专题14 物质的检验与鉴别、分离与提纯-备战2025年中考化学真题题源解密(江苏专用)

2025-02-18
| 2份
| 49页
| 1299人阅读
| 58人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 物质的鉴别、推断与分离、提纯
使用场景 中考复习-真题
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.73 MB
发布时间 2025-02-18
更新时间 2025-02-18
作者 汀上流沙
品牌系列 上好课·真题题源解密
审核时间 2025-02-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50494650.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

主题五 科学探究与化学实验 专题14 物质的检验与鉴别、分离与提纯 考情概览:理解课标要求,把握命题方向,总结出题角度。 真题透视:精选真题,归类设置,完整展现中考试题的考查形式。 中考新考法:梳理中考出现的新题型、新考法试题。 新题特训:选用最新的优秀试题,巩固考点复习效果。 课标要求 考点 频次 考向 1.了解空气的主要成分。 2.通过实验探究认识氧气的主要性质。 3.认识空气、氧气等物质的性质与用途的关系。 4.初步学习氧气的实验室制法,归纳实验室制取气体的一般思路与方法。 物质的检验与鉴别 5年5考 考向一 物质的检验 考向二 物质的鉴别 物质的分离与提纯 5年3考 考向一 物质的分离 考向二 物质的提纯 考点一 物质的检验与鉴别 ►考向一 物质的检验 角度1检验常见的物质或离子 1.(2024·江苏宿迁·中考真题)物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案设计正确的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氯化铵和硫酸铵 加入熟石灰粉末研磨,闻气味 B 检验蒸馏法淡化海水是否成功 取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象 C 除去硝酸钾溶液中的硝酸镁 滴加过量的氢氧化钾溶液,过滤 D 分离氯化钙和碳酸钙粉末 滴加足量的稀盐酸,蒸发结晶 A.A B.B C.C D.D 2.(2024·江苏泰州·二模)下列实验方案可行或能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 区分氯化钠溶液、氯化铁溶液 观察溶液的颜色 B 检验废水中是否含 取样,滴加溶液 C 检验敞口的NaOH溶液是否变质 取样,滴加无色酚酞试剂 D 鉴别氧气和二氧化碳 分别伸入燃着的木条 A.A B.B C.C D.D 3.(2024·江苏盐城·一模)下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去N2中混有的少量CO 通过足量灼热的氧化铜 B 分离CaCl2和CaCO3的固体混合物 加足量水溶解,过滤,蒸发结晶,洗涤、干燥 C 鉴别NaOH、BaCl2、CuSO4三种物质的溶液 取样,相互滴加,观察现象 D 检验NaOH溶液中是否含有Na2CO3 取样,稀释,滴加CaCl2稀溶液 A.A B.B C.C D.D 角度2 检验物质变质情况 4.(2023·江苏盐城·三模)鉴别、检验、除杂与分离是化学研究的重要方法。下列方案中不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去KCl溶液中少量的K2SO4杂质 加入适量的BaCl2溶液,过滤 B 检验敞口放置的NaOH溶液是否变质 取样,加足量稀盐酸,观察有无气泡 C 鉴别化肥NH4Cl和KCl 取样,分别加熟石灰研磨,闻气味 D 从KCl和MnO2的混合物中回收MnO2 加水充分溶解、过滤、蒸发 A.A B.B C.C D.D 5.(2024·江苏盐城·一模)下列实验方案设计不合理的是 选项 实验目的 实验方案 A 检验NaOH是否变质 取样,加酚酞溶液,若变红则已变质 B 分离木炭粉和铁粉的混合物 用磁铁吸引 C 除去CO2中的CO 将混合气体通过足量灼热氧化铜 D 鉴别氯化钠、氢氧化钠、硝酸铵三种固体 取样,加适量水,观察温度变化情况 A.A B.B C.C D.D 角度3检验某反应的气体产物 6.(2024·江苏镇江·中考真题)SO2能使澄清石灰水变浑浊。用如图装置研究炭粉与浓硫酸反应的产物。下列说法不正确的是 A.装置②用于检验混合气体中是否有H2O B.装置③中溶液颜色变浅,说明反应产物中有SO2 C.装置④中澄清石灰水变浑浊,说明反应产物中有CO2 D.装置③、④互换位置,不影响CO2和SO2的检验 7.(2023·江苏镇江·中考真题)用如图装置研究FeC2O4•2H2O受热分解的产物。下列说法不正确的是 A.装置②用于检验分解产物中是否有H2O B.装置③中黑色粉末变红,证明分解产物中有CO C.装置④中澄清石灰水变浑浊,说明分解产物中有CO2 D.实验结束后,经检验装置①中剩余固体为FeO和少量Fe,含有Fe的原因可能是分解过程中发生了CO还原FeO的反应 角度3检验不纯物中可能含有的物质 8.(2023·江苏无锡·中考真题)某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中正确的是 A.一定有碳酸钙 B.一定有氢氧化钠 C.一定有碳酸钠 D.一定有氢氧化钙 9.(2024·江苏镇江·中考真题)以海水为原料生产的NaOH固体,可能含有NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2、MgSO4中的一种或几种。进行如下实验。 (1)取适量固体加水溶解,得无色澄清溶液A,则原固体中一定不含 。 (2)取适量A溶液,加入过量BaCl2溶液,过滤得白色固体B。取固体B,加入过量稀盐酸,固体全部溶解,产生气泡,则原固体中一定不含 。生成固体B反应的化学方程式为 。 (3)另取适量A溶液,先加入过量的稀 酸化,再滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。 角度4检验反应后的物质成分 10.(2023·江苏无锡·三模)下列实验操作能达到实验目的的是 选项 物质 目的 主要实验操作 A H2、CH4气体 鉴别 点燃,火焰上方罩干冷的烧杯,观察现象 B Fe粉和CuSO4粉末 分离 溶解、过滤、洗涤、烘干,蒸发结晶 C 与NaOH溶液中和后,盐酸是否有剩余 检验 取样,滴加AgNO3溶液,观察有无沉淀 D NaCl固体中混有Na2CO3 除杂 溶解,加入过量的稀盐酸,蒸发 A.A B.B C.C D.D 11.(2023·江苏淮安·二模)某同学在课外阅读中得知:实验室用电石主要成分CaC2)与水反应制取乙炔C2H2)反应为CaC2+2H2O=Ca(OH)2+C2H2↑。该同学把一定量的CaC2加入Na2CO3溶液中,充分反应后过滤,得到滤液和洗涤后的滤渣,并对滤液的成分进行探究。 【提出问题】滤液的成分是什么? 【猜想与假设】 猜想一: ; 猜想二:NaOH、Ca(OH)2; 猜想三:NaOH、Na2CO3; 【设计并实验】 实验 实验操作 实验现象 实验结论 实验一 取少量滤液于试管中,向试管滴加适量的碳酸钠溶液 猜想二不成立 实验二 另取少量滤液于试管中,向其中加入足量稀盐酸 无气泡产生 猜想 不成立 【实验总结】 综合上述所有实验,说明一定量的CaC2加入Na2CO3溶液是恰好完全反应,写出电石中加入碳酸钠溶液的化学方程式 。 【拓展延伸】 ①若向CuSO4溶液中加少量CaC2,充分反应,产生的现象是有 。 ②实验室保存电石应注意 。 【定量研究】实验室现有含CaC2为64%的电石100g,与水充分反应,最多可制取乙炔气体 g? ►考向二 物质的鉴别 角度1 溶液中物质或离子共存的判断 12.(2024·江苏常州·一模)在pH=3的无色溶液中,下列离子可以大量共存的是 A.Mg2+、K+、OH-、 B.Na+、Fe2+、、 C.Na+、K+、Cl-、 D.Na+、K+、、Cl- 13.(2024·江苏常州·一模)下列溶液中的离子能大量存在的是 A.呈蓝色溶液中:Ba2+、OH-、Cl- B.pH=12的溶液中:Mg2+、K+、SO C.含大量Ca2+的溶液中:K+、CO、Cl- D.无色透明的溶液中:Al3+、Cl-、NO 角度2溶液的鉴别 14.(2024·江苏镇江·中考真题)下列各组溶液,不用其它试剂就能鉴别出来的是 A.CuSO4、NaOH、BaCl2、KCl B.CaCl2、K2CO3、Na2CO3、HCl C.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、KNO3 D.AgNO3、NaCl、MgCl2、HNO3 15.(2024·江苏宿迁·一模)能将稀盐酸、BaCl2溶液、KNO3溶液一次性鉴别出来的是 A.NaOH溶液 B.稀硫酸 C.碳酸钠溶液 D.AgNO3溶液 角度3气体的鉴别 16.(2023·江苏扬州·中考真题)在实验室中进行下列实验,其中实验方案设计正确且能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别CO和O2 将两种气体分别通入澄清石灰水 B 除去粗盐中的CaCl2 将粗盐用足量水溶解,过滤 C 测定溶液的pH 将湿润的pH试纸浸入溶液中,取出,与标准比色卡对照 D 制备O2 向装有少量MnO2的锥形瓶中慢慢加入稀H2O2溶液 A.A B.B C.C D.D 角度4几种阴阳离子的鉴别 17.(2024·江苏泰州·二模)下列实验方案可行或能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 区分氯化钠溶液、氯化铁溶液 观察溶液的颜色 B 检验废水中是否含 取样,滴加溶液 C 检验敞口的NaOH溶液是否变质 取样,滴加无色酚酞试剂 D 鉴别氧气和二氧化碳 分别伸入燃着的木条 A.A B.B C.C D.D 角度5天然纤维和合成纤维的鉴别 18.(2024·江苏无锡·中考真题)下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 检验白醋具有酸性 取样,滴加酚酞溶液 B 鉴别羊毛线和棉线 取样,分别灼烧,闻气味 C 除去CO2气体中的HCl 通入足量的氢氧化钠溶液 D 配制50g质量分数为16%的NaCl溶液 称8gNaCl放入烧杯,加50mL水,搅拌 A.A B.B C.C D.D 19.(2024·江苏镇江·中考真题)下列实验方案不能达到探究目的的是 选项 探究目的 实验方案 A 鉴别蚕丝和羊毛 取样,灼烧,闻气味 B 探究白醋的酸碱性 取样,滴加紫色石蕊试液,观察现象 C 除去MnO2固体中混有的KCl 溶解、过滤、洗涤、干燥 D 比较Cu、Ag的金属活动性强弱 将铜丝插入AgNO3溶液,观察现象 A.A B.B C.C D.D 考点二 物质的分离与提纯 ►考向一 物质的分离 角度1 两种溶液的分离 20.(2024·江苏盐城·一模)下列实验操作能达到实验目的的是 选项 物质 目的 主要实验操作 A 鉴别 点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,观察现象 B 中混有少量 除杂 充分溶解、过滤、洗涤、干燥 C 与中和后,盐酸是否有剩余 检验 取样,滴加溶液,观察有无沉淀 D 和的混合溶液 分离 先加入过量的溶液,搅拌、静置、过滤、洗涤,再分别向滤液、滤渣中加入适量的稀硝酸,搅拌 A.A B.B C.C D.D 角度2 分离固体混合物 21.(2024·江苏宿迁·中考真题)物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案设计正确的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氯化铵和硫酸铵 加入熟石灰粉末研磨,闻气味 B 检验蒸馏法淡化海水是否成功 取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象 C 除去硝酸钾溶液中的硝酸镁 滴加过量的氢氧化钾溶液,过滤 D 分离氯化钙和碳酸钙粉末 滴加足量的稀盐酸,蒸发结晶 A.A B.B C.C D.D 22.