内容正文:
2025学年五年级数学下册同步高效学习讲练手册
——紧贴课本·分层突破·思维升级·助力满分
温馨提示:在资料整理过程中,因为个人知识结构与认知视角所限,融入了部分主观见解,可能致使资料出现一些错漏之处,因此造成的困扰也敬请谅解!
2024-2025学年度五年级数学下册同步讲练篇
第二单元 因数和倍数
(质数和合数)
【考点1】判断质数和合数 3
【考点2】质数和合数特殊情况的运用 3
【考点3】奇数和偶数运算性质(加法) 3
【考点4】逐步分解法分解质因数 5
【拓展考点1】短除法分解质因数 6
【拓展考点2】分解质因数求最大公因数和最小公倍数 6
【考点1】判断质数和合数
【思路点拨】一个大于 1 的自然数,除了 1 和它自身外,不能被其他自然数整除的数叫做质数,也称为素数。一个大于 1 的整数,如果除了 1 和它本身以外,还有其他的约数,这样的数就叫作合数。可以通过查阅质数表来快速判断一个数是否为质数。常见的质数表列出了一定范围内的所有质数,如 100 以内的质数有 2、3、5、7、11、13、17、19、23、29、31、37、41、43、47、53、59、61、67、71、73、79、83、89、97。
:
著名的哥德巴赫猜想中提到:任意一个大于2的偶数,一定能写成两个质数相加的和。利用这一猜想,拆分下面的偶数:20=( )+( ),28=( )+( ),34=( )+( )。
1.15的因数有( ),这些因数中有( )个质数。
2.一个数,亿位上是最大的一位数,千万位上是6,万位上是最小的合数,千位上是最小的质数,其余数位上都是0,这个数是( ),四舍五入到亿位约是( )亿。
3.一个三位数,百位上的数是既不是质数也不是合数,十位上的数是最小的质数,个位上的数是最小的合数,这个三位数是( )。
【考点2】质数和合数特殊情况的运用
【思路点拨】1 既不是质数也不是合数。2 是最小的质数,也是唯一的偶质数。
:
自然数中除了奇数就是偶数,除了质数就是合数。( )
1.一个非零自然数含有因数2,那么这个数一定是合数。( )
2.个位上是1、3、5、7、9的数,都是质数。( )
3.两个连续自然数的和不是质数就是合数。( )
【考点3】奇数和偶数运算性质(加法)
【思路点拨】奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,奇数+偶数=奇数。
:
一个两位数的质数和一个两位数的合数的和、差均为奇数,并且质数、合数的个位上的数字和十位上的数字分别交换后,质数变成合数,合数变成质数。原来的质数和合数各是多少?(已知原来的质数和合数均为15~20之间的数。)
1.6月28日是妈妈的生日,芳芳拿出压岁钱计划到花店给妈妈买一束鲜花。看过价格表之后,芳芳选了一些康乃馨和郁金香,售货员说她应该付63元,你觉得售货员说的对吗?说说你的理由。
2.实验小学抽调35名教师分别到甲、乙两个社区参加创城志愿者服务活动。如果抽调到甲社区的教师人数为奇数,那么抽调到乙社区的教师人数为奇数还是偶数?如果抽调到甲社区的教师人数为偶数呢?请分这两种情况,用你喜欢的方式(如文字、算式、列表等)说明理由。
3.阳光小学五(3)班有47名同学,现在派他们到4个社区参加志愿者服务活动,每个社区要求派奇数名同学,你能按要求分配任务吗?说说你的理由。
【考点4】逐步分解法分解质因数
【思路点拨】从最小的质数开始,逐个尝试能否整除给定的合数,能整除的就将其作为一个质因数提出来,然后用商继续进行分解,直到最后得到的商也是质数为止。
:
把下面各数分解质因数。
21 56 75 68
1.把下面各数写成质数相乘的形式。
45 96 70
2.把下列合数分解质因数。
36 45 38 95
3.把下面各数分解质因数。
①78= ②120=
【拓展考点1】短除法分解质因数
