专题02 勾股定理热点题型归纳(九大题型)-2024-2025学年八年级数学下册《重难点题型•高分突破》(人教版)

2025-02-20
| 2份
| 63页
| 2238人阅读
| 65人下载
广益数学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 题集-专项训练
知识点 勾股定理及逆定理
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.66 MB
发布时间 2025-02-20
更新时间 2025-03-07
作者 广益数学
品牌系列 -
审核时间 2025-02-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50553477.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02勾股定理热点题型归纳(九大题型) 重难点题型归纳 【题型01 已知两边长求第三边长】 【题型02 已知两点坐标求两点距离】 【题型03 以直角三角形三边为边长的图形面积】 【题型04 用勾股定理解三角形】 【题型05 勾股定理与无理数】 【题型06赵爽线图的证明及应用】 【题型07用勾股定理构造图形解决问题】 【题型08 直角三角形的判定】 【题型09勾股定理的逆定理应用】 【题型01 已知两边长求第三边长】 1.(24-25八年级上·广东茂名·阶段练习)直角三角形的两直角边长是和,则该直角三角形的周长为(   ) A.10 B.14 C.24 D.34 【答案】C 【分析】本题主要考查勾股定理及三角形的周长,熟练掌握勾股定理是解题的关键.先用勾股定理计算斜边长,然后利用三角形的周长公式计算即可. 【详解】由勾股定理可知:直角三角形的斜边为:, ∴三角形的周长为: 故选:C. 2.(24-25八年级上·河北沧州·期末)如图,用篱笆围一个直角三角形花田,若,米,米,则边需要的篱笆长为(    ) A.6米 B.5米 C.4米 D.3米 【答案】D 【分析】本题考查了勾股定理的应用,熟练掌握勾股定理是解题的关键.根据勾股定理计算即可. 【详解】解:在中,, 米,米, (米), 边需要的篱笆长为3米. 故选:D. 3.(24-25八年级上·福建三明·期末)若中一条直角边和斜边的长分别为6和10,则另一条直角边的长是(   ) A.4 B.6 C.8 D. 【答案】C 【分析】本题考查了勾股定理,熟练掌握勾股定理是解题的关键.根据勾股定理即可求解. 【详解】解:由题意得,另一条直角边的长是. 故选:C. 4.(24-25八年级上·河南南阳·阶段练习)已知直角三角形的两边长分别为、,且、满足,则此直角三角形的斜边为(   ) A.5 B.5或 C.4 D.4或5 【答案】D 【分析】本题主要考查了算术平方根的非负性、非负数的性质、勾股定理等知识点,根据非负数的性质求得求出a与b的值是解题的关键, 由非负数的性质求出a和b的值,然后再分两种情况解答即可. 【详解】解:∵、满足, ∴,即, ①当4是直角边时,其斜边长为; ②当4是斜边时,其斜边长为4. 综上,斜边长为4或5. 故选D. 5.(24-25八年级上·浙江宁波·期末)如图,在中,,于点D,若,,则的周长为(   )    A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查等腰三角形的性质,勾股定理,熟练掌握等腰三角形的性质是解题的关键; 根据勾股定理,求得,进而求得的长度,进而求解即可; 【详解】解:,,, , ,, , , 的周长为; 故选:A 6.(24-25八年级上·陕西西安·期中)把两块同样大小的含角的直角三角尺按如图所示放置,其中一块的锐角顶点与另一块的直角顶点重合于点A,且另三个锐角顶点B,C,D在同一直线上,若,则的长是(    ) A. B.5 C. D.8 【答案】C 【分析】过点A作的垂线,垂足为F,由题意可得出,进而得出,利用勾股定理可得出的长,即可得出的长.此题主要考查了勾股定理,等腰直角三角形的性质,正确作出辅助线是解本题的关键. 【详解】解:如图,过点A作的垂线,垂足为F, 依题意,由得:, 由的直角三角形的性质得到, ∵, ∴是等腰直角三角形, ∴ 则 ∴, 同理得; 在中,, 由勾股定理得:, ∴, 故选:C. 【题型02 已知两点坐标求两点距离】 7.(24-25八年级上·广东梅州·期中)在平面直角坐标系中,点到坐标原点的距离为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了勾股定理的应用,根据勾股定理,求得点到坐标原点的距离为,即可求解. 【详解】解:根据题意,得 . 故选:C. 8.(24-25九年级上·河南郑州·期中)如图,从点发出一束光,经轴反射,过点,则这束光从点到点所经过的路径的长为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了轴对称的性质,勾股定理求两点坐标;根据题意作关于轴的对称点,则这束光从点到点所经过的路径的长为,进而勾股定理,即可求解. 【详解】解:如图所示,作关于轴的对称点,则, ∴这束光从点到点所经过的路径的长为 ∵,, ∴, 故选:C. 9.(23-24八年级上·贵州六盘水·期末)两点之间的距离公式:若数轴上两点,分别表示实数,,两点间的距离记作,那么. 问题提出:对于平面上的任意两点,间的距离是否有类似的结论呢?我们作出了如下猜想. 猜想:运用勾股定理,就可以推导出平面上任意两点之间的距离公式.根据这个思路,让我们一起进行如下探究吧! 问题探究: (1)①如图1,,两点之间的距离_______; ②如图2,已知平面上两点,,求这两点之间的距离; (2)一般地,已知平面上任意两点,,如图3,请计算A,B两点之间的距离. 【答案】(1)①5;② (2) 【分析】本题主要考查了坐标系中两点距离公式,正确理解题意是解题的关键. (1)①根据数轴上两点之间的距离求解即可;②根据图形得出,,再由勾股定理求解即可; (2)作轴,轴,垂足分别为点,交于点C,然后根据勾股定理求解即可. 【详解】(1)解:①由数轴得:点表示的数为,表示的数为4, ∴, 故答案为:5; ②由图可知,, ∴; (2)解: 作轴,轴,垂足分别为点,交于点C,. ∴,, ∴. ∴. 10.(23-24八年级上·辽宁锦州·期末)如图,在平面直角标系中,A,B两村庄位置的坐标分别为,,一辆汽车从原点O出发,沿x轴正方向行驶. (1)如果汽车行驶到离A村最近的位置用点M表示,请你在图中画出点M,并写出点M的坐标; (2)汽车行驶到点P时,到A,B两村的距离相等,请你在图中找出点P的位置,并求点P的坐标.