精品解析:辽宁省营口市2024-2025学年上学期八年级物理期末试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-20
| 2份
| 26页
| 248人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 营口市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 8.19 MB
发布时间 2025-02-20
更新时间 2025-04-27
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50560772.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024~2025学年度上学期八年级期末质量监测 物理试卷 (本试卷共24道题满分80分考试时长90分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效 一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第7~9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 1. 关于声现象,下列说法正确的是(  ) A. 声音在固体中传播的速度最慢 B. 只要物体在振动,人就能听到声音 C. 发声体振动停止,声音也就消失 D. 一切声音都是由物体振动产生的 【答案】D 【解析】 【详解】A.声音在固体中传播的速度是最快的,不是最慢的,故A错误; B.人不一定能听到所有振动的声音,振动频率低于20Hz和高于20000Hz的声音人耳是听不到的,故B错误; C.发声体振动停止,发声也就停止,但已经产生的声音的声波还可以向周围传播出去,故C错误; D.声音是由物体振动产生的,一切发声物体都在振动,故D正确; 故选D。 2. 如图所示,某同学叉鱼时沿着看见鱼的方向去叉它,却叉不到。则下列光路图中,能说明他叉不到鱼的原因的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】水中鱼反射出的光,在水面处发生了折射,光由水斜射入空气时发生折射,折射角大于入射角,人认为光在同种均匀介质中是沿直线传播的,所以逆着折射光线看上去,看到的是变浅的鱼的虚像,所以有经验的渔民应该用鱼叉瞄准看到鱼的下方位置,才能将鱼叉到;如图所示: 故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 3. 下列现象中属于凝华现象的是(  ) A. 刚从冰箱中拿出的雪糕上会冒出“白气” B. 从寒冷的室外进入室内,镜片上会“起雾” C. 北方的冬天树上会出现美丽的雾凇 D. 冬天河面上的河水会结冰 【答案】C 【解析】 【详解】A.雪糕冒白气,这里的白气是小水滴,是由空气中的水蒸气遇到冷的冰糕液化而形成的,古A不符合题意; B.从寒冷的室外进入室内,空气中的水蒸气遇冷液化形成小水滴吸附在镜片上,形成一层雾,故B不符合题意; C.北方的雾凇是空气中的水蒸气遇冷直接变为固态小冰晶,是凝华现象,故C符合题意; D.河面结冰是水有液态变为固态,属于凝固现象,故D不符合题意。 故选C。 4. “锲而不舍,金石可镂”。如图所示的印章,与雕刻前相比,关于印章的质量、体积和密度的说法正确的是(  ) A. 体积减少,密度变大 B. 质量减少,密度减小 C. 质量减少,密度不变 D. 体积、质量和密度都减小 【答案】C 【解析】 【详解】物体所含物质的多少叫质量,雕刻之后,印章的体积、质量变小;密度是物质的一种特性,与物质的种类和温度有关,而与质量和体积无关,雕刻之后,印章的密度不变。故C正确,ABD错误。 故选C。 5. 以下关于某同学弹奏乐器时的说法,其中正确的是(  ) A. 音乐能表达情感,说明声音可以传递信息 B. 弹奏乐器时发出的声音总是乐音 C. 乐器演奏的声音很大,属于超声波 D. 弹奏前关闭窗户,是在声源处减小音乐声 【答案】A 【解析】 【详解】A .声音可以传递信息和能量,音乐能表达情感,体现了声音可以传递信息,故A 正确。 B.从环保角度,凡是影响人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音都属于噪声。弹奏乐器时发出的声音若对他人造成干扰,就不是乐音,故B错误。 C.人耳能听到的声音频率范围是20Hz - 20000Hz,超声波频率高于20000Hz,乐器演奏声音人能听到,不属于超声波,故C错误。 