化学(南京卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-02-17
| 6份
| 29页
| 1097人阅读
| 46人下载
大卫化学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 南京市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.58 MB
发布时间 2025-02-17
更新时间 2025-02-26
作者 大卫化学
品牌系列 学易金卷·第一次模拟卷
审核时间 2025-02-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50484376.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年中考第一次模拟考试(南京卷) 化 学 (考试时间:60分钟 试卷满分:80分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Zn-65 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列标志表示“禁止烟火”的是 A. B. C. D. 2.下列生活常见现象中涉及化学变化的是 A.蔗糖溶解 B.玻璃破碎 C.橙子榨汁 D.煤气燃烧 3.世界万物都是由元素组成的。元素在地壳中的含量各不相同,其中含量最多的金属元素是 A.Mg B.Si C.Al D.O 4.下列化学实验操作不正确的是 A.取用固体粉末 B.点燃酒精灯 C.倾倒液体 D.读取液体体积 5.“庄稼一枝花,全靠肥当家。”下列化肥属于复合肥的是 A.NH4Cl B.KNO3 C.Ca(H2PO4)2 D.K2SO4 6.下列属于纯净物的是 A.矿泉水 B.液态氮 C.加碘盐 D.不锈钢 7.锂电池应用广泛。锂在元素周期表中的信息和锂原子的结构示意图如图所示。下列叙述正确的是 A.锂的原子序数为3 B.锂的相对原子质量为6.941g C.锂原子中的核外电子数为1 D.锂原子在化学反应中容易得到电子 8.下列有关化学用语的表示正确的是 A.银元素:AG B.硫酸钠:Na2S C.3个氧原子:O3 D.2个镁离子:2Mg2+ 9.为进一步探究燃烧条件和灭火原理,小明同学将铜丝网放置在蜡烛火焰中上部,发现铜丝网下方蜡烛正常燃烧,上方没有火焰,如图所示。请分析铜丝网上方没有火焰的原因是 A.铜丝网隔绝氧气或空气 B.铜丝网上方没有石蜡蒸气等可燃物 C.铜丝网散热,其上方温度没有达到可燃物的着火点 D.灭火就是要同时破坏燃烧的三个条件 10.将密封良好的饼干从平原带到高原,包装袋会鼓起的原因是 A.袋内气体分子数目增多 B.袋内单个气体分子质量变大 C.袋内气体分子间的间隔变大 D.袋内气体分子的种类变多 11.在电化学储能领域拥有巨大潜力的可由以下化学反应制得:,则可推测X是 A. B. C. D. 12.《本草纲目》记载食肉桂能“面生光华”。肉桂酸()是肉桂的主要有效成分,下列说法正确的是 A.肉桂酸由碳、氢、氧三种原子构成 B.肉桂酸中碳与氢元素质量比为9∶8 C.肉桂酸中氧元素的质量分数为21.6% D.一个肉桂酸分子中含有一个氧分子 13.下列有关物质的性质或用途说法正确的是 A.生石灰不能与水反应 B.浓硫酸有挥发性 C.催化剂不能加快化学反应速率 D.熟石灰可用来改良酸性土壤 14.化学学科核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值。下列说法错误的是 A.科学探究与实践:将土壤样品与适量的蒸馏水在烧杯中混合、搅拌、静置,测上层清液的pH,判断土壤的酸碱性 B.化学观念:一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同,但在一定条件下可以相互转化 C.科学思维:Al与稀硫酸反应生成,故Fe也能与稀硫酸反应生成 D.科学态度与责任:通过减少使用不必要的塑料制品和废弃塑料回收再生、循环利用等措施,减少“白色污染” 15.物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案设计正确的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氯化铵和硫酸铵 加入熟石灰粉末研磨,闻气味 B 检验蒸馏法淡化海水是否成功 取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象 C 除去硝酸钾溶液中的硝酸镁 滴加过量的氢氧化钾溶液,过滤 D 分离氯化钙和碳酸钙粉末 滴加足量的稀盐酸,蒸发结晶 A.A B.B C.C D.D 16.(10分)化学是一门以实验为基础的科学。 (1)仪器a的名称是 。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为 。A装置的试管口放一团棉花的作用是 。 (3)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为 ;若要控制反应的发生和停止,应选择的制取装置是 (填序号)。 (4)实验小组同学欲鉴别氢气和甲烷两种气体,请设计实验并完成下表。 实验操作 实验现象 结论 17.(5分)化学与生活密切相关,请按要求回答下列问题: (1)下列能够为人体提供能量的营养素是______(填序号)。 A.糖类 B.蛋白质 C.油脂 D.维生素 E.水 F.无机盐 (2)食品包装中充氮气可以防腐,是由于氮气 。 (3)制作铜镜的主要材料为铜的合金,该合金熔点比纯铜 (填“高”或“低”)。 (4)新鲜牛奶的pH为6.3—6.6,显 (填“酸性”、“中性”或“碱性”);储存一段时间后味道变酸,pH会变 (填“大”、“小”或“不变”)。 18.(10分)水和溶液在生产、生活和实验中起着十分重要的作用。 (1)人们对水的组成的认识经历了相当长的时间。 ①拉瓦锡在研究水的组成时,做了如下实验:将水蒸气通过一根烧红的铁制枪管,枪管内壁有黑色固体(四氧化三铁)生成,同时得到了“易燃空气”。写出该反应的化学方程式 。 ②在如下图1所示的电解水的实验中,管A上方产生的气体是 。 图1 图2 (2)、两种物质的溶解度曲线如上图2所示。 ①℃时,在水中加入硝酸钾固体,充分搅拌后得到 (填“饱和”或“不饱和”)溶液,此时该溶液中溶质的质量分数为 (结果精确到小数点后1位)。 ②下列说法正确的是 (填字母)。 A. KNO3中混有少量的NaCl可采用降温结晶的方法提纯KNO3 B.将℃时KNO3、NaCl的饱和溶液升温至℃,溶液中溶质的质量分数相等 C.等质量的℃时KNO3、NaCl的饱和溶液中,溶剂的质量关系为:前者<后者 D.将℃时KNO3、NaCl的饱和溶液分别蒸发水,析出晶体质量关系为:前者<后者 (3)20℃时打开汽水瓶盖时,有大量气泡冒出。说明气体的溶解度 。 (4)配制质量分数为9%的稀盐酸需要质量分数为36%的浓盐酸和蒸馏水的质量比为 (填最简整数比),其实验步骤为:计算、量取、 ,配制时所需仪器为 (填字母)。 A.量筒    B.玻璃棒    C.蒸发皿    D.烧杯    E.胶头滴管    F.托盘天平 19.(9分)对金属材料的研究,在人类的历史长河中起着重要作用。 (1)铝被广泛地应用,除了因为改进铝的冶炼方法使其成本降低,以及铝的密度小外,还由于铝的 性能好。 (2)我国探月工程嫦娥五号探测器用到了铝合金材料。一般情况下,铝合金的强度和硬度比纯铝的 (填“高”或“低”)。 (3)铝化学性质较活泼,能与很多物质发生反应。 ①铝与稀盐酸反应的化学方程式为 。 ②铝与硝酸银溶液反应的化学方程式为 。 (4)金属铝的冶炼要用到冰晶石,制备冰晶石的化学方程式为(冰晶石用X表示):,则X的化学式为_____(填字母)。 A.AlF3 B.NaF C.NaAlF4 D.Na3AlF6 (5)13g的锌与溶质质量分数为9.8%的稀硫酸恰好完全反应,试计算理论上需要9.8%的稀硫酸的质量至少是多少?(利用化学方程式进行计算,写出计算过程) 20.(6分)如图所示,A~J是初中化学常见的物质。其中A、C、E、F、G均由2种元素组成,A可用作干燥剂,G中两种元素的原子个数比为2:3;D俗称苏打;C、J是常见气体;B和H属于相同类别的化合物,F和I属于相同类别的化合物。图中“一”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。 (1)写出化学式:A 。 (2)写出D→H反应的化学方程式 。 (3)写出G→C反应的化学方程式 。 (4)F和B反应的基本反应类型为 。 21.(10分)兴趣小组利用某种脱氧剂开展项目式学习。 任务一:成分初探 (1)完成下表内容。 实验步骤 实验现象 结论与解释 ①取样,用磁铁吸引 样品中有黑色固体能被吸引 脱氧剂中含有铁单质。发生的反应方程式: ② ③ ②取被磁铁吸出的固体于试管中,加入适量稀盐酸 固体逐渐减少, ,溶液变成浅绿色 ③取被磁铁吸出的固体于试管中,加入 溶液 固体表面出现红色固体 任务二:效果检验 (2)同学们利用一个软塑料瓶设计如图所示实验,观察到 现象,完成了脱氧效果的检验。这是从 (选填“反应物消失”或“新物质生成”)的视角,验证了该反应的发生。 (3)同学们观测到食物在缺氧环境下霉菌菌落的数目比富氧条件下少,由此可知,脱氧剂能延长食物保质期的原因是:消耗氧气能 。 任务三:回收设计 已知使用过的脱氧剂中含有氧化铁、氯化钠、碳酸钠、硅藻土、碳、铁。甲同学设计了以下回收铁的流程。 资料卡: i.硅藻土不溶于水和酸。 ii.溶液与Fe、Zn均能反应生成。 (4)步骤②中氧化物发生反应的化学方程式为 。 (5)乙同学认为上述回收流程可以省略步骤①,原因是 。 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第一次模拟考试(南京卷) 化 学 (考试时间:60分钟 试卷满分:80分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Zn-65 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列标志表示“禁止烟火”的是 A. B. C. D. 2.下列生活常见现象中涉及化学变化的是 A.蔗糖溶解 B.玻璃破碎 C.橙子榨汁 D.煤气燃烧 3.世界万物都是由元素组成的。元素在地壳中的含量各不相同,其中含量最多的金属元素是 A.Mg B.Si C.Al D.O 4.下列化学实验操作不正确的是 A.取用固体粉末 B.点燃酒精灯 C.倾倒液体 D.读取液体体积 5.“庄稼一枝花,全靠肥当家。”下列化肥属于复合肥的是 A. B. C. D. 6.下列属于纯净物的是 A.矿泉水 B.液态氮 C.加碘盐 D.不锈钢 7.锂电池应用广泛。锂在元素周期表中的信息和锂原子的结构示意图如图所示。下列叙述正确的是 A.锂的原子序数为3 B.锂的相对原子质量为6.941g C.锂原子中的核外电子数为1 D.锂原子在化学反应中容易得到电子 8.下列有关化学用语的表示正确的是 A.银元素:AG B.硫酸钠:Na2S C.3个氧原子:O3 D.2个镁离子:2Mg2+ 9.为进一步探究燃烧条件和灭火原理,小明同学将铜丝网放置在蜡烛火焰中上部,发现铜丝网下方蜡烛正常燃烧,上方没有火焰,如图所示。请分析铜丝网上方没有火焰的原因是 A.铜丝网隔绝氧气或空气 B.铜丝网上方没有石蜡蒸气等可燃物 C.铜丝网散热,其上方温度没有达到可燃物的着火点 D.灭火就是要同时破坏燃烧的三个条件 10.将密封良好的饼干从平原带到高原,包装袋会鼓起的原因是 A.袋内气体分子数目增多 B.袋内单个气体分子质量变大 C.袋内气体分子间的间隔变大 D.袋内气体分子的种类变多 11.在电化学储能领域拥有巨大潜力的可由以下化学反应制得:,则可推测X是 A. B. C. D. 12.《本草纲目》记载食肉桂能“面生光华”。肉桂酸()是肉桂的主要有效成分,下列说法正确的是 A.肉桂酸由碳、氢、氧三种原子构成 B.肉桂酸中碳与氢元素质量比为9∶8 C.肉桂酸中氧元素的质量分数为21.6% D.一个肉桂酸分子中含有一个氧分子 13.下列有关物质的性质或用途说法正确的是 A.生石灰不能与水反应 B.浓硫酸有挥发性 C.催化剂不能加快化学反应速率 D.熟石灰可用来改良酸性土壤 14.化学学科核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值。下列说法错误的是 A.科学探究与实践:将土壤样品与适量的蒸馏水在烧杯中混合、搅拌、静置,测上层清液的pH,判断土壤的酸碱性 B.