精品解析:2025届江西省上饶市高三上学期第一次高考模拟考试生物试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-18
| 2份
| 34页
| 644人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2024-2025
地区(省份) 江西省
地区(市) 上饶市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.59 MB
发布时间 2025-02-18
更新时间 2025-03-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50504417.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

上饶市2025届高三第一次高考模拟考试 考试时间:75分钟 总分:100分 一、单选题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。 1. 流行性出血热是由汉坦病毒(一种RNA病毒)引起的以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。下图甲、乙、丙是构成人类患者、鼠类、汉坦病毒核酸的两种核苷酸及它们形成的核苷酸单链(N表示某种碱基)。下列有关叙述正确的是(  ) A. 鼠类细胞中A、T、U、C这四种碱基最多可以组成甲、乙共5种 B. 若丙中N为T,则丙中磷酸分子数=核糖数=碱基数 C. 人类患者细胞中的遗传物质彻底水解获得的产物有4种 D. 人类患者、鼠类、汉坦病毒这三种生物的核苷酸种类依次是8、8、4 【答案】D 【解析】 【分析】汉坦病毒只含有RNA一种核酸,遗传物质是RNA;人和鼠同时含有DNA和RNA两种核酸,遗传物质为DNA。 【详解】A、图甲表示脱氧核苷酸,图乙表示核糖核苷酸,鼠细胞中含有DNA和RNA,A、U、C、T分别参与构成2、1、2、1种核苷酸,共构成6种,A错误; B、T是DNA特有的碱基,若丙中N为T,则丙中磷酸分子数=脱氧核糖数=碱基数,B错误; C、人类患者细胞中的遗传物质是DNA,DNA彻底水解获得的产物有6种(4种碱基、1种脱氧核糖和1种磷酸),C错误; D、人类患者、鼠类的细胞中含有DNA和RNA,含有8种核苷酸,汉坦病毒只含有RNA,只有4种核苷酸,D正确。 故选D。 2. 下图是细胞膜的结构模式图,下列相关说法正确的是(  ) A. 图中①是指糖被,位于细胞膜外侧 B. 新型冠状病毒外有包膜结构,已知包膜主要来源于宿主细胞膜,则包膜的基本支架为磷脂双分子层 C. 若图示为浆细胞膜,则抗体分泌过程中该膜面积基本不变 D. SARS病毒通过识别人细胞膜上的①侵入细胞,说明细胞膜具有细胞间信息交流的功能 【答案】B 【解析】 【分析】1、生物病毒是一类个体微小,结构简单,只含单一核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型微生物; 2、生物膜的结构特点:具有一定的流动性;功能特性:具有选择透过性。 【详解】A、细胞膜上与蛋白质、脂质结合的糖类称为糖被,糖被是细胞膜外表面的糖类分子,图中①包含蛋白质,不是糖被,A错误; B、病毒包膜的主要成分是磷脂双分子层,这是因为已知包膜主要来源于宿主细胞膜,而宿主细胞膜的主要成分就是磷脂双分子层,B正确; C、在抗体分泌过程中,浆细胞膜的面积会有所增加,因为抗体是通过胞吐作用分泌出去的,这个过程会使得细胞膜面积增加,C错误; D、病毒没有细胞结构,不能说是细胞间的信息交流,D错误。 故选B。 3. 下列有关细胞呼吸的叙述,正确的是(  ) A. 水稻根、苹果果实、马铃薯块茎等植物器官无氧呼吸的产物都是酒精和二氧化碳 B. 有氧呼吸的实质是葡萄糖在线粒体中彻底氧化分解,并且释放大量能量的过程 C. 无氧呼吸过程中,有机物中的能量大部分以热能的形式散失 D. 当某种非绿色植物细胞呼吸释放的CO2比吸收的O2更少时,可能的原因是消耗的底物是脂肪 【答案】D 【解析】 【分析】细胞呼吸包括有氧呼吸和无氧呼吸,有氧呼吸第一阶段在细胞质基质中进行,将葡萄糖分解成丙酮酸,第二阶段在线粒体基质中将丙酮酸彻底分解成CO2,第三阶段在线粒体内膜上生成大量的水,同时产生大量的能量;无氧呼吸第一阶段和有氧呼吸第一阶段相同,第二阶段将丙酮酸还原成乳酸或酒精和CO2。 【详解】A、水稻根、苹果果实等植物器官无氧呼吸的产物都是酒精和二氧化碳,而马铃薯块茎无氧呼吸的产物是乳酸,A错误; B、葡萄糖不能进入线粒体,不能在线粒体中彻底氧化分解,B错误; C、无氧呼吸过程中,有机物中的能量大部分储存在酒精或乳酸中,C错误; D、脂肪含H多,耗氧多,当某种非绿色植物细胞呼吸释放的CO2比吸收的O2更少时,可能的原因是消耗的底物是脂肪,D正确。 故选D。 4. 下列说法中,正确的是(  ) ①光合作用过程中ATP的移动方向是从类囊体薄膜到叶绿体基质 ②T2噬菌体侵染细菌实验中,用35S、32P标记同一噬菌体的蛋白质和DNA ③探究“某种酶的最适温度”实验,可选用唾液淀粉酶,不需要设置空白对照组 ④探究“pH影响酶活性”的实验,可选用胃蛋白酶,在pH为6~8范围设置不同实验组 ⑤细胞质壁分离实验中,需撕取两片紫色洋葱鳞片叶外表皮设置对照 ⑥探究“淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用”实验,可用斐林试剂鉴定产物中有无还原糖 A. ①②④ B. ②④⑤ C. ①③⑥ D. ③④⑤ 【答案】C 【解析】 【分析】1、光合作用过程中光反应为暗反应提供ATP和NADPH。 2、植物细胞的质壁分离和复原实验存在前后自身对照实验。 3、T2噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质。 【详解】①光合作用过程中光反应为暗反应提供ATP和NADPH,ATP的移动方向是从类囊体薄膜到叶绿体基质,①正确; ②T2噬菌体侵染细菌实验中,用35S、32P标记不同噬菌体的蛋白质和DNA,②错误; ③探究“某种酶的最适温度”实验,可选用唾液淀粉酶,该实验为对比实验,不需要设置空白对照组,③正确; ④由于胃蛋白酶最适pH为酸性,胃蛋白酶在pH为6~8范围内失活,④错误; ⑤植物细胞质壁分离实验中,不需要另外设置对照实验,该实验存在前后自身对照实验,⑤错误; ⑥淀粉(非还原糖)的水解产物是葡萄糖(还原糖),探究“淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用”实验,可用斐林试剂鉴定产物中有无还原糖来证明,⑥正确。 综上①③⑥正确。 故选C。 5. 某原鸡(2n=24)的卵原细胞在分裂过程中,相关时期细胞内的核DNA数目和染色体数目的变化及两者关系如图示的点①~⑥,不考虑变异的情况下,其中含2个W染色体的是(  ) A. ①② B. ①③ C. ②⑤ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【分析】卵原细胞既能进行有丝分裂,又能进行减数分裂。有丝分裂中DNA数量变化为:2n→4n(间、前、中、后期)→2n(末);染色体变化为2n→4n(后)→2n(末);减数分裂DNA变化:2n→4n(减一间、前中后期)→2n(减一末、减二前中后)→n(减二末),染色体变化为:2n→2n(减一间前中后)→n(减一末、减二前中)→2n(减二后)→n(减二末)。 