弯折处会发热,错误;这是通过机械能化为热能;
选项C把手伸到热水中手会感到热,正确。
4. 过马路时,当绿灯亮起,斑马线上的人们都迅速走到马路对面。在这个过程中,人体如何产生信号指挥我们的行为?请你列出正确的顺序( )。
①大脑做出走到马路对面的指令 ②信号沿着神经传到大脑 ③指令通过神经传递给脚
④眼睛收到绿灯亮刺激后产生信号 ⑤脚做出走到马路对面的动作
A. ②④⑤①③ B. ④②③①⑤ C. ④②①③⑤
【答案】C
【解析】
【详解】当人体受到环境中的各种刺激时,都会由传入神经将信号传到神经中枢,神经中枢做出相应的指令并通过传出神经使身体做出反应。在人体产生信号指挥我们过马路的行为中,首先是眼睛收到绿灯亮刺激后产生信号,然后信号沿着神经传到大脑,大脑做出走到马路对面的指令,指令通过神经传递给脚,最后脚做出走到马路对面的动作。故选C。
5. 六年级2班男生平均身高为152厘米,女生平均身高为156厘米,对这一现象你认为最合理的解释是( )。
A. 将来这个班的男生平均身高一定低于女生平均身高
B. 男孩进入青春发育期稍晚于女生
C. 这个班的女生高个子较多
【答案】B
【解析】
【详解】青春期是童年到成年的过渡时期,是一个人发育的重要时期。青春期是人的身体发育完成的时期,处于青春期的青少年,生长发育迅速,身高和体重增长较快。一般地说,女生进入青春期一般早一些,女生从10-12岁、男生从12-14岁开始进入青春期。
6. 下列物体中用来避免热传递的是( )。
A. 汽车发动机的散热片 B. 电熨斗的金属外壳 C. 热水瓶的玻璃瓶胆
【答案】C
【解析】
【详解】A.汽车发动机的散热片是为了加快热量散发,让发动机产生的热量快速传递到周围空气中,从而避免发动机过热,利用了热传递;
B.电熨斗的金属外壳是为了让内部加热元件产生的热量能够较好地传递到熨斗表面,以便更好地熨烫衣物,利用了热传递;
C.热水瓶的玻璃瓶胆是为了减少热量的散失,避免瓶内热水的热量传递到外界,从而起到保温的作用,避免了热传递。
故选C。
7. 轮轴作为一种简单机械,当用轮带动轴转动时,轮轴( )。
A. 有省力作用 B. 有费力作用 C. 不省力也不费力
【答案】A
【解析】
【详解】像螺丝刀、方向盘这样,有一个轮固定在可以转动的轴上的机械叫轮轴。在轮上用力带动轴运动时省力;在轴上用力带动轮运动时费力。故选A。
8. 下列属于省力杠杆的是( )。
A. 钳子 B. 镊子 C. 钓鱼竿
【答案】A
【解析】
【详解】略
9. 模拟眼睛看见物体的实验,放大镜由3倍换成5倍时,为了“看清”蜡烛,蜡烛位置应该( )。
A. 靠近“眼睛” B. 保持不动 C. 远离“眼睛”
【答案】A
【解析】
【详解】在模拟眼睛看见物体的实验中,放大镜相当于眼睛的晶状体,蜡烛相当于被观察的物体。放大镜的倍数增大,相当于晶状体的凸度变大,其会聚光线的能力变强,物像会呈在视网膜的前面。为了能在像的位置“看清”蜡烛,需要将蜡烛靠近“眼睛”。故选A。
10. 若突发泥石流,你恰好在泥石流流经的路中央,应该沿怎样的方向逃生? ( )。
A. 迎着泥石流的方向跑。
B. 顺着泥石流的方向跑。
C. 向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑
【答案】C
【解析】
【详解】泥石流指的是斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、地震等因素的影响,在重力作用下整体向下滑动的地质现象,泥石流具有突然性以及流速快,流量大,物质容量大和破坏力强等特点。若突发泥石流,应当沿着垂直于泥石流的方向往两侧的山坡上跑。
