内容正文:
大二轮专题复习冲刺方案 语文(经典版)
一、(2024·新高考Ⅰ卷)阅读下面这首宋诗,完成1~2题。
宿千岁庵听泉
刘克庄
因爱庵前一脉泉,襥衾来此借房眠。
骤闻将谓溪当户,久听翻疑屋是船。
变作怒声犹壮伟,滴成细点更清圆。
君看昔日兰亭帖,亦把湍流替管弦。
1.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.诗的开头交代,诗人之所以会到千岁庵借宿,是出于对庵前泉水的喜爱。
B.诗歌主要是从听觉的角度来描写泉流,与题目中的“听泉”二字相切合。
C.诗人雅趣与古人相通,在听泉的时候,联想到昔日曲水流觞的兰亭雅集。
D.诗人与兰亭诸贤一样,都把对音乐之美的追求寄托于山水而摒弃了乐器。
答案:D
解析:本题考查对诗歌的综合理解和赏析能力。D.“都把对音乐之美的追求寄托于山水而摒弃了乐器”曲解了诗歌尾联的意思。尾联“君看昔日兰亭帖,亦把湍流替管弦”关联了王羲之的《兰亭集序》。《兰亭集序》中写道:“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”因为有了茂林修竹、清流激湍,所以虽然没有热闹的管弦,依然可以畅叙幽情。诗人以此赞美千岁庵的泉声美妙动听,可以用泉声来代替音乐,并不是说诗人和兰亭诸贤都“摒弃了乐器”。
短板认知:
2.本诗采用了对比的手法,颈联写泉水的声音既响亮又微小,请结合诗句简要分析。(6分)
答:
答案:诗中“变作怒声犹壮伟,滴成细点更清圆”将泉声有时如“怒声”般壮伟和有时如“细点”般清圆进行对比,形象地展现了泉声的丰富多变和独特魅力。这种对比的描写方式,使泉声更加具体可感,让读者能更好地领略泉声的美妙。
解析:本题考查鉴赏诗歌表达技巧的能力。题干中已经明确了颈联使用“对比的手法”,写出泉水“既响亮又微小”的特点,答题时要围绕“对比”“响亮又微小”作答。颈联“变作怒声犹壮伟,滴成细点更清圆”写泉声的变化。上句的“怒声”“壮伟”,写泉声如同愤怒的咆哮,突出泉水激流浩荡、汹涌澎湃的流淌之声,给人以雄壮伟岸之感;下句的“细点”“清圆”,写泉声如同细雨滴答,突出泉水涓涓、断断续续、清亮圆润的流淌之声,给人以小巧委婉之感。雄壮的“怒声”,圆润的“细点”,两者形成鲜明的对比,一面声震耳畔,一面圆润动听,如此使泉声更加具体可感,赞美了泉声的丰富多变和独特魅力,让读者能更好地领略泉声的美妙。
白话诗歌
我因为喜爱那庵前的一脉泉水,
所以带包袱被褥来此借房而眠。
突然听到泉水声,以为淙淙溪水流淌在门前;
久久细听之后,反而怀疑所处之屋是一艘船。
有时化作奔腾的怒涛声,尤为壮伟;
有时发出叮咚的滴水声,更显清圆。
您看昔日王羲之的兰亭之帖,
也用湍急的水流来代替管弦。
二、(2024·新高考Ⅱ卷)阅读下面这首宋诗,完成3~4题。
雨后为山亭独卧
叶梦得①
过雨虚檐气稍清,卧闻刁斗起连营。
几看薄月当轩过,惊见阴虫②绕砌鸣。
汹汹南江浮静夜,寥寥北斗挂高城。
白头心事今如许,惭愧儿童话请缨。
[注] ①叶梦得:南宋文学家,曾致力于抗金防备及军饷勤务。②阴虫:秋虫,如蟋蟀之类。
3.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.雨后空气清新,为山亭的夜晚凉爽宜人,然而诗人的心情却难以平静。
