黄金卷05(广西专用)-【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-02-19
| 3份
| 26页
| 167人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.00 MB
发布时间 2025-02-19
更新时间 2025-02-19
作者 pcz13471815525
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2025-02-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50525108.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷(广西专用) 黄金卷05 一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D A A B C B B B B 11 12 13 14 15 16 17 18 D A C C D C C C 二、非选择题:本题共4小题,共39分。 19.(10分) 【答案】(1)议题:讨论增税以解决财政危机问题、引发了法国资产阶级革命;讨论处置德国和其他战败国,建立战后新秩序问题(2分)事件:引发了五四运动(1分) (2)原因:国民党需要新的血液;中国革命要以俄为师(2分)标志:中国国民党第一次全国代表大 会的召开(1分) 成果:第一,20世纪20年代初,掀起了国民革命运动,动摇了北洋军阀的统治。第二,1937~1945 取得全民族抗日战争的胜利(1分,答其中之一即可)。 (3)创举:提出建立社会主义市场经济体制(1分)“这一伟大创举”对我国社会主义现代化建设的作用是:使中国的改革开放和现代化建设进入了新的阶段,是在中国共产党的领导下人类发展史上的一个创造性的成果。(2分) 20.(11分) 【答案】(1)同:两部医学著作都是作者通过理论研究和医学实践的成果;都具有总结性的特点;都影响后世(1分) 异:从内容上看,《伤寒杂病论》是汉代医圣张仲景所著,是一部中医学临床应用的经典之作;《本草纲目》是明朝李时珍所著,是一部内容丰富的中药学专著,是一部药典(1分) 优秀品质:热爱学习;具有救死扶伤的崇高医德;不盲从古训的创新勇气;刻苦钻研的坚强意志;注重实地调查研究;不耻下问的谦虚态度;意志坚定,坚持不懈等(2分) (2)动摇了上帝万能论的信念,导致欧洲人口大量死亡,使英国出现地多人少的局面,农民放弃经营农田,转而养羊,为毛纺织业提供了源源不断的原料,促进了英国资本主义的原始积累(2分) (3)事件:新航路的开辟(1分) 趋势:大规模流行病爆发的时间间隔越来越短(1分) 关系:因果关系(1分) (4)疾病与人类社会相互影响,相互促进。(2分) 21.(10分) 【答案】(1)共同特点:以都城为中心,形成网络;道路多,范围广,遍布帝国境内(2分) 共同作用:有利于维护国家的统一,加强中央集权,行政效率的提高;有利于促进经济贸易的流通;有利于文化的交流传播;便利了人民的生产和生活等(2分,任答一点即可) (2)主题一:对应场景一和场景二(1分) 社会变化:火车发展推动了人工时间统一;城市交通改变了人们的规则意识(1分,任答一点即可) 主题二:对应场景三(1分); 社会变化:火车促进了平等观念的传播,抨击了封建等级制度(1分,任答一点即可) (3)交通发展有利于统一多民族国家的巩固;交通发展扩大了世界市场;科技进步促进了交通发展;交通主权是殖民地人民反抗的重要方式;交通体现着中国的外交政策;交通发展改变了人民的生活方式等(2分,任答两个即可) 22.(8分) 【答案】(1)主题一:中国特色新民主主义革命道路(井冈山道路、工农武装割据道路);③⑥④。 主题二:敌后战场的抗战(中国共产党在抗日战争中发挥中流砥柱的作用);⑨⑧⑦。 主题三:中国特色社会主义改革道路(改革开放);①②⑤(2分,任答一个即可) (2)示例: 主题一:1927年8月,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争,创建人民军队和武装夺取政权的开端。由于敌强我弱,9月在湘赣边界爆发的秋收起义遭遇严重挫折,毛泽东放弃攻打长沙计划,转向井冈山地区,创建第一个农村革命根据地。井冈山革命根据地的创建,拉开了中国革命道路从城市转向农村、建立农村根据地的序幕。 主题二:抗日战争期间,陕甘宁边区政府是敌后战场的战略总后方和指挥中枢。1940年下半年百团大战,有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。1945年4月-6月召开中共七大,为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。 主题三:1978年十一届三中全会,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。1978年安徽凤阳小岗村农民实行分田到户、自负盈亏,逐渐形成家庭联产承包责任制,激发了农民劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。1980年兴办4个经济特区,其中深圳是“对外开放的窗口”,引进外资、先进技术和管理经验,推动经济发展(6分,内容包含三个红色资源,推介一个给2分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷(广西专用) 黄金卷05 (考试时间:75分钟 试卷满分:75分) 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.2024年12月26日,四川资阳蒙溪河遗址入选2024年国内十大考古新闻。该遗址是国际罕见的,同时发现有大量石器、动植物遗存的旧石器时代综合性遗址,全面立体反映现代人起源扩散阶段人类社会图景。据此推断,该时期 ①处于人类社会发展最初阶段 ②运用国家制度管理社会事务 ③人们共同占有生产生活资料 ④生产资料家庭私有开始出现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.史料记载,战国时期在秦国:“法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,法及太子”。这反映出秦国治国遵循的原则是 A.民贵君轻 B.以德治国 C.无为而治 D.以法治国 3.据《汉书·西域传》记载“西域都护统管着大宛以东、乌孙以南的50多个国家,各国自译长、城长、君、监、吏…皆佩汉印绶”,确认是汉的官员。这段材料体现了西域都护的设置 A.加强了中央对西域的管辖 B.实现了边疆地区的长治久安 C.维护了丝绸之路的畅通 D.开通了中原通往西域的道路 4.不论以魏为正统,或以蜀为正统,从来没有人把另外两国排斥在中国之外;当宋、辽、西夏或宋、金、西夏并存时,虽互为敌国,但也并不把对方排除在中国之外。这一观点意在强调 A.中华民族的认同感 B.中央集权不断强化 C.儒家思想的正统性 D.