精品解析:江苏省天一中学2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-16
| 2份
| 22页
| 303人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版经济与社会生活
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 404 KB
发布时间 2025-02-16
更新时间 2025-02-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50463927.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

江苏省天一中学2024-2025学年第一学期期末考试高二历史学科 一、选择题(每小题3分,共15小题) 1. 《周礼》中记载小司寇之职,“掌外朝之政,以致万民而询焉。一曰询国危,二曰询国迁,三曰询立君……小司寇摈以叙进而问焉,以众辅声明而弊谋。”这说明西周( ) A. 君主权力不断加强 B. 重视完善官僚政治 C. 依靠血缘纽带维系 D. 蕴含原始民主传统 2. 有学者认为,唐代的考试制度使“穷苦子弟……也可跃登上第”,但“此等平民,在先并未有家庭传统之礼教,亦更无政治上之常识……于是‘进士轻薄’遂成为当时所诟病”。这表明该学者认为唐代( ) A. 科举制度仍需进一步完善 B. 平民参政无益于社会进步 C. 礼教因考试制度受到挑战 D. 官员的政治素养普遍不高 3. 阅读下表:《宋刑统·户婚律》增加的部分条款(与《唐律疏议》对比)。这些律文新增的主要原因是( ) 新增律文 具体内容 《户绝资产》 《死商钱物》 规定了女子对于户绝资产的继承权及诸商旅(包括波斯、蕃客商人)身死后财物继承的原则和继承办法 《典卖指当论竞物业》 规定了子孙卑幼无权擅自典当或出卖田宅、财产,否则契约无效,“物即还主,财没不追” 《婚田入务》 规定“田宅、婚姻、债务”纠纷的起诉,处理期限为十月一日至次年三月三十日 A. 强化专制集权的需要 B. 立法出现了律例合编的趋势 C. 社会经济的发展变化 D. 礼教对司法审判的深度渗透 4. 清朝地方州县被划分为“冲繁疲难”四等第,“地当孔道曰冲,政务纷纭曰繁,赋多逋欠曰疲,民刁俗悍、命盗案多曰难”。乾隆年间规定,兼“冲繁疲难”四字的州县长官为最要缺,兼三字者为要缺,兼两字者为中缺,一字或无字者为简缺,首度任知县者只能担任简缺,简缺任上政绩突出可升任中缺、要缺。这一做法( ) A. 强化了中央对地方的控制 B. 优化了地方治理的效果 C. 体现了因俗而治的策略 D. 助长了因循保守的风气 5. 戊戌变法期间,康有为提出西方的议会“实暗合经义之精,非能为新创之治也”,企图以此来减少变法阻力。但有学者指出,百日维新时期新政诏书频发,然其在实践中却常常被化为无形,很多内容只是流于表面粉饰而无实效,多数地方官员持观望或者抵制的态度。这说明( ) A. 维新派未能突破中体西用思想 B. 戊戌变法的举措过于冒进 C. 变法缺乏深入开展的实际条件 D. 变法排斥西方的政治制度 6. 1933年3月,任弼时在闽赣两省组织会议上强调:“以后省县区领导机关必须立刻形成集体的组织和领导,……一切重要问题都应经过正式会议讨论解决,……消灭过去除常委委员参加工作,其他委员只是挂名而不召集会议的现象。”这一要求旨在( ) A. 完善基层组织建设 B. 增强党员干部的民主意识 C. 巩固革命统一战线 D. 加强党对苏区工作的领导 7. 1951年,中央人民政府在有关文件中提出:第一、少数民族代表人数的比例,可适当高于其人口比例。第二、少数民族尽可能单独推选代表。第三、应依地区具体情况,注意到各少数民族内部、各阶层间代表人数的适当比额。这主要是基于( ) A. 民族区域自治制度普遍建立 B. 少数民族地区发展较不平衡 C. 民族交往交流交融持续发展 D. 少数民族人口规模不断扩大 8. 1981年6月,党的十届六中全会提出,在坚持革命化的前提下,逐步实现各级领导人员的年轻化、知识化和专业化。1982年,党的十二大党章把“实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化”正式写入党章。据此可知,干部队伍“四化”方针( ) A. 