(用尺规作图,不写作法和结论) 【答案】(1)画图见解析, (2)画图见解析, 【分析】(1)过作轴于,则最短,再写出M的坐标即可; (2)如图,连接,作线段的垂直平分线交轴于,则,P即为所求作的点,再利用勾股定理求解p的坐标即可. 【详解】(1)解:如图,过作轴于,则最短, ∵, ∴; (2)如图,连接,作线段的垂直平分线交轴于, 则,P即为所求作的点, 设,而,, ∴, 解得:, ∴. 【点睛】本题考查的是坐标与图形,垂线段最短的含义,作线段的垂直平分线,勾股定理的应用,熟练的利用垂直平分线的性质求解P的坐标是解本题的关键. 【题型03 以直角三角形三边为边长的图形面积】 11.(24-25八年级上·河北邯郸·期末)以直角三角形的三边为边向外作正方形,其中两个正方形的面积如图所示,则正方形的边长为(   ) A.6 B.36 C.64 D. 【答案】D 【分析】本题考查了勾股定理,算术平方根的相关计算,掌握以上知识及计算是解题的关键. 根据题意,正方形A的面积与8的和等于14,可得A得面积,由此即可求解. 【详解】解:根据题意,, ∴, ∴正方形的边长为, 故选:D . 12.(23-24八年级上·江苏盐城·期中)如图,已知两正方形的面积分别是25和169,则字母B所代表的正方形的面积是(   ) A.12 B.13 C.144 D.194 【答案】C 【分析】本题考查了勾股定理.结合勾股定理和正方形的面积公式,得字母B所代表的正方形的面积等于其它两个正方形的面积差. 【详解】解:字母B所代表的正方形的面积, 故选:C. 13.(24-25七年级上·山东东营·期中)有一个边长为1的正方形,经过一次“生长”后,在他的左右肩上生出两个小正方形,其中,三个正方形围成的三角形是直角三角形,再经过一次“生长”后,变成了如图,如果继续“生长”下去,它将变得“枝繁叶茂”,请你算出“生长”了次后形成的图形中所有的正方形的面积和是(    ) A.2025 B.2024 C.2023 D.1 【答案】A 【分析】本题考查的是勾股定理,如果直角三角形的两条直角边长分别是,,斜边长为,那么.根据勾股定理求出“生长”了1次后形成的图形中所有的正方形的面积和,结合图形总结规律,根据规律解答即可. 【详解】解:如图, 由题意得,正方形的面积为1, 由勾股定理得,正方形的面积正方形的面积, “生长”了1次后形成的图形中所有的正方形的面积和为2, 同理可得,“生长”了2次后形成的图形中所有的正方形的面积和为3, “生长”了3次后形成的图形中所有的正方形的面积和为4, “生长”了次后形成的图形中所有的正方形的面积和为, 故选:A 14.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,在,,分别以,,为直径向外构造半圆,则图中三个半圆的面积,,之间的关系为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查勾股定理,利用勾股定理解可得,进而推出,即. 【详解】解:∵在中,, ∴, ∵分别以,,为直径向外构造半圆,三个半圆的面积,,, ∴, ∴, 故选:B. 15.(23-24八年级上·福建三明·期中)如图,在中,,分别以,,为边在同侧作正方形,正方形,正方形.设的面积为,的面积为,的面积为,四边形的面积为,四边形的面积为,则下列结论正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查勾股定理,根据图形列出面积的等量关系是解题的关键.设四边形的面积为,的面积为,由,列出等式即可求解. 【详解】解:设四边形的面积为,的面积为, ,以,,为边作正方形,正方形,正方形, 根据勾股定理得:, , . 故选:. 16.(24-25八年级上·江苏扬州·期中)有一个边长为1的正方形,经过一次“生长”后,在它的左右肩上生出两个小正方形,其中,三个正方形围成的三角形是直角三角形,再经过一次“生长”后,变成了如图,如果继续“生长”下去,它将变得“枝繁叶茂”,那么“生长”了2024次后形成的图形中所有正方形的面积和是(   ) A.2023 B.2024 C.2025 D.2026 【答案】C 【分析】此题考查了勾股定理以及正方形的性质,找出规律是解题的关键.根据题意可知“生长”1次后,所有正方形的面积和是;“生长”2次后,所有的正方形的面积和是;可求出“生长”2024次后形成图形中所有正方形的面积之和. 【详解】解:由勾股定理可知, “生长”1次,“生长”出的两个正方形面积和原来正方形的面积,所有正方形面积和为; “生长”2次,“生长”出的四个正方形面积和第一次“生长”出的两个正方形的面积,所有正方形的面积之和为; ……; ∴经过n次“生长”后形成的图形中所有正方形的面积和是; ∴经过2024次“生长”后形成的图形中所有正方形的面积和是2025; 故选:C. 【题型04 用勾股定理解三角形】 17.(24-25八年级上·江苏宿迁·期末)如图,在中,的垂直平分线交于点,交于点,连接,若的周长为,则的周长为(   ) A.12 B.10 C.8 D.6 【答案】C 【分析】此题考查了三角形的周长及垂直平分线的性质及勾股定理,解题的关键是熟练运用垂直平分线的性质.根据题意,由的周长及勾股定理得的长,再由垂直平分线的性质得到,则可得到,进而即可得到的周长. 【详解】解:的周长为,, . . ∵, ∴ 即, ∴, ∴ 是的垂直平分线, . . 的周长. 故选:C. 18.(24-25八年级上·江苏常州·期末)如图,中,,的垂直平分线分别交、于点、,若,,则的长为(  ) A. B. C. D.3 【答案】B 【分析】本题考查的是勾股定理、线段垂直平分线的性质,灵活运用勾股定理是解题的关键.连接,根据线段垂直平分线的性质得到,再根据勾股定理计算即可. 【详解】解:如图,连接, 是的垂直平分线, , 设, , , 在中,,即, 解得:(负值舍去), 则,, , , 故选:B. 19.(24-25八年级上·河南鹤壁·期末)如图所示,高速公路上有两点相距,为两村庄,已知,,于点,于点,现要在上建造一个服务站点,使得两村庄到站的距离相等,则的长是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了勾股定理的应用,解一元一次方程,熟练掌握勾股定理是解题的关键. 设,根据勾股定理得,解方程即可得到答案. 【详解】解:设, ,, , , , , , 解得:, 故选:A . 20.(24-25八年级上·江苏泰州·阶段练习)如图,在中,,,,且,求的长度. 