B.本诗第二句与辛弃疾《破阵子》中的“梦回吹角连营”一句立意相似。
C.诗人凭轩望月,浮想联翩,而阶前突然传出的虫鸣声惊扰了他的思绪。
D.颈联通过江水、星空等物象营造出了一个天高地迥、苍茫寂寥的境界。
答案:C
解析:本题考查分析理解诗歌内容的能力。C.“诗人凭轩望月”错误。“凭”意为倚、靠着,而根据诗题“雨后为山亭独卧”和首联中的“卧闻刁斗起连营”可知,诗人此时是躺在亭中望月,而非“凭轩”望月。“阶前突然传出的虫鸣声惊扰了他的思绪”错误。“惊见阴虫绕砌鸣”的“惊”并非指虫鸣惊扰了诗人的思绪,而是与“几看薄月当轩过”的“几看”相对,是暗暗心惊于时光飞逝,年华空老。
短板认知:
4.如何理解诗人的“白头心事”?请结合诗歌内容简要分析。(6分)
答:
答案:①“白头心事”即诗人念念不忘,但多年来一直未能实现的抗击外敌、收复失地的志愿。②“卧闻刁斗起连营”,军事意象的出现表明诗人时时牵挂对敌战事。③“惭愧儿童话请缨”,写诗人感慨自己虽壮心不已,却已无法像年轻人一样请缨杀敌。
解析:本题考查理解诗歌内容,鉴赏诗歌情感的能力。首联写雨过天晴,空气清新,诗人卧在为山亭中,耳中似乎传来军营中的刁斗之声。“刁斗”,古代军中用具,铜质,有柄,能容一斗。白天可用来烧饭,夜间敲击以巡更。其实诗人独卧为山亭,是不可能听到刁斗声的,军事意象的出现表明诗人时时牵挂对敌战事。尾联则直接点明“惭愧”,惭愧的内容是“儿童话请缨”。此句运用“终军请缨”的典故,将自己与“儿童”对比,“儿童”尚且“话请缨”,想要为国效力,而诗人却只能独卧为山亭。这“惭愧”的背后,是诗人渴望为国效力却不得的无奈、愤懑,诗人感慨自己虽壮心不已,却已无法像年轻人一样请缨杀敌。由此可知,“白头心事”即诗人念念不忘,但多年来一直未能实现的抗击外敌、收复失地的志愿。
白话诗歌
雨后凌空亭檐之下空气清新凉爽,独卧亭中似乎听到连营中传来的刁斗声。
几度看到薄云笼罩的月亮当轩而过,惊讶秋虫绕着台阶突然发出鸣叫声。
波涛汹涌的南江在静夜里水波浮动,寥寥几颗北斗星遥遥地悬挂在高城之上。
白发苍苍的我烦心事如今如此之多,面对谈论请缨报国的年轻人不免心生惭愧。
精准诊断
1.对诗歌的主要内容理解错误。
①不清楚古代诗歌的分类和各类诗歌的基本特点。
②文言基础不牢固,误解诗意。
2.无法理解诗歌的层次脉络。
①不了解诗歌的章法结构和行文逻辑。
②找不到诗歌层次转换的标志。
3.孤立看待意象,割裂诗歌脉络。
①不懂“诗家语”,生硬翻译诗歌语句。
②缺乏总体把握诗歌的能力。
③不能借助联想和想象补足诗歌画面情境。
4.对诗歌的主要情感把握失准。
①不了解情感把握的各个角度。
②缺少对诗人和时代背景的了解,做不到知人论世。
③对诗歌意象缺乏积累,不了解古诗词常见意象的内涵。
对症下药
1.咬文嚼字,理解诗意。至少要读三遍,要把时间用在品读语言和理解诗意上,尤其要咬文嚼字,要寻找最快捷、最直接、最牢靠、最有效的读诗路径。
2.把握显性信息,挖掘隐性信息,逐步加深对诗意的理解。首先,对于标题及作者、时代背景等显性信息,自然要关注,这有利于知人论世;其次,注意注释中的隐性信息,如注释中的典故、疑难字词的解释等;再次,行文中的关键词句,往往隐含着作者的感情倾向,也要格外注意。
