对点练习(八)宋元——统一多民族封建国家的分裂与进一步发展
2025-02-20
|
2份
|
22页
|
107人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-二轮专题 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.23 MB |
| 发布时间 | 2025-02-20 |
| 更新时间 | 2025-02-20 |
| 作者 | 学历史的小葛 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-02-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50549500.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
高三对点练习 中国古代史 编写人:静静想静静
宋元——统一多民族封建国家的分裂与进一步发展
一、时空坐标
二、课标要求:通过了解三国两晋南北朝的政权更迭的历史脉络,认识这一时期的民族交融、区域开发的新成就。
三、阶段特征+对点练习
总体特征:辽宋夏金元是继三国两晋南北朝之后又一个北方少数民族活跃的时期,多民族政权并立,民族交融加强。
经济与社会特征:1.封建经济继续发展,商品经济水平超过前代;
2. 南方经济获得较快发展,经济重心南移完成;
3. 封建生产方式向边疆地区扩展;海路和陆路的对外交往空前繁荣。
4.社会层面,出现了一些新变化:包括门第观念淡化,社会成员趋向平等,国家对社会的控制相对放松平民社会到来。
经济与社会对点训练:
1.(2021·全国高考乙卷·26)宋代,官府强调“民生性命在农,国家根本在农,天下事莫重于农”,“毋舍本逐末”。苏辙说:“凡今农工商贾之家,未有不舍其旧而为士者也。”郑至道说,士农工商“皆百姓之本业,自生民以来未有能易之者也”。从中可以看出宋代( )
A.商品经济发展受到阻碍 B.重农抑商政策瓦解
C.社会群体间流动性增强 D.四民社会地位相同
【答案】C
【解析】宋代官府强调“毋舍本逐末”,说明当时存在舍本逐末的现象,这体现了农商之间的流动,苏辙所说“未有不舍其旧而为士者也”体现了科举制发展背景下农工商与士之间的阶层流动,郑至道所强调“皆百姓之本业”从侧面反映百姓有存在不务本的现象,也体现了不同群体间的流动是存在的,故选C项;宋代是我国商品经济发展极为发达的时期,市突破了时间和空间的限制,官府也减少了对商业活动的直接监管,这都是商品经济发展的表现,排除A项;重农抑商的政策从战国时期开始一直持续到中国古代史结束,没有瓦解,排除B项;士农工商四民社会本身是一种身份地位不平等的体现,所以其社会地位相同的说法不符合史实,排除D项。
2.(2021·福建高考·4)北宋中期以后乡村出现了受雇于富豪之家的代役人,顶替雇主到地方官府当差。募役法实行后,这一类代役人大部分被国家认可,南宋时渐成常态。代役人现象的普及( )
A.反映了商品经济发展 B.加剧了乡村阶层对立
C.削弱了基层治理能力 D.加速了农村人口流动
【答案】A
【解析】据材料“受雇……的代役人……国家认可,南宋时渐成常态”并结合所学知识雇佣关系的出现反映了商品经济发展,故选A项;雇佣关系不一定带来阶层对立,排除B项;代役人受国家认可,且地方官府人员没有减少,没有削弱地方基层治理能力,排除C项;据材料“乡村……代役人……到地方官府当差”可知人口流动局限于地区,排除D项。
3.(2021·重庆高考·4)有学者认为,明瓷中已看不到宋瓷中那种理智的、严肃的造型之追求。明瓷姿态自然,少见做作痕迹。其中的蓝釉瓷器和红釉瓷器浓墨丰润,富有情趣和装饰性,笔法畅达,表现手法自由而飘逸奔放。这差异是因为( )
A.宋代瓷器更强调感性之美 B.明代瓷器更专注理性之美
C.宋明主流的学术思想不同 D.宋明文化承载者阶层不同
【答案】D
【解析】由材料“明瓷中已看不到宋瓷中那种理智的、严肃的造型之追求”、“富有情趣和装饰性,笔法畅达,表现手法自由而飘逸奔放”可知宋朝“重文轻武”的国策使得宋代的精神文化立足于士人阶层,而明代庶民文化兴起,精神文化适应了平民的阶级情趣,说明宋明文化承载者阶层不同,故选D项;受到理学的影响,宋代瓷器强调理性,排除A项;由材料“富有情趣和装饰性,笔法畅达,表现手法自由而飘逸奔放”可知明代瓷器更注重感性之美,排除B项;宋明的主流学术思想都是理学,排除C项。
4.(2021·湖南高考·5)宋孝宗时绍兴府赈灾,有人户状告“检放秋苗不尽不实”。朱熹受命调查后发现确实存在不实,但是当时田土大多已经种麦,没有稻根可据以核查受灾面积。这反映了( )
A.绍兴府行政效率低下 B.理学强调实事求是的精神
C.宋代赈灾方式不合理 D.绍兴农业精耕细作的特点
【答案】D
【解析】据材料“田土大多已经种麦”可以看出,绍兴当地实行稻麦轮作,“没有稻根可据以核查”可以看出当地清除了稻根,以便小麦的种植,由此可知,绍兴农业具有精耕细作的特点,故选D项;检放秋苗不实,与绍兴农业农业精耕细作特点有关,不能说绍兴府行政效率低下,且与材料主旨无关,排除A项;理学强调格物致知,“实事求是”是顾炎武“实学”的特点,排除B项;绍兴赈灾过程中存在问题,与绍兴农业精耕细作有关,不能说明宋代赈灾方式不合理,排除C项。
5.(2022·重庆高考·6)王祯《农书》记载:“中国自桑土既蚕之后,惟以茧纩为务,殊不知木棉之为用。夫木棉产自海南,诸种艺制作之法,骎骎北来,江淮川蜀既获其利。至南北混一之后,商贩于此,服被渐广。”由此可知,元朝时( )
A.木棉开始向北传播 B.商贾对外出口大宗棉布
C.丝绸产量不及棉布 D.国家统一促进棉布流行
【答案】D
【解析】材料反映了元代棉种植业及棉纺织业的发展。材料中没有体现棉花北传的确切时间,无法反映开始,故而排除A选项。B选项材料未涉及海外贸易,无法得知棉布在进出口贸易中的地位,所以排除B选项。C选项丝绸与棉布的产量,材料中无直观体现,排除。元代是统一多民族国家进一步发展时期,随着国家统一以及交通发展,南北经济联系进一步密切,带动棉纺织业在全国的发展,因此本题正确答案为D项。
6.(2022·辽宁高考·5)以诗证史是史学研究的方法之一。表1中宋人诗句与其可以反映出的历史现象对应正确的是诗句( )
表1
诗句
历史现象
A
碧豆密争桑荫底,绿荷杂出稻花中
土地利用率提高
B
尽将精好输公赋,次把斗升求市人
赋税征收货币化
C
日薄人家晒蚕子,雨余山客买鱼苗
雇佣劳动普遍化
D
夹路桑麻行不尽,始知身是太平人
人身控制的减弱
【答案】A
【解析】解决本题关键是牢牢把握住一分材料说一分话的原则。A项诗句中能够反映出豆桑间种、荷稻间种的信息,可以得出土地利用率提高的结论。而B项诗句中只是说农家将好的收获物交税,差一点的卖向市场,没有涉及农民要先将农产品卖出再交货币的信息,故无法得出赋税货币化的结论;C项诗句中提及养蚕和卖鱼信息,没有涉及雇佣劳动关系问题,故排除C项;D项诗句意指道路两旁桑麻葱茏,仿佛生活在太平盛世,未涉及人身关系问题,故排除D项。
7.(2022·重庆高考·4)北宋开封商人孙赐号,本是酒馆侍者,“诚实不欺,主人爱之,假以百千,使为脚店(小酒馆)……其货渐侈大,乃置图画于壁间,列书史于几案,为雅戏之具,皆不凡,人竞趋之。久之,遂开正店,建楼,渐倾中都”。材料有助于说明北宋( )
A.士人阶层壮大 B.心学思想盛行 C.坊市制度流行 D.抑商政策加强
【答案】A
【解析】材料内容可知:北宋时期,商人通过“置图画于壁间,列史书于几案,人竞驱之”,使脚店扩张为正店。说明商品经济发展下,士人的审美倾向,对商业扩展的影响,故选A。B选项心学为南宋时期,与题干时间不符,故排除。C项与所学知识相悖,北宋时期坊市制度逐渐瓦解。宋代重农抑商政策松弛,故排除D选项。
8.(2022·山东高考·3)目前考古发现的宋代纺织品,主要有福建福州黄昇墓的纺织品和衣物300余件,江苏金坛周瑀墓的衣物50余件,江苏武进宋墓衣物残片。湖南南阳宋墓和宁夏西夏陵区108号墓丝麻织品,赣江兰溪南宋墓棉毯,江西德安南宋周氏墓丝织衣裙,浙江台州南宋赵伯澐墓纺织品60余件等。据此我们可以推断,宋代( )
A.海上丝绸贸易兴盛 B.纺织业中心位于南方
C.衣料材质发生明显变化 D.南方纺织技艺已超过北方
【答案】B
【解析】考古发现的宋代纺织品主要在福建、江苏、湖南、江西、浙江等地区,说明宋代纺织业中心位于南方,故选B项;江西和湖南属于内陆省份,与海上丝绸贸易兴盛关系不大,排除A项;只有赣江兰溪南宋墓出土的棉毯这一个例,不能说明宋代衣料材质发生明显变化,且宋代衣料材质仍以丝麻为主,排除C项;没有南北方纺织技艺的比较,得不出“南方纺织技艺已超过北方”的结论,排除D项。
9.(2022·河北高考·4)南宋临安城水路沿岸建有塌房数十所,房屋达数千间。塌房主将其租赁给本地铺户及外来客商存放货物,并向承租者征收保护与管理费用。材料表明,南宋时( )
A.经济重心南移完成 B.都市商业繁盛
C.商旅安全有所保障 D.海外贸易发达
【答案】B
【解析】据所学知识可知,临安为南宋都城,据材料可知,都城中“水路沿岸建有塌房数十所,房屋达数千间”,这些房屋被塌房主用来租赁给本地或外地的商人存放货物,并收取费用,如此多的房屋专门用来给商人存放货物,体现了南宋都城商业的繁盛,故选B项;南宋时期经济上南强于北的局面完全确立,中国古代经济重心南移完成,材料只反映了南宋都城商业的繁盛,不能体现南北整体经济情况,不能反映经济重心南移完成,排除A项;材料只涉及塌方主将房屋租赁给商人存放货物,并收取费用对货物进行“收保护与管理”,没有涉及对商人的保护,不能反映“商旅”的安全有所保障,排除C项;海外贸易指的是境外贸易,宋朝主要的外贸港口由广州、泉州、明州等,材料体现的是南宋都城临安的商业情况,不属于海外贸易的范畴,排除D项。
10.(2022·全国高考甲卷·26)宋朝海外贸易中,输出的商品主要是丝织品、瓷器、漆器、铁器等,输入的商品以香料、犀角、象牙、珊瑚、珍珠等为大宗。政府每年从海上进口贸易中获利颇丰。这表明,在宋朝( )
A.进口商品成为基本生产资料 B.开辟了海上丝绸之路
C.外贸成为国家税收主要来源 D.手工业生产较为发达
【答案】D
【解析】由材料“输出的商品主要是丝织品、瓷器、漆器、铁器等”可知宋代主要出口满足日常生活需求的手工业制成品,由材料“政府每年从海上进口贸易中获利颇丰”可知手工业发达,产品享誉海外,故选D项;由材料“输入的商品以香料、犀角、象牙、珊瑚、珍珠等为大宗”可知输入的主要是奢侈品或装饰品,不是基本的生产资料,排除A项;汉代开辟了海上丝绸之路,排除B项;材料没有海外贸易税收与其他税收的对比,
11.(2022·天津高考·3)北宋以紫色为尊贵颜色,宋太宗曾下诏禁止民间服紫,然“冒法者众”。当时的人们以“巧制新妆,竞夸华丽”、“愈厌而好新,月异而岁殊”为荣。这种好新求奇的风尚主要得益于宋代( )
A.中央集权日益加强 B.社会环境相对宽松
C.海外贸易繁荣发展 D.封建等级不复存在
【答案】B
【解析】虽然“宋太宗曾下诏禁止民间服紫”,但是“冒法者众”,这说明当时的统治者统治政策相对不那么专制,使得社会环境与之前的朝代相比也相对宽松,才出现了好新求奇的社会风尚,故选B项;中央集权日益加强会导致地方严格听从中央,属于中央和地方的行政关系,与民间好新求奇的风尚形成无直接关联,排除A项;海外贸易繁荣发展有可能导致国内出现好新求奇的风气出现,但是如果社会环境不相对宽松,统治者的要求非常严格且专制,也是不可能出现上述风尚的,所以海外贸易繁荣发展不是其主要原因,排除C项;宋代封建等级还是比较严格的,封建等级不复存在的说法不符合史实,排除D项。
12.(2022·湖北高考·4)宋初《百家姓》以“赵钱孙李”为首,而唐末五代河西节度使张议潮割据敦煌时期形成的《敦煌百家姓》写本以“张王李赵”为首。二者排序不同体现了( )
A.地域文化观念的差异 B.崇文抑武政策的实施
C.社会流动的日渐固化 D.门第观念的历史遗留
【答案】D
【解析】唐末五代河西节度使张议潮割据敦煌时期形成的《敦煌百家姓》以“张”为第一姓;赵匡胤建立宋朝,国姓“赵”为宋初《百家姓》第一姓,这说明《百家姓》中姓氏排列体现了封建社会的门第观念,故选D项;“地域文化观念的差异”就要存在不同地域的比较,而宋初《百家姓》只是一个时间的界定,“唐末五代……《敦煌百家姓》”既有时间的界定、又有空间的界定,两者无法进行空间上的对比,排除A项;崇文抑武政策指重视文官及文教事业,倾向于以儒家思想治理国家,抑制武将势力膨胀,与材料无关,排除B项;宋代科举制日益完善,大批出身平民家庭的士人进入政坛,社会流动日渐加快,“固化”说法错误,排除C项。
13.(2023·全国高考甲卷·26)民众日常生活能够反映时代特点。下列情景中,可能出现于北宋都城市民日常生活中的是( )