化学观念:一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同,但在一定条件下可以相互转化 C.科学思维:Al与稀硫酸反应生成,故Fe也能与稀硫酸反应生成 D.科学态度与责任:通过减少使用不必要的塑料制品和废弃塑料回收再生、循环利用等措施,减少“白色污染” 15.物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案设计正确的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氯化铵和硫酸铵 加入熟石灰粉末研磨,闻气味 B 检验蒸馏法淡化海水是否成功 取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象 C 除去硝酸钾溶液中的硝酸镁 滴加过量的氢氧化钾溶液,过滤 D 分离氯化钙和碳酸钙粉末 滴加足量的稀盐酸,蒸发结晶 A.A B.B C.C D.D 16.(10分)化学是一门以实验为基础的科学。 (1)仪器a的名称是 。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为 。A装置的试管口放一团棉花的作用是 。 (3)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为 ;若要控制反应的发生和停止,应选择的制取装置是 (填序号)。 (4)实验小组同学欲鉴别氢气和甲烷两种气体,请设计实验并完成下表。 实验操作 实验现象 结论 17.(5分)化学与生活密切相关,请按要求回答下列问题: (1)下列能够为人体提供能量的营养素是______(填序号)。 A.糖类 B.蛋白质 C.油脂 D.维生素 E.水 F.无机盐 (2)食品包装中充氮气可以防腐,是由于氮气 。 (3)制作铜镜的主要材料为铜的合金,该合金熔点比纯铜 (填“高”或“低”)。 (4)新鲜牛奶的pH为6.3—6.6,显 (填“酸性”、“中性”或“碱性”);储存一段时间后味道变酸,pH会变 (填“大”、“小”或“不变”)。 18.(10分)水和溶液在生产、生活和实验中起着十分重要的作用。 (1)人们对水的组成的认识经历了相当长的时间。 ①拉瓦锡在研究水的组成时,做了如下实验:将水蒸气通过一根烧红的铁制枪管,枪管内壁有黑色固体(四氧化三铁)生成,同时得到了“易燃空气”。写出该反应的化学方程式 。 ②在如下图1所示的电解水的实验中,管A上方产生的气体是 。 图1 图2 (2)、两种物质的溶解度曲线如上图2所示。 ①℃时,在水中加入硝酸钾固体,充分搅拌后得到 (填“饱和”或“不饱和”)溶液,此时该溶液中溶质的质量分数为 (结果精确到小数点后1位)。 ②下列说法正确的是 (填字母)。 A.中混有少量的可采用降温结晶的方法提纯 B.将℃时、的饱和溶液升温至℃,溶液中溶质的质量分数相等 C.等质量的℃时、的饱和溶液中,溶剂的质量关系为:前者<后者 D.将℃时、的饱和溶液分别蒸发水,析出晶体质量关系为:前者<后者 (3)20℃时打开汽水瓶盖时,有大量气泡冒出。说明气体的溶解度 。 (4)配制质量分数为9%的稀盐酸需要质量分数为36%的浓盐酸和蒸馏水的质量比为 (填最简整数比),其实验步骤为:计算、量取、 ,配制时所需仪器为 (填字母)。 A.量筒    B.玻璃棒    C.蒸发皿    D.烧杯    E.胶头滴管    F.托盘天平 19.(9分)对金属材料的研究,在人类的历史长河中起着重要作用。 (1)铝被广泛地应用,除了因为改进铝的冶炼方法使其成本降低,以及铝的密度小外,还由于铝的 性能好。 (2)我国探月工程嫦娥五号探测器用到了铝合金材料。一般情况下,铝合金的强度和硬度比纯铝的 (填“高”或“低”)。 (3)铝化学性质较活泼,能与很多物质发生反应。 ①铝与稀盐酸反应的化学方程式为 。 ②铝与硝酸银溶液反应的化学方程式为 。 (4)金属铝的冶炼要用到冰晶石,制备冰晶石的化学方程式为(冰晶石用X表示):,则X的化学式为_____(填字母)。 A.AlF3 B.NaF C.NaAlF4 D.Na3AlF6 (5)13g的锌与溶质质量分数为9.8%的稀硫酸恰好完全反应,试计算理论上需要9.8%的稀硫酸的质量至少是多少?(利用化学方程式进行计算,写出计算过程) 20.(6分)如图所示,A~J是初中化学常见的物质。其中A、C、E、F、G均由2种元素组成,A可用作干燥剂,G中两种元素的原子个数比为2:3;D俗称苏打;C、J是常见气体;B和H属于相同类别的化合物,F和I属于相同类别的化合物。图中“一”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。 (1)写出化学式:A 。 (2)写出D→H反应的化学方程式 。 (3)写出G→C反应的化学方程式 。 (4)F和B反应的基本反应类型为 。 21.(10分)兴趣小组利用某种脱氧剂开展项目式学习。 任务一:成分初探 (1)完成下表内容。 实验步骤 实验现象 结论与解释 ①取样,用磁铁吸引 样品中有黑色固体能被吸引 脱氧剂中含有铁单质。发生的反应方程式: ② ③ ②取被磁铁吸出的固体于试管中,加入适量稀盐酸 固体逐渐减少, ,溶液变成浅绿色 ③取被磁铁吸出的固体于试管中,加入 溶液 固体表面出现红色固体 任务二:效果检验 (2)同学们利用一个软塑料瓶设计如图所示实验,观察到 现象,完成了脱氧效果的检验。这是从 (选填“反应物消失”或“新物质生成”)的视角,验证了该反应的发生。 (3)同学们观测到食物在缺氧环境下霉菌菌落的数目比富氧条件下少,由此可知,脱氧剂能延长食物保质期的原因是:消耗氧气能 。 任务三:回收设计 已知使用过的脱氧剂中含有氧化铁、氯化钠、碳酸钠、硅藻土、碳、铁。甲同学设计了以下回收铁的流程。 资料卡: i.硅藻土不溶于水和酸。 ii.溶液与Fe、Zn均能反应生成。 (4)步骤②中氧化物发生反应的化学方程式为 。 (5)乙同学认为上述回收流程可以省略步骤①,原因是 。