【思路点拨】用一个能整除这个合数的质数(通常从最小的开始)去除,得出的商如果是质数,就把除数和商写成相乘的形式;得出的商如果是合数,就继续按上面的方法除下去,直到得出的商是质数为止。最后把所有的除数和最后的商写成连乘的形式。
:
用短除法求出下面各组数的最大公因数和最小公倍数。
18和24 48和72 36和54
找出下面每组数的最大公因数。
15和75 18和42 17和18
【拓展考点2】分解质因数求最大公因数和最小公倍数
【思路点拨】求最大公因数和最小公倍数:通过分解质因数,可以找出两个或多个数的公有质因数和各自独有的质因数,进而求出它们的最大公因数和最小公倍数。例如,求12和18的最大公因数和最小公倍数,12=2×2×3,
18=2×3×3,公有质因数为2和3,所以最大公因数是2×3=6;最小公倍数为2×3×2×3=36。
:
求出下列每组数的最大公因数。
45和60 17和51 24和36
求出每组数的最大公因数。
14和35 54和45 51和17
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025学年五年级数学下册同步高效学习讲练手册
——紧贴课本·分层突破·思维升级·助力满分
温馨提示:在资料整理过程中,因为个人知识结构与认知视角所限,融入了部分主观见解,可能致使资料出现一些错漏之处,因此造成的困扰也敬请谅解!
2024-2025学年度五年级数学下册同步讲练篇
第二单元 因数和倍数
(质数和合数)
【考点1】判断质数和合数 3
【考点2】质数和合数特殊情况的运用 4
【考点3】奇数和偶数运算性质(加法) 5
【考点4】逐步分解法分解质因数 8
【拓展考点1】短除法分解质因数 9
【拓展考点2】分解质因数求最大公因数和最小公倍数 11
【考点1】判断质数和合数
【思路点拨】一个大于 1 的自然数,除了 1 和它自身外,不能被其他自然数整除的数叫做质数,也称为素数。一个大于 1 的整数,如果除了 1 和它本身以外,还有其他的约数,这样的数就叫作合数。可以通过查阅质数表来快速判断一个数是否为质数。常见的质数表列出了一定范围内的所有质数,如 100 以内的质数有 2、3、5、7、11、13、17、19、23、29、31、37、41、43、47、53、59、61、67、71、73、79、83、89、97。
:
著名的哥德巴赫猜想中提到:任意一个大于2的偶数,一定能写成两个质数相加的和。利用这一猜想,拆分下面的偶数:20=( )+( ),28=( )+( ),34=( )+( )。
答案: 3 17 5 23 3 31
分析:质数是只有1和它本身两个因数的自然数。例如34以内的质数有:2、3、5、7、11、13、17、19、23、29、31。可通过试验分别找出两个质数的和,分别是20、28、34。据此解答。
详解:20=3+17(答案不唯一)
28=5+23(答案不唯一)
34=3+31(答案不唯一)
1.15的因数有( ),这些因数中有( )个质数。
答案: 1、3、5、15 2
分析:可以列乘法算式找因数,按照从小到大的顺序,一组一组地写出所有积是15的乘法算式,乘法算式中的两个因数就是15的因数。只有1和它本身两个因数的数叫做质数。1既不是质数也不是合数。据此解答。
详解:
3和5都是质数。
所以,15的因数有1、3、5、15,这些因数中有2个质数。
2.一个数,亿位上是最大的一位数,千万位上是6,万位上是最小的合数,千位上是最小的质数,其余数位上都是0,这个数是( ),四舍五入到亿位约是( )亿。
答案: 960042000 10
分析:一个数,如果只有1和它本身两个因数,那么这样的数叫做质数。
一个数,如果除了1和它本身还有别的因数,那么这样的数叫做合数。
整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。
省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字。
详解:960042000≈10亿