【详解】由图可知,①对应减数分裂产生子细胞;②对应有丝分裂产生的子细胞、减数分裂Ⅱ后期和末期;③对应减数分裂Ⅱ前期、中期;④对有丝分裂前期和中期、减数分裂Ⅰ;⑤对应有丝分裂后期;⑥对应S期。其中含2个W染色体的时期可以是②⑤,ABD错误,C正确。 故选C。 6. 如图是水稻花粉母细胞(2n)正常减数分裂不同时期的显微照片,初步判断:A至D为减数分裂Ⅰ,E和F为减数分裂Ⅱ。下列相关叙述错误的是(  ) A. 该细胞减数分裂过程是A→B→C→D→E→F B. 处于图A、B、C、D得细胞均可称为初级精母细胞 C. 处于B时期的细胞会发生联会,此时可发生非等位基因的互换而导致基因重组 D. 细胞进入F后,虽然着丝粒分裂,但同源染色体对数依然为0 【答案】C 【解析】 【分析】减数分裂的过程:(1)减数分裂间期:主要进行DNA的复制和蛋白质的合成;(2)减数分裂Ⅰ:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体可能互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道面两侧;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂;(3)减数分裂Ⅱ:①前期:染色体散乱分布在细胞中;②中期:染色体着丝粒排列在细胞中央的赤道面上;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:出现新的核膜、核仁,纺锤体和染色体消失。 【详解】A、A图中染色质还未变成染色体,说明刚进入减Ⅰ前期,B图同源染色体正在联会,为减Ⅰ前期;C图同源染色体排列在赤道板上,为减Ⅰ中期;D图中同源染色体分离,为减Ⅰ后期;E图一个细胞分裂成了两个细胞且染色体排列散乱,为减Ⅱ前期;F图中即将形成4个细胞,为减Ⅱ末期。该细胞减数分裂过程是A→B→C→D→E→F,A正确; B、水稻花粉母细胞处于图A、B、C、D的细胞均在减数分裂Ⅰ,均可称为初级精母细胞,B正确; C、处于B时期的细胞同源染色体正在联会,为减Ⅰ前期,此时同源染色体上的等位基因会发生互换而导致基因重组,C错误; D、由于在减数第一次分裂时同源染色就已经分离,所以细胞进入F(减Ⅱ末期)后,细胞中没有同源染色体,同源染色体对数为0,D正确。 故选C。 7. 生物育种是现代农业的“芯片”,是实现大国农业的重要手段,真正实现“中国饭碗装中国粮”。杜洛克猪具易饲养、适应能力强、引种成本高昂等特点,是我国猪种杂交组合中的重要配种猪,其与其他品种的猪杂交的猪肉在蛋白质含量、水分含量、肌肉脂肪含量以及嫩度都要优于单一的品种。其中杜洛克猪毛色受两对独立遗传的等位基因控制,毛色有红毛、棕毛和白毛三种,对应的基因组成如下表。 毛色 红毛 棕毛 白毛 基因组成 A_B_ A_ bb、aaB_ aabb 已知两头纯合的棕毛猪杂交得到的F1均表现为红毛,F1雌雄交配产生F2.将F2中棕毛猪随机交配,子代白毛个体的比例为(  ) A. 1/81 B. 1/18 C. 16/81 D. 1/9 【答案】D 【解析】 【分析】由题意:猪毛色受独立遗传的两对等位基因控制,可知猪毛色的遗传遵循自由组合定律。AaBb个体相互交配,后代A_B_∶A_bb∶aaB_∶aabb=9∶3∶3∶1。 【详解】猪毛色受独立遗传的两对等位基因控制,可知猪毛色的遗传遵循自由组合定律。由两头纯合棕毛猪杂交,F1均为红毛猪,红毛猪的基因组成为A_B_,可推知两头纯合棕毛猪的基因型为AAbb和aaBB,F1红毛猪的基因型为AaBb。F1雌雄交配产生F2,F2代A_B_∶A_bb∶aaB_∶aabb=9∶3∶3∶1。.将F2中棕毛猪随机交配,F2的棕毛个体中各基因型及所占比例为1/6 AAbb、 1/3Aabb、 1/6aaBB、 1/3aaBb,棕毛个体相互交配,能产生白毛个体(aabb)的杂交组合和概率为:1/3Aabb× 1/3 Aabb+ 1/3 aaBb× 1/3 aaBb+ 1/3 Aabb× 1/3 aaBb×2= 1/3 ×1/3 × 1/4 + 1/3 × 1/3 × 1/4 + 1/3 × 1/3 × 1/4 ×2= 1/9 ,ABC错误,D正确。 故选D。 8. 2021年5月31日国家放开三胎政策,优生优育关系千家万户,其中垂体侏儒症受一对等位基因D/d控制,在人群中的患病率为1/6400,科研人员提取了图1家系中四名女性的DNA,用PCR扩增了与此基因相关的片段,并对产物酶切后进行电泳(正常基因含有一个限制酶切位点,突变一个位置后突变基因增加了一个酶切位点),结果如图2.相关叙述不正确的是(  ) A. 与正常基因相比,突变基因可能发生了碱基的增添 B. Ⅱ-1与Ⅱ-2婚配生一个患病男孩的概率是1/162 C. 该突变基因新增的酶切位点位于310bp的DNA片段中 D. 垂体侏儒症常表现为男女患病概率相等、隔代遗传等特征 【答案】A 【解析】 【分析】基因分离定律:在杂合子细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 【详解】A、Ⅰ-1和Ⅰ-2表现正常,但生下了Ⅱ-2的患病女性,所以该病是常染色体隐性遗传病,用PCR扩增了与此基因相关的片段,并对产物酶切后进行电泳(正常基因含有一个限制酶切位点,突变基因增加了一个酶切位点,设相关基因是A、a,则Ⅰ-1和Ⅰ-2基因型是Aa,结合图2可知,Ⅱ-3、Ⅱ-4也是Aa,Ⅱ-5是AA,基因突变酶切后可形成长度为217bp、93bp和118bp的三种DNA片段,正常基因酶切后可形成长度为310bp和118bp的两种DNA片段,基因突变前后碱基数目没变,说明与正常基因相比,突变基因可能发生了碱基的替换,A错误; B、该病在人群中的患病率为1/6400,则致病基因a的基因频率为1/80,正常基因A的基因频率为79/80,根据基因平衡定律,Ⅱ-1表现正常,基因型为Aa的概率=Aa/(AA+Aa)=(2×A基因频率×a基因频率)/(A基因频率×A基因频率+2×A基因频率×a基因频率)=(2×1/80×79/80)/(79/80×79/80+2×1/80×79/80)=2/81,其与Ⅱ-2Aa婚配生一个患病男孩的概率为2/81×1/4=1/162,B正确; C、结合图2可知,正常基因酶切后可形成长度为310bp和118bp的两种DNA片段,而基因突变酶切后可形成长度为217bp、93bp和118bp的三种DNA片段,这说明突变基因新增的酶切位点位于长度为310bp(217+93)的DNA片段中,C正确; D、垂体侏儒症是常染色体隐性遗传病,遗传与性别无关,常表现为男女患病概率相等,隔代遗传等特征,D正确。 故选A。 9. 心率为心脏每分钟搏动的次数。心肌P细胞可自动产生节律性动作电位以控制心脏搏动。同时,P细胞也受交感神经和副交感神经的双重支配。受体阻断剂A和B能与各自受体结合,并分别阻断两类自主神经的作用,以受试者在安静状态下的心率为对照,检测了两种受体阻断剂对心率的影响,结果如图,其中自主神经被完全阻断时的心率为固有心率。下列叙述错误的是(  ) A. 调节心脏功能的基本中枢位于脑干 B. 据图分析,受体阻断剂A可阻断交感神经的作用 C. 据图分析,受试者在安静状态下的心率小于固有心率 D. 