精品解析:湖南省怀化市会同县2024-2025学年七年级上学期期末历史试题
2025-02-17
|
2份
|
18页
|
43人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | 怀化市 |
| 地区(区县) | 会同县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.96 MB |
| 发布时间 | 2025-02-17 |
| 更新时间 | 2025-02-18 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-02-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50483841.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
会同县2024年下期七年级期末质量监测卷
历史(试题卷)
一、选择题。(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)
1. 七年级将举办一场研学之旅,去探寻北京人的生产、生活的情况,其中最真实的史料来源是( )
A. 神话传说 B. 史书记载 C. 学者推断 D. 化石遗存
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“最真实的史料来源”和结合所学可知,化石是研究远古人类的重要证据,D项正确;神话传说,只有经过论证才能作为史实,排除A项;史书是后人的记载,并不是当时留下的文物,不是最真实的,排除B项;学者推断只是猜想,要经过论证,排除C项。故选D项。
2. 下边资料可用于研究( )
A. 北京人的群居生活 B. 河姆渡人的农业
C. 半坡人生产生活 D. 炎黄部落的农业
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“下边资料可用于研究”和图片内容并结合所学可知,半坡原始居民,生活在距今约五六千年的陕西西安半坡村,是黄河流域农耕文明的代表。半坡人的房屋主要是半地穴式的房屋。半坡人的生活用具主要是陶器,最具特色的为彩陶。彩陶以红底黑色纹饰为主,纹饰多是几何图案,还有动植物纹饰,其中以鱼纹、鹿纹为多,图案栩栩如生,C项正确;题干描述的是半坡人的生产生活与北京人无关,且图片无法呈现是否为群居生活,排除A项;题干描述的是半坡居民的生产生活与河姆渡人无关,且不能体现农业生产的现象,排除B项;题干与炎黄部落无关,且无法呈现农业生产的现象,排除D项。故选C项。
3. 海内外的华人常自豪地称自己为“炎黄子孙”,是因为
A. 炎帝.黄帝战胜了蚩尤 B. 炎帝和黄帝是中华民族的人文始祖
C. 华人散居世界各地 D. 华人是黄色人种
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识,距今四五千年,我国黄河流域和长江流域,活动着许多部落。炎帝和黄帝是我国古老传说中黄河流域著名的部落首领。炎、黄大败蚩尤后,炎帝和黄帝部落结成联盟,经过长期发展,形成日后的华夏族,因此后人尊崇炎帝和黄帝为中华民族的人文初祖,海内外的华人也以“炎黄子孙”自称,B正确;ACD不符合题意,排除。故选B。
4. 《史记·周本纪》记载:“封神农之后于焦(地点) ,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞。”这反映了西周实行( )
A. 世袭制 B. 分封制
C. 郡县制 D. 察举制
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞”和所学可知,西周初年,周王为了巩固政治形势,巩固疆土,根据血缘关系的远近和功劳大小,将宗亲和功臣分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国,确立分封制,B项正确;世袭制与题干信息不符,排除A项;郡县制度是秦朝在地方上实行的制度,排除C项;察举制,是汉代选拔官吏的一种制度,排除D项。故选B项。
5. “礼乐征伐自天子出”到“礼乐征伐自诸侯出”,反映了春秋时期最显著的政治特点是( )