(2024·江苏苏州·三模)下列实验方案不能达到目的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别硫酸铵固体和硫酸钾固体 分别取样在研钵中,加入熟石灰研磨,闻气味 B 除去中混有的固体 加入适量蒸馏水溶解、过滤、洗涤、干燥 C 检验运河水是否是硬水 取样于烧杯内,加入肥皂水搅拌,观察泡沫多少 D 分离铁和铜的混合物 加入足量的稀盐酸,充分反应后过滤 A.A B.B C.C D.D 23.(2024·江苏宿迁·一模)下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别碳酸钙、氢氧化钠、硫酸铜固体 加水溶解 B 比较金属铜、银活动性强弱 分别将铜、银加入稀盐酸中 C 分离铁粉和铜粉的混合物 用磁铁吸引 D 除去溶液中的 加入过量铁粉、过滤 A.A B.B C.C D.D ►考向二 物质的提纯 角度1溶液除杂 24.(2023·江苏泰州·中考真题)有关盐酸性质的学习中,下列实验方案设计不合理的是 A.验证浓盐酸的挥发性:打开瓶塞,观察瓶口是否有白雾 B.区分稀盐酸和稀硫酸:取样,分别滴加Na2CO3溶液,观察是否有气泡 C.除去CaCl2溶液混有的少量盐酸:向其中加入过量的Ca(OH)2溶液 D.探究盐酸和氢氧化钠溶液反应后溶液组成:取样,用pH试纸检测 25.(2024·江苏苏州·二模)下列实验方案中,能达到目的的是 A 除去盐酸中的少量硫酸 加入过量硝酸钡溶液后,过滤 B 除去氯化镁溶液中的少量盐酸 加入过量氢氧化镁后,过滤 C 鉴别氯化铵和碳酸钾固体 取样,加入氯化钙粉末,研磨、闻气味 D 鉴别NaCl和硫酸钠溶液 取样,滴加KNO3溶液,观察现象 A.A B.B C.C D.D 角度2气体除杂 26.(2023·江苏无锡·中考真题)下列除杂方法能达到实验目的的是(括号中的物质为杂质) 选项 物质 除杂方法 A 在空气中点燃 B 加入过量稀盐酸 C 加足量水溶解、过滤 D KCl溶液() 加入适量溶液,过滤 A.A B.B C.C D.D 27.(2024·江苏苏州·二模)下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 检验土豆中含有淀粉 滴加碘酒 B 鉴别小苏打和面粉 观察颜色 C 除去中水蒸气 通入浓硫酸 D 鉴别食盐水和氯化钙溶液 肥皂水 A.A B.B C.C D.D 角度3 利用溶解度提纯物质 28.(2023·江苏扬州·中考真题)KNO3和NaCl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是    A.KNO3的溶解度比NaCl大 B.将室温下KNO3的饱和溶液升高温度,溶液仍饱和 C.KNO3和NaCl均属于难溶物质 D.除去KNO3中少量NaCl可用冷却热饱和溶液结晶的方法 29.(2023·江苏苏州·三模)10℃时,将3g甲、乙两种可溶性固体分别放入盛有10mL水的试管中(如图1),充分溶解后,甲中有固体剩余。两种物质的溶解度曲线如图2。下列说法正确的是    A.10℃时,甲、乙两物质的溶液都是饱和溶液 B.温度升高至25℃时,甲、乙两物质的溶液都是不饱和溶液 C.甲物质对应的溶解度曲线为b D.通过降温结晶,可从两者混合液中分离出甲物质 角度4 废渣废液中提纯物质 30.(2024·江苏徐州·三模)金属与合金无论是古代还是当今,在生产生活中应用都很广泛。为了防止环境污染,工厂废液需经过处理达标后才能排放。某电镀厂为了减少对水的污染并节约成本,从排放的废液(主要含ZnSO4、FeSO4和CuSO4)中回收金属铜、铁以及工业原料硫酸锌,设计了如图所示的工艺流程,请据图回答下列问题: (1)步骤I中分离固体A和溶液C的操作名称是 ,用到的玻璃仪器有: 、烧杯、漏斗。 (2)物质Y的化学式为 ,加入过量Y的目的是 。 (3)溶液B中含有的金属离子是 (填离子符号)。 (4)请写出步骤III中生成Fe的化学反应方程式 。 1.(新情境·项目化学习)(2024·重庆·二模)土壤是地球的“皮肤”,不同“肤色”的背后蕴藏着生命密码。允公允能化学实践小组的同学们对校园内的紫色土产生了极大的兴趣,开启了项目学习之旅。 【信息检索】 ①目前重庆的土壤类型有红壤、黄壤、紫色土、山地草甸土等12种。其中最典型的是紫色土,因其含有较多的Fe2O3,所以呈紫色。紫色土中还可能含有极少量的Fe2(SO4)3、FeCl3等物质。 ②无色的硫氰化钾(KSCN)溶液遇含Fe3+的溶液,溶液会呈血红色。 ③溶液中Fe3+浓度太低,溶液可能呈无色。 【实验准备】同学们在校园花坛里取少量紫色土带回实验室,在土壤样品中加入足量的蒸馏水浸泡一段时间,搅拌、静置、过滤、洗涤得到滤渣和无色滤液,并将滤渣烘干。 任务一:验证紫色土中含有较多的Fe2O3 【进行实验1】 (1) 实验操作 实验现象 实验结论 取少量烘干的滤渣于试管中,加入 。 滤渣固体逐渐减少, 。 紫色土中含有Fe2O3 任务二:验证紫色土中含有极少量的Fe2(SO4)3、FeCl3 【进行实验2】 (2) 实验步骤 实验现象 实验结论 ①取少量无色滤液于试管中,滴加几滴硫氰化钾溶液         紫色土中含有Fe3+ ②另取少量无色滤液于试管中,滴加几滴氯化钡溶液和足量的稀盐酸。 产生白色沉淀 紫色土中含有 ③取步骤②中的上层清液于试管中,向其中滴加几滴硝酸银溶液和过量的稀硝酸。         紫色土中含有Cl﹣ 【反思评价】 (3)步骤②中发生反应的化学方程式为 。 (4)有同学认为步骤③不能证明紫色土中含有Cl﹣,理由是 。 【成果分享】在项目化学习的成果报告中,同学们认为我们周围的物质都是由许许多多的化学元素组成的,学好化学可以帮助我们更好的认识世界。 2.(实践活动·水培绿萝)(2024·湖南岳阳·三模)绿萝具有美化家居和净化空气的作用,适合室内摆放。养殖绿萝需要注意土壤酸性、光照强度、浇水和施肥等条件,以保证其生长良好。某项目学习小组计划水培绿萝,搜集到如下信息,请你完成水培绿萝的相关任务。 资料卡片 绿萝特征:观叶植物,喜水,不耐干旱,喜酸性环境(约为) 养护:常采用水培的方式种植,水培观赏性较高,可选用插的枝条,把切口修剪平整,放入水培液中,每隔十天施肥一次 选择水培容器:甲同学选择了一个铝制花瓶,乙同学选择了一个玻璃花瓶。 (1)检测水培溶液:某同学用计测得三种水培溶液的如表所示 序号 ① ② ③ 3.7 6.5 8.0 你认为 (填序号)溶液更适合用于水培绿萝。 (2)改良水培溶液:项目小组拟选用试剂改良的水培溶液,请写出一种你认为可行的试剂: 。 (3)探究肥料成分: 两位同学分别用所选择的花瓶和加入等量固体肥料的②号水培溶液水培绿萝,一段时间后,甲同学的绿萝生长状况不如乙同学的,通过观察发现,铝制花瓶内壁出现红色固体。甲,乙两同学对此很感兴趣,对肥料成分展开探究进行了如下实验。 【已知:硫酸钡不溶于稀硝酸】 实验 实验操作 实验现象 实验结论 实验一 取适量肥料,加足量固体研磨; 有氨味 ①根据实验现象,你认为固体肥料中一定含有的物质是 (填化学式); 实验二 Ⅰ:将实验一所得固体加适量水溶解、过滤; Ⅱ:向无色溶液A中加入适量硝酸钡溶液、过滤; Ⅰ:得到蓝色沉淀和无色溶液A Ⅱ:得到白色沉淀B和无色溶液C 实验三 向白色沉淀B加入足量稀硝酸。 沉淀不溶解 ②根据上述实验内容和结论,甲和乙对无色溶液A中存在的离子进行了讨论,一致认为无色溶液A一定含 (填离子符号),无色溶液A中可能含有氢氧根离子,请写出检验方案: ; ③若固体肥料中还含有一种物质,下列对该物质猜想合理的是 (填“a”或“b”)。 a.KNO3        b.Na2CO3 拓展延伸知识:水培植物时选择花瓶要根据溶液性质,防止溶液中成分与花瓶反应。 3.(新情境·传统文化·古法制硝)(2024·安徽合肥·三模)我国古法制硝(KNO3)的主要步骤为:取土→淋硝→熬硝。 步骤I.取土 采撷硝土[富含KNO3、Ca(NO3)2和NaCl]备用。 (1)上述涉及到的物质属于复合肥的是 (填名称)。 步骤II.淋硝 木桶内铺上木板和稻草,将硝土和草木灰(主要成分为K2CO3)的混合物置于其上,浇入井水,于木桶下方导出“硝水”(含KNO3和NaCl),如图1。 (2)稻草相当于实验室过滤操作的 (填实验用品)。 (3)写出草木灰主要成分与硝士中Ca(NO3)2反应的化学方程式: 。 步骤III.熬硝 熬制“硝水”得到“浓硝水”;降温结晶,净化后得“火硝”(即KNO3晶体)。 (4)图2为硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线。欲将180g硝酸钾溶液从A点状态转化为B点,合理的措施有 ,从A点状态转化为B点过程中硝酸钾溶液的溶质质量分数变化 。 (5)设计实验验证“浓硝水”中含Cl-: (写出具体步骤)。 (6)将草木灰溶于水,静置后取少量上层清液,滴入酚酞溶液变红色,则草木灰溶液呈碱性。 小红的猜想:草木灰中K+使溶液显碱性 你的猜想:草木灰中 使溶液显碱性 请设计实验证明你的猜想正确,你的方案是 。 1.在含有大量Na+、H+、Cl-的无色溶液中,还可能大量存在的是 A.OH- B.Cu2+ C.K+ D. 2.化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验操作 A 鉴别碳粉和氧化铜两种黑色粉末 取样,分别滴加稀盐酸,观察现象 B 配制溶质质量分数为的稀硫酸 将浓硫酸缓慢加入到水中,并用玻璃棒不断搅拌 C 除去溶液中的 加入过量铁粉,过滤 D 检验溶液变质程度 取样,先滴加石灰水,再滴加酚酞溶液 A.A B.B C.C D.D 3.下列实验操作能达到实验目的的是 选项 物质 目的 主要实验操作 A H2、CH4气体 鉴别 点燃,火焰上方罩干冷的烧杯,观察现象 B Fe粉和CuSO4粉末 分离 溶解、过滤、洗涤、烘干,蒸发结晶 C 与NaOH溶液中和后,盐酸是否有剩余 检验 取样,滴加AgNO3溶液,观察有无沉淀 D NaCl固体中混有Na2CO3 除杂 溶解,加入过量的稀盐酸,蒸发 A.A B.B C.C D.D 4.分离、检验、鉴别、除杂是最基本的实验技能。下列实验设计能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验设计 A 除去N2中混有的少量O2 将气体缓缓通过足量的灼热铜网 B 检验Na2SO3溶液中混有的Na2SO4 取样、滴加BaCl2溶液,观察现象 C 除去二氧化锰中的氯化钾 加水溶解、过滤、蒸发、结晶 D 分离CaO和CaCO3的固体混合物 加适量水溶解、过滤、洗涤固体并烘干 A.A B.B C.C D.D 5.下列实验方案设计不合理的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别(NH4)2SO4和CO(NH2)2 取样,分别加入熟石灰研磨,闻气味 B 分离碳酸钙和氯化钙的混合物 加入适量盐酸,充分反应后蒸发溶剂 C 除去CO2中的CO 将混合气体通过足量灼热氧化铜 D 鉴别NaCl、NaOH和NH4NO3 取样,加适量水观察温度变化情况 A.A B.B C.C D.D 6.下列离子能在水溶液中大量共存的一组是 A.、、、 B.、、、 C.、、、 D.、、、 7.(2024·江苏盐城·一模)下列实验方案设计不合理的是 选项 实验目的 实验方案 A 检验NaOH是否变质 取样,加酚酞溶液,若变红则已变质 B 分离木炭粉和铁粉的混合物 用磁铁吸引 C 除去CO2中的CO 将混合气体通过足量灼热氧化铜 D 鉴别氯化钠、氢氧化钠、硝酸铵三种固体 取样,加适量水,观察温度变化情况 A.A B.B C.C D.D 8.(2024·江苏南通·二模)学习小组探究的性质。 实验1:把固体溶解于适量水中,试管壁温度下降 实验2:取实验1中的少量溶液,滴加石蕊试液,溶液显红色 实验3:取实验1中的少量溶液,滴加溶液,有白色沉淀析出 实验4:取少量固体与熟石灰混合研磨,有刺激性气味的气体产生 下列说法不正确的是 A.实验1说明溶于水吸收热量 B.实验2说明溶液呈碱性 C.实验3中产生的白色沉淀为AgCl D.实验4中的刺激性气体是 9.(2024·江苏宿迁·模拟预测)某溶液能使紫色石蕊试液变蓝,下列各组离子在该溶液中能大量共存的是 A.K+、Na+、Cl-、CO B.Cu2+、Mg2+、NO、Cl- C.Ba2+、Na+、NO、SO D.H+、Ba2+、CO、NO 10.