若受试者心率为每分钟90次,则此时副交感神经作用强于交感神经 【答案】B 【解析】 【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,膜外电流由未兴奋部位流向兴奋部位流动,膜内电流由兴奋部位流向未兴奋部位流动,而兴奋传导的方向与膜内电流方向一致。 【详解】A、脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢、心血管运动中枢等,所以调节心脏功能的基本中枢位于脑干,A正确; B、交感神经可以使心跳加快、加强,副交感神经使心跳减慢、减弱,据图分析可知,与对照组相比,当受体阻断剂A与受体结合后,心率比安静时明显加快,所以受体阻断剂A可阻断副交感神经的作用,B错误; C、自主神经被完全阻断时的心率为固有心率,与对照组(安静状态下的心率)相比,受体阻断剂A和B同时处理时为固有心率,说明安静状态下心率小于固有心率,C正确; D、交感神经可以使心跳加快、加强,副交感神经使心跳减慢、减弱,安静状态下心率为每分钟65次,交感神经能使其每分钟增加115-65=50次,副交感神经能使其每分钟降低65-50=15次,如果两者作用强度相等,理论上应该是每分钟65+50-15=100次,若受试者心率为每分钟90次,与被完全阻断作用时相比偏低,据此推测交感神经和副交感神经都起作用,副交感神经作用更强,D正确。 故选B。 10. 休眠与萌发过程不仅是种子生命周期的关键,而且对农业生产具有重要影响。下列相关叙述错误的是(  ) A. 种子的休眠与萌发受多种激素共同作用,其中脱落酸和赤霉素两种内源激素发挥重要作用 B. 光照和温度是影响种子休眠与萌发的两个关键环境因素 C. 种子萌发后形成的根总能朝地下生长,是因为根中具有感受重力的物质和细胞,最终通过影响生长素的合成来调节根的生长方向 D. 不同植物的种子萌发对光的需求不一样,有些植物的种子萌发甚至受光的抑制 【答案】C 【解析】 【分析】赤霉素主要作用是促进细胞伸长,从而引起植株增高,促进种子萌发和果实发育;脱落酸的主要作用是抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落。 【详解】A、脱落酸可抑制种子萌发,赤霉素可促进种子萌发,种子的休眠与萌发受多种激素共同作用,A正确; B、有些种子的萌发过程需要光照,温度通过影响酶的活性进而影响种子萌发,即光照和温度是影响种子休眠与萌发的两个关键环境因素,B正确; C、种子萌发后形成的根总能朝地下生长,是因为植物根中具有感受重力的物质和细胞,可以将重力信号转换成运输生长素的信号,进而实现对根生长的调节,并非是通过影响生长素的合成来调节根的生长方向,C错误; D、一般种子萌发和光线关系不大,无论在黑暗或光照条件下都能正常进行,但有少数植物的种子,需要在有光的条件下,才能萌发良好,还有一些百合科植物和洋葱、番茄、曼陀罗的种子萌发则为光所抑制,即不同植物的种子萌发对光的需求不一样,D正确。 故选C。 11. 海岸森林是抵御台风威胁沿海生态安全的重要屏障。下图示意海岸森林对台风长期干扰的适应过程。下列叙述正确的是(  ) A. 沿海植物在台风环境中生态位没有发生变化 B. 台风长期干扰导致海岸森林郁闭度升高 C. 生活在该地区的物种能够形成群落,是因为它们能适应所处环境 D. 台风是一种选择因素,使得树干高度朝越来越低的方向变异 【答案】C 【解析】 【分析】1、生物多样性具有多方面的价值:⑴直接价值,表现在医学、科研、工业、美学上,简单理解就是多种多样的生物有的可以入药,可以参考其生理特征、行为模式来开发相应设备等,或者大面积投入工业生产以及我具有特殊的观察风景技能可以观察美丽的风景……; ⑵间接价值,表现在生物多样性可以具有调节气候等生态学功能;⑶潜在价值,指那些目前还未发现的,但是不否认会有些有用的价值;2、群落的演替:演替是指某一地段上一种生物群落被另一种生物群落所取代的过程;生物群落的演替是群落内部关系与外界环境中各种生态因子综合作用的结果,按演替起始条件分为初生演替和次生演替。 【详解】A、在台风等自然灾害的影响下,沿海植物的生态位可能会发生变化,例如,一些不耐风的植物可能会被淘汰,而耐风的植物可能会占据更多的生态空间,A错误; B、郁闭度是指森林中树冠的密集程度。台风通常会破坏森林,导致树木倒伏,因此,长期来看,台风的干扰可能会降低海岸森林的郁闭度,而不是升高,B错误; C、物种能够在一个地区形成群落,主要是因为它们能够适应该地区的环境条件,包括气候、土壤、食物资源等,C正确; D、变异具有不定向性,D错误。 故选C。 12. 抗体—细胞毒素药物偶联物(T-DM1)由曲妥珠抗体、细胞毒素药物DM1偶联形成,是治疗乳腺癌的靶向药物,被纳入2023年医保目录名单,其作用机制如图。下列相关叙述错误的是(  ) A. 为了获得曲妥珠抗体,可选择HER2作为抗原刺激小鼠 B. T-DM1的连接物应在内环境和细胞内都保持稳定 C. 曲妥珠抗体与HER2受体结合后,通过胞吞方式进入癌细胞 D. 利用荧光标记的曲妥珠抗体可用于定位肿瘤的位置 【答案】B 【解析】 【分析】由于单克隆抗体的特异性强,能特异性识别抗原,因此可以把抗癌细胞的单克隆抗体跟放射性同位素、药物等相结合,制成“生物导弹”。借助单克隆抗体的定位导向作用将药物定向带到癌细胞,在原位杀死癌细胞。疗效高,副作用小,位置准确。 【详解】A、分析图可知,曲妥珠抗体靶向作用的原理是其可与HER2受体特异性结合,因此要获得曲妥珠抗体,应选择HER2受体作为抗原刺激小鼠,A正确; B、结合图示可知,连接物在内环境中要保持稳定,但在乳腺癌细胞内要能被断开,从而使T-DM1发挥作用,而不伤害其他细胞,B错误; C、曲妥珠抗体与HER2受体结合后,以胞吞的方式进入癌细胞,C正确; D、曲妥珠抗体可与乳腺癌细胞表面的HER2受体特异性结合,所以利用荧光标记的曲妥珠抗体后,可用于定位肿瘤的位置,D正确。 故选B。 二、多选题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 13. 如图1为水稻叶肉细胞内物质代谢过程示意图,①~⑥代表相关过程。图2是某科研小组利用密闭的透明玻璃小室探究水稻植株光合作用速率的装置。图3是图2装置放在自然环境下测定夏季一昼夜(零点开始)小室内植物氧气释放速率的变化所得到的曲线图,下列相关说法正确的是(  ) A. 图1过程①~⑥中,能产生ATP的过程只有②⑤⑥ B. 给该植物浇灌H218O,在细胞中可出现C3H418O3(丙酮酸)、(CH218O)、H218O、C18O2、18O2 C. 图3中在8时叶肉细胞光合作用强度等于呼吸作用强度 D. 图3中出现a点的原因可能是温度降低导致呼吸作用减弱 【答案】BD 【解析】 【分析】据图分析:图1表示光合作用与有氧呼吸过程,其中,①是三碳化合物的还原过程,②是细胞呼吸第一阶段,③是有氧呼吸第二阶段,④是二氧化碳的固定过程,⑤是有氧呼吸第三阶段,⑥是光合作用光反应阶段。图2是密闭装置,内有二氧化碳缓冲液,说明实验过程中二氧化碳浓度始终不变,因此刻度移动表示是氧气的变化量。图3中c点之前表示光合速率小于呼吸速率;cg之间表示光合速率大于呼吸速率;c点和g点表示光合速率等于呼吸速率;g点后,光合速率小于呼吸速率。 