精品解析:浙江省温州市实验中学2024-2025学年七年级上学期期中科学试题
2025-02-19
|
2份
|
32页
|
179人阅读
|
52人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 科学 |
| 教材版本 | 初中科学浙教版七年级上 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 浙江省 |
| 地区(市) | 温州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 6.27 MB |
| 发布时间 | 2025-02-19 |
| 更新时间 | 2025-02-19 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-02-19 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50518526.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
浙江省温州市实验中学2024-2025学年七年级上学期期中测试
科学试题(到第2章)
一、选择题
1. 引体向上是很好的体育锻炼项目,据图推测,该单杠的高度约为( )
A. 20毫米 B. 20厘米
C. 20分米 D. 20米
【答案】C
【解析】
【详解】由图可知,单杠的高度大于人的身高,人的身高约为1.6米,所以单杠的高度约为2米,合20分米,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
2. 蝉在夏天炎热的正午大肆鸣叫,而温度降低到24℃以下时就停止鸣叫。这一现象说明对蝉的生活习性有影响的非生物因素是( )
A. 温度 B. 光照
C 湿度 D. 空间
【答案】A
【解析】
【分析】环境中影响生物生活和分布的各种因素叫做生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
【详解】由“蝉在夏天正午鸣叫得最厉害,而温度降低到24℃以下时,就停止鸣叫”可以看出,影响蝉鸣叫的非生物因素是温度,所以这一现象说明对蝉的生活习性有影响的环境因素是温度,A符合题意。
故选A。
3. 鹌鹑蛋的体积约为10cm3,小实想利用图中所示量筒测量鹌鹑蛋的体积,则加入量筒中的水不能为( )
A. 20毫升 B. 25毫升
C. 35毫升 D. 45毫升
【答案】D
【解析】
【详解】1mL等于1cm3,使用量筒测量物体的体积时,物体的体积不能超过量筒的最大测量值。图中量筒的最大测量值为50mL,鹌鹑蛋的体积约为10cm3=10mL,水和鹌鹑蛋的体积之和不能大于50mL,所以水的体积不能多于40mL,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
4. “寒号鸟”的学名为复齿鼯鼠,为中国特有物种,它全身被毛,可滑翔飞行,每年繁殖1次,每胎通常产1~2仔;据此判断“寒号鸟”属于( )
A. 鸟类 B. 哺乳类
C. 两栖类 D. 爬行类
【答案】B
【解析】
【分析】哺乳动物的体表被毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生。
【详解】“寒号鸟”的学名为复齿鼯鼠,它是一种哺乳动物。哺乳动物的特征之一是全身被毛,并通过胎生方式繁殖。题干中提到复齿鼯鼠每年繁殖1次,每胎通常产1~2仔,这正是哺乳动物的生殖特征。同时,它虽然能够滑翔飞行,但并不是鸟类。综合这些信息,可以判断“寒号鸟”是哺乳类动物。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
5. 酒精是科学实验中常用的药品,其外包装箱上的警示标识是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】酒精时是易燃物,所以应使用”当心火灾“的警告标志。
A、该图标为当心火灾图标,符合题意;
B、该图标为当心触电图标,不符合题意;
C、该图标为当心腐蚀图标,不符合题意;
D、该图标为当心中毒图标,不符合题意;
故选A。
6. 生活在海洋中的乌贼在遇到敌害时会喷出墨汁,染黑海水,趁机逃走。这现象说明生物体( )
A. 能遗传和变异 B. 能繁殖后代
C. 能进行呼吸 D. 能对外界刺激做出反应
【答案】D
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】乌贼在遇到敌害时会喷出墨汁,这是对外界刺激做出反应的表现。生物体能够感知外界环境的变化,并采取相应的措施来保护自己,这是生物对外界刺激的反应能力的体现。喷墨汁是乌贼为了躲避敌害而进行的一种保护性反应,因此对应的生物特征是“能对外界刺激做出反应”。故D符合题意。ABC不符合题意。
故选D。
7. 科学观察和实验是初中生应具备的技能,下列实验操作正确的是( )
A. 吸取液体 B. 倾倒液体
C. 熄灭酒精灯 D. 加热液体
【答案】C
【解析】
【详解】A、为防止腐蚀胶头滴管,使用胶头滴管的过程中不可平放或倒置胶头滴管,错误;
B、向试管中倾倒液体试剂时,瓶塞要倒放,标签要向着手心,瓶口紧挨试管口;图中瓶塞没有倒放,错误;
C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,熄灭酒精灯时,不能用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭,正确;
D、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,图中液体超过了试管容积的三分之一、不能用手持试管进行加热,错误。