A.早晨在家喝红薯玉米粥 B.晚上去夜市听人说书
C.到指定市场用银元购物 D.出门时穿件黄色棉袍
【答案】B
【解析】由材料“北宋都城市民日常生活”可知北宋时期商品经济繁荣发展,打破市坊界限,因此出现夜市的休闲娱乐活动,故选B项;玉米、红薯都是明朝传入中国的农作物,排除A项;明朝中后期白银货币化,成为完全意义的货币,排除C项;皇权至上的封建社会,“黄色”为皇室专用颜色,且棉织品成为普通民众的服饰出现在明朝,排除D项。
14.(2023·河北高考·4)史籍记载,宋朝曾大量调拨广州、泉州、杭州、明州等地收购的香药、犀象、苏木等热带物产,赴雄州等处榷场与辽朝交易。这反映出,当时( )
A.海外商贸非常繁荣 B.区域经济差异明显
C.江南集镇商贸兴盛 D.南北民间贸易活跃
【答案】A
【解析】据材料“宋朝”“广州、泉州、杭州、明州”“香药、犀象、苏木等热带物产”及所学可知,广州、泉州、明州是宋代的主要外贸港口,香药、犀象、苏木等热带物产主要是海外贸易得来,宋代能够大量调拨,说明宋朝时期的海外贸易非常繁荣,故选A项;材料没有关于国内不同区域经济发展的表述,不能得出区域经济差异明显,排除B项;“广州、泉州、杭州、明州”是对外贸易港口城市,不是江南集镇,排除C项;榷场是宋、辽、金、元时在边境所设的同邻国互市的市场,场内贸易由官吏主持,除官营外,商人需纳税、交牙钱,领得证明文件方能交易,不是南北的民间贸易,排除D项。
15.(2023.6·浙江高考·5)有学者认为,“金宋以后的元明清统一王朝,除了政治中心依然在北方外,经济文化重心已经固着南方不可移易了”。下列史料,不能佐证该观点的是( )
A.《元史》记载:“(大都)百司庶府之繁,卫士编民之众,无不仰给于江南”
B.明末大臣奏称:“国家财赋,专倚三吴,而苏(州)、松(江)独甲于天下”
C.康熙帝诗云:“东南财赋地,江左人文薮”
D.清代浙江学者言:“吾乡山水清远,其人明锐而疏达”
【答案】D
【解析】“吾乡山水清远,其人明锐而疏达”大意是我的家乡山清水远,那里的人们聪明敏锐而待人开放,这无法反映经济文化重心在南方,故D项错误,符合题意;“无不仰给于江南”说明经济重心在南方,南方成为主要粮食供给中心,故A项正确,不符合题意;“国家财赋……独甲于天下”说明明末国家财赋专倚三吴,强调江南经济繁荣,对国家财政的重要性,故B项正确,不符合题意;“东南财赋地,江左人文薮”说明东南是经济文化重心,故C项正确,不符合题意。
不能得出“主要来源”的结论,排除C项。
16.(2023.6·浙江高考·16)魏晋南北朝时期,士族与寒门等级森严,“官之选举,必由于簿状,家之婚姻,必由于谱系”。唐初,三品以上高官“欲共衰代旧门为亲,纵多输钱帛,犹被偃仰(随俗应付)”,唐太宗特地下诏“禁卖婚”,以打击旧士族。南宋史家郑樵云:“自五季(五代)以来,取士不问家世,婚姻不问阀阅。”上述材料表明,魏晋之后( )
A.科举取士制度趋于完善 B.妇女社会地位日益上升
C.门阀士族势力逐渐衰落 D.社会成员实现身份平等
【答案】C
【解析】据材料可知,魏晋南北朝时期,士族与寒门等级森严,选官的依据是门第,唐朝出台政策打击旧士族,宋朝出现“取士不问家世,婚姻不问阀阅”现象,说明魏晋之后门阀士族势力逐渐衰落,故选C项;科举取士制度趋于完善是宋代门第观念淡化的原因,但与唐初不符,排除A项;“禁卖婚”是打击旧士族,“婚姻不问阀阅”指人们的婚姻择偶,以当下政治、经济地位为重,而不再关心祖先名望,都不能说明妇女社会地位日益上升,排除B项;“实现”说法错误,排除D项。
17.(2023·辽宁高考·4)绍兴和议之后,金人所需茶叶“自宋人岁供之外,皆贸易于宋界之榷场”。1198年,金朝认为向南宋购茶“费国用而资敌”,次年在今山东、河南等地设坊制茶。然其茶叶价高味差,售卖不畅,遂“罢造茶之坊”,继续向南宋购茶。这表明( )
A.金朝辖境内不适宜茶树的种植 B.金朝财政负担沉重
C.茶在金人生活中具有重要地位 D.经济重心南移完成
【答案】C
【解析】据材料“‘费国用而资敌’……继续向南宋购茶”可知,哪怕“费国用而资敌”,金朝仍然继续向南宋购茶,表明茶在金人生活中具有重要地位,故选C项;“罢造茶之坊”说明金朝尝试茶叶加工,而不是茶树种植,排除A项;材料并没有强调购买茶叶花费如何巨大或在金朝财政支出中占有较大比重,得不出“财政负担沉重”的结论,排除B项;材料强调茶在金人生活中具有重要地位,与经济重心南移完成无关,排除D项。
18.(2024·河北高考·5)元初,有诗描绘当时杭州情景:“衣冠不改只如先,关会(纸币)通行满市廛。北客南人成买卖,京城依旧使铜钱。”由此可知,这一时期的杭州( )
A.大体保留了原有社会秩序 B.娱乐活动仍旧丰富多彩
C.长途贩运和大额贸易兴盛 D.通货膨胀依然较为严重
【答案】A
【解析】从“衣冠不改只如先”可以看出,人们的服饰和生活习惯并未发生大的改变,这反映了社会秩序的相对稳定和延续。同时,“关会通行满市廛”和“京城依旧使铜钱”说明经济交易方式也未发生大的变革,进一步印证了社会秩序的稳定性,故选A项;题干材料主要反映了杭州的货币使用状况,没有涉及丰富多彩的娱乐活动,排除B项;题目中虽然提到了“北客南人成买卖”,但这并不能说明长途贩运和大额贸易的兴盛,只能说明有商业活动,排除C项;
通货膨胀较为严重的表现包括:商品价格普遍上涨、货币购买力大幅下降、生活成本显著提高以及投资和消费行为受到影响等。“关会(纸币)通行满市廛”表明纸币在当时的市场中广泛流通,被商家和消费者普遍接受和使用,说明这一时期的杭州通货膨胀并不严重,排除D项。
19.(2024·黑吉辽高考·5)元代官员对上都有如下描述:“在市者,则四方之商贾,与百工之事为多……奇货用物,本末纤巨,莫不毕至。”下列描写上都的诗句中,可与该描述互证的是( )
A.西关轮舆多似雨,东关账房乱如云 B.王畿千里近,御苑四时春
C.黄鹂声绝孤雁鸣,万骑千车互来去 D.向来冰雪窟,今作帝王州
【答案】A
【解析】题目中元代官员对上都的描述 “奇货用物,本末纤巨,莫不毕至 ”这句话的核心意思是上都的市场非常繁荣,来自四面八方的商人和各种工匠非常多,各种奇珍异宝、商品货物,无论大小粗细,都汇聚于此。 “西关轮舆多似雨,东关账房乱如云 ”这句诗描述了西关制造车轮的车间(轮舆)众多如雨,东关存放货物的账房(账房)杂乱如云。这与官员描述的上都市场繁荣、工匠和商人众多的景象相吻合,故选A项; “王畿千里近,御苑四时春 ”这句诗描述的是都城(王畿)与皇帝宫殿(御苑)的接近,以及宫殿四季如春的美景。这与上都市场的繁荣和工匠、商人的众多没有直接关系,排除B项; “黄鹂声绝孤雁鸣,万骑千车互来去 ”。这句诗虽然提到了 “万骑千车互来去 ”,但主要是描述了一种凄凉或寂静的场景(黄鹂声绝孤雁鸣),与上都市场的繁荣景象不符,排除C项; “向来冰雪窟,今作帝王州 ”这句诗表达的是某地从过去的荒凉之地变成了现在的帝王都城,主要强调的是地位的变化,与上都市场的繁荣没有直接关系,排除D项。
20.(2024·福建高考·4)“河西甸子”本用于指称产自中亚,经由西夏贩卖而来的绿松石,但在元人文献中,它也被用来指称直接从西亚商人处购得,名为“乞里马泥”(意为产自波斯提漫儿)的绿松石。这反映了元代( )
A.统治版图扩大 B.奢侈品需求旺盛
C.丝绸之路畅通 D.地理学成就突出
【答案】C
【解析】据材料“《河西甸子》本用于指称产自中亚,经由西夏贩卖而来的绿松石”“元人文献中,它也被用来指称直接从西亚商人处购得……绿松石”可知,元代绿松石的来源由中亚变为西亚,这反映了元代丝绸之路畅通、发展,故选C项;材料反映的是元代绿松石的来源,与统治版图扩大无关,排除A项;材料仅强调的是是元代绿松石的来源,没有对其需求情况的表述,也不涉及其他奢侈品,不能得出奢侈品需求旺盛,排除B项;材料反映的是对绿松石的来源地的不同记载,与地理学成就无关,排除D项。
21.(2024·重庆高考·5)1284年,元朝政府下令禁止权势之家进行海外贸易,犯者籍没一半家产,但这一禁令收效甚微。1293年,不再禁止权势之家“入蕃为贾”,而是约束不法行为,“依着百姓每(们)的体例,与抽分者”。此后权势之家出海为贾现象增多。这反映出元朝( )
A.征税加剧社会贫富分化 B.贵族势力扩张威胁专制皇权
C.法律调整缓和阶级矛盾 D.海外贸易繁荣推动政策变革
【答案】D
【解析】据材料“下令禁止权势之家进行海外贸易”“而是约束不法行为”对比并结合基础知识可知,早期权势之家通过海外贸易积累了大量财富,这些财富对于国家财政和经济发展都具有重要意义,政府通过允许他们继续进行海外贸易并征税,既能够规范贸易行为,又能够增加国家财政收入,后期政府政策的调整是为了更好地适应社会经济发展的需求,在元朝时期,随着海外贸易的不断发展,政府必须不断调整政策以应对新的经济形势,故选D项;虽然征税可能会在一定程度上影响不同社会阶层的经济状况,但材料没有明确指出政府政策与税收之间的直接关联,排除A项;虽然贵族和权势之家在元朝社会中确实拥有较大的影响力,但元朝政府在处理贵族问题时,更多是采取平衡和协调的策略,而不是简单地通过限制他们的经济活动来削弱他们的影响力,且政策调整的内容主要是对权势之家的海外贸易行为进行规范和约束,要求他们按照百姓的标准纳税。这并未削弱贵族的权力,而是为了确保他们的行为符合法律规定,维护贸易秩序,排除B项;虽然任何政策调整都可能对社会各阶层产生一定影响,但政策调整的效果往往是多方面的,包括经济、社会、政治等多个领域,而非仅调节阶级矛盾这一方面,排除C项。
22.(2024·河北高考·4)南宋,一些官员发现县令或官员私向收印地契,私向印卖,朝廷为了遏止,颁布《天圣令》规定人民到官府进行登记,向官府买卖,后登记录。这有利于( )
A.增加官田数量 B.规范土地贸易
C.促进土地制度改革 D.遏制土地兼并
【答案】B
【解析】题干中明确提到南宋政府为了遏止官员私自进行地契买卖的行为,颁布了《天圣令》,规定人民必须到官府进行登记,并通过官府进行土地买卖的登记和记录。这一规定明显是为了规范土地贸易,防止官员和地主利用职权进行非法的土地交易,故选B项;官田通常指的是政府直接管理或所有的土地,而题干中描述的是私人之间的土地交易行为,排除A项;宋朝时土地制度仍然是封建土地私有制,排除C项;通过规范土地交易并不能有效遏制土地兼并,因为土地兼并的根源在于封建土地私有制和封建剥削制度,排除D项。
23.(2024·山东高考·3)图1为《宋史·王猎传》中的相关记载。王猎的经历反映出宋代( )
王猎,字得之,长垣人。累应进士不第,乃治生积钱,既而叹曰:“此败吾志也。”悉以班(分发)诸亲族。庆历用兵,诏求遗逸,范仲淹荐之,得出身为永兴蓝田主薄。……
图1
A.士人价值取向发生变化 B.传统观念制约阶层流动
C.商人政治地位得到提高 D.经济发展影响选官方式
【答案】B
【解析】据材料“宋代,王猎……范仲淹荐之,得出身为永兴蓝田主薄”可知,宋代王猎多次参加科举不第后,选择经商,但其认为经商是“此败吾志也”,最终在庆历用兵时因范仲淹推荐而出仕,这反映出宋代传统的士农工商思想影响了阶层流动,故选B项;题干材料反映王猎一直固守为官出仕的价值取向,士人价值取向发生变化不符合题干主旨,排除A项;题干王猎主动放弃了商人后,在范仲淹的举荐下选择出仕,无法从王猎的个人经历得出商人政治地位得到提高的结论,排除C项;题干材料反映宋代的主要选官方式仍然是科举制,没有涉及经济发展影响选官方式的相关史实,排除D项。
24.(2017·北京高考·41)伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西方交往不断增加。(6分)
在埃及、伊朗、巴基斯坦等地,发现了大量唐代瓷器碎片,其中包括唐三彩、邢州白瓷、越州黄褐釉瓷等。在我国海南岛东南部海滩和西沙群岛海域,也发现了成捆堆叠的唐宋时期的瓷器。
唐宋时期,广州出现几种新行业:和香(把舶来的香料制成香品)、解犀(把舶来的象牙和犀牛角进行切割)、译人(翻译)和舶牙(舶来品交易经纪人)。每年进入广州的外国人约一万人次,广州出现了供外国人居住、经商的“蕃坊”。
(2)结合所学,概述海上丝绸之路对唐宋社会经济的影响。
【答案】
影响:海外贸易地域广阔,商品品种丰富,交易规模扩大;促进了以制瓷业为代表的手工业的繁荣;广州作为海上丝路的重要港口,出现了新兴行业和外国人居住的“蕃坊”,成为国际都市。
【解析】根据材料中“在埃及、伊朗、巴基斯坦等地,发现了大量唐代瓷器碎片,其中包括唐三彩、邢州白瓷、越州黄褐釉瓷等。”“在我国海南岛东南部海滩和西沙群岛海域,也发现了成捆堆叠的唐宋时期的瓷器。”得出是海外贸易地域广阔,商品品种丰富,交易规模扩大,根据材料中可以看出主要是瓷器,因此有利于制瓷业的发展,根据材料中“每年进入广州的外国人约一万人次,广州出现了供外国人居住、经商的‘蕃坊’”得出促进了广州的发展。