D.弹奏前关闭窗户,是在传播过程中减弱噪声,而不是在声源处,故D错误。 故选A。 6. 如图所示,一个薄壁平底瓶子内装有某种液体,用刻度尺测得瓶子高度为L,液面高度为,然后堵住瓶口,将瓶倒置,测出液面高度。若用此瓶装满这种液体,液体质量为(瓶底面积为S,液体密度为)(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】正放时,液体体积 倒放时,此时空出部分的体积 因为瓶子的容积等于正放时液体体积加上倒放时空出部分的体积,所以瓶子的容积 由可知,装满液体时,液体质量 故选A。 7. 如图所示,两组同学在标准大气压下制作西瓜冰棒,甲组将装有西瓜汁的小塑料杯放在正在熔化的纯冰块中,乙组将同样的西瓜汁放在正在熔化的盐冰块中(已知盐冰块的熔点为-5℃,西瓜汁的凝固点为0℃),关于这两组实验,下列说法正确的是(  ) A. 西瓜汁的凝固点低于盐水的凝固点 B 甲组制作不出西瓜冰棒 C. 乙组盐冰块的质量会减少 D. 西瓜汁凝固的过程需要吸收热量 【答案】BC 【解析】 【详解】A.由题意可知,盐水的凝固点即为盐冰块的熔点,为-5℃,低于西瓜汁的凝固点,故A错误; B.甲组中,装有西瓜汁的小塑料杯放在正在熔化的纯冰块即冰水混合物中,冰水混合物的温度为0℃,所以可知装有西瓜汁的小塑料杯放入其中后,温度虽然可以降低到凝固点,但是无法继续放热,西瓜汁无法凝固,制作不出西瓜冰棒,故B正确; C.乙组中,正在熔化的盐冰块温度为-5℃,西瓜汁的凝固点为0℃,所以可知乙组中西瓜汁会凝固,放出热量,而盐冰块会吸收热量,加速熔化,所以乙组中盐冰块的质量会减少,故C正确; D.西瓜汁凝固过程是要放出热量,故D错误。 8. 下列关于凸透镜成像的说法,其中正确的是(  ) A. 投影仪和放大镜成的都是放大的像 B. 照相机的镜头上有个黑点,但仍能成完整的像 C. 近视是像成在了视网膜的后面,要戴凹透镜矫正 D. 用放大镜看书上的字时,像和物在放大镜的同侧 【答案】ABD 【解析】 【详解】A.投影仪成倒立、放大的实像,放大镜成正立、放大的虚像,投影仪和放大镜成的都是放大的像,故A正确; B.照相机的镜头上有个黑点,会挡住一部分光线,但不会影响成像的完整性,故B正确; C.近视眼是晶状体曲度变大,会聚能力增强,像成在视网膜的前方,应佩戴发散透镜即凹透镜使光线推迟会聚,故C错误; D.用放大镜看书上的字时,成正立、放大的虚像,像和物在放大镜的同侧,故D正确。 故选ABD。 9. 图甲中A、B两辆车正在平直的马路上行驶,其运动的路程与时间图像如图乙所示。分析甲乙两图,下列说法正确的是(  ) A. 两车在行驶过程中一定会相遇 B. B车的行驶速度为12m/s C. A车在30s~40s内,通过的路程为600m D. 以地面为参照物A车一直向东运动 【答案】AB 【解析】 【详解】A.由图乙可知,A车和B车的路程时间图像有两个交点,即两车在行驶过程中相遇两次,所以两车在行驶过程中一定会相遇,故A正确; B.B车在0~70s内通过的路程为840m,根据速度公式,B车的速度 故B正确。 C.由图乙可知,A车在30s时对应的路程是600m,在40s时对应的路程也是600m,所以A车在30s~40s内通过的路程为0m,故C错误。 D.由图甲可知,开始A车向东运动,由图乙可知,在t=40s时,A车开始反向行驶,所示以地面为参照物A车不是一直向东运动,故D错误。 故选AB。 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分) 10. 智能门锁可以通过声音识别主人,它主要是根据声音的___________这一特性来判断的;用手机看电视剧时经常会把不喜欢的视频片段以3倍的速度快速播放,这种情况下播出声音的音调比正常声音的音调___________。 【答案】 ①. 音色 ②. 高 【解析】 【详解】[1]音色表示声音的品质与特色,不同发声体发出的声音的音色不同;所以,智能门锁可以通过声音识别主人,它主要是根据声音的音色这一特性来判断的。 [2]声音的音调与频率有关,频率越大,音调越高;播放速度变为原来的3倍,表示相同时间内振动的次数变为原来的3倍,则频率变为原来的3倍,所以频率变高,音调变高,所以,这种情况下播出声音的音调比正常声音的音调高。 11. 影院里看电影的观众在不同的座位上都能看到清晰的画面,这是因为光在影院幕布发生了___________反射;幕布上的丰富色彩是由三原色光红、___________、蓝混合而成的。 【答案】 ①. 漫 ②. 绿 【解析】 【详解】[1]观众能从不同位置上的都能看到银幕上的画面,说明反射光线是向四面八方射去的,故光在银幕上发生是漫反射。 [2]色光的三原色是红、绿、蓝,银幕上显示的彩色画面是由红、绿、蓝三种色光混合而成的。 12. 如图所示,物体的长度为___________cm,温度计的示数为___________℃。 【答案】 ①. 3.80 ②. 87 【解析】 【详解】[1]刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表1mm,即刻度尺的分度值为1mm;物体左侧与0刻度线对齐,右侧与3.80cm对齐,所以物体的长度为3.80m。 [2]温度计上,10℃之间有10个小格,一个小格代表1℃,所以此温度计的分度值为1℃,温度计的示数为87℃。 13. 我们北方房间里的暖气一般都安装在房间的下方,制冷用的空调一般都安装在房间的上方,这是因为热空气密度___________冷空气密度,热空气向___________流动。 【答案】 ① 小于 ②. 上 【解析】 【详解】[1][2]空气是会流动的,并且是热胀冷缩的,靠近暖气片的空气首先受热,体积膨胀,密度减小(即热空气密度小于冷空气密度),变得轻了便往上升,同时冷空气向下与热空气混合,这样房间内的空气便开始上下“对流”起来,房间的气温基本平衡,用来制冷的空调正好与暖气片的作用相反,我们需要的是冷空气,空调装在高处才能发挥它的最佳作用。 14. 百米赛跑终点计时员要___________(选填“看见烟起”或“听到枪响”)开始计时;花样游泳运动员在水中随着音乐的旋律翩翩起舞,说明___________也能传声。 【答案】 ①. 看见烟起 ②. 液体 【解析】 【详解】[1]声音在空气中的传播速度较慢,传播所用的时间不能忽略,光的传播速度较快,传播所用的时间可以忽略,所以终点计时员应看到发令枪冒烟时开始计时,否则测量值偏小。 [2]声音的传播需要介质,声音可以在固体、液体和气体中传播,花样游泳运动员在水中随着音乐的旋律翩翩起舞,声音通过水传播到运动员的耳朵中,说明声音可以在液体中传播。 15. 在运输海鲜的过程中,为了保鲜,经常在海鲜周围放置一些干冰。打开海鲜包装箱时,发现周围出现“白雾”,这是由于干冰___________(填物态变化名称)导致的,而“白雾”形成的过程中需要___________热量。 【答案】 ①. 升华 ②. 放出 【解析】 【详解】[1][2]干冰是固态的二氧化碳,在常温常压下极易由固态直接升华成为气态二氧化碳,同时吸收大量的热,使空气中的水蒸气液化成小水滴,形成所谓的“白雾”,液化放出热量。 三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分) 16. 在图中画出两条光线经过凸透镜后的光路。 【答案】 【解析】 【详解】凸透镜的三条特殊光线,过光心的传播方向不改变;过焦点射向凸透镜的光线经凸透镜折射后平行于主光轴,如图所示: 17. 根据光的反射定律画出对应的入射光线AO,并标出入射角的大小。 【答案】 【解析】 【详解】根据光的反射定律,入射光线与反射光线在同种介质中,且分居法线的两侧,反射角等于入射角,图中反射光线与反射面的夹角是60°,则入射角为 作图如下所示: 四、实验题(本题共4小题,共24分) 18. 兴趣小组进行“测小车平均速度”实验。测量的数据如图甲所示,B为AC中点,电子表的数字是显示小车前端经过A、B、C三点的时间(数字格式为“时:分:秒”)。 (1)除了电子表,实验还需要的测量工具是___________; (2)小车在AC段运动的平均速度___________,小车在AB段运动的平均速度___________小车在AC段运动的平均速度; (3)实验过程中,为了减小测量时间的误差,通常采用___________方法,可以减慢小车向下运动的速度; (4)兴趣小组又继续研究如图乙所示的“充水玻璃管中气泡的运动规律”; ①气泡上升过程中,若以气泡为参照物,玻璃管口的塞子是___________的; ②为判断气泡是匀速还是变速运动,结合前面实验,你的做法是___________。 【答案】(1)刻度尺 (2) ①. 0.18 ②. 小于 (3)减小斜面的坡度 (4) ①. 运动 ②. 观察气泡在运动相同的路程内,时间是否相同 【解析】 【小问1详解】 根据测量速度的原理可知,需要测量小车运动的距离,因此还需要刻度尺。 【小问2详解】 [1]图中AC段的时间为 AC段的速度为 [2]图中小车AB段所用的时间大于BC段所用的时间,B为AC中点,因此两端的路程相同,根据可知,小车在AB段运动的平均速度小于小车在AC段运动的平均速度。 