一个数,亿位上是最大的一位数,千万位上是6,万位上是最小的合数即4,千位上是最小的质数即2,其余数位上都是0,这个数是960042000,四舍五入到亿位约是10亿。
3.一个三位数,百位上的数是既不是质数也不是合数,十位上的数是最小的质数,个位上的数是最小的合数,这个三位数是( )。
答案:124
分析:只有1和它本身两个因数的数叫做质数;除了1和它本身,还有其它因数的数叫做合数。1既不是质数也不是合数,最小的质数是2,最小的合数是4。据此解答。
详解:通过分析可得:这个三位数是124。
【考点2】质数和合数特殊情况的运用
【思路点拨】1 既不是质数也不是合数。2 是最小的质数,也是唯一的偶质数。
:
自然数中除了奇数就是偶数,除了质数就是合数。( )
答案:×
分析:能被2整除的数是偶数,不能被2整除的数叫做奇数;只有本身和1两个因数的数叫做质数,除了1和它本身之外还有其他因数的数是合数,1既不是质数也不是合数。据此判断。
详解:由分析可知,在自然数中,除了奇数就是偶数,说法正确。1既不是质数也不是合数,所以除了质数、合数外还有1,后半句说法错误。
故答案为:×
1.一个非零自然数含有因数2,那么这个数一定是合数。( )
答案:×
分析:根据合数和质数的意义:一个自然数,除了1和它本身两个因数外,还有其它的因数,这样的数叫做合数,一个自然数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数,据此判断即可。
详解:2的最大因数是它本身,2是最小的质数,因此,含有因数2的自然数是一定是合数,这种说法错误。
故答案为:×
2.个位上是1、3、5、7、9的数,都是质数。( )
答案:×
分析:一个数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫作质数;据此可以举例进行判断。
详解:个位上是1、3、5、7、9的数,都是质数的说法错误,例如21的因数除了1和它本身外,还有3和7。
所以原题说法错误。
故答案为:×
3.两个连续自然数的和不是质数就是合数。( )
答案:×
分析:只用1和它本身两个因数的数是质数;除了1和它本身两个因数,还有其它因数的数是合数。1既不是质数,也不是合数。据此解答。
详解:当这个两个连续自然数是0和1时,它们的和:0+1=1,1既不是质数也不是合数。题目说,两个连续自然数的和不是质数就是合数,这种说法是错误的。
故答案为:×
【考点3】奇数和偶数运算性质(加法)
【思路点拨】奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,奇数+偶数=奇数。
:
一个两位数的质数和一个两位数的合数的和、差均为奇数,并且质数、合数的个位上的数字和十位上的数字分别交换后,质数变成合数,合数变成质数。原来的质数和合数各是多少?(已知原来的质数和合数均为15~20之间的数。)
答案:质数:19;合数:16
分析:能被2整除的数叫做偶数,不能被2整除的数叫做奇数。
质数:一个数,只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数;合数:一个数,除了1和它本身两个因数,这样的数叫做合数;
奇数和偶数的运算性质:
①偶数±偶数=偶数
②奇数±奇数=偶数
③偶数±奇数=奇数
据此找出15~20的质数和合数,再进行分析,即可解答。
详解:15~20的质数有:17,19;合数:15,16,18,20。
17个位上的数字和十位上的数字调换是71,71是质数,不符合题意。
19个位上的数字和十位上的数字调换是91,91是合数,符合题意。
15个位上的数字和十位上的数字调换是51,51是合数;不符合题意。
16个位上的数字和十位上的数字调换是61,61是质数;符合题意。
18个位上的数字和十位上的数字调换是81,81是合数;不符合题意。
20个位上的数字和十位上的数字调换是02,不符合题意。
