专题16 走进社会生活(一轮复习练习)-【上好课】2025年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
2025-02-20
|
2份
|
30页
|
464人阅读
|
11人下载
内容正文:
八年级上册
专题16 走进社会生活
01模拟基础练
【考点一】个人与社会
【考点二】网络生活
02重难创新练
03真题实战练
考点一 个人与社会
1.小豫所在的班级计划晒出一组“我在社会课堂中成长”的微视频。以下视频剪辑符合此要求的有( )
①参与献爱心活动收获了他人的点赞②参加公园卫生清扫活动锻炼了动手能力
③每天坚持体育锻炼养成了健康体魄④通过宣讲红色故事,传播红色文化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.2023年3月3日,“春‘锋'三月·志愿同行”——西安市3·5学雷锋志愿服务主题示范活动暨2023年度“周末哪里去·一起做公益”拉开帷幕。志愿服务队为市民群众带来了爱心义诊、汉服装造体验、文明交通版大富翁等志愿服务活动和趣味游戏。志愿服务队用实际行动( )
①向他人传递了美好情感 ②为社会注入了生命正能量
③践行了社会主义核心价值观 ④改变了他人的前途命运
A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
3.南宁市某校组织学生开展了社区垃圾分类宣传、校外劳动实践、慰问孤寡老人等丰富多彩的活动。这些活动的开展有利于学生( )
①塑造健康人格②积极融入社会③获得物质回报④迅速提高成绩
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.“双减”背景下,某初中给初二学生设计了下面的假期作业清单:
作业清单
作业1:为客人制作一道当地特色美食作业2:亲历一次居(村)民会议
作业3:到山西博物院、云冈石窟观光作
作业4:走进田间地头,帮种植户采摘蔬菜
为在亲社会行为中获得劳动体验,你会选择哪两个假期作业?( )
A.作业1、作业4 B.作业2、作业3 C.作业1、作业3 D.作业2、作业4
5. 下图是某班“行走的思政课”活动路线图,根据路线内容推测,该活动主题应该是( )
A.走进社会生活,增强综合素养 B.参与社会实践,完善社会关系
C.感受世界巨变,创造精彩人生 D.遵守社会规则,维护社会秩序
6.某校八年级(1)班针对“生活中水电浪费现象”开展了一次社会调查活动,他们走进社区,走访调查,认真分析总结,写出了调查报告。对该活动的评价不正确的是( )
A.有利于引导学生在实践中学习 B.促进学生养成亲社会行为
C.能增强学生节约资源的意识 D.占用学习时间影响学生成绩
7.刘埕任,2023年全国“新时代好少年”。他坚信科技强国,刻苦钻研AI、5G等技术,先后在2018年、2022年世界机器人大赛中夺得冠军、季军。他传承沂蒙精神,连续五年发起“西部温暖”募集活动,募集文具、衣物等近万件。这启示我们( )
①积极参加社会实践,养成亲社会行为
②刻苦研究科学技术,努力做一名科学家
③要关注社会发展,实现自己的人生价值
④践行社会主义核心价值观,做诚信少年
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.下图是某班“行走的思政课”活动路线图,据此推测,该活动主题应该为( )
路线一:感受科技发展魅力—河南省科技馆
路线二:探寻传统文化奥秘—河南省博物馆
路线三:领略绿色发展之美—贾鲁河公园
A.遵守社会规则,维护社会秩序 B.关注社会巨变,实现人生价值
C.参与社会实践,弘扬中华文化 D.走进社会生活,增强综合素养
9.下表是某校给学生布置的五一假期作业清单,完成以下作业有利于( )
◇第一小组成员前往养老院,分工协作,帮助老人做力所能及的事。
◇第二小组成员走访一处红色教育基地,学习党史故事。
◇第三小组成员给各自家人制作一桌美食,并记录过程与评价。
①传承红色基因,厚植爱国情怀②感受父母辛苦,体会浓浓亲情
③培养团队意识,增强合作精神④增强劳动意识,在实践中学习
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
10.2024年3月22日,第53次《中国互联网络发展状况统计报告》发布。报告显示当前我国互联网应用持续发展,为经济社会发展持续赋能,促进数字经济和实体经济深度融合,促进可持续发展。这说明( )
A.网络彻底改变了世界的面貌
B.网络为经济发展注入新活力
C.网络为文化传播搭建新平台
D.网络促进了民主政治的进步
考点二 网络生活
11.“来领一个吧,扫码就送!”近来,在不少城市的地铁、火车站和大型商场周边,有人怀揣着玩偶,逢人就邀请扫码。殊不知,要想领到玩偶,远不止扫个码那么简单,还需上传个人信息、开通个人养老金账户等。面对此类“扫码就送”的邀请,下列态度正确的是( )
A.可参加,玩偶很可爱
B.多支持,助人为乐是美德
C.要拒绝,所有扫码皆陷阱
D.须警惕,个人信息易泄露
12.某校开展项目式学习,学生围绕青少年短视频沉迷问题进行了调研。
短视频沉迷原因※原因一:平台通过“猜你喜欢”等算法推荐功能,向用户大量精准化推送符合其个性化口味的信息,致使青少年使用时长大幅增加。※原因二:青少年在学习生活中感到孤独、有压力、对未来迷惘时,更容易沉迷短视频。