11. 下面哪一项不是阿里斯塔克提出日心说的依据?( )
A. 通过测量,推算太阳比地球大得多。
B. 推论出小的物体绕大的物体转动。
C. 在地球上,没有观测到恒星的位置发生变化。
【答案】C
【解析】
【详解】古希腊人阿里斯塔克斯提出日心说,他是第一个认识到太阳远比地球大得多的人,因此逻辑地推论大的东西不能绕小的东西转动,而应该是小的物体绕大的物体转动,从而提出了古代的日心说。在日心说和地心说模型中,恒星的位置变化都不应该被观测到,因为恒星距离地球非常遥远,它们的位置变化需要非常精确的仪器才能检测到,不是阿里斯塔克提出日心说的依据。故选C。
12. 下列关于动滑轮和定滑轮的观点正确的是( )。
A. 使用定滑轮和动滑轮都能改变用力方向
B. 使用动滑轮能改变用力大小
C. 使用定滑轮不能改变用力方向。
【答案】B
【解析】
【详解】像旗杆顶部的滑轮那样固定在一个位置转动而不移动的滑轮叫定滑轮。定滑轮不能省力,但是能改变力的方向;像塔吊的吊钩上可以随着重物一起移动的滑轮叫做动滑轮。动滑轮能省力,但是不能改变力的方向。
A、定滑轮不能省力,但是能改变力的方向;动滑轮能省力,但是不能改变力的方向。A的说法错误。
B、动滑轮能省力,但是不能改变力的方向,所以使用动滑轮能改变用力大小。B的说法正确。
C、定滑轮不能省力,但是能改变力的方向。C的说法错误。
13. 近视大多是由于用眼不科学而引起眼球结构发生了变化,这个变化的结构是( )。
A. 晶状体 B. 角膜 C. 视网膜
【答案】A
【解析】
【详解】我们用眼睛观察物体时,眼球中的晶状体把物体的像清晰地呈现在视网膜上,我们就能看清物体。近视眼是由于眼睛的晶状体过度变厚形成的。近视大多是由于用眼不科学而引起眼球结构发生了变化,这个变化的结构是晶状体,所以A符合题意。
14. 下列生活习惯不健康的是( )。
A. 饮食均衡,三餐定时定量 B. 不喜欢运动,习惯躺着看电视
C. 心态积极,遇事乐观
【答案】B
【解析】
【详解】健康是指一个人在身体、精神和社会活动等方面都处于良好的状态。健康包括的范围很广。健康生活:1.饮食均衡,三餐定时定量。2.空闲时多做运动。3.讲究卫生。4.每天充足睡眠,不要熬夜。5.不抽烟少喝酒。6.心态积极,遇事乐观。下列生活习惯不健康的是不喜欢运动,习惯躺着看电视,所以B符合题意。
15. 火山喷发的岩浆来源于( )。
A. 坚硬地壳 B. 地幔的软流层 C. 地核
【答案】B
【解析】
【详解】岩石圈的下面积聚有大量炙热的岩浆和气体,随着岩浆受到的压力不断变大,岩浆会冲破地壳的薄弱处喷涌而出,形成火山喷发。火山喷发的岩浆来源于地幔的软流层,所以B符合题意。
二、判断题(对的画“√”,错的画“×”每小题1分,共10分)
16. 有的同学语言表达能力特别好,有的同学运算能力特别好,这是因为他们的脑的结构不同。( )
【答案】×
【解析】
【详解】人与人之间在语言表达能力和运算能力上的差异,并不是由大脑结构的差异决定的。大脑结构在人类中是一样的,个体之间的差异可能是其他因素影响:
大脑可塑性:大脑具有高度的可塑性,这意味着通过学习和练习,大脑的结构和功能可以发生改变。因此,那些语言表达能力或运算能力特别好的同学,可能是因为他们在这方面进行了更多的练习和训练。
遗传因素:遗传因素在一定程度上影响了个体的认知能力,包括语言和数学能力。某些人可能天生在某些领域具有较高的潜能。