因为19+16=35;35是奇数;19-16=3;3是奇数,所以原来的质数是19,合数是16。
答:原来的质数是19,合数是16。
1.6月28日是妈妈的生日,芳芳拿出压岁钱计划到花店给妈妈买一束鲜花。看过价格表之后,芳芳选了一些康乃馨和郁金香,售货员说她应该付63元,你觉得售货员说的对吗?说说你的理由。
答案:不对;理由见详解(理由合理即可)。
分析:康乃馨每枝8元,郁金香每枝4元,8和4都是偶数。因为偶数×偶数=偶数,偶数×奇数=偶数,所以买康乃馨的钱数是偶数,买郁金香的钱数也是偶数。又因为偶数+偶数=偶数,所以买康乃馨和郁金香的总钱数是偶数。根据奇数、偶数的运算性质解答即可。
详解:售货员说的不对。
理由:8和4都是偶数,偶数的倍数一定是偶数,所以无论各买几枝康乃馨和郁金香,积都是偶数;两个偶数积相加还是偶数,不可能出现奇数,而63是奇数,所以售货员说的不对。(理由合理即可)
点睛:此题考查了奇数、偶数的运算性质及奇数、偶数的意义。
2.实验小学抽调35名教师分别到甲、乙两个社区参加创城志愿者服务活动。如果抽调到甲社区的教师人数为奇数,那么抽调到乙社区的教师人数为奇数还是偶数?如果抽调到甲社区的教师人数为偶数呢?请分这两种情况,用你喜欢的方式(如文字、算式、列表等)说明理由。
答案:偶数;奇数;理由见详解
分析:由运算性质的奇偶性可知,奇数与奇数的差为偶数,奇数与偶数的差为奇数,假设出抽调到甲社区的教师人数,求出抽调到乙社区的教师人数,最后判断乙社区的教师人数为奇数还是偶数,据此解答。
详解:情况1:假设抽调到甲社区了15人。
35-15=20(人)
因为20为偶数,所以当抽调到甲社区的教师人数为奇数时,抽调到乙社区的教师人数为偶数。
情况2:假设抽调到甲社区了10人。
35-10=25(人)
因为25为奇数,所以当抽调到甲社区的教师人数为偶数时,抽调到乙社区的教师人数为奇数。
答:如果抽调到甲社区的教师人数为奇数,那么抽调到乙社区的教师人数为偶数,如果抽调到甲社区的教师人数为偶数,那么抽调到乙社区的教师人数为奇数。
点睛:熟练掌握奇数和偶数的运算性质是解答题目的关键。
3.阳光小学五(3)班有47名同学,现在派他们到4个社区参加志愿者服务活动,每个社区要求派奇数名同学,你能按要求分配任务吗?说说你的理由。
答案:不能;理由见详解
分析:根据奇数和偶数的运算性质解答即可。
详解:因为奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,所以4个奇数相加的和一定是偶数,而47不是偶数,所以无法分配此任务。
点睛:此题主要考查学生对奇数和偶数的运算性质的理解。
【考点4】逐步分解法分解质因数
【思路点拨】从最小的质数开始,逐个尝试能否整除给定的合数,能整除的就将其作为一个质因数提出来,然后用商继续进行分解,直到最后得到的商也是质数为止。
:
把下面各数分解质因数。
21 56 75 68
答案:21=3×7;56=2×2×2×7;75=3×5×5;68=2×2×17
分析:把一个合数写成几个质数连乘积的形式,叫做把这个合数分解质因数。据此解答。
详解:21=3×7
56=2×2×2×7
75=3×5×5
68=2×2×17
1.把下面各数写成质数相乘的形式。
45 96 70
答案:45=3×3×5;96=2×2×2×2×2×3;70=2×5×7
分析:求一个数分解质因数,要从最小的质数除起,一直除到结果为质数为止。分解质因数的算式叫短除法,和除法的性质差不多。分解质因数只针对合数。
详解:,45=3×3×5;,96=2×2×2×2×2×3;,70=2×5×7
2.把下列合数分解质因数。
36 45 38 95
答案:36=2×2×3×3;45=3×3×5;38=2×19;95=5×19
分析:求一个数分解质因数,要从最小的质数除起,一直除到结果为质数为止。分解质因数的算式叫短除法,和除法的性质差不多。分解质因数只针对合数。