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第一次模拟考试(南京卷) 化学·全解全析 一、选择题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列标志表示“禁止烟火”的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】A、该标志是腐蚀品标志,不符合题意; B、该标志是禁止烟火标志,符合题意; C、该标志是爆炸品标志,不符合题意; D、该标志是禁止放易燃物标志,不符合题意。 故选B。 2.下列生活常见现象中涉及化学变化的是 A.蔗糖溶解 B.玻璃破碎 C.橙子榨汁 D.煤气燃烧 【答案】D 【解析】A、蔗糖溶解过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意; B、玻璃破碎,只是物质的形状发生改变,并没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意; C、橙汁榨汁过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意; D、煤气燃烧过程中,有新物质生成,属于化学变化,该选项符合题意。 故选D。 3.世界万物都是由元素组成的。元素在地壳中的含量各不相同,其中含量最多的金属元素是 A.Mg B.Si C.Al D.O 【答案】C 【解析】地壳含量较多的元素(前四种)按含量从高到低的排序为:氧、硅、铝、铁,其中含量最多的金属元素是铝元素元素符号为Al; 故选C。 4.下列化学实验操作不正确的是 A.取用固体粉末 B.点燃酒精灯 C.倾倒液体 D.读取液体体积 【答案】B 【解析】A、取用固体粉末时,先使试管倾斜,把盛有药品的药匙或纸槽小心地送至试管底部,然后使试管直立起来,图示操作正确,不符合题意; B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用燃着的酒精灯去点燃另一支酒精灯,图示操作错误,符合题意; C、倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,试管微微倾斜,试管口紧挨试剂瓶瓶口,使液体缓缓倒入,图示操作正确,不符合题意; D、读取液体体积时,量取要放在水平桌面上,视线要与量筒内液体凹液面最低处保持水平,图示操作正确,不符合题意。 故选:B。 5.“庄稼一枝花,全靠肥当家。”下列化肥属于复合肥的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】A、氯化铵含N、P、K中的氮元素,属于氮肥,不符合题意; B、硝酸钾含N、P、K中的K、N元素,属于复合肥,符合题意; C、磷酸二氢钙含N、P、K中的磷元素,属于磷肥,不符合题意; D、硫酸钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,不符合题意。 故选B。 6.下列属于纯净物的是 A.矿泉水 B.液态氮 C.加碘盐 D.不锈钢 【答案】B 【解析】A、矿泉水由水、可溶性矿物质等混合而成,属于混合物,不符合题意; B、液态氮是液态氮气,由氮气一种物质组成,属于纯净物,符合题意; C、加碘盐由氯化钠、碘酸钾等混合而成,属于混合物,不符合题意; D、不锈钢由铁、碳等混合而成,属于混合物,不符合题意。 故选B。 7.锂电池应用广泛。锂在元素周期表中的信息和锂原子的结构示意图如图所示。下列叙述正确的是 A.锂的原子序数为3 B.锂的相对原子质量为6.941g C.锂原子中的核外电子数为1 D.锂原子在化学反应中容易得到电子 【答案】A 【解析】A、由元素周期表中单元格信息可知,左上角的数字表示原子序数,则锂元素的原子序数为3,故A符合题意; B、由元素周期表中单元格信息可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,锂元素的相对原子质量为6.941,单位是“1”,不是“克”,故B不符合题意; C、由锂原子结构示意图可知,锂原子的核外电子数为3,故C不符合题意; D、由锂原子结构示意图可知,锂原子的最外层电子数为1<4,在化学反应中易失去电子达到稳定结构,故D不符合题意。 故选A。 8.下列有关化学用语的表示正确的是 A.银元素:AG B.硫酸钠:Na2S C.3个氧原子:O3 D.2个镁离子:2Mg2+ 【答案】D 【解析】A、书写元素符号注意“一大二小”,银的元素符号是Ag,故A错误; B、硫酸钠的化学式为Na2SO4,故B错误; C、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故3个氧原子表示为:3O,故C错误; D、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故2个镁离子可表示为:2Mg2+,故D正确。 故选D。 9.为进一步探究燃烧条件和灭火原理,小明同学将铜丝网放置在蜡烛火焰中上部,发现铜丝网下方蜡烛正常燃烧,上方没有火焰,如图所示。请分析铜丝网上方没有火焰的原因是 A.铜丝网隔绝氧气或空气 B.铜丝网上方没有石蜡蒸气等可燃物 C.铜丝网散热,其上方温度没有达到可燃物的着火点 D.灭火就是要同时破坏燃烧的三个条件 【答案】C 【解析】A、铜丝网不能隔绝氧气或空气。A不符合题意; B、蜡烛燃烧过程中,部分石蜡受热熔化,熔化后的液态石蜡气化成石蜡蒸气,热石蜡蒸气上升到铜丝网上方。所以铜丝网上方有石蜡蒸气等可燃物。B不符合题意; C、铜丝的导热性很好,当火焰遇到铜网后,热量迅速被铜丝所散失,铜丝散热,使铜网上方温度下降至石蜡蒸气的着火点以下,即其上方温度没有达到可燃物的着火点。所以铜丝网上方火焰熄灭,即铜丝网上方没有火焰。C符合题意; D、灭火就是要破坏燃烧的一个条件即可。D不符合题意。 故选C。 10.将密封良好的饼干从平原带到高原,包装袋会鼓起的原因是 A.袋内气体分子数目增多 B.袋内单个气体分子质量变大 C.袋内气体分子间的间隔变大 D.袋内气体分子的种类变多 【答案】C 【解析】将密封良好的饼干从平原带到高原时,高原地区的气压较低,包装袋内的气体分子间隔会变大,故包装袋鼓起,而袋中分子的体积,质量和个数都不发生变化. A、袋内气体分子数目不变,说法错误; B、袋内分子之间间隔变大,单个气体分子质量不变,说法错误; C、袋内气体分子间的间隔变大,说法正确; D、袋内气体分子的种类不变,说法错误; 故选:C。 11.