A. 分封诸侯众多,离心离德 B. 周王室中兴,王权加强
C. 霸主尊王攘夷,辅助弱小 D. 周王室衰微,诸侯争霸
【答案】D
【解析】
【详解】依据所学可知,春秋时期,一些较大的诸侯国,为争夺土地、人口,不断进行兼并战争,这反映了春秋时期周王室衰微,诸侯争霸的政治特点。D项符合题意,故此题选D。
6. 史实指历史事实,史论是对历史事件或历史人物的评论。下列选项中,属于史论的是( )
A. 老子主张“无为而治” B. 孔子提出“仁者爱人”
C. 墨子主张“兼爱”“非攻” D. 百家争鸣是中国思想文化源头
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干材料可知,史实指的是历史的真实情况,不带有作者自己的感情色彩;史论是分析历史事实的看法和状态,带有明显的个人情感。百家争鸣是中国思想文化的源头属于史论,D项正确;老子主张“无为而治”属于史实,排除A项;孔子提出“仁者爱人”属于史实,排除B项;墨子主张“兼爱”“非攻”属于史实,排除C项。故选D项。
7. 下图体现了商鞅变法中的一项内容,其内容是( )
A. 奖励生产 B. 奖励军功
C. 推行县制 D. 统一度量衡
【答案】D
【解析】
【详解】据题干图片并结合所学知识可知,图片反映的是铜方量,铜方量是商鞅变法时颁布的标准量器,商鞅铜方量是中国度量衡史上极重要的珍品,D符合题意;ABC项都是商鞅变法的内容,但图片中没有涉及,不符合题意,故选择D。
8. 翦伯赞说:“秦始皇……不自觉的顺应了中国历史发展的方向,……开创了一个中央集权的封建制主义的新的历史时代。”他的理由是秦始皇( )
A. 成为春秋时期第一个霸主 B. 主持修筑了都江堰
C. 扫灭六国,统一了全国 D. 采取休养生息政策,稳定社会局势
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“开创了一个中央集权的封建制主义的新的历史时代”和所学知识,公元前221年,秦灭六国统一全国,建立起我国历史上第一个统一的多民族的中央集权的封建国家,C项正确;齐桓公是春秋时期第一个霸主,排除A项;李冰父子主持修筑了都江堰,排除B项;汉初采取休养生息政策,稳定社会局势,排除D项。故选C项。
9 象棋棋盘上两军之间有楚河汉界,楚河汉界与下列哪一历史有关( )
A. 楚汉之争 B. 长平之战 C. 赤壁之战 D. 淝水之战
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】秦朝灭亡后,原来的农民反秦领袖刘邦和项羽为争夺统治权进行了长达4年的战争,史称“楚汉之争”。结果,项羽连战失利,在乌江自刎。刘邦因势利导,终于战胜了项羽,登上了西汉皇帝的宝座。楚汉之争历时四年,战地之辽阔,规模之巨大,前所未有,在中国战争史上占有重要地位。楚河汉界与楚汉之争有关,所以答案选A。
10. 董仲舒为适应汉武帝巩固“大一统”统治的需要,提出的建议是( )
A. “车同轨,书同文” B. “锢侯国,行推恩”
C. “罢黜百家,独尊儒术” D. “均输平准,盐铁官营”
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】根据所学可知,在汉武帝时期,董仲舒为适应汉武帝巩固“大一统”统治的需要,提出“罢黜百家,独尊儒术”,确立了儒家思想的正统地位,C项正确;秦始皇采取“车同轨,书同文” 措施,“行推恩” 是汉武帝的政治措施 ,“均输平准,盐铁官营”是汉武帝的经济措施,排除ABD三项。故选C项。
11. 商鞅和北魏孝文帝都是我国历史上著名的改革家。他们变法和改革的共同作用是
A. 促进了民族融合
B. 学习了汉族先进的文化
C. 为统一全国奠定了基础
D. 都促进了社会经济的发展
【答案】D
【解析】
【详解】依据所学可知,商鞅变法和北魏孝文帝改革的共同作用是都促进了社会经济的发展,故选D。
12. “饮麻沸散,须臾便知醉,肠洗浣,缝腹摩膏,施行腹部手术。”我国古代最早采取这种救治方法的名医是( )
A. 神农氏 B. 扁鹊
C. 华佗 D. 张仲景