故选C。
8. 如图所示,雪松的球果由多个“鳞片”聚集而成,成熟就会变成褐色,种子会逐渐脱落。据此判断,雪松属于( )
A. 被子植物 B. 裸子植物
C. 蕨类植物 D. 藻类植物
【答案】B
【解析】
【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类;孢子植物包括藻类、苔藓植物和蕨类植物,种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。
【详解】A.被子植物的种子有果皮包被,被子植物就是常说的绿色开花植物,具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,它比裸子植物更加适应陆地生活,在生物圈中的分布更广泛,种类更多,A不符合题意。
B.雪松的球果由多个“鳞片”聚集而成,这是一种典型的裸子植物的特征。裸子植物的种子裸露,没有包被在果实内,而是生长在鳞片上。例如松树、杉树都是常见的裸子植物。被子植物的种子被包裹在果实中,而蕨类植物和藻类植物则不产生种子。因此,雪松属于裸子植物,B符合题意。
C.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长的比较高大,C不符合题意。
D.藻类的主要特征:有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用,D不符合题意。
故选B。
9. 把蝗虫、乌贼、虾、蚯蚓分为一类,把蛇、蟾蜍、蝙蝠、麻雀分为另一类,其分类的依据是( )
A. 是否会飞 B. 是否胎生哺乳
C. 是否体温恒定 D. 是否有脊椎骨
【答案】D
【解析】
【分析】根据动物体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。
【详解】蝗虫、乌贼、虾、蚯蚓属于无脊椎动物,因为它们的体内没有由脊椎骨组成的脊柱;蛇、蟾蜍、蝙蝠、麻雀属于脊椎动物,因为它们的体内具有由脊椎骨组成的脊柱。因此,分类的依据是是否具有由脊椎骨组成的脊柱。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
10. 下列概念之间的关系,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括腔肠动物(刺胞动物)、扁形动物、线形动物(线虫动物)、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
【详解】A.“金鱼”是动物,但“捕蝇草”是植物,不属于动物,A错误。
B.“脊椎动物”和“无脊椎动物”都是“动物”的分类,B正确。
C.“两栖类”和“爬行类”并不限定在“陆生动物”内,它们包含了很多水生物种,C错误。
D.“无脊椎动物”和“刺胞动物”不是并列关系,“刺胞动物”与“软体动物”是并列关系,D错误。
故选B。
11. 在显微镜操作时让镜筒下降,使物镜接近玻片标本,应转动的调节旋钮及方向是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】显微镜的使用方法包括取镜与安放、对光、观察、收镜和整理等步骤。在观察步骤中,当需要使镜筒下降,以便物镜接近玻片标本时,应逆时针方向转动粗准焦螺旋。图中,①是粗准焦螺旋、②是转换器、③是反光镜、④是细准焦螺旋。
【详解】在进行显微镜操作时,为了让镜筒下降使物镜接近玻片标本,需要逆时针旋转粗准焦螺旋。图B所示为逆时针旋转的方向,通过这样做可以让镜筒下降,从而使物镜接近玻片标本以便于观察。图A为顺时针方向、图C、图D旋转的是细准焦螺旋。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
12. 在高倍镜下观察到几个较模糊的菠菜叶肉细胞,为了使观察到的细胞更清晰,应调节上图结构中的( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】D
【解析】
【分析】图中,①是粗准焦螺旋、②是物镜转换器、③是反光镜、④是细准焦螺旋。
【详解】A.①是粗准焦螺旋,准焦螺旋包括粗准焦螺旋和细准焦螺旋,用于升降镜筒,其中粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大,A不符合题意。
B.②是物镜转换器,是镜筒下端的一个能转动的圆盘,其上可以安装多个物镜,观察时便于调换不同倍数的物镜镜头,B不符合题意。
C.③是反光镜,反光镜能使光线通过通光孔反射到镜筒内。反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜,C不符合题意。
D.④是细准焦螺旋,细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像,D符合题意。
故选D。
13. 生物的形态结构决定生理功能,生活习性适应生存环境。下列对这一观点的认识有误的是( )
A. 鱼身体呈流线形,有利于游泳,适应水生生活
B. 北极狐全身被毛,有利于保温,适应寒冷环境
C. 蜥蜴体表有鳞片,有利于呼吸,适应陆地生活
D. 鸟类的骨骼轻薄,有利于减重,适应飞行生活
【答案】C
【解析】
【分析】生物必须适应环境才能生存,否则就会被自然界淘汰。现在生存的每一种生物,都有与其生活环境相适应的形态结构和生活方式。
【详解】A.鱼的流线型身体减少水流阻力,有利于游泳,适应水生生活,A正确。
B.北极狐全身厚毛保温,适应寒冷环境,B正确。
C.蜥蜴体表的鳞片主要是为了防止水分蒸发,而不是关于呼吸功能,C错误。
D.鸟类骨骼轻薄有助于减少重量,适应飞行需求,D正确。
故选C。
14. 要对硬币直径进行测量,以下操作规范的是( )
A. B.
C D.