神经连接:大脑中的神经连接和神经网络在个体之间是不同的。这些连接的效率和模式可能会影响个体的特定能力。例如,频繁的语言练习可以加强大脑中与语言相关的神经网络。
环境因素:成长环境、教育背景和个人经历等环境因素对大脑的发展也有重要影响。一个丰富的语言环境可以促进语言能力的发展,而良好的数学教育可以提升运算能力。
认知策略:不同的人可能会采用不同的认知策略来处理信息和解决问题,这些策略的效率和适应性也会影响他们在特定领域的表现。
17. 痛觉感受器是人体皮肤上的感受器的一种。( )
【答案】√
【解析】
【详解】人体皮肤上的感受器多种多样,它们各自具有不同的结构和功能,能够感知和响应各种外界刺激,如触觉感受器、温度感受器、痛觉感受器等。
18. 社会交际能力不能作为衡量一个人是否健康的标准。( )
【答案】×
【解析】
【详解】健康的标准不仅包括身体没有疾病,还涵盖心理健康和社会适应能力。社会交际能力属于社会适应能力的一部分,是衡量个体健康的重要指标之一。
19. 周围环境脏、乱、差,只会影响我们的身体健康。( )
【答案】×
【解析】
【详解】周围环境脏、乱、差,确实会对我们的身体健康产生不良影响,比如增加疾病传播的风险、影响呼吸系统的健康等。但是,它不仅仅影响身体健康,还会对心理健康和社会交往产生负面影响。
20. 儿童和青少年挑食不会引起近视。( )
【答案】×
【解析】
【详解】健康良好的生活习惯有利于提高免疫力,促进人体正常的生长和发育。儿童和青少年长期挑食,偏食会对视力有着很大的影响,比如有些食物中的维生素就对视力有很大影响,如果长期不吃的话,可能就会出现一些不良情况,引起近视。
21. 储油罐的外面要涂上银白色的漆是为减少吸收辐射热。( )
【答案】√
【解析】
【详解】一般说来,深色的物体,对太阳光和辐射热,吸收多,反射少;而浅色的东西,则反射多,吸收少。储油罐的表面都漆成银白色,目的就是为了提高它们反射阳光和辐射热的能力,减少吸收辐射热,使罐的温度不致升得过高,以免引起爆炸事故。
22. “沧海桑田”这个成语说明海陆是不断发生变化的。( )
【答案】√
【解析】
【详解】地球表面形态处于永不停息的运动与变化之中。海洋可能变成陆地,陆地也可能变成海洋。“沧海桑田”这个成语说明海陆是不断发生变化的。题目说法正确。
23. 大气污染、水污染、噪音污染、光污染等都属于环境污染。( )
【答案】√
【解析】
【详解】随着人类社会的发展,面临诸多的环境问题,特别是人类活动产生的环境污染变得更加突出,人类主要污染问题有大气污染、水污染、噪音污染、光污染、固体废弃物污染等。
24. 自行车上的大齿轮和小齿轮构成了滑轮组。( )
【答案】×
【解析】
【分析】一个边缘有槽的轮,叫做滑轮。像旗杆上的滑轮那样,固定在一个地方,不能移动的滑轮,叫做定滑轮。可以跟着重物一起移动的滑轮,叫做动滑轮。
【详解】自行车上的大齿轮和小齿轮构成了滑轮组,这种说法错误,大齿轮和小齿轮是齿轮,是齿轮传动装置。
25. 岩浆岩可能变成变质岩,沉积岩不可能变成变质岩。( )
【答案】×
【解析】
【详解】地壳是地球外部的一 层,由各种岩石组成。地壳主要由岩浆岩、沉积岩和变质岩三大类岩石构成。整个地壳中的岩石以岩浆岩为主;沉积岩最少,只占地壳岩石总体积的5%;变质岩约占地壳岩石总体积的27%。岩浆岩在高温高压下会变成变质岩。变质岩就是由变质作用所形成。沉积岩的成分是复杂的,它可以是岩浆岩也可以是变质岩、沉积岩等等, 所以题干中的说法是错误的。
三、科学探究题(共30分)
26. 观察如图所示情景,结合生活实际,思考蒸发的快慢与哪些因素有关?