【详解】A、有氧呼吸的三个阶段都可以产生ATP,光合作用的光反应阶段也可以产生ATP,据图分析可知,②③⑤⑥可以产生ATP,A错误; B、在实验过程中,给该植物浇灌H2l8O,其转化途径是:H218O参与有氧呼吸第二阶段生成C18O2,C18O2再参与光合作用生成有机物(CH218O),(CH218O)有可能再次参加呼吸作用,在有氧呼吸的第一阶段生成C3H418O3(丙酮酸),B正确; C、图3中c点之前表示植物的光合速率小于呼吸速率;cg之间表示光合速率大于呼吸速率;c点(8时)和g点表示植物光合速率等于呼吸速率,但是此时植物的叶肉细胞光合作用强度大于呼吸作用强度,C错误; D、图3中出现a点的原因是夜间温度降低,导致相关酶活性降低,所以呼吸作用减弱,D正确。 故选BD。 14. 色氨酸作为一种必需氨基酸,广泛应用于食品、饲料和医药等领域。利用大肠杆菌发酵产生色氨酸基因表达及调控情况如图1所示,大肠杆菌细胞内色氨酸达到一定浓度时会发生图2所示的过程。下列分析正确的是(  ) 注:R为调节基因;P为启动基因;O为操纵基因;结构基因(trpE、trpD、trpC、trpB、trpA)为与合成色氨酸有关的一系列酶的基因。 A. 阻遏蛋白和色氨酸合成酶的生成都需要经过转录和翻译过程 B. 操纵基因O是通过抑制RNA聚合酶的生成来影响色氨酸的产量 C. 由图可知,大肠杆菌细胞内存在多个基因控制一种蛋白合成的过程 D. 可通过改造R基因使阻遏蛋白不能生成或生成后的活性降低来提高色氨酸的产量 【答案】AD 【解析】 【分析】分析题意可知,色氨酸操纵子负责调控色氨酸的生物合成,它的激活与否完全根据培养基中有无色氨酸而定。当培养基中有足够的色氨酸时,该操纵子自动关闭,色氨酸缺少时,操纵子被打开。色氨酸在此过程中起到阻遏的作用,因为被称为辅阻遏分子。 【详解】A、由图可知,阻遏蛋白和色氨酸合成酶都是蛋白质,两者的合成需要经过转录过程产生mRNA,再翻译生成阻遏蛋白和色氨酸合成酶,A正确; B、阻遏蛋白和色氨酸与操纵基因O结合,可抑制RNA聚合酶与启动基因P结合,来抑制色氨酸合成酶的生成,从而影响色氨酸的产量,B错误; C、图中色氨酸合成酶为一系列的酶,因此并未体现多个基因控制一种蛋白质合成的过程,C错误; D、若通过改造R基因,使其不能合成阻遏蛋白或合成的阻遏蛋白的活性降低,可提高色氨酸的产量,D正确。 故选AD。 15. 下图为下丘脑—腺垂体——靶腺轴的示意图。下列说法正确的是(  ) A. 促甲状腺激素对下丘脑的抑制作用属于短环反馈 B. 醛固酮的分泌具有反馈调节的特点,有利于放大激素的调节效应 C. 当大量丢失水分使细胞外液量减少以及血钠含量降低时可以刺激醛固酮的分泌 D. 该图体现了体液调节中的分级调节与反馈调节,对于维持机体稳态有重要意义 【答案】ACD 【解析】 【分析】1、激素调节的特点:(1)微量和高效;(2)通过体液运输;(3)作用于靶器官、靶细胞。 2、激素的作用:激素种类多、含量极微,既不组成细胞结构,也不提供能量,只起到调节生命活动的作用。 【详解】A、促激素对下丘脑的作用属于短环反馈,故促甲状腺激素对下丘脑的抑制作用属于短环反馈,A正确; B、由图示可知,醛固酮的分泌具有反馈调节的特点,有利于维持激素含量的相对稳定,B错误; C、大量丢失水分时细胞外液渗透压升高,此时血液中的醛固酮浓度会增加,血钠含量降低,醛固酮可以促进肾小管对钠离子的重吸收,此时血液中的醛固酮浓度会增加, C正确; D、下丘脑—腺垂体—靶腺轴为激素分泌的分级调节,激素对下丘脑和腺垂体的作用属于反馈调节,分级调节与反馈调节对于维持机体稳态有重要意义,D正确。 故选ACD。 16. 蚜虫体内寄生蜂种类多,可分为初级寄生蜂和重寄生蜂。初级寄生蜂将卵产于蚜虫体内,幼虫取食蚜虫组织导致蚜虫死亡,形成僵蚜。重寄生蜂可从初级寄生蜂体内获得营养。为构建棉田中蚜虫与寄生蜂之间的营养结构模型,利用PCR技术对僵蚜中的蚜虫和寄生蜂种类进行了检测,结果如下图。下列叙述正确的是(  ) A. 由结果可知,实验者从僵蚜中提取DNA样本,加入与四种蚜虫对应的引物进行PCR,扩增产物进行电泳;同样的原理检测僵蚜中的初级寄生蜂和重寄生蜂 B. 由结果可知,初级寄生蜂F的能量可以流向重寄生蜂K和I C. 采用标记重捕法对棉田中的蚜虫种群数量进行监测 D. 棉田引入初级寄生蜂防治蚜虫属于生物防治,一段时间后可以让蚜虫在该棉田中消失 【答案】AB 【解析】 【分析】一般调查植物和个体小、活动能力小的动物以及虫卵的种群密度常用的是样方法。 【详解】A、本实验是构建棉田中蚜虫与寄生蜂之间的营养结构模型,因此需要了解僵蚜中含有哪种寄生蜂的DNA,故利用PCR技术对僵蚜中的蚜虫和寄生蜂种类进行了检测,需要从僵蚜中提取DNA样本作为模板,根据四种寄生蜂特有的DNA序列设计引物,扩增产物进行电泳,检测初级寄生蜂内是否含有重寄生蜂,原理与上述相同,A正确; B、由图可知,僵蚜1中检测到了初级寄生蜂F,同时僵蚜1中含有重寄生蜂K和I的DNA序列,说明初级寄生蜂F的能量可以流向重寄生蜂K和I,B正确; C、蚜虫的活动能力弱,可通过样方法调查其种群数量,C错误; D、初级寄生蜂将卵产于蚜虫体内,幼虫取食蚜虫组织导致蚜虫死亡,因此棉田引入初级寄生蜂可防治蚜虫,属于生物防治,生物防治只能将蚜虫控制在较低水平,不能使蚜虫在该棉田中消失,D错误。 故选AB。 三、非选择题:本题共5小题,每小题12分,共60分。 17. 光合作用过程分为光反应阶段和暗反应阶段。请根据相关信息回答相关问题: Ⅰ、图1是念珠蓝细菌内光合片层上进行光反应阶段示意图。 Ⅱ、景天科植物菠萝同化CO2的方式比较特殊:夜间气孔开放,吸收的CO2生成苹果酸储存在液泡中;白天气孔关闭,液泡中的苹果酸经脱羧作用释放CO2用于光合作用,以适应其生活环境。其部分代谢途径如图2所示。 (1)图1中的物质X和物质Y分别是______和______。 (2)图1中细胞质基质的H+运输通过光合片层的物质运输方式是______。光合片层图1中ATP合成酶合成ATP所需能量的直接来源是______。 (3)菠萝参与①过程的CO2来源于______过程。 (4)如果白天适当提高环境中的CO2浓度,菠萝的光合作用速率变化是______(填“增加”或“降低”或“基本不变”),其原因是______。 【答案】(1) ①. H2O ②. O2 (2) ①. 主动运输 ②. 膜两侧的H+浓度差 (3)苹果酸脱羧作用和细胞呼吸 (4) ①. 基本不变 ②. 白天菠萝气孔关闭,不从外界环境中吸收CO2 【解析】 【分析】光合作用包括光反应和暗反应阶段: 1、光反应阶段是在类囊体的薄膜上进行的。叶绿体中光合色素吸收的光能将水分解为氧和H+,氧直接以氧分子的形式释放出去,H+与氧化型辅酶Ⅱ(NADP+)结合,形成还原型辅酶Ⅱ(NADPH)。还原型辅酶Ⅱ作为活泼的还原剂,参与暗反应阶段的化学反应,同时也储存部分能量供暗反应阶段利用;在有关酶的催化作用下,提供能量促使ADP与Pi反应形成ATP。 2、暗反应在叶绿体基质中进行,在特定酶的作用下,二氧化碳与五碳化合物结合,形成两个三碳化合物。在有关酶的催化作用下,三碳化合物接受ATP和NADPH释放的能量,并且被NADPH还原。一些接受能量并被还原的三碳化合物,在酶的作用下经过一系列的反应转化为糖类;另一些接受能量并被还原的三碳化合物,经过一系列变化,又形成五碳化合物。 【小问1详解】 由图分析可知,PSⅡ中的藻胆蛋白体吸收光能后,将水光解为氧气和H+,物质X和物质Y分别是水和氧气。 【小问2详解】 细胞质基质的H+浓度比类囊体膜内的H+浓度低,因此细胞质基质的H+运输通过光合片层是逆浓度梯度进行的,其物质运输方式是主动运输。在ATP酶的作用下,H+浓度梯度提供分子势能,促使ADP与Pi反应形成ATP,故ATP合成所需能量的直接来源是膜两侧的H+浓度差。 