【答案】D
【解析】
【分析】测量圆形物体的直径时,要借助三角尺和长刻度尺,不能直接测量,不然误差会很大,因为直径的位置不好确定。
【详解】A.只使用直尺,无法确定硬币直径的位置,A错误。
B.硬币下端没有与零刻度线对齐,B错误。
C.硬币和三角尺没有和刻度尺的刻度尺紧贴,C错误。
D.硬币下端与零刻度线对齐,三角尺与刻度尺的刻度线紧贴,操作规范,D正确。
故选D。
15. 在探究蜗牛是否有视觉时,小明先让蜗牛在灯光下爬行3分钟,再用书本遮在它上面,使其一半身体处于阴暗中,观察是否都爬向阴暗处。下列实验方案设计合理的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】科学探究过程包括:提出问题,建立假设,设计实验方案,实施实验方案,得出结论,交流与讨论,蜗牛是否有视觉属于科学探究中的提出问题环节,对此建立假设“蜗牛是有视觉”,“小明先让蜗牛在灯光下爬行3分钟,再用书本遮在它上面,使其一半身体处于阴暗中 ”是实施实验步骤环节, 再观察是否都爬向阴暗处。
【详解】研究蜗牛是否有视觉:让蜗牛在灯光下爬行3分钟后,用书本遮在它的上面,使它的一半身体处于阴影中,我们发现蜗牛会向有光的地方爬行,说明蜗牛具有视觉,C选项的蜗牛是书本将它的身体遮住一半,之后观察蜗牛的运动方向,C符合题意。
故选C。
【点睛】本题考查了科学探究的过程。
二、填空题
16. 长江江豚、白鳍豚、中华鲟、扬子鳄均属于长江流域的珍稀物种。其中,中华鲟(如图甲)是中国长江中最大的鱼,故有“长江鱼王”之称。小实设计了一张检索表(如图乙)对这四种动物进行分类。
(1)鲟形目的动物数量_________(选填“多于”或“少于”)鲟科的动物数量。
(2)将检索表乙1a处所对应的特征补充完整_________。
(3)依据检索表乙,白鳍豚和长江江豚的共同特征有_________。
【答案】(1)多于 (2)有四肢
(3)无四肢、尾鳍水平
【解析】
【分析】生物分类依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。
将特征不同的一群动物用一分为二的方法,逐步对比排列,进行分类,称为二歧分类法。
【小问1详解】
鲟形目是一个更高的分类等级,包括多个科,而鲟科只是鲟形目中的一个科,所以鲟形目的动物数量多于鲟科的动物数量。
【小问2详解】
小实设计的检索表对应长江江豚、白鳍豚、中华鲟、扬子鳄四种动物,从检索表中看,1b项 “无四肢” 对应的动物是长江江豚、白鳍豚、中华鲟,与此相对的,扬子鳄是爬行动物,有四肢,所以对应1a的特征应为“身体上有四肢”或“有四肢”。
【小问3详解】
通过检索表,白鳍豚和长江江豚经过“1b 无四肢”和“2b 尾鳍水平”这一条目后接续,说明它们的共同特征是无四肢、尾鳍水平。
17. 秋冬季节,流行性感冒频发,体温计在医疗领域和普通家庭中被广泛使用:
(1)体温计如图甲所示,其利用物质的_________原理制成,其中_________(填序号)结构,实现了体温计能离开人体读数。
(2)如图乙是市面上的一款布洛芬混悬液,该药主要用于儿童感冒引起的发热。一般配有测量药剂体积的小量杯,其刻度的分布特点是_________。按图乙所示量取10毫升该药品,其实际量取药品体积将_________(选填“大于”、“小于”或“等于”)10毫升。
【答案】(1) ①. 热胀冷缩 ②. ②
(2) ①. 不均匀,上密下疏 ②. 小于
【解析】
【小问1详解】
[1][2]液体具有热胀冷缩的性质,体温计就是利用这个性质制成的。体温计的前端有一个②缩口,没有甩动的情况下,水银柱只能上升,不会下降,所以可以离开人体读数。
【小问2详解】
[1]由图可知,量杯下小上大,倒入等体积的液体,刚开始液面上升的快,后来液面上升的慢,所以刻度不均匀,且上密下疏;
[2]俯视读数,视线会偏上,会导致读数偏大,则量取的药品偏少,即小于10毫升。
18. 建构模型是生物学习的常见方法,请回答下列问题。
材料
①血液透析膜
②食物保鲜膜
功能
半透膜,透析时能实现物质之间的交换
隔离食物与外界环境,减少空气和细菌的接触,从而延长食物保鲜期
(1)如图为杜鹃鸟和杜鹃花的细胞结构模型,小实判断甲图为杜鹃花的细胞模型,依据是其具有_________。(填细胞结构名称)
(2)细胞的各个结构都有各自独特的功能,细胞模型中C结构的功能是_________。
(3)分析上表信息,制作细胞模型中的细胞膜时,选用的材料应为_________(选填“①”或“②”),理由是_________。
【答案】(1)细胞壁、液泡、叶绿体
(2)内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心
(3) ①. ① ②. 血液透析膜能实现物质之间的交换,与细胞膜的功能相似
【解析】
【分析】图中,A是细胞壁、B是细胞膜、C是细胞核、D是液泡、E是细胞质、F是叶绿体。