25.(2023·北京高考·20)【柑橘与《橘录》】阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料一
中国是最早栽培柑橘类果树的国家之一。宋代,柑橘的产销扩大。南方出现了温州、苏州、荆州和福州等多个柑橘生产中心,有众多专门贩运柑橘的商人。开封的酒肆内有温柑、金橘等多个品种,临安有专门售卖柑橘的市场“柑子团”。士大夫喜爱歌咏“橙黄橘绿”,苏轼自称“能手自接果木,尤好栽橘”。南宋韩彦直总结了柑橘栽培技术,撰成世界第一部柑橘专著《橘录》。该书将柑橘类果树分为3大类27种,分述植株、果实、食味和产地等,并介绍了栽培、去病、浇灌、采摘、收藏和入药等各项环节。
材料二
15世纪以后,中国的甜橙传入欧洲,哥伦布将其带到美洲。在甜橙基础上培育出的脐橙成为美洲重要品种。18世纪,瑞典植物学家奥斯贝克在广州记录了当地柑橘品种,并把标本带回国。19世纪初,英国从广州引进宽皮柑橘。
中国良种的引进,使欧美柑橘从药用、装饰转向食用为主,并形成商品化消费。西班牙在18世纪末就出现了商业化柑橘种植园。20世纪初,美国植物学家施永格在中国发现了宜昌橙等耐寒柑橘品种,将其引入美洲,用于改良品种。
《橘录》在欧、美、日均有流传。1923年,《橘录》英文版在欧洲最具影响力的汉学杂志《通报》上发表,法国汉学家伯希和为其撰写引言。世界柑橘业权威著作《柑橘产业》也多次引用《橘录》。
(1)概述宋代柑橘产销扩大的历史条件。(4分)
(2)阅读材料,结合所学,简述中国柑橘品种和《橘录》在世界传播的影响。(6分)
【答案】(10分)
(1)出现柑橘生产中心、专门贩运柑橘的商人和专售柑橘的市场,酒肆等商业场所的推广;受到士大夫阶层的喜爱;柑橘栽培技术进步,撰成柑橘专著。
(2)促进柑橘品种的交流与改良,推动世界物种多样化;增强了世界各地的联系,丰富了欧美地区的食物种类;推动农产品商品化,有利于世界市场的形成;传播了中国农业技术,促进世界农业技术发展;提高了中国文化的世界影响力。
【解析】
(1)据材料一“南方出现了温州……生产中心”得出出现柑橘生产中心;据材料一“专门贩运柑橘的商人”“专门售卖柑橘的市场‘柑子团’”得出专门贩运柑橘的商人和专售柑橘的市场;据材料一“开封的酒肆内有温柑、金橘等多个品种”得出酒肆等商业场所的推广;据材料一“士大夫喜爱……苏轼自称‘能手自接果木,尤好栽橘’”得出受到士大夫阶层的喜爱;据材料一“总结了柑橘栽培技术……专著《橘录》”得出柑橘栽培技术进步,撰成柑橘专著。
(2)据材料二“中国的甜橙传入欧洲……脐橙成为美洲重要品种”“用于改良品种”结合所学得出促进柑橘品种的交流与改良,推动世界物种多样化;据材料二“中国的甜橙传入欧洲……美洲……英国从广州引进宽皮柑橘”结合所学得出增强了世界各地的联系,丰富了欧美地区的食物种类;据材料二“中国良种的引进……形成商品化消费……商业化柑橘种植园”结合所学得出推动农产品商品化,有利于世界市场的形成;据材料二“发现了宜昌橙……用于改良品种”“《橘录》在欧、美、日均有流传”结合所学得出传播了中国农业技术,促进世界农业技术发展;据材料二“《橘录》在欧、美、日均有流传……《柑橘产业》也多次引用《橘录》”结合所学得出提高了中国文化的世界影响力。
26.(2023·上海高考·3)像历史学家一样思考(26分)
在历史学习中,小明了解到“中国古代经济重心至宋元时期完成南移”是史学界普遍认同的结论,他尝试通过史料研读,初步还原史家得出这一结论的研究路径。
步骤1
研究该问题的起点,首先要确认中国古代的经济重心曾长期稳定在北方黄河流域。为此,小明基于以下材料,对历史上南北经济权重进行了比较分析:
材料一
关中之地,于天下之三分之一,而人众不过什三。然量其富,什居其六。……楚越之地,地广人稀。
——(西汉)司马迁《史记·货殖列传》
(1)上述材料中可探究的经济因素有哪些?(6分)
步骤2
接下来小证明,随着长江流域的开发,南北经济权重发生了结构性变动,并在宋元时期完成南移。小明搜集了如下材料,以呈现这一变动的过程。
材料二
自至德(756~758年)后,中原多故,襄邓(今湖北、河南交界地带)百姓,两京衣冠(长安、洛阳人士),尽授江湘,故荆南井邑十倍其初。
——(后晋)刘昫等《旧唐书·地理志》
材料三
本朝文物之盛,自国初至昭陵(宋仁宗)时,并从江南来,庆历间人才彬彬,号称众多……皆出于大江之南。
——宋人笔记《曲洧旧闻》
材料四
天下岁入粮数,南方6 890 307石,北方5 224 393石。江浙行省、江西行省占全国比重尤高,各约占37%和10%。
——整理自(明)宋濂等《元史·食货志》
材料五
(2)相较于材料一,材料二至五提供了哪些探究经济发展的新视角?(4分)
(3)根据步骤二所列材料,小明认同“中国古代经济重心至宋元时期完成南移”这一结论,说明其理由。(10分)
步骤3
通过学习,小明对史家的研究路径有了一定的了解。
(4)在研究方法上,小明会如何总结从步骤一到步骤二的变化?(6分)
【答案】
(1)经济因素:人口、土地、财富(6分)
(2)政治视角、文化视角(4分)
(3)材料二和材料五从人户超北方;
材料二和材料三从人才超北方
材料四和材料五人户、税收超北方
综上,从人户、税收、人才可证南方超北方(经济重心南移)(10分)
(4)多种类型史料的使用,如二手史料,私人记载等(3分)
借鉴其他学科的研究方法,如计量史学或数据史料的使用(3分)
【解析】
(1)由材料一“人众不过什三”可得,探究的经济因素是人口;由材料一中的“关中之地,于天下之三分之一”可得,可用来探究土地这一因素;由材料一“然量其富,什居其六”可得,可以探究的经济因素是财富。
(2)由材料四“天下岁入粮数”“江浙行省、江西行省占全国比重尤高,各约占37%和10%”和材料五中的“南方著籍户口比重变化”等信息可得,这是从户籍、人口数和税收等政治视角来探究南方经济发展;由材料二“两京衣冠(长安、洛阳人士),尽授江湘”和材料三中的“本朝文物之盛”、“人才彬彬,号称众多”等信息可得,这是从人才和文物等文化视角来研究。
(3)要逐一分析材料二至材料五的信息来说明。从材料二中的“襄邓(今湖北、河南交界地带)百姓,两京衣冠(长安、洛阳人士),尽授江湘,故荆南井邑十倍其初”和材料五中的“南方著籍户口比重”图中可以看出,从南北人户的数量和比重来看,南方从宋代开始超过北方;由材料二中的“两京衣冠(长安、洛阳人士),尽授江湘”和材料三中的“人才彬彬,号称众多”等信息可知,这是从人才方面说明南方超过北方;由材料四“天下岁入粮数”“江浙行省、江西行省占全国比重尤高,各约占37%和10%”和材料五“南方著籍户口比重”看,宋代南方人户、税收均超北方。所以综上所述,从人户、税收、人才等三个方面可证明南方超北方,意味着经济重心南移。
(4)从小明寻找到的多个史料的出处分别是《史记》、《旧唐书》、《元史》和宋人笔记、《中华文明地图》等可以看出,其研究路径体现了多种类型史料的使用,如二手史料,私人记载等。另外,材料中有一些数据和图表,这是借鉴其他学科的研究方法,如计量史学或数据史料的使用。
政治与民族阶段特征:
1. 从多民族政权并立逐步走向统一,专制主义中央集权制度进一步发展完善。
2. 民族政权长期并存;出现了又一次民族交融高潮;
3. 少数民族政权封建化,形成新的民族
政治对点训练:
1.(2018·天津高考·2)元朝在地方实行行省制度。行省“掌国庶务,统郡县,镇边鄙……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之”,但地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,调动行省所属军队须皇帝批准。这说明元朝( )
A.地方拥有适度权力 B.地方缺乏实际权力
C.行省权力集中专断 D.君主专制得以加强
【答案】A
【解析】题干中“行省‘掌国庶务,统郡县,镇边鄙……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之’,但地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,调动行省所属军队须皇帝批准”,推知行省在中央集权下拥有适度权力,故A项正确;题干中“行省‘掌国庶务,统郡县,镇边鄙……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之’”,说明地方有一定实权,并不是缺乏实权,故B项错误;题干中“但地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,调动行省所属军队须皇帝批准”,推知行省行使权力受到中央节制,而不是集中专断,故C项错误;行省制处理的中央与地方的关系,非君主决策问题,无法体现君主专制加强,故D项错误。
2.(2018.4·浙江高考·5)元朝的大一统超过前代,其疆域“北踰阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表”。为实施有效管理,在全国分设十个行省。行省的设立旨在( )
A.独立民政事务,调动地方政治自主性
B.加强中央集权,调整中央与地方关系
C.监察地方政治,加强中央对地方控制
D.防范宰相擅权,提高中央政府行政效率
【答案】B
【解析】材料反映出元朝疆域辽阔,为实施有效管理,行省的设立旨在加强中央集权,而非调动地方政治自主性,故A项错误;B项加强中央集权符合题意,故B项正确;行省制度不属于监察制度,故C项错误;行省制度不属于中央官制,与提高中央政府行政效率无关,故D项错误。
3.(2020·山东高考·4)王安石在变法中“募饥民修水利”,以“赈救食力之农”“兴陂塘沟港之废”。与“煮粥赈灾”“开仓放粮”等赈灾方式相比,王安石此举力图( )
A.尽量减轻政府的救灾负担 B.稳定灾区的社会秩序
C.从长远上解决灾民生计问题 D.建立政府抗灾救荒体系
【答案】C
【解析】根据材料“募饥民修水利”“赈救食力之农”“兴陂塘沟港之废”等关键信息可知这一措施既可以救济受灾农户,又可以修建水利设施,促进农业生产发展,给农户创造就业机会,从长远上解决灾民生计问题,故选C项;根据材料“赈救食力之农”“兴陂塘沟港之废”等关键信息可知这一措施既可以救济受灾农户,又可以修建水利设施,促进农业生产发展,给农户创造就业机会,未涉及“减轻政府的救灾负担”,排除A项; “募饥民修水利”与“煮粥赈灾”“开仓放粮”“煮粥赈灾”“开仓放粮”都有利于稳定灾区的社会秩序,并非其与其他赈灾方式相比的不同点,排除B项;材料仅涉及“募饥民修水利”,未涉及其他抗灾救荒措施,无法得出“建立政府抗灾救荒体系”,排除D项。
4.(2021·海南高考·5)元延祐元年(1314年)恢复开科取士,规定凡考经问或明经的人,以《大学》《论语》《孟子》《中庸》为课本,以朱熹《四书章句集注》为参考书。由此,科举再次成为思想与权力之间的制度化链接。此举意在( )
A.尊重前朝传统文化信仰 B.争取汉族士人的政治认同
C.缓和中央与地方的矛盾 D.恢复程朱理学的正统地位
【答案】B
【解析】据题干“元延祐元年(1314年)恢复开科取士”“科举再次成为思想与权力之间的制度化链接”并结合选必一第5课所学可知,元代恢复科举制为知识分子参与到政权中来提供了渠道,有利于争取汉族知识分子拥护元朝政权,故选B项;“尊重前朝传统文化信仰”不合逻辑,与题干中“科举再次成为思想与权力之间的制度化链接”相悖,排除A项;“中央与地方”不合题意,应为“元朝与士子”,排除C项;“恢复”不合史实,应为“确立”,排除D项。
‘’5.(2022·天津高考·4)辽都上京城由北部的皇城和南部的汉城组成,皇城是契丹皇帝和贵族理政、生活之地,皇城内除宫城外还有官署、孔庙和佛寺;汉城为汉人、商人、使节等居住之所。这样的都城布局体现了( )
A.因俗而治的统治思想 B.游牧民族的生活方式
C.儒家文化的全面影响 D.称霸中原的强盛国力
【答案】A
【解析】皇城是契丹皇帝和贵族理政、生活之地,汉城为汉人、商人、使节等居住之所,这适应了当时辽朝契丹族和汉族共治天下的国情,也是南北面官制在都城布局中的表现,属于因俗而治统治思想的体现,故选A项;题干体现的是辽朝都城上京城的布局特征,与游牧民族的生活方式无直接关联,二者不属于同一范畴,排除B项;由“皇城内除宫城外还有官署、孔庙和佛寺”可以得出,辽朝不仅受到儒家文化的影响,也受到了佛教思想的影响,所以不能据此得出儒家文化全面影响的结论,排除C项;题干所述为辽朝都城的布局特征,与称霸中原的强盛国力不属于同一范畴,排除D项。
6.(2022·辽宁高考·4)金朝海陵王前期,宰执中女真宗室出身的大贵族占据重要地位,他们议国事、治国政。正隆元年(1156年),海陵王改革中央官制,宰执中没有宗室大贵族。这一变化反映了( )
A.官僚体系完善 B.宗室素质下降 C.吏治腐败严重 D.君主专制加强
