专题12 化学与能源、材料、环境和健康-备战2025年中考化学真题题源解密(江苏专用)

2025-02-17
| 2份
| 54页
| 502人阅读
| 22人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 化学与社会
使用场景 中考复习-真题
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 15.86 MB
发布时间 2025-02-17
更新时间 2025-02-17
作者 汀上流沙
品牌系列 上好课·真题题源解密
审核时间 2025-02-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50471826.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

主题四 化学与社会 专题12 化学与能源、材料、环境和健康 考情概览:理解课标要求,把握命题方向,总结出题角度。 真题透视:精选真题,归类设置,完整展现中考试题的考查形式。 中考新考法:梳理中考出现的新题型、新考法试题。 新题特训:选用最新的优秀试题,巩固考点复习效果。 课标要求 考点 频次 考向 1.认识化学在解决与资源、能源、材料、环境、人类健康等相关的问题中的作用; 2.结合实例,认识资源的综合利用与新能源的开发、材料的科学利用与新材料的研发,理解化学与生态环境保护、医药研制及营养健康的关系; 3.了解酒精、天然气、有机高分子材料等在社会生活中的应用; 4.知道资源开发、能源利用和材料使用可能会对环境产生影响,树立环保意识。 能源的合理利用与开发 5年4考 考向一 燃料的燃烧 考向二 化石能源的合理利用 化学与人体健康 5年5考 考向一 元素与人体健康 考向二 合理膳食 考向三 合理用药 化学与可持续发展 5年3考 考向一 化学与能源利用 考向二 化学与材料开发 考点一 能源的合理利用与开发 ►考向一 燃料的燃烧 角度1 燃烧的条件 1.(2024·江苏徐州·中考真题)为探究燃烧的条件,向粘有蜡烛的烧杯中加入水并点燃蜡烛,装置如图。蜡烛燃烧至水面处时熄灭,其主要原因是 A.蜡烛与氧气隔绝 B.蜡烛的着火点降低 C.蜡烛没有可燃性 D.燃烧产生二氧化碳 【答案】A 【详解】可燃物燃烧的条件:温度达到可燃物的着火点、与氧气接触,蜡烛燃烧至水面处时熄灭,其主要原因是水使蜡烛与氧气隔绝,故选:A。 2.(2023·江苏泰州·中考真题)《辍耕录》中记载,杭人燃烧松木前,将其削成薄纸片状。削成薄纸片状的目的是 A.降低了松木的着火点 B.升高了松木的着火点 C.提高了氧气的浓度 D.增大了松木与空气的接触面积 【答案】D 【详解】可燃物燃烧的剧烈程度与氧气的浓度、可燃物与氧气的接触面积有关。燃烧松木前,将其削成薄纸片状的目的是增大了松木与空气的接触面积,故选D。 3.(2024·江苏宿迁·中考真题)下列对实验现象的解释错误的是 选项 实验现象 解释 A 生石灰与水反应能煮熟鸡蛋 生石灰与水反应放出大量的热 B 点燃一根火柴,并将火柴头竖直向上,火柴不易持续燃烧 火柴头周围氧气含量较少 C 将黄铜片和纯铜片相互刻划,纯铜片表面有明显划痕 合金的硬度往往比其成分金属大 D 铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中能燃烧 氧气的浓度对物质的燃烧有影响 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、生石灰与水反应能放出大量的热,所以生石灰与水反应能煮熟鸡蛋,选项正确; B、点燃一根火柴,并将火柴头竖直向上,火柴燃烧产生的热量不能对下方的火柴起到加热作用,下方的火柴温度难以达到着火点从而熄灭,所以火柴不易持续燃烧,选项错误; C、将黄铜片和纯铜片相互刻划,纯铜片表面有明显划痕,是因为合金的硬度往往比其成分金属大,选项正确; D、铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中可以燃 烧,是因为纯氧中氧气的浓度比空气中大,氧气的浓度对物质的燃烧有影响,选项正确。 故选B。 考法2实验探究燃烧的条件 4.(2024·江苏无锡·中考真题)用如图所示装置进行“探究燃烧条件”的对比实验:a处通入氧气,管①中白磷未燃烧,b处通入氧气,管②中白磷燃烧。下列叙述错误的是 A.生料带起隔离作用 B.实验推知燃烧只需要氧气 C.实验推知白磷着火点(T)的范围:20℃<T≤80℃ D.利用该装置进行实验可减少污染 【答案】B 【详解】A、生料带起隔离作用,可以将管①、管②隔离开,说法正确; B、通入氧气管①中,白磷未燃烧,管②中白磷燃烧,说明燃烧需要温度达到着火点;管②中白磷通入氧气前不燃烧,通入氧气后燃烧,说明燃烧需要氧气,说法错误; C、实验推知白磷着火点(T)的范围:20℃<T≤80℃,说法正确; D、白磷燃烧产生五氧化二磷,会污染空气,可以被该装置中氢氧化钠溶液吸收,则利用该装置进行实验可减少污染,说法正确。 故选:B。 5.(2023·江苏徐州·中考真题)为探究物质燃烧的条件,设计实验如图F,将氧气通入V形玻璃管,观察到热水中未燃烧的白磷开始剧烈燃烧。下列有关该实验的说法合理的是 (填字母)。 a.燃烧需要氧气  b.热水有隔绝空气的作用  c.白磷着火点不高于 【答案】abc 【详解】a、80℃热水中的白磷没有燃烧而通入氧气后开始燃烧,说明燃烧需要氧气,故该说法正确;b、热水中白磷不能燃烧,是因为热水能将空气与白磷隔离,故该说法正确;c、向80℃热水中的白磷通入氧气后,可燃物满足与氧气接触、温度达到着火点,白磷开始燃烧,说明白磷的着火点不高于80℃,故该说法正确。故填:abc。 6.(2023·江苏无锡·中考真题)兴趣小组对燃烧的条件进行探究。 (1)利用如图所示装置进行实验,观察到的现象有: Ⅰ.试管中白磷燃烧; Ⅱ.水中白磷未燃烧; Ⅲ.试管中红磷未燃烧; Ⅳ.气球a先变大后变小。 ①由现象Ⅰ、Ⅱ可推知的结论是 。 ②由现象Ⅰ、Ⅲ可推知的结论是 。 ③从现象Ⅳ分析:气球a先变大的原因是 。 (2)利用图1所示装置进行燃烧条件的进一步探究。实验测得集气瓶中氧气的体积分数随时间的变化曲线如图2所示。 ①写出红磷燃烧的化学方程式: 。 ②红磷熄灭后,集气瓶内的氧气并未耗尽,氧气的含量约为10%。你对燃烧条件的新认识是 。 【答案】(1) 燃烧需要与氧气接触 燃烧需要温度达到可燃物的着火点 白磷燃烧放出热量,装置内气体受热膨胀,压强增大 (2) 燃烧不仅需要与氧气接触,还需要氧气足量 【详解】(1)①试管中白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,水中白磷温度达到了着火点,但是隔绝氧气,不燃烧,故由现象Ⅰ、Ⅱ可推知的结论是:燃烧需要与氧气接触; ②试管中白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,试管中红磷与氧气接触,温度没有达到着火点,不燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点; ③气球a变大,是因为白磷燃烧,放出大量的热,装置内气体受热膨胀,压强增大; (2)①红磷燃烧生成五氧化二磷,该反应的化学方程式为:; ②红磷熄灭后,集气瓶内的氧气并未耗尽,氧气的含量约为10%。说明燃烧不仅需要与氧气接触,还需要氧气足量。 考法3灭火的原理和方法 7.(2024·江苏苏州·中考真题)火的使用推动人类文明的进步。下列有关燃烧与灭火的说法或措施正确的是 A.可燃物接触氧气即可发生燃烧 B.将木材架空可以降低其着火点 C.电线短路起火,可用冷水浇灭 D.炒菜油锅着火,可用锅盖盖灭 【答案】D 【详解】A、可燃物燃烧除了要接触氧气,温度也要达到可燃物的着火点,故A错误; B、将将木材架空可以增大可燃物与氧气的接触面积,使燃烧更充分,故B错误; C、电线短路起火应该先切断电源,且不能用冷水浇灭,不然会引发触电,故C错误; D、炒菜油锅着火,可用锅盖盖灭,可以隔绝氧气,达到灭火目的,故D正确。 故选D。 8.(2023·江苏南京·中考真题)用灯帽盖灭酒精灯,其主要的灭火原理是 A.清除可燃物 B.升高酒精的着火点 C.隔绝空气 D.降低温度到酒精的着火点以下 【答案】C 【详解】A、用灯帽盖灭酒精灯的火焰,是利用了隔绝氧气的灭火原理,而不是清除可燃物,故选项错误; B、可燃物的着火点一般是不变的,不能升高可燃物的着火点,故选项错误; C、用灯帽盖灭酒精灯的火焰,是利用了隔绝氧气的灭火原理,故选项正确; D、用灯帽盖灭酒精灯的火焰,是利用了隔绝氧气的灭火原理,而不是降低可燃物的温度,故选项错误; 故选:C。 考法4易燃物易爆物的安全知识 9.(2024·江苏常州·中考真题)下列一般标识在矿泉水瓶上的标志是 A.有害垃圾 B.当心火灾 C.物品回收 D.当心爆炸 【答案】C 【详解】矿泉水瓶材质是塑料,塑料属于可回收垃圾,一般标识在矿泉水瓶上的标志是物品回收; 故选:C。 10.(2023·江苏苏州·中考真题)安全离不开化学知识。下列有关做法不符合安全要求的是 A.油锅着火后立即用锅盖盖灭 B.向燃着的酒精炉中直接添加酒精 C.面粉加工厂等场所严禁烟火 D.煤气泄漏立即关闭阀门并开窗通风 【答案】B 【详解】A、油锅着火后,立即用锅盖盖灭,隔绝氧气灭火,不符合题意; B、酒精具有可燃性,向燃着的酒精炉中直接添加酒精,容易引发火灾,符合题意; C、面粉加工厂的空气中含有大量的可燃性颗粒,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,故应严禁烟火,不符合题意; D、煤气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,故煤气泄漏,立即关闭阀门并开窗通风,不符合题意。 故选B。 11.(2023·江苏盐城·中考真题)2023年3月27日是第28个“全国中小学生安全教育日”。下列有关做法正确的是 A.家用电器着火,可直接用水浇灭 B.进入煤矿井前,先进行灯火试验 C.发现煤气泄漏,在现场拨打电话 D.逃离火灾现场,用湿巾捂住口鼻 【答案】D 【详解】A、家用电器着火,若直接用水扑灭极易造成电线短路和人体触电,所以电器着火应先切断电源,再灭火,不可直接用水浇灭,故A做法错误; B、煤矿井内存在大量可燃性气体,不能做灯火实验,否则容易引起爆炸,故B做法错误; C、煤气具有可燃性,与空气混合遇明火或电火花可能会发生爆炸,所以发现煤气泄漏,不能在现场拨打电话,防止发生爆炸,故C做法错误; D、遭遇火灾时,火灾会产生大量的烟尘和有毒气体,用湿毛巾捂住鼻子,可以有效的过滤空气中的有毒气体进入人体的呼吸系统,故D做法正确; 故选D。 易错提醒 爆炸的发生条件:可燃性气体或粉尘与氧气或空气充分混合,遇明火才有可能发生爆炸。若是几种可燃性气体混合,混合气体中没有助燃性气体氧气,则能安静地燃烧。 ►考向二 化石能源的合理利用 角度1煤和石油 12.(2024·江苏常州·中考真题)下列关于化石燃料的说法正确的是 A.化石燃料都属于可再生能源 B.煤完全燃烧时不会产生污染 C.石油为原料能制造合成纤维 D.天然气主要成分为一氧化碳 【答案】C 【详解】A、化石燃料包括煤、石油和天然气,化石燃料在短期内不能从自然界得到补充,属于不可再生能源,说法错误,不符合题意; B、煤中含有硫元素、氮元素,完全燃烧时生成的二氧化硫、二氧化氮等溶于水会形成酸雨,对环境造成污染,说法错误,不符合题意; C、以石油为原料能制造合成纤维,说法正确,符合题意。 D、天然气主要成分是甲烷,说法错误,不符合题意。 故选:C。 13.(2024·江苏盐城·中考真题)中华文明源远流长,蕴含着深邃的哲学智慧和丰富的实践经验。 (5)《汉书》记载:“高奴县有洧水,可燃”。洧水中含有石油,石油属于 能源(选填“可再生”或“不可再生”)。 【答案(5)不可再生 【详解】(5)三大化石燃料都属于不可再生能源,石油属于不可再生能源。 角度2天然气 14.(2024·江苏苏州·中考真题)天然气的综合利用是重要的研究课题。 天然气是重要的化石燃料和能源,主要成分为甲烷(CH4),还含有少量硫化氢(H2S)等气体。硫化氢可在催化剂作用下与甲烷反应而除去,其反应微观示意图如图1所示。 利用甲烷催化制取氢气。一种甲烷水蒸气催化制氢的透氢膜反应器如图2所示,通入的甲烷和水蒸气在高温和催化剂作用下反应生成一氧化碳和氢气(该反应是吸热反应),一部分氢气通过透氢膜与膜外侧通入的氧气反应。 利用甲烷在高温、Cu-Pd催化作用下分解可制取新型碳单质材料——石墨烯,石墨烯具有很高的强度和优良的导电性能。 (1)甲烷完全燃烧生成CO2和H2O的化学方程式为 。 (2)结合图1,分析甲烷与硫化氢的反应。 ①产物“”中,碳元素和硫元素的质量比为 (填最简整数比)。 ②该反应过程中变化的是 (填字母)。 A.分子的数目          B.原子的种类         C.物质的总质量 (3)结合图2,分析甲烷水蒸气制氢反应。 ①甲烷水蒸气制氢反应的化学方程式为 。 ②在反应器的膜外侧通入氧气的主要目的是 。 (4)下列说法正确的是________(填字母)。 A.天然气属于纯净物 B.天然气和氢气均属于可再生能源 C.透氢膜反应器内生成的CO与H2未被完全分离 D.石墨烯具有优良的导电性能,是一种金属单质 【答案】(1) (2) 3:16 A (3) H2与O2反应放热,为制氢提供热量 (4)C 【详解】(1)甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:; (2)①产物“ ”的化学式为:CS2,CS2中碳元素和硫元素的质量比为:; ②A、由图可知,该反应为甲烷和硫化氢在催化剂的作用下反应生成CS2和氢气,该反应的化学方程式为:,由化学方程式可知,化学反应前后,分子的数目发生了改变,反应前是3个,反应后是5个,符合题意; B、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,不符合题意; C、根据质量守恒定律,化学反应前后,物质的总质量不变,不符合题意。 故选A; (3)①由图2可知,甲烷水蒸气制氢反应为甲烷和水蒸气在高温和催化剂的作用下反应生成一氧化碳和氢气,该反应的化学方程式为:; ②氢气和氧气反应生成水,该反应放出大量的热,故在反应器的膜外侧通入氧气的主要目的是:H2与O2反应放热,为制氢提供热量; (4)A、天然气的主要成分是甲烷,还含有其它物质,属于混合物,不符合题意; B、天然气属于化石燃料,短期内不能再生,属于不可再生能源,氢气可通过电解水等制得,属于可再生能源,不符合题意; C、一氧化碳和氢气均是气体,透氢膜反应器内生成的CO与H2混合在一起,未被完全分离,符合题意; D、石墨烯具有优良的导电性能,但是石墨烯是由碳元素组成的纯净物,属于碳单质,不符合题意。 故选C。 角度3降低化石能源的利用对环境的影响 15.(2024·江苏镇江·中考真题)助力“碳中和”,CO2的产生、捕集与资源化利用是重要研究课题。 (1)CO2的产生:化石燃料的燃烧排放大量CO2。 ①化石燃料主要包括 、石油和天然气。 ②大气中CO2的含量过高,会造成 (填环境问题)。 (2)CO2的捕集:工业上可用氨水、K2CO3溶液等化学物质捕集烟气中的CO2。 氨水捕集CO2的实验流程如下。 ①转化中可循环使用的物质X的化学式为 。 ②氨水吸收室中反应温度不宜过高,原因是 。 (3)CO2的利用:CO2和H2在Ni/CaO表面发生反应生成CH4的原理如图所示。 ①整个转化过程中Ni/CaO的作用为 。 ②生成CH4的总反应化学方程式为 。 【答案】(1) 煤 温室效应 (2) NH3 氨水易分解,温度过高,氨水又分解成氨气 (3) 催化 【详解】(1)①化石燃料主要包括煤、石油和天然气,故填写:煤。 ②二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能,二氧化碳在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来,因此,二氧化碳也被称为温室气体,能引起温室效应,大气中二氧化碳含量的增加是导致温室效应的主要原因,故填写:温室效应。 (2)①由氨水捕集CO2的实验流程图可知,富含CO2的烟气,进入氨水吸收室,生成碳酸铵和碳酸氢铵,碳酸铵和碳酸氢铵加热分解,生成X和高纯CO2,X能被氨水吸收塔吸收,根据质量守恒定律宏观实质:化学反应前后,元素种类不变可知,反应前碳酸铵和碳酸氢铵中含有碳、氢、氧元素,加热分解,生成X和高纯CO2(含有碳元素和氧元素),X中可能含有氮元素和氢元素,X能被氨水吸收塔吸收,说明X能与水反应,生成氨水,因此,X为氨气,化学式为:NH3,故填写:NH3。 ②氨水吸收室中反应温度不宜过高,原因是氨水易分解,温度过高,氨水又分解成氨气和水,故填写:氨水易分解,温度过高,氨水又分解成氨气。 (3)①由CO2和H2在Ni/CaO表面发生反应生成CH4的原理示意图可知,该反应过程中Ni/CaO的化学性质不变,起到过渡作用,符合催化剂的性质,因此,整个转化过程中Ni/CaO的作用为催化作用,故填写:催化。 ②由CO2和H2在Ni/CaO表面发生反应生成CH4的原理示意图可知,生成CH4的总反应是二氧化碳和氢气,在Ni/CaO的催化下,生成甲烷和水,总反应方程式为:,故填写: 16.(2024·辽宁辽阳·模拟预测)2024年4月22日是第55个世界地球日,活动主题是“珍爱地球,人与自然和谐共生”。下列活动不符合该主题的是 A.对煤炭进行综合利用,推广使用脱硫煤 B.废旧电池可统一回收并进行填埋处理 C.为减少空气污染,大力提倡植树造林 D.提倡绿色出行,逐步减少燃油车的使用 【答案】B 【详解】A、对煤炭进行综合利用,推广使用脱硫煤,这样可以减少煤炭燃烧产生的污染,有利于保护环境,符合该主题,不符合题意; B、废旧电池含有重金属等有害物质,统一回收进行填埋处理会污染土壤和地下水,应该进行专门的回收处理而不是填埋,该做法不符合主题,符合题意; C、大力提倡植树造林可以吸收有害气体和粉尘,改善空气质量,有利于人与自然和谐共生,符合主题,不符合题意; D、提倡绿色出行,逐步减少燃油车的使用,可以减少尾气排放,降低对环境的污染,符合主题,不符合题意。 故选B。 17.(2024·江苏宿迁·二模)下列说法错误的是 A.为减少或消除煤炭燃烧产生的SO2,在煤炭中加入石灰石或生石灰 B.为了减少汽车尾气中有害气体的排放,在排气管上安装催化装置,使CO、NO转化为无毒无害气体 C.绿色化学的理念就是积极生产,提高产量,效益最大化 D.区别真假蚕丝的方法是灼烧,能产生烧焦羽毛的气味就是真蚕丝 【答案】C 【详解】A、石灰石在高温条件下会分解生成生石灰、二氧化碳,生石灰能与SO2反应生成亚硫酸钙从而减少空气中的SO2,为减少或消除煤炭燃烧产生的SO2,可在煤炭中加入石灰石或生石灰,A正确; B、汽车尾气中含有CO、NO等有害气体,为了减少汽车尾气中有害气体的排放,需在排气管上安装催化装置,使CO、NO转化为无毒无害气体,B正确; C、绿色化学的理念是利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染,而不是积极生产,提高产量,效益最大化,C错误; D、真蚕丝材质是蛋白质,灼烧时产生烧焦羽毛气味;假蚕丝材质是合成纤维,灼烧时产生刺激性气味,因此,灼烧时能产生烧焦羽毛气味的是真蚕丝,D正确。 故选:C。 易错提醒 不含碳元素的新能源不会产生空气污染物,也不会产生二氧化碳,能减缓温室效应。 考点二 化学与人体健康 ►考向一 人体中的元素 角度1常量元素与微量元素 18.(2024·江苏连云港·中考真题)服用葡萄糖酸锌(C12H22O14Zn)可以给人体补锌。已知人体内水的质量分数为,下列关于C12H22O14Zn的说法正确的是 A.由四种元素组成 B.H、O元素的质量比为 C.C元素的质量分数最大 D.O、Zn元素均为人体必需的微量元素 【答案】A 【详解】A、由化学式可知,葡萄糖酸锌由C、H、O、Zn四种元素组成,符合题意; B、葡萄糖酸锌中H、O元素的质量比为:,不符合题意; C、葡萄糖酸锌中C、H、O、Zn元素的质量比为:,故氧元素的质量分数最大,不符合题意; D、氧元素属于常量元素,锌元素属于微量元素,不符合题意。 故选A。 角度2人体中元素缺乏对健康的影响 19.(2024·江苏常州·中考真题)云南出产的桃花盐因色如桃花而得名。用300g常温盐泉卤水敞锅熬制得60g桃花盐,其中含氯化钠95%,其余为矿物质等。 (1)桃花盐的色如桃花是源于 (选填“氯化钠”或“矿物质”)。 (2)桃花盐食用后不易得甲状腺肿大症,说明其中可能含有的元素是 。 (3)常温下该盐泉卤水中NaCl的质量分数为 ,属于NaCl的 (选填“饱和”或“不饱和”)溶液。(该温度下NaCl的溶解度为36g) 【答案】(1)矿物质 (2)碘元素 (3) 19% 不饱和 【详解】(1)氯化钠为白色固体,所以桃花盐的色如桃花是源于矿物质; (2)人体中缺碘可能患有的疾病是甲状腺肿大。桃花盐食用后不易得甲状腺肿大症,说明其中可能含有的元素是碘元素; (3)常温下该盐泉卤水中NaCl的质量分数为:,该温度下饱和氯化钠溶液的质量分数为:,19%小于26.5%,所以常温下该盐泉卤水属于氯化钠的不饱和溶液。 20.(2024·江苏镇江·中考真题)用化学符号表示: (1)金刚石 ; (2)最常见的溶剂 ; (3)2个铁离子 ; (4)人体缺少 元素会骨骼疏松。 【答案】(1)C (2)H2O (3)2Fe3+ (4)Ca 【详解】(1)金刚石属于碳单质,化学式为:C; (2)最常见的溶剂是水,化学式为:H2O; (3)离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故2个铁离子表示为:2Fe3+; (4)幼儿及青少年缺钙易患佝偻病,老年人缺钙易患骨质疏松,故填:Ca。 角度3 人体中元素与物质的判断 21.(2024·江苏扬州·中考真题·节选)2024年世界口腔健康日的主题是“健康口腔,健康体魄”。 牙釉质的主要成分为羟基磷酸钙。这里的“钙”是指 (填“元素”或“单质”)。 【答案】元素 【详解】物质是由元素组成的,这里的“钙”是指元素; ►考向二 合理膳食 角度1 六大营养物质 22.(2024·江苏常州·中考真题)香肠中的下列成分中不能为人类提供能量的是 A.脂肪 B.糖类 C.蛋白质 D.无机盐 【答案】D 【分析】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是蛋白质、糖类、脂肪,同时这三类营养物质也是组织细胞的组成成分,水、无机盐和维生素都不能为人体提供能量。 【详解】A、脂肪是重要的供能物质,人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质。A能为人类提供能量,不符合题意; B、糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%。B能为人类提供能量,不符合题意; C、蛋白质能为生命活动提供一部分能量,蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料。C能为人类提供能量,不符合题意; D、无机盐是构成人体组织的重要原料,不能为人类提供能量。D不能为人类提供能量,符合题意。 综上所述:选择D。 