【小问1详解】
植物细胞和动物细胞的相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;两者的不同点是植物细胞有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。图甲具有A细胞壁、D液泡和F叶绿体,因此甲图为杜鹃花的细胞模型。
【小问2详解】
C是细胞核,细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传。
【小问3详解】
细胞膜具有保护和控制物质进出的作用;细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境,细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。因此,细胞膜是半透膜,具有选择性透过性,而①血液透析膜也具有半透性,能够实现物质之间的交换,因此更符合细胞膜的功能。
19. 鱼缸造景是指使用水生生物、石头及沉木等所打造的工艺品,观赏性强。金鱼藻、山椒藻、莫斯藻、轮藻等都是常用的水生造景生物。根据这四种植物的分类图鉴,回答相关问题:
植物名称
A金鱼藻
B山椒藻
C莫斯藻
D轮藻
图谱
结构
种子
✔
根
✔
✔
茎
✔
✔
✔
叶
✔
✔
✔
(1)莫斯藻幼叶长0.5-1.0cm,要了解其形态特点,观察工具应选择_________。
(2)上述四种植物,属于藻类植物的是_________。
(3)上述四种植物,从低等到高等的顺序是_________。(填字母)
【答案】(1)放大镜 (2)轮藻
(3)DCBA
【解析】
【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类;孢子植物包括藻类、苔藓植物和蕨类植物,种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。
【小问1详解】
莫斯藻幼叶长度为0.5~1.0厘米,这个尺寸较小但不属于微观尺寸,可以使用放大镜来辅助观察其细微的形态特点,而不需要使用显微镜。
【小问2详解】
图中表格显示,金鱼藻具有种子、根、茎、叶,是种子植物,不属于藻类。而轮藻没有种子、根、茎或叶,因此属于藻类。山椒藻具有根、茎、叶,没有种子,属于蕨类植物;莫斯藻只有茎、叶的分化,属于苔藓植物。因此,属于藻类的是轮藻。
【小问3详解】
根据植物的结构复杂性,从低等到高等的排列为:D轮藻没有根、茎、叶,为最低等,其次是C莫斯藻,有茎、叶,再其次是B山椒藻,有根、茎、叶,最后是A金鱼藻,不仅有根、茎、叶,还有种子,属于最高等。因此,从低等到高等的顺序是DCBA。
20. 为提高农田、公园等场所的生物多样性,人们会为各类昆虫提供不同类型的“旅馆”。
资料一:蚜虫极速繁殖会造成青菜大幅度减产,而搭建“昆虫旅馆”(如图甲)能发挥昆虫的重要作用,如养殖七星瓢虫捕食蚜虫、蜜蜂能够帮助植物传粉,有助于维持生态系统中生物种类和数量的动态平衡。
资料二:大部分昆虫喜欢温度低、湿度高的地方,因此“昆虫旅馆”最好放在荫蔽处,且与人的活动场所具有一定距离,避免安全隐患。
(1)请根据资料一写出一条包含“七星瓢虫”的食物链_________。
(2)如图乙,蜜蜂的身体分为头部、胸部、腹部三部分,推测其中具有运动和支持功能的部位是_________。
(3)若要在图丙A、B、C三处搭建“昆虫旅馆”,你认为最合理的地点为_________仓。(填字母)
【答案】(1)青菜→蚜虫→七星瓢虫
(2)胸部 (3)A
【解析】
【分析】昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,体表有外骨骼,可以起到保护和支持的作用,可以减少体内水分的散失;昆虫的胸部生有三对足,分别为前足、中足和后足,后足发达适于跳跃,一般有2对翅,适于飞行。
【小问1详解】
在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。根据资料一,七星瓢虫捕食蚜虫,而蚜虫以植物如青菜为食。因此,食物链为:青菜→ 蚜虫→ 七星瓢虫。
【小问2详解】
昆虫的头部主要负责感知和取食等功能,胸部连接着头部和腹部,是蜜蜂身体的核心部分。在胸部,蜜蜂拥有发达的肌肉和附肢(如翅和足),这些都是进行运动的关键结构。腹部则主要负责消化、生殖等内部功能,因此,具有运动和支持功能的部位是胸部。
【小问3详解】
基于资料二中提到的“昆虫旅馆”适合放在荫蔽、与人活动场所有一定距离的地方。图丙中的A处靠近湖水,是相对人类活动较少、湿度较高的地方,因此结合现实需求最为合理。
21. 如图所示是制作人体口腔上皮细胞临时装片并进行观察的实验,请按要求回答问题。
(1)图甲中制作临时装片的操作正确排序是_________。(填序号)