实现了干部的分类管理 B. 完善了国家公务员制度 C. 适应了改革开放的需要 D. 体现了改革重心的转移 9. 罗马人将自己的国家标记为“S.P.Q.R”,意为“罗马的元老院与人民”,这个国名贯穿罗马共和国与罗马帝国。由这一名称可推知( ) A. 直接民主制是罗马政治的主要形式 B. 君主政治在罗马始终未能建立起来 C. 罗马维持元老院为中心的贵族政治 D. 罗马存在平民与贵族的分化与联合 10. 原产于美洲的可可豆被西班牙殖民者误称为巧克力豆,因物以稀为贵,在中美洲部分地区一度被当作货币使用。16世纪后传播到欧洲。随着可可树被广泛引种,以及可可豆加工技术和食用方法的不断改进,19世纪后半叶,巧克力成为大众化商品。引起这一变化的根本原因是( ) A. 新航路开辟促进物种交流 B. 欧洲的商业格局发生变化 C. 资本主义世界经济驱动 D. 世界殖民体系的初步形成 11. 19世纪初期,德国法学家蒂堡认为:当下德意志地区法律体系杂乱无章,不仅无法解决实际问题,反而造成了德意志人民之间的隔阂。若没有自己的法典,国家则会因继承罗马法而丧失本国法律的稳定性。蒂堡的这一观点( ) A. 主张消除罗马法对德意志法律的影响 B. 呼吁德意志民众抵制外来法律文化的入侵 C. 批判了阻碍德国国家统一的制度因素 D. 强调了构建德意志独立法律体系的必要性 12. 如图漫画反映了拿破仑帝国覆亡后,欧洲各国在维也纳会议分配利益的场景。有关本次会议表述正确的是( ) A. 成立国联维护政治秩序 B. 创立了集体制裁的原则 C. 遏制了国际冲突和战争 D. 以维持欧洲均势为特征 13. 21世纪以来,“府会分治”(即白宫和国会分别被两个不同政党控制)已成为美国政治常见特征。在当前两党严重对立的政治背景下,掌握行政权的总统提出的法案很难在国会获得通过,所谓“制衡体制”变成了“否决型体制”。对材料理解最准确的是( ) A. 总统施政受制于国会 B. “三权分立”体制遭到严重破坏 C. 权利制衡保障了民主 D. “府会分治”影响国家治理效能 14. 1935年,英国政府组建田园城市审核评估委员会,提出开发“卫星新城”的政策建议;1940年,英国政府一专门委员会出台报告指出,应疏散伦敦中心区的工业和人口;1943年编制的《伦敦郡规划》,从交通、住房及市郊化等方面为伦敦的重建提出了解决方案。这些政策建议,意在( ) A. 应对日益严重的战争危机 B. 解决工业时代的大城市病 C. 扩大基建规模以刺激内需 D. 改变自由放任政策的积弊 15. 下图为1965—1980年主要国家的本币兑换美元的汇率变化图。这一变化说明( ) A. 国际金融秩序的混乱 B. 英国实力的逐步增强 C. 经济多极化格局形成 D. 美国经济霸权受冲击 二、非选择题 16. [中国古代户籍制度] 材料一 秦朝实行严格的户口登记制度,要求每个家庭的人口都必须登记在册,未登记的居民将被视为外来人口或无户籍人员,隐瞒登记者要问罪受罚。秦朝的户籍制度以“伍、什”为基本单位,确立了五家为“伍”、十家为“什”的户籍制度,邻里之间相互监督,一家犯法,十家连坐。户口登记内容包括居民的基本信息,如姓名、年龄、性别、职业等,并将其分为农民、工匠、商人等不同类别。家庭内部按照以户主为首,男性、成年人、直系亲属、女性、未成年人、旁系亲属的顺序登记成员。 ——摘编自王威海《中国户籍制度——历史与政治的分析》 材料二 洪武三年(1370年),朱元璋下诏施行户帖制。户帖首先记载皇帝圣旨,中间写明该户人丁基本情况,最后登记事产,唯“不载户丁等则及田地科”,这导致隐瞒丁产者增多,引起赋役负担严重不均,民积聚为乱,愈演愈烈,成为威胁国家统治的重要力量,造成巨大的社会动荡。洪武十三年(1380年),朱元璋永罢丞相制,皇权从此登峰造极。但是,在经济上仍面临着许多困难与挑战。洪武十四年(1381年),明太祖采纳范敏的建议,命户部在户帖制和小黄册的基础上,建立更为严密的黄册制度。 ——摘编自刘倩《明代户籍制度从“户帖制”到“黄册制”变迁研究》 (1)根据材料一,概括秦朝户籍制度的特点,并结合所学知识简要评价秦朝的户籍制度。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出明初户籍制度从“户帖制”变为“黄册制”的背景。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料 20世纪五六十年代 20世纪五六十年代,新中国两次启动《民法典》起草工作,但由于政治运动等被迫中断。