Unit 3 Trees and us【单元卷·考点卷】-2024-2025学年七年级英语下册单元速记·巧练(沪教版2024)

2025-02-19
| 2份
| 22页
| 508人阅读
| 30人下载
创新初高英语精品馆
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 英语
教材版本 初中英语沪教版七年级下册
年级 七年级
章节 Unit 3 Trees and us
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.15 MB
发布时间 2025-02-19
更新时间 2025-02-19
作者 创新初高英语精品馆
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-02-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50529586.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

Unit 3 Trees and us 单元重点单词短语句型语法精练 (时间:60分钟,满分:100分) 一、单词拼写(共25题,每小题1分,满分25分) 1.There are many festivals in China, for e , Children’s Day. 2.Thanks to the development of technology, it’s c to travel around China now. 3.Books are made of paper while paper is mainly made from w . 4.Good learners always c an interest in what they learn, so they won’t get bored. 5.All life depends ultimately on o . 6.The 17-year-old student is trying to make a robot that can think like h . 7.Paula is a quiet girl. She is always s in class. 8.The Browns are tying some (stick) to the trees when I walk into their garden. 9.The [həʊl] is two metres deep. Be careful not to fall into it. 10.There is a big library in our school. We often ['bɒrəʊ] books from it. 11.There are lots of flowers on the right s of the road. 12.Xu Yuanchong was known for his t of Chinese classics. He helped more foreign people learn about Chinese culture. 13.The good news that Shenzhou-16 was sent into space successfully was widely s all over the world. 14.There are only 500 c in the article, but it’s very interesting. 15.Daddy has much k of nature and often tells me something about it. 16.—How did the a happen? —The driver answered the phone while he was driving. 17.—How are you going to save our e ? —We can use less water and plant more trees. 18.The little boy is (prepare) his schoolbag for the next day. 19.—Hello! May I speak to Kate? —Sorry, she isn’t in. She (play) ping-pong outside. 20.We should know the (important) of protecting trees. 21.These factories are (pollute) the river in the village now. We must stop it. 22.Can you paint with sugar? Some artists can use sugar (create) paintings. 23.—I feel very cold now. —We can find some dry (branch) and burn them to make a fire. 24.Look! The man is (dig) for something in the playground. 25.It’s 9 o’clock. The students (have) a lesson at school. 二、完成句子(共20题,每小题2分,满分40分) 1.这件黄色的外套看起来很漂亮。而且它是丝绸做的。 The yellow coat looks very nice. And it silk. 2.为了保护你的眼睛,你应该不时四处看看以放松它们。 To protect your eyes, you should to relax them from time to time. 3.这部激动人心的电影来源于一个古老的中国故事。 The exciting movie an old Chinese story. 4.首先,我害怕在全班面前讲话。 , I am afraid to speak in front of the class. 5.当我们到达高山顶部附近时,我们很难吸入空气。 It’s difficult for us air when we get near the top of the high mountain. 6.越来越多的餐馆呼吁人们清空盘子以避免食物浪费。 More and more restaurants people to clear the plates to avoid food waste. 7.为了改善我的健康,我决定每天早上去跑步。 To improve my health, I go running every morning. 8.——她的爱好是什么? ——对不起,我不知道。我们见面时总是谈论工作。 —What are her hobbies? —Sorry, I don’t know. We always work when we meet. 9.这个男人作为一名演员而变得出名。 The man became an actor. 10.多亏了李先生,我才意识到和父母以及同学和睦相处的重要性。 Mr Lee, I came to realize the importance of getting on well with my parents and classmates. 11.平遥以其可追溯到明朝的古建筑而闻名。 Pingyao is known for its ancient buildings which the Ming Dynasty. 12.