【小问3详解】 斜面的坡度越大,小车下滑的速度越快,时间越短,为了便于测量时间,应减小斜面的坡度。 【小问4详解】 [1]气泡上升过程中,若以气泡为参照物,玻璃管口的塞子与气泡之间的距离发生改变,因此玻璃管口的塞子是运动的。 [2]为判断气泡是匀速还是变速运动,需要观察气泡在运动相同的路程内,时间是否相同。 19. 同学们“探究水在沸腾时温度变化的特点”的实验。 (1)实验装置如图甲所示,装置中存在明显错误是___________;该装置中有A、B两点,应先调节___________点的位置; (2)纠正错误后继续实验,观察到杯内有大量气泡上升变___________,到水面破裂开来,里面的水蒸气散发到空气中,这表明烧杯中的水___________(选填“沸腾”或“未沸腾”); (3)图乙是两组用同样实验装置进行实验后,根据实验数据描绘出的水的沸腾图像。由图像可知,水在沸腾时不断吸热,但温度___________;使水温到达沸点,a组用时明显更长,其原因可能是___________。 【答案】(1) ①. 温度计的玻璃泡碰到了容器的底部 ②. B (2) ①. 大 ②. 沸腾 (3) ①. 不变 ②. 见解析 【解析】 【小问1详解】 [1]温度计在使用时,温度计的玻璃泡不能碰到容器壁和容器底。由图甲可知,装置中存在的明显错误是温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部。 [2]为了用酒精灯的外焰加热,安装实验仪器时,需要采用从下至上的安装顺序,故先调节B点装置。 【小问2详解】 [1][2]纠正错误后继续实验,观察到杯内有大量气泡上升变大,到水面破裂开来,里面的水蒸气散发到空气中,这表明烧杯中的水沸腾,因为水沸腾时会产生大量气泡,且气泡在上升过程中不断变大。 【小问3详解】 [1]由图乙可知,水在沸腾时不断吸热,但温度不变,这是水沸腾的特点。 [2]由图乙可知,a、b两组实验用水的初温相同,但使水温到达沸点,a组用时明显更长,其原因可能是a组水的质量比b组大,因为相同条件下,水的质量越大,升温到沸点所需的热量越多,加热时间就越长。 20. 在“探究平面镜成像特点”的实验中: (1)选两支完全相同的蜡烛做实验,目的是便于比较像和物的___________; (2)将点燃的蜡烛A放在玻璃板前面,将___________(选填“点燃”或“未点燃”)的蜡烛B放在玻璃板后面,寻找并记下蜡烛A的像的位置; (3)取走蜡烛B,将光屏放在蜡烛B原来的位置处,___________(选填“透过玻璃板”或“直接”)观察光屏,在光屏上看不到烛焰A的像,这说明平面镜成的是___________像; (4)移动点燃的蜡烛A,再做两次实验,在白纸上记录像与物对应点的位置如图乙所示。将白纸沿放置玻璃板的直线折叠,发现点和,和,和基本重合,由此可以得出,像与物到平面镜距离___________; (5)在讨论生活中的平面镜成像的现象时,某同学说:夜晚在湖边散步时,看到了平静的湖面上呈现出“明月挂枝头”的情景,则水中的“明月”和“树枝”到水面距离较近的是___________。 【答案】(1)大小关系 (2)未点燃 (3) ①. 直接 ②. 虚 (4)相等 (5)“树枝” 【解析】 【小问1详解】 选两支完全相同蜡烛,一根用于成像,一根与像作比较,是为了比较像与物的大小关系。 【小问2详解】 蜡烛B与像作比较,为了区分像与蜡烛B,蜡烛B应未点燃。 【小问3详解】 [1][2]实像可以在光屏上呈现,虚像不能在光屏上呈现,为了验证像的虚实,应取走蜡烛B,将光屏放在蜡烛B原来的位置处,直接观察光屏,在光屏上看不到烛焰A的像,这说明平面镜成的是虚像。 【小问4详解】 由图乙得,将白纸沿放置玻璃板的直线折叠,发现点和,和,和基本重合,说明像与物到平面镜距离相等。 【小问5详解】 水中的“明月”和“树枝”,都是平面镜成像的结果,由像距等于物距得,到水面距离较近的是水中的“树枝”。 21. 探究小组的同学们“测量某种酸奶的密度” (1)同学们将天平放在水平桌面上,游码移至标尺左端的___________处,指针静止时如图甲所示,应向___________调节平衡螺母,使横梁平衡; (2)向烧杯中倒入适量酸奶,将其放在天平左盘上,在右盘内添加砝码,当放上最小的5g砝码时,发现天平的指针偏向右侧,接下来操作是___________,直到横梁再次平衡,此时砝码及游码的位置如图乙所示,则烧杯和酸奶的总质量为___________g; (3)由于酸奶比较粘稠容易粘在容器壁上且不透明,对体积测量影响较大,为解决这一问题,同学们找来图丙所示的10mL针筒,抽取酸奶至10mL刻度处,测得烧杯和剩余酸奶的总质量为51g,则酸奶密度为___________; (4)实验中发现,用针筒抽取完酸奶后,针筒的尖端还粘着一些酸奶,这会导致酸奶密度的测量值比实际值偏___________。 