3.多方联系,扫除障碍。高考所给的诗歌会尽可能让考生读懂,但绝不可能让考生一览无余,诗歌的某一处或某一点在理解上有难度,如某一两处诗句或词语,诗的层次跳跃性较大,诗的感情不是那么明显。考生只要多读几遍,多方联系,加以联想,终会扫除读诗路上的种种障碍。
第1讲 突破诗歌选择题
核心知识建构
错误类型
诗歌
错误示例
错误分析
1.错解词语意思
沙丘城下寄杜甫
李白
我来竟何事?高卧沙丘城。
城边有古树,日夕连秋声。
鲁酒不可醉,齐歌空复情。
思君若汶水,浩荡寄南征。
第六句中“空复情”的意思是满满的思念之情
“空”的意思是徒劳地、白白地
2.错解诗句意思
三、四句用“古树”象征诗人和杜甫的友情像古树一样长青
三、四句只是对生活环境的客观描绘。句子理解有误
3.艺术手法辨析错误
池上早秋①
白居易
荷芰绿参差,新秋水满池。
早凉生北槛,残照下东篱。
露饱蝉声懒,风干②柳意衰。
过潘二十岁③,何必更愁悲。
①唐宝历元年(825),白居易出任苏州刺史;次年作本诗,诗人这年因病去职,与刘禹锡结伴归洛阳。②风干:柳树经秋,风吹叶落,暗指诗人年迈体衰。③潘安32岁鬓生白发,“过潘二十岁”,应是52岁知天命的年龄
颈联写了蝉、柳这两种对秋敏感的物象,使用了动静结合的写法,以衬托秋天的寂寥
“使用了动静结合的写法”错误,应是虚实相生、虚实结合。本联表面是写蝉、柳,实际暗寓诗人数十年人世的沧桑之感,实中有虚、虚中有实
4.诗歌整体感情基调分析错误
尾联的“何必更愁悲”跟刘禹锡《秋词》(其一)中的“我言秋日胜春朝”,在格调上颇为相似
“在格调上颇为相似”错误,本诗是悲凉甚至悲苦的,“何必”又添无奈;而刘禹锡的《秋词》(其一)则一反前人悲秋的伤感格调,赞颂秋天的美好,两者极为不同
5.忽视注释导致思想感情理解错误
诗歌前六句写景,在结尾抒发了对中唐衰败的惋惜之情,堪称写景诗的典范之作
忽视了注释中的“因病去职”“年迈体衰”,错解了诗人的感情。诗人抒发的是“人生的黄昏将至,命运无法预料,内心忧苦”之情
6.形象特点(或景物意境)概括不当
拟咏怀二十七首(其十八)
庾信①
寻思万户侯,中夜忽然愁。
琴声遍屋里,书卷满床头。
虽言梦蝴蝶,定自非庄周。
残月如初月,新秋似旧秋。
露泣连珠下,萤飘碎火流。
乐天乃知命,何时能不忧?
①庾信:南北朝时期诗人,辅佐梁元帝,出使西魏被扣留,西魏灭梁后被迫仕魏,后北周取代西魏,又仕北周。本诗为仕周时期所作
诗作前半篇写中夜操琴、书卷满床的情景,后半篇写白露明月、萤火飘流的秋色,构成清雅优美的意境
意境特点“清雅优美”概括不当,应为“凄清孤寂”
7.典故分析错误
“虽言”两句运用庄周梦蝶的典故,说自己如同那个可以齐物我、齐是非、在轻飘飘的达观世界中自适其志的庄周,梦为蝴蝶、忘怀自身,就可以摆脱时刻相随的愁思
“虽言”两句运用庄周梦蝶的典故,“虽言”“定自”两个虚词是理解重点,虽然梦为蝴蝶、忘怀自身,就可以摆脱时刻相随的愁思,无奈自己绝对不是那个可以齐物我、齐是非、在轻飘飘的达观世界中自适其志的庄周。通过反用典故,表明“愁”之无可消释
8.主旨意图理解偏差
“残月”两句由“中夜”暗渡而来,表达出时光流逝而诗人却不能回国辅政尽忠的无限惆怅之情
“不能回国辅政尽忠”无中生有,此时梁已被灭;这里表达的是时光流逝而诗人的忧愁却年年如故的悲哀之情
9.语言风格表述不当