根据天气预报,明天将是风最大的日子之一。 the weather report, it’ll be one of the windiest days tomorrow. 13.——我刚来这里。我找不到我朋友的家。 ——别担心。这里有一张地图,它可以帮助你。 —I’m new here. I can’t find my friend’s home. — . Here is a map and it can help you. 14.They are watching TV. (对画线部分提问) they ? 15.They are playing football in the playground. (改为否定句) They in the playground. 16.I am reading a book in the library. (分别改为一般疑问句和否定句) a book in the library? I a book in the library. 17.The children are playing in the park. (改为一般疑问句并作肯定和否定回答) — in the park? —Yes, . /No, . 18.我们无法想象这是多么有趣的新闻。 We what interesting news it is. 19.这个善良的人总是为穷人提供衣服和食物。 The kind man always the poor clothes and food. 20.这个老板太严肃了,以至于公司里几乎每个人都害怕和他交流。 The boss is so serious that almost everyone in the company is afraid to him. 三、单项选择(共15小题,每小题1分,满分15分) 1.Susie often ________ computer games after dinner but now she ________ a book. A.plays; is reading B.is playing; reads C.plays; read D.is playing; is reading 2.--We all know that paper is made ________ wood. -- Yes, we can also say that wood can be made ________ paper. A.of, from B.of, into C.from, into D.from, of 3.—Ya’an is ________ the City of Tea, right? —Yes, and you know, besides drinks, tea can ________ various kinds of food. A.famous for; be made of B.famous as; be made into C.famous for; be made from D.famous with; be made in 4.I can’t imagine ________ without my favorite book. A.travel B.to travel C.travelling D.travelled 5.—Can I ________ your dictionary? —Of course. But you mustn’t ________ it to others. A.borrow; borrow B.lend; lend C.lend; borrow D.borrow; lend 6.My German penfriend, Hans, found it convenient ________ around Shanghai. A.to travel B.travelled C.travelling D.travel 7.There are ________ of bikes in our town, and it’s very convenient for us to ride to work. A.two thousands B.two thousand C.thousands D.thousand 8.ChatGPT (聊天机器人程序) can understand our language and is a convenient(方便的) way of ___________ . A.information B.competition C.communication D.pollution 9.—How can I find the difference between the two rooms? —Look around, and then you will find the answer. A.Look outside and inside B.Look up and down C.Look in every direction 10.I have many hobbies, _______ singing, dancing, playing the piano and so on. A.for example B.as an example C.such for D.such as 11.The police found the lost car . A.with mistake B.by accident C.by mistake D.in accident 12.—Is Daniel playing computer games? —_________. He is chatting with his classmates online. A.Yes, he does B.No, he doesn’t C.Yes, he is D.No, he isn’t 13.— Where are Lily and Lucy? — They _________ the house these days. A.clean B.are cleaning C.will clean D.cleaned 14.Today is school open day. Our parents _______ to our school choir in the hall now. A.will listen B.are listening C.listens D.listened 15.Don’t shout, Tim. Your father ________ at the moment. A.sleep B.sleeps C.is sleeping D.sleeping 四.