※原因三:青少年看到身边的很多人都在刷短视频,为了与同伴找到共同话题,融入相应的圈层文化,在从众心理的驱使下逐渐沉迷。
针对以上原因,下列建议恰当的有( )
①各方形成合力,杜绝青少年使用短视频
②维护网络安全,对自己的网络言论负责
③学会质疑和筛选信息,增强独立思考的能力
④主动进行心理调适,过有意义、有目的的生活
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.下图是“未成年网民上网经常从事各类活动的比例”中的部分数据。由此可见( )
①网络是学生唯一的学习工具 ②网络是汇聚民智的重要渠道
③网络可以让生活更丰富多彩 ④网络开辟人际交往的新通道
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.网络谣言打击整治专项行动开展以来,全国公安机关网安部门坚持问题导向。取得阶段性成效。截至2023年7月,公安机关共侦办网络谣言案件1600余起,清理网络谣言信息42万余条,关停或禁言造谣传谣网络账号1万余个,并依法对造谣传谣网民进行查处。这给我们的启示是( )
①司法机关执法太严格 ②严格遵守相关法律法规
③共同管理网络空间秩序 ④做到“不信谣、不传谣、不造谣”
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.2023年我国网络销售额超过15万亿,同比增长11%,连续11年成为全球网络零售市场。这说明( )
A.网络购物代表商业潮流已成功取代了传统购物方式
B.网络经济的发展为中国经济的发展注入了新的活力
C.经济全球化为我国经济发展提供了良好的外部机遇
D.网络是把双刃剑,在创造经济的同时也增加了风险
16.2024年全国两会上,全国人大代表李莉带来一份《关于针对“农村留守儿童沉迷手机”现象进行源头治理的建议》,从源头治理留守儿童“手机瘾”需要( )
①加强农村娱乐设施建设,让留守儿童亲近社会
②强化家庭监护责任,给予留守儿童更多的关爱
③做好农村留守儿童的课后延时服务与托管服务
④加强网络保护,禁止向未成年人提供网络服务
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
17.舞狮、舞龙、粤剧、粤绣、英歌舞等广东非遗的专业演员通过网络直播,获得数以百万计的粉丝为之喝彩,吸引了不少人观赏、学习,让非遗有了更好传承发展。这主要得益于( )
A.我们认识世界的方式有所改变
B.互联网锁定了文化交流的内容
C.网络使专业演员的功底变深厚
D.网络为文化传播搭建了新平台
18.漫画《明星“招聘”需警惕》警示我们要( )
A.增强自我保护意识,慎重结交网友
B.自觉抵制不良诱惑,做到理性追星
C.学会辨别网络信息,防范网络诈骗
D.严格控制上网时间,提高媒介素养
19.关于下图漫画反映的问题,以下说法你赞同的是( )
A.小明:AI诈骗是犯罪行为,必将受到刑罚处罚
B.小红:发现AI诈骗,应该及时向有关部门举报
C.小青:国家应立法禁止所有AI换脸技术的使用
D.小芳:为了避免遭遇AI诈骗,我们要远离网络
20.新疆的葡萄干、青藏高原的野生虫草、内蒙古的牛肉干等各民族地区的农特产品或“非遗”文创产品,正通过网络直播带货火起来。这说明( )
A.我国坚持巩固和发展非公有制经济
B.加快各民族地区经济社会文化发展能促进同步富裕
C.我国平等团结互助和谐的新型民族关系正逐步形成
D.网络为各民族地区的发展注入了新的活力
1.小闽与在美国的叔叔在微信上聊天
小闽:叔叔,中国是国际专利申请最大来源国。
叔叔:为祖国的创新成就点赞!
下列观点能全面反映上述情境的是( )
A.网络打破人际交往的时空限制 B.网络助力我国科技新发展
C.网络成为我们获取新知的工具 D.网络为文化传播搭建平台
2.ChatGPT是人工智能技术驱动的自然语言处理工具,可以用来收集整合信息、撰写文案。前不久“某国学生用ChatGPT写作业”一度掀起人们对学术造假的热议。对待人工智能,我们应( )
①亲近社会,远离人工智能②遵守法律,理性使用人工智能
③一分为二,提高媒介素养④顺其自然,学会网络信息节食
A.①③ B.②④ C.②③ D.③④
3.周末,小田主动到父母的小餐馆帮忙、记账,与各种各样的顾客打交道,不仅学到了许多课本上没有的知识,也为父母减轻了负担。
判断:( )
理由: 。
4.在家长完全不知情的情况下,一名十岁小孩通过手机玩某网络游戏,于2023年11月1日至20日在该游戏中累计充值15412元。对此,晓明建议未成年人要远离网络。
判断: ;
理由: 。
5.【积极参与,健康成长】
初中社会实践活动丰富多彩,参与这些活动对学生健康成长很有意义。
活动
意义
参加军训活动
①
到敬老院慰问
②
③
有利于拓展视野, 了解党史知识, 拥护党的领导
④
有利于热爱、了解中华优秀传统文化, 坚定文化自信
6.2023年9月23日-10月8日第19届亚运会在杭州举行。从居民社区到公园广场,杭州亚运会志愿者主动出击,深入开展亚运宣传志愿服务活动。杭州市文明办相关负责人说,杭州多场景、多形式营造亚运氛围,开展志愿服务活动近50万场次。
(1)请你点评志愿者的行为。作为初中学生你可以参加哪些志愿者活动,试举一例。
(2)参加这样的活动有什么意义?
(3)你打算今后怎样向志愿者学习?