民族隔阂完全消失 5.缪凤林先生在《唐朝的职官与选举制度》一文中提出:“九品中正之弊致成贵族政治,矫之以科举,而后贡选考试机会均等,不特混贵族平民之阶级,庶民之优秀者,亦得与贵族均享政权。”这段话意在说明科举制度 A.强调血缘,看重门第 B.注重才能,机会均等 C.发展教育,扩大基础 D.重视门第,兼顾才能 6.北宋与辽、西夏对峙期间,在边界开设“榷场”(贸易场所),官府和商人用各种商品在此进行交换,互通有无。据统计,“场”的贸易量很大。这说明“榷场”的存在 A.有利于海外贸易的发展 B.消除了民族间经济的差距 C.促进了民族交流与交融 D.推动了经济重心的南移 7.明末学者黄道周曾这样评述某位历史人物:“因练三军,短长互纽。南北并驱,利于险走。阵名鸳鸯,可暂可久。分守浙东,岛夷时吼”该历史人物应是 A.岳飞 B.戚继光 C.郑成功 D.渥巴锡 8.有专家指出:“太平天国运动的进步性在于试图从土地所有制方面解决占中国绝大多数人口的农民的土地问题。”下列各项能够论证这一观点的是 A.金田起义 B.《天朝田亩制度》 C.定都天京 D.《资政新篇》 9.1895年5月15日《申报》报道:“一律预备与倭人决死一战,不愿将全台归于倭人,众志成城,有死无二。”与此报道相关的历史事件是 A.戚继光抗击倭寇 B.《马关条约》签订 C.郑成功收复台湾 D.《辛丑条约》签订 10.某电视纪录片对下图这样解说:“一座城市,因为一次重要会议与红色结缘;一座小楼,记录着中国革命的伟大转折;一次会议,从此改变了中国革命的历史进程。”解说词中的“会议 A.明确概括了党的社会主义初级阶段基本路线 B.是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点 C.确定党的中心工作是领导和组织工人运动 D.提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领 11.数据分析是历史学习常用的重要方法。小华同学收集了一组第二次世界大战中中国抗战的数据。这些数据表明 A.全民族团结才能取得抗日战争的胜利 B.中国人民的抗战得到了世界各国援助 C.中国抗战是近代以来抗击侵略的第一次完全胜利 D.中国战场为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献 12.原产于古安息国的石榴,汉代时经丝绸之路传入我国,因其“多(籽)多福”的寓意广受欢迎。如今,粒粒晶莹又抱作一团的石榴籽,成为我国平等团结互助和谐的社会主义民族关系的象征。下列为我国这种民族关系的形成奠定基础的是 A.民族区域自治制度 B.和平共处五项原则 C.“求同存异”的方针 D.“一国两制”的构想 13.下列图片反映世界古代文明具有 A.一致性 B.包容性 C.多样性 D.互鉴性 14.有学者认为,“在树立法国的国际威望方面,《人权宣言》所起的作用胜过了法国军队所打的一切胜仗” 。 这主要是因为 A.超越了英国的 《权利法案》 B.克服了美国 《独立宣言》的局限性 C.它是法国大革命的纲领性文件 D.极大地推动了民主思想传播 15.思维导图是学习历史的一种有效工具、九年级(1)班的同学在进行主题探究时绘制了如下思维导图,据此可知,他们探究的主题是 A.欧洲早期殖民掠夺活动 B.国际共产主义运动的兴起 C.殖民地人民的反抗斗争 D.亚非拉民族民主运动的高涨 16.只要迫使希特勒转入了战略防御,法西斯的命运就算完结了。……这一战将停止法西斯的进攻,这一战是带着决定性的,是关系于整个世界战争的。”“这一战”是 A.凡尔登战役 B.莫斯科保卫战 C.斯大林格勒保卫战 D.诺曼底登陆 17.美国《华盛顿邮报》梳理多方数据后证实,美国是目前世界上施加制裁最多的国家,截至2024年4月,美国政府有效制裁总量达15373项,拜登则在两年内出台6000多项制裁。依据世界银行的分析,全球超过60%的低收入国家和地区都在遭受美国政府施加的某种制裁。这表明 A.国际联盟的约束力下降 B.世界格局形成了多极化 C.强权政治威胁世界安宁 D.北约建立了“单极世界” 18.学校谈古论今社团围绕“现代世界的基本特点”开展探究学习,搜集整理了如下资料,他们探究的是 领域 相关资料 政策 网络强国战略、“互联网+”行动计划、国家大数据战略 科技 云计算、物联网、移动互联网、人工智能 生活 移动支付、共享出行、电子商务、智慧城市 A.从国际组织看世界多极化 B.从跨国公司看经济全球化 C.从创新驱动看社会信息化 D.从区域特色看文化多样化 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共39分) 19.(10分)会议可以统一思想,形成共识,作出决策,指明方向。阅读材料,回答问题。 材料一 1789年路易十六在凡尔赛宫召开三级会议,国王希望在会议中讨论增税以解决财政危机问题,而第三等级代表不同意增税,并且宣布增税非法。1919年1月18日,巴黎和会在凡尔赛宫举行,会议是为了拟定对德国和其他战败国的和约与维护第一次世界大战后的世界和平而召开的,共27国参加,其中全权代表70人。和会无视中国的战胜国地位,决定将德国在中国山东的特权转交给日本, ——摘自百度百科 (1)材料一中两次在法国凡尔赛宫召开的会议议题分别是什么?(2分)由此引发了什么事件?(1分) 材料二 国民党正在堕落中死亡,因此要救活它,就需要新的血液。……盖今日革命,非学俄国不可……我党今后之革命,非以俄为师,断无成就。孙中山工人阶级尚未强大起来,自然不能产生一个强一个广大群众的党,以应目前中国大的共产党革命之需要。……依中国社会的现状……中国现有的党,只有国民党是一个比较革命的党。 ——中共三大通过的宣言 (2)根据材料二,概括出国共第一次合作的原因。(2分)结合所学知识,写出国共第一次合作的标志是什么?(1分)列举一例国共第一次合作的重要成果。(1分) 材料三 1992年(中共十四大)明确提出…这一伟大创举,使中国的改革开放和现代化建设进入了新的阶段……这也是在中国共产帝的领导下人类发展史上的一个创造性的成果。 ——《打开中国奇迹的问号》解说词 (3)根据材料三并结合所学知识,“伟大创举”指的是什么?(1分)概括这个“伟大创举”的意义。(2分) 20.(11分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 张仲景自幼啫好医学,少年时曾跟同都张伯祖学医。东汉末年,南阳一带伤寒流行,病死者很多,张仲景钻研《内经》《难经》等古代医书。博采众方,并结合个人临床实践经验,写成《伤寒杂病论》。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 李时珍24岁正式随父行医,一面学医,一面研究医药书。他发现历代的医药书中,有不少缺点和错误,决心重新整理补充……他深入民间向农民、药农、猎人等请教;他先后到过湖北武当山、江西庐山等地采集药物标本,品尝草药,鲜别药性。经过27年的艰苦劳动,写成了药物学巨养《本草纲目》。 ——摘编自《中国历史教学参考》 (1)根据材料一《伤寒杂病论》《本草纲目》两部著作有何异同点?