(1)图①与图②中,晾晒的衣物___________会先干(填序号),是因为___________。
(2)图②与图③中,晾晒的衣物___________会先干(填序号),是因为___________。
【答案】(1) ①. ② ②. 温度越高,水分蒸发得越快。
(2) ①. ② ②. 空气流动越快,水分蒸发得越快。
【解析】
【分析】影响液体蒸发快慢因素有:液体的表面积、液体的温度和液体表面空气流动的快慢;
【小问1详解】
图①与图②中的晾晒的衣物表面积和液体表面空气流动的快慢相同,但衣物所处的温度不同,晾晒的衣物②会先干,是因为温度越高,水分蒸发得越快。
【小问2详解】
图②与图③中的晾晒的衣物表面积和液体表面空气流动的快慢不同,但衣物所处的温度相同,晾晒的衣物②会先干,是因为空气流动越快,水分蒸发得越快。
27. 实验探究
请大家观察探究“传热比赛”小实验(如下图)
(1)探究小组用三根大小形状完全相同的金属棒、玻璃棒、橡胶棒做试验,用等量的凡士林(和胶水一样有固定的作用)在每根棒上都均匀的粘上三粒小豆子(如上图),用酒精灯加热一段时间后,我们发现______棒的豆子会最先全部掉下来。这个现象说明:不同材料传热的快慢________。
(2)金属棒上A、B、C三粒豆子掉下来的先后顺序是_________、________、________(填序号)。这个现象说明在同一个物体中,热从温度________的部分传到温度_______的部分。
(3)传热能力不强的物体被称为热的_____________。例如_______、__________等。
【答案】 ①. 金属 ②. 不同(不一样) ③. C ④. B ⑤. A ⑥. 高 ⑦. 低 ⑧. 不良导体 ⑨. 木头 ⑩. 塑料
【解析】
【分析】热是一种能量的形式,热能够从物体温度较高的一端向温度较低的一端传递,从温度高的物体向温度低的物体传递,直到两者温度相同。
【详解】(1)不同的物体传导热的本领是不同的,金属是热的良导体,传热快,所以金属棒的豆子会最先全部掉下来;
(2)热能够从物体温度较高的一端向温度较低的一端传递,由于C距离加热点最近,A距离加热点最远,所以金属棒上A、B、C三粒豆子掉下来的先后顺序是C、B、A;
(3)不同的物体传导热的本领是不同的。善于传热的物质叫做热的良导体,吸热快,散热也快;不善于传热的物质叫做热的不良导体,吸热慢,散热也慢,比如木头、塑料。
28. 下列是小李研究“斜面”的实验,请你结合图片完成有关问题。
(1)小李用弹簧测力计直接将物体提了起来,此时弹簧测力计上的示数为________N。
(2)小李将物体沿斜面乙向上拉,弹簧测力计的示数和直接提升物体相比较会( )。
A. 变小 B. 变大 C. 不变
(3)随后,小李分别将物体沿斜面甲、乙、丙往上拉,此时他研究的问题是( )。
A. 斜面是否省力
B. 斜面倾斜角度和物体运动速度关系
C. 斜面倾斜角度和省力程度的关系
(4)请你预测一下,在甲、乙、丙三个斜面上用弹簧测力计拉物体时,弹簧测力计示数最小的是在斜面( )上。
A. 甲 B. 乙 C. 丙
【答案】(1)3.8 (2)A (3)C (4)C
【解析】
【分析】像搭在汽车车厢上的木板那样的简单机械,叫做斜面。斜面能省力,斜面的坡度越小越省力,坡度越大越不省力。斜面高度相同的时候,斜面越长越省力。
【小问1详解】
弹簧测力计是一种测量力的大小的工具,图中测力计的量程是5N,一个小格代表0.2N,指针在3和4之间过4个小格,测量的力是3.8N。
【小问2详解】
斜面可以省力,所以小李将物体沿斜面乙向上拉,弹簧测力计的示数和直接提升物体相比较会变小;
【小问3详解】
根据题干可知,对比实验只有一个变量,由于甲、乙、丙唯一的变量是倾斜角度,所以研究的是斜面倾斜角度和省力程度的关系;
小问4详解】
斜面的坡度越小越省力,坡度越大越不省力。在甲、乙、丙三个斜面上用弹簧测力计拉物体时,丙斜面坡度最小最省力,所以弹簧测力计示数最小的是在斜面丙上。
四、解释说明题。(每小题5分,共10分)
29. 请你说一说火山喷发的原因是什么?
