9.1用坐标描述平面内点的位置 同步练习 2024—2025学年人教版数学七年级下册

2025-02-17
| 4页
| 99人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版七年级下册
年级 七年级
章节 9.1 用坐标描述平面内点的位置
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 159 KB
发布时间 2025-02-17
更新时间 2025-02-17
作者 ruan
品牌系列 -
审核时间 2025-02-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50488681.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

9.1用坐标描述平面内点的位置2024—2025学年度人教版七年级数学下学期巩固练习 1.在平面直角坐标系中,点(0,-10)在( ) A.x轴的正半轴上 B.x轴的负半轴上 C.y轴的正半轴上 D.y轴的负半轴上 2.在平面直角坐标系中,点P(-2,3)在( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 3.已知点A(1,2),AC⊥x轴于C,则点C的坐标为( ) A.(2,0) B.(1,0) C.(0,2) D.(0,1) 4.点P在第三象限内,P到x轴的距离是4,到y轴的距离是3,那么点P的坐标为( ) A.(-4,3) B.(-3,-4) C.(-3,4) D.(3,-4) 5.如果点P(m+3,m+1)在直角坐标系的x轴上,那么P点坐标为( ) A.(0,2) B.(2,0) C.(4,0) D.(0,-4) 6.已知坐标平面内点M(a,b)在第三象限,那么点N(b,-a)在( )第7题图 A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 7.如图,一个长方形的两边长分别是4和2,建立直角坐标系,则下列不在长方形上的点为(  ) A. (4,0) B. (2,4) C. (0,2) D. (4,2) 8.如图将三角形ABC的纵坐标乘以2,原三角形ABC坐标分别为A(-2,0),B(2,0),C(0,2)得新三角形A′B′C′下列图像中正确的是( ) A. B. C. D. 9.如图,正方形ABCD中点A和点C的坐标分别为(-2,3)和(3,-2), 则点B和点D的坐标分别为( ) A.(2,2)和(3,3) B.(-2,-2)和3,3)第9题图 C.(-2,-2)和(-3,3) D.(2,2)和(-3,-3) 10.已知点A(1,0),B(0,2),点P在x轴上,且△PAB的面积为5,则点P的坐标为( ) A.(-4,0) B.(6,0) C.(-4,0)或(6,0) D.(0,12)或(0,-8) 11.写出一个平面直角坐标系中第四象限内的点的坐标: . 12.点P(4,-3)到x轴的距离是 个单位长度,到y轴的距离是 个单位长度. 13.平面直角坐标系内有一点P(x,y),若点P在横轴上,则 ;若点P在纵轴上,则 ;若P为坐标原点,则 . 14.已知AB∥x轴,A点的坐标为(3,2),并且AB=5,则B点的坐标为 . 15.已知点A(-5,0),点B(3,0),点C在y轴上,三角形ABC的面积为12,则点C的坐标为 . 16.(1)请写出点A,B,C,D的坐标.并指出它们的横坐标和纵坐标. (2)在直角坐标系内描出各点,并依次用线段连接各点: (4,4),(3,3),(4,3),(2,1),(4,1),(,0), (,0),(4,1),(6,1),(4,3),(5,3),(4,4). 观察得到的图形,你觉得该图形像什么?求出所得到图形的面积. 17.四边形ABCD各顶点的坐标分别为A(0,1),B(5,1),C(7,3),D(2,5). (1)在平面直角坐标系中画出该四边形; (2)四边形ABCD内(边界点除外)一共有 个整点(即横坐标和纵坐标都是整数的点); (3)求四边形ABCD的面积. 18.在平面直角坐标系中,O为坐标原点,过点A(8,6)分别作x轴、y轴的平行线,交y轴于点B,交x轴于点C,点P是从点B出发,沿B→A→C以2个单位长度/秒的速度向终点C运动的一个动点,运动时间为t(秒). (1)直接写出点B和点C的坐标B(   ,   )、C(   ,   ); (2)当点P运动时,用含t的式子表示线段AP的长,并写出t的取值范围; (3)点D(2,0),连接PD、AD,在(2)条件下是否存在这样的t值,使S△APD=SABOC,若存在,请求出t值,若不存在,请说明理由. 9.1用坐标描述平面内点的位置参考答案 1.D 2.B 3.B 4.B 5.B 6.B 7.B 8.C 9.B 10.C 11.答案不唯一,如:(1,-2) 12.4 13.;; 14.(8,2)或(-2,2) 15.(0,3)或(0,-3) 16.(1)A(3,2),横坐标是3,纵坐标是2;B(-3,4),横坐标是-3,纵坐标是4; C(-4,-3),横坐标是-4,纵坐标是-3;D(3,-3),横坐标是3,纵坐标是-3. (2)如图所示:该图形像宝塔松. 图形的面积为:×1×1+×4×2+×2×1=+4+1=. 17.(1)如图所示: (2)13 (3)如图所示: ∵S四边形ABCD=S三角形ADE+S三角形DFC+S四边形BEFG+S△BCG, S三角形ADE=×2×4=4,S三角形DFC=×2×5=5, S四边形BEFG=2×3=6,S△BCG=×2×2=2, ∴S四边形ABCD=4+5+6+2=17. 18.(1)B(0,6),C(8,0), 故答案为:0、6,8、0; (2)当点P在线段BA上时, 由A(8,6),B(0,6),C(8,0)可得:AB=8,AC=6, ∵AP=AB-BP,BP=2t, ∴AP=8-2t(0≤t<4); 当点P在线段AC上时, ∵AP=点P走过的路程-AB=2t-8(4≤t≤7); (3)存在两个符合条件的t值, 当点P在线段BA上时, ∵S△APD=AP×AC,SABOC=AB×AC, ∴(8-2t)×6=×8×6, 解得:t=3<4, 当点P在线段AC上时, ∵S△APD=AP×CD,CD=8-2=6, ∴(2t-8)×6=×8×6, 解得:t=5<7,综上所述:当t为3秒和5秒时S△APD=SABOC, 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

9.1用坐标描述平面内点的位置 同步练习  2024—2025学年人教版数学七年级下册
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。