(2分)张仲景、李时珍两个人物有何共同的优秀品质?(2分) 材料二 由于中世纪医疗卫生条件落后,欧洲人面对黑死病基本束手无策,整个欧洲陷入一片恐慌,绝望的欧洲人认为唯一能够拯救自己的便是上帝,于是他们不断祈祷。但上常根本拯救不了地上信徒的生老病死,故此,作为上帝代言人的教会和教皇便丧失了权威,上帝万能论的信念随之动摇。黑死病过后,英国由原先地少人多转为地多人少的局面,原来的农奴大多成了自耕农,他们发现种植谷物投入多获利少,便放弃经营农田,转而养羊,为毛纺织业提供了源源不断的原料,促进了英国资本主义的原始积累,使欧洲逐渐迈入商品经济时代。 ——摘编自《中外历史一百讲》 (2)材料二中,黑死病的流行给欧洲带来了哪些直接影响?(2分) 材料三: 时间 大规模流行病 时间 大规模流行病 公元541年 查士丁尼瘟疫 1976年 埃博拉病毒 1347-1352年 黑死病 2003年 SARS 病毒 16世纪 欧洲人把天花、麻疹、伤寒带到美洲 2004年 禽流感 1816年 欧亚非和北美洲霍乱疫情 2009年 甲型H1N1流感 1918年 西班牙流感 2020年 新冠病毒 20世纪20年代 艾滋病 (3)材料三中,天花、伤寒等疾病传到美洲,与哪一历史事件有关?(1分)从大规模流行病爆发的时间,你发现什么趋势?(1分)这一趋势和材料四描述的现象可能有什么关系?(1分) (4)根据上述材料及所学,说说你对“疾病与人类社会关系”的看法。(2分) 21.(10分)交通是沟通人类文明的纽带,也反映了人类历史的变迁。李老师以“交通事业的发展”为主题,制作了学习研究任务单,请你一起完成学习任务。 任务一 【探寻交通建筑蕴含的智慧】 罗马帝国的道路把罗马和各行省连接起来,形成“条条大路通罗马”的盛况。古罗马的道路设计考虑周全,在注重实用性的同时也兼顾地形等客观条件,在道路勘察中会使用各种仪器进行测量,并根据需要运用高超的技术造桥或开凿隧道。罗马修建道路与其大规模的对外侵略战争有直接关系,通过在战争中大肆掠夺,罗马积累了大量财富,这又为修建道路提供了充分的财力支持。 ——摘编自牛秋实等《秦汉帝国与罗马帝国的交通及社会比较研究》 秦朝修筑的驰道、直道和五尺道等,构成了以咸阳为中心的全国性道路网。著名的驰道有9条,有出今高陵通上郡(陕北)的上郡道过黄河通山西的临晋道,出函谷关通河南、河北、山东的东方道。便利的交通,不仅有利于传达政令、调建军队,还促进了各地区、各民族间的经济文化交流。秦始皇在全国范围内修建的道路和桥梁,同其他古代社会修建的道路一样,也刺激了经济的一体化:尽管最初建设时考虑的是军事用途,但是之后,这些路桥却成为内部商业交流的通衢。 ——摘编自《新全球史》 (1)根据任务一的材料,概括秦朝道路和罗马帝国道路的共同特点及它们所起到的共同历史作用是什么?(4分) 任务二 【分析交通发展带来的变革】 场景一 场景二 场景三 1830年,英国正式启用第一条商业铁路,十年后公布火车时刻表。因为火车比马车快太多所以各地时间的微小差异就造成了巨大困扰。1880年,英国首次立法规定全国的时刻表都须以格林尼治时间为准,这就要求人们依据人工的时钟而非依据当地日升日落周期来过生活。 1868年,英国伦敦议会大厦前的十字路口安装了世界上第一盏煤气信号灯,它由一位警察牵动皮带操作:红灯停绿灯行。这一信号灯出现后,伦敦这个最繁忙的路口交通秩序有所好转。 19 世纪上半期,当蒸汽机车轰鸣奔驰的时候,衣冠楚楚的绅士、淑女与衣衫褴褛的下层人民同挤一列火车,还得到处给别人让路。保守人士惊呼,铁路会带来某种“平等化的危险”。民主人士拍手称快:“我看到火车真高兴,我想封建制度是永远一去不返了。” (2)根据任务二的材料,并结合所学知识,写出主题一、主题二分别对应的场景,并分析场景反映的社会变化。(4分) 主题一:交通与时间观念 主题二:交通与思想变革 任务三 【策划交通发展主题的宣讲】 公元前 214年,秦始皇凿成灵渠,是世界上最古老的运河之一 西汉时期,沟通中西的丝绸之路正式开通,中国文化开始走向世界 古代阿拉伯人在印度洋展开繁忙的海上贸易,成为沟通东西方经济文化的使者 隋朝时期,李春主持修建赵州桥,成为世界石拱桥的典范,大运河加强了南北的交通 明朝时期,郑和七下西洋,将明朝的威望传播至印度洋 1492年,哥伦布到达美洲;1522年,麦哲伦船队完成环球航行 16世纪,荷兰成为“海上马车夫”,西班牙的马尼拉大帆船将欧洲、亚洲、美洲联系在一起 1814年,斯蒂芬森改进蒸汽机车,人类进入到铁路时代 1869年,开通的苏伊士运河连接了红海和地中海,缩短了西欧和南亚、东亚之间距离。但被英法把控 1872年,官督商办的轮船招商局在上海正式成立,随后收购美国昌旗轮船公司 1881年,洋务派主持的唐胥铁路完工,成为中国第一条实用铁路 19世纪80年代,汽车被发明; 20世纪初,莱特兄弟发明飞机 1914年,巴拿马运河通航,缩短了大西洋和太平洋之间的航行距离,但被美国把控 “一五”计划时期,武汉长江大桥通车,加强了南北交通 2006年,青藏铁路通车;2018年,港珠澳大桥修建成功 (3)根据材料三,从大事年表中找到相互关联的史实提炼两个主题(观点)。(2分) 22.(8分)红色研学是一种以红色文化为主题,通过参观红色革命纪念地红色历史、学习红色精神的研学活动。请你根据材料,完成研学活动方案的设计。 材料 部分红色资源示意图 (1)根据材料中的红色文化资源,确定一个研学主题,设计一条红色研学路线。(列出所选序号,须涵盖三个红色资源,2分) (2)为自己设计的红色研学线路撰写推介词。(要求:主题明确,史论结合,语言科学,逻辑清晰,6分) 5 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷(广西专用) 黄金卷05 (考试时间:75分钟 试卷满分:75分) 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.2024年12月26日,四川资阳蒙溪河遗址入选2024年国内十大考古新闻。该遗址是国际罕见的,同时发现有大量石器、动植物遗存的旧石器时代综合性遗址,全面立体反映现代人起源扩散阶段人类社会图景。据此推断,该时期 ①处于人类社会发展最初阶段 ②运用国家制度管理社会事务 ③人们共同占有生产生活资料 ④生产资料家庭私有开始出现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】旧石器时代处于人类社会发展的最初阶段,①正确。在旧石器时代,还没有国家的产生,国家是阶级矛盾不可调和的产物,旧石器时代是原始社会,用国家制度管理社会事务,②错误。原始社会(旧石器时代属于原始社会),人们共同占有生产生活资料,③正确。生产资料家庭私有是在原始社会末期才开始出现的,旧石器时代还未出现这种情况,④错误。所以正确的是①③,答案为B。 2.史料记载,战国时期在秦国:“法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,法及太子”。这反映出秦国治国遵循的原则是 A.民贵君轻 B.以德治国 C.无为而治 D.以法治国 【答案】D 【解析】民贵君轻是儒家思想不受秦国重视,排除A。以德治国是儒家思想不受秦国重视,排除B。