在电化学储能领域拥有巨大潜力的可由以下化学反应制得:,则可推测X是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据化学方程式可知,反应后有 1 个铜原子、1 个铁原子、2 个硫原子、4 个氮原子、16 个氢原子、4 个氯原子, 反应前有 1 个铜原子、1 个铁原子、4 个氯原子和2X,化学反应前后原子种类和数目不变。所以 2X 中含有 2 个硫原子、4 个氮原子、16 个氢原子,即 X 为(NH4)2S。 故选B。 12.《本草纲目》记载食肉桂能“面生光华”。肉桂酸()是肉桂的主要有效成分,下列说法正确的是 A.肉桂酸由碳、氢、氧三种原子构成 B.肉桂酸中碳与氢元素质量比为9∶8 C.肉桂酸中氧元素的质量分数为21.6% D.一个肉桂酸分子中含有一个氧分子 【答案】C 【解析】A、肉桂酸是由肉桂酸分子构成的,肉桂酸分子是由碳、氢、氧三种原子构成的,错误; B、肉桂酸中碳与氢元素质量比为(12×9):(1×8)=27:2,不是 9∶8,错误; C、肉桂酸中氧元素的质量分数=,正确; D、根据肉桂酸(C9H8O2)化学式可知,一个肉桂酸分子中含有 2 个氧原子,而不是含有一个氧分子,错误。 故选C。 13.下列有关物质的性质或用途说法正确的是 A.生石灰不能与水反应 B.浓硫酸有挥发性 C.催化剂不能加快化学反应速率 D.熟石灰可用来改良酸性土壤 【答案】D 【解析】A、生石灰是氧化钙,能与水反应生成氢氧化钙,错误; B、浓硫酸具有吸水性,不具有挥发性,错误; C、催化剂能改变反应速率,例如二氧化锰能加快过氧化氢分解速率,错误; D、熟石灰是氢氧化钙的俗称,能与酸发生中和反应,所以可用于改良酸性土壤,正确。 故选:D。 14.化学学科核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值。下列说法错误的是 A.科学探究与实践:将土壤样品与适量的蒸馏水在烧杯中混合、搅拌、静置,测上层清液的pH,判断土壤的酸碱性 B.化学观念:一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同,但在一定条件下可以相互转化 C.科学思维:Al与稀硫酸反应生成,故Fe也能与稀硫酸反应生成 D.科学态度与责任:通过减少使用不必要的塑料制品和废弃塑料回收再生、循环利用等措施,减少“白色污染” 【答案】C 【解析】A、将土壤样品与适量的蒸馏水在烧杯中混合,搅拌、静置,测上层清液的pH,判断土壤的酸碱性,若pH<7,说明土壤显酸性,若pH=7,说明土壤显中性,若pH>7,说明土壤显碱性,故选项说法正确; B、一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同,一氧化碳和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳,二氧化碳和碳在高温条件下生成一氧化碳,在一定条件下二者可以相互转化,故选项说法正确; C、Al与稀硫酸反应生成Al2(SO4)3,但Fe与稀硫酸反应生成FeSO4,故选项说法错误; D、废弃塑料带来的污染称之为白色污染,减少使用不必要的塑料制品和废弃塑料回收再生、循环利用等措施,可减少“白色污染”,故选项说法正确。 故选C。 15.物质的鉴别、检验、除杂和分离是重要的实验技能。下列实验方案设计正确的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别氯化铵和硫酸铵 加入熟石灰粉末研磨,闻气味 B 检验蒸馏法淡化海水是否成功 取样,滴加几滴硝酸银溶液,观察现象 C 除去硝酸钾溶液中的硝酸镁 滴加过量的氢氧化钾溶液,过滤 D 分离氯化钙和碳酸钙粉末 滴加足量的稀盐酸,蒸发结晶 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【解析】A、加入熟石灰粉末研磨,闻气味,氯化铵和硫酸铵均属于铵态氮肥,均能与熟石灰反应生成氨气,均产生刺激性气味,气味相同,无法区分,不符合题意; B、取样,滴加几滴硝酸银溶液,海水中含氯化钠,氯化钠能与硝酸银反应生成氯化银和硝酸钠,故无白色沉淀生成,说明蒸馏法淡化海水成功,符合题意; C、滴加过量的氢氧化钾溶液,氢氧化钾和硝酸镁反应生成氢氧化镁和硝酸钾,过滤,除去氢氧化镁,虽然除去了杂质,但是氢氧化钾过量,引入了新的杂质氢氧化钾,不符合题意; D、滴加足量的稀盐酸,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,蒸发结晶(盐酸具有挥发性,蒸发过程中,氯化氢会挥发出去),得到氯化钙溶液,达不到分离的目的,不符合题意。 故选B。 16.(10分)化学是一门以实验为基础的科学。 (1)仪器a的名称是 。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为 。A装置的试管口放一团棉花的作用是 。 (3)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为 ;若要控制反应的发生和停止,应选择的制取装置是 (填序号)。 (4)实验小组同学欲鉴别氢气和甲烷两种气体,请设计实验并完成下表。 实验操作 实验现象 结论 【答案】(1)集气瓶 (2) 防止加热时粉末状物质进入导管,堵塞导管 (3) C、F (4)分别点燃两种气体,将内壁涂有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上方,过一会儿观察烧杯内壁 一个烧杯内壁澄清石灰水变浑浊,另一个烧杯内壁澄清石灰水无明显变化 澄清石灰水变浑浊的是甲烷,澄清石灰水无明显变化的是氢气 【解析】(1)仪器a的名称是集气瓶; (2)高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:; 为了防止加热时粉末状物质进入导管,堵塞导管,需要在A装置的试管口放一团棉花; (3)大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:; 该反应为固液常温型,若要控制反应的发生和停止,应选择的发生装置是C,装置C中,当打开止水夹时,使干燥管内液面上升,与固体试剂接触,开始反应;当关闭止水夹时,产生的气体无法排出,在干燥管上半部分聚积,使干燥管内部气压增大,将液体压回到烧杯,使液面下降,使反应物相互分离,反应停止;二氧化碳的密度比空气大,能溶于水,可用装置F向上排空气法收集,故选择的制取装置为CF; (4)氢气燃烧生成水,甲烷燃烧生成二氧化碳和水,要鉴别氢气和甲烷两种气体,可采用检验生成物的方法进行鉴别,可分别点燃两种气体,将内壁涂有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上方,过一会儿观察烧杯内壁 一个烧杯内壁澄清石灰水变浑浊,另一个烧杯内壁澄清石灰水无明显变化,澄清石灰水变浑浊的是甲烷,澄清石灰水无明显变化的是氢气。 