常将诗歌的语言风格(特点)界定错误,比如将“清新明快”错置为“沉郁委婉”
短板精准突破
短板1 理解词句含意不准确
1.阅读下面这首宋诗,完成后面的题目。
喜雨
曾巩
偶徇一官偷禄计,便怀千里长人①忧。
桑间举箔蚕初茧,陇上挥镰麦已秋。
更喜风雷生北极,顿驱云雨出灵湫②。
从今菽粟非虚祷,会见瓯窭③果满篝。
[注] ①长人:指居上位者,做百姓官长。②灵湫:深潭,大水池。古时以为大池中往往多灵物。③瓯窭(ōu lóu):狭小的高地。
下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.诗人说自己偶然处置了一个窃取朝廷俸禄的官员,便生出对官场的忧虑之情。
B.颔联写农人有的编织竹匾供蚕结茧,有的挥镰收麦,字里行间透出作者的喜悦之情。
C.颈联的“更”字表明诗人对农人忙于农活是喜悦的,对响雷下雨更觉喜上加喜。
D.尾联“祷”字透出诗人对农业丰收的渴盼,“非虚”二字是说他的愿望终将实现。
短板点拨
“徇”是谋求之意,“偷禄”是尸位素餐之意,这里是诗人的自谦之辞。诗中一、二句是说自己偶然求得一官,便心忧百姓生计。
答案:A
短板2 把握意象意蕴不深入
2.阅读下面这首唐诗,完成后面的题目。
故都①
韩偓
故都遥想草萋萋,上帝深疑亦自迷。
塞雁已侵池籞②宿,宫鸦犹恋女墙啼。
天涯烈士空垂涕,地下强魂必噬脐③。
掩鼻计④成终不觉,冯谖⑤无路学鸣鸡。
[注] ①此诗是诗人受权臣朱温嫉恨,被驱逐出朝廷,在外地听到迁都的消息后写的。②池籞:宫中池塘周围的竹篱笆之类。③噬脐:以人不能咬到自己的肚脐来比喻悔恨莫及。④掩鼻计:楚王的夫人郑袖用“掩鼻之计”除去楚王新宠的美人。⑤冯谖:战国时效忠于孟尝君的门客。
下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )
A.前两联写景,芳草萋萋的故都,上天也迷恋繁荣热闹的景象,塞外的大雁犹且来此地住宿,宫鸦也因思恋征人而哭泣。
B.前四句写景点面结合。首联取景浑融概括,颔联描写细致传神。诗人将感慨苍凉的意境融入纤丽清新的诗句中,悲而能婉,柔中带刚。
C.颈联正面抒情。“烈士”是诗人自称,诗人抚今追昔,心中悲愤难抑。“垂涕”而又加一“空”字,就把这种心理表达得十分真切。
D.“地下强魂必噬脐”,写宰相崔胤引进朱温的兵力,结果使唐王朝覆亡,自己也惨遭杀戮这一史实。此句指崔胤泉下有知,定将悔恨莫及。
短板点拨
“草萋萋”点明了往昔繁荣热闹的都城,而此时满是废台荒草,叫人触目惊心。上天见此情景也会深感迷惑,烘托的是诗人内心的迷惘不安。塞外飞来的大雁已侵入池籞住宿,这更意味着宫殿的残破,无人管理;而园中乌鸦犹自傍着女墙呀呀啼鸣,更给人以物情依旧、人事全非的强烈印象。
答案:A
短板3 分析情感及态度偏颇
3.阅读下面这首宋诗,完成后面的题目。
送家静①及第后赴官清水
苏舜钦
几年尘土客京华,一日春乘犯斗槎②。
梦好夜归全蜀道,眼明朝宴上林花。
白头佐邑非为晚,蓝绶③还乡亦可夸。
况有雄图看悟主,莫伤孤宦向天涯。
[注] ①家静:蜀人。②犯斗槎:指游仙、升天所乘的仙舟,此处指远行所乘之舟。③蓝绶:系印纽的蓝色丝带,古代常由等级较低的官吏佩戴。