(2)小实通过显微镜观察到装片中存在气泡,如图乙所示,可能是图甲所示_________步骤(填序号)操作不规范引起的。
(3)图乙是实验中看到的气泡位于视野的左上方,实际上该气泡的位置位于装片的_________方。
【答案】(1)①④②③
(2)② (3)右下方
【解析】
【分析】制作人口腔上皮细胞临时装片的简要步骤:擦;滴(生理盐水);刮;涂;盖;染;吸。
【小问1详解】
制作口腔上皮细胞临时装片的一般顺序是:应先在①载玻片上滴生理盐水,然后④将细胞(如口腔上皮细胞)放置在滴有生理盐水的载玻片上,接着②盖上盖玻片,最后进行③染色。所以正确的操作顺序为①④②③。
【小问2详解】
盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。因此,图乙视野中出现气泡,是图甲中②盖盖玻片不规范引起的。
【小问3详解】
显微镜成像是倒像原理,即上下和左右都是相反的,在显微镜中看到的图像与实际的物体在装片上的位置是上下、左右颠倒的。因此,观察到气泡位于视野的左上方,实际上气泡在装片上的位置应该是右下方。
三、实验与探究题
22. 葡萄是一种营养丰富的水果,科研人员为研究套袋技术对提高葡萄果实品质的作用,用不同材质的袋子套在葡萄上,一段时间后,每组抽取10颗葡萄测定其质量和含糖量,并记录。实验数据如下表所示:
组别
处理方式
单粒果实质量(均值)
果实含糖量(均值)
A
不套袋
87.22克
15.97%
B
无纺布袋
88.29克
16.18%
C
塑料袋
88.91克
16.15%
D
蜡纸袋
89.47克
16.52%
(1)实验中A组的作用是_________。
(2)从探究的角度分析,“用不同材质的袋子套在葡萄上,一段时间后,每组抽取10颗葡萄测定其质量和含糖量并记录”属于_________。(填序号)
①提出问题②建立猜测与假设③制定计划
④获取事实与证据⑤检验与评价⑥合作与交流
(3)上述实验数据表明,实施套袋技术可在一定程度上提高葡萄果实的品质,选用_________材质的袋子进行套袋,葡萄的品质最好。
【答案】(1)对照##作为对照组
(2)④ (3)蜡纸袋
【解析】
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
【小问1详解】
A组是不套袋的组别,在实验中不受处理因素的影响,用于与经过处理的实验组(B、C、D组)进行对比,从而分析套袋技术对葡萄果实品质的影响,它起到对照作用。
【小问2详解】
科学探究的一般过程:提出问题→作出假设→制定计划→实施计划→得出结论→表达和交流。“用不同材质的袋子套在葡萄上,一段时间后,每组抽取10颗葡萄测定其质量和含糖量并记录”是实验中的操作步骤,用于收集数据,因此属于“获取事实与证据”。
【小问3详解】
根据实验数据,D组使用了蜡纸袋,单粒果实质量为89.47克,果实含糖量为16.52%,均为最高,说明使用蜡纸袋可以使葡萄的品质最好。
23. 为探究影响蜡烛燃烧时间长短的因素,小实进行如图实验,步骤如下:
①选取A、B、C三个容积不同的烧杯。
②将A烧杯倒扣在点燃的蜡烛上方,立即用橡皮泥密封住烧杯尖嘴口。
③直至蜡烛熄灭,记录蜡烛燃烧的时间。
④换用B、C烧杯重复步骤②和③,实验结果如下表。
组别
烧杯容积/毫升
蜡烛燃烧的时间/秒
第一次
第二次
第三次
平均时间
A
240
16
18
14
16
B
460
27
28
40
C
1020
68
73
69
70
(1)本实验研究的问题是_________。
(2)小实发现B组第三次实验的实验数据有误,你认为造成错误的原因可能是_________。
(3)为此,小实增做了第四次实验,测得蜡烛燃烧的时间为29秒,则B组蜡烛燃烧的平均时间为_________秒。
【答案】(1)蜡烛燃烧时间长短是否受氧气多少影响
(2)橡皮泥未完全封住烧杯尖嘴口
(3)28
【解析】
【小问1详解】
根据表格中的数据可知,本实验研究的问题是蜡烛燃烧时间长短是否受氧气多少影响;
【小问2详解】
若橡皮泥未完全封住烧杯尖嘴口,有氧气进入到烧杯中,烧杯中的氧气含量增多,蜡烛的燃烧时间将变长;
【小问3详解】
第四次实验,测得蜡烛燃烧的时间为29秒。则B组蜡烛燃烧的平均时间为(27秒+28秒+29秒)÷3=28秒。
24. 学习科学测量后,小实尝试测量一块不规则石块的体积。由于石块体积偏大无法直接放入量筒,设计了如图所示的实验方案。
步骤①:向烧杯中加入适量水;
步骤②:将不规则石块放入烧杯中,小石块完全浸没,标记水位线为A,取出小石块;
步骤③:量取40毫升水,将量筒内的水倒入烧杯至标记线A,读取量筒中剩余水的体积。
(1)通过计算得出小石块的体积为_________cm3。
(2)由于取出小石块时会带出一定水分,使得测量的石块体积_________。
(3)为了更精确地测量小石块的体积,应在步骤③前增加的实验操作是_________。
【答案】(1)18 (2)偏大