23.(2024·江苏镇江·中考真题)下列归类正确的是 选项 归类 内容 A 常见合金 青铜、硬铝、玻璃钢 B 营养物质 糖类、油脂、蛋白质 C 常见氮肥 碳铵、尿素、氯化钾 D 清洁能源 石油、风能、太阳能 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、青铜、硬铝分别是铜合金、铝合金,玻璃钢是玻璃纤维与合成材料复合而成的一种特殊材料,属于复合材料,归类不正确; B、糖类、油脂、蛋白质都是人体必需的营养物质。糖类是主要的供能物质,油脂是重要的供能物质,蛋白质是构成细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、生命活动的调节等的物质基础,归类正确; C、碳铵、尿素中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素,均属于氮肥;氯化钾中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,归类不正确; D、风能、太阳能均属于清洁能源,石油燃烧产生一氧化碳、二氧化硫等有毒气体,不属于绿色能源,归类不正确; 故选:B。 角度2 食物中营养物质的判断 24.(2024·江苏南通·中考真题)生活中处处有化学。下列说法正确的是 A.花生油的主要成分为淀粉 B.油锅着火后立即用锅盖盖灭 C.制作门窗的铝合金属于有机高分子材料 D.铁钉在干燥的空气中比在潮湿的空气中更易生锈 【答案】B 【详解】A.花生油是从花生中提取的食用油,它属于植物油,而植物油和动物脂肪的主要成分都是油脂,而不是淀粉,故A选项错误; B.油锅着火时,如果立即用锅盖盖灭,可以隔绝空气(氧气),使火焰熄灭,故B选项正确; C.铝合金是由铝与其他金属(如铜、镁、锌等)通过熔合而成的具有金属特性的物质,它属于金属材料,而不是有机高分子材料,有机高分子材料通常是由有机高分子化合物制成的,如塑料、合成纤维、合成橡胶等,故C选项错误; D.铁钉生锈是铁与空气中的氧气和水蒸气共同作用的结果,在潮湿的空气中,铁钉更容易接触到水蒸气,从而加速生锈过程,而在干燥的空气中,由于缺少水蒸气,铁钉生锈的速度会大大减慢,故D选项错误; 故选:B。 25.(2023·江苏宿迁·中考真题·节选)2023年5月30日,神舟十六号载人飞船成功对接于空间站天和核心舱径向端口,三名航天员顺利进驻空间站。 (2)航天员通过航天食品摄入优质蛋白质、补充钙元素。 ①下列航天食品中,富含蛋白质的是 (填字母) A.脱水米饭    B.酱牛肉    C.冻干草莓 ②在人体中,钙元素属于 元素(填“常量”或“微量”)。 【答案】 (2) B 常量 【详解】(2)①A、脱水米饭富含淀粉,淀粉属于糖类,不符合题意; B、酱牛肉富含蛋白质,符合题意; C、冻干草莓富含维生素,不符合题意; 故选B。 ②钙元素在人体中含量超过0.01%,为常量元素。 26.(2024·江苏徐州·中考真题)徐州是汉文化历史名城。 (1)汉画像石“庖厨图”描述了古人用炉火烤肉串的情景,肉串富含的营养成分是 。 (2)东汉“铜牛灯”由 材料制成,灯油燃烧产生的烟雾能被灯体内的水吸收,这对室内环境起到 作用。 (3)博物馆用氮气作保护气保存珍贵文物,因为氮气的化学性质 。 【答案】(1)蛋白质 (2) 金属 净化空气 (3)不活泼 【详解】(1)肉串富含的营养成分是蛋白质。 (2)“铜牛灯”是由合金制作而成的,合金属于金属材料。灯油燃烧产生的烟雾能被灯体内的水吸收,减少对室内空气的污染,起到净化空气的作用。 (3)氮气化学性质不活泼,因此可以用作保护气,保存文物。 ►考向三 合理用药 角度1 合理用药 27.下列对家庭常备药品的描述错误的是 A.常用体积分数为70%的酒精溶液作为消毒液 B.用药要安全,不能服用过期失效的药品 C.双氧水(过氧化氢溶液)涂抹到伤口上产生大量的气泡是因为生成了氧气 D.用白酒送服阿司匹林效果更好 【答案】D 【详解】A、实践证明,70%的酒精对细菌的渗透能力最强,杀菌效果最好,常用体积分数为70%的酒精溶液作消毒剂,故说法正确; B、药品都有一定的期限,过期后的药品不能服用,故说法正确; C、过氧化氢在常温下分解生成氧气和水,氧气有抑制厌氧菌繁殖作用,故说法正确; D、服用阿司匹林期间不能饮酒,否则可能胃出血,故说法错误。 故选D。 28.下列与合理用药有关的叙述,不正确的是 A.用药前应仔细阅读药品说明书 B.抗生素类药物可以随意加大服药用量 C.用药时间要科学 D.将过期药品及时处理掉 【答案】B 【详解】A.无论处方药还是非处方药,在使用之前,都要仔细阅读药品说明书,了解药物的功能主治、成分、注意事项、生产日期、有效期等,以确保用药安全,A正确。 B.抗生素类药物要按使用说明书选择服药时间、次数和用量,不能随意加大用药量,否则会危害身体健康,B错误。 C.服药时要按使用说明书选择服药时间,即用药时间要科学合理,C正确。 D.过期药品不能再服用,属于有害垃圾,要及时处理掉,D正确。 故选B。 考点三 化学与可持续发展 ►考向一 化学与能源利用 角度1二次能源 29.(2024·江苏连云港·中考真题·节选)科技是第一生产力,近年来我国在科技领域取得了一系列辉煌成就。 (4)“长征五号”大推力运载火箭助力我国天宫空间站建设。该火箭助推器使用煤油(含C11H24、C12H26、C13H28等分子)作燃料,液氧作助燃剂。 ①煤油属于 (填“纯净物”或“混合物”)。 ②煤油在氧气中充分燃烧,产物的化学式为 。 【答案】(4)混合物 CO2、H2O 【详解】(4)①由题干信息可知,煤油中含有C11、C24等分子,由多种物质混合而成,属于混合物; ②由题干信息可知,煤油中含C11、C24、C12H26、C13H28等分子,即煤油中含C、H元素,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,反应物中含C、H、O,故煤油在氧气中充分燃烧生成CO2、H2O。 30.(2023·江苏扬州·中考真题)关于某可再生能源的描述如下:该能源储量巨大,但阴雨天等因素会影响其使用。如图为该能源在生活中的运用。该能源是    A.地热能 B.太阳能 C.水能 D.化石燃料 【答案】B 【详解】A、地热能是由地壳抽取的天然热能,阴雨天不影响使用,不符合题意; B、太阳能指太阳的热辐射能,能源储量巨大,但是阴雨天等因素会影响其使用,符合题意; C、水能是指水体的动能、势能和压力能等能量资源,阴雨天不影响使用,不符合题意; D、化石燃料是指煤、石油、天然气等,阴雨天不影响使用,不符合题意; 故选B。 31.(2024·江苏无锡·一模)下列所开发的电能属于绿色电能的是 A.燃煤发电 B.风力发电 C.燃油发电 D.燃气发电 【答案】B 【详解】A、燃煤的过程中会产生的大量的二氧化碳以及空气污染物,因此燃煤发电不属于绿色电能,不合题意; B、风力发电的过程中没有污染物产生,因此风力发电属于绿色电能,符合题意; C、燃油的过程中会产生的大量的二氧化碳以及空气污染物,因此燃油发电不属于绿色电能,不合题意; D、燃气的过程中会产生的大量的二氧化碳以及空气污染物,因此燃气发电不属于绿色电能,不合题意; 故选:B。 角度2可再生和环境友好的新能源 32.(2024·江苏扬州·中考真题)海洋是宝贵的资源。下列说法不正确的是 A.海水中含有丰富的矿物质 B.海水经过滤可获得饮用水 C.海水经蒸发可获得粗盐 D.利用海洋潮汐能可以发电 【答案】B 【详解】A、海水中含有丰富的矿物质资源,故A说法正确; B、过滤只能除去水中的难溶性杂质,故海水经过滤,不能除去水中的可溶性杂质和细菌病毒等,不可获得饮用水,故B说法错误; C、海水中含有大量的氯化钠,海水经蒸发可获得粗盐,故C说法正确; D、海洋中蕴含丰富的潮汐能,可利用海洋潮汐能发电,故D说法正确; 故选:B。 33.(2024·江苏扬州·二模)氢气是一种理想的绿色能源。下列关于氢气的说法不正确的是 A.氢气点燃前需要验纯 B.氢气燃烧不会产生污染物 C.氢气只能用排水法收集 D.目前氢气储存、运输还不方便 【答案】C 【详解】A、点燃可燃性气体前需要进行验纯,氢气是可燃性气体,故氢气点燃前需要验纯,说法正确,不符合题意; B、氢气燃烧的产物是水,水不会污染环境,因此氢气燃烧不会产生污染物,说法正确,不符合题意; C、氢气难溶于水,可用排水法进行收集;氢气密度比空气小,可用向下排空气法进行收集,说法错误,符合题意; D、目前氢气储存、运输还不方便,说法正确,不符合题意。 故选:C。 ►考向二 化学与材料开发 角度1材料的判断 34.(2024·江苏无锡·中考真题)氮化镓()可用于制造太阳能电池。下列叙述正确的是 A.镓属于非金属元素 B.氮化镓属于混合物 C.氮化镓属于复合材料 D.太阳能属于新能源 【答案】D 【详解】A. 镓带“钅”字旁,属于金属元素,此选项错误;     B. 氮化镓由同种物质组成,属于纯净物,此选项错误; C. 氮化镓是一种化合物,是半导体材料,此选项错误;     D. 太阳能属于新能源,此选项正确。 故选D。 35.(2024·江苏盐城·中考真题)中华文明源远流长,蕴含着深邃的哲学智慧和丰富的实践经验。 (2)李商隐“春蚕到死丝方尽”中的“蚕丝”属于 纤维(选填“天然”或“合成”)。 【答案】(2)天然 【详解】(2)“蚕丝”属于属于天然纤维。 角度2合成材料 36.(2024·江苏淮安·模拟预测)下列归类正确的是 A.天然气、石油、可燃冰-混合物 B.蛋白质、油脂、尼古丁-营养素 C.聚乙烯、橡胶、钛合金-合成材料 D.铵磷钾、碳酸氢铵、硝酸钾-复合肥料 【答案】A 【详解】A、混合物含有两种或两种以上物质。天然气主要成分是甲烷,还含有其它气体,属于混合物;石油含有多种烃基化合物,属于混合物;可燃冰含有甲烷、水等物质,属于混合物,A选项正确; B、蛋白质、油脂都是营养素,尼古丁是有害物质,B选项错误; C、合成材料包括塑料、合成纤维、合成橡胶。聚乙烯是塑料的一种,属于合成材料;橡胶分为天然橡胶和合成橡胶,其中天然橡胶属于天然材料,合成橡胶属于合成材料;钛合金属于金属材料,不属于合成材料,C选项错误; D、复合肥是含有N、P、K这三种营养元素中至少两种的化肥。铵磷钾是用磷酸铵、硫酸铵和硫酸钾按不同比例混合而成的三元氮磷钾混合肥料,含有N、P、K这3种营养元素,属于复合肥;碳酸氢铵(NH4HCO3)只含有N这1种营养元素,不属于复合肥;硝酸钾(KNO3)含有K、N这2种营养元素,属于复合肥,D选项错误。 故选:A。 37.(2024·江苏连云港·中考真题·节选)科技是第一生产力,近年来我国在科技领域取得了一系列辉煌成就。 (3)“嫦娥号”月球登陆器表面覆盖了由聚酰亚胺和铝箔构成的多层保温材料。 ①聚酰亚胺属于有机合成材料。聚酰亚胺中一定含有的元素是 (填元素符号)、H、O、N等。 ②铝块可以制成铝箔是利用了铝的 (填“导电”或“延展”)性。 【答案】(3) C 延展 【详解】(3)①聚酰亚胺属于有机合成材料,故聚酰亚胺中一定含有碳元素,故填:C; ②铝块可以制成铝箔是利用了铝的延展性; 角度3合成材料的性质与用途 38.(2024·江苏扬州·中考真题·节选)2024年世界口腔健康日的主题是“健康口腔,健康体魄”。 (1)扬州牙刷制作始于清代,扩于民国,盛于今世、随着科技的发展和理念的变化,制作牙刷丝的材质从曾经的马鬃变为尼龙(一种合成纤维),制作牙刷柄的材质从聚丙烯塑料转向为在自然界中易降解的聚乳酸塑料。 ①马鬃、尼龙中,灼烧后有烧焦羽毛气味的是 。 ②下列聚丙烯塑料的性质与制作牙刷柄相关的是 (填字母)。 A.坚固耐磨    B.易燃    C.易加工 ③制作牙刷柄材质的变迁,体现化学服务于社会可持续发展的理念是 (写出一点)。 