【答案】 【分析】本题主要考查了勾股定理的运用和在直角三角形中,角所对的直角边等于斜边的一半的性质等知识点,由在直角三角形中,角所对的直角边等于斜边的一半可求出的值,由,可得的长,再利用勾股定理即可求出的值. 【详解】解:, , , , , , . 【题型05 勾股定理与无理数】 21.(24-25八年级上·贵州贵阳·期末)如图,数轴上的点表示的数是,于点,且,连接,以点为圆心,长为半径画弧与数轴交于点,则点表示的数是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了勾股定理,数轴,熟练掌握勾股定理是解题的关键第2025次得到的结果为. 根据勾股定理求出,因为,即可得到答案第2025次得到的结果为 【详解】解: , , , , 点表示的数是 故选:A . 22.(24-25八年级上·吉林长春·期末)如图,数轴上点A表示的数为,的直角边落在数轴上,且长为3个单位长度,长为1个单位长度,若以点A为圆心,以斜边长为半径画弧交数轴于点D,则点D表示的数为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查实数与数轴,勾股定理,利用勾股定理求得的长度,即的长度即可得出结果. 【详解】解:由勾股定理知:, 所以. 所以点D表示的数为. 故选:B. 23.(24-25七年级上·浙江台州·期中)教材上有这样一个合作学习活动:如图,依次连结方格四条边的中点,,,,得到一个阴影正方形,设每一小方格的边长为,得到阴影正方形面积为: (1)发现图这个阴影正方形的边长就是小方格的对角线长,则小方格对角线长是_______,由此我们得到一种在数轴上找到无理数的方法; (2)如图,以个单位长度为边长画一个正方形,以数字所在的点为圆心,正方形的对角线为半径画弧,与数轴交于,两点,则点表示的数为_______; (3)如图,网格是由个边长为的小方格组成,画出面积是的正方形,使它的顶点在网格的格点上. 【答案】(1) (2) (3)图见解析 【分析】本题主要考查了勾股定理与网格问题,勾股定理与无理数等知识点,利用勾股定理表示出无理数是解题的关键. ()根据小正方形的对角线长等于大正方形的面积的算术平方根,可得小正方形的对角线长; ()由小正方形对角线长为可得,原点与之间的距离为,从而可得到点表示的数; ()根据大正方形的面积为,作边长为的正方形即可. 【详解】(1)解:∵阴影正方形的边长就是小方格的对角线长, ∴小方格对角线长等于, 故答案为:; (2)解:如图,小正方形的对角线长为, ∴原点与之间的距离为, ∴点表示的数为, 故答案为:; (3)解:∵大正方形的面积是, ∴小长方形的对角线长为, 作图如下: 阴影部分即为面积是的正方形. 24.(24-25八年级上·广东清远·期中)如图所示,已知,,. (1)数轴上点所表示的数为______; (2)求出点表示的数的倒数为______; (3)在数轴上找出对应的点.(保留作图痕迹) 【答案】(1) (2) (3)见解析 【分析】本题为考查勾股定理、实数与数轴,二次根式的化简,体现了“数形结合”的思想,解题的关键构造恰当的直角三角形. (1)根据勾股定理即可求得的长度,从而得出的长度,再考虑点A位于原点的左侧,为负数,即可得解; (2)根据倒数的定义得到点A表示的数的倒数,再将分母有理化即可解答; (3)过表示数3的点作数轴的垂线,取,以为圆心,为半径画弧与数轴相交于点,则点G就是表示的点. 【详解】(1)解:∵,, ∴在中,, ∴, ∴点A表示的数是. 故答案为: (2)解:∵的倒数是, ∴点表示的数的倒数为. 故答案为: (3)解:如图,点G表示的数为. 【题型06赵爽线图的证明及应用】 25.(24-25八年级上·重庆沙坪坝·期末)如图,是我因古代著名的“赵爽弦图”的示意图,它是由四个全等的直角三角形拼接而成.若,则正方形的边长是(   ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】C 【分析】本题主要考查勾股弦图、全等三角形的性质,勾股定理的知识点,掌握勾股弦图的结构是解题关键. 根据三角形全等性质得出,,再根据勾股定理求出,然后线段的和差即可解答. 【详解】解:∵正方形为四个全等的直角三角形拼接而成, ∴,, 在中,由勾股定理, ∴,即正方形的边长是7. 故选C. 26.(24-25八年级上·陕西咸阳·期末)我国古代数学家赵爽在注解《周髀算经》时给出了“赵爽弦图”,如图所示,它是由四个全等的直角三角形和一个小正方形拼成的一个大正方形,若大正方形的面积是29,每个直角三角形的较短直角边均为2,则中间小正方形(阴影部分)的周长为(   ) A.29 B. C.14 D.12 【答案】D 【分析】本题主要考查勾股定理,设小正方形的边长为x,小三角形的长直角边长为,根据勾股定理列方程求解即可. 【详解】解:设小正方形的边长为x,小三角形的长直角边长为, 根据题意得, 解得或(舍去), ∴小正方形的周长为, 故选:D. 27.(24-25八年级上·四川遂宁·期末)如图,四个全等的直角三角形拼成“赵爽弦图”,得到正方形与正方形.连接,相交于点O、与相交于点P.若,则的值是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质,等腰三角形的性质,勾股定理等知识,根据等腰直角三角形的性质可得出,,,,,根据等边对等角以及角的和差关系可求出,根据可证,得出,根据勾股定理求出,即可求解. 【详解】解:四边形、为正方形, ,,,, ,, , , , 又, , , ,, , , ,, , , 故选:C. 28.(24-25八年级上·湖南长沙·期末)勾股定理是人类早期发现并证明的重要数学定理之一,是数形结合的重要纽带.数学家欧几里得利用如图验证了勾股定理.以的三条边为边长向外作正方形、正方形、正方形,连接.若,,则的长为(   ) A. B.8 C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了勾股定理的应用,全等三角形的判定与性质,先求出,,作交的延长线于,得出,,再由勾股定理计算即可得解. 【详解】解:∵,, ∴,, ∴(负值舍去,不符合题意), ∵, ∴, ∴(负值舍去,不符合题意), 如图:作交的延长线于, 则, ∵四边形为正方形, ∴,, ∴, ∴, ∴, ∴,, ∴, ∴, 故选:C. 29.(24-25八年级上·山西晋城·期末)我国是最早了解勾股定理的国家之一,勾股定理的证明方法也十分丰富.