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,华佗是东汉末年的著名医生,被誉为“外科圣手”。根据《三国志》等历史文献的记载,华佗擅长外科手术,并且发明了麻沸散作为麻醉剂,这与题干描述的技术非常吻合,C项正确;神农氏是传说中的上古三皇之一,被誉为农业和医药之祖,据传他尝百草,开启了中国药学的先河,神农氏与题干中描述的具体医疗技术没有直接联系,排除A项;扁鹊是战国时期的名医,被认为是中医脉诊的创始人,对后世的诊断学有着深远的影响,扁鹊的故事和成就在《史记》等文献中有记载,他并不是实施麻醉手术的第一人,排除B项;张仲景是东汉末年的医学家,著有《伤寒杂病论》,对后世中医理论的发展影响极大,他主要在伤寒病等内科领域有突出贡献,与题干中描述的手术方法无关,排除D项。故选C项。
13. “宗室权落,外戚兴起:外戚势衰,而宦官又盛。”这一现象出现于( )
A. 秦朝末年 B. 西汉末年 C. 东汉初期 D. 东汉末年
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干信息“宗室权落,外戚兴起:外戚势衰,而宦官又盛”和所学知识可知,东汉中后期,皇帝大多年幼即位,太后临朝,依靠外戚掌权,皇帝长大后不满外戚专权,往往依靠宦官来打击外戚,导致宦官势力崛起,如此就出现了宗室权力旁落,外戚、宦官交替专权的局面,与题干描述相符,D项正确;秦朝主要是由于暴政引发农民起义等问题,并没有出现题干中宗室、外戚、宦官交替专权的现象,排除A项;西汉末年主要是王莽篡汉等事件,主要是外戚王莽势力的膨胀,没有明显体现出宦官势力的强盛,排除B项;东汉初期光武帝刘秀等皇帝加强中央集权,政治相对比较稳定,没有出现题干中这种权力交替混乱的局面,排除C项。故选D项。
14. 下面是某同学做的课堂笔记,通过这一笔记内容可以确定他学习的主题是( )
(1) 交战双方: 孙刘联军和曹军
(2) 特点: 以少胜多
(3) 结果: 曹军大败
(4) 成语: 草船借箭
A. 巨鹿之战 B. 官渡之战
C. 赤壁之战 D. 淝水之战
【答案】C
【解析】
【详解】据材料“交战双方:孙刘联军和曹军;特点以少胜多……成语:草船借箭”可知,材料反映的是孙刘联军和曹军之间发生的赤壁之战,结果曹军战败,这是中国历史上以少胜多的战争之一,C项正确;巨鹿之战是秦末大起义中项羽率领数万楚军(后期各诸侯义军也参战)同秦名将章邯、王离所率四十万秦军主力在巨鹿(现属邢台市平乡县地区)进行的一场重大决战性战役,也是中国历史上著名的以少胜多的战役之一,排除A项;官渡之战是曹操与袁绍之间进行的战争,与材料不符,排除B项;淝水之战的交战双方是前秦苻坚与东晋之间的战争,与材料不符,排除D项。故选C项。
15. 下图是三国两晋南北朝时期政权更迭示意图,其中①处的政权名称是( )
A. 西晋 B. 北魏 C. 宋 D. 成汉
【答案】A
【解析】
【详解】据题干“三国两晋南北朝时期政权更迭示意图”和结合所学知识可知,①应是西晋,结束三国局面,实现国家短暂统一,A项正确;北魏是南北朝时期北朝的第一个王朝,由鲜卑族拓跋氏建立,属于北朝五个朝代中的一个,排除B项;“宋”是历史上的一个重要朝代,在三国两晋南北朝时期,主要是指南朝的刘宋王朝,其地理位置和示意图中的①处不符,排除C项;成汉是五胡十六国时期的一个政权,由巴氐族李雄所建,它在历史上的地位和影响力远不及北魏,且地理位置也不符合示意图中的①处,排除D项。故选A项。
16. 我国许多优秀文化成就被列为世界文化遗产。下列文化遗产中,带有中外文明交汇融合特征的是( )
A. 都江堰 B. 秦始皇兵马俑 C. 云冈石窟 D. 长城
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“下列文化遗产中,带有中外文明交汇融合特征的是”并结合所学知识可知,东汉末年,佛教传入中国,佛教的传入,丰富了中国的文化,在雕刻,绘画等方面都产生了深远影响,当时云冈石窟的佛像,吸收了外来佛教造型艺术的特点,C项正确;都江堰是蜀国郡守李冰主持修建的,并未融合外来文化,排除A项;秦始皇兵马俑是秦朝著名石刻,并未融合外来文化,排除B项;万里长城是秦始皇时期修建,并未融合外来文明,排除D项。故选C项。
二、材料解析题(共4个小题,其中17题13分,18题14分,19题12分,20题13分,共52分)
17. 经济是一个国家发展的根本,也是一个国家兴旺的基础。阅读材料,回答问题。
材料一:这是一个充满活力、能量和创造力的时期,铁制农具和牛耕给中国带来了一场农业革命.