17.(5分)化学与生活密切相关,请按要求回答下列问题: (1)下列能够为人体提供能量的营养素是______(填序号)。 A.糖类 B.蛋白质 C.油脂 D.维生素 E.水 F.无机盐 (2)食品包装中充氮气可以防腐,是由于氮气 。 (3)制作铜镜的主要材料为铜的合金,该合金熔点比纯铜 (填“高”或“低”)。 (4)新鲜牛奶的pH为6.3—6.6,显 (填“酸性”、“中性”或“碱性”);储存一段时间后味道变酸,pH会变 (填“大”、“小”或“不变”)。 【答案】(1)ABC (2)化学性质不活泼 (3)低 (4)酸 小 【解析】(1)能够为人体提供能量的营养素是糖类、油脂和蛋白质,故选:ABC; (2)氮气作食品包装袋中的保护气是因为氮气化学性质不活泼,故填:化学性质不活泼; (3)合金的熔点比其组成纯金属的熔点低,故填:低; (4)新鲜牛奶的pH为6.3—6.6,pH<7,为酸性,味道变酸,说明牛奶的酸性增强,则pH变小,故填:酸性、变小。 18.(10分)水和溶液在生产、生活和实验中起着十分重要的作用。 (1)人们对水的组成的认识经历了相当长的时间。 ①拉瓦锡在研究水的组成时,做了如下实验:将水蒸气通过一根烧红的铁制枪管,枪管内壁有黑色固体(四氧化三铁)生成,同时得到了“易燃空气”。写出该反应的化学方程式 。 ②在如下图1所示的电解水的实验中,管A上方产生的气体是 。 图1 图2 (2)、两种物质的溶解度曲线如上图2所示。 ①℃时,在水中加入硝酸钾固体,充分搅拌后得到 (填“饱和”或“不饱和”)溶液,此时该溶液中溶质的质量分数为 (结果精确到小数点后1位)。 ②下列说法正确的是 (填字母)。 A.中混有少量的可采用降温结晶的方法提纯 B.将℃时、的饱和溶液升温至℃,溶液中溶质的质量分数相等 C.等质量的℃时、的饱和溶液中,溶剂的质量关系为:前者<后者 D.将℃时、的饱和溶液分别蒸发水,析出晶体质量关系为:前者<后者 (3)20℃时打开汽水瓶盖时,有大量气泡冒出。说明气体的溶解度 。 (4)配制质量分数为9%的稀盐酸需要质量分数为36%的浓盐酸和蒸馏水的质量比为 (填最简整数比),其实验步骤为:计算、量取、 ,配制时所需仪器为 (填字母)。 A.量筒    B.玻璃棒    C.蒸发皿    D.烧杯    E.胶头滴管    F.托盘天平 【答案】(1) 氧气/ (2)不饱和 33.3% ABC (3)随着压强减小而减小 (4)1:3 混匀 ABDE 【解析】(1)①将水蒸气通过一根烧红的铁制枪管,枪管内壁有黑色固体(四氧化三铁)生成,同时得到了“易燃空气”,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,反应物中含Fe、H、O,生成物中含Fe、O,故生成物中还应含氢元素,故生成的“易燃空气”是氢气,该反应的化学方程式为:; ②在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,管A中产生的气体较少,是氧气; (2)①由图可知,t2℃时,硝酸钾的溶解度为80g,则该温度下,在50g水中加入25g硝酸钾固体,能全部溶解,得到不饱和溶液; 此时该溶液中溶质的质量分数为:; ②A、由图可知,硝酸钾、氯化钠的溶解度均随温度的升高而增加,硝酸钾的溶解度受温度影响较大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,故硝酸钾中混有少量氯化钠,可采取降温结晶的方法提纯硝酸钾,符合题意; B、t1℃时,硝酸钾和氯化钠的溶解度相等,则该温度下,硝酸钾和氯化钠饱和溶液的溶质质量分数相等,将t1℃时KNO3、NaCl的饱和溶液升温至t2℃,升温后,硝酸钾和氯化钠的溶解度均增加,均变为不饱和溶液,升温后,硝酸钾和氯化钠的溶质质量分数不变,则t2℃时,硝酸钾和氯化钠溶液中溶质的质量分数相等,符合题意; C、t2℃时,溶解度:硝酸钾大于氯化钠,饱和溶液的溶质质量分数:硝酸钾大于氯化钠,等质量的硝酸钾和氯化钠饱和溶液中溶质质量:硝酸钾大于氯化钠,溶剂质量:硝酸钾小于氯化钠,故溶剂的质量关系为:前者<后者,符合题意; D、t2℃时,溶解度:硝酸钾大于氯化钠,故将t2℃时KNO3、NaCl的饱和溶液分别蒸发50g水,析出晶体质量关系为:前者大于后者,不符合题意。 故选ABC; (3)20℃时,打开汽水瓶盖时,压强减小,有大量气泡冒出,说明气体的溶解度随压强的减小而减小; (4)解:设需要浓盐酸的质量为x,需要水的质量为y,根据稀释前后,溶质的质量不变,可得:,x:y=1:3; 用浓溶液配制稀溶液,实验步骤及所需仪器为:计算、量取(量筒、胶头滴管)、混匀(烧杯、玻璃棒)、装瓶贴标签,故所需仪器为:ABDE。 19.(9分)对金属材料的研究,在人类的历史长河中起着重要作用。 (1)铝被广泛地应用,除了因为改进铝的冶炼方法使其成本降低,以及铝的密度小外,还由于铝的 性能好。 (2)我国探月工程嫦娥五号探测器用到了铝合金材料。一般情况下,铝合金的强度和硬度比纯铝的 (填“高”或“低”)。 (3)铝化学性质较活泼,能与很多物质发生反应。 ①铝与稀盐酸反应的化学方程式为 。 ②铝与硝酸银溶液反应的化学方程式为 。 (4)金属铝的冶炼要用到冰晶石,制备冰晶石的化学方程式为(冰晶石用X表示):,则X的化学式为_____(填字母)。 A.AlF3 B.NaF C.NaAlF4 D.Na3AlF6 (5)13g的锌与溶质质量分数为9.8%的稀硫酸恰好完全反应,试计算理论上需要9.8%的稀硫酸的质量至少是多少?(利用化学方程式进行计算,写出计算过程) 【答案】(1)耐腐蚀 (2)高 (3)2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑ Al+3AgNO3=Al(NO3)3+3Ag (4)D (5)解:设理论上需要9.8%的稀硫酸的质量为x = x=200g 答:理论上需要9.8%的稀硫酸的质量至少是200g。 