【小问3详解】 从图中可以看出①是CO2固定,其中CO2来自于苹果酸脱羧作用和细胞呼吸。 【小问4详解】 根据题干信息,菠萝白天气孔关闭,不从外界环境中吸收CO2,因此如果在白天提高外界CO2的浓度,其光合作用速率基本不变。 18. 简单重复序列(SSR)是指重复单位长度和碱基组成基本一致,只有少数基因出现微小差异的一类短串联重复序列。不同染色体DNA中的SSR差异较大,可利用电泳技术将其分开,用于基因定位。某植物的紫花和红花受一对等位基因Q/q控制,实验人员用纯种紫花和纯种红花杂交,F1均为紫花,F1自交后获得F2.回答下列问题: (1)根据题中信息分析,植物的花色中______花为显性性状。 (2)已知SSR的遗传遵循孟德尔遗传定律。现利用SSR序列对基因Q/q进行定位,以确定基因Q/q是否位于2号染色体上,不考虑突变情况。 ①实验人员分别对亲本、F1以及F2中50株红花植株的2号染色体上的SSR进行扩增、检测,统计各自的电泳条带类型。已知亲本和F1的电泳结果共有三种类型,如图1所示。在进行扩增、电泳实验之前,研究人员对F2中50株红花植株的电泳结果作出两种假设,并进行演绎推理。假说一:基因Q/q位于2号染色体上,预期的结果为F2红花出现1种电泳带分布。假说二:基因Q/q不位于2号染色体上,预期的结果为______。 ②扩增SSR时需要引物,此处的引物是______。扩增SSR序列后进行电泳的结果如图2所示。根据实验结果可得出假说______成立。 (3)根据以上结论,进一步对F2紫花的2号染色体上的SSR进行扩增、检测,电泳后结果是出现的电泳带有______种分布情况,分布及比例为______。 【答案】(1)紫 (2) ①. F2红花出现3种电泳带分布 ②. 一段能与SSR的碱基序列互补配对的短单链核酸 ③. 一 (3) ①. 2 ②. 1条电泳带:2条电泳带=1:2 【解析】 【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【小问1详解】 用纯种紫花和纯种红花杂交,F1均为紫花,根据显性性状的概念可知,紫花对红花为显性。 【小问2详解】 ①实验人员分别对亲本、F1以及F2中50株红花植株的2号亲本Br1染色体上的SSR进行扩增、检测,统计各自的电泳条带类型。如图1所示。在进行扩增、电泳实验之前,研究人员对F2中50株红花植株的电泳结果作出两种假设,并进行演绎推理。假说一:若基因Q/q位于2号染色体上,即相关定位与q所在的2号染色体连锁,因此,预期的结果应为F2红花出现1种电泳带分布。假说二:若基因Q/q不位于2号染色体上,即相关定位与2号染色体表现为自由组合,因此,预期的结果应为F2红花出现3种电泳带分布,即表现为分别于两种亲本的定位相同,以及相关定位包含亲本的两种类型。 ②扩增SSR时需要引物,此处的引物是一段能与SSR的碱基序列互补配对的短单链核酸,这是因为子链的延伸过程需要引物。扩增SSR序列后进行电泳的结果如图2所示。根据实验结果可得出假说一成立。 【小问3详解】 根据以上结论,即相关定位位于2号染色体上,则进一步对F2紫花,其基因型有QQ和Qq两种类型,二者的比例关系为1∶2,则对F2紫花的2号染色体上的SSR进行扩增、检测,电泳后结果是出现的电泳带有2种分布情况,分布及比例为1条电泳带∶2条电泳带=1∶2。 19. 坐骨神经由多种神经纤维组成,不同神经纤维的兴奋性和传导速率均有差异,多根神经纤维同步兴奋时,其动作电位幅值(即大小变化幅度)可以叠加;单根神经纤维的动作电位存在“全或无”现象。坐骨神经可以支配包括腓肠肌在内的多块骨骼肌。取坐骨神经腓肠肌标本,将电位表的两个电极置于坐骨神经表面Ⅱ、Ⅲ两处,如图甲。在坐骨神经Ⅰ处,给一个适当强度的电刺激,指针偏转情况如图乙,其中h1>h2,t1<t3。回答下列问题: (1)神经纤维受到适宜刺激后,会引起______离子跨膜转运的增加,进而形成膜电位为______的兴奋状态。 (2)给予腓肠肌适宜刺激也能使其收缩,但不能称其为反射,原因是______。腓肠肌兴奋之后______(“能”或“不能”)引起图中置于坐骨神经表面的电位表偏转,原因是______。 (3)如果提高电刺激强度,发现h1会增大,原因是不同神经纤维的兴奋性不同,在一定范围内增加刺激强度,______。 (4)图甲中两电极之间的距离越远,则图乙中t2的时间______(填“越长”或“越短”或“不变”);图乙中h1>h2,原因可能是______。(答1点即可) 【答案】(1) ①. 钠 ②. 外负内正 (2) ①. 没有完整的反射弧参与 ②. 不能 ③. 神经递质只存在于突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜 (3)有更多的神经纤维兴奋 (4) ①. 越长 ②. 不同神经纤维上动作电位传导的速度不同或Ⅱ处的神经纤维数量比Ⅲ处的多 【解析】 【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;兴奋时,钠离子大量内流,因此形成内正外负的动作电位。 【小问1详解】 神经纤维受到适宜刺激后,钠离子通道开放,会引起钠离子内流,进而形成膜电位为外负内正的兴奋状态。 【小问2详解】 反射的完成需要经过完整的反射弧,给予腓肠肌适宜刺激也能使其收缩,没有完整的反射弧参与,不能称为反射;由于神经递质只存在于突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,故腓肠肌兴奋之后不能引起图中置于坐骨神经表面的电位表偏转。 【小问3详解】 由题意可知,坐骨神经由多种神经纤维组成,不同神经纤维的兴奋性和传导速率均有差异,多根神经纤维同步兴奋时,其动作电位幅值(即大小变化幅度)可以叠加,不同神经纤维的兴奋性不同,在一定范围内增加刺激强度,有更多的神经纤维兴奋,如果提高电刺激强度,发现h1会增大。 【小问4详解】 两个电极之间的距离越远,Ⅱ处和Ⅲ处兴奋间隔越长,即t2的时间越长;不同神经纤维上动作电位传导的速度不同或Ⅱ处的神经纤维数量比Ⅲ处的多,故图乙中h1>h2。 20. 下图表示胰岛素与胰高血糖素在调节葡萄糖代谢中的相互关系,当血糖浓度降低时,激素①分泌量增加,请据图分析回答: (1)图中激素②中文名称是__________ ,该激素由图中的______分泌:当人体出现低血糖时,能够使血糖升高的激素有______(答2种即可):由图中可知,激素②作用范围较广,而激素①作用范围相对局限,导致激素①不能作用于几乎所有细胞的直接原因是______。 (2)1889年科学家发现摘除狗的胰脏后会出现糖尿病症状,因此,他们提出胰脏是分泌“抗利尿病物质”的器官。同时有人发现结扎胰导管后导致腺泡组织变性,但胰岛不变化,结扎动物也不产生糖尿病症状。该现象说明______。胰脏具备外分泌功能,食糜进入小肠后,可刺激小肠黏膜释放的激素是______,使胰液大量分泌。为验证该激素能促进胰腺大量分泌胰液,以健康狗为实验对象设计实验。请完善下列实验思路: ①将多只生理状态相近的健康狗平均分为两组,标记为甲组和乙组; ②_______; ③_________; ④将两组狗同时置于相同且适宜的环境条件下,一段时间后分别测定两组狗的胰液分泌量,比较两组狗实验前后胰液分泌量的变化。 【答案】(1) ①. 胰岛素 ②. B细胞 ③. 胰高血糖素、甲状腺激素、肾上腺素、糖皮质激素(皮质醇)、(生长激素) ④. 并非所有细胞都有激素①的受体 (2) ①. 