【答案】D
【解析】材料重在通过对比得出结论:即海陵王前期大贵族在军国事务处理方面影响很大,而改革后的宰执中则没有宗室大贵族,从而减少了宗室大贵族对皇权的制约,所以答案选D项。材料意在强调由于宗室大贵族“议国事治国政”才在改制后取消其宰执地位的,没有涉及宗室素质或腐败等信息,故排除BC两项;宗室大贵族退出宰执,在某种程度上有利于官僚体系发展,但就这一条信息无法得出完善的结论,所以排除A项。
7.(2022·全国高考乙卷·26)宋朝在州府设通判,重要州府设两名,民户少的州可以不置,但若武官任知州,则必置。通判有自己专属的衙门通判厅,与知州(府)共议政务、同署文书,“有军旅之事,则专任钱粮之责”。据此可知,设置通判的主要目的是( )
A.规范地方行政 B.防止武人干政 C.提升军事能力 D.削弱州府权力
【答案】A
【解析】据材料“宋朝在州府设通判……但若武官任知州,则必置……与知州(府)共议政务”可知,通判的设置是为了防止武官专权,规范地方行政,故选A项;据材料“但若武官任知州,则必置”可知,武人是可以参政,但是不能专政,因此通判设置是为了规范行政,而非防止武人干政,排除B项;据材料“有军旅之事,则专任钱粮之责”可知,通判只是战时负责筹集钱粮,不是平常之主责,且不负责行军打仗,不能体现提升军事能力,排除C项;据材料“通判有自己专属的衙门通判厅,与知州(府)共议政务、同署文书”可知,州府权力的总量未变,通判只是分割了知州的权力,并不是削弱了州府的权力,排除D项。
8.(2023·湖北高考·4)宋代依据有无田产,将全国户口分为主户和客户。下表是北宋宝元元年(1038)和元丰元年(1078)三路主户、客户的统计数据,表中客户比率变化反映( )
A.土地兼并程度加深 B.地域经济差别扩大
C.商品经济发展加快 D.贫富差距逐渐缩小
【答案】A
【解析】由材料信息可知北宋宝元元年(1038)到元丰元年(1078)荆湖南路、荆湖北路、江南东路的客户人数都呈现出增长的趋势,且没有田产的客户占比逐渐增加,结合所学宋代实行不抑兼并的措施,导致土地兼并较为严重,因此客户比重上升,主户比重下降,故选A项;材料仅有不同地区人口的统计数据,没有对不同地区间经济发展进行比较,无法得出此结论,排除B项;材料强调封建土地所有制基础上的主户和客户,属于农业经济中的封建租佃关系,与商品经济无关,排除C项;土地兼并推动贫富差距进一步拉大,排除D项。
9.(2023·海南高考·3)有学者认为,宋代的识字率相对较高。真定府的一处摩崖石刻显示,山区牧羊人也有能读会写者;南方农村的文化教育水平高于北方,如建州“耕且读者十家而五六”,邵武军的许多村落“皆聚徒教授”。这一现象表明当时( )
A.书院制度日趋完备 B.雕版印刷相当普及
C.崇文兴教渐成风尚 D.文化重心已经南移
【答案】C
【解析】结合所学知识,宋代科举制进一步完善,统治者崇尚崇文抑武的方略,积极提倡文治,使社会形成了崇文兴教的风尚,促进了宋代识字率的明显提高,故选C项;书院制度主要针对的是科举制度,主要用于科举选官,与材料中“牧羊人”“农村”“村落”等信息不符,排除A项;印刷术的普及客观上有利于文化的传播,但是对提高普通民众的识字率和文化水平影响有限,排除B项;“宋代的识字率相对较高”“真定府”说明当时社会识字率比较高是全国普遍情况,并非特指南方地区,而且“建州”“邵武军”只是当时南北方局部地区的情况,不具有普遍性,不能体现文化重心的全面南移,排除D项。
10.(2023·重庆高考·4)武成王庙,又称太公庙,是古代国家祭祀兵家鼻祖吕尚的祠庙。唐玄宗时,曾下令在两京及诸州各置太公庙一所,按文宣王庙的规格进行祭祀。但到宋代,仅在京师及个别地方保留武成王庙,祭祀规格也低于文宣王庙。这一现象反映出宋代( )
A.漠视兵家思想 B.抑制地方势力 C.打压民间信仰 D.实行抑武方针
【答案】D
【解析】据材料“宋代,仅在京师及个别地方保留武成王庙……低于文宣王庙”可
知,宋代武成王庙数量减少,规格也低于文宣王庙,这说明宋代对于兵家鼻祖的重视程度远远低于对儒家先圣孔子的重视程度,这反映出宋代实行抑武方针,故选D项;材料反映的是宋代武成王庙的祭祀规格低于文宣王庙,“漠视兵家思想”与材料主旨不符,排除A项;宋朝通过派文官出任知州,设立转运司等方式抑制地方势力,材料中“在京师及个别地方保留武成王庙”并不能抑制地方势力,排除B项;据材料“祭祀规格也低于文宣王庙”可知,宋朝允许民间信仰的存在,而不是打压,排除C项。
11.(2023.1·浙江高考·3)汉武帝派遣张骞两次出使西域,开辟了中西交通道路,大大促进了西域与中原的联系。之后,诸多朝代在这一区域设置机构或派驻官员,加强管辖。图中①②③处填写正确的是( )
A.①护乌桓校尉 ②单于都护府 ③伊犁将军
B.①安西都护府 ②北庭都元帅府 ③伊犁将军
C.①护乌桓校尉 ②北庭都元帅府 ③西宁办事大臣
D.①安西都护府 ②单于都护府 ③西宁办事大臣
【答案】B
【解析】唐朝在西北设安西、北庭都护府,加强对西域的管辖,①为安西都护府;元朝设北庭都元帅府、宣慰司等管理西域军政事务,②为北庭都元帅府;1762年,清朝在新疆设立伊犁将军,总领军政事务,③为伊犁将军,故选B项;在东北,西汉设护乌桓校尉,而①为唐朝的机构;唐朝北方设单于都护府,而西域在西北,②错误,排除A项;在东北,西汉设护乌桓校尉,而①为唐朝的机构;③清朝在青海设立西宁办事大臣,而非西域,排除C项;唐朝北方设单于都护府,而西域在西北,②错误;清朝在青海设立西宁办事大臣,而非西域,排除D项。
12.(2023·福建高考·4)表1为研究者整理的元代部分家庭组建的情况,这体现出元代( )
表1
丈夫
妻子
蒙古人秃忽赤
汉人刘氏
汉人王庆端
蒙古人也速真氏
畏兀儿人廉希宪
女真人完颜氏
回回人哈只哈心
汉人荀氏
汉人傅昱
契丹人耶律氏
A.不同民族的杂居 B.华夏文化的扩散
C.民族隔阂的消解 D.民族习俗的趋同
【答案】A
【解析】表格显示的元代部分家庭存在不同民族间通婚的现象,而不同民族的杂居为其提供了前提条件,所以表格体现出不同民族的杂居,故选A项;表格中不仅有汉族与少数民族间的通婚,还有少数民族之间的通婚现象,而华夏文化的扩散更多的代表汉族文化,没法体现少数民族间的交融,排除B项;虽然元代存在不同民族间的通婚现象,这并不意味着民族隔阂消解,由于各民族生活在不同的区域,有不同的生活习俗、宗教信仰等差异,所以民族间的隔阂很难消解,C的说法不符合史实,排除C项;既然存在不同的民族,就一定存在不同的习俗,不同民族通婚的家庭会存在民族习俗的趋同现象,但并不能说明所有民族间的习俗都趋同,排除D项。
13.(2024·湖南高考·6)元朝圣旨多采用蒙古语法糅合汉语词汇的形式,开篇曰“长生天气力里,大福荫护助里,皇帝圣旨”。汉族文臣润色为“上天眷命,皇帝圣旨”。明朝又改为“奉天承运,皇帝诏曰”。这说明( )
A.明朝保留蒙古文化元素 B.元朝民族矛盾逐渐缓和
C.明朝重塑儒家正统地位 D.元朝全面吸收了汉文化
【答案】A
【解析】从“奉天承运,皇帝诏曰”这种表达方式可以看出,明朝在书写圣旨时仍然沿用了类似元朝的表达,其中“奉天承运”强调天命和皇帝承运的观念,这与蒙古文化中的天命观有一定的联系,故选A项;题目中只是描述了圣旨开头的变化,并未提及民族矛盾的问题,排除B项;题目中描述的是圣旨开头的变化,与儒家文化的正统地位没有直接关系,排除C项;从题目中可以看出,元朝的圣旨开头仍然保留了蒙古语法,说明元朝并未全面吸收汉文化,元朝在文化上呈现出多元融合的特点,既有汉族文化的影响,也保留了蒙古族的传统文化特色,排除D项。
14.(2024·全国高考新课标卷·27) 表1
书名
基本内容
成书时间
《宋史》
依据宋朝国史、实录等编撰而成的纪传体史书
元朝后期
《三朝北盟会编》
按时间汇编徽宗、钦宗、高宗时期宋金和战史料
南宋中期
《建炎以来系年要录》
据南宋高宗朝国史,文集等编撰而成的编年史
南宋后期
《宋史纪事本末》
汇编《宋史》等书,以事件为中心
明朝后期
表1所列史书皆涉及南宋初年与金朝关系,研讨这一问题,首先应信重的是( )
A.《宋史》 B.《三朝北盟会编》
C.《建炎以来系年要录》 D.《宋史纪事本末》
【答案】B
【解析】结合所学可知,在历史研究中,第一手史料通常是研究者最为重视的资料,因为它们最接近历史事件发生的时间,未经后人加工或较少加工,更能反映历史真相。《三朝北盟会编》是按时间汇编徽宗、钦宗、高宗时期宋金和战史料的史书,成书于南宋中期,是表1所列史书中成书时间最早的关于南宋初年与金朝关系的史书,故选B项;《宋史》篇幅浩繁,且元朝后期成书,成书时间距离南宋初年较远,可能受到元朝政治立场的影响,排除A项;《建炎以来系年要录》是记述宋高宗赵构一朝时事的编年史书,是南宋后期的作品,虽然也是根据南宋高宗朝的国史和文集编成的,但是成书时间比《三朝北盟会编》晚,可能受到后来政治和社会环境的影响,排除C项;《宋史纪事本末》是明朝的断代纪事本末体史书,基本上还是以《宋史》为蓝本,且《宋史纪事本末》是明朝后期的作品,成书时间最晚,排除D项。
15.(2024·广东高考·4)宋代巨贾彭则爱好儒学,“为其子延接师友,不问其费”,曾捐书于州学。郡从事为之记,称其为“贩夫”,彭氏子孙皆耻之。知州认为,彭则所为是善事,遂删“贩夫”二字。这可以用来说明当时( )
A.士农工商界限被打破 B.科举制度促进了社会公平
C.地方官学教育的普及 D.文治政策提升了士人地位
【答案】D
【解析】据材料可知,彭则作为商人,对儒学的热爱和其对教育的投入,显示出当时社会对儒学和士人的高度尊重;知州删除“贩夫”二字,更进一步体现了官方对士人地位的重视和维护,这与宋代文治政策下士人地位的提升相符合,故选D项。材料未涉及商人对农民和手工业者的态度,无法得出“士农工商界限被打破”的结论,排除A项;彭则的行为并未涉及科举制度,无法体现科举制度的公平性,排除B项;题目中并未提到地方官学教育的普及,排除C项。
16.(2024·江苏高考·5)图1为唐代至清代扬州城的变迁图。据此可知( )
图1
A.城市中心区域不断扩大 B.运河漕运影响城市发展
C.城市功能分区日趋明显 D.内河河道交错密布全城
【答案】B
【解析】据图1可知,随着运河的变迁,扬州城的位置和形态也发生了变化,显示出运河对城市发展的重要影响。这与历史事实相符,扬州作为运河的重要节点,其繁荣与运河漕运密切相关,故选B项;变迁图主要展示了城市与运河的关系变化,并未直接体现城市中心区域的扩大,排除A项;变迁图并未展示城市内部的功能分区情况,无法得出城市功能分区日趋明显,排除C项;扬州作为水乡,河道众多,但变迁图主要关注的是城市与运河的关系,并未详细展示城内河道的分布情况,排除D项。
17.(2024·江苏高考·3)表1为宋神宗熙宁年间(1068—1077)常平仓的部分支出情况。这些支出反映了北宋政府( )
表1
时间
支出及用途
熙宁六年十一月
3万石谷,淮南西路招募饥民兴修水利
熙宁七年五月
5万石谷,真定府路减价出粜
熙宁九年二月
10万缗钱,广南西路转运司以备军需
A.力图发展农业平抑物价 B.运用经济手段稳定秩序
C.鼓励民间组织救济灾民 D.增加军费缓解边防压力
【答案】B
【解析】据材料信息“招募饥民兴修水利”可知政府利用经济手段救济灾民,据材料信息“减价出粜”可知政府利用经济手段平抑物价,据材料信息“以备军需”可知政府支出是为了保证军费稳定政治秩序,以上三种支出与用途均体现政府利用经济手段稳定政治秩序,实现巩固统治的目的,故选B项;据材料信息“减价出粜”只能得知政府平抑物价,不能得出发展农业,排除A项;据材料信息“招募饥民兴修水利”只能得知政府救济灾民,不能得出政府鼓励民间组织救济灾民,排除C项;据材料信息“以备军需”只能得知政府拨放军费,没有与以前拨放军费的对比,不能得知是否增加军费,排除D项。
18.(2024·广东高考·5)《大元大一统志》是忽必烈下令修纂的全国地理志书,记载了疆域内路府州县古今建置沿革及山川、风俗、里至等内容。该志书修纂时,由各行省提供所辖郡邑的图志及各路府州县的沿革,并利用了西域地图,引进了阿拉伯地图制图法。这反映元朝( )
A.建立了中原传统影响下的统治秩序 B.边疆少数民族地区得到了全面发展
C.地理志修纂体例发生了根本变化 D.正式确立了儒家思想的正统地位
【答案】A
【解析】据材料可知,《大元大一统志》的编修体现了元朝统一全国后,在继承中原传统的同时,也注重吸收西域地区和阿拉伯的文化、技术,建立了中原传统影响下的统治秩序,故选A项。材料体现了元朝在修纂地理志书时对边疆民族地区的重视,但不能得出边疆少数民族地区“全面发展”的结论,排除B项;材料反映的是元朝地理志书的内容、修纂方法,并未提及地理志修纂体例,排除C项;汉武帝时期通过尊崇儒术确立儒学的正统地位,排除D项。
19.(2021·山东高考·16)阅读材料,回答问题。(12分)
开封:仅据天下之冲,还是奠万世之基?