语法选择(每小题1分,共10分) As we know, trees are of great importance to us. They not only produce oxygen for us to breathe, 1 also provide us with rich materials(材料). Many things in our daily lives come from trees. For example, lots of the furniture is made 2 wood. Besides, there are many 3 things you use almost every day, such as pencils, paper and so on. Trees are so important that it’s everyone’s duty to protect 4 . However, people cut down plenty of trees 5 money every year. As a result, trees are in 6 now. Luckily, there 7 still a lot of things all of us can do! We can plant more trees. It is 8 easy way to help protect the environment. Ask your parents if you can plant some trees in your backyard or ask your teacher if you can plant trees in the school. Additionally, knowing about the forest problems is very important, too. Discuss them with your classmates. And you can even tell your parents what you learnt. We can’t imagine 9 in a treeless world. Without trees, it would get too hot for us to live on the Earth. So, to have a good living environment, we must 10 good care of trees and stop cutting them down. 1.A.and B.or C.but D.so 2.A.of B.from C.in D.by 3.A.another B.other C.others D.the others 4.A.they B.them C.theirs D.themselves 5.A.make B.makes C.making D.to make 6.A.danger B.dangers C.dangerous D.dangerously 7.A.is B.was C.are D.were 8.A.the B.a C.an D./ 9.A.live B.living C.to live D.to living 10.A.to take B.take C.takes D.taking 五、短文填空(每小题1分,共10分) 根据句子意思,用所给单词的适当形式填空或在横线上填入一个合适的词,使短文语义通顺,语法完整。 What will happen without forests? A lot of 1 (plant) will die and the animals will lose 2 (they) homes. In many places the new farmland will soon look like the old deserts. Crops will not grow there. There won’t be enough 3 (rainy), and the weather will get hot and dry. 4 the climate of the earth changes, life will be 5 (difficulty) for everyone. More and more rich farmland will 6 (appear). We will suffer from both droughts(干旱) 7 flood. It is our duty to protect forests 8 (good). Everyone should try his best to take care 9 forests. Stop 10 (cut) trees and make the world greener! 1 / 14 学科网(北京)股份有限公司 $$ Unit 3 Trees and us 单元重点单词短语句型语法精练 (时间:60分钟,满分:100分) 一、单词拼写(共25题,每小题1分,满分25分) 1.There are many festivals in China, for e , Children’s Day. 【答案】(e)xample 【详解】句意:中国有很多节日,例如,儿童节。“for example”是固定短语,意为“例如”,用来举例说明,通常只列举一个例子,且在句中使用时,其后常用逗号隔开。本句就是通过“for example” 引出“Children’s Day”这个例子,说明“儿童节”是中国众多节日中的一个。故填(e)xample。 2.Thanks to the development of technology, it’s c to travel around China now. 【答案】(c)onvenient 【详解】句意:多亏了科技的发展,现在环游中国很便利。根据首字母“c”以及“Thanks to the development of technology”可知,科技发展使环游中国这件事变得便捷。“convenient”是形容词,意为“便利的,方便的”,作表语,故填(c)onvenient。 3.Books are made of paper while paper is mainly made from w . 【答案】(w)ood 【详解】句意:书是纸做的,而纸主要是由木头做的。根据“paper is mainly made from”和首字母提示可知,应填不可数名词wood“木材,木头”,作宾语。故填(w)ood。 4.Good learners always c an interest in what they learn, so they won’t get bored. 【答案】(c)reate 【详解】句意:好的学习者总是对他们所学的东西产生兴趣,所以他们不会感到无聊。分析句子结构可知,句子缺谓语动词,create an interest“产生兴趣”,根据“always”可知,时态用一般现在时,主语是复数,动词用原形。故填(c)reate。 5.All life depends ultimately on o . 【答案】(o)xygen 【详解】句意:所有生命最终都依赖于氧气。根据“All life depends ultimately on”和首字母提示可知,应填不可数名词oxygen“氧气”,作宾语。故填(o)xygen。 6.The 17-year-old student is trying to make a robot that can think like h . 【答案】(h)umans 【详解】句意:这个17岁的学生正在尝试制作一个可以像人类一样思考的机器人。根据句意和首字母可知,此处表达的是像人类一样思考,人类:human,可数名词,此处应用复数humans,表泛指。故填(h)umans。 7.Paula is a quiet girl. She is always s in class. 【答案】(s)ilent 【详解】句意:Paula曾经是很安静的,她在班里总是很沉默。此处接在be动词is后,需用形容词做表语。故填(s)ilent。 8.The Browns are tying some (stick) to the trees when I walk into their garden. 【答案】sticks 【详解】句意:当我走进布朗一家的花园时,他们正在给树绑一些棍子。stick在此处为名词,意为“棍子,枝条”,some后接可数名词复数形式。故填sticks。 9.The [həʊl] is two metres deep. Be careful not to fall into it. 【答案】hole 【详解】句意:这个洞有两米深。