(3)水位标记线应更细,取出小石块时带出的水分应尽可能少
【解析】
【小问1详解】
由图可知,量筒的分度值为2mL,步骤②中读取的体积为40mL,步骤③中读取剩余水的体积为22mL,则倒入烧杯中的水的体积,即小石块的体积为
【小问2详解】
由于带出了水分,导致液面读数变小,后来加入的水的体积偏大,所以测得的石块体积变大。
小问3详解】
实验中取出石块时会带出水,使测得的石块体积偏大。为了更精确地测量小石块的体积,应在步骤③前增加的实验操作是水位标记线应更细,取出小石块时带出的水分应尽可能少。
25. 茶多酚是形成茶叶色、香、味的主要成分之一,具有解毒和抗辐射等作用。从茶叶中提取茶多酚的流程为图甲,某实验小组为研究提取液的温度对提取茶多酚质量的影响,以绿茶为原料,在其他条件最优的情况下做了相关实验,结果如图乙所示。
(1)在实验中要保持相同的量有_________。(写出一点)
(2)根据图乙可得出的结论是:在其他条件相同时,_________。
(3)在一定条件下,随着提取时间的延长,茶多酚的质量不断增加,在45分钟时达到最大值。超过45分钟时,茶叶中其它成分也随之提取出来,使茶汤变得苦涩,口感不佳。请综合以上信息对喜欢喝茶的人提出合理的建议:_________。
【答案】(1)提取液的量、浸泡时间
(2)在其他条件相同时,提取液温度在40-90℃范围内,提取的茶多酚的质量随提取液温度的增加先增加后减少,且提取液温度在70℃时,提取的茶多酚的质量最大
(3)泡茶时选择70℃左右的水温,且泡茶时间不要超过45分钟
【解析】
【小问1详解】
根据控制变量法,除了要探究的因素以外,其它相关因素均要控制相同,因为茶叶提取液的量以及浸泡时间会对茶多酚的质量造成影响,所以要控制茶叶提取液的量以及浸泡时间相同;
【小问2详解】
由表中数据可知,在其他条件相同时,提取液温度在40-90℃范围内,提取的茶多酚的质量随提取液温度的增加先增加后减少,且提取液温度在70℃时,提取的茶多酚的质量最大;
【小问3详解】
由(2)可知,在70℃时,茶多酚的质量最大,由题中信息可知,泡茶时间为45分钟为佳,所以建议是:泡茶时选择70℃左右的水温,且泡茶时间不要超过45分钟。
四、综合题
26. 学习温度计的相关知识后,同学们用身边的材料开展了“自制温度计”的活动。
(1)方案一:
【材料选取】该小组找到了A、B两款小药瓶及C、D两种透明吸管,如图甲所示。为了提高自制温度计的精确度,则选择其中的_________(填字母)进行组合搭配。
【刻度标定】如图乙所示,先把小药瓶浸没在不同温度的某一液体中,在表中记录有关数据,再利用刻度尺,在0℃~100℃之间进行温度标注。分析表中数据可知,20℃时的温度刻度应标在液柱高度为_________mm。
实验序号
温度t/℃
液柱高h/mm
1
0
50.0
2
2
51.0
3
50
75.0
4
100
100.0
(2)方案二:如图丙所示,小组同学将长度相等的铜铁双金属片放在酒精灯上均匀加热,双金属片会发生弯曲。根据此现象,他们设计了双金属片温度计,如图丁所示。请判断A是金属铜还是铁,理由是_________。
【答案】(1) ①. B、C ②. 60.0
(2)金属铜,理由见解析
【解析】
【小问1详解】
[1]选用B、C来制作温度计更佳,因为B的容积更大,升高相同的温度,液体热胀冷缩体积变化更明显;C管径较细,在液体体积一定时,升高相同的温度,上升的高度更高。
[2]由表中数据可知,温度每上升2℃,温度计液柱高度相差1mm,所以温度为20℃时,在0℃时相比,液体上升高度为10mm,所以此时液柱高度为
50.0mm+10mm=60.0mm
【小问2详解】
由图丙可知,平直的双金属片在均匀加热时都会受热膨胀,但是铜比铁膨胀的程度大,丁图中为了达到环境温度变高时指针向右偏转的效果,那么A膨胀程度要更大,故A应为金属铜。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
浙江省温州市实验中学2024-2025学年七年级上学期期中测试
科学试题(到第2章)
一、选择题
1. 引体向上是很好的体育锻炼项目,据图推测,该单杠的高度约为( )
A. 20毫米 B. 20厘米
C. 20分米 D. 20米
2. 蝉在夏天炎热的正午大肆鸣叫,而温度降低到24℃以下时就停止鸣叫。这一现象说明对蝉的生活习性有影响的非生物因素是( )
A. 温度 B. 光照
C. 湿度 D. 空间
3. 鹌鹑蛋的体积约为10cm3,小实想利用图中所示量筒测量鹌鹑蛋的体积,则加入量筒中的水不能为( )
A. 20毫升 B. 25毫升
C. 35毫升 D. 45毫升
4. “寒号鸟”的学名为复齿鼯鼠,为中国特有物种,它全身被毛,可滑翔飞行,每年繁殖1次,每胎通常产1~2仔;据此判断“寒号鸟”属于( )
A. 鸟类 B. 哺乳类
C. 两栖类 D. 爬行类
5. 酒精是科学实验中常用的药品,其外包装箱上的警示标识是( )