1.(2024·青海西宁·中考真题)下侧漫画《有诉必应马上办》体现了( )
A.网络打破了交往的时空限制 B.网络促进了民主政治的进步
C.网络扩大了公民的民主权利 D.网络搭建了文化传播新平台
2.(2024·西藏·中考真题)一些青少年网络言行失范,有的人有意无意地传播谣言,随意宣泄情绪,谩骂、中伤他人等。以下是两位同学对此的观点,你的看法是( )
A.认同甲,文明礼仪只在现实生活中需要,在网络世界不需要
B.认同甲,在网上发言属于言论自由,想说什么就可以说什么
C.认同乙,网络无限,自由有界,每个人都应对自己的言行负责
D.认同乙,网络违法行为都有严重的社会危害,都将受到刑罚处罚
3.(2024·内蒙古呼和浩特·中考真题)网络生活中,常常是信息发出者“波澜不惊”,而信息接收者却“惊涛骇浪”。这启示我们( )
①谨慎地发布网络信息 ②创新性地发布网络信息
③批判地接收网络信息 ④开放性地接受网络信息
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.(2024·江苏镇江·中考真题)有观点认为,青少年要把网络当成工具,而不要成为网络的奴隶。该观点( )
A.强调了要合理利用网络 B.否定了网络的消极作用
C.强调了自由是有界限的 D.否定了网络的积极作用
5.(2024·江苏宿迁·中考真题)下边漫画警示我们青少年要( )
A.学会“信息节食” B.学会辨析网络信息
C.自觉抵制人工智能 D.营造清朗网络空间
6.(2024·广东·中考真题)扫码点餐成为餐饮业的一种常见做法,但在这个过程中,消费者的生日、性别、电话号码等个人信息存在被过度收集和泄露的风险。对此,消费者的正确态度是( )
A.数字化服务是大势所趋,应该无条件配合 B.法律严格保护隐私权,无须担心信息泄露
C.这些信息对生活影响不大,不用过于敏感 D.技术虽便利生活,但要增强信息保护意识
7.(2024·广东·中考真题)2024年3月,广大少先队员积极参与“绿美广东,红领巾在行动”实践活动。他们加入护绿小队、认养树木花卉、讲解环保知识,让“志愿红”和“生态绿”融合为一道靓丽的风景线。此活动有利于少先队员( )
A.承担法定责任,不言代价与回报 B.积累公益时长,获得物质的奖励
C.在奉献中成长,培养亲社会行为 D.形成民主态度,增强主人翁意识
8.(2024·广西·中考真题)针对下表反映的情况,青少年应该( )
青少年网络安全意识表现(部分)
不在网上随意加陌生人好友
38.9%
避免浏览不良内容
32.9%
注意分辨网络谣言
27.6%
来源:《青少年互联网使用情况调查报告(2024)》
A.深入开展网络环境专项整治行动 B.避免网络沉迷,学会“信息节食”
C.利用网络结交新伙伴,拓展交往圈 D.重视辨析网络信息,加强风险防范
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
2 / 14
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
八年级上册
专题16 走进社会生活
01模拟基础练
【考点一】个人与社会
【考点二】网络生活
02重难创新练
03真题实战练
考点一 个人与社会
1.小豫所在的班级计划晒出一组“我在社会课堂中成长”的微视频。以下视频剪辑符合此要求的有( )
①参与献爱心活动收获了他人的点赞②参加公园卫生清扫活动锻炼了动手能力
③每天坚持体育锻炼养成了健康体魄④通过宣讲红色故事,传播红色文化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查关注社会生活。
①②④:依据教材知识,个人的成长和发展离不开社会,我们在社会中成长,比如:献爱心活动、参加公园卫生清扫活动、宣讲红色故事等都属于社会生活,故①②④说法正确;
③:坚持进行体育锻炼,与在社会中成长无关,故③不符合题意;
故本题选B。
2.2023年3月3日,“春‘锋'三月·志愿同行”——西安市3·5学雷锋志愿服务主题示范活动暨2023年度“周末哪里去·一起做公益”拉开帷幕。志愿服务队为市民群众带来了爱心义诊、汉服装造体验、文明交通版大富翁等志愿服务活动和趣味游戏。志愿服务队用实际行动( )
①向他人传递了美好情感 ②为社会注入了生命正能量
③践行了社会主义核心价值观 ④改变了他人的前途命运
A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
【答案】B
【详解】本题考查感受美好情感、亲社会行为。
①②③:题文中志愿者的行为是亲社会行为的表现,志愿服务队用实际行动向他人传递了美好情感 ;为社会注入了生命正能量;践行了社会主义核心价值观,提升了生命的价值,故①②③说法正确;
④:改变一词夸大了志愿者的作用,故④说法错误;
故本题选B。
3.南宁市某校组织学生开展了社区垃圾分类宣传、校外劳动实践、慰问孤寡老人等丰富多彩的活动。这些活动的开展有利于学生( )
①塑造健康人格②积极融入社会③获得物质回报④迅速提高成绩
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查亲社会行为的意义。
①②:根据所学知识可知,参加社区垃圾分类宣传、校外劳动实践、慰问孤寡老人等丰富多彩的活动是亲社会行为的表现,参加这些活动有利于我们塑造健康的人格;有利于养成良好的行为习惯;有利于形成正确的价值观念,积极融入社会,①②说法正确;
③:参与这些行为是不言代价与回报的表现,他们获得的更多是精神上的回报,③说法错误;
④:参加亲社会活动和提高成绩没有直接关系,④说法错误;
故本题选A。
4.“双减”背景下,某初中给初二学生设计了下面的假期作业清单:
作业清单
作业1:为客人制作一道当地特色美食作业2:亲历一次居(村)民会议