下面图形能证明的是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了勾股定理的证明,完全平方公式,正方形面积公式,三角形面积公式,由正方形面积公式,三角形面积公式逐一判断即可,掌握知识点的应用是解题的关键. 【详解】解: ,不能证明,不符合题意; ,能证明,符合题意; ,能证明,符合题意; 不能证明,不符合题意; 综上可知:能证明, 故选:. 30.(24-25八年级上·上海青浦·期中)我国是最早了解勾股定理的国家之一,它被记载于我国古代的数学著作《周髀算经》中,汉代数学家赵爽创制了《勾股弦图》,它是由四个全等的直角三角形拼接而成,如果小正方形的面积是,直角三角形的直角边长分别为、,且,那么大正方形的面积为(   ). A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题主要考查了勾股定理的证明、正方形的性质以及完全平方公式等知识,求出是解题的关键. 由正方形性质和勾股定理列方程即可得到结论. 【详解】解:设大正方形的边长为,则大正方形的面积是, , , , , 小正方形的面积为:, 即, , , , 故选D. 31.(24-25八年级上·江苏连云港·期中)如图,是用4个全等的直角三角形与1个小正方形镶嵌而成的正方形图案,已知大正方形的面积为64,小正方形的面积为9,若用,表示直角三角形的两直角边(),下列四个说法:①;②;③;④.其中正确的是(    ) A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 【答案】B 【分析】本题考查了勾股定理、完全平方公式等知识.根据大正方形的面积和勾股定理可判断①;根据小正方形面积得到小正方形的边长可判断②;根据大正方形的面积直角三角形面积小正方形的面积可判断③;根据①③结合完全平方公式特点即可判断④. 【详解】解:① ,表示直角三角形的两直角边(),大正方形的面积为64, 由勾股定理可知, 故①正确; ②小正方形的面积为9, 小正方形的边长为3, , 故②正确; ③大正方形的面积直角三角形面积小正方形的面积, , 故③正确; ④ ,, 即, , 有, 或(不合题意,舍去), 故④错误. 综上所述,其中正确的是①②③, 故选:B. 32.(24-25八年级上·江苏扬州·期中)如图①,美丽的弦图,蕴含着四个全等的直角三角形. (1)弦图中包含了一大,一小两个正方形,已知每个直角三角形较长的直角边为a.较短的直角边为b,斜边长为c,结合图①,试验证勾股定理; (2)如图②,将这四个直角三角形紧密地拼接,形成飞镖状,已知外围轮廓线的周长为80,,求该飞镖状图案的面积; (3)如图③,将八个全等的直角三角形紧密地拼接,记图中正方形,正方形,正方形的面积分别为、、,若,求. 【答案】(1)见解析 (2)120 (3)9 【分析】本题考查了勾股定理的证明,正方形的性质,一元二次方程. (1)依据图1中的大正方形的面积可以用四个三角形面积和中间小正方形面积之和表示,也可以用直角三角形斜边的边长表示,即可得; (2)可设,根据勾股定理列出方程可求x,再根据直角三角形面积公式计算即可求解; (3)设每个三角形的面积都为y,则,,即可得,根据,即可得. 【详解】(1)解:根据题意得, , 则; (2)解:∵四个全等的直角三角形,外围轮廓线的周长为80, ∴, 设,则, 由勾股定理可得,, , , 解得:, ∴, ∴该飞镖状图案的面积是; (3)解:设每个三角形的面积都为y, ∴,, ∴, 又∵, ∴. 33.(23-24八年级下·广西南宁·期中)我国是最早了解勾股定理的国家之一,汉代数学家赵爽为了证明勾股定理,创制了一幅如图1所示“赵爽弦图”(边长为c的大正方形中放四个全等的直角三角形,两直角边长分别为a,b,斜边长为c). (1)如图1,请用两种不同方法表示图中阴影部分面积. 方法1:______; 方法2:______; 根据以上信息,可以得到等式:______; (2)小亮将“弦图”中的4个三角形进行了运动变换,得到图2,请利用图2证明勾股定理; (3)如图3,将图2的2个三角形进行了运动变换,若,,求阴影部分的面积. 【答案】(1);; (2)见解析 (3)27 【分析】本题考查了勾股定理的证明与运用,灵活掌握等面积法在证明勾股定理中的作用是解题的关键. (1)方法1:求得小正方形的边长为,方法2:大正方形的面积减4个直角三角形的面积,据此计算即可; (2),列式计算即可证明; (3)先用勾股定理计算出c,再利用计算面积即可. 【详解】(1)解:方法1:; 方法2:; ∵,即, 故; 根据以上信息,可以得到等式:; 故答案为:;;; (2)解:∵, 即, 整理得, 故; (3)解:如图,, ∵,, ∴, 则, ∴, 故阴影部分的面积为27. 34.(23-24七年级下·辽宁沈阳·期末)【探究发现】 我国三国时期的数学家赵爽利用四个全等的直角三角形拼成如图1所示图形,其中四边形和四边形都是正方形,巧妙地用面积法得出了直角三角形三边长a,b,c之间的一个重要结论:. (1)请你将数学家赵爽的说理过程补充完整: 已知:中,,,,. 求证:. 证明:由图可知, ,______, 正方形边长为______, , 即. 【深入思考】 如图2,在中,,,,,以为直角边在的右侧作等腰直角,其中,,过点D作,垂足为点E (2)求证:,; (3)请你用两种不同的方法表示梯形的面积,并证明:; 【实际应用】 (4)将图1中的四个直角三角形中较短的直角边分别向外延长相同的长度,得到图3所示的“数学风车”,若,,“数学风车”外围轮廓(图中实线部分)的总长度为108,求这个风车图案的面积. 【答案】(1),  (2)见解析  (3)见解析  (4) 【分析】本题考查了勾股定理的验证和运用,理解勾股定理解决问题的关键. (1)依据题意得, 再由图形是由四个全等的直角三角形拼成如图所示图形,然后用两种方法表示正方形的面积,即可解题; (2)依据题意,通过证明即可判断得解; (3)依据题意,用两种方法分别表示出梯形和,再列式变形即可得解; (4)依据题意,结合图形,“数学风车”外围轮廓 (图中实线部分)的总长度为,可得又设 故又在 中,则,求出后可列式计算得解. 【详解】(1)证明:由图可知, ,, 正方形边长为, , 即. 故答案为:,; (2)证明: ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, 又, , ∴. ∴; (3)证明: 由题意,第一种方法: , 第二种方法: , , , ; (4)由题意,如图, ∵“数学风车”外围轮廓 (图中实线部分)的总长度为, , 设则, 在中, , 将代入可得, , , ∴小正方形的边长等于 ∴风车的面积为:. 【题型07用勾股定理构造图形解决问题】 35.