【答案】(1) 马鬃 A、C 易降解 【详解】(1)①马鬃的主要成分是蛋白质,灼烧后有烧焦羽毛气味,尼龙属于合成纤维,灼烧有特殊气味; ②聚丙烯塑料坚固耐磨。易加工,与制作牙刷柄相关,故选:AC; ③制作牙刷柄的材质从聚丙烯塑料转向为在自然界中易降解的聚乳酸塑料,故制作牙刷柄材质的变迁,体现化学服务于社会可持续发展的理念是易降解; 39.(2024·江苏镇江·中考真题)选择下列适当的物质填空(选填序号): A.食盐  B.硫酸  C.维生素  D.聚氯乙烯  E.石墨  F.烧碱  G.聚乙烯  H.武德合金 (1)可用作电池电极的是 ; (2)可用于制保险丝的是 ; (3)可用于食品包装的是 ; (4)厨房中作调味品的是 ; (5)作铅蓄电池中的酸是 ; (6)蔬菜、水果中富含有 。 【答案】(1)E (2)H (3)G (4)A (5)B (6)C 【详解】(1)石墨具有良好的导电性,可用作电池电极,故填:E; (2)武德合金熔点低,可用于制保险丝,故填:H; (3)聚乙烯无毒,可用于食品包装,故填:G; (4)食盐有咸味,常用作调味品,故填:A; (5)硫酸可用于铅蓄电池,故填:B; (6)蔬菜、水果富含维生素,故填:C。 角度4羊毛纤维、棉纤维和涤纶(合成纤维)的鉴别 40.(2024·江苏无锡·中考真题)下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 检验白醋具有酸性 取样,滴加酚酞溶液 B 鉴别羊毛线和棉线 取样,分别灼烧,闻气味 C 除去CO2气体中的HCl 通入足量的氢氧化钠溶液 D 配制50g质量分数为16%的NaCl溶液 称8gNaCl放入烧杯,加50mL水,搅拌 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A、酸性溶液不能是酚酞变色,酸性溶液能使紫色石蕊试液变红,可用石蕊试液检验白醋具有酸性,故A不符合题意; B、取样,在空气中灼烧,闻气味,羊毛线的主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,棉线的主要成分是纤维素,灼烧有纸燃烧的气味,气味不同,可以区分,故B符合题意; C、二氧化碳也能与氢氧化钠反应,不能用氢氧化钠溶液除去CO2气体中的HCl,故C不符合题意; D、配制50g质量分数为16%的NaCl溶液,称8gNaCl放入烧杯,加42mL水,搅拌,故D不符合题意。 故选B。 41.(2024·江苏镇江·中考真题)下列实验方案不能达到探究目的的是 选项 探究目的 实验方案 A 鉴别蚕丝和羊毛 取样,灼烧,闻气味 B 探究白醋的酸碱性 取样,滴加紫色石蕊试液,观察现象 C 除去MnO2固体中混有的KCl 溶解、过滤、洗涤、干燥 D 比较Cu、Ag的金属活动性强弱 将铜丝插入AgNO3溶液,观察现象 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A、蚕丝、羊毛的材质都是蛋白质,灼烧时都会产生烧焦羽毛气味,取样,灼烧,闻气味,无法鉴别蚕丝和羊毛,A选项符合题意; B、紫色石蕊遇酸变红,遇碱变蓝,遇中性物质不变色。取样,滴加紫色石蕊试液,观察现象,可以探究白醋的酸碱性,B选项不符合题意; C、MnO2不溶于水、KCl易溶于水,将混合固体溶解、过滤,得到的滤渣是MnO2,将滤渣洗涤、干燥,得到MnO2固体,可以除去KCl,C选项不符合题意; D、Cu能与AgNO3反应生成Cu(NO3)2、Ag,将铜丝插入AgNO3溶液,现象是铜丝表面有银白色固体产生,溶液由无色逐渐变为蓝色,说明Cu能置换出AgNO3中的Ag,Cu的金属活动性比Ag强,D选项不符合题意。 故选:A。 ►考向三 化学与环境 角度1垃圾的分类回收 42.(2024·江苏常州·中考真题)下列一般标识在矿泉水瓶上的标志是 A.有害垃圾 B.当心火灾 C.物品回收 D.当心爆炸 【答案】C 【详解】矿泉水瓶材质是塑料,塑料属于可回收垃圾,一般标识在矿泉水瓶上的标志是物品回收; 故选:C。 43.(2024·江苏扬州·中考真题)2023年5月扬州获授全球首批“净塑城市”。空矿泉水塑料瓶应投入的垃圾箱上所印标识是 A. B. C. D. 【答案】C 【详解】A、厨余垃圾是指居民日常生活及食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的垃圾,包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头(鸡骨、鱼刺类)等,不符合题意; B、有害垃圾,指生活垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质,如废灯管、废油漆、杀虫剂、废弃化妆品、过期药品、废电池、废灯泡、废水银温度计等,不符合题意; C、可回收物就是再生资源,指生活垃圾中未经污染、适宜回收循环利用的废物。主要包括废弃电器电子产品、废纸张、废塑料、废玻璃、废金属等五类,空矿泉水塑料瓶属于废弃塑料,属于可回收物,符合题意; D、其他垃圾,指除可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾外的其他生活垃圾。即现环卫体系主要收集和处理的垃圾,一般都采取填埋、焚烧等方法处理,不符合题意。 故选C。 角度2塑料对环境的影响 44.(2024·江苏常州·中考真题)科学家用淀粉和改性材料制成生物降解塑料,该塑料在自然界条件下最终能完全降解成、等物质。下列说法不正确的是 A.该技术可以减少“白色污染” B.淀粉与碘单质作用呈现红色 C.该塑料的降解参与“碳循环” D.生物降解塑料也需合理使用 【答案】B 【详解】A、白色污染是人们对难降解的塑料垃圾污染环境现象的一种形象称谓。由于该塑料在自然界条件下最终能完全降解成CO2、H2O等物质,所以该技术可以减少“白色污染”。A正确; B、淀粉与碘单质作用呈现蓝色。B不正确; C、由于该塑料在自然界条件下最终能完全降解成CO2、H2O等物质,所以该塑料的降解参与“碳循环”。C正确; D、由于生物降解塑料在自然界条件下最终能完全降解成CO2、H2O等物质,如果生物降解塑料不合理使用,会使温室效应增强,所以生物降解塑料也需合理使用。D正确。 综上所述:选择B。 45.(2024·江苏淮安·模拟预测)2024年4月22日是第55个“世界地球日”,主题为“全球战塑”。塑料最可能导致的环境问题是 A.雾霾 B.白色污染 C.水污染 D.酸雨 【答案】B 【详解】A、雾霾是空气中固体颗粒物过多导致的,与塑料无关。A不符合题意; B、“白色污染”是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。白色污染是全球城市都有的环境污染。B符合题意; C、水污染是工业废水、生活污水等排放导致的,与塑料无关。C不符合题意; D、酸雨形成的主要原因是(二氧化硫)等气体进入大气后逐步形成pH<5.6的酸性降水。与塑料无关。D不符合题意。 综上所述:选择B。 1.(新情境·盐穴储气)(2024·江苏扬州·二模)“盐穴储气” 是一种地下储能技术。储气时采集盐水,注水时排天然气,原理如图所示,完成下面小题。 下列说法正确的是 A.天然气难溶于盐水 B.天然气是可再生能源 C.从m端进气可采集盐水 D.从n端进水可排天然气 【答案】A 【解析】A、进气时采集盐水,注水时排天然气,说明天然气难溶于盐水,符合题意; B、天然气属于化石燃料,短期内不能再生,属于不可再生能源,不符合题意; C、天然气的密度比水小,故从n端进气,可将盐水排出,可采集盐水,不符合题意; D、天然气的密度比水小,故从m端进水,可将天然气排出,不符合题意。 故选A; (新考法·题组考查)(2024·江苏扬州·二模)阅读下列材料,回答下面小题。 燃煤会生成SO2、NO、烟尘及其他有害物质,其中污染物SO2的排放量受煤样成分(表一)、燃烧温度及燃烧时氧气浓度的影响。按温度1200℃、氧气浓度为20%的条件下,测量不同煤样燃烧时SO2瞬时浓度(ppm)的析出规律,实验结果如图1。 表一煤样的成分分析 成分%煤样 C H2O 灰分 挥发分 S N 褐煤 24.81 18.92 23.84 32.43 0.52 1.88 烟煤 43.98 2.82 24.64 28.56 0.84 1.4 贫煤 53.16 1.13 31.12 14.59 1.62 1.73 无烟煤 67.84 151 22.42 8.23 1.87 126 注:灰分是煤完全燃烧后的剩余残渣 挥发分是煤隔绝空气加强热分解出除水外的气态物质 生产中经常利用海水洗脱燃煤烟气中的SO2,装置示意图下。 2.阅读以上材料,下列说法正确的是 A.燃煤生成SO2的排放量,影响因素只有含硫量 B.空气污染物除二氧化硫外,还有一氧化碳、二氧化碳、可吸入颗粒物 C.图1所示60秒内不是所有煤样的SO2ppm都达到最高值 D.不同煤样的含碳量越高,含硫、含氮量以及生成灰分也就越高 3.已知①SO2+H2O=H2SO3,H2SO3是弱酸;②洗过烟气后的海水与氧气反应的产物是硫酸钠和盐酸。下列说法不正确的是 A.海水法脱硫工艺要求设备耐腐蚀 B.海水中有氯化钠和水参与脱硫过程 C.该过程中海水的pH变化大致趋势如图3所示,图3中最低点硫的主要存在形式是H2SO4 D.取被测海水样品100g,加入足量Ba(NO3)2溶液,再加入稀硝酸、过滤、洗涤、烘干、称量沉淀质量为0.466g,则海水样品中Na2SO4的质量分数为2.84% 【答案】2.C 3.CD 【解析】2.A、由图1和表中数据可知,污染物SO2的排放量受煤样成分(表)、燃烧温度及燃烧时氧气浓度的影响三种因素的影响,故说法错误; B、目前计入空气质量评价的主要污染物为:二氧化硫、一氧化碳、可吸入颗粒物、细颗粒物和臭氧等,由于二氧化碳没有毒性,不属于空气污染物,故说法错误; C、由图1数据可知,图所示60秒内不是所有煤样的SO2ppm都达到最高值,故说法正确; D、由表格信息可知,并不是煤样的含碳量越高含硫、含氮量以及生成灰分也就越高,故说法错误; 故选C; 3.A、海水法脱硫工艺生成物具有腐蚀性,所以要求设备耐腐蚀,故说法正确; B、海水中的氯化钠、水等一定要参与脱硫过程的化学反应,最后生成硫酸钠和盐酸,氢元素来自水,故说法正确; C、洗过烟气后的海水与氧气反应的产物是硫酸钠和盐酸,所以图3中最低点硫的主要存在形式是Na2SO4,故说法不正确; D、设海水样品中Na2SO4的质量为x, x=0.284g, 则海水样品中Na2SO4的质量分数为,故说法不正确; 故选CD。 4.(新情境·微孔防水膜)(2024·江苏扬州·中考真题)不同条件下,一定数目的水分子可通过相互作用聚集在一起形成直径不同的水分子团。水蒸气、轻雾、雨水中水分子团的直径见下表。冲锋衣面料中含有微孔防水膜。微孔防水膜有多个小孔,能同时实现防水和透湿功能。轻雾、雨水不能透过微孔防水膜进入面料内部;出汗时,水蒸气则可以穿透微孔防水膜排出面料外。冲锋衣面料的材质及防水和透湿原理的示意图如图-1所示。已知:。 类型 直径 水蒸气 轻雾 20 雨水 >400 (1)冲锋衣面料属于 (填“无机非金属”或“复合”)材料。 (2)从构成物质的微观粒子视角分析,汗水蒸发过程中水发生改变的是 。 (3)①微孔防水膜的化学式为,其中C、F元素的质量比为 。 ②微孔防水膜中,孔的直径范围是 。 (4)面料的透湿率(透湿率)关系到冲锋衣的舒适性。测量面料透湿率的一种原理如图-2所示。 ①氯化钙由两种离子构成,其离子符号是 。测量过程中,氯化钙吸收水蒸气并与水反应生成二水合氯化钙,装置内温度升高。二水合氯化钙的化学式是 ,该反应 (填“吸收”或“放出”)热量。 ②该原理中,测量通过面料的水蒸气质量的方法是 。 