——费正清
材料二:戮力(尽力)本业(农业),耕织致粟帛多者复其身(免除徭役)。事末利(经商)及怠(懒惰)而贫者,举以为收挈(奴隶).
——《史记·商君列传》
材料三:
(1)材料一中提到的“时期”是哪一时期?结合所学知识,为什么说“铁制农具和牛耕给中国带来了一场农业革命”?
(2)材料二反映的历史事件发生于哪一年?材料反映了该事件中的什么措施?
(3)根据材料三,归纳汉朝和西域经济交流的特点。结合所学知识,列举一位为丝绸之路的开辟作出重大贡献的历史人物。
【答案】(1)春秋战国时期。铁制农具和牛耕的使用和推广,提高了生产效率,促进了农业生产的发展。
(2)公元前356年。鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;限制商业活动,对经商和懒惰的人进行惩罚。
(3)特点:汉朝和西域之间进行了广泛的经济交流,包括技术、物产等方面的交换。(意思对即可)。历史人物:张骞,(也可答班超、甘英、班勇。有错别字不给分)
【解析】
【小问1详解】
时期、原因:根据材料一“铁制农具和牛耕”,结合所学知识可知,春秋时期,社会经济有很大发展。尤其是春秋后期,铁制农具和牛耕的出现,使农业的深耕细作、山林的开发、耕地的扩大都具备了条件,粮食产量有了明显增长,人口也不断增多。可知“时期”指的是春秋时期。“铁制农具和牛耕给中国带来了一场农业革命”的原因,是铁制农具和牛耕的使用和推广,提高了生产效率,促进了农业生产的发展。
【小问2详解】
时间、措施:根据材料二“戮力(尽力)本业(农业),……举以为收挈(奴隶)”“《史记·商君列传”可知,材料二内容是商鞅变法,结合所学知识可知,战国时期,各诸侯国统治者纷纷实行变法改革,确立新的政治经济秩序,以求富国强兵,为巩固统治、对外扩张积极创造条件。在当时各国的变法中,秦国的商鞅变法成效最大。公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法。商鞅先后两次进行变法,推行一系列改革措施。变法使秦国的政治、经济、文化、社会生活面貌有了根本的改变,综合国力大为增强,提高了军队战斗力,一跃而成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一中国奠定了基础。由此可得,材料二反映的历史事件发生于公元前356年,反映了商鞅变法中奖励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;限制商业活动,对经商和懒惰的人进行惩罚。
【小问3详解】
特点:根据材料三图形可知,汉朝的丝绸、漆器、开渠、凿井等技术传入西域,西域的核桃、葡萄、石榴苜蓿、香料、玻璃等传入汉朝,表明了汉朝和西域之间进行了广泛的经济交流,包括技术、物产等方面的交换。因此汉朝和西域经济交流的特点是进行了广泛的经济交流,包括技术、物产等方面的交换。
人物:结合所学知识可知,西汉时期,为了联合大月氏共同抗击匈奴,汉武帝派张骞出使西域,开辟了以首都长安为起点,穿过河西走廊,经西域,到中亚、西亚,最远至欧洲(大秦),连接地中海各国的陆上通道,史称丝绸之路;通过这条丝绸之路,汉朝的丝绸、漆器等物品,以及开渠、凿井、铸铁等技术传到西域;西域的良种马、香料、玻璃、宝石等,以及核桃、葡萄、石榴、苜蓿等植物,以至多种乐器和歌舞等传入中原。丝绸之路是古代东西方往来的大动脉。对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。因此为丝绸之路的开辟作出重大贡献的历史人物,如张骞。