鉴别、除杂是进行化学研究的重要方法。下列实验方案中,不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氮气与二氧化碳 燃着的木条,观察现象 B 鉴别硝酸铵固体和氢氧化钠固体 加入适量水,测量温度 C 除去镁粉中的铁粉 在空气中点燃 D 除去水中的可溶性矿物质 加入明矾沉降 A.A B.B C.C D.D 11.下列实验方案能达到相应实验目的的是 A.鉴别水和过氧化氢溶液:取样,分别加入二氧化锰粉末,观察现象 B.鉴别一氧化碳和二氧化碳:将气体分别通入盛有水的烧杯中,观察现象 C.除去二氧化碳中少量的一氧化碳:将气体点燃 D.除去氧化铜中的木炭:在氧气流中充分加热 12.除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质),拟定实验方案不可行的是 A.铜粉(C)——在空气中充分灼烧 B.——高温充分煅烧 C.NaCl溶液()——加入适量的溶液,过滤 D.气体(HCl)——依次通过足量的饱和碳酸氢钠溶液和浓硫酸 13.(2024·江苏盐城·一模)下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去N2中混有的少量CO 通过足量灼热的氧化铜 B 分离CaCl2和CaCO3的固体混合物 加足量水溶解,过滤,蒸发结晶,洗涤、干燥 C 鉴别NaOH、BaCl2、CuSO4三种物质的溶液 取样,相互滴加,观察现象 D 检验NaOH溶液中是否含有Na2CO3 取样,稀释,滴加CaCl2稀溶液 A.A B.B C.C D.D 14.(2024·江苏镇江·二模)现有某种不纯的NaOH固体,可能含有CaCO3、Na2SO4、Mg(NO3)2、NaCl、Ba(NO3)2中的一种或几种。现做如下实验。 取适量固体加水溶解,得白色沉淀A和无色澄清溶液B。 (1)取适量白色固体A,加入足量稀盐酸,固体全部消失并产生气泡,则原固体中一定有 。 (2)取适量溶液B,向其中通入CO2,产生白色固体,则原固体中一定有 ,一定没有 。 (3)另取少量溶液 B,向其中加入足量的 溶液,再加入硝酸银溶液,有白色沉淀产生,原固体中一定含有NaCl。 (4)根据实验现象,判断原固体物质中 (选填“一定”、“可能”或“一定不”)含Mg(NO3)2。 15.(2024·山西晋中·三模)茶文化是中国的传统文化,唐代制茶工艺流程有采茶、蒸茶、捣茶、拍茶、焙茶、穿茶、封茶。请回答下列问题。 (1)蒸茶时,灶上架釜,灶下添柴,釜中添水,高温蒸青。为使柴火充分燃烧,可采取的措施是 。 (2)捣茶时,用木杵研磨的目的是 。 (3)焙茶时要使用温火,原因是 。 (4)从溶解度的角度考虑,喝茶用沸水冲泡而不用凉水的原因是 。 (5)茶叶的无机成分中含有一定量的、、、、、、等离子,检验是否含有(或)的方法是 (用化学方程式表示,写1个)。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!17 学科网(北京)股份有限公司 $$ 主题五 科学探究与化学实验 专题14 物质的检验与鉴别、分离与提纯 考情概览:理解课标要求,把握命题方向,总结出题角度。 真题透视:精选真题,归类设置,完整展现中考试题的考查形式。 中考新考法:梳理中考出现的新题型、新考法试题。 新题特训:选用最新的优秀试题,巩固考点复习效果。 课标要求 考点 频次 考向 1.了解空气的主要成分。 2.通过实验探究认识氧气的主要性质。 3.认识空气、氧气等物质的性质与用途的关系。 4.初步学习氧气的实验室制法,归纳实验室制取气体的一般思路与方法。 物质的检验与鉴别 5年5考 考向一 物质的检验 考向二 物质的鉴别 物质的分离与提纯 5年3考 考向一 物质的分离 考向二 物质的提纯 考点一 物质的检验与鉴别 ►考向一 物质的检验 角度1检验常见的物质或离子 1.(2024·江苏宿迁·中考真题)物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案设计正确的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氯化铵和硫酸铵 加入熟石灰粉末研磨,闻气味 B 检验蒸馏法淡化海水是否成功 取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象 C 除去硝酸钾溶液中的硝酸镁 滴加过量的氢氧化钾溶液,过滤 D 分离氯化钙和碳酸钙粉末 滴加足量的稀盐酸,蒸发结晶 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、加入熟石灰粉末研磨,闻气味,氯化铵和硫酸铵均属于铵态氮肥,均能与熟石灰反应生成氨气,均产生刺激性气味,气味相同,无法区分,不符合题意; B、取样,滴加几滴硝酸银溶液,海水中含氯化钠,氯化钠能与硝酸银反应生成氯化银和硝酸钠,故无白色沉淀生成,说明蒸馏法淡化海水成功,符合题意; C、滴加过量的氢氧化钾溶液,氢氧化钾和硝酸镁反应生成氢氧化镁和硝酸钾,过滤,除去氢氧化镁,虽然除去了杂质,但是氢氧化钾过量,引入了新的杂质氢氧化钾,不符合题意; D、滴加足量的稀盐酸,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,蒸发结晶(盐酸具有挥发性,蒸发过程中,氯化氢会挥发出去),得到氯化钙溶液,达不到分离的目的,不符合题意。 故选B。 2.(2024·江苏泰州·二模)下列实验方案可行或能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 区分氯化钠溶液、氯化铁溶液 观察溶液的颜色 B 检验废水中是否含 取样,滴加溶液 C 检验敞口的NaOH溶液是否变质 取样,滴加无色酚酞试剂 D 鉴别氧气和二氧化碳 分别伸入燃着的木条 A.A B.B C.C D.D 【答案】AD 【详解】A、氯化钠溶液呈无色,氯化铁溶液呈黄色,观察溶液的颜色能区分氯化钠溶液、氯化铁溶液,故A符合题意; B、氯化钡溶液中的钡离子与硫酸根离子结合会生成硫酸钡白色沉淀,钡离子也会与碳酸根离子结合生成碳酸钡白色沉淀,氯离子与银离子结合会产生氯化银白色沉淀,故不能用氯化钡溶液检验硫酸根离子,故B不符合题意; C、氢氧化钠会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠而变质,碳酸钠溶液显碱性,无论氢氧化钠固体是否变质,溶液都呈碱性,均能使酚酞溶液变红,则取样,滴加无色酚酞试剂,不能检验敞口的NaOH溶液是否变质,故C不符合题意; D、氧气具有助燃性,可以使燃着的木条燃烧的更旺盛;二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,将燃着的木条伸入后,木条会熄灭,故可以用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳,故D符合题意。 故选AD。 3.(2024·江苏盐城·一模)下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去N2中混有的少量CO 通过足量灼热的氧化铜 B 分离CaCl2和CaCO3的固体混合物 加足量水溶解,过滤,蒸发结晶,洗涤、干燥 C 鉴别NaOH、BaCl2、CuSO4三种物质的溶液 取样,相互滴加,观察现象 D 检验NaOH溶液中是否含有Na2CO3 取样,稀释,滴加CaCl2稀溶液 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、一氧化碳和氧化铜反应产生铜和二氧化碳,二氧化碳为气体,除去了一氧化碳,确引入了二氧化碳,故此实验方案不能达到实验目的; B、氯化钙能溶于水、碳酸钙不溶于水,加水过滤,滤渣为碳酸钙,溶液进行蒸发结晶、洗涤、干燥得到氯化钙,故此实验方案能达到实验目的; C、三种溶液中可以直接鉴别出来的是硫酸铜溶液,因为它为蓝色;另外两种溶液取样于试管中,分别滴加等量硫酸铜,产生白色沉淀的是氯化钡溶液(氯化钡和硫酸铜反应产生硫酸钡白色沉淀和氯化铜)、产生蓝色絮状沉淀的是氢氧化钠溶液(氢氧化钠和硫酸铜反应产生氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠),故此实验方案能达到实验目的; D、氯化钙和碳酸钠反应产生碳酸钙沉淀和氯化钠,有明显现象,可以检验碳酸钠的存在,故此实验方案能达到实验目的。 故选A。 角度2 检验物质变质情况 4.(2023·江苏盐城·三模)鉴别、检验、除杂与分离是化学研究的重要方法。下列方案中不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去KCl溶液中少量的K2SO4杂质 加入适量的BaCl2溶液,过滤 B 检验敞口放置的NaOH溶液是否变质 取样,加足量稀盐酸,观察有无气泡 C 鉴别化肥NH4Cl和KCl 取样,分别加熟石灰研磨,闻气味 D 从KCl和MnO2的混合物中回收MnO2 加水充分溶解、过滤、蒸发 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A.除去溶液中少量的杂质,加入适量的溶液,与反应,生成沉淀和,过滤后溶液中的溶质为,可以将杂质除去,方案能达到实验目的,不符合题意; B.检验敞口放置的溶液是否变质,溶液会与空气中的反应生成碳酸钠和水,取样,加足量稀盐酸,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,可观察到有气泡产生;氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,无明显现象;如果观察到有气泡产生,说明氢氧化钠溶液已经变质,如果没有观察到明显现象,说明氢氧化钠溶液没有变质,方案能达到实验目的,不符合题意; C.鉴别化肥和,取样,分别加熟石灰研磨,和熟石灰反应有刺激性气味的气体产生,与熟石灰不反应,没有现象,方案能达到实验目的,不符合题意; D.从和的混合物中回收,易溶于水,难溶于水,加水充分溶解、过滤、蒸发,得到的是,不能回收,方案不能达到实验目的,符合题意; 故选D。 5.(2024·江苏盐城·一模)下列实验方案设计不合理的是 选项 实验目的 实验方案 A 检验NaOH是否变质 取样,加酚酞溶液,若变红则已变质 B 分离木炭粉和铁粉的混合物 用磁铁吸引 C 除去CO2中的CO 将混合气体通过足量灼热氧化铜 D 鉴别氯化钠、氢氧化钠、硝酸铵三种固体 取样,加适量水,观察温度变化情况 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、检验NaOH是否变质:氢氧化钠变质是指氢氧化钠与二氧化碳气体反应生成碳酸钠,氢氧化钠、碳酸钠溶液都显碱性,取样,加酚酞溶液,溶液都变红色,无法判断氢氧化钠是否变质,实验方案设计不合理; B、分离木炭粉和铁粉的混合物:用磁铁吸引,磁铁吸引铁粉,不吸引木炭粉,实验方案设计合理; C、除去CO2中的CO:通过灼热氧化铜,一氧化碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,一氧化碳转化为二氧化碳,既除了一氧化碳又增加了二氧化碳,符合除杂原则,实验方案设计合理; D、鉴别氯化钠、氢氧化钠、硝酸铵三种固体:氯化钠固体溶于水,温度不变,氢氧化钠固体溶于水,放热,硝酸铵固体溶于水,吸热,可以通过加适量水观察温度变化情况,鉴别三种物质,实验方案设计合理; 故选:A。 角度3检验某反应的气体产物 6.(2024·江苏镇江·中考真题)SO2能使澄清石灰水变浑浊。用如图装置研究炭粉与浓硫酸反应的产物。下列说法不正确的是 A.装置②用于检验混合气体中是否有H2O B.装置③中溶液颜色变浅,说明反应产物中有SO2 C.装置④中澄清石灰水变浑浊,说明反应产物中有CO2 D.装置③、④互换位置,不影响CO2和SO2的检验 【答案】D 【详解】A、水能使无水硫酸铜变蓝,所以装置②用于检验混合气体中是否有H2O。A正确; B、二氧化硫具有还原性,能够被酸性高锰酸钾氧化,高锰酸钾溶液颜色变浅。所以装置③中溶液颜色变浅,说明反应产物中有SO2。