A. B.
C. D.
6. 生活在海洋中的乌贼在遇到敌害时会喷出墨汁,染黑海水,趁机逃走。这现象说明生物体( )
A. 能遗传和变异 B. 能繁殖后代
C. 能进行呼吸 D. 能对外界刺激做出反应
7. 科学观察和实验是初中生应具备的技能,下列实验操作正确的是( )
A. 吸取液体 B. 倾倒液体
C. 熄灭酒精灯 D. 加热液体
8. 如图所示,雪松的球果由多个“鳞片”聚集而成,成熟就会变成褐色,种子会逐渐脱落。据此判断,雪松属于( )
A. 被子植物 B. 裸子植物
C. 蕨类植物 D. 藻类植物
9. 把蝗虫、乌贼、虾、蚯蚓分为一类,把蛇、蟾蜍、蝙蝠、麻雀分为另一类,其分类的依据是( )
A. 是否会飞 B. 是否胎生哺乳
C. 是否体温恒定 D. 是否有脊椎骨
10. 下列概念之间的关系,正确的是( )
A. B.
C. D.
11. 在显微镜操作时让镜筒下降,使物镜接近玻片标本,应转动的调节旋钮及方向是( )
A. B.
C. D.
12. 在高倍镜下观察到几个较模糊的菠菜叶肉细胞,为了使观察到的细胞更清晰,应调节上图结构中的( )
A ① B. ② C. ③ D. ④
13. 生物形态结构决定生理功能,生活习性适应生存环境。下列对这一观点的认识有误的是( )
A. 鱼身体呈流线形,有利于游泳,适应水生生活
B. 北极狐全身被毛,有利于保温,适应寒冷环境
C. 蜥蜴体表有鳞片,有利于呼吸,适应陆地生活
D. 鸟类的骨骼轻薄,有利于减重,适应飞行生活
14. 要对硬币直径进行测量,以下操作规范的是( )
A. B.
C. D.
15. 在探究蜗牛是否有视觉时,小明先让蜗牛在灯光下爬行3分钟,再用书本遮在它上面,使其一半身体处于阴暗中,观察是否都爬向阴暗处。下列实验方案设计合理的是( )
A. B. C. D.
二、填空题
16. 长江江豚、白鳍豚、中华鲟、扬子鳄均属于长江流域珍稀物种。其中,中华鲟(如图甲)是中国长江中最大的鱼,故有“长江鱼王”之称。小实设计了一张检索表(如图乙)对这四种动物进行分类。
(1)鲟形目的动物数量_________(选填“多于”或“少于”)鲟科的动物数量。
(2)将检索表乙1a处所对应的特征补充完整_________。
(3)依据检索表乙,白鳍豚和长江江豚的共同特征有_________。
17. 秋冬季节,流行性感冒频发,体温计在医疗领域和普通家庭中被广泛使用:
(1)体温计如图甲所示,其利用物质的_________原理制成,其中_________(填序号)结构,实现了体温计能离开人体读数。
(2)如图乙是市面上的一款布洛芬混悬液,该药主要用于儿童感冒引起的发热。一般配有测量药剂体积的小量杯,其刻度的分布特点是_________。按图乙所示量取10毫升该药品,其实际量取药品体积将_________(选填“大于”、“小于”或“等于”)10毫升。
18. 建构模型是生物学习的常见方法,请回答下列问题。
材料
①血液透析膜
②食物保鲜膜
功能
半透膜,透析时能实现物质之间的交换
隔离食物与外界环境,减少空气和细菌接触,从而延长食物保鲜期
(1)如图为杜鹃鸟和杜鹃花的细胞结构模型,小实判断甲图为杜鹃花的细胞模型,依据是其具有_________。(填细胞结构名称)
(2)细胞的各个结构都有各自独特的功能,细胞模型中C结构的功能是_________。
(3)分析上表信息,制作细胞模型中的细胞膜时,选用的材料应为_________(选填“①”或“②”),理由是_________。
19. 鱼缸造景是指使用水生生物、石头及沉木等所打造的工艺品,观赏性强。金鱼藻、山椒藻、莫斯藻、轮藻等都是常用的水生造景生物。根据这四种植物的分类图鉴,回答相关问题:
植物名称
A金鱼藻
B山椒藻
C莫斯藻
D轮藻
图谱
结构
种子
✔
根
✔
✔
茎
✔
✔
✔
叶
✔
✔
✔
(1)莫斯藻幼叶长0.5-1.0cm,要了解其形态特点,观察工具应选择_________。
(2)上述四种植物,属于藻类植物的是_________。
(3)上述四种植物,从低等到高等的顺序是_________。(填字母)
20. 为提高农田、公园等场所的生物多样性,人们会为各类昆虫提供不同类型的“旅馆”。
资料一:蚜虫极速繁殖会造成青菜大幅度减产,而搭建“昆虫旅馆”(如图甲)能发挥昆虫的重要作用,如养殖七星瓢虫捕食蚜虫、蜜蜂能够帮助植物传粉,有助于维持生态系统中生物种类和数量的动态平衡。
资料二:大部分昆虫喜欢温度低、湿度高的地方,因此“昆虫旅馆”最好放在荫蔽处,且与人的活动场所具有一定距离,避免安全隐患。
(1)请根据资料一写出一条包含“七星瓢虫”的食物链_________。
(2)如图乙,蜜蜂的身体分为头部、胸部、腹部三部分,推测其中具有运动和支持功能的部位是_________。