【答案】火山是由于地下熔融的岩浆沿着地壳的薄弱地带喷发而形成的。
【解析】
【详解】在地壳的深处,像一个巨大的火球,极高的温度使得内部的压力极大,高温使得内部的岩浆像烧熔了的玻璃似的通过岩石空隙或裂缝向上运动释放能量,岩浆不断上升的过程中,遇到薄弱的地壳时,就会喷出地表,形成火山。
【点睛】理解火山爆发的原因。
30. 个别不良商贩常在杆秤上做手脚,用重量较小的秤砣代替原来的秤砣,达到欺骗顾客的目的。请你利用所学的知识,解释他们这样做为什么会起到短斤少两的效果。
【答案】不良商贩减小了秤砣的重量,用重量较小的秤砣代替原来的秤砣,这样在称量物体重量的时候,减重后的秤砣相比正常的秤砣需要离支点的位置更远才能使秤杆平衡,称量的数值较大,从而达到缺斤少两的目的。
【解析】
【详解】杆秤的实质是一只不等臂的杠杆,如果重物的作用力为阻力,则秤砣的作用力为动力,支点在向上的提钮处。当杆秤在水平位置平衡时,重物、秤砣到提钮的距离分别是杠杆的力臂。用质量较小的称砣代替原来的称砣,动力变小,而阻力和阻力臂不变,根据杠杆平衡条件可知动力臂变大,力臂变大则从杆秤上读的数变大,而实际并没有达到这些数。所以用这样的杆秤测得物体的质量比实际质量大,从而出现短斤少两的现象。
五、材料分析(每空2分,共20分)
材料一 在人类眼中,没有什么能比自己脚下的大地更加坚固,也没有什么比高山和大海更加持久永恒,可事实上地球是非常好动而活跃的。地球由一些巨大的板块构成,这些板块自形成以来就在持续不断地运动着。这种板块运动有时会引发地震,并能被人们感觉到;在构造板块相互碰撞的地带,或新地壳形成的地方会有剧烈的火山喷发活动;地球上最高的山峰和最深的海沟,大都也是在大陆板块相碰撞的地方形成的。
材料二 地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。地震大多发生在地球构造板块的边缘。
地震期间会产生纵波和横波两种地震波。纵波在地壳中的传播速度大约是55千米/秒,破坏力较弱,横波在地壳中传播速度大约为3~4千米/秒,破坏力比纵波强,纵波与横波在相遇后互相干扰产生混合波——面波,传播速度最慢,破坏力最强,能够引起剧烈的摇晃,是造成房屋等建筑物强烈破坏最重要的因素。
材料三 泥石流经常发生在峡谷地区和地震火山多发区,是一种灾害性的地质现象。在这些地区中泥石流又多发生在地形陡峭,泥沙、石块等堆积物较多,树木稀少的地段,一旦遇上暴雨来临或冰川解冻,大大小小的石块会在流水的带动下,顺着斜坡滑动起来,形成泥石流。根据1987~1992年中对人工草地的水土保持作用的分析,当覆盖率在20%~40%时,具有明显减少侵蚀作用;当覆盖率达到60%~70%时,可减少土壤侵蚀量90%以上。由此可见,提高植被覆盖率可以有效的减少泥石流灾害的发生。
31. 下列自然灾害,不是由于地壳运动引起的是( )。
A. 地震 B. 火山爆发 C. 台风
32. 环太平洋沿岸地区地震活动最频繁,因为该地区处在( )。
A. 海水较浅区域 B. 板块交界地带 C. 板块中心地带
33. 关于横波、纵波、面波传播速度快慢排序正确的是( )。
A. 横波>纵波>面波 B. 面波>纵波>横波 C. 纵波>横波>面波
34. 当地震发生时,究究在17楼的家里写作业,他不能( )。
A. 躲在厨房、厕所、储藏室等开间小的地方
B. 躲在墙角或坚固的家具旁
C. 乘电梯快速下楼
35. 面波是___________和__________在相遇后互相干扰产生的混合波,传播速度最慢,破坏力最强。
【答案】31. C 32. B 33. C 34. C
35. ①. 纵波 ②. 横波
【解析】
【分析】地壳运动构造着地球的地表形态。火山和地震属于内力地质作用,它们对地表形态的塑造有着很大的力量,地壳运动是地震、火山喷发等自然现象形成的原因。
【31题详解】
阅读材料可知:地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动。在构造板块相互碰撞的地带,或新地壳形成的地方会有剧烈的火山喷发活动。因此,不是由于地壳运动引起的是台风。故选C。