B正确; C、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以装置④中澄清石灰水变浑浊,说明反应产物中有CO2。C正确; D、由于SO2也能使澄清石灰水变浑浊,所以装置③、④互换位置,不能确定是二氧化碳还是二氧化硫使澄清石灰水变浑浊,所以影响CO2和SO2的检验。D不正确。 综上所述:选择 D。 7.(2023·江苏镇江·中考真题)用如图装置研究FeC2O4•2H2O受热分解的产物。下列说法不正确的是 A.装置②用于检验分解产物中是否有H2O B.装置③中黑色粉末变红,证明分解产物中有CO C.装置④中澄清石灰水变浑浊,说明分解产物中有CO2 D.实验结束后,经检验装置①中剩余固体为FeO和少量Fe,含有Fe的原因可能是分解过程中发生了CO还原FeO的反应 【答案】C 【详解】A、无水硫酸铜遇水变蓝色,装置②用于检验分解产物中是否有H2O,说法正确; B、一氧化碳具有还原性,能与灼热的氧化铜反应生成铜和二氧化碳,装置③中黑色粉末变红,证明分解产物中有CO,说法正确; C、装置④中澄清石灰水变浑浊,说明有CO2存在,但由于CO还原CuO时也会生成CO2,无法判断分解产物中是否有CO2,说法错误; D、实验结束后,经检验装置①中剩余固体为FeO和少量Fe,含有Fe的原因可能是分解过程中发生了CO还原FeO的反应,一氧化碳和氧化亚铁反应生成铁和二氧化碳,说法正确。 故选C。 角度3检验不纯物中可能含有的物质 8.(2023·江苏无锡·中考真题)某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。下列对固体粉末成分的判断中正确的是 A.一定有碳酸钙 B.一定有氢氧化钠 C.一定有碳酸钠 D.一定有氢氧化钙 【答案】C 【详解】由于氢氧化钙与碳酸钠反应会生成碳酸钙沉淀,则根据实验①取少量固体加入足量的水,搅拌,有白色沉淀,该白色沉淀可能是固体粉末中原有的碳酸钙,也可能是固体粉末中氢氧化钙与碳酸钠反应生成的碳酸钙,也可能两者皆有;又由于碳酸钠能与盐酸反应生成二氧化碳气体,则根据实验②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生,说明固体粉末中一定有碳酸钠,故选C。 9.(2024·江苏镇江·中考真题)以海水为原料生产的NaOH固体,可能含有NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2、MgSO4中的一种或几种。进行如下实验。 (1)取适量固体加水溶解,得无色澄清溶液A,则原固体中一定不含 。 (2)取适量A溶液,加入过量BaCl2溶液,过滤得白色固体B。取固体B,加入过量稀盐酸,固体全部溶解,产生气泡,则原固体中一定不含 。生成固体B反应的化学方程式为 。 (3)另取适量A溶液,先加入过量的稀 酸化,再滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含 。 【答案】(1)MgSO4/硫酸镁 (2) Na2SO4、CaCl2 (3) 硝酸/HNO3 NaCl/氯化钠 【详解】(1)NaOH固体中可能含有NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2、MgSO4中的一种或几种,取适量固体加水溶解,NaOH能与MgSO4反应生成Mg(OH)2沉淀,而实验中得到无色澄清溶液A,说明原固体中一定不含MgSO4。 (2)取适量A溶液,加入过量BaCl2溶液,过滤得白色固体B,NaOH、NaCl、Na2CO3、Na2SO4,CaCl2中,能与BaCl2反应生成白色沉淀的物质有Na2CO3、Na2SO4,BaCl2与Na2CO3反应生成BaCO3沉淀、NaCl,Na2SO4与BaCl2反应生成BaSO4沉淀、NaCl。取固体B,加入过量稀盐酸,固体全部溶解,产生气泡,由于BaSO4不能与稀盐酸反应,而BaCO3能与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,因此固体B是BaCO3沉淀,则原固体中一定不含Na2SO4,一定含有Na2CO3。由于Na2CO3能与CaCl2反应生成CaCO3沉淀,所以原固体中一定不含CaCl2。 BaCl2与Na2CO3反应生成BaCO3沉淀(固体B)、NaCl,化学方程式为:。 (3)根据前面的分析,A溶液中含有NaOH、Na2CO3,不含MgSO4、Na2SO4、CaCl2,不确定是否含有NaCl。Na2CO3能与AgNO3反应生成Ag2CO3沉淀,NaCl能与AgNO3反应生成AgCl沉淀。若要验证溶液A中是否存在NaCl,滴加AgNO3溶液前,需加入过量的稀硝酸酸化,Na2CO3能与稀硝酸反应生成硝酸钠、二氧化碳、水,硝酸钠不会干扰NaCl的检验,从而避免Na2CO3对NaCl的检验造成干扰。AgCl白色沉淀不溶于稀硝酸,实验中加入稀硝酸酸化后,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,则原固体中一定含NaCl。 角度4检验反应后的物质成分 10.(2023·江苏无锡·三模)下列实验操作能达到实验目的的是 选项 物质 目的 主要实验操作 A H2、CH4气体 鉴别 点燃,火焰上方罩干冷的烧杯,观察现象 B Fe粉和CuSO4粉末 分离 溶解、过滤、洗涤、烘干,蒸发结晶 C 与NaOH溶液中和后,盐酸是否有剩余 检验 取样,滴加AgNO3溶液,观察有无沉淀 D NaCl固体中混有Na2CO3 除杂 溶解,加入过量的稀盐酸,蒸发 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A.H2的燃烧产物是水,CH4的燃烧产物是二氧化碳和水,点燃,火焰上方罩干冷的烧杯,观察到的都是烧杯内壁有水珠生成,无法鉴别,正确操作应是:点燃,将用澄清石灰水润湿内壁的烧杯罩在火焰上方,观察现象,澄清石灰水无明显变化的是H2,澄清石灰水变浑浊的是CH4,故A错误; B.Fe和CuSO4溶液可发生反应生成铜和硫酸亚铁,经过溶解、过滤、洗涤、烘干、蒸发结晶操作得到是铜与硫酸亚铁,分离Fe粉和CuSO4粉末可用磁铁把铁粉吸出来,故B错误; C.盐酸与氢氧化钠反应会生成氯化钠和水,溶液中存在氯离子,取样,滴加AgNO3溶液,有白色沉淀产生,不能检验盐酸是否有剩余,故C错误; D.Na2CO3与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,把混合物溶解,加入过量的稀盐酸,蒸发,可除去水和氯化氢,得到纯净的氯化钠,故D正确。 故选:D。 11.(2023·江苏淮安·二模)某同学在课外阅读中得知:实验室用电石主要成分CaC2)与水反应制取乙炔C2H2)反应为CaC2+2H2O=Ca(OH)2+C2H2↑。该同学把一定量的CaC2加入Na2CO3溶液中,充分反应后过滤,得到滤液和洗涤后的滤渣,并对滤液的成分进行探究。 【提出问题】滤液的成分是什么? 【猜想与假设】 猜想一: ; 猜想二:NaOH、Ca(OH)2; 猜想三:NaOH、Na2CO3; 【设计并实验】 实验 实验操作 实验现象 实验结论 实验一 取少量滤液于试管中,向试管滴加适量的碳酸钠溶液 猜想二不成立 实验二 另取少量滤液于试管中,向其中加入足量稀盐酸 无气泡产生 猜想 不成立 【实验总结】 综合上述所有实验,说明一定量的CaC2加入Na2CO3溶液是恰好完全反应,写出电石中加入碳酸钠溶液的化学方程式 。 【拓展延伸】 ①若向CuSO4溶液中加少量CaC2,充分反应,产生的现象是有 。 ②实验室保存电石应注意 。 【定量研究】实验室现有含CaC2为64%的电石100g,与水充分反应,最多可制取乙炔气体 g? 【答案】 NaOH 无沉淀产生 三 CaC2+Na2CO3+2H2O=CaCO3↓+2NaOH+C2H2↑ 产生蓝色絮状沉淀 保持干燥 26 【详解】[猜想与假设]CaC2与水反应会生成氢氧化钙和乙炔,氢氧化钙再与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,所以滤液中的成分当氢氧化钙与碳酸钠恰好反应时,只有氢氧化钠;当氢氧化钙与碳酸钠反应氢氧化钙过量时,滤液中的成分为氢氧化钙和氢氧化钠;当氢氧化钙与碳酸钠反应碳酸钠过量时,滤液中的成分为碳酸钠和氢氧化钠。故填:NaOH。 [设计并实验] 实验一:取少量滤液于试管中,向试管滴加适量的碳酸钠溶液,碳酸钠与氢氧化钙反应会生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,猜想二不成立,说明溶液中不含氢氧化钙。故填:无沉淀产生。 实验二:另取少量滤于试管中,向其中加入足量稀盐酸,无气泡产生,说明溶液中没有碳酸钠;所以猜想三不成立。故填:三。 [实验总结]电石中加入碳酸钠溶液,电石中的碳化钙与水反应生成氢氧化钙和乙炔,氢氧化钙与碳酸钠会反应生成碳酸钙沉淀与氢氧化钠,所以合并两个反应后的化学方程式为:CaC2+Na2CO3+2H2O=CaCO3↓+2NaOH+C2H2↑。 [拓展延伸] ①若向Cu(NO3)2溶液中加少量CaC2,碳化钙与水反应生成氢氧化钙和乙炔气体(气泡),氢氧化钙与硝酸铜反应会生成氢氧化铜蓝色絮状沉淀和硝酸钙,产生的现象是有气体产生及蓝色絮状沉淀产生。故填:产生蓝色絮状沉淀。 ②因为电石中碳化钙与水反应,所以实验室保存电石应注意保持干燥。故填:保持干燥。 [定量研究]解:设最多可制取乙炔气体的质量为x 答:含CaC2为64%的电石100g,与水充分反应,最多可制取乙炔气体26g。 ►考向二 物质的鉴别 角度1 溶液中物质或离子共存的判断 12.(2024·江苏常州·一模)在pH=3的无色溶液中,下列离子可以大量共存的是 A.Mg2+、K+、OH-、 B.Na+、Fe2+、、 C.Na+、K+、Cl-、 D.Na+、K+、、Cl- 【答案】D 【详解】A、镁离子能与氢氧根离子结合生成氢氧化镁沉淀,氢离子能与氢氧根离子结合生成水,不能大量共存,不符合题意; B、钠离子、亚铁离子、硝酸根离子、硫酸根离子不能结合生成沉淀、气体或水,可以大量共存,但是亚铁离子在溶液中是浅绿色的,不符合题意; C、氢离子能与碳酸根离子结合生成二氧化碳和水,不能大量共存,不符合题意; D、钠离子、钾离子、硝酸根离子、氯离子不能结合生成沉淀、气体或水,可以大量共存,且是无色溶液,符合题意。 故选D。 13.(2024·江苏常州·一模)下列溶液中的离子能大量存在的是 A.呈蓝色溶液中:Ba2+、OH-、Cl- B.pH=12的溶液中:Mg2+、K+、SO C.含大量Ca2+的溶液中:K+、CO、Cl- D.无色透明的溶液中:Al3+、Cl-、NO 【答案】D 【详解】A、蓝色的溶液中存在Cu2+,Cu2+能与OH-结合形成Cu(OH)2沉淀,则三种离子在蓝色溶液中不能大量存在,故选项不符合题意。 B、pH=12的溶液呈碱性,则溶液中含有OH-,OH-能与Mg2+结合形成Mg(OH)2沉淀,则三种离子在pH=12的溶液不能大量存在,故选项不符合题意; C、能与Ca2+结合成CaCO3沉淀,则三种离子在含有大量Ca2+的溶液中不能大量存在,故选项不符合题意; D、Al3+、Cl-、 三种离子之间无法结合成气体、沉淀或水,则三种离子可以共存在溶液中,故选项符合题意; 故选D。 角度2溶液的鉴别 14.(2024·江苏镇江·中考真题)下列各组溶液,不用其它试剂就能鉴别出来的是 A.CuSO4、NaOH、BaCl2、KCl B.CaCl2、K2CO3、Na2CO3、HCl C.MgSO4、NaOH、Ba(NO3)2、KNO3 D.AgNO3、NaCl、MgCl2、HNO3 【答案】A 【详解】A、CuSO4溶液是蓝色的,首先鉴别 出蓝色的CuSO4溶液;能与CuSO4溶液反应产生蓝色沉淀的是NaOH溶液,能与CuSO4溶液反应产生白色沉淀的是BaCl2溶液,无明显变化的是KCl溶液,不加其它试剂可以鉴别,故选项正确; B、K2CO3、Na2CO3溶液与稀盐酸反应均能产生气体,与氯化钙反应均产生碳酸钙白色沉淀,无法鉴别K2CO3、Na2CO3,故选项错误; C、MgSO4溶液与NaOH、Ba(NO3)2溶液反应均能产生白色沉淀,KNO3与其它三种物质都不反应,故可以鉴别MgSO4和KNO3,但不能区分出NaOH、Ba(NO3)2,故选项错误; D、AgNO3溶液与NaC1、MgCl2溶液反应均能产生白色沉淀,HNO3与其它三种物质都不反应,故可以鉴别AgNO3和HNO3,但不能区分出NaCl、MgCl2,故选项错误。 