糖尿病的产生与胰岛有关,而与胰腺泡无关 ②. 促胰液素 ③. 分别测定两组狗的胰液分泌量 ④. 向甲组狗的静脉中注射一定量(适量)的促胰液素,向乙组狗的静脉中注射等量的生理盐水 【解析】 【分析】当血糖浓度升高到一定程度时,胰岛B细胞的活动增强,胰岛素分泌量明显增加。体内胰岛素水平的上升,一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉合成糖原,进入脂肪组织细胞转变为甘油三酯;另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变葡萄糖。当血糖浓度降低时,胰岛A细胞的活动增强,胰高血糖素的分泌量增加。胰高血糖素主要作用于肝,促进肝糖原分解为葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变为糖,使血糖浓度回升正常水平。 【小问1详解】 激素②作用于全身组织细胞等细胞,由胰岛B细胞分泌,为胰岛素。当人体出现低血糖时,能够使血糖升高的激素有胰高血糖素、甲状腺激素、肾上腺素、糖皮质激素(皮质醇)、生长激素等。激素与靶细胞膜上的受体结合才能起作用,激素①不能作用于几乎所有细胞的直接原因是并非所有细胞都有激素①的受体。 【小问2详解】 分析题干,胰脏包括胰腺和腺泡两部分,摘除狗的胰脏后会出现糖尿病症状,而结扎动物腺泡组织也不产生糖尿病症状,该现象说明糖尿病的产生与胰岛有关,而与腺泡无关。胰脏具备外分泌功能,食糜进入小肠后,可刺激小肠黏膜释放的激素是促胰液素,使胰液大量分泌。验证促胰液素能促进胰腺大量分泌胰液,自变量为是否注射促胰液素,实验组注射,对照组不注射,因变量为胰液分泌量,因此需要测定两组狗实验前后胰液分泌量,通过比较两组狗实验前后胰液分泌量的变化,可知促胰液素是否促进胰液的分泌。 21. 牛和羊的瘤胃中生活着多种微生物,其中许多微生物能分解尿素。某研究小组欲从瘤胃内筛选出能高效降解尿素的细菌,设计了如下实验。请分析并回答下列问题: 实验步骤: Ⅰ、取样:从刚宰杀的牛的瘤胃中取样,将样品装入事先灭过菌的锥形瓶中。 Ⅱ、培养基的配制和灭菌: 配制全营养LB固体培养基。配方:水、蛋白胨、酵母提取物、NaCl、琼脂糖(一种凝固剂)。配制尿素固体培养基。配方:水、葡萄糖、NaCl、K2HPO4、尿素、琼脂糖。 Ⅲ、制备瘤胃稀释液并接种,如下图1所示。 Ⅳ、在无氧条件下进行微生物的培养、观察与计数。 (1)全营养LB固体培养基和尿素固体培养基都含有微生物生长所需的基本营养物质,除水外还有______。(至少答两点) (2)该小组采用______法对瘤胃中分解尿素的细菌进行分离和计数。在无菌条件下,利用该方法进行分离计数时,需要用到图2中的实验器材有______。 (3)为检测该培养基灭菌是否彻底,应采用的检测方法是______。为了判断尿素培养基是否具有选择作用,实验时还需要同时接种全营养平板,如果同一浓度梯度下,尿素培养基上的菌落数______(“大于”、“等于”或“小于”)全营养培养基上的菌落数,则说明尿素培养基具有选择作用。 (4)为了避免混淆,本实验中使用的平板需要在培养皿的______(“皿盖”或“皿底”)做好标记。然后在______(“18~25℃”或“25~30℃”或“30~37℃”)的恒温培养箱中需培养1-2d,每隔24h统计一次菌落数目,选择菌落数目稳定时的记录作为结果,其目的是______。 (5)若将最后一个试管中的稀释液分别涂布到3个尿素平板上培养,培养后平板上出现的菌落数如图1所示,则5mL瘤胃样品中含有目标活菌数约为______。该方法统计获得的菌落数比实际的活菌数______,原因是______。 【答案】(1)碳源、氮源、无机盐 (2) ①. (稀释)涂布平板 ②. ①③④ (3) ①. 将未接种的培养基放在恒温培养箱中培养,检验是否有菌落产生 ②. 小于 (4) ①. 皿底 ②. 30~37℃ ③. 为了防止培养时间不足导致菌落遗漏 (5) ①. 3.5×1010个 ②. 少 ③. 当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落 【解析】 【分析】  稀释涂布平板法:稀释涂布平板法除了可以用于分离微生物外,也常用来统计样品中活菌的数目。当样品的稀释度足够高时,培养基表面生长的一个单菌落,来源于样品稀释液中的一个活菌。通过统计平板上的菌落数,就能推测样品大约含有多少活菌。 【小问1详解】 虽然各种培养基的配方不同,但是一般都含有水、碳源、氮源和无机盐等微生物生长所需的基本营养物质。 小问2详解】 据图可知,接种后平板上培养出了菌落,且菌落可用于计数,故接种方法为稀释涂布平板法。稀释涂布平板法操作时需要在酒精灯火焰旁边操作,故需要用到①酒精灯(③培养皿)④涂布器。 【小问3详解】 将未接种的培养基(或空白培养基)放在恒温培养箱中保温1-2天,检验是否有菌落产生,用于检测该培养基灭菌是否彻底。若有菌落产生,说明灭菌不彻底,需要重新配置培养基。选择培养基允许特定种类的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长,故同一浓度梯度下,尿素培养基上的菌落数小于全营养培养基上的菌落数,则说明尿素培养基具有选择作用。 【小问4详解】 本实验使用的平板较多,为了避免混淆,最好使用前在培养皿上做好标记,由于培养基倒置培养,所以皿底上标记号组别、培养日期和平板上培养样品的稀释度等。为了防止培养时间不足导致菌落遗漏,在恒温培养箱中需培养1-2d,每隔24h统计一次菌落数目,选择菌落数目稳定时的记录作为结果。一般选择菌落数为30~300的平板进行计数。由于分离的菌是从牛的瘤胃中取样的,故培养箱的温度设定在30—37℃为宜。 【小问5详解】 5号试管的稀释倍数为107,5mL瘤胃样品中含有目标活菌数=(68+75+67)÷3÷0.1×107×5=3.5×1010(个)。当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落,故使用稀释涂布平板法统计获得的菌落数比实际的活菌数偏少。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 上饶市2025届高三第一次高考模拟考试 考试时间:75分钟 总分:100分 一、单选题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。 1. 流行性出血热是由汉坦病毒(一种RNA病毒)引起的以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。下图甲、乙、丙是构成人类患者、鼠类、汉坦病毒核酸的两种核苷酸及它们形成的核苷酸单链(N表示某种碱基)。下列有关叙述正确的是(  ) A. 鼠类细胞中A、T、U、C这四种碱基最多可以组成甲、乙共5种 B. 若丙中N为T,则丙中磷酸分子数=核糖数=碱基数 C. 人类患者细胞中的遗传物质彻底水解获得的产物有4种 D. 人类患者、鼠类、汉坦病毒这三种生物的核苷酸种类依次是8、8、4 2. 下图是细胞膜结构模式图,下列相关说法正确的是(  ) A. 图中①是指糖被,位于细胞膜外侧 B. 新型冠状病毒外有包膜结构,已知包膜主要来源于宿主细胞膜,则包膜的基本支架为磷脂双分子层 C. 若图示为浆细胞膜,则抗体分泌过程中该膜面积基本不变 D. SARS病毒通过识别人细胞膜上①侵入细胞,说明细胞膜具有细胞间信息交流的功能 3. 