作业3:到山西博物院、云冈石窟观光作
作业4:走进田间地头,帮种植户采摘蔬菜
为在亲社会行为中获得劳动体验,你会选择哪两个假期作业?( )
A.作业1、作业4 B.作业2、作业3 C.作业1、作业3 D.作业2、作业4
【答案】A
【详解】本题考查养成亲社会行为。
ABCD:作业1为客人制作一道当地特色美食。该作业能够让学生通过实践了解当地的饮食文化,培养动手能力和社交能力,有利于在亲社会行为中获得劳动体验;作业4走进田间地头,帮种植户采摘蔬菜。该作业能够让学生亲身体验农业劳动,培养劳动精神和实践能力,有利于在亲社会行为中获得劳动体验;作业2亲历一次居(村)民会议。该作业能够让学生了解基层民主制度,增强公民意识和社会责任感,但与劳动体验关联不大;作业3到山西博物院、云冈石窟观光。该作业能够让学生了解历史文化,拓宽视野,但与劳动体验关联不大。 因此为在亲社会行为中获得劳动体验,应该选择作业1、作业4,故A符合题意,BCD说法错误;
故本题选A。
5. 下图是某班“行走的思政课”活动路线图,根据路线内容推测,该活动主题应该是( )
A.走进社会生活,增强综合素养 B.参与社会实践,完善社会关系
C.感受世界巨变,创造精彩人生 D.遵守社会规则,维护社会秩序
【答案】A
【详解】本题考查亲社会行为。
A:“行走的思政课”感受科技发展的魅力、绿色发展及文化研究中心,体现培养学生亲社会行为,让学生走进社会生活,增强综合素养,故A符合题意;
BCD:题文材料没有体现完善社会关系,世界巨变,社会规则,故BCD不符合题意;
故本题选A。
6.某校八年级(1)班针对“生活中水电浪费现象”开展了一次社会调查活动,他们走进社区,走访调查,认真分析总结,写出了调查报告。对该活动的评价不正确的是( )
A.有利于引导学生在实践中学习 B.促进学生养成亲社会行为
C.能增强学生节约资源的意识 D.占用学习时间影响学生成绩
【答案】D
【详解】本题考查养成亲社会行为。
A:该调查活动让学生走进社区进行实践,有利于引导学生在实践中学习,故A正确;
B:走进社区调查是一种亲社会行为,能促进学生养成亲社会行为,故B正确;
C:调查水电浪费现象能让学生更深刻认识到节约资源的重要性,从而增强节约资源的意识,故C正确;
D:这种实践活动对学生的综合素质提升有积极意义,虽然可能会占用一定时间,但不一定会影响学生成绩,反而可能有助于学生全面发展,故D错误;
本题是逆向选择题,故本题选D。
7.刘埕任,2023年全国“新时代好少年”。他坚信科技强国,刻苦钻研AI、5G等技术,先后在2018年、2022年世界机器人大赛中夺得冠军、季军。他传承沂蒙精神,连续五年发起“西部温暖”募集活动,募集文具、衣物等近万件。这启示我们( )
①积极参加社会实践,养成亲社会行为
②刻苦研究科学技术,努力做一名科学家
③要关注社会发展,实现自己的人生价值
④践行社会主义核心价值观,做诚信少年
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查亲社会行为。
①③:刘埕任传承沂蒙精神,连续五年发起“西部温暖”募集活动,募集文具、衣物等近万件,启示我们积极参加社会实践,养成亲社会行为,要关注社会发展,实现自己的人生价值,故①③说法正确;
②:不可能人人成为科学家,故②说法错误;
④:题干没有体现诚信,故④说法错误;
故本题选B。
8.下图是某班“行走的思政课”活动路线图,据此推测,该活动主题应该为( )
路线一:感受科技发展魅力—河南省科技馆
路线二:探寻传统文化奥秘—河南省博物馆
路线三:领略绿色发展之美—贾鲁河公园
A.遵守社会规则,维护社会秩序 B.关注社会巨变,实现人生价值
C.参与社会实践,弘扬中华文化 D.走进社会生活,增强综合素养
【答案】D
【详解】本题考查走进社会生活。
AB:遵守社会规则,维护社会秩序、关注社会巨变,实现人生价值的说法在材料中没有体现,故AB不符合题意;
C:只有路线二体现了弘扬中华文化,故C不符合题意;
D:感受科技发展魅力、探寻传统文化奥秘、领略绿色发展之美有利于学生走进社会生活,增强综合素养,故D符合题意;
故本题选D。
9.下表是某校给学生布置的五一假期作业清单,完成以下作业有利于( )
◇第一小组成员前往养老院,分工协作,帮助老人做力所能及的事。
◇第二小组成员走访一处红色教育基地,学习党史故事。
◇第三小组成员给各自家人制作一桌美食,并记录过程与评价。
①传承红色基因,厚植爱国情怀②感受父母辛苦,体会浓浓亲情
③培养团队意识,增强合作精神④增强劳动意识,在实践中学习
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
【答案】D
【详解】本题考查对亲社会行为的认识。
①:走访红色基地,学习党史故事,有利于传承红色基因,弘扬民族精神,厚植爱国情怀,故①符合题意;
②④:给家人制作美食,这是一个劳动和实践的过程,可以让我们体会到劳动的辛苦,也能体会父母的不易,感受浓浓亲情,故②④符合题意;
③:和同学一起去敬老院,分工协作,能够增强我们的团队和合作意识,故③符合题意;
故本题选D。
10.2024年3月22日,第53次《中国互联网络发展状况统计报告》发布。报告显示当前我国互联网应用持续发展,为经济社会发展持续赋能,促进数字经济和实体经济深度融合,促进可持续发展。这说明( )
A.网络彻底改变了世界的面貌
B.网络为经济发展注入新活力
C.网络为文化传播搭建新平台
D.网络促进了民主政治的进步
【答案】B
【详解】本题考查网络推动社会进步。
B:题干中,我国互联网为经济社会发展持续赋能,促进数字经济和实体经济深度融合,这体现了网络为经济发展注入新活力,故B符合题意;
A:彻底改变,夸大了网络的作用,故A说法错误;
CD:选项说法正确,但是与题干无关,故CD不符合题意;