材料一
(976年,宋太祖西巡洛阳,有意迁都于此,甚或迁都长安,并就此与大臣展开了一场讨论。)
李怀忠曰:“东京有汴渠之漕,岁致江、淮米数百万斛,都下兵数十万人,咸仰给焉。陛下居此(洛阳),将安取之?且府库重兵,皆在大梁(开封),根本安固已久,不可动摇。若遽迁都,臣实未见其便。”
晋王亦曰:“迁都未便。”
宋太祖曰:“迁河南未已,久当迁长安。……吾将西迁者无它,欲据山河之胜而去冗兵,循周、汉故事,以安天下也。”
晋王又曰:“在德不在险。”
宋太祖曰:“晋王之言固善,今姑从之。不出百年,天下民力殚矣。”
——摘编自《续资治通鉴长编》卷十七
材料二
图3 中国古代气温变化曲线图
图4 黄泛区示意图
——据邓小南等《宋:风雅美学的十个侧面》
分析说明北宋继续以开封为都城的利弊。
【答案】
利:
(1)从以开封为都城具有一定历史基础角度作答;
如:历史上多个政权以开封为都城,北宋已定都开封多年。
(2)从以开封为都城具有相对有利的现实条件角度作答:①从与长安、洛阳地区之间经济发展对比角度作答;
如:长安、洛阳地区相对衰退,开封地区相对发展。②从开封位置优越和交通便利角度作答。
如:地处中原,交通便利,利于南粮北运、巩固统治。
弊:
(1)从气候条件及其影响的角度作答;
如:北宋时期气候寒冷,北方游牧民族南下,容易对开封造成威胁。
(2)从地形条件及其影响的角度作答;
如:开封地处平原,需重兵拱卫,导致冗兵。
(3)从黄河水患严重及其影响的角度作答。
如:黄河泛滥会给开封及周边地区带来灾患,破坏生产。
(若从其他角度作答,言之有理,可酌情给分。)
【解析】这一题属于开放性试题,考查考生多角度思考和史论结合的能力。首先,明确思路。题干所问是“北宋继续以开封为都城”,所以思考时要关注“继续”二字,说明之前北宋已经选择了开封作为都城,那就涉及到历史上开封作为都城的利弊。另外,现实是“宋太祖西巡洛阳,有意迁都于此,甚或迁都长安”,所以据此也可以思考其利弊。所以无论是利还是弊,都要从历史和现实两个角度思考,思考的主要方向要结合材料所提供的图文材料和所学知识。其次,阅读材料,具体分析从材料中能够得到的信息。如,由材料一中的“东京有汴渠之漕,……根本安固已久,不可动摇”可得出这是其中的利,就是北宋已定都开封多年,且开封交通便利、利于南粮北运和巩固统治;由材料一中的“吾将西迁者无它,欲据山河之胜而去冗兵,循周、汉故事,以安天下也”可得其中的一个弊端就是开封地处平原,需重兵拱卫,导致冗兵;由材料二中的“中国古代气温变化曲线图”可得出,气温较低对位于北方的开封来说是不利的,北方游牧民族南下,容易对开封造成威胁;从材料二中的“黄泛区示意图”可以看出,开封属于黄泛区,黄河泛滥会给开封及周边地区带来灾患,破环生产,不利于经济发展。另外,还可以结合所学,将宋太祖要迁都的洛阳和长安进行比较,得出开封继续作为都城的利处,就是经济发展和交通便利,这一时期经济重心在南移的同时也在东移,而开封地理位置相对偏东,便于对全国的控制。最后,将利和弊的相关信息分别梳理,准确表达即可。
20.(2024·安徽高考·19)阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
宋仁宗嘉祐四年(1059),田子茂出生于山西忻州一普通农家,幼“颍异于群儿”“稍长则便能武事”。神宗元丰年间(1078~1085),先为保甲体制下的保丁,后赴京应试,“天子临轩试之,中第一”,得以“补三班差使”。哲宗绍圣二年(1095)前后,先后担任泾源路第四将队将、鄌延路经略司准备差使等职。徽宗建中靖国元年(1101)因受改革派吕惠卿之案牵连,一度入狱,后无罪释放,被任命为“绥德军暖泉寒主”。徽宗崇宁四年(1105),在宋军收复银州(今陕西榆林南)战事中立有军功。徽宗政和四年(1114)去世,享年56岁。
田子茂的生平是宋代某些历史场景的再现。从材料中提取历史信息,运用所学中国古代史知识,任选角度,自拟论题,加以阐释。(要求:论题明确,观点正确,史论结合,表述清晰)
【答案】
(12分)【示例】
从田子茂的个人生平看北宋制度。
首先,宋朝大力发展科举,积极提倡文治。田子茂出生于一普通农家仍能赴京应试,充分反映了宋朝科举在社会上的影响力和科举向全社会开放的史实,形成“取士不问家世”。
其次,宋朝崇文抑武。田子茂“稍长则便能武事”,但他依然选择赴京应试,这说明科举才是正途。后来科举“中第一”,以一文官的身份担任武将职位,这反映出的政府的崇文抑武政策和观念。
1105年,田子茂在宋军与西夏作战并立有军功,这反映了北宋时期多民族政权并列,民族政权之间有争战,从“收复”一词中可以看出西夏主动出兵,北宋深受少数民族政权的威胁,边防压力较大。
田子茂的生平再现了北宋的某些历史场景,今天,我们能从他的生平事迹来研究北宋历史,以小人物定格大历史。
【解析】
据材料“田子茂的生平是宋代某些历史场景的再现”可得出,从田子茂的个人生平看北宋制度。 据材料“后赴京应试”“天子临轩试之,中第一”可知,宋朝大力发展科举,积极提倡文治。据材料“田子茂出生于山西忻州一普通农家”及所学可知,田子茂出生于一普通农家仍能赴京应试,充分反映了宋朝科举在社会上的影响力和科举向全社会开放的史实,形成“取士不问家世”。 据材料“稍长则便能武事”“后赴京应试”可知,宋朝崇文抑武。田子茂“稍长则便能武事”,但他依然选择赴京应试,这说明科举才是正途。据材料“天子临轩试之,中第一”“先后担任泾源路第四将队将”可知,后来科举“中第一”,以一文官的身份担任武将职位,这反映出的政府的崇文抑武政策和观念。 据材料“在宋军收复银州(今陕西榆林南)战事中立有军功”可知,1105年,田子茂在宋军与西夏作战并立有军功,这反映了北宋时期多民族政权并列,民族政权之间有争战,从“收复”一词中可以看出西夏主动出兵,北宋深受少数民族政权的威胁,边防压力较大。综合材料信息可知,田子茂的生平再现了北宋的某些历史场景,今天,我们能从他的生平事迹来研究北宋历史,以小人物定格大历史。
思想文化阶段特征:
文化上:1.封建文化高度繁荣;各族文化交融;
2. 科技成就突出;
3. 理学兴起并逐渐取得统治地位;
4. 文学艺术逐渐平民化、通俗化,突出代表有宋词、元曲和反映市民生活的风俗画。
思想文化阶段对点训练:
1.(2020.7·江苏高考·4)孟子讲“觉”,佛教讲“悟”,程颢、程颐兄弟则将二者圆通。北宋僧人契嵩认为儒和佛“心则一”,佛教“亦有意于天下国家矣,何尝不存其君臣父1子”。这反映出北宋( )
A.儒学统治地位动摇 B.儒学与佛教的融合
C.理学成为官方哲学 D.阳明心学影响深远
【答案】B
【解析】“程颐程颢兄弟则将二者圆通”“契嵩认为儒和佛‘心则一’”表明北宋时期存在儒学与佛教融合的现象,故选B项;材料表明儒学与佛教的融合,是提高了儒学的地位,儒学统治地位没有动摇,排除A项;理学成为官方哲学是在南宋,不是在北宋,排除C项;阳明心学是在明朝,不是在北宋,排除D项。
2.(2020.7·天津高考·2)北朝民歌《木兰诗》在北宋时被收入《乐府诗集》。诗中描写木兰“归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强”,其中“策勋十二转”是唐代对军功的奖赏。由此能够确定《木兰诗》( )
A.记载了古代政治制度的变迁 B.属于宋代文人创作的诗歌
C.在流传中融入新的历史内容 D.没有研究历史的史料价值
【答案】C
【解析】据材料“是唐代对军功的奖赏”可知,这并非原作中的内容,应是北宋收录时新增的,说明《木兰诗》在流传中融入新的历史内容,故选C项;材料中仅提及北朝民歌《木兰诗》在北宋被加入了唐代的内容,并未涉及其他朝代,无法体现古代政治制度的变迁,A项以偏概全,排除A项;据材料“北朝民歌”可知,《木兰诗》并不属于宋代文人创作的诗歌,排除B项;《木兰诗》作为北朝民歌,呈现了大量北朝时期的社会风貌,具有研究历史的史料价值,排除D项。
3.(2020.1·浙江高考·25)艺术传神不易,借助艺术手段达到史事传神的目标更不易。对此,北宋王安石说得颇为透彻:“糟柏所传非粹美,丹青难写是精神。”这方面北宋画家张择端的《清明上河图》,描绘北宋都城东京清明时节从城郊到城内街市繁华热闹的市俗人事,被视为研究北宋东京城市经济及社会生活的重要佐证资料。这说明( )
A.艺术作品亦能成为传达真相、保留历史信息的工具
B.艺术作品的原创性,决定了其所反映的历史信息真实而可信
C.文史哲合一是中国文化的特点,因此古画作不仅是艺术更是历史
D.历史真相虽已随岁月飘逝,但古代艺术作品却可穿越时空真实还原
【答案】A
【解析】材料“《清明上河图》描绘了北宋都城东京清明时节从城郊到城内街市繁华热闹的市俗人事,被视为研究北宋东京城市经济及社会生活的重要佐证资料”,可见艺术作品,包括绘画也能传达真相、保留历史信息,故选A项;艺术作品受作者主观因素的影响,不一定完全真实可信,排除B项;古画首先是艺术品,有些古画不是历史,排除C项;古代艺术作品可以作为历史佐证,但不一定真实还原历史,排除D项。
4.(2020.6·浙江高考·5)有文献记载:“用薄铁叶剪裁,长二寸、阔五分,首尾锐如鱼形,置炭火中烧之,候通赤,以铁钤钤鱼首出火,以尾正对子位,蘸水盆中,没尾数分则止,以密器收之。用时置水椀(碗)于无风处,平放鱼在水面,令浮其首,常南向午也。”这种人工磁化方法见载于( )
A.《武经总要》 B.《梦溪笔谈》 C.《萍洲可谈》 D.《梦粱录》
【答案】A
【解析】据材料“首尾锐如鱼形”“平放鱼在水面,令浮其首,常南向午也”可知,这是指南鱼,北宋初年( 1044年)曾公亮主编的《武经总要》介绍了指南鱼的作法,故选A项;《梦溪笔谈》记载的是用磁石摩擦钢针制作指南针的技术,排除B项;北宋《萍洲可谈》记载“舟师”阴天依靠“指南针”辨别方向,排除C项;南宋《梦梁录》写道:“风雨冥晦时,惟凭针盘而行。”,也是指南针,排除D项。
5.(2021·全国高考甲卷·26)宋代盛行婚姻论财,遭到一些士大夫的批评。南宋理学家张栻认为,“婚姻结好,岂为财物?”甚至表示“治其尤甚者,以正风俗”。还有理学家强调婚姻是“合二姓之好”,上能事先祖,下可继后世。这反映了当时理学家( )
A.淡化婚姻中的宗族观念 B.意图维护礼教纲常
C.背离政府对民俗的引导 D.促成婚姻习俗变革
【答案】B
【解析】从“以正风俗”、“上能事先祖,下可继后世”可知,当时的理学家是反对婚姻论财的社会现象,主张维护以往的传统纲常礼教,故选B项;由“二姓之好”、“上能事先祖,下可继后世”可知,理学家们并没有淡化婚姻中的宗族观念,排除A项;宋代政府并没有放弃重农抑商政策,所以在民俗方面也反对婚姻论财,理学家的主张也是对这一现象的反对,所以理学家是维护政府的政策导向的,而不是背离,排除C项;宋代婚姻习俗变革表现为婚姻论财,而题干中理学家们是反对这一现象的,所以他们的主张并不是促成婚俗变革,排除D项。
6.(2021.1·浙江高考·5)一位理学家提出“心即理也”的核心命题,主张“切己自反,改过迁善”,认为“物欲”和“意见”是人心之弊,所以要将其剥落、扫除。该理学家( )
A.被朱熹批评其理学过于“支离” B.推动北宋儒学复兴和理学创立
C.主张于人生日常处直接体悟理 D.确定了理学的最高范畴“天理”
【答案】C
【解析】南宋陆九渊提出“心即理也”的核心命题,反对埋首书册,主张于人生日常处直接体悟理,“发明本心”,故选C项;陆九渊批评朱熹的理学过于“支离”,排除A项;.唐朝中后期,韩愈和李翱复兴儒学的主张,成为宋儒学复兴和理学创立的先声,排除B项;程颢、程颐兄弟合称“二程”,他们确定了理学的最高范畴“天理”,排除D项。
7.(2021.1·浙江高考·6)我国古代一部著作有《农桑通诀》《百谷谱》《农器图谱》三部分,书末附有《活字印书法》,系统记录木活字印刷的新成就。后人盛赞此书:“文章尔雅,绘画亦皆工致。”此书作者是( )
A.王祯 B.沈括 C.毕昇 D.葛洪
【答案】A
【解析】据材料“书末附有《活字印书法》,系统记录木活字印刷的新成就”可知,元代王祯成功创制木活字,该书为王祯的《农书》,有《农桑通诀》《百谷谱》《农器图谱》三部分,故选A项;沈括《梦溪笔谈》是一部涉及古代中国自然科学、工艺技术及社会历史现象的综合性笔记体著作,排除B项;北宋平民毕昇创造了(泥)活字印刷术,实现了印刷史上的一大革命,排除C项;东晋葛洪(道教理论家、著名炼丹家和医药学家)《抱朴子·仙药》中已经提到“火药”,所著《抱朴子》继承和发展了东汉以来的炼丹法术,排除D项。
8.(2022·重庆高考·5)朱熹说:“天下之物莫不有理,而其精蕴则已具于圣贤之书,故必由是以求之。”以下与这句话核心观点最接近的是( )
A.“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。”
B.“饮食者,天理也;要求美味,人欲也。”
C.“如麻麦稻梁,甚时种,甚时收;地之肥,地之硗,厚薄不同,此宜植某物,亦皆有理。”
D.“且如今为此学而不穷天理、明人伦、讲圣言、通世故,乃兀然存心于一草木、一器用之间,此是何学问?”