下列有关细胞呼吸的叙述,正确的是(  ) A. 水稻根、苹果果实、马铃薯块茎等植物器官无氧呼吸产物都是酒精和二氧化碳 B. 有氧呼吸的实质是葡萄糖在线粒体中彻底氧化分解,并且释放大量能量的过程 C. 无氧呼吸过程中,有机物中的能量大部分以热能的形式散失 D. 当某种非绿色植物细胞呼吸释放的CO2比吸收的O2更少时,可能的原因是消耗的底物是脂肪 4. 下列说法中,正确的是(  ) ①光合作用过程中ATP的移动方向是从类囊体薄膜到叶绿体基质 ②T2噬菌体侵染细菌实验中,用35S、32P标记同一噬菌体的蛋白质和DNA ③探究“某种酶的最适温度”实验,可选用唾液淀粉酶,不需要设置空白对照组 ④探究“pH影响酶活性”的实验,可选用胃蛋白酶,在pH为6~8范围设置不同实验组 ⑤细胞质壁分离实验中,需撕取两片紫色洋葱鳞片叶外表皮设置对照 ⑥探究“淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用”实验,可用斐林试剂鉴定产物中有无还原糖 A. ①②④ B. ②④⑤ C. ①③⑥ D. ③④⑤ 5. 某原鸡(2n=24)的卵原细胞在分裂过程中,相关时期细胞内的核DNA数目和染色体数目的变化及两者关系如图示的点①~⑥,不考虑变异的情况下,其中含2个W染色体的是(  ) A. ①② B. ①③ C. ②⑤ D. ③④ 6. 如图是水稻花粉母细胞(2n)正常减数分裂不同时期的显微照片,初步判断:A至D为减数分裂Ⅰ,E和F为减数分裂Ⅱ。下列相关叙述错误的是(  ) A. 该细胞减数分裂过程是A→B→C→D→E→F B. 处于图A、B、C、D得细胞均可称为初级精母细胞 C. 处于B时期的细胞会发生联会,此时可发生非等位基因的互换而导致基因重组 D. 细胞进入F后,虽然着丝粒分裂,但同源染色体对数依然为0 7. 生物育种是现代农业的“芯片”,是实现大国农业的重要手段,真正实现“中国饭碗装中国粮”。杜洛克猪具易饲养、适应能力强、引种成本高昂等特点,是我国猪种杂交组合中的重要配种猪,其与其他品种的猪杂交的猪肉在蛋白质含量、水分含量、肌肉脂肪含量以及嫩度都要优于单一的品种。其中杜洛克猪毛色受两对独立遗传的等位基因控制,毛色有红毛、棕毛和白毛三种,对应的基因组成如下表。 毛色 红毛 棕毛 白毛 基因组成 A_B_ A_ bb、aaB_ aabb 已知两头纯合的棕毛猪杂交得到的F1均表现为红毛,F1雌雄交配产生F2.将F2中棕毛猪随机交配,子代白毛个体的比例为(  ) A. 1/81 B. 1/18 C. 16/81 D. 1/9 8. 2021年5月31日国家放开三胎政策,优生优育关系千家万户,其中垂体侏儒症受一对等位基因D/d控制,在人群中的患病率为1/6400,科研人员提取了图1家系中四名女性的DNA,用PCR扩增了与此基因相关的片段,并对产物酶切后进行电泳(正常基因含有一个限制酶切位点,突变一个位置后突变基因增加了一个酶切位点),结果如图2.相关叙述不正确的是(  ) A. 与正常基因相比,突变基因可能发生了碱基的增添 B. Ⅱ-1与Ⅱ-2婚配生一个患病男孩的概率是1/162 C. 该突变基因新增的酶切位点位于310bp的DNA片段中 D. 垂体侏儒症常表现为男女患病概率相等、隔代遗传等特征 9. 心率为心脏每分钟搏动的次数。心肌P细胞可自动产生节律性动作电位以控制心脏搏动。同时,P细胞也受交感神经和副交感神经的双重支配。受体阻断剂A和B能与各自受体结合,并分别阻断两类自主神经的作用,以受试者在安静状态下的心率为对照,检测了两种受体阻断剂对心率的影响,结果如图,其中自主神经被完全阻断时的心率为固有心率。下列叙述错误的是(  ) A. 调节心脏功能基本中枢位于脑干 B. 据图分析,受体阻断剂A可阻断交感神经的作用 C. 据图分析,受试者在安静状态下的心率小于固有心率 D. 若受试者心率为每分钟90次,则此时副交感神经作用强于交感神经 10. 休眠与萌发过程不仅是种子生命周期的关键,而且对农业生产具有重要影响。下列相关叙述错误的是(  ) A. 种子的休眠与萌发受多种激素共同作用,其中脱落酸和赤霉素两种内源激素发挥重要作用 B. 光照和温度是影响种子休眠与萌发的两个关键环境因素 C. 种子萌发后形成的根总能朝地下生长,是因为根中具有感受重力的物质和细胞,最终通过影响生长素的合成来调节根的生长方向 D. 不同植物的种子萌发对光的需求不一样,有些植物的种子萌发甚至受光的抑制 11. 海岸森林是抵御台风威胁沿海生态安全的重要屏障。下图示意海岸森林对台风长期干扰的适应过程。下列叙述正确的是(  ) A. 沿海植物在台风环境中生态位没有发生变化 B. 台风长期干扰导致海岸森林郁闭度升高 C. 生活在该地区的物种能够形成群落,是因为它们能适应所处环境 D. 台风是一种选择因素,使得树干高度朝越来越低的方向变异 12. 抗体—细胞毒素药物偶联物(T-DM1)由曲妥珠抗体、细胞毒素药物DM1偶联形成,是治疗乳腺癌的靶向药物,被纳入2023年医保目录名单,其作用机制如图。下列相关叙述错误的是(  ) A. 为了获得曲妥珠抗体,可选择HER2作为抗原刺激小鼠 B. T-DM1的连接物应在内环境和细胞内都保持稳定 C. 曲妥珠抗体与HER2受体结合后,通过胞吞方式进入癌细胞 D. 利用荧光标记的曲妥珠抗体可用于定位肿瘤的位置 二、多选题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 13. 如图1为水稻叶肉细胞内物质代谢过程示意图,①~⑥代表相关过程。图2是某科研小组利用密闭的透明玻璃小室探究水稻植株光合作用速率的装置。图3是图2装置放在自然环境下测定夏季一昼夜(零点开始)小室内植物氧气释放速率的变化所得到的曲线图,下列相关说法正确的是(  ) A. 图1过程①~⑥中,能产生ATP的过程只有②⑤⑥ B. 给该植物浇灌H218O,在细胞中可出现C3H418O3(丙酮酸)、(CH218O)、H218O、C18O2、18O2 C. 图3中在8时叶肉细胞光合作用强度等于呼吸作用强度 D. 图3中出现a点的原因可能是温度降低导致呼吸作用减弱 14. 色氨酸作为一种必需氨基酸,广泛应用于食品、饲料和医药等领域。利用大肠杆菌发酵产生色氨酸的基因表达及调控情况如图1所示,大肠杆菌细胞内色氨酸达到一定浓度时会发生图2所示的过程。下列分析正确的是(  ) 注:R为调节基因;P为启动基因;O为操纵基因;结构基因(trpE、trpD、trpC、trpB、trpA)为与合成色氨酸有关的一系列酶的基因。 A. 阻遏蛋白和色氨酸合成酶的生成都需要经过转录和翻译过程 B. 操纵基因O是通过抑制RNA聚合酶的生成来影响色氨酸的产量 C. 由图可知,大肠杆菌细胞内存在多个基因控制一种蛋白合成的过程 D. 可通过改造R基因使阻遏蛋白不能生成或生成后的活性降低来提高色氨酸的产量 15. 下图为下丘脑—腺垂体——靶腺轴的示意图。下列说法正确的是(  ) A. 促甲状腺激素对下丘脑的抑制作用属于短环反馈 B. 醛固酮的分泌具有反馈调节的特点,有利于放大激素的调节效应 C. 当大量丢失水分使细胞外液量减少以及血钠含量降低时可以刺激醛固酮的分泌 D. 该图体现了体液调节中分级调节与反馈调节,对于维持机体稳态有重要意义 16. 蚜虫体内寄生蜂种类多,可分为初级寄生蜂和重寄生蜂。初级寄生蜂将卵产于蚜虫体内,幼虫取食蚜虫组织导致蚜虫死亡,形成僵蚜。重寄生蜂可从初级寄生蜂体内获得营养。