故本题选B。
考点二 网络生活
11.“来领一个吧,扫码就送!”近来,在不少城市的地铁、火车站和大型商场周边,有人怀揣着玩偶,逢人就邀请扫码。殊不知,要想领到玩偶,远不止扫个码那么简单,还需上传个人信息、开通个人养老金账户等。面对此类“扫码就送”的邀请,下列态度正确的是( )
A.可参加,玩偶很可爱
B.多支持,助人为乐是美德
C.要拒绝,所有扫码皆陷阱
D.须警惕,个人信息易泄露
【答案】D
【详解】本题考查理性参与网络生活的要求。
D:依据教材知识,分析题文,随意参与扫码,会使自己的个人信息遭到侵害,我们应该提高警惕,防止个人信息的泄露,故D符合题意;
AB:要有自我保护意识,对这一行为不应该支持,也不应该参加,故AB说法错误;
C:并非所有扫码都是陷阱,故C说法错误;
故本题选D。
12.某校开展项目式学习,学生围绕青少年短视频沉迷问题进行了调研。
短视频沉迷原因※原因一:平台通过“猜你喜欢”等算法推荐功能,向用户大量精准化推送符合其个性化口味的信息,致使青少年使用时长大幅增加。※原因二:青少年在学习生活中感到孤独、有压力、对未来迷惘时,更容易沉迷短视频。
※原因三:青少年看到身边的很多人都在刷短视频,为了与同伴找到共同话题,融入相应的圈层文化,在从众心理的驱使下逐渐沉迷。
针对以上原因,下列建议恰当的有( )
①各方形成合力,杜绝青少年使用短视频
②维护网络安全,对自己的网络言论负责
③学会质疑和筛选信息,增强独立思考的能力
④主动进行心理调适,过有意义、有目的的生活
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查合理利用网络。
③④:材料中,青少年使用时长大幅增加,在学习生活中感到孤独、有压力、对未来迷惘,在从众心理的驱使下逐渐沉迷等,这告诉我们在网络面前,学会质疑和筛选信息,增强独立思考的能力,主动进行心理调适,过有意义、有目的的生活,故③④符合题意;
①:合理使用短视频,不是拒绝使用短视频,故①错误;
②:维护网络安全,对自己的网络言论负责的说法在材料中没有体现,故②不符合题意;
故本题选D。
13.下图是“未成年网民上网经常从事各类活动的比例”中的部分数据。由此可见( )
①网络是学生唯一的学习工具 ②网络是汇聚民智的重要渠道
③网络可以让生活更丰富多彩 ④网络开辟人际交往的新通道
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查网络丰富个人生活的表现。
③④:从图中可以看出,未成年人在网上从事多种活动,如学习、聊天、游戏等,说明网络可以让生活更丰富多彩;网络开辟人际交往的新通道,故③④符合题意;
①:网络是学生重要的学习工具,但不是唯一的学习工具,故①说法错误;
②:题文未体现网络是汇聚民智的重要渠道,故②不符合题意;
故本题选D。
14.网络谣言打击整治专项行动开展以来,全国公安机关网安部门坚持问题导向。取得阶段性成效。截至2023年7月,公安机关共侦办网络谣言案件1600余起,清理网络谣言信息42万余条,关停或禁言造谣传谣网络账号1万余个,并依法对造谣传谣网民进行查处。这给我们的启示是( )
①司法机关执法太严格 ②严格遵守相关法律法规
③共同管理网络空间秩序 ④做到“不信谣、不传谣、不造谣”
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】本题考查理性参与网络生活。
②④:公安机关共侦办网络谣言案件1600余起,清理网络谣言信息42万余条,关停或禁言造谣传谣网络账号1万余个,并依法对造谣传谣网民进行查处,启示我们网络无限,自由有界,要恪守道德和法律,做到“不信谣、不传谣、不造谣”,故②④说法正确;
①:公安机关属于行政机关部门,做到了严格执法,故①说法错误;
③:共同携手维护网络空间秩序,公民没有管理网络空间秩序的权力,故③说法错误;
故本题选D。
15.2023年我国网络销售额超过15万亿,同比增长11%,连续11年成为全球网络零售市场。这说明( )
A.网络购物代表商业潮流已成功取代了传统购物方式
B.网络经济的发展为中国经济的发展注入了新的活力
C.经济全球化为我国经济发展提供了良好的外部机遇
D.网络是把双刃剑,在创造经济的同时也增加了风险
【答案】B
【详解】本题考查网络推动社会进步的相关知识。
A:网络购物与传统购物是相互补充,并没有取代传统购物方式,故A说法错误;
B:题根据题干内容,“2023年我国网络销售额超过15万亿,同比增长11%,连续11年成为全球网络零售市场”,这说明网络促进了经济的发展,网络为经济发展注入新的活力,故B符合题意;
C:题干内容主要强调网络为经济发展注入新的活力,并没有强调经济全球化为我国经济发展提供良好的外部机遇,故C不符合题意;
D:题干主要体现网络的积极影响,并未涉及网络的负面影响,故D不符合题意;
故本题选B。
16.2024年全国两会上,全国人大代表李莉带来一份《关于针对“农村留守儿童沉迷手机”现象进行源头治理的建议》,从源头治理留守儿童“手机瘾”需要( )
①加强农村娱乐设施建设,让留守儿童亲近社会
②强化家庭监护责任,给予留守儿童更多的关爱
③做好农村留守儿童的课后延时服务与托管服务
④加强网络保护,禁止向未成年人提供网络服务
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查理性参与网络生活。
①②③:题干中,从源头治理留守儿童“手机瘾”需要加强农村娱乐设施建设,让留守儿童亲近社会;强化家庭监护责任,给予留守儿童更多的关爱;做好农村留守儿童的课后延时服务与托管服务,故①②③符合题意;
④:禁止向未成年人提供网络服务,说法绝对,忽略了网络的积极作用,故④说法错误;
故本题选C。