无为而治是道家思想,不受秦国重视,排除C。根据所学和材料“法令至行,公平无私”可知,这体现的是以法治国,D正确。故选D。 3.据《汉书·西域传》记载“西域都护统管着大宛以东、乌孙以南的50多个国家,各国自译长、城长、君、监、吏…皆佩汉印绶”,确认是汉的官员。这段材料体现了西域都护的设置 A.加强了中央对西域的管辖 B.实现了边疆地区的长治久安 C.维护了丝绸之路的畅通 D.开通了中原通往西域的道路 【答案】A 【解析】由“记载西域都护统管着大宛以东、乌孙以南的50多个国家,各国自译长、城长、君、监、吏…皆佩汉印绶,确认是汉的官员”可知,材料体现了西域都护的设置加强了中央对西域的管辖,A符合题意;材料没有体现西域都护的设置实现了边疆地区的长治久安、维护了丝绸之路的畅通,BC不符合题意;张骞出使西域开通了中原通往西域的道路,D表述与史实不符,排除。故选A。 4.不论以魏为正统,或以蜀为正统,从来没有人把另外两国排斥在中国之外;当宋、辽、西夏或宋、金、西夏并存时,虽互为敌国,但也并不把对方排除在中国之外。这一观点意在强调 A.中华民族的认同感 B.中央集权不断强化 C.儒家思想的正统性 D.民族隔阂完全消失 【答案】A 【解析】根据题意可知,中国历史上并立的政权并没有将对方排斥在中国之外,并存的政权同属于中国,强调了对中华民族的认同感,A项正确;中央集权是指中央对地方的控制,材料没有体现中央集权不断强化,排除B项;材料体现了正统思想,但没有涉及儒家思想的地位,排除C项;民族隔阂完全消失的说法过于绝对,不符合史实,排除 D 项。故选A。 5.缪凤林先生在《唐朝的职官与选举制度》一文中提出:“九品中正之弊致成贵族政治,矫之以科举,而后贡选考试机会均等,不特混贵族平民之阶级,庶民之优秀者,亦得与贵族均享政权。”这段话意在说明科举制度 A.强调血缘,看重门第 B.注重才能,机会均等 C.发展教育,扩大基础 D.重视门第,兼顾才能 【答案】B 【解析】根据题干中“矫之以科举,而后贡选考试机会均等,不特混贵族平民之阶级,庶民之优秀者,亦得与贵族均享政权”可知,科举制重视才能,不论是贵族还是平民,参加考试的机会均等,B项正确;强调血缘,看重门第是九品中正制的特点,排除A项;发展教育,扩大基础题干未体现,排除C项;重视门第与题干“不特混贵族平民之阶级”不符,排除D项。故选B项。 6.北宋与辽、西夏对峙期间,在边界开设“榷场”(贸易场所),官府和商人用各种商品在此进行交换,互通有无。据统计,“场”的贸易量很大。这说明“榷场”的存在 A.有利于海外贸易的发展 B.消除了民族间经济的差距 C.促进了民族交流与交融 D.推动了经济重心的南移 【答案】C 【解析】根据材料关键信息“北宋与辽、西夏对峙期间”“官府和商人用各种商品在此进行交换,互通有无”并结合所学知识可知,北宋与辽、西夏对峙,但相互之间的商业往来一直进行,这促进了经济文化的交流,也加深了各族人民之间的了解,C项符合题意。 7.明末学者黄道周曾这样评述某位历史人物:“因练三军,短长互纽。南北并驱,利于险走。阵名鸳鸯,可暂可久。分守浙东,岛夷时吼”该历史人物应是 A.岳飞 B.戚继光 C.郑成功 D.渥巴锡 【答案】B 【解析】根据“阵名鸳鸯,可暂可久。分守浙东,岛夷时吼”并结合所学可知,这是对戚继光练兵和抗倭的描述。明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。所以该历史人物是戚继光,与岳飞、郑成功以及渥巴锡无关,B项正确,排除ACD项。故选B。 8.有专家指出:“太平天国运动的进步性在于试图从土地所有制方面解决占中国绝大多数人口的农民的土地问题。”下列各项能够论证这一观点的是 A.金田起义 B.《天朝田亩制度》 C.定都天京 D.《资政新篇》 【答案】B 【解析】由太平天国运动的进步性在于“试图从土地所有制方面解决占中国绝大多数人口的农民的土地问题”结合所学,1853年,太平天国颁布《天朝田亩制度》规定不分男女按年齢和人口平均分配土地,目的是建立“有田同耕,有衣同穿,有饭同食,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。可知,B符合题意。ACD不符合题意。 故选B。 9.1895年5月15日《申报》报道:“一律预备与倭人决死一战,不愿将全台归于倭人,众志成城,有死无二。”与此报道相关的历史事件是 A.戚继光抗击倭寇 B.《马关条约》签订 C.郑成功收复台湾 D.《辛丑条约》签订 【答案】B 【解析】戚继光抗击倭寇是发生在明朝,与题干时间不符,排除A;由题干中的“不愿将全台归于倭人,众志成城,有死无二”,结合所学知识可知,1895年,中日双方签订了《马关条约》,规定:清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本,正确。B正确;1662年,郑成功收复台湾,与题干时间不符,排除C;1901年,《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,但是没有规定割让台湾的内容,排除D。故选B。 10.某电视纪录片对下图这样解说:“一座城市,因为一次重要会议与红色结缘;一座小楼,记录着中国革命的伟大转折;一次会议,从此改变了中国革命的历史进程。”解说词中的“会议 A.明确概括了党的社会主义初级阶段基本路线 B.是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点 C.确定党的中心工作是领导和组织工人运动 D.提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领 【答案】B 【解析】根据题干“一座小楼,记录着中国革命的伟大转折”“一次会议,从此改变了中国革命的历史进程”并结合所学可知,红军长征途中,1935年1月,中共召开了遵义会议,纠正了李德、博古的“左”倾错误,确立了毛泽东的正确领导,遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党历史上生死攸关的转折点,B项正确;1987年在北京召开的中共十三大明确概括了党的社会主义初级阶段基本路线,排除A项;中共一大确定党的中心工作是领导和组织工人运动,中共一大标志着中国共产党的诞生,排除C项;中共二大提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,排除D项。故选B项。 11.数据分析是历史学习常用的重要方法。小华同学收集了一组第二次世界大战中中国抗战的数据。这些数据表明 A.全民族团结才能取得抗日战争的胜利 B.中国人民的抗战得到了世界各国援助 C.中国抗战是近代以来抗击侵略的第一次完全胜利 D.中国战场为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献 【答案】D 【解析】根据材料“小华同学收集了一组第二次世界大战中中国抗战的数据”可知,中国参战人口多、伤亡人数大、中国抗击日军所占比例高等,这表明中国战场是抗击日本法西斯政权的主要力量,为反法西斯战争做出了重要贡献,D项正确;材料并不是去强调全民族团结抗战的重要性,排除A项;材料未涉及世界各国援助中国人民抗战的相关信息,表述不准确,排除B项;中国抗战是近代以来抗击侵略的第一次完全胜利,表述正确,但与题意不符,排除C项。