下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.首联“一日春”交代送别时间,“犯斗槎”点明了友人家静及第后的出行方式,照应题目。
B.颔联运用想象手法,虚写家静能够在梦中连夜回到蜀道,间接表现了家静对官场的厌恶。
C.颈联中的“白头”与“蓝绶”,给人以视觉上的冲击,展现了家静年事已高、官职低微的形象。
D.全诗不见离别之伤,饱含诗人对友人的安慰和劝勉,寓深沉的情感于朴实自然的语言之中。
短板点拨
“表现了家静对官场的厌恶”说法错误,做归乡美梦,表现了友人家静进士及第后的得意与欣喜。
答案:B
短板4 赏析技巧失误
4.阅读下面这首宋词,完成后面的题目。
千秋岁·重到桃花坞
范成大
北城南埭①,玉水方流汇。青樾②里,红尘外。万桃春不老,双竹寒相对。回首处,满城明月曾同载。
分散西园盖③,消减东阳带④。人事改,花源在。神仙虽可学,功行无过醉。新酒好,就船况有鱼堪买。
[注] ①埭(dài):堵水的土坝。②樾(yuè):树荫。③盖:车盖。④南朝沈约曾任东阳太守,因生病消瘦,衣带渐宽,此典后多指人因多病或愁苦而消瘦。
下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.词人实写自己重游桃花坞的所见,流水堤坝、绿荫红花、皎皎明月等景物依次展开。
B.词人眼中的春景动与静有机结合,色彩明丽,意境清新优美,让词人不禁流连其中。
C.词人觉得,神仙的境界虽令人向往,但还是不如醉中求乐、享受美酒佳肴更让人惬意。
D.全词多处运用对偶句式,不仅句子整齐匀称,而且用词恰切生动,有很强的表现力。
短板点拨
由“回首处,满城明月曾同载”可知,“皎皎明月”是词人的回忆,不是“实写”。
答案:A
短板5 赏析语言风格失误
5.阅读下面这首宋诗,完成后面的题目。
寄外舅郭大夫①
陈师道
巴蜀通归使,妻孥且旧居。
深知报消息,不忍问何如。
身健何妨远?情亲未肯疏。
功名欺老病,泪尽数行书。
[注] ①元丰七年(1084)五月,陈师道的岳父郭概赴蜀任职,因陈家贫,无力赡养家室,所以妻子和三子一女都随郭赴蜀,陈则留在长安。此诗是分别后作。外舅:此处用于称岳父。
下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.首句说从遥远的四川,回来一个带信使者。一个“通”字,把“巴蜀”和“归使”串联起来,说明获知“巴蜀”之地妻子儿女消息的艰难。
B.“妻孥且旧居”一句写妻子儿女仍在外家居住,这既是信使带来的消息,又是作者的内心独白。
C.颔联中“深知”与“不忍”写作者明知信使是报消息的,但又不忍心问,将作者想知道家人消息但又怕是坏消息的矛盾心理体现得淋漓尽致。
D.本诗含蓄委婉,慷慨悲壮,情真意切。首联情绪平静,颔联沉抑,颈联欢快,尾联感慨深沉。起伏跌宕,尽显真情之妙。
短板点拨
本诗从题目到内容,如“外舅”“妻孥”“且旧居”“深知”“不忍问”“情亲”“欺老病”等用词古朴简易,语意上通俗易懂,感情上自然淳朴。与选项所述的内容对照,会发现“含蓄委婉,慷慨悲壮”与这首诗的语言风格不符。
答案:D
课后多维快训
1.阅读下面这首唐诗,完成后面的题目。
登润州万岁楼①
刘长卿
高楼独上思依依,极浦遥山合翠微。
江客不堪频北望,塞鸿何事又南飞。
垂山古渡寒烟积,瓜步空洲远树稀。
闻道王师犹转战,更能谈笑解重围?