18. 古代历史上不同王朝采用的政策不同。阅读材料,回答问题。
材料一 秦新破六国. 丞相绾建议置王以镇之,“始皇下其议于群臣”,最后,秦始皇采纳了李斯的意见,废古封国制而以 A 去代替。……但从制度本身来说,A 是以地缘本位的地方政权取代了以血缘关系为本位的地方政权,这是地方政权封建化的主要标志。
——白寿彝主编《中国通史》
材料二 西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表
夏帝纪年
郡级政区
汉高祖十二年
15郡
汉文帝十六年
24郡
汉景帝中元六年
68郡、国
汉武帝元封五年
108郡、国
材料三 (他)明知鲜卑游牧故习,万不足统治中华。又兼自身深受汉化熏染,实对汉文化衷心欣慕,乃努力要将一个塞北游牧的民族,一气呵熟,使其整体的汉化。
——钱穆《国史大纲》
(1)结合所学知识回答,材料一中 A 处指的是什么制度?根据材料一,概括 A 处制度的特点,并指出这一制度有何标志意义?
(2)据材料二,指出“汉武帝元封五年”郡级政区数量有何变化? 结合所学知识,分析出现这一变化的原因是什么?
(3)结合所学知识,指出材料三中的“他”是谁? 任意列举“他”的两项汉化措施。
【答案】(1)制度:郡县制。特点:以地域本位取代血缘关系本位。标志意义:是地方政权封建化的主要标志。
(2)变化:郡级政区数量大幅增加。原因:汉武帝颁布“推恩令”,削弱了诸侯的势力,加强了中央集权。
(3)“他”:北魏孝文帝。汉化措施:迁都洛阳;说汉语;穿汉服;改汉姓;与汉人通婚等。
【解析】
【小问1详解】
A:根据材料一“是以地缘本位的地方政权取代了以血缘关系为本位的地方政权”可知,材料一中A处指的是郡县制。
特点:结合所学知识可知,郡县制的特点在于以地缘关系代替血缘关系,实现了中央对地方政权的垂直管理。
意义:根据材料一“是以地缘本位的地方政权取代了以血缘关系为本位的地方政权,这是地方政权封建化的主要标志”可知,郡县制的意义是地方政权封建化的主要标志。
【小问2详解】
变化:根据材料二“西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表”可知,在汉高祖十二年郡级政区有15郡,到汉武帝元封五年时,郡级政区增至108郡,所以说“汉武帝元封五年”郡级政区数量大幅增加。
原因:结合所学知识可知,汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号。这样,侯国越来越多,诸侯王的封地和势力越来越小,中央大大加强了对地方的控制。
【小问3详解】
人物:根据材料三“明知鲜卑游牧故习,万不足统治中华。又兼自身深受汉化熏染,实对汉文化衷心欣慕,乃努力要将一个塞北游牧的民族,一气呵熟,使其整体的汉化”并结合所学知识可知,他指的是北魏孝文帝。
措施:结合所学知识可知,北魏孝文帝即位后,立志用文治移风易俗。他力排众议,494年迁都洛阳,把百余万包括鲜卑族在内的北方各族人民迁到中原。他进一步推行汉化措施,规定官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;以汉服代替鲜卑服;改鲜卑姓为汉姓;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。这些措施,促进了民族交融,也增强了北魏的实力。
19. 杰出人物在一定程度上推动了社会的发展。观察下列图片,回答问题。
(1)图1(秦朝)和图2(汉朝)是中国历史上著名的皇帝,他们分别是谁?