【32题详解】
阅读材料可知:地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。地震大多发生在地球构造板块的边缘。环太平洋沿岸地区的地震活动最频繁,是因为该地区处在板块交界地带。故选B。
【33题详解】
阅读材料可知:纵波在地壳中的传播速度大约是55千米/秒,横波在地壳中传播速度大约为3~4千米/秒,面波,传播速度最慢。即纵波>横波>面波。故选C。
【34题详解】
地震发生时,究究正在17楼的家里写作业,此时他应该躲在卫生间、储藏室等坚固、开间小的地方,躲在墙角或坚固的家具旁。不能乘电梯快速下楼,因为地震可能会导致电梯故障,使人被困,会威胁到生命安全。故选C。
【35题详解】
阅读材料可知:纵波与横波在相遇后互相干扰产生混合波——面波,传播速度最慢,破坏力最强,能够引起剧烈的摇晃,是造成房屋等建筑物强烈破坏最重要的因素。
泥石流威胁着人们的安全,为探索预防泥石流的方法,探究小组做了以下实验。他们准备了两个水槽,用松散泥土堆了两个同样的山坡模型,其中甲装置中的山坡模型上覆盖草皮,然后用洒水壶在同样的高度分别向两个山坡模型上洒较大的水流,如图所示。观察实验现象,回答下列问题。
36. 实验探究的是( )对预防泥石流的作用。
A. 坡度 B. 植物覆盖 C. 降水
37. 用洒水壶在相同高度洒下大量的水流,相同条件下,甲图中覆盖草皮的土质山坡被水流带走的泥土较____(填“多”或“少”),流下的水较__________(填“清澈”或“浑浊”)。
38. 由实验我们可知,预防泥石流的方法是___________。
【答案】36. B 37. ①. 少 ②. 清澈 38. 种树种草
【解析】
【36题详解】
分析实验可知,探究但的是植物覆盖对预防泥石流的作用。
【37题详解】
用洒水壶在相同高度洒下大量的水流,相同条件下,甲图中覆盖草皮的土质山坡被水流带走的泥土较少,流下的水较清澈。
【38题详解】
由实验我们可知,预防泥石流的方法是种树种草。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024—2025学年第一学期期末考试五年级
科学试卷
注意事项:1.本试卷共六页五个大题,满分100分,考试时间60分钟;
2.直接在本试卷上答题。
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共30分)
1. 夏天在室外吃冰淇淋,融化得更快,与( )无关。
A. 热传导 B. 热辐射 C. 热对流
2. 妙妙发现爷爷会把粮食摊开的晾晒,这样粮食干得快,这说明蒸发的快慢与( )有关。
A. 蒸发面积的大小 B. 空气流动的快慢 C. 温度的高低
3. 下列现象中,哪些是由于传热使物体的温度升高的( )。
A. 用毛巾反复擦皮肤感到热
B. 将铁丝反复弯折几次,弯折处会发热
C. 把手伸到热水中手会感到热
4. 过马路时,当绿灯亮起,斑马线上人们都迅速走到马路对面。在这个过程中,人体如何产生信号指挥我们的行为?请你列出正确的顺序( )。
①大脑做出走到马路对面的指令 ②信号沿着神经传到大脑 ③指令通过神经传递给脚
④眼睛收到绿灯亮刺激后产生信号 ⑤脚做出走到马路对面的动作
A. ②④⑤①③ B. ④②③①⑤ C. ④②①③⑤
5. 六年级2班男生平均身高为152厘米,女生平均身高为156厘米,对这一现象你认为最合理解释是( )。
A. 将来这个班的男生平均身高一定低于女生平均身高
B. 男孩进入青春发育期稍晚于女生
C. 这个班的女生高个子较多
6. 下列物体中用来避免热传递的是( )。
A. 汽车发动机的散热片 B. 电熨斗的金属外壳 C. 热水瓶的玻璃瓶胆
7. 轮轴作为一种简单机械,当用轮带动轴转动时,轮轴( )。
A. 有省力作用 B. 有费力作用 C. 不省力也不费力
8. 下列属于省力杠杆的是( )。