故选D项。 12.原产于古安息国的石榴,汉代时经丝绸之路传入我国,因其“多(籽)多福”的寓意广受欢迎。如今,粒粒晶莹又抱作一团的石榴籽,成为我国平等团结互助和谐的社会主义民族关系的象征。下列为我国这种民族关系的形成奠定基础的是 A.民族区域自治制度 B.和平共处五项原则 C.“求同存异”的方针 D.“一国两制”的构想 【答案】A 【解析】根据材料“粒粒晶莹又抱作一团的石榴籽……社会主义民族关系的象征”可知,像石榴籽一样,构建新时代中华民族共同体,这体现了我国的民族关系,结合所学可知,为这种民族关系奠定基础的是民族区域自治制度,A项正确;和平共处五项原则是我国的外交方针,与民族问题关系不大,排除B项;“求同存异”的方针提出于万隆会议上,属于外交方针,不属于民族政策,排除C项; “一国两制”的构想适用于香港、澳门、台湾等,与民族地区关系不大,排除D项。故选A项。 13.下列图片反映世界古代文明具有 A.一致性 B.包容性 C.多样性 D.互鉴性 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,图①金字塔是古代埃及文明的象征,反映了古代埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶。图② 《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,表明人类社会的法治传统源远流长。图③反映的是佛教,是印度文明成果。图④反映的是中国商朝的甲骨文。因此,四幅图片体现的是世界古代不同文明所创造的成就,充分说明了世界文明的多样性,C项正确;四幅图片体现的是世界古代不同文明所创造的成就,体现了世界文明的多样性,不能体现一致性、包容性,排除AB项;图片不能说明各种文明之间存在交流借鉴,不能得出互鉴性的结论,排除D项。故选C项。 14.有学者认为,“在树立法国的国际威望方面,《人权宣言》所起的作用胜过了法国军队所打的一切胜仗” 。 这主要是因为 A.超越了英国的 《权利法案》 B.克服了美国 《独立宣言》的局限性 C.它是法国大革命的纲领性文件 D.极大地推动了民主思想传播 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,1789年法国制宪会议发布了《人权宣言》,揭示了天赋人权、自由、 平等的原则,体现了摧毁君主专制的要求,否定了封建等级制度,成为资产阶级夺取和巩固政权的思想武器。它是资产阶级的纲领性文件,将启蒙运动中的政治主张的法律形式固定下来,但建立在私有财产贫富悬殊基础上“自由”“平等”实际上只能维护资产阶级利益。有学者认为,“在树立法国的国际威望方面,《人权宣言》所起的作用胜过了法国军队所打的一切胜仗”。这主要是因为它是法国大革命的纲领性文件。C符合题意,ABD不符合题意。故选C。 15.思维导图是学习历史的一种有效工具、九年级(1)班的同学在进行主题探究时绘制了如下思维导图,据此可知,他们探究的主题是 A.欧洲早期殖民掠夺活动 B.国际共产主义运动的兴起 C.殖民地人民的反抗斗争 D.亚非拉民族民主运动的高涨 【答案】D 【解析】图片反映的是印度非暴力不合作运动、埃及华夫脱运动、墨西哥卡德纳斯改革,分别属于亚洲、非洲、拉丁美洲的民族民主运动。故D符合题意;图片反映的是亚非拉民族民主运动的高涨,不是欧洲早期殖民掠夺活动、国际共产主义运动的兴起、殖民地人民的反抗斗争,排除ABC。故选D。 16.只要迫使希特勒转入了战略防御,法西斯的命运就算完结了。……这一战将停止法西斯的进攻,这一战是带着决定性的,是关系于整个世界战争的。”“这一战”是 A.凡尔登战役 B.莫斯科保卫战 C.斯大林格勒保卫战 D.诺曼底登陆 【答案】C 【解析】据“这一战将停止法西斯的进攻,这一战是带着决定性的。这种决定性,是关系整个世界战争的”并结合所学知识可知,题干信息与斯大林格勒战役有关。1942年7月,德军开始集中力量进攻斯大林格勒。举世闻名的斯大林格勒会战由此开始。1943年2月,斯大林格勒会战以苏军的胜利宣告结束。从此,苏军开始了全线反攻。这次战役是第二次世界大战中的关键性战役,极大地消耗了德军的有生力量,斯大林格勒战役不仅是苏德战场根本转折的开始,而且是第二次世界大战的重要转折点,C符合题意;凡尔登战役与第一次世界大战有关,排除A;莫斯科保卫战打破了德军天下无敌的神话,排除B;诺曼底登陆标志着开辟了欧洲第二战场,排除D。故选C。 17.美国《华盛顿邮报》梳理多方数据后证实,美国是目前世界上施加制裁最多的国家,截至2024年4月,美国政府有效制裁总量达15373项,拜登则在两年内出台6000多项制裁。依据世界银行的分析,全球超过60%的低收入国家和地区都在遭受美国政府施加的某种制裁。这表明 A.国际联盟的约束力下降 B.世界格局形成了多极化 C.强权政治威胁世界安宁 D.北约建立了“单极世界” 【答案】C 【解析】根据材料“美国……对其他主权国家实施单边非法制裁”可知,以美国为首的北约对其他主权国家实施非法制裁,表明强权政治严重威胁世界和平,C项正确;国际联盟已经在二战后被联合国取代,排除A项;冷战结束后世界多极化趋势加强,世界多极化格局尚未完全形成,排除B项;材料内容主要体现了以美国为首的北约实行强权政治,这不代表北约建立了“单极世界”,且不符合史实,排除D项。故选C项。 18.学校谈古论今社团围绕“现代世界的基本特点”开展探究学习,搜集整理了如下资料,他们探究的是 领域 相关资料 政策 网络强国战略、“互联网+”行动计划、国家大数据战略 科技 云计算、物联网、移动互联网、人工智能 生活 移动支付、共享出行、电子商务、智慧城市 A.从国际组织看世界多极化 B.从跨国公司看经济全球化 C.从创新驱动看社会信息化 D.从区域特色看文化多样化 【答案】C 【解析】根据材料“网络强国战略”“ 互联网+”“云计算、物联网、移动互联网、人工智能”“移动支付、共享出行、电子商务、智慧城市”可知,材料描述的是信息化时代的科技成就,体现了科技创新与社会信息化的关系,因此探究的是从创新驱动看社会信息化,C项正确;材料未涉及世界多极化的相关信息,排除A项;材料没有提及跨国公司的相关信息,排除B项;材料体现的是科技发展,与文化多样化无关,排除D项 。故选C项 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共39分) 19.(10分)会议可以统一思想,形成共识,作出决策,指明方向。阅读材料,回答问题。 材料一 1789年路易十六在凡尔赛宫召开三级会议,国王希望在会议中讨论增税以解决财政危机问题,而第三等级代表不同意增税,并且宣布增税非法。1919年1月18日,巴黎和会在凡尔赛宫举行,会议是为了拟定对德国和其他战败国的和约与维护第一次世界大战后的世界和平而召开的,共27国参加,其中全权代表70人。和会无视中国的战胜国地位,决定将德国在中国山东的特权转交给日本, ——摘自百度百科 (1)材料一中两次在法国凡尔赛宫召开的会议议题分别是什么?