17.舞狮、舞龙、粤剧、粤绣、英歌舞等广东非遗的专业演员通过网络直播,获得数以百万计的粉丝为之喝彩,吸引了不少人观赏、学习,让非遗有了更好传承发展。这主要得益于( )
A.我们认识世界的方式有所改变
B.互联网锁定了文化交流的内容
C.网络使专业演员的功底变深厚
D.网络为文化传播搭建了新平台
【答案】D
【详解】本题考查网络的积极作用。
D:网络推动社会进步。题干中,广东非遗的专业演员通过网络直播,获得数以百万计的粉丝为之喝彩,这体现了网络为文化传播搭建了新平台,故D符合题意;
A:题干未涉及认识世界的方式的改变,故A说法错误;
B:互联网没有锁定文化交流的内容,故B说法错误;
C:网络不会使专业演员的功底变深厚,故C说法错误;
故本题选D。
18.漫画《明星“招聘”需警惕》警示我们要( )
A.增强自我保护意识,慎重结交网友
B.自觉抵制不良诱惑,做到理性追星
C.学会辨别网络信息,防范网络诈骗
D.严格控制上网时间,提高媒介素养
【答案】C
【详解】本题考查理性参与网络生活。
C:分析题文,漫画明星“招聘”打着招聘的幌子实施网络诈骗,警示我们要学会辨别网络信息,防范网络诈骗,提高自我保护意识,故C符合题意;
ABD:题文漫画警示青少年要防范“招聘”陷阱,未涉及理性追星、结交网友、控制上网时间的问题,故ABD不符合题意;
故本题选C。
19.关于下图漫画反映的问题,以下说法你赞同的是( )
A.小明:AI诈骗是犯罪行为,必将受到刑罚处罚
B.小红:发现AI诈骗,应该及时向有关部门举报
C.小青:国家应立法禁止所有AI换脸技术的使用
D.小芳:为了避免遭遇AI诈骗,我们要远离网络
【答案】B
【详解】本题考查增强法治意识、理性参与网络生活。
A:AI诈骗是违法行为,不一定受刑罚处罚,犯罪才会受到刑罚处罚,A说法错误;
B:发现AI诈骗,应该及时向有关部门举报,同违法行为作斗争,B说法正确;
C:我国的发展不能简单抵制AI换脸技术,而是要合理、依法规范,C说法错误;
D:为了避免遭遇AI诈骗,我们要理性参与网络生活,但不是远离网络,D说法错误;
故本题选B。
20.新疆的葡萄干、青藏高原的野生虫草、内蒙古的牛肉干等各民族地区的农特产品或“非遗”文创产品,正通过网络直播带货火起来。这说明( )
A.我国坚持巩固和发展非公有制经济
B.加快各民族地区经济社会文化发展能促进同步富裕
C.我国平等团结互助和谐的新型民族关系正逐步形成
D.网络为各民族地区的发展注入了新的活力
【答案】D
【详解】本题考查网络推动社会进步。
A:我国坚持巩固和发展公有制经济,故A说法错误;
B:我国加快各民族地区经济社会文化发展,能促进共同富裕,故B说法错误;
C:新中国成立后,我国形成了平等团结互助和谐的新型民族关系,故C说法错误;
D:新疆、青藏、内蒙古等各民族地区农特产品或“非遗”文创产品通过网络直播带货火起来,表明网络为各民族地区的发展注入了新的活力,网络推动了传统行业的转型升级,故D说法正确;
故本题选D。
1.小闽与在美国的叔叔在微信上聊天
小闽:叔叔,中国是国际专利申请最大来源国。
叔叔:为祖国的创新成就点赞!
下列观点能全面反映上述情境的是( )
A.网络打破人际交往的时空限制 B.网络助力我国科技新发展
C.网络成为我们获取新知的工具 D.网络为文化传播搭建平台
【答案】A
【详解】本题考查网络改变世界、网络丰富日常生活、网络推动社会进步。
A:题文中的小闽同学通过微信与在美国的叔叔聊天,说明我们可以通过网络随时随地与地球上任何角落的人交谈互动。即网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。故A符合题意;
BCD:网络为文化传播和科技创新搭建新平台、借助网络我们可以查阅资料获取新知,观点正确,但不能全面反映题文中的情境。故BCD不符合题意;
故本题选A。
2.ChatGPT是人工智能技术驱动的自然语言处理工具,可以用来收集整合信息、撰写文案。前不久“某国学生用ChatGPT写作业”一度掀起人们对学术造假的热议。对待人工智能,我们应( )
①亲近社会,远离人工智能②遵守法律,理性使用人工智能
③一分为二,提高媒介素养④顺其自然,学会网络信息节食
A.①③ B.②④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查理性参与网络生活的要求。
②③:题文中ChatGPT是人工智能技术驱动,这为我们带来便利的同时,也会带来学术造假等风险,这启示我们应遵守法律,理性使用人工智能;一分为二,提高媒介素养,故②③符合题意;
①:不能远离人工智能,忽略了网络的积极作用,故①说法错误;
④:不能顺其自然,这是一种消极态度,故④说法错误;
故本题选C。
3.周末,小田主动到父母的小餐馆帮忙、记账,与各种各样的顾客打交道,不仅学到了许多课本上没有的知识,也为父母减轻了负担。
判断:( )理由:
【答案】 正确。 小田的行为是孝敬父母的表现,也是亲社会行为;有利于养成良好的行为习惯,塑造健康的人格;有利于形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。
【分析】考点考查:孝亲敬长、亲社会行为。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【详解】第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
观点正误:正确。
第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。
判断依据:小田的行为是孝敬父母的表现,也是亲社会行为+亲社会行为的意义。
第三步:整合信息,组织答案。
4.在家长完全不知情的情况下,一名十岁小孩通过手机玩某网络游戏,于2023年11月1日至20日在该游戏中累计充值15412元。对此,晓明建议未成年人要远离网络。