【答案】D
【解析】材料体现了理学穷理精神,主张格物致知。A选项为心学家陆九渊的观点,与朱熹主张的理学相悖,故而排除A选项。B项虽为朱熹的观点,但是更多反映的是朱熹对现实生活的关注,与材料反映内容不符。C选项为朱熹对万物有理的阐述,缺乏对理的穷尽,内容片面。D选项为朱熹对格物致知的认识论,格物的目的在于获取顺应时代需要的,符合儒家伦理体系的价值观,故而题目选D。
9.( 2022.1·浙江高考·6)宋代经济文化高度发达。有外国学者曾这样评价十三世纪的中国:“在社会生活、艺术、娱乐、制度、工艺技术诸领域,中国无疑是当时最先进的国家。”下列关于宋代史事的表述,正确的是( )
①宋词是中国历史上具有时代特色的文学成就之一
②瓷器开始成为“海上丝绸之路”外销的重要商品
③毕昇发明活字印刷术,实现了印刷史上的一次大革命
④已出现火药箭、火炮、火球、火蒺藜等多种火药武器
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【解析】词发展至宋代开始走向辉煌,成为宋代文学的标志,宋词是中国历史上具有时代特色的文学成就之一 ,故①正确;唐宋以来,瓷器成为中国经过“海上丝绸之路”外销的重要商品,这条对外贸易路线也因此被称为“瓷路”,故②错误;毕昇发明活字印刷,提高了印刷的效率,为东方的文明传播到西方和东西方文化交流做出巨大贡献,实现了印刷史上的一次大革命,故③正确;唐末至宋初的战争中,已经开始使用火药箭,随后又出现了火炮。武器发明家唐福把他制作的火箭、火球和火蒺藜献给宋朝廷,故④正确;选择C项符合题意。
10.(2022·广东高考·4)魏晋以来佛教、道教广泛传播,宋人李觏认为原因在于“儒失其守,教化坠于地”;张载认为佛道追求的彼岸是虚幻的,与“吾儒”水火不容。由此可知,李觏,张载主张( )
A.儒法并用以维护君权 B.立足考据以重建学风
C.复兴儒学以回应挑战 D.杂糅佛道以构建理学
【答案】C
【解析】据材料“儒失其守,教化坠于地”可知宋代李靓认为儒学教化功能下降;据材料“与吾儒水火不容”可知,张载认为佛道的追求与儒学截然不同,结合所学知识可知,面对佛道冲击,宋代儒学家主张通过改造儒学来达到复兴儒学、回应佛道挑战的目的,C项正确;宋代儒学并没有吸收法家思想,排除A项;立足考据是明清时期出现的学术特征,排除B项;张载认为佛道思想“与‘吾儒’水火不容”,因此不是杂糅佛道以构建理学,排除D项。
11.(2022·湖南高考·4)南宋画家李唐感叹:“云里烟村雨里滩,看之容易作之难。早知不入时人眼,多买胭脂画牡丹。”这反映当时( )
A.艺术水准下降 B.绘画题材集中 C.画家地位不高 D.世俗文化兴盛
【答案】D
【解析】由题干可知,南宋时期绘画时选择“云里烟村雨里滩”是“不入时人眼”的,而当时“入时人眼”的是“多买胭脂画牡丹”,这反映了当时由于商品经济发展,人们对于象征富贵的牡丹是很推崇的,所以绘画如果选择“画牡丹”,会更有市场,故选D项;由“云里烟村雨里滩,看之容易作之难”可知,当时的绘画水准并没有下降,而是当时商品经济发展的背景下,世人更欣赏牡丹、追求富贵,排除A项;题干体现的是当时商品经济发展背景下,其他绘画题材“不入时人眼”,世人对绘画主题的关注多在“牡丹”上,而不是当时绘画题材集中于“牡丹”,排除B项;题干体现的是南宋商品经济发展背景下,时人对绘画作品的主题关注的是与富贵相关的“牡丹”,而不是体现画家的地位问题,排除C项。
12.(2023.6·浙江高考·4)我国古代有位科学家改进和创制了简仪、圭表等多种天文观测仪器,“皆臻于精妙,卓见绝识,盖有古人所未及者”。他还主持大规模科学观测,编制历法,“历成,(世祖)赐名曰《授时》,颁行天下”。这位科学家是( )
A.郭守敬 B.裴秀 C.徐光启 D.沈括
【答案】A
【解析】据材料“(世祖)赐名曰《授时》”可知,元朝郭守敬最突出的成就是设计和监制多种天文观测仪器,主持全国范围的天文测量,编定新的历法《授时历》,其中测定的数据在当时世界上处于领先地位,故选A项;西晋杰出地图学家裴秀绘制出《禹贡地域图》,并提出绘制地图的方法,排除B项;《崇祯历书》是一部中国比较全面的介绍欧洲天文学知识的著作,由徐光启、李之藻、李天经、汤若望等人编译;《农政全书》基本上囊括了中国古代汉族农业生产和人民生活的各个方面,排除C项;北宋沈括所著《梦溪笔谈》记载和总结了当时的许多科技成果,排除D项。
13.(2023·全国高考乙卷·26)南宋时书籍流行,文人刻书蔚然成风,如陆游、范成大、杨万里、朱熹等人在各地任官期间,都曾刊行自己或先人、名宦、师友、乡贤的著述,地方官学、民间书院等亦以刻书为己任。这有助于( )
A.士族阶层的出现 B.儒学正统地位的确立
C.科举制度的兴起 D.社会文化水平的提升
【答案】D
【解析】由材料“南宋时书籍流行,文人刻书蔚然成风”可知南宋文人士大夫和地方官学以及民间书院都热衷于刻书事业,客观上有利于知识的传播和儒学世俗化,从而有利于社会文化水平的提升,故选D项;士族制度起源于东汉,东汉世家豪族发展的延续,是士族的渊源,而魏晋统治阶级推行的九品中正制是导致士族形成的直接原因,排除A项;汉武帝通过“罢黜百家,独尊儒术”等措施,确立了儒学的正统地位,排除B项;隋炀帝时,始建进士科,科举制度形成,唐朝继承和完善科举制度,科举制度由此兴起,排除C项。
14.(2023·江苏高考·4)表1呈现的是宋代程颐和朱熹的思想观点。这说明理学家( )
表1
思想家
观点
程颐
读史须见圣贤所存治乱之机,贤人君子出处进退,便是格物
朱熹
若未读彻语、孟、中庸、大学便去看史,胸中无一个权衡,多为所惑
A.主经学史时须重视道德教化 B.研究历史注重史料搜集整理
C.通过探究万物获取历史真相 D.借助历史事实领悟心学理念
【答案】A
【解析】由“读史须见圣贤所存治乱之机”、“若未读彻语、孟、中庸、大学便去看史,胸中无一个权衡”可知,程颐和朱熹都深受儒家思想影响,认为要学史和读史必须要重视道德教化,否则就会产生疑惑,故选A项;两位学者的思想都是关于主经学史的,而并未提到关于史料搜集的信息,所以B项与主旨不符,排除B项;题目主旨是关于读史学史如何学懂弄通的问题,而不是探求历史真相的问题,排除C项;题干中的程颐和朱熹都是理学的代表人物,而心学理念的代表人物是陆九渊和王阳明,二者存在一定的区别,排除D项。
15.(2023·山东高考·4)北宋理学家张载认为:“封建者,天下之事,分得简则治之精,不简则不精,故圣人必以天下分之于人,则事无不治者。……为天下者,奚为纷纷必亲天下之事?”这表明张载主张( )
A.扩大地方权力 B.恢复郡国并行制度
C.健全中央机构 D.简化官员选任程序
【答案】A
【解析】据题干“分得简则治之精”、“圣人必以天下分之于人,则事无不治者”等内容可知,张载主张要实行“封建”,进行合理分权,循礼实现各层次的社会自治,据此可知,其主张扩大地方权力,故选A项;郡国并行制度指的是既存在分封制,又有郡县制,但是题干仅述及了张载主张实行分封制,并没有述及郡县制,排除B项;据题干可知,张载主张权力下放,与健全中央机构无关,排除C项;题干述及的是中央与地方权力的分配,与选官制度无关,排除D项。
16.(2024·浙江高考·17)南宋陈亮为学“俱以读书经济为事,嗤(嘲讽)空疏随人牙后谈性命者,以为灰埃”,世人“以为此近于功利,俱目之为浙学”;叶适指出“(士、农、工、商)四民交致其用,而后治化兴,锦末厚本,非正论也。”明代王守仁认为“四民异业而同道”,明末清初黄宗羲进一步提出“工商皆本”。这些学者的理念( )
A.挑战了封建的纲常伦理 B.反映士农阶层地位逐步下降
C.促使重农抑商政策转变 D.体现了经世致用的务实精神
【答案】D
【解析】据材料“南宋陈亮为学……明末清初黄宗羲进一步提出‘工商皆本’”可知,南宋陈亮主张读书要关注经济事务,反对空谈,主张躬行践履的实学;叶适、王守仁、黄宗羲等主张务实重实利功效,提出一系列反传统性经济思想观点。宋明以来这些学者的观点都关注社会现实,注重务实,注重解决实际问题,体现了经世致用的务实精神,故选D项;封建纲常伦理主要指中国古代三纲五常的伦理道德体系,题干这要反映宋明时期四大学者主张务实重实利功效,对“农本工商末”这一基本概念的否定和突破,没有涉及挑战封建的纲常伦理的相关史实,排除A项;题干材料没有体现士农阶层地位逐步下降的内容,这些学者的理念主要是对传统经济观念和职业观念的重新审视,排除B项;宋明时期,政府依然沿袭重农抑商政策,这些学者的理念没有促使重农抑商政策发生根本性转变,排除C项。
学科网(北京)股份有限公司
$$高三对点练习 中国古代史 编写人:静静想静静
宋元——统一多民族封建国家的分裂与进一步发展
一、时空坐标
二、课标要求:通过了解三国两晋南北朝的政权更迭的历史脉络,认识这一时期的民族交融、区域开发的新成就。
三、阶段特征+对点练习
总体特征:辽宋夏金元是继三国两晋南北朝之后又一个北方少数民族活跃的时期,多民族政权并立,民族交融加强。
经济与社会特征:1.封建经济继续发展,商品经济水平超过前代;
2. 南方经济获得较快发展,经济重心南移完成;
3. 封建生产方式向边疆地区扩展;海路和陆路的对外交往空前繁荣。
4.社会层面,出现了一些新变化:包括门第观念淡化,社会成员趋向平等,国家对社会的控制相对放松平民社会到来。
经济与社会对点训练:
1.(2021·全国高考乙卷·26)宋代,官府强调“民生性命在农,国家根本在农,天下事莫重于农”,“毋舍本逐末”。苏辙说:“凡今农工商贾之家,未有不舍其旧而为士者也。”郑至道说,士农工商“皆百姓之本业,自生民以来未有能易之者也”。从中可以看出宋代( )
A.商品经济发展受到阻碍 B.重农抑商政策瓦解
C.社会群体间流动性增强 D.四民社会地位相同
2.(2021·福建高考·4)北宋中期以后乡村出现了受雇于富豪之家的代役人,顶替雇主到地方官府当差。募役法实行后,这一类代役人大部分被国家认可,南宋时渐成常态。代役人现象的普及( )
A.反映了商品经济发展 B.加剧了乡村阶层对立
C.削弱了基层治理能力 D.加速了农村人口流动
3.(2021·重庆高考·4)有学者认为,明瓷中已看不到宋瓷中那种理智的、严肃的造型之追求。明瓷姿态自然,少见做作痕迹。其中的蓝釉瓷器和红釉瓷器浓墨丰润,富有情趣和装饰性,笔法畅达,表现手法自由而飘逸奔放。这差异是因为( )
A.宋代瓷器更强调感性之美 B.明代瓷器更专注理性之美
C.宋明主流的学术思想不同 D.宋明文化承载者阶层不同
4.(2021·湖南高考·5)宋孝宗时绍兴府赈灾,有人户状告“检放秋苗不尽不实”。朱熹受命调查后发现确实存在不实,但是当时田土大多已经种麦,没有稻根可据以核查受灾面积。这反映了( )
A.绍兴府行政效率低下 B.理学强调实事求是的精神
C.宋代赈灾方式不合理 D.绍兴农业精耕细作的特点
5.(2022·重庆高考·6)王祯《农书》记载:“中国自桑土既蚕之后,惟以茧纩为务,殊不知木棉之为用。夫木棉产自海南,诸种艺制作之法,骎骎北来,江淮川蜀既获其利。至南北混一之后,商贩于此,服被渐广。”由此可知,元朝时( )
A.木棉开始向北传播 B.商贾对外出口大宗棉布
C.丝绸产量不及棉布 D.国家统一促进棉布流行
6.(2022·辽宁高考·5)以诗证史是史学研究的方法之一。表1中宋人诗句与其可以反映出的历史现象对应正确的是诗句( )
表1
诗句
历史现象
A
碧豆密争桑荫底,绿荷杂出稻花中
土地利用率提高
B
尽将精好输公赋,次把斗升求市人
赋税征收货币化
C
日薄人家晒蚕子,雨余山客买鱼苗
雇佣劳动普遍化
D
夹路桑麻行不尽,始知身是太平人
人身控制的减弱
7.(2022·重庆高考·4)北宋开封商人孙赐号,本是酒馆侍者,“诚实不欺,主人爱之,假以百千,使为脚店(小酒馆)……其货渐侈大,乃置图画于壁间,列书史于几案,为雅戏之具,皆不凡,人竞趋之。久之,遂开正店,建楼,渐倾中都”。材料有助于说明北宋( )
A.士人阶层壮大 B.心学思想盛行 C.坊市制度流行 D.抑商政策加强
8.(2022·山东高考·3)目前考古发现的宋代纺织品,主要有福建福州黄昇墓的纺织品和衣物300余件,江苏金坛周瑀墓的衣物50余件,江苏武进宋墓衣物残片。湖南南阳宋墓和宁夏西夏陵区108号墓丝麻织品,赣江兰溪南宋墓棉毯,江西德安南宋周氏墓丝织衣裙,浙江台州南宋赵伯澐墓纺织品60余件等。据此我们可以推断,宋代( )
A.海上丝绸贸易兴盛 B.纺织业中心位于南方
C.衣料材质发生明显变化 D.南方纺织技艺已超过北方
9.(2022·河北高考·4)南宋临安城水路沿岸建有塌房数十所,房屋达数千间。塌房主将其租赁给本地铺户及外来客商存放货物,并向承租者征收保护与管理费用。材料表明,南宋时( )
A.经济重心南移完成 B.都市商业繁盛
C.商旅安全有所保障 D.海外贸易发达