(2分)由此引发了什么事件?(1分) 材料二 国民党正在堕落中死亡,因此要救活它,就需要新的血液。……盖今日革命,非学俄国不可……我党今后之革命,非以俄为师,断无成就。孙中山工人阶级尚未强大起来,自然不能产生一个强一个广大群众的党,以应目前中国大的共产党革命之需要。……依中国社会的现状……中国现有的党,只有国民党是一个比较革命的党。 ——中共三大通过的宣言 (2)根据材料二,概括出国共第一次合作的原因。(2分)结合所学知识,写出国共第一次合作的标志是什么?(1分)列举一例国共第一次合作的重要成果。(1分) 材料三 1992年(中共十四大)明确提出…这一伟大创举,使中国的改革开放和现代化建设进入了新的阶段……这也是在中国共产帝的领导下人类发展史上的一个创造性的成果。 ——《打开中国奇迹的问号》解说词 (3)根据材料三并结合所学知识,“伟大创举”指的是什么?(1分)概括这个“伟大创举”的意义。(2分) 【答案】(1)议题:讨论增税以解决财政危机问题、引发了法国资产阶级革命;讨论处置德国和其他战败国,建立战后新秩序问题(2分)事件:引发了五四运动(1分) (2)原因:国民党需要新的血液;中国革命要以俄为师(2分)标志:中国国民党第一次全国代表大 会的召开(1分) 成果:第一,20世纪20年代初,掀起了国民革命运动,动摇了北洋军阀的统治。第二,1937~1945 取得全民族抗日战争的胜利(1分,答其中之一即可)。 (3)创举:提出建立社会主义市场经济体制(1分)“这一伟大创举”对我国社会主义现代化建设的作用是:使中国的改革开放和现代化建设进入了新的阶段,是在中国共产党的领导下人类发展史上的一个创造性的成果。(2分) 【解析】(1)由“1789年路易十六在凡尔赛宫召开三级会议,国王希望在会议中讨论增税以解决财政危机问题,而第三等级代表不同意增税,并且宣布增税非法”可以看出,1789年,法国凡尔赛宫三级会议议题是讨论增税以解决财政危机问题。三级会议的召开的引发了法国资产阶级革命。由“1919年1月18日,巴黎和会在凡尔赛宫举行,会议是为了拟定对德国和其他战败国的和约与维护第一次世界大战后的世界和平而召开的,共27国参加,其中全权代表70人。和会无视中国的战胜国地位,决定将德国在中国山东的特权转交给日本”可以看出,1919年巴黎和会的议题是讨论处置德国和其他战败国,建立战后新秩序问题。中国外交在巴黎和会上的失败,引发了五四运动。 (2)原因:根据材料一“国民党正在堕落中死亡因此要救活它,就需要新的血液”可得出国民党需要新的血液;根据材料一“盖今日革命,非学俄国不可……我党今后之革命,非以俄为师,断无成就”可得出中国革命要以俄为师。 标志:依据所学可知,中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党合作的正式建立。 成果:根据所学知识,国共两党进行的合作主要有国民革命时期反抗军阀统治的合作和全民族抗战时期的共同抗击日本法西斯的侵略。 (3)根据题干“中共十四大”并结合所学知识可知,1992年,中国共产党第十四次全国代表大会明确提出要建立社会主义市场经济体制。把社会主义基本制度和市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,有利于实现经济的协调发展和稳定高速增长,对现代化建设有巨大推动作用,使中国的改革开放和现代化建设进入了新的阶段。因此,题干“伟大创举”是指社会主义市场经济体制的建立。根据材料“这一伟大创举,使中国的改革开放和现代化建设进入了新的阶段……这也是在中国共产帝的领导下人类发展史上的一个创造性的成果。”归纳出意义。 20.(11分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 张仲景自幼啫好医学,少年时曾跟同都张伯祖学医。东汉末年,南阳一带伤寒流行,病死者很多,张仲景钻研《内经》《难经》等古代医书。博采众方,并结合个人临床实践经验,写成《伤寒杂病论》。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 李时珍24岁正式随父行医,一面学医,一面研究医药书。他发现历代的医药书中,有不少缺点和错误,决心重新整理补充……他深入民间向农民、药农、猎人等请教;他先后到过湖北武当山、江西庐山等地采集药物标本,品尝草药,鲜别药性。经过27年的艰苦劳动,写成了药物学巨养《本草纲目》。 ——摘编自《中国历史教学参考》 (1)根据材料一《伤寒杂病论》《本草纲目》两部著作有何异同点?(2分)张仲景、李时珍两个人物有何共同的优秀品质?(2分) 材料二 由于中世纪医疗卫生条件落后,欧洲人面对黑死病基本束手无策,整个欧洲陷入一片恐慌,绝望的欧洲人认为唯一能够拯救自己的便是上帝,于是他们不断祈祷。但上常根本拯救不了地上信徒的生老病死,故此,作为上帝代言人的教会和教皇便丧失了权威,上帝万能论的信念随之动摇。黑死病过后,英国由原先地少人多转为地多人少的局面,原来的农奴大多成了自耕农,他们发现种植谷物投入多获利少,便放弃经营农田,转而养羊,为毛纺织业提供了源源不断的原料,促进了英国资本主义的原始积累,使欧洲逐渐迈入商品经济时代。 ——摘编自《中外历史一百讲》 (2)材料二中,黑死病的流行给欧洲带来了哪些直接影响?(2分) 材料三: 时间 大规模流行病 时间 大规模流行病 公元541年 查士丁尼瘟疫 1976年 埃博拉病毒 1347-1352年 黑死病 2003年 SARS 病毒 16世纪 欧洲人把天花、麻疹、伤寒带到美洲 2004年 禽流感 1816年 欧亚非和北美洲霍乱疫情 2009年 甲型H1N1流感 1918年 西班牙流感 2020年 新冠病毒 20世纪20年代 艾滋病 (3)材料三中,天花、伤寒等疾病传到美洲,与哪一历史事件有关?(1分)从大规模流行病爆发的时间,你发现什么趋势?(1分)这一趋势和材料四描述的现象可能有什么关系?(1分) (4)根据上述材料及所学,说说你对“疾病与人类社会关系”的看法。(2分) 【答案】(1)同:两部医学著作都是作者通过理论研究和医学实践的成果;都具有总结性的特点;都影响后世(1分) 异:从内容上看,《伤寒杂病论》是汉代医圣张仲景所著,是一部中医学临床应用的经典之作;《本草纲目》是明朝李时珍所著,是一部内容丰富的中药学专著,是一部药典(1分) 优秀品质:热爱学习;具有救死扶伤的崇高医德;不盲从古训的创新勇气;刻苦钻研的坚强意志;注重实地调查研究;不耻下问的谦虚态度;意志坚定,坚持不懈等(2分) (2)动摇了上帝万能论的信念,导致欧洲人口大量死亡,使英国出现地多人少的局面,农民放弃经营农田,转而养羊,为毛纺织业提供了源源不断的原料,促进了英国资本主义的原始积累(2分) (3)事件:新航路的开辟(1分) 趋势:大规模流行病爆发的时间间隔越来越短(1分) 关系:因果关系(1分) (4)疾病与人类社会相互影响,相互促进。(2分) 【解析】(1)根据材料“张仲景钻研《内经》《难经》等古代医书,博采众方,并结合个人临床实践经验,写成《伤寒杂病论》”“李时珍24岁正式随父行医,一面学医,一面研究医药书。