小心不要掉进去。根据音标可知,hole“洞”,可数名词,根据“is”可知,此处使用单数名词。故填hole。 10.There is a big library in our school. We often ['bɒrəʊ] books from it. 【答案】borrow 【详解】句意:我们学校有一个大的图书馆。我们经常从那里借书。根据音标提示可知,borrow“借入”,动词;结合“We often”可知,句中时态为一般现在时,主语为复数,动词使用原形。故填borrow。 11.There are lots of flowers on the right s of the road. 【答案】(s)ide 【详解】句意:道路右侧有很多花。考查名词作宾语。根据“There are lots of flowers on the right...of the road”可知在道路的右侧有很多花,结合首字母s可知,应为side,意为“一边,一侧”,可数名词;结合“on the right...of the road”可知是只在公路的右侧,应为side的单数形式,在句中作宾语。故填(s)ide。 12.Xu Yuanchong was known for his t of Chinese classics. He helped more foreign people learn about Chinese culture. 【答案】(t)ranslation 【详解】句意:许渊冲以翻译中国经典而闻名。他帮助更多的外国人了解中国文化。根据“of Chinese classics. He helped more foreign people learn about Chinese culture.”以及常识可知,他以翻译中国经典而闻名,translation“翻译”,此处是不可数名词。故填(t)ranslation。 13.The good news that Shenzhou-16 was sent into space successfully was widely s all over the world. 【答案】(s)pread 【详解】句意:神舟十六号成功发射升空的好消息在全世界广泛传播。根据“The good news that Shenzhou-16 was sent into space successfully was widely… all over the world.”和首字母可知,此句是被动语态,表达的是“消息被广泛传播”,spread“传播”,符合题意,被动语态结构是be+过去分词,spread的过去分词是spread。故填(s)pread。 14.There are only 500 c in the article, but it’s very interesting. 【答案】(c)haracters 【详解】句意:文章只有500个字,但是很有趣。空处位于基数词500后,填可数名词复数。根据“in the article”和首字母提示可知,文章有500字。character“文字”,可数名词,其复数形式为characters。故填(c)haracters。 15.Daddy has much k of nature and often tells me something about it. 【答案】(k)nowledge 【详解】句意:我爸爸对大自然有很多了解,他经常给我讲一些关于大自然的事情。根据空前“Daddy has much…of nature”可知,此处应填一个不可数名词作宾语;结合下文“he often tells me something about it.”和首字母提示可知,父亲了解大自然,have knowledge of意为“知道,了解”,knowledge“知识”,不可数名词,符合语境。故填(k)nowledge。 16.—How did the a happen? —The driver answered the phone while he was driving. 【答案】(a)ccident 【详解】句意:——事故是怎么发生的?——司机一边开车一边接电话。根据“The driver answered the phone while he was driving.”及首字母提示,此处表达的是事故,accident“事故”,the后接名词单数,故填(a)ccident。 17.—How are you going to save our e ? —We can use less water and plant more trees. 【答案】(e)nvironment/(e)arth 【详解】句意:——你打算如何拯救我们的环境?——我们可以少用水并且多种树。根据答语“We can use less water and plant more trees.”可知,问句是在询问拯救与水、树木相关的生存空间,结合首字母“e”,此处应是“environment”或“earth”,表示“环境”或“地球”,“environment”是不可数名词,“earth”使用单数形式。故填environment/earth。 18.The little boy is (prepare) his schoolbag for the next day. 【答案】preparing 【详解】句意:小男孩正在准备第二天的书包。结合空前的is,此处需用现在分词形式,构成现在进行时。故填preparing。 19.—Hello! May I speak to Kate? —Sorry, she isn’t in. She (play) ping-pong outside. 【答案】is playing 【详解】句意:——你好!我可以和凯特通话吗?——抱歉,她不在。她正在外面打乒乓球。根据对话“Sorry, she isn’t in.”可知,她现在正在外面打乒乓球,所以要用现在进行时。故填is playing。 20.We should know the (important) of protecting trees. 【答案】importance 【详解】句意:我们应该知道保护树木的重要性。the importance of意为“……的重要性”,名词importance在句中作宾语。故填importance。 21.These factories are (pollute) the river in the village now. We must stop it. 【答案】polluting 【详解】句意:这些工厂现在正在污染村里的河流,我们必须阻止。根据“are”和“now”及句意可知,此处应用现在进行时。故填polluting。 22.Can you paint with sugar? Some artists can use sugar (create) paintings. 【答案】to create 【详解】句意:你会用糖画画吗?一些艺术家可以用糖来作画。固定搭配use sth. to do sth.意为“用某物做某事”,符合语境,故填to create。 23.—I feel very cold now. —We can find some dry (branch) and burn them to make a fire. 【答案】branches 【详解】句意:——我现在觉得很冷。——我们可以找到一些干枯的树枝,把它们烧掉生火。branch为可数名词,根据空前的“some”及空后的“them”可知,空处应填复数名词branches。故填branches。 24.Look! The man is (dig) for something in the playground. 【答案】digging 【详解】句意:看!