[注] ①本诗作于安史之乱时期。
下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.本诗与杜甫的《登高》所抒发的情怀相近,二者都写了家国之思。
B.北方时局动荡,此时又正值深秋,“不堪”写出诗人的愁苦之深。
C.颔联上下句对照,“何事”二字有责怪塞鸿南飞之意,无理而妙。
D.听闻朝廷正与叛军交战,诗人乐观地认为王师定能轻松击败敌人。
答案:D
解析:D.“诗人乐观地认为王师定能轻松击败敌人”错误。“更能”意为“岂能、哪能”,尾句是担忧王师不能解围。
2.阅读下面这首宋词,完成后面的题目。
水调歌头·落日古城角
辛弃疾
落日古城角,把酒劝君留。长安路远,何事风雪敝貂裘。散尽黄金身世,不管秦楼人怨,归计狎沙鸥。明夜扁舟去,和月载离愁。
功名事,身未老,几时休。诗书万卷,致身须到古伊周。莫学班超投笔,纵得封侯万里,憔悴老边州。何处依刘客①,寂寞赋登楼。
[注] ①依刘客:王粲因长安局势混乱,南下依附荆州牧刘表,未受重用。以其名作《登楼赋》忧悯世道,怀念故乡,感慨自己的坎坷遭遇,热烈冀望太平盛世的到来。
下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.词人在傍晚送别友人,开篇交代了时间、地点、人物、事件,有真情。
B.秦楼出自汉乐府“照我秦氏楼”,此指妻室;劝友人学苏秦谋取功名。
C.这首词善于用典故表达对朋友的惜别之情与关切之意,抒情蕴藉含蓄。
D.词人以议论入词,能够做到情由境出,情至论随,全词并无生硬之感。
答案:B
解析:B.“劝友人学苏秦谋取功名”错误。“长安路远……归计狎沙鸥”的意思是,京城离这里太远了,为什么还要穿着破旧的衣服冒着风雪赶路呢?我担心你像苏秦一样用尽盘缠,还会遭到妻子的埋怨,不如早点归来,与沙鸥亲近为好。所以,选项曲解文意。
3.阅读下面的宋词,完成后面的题目。
汉宫春·初自南郑来成都作①
陆游
羽箭雕弓,忆呼鹰古垒,截虎平川。吹笳暮归野帐,雪压青毡。淋漓醉墨,看龙蛇飞落蛮笺②。人误许、诗情将略,一时才气超然。
何事又作南来,看重阳药市,元夕灯山?花时万人乐处,欹帽垂鞭。闻歌感旧,尚时时流涕尊前。君记取、封侯事在,功名不信由天。
[注] ①1172年陆游受四川宣抚使王炎之请,前往抗金前线宣抚使所在驻地陕西南郑出任宣抚使幕僚。不久,王炎被召回,宣抚使幕僚解散,陆游改任成都府安抚使参议。②蛮笺:指蜀地所产的彩色笺纸。
下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.全词虚实结合,上片回忆自己在南郑时的军旅生活,下片则实写来到成都后的所见所感。
B.开篇“羽箭雕弓”三句,描写词人挽弓射箭、呼鹰截虎的场景,凸显出词人勇猛的形象。
C.“淋漓醉墨”两句,写词人笔走龙蛇,酣畅淋漓地痛斥入侵者,表现出词人超然的才气。
D.下片写成都人游乐闲散的生活,与“佛狸祠下,一片神鸦社鼓”中所抒发的情感相类似。
答案:C
解析:C.“酣畅淋离地痛斥入侵者”错误,此处表现词人才气超然,并没有提及“痛斥入侵者”。
4.阅读下面这首宋诗,完成后面的题目。
剑州道中见桃李盛开而梅花犹有存者
唐庚
桃花能红李能白,春深何处无颜色。
不应尚有数枝梅,可是东君①苦留客。
向来开处当严冬,桃李未在交游中。
即今已是丈人行②,肯与年少争春风?
[注] ①东君:指司春之神。②丈人行:指父辈、长辈。
下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.首句生动描绘了桃李花开之绚烂,第二句又进一步表现桃李花开之盛大。
B.“不应”承接前句“春深”构成语意的转折,“尚有”又强化这种意味。
C.因为一直在寒冷的冬天开放,所以与桃李甚少往来,对此梅花深感遗憾。
D.梅花与桃李象征着不同之人,而诗人对梅花的理解,含有以梅自喻之意。
答案:C
解析:C.“对此梅花深感遗憾”错误,“桃李未在交游中”表现的是梅花的高洁孤傲,没有遗憾之情。
5.阅读下面这首宋诗,完成后面的题目。
寄题徐都官新居假山
梅尧臣
太湖万穴古山骨,共结峰岚势不孤。
苔径三层平木末,河流一道接墙隅。
已知谷口①多花药,只欠林间落狖鼯②。
谁侍巾鞲③此游乐,里中遗老④肯相呼?