【答案】(1) ①. 零刻度线 ②. 左 (2) ①. 取出最小砝码,将游码向右移动 ②. 62.6 (3) (4)大 【解析】 【小问1详解】 [1][2]根据天平的使用方法可知,天平放在水平桌面上且将游码移至标尺左端的零刻度线处,如图甲所示,发现指针偏向分度盘中央刻度线的右侧,由“右偏左调,左偏右调”的规则可知,应将平衡螺母向左调节,使指针对准分度盘中央的刻度线,直到横梁在水平位置平衡。 【小问2详解】 [1]在烧杯中倒入酸奶,将其放在天平左盘上,在右盘内添加砝码,当放入最小的5g砝码时,发现天平的指针偏向右侧,说明添加的砝码的质量偏大,测量过程中不能调节平衡螺母,接下来的操作是取出最小砝码,将游码向右移动,至横梁在水平位置再次平衡。 [2]由图乙知,标尺的分度值为0.2g,游码所对应的质量为2.6g,烧杯和酸奶的总质量为 【小问3详解】 针筒内酸奶的质量为 针筒内酸奶的体积为 根据密度公式可得,酸奶的密度为 【小问4详解】 依题意得,针筒抽取的酸奶的体积偏大,导致剩余的酸奶的质量偏小,使测得的10mL的酸奶的质量偏大,由得,这会导致测得的酸奶密度比实际值偏大。 五、综合应用题(本题共3小题,共22分) 22. 如图甲所示,容积为200mL的杯子放置在水平桌面上,现向杯子中倒入某种液体,液体与杯子总质量m和倒入液体的体积V的关系如图乙所示。求: (1)空杯子的质量; (2)液体的密度; (3)在杯中加入液体,再将质量为89g的铜线卷成一团,缓慢放入杯中直至完全浸没,请通过计算判断液体是否溢出。 【答案】(1)20g (2)1g/cm3 (3)不会溢出 【解析】 【小问1详解】 如图乙,杯子中未倒入液体时,即V=0时,对应的质量为空杯子的质量,故空杯子的质量为20g。 【小问2详解】 如图乙,当倒入80cm3液体时,倒入液体的质量为m′=100g-20g=80g 根据可得,液体的密度为 【小问3详解】 铜的质量为m铜=89g,根据,故体积为 浸没时,液体和铜线的总体积为 故液体不会溢出。 23. 某汽车以15m/s的速度匀速行驶,在进入某隧道前鸣笛示警,司机在4s后听到隧道口山崖反射的回声(声速为340m/s)。为了提高道路交通安全水平,减少交通事故的发生,该隧道采用“区间测速”。区间测速是通过记录车辆通过两个相邻监控点的时间,计算车辆通过该路段的平均速度,如果车辆的平均速度超过了规定的限速,就会被视为超速行驶。隧道入口区间测速的相关标识如图所示。某汽车以20m/s的速度驶入隧道,匀速行驶了42s后,又以15m/s的速度驶出隧道。求: (1)汽车鸣笛时距离隧道口的距离; (2)在不超速的情况下,汽车通过隧道至少用多长时间; (3)汽车通过隧道的平均速度是否超速。 【答案】(1)710m (2)72s (3)超速 【解析】 【小问1详解】 设汽车鸣笛时距离隧道口的距离为L,则根据题意可得v声t+v车t=2L 代入数据340m/s×4s+15m/m×4s=2L 可解得L=710m 【小问2详解】 由标识牌可知,汽车在隧道中允许的最大速度为60km/h,隧道长度为1.2km,则可知汽车通过隧道所用时间最小为 【小问3详解】 由题意可知,某汽车以20m/s的速度行驶的路程为s1=v1t1=20m/s×42s=840m 则该汽车以15m/s的速度行驶的路程为s2=s-s1=1200m-840m=360m 该汽车以15m/s的速度行驶的时间为 汽车通过隧道的平均速度为 所以可知汽车通过隧道的平均速度超速。 24. 跨学科实践:制作望远镜 【项目提出】 项目化小组要制作望远镜,在了解相关知识时,查阅到如下两段资料: 材料1 黄昏系数是望远镜的常见参数之一,反映了不同口径和放大倍率的望远镜在暗光条件下的观察效能,黄昏系数越大的望远镜效能越好。黄昏系数的计算方法是望远镜的倍率和物镜的直径(单位:mm)的乘积再求开平方。 材料2 目前世界上最好的光谱望远镜是由中国天文学家自主研制的。项目观测表明,恒星或星系远离我们的速度与它跟我们之间的距离成正比,根据恒星或星系远离我们的速度可以知道这个恒星或星系距离我们有多远。 思考:小组成员通过阅读材料总结了如下两个结论,其中正确的是( ); A.黄昏系数可以反映出望远镜在高亮背景条件下的观察效能。 B.若某恒星远离我们的速度为v,它跟我们之间的距离为s,则v与s的比值是不变的。 项目分析】 根据透镜成像的知识,分析查阅的信息,制定相关任务。 【项目实施】 (1)了解望远镜的基本原理 望远镜有多种类型,其中一种望远镜的物镜和目镜都是凸透镜。