故选A。 15.(2024·江苏宿迁·一模)能将稀盐酸、BaCl2溶液、KNO3溶液一次性鉴别出来的是 A.NaOH溶液 B.稀硫酸 C.碳酸钠溶液 D.AgNO3溶液 【答案】C 【详解】A、氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,该反应无明显现象,氢氧化钠和氯化钡、硝酸钾均不反应,不能一次性鉴别,错误; B、稀硫酸和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化氢,稀硫酸和稀盐酸、硝酸钾均不反应,不能一次性鉴别,错误; C、碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,会产生气泡,碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,会产生白色沉淀,碳酸钠和硝酸钾不反应,无明显现象,现象不同,能一次性鉴别,正确; D、硝酸银和盐酸反应生成氯化银沉淀和硝酸,硝酸银和氯化钡也会产生氯化银沉淀,硝酸银和硝酸钾不反应,不能一次性鉴别,错误; 故选:C。 角度3气体的鉴别 16.(2023·江苏扬州·中考真题)在实验室中进行下列实验,其中实验方案设计正确且能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别CO和O2 将两种气体分别通入澄清石灰水 B 除去粗盐中的CaCl2 将粗盐用足量水溶解,过滤 C 测定溶液的pH 将湿润的pH试纸浸入溶液中,取出,与标准比色卡对照 D 制备O2 向装有少量MnO2的锥形瓶中慢慢加入稀H2O2溶液 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A、CO和O2都不能和澄清石灰水反应,将两种气体分别通入澄清石灰水,均无明显现象,无法鉴别CO和O2,故选项A错误; B、氯化钙能溶于水,将粗盐用足量水溶解,过滤,不能除去粗盐中的CaCl2,故选项B错误; C、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为:在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,不能将湿润的pH试纸浸入待测液中,以免污染待测液,,故选项C错误; D、向装有少量MnO2的锥形瓶中慢慢加入稀H2O2溶液,可以制备O2,故选项D正确; 故选:D。 角度4几种阴阳离子的鉴别 17.(2024·江苏泰州·二模)下列实验方案可行或能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 区分氯化钠溶液、氯化铁溶液 观察溶液的颜色 B 检验废水中是否含 取样,滴加溶液 C 检验敞口的NaOH溶液是否变质 取样,滴加无色酚酞试剂 D 鉴别氧气和二氧化碳 分别伸入燃着的木条 A.A B.B C.C D.D 【答案】AD 【详解】A、氯化钠溶液呈无色,氯化铁溶液呈黄色,观察溶液的颜色能区分氯化钠溶液、氯化铁溶液,故A符合题意; B、氯化钡溶液中的钡离子与硫酸根离子结合会生成硫酸钡白色沉淀,钡离子也会与碳酸根离子结合生成碳酸钡白色沉淀,氯离子与银离子结合会产生氯化银白色沉淀,故不能用氯化钡溶液检验硫酸根离子,故B不符合题意; C、氢氧化钠会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠而变质,碳酸钠溶液显碱性,无论氢氧化钠固体是否变质,溶液都呈碱性,均能使酚酞溶液变红,则取样,滴加无色酚酞试剂,不能检验敞口的NaOH溶液是否变质,故C不符合题意; D、氧气具有助燃性,可以使燃着的木条燃烧的更旺盛;二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,将燃着的木条伸入后,木条会熄灭,故可以用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳,故D符合题意。 故选AD。 角度5天然纤维和合成纤维的鉴别 18.(2024·江苏无锡·中考真题)下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 检验白醋具有酸性 取样,滴加酚酞溶液 B 鉴别羊毛线和棉线 取样,分别灼烧,闻气味 C 除去CO2气体中的HCl 通入足量的氢氧化钠溶液 D 配制50g质量分数为16%的NaCl溶液 称8gNaCl放入烧杯,加50mL水,搅拌 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、酸性溶液不能是酚酞变色,酸性溶液能使紫色石蕊试液变红,可用石蕊试液检验白醋具有酸性,故A不符合题意; B、取样,在空气中灼烧,闻气味,羊毛线的主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,棉线的主要成分是纤维素,灼烧有纸燃烧的气味,气味不同,可以区分,故B符合题意; C、二氧化碳也能与氢氧化钠反应,不能用氢氧化钠溶液除去CO2气体中的HCl,故C不符合题意; D、配制50g质量分数为16%的NaCl溶液,称8gNaCl放入烧杯,加42mL水,搅拌,故D不符合题意。 故选B。 19.(2024·江苏镇江·中考真题)下列实验方案不能达到探究目的的是 选项 探究目的 实验方案 A 鉴别蚕丝和羊毛 取样,灼烧,闻气味 B 探究白醋的酸碱性 取样,滴加紫色石蕊试液,观察现象 C 除去MnO2固体中混有的KCl 溶解、过滤、洗涤、干燥 D 比较Cu、Ag的金属活动性强弱 将铜丝插入AgNO3溶液,观察现象 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、蚕丝、羊毛的材质都是蛋白质,灼烧时都会产生烧焦羽毛气味,取样,灼烧,闻气味,无法鉴别蚕丝和羊毛,A选项符合题意; B、紫色石蕊遇酸变红,遇碱变蓝,遇中性物质不变色。取样,滴加紫色石蕊试液,观察现象,可以探究白醋的酸碱性,B选项不符合题意; C、MnO2不溶于水、KCl易溶于水,将混合固体溶解、过滤,得到的滤渣是MnO2,将滤渣洗涤、干燥,得到MnO2固体,可以除去KCl,C选项不符合题意; D、Cu能与AgNO3反应生成Cu(NO3)2、Ag,将铜丝插入AgNO3溶液,现象是铜丝表面有银白色固体产生,溶液由无色逐渐变为蓝色,说明Cu能置换出AgNO3中的Ag,Cu的金属活动性比Ag强,D选项不符合题意。 故选:A。 考点二 物质的分离与提纯 ►考向一 物质的分离 角度1 两种溶液的分离 20.(2024·江苏盐城·一模)下列实验操作能达到实验目的的是 选项 物质 目的 主要实验操作 A 鉴别 点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,观察现象 B 中混有少量 除杂 充分溶解、过滤、洗涤、干燥 C 与中和后,盐酸是否有剩余 检验 取样,滴加溶液,观察有无沉淀 D 和的混合溶液 分离 先加入过量的溶液,搅拌、静置、过滤、洗涤,再分别向滤液、滤渣中加入适量的稀硝酸,搅拌 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A、氢气和甲烷燃烧都会生成水,所以点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,烧杯内壁都会出现水雾,现象相同,不能区分,选项错误; B、氯化钾易溶于水,二氧化锰难溶于水,充分溶解、过滤、蒸发、结晶,得到纯净的氯化钾,选项错误; C、氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,无论盐酸是否有剩余,滴加AgNO3溶液,都会有沉淀生成,选项错误; D、先加入过量的K2CO3溶液,碳酸钾和硝酸钡反应生成碳酸钡沉淀和硝酸钾,搅拌、静置、过滤、洗涤,得到碳酸钡固体和硝酸钾和碳酸钾的混合溶液,再分别向溶液和固体中加入适量的稀硝酸,搅拌,溶液中过量的碳酸钾和硝酸反应生成硝酸钾、水和二氧化碳,固体中的碳酸钡和硝酸反应生成硝酸钡、水和二氧化碳,能进行分离,选项正确。 故选D。 角度2 分离固体混合物 21.(2024·江苏宿迁·中考真题)物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案设计正确的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氯化铵和硫酸铵 加入熟石灰粉末研磨,闻气味 B 检验蒸馏法淡化海水是否成功 取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象 C 除去硝酸钾溶液中的硝酸镁 滴加过量的氢氧化钾溶液,过滤 D 分离氯化钙和碳酸钙粉末 滴加足量的稀盐酸,蒸发结晶 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、加入熟石灰粉末研磨,闻气味,氯化铵和硫酸铵均属于铵态氮肥,均能与熟石灰反应生成氨气,均产生刺激性气味,气味相同,无法区分,不符合题意; B、取样,滴加几滴硝酸银溶液,海水中含氯化钠,氯化钠能与硝酸银反应生成氯化银和硝酸钠,故无白色沉淀生成,说明蒸馏法淡化海水成功,符合题意; C、滴加过量的氢氧化钾溶液,氢氧化钾和硝酸镁反应生成氢氧化镁和硝酸钾,过滤,除去氢氧化镁,虽然除去了杂质,但是氢氧化钾过量,引入了新的杂质氢氧化钾,不符合题意; D、滴加足量的稀盐酸,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,蒸发结晶(盐酸具有挥发性,蒸发过程中,氯化氢会挥发出去),得到氯化钙溶液,达不到分离的目的,不符合题意。 故选B。 22.(2024·江苏苏州·三模)下列实验方案不能达到目的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别硫酸铵固体和硫酸钾固体 分别取样在研钵中,加入熟石灰研磨,闻气味 B 除去中混有的固体 加入适量蒸馏水溶解、过滤、洗涤、干燥 C 检验运河水是否是硬水 取样于烧杯内,加入肥皂水搅拌,观察泡沫多少 D 分离铁和铜的混合物 加入足量的稀盐酸,充分反应后过滤 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A、分别取样在研钵中,加入熟石灰研磨,闻气味,产生刺激性气味的是硫酸铵,无明显气味的是硫酸钾,该实验方案能达到目的,故选项不符合题意; B、KCl固体可溶于水,MnO2不溶于水,因此可以通过加入适量蒸馏水溶解、过滤、洗涤、干燥,除去MnO2中混有的KCl固体,该实验方案能达到目的,故选项不符合题意; C、取样于烧杯内,加入肥皂水搅拌,产生泡沫较多,为软水,生成泡沫较少,且有浮渣,为软水,该实验方案能达到目的,故选项不符合题意; D、加入足量的稀盐酸充分反应后,铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,该实验方案不能达到目的,故选项符合题意; 故选:D。 23.(2024·江苏宿迁·一模)下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别碳酸钙、氢氧化钠、硫酸铜固体 加水溶解 B 比较金属铜、银活动性强弱 分别将铜、银加入稀盐酸中 C 分离铁粉和铜粉的混合物 用磁铁吸引 D 除去溶液中的 加入过量铁粉、过滤 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、碳酸钙不易溶于水,氢氧化钠溶于水放热,硫酸铜溶于水溶液呈蓝色,故加水溶解能区别三者,故A不符合题意; B、铜、银均与稀盐酸不反应,故无法比较金属铜、银活动性强弱,故B符合题意; C、磁铁能吸引铁粉,不能吸引铜粉,故可以分离铁粉和铜粉的混合物,故C不符合题意; D、铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,过滤可将铜和过量的铁粉过滤出去,可以达到实验目的,故D不符合题意。 故选B。 ►考向二 物质的提纯 角度1溶液除杂 24.(2023·江苏泰州·中考真题)有关盐酸性质的学习中,下列实验方案设计不合理的是 A.