[注] ①谷口:地名,西汉人郑朴曾隐居于此。②狖鼯:狖,长尾猿,此泛指猿猴;鼯,俗称飞鼠,形似蝙蝠。③巾鞲:为古代士人之盛服。④遗老:泛指老者。
下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.首联照应诗题,描绘假山的形态,“势不孤”写出假山山势连绵、峰峦重叠之妙。
B.颔联以树木衬假山之高,山下流水绕过,假山、绿树、活水融为一体,颇有意趣。
C.颈联先用西汉郑朴的典故言假山之幽,再以狖鼯嬉戏之动来衬假山环境之静。
D.尾联化用杜甫诗句“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯”,以问句结尾,颇具深意。
答案:C
解析:C.“再以狖鼯嬉戏之动来衬假山环境之静”错误,“只欠”一词说明遗憾的是假山之上还缺少野生动物,表现诗人的审美趣味,说明人造之景巧夺天工,而不是以动来衬假山环境之静。
6.阅读下面这首元诗,完成后面的题目。
插秧妇
戴良
青袱蒙头作野妆,轻移莲步水云乡。
裙翻蛱蝶随风舞,手学蜻蜓点水忙。
紧束①暖烟②青满地,细分③春雨绿成行。
村歌欲和声难调,羞杀扬鞭马上郎④。
[注] ①紧束:指扎束秧把。②暖烟:玉的代称。此指柔嫩秧苗翠绿如玉。③细分:精心细致地分秧栽插。④马上郎:指骑马的富家公子哥儿。
下列对诗歌的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.首联中“野妆”展现插秧女素朴、自然的美感,“莲步”勾勒出插秧女轻盈、洒脱的劳动风姿。
B.颈联中描写秧苗栽种后的情景,“青满地”“绿成行”写出秧苗的勃勃生机,充满乡野清新之气。
C.尾联运用对比,描写富家公子难以应和插秧女的歌声,意在嘲笑富家公子不通民乐。
D.这首诗格调轻快,描写出了农事生产的愉悦感,语言清丽,声调流转,富有民歌情调。
答案:C
解析:C.“嘲笑富家公子不通民乐”错误,“羞杀扬鞭马上郎”的意思是,富家公子游手好闲、闲散无聊,在勤劳美好的插秧女面前应非常惭愧,突出了插秧女的可贵和可敬。
7.阅读下面这首词,完成后面的题目。
菩萨蛮·舟次青神①
[元]李齐贤
长江日落烟波绿,移舟渐近青山曲。隔竹一灯明,随风百丈轻。
夜深篷底宿,暗浪鸣琴筑。梦与白鸥盟②,朝来莫漫惊。
[注] ①这是李齐贤奉使川蜀途中所写的一首词。②白鸥盟:出自《列子·黄帝》“海上之人有好鸥鸟者,每旦之海上,从鸥鸟游”。后人以与鸥鸟置餐表示毫无机心,这里是指无利禄之心,借指归隐。
下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.这首词按照时间顺序,从“日落”写到“灯明”,然后写到“夜深”,再至“朝来”,依次叙写。
B.“轻”是“双关”的修辞手法,既指船行轻快,也表现了船上人心情的轻松愉快。
C.下片写晚上入睡的情景,夜深人静,词人宿于船篷之下,暗浪拍打船舷,给人一种悲凉凄冷之感。
D.结尾写词人梦中与白鸥结盟,早上醒来时请白鸥不要惊惧,借典抒发了词人对隐逸生活的向往。
答案:C
解析:C.“给人一种悲凉凄冷之感”错误。结合注释可知,这首词是作者奉使川蜀途中所作,联系上片“随风百丈轻”可知词人这次出行顺风顺水。夜深人静,词人宿于船篷之下,暗浪拍打船舷,如有弹琴击筑的美妙音乐相伴入眠,是一种惬意,不是悲凉凄冷。
1
学科网(北京)股份有限公司
$$