【答案】(1)复合 (2)分子之间的间隔 (3) 6:19 直径 (4) 、 放出 用电子天平测量实验前后干燥剂的变化量 【详解】(1)由图可知,冲锋衣面料由多种材料复合而成,属于复合材料; (2)汗水蒸发过程中水发生改变的是分子之间的间隔,分子之间的间隔变大; (3)①(C2F4)n 中C、F元素的质量比为:; ②轻雾、雨水不能透过微孔防水膜进入面料内部;出汗时,水蒸气则可以穿透微孔防水膜排出面料外,故微孔防水膜中,孔的直径范围是:4×10−4μm≤直径 <20μm; (4)①氯化钙由钙离子和氯离子构成,离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故填:Ca2+、Cl-; 根据“先读后写”,二水合氯化钙的化学式为:CaCl2⋅2H2O; 氯化钙吸收水蒸气并与水反应生成二水合氯化钙,装置内温度升高,说明该反应放出热量; ②干燥剂用于吸收水分,故该原理中,测量通过面料的水蒸气质量的方法是用电子天平测量实验前后干燥剂的变化量,干燥剂质量的增加量即是通过面料的水蒸气质量。 1.(2024·内蒙古通辽·中考真题)糖类是人体进行各项活动所需能量的主要来源。下列食物中糖类含量最高的是 A.白菜 B.豆腐 C.红薯 D.牛奶 【答案】C 【详解】A、白菜中富含维生素,该选项不符合题意; B、豆腐中富含蛋白质,该选项不符合题意; C、红薯中富含糖类,该选项符合题意; D、牛奶中富含蛋白质,该选项不符合题意。 故选C。 2.(2024·西藏·中考真题)风干牦牛肉中含量最多的营养素是 A.蛋白质 B.油脂 C.糖类 D.维生素 【答案】A 【详解】风干牦牛肉中含量最多的营养素是蛋白质; 故选:A。 3.(2024·内蒙古兴安盟·中考真题)化学与生活息息相关,下列说法不正确的是 A.铅属于对人体有害的元素 B.羊毛属于合成纤维 C.缺维生素A会引起夜盲症 D.缺碘会引起甲状腺肿大 【答案】B 【详解】A、铅是重金属元素,对人体有害,说法正确,不符合题意; B、羊毛属于天然材料,说法错误,符合题意; C、人体缺维生素A会引起夜盲症,说法正确,不符合题意; D、人体缺碘会引起甲状腺肿大,说法正确,不符合题意。 故选:B。 4.(2024·山东济南·中考真题)《中国居民膳食指南》可指导人们选择和搭配食物。下列说法中,不合理的是 A.要均衡膳食,使摄入的各种营养成分保持适当比例 B.生长发育期的青少年应摄入比成人更多的蛋白质 C.铁、锌、碘、硒等微量元素对人体健康有不可或缺的作用 D.为了健康,不吃米饭等含“碳水化合物”的食物 【答案】D 【详解】A、要均衡膳食,使摄入的各种营养成分保持适当比例,有利于身体健康,故选项说法正确; B、蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,因此生长发育期的青少年应摄入比成人更多的蛋白质,故选项说法正确; C、铁、锌、碘、硒等微量元素,对人体健康有不可或缺的作用,故选项说法正确; D、糖类(碳水化合物)是主要能量来源。米饭等含碳水化合物的食物应合理摄入,不能完全不吃,故选项说法不正确。 故选D。 5.(2024·四川巴中·中考真题)化学与生活生产密切相关。下列说法正确的是 A.化学与环保 ①生活污水应处理达标后排放 ②塑料垃圾可通过焚烧处理,减少白色污染 B.化学与健康 ①青少年食用含铁元素丰富的食物,可有效预防甲状腺肿大 ②人体缺乏维生素C会引起坏血病 C.化学与能源 ①煤、石油和天然气是可再生能源 ②太阳能和风能是人们正在开发和利用的清洁能源 D.化学与安全 ①面粉厂、加油站附近应严禁烟火 ②油锅起火可用锅盖盖灭 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】A、①生活污水应处理达标后排放,以免污染环境,说法正确;②塑料垃圾焚烧会产生大量有害气体,不能焚烧,说法错误;故该选项不完全正确; B、①青少年食用含铁元素丰富的食物,可有效预防缺铁性贫血,说法错误;②人体缺乏维生素C会引起坏血病,说法正确;故选项不完全正确; C、①煤、石油和天然气是不可再生能源,说法错误;②太阳能和风能是人们正在开发和利用的清洁能源,说法正确;故选项不完全正确; D、①可燃性的粉尘或气体不纯燃烧容易引起爆炸,面粉厂、加油站附近应严禁烟火,说法正确;②油锅起火可用锅盖盖灭起到隔绝空气的作用,说法正确。故选项完全正确; 故选:D。 6.(2024·青海西宁·中考真题)青海是生态大省,筑牢生态保护屏障意义重大。下列措施与此理念不相符的是 A.大力植树造林,严禁乱砍滥伐 B.垃圾分类回收,不要随意丢弃 C.加强草场管理,避免过度放牧 D.开发利用新能源,禁止使用化石燃料 【答案】D 【详解】A、大力植树造林,严禁乱砍滥伐,有助于净化空气,减少污染,有利于保护环境,故A不符合题意; B、垃圾分类回收,不要随意丢弃,有利于保护环境,故B不符合题意; C、加强草场管理,避免过度放牧,防止土地沙漠化,有利于保护环境,故C不符合题意; D、开发利用新能源,减少使用化石燃料,有利于保护环境,不能禁止使用化石燃料,故D符合题意。 故选D。 7.(2024·海南·中考真题)建设绿色低碳海南自贸港,下列做法不可取的是 A.生产生活废水直接排放 B.推动新能源汽车产业发展 C.建设热带雨林国家公园 D.兴建漂浮式海上风电项目 【答案】A 【详解】A、生产生活废水中含有大量有害物质,这些物质如果未经处理直接排入水体,会破坏水生生态系统,影响水质,甚至对人类健康构成威胁,与绿色低碳的发展理念相悖,做法不可取,符合题意; B、推动新能源汽车产业发展,可减少汽车尾气的排放,减少环境污染,符合绿色低碳的发展要求,做法可取,不符合题意; C、热带雨林是地球上生物多样性最为丰富的生态系统之一,建设热带雨林国家公园有助于保护这一宝贵的自然资源,维护生态平衡,促进可持续发展,符合绿色低碳的发展要求,做法可取,不符合题意; D、漂浮式海上风电项目是一种利用海上风能进行发电的清洁能源项目,相较于传统的化石能源,风能是一种清洁、可再生的能源,其利用过程中不会产生温室气体,因此兴建漂浮式海上风电项目有助于减少碳排放,推动能源结构的转型,符合绿色低碳的发展要求,做法可取,不符合题意。 故选:A。 8.浩瀚无际的海洋为人类提供了丰富的资源,下列有关海洋资源的叙述错误的是 A.利用多级闪急蒸馏法可淡化海水 B.利用锰结核可获取多种金属 C.海洋具有丰富的生物资源和动力资源 D.利用海底蕴藏的大量“可燃冰”作燃料,不会加剧温室效应 【答案】D 【详解】A、淡化海水最常用的方法是多级闪急蒸馏法,故选项说法正确; B、锰结核是沉淀在大洋底的一种矿石,含有30多种金属元素,所以利用锰结核可获取多种金属,故选项说法正确; C、海洋具有丰富的生物资源和动力资源,故选项说法正确; D、可燃冰的主要成分为水合甲烷,燃烧会生成二氧化碳,会加剧温室效应,故选项说法错误; 故选:D。 9.安全用药是指 A.合理选择药品的种类 B.服用适当的剂量 C.选择服药的最佳时间 D.以上三项都是 【答案】D 【详解】药品分处方药和非处方药,非处方药是不需要医师处方,即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC,这些药物大都用于多发病常见病的自行诊治;处方药是必须凭执业医师或执业助理医师才可调配、购买和使用的药品,非处方药不必医生嘱咐下使用,处方药不能自己购买,按照说明服药。不使用过期药品只是安全用药的一个方面,根据病情需要,选择合适的服药时间,恰当选择药物,以达到好的治疗效果,尽量避免药物对人体的不良作用,才是安全用药的根本。 故选:D。 10.下列关于能源的说法,正确的是 A.酒精是一种常见的不可再生能源 B.人类利用的能源都是通过化学反应获得的 C.石油是一种重要的化工产品,主要含碳、氢元素 D.新能源汽车的发展减少了汽车尾气对环境的污染 【答案】D 【详解】A、酒精使用后,可在短时间内得到补充,属于可再生能源,故选项说法错误; B、人类利用的能源不都是通过化学反应获得的,如利用太阳能、风能等,故选项说法错误; C、石油是一种重要的天然能源,主要含碳、氢元素,故选项说法错误; D、新能源汽车,如电动汽车、混合动力汽车等,它们不依赖传统的燃油发动机,因此不会产生尾气排放,或者尾气排放远低于传统燃油车,从而显著减少了汽车尾气对环境的污染,故选项说法正确; 故选:D。 11.(2024·江苏盐城·二模)氢能是一种清洁能源,煤或天然气制得的H2中含有CO,利用液氮的低温可将CO液化分离,从而获得纯净的H2。氚可用于核能发电,电解水可制得纯净的H2。氚是一种原子核中有1个质子和2个中子的原子.用物理方法将石墨进行剥离,得到的石墨烯可用于常温吸附H2,是H2储存的一种方法。下列说法正确的是 A.氢气无毒,所以氢能是一种清洁能源 B.利用核能发电制氢可实现二氧化碳零排放 C.现阶段氢能已经能完全替代化石能源 D.分离H2和CO属于化学变化 【答案】B 【解析】3.A、氢气燃烧只产生水,产物无污染,所以氢气是一种清洁能源,选项错误; B、利用核能发电制氢,过程中没有二氧化碳生成,可实现二氧化碳零排放,选项正确; C、现阶段氢能源制取成本高,贮存困难的问题还没有结晶,氢能源还没有被广泛应用,选项错误; D、分离氢气和一氧化碳过程中没有新物质生成,属于物理变化,选项错误。 故选B; 12.(2024·四川巴中·中考真题)水是一切生命赖以生存的重要物质基础。图1是某饮用山泉水的检测结果,图2是地球水资源的分布情况。      (1)写出图1中含量最高的元素的离子符号 。人体若缺乏该元素,会引起 (选填字母)。 A.夜盲症    B.佝偻病    C.贫血 (2)天然淡水中往往含有泥沙、可溶性的矿物质和细菌等。生活中可用 鉴别天然水属于硬水或软水。除去天然水中的泥沙等难溶性杂质的操作与豆腐制作过程中的 (选填字母)原理相同。 A.磨豆子    B.滤豆渣    C.煮豆浆 (3)从图2可知地球上的淡水资源很少,为了人类社会的可持续发展,我们要保护水资源。请你写出一种生活中节约用水的做法 。 【答案】(1) Ca2+ B (2) 肥皂水 B (3)用淘米水浇花(合理即可) 【详解】(1)图1中含量最高的元素为钙,钙的化合价为+2价,则1个钙离子带2个单位正电荷,符号为Ca2+; 幼儿缺乏钙元素易患佝偻病,老年人缺钙易患骨质疏松,故选B。 (2)肥皂水可鉴别硬水和软水,其中产生较多泡沫的为软水,产生较少泡沫或较多浮渣的为硬水; 过滤能除去天然水中的泥沙等难溶性杂质,而滤豆渣的操作与过滤原理相同,故选B。 (3)生活中一水多用可节约用水,如用淘米水浇花等。 13.(2024·西藏·中考真题)阅读科普材料,用所学化学知识回答下列问题。 现代社会依赖化石燃料,如石油和天然气。然而,化石燃料不仅终将会被耗尽,也会引发如全球变暖等环境问题。因此,我们需要新一代能源来摆脱对化石燃料的依赖,在我们对新能源的期待中,燃料电池登场了。 许多人都学习过电解水这一科学实验,即对水通电以获得气态的氢气和氧气()。燃料电池扭转了这一反应,它让氢气和氧气发生反应来获取电能。 燃料电池有望成为一种绿色能源,因为其唯一的生成物是水。然而,尽管有“电池”之名,燃料电池却并不能像锂电池那样可以储存电能。由于能够直接以氢气作为燃料来发电,燃料电池还有“小型发电厂”之称。 (节选自《科学世界》) (1)写出燃料电池中氢气和氧气在一定条件下发生反应来获取电能的化学方程式: ,该反应属于 反应(填基本反应类型)。 (2)燃料电池工作时将化学能转化为 。 (3)燃料电池有望成为一种绿色能源的原因: 。 【答案】(1) 化合 (2)电能 (3)生成物只有水,对环境无污染 【详解】(1)燃料电池中氢气和氧气在一定条件下发生反应生成水,化学方程式为:,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应; (2)燃料电池工作时将化学能转化为电能; (3)燃料电池有望成为一种绿色能源,因为其唯一的生成物是水 H2O,对环境无污染。 