验证浓盐酸的挥发性:打开瓶塞,观察瓶口是否有白雾 B.区分稀盐酸和稀硫酸:取样,分别滴加Na2CO3溶液,观察是否有气泡 C.除去CaCl2溶液混有的少量盐酸:向其中加入过量的Ca(OH)2溶液 D.探究盐酸和氢氧化钠溶液反应后溶液组成:取样,用pH试纸检测 【答案】BC 【详解】A、打开浓盐酸瓶塞,观察瓶口有白雾产生,是因为从浓盐酸中会发的氯化氢气体与空气中的水蒸气接触形成小液滴,瓶口有白雾产生,证明浓盐酸具有挥发性,故选项实验方案设计合理; B、稀盐酸和稀硫酸中分别滴加Na2CO3溶液,均可观察有气泡产生,无法区分,故选项实验方案设计不合理; C、盐酸能与过量的氢氧化钙溶液反应生成氯化钙和水,能除去杂质,但引入了新的杂质氢氧化钙(过量的),不符合除杂原则,故选项实验方案设计不合理; D、盐酸和氢氧化钠溶液反应后的溶液,用pH试纸检测,用试纸对比标准比色卡,确定溶液酸碱性,如试纸为碱性,则氢氧化钠过量,溶液内含有氢氧化钠,以及盐酸和氢氧化钠反应后生成的氯化钠,如试纸为酸性,则盐酸过量,溶液内含有氯化氢,以及盐酸和氢氧化钠反应后生成的氯化钠,即可判断溶液内组成,故选项实验方案设计合理。 故选BC。 25.(2024·江苏苏州·二模)下列实验方案中,能达到目的的是 A 除去盐酸中的少量硫酸 加入过量硝酸钡溶液后,过滤 B 除去氯化镁溶液中的少量盐酸 加入过量氢氧化镁后,过滤 C 鉴别氯化铵和碳酸钾固体 取样,加入氯化钙粉末,研磨、闻气味 D 鉴别NaCl和硫酸钠溶液 取样,滴加KNO3溶液,观察现象 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、硫酸能与过量硝酸钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和硝酸,能除去杂质但引入了新的杂质硝酸、硝酸钡,A项错误; B、盐酸能与过量氧化镁反应生成氯化镁和水,经过滤能除去杂质且没有引入新的杂质,B项正确; C、鉴别氯化铵和碳酸钾固体,取样后加入氢氧化钙研磨闻气味可以鉴别,而加入氯化钙粉末研磨二者均无明显现象,不能鉴别二者,C项错误; D、氯化钠、硫酸钠溶液均不能与硝酸钾溶液反应,不能鉴别二者,D项错误。 故选:B。 角度2气体除杂 26.(2023·江苏无锡·中考真题)下列除杂方法能达到实验目的的是(括号中的物质为杂质) 选项 物质 除杂方法 A 在空气中点燃 B 加入过量稀盐酸 C 加足量水溶解、过滤 D KCl溶液() 加入适量溶液,过滤 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够用点燃的方法,这是因为当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的,故选项错误; B、Fe2O3和Fe均能与过量稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项错误; C、KCl易溶于水,MnO2难溶于水,可采取加水溶解、过滤的方法进行分离除杂,故选项正确; D、K2CO3能与适量Ca(NO3)2溶液反应生成碳酸钙沉淀和硝酸钾,能除去杂质但引入了新的杂质硝酸钾,不符合除杂原则,故选项错误。 故选C。 27.(2024·江苏苏州·二模)下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 检验土豆中含有淀粉 滴加碘酒 B 鉴别小苏打和面粉 观察颜色 C 除去中水蒸气 通入浓硫酸 D 鉴别食盐水和氯化钙溶液 肥皂水 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、淀粉遇碘变蓝,故检验土豆中含有淀粉,滴加碘酒,观察是否变蓝,可以检验,不符合题意; B、小苏打和面粉都是白色固体,观察颜色无法鉴别,符合题意; C、浓硫酸具有吸水性,且不与氧气反应,故除去O2中水蒸气,通入浓硫酸,不符合题意; D、食盐水是氯化钠的水溶液,氯化钙溶液是氯化钙的水溶液,氯化钠溶液和氯化钙溶液都是中性溶液,肥皂水可以鉴别,肥皂水加入食盐水中,产生泡沫多,加入氯化钙溶液中,产生泡沫少,不符合题意。 故选B。 角度3 利用溶解度提纯物质 28.(2023·江苏扬州·中考真题)KNO3和NaCl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是    A.KNO3的溶解度比NaCl大 B.将室温下KNO3的饱和溶液升高温度,溶液仍饱和 C.KNO3和NaCl均属于难溶物质 D.除去KNO3中少量NaCl可用冷却热饱和溶液结晶的方法 【答案】D 【详解】A、比较物质的溶解度要指明温度,故A错误; B、硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,将室温下KNO3的饱和溶液升高温度,溶解度增大,溶液变为不饱和,故B错误; C、KNO3和NaCl在20℃时的溶解度均大于10g,均属于易溶物质,故C错误; D、硝酸钾的溶解度受温度影响变化较大,提纯硝酸钾采用冷却热饱和溶液结晶的方法,故D正确。 故选D。 29.(2023·江苏苏州·三模)10℃时,将3g甲、乙两种可溶性固体分别放入盛有10mL水的试管中(如图1),充分溶解后,甲中有固体剩余。两种物质的溶解度曲线如图2。下列说法正确的是    A.10℃时,甲、乙两物质的溶液都是饱和溶液 B.温度升高至25℃时,甲、乙两物质的溶液都是不饱和溶液 C.甲物质对应的溶解度曲线为b D.通过降温结晶,可从两者混合液中分离出甲物质 【答案】BD 【详解】 A 、 10mL 水合 10g 水, 10 ℃时,根据曲线 b ,一种物质的溶解度大于 30g , 10g 水溶解该物质的最大质量大于 3g ,此时该物质的溶液不是饱和溶液,说法不正确; B 、温度升高至 25 ℃时,甲、乙两物质的溶解度均为 40g , 10g 水最多可以溶解甲、乙均为 4g > 3g ,此时甲、乙两物质的溶液都是不饱和溶液,说法正确; C 、根据图 -1 , 10 ℃时,甲物质未全部溶解,可知此时甲溶解度小于乙,观察曲线 a 、 b ,甲物质对应的溶解度曲线为 a ,说法不正确; D 、甲物质溶解度受温度影响变化较大,乙物质溶解度受温度影响不大,可用降温结晶法分离甲、乙两种物质的混合物,说法正确。 综上所述:选择BD。 角度4 废渣废液中提纯物质 30.(2024·江苏徐州·三模)金属与合金无论是古代还是当今,在生产生活中应用都很广泛。为了防止环境污染,工厂废液需经过处理达标后才能排放。某电镀厂为了减少对水的污染并节约成本,从排放的废液(主要含ZnSO4、FeSO4和CuSO4)中回收金属铜、铁以及工业原料硫酸锌,设计了如图所示的工艺流程,请据图回答下列问题: (1)步骤I中分离固体A和溶液C的操作名称是 ,用到的玻璃仪器有: 、烧杯、漏斗。 (2)物质Y的化学式为 ,加入过量Y的目的是 。 (3)溶液B中含有的金属离子是 (填离子符号)。 (4)请写出步骤III中生成Fe的化学反应方程式 。 【答案】(1) 过滤 玻璃棒 (2) H2SO4 将固体A中混有的锌、铁完全除去 (3)Zn2+、Fe2+ (4) 【详解】(1)步骤I中分离固体A和溶液C的操作名称是过滤;过滤操作中用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒; (2)由流程图可知,溶液C经过步骤Ⅳ得到硫酸锌晶体,说明溶液C为硫酸锌溶液;废液中加入过量X充分反应后过滤得到固体A和硫酸锌溶液,则X为金属锌,锌与硫酸亚铁反应生成铁和硫酸锌,锌与硫酸铜反应生成铜和硫酸锌,则固体A中含有锌、铁、铜;固体A中加入过量Y溶液充分反应后过滤得到铜和溶液B,溶液B中加入适量金属锌充分反应后过滤得到铁和硫酸锌溶液,则Y溶液为稀硫酸,锌与稀硫酸反应生成氢气和硫酸锌,铁与稀硫酸反应生成氢气和硫酸亚铁,则溶液B中含有硫酸锌、硫酸亚铁、稀硫酸;往溶液B中加入适量金属锌,锌与稀硫酸反应生成氢气和硫酸锌,锌与硫酸亚铁反应生成铁和硫酸锌; 由分析可知,物质Y为稀硫酸,其化学式为H2SO4;加入过量稀硫酸的目的是将固体A中混有的锌、铁完全除去; (3)由第(2)小问分析可知,溶液B的成分为硫酸锌、硫酸亚铁、稀硫酸,则溶液B中含有的金属离子是Zn2+、Fe2+; (4)由第(2)小问分析可知,步骤III中生成Fe的化学反应为锌与硫酸亚铁反应生成铁和硫酸锌,化学方程式为。 1.(新情境·项目化学习)(2024·重庆·二模)土壤是地球的“皮肤”,不同“肤色”的背后蕴藏着生命密码。允公允能化学实践小组的同学们对校园内的紫色土产生了极大的兴趣,开启了项目学习之旅。 【信息检索】 ①目前重庆的土壤类型有红壤、黄壤、紫色土、山地草甸土等12种。其中最典型的是紫色土,因其含有较多的Fe2O3,所以呈紫色。紫色土中还可能含有极少量的Fe2(SO4)3、FeCl3等物质。 ②无色的硫氰化钾(KSCN)溶液遇含Fe3+的溶液,溶液会呈血红色。 ③溶液中Fe3+浓度太低,溶液可能呈无色。 【实验准备】同学们在校园花坛里取少量紫色土带回实验室,在土壤样品中加入足量的蒸馏水浸泡一段时间,搅拌、静置、过滤、洗涤得到滤渣和无色滤液,并将滤渣烘干。 任务一:验证紫色土中含有较多的Fe2O3 【进行实验1】 (1) 实验操作 实验现象 实验结论 取少量烘干的滤渣于试管中,加入 。 滤渣固体逐渐减少, 。 紫色土中含有Fe2O3 任务二:验证紫色土中含有极少量的Fe2(SO4)3、FeCl3 【进行实验2】 (2) 实验步骤 实验现象 实验结论 ①取少量无色滤液于试管中,滴加几滴硫氰化钾溶液         紫色土中含有Fe3+ ②另取少量无色滤液于试管中,滴加几滴氯化钡溶液和足量的稀盐酸。 产生白色沉淀 紫色土中含有 ③取步骤②中的上层清液于试管中,向其中滴加几滴硝酸银溶液和过量的稀硝酸。         紫色土中含有Cl﹣ 【反思评价】 (3)步骤②中发生反应的化学方程式为 。 (4)有同学认为步骤③不能证明紫色土中含有Cl﹣,理由是 。 【成果分享】在项目化学习的成果报告中,同学们认为我们周围的物质都是由许许多多的化学元素组成的,学好化学可以帮助我们更好的认识世界。 【答案】(1) 适量稀盐酸 溶液由无色变成黄色 (2) 溶液变成血红色 产生白色沉淀 (3) (4)步骤②中加入的氯化钡溶液和稀盐酸引入了Cl- 【详解】(1)氧化铁能与稀盐酸反应生成氯化铁和水,故取少量烘干的滤渣于试管中,加入适量稀盐酸,滤渣固体逐渐减少,溶液由无色变为黄色,说明紫色土中含有氧化铁; (2)①取少量无色滤液于试管中,滴加几滴硫氰化钾溶液,无色的硫氰化钾(KSCN)溶液遇含Fe3+的溶液,溶液会呈血红色,故现象为:溶液变成血红色,说明紫色土中含有Fe3+; ③结论为紫色土中含有氯离子,取步骤②中的上层清液于试管中,向其中滴加几滴硝酸银溶液和过量的稀硝酸。硝酸银中的银离子能与氯离子结合生成氯化银白色沉淀,故现象是:产生白色沉淀; (3)步骤②中发生反应为硫酸铁和氯化钡反应生成硫酸钡和氯化铁,该反应的化学方程式为:; (4)步骤②中加入的氯化钡溶液和稀盐酸引入了Cl-,故步骤③不能证明紫色土中含有氯离子。 2.(实践活动·水培绿萝)(2024·湖南岳阳·三模)绿萝具有美化家居和净化空气的作用,适合室内摆放。养殖绿萝需要注意土壤酸性、光照强度、浇水和施肥等条件,以保证其生长良好。某项目学习小组计划水培绿萝,搜集到如下信息,请你完成水培绿萝的相关任务。 资料卡片 绿萝特征:观叶植物,喜水,不耐干旱,喜酸性环境(约为) 养护:常采用水培的方式种植,水培观赏性较高,可选用插的枝条,把切口修剪平整,放入水培液中,每隔十天施肥一次 选择水培容器:甲同学选择了一个铝制花瓶,乙同学选择了一个玻璃花瓶。 (1)检测水培溶液:某同学用计测得三种水培溶液的如表所示 序号 ① ② ③ 3.7 6.5 8.0 你认为 (填序号)溶液更适合用于水培绿萝。 (2)改良水培溶液:项目小组拟选用试剂改良的水培溶液,请写出一种你认为可行的试剂: 。 (3)探究肥料成分: 两位同学分别用所选择的花瓶和加入等量固体肥料的②号水培溶液水培绿萝,一段时间后,甲同学的绿萝生长状况不如乙同学的,通过观察发现,铝制花瓶内壁出现红色固体。甲,乙两同学对此很感兴趣,对肥料成分展开探究进行了如下实验。 