他发现历代的医药书中,有不少缺点和错误,决心重新整理补充……他深入民间向农民、药农、猎人等请教;他先后到过湖北武当山、江西庐山等地采集药物标本,品尝草药,辨别药性。经过27年的艰苦劳动,写成了药物学巨著——《本草纲目》”可以看出,两部医学著作都是作者通过理论研究和医学实践的成果;研究方法上主要采用传统的典籍整理与经验总结,缺少实验,即都具有总结性的特点;都影响后世。结合材料和所学知识可知,从内容上看,《伤寒杂病论》是汉代医圣张仲景所著,是一部中医学临床应用的经典之作;《本草纲目》是明朝李时珍所著,是一部内容丰富的中药学专著,是一部药典。根据材料“自幼嗜好医学,少年时曾跟同郡张伯祖学医”“李时珍……一面学医,一面研究医药书”概括得出热爱学习;根据材料“张仲景钻研《内经》《难经》等古代医书,博采众方,并结合个人临床实践经验,写成《伤寒杂病论》”“他深入民间向农民、药农、猎人等请教;他先后到过湖北武当山、江西庐山等地采集药物标本,品尝草药,辨别药性。经过27年的艰苦劳动,写成了药物学巨著——《本草纲目》”概括得出具有救死扶伤的崇高医德;不盲从古训的创新勇气;刻苦钻研的坚强意志;注重实地调查研究;不耻下问的谦虚态度;意志坚定,坚持不懈等。 (2)据材料二“由于中世纪医疗卫生条件落后,欧洲人面对黑死病基本束手无策,整个欧洲陷入一片恐慌,绝望的欧洲人认为唯一能够拯救自己的便是上帝,于是他们不断祈祷。但上帝根本拯救不了地上信徒的生老病死,故此,作为上帝代言人的教会和教皇便丧失了权威,上帝万能论的信念随之动摇。黑死病过后,英国由原先地少人多转为地多人少的局面,原来的农奴大多成了自耕农,他们发现种植谷物投入多获利少,便放弃经营农田,转而养羊,为毛纺织业提供了源源不断的原料,促进了英国资本主义的原始积累,使欧洲逐渐迈入商品经济时代”可知,材料二中,黑死病的流行给欧洲带来的直接影响有动摇了上帝万能论的信念,导致欧洲人口大量死亡,使英国出现地多人少的局面,农民放弃经营农田,转而养羊,为毛纺织业提供了源源不断的原料,促进了英国资本主义的原始积累。 (3)材料三中,天花、伤寒等疾病传到美洲,与新航路的开辟有关。从大规模流行病爆发的时间看,发现的趋势是大规模流行病爆发的时间间隔越来越短,这一趋势和材料四描述的现象可能有因果关系,生态环境的恶化导致大规模流行病爆发的时间间隔越来越短。 (4)根据上述材料及所学可知,我对“疾病与人类社会关系”的看法是疾病与人类社会相互影响,相互促进。疾病导致人口死亡,劫后余生的人们采取措施预防疾病,对现实生活进行反思,促进社会发展。人类社会越发展,对疾病的预防和认识越来越全面,医疗水平不断提高,进一步改善了人们的生活等。 21.(10分)交通是沟通人类文明的纽带,也反映了人类历史的变迁。李老师以“交通事业的发展”为主题,制作了学习研究任务单,请你一起完成学习任务。 任务一 【探寻交通建筑蕴含的智慧】 罗马帝国的道路把罗马和各行省连接起来,形成“条条大路通罗马”的盛况。古罗马的道路设计考虑周全,在注重实用性的同时也兼顾地形等客观条件,在道路勘察中会使用各种仪器进行测量,并根据需要运用高超的技术造桥或开凿隧道。罗马修建道路与其大规模的对外侵略战争有直接关系,通过在战争中大肆掠夺,罗马积累了大量财富,这又为修建道路提供了充分的财力支持。 ——摘编自牛秋实等《秦汉帝国与罗马帝国的交通及社会比较研究》 秦朝修筑的驰道、直道和五尺道等,构成了以咸阳为中心的全国性道路网。著名的驰道有9条,有出今高陵通上郡(陕北)的上郡道过黄河通山西的临晋道,出函谷关通河南、河北、山东的东方道。便利的交通,不仅有利于传达政令、调建军队,还促进了各地区、各民族间的经济文化交流。秦始皇在全国范围内修建的道路和桥梁,同其他古代社会修建的道路一样,也刺激了经济的一体化:尽管最初建设时考虑的是军事用途,但是之后,这些路桥却成为内部商业交流的通衢。 ——摘编自《新全球史》 (1)根据任务一的材料,概括秦朝道路和罗马帝国道路的共同特点及它们所起到的共同历史作用是什么?(4分) 任务二 【分析交通发展带来的变革】 场景一 场景二 场景三 1830年,英国正式启用第一条商业铁路,十年后公布火车时刻表。因为火车比马车快太多所以各地时间的微小差异就造成了巨大困扰。1880年,英国首次立法规定全国的时刻表都须以格林尼治时间为准,这就要求人们依据人工的时钟而非依据当地日升日落周期来过生活。 1868年,英国伦敦议会大厦前的十字路口安装了世界上第一盏煤气信号灯,它由一位警察牵动皮带操作:红灯停绿灯行。这一信号灯出现后,伦敦这个最繁忙的路口交通秩序有所好转。 19 世纪上半期,当蒸汽机车轰鸣奔驰的时候,衣冠楚楚的绅士、淑女与衣衫褴褛的下层人民同挤一列火车,还得到处给别人让路。保守人士惊呼,铁路会带来某种“平等化的危险”。民主人士拍手称快:“我看到火车真高兴,我想封建制度是永远一去不返了。” (2)根据任务二的材料,并结合所学知识,写出主题一、主题二分别对应的场景,并分析场景反映的社会变化。(4分) 主题一:交通与时间观念 主题二:交通与思想变革 任务三 【策划交通发展主题的宣讲】 公元前 214年,秦始皇凿成灵渠,是世界上最古老的运河之一 西汉时期,沟通中西的丝绸之路正式开通,中国文化开始走向世界 古代阿拉伯人在印度洋展开繁忙的海上贸易,成为沟通东西方经济文化的使者 隋朝时期,李春主持修建赵州桥,成为世界石拱桥的典范,大运河加强了南北的交通 明朝时期,郑和七下西洋,将明朝的威望传播至印度洋 1492年,哥伦布到达美洲;1522年,麦哲伦船队完成环球航行 16世纪,荷兰成为“海上马车夫”,西班牙的马尼拉大帆船将欧洲、亚洲、美洲联系在一起 1814年,斯蒂芬森改进蒸汽机车,人类进入到铁路时代 1869年,开通的苏伊士运河连接了红海和地中海,缩短了西欧和南亚、东亚之间距离。但被英法把控 1872年,官督商办的轮船招商局在上海正式成立,随后收购美国昌旗轮船公司 1881年,洋务派主持的唐胥铁路完工,成为中国第一条实用铁路 19世纪80年代,汽车被发明; 20世纪初,莱特兄弟发明飞机 1914年,巴拿马运河通航,缩短了大西洋和太平洋之间的航行距离,但被美国把控 “一五”计划时期,武汉长江大桥通车,加强了南北交通 2006年,青藏铁路通车;2018年,港珠澳大桥修建成功 (3)根据材料三,从大事年表中找到相互关联的史实提炼两个主题(观点)。(2分) 【答案】(1)共同特点:以都城为中心,形成网络;道路多,范围广,遍布帝国境内(2分) 共同作用:有利于维护国家的统一,加强中央集权,行政效率的提高;有利于促进经济贸易的流通;有利于文化的交流传播;便利了人民的生产和生活等(2分,任答一点即可) (2)主题一:对应场景一和场景二(1分) 社会变化:火车发展推动了人工时间统一;城市交通改变了人们的规则意识(1分,任答一点即可) 主题二:对应场景三(1分); 社会变化:火车促进了平等观念的传播,抨击了封建等级制度(1分,任答一点即可) (3)交通发展有利于统一多民族国家的巩固;交通发展扩大了世界市场;科技进步促进了交通发展;交通主权是殖民地人民反抗的重要方式;交通体现着中国的外交政策;交通发展改变了人民的生活方式等(2分,任答两个即可) 【解析】(1)共同特点:根据材料一的两幅地图,两者共同点可以从道路的数量、道路的分布的角度来回答即可。