10.(2022·全国高考甲卷·26)宋朝海外贸易中,输出的商品主要是丝织品、瓷器、漆器、铁器等,输入的商品以香料、犀角、象牙、珊瑚、珍珠等为大宗。政府每年从海上进口贸易中获利颇丰。这表明,在宋朝( )
A.进口商品成为基本生产资料 B.开辟了海上丝绸之路
C.外贸成为国家税收主要来源 D.手工业生产较为发达
11.(2022·天津高考·3)北宋以紫色为尊贵颜色,宋太宗曾下诏禁止民间服紫,然“冒法者众”。当时的人们以“巧制新妆,竞夸华丽”、“愈厌而好新,月异而岁殊”为荣。这种好新求奇的风尚主要得益于宋代( )
A.中央集权日益加强 B.社会环境相对宽松
C.海外贸易繁荣发展 D.封建等级不复存在
12.(2022·湖北高考·4)宋初《百家姓》以“赵钱孙李”为首,而唐末五代河西节度使张议潮割据敦煌时期形成的《敦煌百家姓》写本以“张王李赵”为首。二者排序不同体现了( )
A.地域文化观念的差异 B.崇文抑武政策的实施
C.社会流动的日渐固化 D.门第观念的历史遗留
13.(2023·全国高考甲卷·26)民众日常生活能够反映时代特点。下列情景中,可能出现于北宋都城市民日常生活中的是( )
A.早晨在家喝红薯玉米粥 B.晚上去夜市听人说书
C.到指定市场用银元购物 D.出门时穿件黄色棉袍
14.(2023·河北高考·4)史籍记载,宋朝曾大量调拨广州、泉州、杭州、明州等地收购的香药、犀象、苏木等热带物产,赴雄州等处榷场与辽朝交易。这反映出,当时( )
A.海外商贸非常繁荣 B.区域经济差异明显
C.江南集镇商贸兴盛 D.南北民间贸易活跃
15.(2023.6·浙江高考·5)有学者认为,“金宋以后的元明清统一王朝,除了政治中心依然在北方外,经济文化重心已经固着南方不可移易了”。下列史料,不能佐证该观点的是( )
A.《元史》记载:“(大都)百司庶府之繁,卫士编民之众,无不仰给于江南”
B.明末大臣奏称:“国家财赋,专倚三吴,而苏(州)、松(江)独甲于天下”
C.康熙帝诗云:“东南财赋地,江左人文薮”
D.清代浙江学者言:“吾乡山水清远,其人明锐而疏达”
16.(2023.6·浙江高考·16)魏晋南北朝时期,士族与寒门等级森严,“官之选举,必由于簿状,家之婚姻,必由于谱系”。唐初,三品以上高官“欲共衰代旧门为亲,纵多输钱帛,犹被偃仰(随俗应付)”,唐太宗特地下诏“禁卖婚”,以打击旧士族。南宋史家郑樵云:“自五季(五代)以来,取士不问家世,婚姻不问阀阅。”上述材料表明,魏晋之后( )
A.科举取士制度趋于完善 B.妇女社会地位日益上升
C.门阀士族势力逐渐衰落 D.社会成员实现身份平等
17.(2023·辽宁高考·4)绍兴和议之后,金人所需茶叶“自宋人岁供之外,皆贸易于宋界之榷场”。1198年,金朝认为向南宋购茶“费国用而资敌”,次年在今山东、河南等地设坊制茶。然其茶叶价高味差,售卖不畅,遂“罢造茶之坊”,继续向南宋购茶。这表明( )
A.金朝辖境内不适宜茶树的种植 B.金朝财政负担沉重
C.茶在金人生活中具有重要地位 D.经济重心南移完成
18.(2024·河北高考·5)元初,有诗描绘当时杭州情景:“衣冠不改只如先,关会(纸币)通行满市廛。北客南人成买卖,京城依旧使铜钱。”由此可知,这一时期的杭州( )
A.大体保留了原有社会秩序 B.娱乐活动仍旧丰富多彩
C.长途贩运和大额贸易兴盛 D.通货膨胀依然较为严重
19.(2024·黑吉辽高考·5)元代官员对上都有如下描述:“在市者,则四方之商贾,与百工之事为多……奇货用物,本末纤巨,莫不毕至。”下列描写上都的诗句中,可与该描述互证的是( )
A.西关轮舆多似雨,东关账房乱如云 B.王畿千里近,御苑四时春
C.黄鹂声绝孤雁鸣,万骑千车互来去 D.向来冰雪窟,今作帝王州
20.(2024·福建高考·4)“河西甸子”本用于指称产自中亚,经由西夏贩卖而来的绿松石,但在元人文献中,它也被用来指称直接从西亚商人处购得,名为“乞里马泥”(意为产自波斯提漫儿)的绿松石。这反映了元代( )
A.统治版图扩大 B.奢侈品需求旺盛
C.丝绸之路畅通 D.地理学成就突出
21.(2024·重庆高考·5)1284年,元朝政府下令禁止权势之家进行海外贸易,犯者籍没一半家产,但这一禁令收效甚微。1293年,不再禁止权势之家“入蕃为贾”,而是约束不法行为,“依着百姓每(们)的体例,与抽分者”。此后权势之家出海为贾现象增多。这反映出元朝( )
A.征税加剧社会贫富分化 B.贵族势力扩张威胁专制皇权
C.法律调整缓和阶级矛盾 D.海外贸易繁荣推动政策变革
22.(2024·河北高考·4)南宋,一些官员发现县令或官员私向收印地契,私向印卖,朝廷为了遏止,颁布《天圣令》规定人民到官府进行登记,向官府买卖,后登记录。这有利于( )
A.增加官田数量 B.规范土地贸易
C.促进土地制度改革 D.遏制土地兼并
23.(2024·山东高考·3)图1为《宋史·王猎传》中的相关记载。王猎的经历反映出宋代( )
王猎,字得之,长垣人。累应进士不第,乃治生积钱,既而叹曰:“此败吾志也。”悉以班(分发)诸亲族。庆历用兵,诏求遗逸,范仲淹荐之,得出身为永兴蓝田主薄。……
图1
A.士人价值取向发生变化 B.传统观念制约阶层流动
C.商人政治地位得到提高 D.经济发展影响选官方式
24.(2017·北京高考·41)伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西方交往不断增加。(6分)
在埃及、伊朗、巴基斯坦等地,发现了大量唐代瓷器碎片,其中包括唐三彩、邢州白瓷、越州黄褐釉瓷等。在我国海南岛东南部海滩和西沙群岛海域,也发现了成捆堆叠的唐宋时期的瓷器。
唐宋时期,广州出现几种新行业:和香(把舶来的香料制成香品)、解犀(把舶来的象牙和犀牛角进行切割)、译人(翻译)和舶牙(舶来品交易经纪人)。每年进入广州的外国人约一万人次,广州出现了供外国人居住、经商的“蕃坊”。
(2)结合所学,概述海上丝绸之路对唐宋社会经济的影响。
25.(2023·北京高考·20)【柑橘与《橘录》】阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料一
中国是最早栽培柑橘类果树的国家之一。宋代,柑橘的产销扩大。南方出现了温州、苏州、荆州和福州等多个柑橘生产中心,有众多专门贩运柑橘的商人。开封的酒肆内有温柑、金橘等多个品种,临安有专门售卖柑橘的市场“柑子团”。士大夫喜爱歌咏“橙黄橘绿”,苏轼自称“能手自接果木,尤好栽橘”。南宋韩彦直总结了柑橘栽培技术,撰成世界第一部柑橘专著《橘录》。该书将柑橘类果树分为3大类27种,分述植株、果实、食味和产地等,并介绍了栽培、去病、浇灌、采摘、收藏和入药等各项环节。
材料二
15世纪以后,中国的甜橙传入欧洲,哥伦布将其带到美洲。在甜橙基础上培育出的脐橙成为美洲重要品种。18世纪,瑞典植物学家奥斯贝克在广州记录了当地柑橘品种,并把标本带回国。19世纪初,英国从广州引进宽皮柑橘。
中国良种的引进,使欧美柑橘从药用、装饰转向食用为主,并形成商品化消费。西班牙在18世纪末就出现了商业化柑橘种植园。20世纪初,美国植物学家施永格在中国发现了宜昌橙等耐寒柑橘品种,将其引入美洲,用于改良品种。
《橘录》在欧、美、日均有流传。1923年,《橘录》英文版在欧洲最具影响力的汉学杂志《通报》上发表,法国汉学家伯希和为其撰写引言。世界柑橘业权威著作《柑橘产业》也多次引用《橘录》。
(1)概述宋代柑橘产销扩大的历史条件。(4分)
(2)阅读材料,结合所学,简述中国柑橘品种和《橘录》在世界传播的影响。(6分)
26.(2023·上海高考·3)像历史学家一样思考(26分)
在历史学习中,小明了解到“中国古代经济重心至宋元时期完成南移”是史学界普遍认同的结论,他尝试通过史料研读,初步还原史家得出这一结论的研究路径。
步骤1
研究该问题的起点,首先要确认中国古代的经济重心曾长期稳定在北方黄河流域。为此,小明基于以下材料,对历史上南北经济权重进行了比较分析:
材料一
关中之地,于天下之三分之一,而人众不过什三。然量其富,什居其六。……楚越之地,地广人稀。
——(西汉)司马迁《史记·货殖列传》
(1)上述材料中可探究的经济因素有哪些?(6分)
步骤2
接下来小证明,随着长江流域的开发,南北经济权重发生了结构性变动,并在宋元时期完成南移。小明搜集了如下材料,以呈现这一变动的过程。
材料二
自至德(756~758年)后,中原多故,襄邓(今湖北、河南交界地带)百姓,两京衣冠(长安、洛阳人士),尽授江湘,故荆南井邑十倍其初。
——(后晋)刘昫等《旧唐书·地理志》
材料三
本朝文物之盛,自国初至昭陵(宋仁宗)时,并从江南来,庆历间人才彬彬,号称众多……皆出于大江之南。
——宋人笔记《曲洧旧闻》
材料四
天下岁入粮数,南方6 890 307石,北方5 224 393石。江浙行省、江西行省占全国比重尤高,各约占37%和10%。
——整理自(明)宋濂等《元史·食货志》
材料五
(2)相较于材料一,材料二至五提供了哪些探究经济发展的新视角?(4分)
(3)根据步骤二所列材料,小明认同“中国古代经济重心至宋元时期完成南移”这一结论,说明其理由。(10分)
步骤3
通过学习,小明对史家的研究路径有了一定的了解。
(4)在研究方法上,小明会如何总结从步骤一到步骤二的变化?(6分)
政治与民族阶段特征:
1. 从多民族政权并立逐步走向统一,专制主义中央集权制度进一步发展完善。
2. 民族政权长期并存;出现了又一次民族交融高潮;
3. 少数民族政权封建化,形成新的民族
政治对点训练:
1.(2018·天津高考·2)元朝在地方实行行省制度。行省“掌国庶务,统郡县,镇边鄙……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之”,但地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,调动行省所属军队须皇帝批准。这说明元朝( )
A.地方拥有适度权力 B.地方缺乏实际权力
C.行省权力集中专断 D.君主专制得以加强
2.(2018.4·浙江高考·5)元朝的大一统超过前代,其疆域“北踰阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表”。为实施有效管理,在全国分设十个行省。行省的设立旨在( )
A.独立民政事务,调动地方政治自主性
B.加强中央集权,调整中央与地方关系
C.监察地方政治,加强中央对地方控制
D.防范宰相擅权,提高中央政府行政效率
3.(2020·山东高考·4)王安石在变法中“募饥民修水利”,以“赈救食力之农”“兴陂塘沟港之废”。与“煮粥赈灾”“开仓放粮”等赈灾方式相比,王安石此举力图( )
A.尽量减轻政府的救灾负担 B.稳定灾区的社会秩序
C.从长远上解决灾民生计问题 D.建立政府抗灾救荒体系
4.(2021·海南高考·5)元延祐元年(1314年)恢复开科取士,规定凡考经问或明经的人,以《大学》《论语》《孟子》《中庸》为课本,以朱熹《四书章句集注》为参考书。由此,科举再次成为思想与权力之间的制度化链接。此举意在( )
A.尊重前朝传统文化信仰 B.争取汉族士人的政治认同
C.缓和中央与地方的矛盾 D.恢复程朱理学的正统地位
5.(2022·天津高考·4)辽都上京城由北部的皇城和南部的汉城组成,皇城是契丹皇帝和贵族理政、生活之地,皇城内除宫城外还有官署、孔庙和佛寺;汉城为汉人、商人、使节等居住之所。这样的都城布局体现了( )
A.因俗而治的统治思想 B.游牧民族的生活方式
C.儒家文化的全面影响 D.称霸中原的强盛国力
6.(2022·辽宁高考·4)金朝海陵王前期,宰执中女真宗室出身的大贵族占据重要地位,他们议国事、治国政。正隆元年(1156年),海陵王改革中央官制,宰执中没有宗室大贵族。这一变化反映了( )
A.官僚体系完善 B.宗室素质下降 C.吏治腐败严重 D.君主专制加强
7.(2022·全国高考乙卷·26)宋朝在州府设通判,重要州府设两名,民户少的州可以不置,但若武官任知州,则必置。通判有自己专属的衙门通判厅,与知州(府)共议政务、同署文书,“有军旅之事,则专任钱粮之责”。据此可知,设置通判的主要目的是( )
A.规范地方行政 B.防止武人干政 C.提升军事能力 D.削弱州府权力
8.(2023·湖北高考·4)宋代依据有无田产,将全国户口分为主户和客户。下表是北宋宝元元年(1038)和元丰元年(1078)三路主户、客户的统计数据,表中客户比率变化反映( )
A.土地兼并程度加深 B.地域经济差别扩大
C.商品经济发展加快 D.贫富差距逐渐缩小
9.(2023·海南高考·3)有学者认为,宋代的识字率相对较高。真定府的一处摩崖石刻显示,山区牧羊人也有能读会写者;南方农村的文化教育水平高于北方,如建州“耕且读者十家而五六”,邵武军的许多村落“皆聚徒教授”。这一现象表明当时( )