物镜的作用是使远处的物体在焦点附近成倒立、缩小的___________像,而目镜的作用则与生活中___________(选填“投影仪”或“放大镜”)的原理相同,用来把这个像放大; (2)设计和制作简易望远镜 a、为了保证成像质量,项目小组自制的望远镜放大倍率为2倍; b、选择一对焦距适当的凸透镜分别作为物镜和目镜。如果物镜的直径是50mm,则该望远镜的黄昏系数为___________(忽略单位); c、镜筒设计成两段,按照如图所示组装成一只望远镜; (3)试用与调整望远镜 用望远镜观察远处的物体后,再观察较近的物体,观察时需对镜筒的长度进行调节,应适当___________(选填“增大”或“减小”)物镜和目镜的之间的距离; 【展示交流】 小组成员用该望远镜看远处物体时,发现看到像与实际物体相比较,上下、左右都颠倒了。为了使看到的像与物体上下、左右都一致,在老师的帮助下,同学们又设计了下图所示的望远镜。该望远镜的物镜与目镜不共轴、中部为空腔。在中部空腔(转光腔)内安装了两片小平面镜,利用光的___________改变了光路,这样人们就可以通过目镜看到远处物体正立的像。 【答案】 ①. B ②. 实 ③. 放大镜 ④. 10 ⑤. 增大 ⑥. 反射 【解析】 【详解】[1]A.根据资料,黄昏系数反映了不同口径和放大倍率的望远镜在暗光条件下的观察效能,故A错误; B.根据资料,恒星或星系远离我们的速度与它跟我们之间的距离成正比,因此v与s的比值是不变的,故B正确。 故选B。 (1)[2]望远镜的物镜与照相机原理相同,成倒立、缩小的实像。 [3]目镜成正立、放大的虚像,成像原理与放大镜相同。 (2)[4]根据资料黄昏系数是望远镜的倍率和物镜的直径的乘积再求开平方,物镜的直径是50mm,则该望远镜的黄昏系数为 (3)[5]用望远镜观察远处的物体后,再观察较近的物体,相当于物距变小,根据凸透镜成像规律“物近像远,像变大”可知,应增大物镜和目镜的之间的距离。 [6]平面镜对光的作用是反射,因此利用光的反射改变了光路。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024~2025学年度上学期八年级期末质量监测 物理试卷 (本试卷共24道题满分80分考试时长90分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效 一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第7~9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 1. 关于声现象,下列说法正确的是(  ) A. 声音在固体中传播的速度最慢 B. 只要物体在振动,人就能听到声音 C. 发声体振动停止,声音也就消失 D. 一切声音都是由物体振动产生的 2. 如图所示,某同学叉鱼时沿着看见鱼的方向去叉它,却叉不到。则下列光路图中,能说明他叉不到鱼的原因的是(  ) A. B. C. D. 3. 下列现象中属于凝华现象的是(  ) A. 刚从冰箱中拿出的雪糕上会冒出“白气” B. 从寒冷的室外进入室内,镜片上会“起雾” C. 北方的冬天树上会出现美丽的雾凇 D. 冬天河面上的河水会结冰 4. “锲而不舍,金石可镂”。如图所示的印章,与雕刻前相比,关于印章的质量、体积和密度的说法正确的是(  ) A. 体积减少,密度变大 B. 质量减少,密度减小 C. 质量减少,密度不变 D. 体积、质量和密度都减小 5. 以下关于某同学弹奏乐器时的说法,其中正确的是(  ) A. 音乐能表达情感,说明声音可以传递信息 B. 弹奏乐器时发出的声音总是乐音 C. 乐器演奏的声音很大,属于超声波 D. 弹奏前关闭窗户,是在声源处减小音乐声 6. 如图所示,一个薄壁平底瓶子内装有某种液体,用刻度尺测得瓶子高度为L,液面高度为,然后堵住瓶口,将瓶倒置,测出液面高度。若用此瓶装满这种液体,液体质量为(瓶底面积为S,液体密度为)(  ) A. B. C. D. 7. 如图所示,两组同学在标准大气压下制作西瓜冰棒,甲组将装有西瓜汁的小塑料杯放在正在熔化的纯冰块中,乙组将同样的西瓜汁放在正在熔化的盐冰块中(已知盐冰块的熔点为-5℃,西瓜汁的凝固点为0℃),关于这两组实验,下列说法正确的是(  ) A. 西瓜汁的凝固点低于盐水的凝固点 B 甲组制作不出西瓜冰棒 C. 乙组盐冰块的质量会减少 D. 西瓜汁凝固的过程需要吸收热量 8. 下列关于凸透镜成像说法,其中正确的是(  ) A. 投影仪和放大镜成的都是放大的像 B. 照相机的镜头上有个黑点,但仍能成完整的像 C. 