(24-25八年级上·上海·期末)如图,中,,,.求的面积. 【答案】 【分析】本题考查了勾股定理以及三角形面积,熟练掌握勾股定理,正确作出辅助线构造直角三角形是解题的关键. 过点作于点,设,则,在和中,由勾股定理得出方程,解得,则,再由勾股定理求出的长,然后由三角形面积公式列式计算即可. 【详解】解:如图,过点作于点, 则, 设,则, 在和中,由勾股定理得:, 即, 解得:, , , , 即的面积为. 36.(24-25八年级上·河南郑州·期末)2024年12月4日,我国传统节日春节申遗成功.为庆祝这一喜讯,郑州市新湖社区举办了名为“郑好遇见,大美非遗”的创意文化市集,诸多非遗有关文化项目集中亮相.图图和涵涵在市集上买了一个年画风筝,在试飞风筝过程中,他们想利用数学知识测量风筝的垂直高度.以下是他们测量高度的过程: ①先测得放飞点与风筝的水平距离的长为8米; ②根据手中剩余线的长度计算出风筝线的长为10米; ③牵线放风筝的手离地面的距离为1.5米. 已知点在同一平面内. (1)求风筝离地面的垂直高度; (2)在测高的过程中涵涵提出了一个新的问题:在手中剩余线仅剩7.5米的情况下,若想要风筝沿射线方向再上升9米,长度不变,能否成功呢?请你帮助解决涵涵提出的问题. 【答案】(1)7.5米 (2)能成功,见解析 【分析】本题主要考查勾股定理的运用,解题的关键是作出辅助线,构造直角三角形解决问题. (1)过点作于点,在中,根据勾股定理即可求解; (2)假设能上升9米,作图,根据勾股定理可得米,再根据题意,即可求解. 【详解】(1)解:如图1所示,过点作于点, 则米,米,, ∴(米), ∴(米); (2)能成功,理由如下: 假设能上升9米,如图所示,延长至点,连接, 则米, ∴(米), ∴(米), ∵米,余线仅剩7.5米, ∴, ∴能上升9米,即能成功. 37.(24-25八年级上·江苏南通·开学考试)某工厂的大门如图所示,其中下方是高为2.3米、宽为2米的矩形,上方是半径为1米的半圆形.货车司机小王开着一辆高为3.0米,宽为1.6米的装满货物的卡车,能否进入如图所示的工厂大门?请说明你的理由. 【答案】这辆货车不能通过这个大门,理由见解析 【分析】此题考查了勾股定理的应用,根据题意求出的长,进而求出的长,即可得出答案,根据题意求出的长是解题关键. 【详解】解:这辆货车不能通过这个大门,理由如下: 如图,设与矩形的宽的交点为E,   , , ∴, ∴这辆货车不能通过这个大门. 38.(23-24八年级上·全国·单元测试)在我国古代数学著作《九章算术》的第九章《勾股》中记载了这样的一个问题:“今天有开门去阔一尺,不合二寸,问门广几何.”意思是:如图所示,推开两扇门和,门边缘、两点到门槛的距离是尺(即、到线段的距离为尺),两扇门的间隙为寸,则门宽是多少寸(1尺寸). 【答案】101寸 【分析】本题考查勾股定理,作于点E,设寸,根据题意得出寸,寸,再结合勾股定理算出,即可解题. 【详解】解:如图,过点D作于点E. 设寸, 则寸,寸,寸. 在中,,即, 解得寸, 寸. 答:门宽是101寸. 39.(23-24八年级上·江苏苏州·阶段练习)小青家有一块如图的四边形土地要流转出去,其中,,,用激光测距仪测得:(千米),(千米),求这块四边形土地的面积. 【答案】这块四边形土地的面积为平方千米 【分析】延长和交于点O,可得,,,,求出、、的长度,再分别求出和的面积,最后作差即可, 本题主要考查了等腰直角三角形的性质和三角形的面积,勾股定理,二次根式的混合运算,正确添加辅助线构建等腰直角三角形是解答本题的关键. 【详解】解:延长和交于点, ∵,, ∴,, ∴, ∵, ∴, ∴,,,,,, ∴,, ∴四边形的面积, 答:这块四边形土地的面积为平方千米. 40.(24-25八年级上·江西九江·阶段练习)如图,在中,,是边上一点,连接,已知,,. (1)判断的形状,并说明理由. (2)求的长. 【答案】(1)是直角三角形,理由见解答 (2) 【分析】本题考查了勾股定理,勾股定理的逆定理. (1)根据勾股定理的逆定理可证是直角三角形,从而可得,然后利用平角定义可得,即可解答; (2)设,则,然后在中,利用勾股定理进行计算即可. 【详解】(1)解:是直角三角形, 理由:在中,.,, ,, , 是直角三角形, , , 是直角三角形; (2)解:设,则, , , 在中,, , , 即. 【题型08 直角三角形的判定】 41.(24-25八年级上·河南南阳·阶段练习)下列四组线段中,可以构成直角三角形的是(   ) A.4,5,6 B.2,3,4 C.5,3,4 D.1,2,3 【答案】C 【分析】本题考查了勾股定理的逆定理,构成三角形的条件;掌握勾股定理的逆定理是关键;按照勾股定理的逆定理及构成三角形条件,逐项判断即可. 【详解】解:A、,不能构成直角三角形,故不符合题意; B、,不能构成直角三角形,故不符合题意; C、,能构成直角三角形,故符合题意; D、,这三条线段不能构成三角形,故不符合题意; 故选:C. 42.(24-25八年级上·广东梅州·阶段练习)如图,,,,,. (1)求的长度; (2)线段与线段的位置关系是什么?请说明理由. 【答案】(1) (2);理由见解析 【分析】本题主要考查了勾股定理和逆定理,解题的关键是熟练掌握勾股定理,在一个直角三角形中,两条直角边分别为a、b,斜边为c,那么.如果一个三角形的三条边a、b、c满足,那么这个三角形为直角三角形. (1)在中,直接利用勾股定理即可求出的长; (2)利用勾股定理的逆定理判断出为直角三角形,其中,即可得证. 【详解】(1)解:∵, ∴, ∵,, ∴; (2)解:;理由如下: ∵,, ∴, ∴为直角三角形, ∴, ∴. 43.(24-25八年级下·全国·单元测试)如图,在中,是内一点,连接,且.已知.    (1)求的周长; (2)求图中阴影部分的面积. 【答案】(1)30 (2)24 【分析】本题主要考查了勾股定理和逆定理,解题的关键是熟练掌握勾股定理,在一个直角三角形中,两条直角边分别为a、b,斜边为c,那么.如果一个三角形的三条边a、b、c满足,那么这个三角形为直角三角形. (1)根据勾股定理得出,再求出结果即可; (2)先根据勾股定理的逆定理得出是直角三角形,,再根据求出结果即可. 【详解】(1)解:, , 的周长为. (2)解:由(1)知, , , 是直角三角形,, . 【题型09勾股定理的逆定理应用】 44.(24-25八年级下·全国·单元测试)(教材母题变式)如图,一艘快艇计划从地航行到距离地16海里的地,它先沿北偏西方向航行12海里到达地接人,再从地航行20海里到达地,此时快艇位于地的 方向上. 