A. 钳子 B. 镊子 C. 钓鱼竿
9. 模拟眼睛看见物体的实验,放大镜由3倍换成5倍时,为了“看清”蜡烛,蜡烛位置应该( )。
A. 靠近“眼睛” B. 保持不动 C. 远离“眼睛”
10. 若突发泥石流,你恰好在泥石流流经的路中央,应该沿怎样的方向逃生? ( )。
A. 迎着泥石流的方向跑。
B. 顺着泥石流的方向跑。
C. 向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑
11. 下面哪一项不是阿里斯塔克提出日心说的依据?( )
A. 通过测量,推算太阳比地球大得多。
B. 推论出小的物体绕大的物体转动。
C. 在地球上,没有观测到恒星的位置发生变化。
12. 下列关于动滑轮和定滑轮的观点正确的是( )。
A. 使用定滑轮和动滑轮都能改变用力方向
B. 使用动滑轮能改变用力大小
C. 使用定滑轮不能改变用力方向。
13. 近视大多是由于用眼不科学而引起眼球结构发生了变化,这个变化的结构是( )。
A. 晶状体 B. 角膜 C. 视网膜
14. 下列生活习惯不健康的是( )。
A. 饮食均衡,三餐定时定量 B. 不喜欢运动,习惯躺着看电视
C. 心态积极,遇事乐观
15. 火山喷发的岩浆来源于( )。
A. 坚硬地壳 B. 地幔的软流层 C. 地核
二、判断题(对的画“√”,错的画“×”每小题1分,共10分)
16. 有的同学语言表达能力特别好,有的同学运算能力特别好,这是因为他们的脑的结构不同。( )
17. 痛觉感受器是人体皮肤上的感受器的一种。( )
18. 社会交际能力不能作为衡量一个人是否健康的标准。( )
19. 周围环境脏、乱、差,只会影响我们的身体健康。( )
20. 儿童和青少年挑食不会引起近视。( )
21. 储油罐的外面要涂上银白色的漆是为减少吸收辐射热。( )
22. “沧海桑田”这个成语说明海陆是不断发生变化的。( )
23. 大气污染、水污染、噪音污染、光污染等都属于环境污染。( )
24. 自行车上的大齿轮和小齿轮构成了滑轮组。( )
25. 岩浆岩可能变成变质岩,沉积岩不可能变成变质岩。( )
三、科学探究题(共30分)
26. 观察如图所示情景,结合生活实际,思考蒸发的快慢与哪些因素有关?
(1)图①与图②中,晾晒的衣物___________会先干(填序号),是因为___________。
(2)图②与图③中,晾晒衣物___________会先干(填序号),是因为___________。
27. 实验探究
请大家观察探究“传热比赛”小实验(如下图)
(1)探究小组用三根大小形状完全相同的金属棒、玻璃棒、橡胶棒做试验,用等量的凡士林(和胶水一样有固定的作用)在每根棒上都均匀的粘上三粒小豆子(如上图),用酒精灯加热一段时间后,我们发现______棒的豆子会最先全部掉下来。这个现象说明:不同材料传热的快慢________。
(2)金属棒上A、B、C三粒豆子掉下来的先后顺序是_________、________、________(填序号)。这个现象说明在同一个物体中,热从温度________的部分传到温度_______的部分。
(3)传热能力不强的物体被称为热的_____________。例如_______、__________等。
28. 下列是小李研究“斜面”的实验,请你结合图片完成有关问题。
(1)小李用弹簧测力计直接将物体提了起来,此时弹簧测力计上的示数为________N。
(2)小李将物体沿斜面乙向上拉,弹簧测力计的示数和直接提升物体相比较会( )。
A. 变小 B. 变大 C. 不变
(3)随后,小李分别将物体沿斜面甲、乙、丙往上拉,此时他研究的问题是( )。
A. 斜面是否省力
B. 斜面倾斜角度和物体运动速度的关系
C. 斜面倾斜角度和省力程度的关系
(4)请你预测一下,在甲、乙、丙三个斜面上用弹簧测力计拉物体时,弹簧测力计示数最小的是在斜面( )上。
A. 甲 B. 乙 C. 丙
四、解释说明题。(每小题5分,共10分)
29. 请你说一说火山喷发的原因是什么?