14.(2023·江苏南京·中考真题)化学与生活息息相关。 (1)目前,人们使用的燃料大多来自化石燃料,如煤、 、天然气等。 (2)煤燃烧时排放出的下列气体中,属于目前计入空气质量评价的主要污染物的是 (填字母)。 A.一氧化碳 B.二氧化碳 C.二氧化硫 D.二氧化氮 (3)2023年5月28日,国产C919大飞机首次商业飞行成功。C919大飞机用到的下列材料中,属于合成材料的是 (填字母)。 A.塑料 B.铝合金 C.不锈钢 D.碳纤维复合材料 (4)今年,我国科学家在国际上首次是实现了二氧化碳在一定条件下高效地转化为乙醇。该反应的示意图如下: ①写出该反应的化学方程式: 。 ②在汽油中加入适量乙醇为汽车燃料,目的是 。 【答案】(1)石油 (2)ACD (3)A (4) 2CO2+6H2 3H2O+C2H5OH 节省石油能源,减少汽车尾气对空气的污染 【详解】(1)化石燃料包括煤、石油和天然气,故填:石油; (2)目前计入空气质量评价的主要污染物为:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物和臭氧等,故选ACD; (3)A、合成材料包括塑料、合成纤维和合成橡胶,则塑料属于合成材料,故选项符合题意; B、金属材料包括纯金属以及它们的合金,则铝合金属于金属材料,故选项不符合题意; C、不锈钢是一种铁合金,属于金属材料,故选项不符合题意; D、碳纤维复合材料,属于复合材料,故选项不符合题意; 故选A; (4)①由反应的微观示意图可知,二氧化碳与氢气在一定条件下生成水和乙醇,反应的化学方程式为2CO2+6H2 3H2O+C2H5OH,故填:2CO2+6H2 3H2O+C2H5OH; ②乙醇可由粮食发酵的方法来获取,乙醇燃烧生成二氧化碳和水,因此在汽油中加入适量乙醇为汽车燃料,目的是节省石油能源,减少汽车尾气对空气的污染,故填:节省石油能源,减少汽车尾气对空气的污染。 15.(2024·江苏常州·二模)露营已成为人们亲近大自然的一种生活方式。下图是露营常用的几种用品。 (1)户外净水器中的碳纤维滤芯与活性炭的作用相同,其作用是 。 (2)露营帐篷常用尼龙制成,尼龙属于 (选填“无机物”或“有机物”)。 (3)卡式炉是露营烹饪食物常采用的热源。炉中的小型燃料瓶中加压储存有液态丁烷(C4H10)。打开开关时,液态丁烷汽化喷出,其微观解释是 。 (4)自热米饭的发热包接触水就会放出大量的热。发热包的主要成分是生石灰,写出产生热量的反应的化学方程式: 。 【答案】(1)过滤难溶性的杂质、吸附色素和异味 (2)有机物 (3)压强减小,丁烷分子间间隔增大 (4) 【详解】(1)碳纤维滤芯与活性炭的作用相同,活性炭具有疏松多孔的结构,能吸附水中的色素和异味,同时活性炭在净水过程中还起到了过滤难溶性的杂质的作用,故作用为:过滤难溶性的杂质、吸附色素和异味; (2)尼龙是一种合成纤维,属于有机物; (3)分子之间存在着间隔,液态丁烷加压储存于小型燃料瓶中,打开开关后,压强减小,丁烷分子间间隔增大,液态丁烷汽化喷出; (4)生石灰与水反应生成氢氧化钙,同时放出大量的热,方程式为:。 16.(2024·江苏南通·三模)学习化学不仅可以丰富知识,同时也可以更好地服务生活。 (1)上图是家庭用电熨斗构件示意图,电熨斗构件中,含有金属材料的是 (填一种,下同); 属于有机合成材料的是 。电熨斗不用时,要及时断开电源,否则可能引发火灾,电熨斗通电产生热量属于 (选填“物理”或“化学”)变化,使可燃物 而引发燃烧。 (2)人类的生存和发展离不开能源和资源。 ①家用燃料的更新过程如下: 下列有关家用燃料更新的理由,不正确的是 (选填字母)。 A.天然气属于可再生能源                  B.气体燃料的利用率更高 C.可以减少酸雨的发生                    D.煤仅用作燃料浪费资源 ②有位同学家中使用的燃料是天然气(主要成分CH4),为安全起见,计划在厨房安装天然气泄漏报警器。该同学认为报警器安装的位置应如图所示:你认为这样安装是否合理 ,请说明理由 。如果厨房里发生天然气泄露, (填“可以”或“不可以”)开灯检查。 ③已知:同温、同压下,气体体积比等于分子个数比。如果以管道煤气(主要成分CO和H2)为燃料的家庭改用天然气,则灶具的改进方法可以为 (选填字母)。 A.增大空气的进入量 B.增大天然气的进入量 C.减小空气的进入量 D.天然气的进入量不变 ④写出灌装液化气中主要成分C3H8完全燃烧的化学方程式 。 【答案】(1) 铜质插头/不锈钢底板 塑料手柄/橡胶皮线 物理 温度达到着火点 (2) A 合理 甲烷密度比空气小 不可以 A 【详解】(1)铜质插头的铜和不锈钢底板的不锈钢都属于金属材料,故填写:铜质插头或不锈钢底板; 橡胶皮线的橡胶和塑料面板的塑料都属于有机合成材料,故填写:橡胶皮线或塑料面板; 电熨斗通电产生热量的过程中没有生成新的物质,属于物理变化,故填写:物理; 放出的热量使周围温度达到可燃物的着火点引起燃烧,故填写:温度达到着火点。 (2)①A.天然气、煤、石油属于化石燃料,用完之后不能再产生,属于不可再生能源,故选项说法错误,符合题意; B.气体相对于固体燃料更易燃烧,利用率更高,故选项说法正确,不符合题意; C.天然气(主要成分CH4)含碳量低,不含硫元素,相同质量的天然气燃烧时生成的二氧化碳少,不生成二氧化硫,可以减少酸雨的发生,故选项说法正确,不符合题意; D.煤还可以冶炼金属,仅用作燃料浪费资源,故选项说法正确,不符合题意,故填写:A。 ②CH4密度比空气小,如果泄露,房间上部的浓度将会更大,因此,报警器安装的位置应该在房屋的上方,故填写:合理; 理由是甲烷密度比空气小,如果泄露,房间上部的浓度将会更大,故填写:甲烷密度比空气小; 报警器显示有天然气泄漏,立即打开电灯时有可能发生爆炸,正确的做法是:检查并关闭气源阀门,防止气体进一步泄漏;轻轻打开门窗通风,故填写:不可以。 ③管道煤气的主要成分是氢气和一氧化碳,天然气的主要成分是甲烷。由化学方程式,,的微观粒子个数比可知,燃烧相同体积的管道煤气和天然气时,天然气消耗的氧气多;燃烧管道煤气的灶具如需改燃天然气,灶具的改进方法是增大进风口(即增大空气的进入量)或减小天然气的进入量,故填写:A。 ④丙烷完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为:,故填写:。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!35 学科网(北京)股份有限公司 $$ 主题四 化学与社会 专题12 化学与能源、材料、环境和健康 考情概览:理解课标要求,把握命题方向,总结出题角度。 真题透视:精选真题,归类设置,完整展现中考试题的考查形式。 中考新考法:梳理中考出现的新题型、新考法试题。 新题特训:选用最新的优秀试题,巩固考点复习效果。 课标要求 考点 频次 考向 1.认识化学在解决与资源、能源、材料、环境、人类健康等相关的问题中的作用; 2.结合实例,认识资源的综合利用与新能源的开发、材料的科学利用与新材料的研发,理解化学与生态环境保护、医药研制及营养健康的关系; 3.了解酒精、天然气、有机高分子材料等在社会生活中的应用; 4.知道资源开发、能源利用和材料使用可能会对环境产生影响,树立环保意识。 能源的合理利用与开发 5年4考 考向一 燃料的燃烧 考向二 化石能源的合理利用 化学与人体健康 5年5考 考向一 元素与人体健康 考向二 合理膳食 考向三 合理用药 化学与可持续发展 5年3考 考向一 化学与能源利用 考向二 化学与材料开发 考点一 能源的合理利用与开发 ►考向一 燃料的燃烧 角度1 燃烧的条件 1.(2024·江苏徐州·中考真题)为探究燃烧的条件,向粘有蜡烛的烧杯中加入水并点燃蜡烛,装置如图。蜡烛燃烧至水面处时熄灭,其主要原因是 A.蜡烛与氧气隔绝 B.蜡烛的着火点降低 C.蜡烛没有可燃性 D.燃烧产生二氧化碳 2.(2023·江苏泰州·中考真题)《辍耕录》中记载,杭人燃烧松木前,将其削成薄纸片状。削成薄纸片状的目的是 A.降低了松木的着火点 B.升高了松木的着火点 C.提高了氧气的浓度 D.增大了松木与空气的接触面积 3.(2024·江苏宿迁·中考真题)下列对实验现象的解释错误的是 选项 实验现象 解释 A 生石灰与水反应能煮熟鸡蛋 生石灰与水反应放出大量的热 B 点燃一根火柴,并将火柴头竖直向上,火柴不易持续燃烧 火柴头周围氧气含量较少 C 将黄铜片和纯铜片相互刻划,纯铜片表面有明显划痕 合金的硬度往往比其成分金属大 D 铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中能燃烧 氧气的浓度对物质的燃烧有影响 A.A B.B C.C D.D 考法2实验探究燃烧的条件 4.(2024·江苏无锡·中考真题)用如图所示装置进行“探究燃烧条件”的对比实验:a处通入氧气,管①中白磷未燃烧,b处通入氧气,管②中白磷燃烧。下列叙述错误的是 A.生料带起隔离作用 B.实验推知燃烧只需要氧气 C.实验推知白磷着火点(T)的范围:20℃<T≤80℃ D.利用该装置进行实验可减少污染 5.(2023·江苏徐州·中考真题)为探究物质燃烧的条件,设计实验如图F,将氧气通入V形玻璃管,观察到热水中未燃烧的白磷开始剧烈燃烧。下列有关该实验的说法合理的是 (填字母)。 a.燃烧需要氧气  b.热水有隔绝空气的作用  c.白磷着火点不高于 6.(2023·江苏无锡·中考真题)兴趣小组对燃烧的条件进行探究。 (1)利用如图所示装置进行实验,观察到的现象有: Ⅰ.试管中白磷燃烧; Ⅱ.水中白磷未燃烧; Ⅲ.试管中红磷未燃烧; Ⅳ.气球a先变大后变小。 ①由现象Ⅰ、Ⅱ可推知的结论是 。 ②由现象Ⅰ、Ⅲ可推知的结论是 。 ③从现象Ⅳ分析:气球a先变大的原因是 。 (2)利用图1所示装置进行燃烧条件的进一步探究。实验测得集气瓶中氧气的体积分数随时间的变化曲线如图2所示。 ①写出红磷燃烧的化学方程式: 。 ②红磷熄灭后,集气瓶内的氧气并未耗尽,氧气的含量约为10%。你对燃烧条件的新认识是 。 考法3灭火的原理和方法 7.(2024·江苏苏州·中考真题)火的使用推动人类文明的进步。下列有关燃烧与灭火的说法或措施正确的是 A.可燃物接触氧气即可发生燃烧 B.将木材架空可以降低其着火点 C.电线短路起火,可用冷水浇灭 D.炒菜油锅着火,可用锅盖盖灭 8.(2023·江苏南京·中考真题)用灯帽盖灭酒精灯,其主要的灭火原理是 A.清除可燃物 B.升高酒精的着火点 C.隔绝空气 D.降低温度到酒精的着火点以下 考法4易燃物易爆物的安全知识 9.(2024·江苏常州·中考真题)下列一般标识在矿泉水瓶上的标志是 A.有害垃圾 B.当心火灾 C.物品回收 D.当心爆炸 10.(2023·江苏苏州·中考真题)安全离不开化学知识。下列有关做法不符合安全要求的是 A.油锅着火后立即用锅盖盖灭 B.向燃着的酒精炉中直接添加酒精 C.面粉加工厂等场所严禁烟火 D.煤气泄漏立即关闭阀门并开窗通风 11.(2023·江苏盐城·中考真题)2023年3月27日是第28个“全国中小学生安全教育日”。下列有关做法正确的是 A.家用电器着火,可直接用水浇灭 B.进入煤矿井前,先进行灯火试验 C.发现煤气泄漏,在现场拨打电话 D.逃离火灾现场,用湿巾捂住口鼻 易错提醒 爆炸的发生条件:可燃性气体或粉尘与氧气或空气充分混合,遇明火才有可能发生爆炸。若是几种可燃性气体混合,混合气体中没有助燃性气体氧气,则能安静地燃烧。 ►考向二 化石能源的合理利用 角度1煤和石油 12.(2024·江苏常州·中考真题)下列关于化石燃料的说法正确的是 A.