【已知:硫酸钡不溶于稀硝酸】 实验 实验操作 实验现象 实验结论 实验一 取适量肥料,加足量固体研磨; 有氨味 ①根据实验现象,你认为固体肥料中一定含有的物质是 (填化学式); 实验二 Ⅰ:将实验一所得固体加适量水溶解、过滤; Ⅱ:向无色溶液A中加入适量硝酸钡溶液、过滤; Ⅰ:得到蓝色沉淀和无色溶液A Ⅱ:得到白色沉淀B和无色溶液C 实验三 向白色沉淀B加入足量稀硝酸。 沉淀不溶解 ②根据上述实验内容和结论,甲和乙对无色溶液A中存在的离子进行了讨论,一致认为无色溶液A一定含 (填离子符号),无色溶液A中可能含有氢氧根离子,请写出检验方案: ; ③若固体肥料中还含有一种物质,下列对该物质猜想合理的是 (填“a”或“b”)。 a.KNO3        b.Na2CO3 拓展延伸知识:水培植物时选择花瓶要根据溶液性质,防止溶液中成分与花瓶反应。 【答案】(1)② (2)等(合理均可) (3) 取少量无色溶液A于试管中,滴几滴酚酞溶液/滴加紫色石蕊溶液,若溶液变为红色/蓝色,则说明该溶液含氢氧根离子(或测溶液、滴加可溶性铜盐、镁盐,正确即可) a 【详解】(1)根据资料卡片,绿萝喜酸性环境(pH约为5∼7),所以②溶液更适合用于水培绿萝。 (2)改良pH=3.7的水培溶液,使pH升高,可以使用CaO、Na2CO3、NaHCO3、NaOH等(合理即可)。 (3)①实验一中取适量肥料,加足量NaOH固体研磨,有氨味,说明肥料中一定含有铵根离子。实验二将实验一所得固体加适量水溶解、过滤,得到蓝色沉淀和无色溶液A,说明肥料中一定含有铜离子。向无色溶液A中加入适量硝酸钡溶液、过滤,得到白色沉淀B和无色溶液C,且白色沉淀不溶于稀硝酸,说明肥料中一定有硫酸根离子。综上所述,固体肥料中一定含有的物质是:CuSO4、(NH4)2SO4; ②根据上述分析,固体肥料中一定有CuSO4、(NH4)2SO4,加入足量NaOH固体并研磨,(NH4)2SO4与NaOH反应生成Na2SO4、NH3、H2O,则实验一所得固体一定有Na2SO4、CuSO4,不确定是否含有NaOH。加水后得到蓝色沉淀和无色溶液A,说明实验一所得固体一定有Na2SO4、CuSO4、NaOH,加水后只有CuSO4与NaOH反应生成Na2SO4和氢氧化铜蓝色沉淀,且CuSO4完全反应,不确定NaOH是否有剩余,所以无色溶液A一定含Na2SO4,故填:、; 由于在溶液中Na2SO4呈中性,故只需要确认溶液呈碱性即可证明溶液中含有氢氧根离子,也可以滴加可溶性铜盐、镁盐溶液来观察是否有白色沉淀生成,有则说明存在氢氧根离子。故填:取少量无色溶液A于试管中,滴几滴酚酞溶液/滴加紫色石蕊溶液,若溶液变为红色/蓝色,则说明该溶液含氢氧根离子(或测溶液pH、滴加可溶性铜盐、镁盐,正确即可)。 ③a、KNO3不与上述任何试剂发生反应,无法确定是否存在,因此化肥中可能含有KNO3; b、实验二中加入硝酸钡溶液,得到白色沉淀。Na2CO3可与硝酸钡反应生成BaCO3沉淀,但BaCO3能溶于稀硝酸,而实验三中沉淀不溶解,说明化肥中不含Na2CO3。 故选:a。 3.(新情境·传统文化·古法制硝)(2024·安徽合肥·三模)我国古法制硝(KNO3)的主要步骤为:取土→淋硝→熬硝。 步骤I.取土 采撷硝土[富含KNO3、Ca(NO3)2和NaCl]备用。 (1)上述涉及到的物质属于复合肥的是 (填名称)。 步骤II.淋硝 木桶内铺上木板和稻草,将硝土和草木灰(主要成分为K2CO3)的混合物置于其上,浇入井水,于木桶下方导出“硝水”(含KNO3和NaCl),如图1。 (2)稻草相当于实验室过滤操作的 (填实验用品)。 (3)写出草木灰主要成分与硝士中Ca(NO3)2反应的化学方程式: 。 步骤III.熬硝 熬制“硝水”得到“浓硝水”;降温结晶,净化后得“火硝”(即KNO3晶体)。 (4)图2为硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线。欲将180g硝酸钾溶液从A点状态转化为B点,合理的措施有 ,从A点状态转化为B点过程中硝酸钾溶液的溶质质量分数变化 。 (5)设计实验验证“浓硝水”中含Cl-: (写出具体步骤)。 (6)将草木灰溶于水,静置后取少量上层清液,滴入酚酞溶液变红色,则草木灰溶液呈碱性。 小红的猜想:草木灰中K+使溶液显碱性 你的猜想:草木灰中 使溶液显碱性 请设计实验证明你的猜想正确,你的方案是 。 【答案】(1)硝酸钾 (2)滤纸 (3) (4) 降温至20℃,过滤 溶质质量分数先不变再减小 (5)取样于试管中,加入硝酸银和稀硝酸,若产生白色沉淀,说明“浓硝水”中有氯离子 (6) 取样碳酸钠溶液与试管中,滴入酚酞溶液,若变红色,说明草木灰中碳酸根离子使溶液呈碱性;或取样于试管中,加入酚酞溶液,加入足量氯化钙溶液,溶液由红色变为无色,说明木灰中碳酸根离子使溶液呈碱性(其他答案合理也可) 【详解】(1)复合肥是指含有氮、磷、钾元素三种元素至少两种的化肥;硝酸钾中含有钾元素和氮元素,属于复合肥,硝酸钙中含有氮元素,不属于复合肥,氯化钠中不含有氮、磷、钾元素三种元素,不属于化肥,故填:硝酸钾; (2)木桶分离溶液与难溶性物质,相当于过滤操作,稻草相当于滤纸,故填:滤纸; (3)草木灰的成分是碳酸钾,能和硝酸钙反应生成碳酸钙沉淀和硝酸钾,故填:; (4)欲将180g硝酸钾溶液从A点状态转化为B点,可以先降温至20℃,过程中有固体析出,在过滤得到20℃下饱和溶液,故填:降温至20℃,过滤; 相同溶剂中B点溶解的溶质的质量更少,B点的溶质质量分数相比A更小,A是50℃时的不饱和溶液,B是20℃时的饱和溶液,故填:溶质质量分数先不变再减小; (5)检验氯离子可以加入硝酸银溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,故填:取样于试管中,加入硝酸银和稀硝酸,若产生白色沉淀,说明“浓硝水”中有氯离子; (6)草木灰的主要成分是碳酸钾,可能是钾离子或碳酸根离子使溶液呈碱性,可以设计实验对比证明;如利用溶液对比证明,可以选择碳酸钠溶液,与碳酸钾溶液均含有碳酸根离子,溶液都呈碱性,说明草木灰中碳酸根离子使溶液呈碱性;故填:; 也可将碳酸根离子反应掉,如加入足量的、中性的氯化钙溶液,直至不再产生沉淀,溶液碱性消失,说明草木灰中碳酸根离子使溶液呈碱性; 故填:取样碳酸钠溶液与试管中,滴入酚酞溶液,若变红色,说明木灰中碳酸根离子使溶液呈碱性;或取样于试管中,加入酚酞溶液,加入足量氯化钙溶液,溶液由红色变为无色,说明木灰中碳酸根离子使溶液呈碱性(其他答案合理也可)。 1.在含有大量Na+、H+、Cl-的无色溶液中,还可能大量存在的是 A.OH- B.Cu2+ C.K+ D. 【答案】C 【分析】能大量共存,即离子间不能结合生成水、气体或沉淀。 【详解】A、氢氧根离子会与氢离子结合生成水,不能大量共存,故A错误; B、含有铜离子的溶液呈蓝色,故B错误; C、钾离子和所有离子都不能结合生成水、气体或沉淀,可以大量共存,故C正确; D、碳酸根离子会与氢离子结合生成二氧化碳和水而不能共存,故D错误。 故选C。 2.化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验操作 A 鉴别碳粉和氧化铜两种黑色粉末 取样,分别滴加稀盐酸,观察现象 B 配制溶质质量分数为的稀硫酸 将浓硫酸缓慢加入到水中,并用玻璃棒不断搅拌 C 除去溶液中的 加入过量铁粉,过滤 D 检验溶液变质程度 取样,先滴加石灰水,再滴加酚酞溶液 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、碳粉与稀盐酸不反应,氧化铜与稀盐酸反应生成氯化铜和水,溶液变蓝,可以鉴别,选项正确; B、将4g浓硫酸加入到46g水中,浓硫酸中含有的硫酸的质量小于4g,则所得溶液中溶质质量分数小于8%,选项错误; C、铁粉与硝酸铜和硝酸银都能反应,过量的铁粉无法只除去硝酸银,选项错误; D、变质后的氢氧化钠溶液中含有碳酸钠,碳酸钠能与石灰水反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,由于有氢氧化钠生成,无法确定原溶液中是否含有氢氧化钠,选项错误。 故选A。 3.下列实验操作能达到实验目的的是 选项 物质 目的 主要实验操作 A H2、CH4气体 鉴别 点燃,火焰上方罩干冷的烧杯,观察现象 B Fe粉和CuSO4粉末 分离 溶解、过滤、洗涤、烘干,蒸发结晶 C 与NaOH溶液中和后,盐酸是否有剩余 检验 取样,滴加AgNO3溶液,观察有无沉淀 D NaCl固体中混有Na2CO3 除杂 溶解,加入过量的稀盐酸,蒸发 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A.H2的燃烧产物是水,CH4的燃烧产物是二氧化碳和水,点燃,火焰上方罩干冷的烧杯,观察到的都是烧杯内壁有水珠生成,无法鉴别,正确操作应是:点燃,将用澄清石灰水润湿内壁的烧杯罩在火焰上方,观察现象,澄清石灰水无明显变化的是H2,澄清石灰水变浑浊的是CH4,故A错误; B.Fe和CuSO4溶液可发生反应生成铜和硫酸亚铁,经过溶解、过滤、洗涤、烘干、蒸发结晶操作得到是铜与硫酸亚铁,分离Fe粉和CuSO4粉末可用磁铁把铁粉吸出来,故B错误; C.盐酸与氢氧化钠反应会生成氯化钠和水,溶液中存在氯离子,取样,滴加AgNO3溶液,有白色沉淀产生,不能检验盐酸是否有剩余,故C错误; D.Na2CO3与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,把混合物溶解,加入过量的稀盐酸,蒸发,可除去水和氯化氢,得到纯净的氯化钠,故D正确。 故选:D。 4.分离、检验、鉴别、除杂是最基本的实验技能。下列实验设计能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验设计 A 除去N2中混有的少量O2 将气体缓缓通过足量的灼热铜网 B 检验Na2SO3溶液中混有的Na2SO4 取样、滴加BaCl2溶液,观察现象 C 除去二氧化锰中的氯化钾 加水溶解、过滤、蒸发、结晶 D 分离CaO和CaCO3的固体混合物 加适量水溶解、过滤、洗涤固体并烘干 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【分析】本题考查物质的除杂、物质的鉴别、物质的提纯、物质的分离的操作。 【详解】A、N2中混有少量的O2,混合气体通过灼热的铜网,N2不与铜反应,Cu与O2加热能发生反应生成CuO,氧化铜为固体,则操作能达到目的,除去氧气,故正确; B、Na2SO4与BaCl2反应生成BaSO4沉淀与NaCl,Na2SO3溶液与BaCl2溶液混合后形成的BaSO3为微溶性物质,浓度大时候也会变成沉淀,故无法确定沉淀是否只含有BaSO4,故错误; C、二氧化锰不溶于水,氯化钾可溶于水,两者混合物加水溶解后二氧化锰为不溶物可通过过滤分离,剩余溶于蒸发结晶得到氯化钾晶体,选项中原物质是二氧化锰,所以操作与目的违背,故错误; D、CaO和CaCO3的固体混合物加水后CaO与H2O反应发生反应产生Ca(OH)2,原物质被消耗,所以无法达到目的,故错误; 故选A。 【点睛】氧气能与铜在加热条件下能反应生成氧化铜;BaSO4为白色沉淀,BaSO3为微溶性物质;二氧化锰为不溶性物质,氯化钾可溶于水;CaO与H2O反应发生反应产生Ca(OH)2。 5.下列实验方案设计不合理的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别(NH4)2SO4和CO(NH2)2 取样,分别加入熟石灰研磨,闻气味 B 分离碳酸钙和氯化钙的混合物 加入适量盐酸,充分反应后蒸发溶剂 C 除去CO2中的CO 将混合气体通过足量灼热氧化铜 D 鉴别NaCl、NaOH和NH4NO3 取样,加适量水观察温度变化情况 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A.硫酸铵和熟石灰粉末研磨有刺激性气味的气体生成,尿素不与熟石灰粉末反应,故选项实验方案设计合理,不符合题意; B.分离碳酸钙与氯化钙混合物,加入稀盐酸,碳酸钙与稀盐酸的溶质氯化氢反应,生成氯化钙、水和二氧化碳,原物质被反应掉了,不符合分离原则,故选项实验方案设计不合理,符合题意; C.通过灼热氧化铜,一氧化碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,一氧化碳转化为二氧化碳,既除了一氧化碳又增加了二氧化碳,符合除杂原则,故选项实验方案设计合理,不符合题意; D.