30. 个别不良商贩常在杆秤上做手脚,用重量较小的秤砣代替原来的秤砣,达到欺骗顾客的目的。请你利用所学的知识,解释他们这样做为什么会起到短斤少两的效果。
五、材料分析(每空2分,共20分)
材料一 在人类眼中,没有什么能比自己脚下的大地更加坚固,也没有什么比高山和大海更加持久永恒,可事实上地球是非常好动而活跃的。地球由一些巨大的板块构成,这些板块自形成以来就在持续不断地运动着。这种板块运动有时会引发地震,并能被人们感觉到;在构造板块相互碰撞的地带,或新地壳形成的地方会有剧烈的火山喷发活动;地球上最高的山峰和最深的海沟,大都也是在大陆板块相碰撞的地方形成的。
材料二 地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。地震大多发生在地球构造板块的边缘。
地震期间会产生纵波和横波两种地震波。纵波在地壳中的传播速度大约是55千米/秒,破坏力较弱,横波在地壳中传播速度大约为3~4千米/秒,破坏力比纵波强,纵波与横波在相遇后互相干扰产生混合波——面波,传播速度最慢,破坏力最强,能够引起剧烈的摇晃,是造成房屋等建筑物强烈破坏最重要的因素。
材料三 泥石流经常发生在峡谷地区和地震火山多发区,是一种灾害性的地质现象。在这些地区中泥石流又多发生在地形陡峭,泥沙、石块等堆积物较多,树木稀少的地段,一旦遇上暴雨来临或冰川解冻,大大小小的石块会在流水的带动下,顺着斜坡滑动起来,形成泥石流。根据1987~1992年中对人工草地的水土保持作用的分析,当覆盖率在20%~40%时,具有明显减少侵蚀作用;当覆盖率达到60%~70%时,可减少土壤侵蚀量90%以上。由此可见,提高植被覆盖率可以有效的减少泥石流灾害的发生。
31. 下列自然灾害,不是由于地壳运动引起的是( )。
A. 地震 B. 火山爆发 C. 台风
32. 环太平洋沿岸地区的地震活动最频繁,因为该地区处在( )。
A. 海水较浅区域 B. 板块交界地带 C. 板块中心地带
33. 关于横波、纵波、面波传播速度快慢排序正确的是( )。
A. 横波>纵波>面波 B. 面波>纵波>横波 C. 纵波>横波>面波
34. 当地震发生时,究究在17楼家里写作业,他不能( )。
A. 躲在厨房、厕所、储藏室等开间小的地方
B. 躲在墙角或坚固的家具旁
C. 乘电梯快速下楼
35. 面波是___________和__________在相遇后互相干扰产生的混合波,传播速度最慢,破坏力最强。
泥石流威胁着人们的安全,为探索预防泥石流的方法,探究小组做了以下实验。他们准备了两个水槽,用松散泥土堆了两个同样的山坡模型,其中甲装置中的山坡模型上覆盖草皮,然后用洒水壶在同样的高度分别向两个山坡模型上洒较大的水流,如图所示。观察实验现象,回答下列问题。
36. 实验探究的是( )对预防泥石流的作用。
A. 坡度 B. 植物覆盖 C. 降水
37. 用洒水壶在相同高度洒下大量的水流,相同条件下,甲图中覆盖草皮的土质山坡被水流带走的泥土较____(填“多”或“少”),流下的水较__________(填“清澈”或“浑浊”)。
38. 由实验我们可知,预防泥石流的方法是___________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。