化石燃料都属于可再生能源 B.煤完全燃烧时不会产生污染 C.石油为原料能制造合成纤维 D.天然气主要成分为一氧化碳 13.(2024·江苏盐城·中考真题)中华文明源远流长,蕴含着深邃的哲学智慧和丰富的实践经验。 (5)《汉书》记载:“高奴县有洧水,可燃”。洧水中含有石油,石油属于 能源(选填“可再生”或“不可再生”)。 角度2天然气 14.(2024·江苏苏州·中考真题)天然气的综合利用是重要的研究课题。 天然气是重要的化石燃料和能源,主要成分为甲烷(CH4),还含有少量硫化氢(H2S)等气体。硫化氢可在催化剂作用下与甲烷反应而除去,其反应微观示意图如图1所示。 利用甲烷催化制取氢气。一种甲烷水蒸气催化制氢的透氢膜反应器如图2所示,通入的甲烷和水蒸气在高温和催化剂作用下反应生成一氧化碳和氢气(该反应是吸热反应),一部分氢气通过透氢膜与膜外侧通入的氧气反应。 利用甲烷在高温、Cu-Pd催化作用下分解可制取新型碳单质材料——石墨烯,石墨烯具有很高的强度和优良的导电性能。 (1)甲烷完全燃烧生成CO2和H2O的化学方程式为 。 (2)结合图1,分析甲烷与硫化氢的反应。 ①产物“”中,碳元素和硫元素的质量比为 (填最简整数比)。 ②该反应过程中变化的是 (填字母)。 A.分子的数目          B.原子的种类         C.物质的总质量 (3)结合图2,分析甲烷水蒸气制氢反应。 ①甲烷水蒸气制氢反应的化学方程式为 。 ②在反应器的膜外侧通入氧气的主要目的是 。 (4)下列说法正确的是________(填字母)。 A.天然气属于纯净物 B.天然气和氢气均属于可再生能源 C.透氢膜反应器内生成的CO与H2未被完全分离 D.石墨烯具有优良的导电性能,是一种金属单质 角度3降低化石能源的利用对环境的影响 15.(2024·江苏镇江·中考真题)助力“碳中和”,CO2的产生、捕集与资源化利用是重要研究课题。 (1)CO2的产生:化石燃料的燃烧排放大量CO2。 ①化石燃料主要包括 、石油和天然气。 ②大气中CO2的含量过高,会造成 (填环境问题)。 (2)CO2的捕集:工业上可用氨水、K2CO3溶液等化学物质捕集烟气中的CO2。 氨水捕集CO2的实验流程如下。 ①转化中可循环使用的物质X的化学式为 。 ②氨水吸收室中反应温度不宜过高,原因是 。 (3)CO2的利用:CO2和H2在Ni/CaO表面发生反应生成CH4的原理如图所示。 ①整个转化过程中Ni/CaO的作用为 。 ②生成CH4的总反应化学方程式为 。 16.(2024·辽宁辽阳·模拟预测)2024年4月22日是第55个世界地球日,活动主题是“珍爱地球,人与自然和谐共生”。下列活动不符合该主题的是 A.对煤炭进行综合利用,推广使用脱硫煤 B.废旧电池可统一回收并进行填埋处理 C.为减少空气污染,大力提倡植树造林 D.提倡绿色出行,逐步减少燃油车的使用 17.(2024·江苏宿迁·二模)下列说法错误的是 A.为减少或消除煤炭燃烧产生的SO2,在煤炭中加入石灰石或生石灰 B.为了减少汽车尾气中有害气体的排放,在排气管上安装催化装置,使CO、NO转化为无毒无害气体 C.绿色化学的理念就是积极生产,提高产量,效益最大化 D.区别真假蚕丝的方法是灼烧,能产生烧焦羽毛的气味就是真蚕丝 易错提醒 不含碳元素的新能源不会产生空气污染物,也不会产生二氧化碳,能减缓温室效应。 考点二 化学与人体健康 ►考向一 人体中的元素 角度1常量元素与微量元素 18.(2024·江苏连云港·中考真题)服用葡萄糖酸锌(C12H22O14Zn)可以给人体补锌。已知人体内水的质量分数为,下列关于C12H22O14Zn的说法正确的是 A.由四种元素组成 B.H、O元素的质量比为 C.C元素的质量分数最大 D.O、Zn元素均为人体必需的微量元素 角度2人体中元素缺乏对健康的影响 19.(2024·江苏常州·中考真题)云南出产的桃花盐因色如桃花而得名。用300g常温盐泉卤水敞锅熬制得60g桃花盐,其中含氯化钠95%,其余为矿物质等。 (1)桃花盐的色如桃花是源于 (选填“氯化钠”或“矿物质”)。 (2)桃花盐食用后不易得甲状腺肿大症,说明其中可能含有的元素是 。 (3)常温下该盐泉卤水中NaCl的质量分数为 ,属于NaCl的 (选填“饱和”或“不饱和”)溶液。(该温度下NaCl的溶解度为36g) 20.(2024·江苏镇江·中考真题)用化学符号表示: (1)金刚石 ; (2)最常见的溶剂 ; (3)2个铁离子 ; (4)人体缺少 元素会骨骼疏松。 角度3 人体中元素与物质的判断 21.(2024·江苏扬州·中考真题·节选)2024年世界口腔健康日的主题是“健康口腔,健康体魄”。 牙釉质的主要成分为羟基磷酸钙。这里的“钙”是指 (填“元素”或“单质”)。 ►考向二 合理膳食 角度1 六大营养物质 22.(2024·江苏常州·中考真题)香肠中的下列成分中不能为人类提供能量的是 A.脂肪 B.糖类 C.蛋白质 D.无机盐 23.(2024·江苏镇江·中考真题)下列归类正确的是 选项 归类 内容 A 常见合金 青铜、硬铝、玻璃钢 B 营养物质 糖类、油脂、蛋白质 C 常见氮肥 碳铵、尿素、氯化钾 D 清洁能源 石油、风能、太阳能 A.A B.B C.C D.D 角度2 食物中营养物质的判断 24.(2024·江苏南通·中考真题)生活中处处有化学。下列说法正确的是 A.花生油的主要成分为淀粉 B.油锅着火后立即用锅盖盖灭 C.制作门窗的铝合金属于有机高分子材料 D.铁钉在干燥的空气中比在潮湿的空气中更易生锈 25.(2023·江苏宿迁·中考真题·节选)2023年5月30日,神舟十六号载人飞船成功对接于空间站天和核心舱径向端口,三名航天员顺利进驻空间站。 (2)航天员通过航天食品摄入优质蛋白质、补充钙元素。 ①下列航天食品中,富含蛋白质的是 (填字母) A.脱水米饭    B.酱牛肉    C.冻干草莓 ②在人体中,钙元素属于 元素(填“常量”或“微量”)。 26.(2024·江苏徐州·中考真题)徐州是汉文化历史名城。 (1)汉画像石“庖厨图”描述了古人用炉火烤肉串的情景,肉串富含的营养成分是 。 (2)东汉“铜牛灯”由 材料制成,灯油燃烧产生的烟雾能被灯体内的水吸收,这对室内环境起到 作用。 (3)博物馆用氮气作保护气保存珍贵文物,因为氮气的化学性质 。 ►考向三 合理用药 角度1 合理用药 27.下列对家庭常备药品的描述错误的是 A.常用体积分数为70%的酒精溶液作为消毒液 B.用药要安全,不能服用过期失效的药品 C.双氧水(过氧化氢溶液)涂抹到伤口上产生大量的气泡是因为生成了氧气 D.用白酒送服阿司匹林效果更好 28.下列与合理用药有关的叙述,不正确的是 A.用药前应仔细阅读药品说明书 B.抗生素类药物可以随意加大服药用量 C.用药时间要科学 D.将过期药品及时处理掉 考点三 化学与可持续发展 ►考向一 化学与能源利用 角度1二次能源 29.(2024·江苏连云港·中考真题·节选)科技是第一生产力,近年来我国在科技领域取得了一系列辉煌成就。 (4)“长征五号”大推力运载火箭助力我国天宫空间站建设。该火箭助推器使用煤油(含C11H24、C12H26、C13H28等分子)作燃料,液氧作助燃剂。 ①煤油属于 (填“纯净物”或“混合物”)。 ②煤油在氧气中充分燃烧,产物的化学式为 。 30.(2023·江苏扬州·中考真题)关于某可再生能源的描述如下:该能源储量巨大,但阴雨天等因素会影响其使用。如图为该能源在生活中的运用。该能源是    A.地热能 B.太阳能 C.水能 D.化石燃料 31.(2024·江苏无锡·一模)下列所开发的电能属于绿色电能的是 A.燃煤发电 B.风力发电 C.燃油发电 D.燃气发电 角度2可再生和环境友好的新能源 32.(2024·江苏扬州·中考真题)海洋是宝贵的资源。下列说法不正确的是 A.海水中含有丰富的矿物质 B.海水经过滤可获得饮用水 C.海水经蒸发可获得粗盐 D.利用海洋潮汐能可以发电 33.(2024·江苏扬州·二模)氢气是一种理想的绿色能源。下列关于氢气的说法不正确的是 A.氢气点燃前需要验纯 B.氢气燃烧不会产生污染物 C.氢气只能用排水法收集 D.目前氢气储存、运输还不方便 ►考向二 化学与材料开发 角度1材料的判断 34.(2024·江苏无锡·中考真题)氮化镓()可用于制造太阳能电池。下列叙述正确的是 A.镓属于非金属元素 B.氮化镓属于混合物 C.氮化镓属于复合材料 D.太阳能属于新能源 35.(2024·江苏盐城·中考真题)中华文明源远流长,蕴含着深邃的哲学智慧和丰富的实践经验。 (2)李商隐“春蚕到死丝方尽”中的“蚕丝”属于 纤维(选填“天然”或“合成”)。 角度2合成材料 36.(2024·江苏淮安·模拟预测)下列归类正确的是 A.天然气、石油、可燃冰-混合物 B.蛋白质、油脂、尼古丁-营养素 C.聚乙烯、橡胶、钛合金-合成材料 D.铵磷钾、碳酸氢铵、硝酸钾-复合肥料 37.(2024·江苏连云港·中考真题·节选)科技是第一生产力,近年来我国在科技领域取得了一系列辉煌成就。 (3)“嫦娥号”月球登陆器表面覆盖了由聚酰亚胺和铝箔构成的多层保温材料。 ①聚酰亚胺属于有机合成材料。聚酰亚胺中一定含有的元素是 (填元素符号)、H、O、N等。 ②铝块可以制成铝箔是利用了铝的 (填“导电”或“延展”)性。 角度3合成材料的性质与用途 38.(2024·江苏扬州·中考真题·节选)2024年世界口腔健康日的主题是“健康口腔,健康体魄”。 (1)扬州牙刷制作始于清代,扩于民国,盛于今世、随着科技的发展和理念的变化,制作牙刷丝的材质从曾经的马鬃变为尼龙(一种合成纤维),制作牙刷柄的材质从聚丙烯塑料转向为在自然界中易降解的聚乳酸塑料。 ①马鬃、尼龙中,灼烧后有烧焦羽毛气味的是 。 ②下列聚丙烯塑料的性质与制作牙刷柄相关的是 (填字母)。 A.坚固耐磨    B.易燃    C.易加工 ③制作牙刷柄材质的变迁,体现化学服务于社会可持续发展的理念是 (写出一点)。 39.(2024·江苏镇江·中考真题)选择下列适当的物质填空(选填序号): A.食盐  B.硫酸  C.维生素  D.聚氯乙烯  E.石墨  F.烧碱  G.聚乙烯  H.武德合金 (1)可用作电池电极的是 ; (2)可用于制保险丝的是 ; (3)可用于食品包装的是 ; (4)厨房中作调味品的是 ; (5)作铅蓄电池中的酸是 ; (6)蔬菜、水果中富含有 。 角度4羊毛纤维、棉纤维和涤纶(合成纤维)的鉴别 40.(2024·江苏无锡·中考真题)下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 检验白醋具有酸性 取样,滴加酚酞溶液 B 鉴别羊毛线和棉线 取样,分别灼烧,闻气味 C 除去CO2气体中的HCl 通入足量的氢氧化钠溶液 D 配制50g质量分数为16%的NaCl溶液 称8gNaCl放入烧杯,加50mL水,搅拌 A.A B.B C.C D.D 41.(2024·江苏镇江·中考真题)下列实验方案不能达到探究目的的是 选项 探究目的 实验方案 A 鉴别蚕丝和羊毛 取样,灼烧,闻气味 B 探究白醋的酸碱性 取样,滴加紫色石蕊试液,观察现象 C 除去MnO2固体中混有的KCl 溶解、过滤、洗涤、干燥 D 比较Cu、Ag的金属活动性强弱 将铜丝插入AgNO3溶液,观察现象 A.A B.B C.C D.D ►考向三 化学与环境 角度1垃圾的分类回收 42.(2024·江苏常州·中考真题)下列一般标识在矿泉水瓶上的标志是 A.有害垃圾 B.当心火灾 C.物品回收 D.当心爆炸 43.(2024·江苏扬州·中考真题)2023年5月扬州获授全球首批“净塑城市”。空矿泉水塑料瓶应投入的垃圾箱上所印标识是 A. B. C. D. 角度2塑料对环境的影响 44.(2024·江苏常州·中考真题)科学家用淀粉和改性材料制成生物降解塑料,该塑料在自然界条件下最终能完全降解成、等物质。