氯化钠固体溶于水,温度不变,氢氧化钠固体溶于水,放热,硝酸铵固体溶于水,吸热,可以通过加适量水观察温度变化情况,鉴别三种物质,故选项实验方案设计合理,不符合题意,故选B。 6.下列离子能在水溶液中大量共存的一组是 A.、、、 B.、、、 C.、、、 D.、、、 【答案】A 【详解】A、、、、四种离子不能结合生成水、沉淀或气体,能在水溶液中大量共存,故选项符合题意; B、与结合生成氢氧化铁沉淀,不能在水溶液中大量共存,故选项不符合题意; C、与结合生成氯化银沉淀,不能在水溶液中大量共存,故选项不符合题意; D、与结合生成二氧化碳和水,不能在水溶液中大量共存,故选项不符合题意。 故选A。 7.(2024·江苏盐城·一模)下列实验方案设计不合理的是 选项 实验目的 实验方案 A 检验NaOH是否变质 取样,加酚酞溶液,若变红则已变质 B 分离木炭粉和铁粉的混合物 用磁铁吸引 C 除去CO2中的CO 将混合气体通过足量灼热氧化铜 D 鉴别氯化钠、氢氧化钠、硝酸铵三种固体 取样,加适量水,观察温度变化情况 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、检验NaOH是否变质:氢氧化钠变质是指氢氧化钠与二氧化碳气体反应生成碳酸钠,氢氧化钠、碳酸钠溶液都显碱性,取样,加酚酞溶液,溶液都变红色,无法判断氢氧化钠是否变质,实验方案设计不合理; B、分离木炭粉和铁粉的混合物:用磁铁吸引,磁铁吸引铁粉,不吸引木炭粉,实验方案设计合理; C、除去CO2中的CO:通过灼热氧化铜,一氧化碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,一氧化碳转化为二氧化碳,既除了一氧化碳又增加了二氧化碳,符合除杂原则,实验方案设计合理; D、鉴别氯化钠、氢氧化钠、硝酸铵三种固体:氯化钠固体溶于水,温度不变,氢氧化钠固体溶于水,放热,硝酸铵固体溶于水,吸热,可以通过加适量水观察温度变化情况,鉴别三种物质,实验方案设计合理; 故选:A。 8.(2024·江苏南通·二模)学习小组探究的性质。 实验1:把固体溶解于适量水中,试管壁温度下降 实验2:取实验1中的少量溶液,滴加石蕊试液,溶液显红色 实验3:取实验1中的少量溶液,滴加溶液,有白色沉淀析出 实验4:取少量固体与熟石灰混合研磨,有刺激性气味的气体产生 下列说法不正确的是 A.实验1说明溶于水吸收热量 B.实验2说明溶液呈碱性 C.实验3中产生的白色沉淀为AgCl D.实验4中的刺激性气体是 【答案】B 【详解】A、把固体溶解于适量水中,试管壁温度下降,说明溶于水吸收热量,说法正确; B、取实验1中的少量溶液,滴加石蕊试液,溶液显红色,酸性物质能使紫色石蕊溶液变红,说明溶液呈酸性,说法错误; C、取实验1中的少量溶液,滴加溶液,氯离子和银离子结合生成氯化银沉淀,产生的白色沉淀为AgCl,说法正确; D、取少量固体与熟石灰混合研磨,有刺激性气味的气体产生,实验4中的刺激性气体是,说法正确; 故选:B。 9.(2024·江苏宿迁·模拟预测)某溶液能使紫色石蕊试液变蓝,下列各组离子在该溶液中能大量共存的是 A.K+、Na+、Cl-、CO B.Cu2+、Mg2+、NO、Cl- C.Ba2+、Na+、NO、SO D.H+、Ba2+、CO、NO 【答案】A 【详解】A. K+、Na+、Cl-、CO在该溶液中能大量共存,且显碱性,此选项符合题意;     B. Cu2+在碱性溶液中不能大量共存,此选项不符合题意; C. Ba2+与SO不能大量共存,此选项不符合题意;     D. H+在碱性溶液中不能大量共存, Ba2+与CO不能大量共存,H+与CO不能大量共存,此选项不符合题意。 故选A。 10.鉴别、除杂是进行化学研究的重要方法。下列实验方案中,不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氮气与二氧化碳 燃着的木条,观察现象 B 鉴别硝酸铵固体和氢氧化钠固体 加入适量水,测量温度 C 除去镁粉中的铁粉 在空气中点燃 D 除去水中的可溶性矿物质 加入明矾沉降 A.A B.B C.C D.D 【答案】ACD 【详解】A、氮气和二氧化碳均能使燃着的木条熄灭,不能鉴别,该实验方案不能达到实验目的; B、硝酸铵溶解吸热,溶液温度降低,氯化钠溶解时溶液温度几乎不变,该实验方案能达到实验目的; C、镁粉在空气中燃烧会生成氧化镁,该实验方案不能达到实验目的; D、加入明矾可以加速沉降,但是不能去除可溶性杂质,该实验方案不能达到实验目的。 故选:ACD。 11.下列实验方案能达到相应实验目的的是 A.鉴别水和过氧化氢溶液:取样,分别加入二氧化锰粉末,观察现象 B.鉴别一氧化碳和二氧化碳:将气体分别通入盛有水的烧杯中,观察现象 C.除去二氧化碳中少量的一氧化碳:将气体点燃 D.除去氧化铜中的木炭:在氧气流中充分加热 【答案】AD 【详解】A、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,则可根据现象鉴别水和过氧化氢,该选项设计合理; B、一氧化碳和二氧化碳:将气体分别通入盛有水的烧杯中,现象相同,无法鉴别一氧化碳和二氧化碳,该选项设计不合理; C、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,二氧化碳中少量的一氧化碳无法点燃去除,该选项设计不合理; D、木炭和氧气反应生成二氧化碳,氧化铜和氧气不反应,则能除去杂质,该选项设计合理。 故选:AD。 12.除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质),拟定实验方案不可行的是 A.铜粉(C)——在空气中充分灼烧 B.——高温充分煅烧 C.NaCl溶液()——加入适量的溶液,过滤 D.气体(HCl)——依次通过足量的饱和碳酸氢钠溶液和浓硫酸 【答案】A 【详解】A、加热时,铜和氧气反应生成氧化铜,碳和氧气反应生成二氧化碳,除去杂质同时也除去了原物质,该选项不正确; B、高温条件下碳酸钙分解生成氧化钙和二氧化碳,符合除杂原则,该选项正确; C、硫酸钠和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,过滤得到氯化钠溶液,该选项正确; D、盐酸和碳酸氢钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,浓硫酸具有吸水性,能够吸收水蒸气,最终得到干燥的二氧化碳,该选项正确; 故选:A。 13.(2024·江苏盐城·一模)下列实验方案不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去N2中混有的少量CO 通过足量灼热的氧化铜 B 分离CaCl2和CaCO3的固体混合物 加足量水溶解,过滤,蒸发结晶,洗涤、干燥 C 鉴别NaOH、BaCl2、CuSO4三种物质的溶液 取样,相互滴加,观察现象 D 检验NaOH溶液中是否含有Na2CO3 取样,稀释,滴加CaCl2稀溶液 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、一氧化碳和氧化铜反应产生铜和二氧化碳,二氧化碳为气体,除去了一氧化碳,确引入了二氧化碳,故此实验方案不能达到实验目的; B、氯化钙能溶于水、碳酸钙不溶于水,加水过滤,滤渣为碳酸钙,溶液进行蒸发结晶、洗涤、干燥得到氯化钙,故此实验方案能达到实验目的; C、三种溶液中可以直接鉴别出来的是硫酸铜溶液,因为它为蓝色;另外两种溶液取样于试管中,分别滴加等量硫酸铜,产生白色沉淀的是氯化钡溶液(氯化钡和硫酸铜反应产生硫酸钡白色沉淀和氯化铜)、产生蓝色絮状沉淀的是氢氧化钠溶液(氢氧化钠和硫酸铜反应产生氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠),故此实验方案能达到实验目的; D、氯化钙和碳酸钠反应产生碳酸钙沉淀和氯化钠,有明显现象,可以检验碳酸钠的存在,故此实验方案能达到实验目的。 故选A。 14.(2024·江苏镇江·二模)现有某种不纯的NaOH固体,可能含有CaCO3、Na2SO4、Mg(NO3)2、NaCl、Ba(NO3)2中的一种或几种。现做如下实验。 取适量固体加水溶解,得白色沉淀A和无色澄清溶液B。 (1)取适量白色固体A,加入足量稀盐酸,固体全部消失并产生气泡,则原固体中一定有 。 (2)取适量溶液B,向其中通入CO2,产生白色固体,则原固体中一定有 ,一定没有 。 (3)另取少量溶液 B,向其中加入足量的 溶液,再加入硝酸银溶液,有白色沉淀产生,原固体中一定含有NaCl。 (4)根据实验现象,判断原固体物质中 (选填“一定”、“可能”或“一定不”)含Mg(NO3)2。 【答案】(1)CaCO3 (2) Ba(NO3)2 Na2SO4 (3)稀硝酸 (4)可能 【分析】碳酸钙不溶于水,氢氧化钠与硝酸镁反应生成氢氧化镁白色沉淀和硝酸钠,硫酸钠与硝酸钡反应生成硫酸钡白色沉淀和硝酸钠; 【详解】(1)白色沉淀A可能是碳酸钙、氢氧化镁、硫酸钡中一种或几种,加入足量稀盐酸,固体全部消失并产生气泡,则一定含有碳酸钙,因为碳酸钙和盐酸反应生成二氧化碳气体,一定不含硫酸钡,因为硫酸钡不溶于盐酸,可能含有氢氧化镁,氢氧化镁和盐酸反应生成氯化镁和水; (2)取适量溶液B,向其中通入CO2,产生白色固体,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠和硝酸钡反应生成碳酸钡沉淀和硝酸钠,则原固体中一定有硝酸钡,由(1)中分析可知,白色沉淀A中没有硫酸钡沉淀,则原固体中一定不含硫酸钠; (3)另取少量溶液 B,向其中加入足量的稀硝酸溶液,将氢氧化钠除去,再加入硝酸银溶液,检验氯化钠的存在,硝酸银和氯化钠反应生成氯化银沉淀和硝酸钠; (4)由(1)中分析可知,白色沉淀A中无法确定是否含有氢氧化镁,则原固体物质中可能含Mg(NO3)2。 15.(2024·山西晋中·三模)茶文化是中国的传统文化,唐代制茶工艺流程有采茶、蒸茶、捣茶、拍茶、焙茶、穿茶、封茶。请回答下列问题。 (1)蒸茶时,灶上架釜,灶下添柴,釜中添水,高温蒸青。为使柴火充分燃烧,可采取的措施是 。 (2)捣茶时,用木杵研磨的目的是 。 (3)焙茶时要使用温火,原因是 。 (4)从溶解度的角度考虑,喝茶用沸水冲泡而不用凉水的原因是 。 (5)茶叶的无机成分中含有一定量的、、、、、、等离子,检验是否含有(或)的方法是 (用化学方程式表示,写1个)。 【答案】(1)使木柴松散些/提供充足的空气(合理即可) (2)使茶均匀、光滑、没有粗块 (3)防止温度过高把茶叶烧焦(合理即可) (4)沸水温度高,温度升高,茶叶有效物质在水中的溶解度增大 (5)/(合理即可) 【详解】(1)要使燃料充分燃烧通常要考虑两点:一是燃烧时要有足够多的空气;二是燃料与空气要有足够大的接触面积。所以为使柴火充分燃烧,可采取的措施是使木柴松散些、可采取劈成尽量小块状、鼓风等,故填:使木柴松散些或提供充足的空气(合理即可); (2)捣茶时,用木杵研磨的目的是使茶均匀、光滑、没有粗块,故填:使茶均匀、光滑、没有粗块; (3)焙茶时要使用温火,原因是防止温度过高把茶叶烧焦,故填:防止温度过高把茶叶烧焦(合理即可); (4)喝茶用沸水冲泡而不用凉水,是因为沸水温度高,温度升高,茶叶有效物质在水中的溶解度增大,故填:沸水温度高,温度升高,茶叶有效物质在水中的溶解度增大; (5)检验可用硝酸银溶液,硝酸银与氯化钠反应生成氯化银沉淀和硝酸钠,检验可用氢氧化钠溶液,氯化铜与氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠,反应的化学方程式分别为、,故填:或(合理即可)。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!32 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题14 物质的检验与鉴别、分离与提纯-备战2025年中考化学真题题源解密(江苏专用)
1
专题14 物质的检验与鉴别、分离与提纯-备战2025年中考化学真题题源解密(江苏专用)
2
专题14 物质的检验与鉴别、分离与提纯-备战2025年中考化学真题题源解密(江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。