【解析】(1)铝被广泛地应用,除了因为改进铝的冶炼方法使其成本降低,以及铝的密度小外,还由于铝的耐腐蚀性能好,故填耐腐蚀。 (2)合金的强度和硬度比纯金属高,所以铝合金的强度和硬度比纯铝的高,故填高。 (3)①铝与稀盐酸反应生成氯化铝和氢气,故反应的化学方程式写为:2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑。 ②铝与硝酸银反应生成硝酸铝和银,故反应的化学方程式写为:Al+3AgNO3=Al(NO3)3+3Ag。 (4)由化学方程式可知,反应前出现了18个氢原子、12个氟原子、6个钠原子、3个碳原子、2个铝原子和15个氧原子,反应后出现了18个氢原子、3个碳原子和15个氧原子,由质量守恒定律可知,反应后尚缺的6个钠原子、12个氟原子和2个铝原子存在于2X中,则X的化学式为Na3AlF6,故填D。 (5)见答案 20.(6分)如图所示,A~J是初中化学常见的物质。其中A、C、E、F、G均由2种元素组成,A可用作干燥剂,G中两种元素的原子个数比为2:3;D俗称苏打;C、J是常见气体;B和H属于相同类别的化合物,F和I属于相同类别的化合物。图中“一”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。 (1)写出化学式:A 。 (2)写出D→H反应的化学方程式 。 (3)写出G→C反应的化学方程式 。 (4)F和B反应的基本反应类型为 。 【答案】(1) (2) (3) (4)复分解反应 【解析】(1)由题意D俗称苏打,故D为碳酸钠;A为两种元素组成的干燥剂,可能是氧化钙或无水氯化钙,由于A能与碳酸钠反应,可推出A为无水氯化钙,化学式为;G中两种元素的原子个数比为2:3,可推测G可能为氧化铁;C、J是常见气体,且J能与G 反应,故J是具有还原性的气体,可能是氢气或一氧化碳;G能转化为C,且G可能是氧化铁,推测C为二氧化碳;B能转化为A,能与C反应,推测B为氢氧化钙;B和H属于相同类别的物质,故B和H属于碱,D能转化为H,推测H为氢氧化钠;由F能与G反应,推测F可能为酸,F能转化为B,推测F可能是盐酸,F和I属于相同类别的化合物,I能转化为F,推测I可能为硫酸;J是具有还原性的气体,可能是氢气或一氧化碳,I可转化为J,推测J为氢气,由J能转化为F,I能转化F,推测F为盐酸,I为硫酸,J为氢气;由图示可知B、D、F、H、I都能转化为E,结合B、D、F、H、I表示的物质,推测E为水。将各物质带到转化关系图中验证,符合相互转化关系,故:A为氯化钙,B为氢氧化钙,C为二氧化碳,D为碳酸钠,E为水,F为盐酸,G为氧化铁,H为氢氧化钠,I为硫酸,J为氢气。 故A的化学式为:。 (2)D为碳酸钠,H为氢氧化钠,氢氧化钙溶液与碳酸钠溶液反应生成氢氧化钠和碳酸钙沉淀,故D→H反应的化学方程为: (3)G为氧化铁,C为二氧化碳,氧化铁与一氧化碳在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,故G→C反应的化学方程式为: (4)F为盐酸,B为氢氧化钙,盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,该反应符合“两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物”的反应,属于复分解反应;故填:复分解反应。 21.(10分)兴趣小组利用某种脱氧剂开展项目式学习。 任务一:成分初探 (1)完成下表内容。 实验步骤 实验现象 结论与解释 ①取样,用磁铁吸引 样品中有黑色固体能被吸引 脱氧剂中含有铁单质。发生的反应方程式: ② ③ ②取被磁铁吸出的固体于试管中,加入适量稀盐酸 固体逐渐减少, ,溶液变成浅绿色 ③取被磁铁吸出的固体于试管中,加入 溶液 固体表面出现红色固体 任务二:效果检验 (2)同学们利用一个软塑料瓶设计如图所示实验,观察到 现象,完成了脱氧效果的检验。这是从 (选填“反应物消失”或“新物质生成”)的视角,验证了该反应的发生。 (3)同学们观测到食物在缺氧环境下霉菌菌落的数目比富氧条件下少,由此可知,脱氧剂能延长食物保质期的原因是:消耗氧气能 。 任务三:回收设计 已知使用过的脱氧剂中含有氧化铁、氯化钠、碳酸钠、硅藻土、碳、铁。甲同学设计了以下回收铁的流程。 资料卡: i.硅藻土不溶于水和酸。 ii.溶液与Fe、Zn均能反应生成。 (4)步骤②中氧化物发生反应的化学方程式为 。 (5)乙同学认为上述回收流程可以省略步骤①,原因是 。 【答案】(1) 硫酸铜 有气泡产生 (2)软塑料瓶变瘪 反应物消失 (3)防止食物腐败 (4) (5)这是回收铁的流程,步骤①用磁铁吸引出来的铁又要加入溶液中,经过一系列反应,最终形成回收的铁,所以可以省略步骤①,让磁铁吸引出来的铁直接在溶液中参与这些反应,效果是一样的 【解析】(1)根据结论②中是铁与稀盐酸反应,生成氯化亚铁和氢气,故实验现象为固体逐渐减少,有气泡产生,溶液变成浅绿色;③中固体表面出现红色固体,再根据结论脱氧剂中含有铁单质,结合金属与盐溶液的反应,固体表面出现红色固体应为被铁置换出来的铜,故加入硫酸铜溶液(其它合理答案均可),铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为:; (2)软塑料瓶中放一整袋脱氧剂,脱氧剂中铁单质与软塑料瓶中氧气、水蒸气反应产生铁锈,瓶内气体体积减小,压强减小,故观察到软塑料瓶变瘪现象,这是从反应物消失的视角,验证了该反应的发生; (3)同学们观测到食物在缺氧环境下霉菌菌落的数目比富氧条件下少,由此可知,脱氧剂能延长食物保质期的原因是:消耗氧气能防止食物腐败; (4)脱氧剂样品中只有氧化铁为氧化物,故步骤②中氧化物发生反应为氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,化学方程式为:; (5)这是回收铁的流程,步骤①用磁铁吸引出来的铁又要加入溶液中,经过一系列反应,最终形成回收的铁,所以可以省略步骤①,让磁铁吸引出来的铁直接在溶液中参与这些反应,效果是一样的。