A.书院制度日趋完备 B.雕版印刷相当普及
C.崇文兴教渐成风尚 D.文化重心已经南移
10.(2023·重庆高考·4)武成王庙,又称太公庙,是古代国家祭祀兵家鼻祖吕尚的祠庙。唐玄宗时,曾下令在两京及诸州各置太公庙一所,按文宣王庙的规格进行祭祀。但到宋代,仅在京师及个别地方保留武成王庙,祭祀规格也低于文宣王庙。这一现象反映出宋代( )
A.漠视兵家思想 B.抑制地方势力 C.打压民间信仰 D.实行抑武方针
11.(2023.1·浙江高考·3)汉武帝派遣张骞两次出使西域,开辟了中西交通道路,大大促进了西域与中原的联系。之后,诸多朝代在这一区域设置机构或派驻官员,加强管辖。图中①②③处填写正确的是( )
A.①护乌桓校尉 ②单于都护府 ③伊犁将军
B.①安西都护府 ②北庭都元帅府 ③伊犁将军
C.①护乌桓校尉 ②北庭都元帅府 ③西宁办事大臣
D.①安西都护府 ②单于都护府 ③西宁办事大臣
12.(2023·福建高考·4)表1为研究者整理的元代部分家庭组建的情况,这体现出元代( )
表1
丈夫
妻子
蒙古人秃忽赤
汉人刘氏
汉人王庆端
蒙古人也速真氏
畏兀儿人廉希宪
女真人完颜氏
回回人哈只哈心
汉人荀氏
汉人傅昱
契丹人耶律氏
A.不同民族的杂居 B.华夏文化的扩散
C.民族隔阂的消解 D.民族习俗的趋同
13.(2024·湖南高考·6)元朝圣旨多采用蒙古语法糅合汉语词汇的形式,开篇曰“长生天气力里,大福荫护助里,皇帝圣旨”。汉族文臣润色为“上天眷命,皇帝圣旨”。明朝又改为“奉天承运,皇帝诏曰”。这说明( )
A.明朝保留蒙古文化元素 B.元朝民族矛盾逐渐缓和
C.明朝重塑儒家正统地位 D.元朝全面吸收了汉文化
14.(2024·全国高考新课标卷·27) 表1
书名
基本内容
成书时间
《宋史》
依据宋朝国史、实录等编撰而成的纪传体史书
元朝后期
《三朝北盟会编》
按时间汇编徽宗、钦宗、高宗时期宋金和战史料
南宋中期
《建炎以来系年要录》
据南宋高宗朝国史,文集等编撰而成的编年史
南宋后期
《宋史纪事本末》
汇编《宋史》等书,以事件为中心
明朝后期
表1所列史书皆涉及南宋初年与金朝关系,研讨这一问题,首先应信重的是( )
A.《宋史》 B.《三朝北盟会编》
C.《建炎以来系年要录》 D.《宋史纪事本末》
15.(2024·广东高考·4)宋代巨贾彭则爱好儒学,“为其子延接师友,不问其费”,曾捐书于州学。郡从事为之记,称其为“贩夫”,彭氏子孙皆耻之。知州认为,彭则所为是善事,遂删“贩夫”二字。这可以用来说明当时( )
A.士农工商界限被打破 B.科举制度促进了社会公平
C.地方官学教育的普及 D.文治政策提升了士人地位
16.(2024·江苏高考·5)图1为唐代至清代扬州城的变迁图。据此可知( )
图1
A.城市中心区域不断扩大 B.运河漕运影响城市发展
C.城市功能分区日趋明显 D.内河河道交错密布全城
17.(2024·江苏高考·3)表1为宋神宗熙宁年间(1068—1077)常平仓的部分支出情况。这些支出反映了北宋政府( )
表1
时间
支出及用途
熙宁六年十一月
3万石谷,淮南西路招募饥民兴修水利
熙宁七年五月
5万石谷,真定府路减价出粜
熙宁九年二月
10万缗钱,广南西路转运司以备军需
A.力图发展农业平抑物价 B.运用经济手段稳定秩序
C.鼓励民间组织救济灾民 D.增加军费缓解边防压力
18.(2024·广东高考·5)《大元大一统志》是忽必烈下令修纂的全国地理志书,记载了疆域内路府州县古今建置沿革及山川、风俗、里至等内容。该志书修纂时,由各行省提供所辖郡邑的图志及各路府州县的沿革,并利用了西域地图,引进了阿拉伯地图制图法。这反映元朝( )
A.建立了中原传统影响下的统治秩序 B.边疆少数民族地区得到了全面发展
C.地理志修纂体例发生了根本变化 D.正式确立了儒家思想的正统地位
19.(2021·山东高考·16)阅读材料,回答问题。(12分)
开封:仅据天下之冲,还是奠万世之基?
材料一
(976年,宋太祖西巡洛阳,有意迁都于此,甚或迁都长安,并就此与大臣展开了一场讨论。)
李怀忠曰:“东京有汴渠之漕,岁致江、淮米数百万斛,都下兵数十万人,咸仰给焉。陛下居此(洛阳),将安取之?且府库重兵,皆在大梁(开封),根本安固已久,不可动摇。若遽迁都,臣实未见其便。”
晋王亦曰:“迁都未便。”
宋太祖曰:“迁河南未已,久当迁长安。……吾将西迁者无它,欲据山河之胜而去冗兵,循周、汉故事,以安天下也。”
晋王又曰:“在德不在险。”
宋太祖曰:“晋王之言固善,今姑从之。不出百年,天下民力殚矣。”
——摘编自《续资治通鉴长编》卷十七
材料二
图3 中国古代气温变化曲线图
图4 黄泛区示意图
——据邓小南等《宋:风雅美学的十个侧面》
分析说明北宋继续以开封为都城的利弊。
20.(2024·安徽高考·19)阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
宋仁宗嘉祐四年(1059),田子茂出生于山西忻州一普通农家,幼“颍异于群儿”“稍长则便能武事”。神宗元丰年间(1078~1085),先为保甲体制下的保丁,后赴京应试,“天子临轩试之,中第一”,得以“补三班差使”。哲宗绍圣二年(1095)前后,先后担任泾源路第四将队将、鄌延路经略司准备差使等职。徽宗建中靖国元年(1101)因受改革派吕惠卿之案牵连,一度入狱,后无罪释放,被任命为“绥德军暖泉寒主”。徽宗崇宁四年(1105),在宋军收复银州(今陕西榆林南)战事中立有军功。徽宗政和四年(1114)去世,享年56岁。
田子茂的生平是宋代某些历史场景的再现。从材料中提取历史信息,运用所学中国古代史知识,任选角度,自拟论题,加以阐释。(要求:论题明确,观点正确,史论结合,表述清晰)
思想文化阶段特征:
文化上:1.封建文化高度繁荣;各族文化交融;
2. 科技成就突出;
3. 理学兴起并逐渐取得统治地位;
4. 文学艺术逐渐平民化、通俗化,突出代表有宋词、元曲和反映市民生活的风俗画。
思想文化阶段对点训练:
1.(2020.7·江苏高考·4)孟子讲“觉”,佛教讲“悟”,程颢、程颐兄弟则将二者圆通。北宋僧人契嵩认为儒和佛“心则一”,佛教“亦有意于天下国家矣,何尝不存其君臣父1子”。这反映出北宋( )
A.儒学统治地位动摇 B.儒学与佛教的融合
C.理学成为官方哲学 D.阳明心学影响深远
2.(2020.7·天津高考·2)北朝民歌《木兰诗》在北宋时被收入《乐府诗集》。诗中描写木兰“归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强”,其中“策勋十二转”是唐代对军功的奖赏。由此能够确定《木兰诗》( )
A.记载了古代政治制度的变迁 B.属于宋代文人创作的诗歌
C.在流传中融入新的历史内容 D.没有研究历史的史料价值
3.(2020.1·浙江高考·25)艺术传神不易,借助艺术手段达到史事传神的目标更不易。对此,北宋王安石说得颇为透彻:“糟柏所传非粹美,丹青难写是精神。”这方面北宋画家张择端的《清明上河图》,描绘北宋都城东京清明时节从城郊到城内街市繁华热闹的市俗人事,被视为研究北宋东京城市经济及社会生活的重要佐证资料。这说明( )
A.艺术作品亦能成为传达真相、保留历史信息的工具
B.艺术作品的原创性,决定了其所反映的历史信息真实而可信
C.文史哲合一是中国文化的特点,因此古画作不仅是艺术更是历史
D.历史真相虽已随岁月飘逝,但古代艺术作品却可穿越时空真实还原
4.(2020.6·浙江高考·5)有文献记载:“用薄铁叶剪裁,长二寸、阔五分,首尾锐如鱼形,置炭火中烧之,候通赤,以铁钤钤鱼首出火,以尾正对子位,蘸水盆中,没尾数分则止,以密器收之。用时置水椀(碗)于无风处,平放鱼在水面,令浮其首,常南向午也。”这种人工磁化方法见载于( )
A.《武经总要》 B.《梦溪笔谈》 C.《萍洲可谈》 D.《梦粱录》
5.(2021·全国高考甲卷·26)宋代盛行婚姻论财,遭到一些士大夫的批评。南宋理学家张栻认为,“婚姻结好,岂为财物?”甚至表示“治其尤甚者,以正风俗”。还有理学家强调婚姻是“合二姓之好”,上能事先祖,下可继后世。这反映了当时理学家( )
A.淡化婚姻中的宗族观念 B.意图维护礼教纲常
C.背离政府对民俗的引导 D.促成婚姻习俗变革
6.(2021.1·浙江高考·5)一位理学家提出“心即理也”的核心命题,主张“切己自反,改过迁善”,认为“物欲”和“意见”是人心之弊,所以要将其剥落、扫除。该理学家( )
A.被朱熹批评其理学过于“支离” B.推动北宋儒学复兴和理学创立
C.主张于人生日常处直接体悟理 D.确定了理学的最高范畴“天理”
7.(2021.1·浙江高考·6)我国古代一部著作有《农桑通诀》《百谷谱》《农器图谱》三部分,书末附有《活字印书法》,系统记录木活字印刷的新成就。后人盛赞此书:“文章尔雅,绘画亦皆工致。”此书作者是( )
A.王祯 B.沈括 C.毕昇 D.葛洪
8.(2022·重庆高考·5)朱熹说:“天下之物莫不有理,而其精蕴则已具于圣贤之书,故必由是以求之。”以下与这句话核心观点最接近的是( )
A.“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。”
B.“饮食者,天理也;要求美味,人欲也。”
C.“如麻麦稻梁,甚时种,甚时收;地之肥,地之硗,厚薄不同,此宜植某物,亦皆有理。”
D.“且如今为此学而不穷天理、明人伦、讲圣言、通世故,乃兀然存心于一草木、一器用之间,此是何学问?”
9.( 2022.1·浙江高考·6)宋代经济文化高度发达。有外国学者曾这样评价十三世纪的中国:“在社会生活、艺术、娱乐、制度、工艺技术诸领域,中国无疑是当时最先进的国家。”下列关于宋代史事的表述,正确的是( )
①宋词是中国历史上具有时代特色的文学成就之一
②瓷器开始成为“海上丝绸之路”外销的重要商品
③毕昇发明活字印刷术,实现了印刷史上的一次大革命
④已出现火药箭、火炮、火球、火蒺藜等多种火药武器
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.(2022·广东高考·4)魏晋以来佛教、道教广泛传播,宋人李觏认为原因在于“儒失其守,教化坠于地”;张载认为佛道追求的彼岸是虚幻的,与“吾儒”水火不容。由此可知,李觏,张载主张( )
A.儒法并用以维护君权 B.立足考据以重建学风
C.复兴儒学以回应挑战 D.杂糅佛道以构建理学
11.(2022·湖南高考·4)南宋画家李唐感叹:“云里烟村雨里滩,看之容易作之难。早知不入时人眼,多买胭脂画牡丹。”这反映当时( )
A.艺术水准下降 B.绘画题材集中 C.画家地位不高 D.世俗文化兴盛
12.(2023.6·浙江高考·4)我国古代有位科学家改进和创制了简仪、圭表等多种天文观测仪器,“皆臻于精妙,卓见绝识,盖有古人所未及者”。他还主持大规模科学观测,编制历法,“历成,(世祖)赐名曰《授时》,颁行天下”。这位科学家是( )
A.郭守敬 B.裴秀 C.徐光启 D.沈括
13.(2023·全国高考乙卷·26)南宋时书籍流行,文人刻书蔚然成风,如陆游、范成大、杨万里、朱熹等人在各地任官期间,都曾刊行自己或先人、名宦、师友、乡贤的著述,地方官学、民间书院等亦以刻书为己任。这有助于( )
A.士族阶层的出现 B.儒学正统地位的确立
C.科举制度的兴起 D.社会文化水平的提升
14.(2023·江苏高考·4)表1呈现的是宋代程颐和朱熹的思想观点。这说明理学家( )
表1
思想家
观点
程颐
读史须见圣贤所存治乱之机,贤人君子出处进退,便是格物
朱熹
若未读彻语、孟、中庸、大学便去看史,胸中无一个权衡,多为所惑
A.主经学史时须重视道德教化 B.研究历史注重史料搜集整理
C.通过探究万物获取历史真相 D.借助历史事实领悟心学理念
15.(2023·山东高考·4)北宋理学家张载认为:“封建者,天下之事,分得简则治之精,不简则不精,故圣人必以天下分之于人,则事无不治者。……为天下者,奚为纷纷必亲天下之事?”这表明张载主张( )
A.扩大地方权力 B.恢复郡国并行制度
C.健全中央机构 D.简化官员选任程序
16.(2024·浙江高考·17)南宋陈亮为学“俱以读书经济为事,嗤(嘲讽)空疏随人牙后谈性命者,以为灰埃”,世人“以为此近于功利,俱目之为浙学”;叶适指出“(士、农、工、商)四民交致其用,而后治化兴,锦末厚本,非正论也。”明代王守仁认为“四民异业而同道”,明末清初黄宗羲进一步提出“工商皆本”。这些学者的理念( )
A.挑战了封建的纲常伦理 B.反映士农阶层地位逐步下降
C.促使重农抑商政策转变 D.体现了经世致用的务实精神
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。