详解:,36=2×2×3×3;,45=3×3×5;,38=2×19;,95=5×19。
点睛:每个合数都可以写成几个质数相乘的形式,其中每个质数都是这个合数的因数,把一个合数用质因数相乘的形式表示出来,叫做分解质因数。
3.把下面各数分解质因数。
①78= ②120=
答案:见详解
分析:分解质因数就是把一个合数写成几个质数相乘的形式,据此将78和120拆分为质数乘积的形式即可。
详解:①78=2×3×13
②120=2×2×2×3×5
【拓展考点1】短除法分解质因数
【思路点拨】用一个能整除这个合数的质数(通常从最小的开始)去除,得出的商如果是质数,就把除数和商写成相乘的形式;得出的商如果是合数,就继续按上面的方法除下去,直到得出的商是质数为止。最后把所有的除数和最后的商写成连乘的形式。
:
用短除法求出下面各组数的最大公因数和最小公倍数。
18和24 48和72 36和54
答案:18和24最大公因数:2×3=6,最小公倍数:2×3×3×4=72;
48和72最大公因数:2×2×2×3=24,最小公倍数:2×2×2×3×2×3=144;
36和54最大公因数:2×3×3=18,最小公倍数:2×3×3×2×3=108。
分析:由题意可知利用短除法求最大公因数和最小公倍数时,先从最小的质数开始依次往上去除,直至两个数互质为止即可。
详解:
18和24最大公因数:2×3=6,最小公倍数:2×3×3×4=72;
48和72最大公因数:2×2×2×3=24,最小公倍数:2×2×2×3×2×3=144;
36和54最大公因数:2×3×3=18,最小公倍数:2×3×3×2×3=108。
找出下面每组数的最大公因数。
15和75 18和42 17和18
答案:15;6;1
分析:①如果两个数中大数是小数的倍数,那么小数就是这两个数的最大公因数;②当两个数是互质数时,它们的最大公因数是1;③用短除法求最大公因数,先用这几个数的最小质因数连续去除,一直除到所有的商互质为止,然后把所有的除数连乘起来,所得的积就是这几个数的最大公因数。
详解:(1),所以15和75的最大公因数是15;
(2)
18和42的最大公因数是:;
(3) 17和18是互质数,所以 17和18的最大公因数是1。
【拓展考点2】分解质因数求最大公因数和最小公倍数
【思路点拨】求最大公因数和最小公倍数:通过分解质因数,可以找出两个或多个数的公有质因数和各自独有的质因数,进而求出它们的最大公因数和最小公倍数。例如,求12和18的最大公因数和最小公倍数,12=2×2×3,
18=2×3×3,公有质因数为2和3,所以最大公因数是2×3=6;最小公倍数为2×3×2×3=36。
:
求出下列每组数的最大公因数。
45和60 17和51 24和36
答案:15;17;12
分析:我们可以利用质因数分解法来求出两个数的最大公因数:每个数分别分解质因数,然后找出相同的质因数,最后将这些相同的质因数相乘得到最大公因数。
详解:(1)45=3×3×5
60=2×2×3×5
所以,45和60的最大公因数为:3×5=15;
(2)17=1×17
51=3×17
所以,17和51的最大公因数为:17;
(3)24=2×2×2×3
36=2×2×3×3
所以,24和36的最大公因数为:2×2×3=12。
求出每组数的最大公因数。
14和35 54和45 51和17
答案:7;9;17
分析:求两个数的最大公因数,如果两个数互质,则这两个数的最大公因数是1;
如果两个数是倍数关系,则这两个数的最大公因数是其中较小的数;
如果两个数既不互质,也不是倍数关系,则先把两个数分别分解质因数,这两个数的最大公因数是两个数的公有的质因数的乘积,据此解答。
详解:14=2×7
35=5×7
14和35的最大公因数是7;
54=2×3×3×3
45=3×3×5
3×3=9
54和45的最大公因数是9;
51÷17=3
51和17是倍数关系,所以51和17的最大公因数是17。
学科网(北京)股份有限公司
$$