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第一次模拟考试(南京卷) 化学·参考答案 一、选择题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B D C B B B A D C C B C D C B 第II卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(化学方程式2分,其余除标注外,每空1分) 16.(10分)(1)集气瓶 (2) 防止加热时粉末状物质进入导管,堵塞导管 (3) C、F (4)分别点燃两种气体,将内壁涂有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上方,过一会儿观察烧杯内壁 一个烧杯内壁澄清石灰水变浑浊,另一个烧杯内壁澄清石灰水无明显变化 澄清石灰水变浑浊的是甲烷,澄清石灰水无明显变化的是氢气 17.(5分)(1)ABC (2)化学性质不活泼 (3)低 (4)酸 小 18.(10分)(1) 氧气/ (2)不饱和 33.3% ABC (3)随着压强减小而减小 (4)1:3 混匀 ABDE 19.(9分)(1)耐腐蚀 (2)高 (3)2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑ Al+3AgNO3=Al(NO3)3+3Ag (4)D (5)解:设理论上需要9.8%的稀硫酸的质量为x = (1分) x=200g(1分) 答:理论上需要9.8%的稀硫酸的质量至少是200g。 20.(6分)(1) (2) (3) (4)复分解反应 21.(10分)(1) 硫酸铜 有气泡产生 (2)软塑料瓶变瘪 反应物消失 (3)防止食物腐败 (4) (5)这是回收铁的流程,步骤①用磁铁吸引出来的铁又要加入溶液中,经过一系列反应,最终形成回收的铁,所以可以省略步骤①,让磁铁吸引出来的铁直接在溶液中参与这些反应,效果是一样的 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( 11 ) 2025年中考第一次模拟考试(南京卷) ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )化学·答题卡 第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂) ( 一、选择题(每小题 2 分,共 3 0 分) 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) ( 1 6 . ( 10 分) (1) _______________ (2) (3) (4) 1 7 . ( 5 分) (1) ________________ (2) (3) ________________ (4) _______________ _______________ )第Ⅱ卷 ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 1 8 . ( 10 分) (1) ________________________________________ (2) _______________ _______________ _____________ (3) ( 4 ) _______________ _______________ _____________ 1 9 . ( 9 分) (1) _______________ (2) ____________ ( 3 ) ________________________________________ ___________________________________________ ( 4 ) ________ _____ ( 5 )解: 20 . ( 6 分) (1) _______________ (2) (3) ( 4 ) 21 . ( 10 分) (1) (2) (3) ( 4 ) ( 5 ) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2025年中考第一次模拟考试(南京卷) 化学·答题卡 第Ⅰ卷(请用 2B铅笔填涂) 第Ⅱ卷 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16.(10分) (1)_______________ (2) (3) (4) 17.(5分) (1)________________ (2) (3)________________ (4)_______________ _______________ 一、选择题(每小题 2分,共 30分) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 18.(10分) (1)________________________________________ (2)_______________ _______________ _____________ (3) (4)_______________ _______________ _____________ 19.(9分) (1)_______________ (2)____________ (3)________________________________________ ___________________________________________ (4)________ _____ (5)解: 20.(6分) (1)_______________ (2) (3) (4) 21.(10分) (1) (2) (3) (4) (5) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!

资源预览图

化学(南京卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试
1
化学(南京卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试
2
化学(南京卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。