(2)你认为他们两个最大的功绩分别是什么?
(3)图1、图2两个皇帝对待儒家的态度截然相反,他们采取的措施分别是什么?
【答案】(1)图1:秦始皇;图2:汉武帝。
(2)秦始皇统一六国,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家;汉武帝巩固了国家的大一统,使西汉王朝进入鼎盛时期。
(3)秦始皇:焚书坑儒;汉武帝:尊崇儒术。
【解析】
【小问1详解】
图1皇帝:根据图1结合所学可知图1是中国历史著名的皇帝秦始皇,公元前221年,秦完成统一大业,秦朝建立,以咸阳为都城。统一后的秦朝建立起我国历史上第一个统一多民族的封建国家。
图2皇帝:根据图2结合所学可知图1是中国历史著名的皇帝秦汉武帝。汉武帝从政治、经济、思想和军事等方面巩固了大一统的局面,使西汉王朝进入鼎盛时期。
【小问2详解】
功绩:根据所学知识可知,公元前221年,秦完成统一大业,秦的统一,结束春秋战国长期分裂混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族封建国家。根据所学知识可知,汉武帝采取了一系列措施削弱地方势力,加强经济管控,尊崇儒术,北击匈奴,从政治、经济、思想和军事等方面巩固了大一统的局面,使西汉王朝进入鼎盛时期。
【小问3详解】
秦始皇:根据所学知识可知,秦始皇为禁锢人们的思想言论,下令烧毁各国史书和民间收藏的诸子百家著作,仅留下秦国的史书及医药、种植、占卜之类的书籍,又将非议朝政的460多个儒生和方士全部坑杀。这就是“焚书坑儒”。
汉武帝:根据所学知识可知,汉武帝接受董仲舒的建议,罢黜百家,尊崇儒术把儒家学说立为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。汉武帝还在长安兴办太学,以儒家经典《诗》《书》《礼》《易》《春秋》作为教材,培养治国安邦的人才,儒士也进入各级政府机构。从此,儒学成为国家的统治思想,居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远。
20. 中华民族灿烂辉煌文化承载着生生不息的民族力量和自信。阅读下列材料,回答问题。
材料一 商朝时期,为了生活和记事,人们把文字刻在龟甲或兽骨之上(如图)
材料二 秦凭借从中央到地方较为完善的统治机构,做到了“书同文” (如图)
材料三 西汉时期, 写成了中国古代第一部 (体例)通史(如图)
(1)结合所学知识,把材料三中划线处内容补充完整。
(2)根据上述材料并结合所学知识,以“文字是传承中华文化的重要载体”为观点,写一篇80—100字左右的历史小短文。(要求:紧扣观点,史实正确,史论结合,语句通顺,逻辑严密,表述完整)
【答案】(1)司马迁;纪传体
(2)示例:文字是传承中华文化的重要载体。商朝时期的甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。秦朝统一文字为小篆,使政令能够在全国顺利推行,也使不同地域的人民能够顺畅沟通,有利于文化的交流与发展。西汉时期司马迁写成的《史记》是中国古代第一部纪传体通史,对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。综上所述,文字的发展与演变见证了中华文化的传承与发展。
【解析】
【小问1详解】
根据材料三图片可知,该通史为《史记》。结合所学知识可知,《史记》的作者司马迁是我国古代伟大的史学家。他继任太史令后,秉承父亲的遗志,用10 多年的时间写出了不朽的历史巨著《史记》。《史记》是我国古代第一部纪传体通史,记述了从传说中的黄帝到汉武帝时的史事。故划线处内容为司马迁、纪传体。
【小问2详解】
本题是开放题,结合材料及“文字是传承中华文化的重要载体”并加以论述,言之有理即可,如:围绕材料一文字用于记事,材料二文字统一从而巩固政权统一到材料三文字作为史实的记录供后人研究,可提炼出文字是中华文化的重要载体,为中华文化的传承发挥了重大作用的观点。并结合所学知识论证,甲骨文是我国现存最早的文字,记载内容十分丰富,是商代文化最直接的佐证,有利于文明的传承;秦朝统一后,将小篆作为通用文字颁行全国,使得政令能够在全国各地顺利推行,也使得不同地域的人民能够顺畅沟通,有利于文化的交流与发展;西汉时期,司马迁写成《史记》,通过文字记述了传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事,在中华文化的传承上留下了厚重的一页。得出文字作为文化传播的重要载体,促进了中华文化的交流与发展,对中华文化的传承起着十分重要的作用这一结论。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