判断: ;
理由: 。
【答案】 错误。 网络是把双刃剑,我们要合理利用网络;要提高媒介素养,要学会“信息节食”,要学会辨析网络信息,要自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者。
【分析】考点考查:合理利用网络。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【详解】第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
观点正误:错误。
第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。
判断依据:网络是把双刃剑,我们要合理利用网络+理性参与网络生活的要求。
第三步:整合信息,组织答案。
5.【积极参与,健康成长】
初中社会实践活动丰富多彩,参与这些活动对学生健康成长很有意义。
活动
意义
参加军训活动
①
到敬老院慰问
②
③
有利于拓展视野, 了解党史知识, 拥护党的领导
④
有利于热爱、了解中华优秀传统文化, 坚定文化自信
【答案】①有利于磨砺意志、增强团队意识(集体意识)
②有利于弘扬敬老爱老的中华传统美德、培育和践行社会主义核心价值观(关爱他人、增强社会责任感等)
③参观中国共产党历史展览馆(听党史报告等)
④参观博物馆(参观湘绣展览馆等)
【分析】考点考查:亲社会行为
能力考查:运用所学知识分析和解决问题的能力
核心素养:道德修养
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,要运用培育亲社会行为意义的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:参加军训活动→有利于磨砺意志、增强团队意识/集体意识;
关键词②:到敬老院慰问→有利于弘扬敬老爱老的中华传统美德、培育和践行社会主义核心价值观;
关键词③:有利于拓展视野, 了解党史知识, 拥护党的领导→参观中国共产党历史展览馆;
关键词④:有利于热爱、了解中华优秀传统文化, 坚定文化自信→参观博物馆;
第三步:整合信息,组织答案。
6.2023年9月23日-10月8日第19届亚运会在杭州举行。从居民社区到公园广场,杭州亚运会志愿者主动出击,深入开展亚运宣传志愿服务活动。杭州市文明办相关负责人说,杭州多场景、多形式营造亚运氛围,开展志愿服务活动近50万场次。
(1)请你点评志愿者的行为。作为初中学生你可以参加哪些志愿者活动,试举一例。
(2)参加这样的活动有什么意义?
(3)你打算今后怎样向志愿者学习?
【答案】(1)是亲社会行为;是热心公益服务社会的行为;是有高度社会责任感的行为;有利于弘扬社会主义核心价值观;有利于亚运会的成功举办;
养老院送爱心。
(2)有利于形成良好的社会风气;有利于社会的和谐稳定;有利于社会主义精神文明建设;有利于提高公民的思想道德素质;有利于培养社会责任感等。
(3)例如:培养社会责任感;热心公益,服务社会;热心帮助他人;关注社会、投身社会实践。
【分析】考点考查:养成亲社会行为的必要性和要求。
能力考查:获取和解读信息的能力、理解和应用信息的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【详解】(1)第一小问:
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用亲社会行为的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:志愿者活动→可链接亲社会行为、热心公益服务社会的行为、高度社会责任感的行为、弘扬社会主义核心价值观、有利于亚运会的成功举办;
第三步:整合信息,组织答案。
第二小问:
本题考查亲社会行为的表现,为开放性试题,言之有理即可。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用养成亲社会行为的必要性的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:亚运会志愿者的行为→可链接养成亲社会行为的必要性;
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用养成亲社会行为的要求的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:向志愿者学习→可链接养成亲社会行为的要求;
第三步:整合信息,组织答案。
1.(2024·青海西宁·中考真题)下侧漫画《有诉必应马上办》体现了( )
A.网络打破了交往的时空限制 B.网络促进了民主政治的进步
C.网络扩大了公民的民主权利 D.网络搭建了文化传播新平台
【答案】B
【详解】本题考查网络的积极影响。
B:漫画显示通过网络服务平台为民众办理反映的事情,体现出网络促进了民主政治的进步,故B符合题意;
AD:漫画未涉及打破时空限制、搭建文化平台的内容,故AD不符合题意;
C:公民的民主权利不能随意扩大和减少,故C说法错误;
故本题选B。
2.(2024·西藏·中考真题)一些青少年网络言行失范,有的人有意无意地传播谣言,随意宣泄情绪,谩骂、中伤他人等。以下是两位同学对此的观点,你的看法是( )
A.认同甲,文明礼仪只在现实生活中需要,在网络世界不需要
B.认同甲,在网上发言属于言论自由,想说什么就可以说什么
C.认同乙,网络无限,自由有界,每个人都应对自己的言行负责
D.认同乙,网络违法行为都有严重的社会危害,都将受到刑罚处罚
【答案】C
【详解】本题考查理性参与网络生活。