【答案】北偏东 【分析】本题考查勾股定理的逆定理、方位角的表示,先根据勾股定理的逆定理证明是直角三角形,再求出的度数,用方位角表示出来即可. 【详解】解:由题意知,,,, , , 是直角三角形, , , 此时快艇位于地的北偏东方向上. 故答案为:北偏东. 45.(24-25八年级上·重庆沙坪坝·期末)教育部大力倡导新时代中小学生劳动教育,旨在塑造学生正确劳动价值观与优秀劳动品质、某学校积极贯彻落实,把校内如图所示的四边形空地改造为“劳动乐园”.经测量,米,米,米,米,.该“劳动乐园”即将迎来盛大的劳动成果展示活动. 【解析】 (1)为增添活动氛围,学校打算用一条装饰彩带将“劳动乐园”内的、两点连接起来,求至少需要多少米装饰彩带? (2)学校计划在“劳动乐园”内播撒缤纷色彩,在三角形区域种植玫瑰,每平方米种植5株,在三角形区域种植郁金香,每平方米种植3株.求总共需要种植多少株花卉. 【答案】(1)米 (2)株 【分析】本题考查了勾股定理的应用,熟练掌握勾股定理及逆定理是解题的关键. (1)连接,根据勾股定理求出的长即可; (2)先根据勾股定理逆定理得到是直角三角形,分别求出的面积,计算即可得到答案. 【详解】(1)解如图,连接 , (米) 至少需要米装饰彩带; (2)解:,,, , 是直角三角形, (平方米), (平方米), (株), 共需要种植株花卉. 46.(24-25八年级上·四川巴中·期末)在一条东西走向河的一侧有一村庄,河边原有两个取水点、,其中,由于某种原因,由到的路现在已经不通,该村为方便村民取水决定在河边新建一个取水点(、、在同一条直线上),并新修一条路,测得米,米,米. (1)问是否为从村庄到河边最近的路?请通过计算加以说明; (2)求原来的路线的长. 【答案】(1)是最近的路,说明见解析 (2)米 【分析】此题考查了勾股定理及其逆定理的应用. (1)根据勾股定理逆定理判断是直角三角形,,即可得到结论; (2)设米,则米,根据勾股定理得到,解得,则米,即可求出原来的路线的长. 【详解】(1)由题知:米,米,米, ∵, ∴在中:, ∴是直角三角形,, 则, 即是最近的路. (2)设米,则米, 在中,根据勾股定理, 即, 解得, 则米,得:米. 47.(24-25八年级上·重庆奉节·期末)全民健身手牵手,社区运动心连心.为提升社区居民的幸福感,某小区准备将辖区内的一块平地,如图所示的四边形进行改建,将四边形全部铺设具有耐磨性和防滑性的运动型塑胶地板.经测量,四边形中,,米,米,米,米. (1)求的长度; (2)已知运动型塑胶地板每平方米200元,请计算在四边形地面上全部铺设运动型塑胶地板,购买运动型塑胶地板的费用需要多少元? 【答案】(1)25米 (2)46800元 【分析】本题考查了勾股定理、勾股定理的逆定理的应用,熟练掌握勾股定理及其逆定理是解题的关键. (1)在中利用勾股定理即可求出的长度; (2)由(1)得,米,利用勾股定理的逆定理证出,利用三角形的面积公式计算出和的面积,得到四边形的面积,结合运动型塑胶地板每平方米200元,即可求解. 【详解】(1)解:,米,米, (米), 的长度为25米. (2)解:由(1)得,米, 又米,米, , , (平方米), (平方米), (平方米), 运动型塑胶地板每平方米200元, 购买运动型塑胶地板的费用为:(元). 答:购买运动型塑胶地板的费用需要46800元. 48.(23-24八年级上·福建漳州·期末)漳州市在创建“全国文明城市”期间积极开展生态环境整治.志愿者在某小区临街的拐角处清理出一块四边形空地(如图)进行绿化.经测量,,,,,求空地的面积.    【答案】234 【分析】本题考查了勾股定理的应用,勾股定理的逆定理及三角形面积等,熟练掌握勾股定理,勾股定理的逆定理是解题的关键. 由勾股定理得,再由勾股定理的逆定理得是直角三角形.且,然后由三角形面积公式即可得出结论. 【详解】解:连接,   ,,, , ,, , 是直角三角形,且, 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题02勾股定理热点题型归纳(九大题型) 重难点题型归纳 【题型01 已知两边长求第三边长】 【题型02 已知两点坐标求两点距离】 【题型03 以直角三角形三边为边长的图形面积】 【题型04 用勾股定理解三角形】 【题型05 勾股定理与无理数】 【题型06赵爽线图的证明及应用】 【题型07用勾股定理构造图形解决问题】 【题型08 直角三角形的判定】 【题型09勾股定理的逆定理应用】 【题型01 已知两边长求第三边长】 1.(24-25八年级上·广东茂名·阶段练习)直角三角形的两直角边长是和,则该直角三角形的周长为(   ) A.10 B.14 C.24 D.34 2.(24-25八年级上·河北沧州·期末)如图,用篱笆围一个直角三角形花田,若,米,米,则边需要的篱笆长为(    ) A.6米 B.5米 C.4米 D.3米 3.(24-25八年级上·福建三明·期末)若中一条直角边和斜边的长分别为6和10,则另一条直角边的长是(   ) A.4 B.6 C.8 D. 4.(24-25八年级上·河南南阳·阶段练习)已知直角三角形的两边长分别为、,且、满足,则此直角三角形的斜边为(   ) A.5 B.5或 C.4 D.4或5 5.(24-25八年级上·浙江宁波·期末)如图,在中,,于点D,若,,则的周长为(   )    A. B. C. D. 6.(24-25八年级上·陕西西安·期中)把两块同样大小的含角的直角三角尺按如图所示放置,其中一块的锐角顶点与另一块的直角顶点重合于点A,且另三个锐角顶点B,C,D在同一直线上,若,则的长是(    ) A. B.5 C. D.8 【题型02 已知两点坐标求两点距离】 7.(24-25八年级上·广东梅州·期中)在平面直角坐标系中,点到坐标原点的距离为(   ) A. B. C. D. 8.(24-25九年级上·河南郑州·期中)如图,从点发出一束光,经轴反射,过点,则这束光从点到点所经过的路径的长为(   ) A. B. C. D. 9.(23-24八年级上·贵州六盘水·期末)两点之间的距离公式:若数轴上两点,分别表示实数,,两点间的距离记作,那么. 问题提出:对于平面上的任意两点,间的距离是否有类似的结论呢?我们作出了如下猜想. 猜想:运用勾股定理,就可以推导出平面上任意两点之间的距离公式.根据这个思路,让我们一起进行如下探究吧! 问题探究: (1)①如图1,,两点之间的距离_______; ②如图2,已知平面上两点,,求这两点之间的距离; (2)一般地,已知平面上任意两点,,如图3,请计算A,B两点之间的距离. 10.