下列说法不正确的是 A.该技术可以减少“白色污染” B.淀粉与碘单质作用呈现红色 C.该塑料的降解参与“碳循环” D.生物降解塑料也需合理使用 45.(2024·江苏淮安·模拟预测)2024年4月22日是第55个“世界地球日”,主题为“全球战塑”。塑料最可能导致的环境问题是 A.雾霾 B.白色污染 C.水污染 D.酸雨 1.(新情境·盐穴储气)(2024·江苏扬州·二模)“盐穴储气” 是一种地下储能技术。储气时采集盐水,注水时排天然气,原理如图所示,完成下面小题。 下列说法正确的是 A.天然气难溶于盐水 B.天然气是可再生能源 C.从m端进气可采集盐水 D.从n端进水可排天然气 (新考法·题组考查)(2024·江苏扬州·二模)阅读下列材料,回答下面小题。 燃煤会生成SO2、NO、烟尘及其他有害物质,其中污染物SO2的排放量受煤样成分(表一)、燃烧温度及燃烧时氧气浓度的影响。按温度1200℃、氧气浓度为20%的条件下,测量不同煤样燃烧时SO2瞬时浓度(ppm)的析出规律,实验结果如图1。 表一煤样的成分分析 成分%煤样 C H2O 灰分 挥发分 S N 褐煤 24.81 18.92 23.84 32.43 0.52 1.88 烟煤 43.98 2.82 24.64 28.56 0.84 1.4 贫煤 53.16 1.13 31.12 14.59 1.62 1.73 无烟煤 67.84 151 22.42 8.23 1.87 126 注:灰分是煤完全燃烧后的剩余残渣 挥发分是煤隔绝空气加强热分解出除水外的气态物质 生产中经常利用海水洗脱燃煤烟气中的SO2,装置示意图下。 2.阅读以上材料,下列说法正确的是 A.燃煤生成SO2的排放量,影响因素只有含硫量 B.空气污染物除二氧化硫外,还有一氧化碳、二氧化碳、可吸入颗粒物 C.图1所示60秒内不是所有煤样的SO2ppm都达到最高值 D.不同煤样的含碳量越高,含硫、含氮量以及生成灰分也就越高 3.已知①SO2+H2O=H2SO3,H2SO3是弱酸;②洗过烟气后的海水与氧气反应的产物是硫酸钠和盐酸。下列说法不正确的是 A.海水法脱硫工艺要求设备耐腐蚀 B.海水中有氯化钠和水参与脱硫过程 C.该过程中海水的pH变化大致趋势如图3所示,图3中最低点硫的主要存在形式是H2SO4 D.取被测海水样品100g,加入足量Ba(NO3)2溶液,再加入稀硝酸、过滤、洗涤、烘干、称量沉淀质量为0.466g,则海水样品中Na2SO4的质量分数为2.84% 4.(新情境·微孔防水膜)(2024·江苏扬州·中考真题)不同条件下,一定数目的水分子可通过相互作用聚集在一起形成直径不同的水分子团。水蒸气、轻雾、雨水中水分子团的直径见下表。冲锋衣面料中含有微孔防水膜。微孔防水膜有多个小孔,能同时实现防水和透湿功能。轻雾、雨水不能透过微孔防水膜进入面料内部;出汗时,水蒸气则可以穿透微孔防水膜排出面料外。冲锋衣面料的材质及防水和透湿原理的示意图如图-1所示。已知:。 类型 直径 水蒸气 轻雾 20 雨水 >400 (1)冲锋衣面料属于 (填“无机非金属”或“复合”)材料。 (2)从构成物质的微观粒子视角分析,汗水蒸发过程中水发生改变的是 。 (3)①微孔防水膜的化学式为,其中C、F元素的质量比为 。 ②微孔防水膜中,孔的直径范围是 。 (4)面料的透湿率(透湿率)关系到冲锋衣的舒适性。测量面料透湿率的一种原理如图-2所示。 ①氯化钙由两种离子构成,其离子符号是 。测量过程中,氯化钙吸收水蒸气并与水反应生成二水合氯化钙,装置内温度升高。二水合氯化钙的化学式是 ,该反应 (填“吸收”或“放出”)热量。 ②该原理中,测量通过面料的水蒸气质量的方法是 。 1.(2024·内蒙古通辽·中考真题)糖类是人体进行各项活动所需能量的主要来源。下列食物中糖类含量最高的是 A.白菜 B.豆腐 C.红薯 D.牛奶 2.(2024·西藏·中考真题)风干牦牛肉中含量最多的营养素是 A.蛋白质 B.油脂 C.糖类 D.维生素 3.(2024·内蒙古兴安盟·中考真题)化学与生活息息相关,下列说法不正确的是 A.铅属于对人体有害的元素 B.羊毛属于合成纤维 C.缺维生素A会引起夜盲症 D.缺碘会引起甲状腺肿大 4.(2024·山东济南·中考真题)《中国居民膳食指南》可指导人们选择和搭配食物。下列说法中,不合理的是 A.要均衡膳食,使摄入的各种营养成分保持适当比例 B.生长发育期的青少年应摄入比成人更多的蛋白质 C.铁、锌、碘、硒等微量元素对人体健康有不可或缺的作用 D.为了健康,不吃米饭等含“碳水化合物”的食物 5.(2024·四川巴中·中考真题)化学与生活生产密切相关。下列说法正确的是 A.化学与环保 ①生活污水应处理达标后排放 ②塑料垃圾可通过焚烧处理,减少白色污染 B.化学与健康 ①青少年食用含铁元素丰富的食物,可有效预防甲状腺肿大 ②人体缺乏维生素C会引起坏血病 C.化学与能源 ①煤、石油和天然气是可再生能源 ②太阳能和风能是人们正在开发和利用的清洁能源 D.化学与安全 ①面粉厂、加油站附近应严禁烟火 ②油锅起火可用锅盖盖灭 A.A B.B C.C D.D 6.(2024·青海西宁·中考真题)青海是生态大省,筑牢生态保护屏障意义重大。下列措施与此理念不相符的是 A.大力植树造林,严禁乱砍滥伐 B.垃圾分类回收,不要随意丢弃 C.加强草场管理,避免过度放牧 D.开发利用新能源,禁止使用化石燃料 7.(2024·海南·中考真题)建设绿色低碳海南自贸港,下列做法不可取的是 A.生产生活废水直接排放 B.推动新能源汽车产业发展 C.建设热带雨林国家公园 D.兴建漂浮式海上风电项目 8.浩瀚无际的海洋为人类提供了丰富的资源,下列有关海洋资源的叙述错误的是 A.利用多级闪急蒸馏法可淡化海水 B.利用锰结核可获取多种金属 C.海洋具有丰富的生物资源和动力资源 D.利用海底蕴藏的大量“可燃冰”作燃料,不会加剧温室效应 9.安全用药是指 A.合理选择药品的种类 B.服用适当的剂量 C.选择服药的最佳时间 D.以上三项都是 10.下列关于能源的说法,正确的是 A.酒精是一种常见的不可再生能源 B.人类利用的能源都是通过化学反应获得的 C.石油是一种重要的化工产品,主要含碳、氢元素 D.新能源汽车的发展减少了汽车尾气对环境的污染 11.(2024·江苏盐城·二模)氢能是一种清洁能源,煤或天然气制得的H2中含有CO,利用液氮的低温可将CO液化分离,从而获得纯净的H2。氚可用于核能发电,电解水可制得纯净的H2。氚是一种原子核中有1个质子和2个中子的原子.用物理方法将石墨进行剥离,得到的石墨烯可用于常温吸附H2,是H2储存的一种方法。下列说法正确的是 A.氢气无毒,所以氢能是一种清洁能源 B.利用核能发电制氢可实现二氧化碳零排放 C.现阶段氢能已经能完全替代化石能源 D.分离H2和CO属于化学变化 12.(2024·四川巴中·中考真题)水是一切生命赖以生存的重要物质基础。图1是某饮用山泉水的检测结果,图2是地球水资源的分布情况。      (1)写出图1中含量最高的元素的离子符号 。人体若缺乏该元素,会引起 (选填字母)。 A.夜盲症    B.佝偻病    C.贫血 (2)天然淡水中往往含有泥沙、可溶性的矿物质和细菌等。生活中可用 鉴别天然水属于硬水或软水。除去天然水中的泥沙等难溶性杂质的操作与豆腐制作过程中的 (选填字母)原理相同。 A.磨豆子    B.滤豆渣    C.煮豆浆 (3)从图2可知地球上的淡水资源很少,为了人类社会的可持续发展,我们要保护水资源。请你写出一种生活中节约用水的做法 。 13.(2024·西藏·中考真题)阅读科普材料,用所学化学知识回答下列问题。 现代社会依赖化石燃料,如石油和天然气。然而,化石燃料不仅终将会被耗尽,也会引发如全球变暖等环境问题。因此,我们需要新一代能源来摆脱对化石燃料的依赖,在我们对新能源的期待中,燃料电池登场了。 许多人都学习过电解水这一科学实验,即对水通电以获得气态的氢气和氧气()。燃料电池扭转了这一反应,它让氢气和氧气发生反应来获取电能。 燃料电池有望成为一种绿色能源,因为其唯一的生成物是水。然而,尽管有“电池”之名,燃料电池却并不能像锂电池那样可以储存电能。由于能够直接以氢气作为燃料来发电,燃料电池还有“小型发电厂”之称。 (节选自《科学世界》) (1)写出燃料电池中氢气和氧气在一定条件下发生反应来获取电能的化学方程式: ,该反应属于 反应(填基本反应类型)。 (2)燃料电池工作时将化学能转化为 。 (3)燃料电池有望成为一种绿色能源的原因: 。 14.(2023·江苏南京·中考真题)化学与生活息息相关。 (1)目前,人们使用的燃料大多来自化石燃料,如煤、 、天然气等。 (2)煤燃烧时排放出的下列气体中,属于目前计入空气质量评价的主要污染物的是 (填字母)。 A.一氧化碳 B.二氧化碳 C.二氧化硫 D.二氧化氮 (3)2023年5月28日,国产C919大飞机首次商业飞行成功。C919大飞机用到的下列材料中,属于合成材料的是 (填字母)。 A.塑料 B.铝合金 C.不锈钢 D.碳纤维复合材料 (4)今年,我国科学家在国际上首次是实现了二氧化碳在一定条件下高效地转化为乙醇。该反应的示意图如下: ①写出该反应的化学方程式: 。 ②在汽油中加入适量乙醇为汽车燃料,目的是 。 15.(2024·江苏常州·二模)露营已成为人们亲近大自然的一种生活方式。下图是露营常用的几种用品。 (1)户外净水器中的碳纤维滤芯与活性炭的作用相同,其作用是 。 (2)露营帐篷常用尼龙制成,尼龙属于 (选填“无机物”或“有机物”)。 (3)卡式炉是露营烹饪食物常采用的热源。炉中的小型燃料瓶中加压储存有液态丁烷(C4H10)。打开开关时,液态丁烷汽化喷出,其微观解释是 。 (4)自热米饭的发热包接触水就会放出大量的热。发热包的主要成分是生石灰,写出产生热量的反应的化学方程式: 。 16.(2024·江苏南通·三模)学习化学不仅可以丰富知识,同时也可以更好地服务生活。 (1)上图是家庭用电熨斗构件示意图,电熨斗构件中,含有金属材料的是 (填一种,下同); 属于有机合成材料的是 。电熨斗不用时,要及时断开电源,否则可能引发火灾,电熨斗通电产生热量属于 (选填“物理”或“化学”)变化,使可燃物 而引发燃烧。 (2)人类的生存和发展离不开能源和资源。 ①家用燃料的更新过程如下: 下列有关家用燃料更新的理由,不正确的是 (选填字母)。 A.天然气属于可再生能源                  B.气体燃料的利用率更高 C.可以减少酸雨的发生                    D.煤仅用作燃料浪费资源 ②有位同学家中使用的燃料是天然气(主要成分CH4),为安全起见,计划在厨房安装天然气泄漏报警器。该同学认为报警器安装的位置应如图所示:你认为这样安装是否合理 ,请说明理由 。如果厨房里发生天然气泄露, (填“可以”或“不可以”)开灯检查。 ③已知:同温、同压下,气体体积比等于分子个数比。如果以管道煤气(主要成分CO和H2)为燃料的家庭改用天然气,则灶具的改进方法可以为 (选填字母)。 A.增大空气的进入量 B.增大天然气的进入量 C.减小空气的进入量 D.天然气的进入量不变 ④写出灌装液化气中主要成分C3H8完全燃烧的化学方程式 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!19 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题12 化学与能源、材料、环境和健康-备战2025年中考化学真题题源解密(江苏专用)
1
专题12 化学与能源、材料、环境和健康-备战2025年中考化学真题题源解密(江苏专用)
2
专题12 化学与能源、材料、环境和健康-备战2025年中考化学真题题源解密(江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。