那个男人正在操场上挖什么东西。根据“Look!”可知,此处时态为现在进行时,结合“is”可知,此处使用dig的现在分词。故填digging。 25.It’s 9 o’clock. The students (have) a lesson at school. 【答案】are having 【详解】句意:现在是九点钟,学生们正在学校上课。根据“It’s 9 o’clock.”可知,此处要用现在进行时is/are doing;主语是“The students”,be动词应用are。故填are having。 二、完成句子(共20题,每小题2分,满分40分) 1.这件黄色的外套看起来很漂亮。而且它是丝绸做的。 The yellow coat looks very nice. And it silk. 【答案】 is made of 【详解】“是……做的”be made of,动词短语,主语是it,时态是一般现在时,所以be动词用is。故填is;made;of。 2.为了保护你的眼睛,你应该不时四处看看以放松它们。 To protect your eyes, you should to relax them from time to time. 【答案】 look around 【详解】根据中英文对比可知,空格处应填入意为“四处看看”的短语。look around为动词短语,意为“四处看看”,空格前为情态动词“should”,故动词look应用原形。故填look;around。 3.这部激动人心的电影来源于一个古老的中国故事。 The exciting movie an old Chinese story. 【答案】 comes/is from 【详解】come/be from“来自”,是固定短语;主语是The exciting movie,因此用comes或is。故填comes/is;from。 4.首先,我害怕在全班面前讲话。 , I am afraid to speak in front of the class. 【答案】 First of all、 To begin with 【详解】根据中英文对照可知,空格处的意思是“首先”。first of all/ to begin with表示“首先”;句首首字母大写。故填First;of;all/ To begin with。 5.当我们到达高山顶部附近时,我们很难吸入空气。 It’s difficult for us air when we get near the top of the high mountain. 【答案】 to take in 【详解】根据中英文对照可知,空格处表示“吸入”;take in表示“吸入,吸收”;此处是it的固定用法:it is adj. for sb. to do sth.,因此这里要用不定式。故填to;take;in。 6.越来越多的餐馆呼吁人们清空盘子以避免食物浪费。 More and more restaurants people to clear the plates to avoid food waste. 【答案】 call on 【详解】根据中英文对照可知,空处缺少了“呼吁”,英文表达为call on,陈述事实时态用一般现在时,主语restaurants为复数,谓语动词用原形。故填call;on。 7.为了改善我的健康,我决定每天早上去跑步。 To improve my health, I go running every morning. 【答案】 decide to 【详解】“决定”的英文表达是“decide”,“decide to do sth.”是固定搭配,意思是“决定做某事”,句子中表示“决定每天早上去跑步”,时态是一般现在时,主语是I,动词用原形。故填decide;to。 8.——她的爱好是什么? ——对不起,我不知道。我们见面时总是谈论工作。 —What are her hobbies? —Sorry, I don’t know. We always work when we meet. 【答案】 talk about 【详解】对比中英文可知,空处表示“谈论”,英文可以用动词短语talk about来表达。根据“always”及语境可知,此句为一般现在时态,主语是“We”,谓语动词用原形。故填talk;about。 9.这个男人作为一名演员而变得出名。 The man became an actor. 【答案】 known/famous as 【详解】根据中英文对照可知,缺少“出名的”和“作为”,known和famous都可以表示“出名的”,as“作为”。故填known/famous;as。 10.多亏了李先生,我才意识到和父母以及同学和睦相处的重要性。 Mr Lee, I came to realize the importance of getting on well with my parents and classmates. 【答案】 Thanks to 【详解】根据中文提示,空格处应填动词短语thanks to“多亏了”,首字母大写,故填Thanks;to。 11.平遥以其可追溯到明朝的古建筑而闻名。 Pingyao is known for its ancient buildings which the Ming Dynasty. 【答案】 date back to 【详解】根据中文提示可知,空格处缺少“追溯到”,应填入短语date back to“追溯到”,通常用于描述某事物的起源或历史可以追溯到过去的某个特定时间点,时态通常使用一般现在时,表示这个时间点是客观事实。故填date;back;to。 12.根据天气预报,明天将是风最大的日子之一。 the weather report, it’ll be one of the windiest days tomorrow. 【答案】 According to 【详解】根据中英文对照可知,此处缺少“根据”,英语表达为according to,句子开头首字母大写。故填According;to。 13.——我刚来这里。我找不到我朋友的家。 ——别担心。这里有一张地图,它可以帮助你。 —I’m new here. I can’t find my friend’s home. — . Here is a map and it can help you. 【答案】 Don’t worry 【详解】根据中英文提示可知,此处使用don’t worry“不要担心”,为祈使句否定形式,句首单词首字母要大写。故填Don’t;worry。 14.They are watching TV. (对画线部分提问) they ? 【答案】 What are doing 【详解】句意:他们正在看电视。对“watching TV”提问应用特殊疑问词what;把be动词are提到主语they之前,该句为现在进行时,动词用现在分词doing。故填What;are;doing。 15.They are playing football in the playground. (改为否定句) They in the playground. 【答案】 aren’t playing football 【详解】句意:他们正在操场上踢足球。原句含有be动词are,改为否定句时,需在are后加not,可缩写为aren’t,其他不变。故填aren’t;playing;football。 16.I am reading a book in the library. (分别改为一般疑问句和否定句) a book in the library? I a book in the library. 【答案】 Are you reading am not reading 【详解】句意:我正在图书馆读一本书。原句是现在进行时。