近视是像成在了视网膜的后面,要戴凹透镜矫正 D. 用放大镜看书上字时,像和物在放大镜的同侧 9. 图甲中A、B两辆车正在平直的马路上行驶,其运动的路程与时间图像如图乙所示。分析甲乙两图,下列说法正确的是(  ) A. 两车在行驶过程中一定会相遇 B. B车的行驶速度为12m/s C. A车在30s~40s内,通过的路程为600m D. 以地面为参照物A车一直向东运动 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分) 10. 智能门锁可以通过声音识别主人,它主要是根据声音的___________这一特性来判断的;用手机看电视剧时经常会把不喜欢的视频片段以3倍的速度快速播放,这种情况下播出声音的音调比正常声音的音调___________。 11. 影院里看电影的观众在不同的座位上都能看到清晰的画面,这是因为光在影院幕布发生了___________反射;幕布上的丰富色彩是由三原色光红、___________、蓝混合而成的。 12. 如图所示,物体的长度为___________cm,温度计的示数为___________℃。 13. 我们北方房间里的暖气一般都安装在房间的下方,制冷用的空调一般都安装在房间的上方,这是因为热空气密度___________冷空气密度,热空气向___________流动。 14. 百米赛跑终点计时员要___________(选填“看见烟起”或“听到枪响”)开始计时;花样游泳运动员在水中随着音乐的旋律翩翩起舞,说明___________也能传声。 15. 在运输海鲜的过程中,为了保鲜,经常在海鲜周围放置一些干冰。打开海鲜包装箱时,发现周围出现“白雾”,这是由于干冰___________(填物态变化名称)导致的,而“白雾”形成的过程中需要___________热量。 三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分) 16. 在图中画出两条光线经过凸透镜后的光路。 17. 根据光的反射定律画出对应的入射光线AO,并标出入射角的大小。 四、实验题(本题共4小题,共24分) 18. 兴趣小组进行“测小车平均速度”的实验。测量的数据如图甲所示,B为AC中点,电子表的数字是显示小车前端经过A、B、C三点的时间(数字格式为“时:分:秒”)。 (1)除了电子表,实验还需要的测量工具是___________; (2)小车在AC段运动的平均速度___________,小车在AB段运动的平均速度___________小车在AC段运动的平均速度; (3)实验过程中,为了减小测量时间的误差,通常采用___________方法,可以减慢小车向下运动的速度; (4)兴趣小组又继续研究如图乙所示的“充水玻璃管中气泡的运动规律”; ①气泡上升过程中,若以气泡为参照物,玻璃管口的塞子是___________的; ②为判断气泡是匀速还是变速运动,结合前面实验,你的做法是___________。 19. 同学们“探究水在沸腾时温度变化的特点”的实验。 (1)实验装置如图甲所示,装置中存在的明显错误是___________;该装置中有A、B两点,应先调节___________点的位置; (2)纠正错误后继续实验,观察到杯内有大量气泡上升变___________,到水面破裂开来,里面水蒸气散发到空气中,这表明烧杯中的水___________(选填“沸腾”或“未沸腾”); (3)图乙是两组用同样实验装置进行实验后,根据实验数据描绘出的水的沸腾图像。由图像可知,水在沸腾时不断吸热,但温度___________;使水温到达沸点,a组用时明显更长,其原因可能是___________。 20. 在“探究平面镜成像特点”的实验中: (1)选两支完全相同的蜡烛做实验,目的是便于比较像和物的___________; (2)将点燃的蜡烛A放在玻璃板前面,将___________(选填“点燃”或“未点燃”)的蜡烛B放在玻璃板后面,寻找并记下蜡烛A的像的位置; (3)取走蜡烛B,将光屏放在蜡烛B原来的位置处,___________(选填“透过玻璃板”或“直接”)观察光屏,在光屏上看不到烛焰A的像,这说明平面镜成的是___________像; (4)移动点燃的蜡烛A,再做两次实验,在白纸上记录像与物对应点的位置如图乙所示。将白纸沿放置玻璃板的直线折叠,发现点和,和,和基本重合,由此可以得出,像与物到平面镜距离___________; (5)在讨论生活中的平面镜成像的现象时,某同学说:夜晚在湖边散步时,看到了平静的湖面上呈现出“明月挂枝头”的情景,则水中的“明月”和“树枝”到水面距离较近的是___________。 21. 