C:对于网络中传播谣言,随意宣泄情绪,谩骂、中伤他人的行为,我们要明确网络无限,自由有界,每个人都应对自己的言行负责的观点,理性参与网络生活,故C符合题意;
A:网络和现实生活中都要讲文明礼仪,故A说法错误;
B:网络发言要遵循一定的网络准则,故B说法错误;
D:刑事违法行为才会受到刑罚处罚,故D说法错误;
故本题选C。
3.(2024·内蒙古呼和浩特·中考真题)网络生活中,常常是信息发出者“波澜不惊”,而信息接收者却“惊涛骇浪”。这启示我们( )
①谨慎地发布网络信息 ②创新性地发布网络信息
③批判地接收网络信息 ④开放性地接受网络信息
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查理性参与网络生活。
①③:网络是把双刃剑,我们要谨慎地发布网络信息,批判地接收网络信息,故①③符合题意;
②④:题干未涉及创新性地发布网络信息、开放性地接受网络信息,故②④不符合题意;
故本题选A。
4.(2024·江苏镇江·中考真题)有观点认为,青少年要把网络当成工具,而不要成为网络的奴隶。该观点( )
A.强调了要合理利用网络 B.否定了网络的消极作用
C.强调了自由是有界限的 D.否定了网络的积极作用
【答案】A
【详解】本题考查合理利用网络。
A:青少年要把网络当成工具,而不要成为网络的奴隶,强调了青少年要合理利用网络,趋利避害,发挥网络的积极作用,故A符合题意;
BD:题文观点表明网络既有积极作用,也有消极作用,故BD说法错误;
C:自由有界限在题文中没有体现,故C不符合题意;
故本题选A。
5.(2024·江苏宿迁·中考真题)下边漫画警示我们青少年要( )
A.学会“信息节食” B.学会辨析网络信息
C.自觉抵制人工智能 D.营造清朗网络空间
【答案】B
【详解】本题考查合理使用网络。
B:分析题文,这幅漫画中,利用AI换脸和拟声技术佯装熟人实施诈骗的行为,这说明网络信息良莠不齐,警示我们青少年要学会辨析网络信息;故B符合题意;
A:“信息节食”通常指的是在面对海量网络信息时,有选择地获取和利用信息,避免被无用信息淹没。而漫画中的重点在于对诈骗信息的辨别,并非信息过多的问题,故A不符合题意;
C:人工智能本身是一种有益的技术,不能因为可能被用于不良用途就盲目抵制,我们应该合理利用和规范其发展,故C错误;
D:营造清朗网络空间是全社会的责任,题文中旨在强调青少年要学会辨析网络信息,故D错误;
故本题选B。
6.(2024·广东·中考真题)扫码点餐成为餐饮业的一种常见做法,但在这个过程中,消费者的生日、性别、电话号码等个人信息存在被过度收集和泄露的风险。对此,消费者的正确态度是( )
A.数字化服务是大势所趋,应该无条件配合 B.法律严格保护隐私权,无须担心信息泄露
C.这些信息对生活影响不大,不用过于敏感 D.技术虽便利生活,但要增强信息保护意识
【答案】D
【详解】本题考查合理使用网络。
D:分析题文可知,虽然扫码点餐等数字化服务给生活带来了便利,但消费者不能忽视个人信息可能被过度收集和泄露的风险;要增强信息保护意识;故D符合题意;
A:消费者在享受便利的同时,也应关注个人信息安全,不能无条件配合;故A错误;
B:法律虽有保护,但并不能完全杜绝信息泄露的情况发生,消费者仍需保持警惕;故B错误;
C:个人信息的泄露可能会带来诸多潜在风险,如骚扰电话、诈骗等;故C错误;
故本题选D。
7.(2024·广东·中考真题)2024年3月,广大少先队员积极参与“绿美广东,红领巾在行动”实践活动。他们加入护绿小队、认养树木花卉、讲解环保知识,让“志愿红”和“生态绿”融合为一道靓丽的风景线。此活动有利于少先队员( )
A.承担法定责任,不言代价与回报 B.积累公益时长,获得物质的奖励
C.在奉献中成长,培养亲社会行为 D.形成民主态度,增强主人翁意识
【答案】C
【详解】本题考查亲社会行为。
A:少先队员参与“绿美广东,红领巾在行动”实践活动,并非是承担法定责任,因为这是他们自愿参与的公益活动;故A错误;
B:他们的参与也不是为了积累公益时长以获得物质奖励,而是出于对环保事业的热爱和对社会的关心;故B错误;
C:分析题文,通过加入护绿小队、认养树木花卉、讲解环保知识等活动,少先队员能够在为社会做出贡献的过程中获得成长,学会关心他人、关注社会,在奉献中成长,培养亲社会行为;故C符合题意;
D:形成民主态度,增强主人翁意识在这个活动中并不能体现;故D不符合题意;
故本题选C。
8.(2024·广西·中考真题)针对下表反映的情况,青少年应该( )
青少年网络安全意识表现(部分)
不在网上随意加陌生人好友
38.9%
避免浏览不良内容
32.9%
注意分辨网络谣言
27.6%
来源:《青少年互联网使用情况调查报告(2024)》
A.深入开展网络环境专项整治行动 B.避免网络沉迷,学会“信息节食”
C.利用网络结交新伙伴,拓展交往圈 D.重视辨析网络信息,加强风险防范
【答案】D
【详解】本题考查合理使用网络。
D;分析题文,从表格中可以看出,在不在网上随意加陌生人好友、避免浏览不良内容、注意分辨网络谣言等方面,青少年做得还不够好;这反映出青少年在网络使用中对信息的辨别和风险防范意识较为薄弱;故D符合题意;
A:深入开展网络环境专项整治行动,这不是青少年自身能够完成的,而是相关部门的职责;故A不符合题意;
B:表格中并未直接体现出青少年存在网络沉迷的问题,也没有涉及学会“信息节食”问题;故B不符合题意;
C:题干重点强调的是青少年在网络安全意识方面的不足,而非利用网络交友拓展交往圈;故C不符合题意;
故本题选D。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
2 / 14
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。