根据题目要求,一般疑问句结构为“Be+主语+现在分词+其他?”,所以前三空填入Are;you;reading。否定句在“am”后面加上“not”,形成否定句,所以后三空填am;not;reading。故填Are;you;reading;am;not;reading。 17.The children are playing in the park. (改为一般疑问句并作肯定和否定回答) — in the park? —Yes, . /No, . 【答案】 Are the children playing they are they aren’t 【详解】句意:孩子们正在公园里玩耍。变一般疑问句时,将be动词are提到句首,其他不变;根据“Are the children...”可知肯定回答是Yes, they are,否定回答是No, they aren’t 。故填Are;the;children;playing;they;are;they;aren’t。 18.我们无法想象这是多么有趣的新闻。 We what interesting news it is. 【答案】 can’t imagine 【详解】对比中英文可知,空处缺少“无法想象”;根据英文题干和汉语提示可知,此处考查can’t“不能”,情态动词,后接动词原形;imagine“想象,设想”,动词;又根据“what interesting news it is”可知,句子时态为一般现在时。故填can’t;imagine。 19.这个善良的人总是为穷人提供衣服和食物。 The kind man always the poor clothes and food. 【答案】 provides with 【详解】给某人提供某物:provide sb. with sth.,根据“always”可知句子用一般现在时,主语是名词单数,谓语动词用单三。故填provides;with。 20.这个老板太严肃了,以至于公司里几乎每个人都害怕和他交流。 The boss is so serious that almost everyone in the company is afraid to him. 【答案】 communicate with 【详解】根据英文题干和汉语提示可知,此处考查communicate with sb.“与某人交流”,动词短语;空前有动词不定式符号to,这里应用动词原形。故填communicate;with。 三、单项选择(共15小题,每小题1分,满分15分) 1.Susie often ________ computer games after dinner but now she ________ a book. A.plays; is reading B.is playing; reads C.plays; read D.is playing; is reading 【答案】A 【详解】句意:Susie以前经常在晚饭后玩电脑游戏,但现在她正在读书。 考查时态。根据“often”可知,句中描述的是习惯性动作,应该使用一般现在时态,主语“Susie”是第三人称单数,所以第一个空谓语动词使用“plays”;再由“now”可知,句中强调此时此刻正在进行的动作,应该使用现在进行时态,其结构为“be+动词的现在分词”,主语“she”是第三人称单数,因此“be”动词使用“is”,“read”现在分词形式为“reading”,所以第二个空使用“is reading”。故选A。 2.--We all know that paper is made ________ wood. -- Yes, we can also say that wood can be made ________ paper. A.of, from B.of, into C.from, into D.from, of 【答案】C 【详解】试题分析:句意,我们都知道纸是木头制成的,是的。我们也可以说木头能制成纸。be made of 和be made from都是由什么组成be made of 是可以看出原材料的,be made from是不可以看出原材料的,be made into 指某种原材料制成某种成品。故选C 考点:考查介词的用法。 3.—Ya’an is ________ the City of Tea, right? —Yes, and you know, besides drinks, tea can ________ various kinds of food. A.famous for; be made of B.famous as; be made into C.famous for; be made from D.famous with; be made in 【答案】B 【详解】句意:——雅安作为茶之城而闻名,对吗?——是的,而且你知道,除了饮料,茶还可以制成各种食物。 考查形容词和动词短语。be famous for因……而著名;be famous as作为……而著名;be made of由……制造(看得出原材料);be made from由……制造(看不出原材料);be made into被制成;be made in在……地方制造。根据“Ya’ an is...the City of Tea”可知,雅安作为茶之城而闻名,应用be famous as;根据“tea can...various kinds of food.”可知,茶可以制成各种食物,应用be made into。故选B。 4.I can’t imagine ________ without my favorite book. A.travel B.to travel C.travelling D.travelled 【答案】C 【详解】句意:我无法想象没有我最喜欢的书的旅行。 考查非谓语动词。travel旅行;to travel动词不定式;travelling现在分词或动名词;travelled过去式。固定短语imagine doing sth“想象做某事”,此处用动名词做宾语。故选C。 5.—Can I ________ your dictionary? —Of course. But you mustn’t ________ it to others. A.borrow; borrow B.lend; lend C.lend; borrow D.borrow; lend 【答案】D 【详解】句意:——我可以借你的字典吗?——当然。但你不能把它借给别人。 考查动词辨析,borrow借入;lend借出。根据“Can I … your dictionary”和“But you mustn’t … it to others.”可知,前一个是借入,使用borrow,后一个是借出,使用lend。故选D。 6.My German penfriend, Hans, found it convenient ________ around Shanghai. A.to travel B.travelled C.travelling D.travel 【答案】A 【详解】句意:我的德国笔友Hans发现游览上海很方便。 考查非谓语动词。find it+adj.+to do sth.意为“发现做某事是……的”,其中it是形式宾语,真正的宾语是后面的动词不定式to do。故选A。 7.There are ________ of bikes in our town, and it’s very convenient for us to ride to work. A.two thousands B.two thousand C.thousands D.thousand 【答案】C 【详解】句意:我们镇上有成千上万的自行车,骑车上班非常方便。 考查数词的用法。thousand前有具体数字时用原形,当后接介词of时,要变成复数形式。