探究小组的同学们“测量某种酸奶的密度” (1)同学们将天平放在水平桌面上,游码移至标尺左端的___________处,指针静止时如图甲所示,应向___________调节平衡螺母,使横梁平衡; (2)向烧杯中倒入适量酸奶,将其放在天平左盘上,在右盘内添加砝码,当放上最小的5g砝码时,发现天平的指针偏向右侧,接下来操作是___________,直到横梁再次平衡,此时砝码及游码的位置如图乙所示,则烧杯和酸奶的总质量为___________g; (3)由于酸奶比较粘稠容易粘在容器壁上且不透明,对体积测量影响较大,为解决这一问题,同学们找来图丙所示的10mL针筒,抽取酸奶至10mL刻度处,测得烧杯和剩余酸奶的总质量为51g,则酸奶密度为___________; (4)实验中发现,用针筒抽取完酸奶后,针筒的尖端还粘着一些酸奶,这会导致酸奶密度的测量值比实际值偏___________。 五、综合应用题(本题共3小题,共22分) 22. 如图甲所示,容积为200mL的杯子放置在水平桌面上,现向杯子中倒入某种液体,液体与杯子总质量m和倒入液体的体积V的关系如图乙所示。求: (1)空杯子的质量; (2)液体的密度; (3)在杯中加入液体,再将质量为89g的铜线卷成一团,缓慢放入杯中直至完全浸没,请通过计算判断液体是否溢出。 23. 某汽车以15m/s的速度匀速行驶,在进入某隧道前鸣笛示警,司机在4s后听到隧道口山崖反射的回声(声速为340m/s)。为了提高道路交通安全水平,减少交通事故的发生,该隧道采用“区间测速”。区间测速是通过记录车辆通过两个相邻监控点的时间,计算车辆通过该路段的平均速度,如果车辆的平均速度超过了规定的限速,就会被视为超速行驶。隧道入口区间测速的相关标识如图所示。某汽车以20m/s的速度驶入隧道,匀速行驶了42s后,又以15m/s的速度驶出隧道。求: (1)汽车鸣笛时距离隧道口的距离; (2)在不超速的情况下,汽车通过隧道至少用多长时间; (3)汽车通过隧道平均速度是否超速。 24. 跨学科实践:制作望远镜 【项目提出】 项目化小组要制作望远镜,在了解相关知识时,查阅到如下两段资料: 材料1 黄昏系数是望远镜的常见参数之一,反映了不同口径和放大倍率的望远镜在暗光条件下的观察效能,黄昏系数越大的望远镜效能越好。黄昏系数的计算方法是望远镜的倍率和物镜的直径(单位:mm)的乘积再求开平方。 材料2 目前世界上最好的光谱望远镜是由中国天文学家自主研制的。项目观测表明,恒星或星系远离我们的速度与它跟我们之间的距离成正比,根据恒星或星系远离我们的速度可以知道这个恒星或星系距离我们有多远。 思考:小组成员通过阅读材料总结了如下两个结论,其中正确的是( ); A.黄昏系数可以反映出望远镜在高亮背景条件下的观察效能。 B.若某恒星远离我们的速度为v,它跟我们之间的距离为s,则v与s的比值是不变的。 【项目分析】 根据透镜成像的知识,分析查阅的信息,制定相关任务。 【项目实施】 (1)了解望远镜的基本原理 望远镜有多种类型,其中一种望远镜的物镜和目镜都是凸透镜。物镜的作用是使远处的物体在焦点附近成倒立、缩小的___________像,而目镜的作用则与生活中___________(选填“投影仪”或“放大镜”)的原理相同,用来把这个像放大; (2)设计和制作简易望远镜 a、为了保证成像质量,项目小组自制的望远镜放大倍率为2倍; b、选择一对焦距适当的凸透镜分别作为物镜和目镜。如果物镜的直径是50mm,则该望远镜的黄昏系数为___________(忽略单位); c、镜筒设计成两段,按照如图所示组装成一只望远镜; (3)试用与调整望远镜 用望远镜观察远处的物体后,再观察较近的物体,观察时需对镜筒的长度进行调节,应适当___________(选填“增大”或“减小”)物镜和目镜的之间的距离; 【展示交流】 小组成员用该望远镜看远处物体时,发现看到像与实际物体相比较,上下、左右都颠倒了。为了使看到的像与物体上下、左右都一致,在老师的帮助下,同学们又设计了下图所示的望远镜。该望远镜的物镜与目镜不共轴、中部为空腔。在中部空腔(转光腔)内安装了两片小平面镜,利用光的___________改变了光路,这样人们就可以通过目镜看到远处物体正立的像。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省营口市2024-2025学年上学期八年级物理期末试卷
1
精品解析:辽宁省营口市2024-2025学年上学期八年级物理期末试卷
2
精品解析:辽宁省营口市2024-2025学年上学期八年级物理期末试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。