(23-24八年级上·辽宁锦州·期末)如图,在平面直角标系中,A,B两村庄位置的坐标分别为,,一辆汽车从原点O出发,沿x轴正方向行驶. (1)如果汽车行驶到离A村最近的位置用点M表示,请你在图中画出点M,并写出点M的坐标; (2)汽车行驶到点P时,到A,B两村的距离相等,请你在图中找出点P的位置,并求点P的坐标.(用尺规作图,不写作法和结论) 【题型03 以直角三角形三边为边长的图形面积】 11.(24-25八年级上·河北邯郸·期末)以直角三角形的三边为边向外作正方形,其中两个正方形的面积如图所示,则正方形的边长为(   ) A.6 B.36 C.64 D. 12.(23-24八年级上·江苏盐城·期中)如图,已知两正方形的面积分别是25和169,则字母B所代表的正方形的面积是(   ) A.12 B.13 C.144 D.194 13.(24-25七年级上·山东东营·期中)有一个边长为1的正方形,经过一次“生长”后,在他的左右肩上生出两个小正方形,其中,三个正方形围成的三角形是直角三角形,再经过一次“生长”后,变成了如图,如果继续“生长”下去,它将变得“枝繁叶茂”,请你算出“生长”了次后形成的图形中所有的正方形的面积和是(    ) A.2025 B.2024 C.2023 D.1 14.(2025八年级下·全国·专题练习)如图,在,,分别以,,为直径向外构造半圆,则图中三个半圆的面积,,之间的关系为(  ) A. B. C. D. 15.(23-24八年级上·福建三明·期中)如图,在中,,分别以,,为边在同侧作正方形,正方形,正方形.设的面积为,的面积为,的面积为,四边形的面积为,四边形的面积为,则下列结论正确的是(    ) A. B. C. D. 16.(24-25八年级上·江苏扬州·期中)有一个边长为1的正方形,经过一次“生长”后,在它的左右肩上生出两个小正方形,其中,三个正方形围成的三角形是直角三角形,再经过一次“生长”后,变成了如图,如果继续“生长”下去,它将变得“枝繁叶茂”,那么“生长”了2024次后形成的图形中所有正方形的面积和是(   ) A.2023 B.2024 C.2025 D.2026 【题型04 用勾股定理解三角形】 17.(24-25八年级上·江苏宿迁·期末)如图,在中,的垂直平分线交于点,交于点,连接,若的周长为,则的周长为(   ) A.12 B.10 C.8 D.6 18.(24-25八年级上·江苏常州·期末)如图,中,,的垂直平分线分别交、于点、,若,,则的长为(  ) A. B. C. D.3 19.(24-25八年级上·河南鹤壁·期末)如图所示,高速公路上有两点相距,为两村庄,已知,,于点,于点,现要在上建造一个服务站点,使得两村庄到站的距离相等,则的长是(   ) A. B. C. D. 20.(24-25八年级上·江苏泰州·阶段练习)如图,在中,,,,且,求的长度. 【题型05 勾股定理与无理数】 21.(24-25八年级上·贵州贵阳·期末)如图,数轴上的点表示的数是,于点,且,连接,以点为圆心,长为半径画弧与数轴交于点,则点表示的数是(    ) A. B. C. D. 22.(24-25八年级上·吉林长春·期末)如图,数轴上点A表示的数为,的直角边落在数轴上,且长为3个单位长度,长为1个单位长度,若以点A为圆心,以斜边长为半径画弧交数轴于点D,则点D表示的数为(    ) A. B. C. D. 23.(24-25七年级上·浙江台州·期中)教材上有这样一个合作学习活动:如图,依次连结方格四条边的中点,,,,得到一个阴影正方形,设每一小方格的边长为,得到阴影正方形面积为: (1)发现图这个阴影正方形的边长就是小方格的对角线长,则小方格对角线长是_______,由此我们得到一种在数轴上找到无理数的方法; (2)如图,以个单位长度为边长画一个正方形,以数字所在的点为圆心,正方形的对角线为半径画弧,与数轴交于,两点,则点表示的数为_______; (3)如图,网格是由个边长为的小方格组成,画出面积是的正方形,使它的顶点在网格的格点上. 24.(24-25八年级上·广东清远·期中)如图所示,已知,,. (1)数轴上点所表示的数为______; (2)求出点表示的数的倒数为______; (3)在数轴上找出对应的点.(保留作图痕迹) 【题型06赵爽线图的证明及应用】 25.(24-25八年级上·重庆沙坪坝·期末)如图,是我因古代著名的“赵爽弦图”的示意图,它是由四个全等的直角三角形拼接而成.若,则正方形的边长是(   ) A.5 B.6 C.7 D.8 26.(24-25八年级上·陕西咸阳·期末)我国古代数学家赵爽在注解《周髀算经》时给出了“赵爽弦图”,如图所示,它是由四个全等的直角三角形和一个小正方形拼成的一个大正方形,若大正方形的面积是29,每个直角三角形的较短直角边均为2,则中间小正方形(阴影部分)的周长为(   ) A.29 B. C.14 D.12 27.(24-25八年级上·四川遂宁·期末)如图,四个全等的直角三角形拼成“赵爽弦图”,得到正方形与正方形.连接,相交于点O、与相交于点P.若,则的值是(   ) A. B. C. D. 28.(24-25八年级上·湖南长沙·期末)勾股定理是人类早期发现并证明的重要数学定理之一,是数形结合的重要纽带.数学家欧几里得利用如图验证了勾股定理.以的三条边为边长向外作正方形、正方形、正方形,连接.若,,则的长为(   ) A. B.8 C. D. 29.(24-25八年级上·山西晋城·期末)我国是最早了解勾股定理的国家之一,勾股定理的证明方法也十分丰富.下面图形能证明的是(   ) A. B. C. D. 30.(24-25八年级上·上海青浦·期中)我国是最早了解勾股定理的国家之一,它被记载于我国古代的数学著作《周髀算经》中,汉代数学家赵爽创制了《勾股弦图》,它是由四个全等的直角三角形拼接而成,如果小正方形的面积是,直角三角形的直角边长分别为、,且,那么大正方形的面积为(   ). A. B. C. D. 31.(24-25八年级上·江苏连云港·期中)如图,是用4个全等的直角三角形与1个小正方形镶嵌而成的正方形图案,已知大正方形的面积为64,小正方形的面积为9,若用,表示直角三角形的两直角边(),下列四个说法:①;②;③;④.其中正确的是(    ) A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 32.(24-25八年级上·江苏扬州·期中)如图①,美丽的弦图,蕴含着四个全等的直角三角形. (1)弦图中包含了一大,一小两个正方形,已知每个直角三角形较长的直角边为a.较短的直角边为b,斜边长为c,结合图①,试验证勾股定理; (2)如图②,将这四个直角三角形紧密地拼接,形成飞镖状,已知外围轮廓线的周长为80,,求该飞镖状图案的面积; (3)如图③,将八个全等的直角三角形紧密地拼接,记图中正方形,正方形,正方形的面积分别为、、,若,求. 33.