thousands of“成千上万的”。故选C。 8.ChatGPT (聊天机器人程序) can understand our language and is a convenient(方便的) way of ___________ . A.information B.competition C.communication D.pollution 【答案】C 【详解】句意:聊天机器人可以理解我们的语言,是一种方便的交流方式。 考查名词词义辨析。information信息,消息;competition竞争,比赛;communication交流;pollution污染。根据句意可知,此处 ChatGPT是一种方面的交流方式。故选C。 9.—How can I find the difference between the two rooms? —Look around, and then you will find the answer. A.Look outside and inside B.Look up and down C.Look in every direction 【答案】C 【详解】句意:——我怎样才能找到这两个房间的区别?——环顾四周,然后你就会找到答案。 考查词义辨析。Look outside and inside看看外面和里面;Look up and down上下打量;Look in every direction看各个方向。look around“环顾四周”,即每个方向都看。故选C。 10.I have many hobbies, _______ singing, dancing, playing the piano and so on. A.for example B.as an example C.such for D.such as 【答案】D 【详解】句意:我有很多爱好,比如唱歌、跳舞、弹钢琴等等。考查副词短语辨析题。for example一般只举同类人或物中的“一个”为例,作插入语,用逗号隔开,可置于句首、句中或句末;such as常列举同类人或物中的几个例子,不能穷尽,可和and so on连用。本句句末有and so on,根据句意结构和语境,可知选D。 11.The police found the lost car . A.with mistake B.by accident C.by mistake D.in accident 【答案】B 【详解】句意:警察偶然间发现了这个丢失的车。A. with mistake形式错误,没有这个短语,B. by accident偶然,无意间,C. by mistake错误地,D. in accident在事故中;根据句意可知这里表示“偶然间,无意间”,故选B。 12.—Is Daniel playing computer games? —_________. He is chatting with his classmates online. A.Yes, he does B.No, he doesn’t C.Yes, he is D.No, he isn’t 【答案】D 【详解】句意:——Daniel正在玩电脑游戏吗?——不,他不在。他正在网上和同学聊天。 考查一般疑问句。根据“Is Daniel”可知,肯定回答为Yes, he is,否定回答为No, he isn’t,结合“He is chatting with his classmates online.”可知,此处应是否定回答,故选D。 13.— Where are Lily and Lucy? — They _________ the house these days. A.clean B.are cleaning C.will clean D.cleaned 【答案】B 【详解】句意:——莉莉和露西在哪里?——这些天他们正在打扫房子。 考查现在进行时。clean打扫,动词原形;are cleaning正在打扫,现在进行时;will clean将会打扫,一般将来时;cleaned打扫了,过去式。根据时间状语“these days”可知,此处时态为现在进行时。故选B。 14.Today is school open day. Our parents _______ to our school choir in the hall now. A.will listen B.are listening C.listens D.listened 【答案】B 【详解】句意:今天是学校开放日。我们的父母现在正在大厅里听我们的学校合唱团。 考查时态。根据“now”及语境可知,此处是描述此刻正在进行的动作,用现在进行时。故选B。 15.Don’t shout, Tim. Your father ________ at the moment. A.sleep B.sleeps C.is sleeping D.sleeping 【答案】C 【详解】句意:不要大喊,蒂姆。你爸爸此刻在睡觉。 考查现在进行时。sleep睡觉。根据“Don’t shout”和句意可知为正在发生的事,应用现在进行时,其结构为am/is/are+doing的形式,“Your father”第三人称单数,系动词用is。故选C。 四.语法选择(每小题1分,共10分) As we know, trees are of great importance to us. They not only produce oxygen for us to breathe, 1 also provide us with rich materials(材料). Many things in our daily lives come from trees. For example, lots of the furniture is made 2 wood. Besides, there are many 3 things you use almost every day, such as pencils, paper and so on. Trees are so important that it’s everyone’s duty to protect 4 . However, people cut down plenty of trees 5 money every year. As a result, trees are in 6 now. Luckily, there 7 still a lot of things all of us can do! We can plant more trees. It is 8 easy way to help protect the environment. Ask your parents if you can plant some trees in your backyard or ask your teacher if you can plant trees in the school. Additionally, knowing about the forest problems is very important, too. Discuss them with your classmates. And you can even tell your parents what you learnt. We can’t imagine 9 in a treeless world. Without trees, it would get too hot for us to live on the Earth. So, to have a good living environment, we must 10 good care of trees and stop cutting them down. 1.A.and B.or C.but D.so 2.A.of B.from C.in D.by 3.A.another B.other C.others D.the others 4.A.they B.them C.theirs D.themselves 5.A.make B.makes C.making D.to make 6.A.danger B.dangers C.dangerous D.dangerously 7.A.is B.was C.are D.were 8.A.the B.a C.an D./ 9.A.live B.living C.to live D.to living 10.A.to take B.take C.takes D.taking 【答案】 1.C 2.A 3.B 4.B 5.D 6.A 7.C 8.C 9.B 10.B 【导语】本文介绍了树木的重要性以及呼吁人们保护树木。 