会同县2024年下期七年级期末质量监测卷
历史(试题卷)
一、选择题。(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)
1. 七年级将举办一场研学之旅,去探寻北京人的生产、生活的情况,其中最真实的史料来源是( )
A. 神话传说 B. 史书记载 C. 学者推断 D. 化石遗存
2. 下边资料可用于研究( )
A. 北京人的群居生活 B. 河姆渡人的农业
C. 半坡人的生产生活 D. 炎黄部落的农业
3. 海内外的华人常自豪地称自己为“炎黄子孙”,是因为
A. 炎帝.黄帝战胜了蚩尤 B. 炎帝和黄帝是中华民族的人文始祖
C. 华人散居世界各地 D. 华人是黄色人种
4. 《史记·周本纪》记载:“封神农之后于焦(地点) ,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞。”这反映了西周实行( )
A. 世袭制 B. 分封制
C. 郡县制 D. 察举制
5. “礼乐征伐自天子出”到“礼乐征伐自诸侯出”,反映了春秋时期最显著的政治特点是( )
A. 分封诸侯众多,离心离德 B. 周王室中兴,王权加强
C. 霸主尊王攘夷,辅助弱小 D. 周王室衰微,诸侯争霸
6. 史实指历史事实,史论是对历史事件或历史人物评论。下列选项中,属于史论的是( )
A. 老子主张“无为而治” B. 孔子提出“仁者爱人”
C. 墨子主张“兼爱”“非攻” D. 百家争鸣是中国思想文化的源头
7. 下图体现了商鞅变法中的一项内容,其内容是( )
A. 奖励生产 B. 奖励军功
C. 推行县制 D. 统一度量衡
8. 翦伯赞说:“秦始皇……不自觉的顺应了中国历史发展的方向,……开创了一个中央集权的封建制主义的新的历史时代。”他的理由是秦始皇( )
A. 成为春秋时期第一个霸主 B. 主持修筑了都江堰
C. 扫灭六国,统一了全国 D. 采取休养生息政策,稳定社会局势
9. 象棋棋盘上两军之间有楚河汉界,楚河汉界与下列哪一历史有关( )
A. 楚汉之争 B. 长平之战 C. 赤壁之战 D. 淝水之战
10. 董仲舒为适应汉武帝巩固“大一统”统治的需要,提出的建议是( )
A. “车同轨,书同文” B. “锢侯国,行推恩”
C. “罢黜百家,独尊儒术” D. “均输平准,盐铁官营”
11. 商鞅和北魏孝文帝都是我国历史上著名的改革家。他们变法和改革的共同作用是
A. 促进了民族融合
B. 学习了汉族先进的文化
C. 为统一全国奠定了基础
D. 都促进了社会经济的发展
12. “饮麻沸散,须臾便知醉,肠洗浣,缝腹摩膏,施行腹部手术。”我国古代最早采取这种救治方法的名医是( )
A. 神农氏 B. 扁鹊
C. 华佗 D. 张仲景
13. “宗室权落,外戚兴起:外戚势衰,而宦官又盛。”这一现象出现于( )
A. 秦朝末年 B. 西汉末年 C. 东汉初期 D. 东汉末年
14. 下面是某同学做课堂笔记,通过这一笔记内容可以确定他学习的主题是( )
(1) 交战双方: 孙刘联军和曹军
(2) 特点: 以少胜多
(3) 结果: 曹军大败
(4) 成语: 草船借箭
A. 巨鹿之战 B. 官渡之战
C 赤壁之战 D. 淝水之战
15. 下图是三国两晋南北朝时期政权更迭示意图,其中①处的政权名称是( )
A. 西晋 B. 北魏 C. 宋 D. 成汉
16. 我国许多优秀文化成就被列为世界文化遗产。下列文化遗产中,带有中外文明交汇融合特征的是( )
A. 都江堰 B. 秦始皇兵马俑 C. 云冈石窟 D. 长城
二、材料解析题(共4个小题,其中17题13分,18题14分,19题12分,20题13分,共52分)
17. 经济是一个国家发展的根本,也是一个国家兴旺的基础。阅读材料,回答问题。
材料一:这是一个充满活力、能量和创造力的时期,铁制农具和牛耕给中国带来了一场农业革命.