历史作用:根据材料二“也刺激了经济的一体化”、“这些路桥却成为内部商业交流的通衢”、“方便了这一地区的旅游和贸易等信息,再结合所学知识,可以从对政治、经济、文化的角度来回答。 (2)据场景一材料“火车时刻表”“首次立法规定全国的时刻表都须以格林尼治时间为准”、场景二材料“最繁忙的路口”对应了交通与时间这一主题;据场景三材料“铁路会带来某种‘平等化的危险’”“看到火车真高兴,我想封建制度是永远一去不返了”对应了交通与思想变革这一主题。再由材料得出社会变化。 (3)根据表格中的基本史实,并结合所学可知,“公元前 214年,秦始皇凿成灵渠,是世界上最古老的运河之一,西汉时期,沟通中西的丝绸之路正式开通,中国文化开始走向世界,隋朝时期,李春主持修建赵州桥,成为世界石拱桥的典范,大运河加强了南北的交通,‘一五’计划时期,武汉长江大桥通车,加强了南北交通”,这些都加强了地区间的联系,有利于国家的巩固。由此可拟定主题为:交通发展有利于统一多民族国家的巩固。“明朝时期,郑和七下西洋,将明朝的威望传播至印度洋,1492年,哥伦布到达美洲;1522年,麦哲伦船队完成环球航行16世纪,荷兰成为‘海上马车夫’,西班牙的马尼拉大帆船将欧洲、亚洲、美洲联系在一起,1869年,开通的苏伊士运河连接了红海和地中海,缩短了西欧和南亚、东亚之间距离。但被英法把控,1914年,巴拿马运河通航,缩短了大西洋和太平洋之间的航行距离,但被美国把控”,这些材料表明世界各地因交通联系成为一个整体,由此可拟定主题为:交通发展扩大了世界市场。 22.(8分)红色研学是一种以红色文化为主题,通过参观红色革命纪念地红色历史、学习红色精神的研学活动。请你根据材料,完成研学活动方案的设计。 材料 部分红色资源示意图 (1)根据材料中的红色文化资源,确定一个研学主题,设计一条红色研学路线。(列出所选序号,须涵盖三个红色资源,2分) (2)为自己设计的红色研学线路撰写推介词。(要求:主题明确,史论结合,语言科学,逻辑清晰,6分) 【答案】(1)主题一:中国特色新民主主义革命道路(井冈山道路、工农武装割据道路);③⑥④。 主题二:敌后战场的抗战(中国共产党在抗日战争中发挥中流砥柱的作用);⑨⑧⑦。 主题三:中国特色社会主义改革道路(改革开放);①②⑤(2分,任答一个即可) (2)示例: 主题一:1927年8月,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争,创建人民军队和武装夺取政权的开端。由于敌强我弱,9月在湘赣边界爆发的秋收起义遭遇严重挫折,毛泽东放弃攻打长沙计划,转向井冈山地区,创建第一个农村革命根据地。井冈山革命根据地的创建,拉开了中国革命道路从城市转向农村、建立农村根据地的序幕。 主题二:抗日战争期间,陕甘宁边区政府是敌后战场的战略总后方和指挥中枢。1940年下半年百团大战,有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。1945年4月-6月召开中共七大,为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。 主题三:1978年十一届三中全会,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。1978年安徽凤阳小岗村农民实行分田到户、自负盈亏,逐渐形成家庭联产承包责任制,激发了农民劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。1980年兴办4个经济特区,其中深圳是“对外开放的窗口”,引进外资、先进技术和管理经验,推动经济发展(6分,内容包含三个红色资源,推介一个给2分) 【解析】(1)主题:本题属于开放性试题,选择相关的历史事件,根据事件之间的联系拟定主题即可。如选择③南昌起义纪念馆、④井冈山革命博物馆、⑥秋收起义纪念馆,这三个事件反映了中国共产党创建人民军队、独立领导革命并建立革命根据地的史实。因此可拟定主题一为:中国特色新民主主义革命道路。具体路线根据时间先后为:③⑥④。如选择⑦中共七大会址、⑧陕甘宁边区政府礼堂旧址、⑨百团大战纪念馆。这三个事件反映了敌后抗战的史实,因此可拟定主题二为:敌后战场的抗战(中国共产党在抗日战争中发挥中流砥柱的作用);具体路线根据时间先后为:⑨⑧⑦。如选择①十一届三中全会召开地、②小岗村大包干纪念馆、⑤深圳邓小平铜像。这三个事件反映了改革开放的史实,故可拟定主题三为:中国特色社会主义改革道路(改革开放)。具体路线根据时间先后为:①②⑤。 (2)推介词:根据第(1)问拟定的主题,结合所学知识进行论述,史论结合,逻辑清楚,言之有理即可。如选择主题一:中国特色新民主主义革命道路(井冈山道路、工农武装割据道路),可从南昌起义、秋收起义、井冈山革命地建立的史实、意义方面进行简要论述为:1927年8月,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争,创建人民军队和武装夺取政权的开端。由于敌强我弱,9月在湘赣边界爆发的秋收起义遭遇严重挫折,毛泽东放弃攻打长沙计划,转向井冈山地区,创建第一个农村革命根据地。井冈山革命根据地的创建,拉开了中国革命道路从城市转向农村、建立农村根据地的序幕。 如选择主题二:敌后战场的抗战(中国共产党在抗日战争中发挥中流砥柱的作用),可从中共七大、陕甘宁边区、百团大战的作用和意义方面进行论述为:抗日战争期间,陕甘宁边区政府是敌后战场的战略总后方和指挥中枢。1940年下半年百团大战,有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。1945年4月-6月召开中共七大,为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。 如选择主题三:中国特色社会主义改革道路(改革开放),可从十一届三中全会、家庭联产承包责任制、经济特区建立的意义方面论述为:1978年十一届三中全会,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。1978年安徽凤阳小岗村农民实行分田到户、自负盈亏,逐渐形成家庭联产承包责任制,激发了农民劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。1980年兴办4个经济特区,其中深圳是“对外开放的窗口”,引进外资、先进技术和管理经验,推动经济发展。 14 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

黄金卷05(广西专用)-【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷
1
黄金卷05(广西专用)-【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷
2
黄金卷05(广西专用)-【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。