(3)若要在图丙A、B、C三处搭建“昆虫旅馆”,你认为最合理的地点为_________仓。(填字母)
21. 如图所示是制作人体口腔上皮细胞临时装片并进行观察的实验,请按要求回答问题。
(1)图甲中制作临时装片的操作正确排序是_________。(填序号)
(2)小实通过显微镜观察到装片中存在气泡,如图乙所示,可能是图甲所示_________步骤(填序号)操作不规范引起的。
(3)图乙是实验中看到的气泡位于视野的左上方,实际上该气泡的位置位于装片的_________方。
三、实验与探究题
22. 葡萄是一种营养丰富的水果,科研人员为研究套袋技术对提高葡萄果实品质的作用,用不同材质的袋子套在葡萄上,一段时间后,每组抽取10颗葡萄测定其质量和含糖量,并记录。实验数据如下表所示:
组别
处理方式
单粒果实质量(均值)
果实含糖量(均值)
A
不套袋
87.22克
15.97%
B
无纺布袋
88.29克
16.18%
C
塑料袋
88.91克
16.15%
D
蜡纸袋
89.47克
16.52%
(1)实验中A组的作用是_________。
(2)从探究的角度分析,“用不同材质的袋子套在葡萄上,一段时间后,每组抽取10颗葡萄测定其质量和含糖量并记录”属于_________。(填序号)
①提出问题②建立猜测与假设③制定计划
④获取事实与证据⑤检验与评价⑥合作与交流
(3)上述实验数据表明,实施套袋技术可在一定程度上提高葡萄果实的品质,选用_________材质的袋子进行套袋,葡萄的品质最好。
23. 为探究影响蜡烛燃烧时间长短的因素,小实进行如图实验,步骤如下:
①选取A、B、C三个容积不同的烧杯。
②将A烧杯倒扣在点燃的蜡烛上方,立即用橡皮泥密封住烧杯尖嘴口。
③直至蜡烛熄灭,记录蜡烛燃烧的时间。
④换用B、C烧杯重复步骤②和③,实验结果如下表。
组别
烧杯容积/毫升
蜡烛燃烧的时间/秒
第一次
第二次
第三次
平均时间
A
240
16
18
14
16
B
460
27
28
40
C
1020
68
73
69
70
(1)本实验研究的问题是_________。
(2)小实发现B组第三次实验的实验数据有误,你认为造成错误的原因可能是_________。
(3)为此,小实增做了第四次实验,测得蜡烛燃烧的时间为29秒,则B组蜡烛燃烧的平均时间为_________秒。
24. 学习科学测量后,小实尝试测量一块不规则石块的体积。由于石块体积偏大无法直接放入量筒,设计了如图所示的实验方案。
步骤①:向烧杯中加入适量水;
步骤②:将不规则石块放入烧杯中,小石块完全浸没,标记水位线为A,取出小石块;
步骤③:量取40毫升水,将量筒内水倒入烧杯至标记线A,读取量筒中剩余水的体积。
(1)通过计算得出小石块的体积为_________cm3。
(2)由于取出小石块时会带出一定水分,使得测量的石块体积_________。
(3)为了更精确地测量小石块的体积,应在步骤③前增加的实验操作是_________。
25. 茶多酚是形成茶叶色、香、味的主要成分之一,具有解毒和抗辐射等作用。从茶叶中提取茶多酚的流程为图甲,某实验小组为研究提取液的温度对提取茶多酚质量的影响,以绿茶为原料,在其他条件最优的情况下做了相关实验,结果如图乙所示。
(1)在实验中要保持相同的量有_________。(写出一点)
(2)根据图乙可得出的结论是:在其他条件相同时,_________。
(3)在一定条件下,随着提取时间的延长,茶多酚的质量不断增加,在45分钟时达到最大值。超过45分钟时,茶叶中其它成分也随之提取出来,使茶汤变得苦涩,口感不佳。请综合以上信息对喜欢喝茶的人提出合理的建议:_________。
四、综合题
26. 学习温度计的相关知识后,同学们用身边的材料开展了“自制温度计”的活动。
(1)方案一:
【材料选取】该小组找到了A、B两款小药瓶及C、D两种透明吸管,如图甲所示。为了提高自制温度计的精确度,则选择其中的_________(填字母)进行组合搭配。
【刻度标定】如图乙所示,先把小药瓶浸没在不同温度的某一液体中,在表中记录有关数据,再利用刻度尺,在0℃~100℃之间进行温度标注。分析表中数据可知,20℃时的温度刻度应标在液柱高度为_________mm。
实验序号
温度t/℃
液柱高h/mm
1
0
50.0
2
2
51.0
3
50
75.0
4
100
100.0
(2)方案二:如图丙所示,小组同学将长度相等的铜铁双金属片放在酒精灯上均匀加热,双金属片会发生弯曲。根据此现象,他们设计了双金属片温度计,如图丁所示。请判断A是金属铜还是铁,理由是_________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。