——费正清
材料二:戮力(尽力)本业(农业),耕织致粟帛多者复其身(免除徭役)。事末利(经商)及怠(懒惰)而贫者,举以为收挈(奴隶).
——《史记·商君列传》
材料三:
(1)材料一中提到的“时期”是哪一时期?结合所学知识,为什么说“铁制农具和牛耕给中国带来了一场农业革命”?
(2)材料二反映的历史事件发生于哪一年?材料反映了该事件中的什么措施?
(3)根据材料三,归纳汉朝和西域经济交流特点。结合所学知识,列举一位为丝绸之路的开辟作出重大贡献的历史人物。
18. 古代历史上不同王朝采用的政策不同。阅读材料,回答问题。
材料一 秦新破六国. 丞相绾建议置王以镇之,“始皇下其议于群臣”,最后,秦始皇采纳了李斯的意见,废古封国制而以 A 去代替。……但从制度本身来说,A 是以地缘本位的地方政权取代了以血缘关系为本位的地方政权,这是地方政权封建化的主要标志。
——白寿彝主编《中国通史》
材料二 西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表
夏帝纪年
郡级政区
汉高祖十二年
15郡
汉文帝十六年
24郡
汉景帝中元六年
68郡、国
汉武帝元封五年
108郡、国
材料三 (他)明知鲜卑游牧故习,万不足统治中华。又兼自身深受汉化熏染,实对汉文化衷心欣慕,乃努力要将一个塞北游牧的民族,一气呵熟,使其整体的汉化。
——钱穆《国史大纲》
(1)结合所学知识回答,材料一中 A 处指的是什么制度?根据材料一,概括 A 处制度的特点,并指出这一制度有何标志意义?
(2)据材料二,指出“汉武帝元封五年”郡级政区数量有何变化? 结合所学知识,分析出现这一变化的原因是什么?
(3)结合所学知识,指出材料三中的“他”是谁? 任意列举“他”的两项汉化措施。
19. 杰出人物在一定程度上推动了社会的发展。观察下列图片,回答问题。
(1)图1(秦朝)和图2(汉朝)是中国历史上著名的皇帝,他们分别是谁?
(2)你认为他们两个最大的功绩分别是什么?
(3)图1、图2两个皇帝对待儒家的态度截然相反,他们采取的措施分别是什么?
20. 中华民族灿烂辉煌的文化承载着生生不息的民族力量和自信。阅读下列材料,回答问题。
材料一 商朝时期,为了生活和记事,人们把文字刻在龟甲或兽骨之上(如图)
材料二 秦凭借从中央到地方较为完善的统治机构,做到了“书同文” (如图)
材料三 西汉时期, 写成了中国古代第一部 (体例)通史(如图)
(1)结合所学知识,把材料三中划线处内容补充完整。
(2)根据上述材料并结合所学知识,以“文字是传承中华文化重要载体”为观点,写一篇80—100字左右的历史小短文。(要求:紧扣观点,史实正确,史论结合,语句通顺,逻辑严密,表述完整)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。