(23-24八年级下·广西南宁·期中)我国是最早了解勾股定理的国家之一,汉代数学家赵爽为了证明勾股定理,创制了一幅如图1所示“赵爽弦图”(边长为c的大正方形中放四个全等的直角三角形,两直角边长分别为a,b,斜边长为c). (1)如图1,请用两种不同方法表示图中阴影部分面积. 方法1:______; 方法2:______; 根据以上信息,可以得到等式:______; (2)小亮将“弦图”中的4个三角形进行了运动变换,得到图2,请利用图2证明勾股定理; (3)如图3,将图2的2个三角形进行了运动变换,若,,求阴影部分的面积. 34.(23-24七年级下·辽宁沈阳·期末)【探究发现】 我国三国时期的数学家赵爽利用四个全等的直角三角形拼成如图1所示图形,其中四边形和四边形都是正方形,巧妙地用面积法得出了直角三角形三边长a,b,c之间的一个重要结论:. (1)请你将数学家赵爽的说理过程补充完整: 已知:中,,,,. 求证:. 证明:由图可知, ,______, 正方形边长为______, , 即. 【深入思考】 如图2,在中,,,,,以为直角边在的右侧作等腰直角,其中,,过点D作,垂足为点E (2)求证:,; (3)请你用两种不同的方法表示梯形的面积,并证明:; 【实际应用】 (4)将图1中的四个直角三角形中较短的直角边分别向外延长相同的长度,得到图3所示的“数学风车”,若,,“数学风车”外围轮廓(图中实线部分)的总长度为108,求这个风车图案的面积. 【题型07用勾股定理构造图形解决问题】 35.(24-25八年级上·上海·期末)如图,中,,,.求的面积. 36.(24-25八年级上·河南郑州·期末)2024年12月4日,我国传统节日春节申遗成功.为庆祝这一喜讯,郑州市新湖社区举办了名为“郑好遇见,大美非遗”的创意文化市集,诸多非遗有关文化项目集中亮相.图图和涵涵在市集上买了一个年画风筝,在试飞风筝过程中,他们想利用数学知识测量风筝的垂直高度.以下是他们测量高度的过程: ①先测得放飞点与风筝的水平距离的长为8米; ②根据手中剩余线的长度计算出风筝线的长为10米; ③牵线放风筝的手离地面的距离为1.5米. 已知点在同一平面内. (1)求风筝离地面的垂直高度; (2)在测高的过程中涵涵提出了一个新的问题:在手中剩余线仅剩7.5米的情况下,若想要风筝沿射线方向再上升9米,长度不变,能否成功呢?请你帮助解决涵涵提出的问题. 37.(24-25八年级上·江苏南通·开学考试)某工厂的大门如图所示,其中下方是高为2.3米、宽为2米的矩形,上方是半径为1米的半圆形.货车司机小王开着一辆高为3.0米,宽为1.6米的装满货物的卡车,能否进入如图所示的工厂大门?请说明你的理由. 38.(23-24八年级上·全国·单元测试)在我国古代数学著作《九章算术》的第九章《勾股》中记载了这样的一个问题:“今天有开门去阔一尺,不合二寸,问门广几何.”意思是:如图所示,推开两扇门和,门边缘、两点到门槛的距离是尺(即、到线段的距离为尺),两扇门的间隙为寸,则门宽是多少寸(1尺寸). 39.(23-24八年级上·江苏苏州·阶段练习)小青家有一块如图的四边形土地要流转出去,其中,,,用激光测距仪测得:(千米),(千米),求这块四边形土地的面积. 40.(24-25八年级上·江西九江·阶段练习)如图,在中,,是边上一点,连接,已知,,. (1)判断的形状,并说明理由. (2)求的长. 【题型08 直角三角形的判定】 41.(24-25八年级上·河南南阳·阶段练习)下列四组线段中,可以构成直角三角形的是(   ) A.4,5,6 B.2,3,4 C.5,3,4 D.1,2,3 42.(24-25八年级上·广东梅州·阶段练习)如图,,,,,. (1)求的长度; (2)线段与线段的位置关系是什么?请说明理由. 43.(24-25八年级下·全国·单元测试)如图,在中,是内一点,连接,且.已知.    (1)求的周长; (2)求图中阴影部分的面积. 【题型09勾股定理的逆定理应用】 44.(24-25八年级下·全国·单元测试)(教材母题变式)如图,一艘快艇计划从地航行到距离地16海里的地,它先沿北偏西方向航行12海里到达地接人,再从地航行20海里到达地,此时快艇位于地的 方向上. 45.(24-25八年级上·重庆沙坪坝·期末)教育部大力倡导新时代中小学生劳动教育,旨在塑造学生正确劳动价值观与优秀劳动品质、某学校积极贯彻落实,把校内如图所示的四边形空地改造为“劳动乐园”.经测量,米,米,米,米,.该“劳动乐园”即将迎来盛大的劳动成果展示活动. 【解析】 (1)为增添活动氛围,学校打算用一条装饰彩带将“劳动乐园”内的、两点连接起来,求至少需要多少米装饰彩带? (2)学校计划在“劳动乐园”内播撒缤纷色彩,在三角形区域种植玫瑰,每平方米种植5株,在三角形区域种植郁金香,每平方米种植3株.求总共需要种植多少株花卉. 46.(24-25八年级上·四川巴中·期末)在一条东西走向河的一侧有一村庄,河边原有两个取水点、,其中,由于某种原因,由到的路现在已经不通,该村为方便村民取水决定在河边新建一个取水点(、、在同一条直线上),并新修一条路,测得米,米,米. (1)问是否为从村庄到河边最近的路?请通过计算加以说明; (2)求原来的路线的长. 47.(24-25八年级上·重庆奉节·期末)全民健身手牵手,社区运动心连心.为提升社区居民的幸福感,某小区准备将辖区内的一块平地,如图所示的四边形进行改建,将四边形全部铺设具有耐磨性和防滑性的运动型塑胶地板.经测量,四边形中,,米,米,米,米. (1)求的长度; (2)已知运动型塑胶地板每平方米200元,请计算在四边形地面上全部铺设运动型塑胶地板,购买运动型塑胶地板的费用需要多少元? 48.(23-24八年级上·福建漳州·期末)漳州市在创建“全国文明城市”期间积极开展生态环境整治.志愿者在某小区临街的拐角处清理出一块四边形空地(如图)进行绿化.经测量,,,,,求空地的面积.    原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题02 勾股定理热点题型归纳(九大题型)-2024-2025学年八年级数学下册《重难点题型•高分突破》(人教版)
1
专题02 勾股定理热点题型归纳(九大题型)-2024-2025学年八年级数学下册《重难点题型•高分突破》(人教版)
2
专题02 勾股定理热点题型归纳(九大题型)-2024-2025学年八年级数学下册《重难点题型•高分突破》(人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。