为构建棉田中蚜虫与寄生蜂之间的营养结构模型,利用PCR技术对僵蚜中的蚜虫和寄生蜂种类进行了检测,结果如下图。下列叙述正确的是(  ) A. 由结果可知,实验者从僵蚜中提取DNA样本,加入与四种蚜虫对应的引物进行PCR,扩增产物进行电泳;同样的原理检测僵蚜中的初级寄生蜂和重寄生蜂 B. 由结果可知,初级寄生蜂F的能量可以流向重寄生蜂K和I C. 采用标记重捕法对棉田中的蚜虫种群数量进行监测 D. 棉田引入初级寄生蜂防治蚜虫属于生物防治,一段时间后可以让蚜虫在该棉田中消失 三、非选择题:本题共5小题,每小题12分,共60分。 17. 光合作用过程分为光反应阶段和暗反应阶段。请根据相关信息回答相关问题: Ⅰ、图1是念珠蓝细菌内光合片层上进行的光反应阶段示意图。 Ⅱ、景天科植物菠萝同化CO2的方式比较特殊:夜间气孔开放,吸收的CO2生成苹果酸储存在液泡中;白天气孔关闭,液泡中的苹果酸经脱羧作用释放CO2用于光合作用,以适应其生活环境。其部分代谢途径如图2所示。 (1)图1中的物质X和物质Y分别是______和______。 (2)图1中细胞质基质的H+运输通过光合片层的物质运输方式是______。光合片层图1中ATP合成酶合成ATP所需能量的直接来源是______。 (3)菠萝参与①过程的CO2来源于______过程。 (4)如果白天适当提高环境中的CO2浓度,菠萝的光合作用速率变化是______(填“增加”或“降低”或“基本不变”),其原因是______。 18. 简单重复序列(SSR)是指重复单位长度和碱基组成基本一致,只有少数基因出现微小差异的一类短串联重复序列。不同染色体DNA中的SSR差异较大,可利用电泳技术将其分开,用于基因定位。某植物的紫花和红花受一对等位基因Q/q控制,实验人员用纯种紫花和纯种红花杂交,F1均为紫花,F1自交后获得F2.回答下列问题: (1)根据题中信息分析,植物的花色中______花为显性性状。 (2)已知SSR的遗传遵循孟德尔遗传定律。现利用SSR序列对基因Q/q进行定位,以确定基因Q/q是否位于2号染色体上,不考虑突变情况。 ①实验人员分别对亲本、F1以及F2中50株红花植株的2号染色体上的SSR进行扩增、检测,统计各自的电泳条带类型。已知亲本和F1的电泳结果共有三种类型,如图1所示。在进行扩增、电泳实验之前,研究人员对F2中50株红花植株的电泳结果作出两种假设,并进行演绎推理。假说一:基因Q/q位于2号染色体上,预期的结果为F2红花出现1种电泳带分布。假说二:基因Q/q不位于2号染色体上,预期的结果为______。 ②扩增SSR时需要引物,此处的引物是______。扩增SSR序列后进行电泳的结果如图2所示。根据实验结果可得出假说______成立。 (3)根据以上结论,进一步对F2紫花的2号染色体上的SSR进行扩增、检测,电泳后结果是出现的电泳带有______种分布情况,分布及比例为______。 19. 坐骨神经由多种神经纤维组成,不同神经纤维的兴奋性和传导速率均有差异,多根神经纤维同步兴奋时,其动作电位幅值(即大小变化幅度)可以叠加;单根神经纤维的动作电位存在“全或无”现象。坐骨神经可以支配包括腓肠肌在内的多块骨骼肌。取坐骨神经腓肠肌标本,将电位表的两个电极置于坐骨神经表面Ⅱ、Ⅲ两处,如图甲。在坐骨神经Ⅰ处,给一个适当强度的电刺激,指针偏转情况如图乙,其中h1>h2,t1<t3。回答下列问题: (1)神经纤维受到适宜刺激后,会引起______离子跨膜转运的增加,进而形成膜电位为______的兴奋状态。 (2)给予腓肠肌适宜刺激也能使其收缩,但不能称其为反射,原因是______。腓肠肌兴奋之后______(“能”或“不能”)引起图中置于坐骨神经表面的电位表偏转,原因是______。 (3)如果提高电刺激强度,发现h1会增大,原因是不同神经纤维的兴奋性不同,在一定范围内增加刺激强度,______。 (4)图甲中两电极之间的距离越远,则图乙中t2的时间______(填“越长”或“越短”或“不变”);图乙中h1>h2,原因可能是______。(答1点即可) 20. 下图表示胰岛素与胰高血糖素在调节葡萄糖代谢中的相互关系,当血糖浓度降低时,激素①分泌量增加,请据图分析回答: (1)图中激素②中文名称是__________ ,该激素由图中的______分泌:当人体出现低血糖时,能够使血糖升高的激素有______(答2种即可):由图中可知,激素②作用范围较广,而激素①作用范围相对局限,导致激素①不能作用于几乎所有细胞的直接原因是______。 (2)1889年科学家发现摘除狗的胰脏后会出现糖尿病症状,因此,他们提出胰脏是分泌“抗利尿病物质”的器官。同时有人发现结扎胰导管后导致腺泡组织变性,但胰岛不变化,结扎动物也不产生糖尿病症状。该现象说明______。胰脏具备外分泌功能,食糜进入小肠后,可刺激小肠黏膜释放的激素是______,使胰液大量分泌。为验证该激素能促进胰腺大量分泌胰液,以健康狗为实验对象设计实验。请完善下列实验思路: ①将多只生理状态相近的健康狗平均分为两组,标记为甲组和乙组; ②_______; ③_________; ④将两组狗同时置于相同且适宜的环境条件下,一段时间后分别测定两组狗的胰液分泌量,比较两组狗实验前后胰液分泌量的变化。 21. 牛和羊的瘤胃中生活着多种微生物,其中许多微生物能分解尿素。某研究小组欲从瘤胃内筛选出能高效降解尿素的细菌,设计了如下实验。请分析并回答下列问题: 实验步骤: Ⅰ、取样:从刚宰杀的牛的瘤胃中取样,将样品装入事先灭过菌的锥形瓶中。 Ⅱ、培养基的配制和灭菌: 配制全营养LB固体培养基。配方:水、蛋白胨、酵母提取物、NaCl、琼脂糖(一种凝固剂)。配制尿素固体培养基。配方:水、葡萄糖、NaCl、K2HPO4、尿素、琼脂糖。 Ⅲ、制备瘤胃稀释液并接种,如下图1所示。 Ⅳ、在无氧条件下进行微生物的培养、观察与计数。 (1)全营养LB固体培养基和尿素固体培养基都含有微生物生长所需的基本营养物质,除水外还有______。(至少答两点) (2)该小组采用______法对瘤胃中分解尿素的细菌进行分离和计数。在无菌条件下,利用该方法进行分离计数时,需要用到图2中的实验器材有______。 (3)为检测该培养基灭菌是否彻底,应采用的检测方法是______。为了判断尿素培养基是否具有选择作用,实验时还需要同时接种全营养平板,如果同一浓度梯度下,尿素培养基上的菌落数______(“大于”、“等于”或“小于”)全营养培养基上的菌落数,则说明尿素培养基具有选择作用。 (4)为了避免混淆,本实验中使用的平板需要在培养皿的______(“皿盖”或“皿底”)做好标记。然后在______(“18~25℃”或“25~30℃”或“30~37℃”)的恒温培养箱中需培养1-2d,每隔24h统计一次菌落数目,选择菌落数目稳定时的记录作为结果,其目的是______。 (5)若将最后一个试管中的稀释液分别涂布到3个尿素平板上培养,培养后平板上出现的菌落数如图1所示,则5mL瘤胃样品中含有目标活菌数约为______。该方法统计获得的菌落数比实际的活菌数______,原因是______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025届江西省上饶市高三上学期第一次高考模拟考试生物试卷
1
精品解析:2025届江西省上饶市高三上学期第一次高考模拟考试生物试卷
2
精品解析:2025届江西省上饶市高三上学期第一次高考模拟考试生物试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。