1.句意:它们不仅生产供我们呼吸的氧气,而且还为我们提供丰富的物质。 and和;or或者;but但是;so所以。not only...but also...“不但……而且……”,故选C。 2.句意:例如,许多家具是用木头做的。 of……的;from从;in在……里面;by通过。根据“furniture is made...wood.”可知,木头是家具的原材料,而且可以看得出原材料,应用be made of。故选A。 3.句意:此外,还有许多其他的东西,你几乎每天使用,如铅笔,纸等。 another另一个;other其他的;others其他事物;the others剩余的全部。根据“things”可知,修饰名词复数,应用other,故选B。 4.句意:树木是如此重要,每个人都有责任保护它们。 they它们,主格;them它们,宾格;theirs它们的,物主代词;themselves它们自己,反身代词。此处是指代trees,且位于动词后,应用宾格代词。故选B。 5.句意:然而,人们每年砍伐大量的树木来赚钱。 make动词原形;makes动词三单形式;making动名词;to make动词不定式。人们砍树是为了赚钱,应用动词不定式表目的,故选D。 6.句意:因此,树木现在处于危险之中。 danger危险,名词;dangers复数形式;dangerous形容词形式;dangerously副词形式。此处是固定表达in danger“在危险中”,故选A。 7.句意:幸运的是,我们仍然可以做很多事情! is是,be动词第三人称单数;was是,过去式;are是,be动词复数;were是,过去式。主语“a lot of things”是复数,且句子是一般现在时,be动词应用are,故选C。 8.句意:这是一种帮助保护环境的简单方法。 the表示特指;a表泛指,用于以辅音音素开头的单词前;an表泛指,用于以元音音素开头的单词前;/不填。此处是表示泛指,easy以元音音素开头,应用an。故选C。 9.句意:我们无法想象生活在一个没有树木的世界。 live生活,动词原形;living动名词;to live动词不定式;to living介词+动名词。imagine doing sth“想象做某事”,是固定表达,故选B。 10.句意:因此,为了有一个良好的生活环境,我们必须爱护树木,停止砍伐它们。 to take动词不定式;take动词原形;takes动词三单形式;taking动名词。情态动词must后加动词原形,故选B。 五、短文填空(每小题1分,共10分) 根据句子意思,用所给单词的适当形式填空或在横线上填入一个合适的词,使短文语义通顺,语法完整。 What will happen without forests? A lot of 1 (plant) will die and the animals will lose 2 (they) homes. In many places the new farmland will soon look like the old deserts. Crops will not grow there. There won’t be enough 3 (rainy), and the weather will get hot and dry. 4 the climate of the earth changes, life will be 5 (difficulty) for everyone. More and more rich farmland will 6 (appear). We will suffer from both droughts(干旱) 7 flood. It is our duty to protect forests 8 (good). Everyone should try his best to take care 9 forests. Stop 10 (cut) trees and make the world greener! 【答案】 1.plants 2.their 3.rain 4.If 5.difficult 6.disappear 7.and 8.well 9.of 10.cutting 【导语】本文主要讲述的是保护森林的重要性。 1.句意:很多的植物将会死掉,动物将会失去他们的家。a lot of修饰不可数名词或者可数名词的复数,plant为可数名词,因此填plants。故填plants。 2.句意:很多的植物将会死掉,动物将会失去他们的家。空格处修饰homes,因此要用they的形容词性物主代词their。故填their。 3.句意:将不会有足够的雨。结合语境可知,那儿的雨量不足,enough在空格前面,修饰名词,所以此处要用rain,rain为不可数名词。故填rain。 4.句意:如果地球的气候改变,生活将会对每个人很难。结合语境,地球的气候变化,对每个人来说生活都是困难的,可知句子前后为条件关系,因此要用if,位于句首首字母大写。故填If。 5.句意:如果地球的气候改变,生活将会对每个人很难。结合语境,如果地球的气候变化,产生的结果将是每个人的生活都是困难的,空格部分在句中充当表语,因此填形容词difficult。故填difficult。 6.句意:越来越多的农田将会消失。结合上文,要是没有森林,越来越多肥沃的农田将消失,因此填动词disappear,情态动词will后跟动词原形。故填disappear。 7.句意:我们将会遭受干旱和洪水。drought和floor同属于自然灾害,两者构成顺承并列,因此填and。故填and。 8.句意:保护好森林是我们的职责。根据句意,空格部分修饰动词protect,所以要用good的副词well。故填well。 9.句意:每个人都应该尽自己最大的努力爱护森林。take care of为固定搭配,意为”照顾、爱护”,因此填介词of。故填of。 10.句意:停止砍伐使得世界更绿。根据全文的主旨,可知作者呼吁人们停止砍伐森林,stop doing sth为固定搭配,意为”停止做某事”。故填cutting。 1 / 14 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

Unit 3 Trees and us【单元卷·考点卷】-2024-2025学年七年级英语下册单元速记·巧练(沪教版2024)
1
Unit 3 Trees and us【单元卷·考点卷】-2024-2025学年七年级英语下册单元速记·巧练(沪教版2024)
2
Unit 3 Trees and us【单元卷·考点卷】-2024-2025学年七年级英语下册单元速记·巧练(沪教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。