初成的两部草案与苏联民法典一脉相承,如“财产流转”便将继承制度排除在外,但加入了预算、税收等计划经济方面的内容 20世纪七八十年代 1979年第三次启动民法典编纂。但立法机关认为经济体制改革刚刚开始,各种民事关系尚未定型,制定完整的法典条件还不具备,故决定先分步制定民事单行法 20世纪90年代到21世纪初 1992年邓小平南方谈话,确立了改革开放的方向。随后与之相适应的担保法、合同法等相继制定,身份平等、权利神圣等私法理念也备受推崇。进入21世纪,中国经济与国际接轨,民法典的起草逐步加快 2020年5月 《中华人民共和国民法典》颁布施行,被誉为“社会生活的百科全书” ——据何勤华《西方法学史纲》、梁慧星《中国民法典草案建议稿》等整理 从材料中提取两条或两条以上信息,拟一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据) 18. 交通的改变影响了城市发展。阅读材料,完成下列要求。 材料一 轮船的发展极大地拓展了人类社会的沟通网络,改变了地面景观。为了便利轮船航运,苏伊士运河、巴拿马运河也在19世纪被挖掘。海路交通兴起之后,沿着航线出现了一大批沿海城市,如马赛、的里雅斯特、纽约、新奥尔良、蒙特利尔、亚丁、孟买、加尔各答、新加坡、上海香港等。达尔文将这种港口城市称作“轮船全球化”的产物,它们作为枢纽组成了一张遍布世界的网络。 材料二 19世纪中叶开口通商后,西方近代机械交通工具开始传入,中国的交通近代化也由此起步。20世纪初,中国铁路业得到初步发展,津浦铁路通过南京浦口联结沪宁铁路,京汉铁路通过武汉联结粤汉铁路。这些铁路经过或中转的枢纽往往出现新兴城市。作为铁路交通枢纽的石家庄、哈尔滨、长春、济南、徐州、张家口、蚌埠、株洲等城市兴起,被称作“火车拉来的城市”。随着近代铁路业的发展,中东铁路使长春取代了吉林,哈尔滨取代齐齐哈尔,新兴抚顺和大连;京汉铁路使石家庄超过了保定,郑州超过了开封,周口让位于漯河。原来的中心城市让位于由交通枢纽发展起来的新兴城市。 ——以上材料均摘编自朱明《全球史视野下的水陆交通变迁》 材料三 截至2015年底,中国高速铁路已突破1.9万千米,是世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大、拥有动车组列车最多、运营最繁忙的国家。在铁路工程建造方面,为适应我国地质及气候条件复杂多样的特点,在路基、桥梁、隧道、客站等基础设施建设领域,以及无砟轨道、牵引供电、通信信号等专业领域,攻克了一系列技术难题。我国高铁业通过持续推进自主创新,使得高铁机车车辆装备制造领域一批核心关键技术实现了重大突破。中国积极拓展海外经营业务,以高铁为代表的现代轨道交通装备,成为我国高端装备“走出去”的亮丽名片,极大提升了中国产业的全球竞争力,打造出“中国经济升级版”。 ——摘编自徐飞《中国高铁的全球战略价值》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析“轮船全球化”出现的历史背景。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明中国近代铁路业发展的影响。 (3)根据材料二、三并结合所学知识,指出与中国近代铁路建设相比,当代中国高铁业发展呈现的新变化。 19. 阅读材料,完成下列要求。 1851年,英国一半以上的人口生活在城市,成为世界上第一个城市化国家。……在工业发达地区,新兴工业城市的发展远远超过老城镇,但城市街道曲折狭窄,城市建筑混乱无序,城市里普遍缺乏公共设施。1863年,伦敦开通了世界上第一条地铁,便捷快速的立体交通网络和现代化的金融服务、优良的港口区位优势,使得伦敦这个16世纪末的欧洲贸易中心成为名副其实的世界最大的经济中心城市。伦敦“250万人的肺和25万个火炉集中在三四平方英里的地面上,消耗着大量的氧气”。伦敦雾如“豌豆汤”般笼罩在伦敦上空,成为伦敦“景观”的有机组成部分。 ——摘编自陆伟芳《先行者的探索:英国现代城市化》 材料二 年份 总人口(万人) 城市人(万人) 城市化率(%) 1949 54167 5765 10.64 1960 66207 13075 19.75 1963 69172 11648.56 16.84 1978 96259 1724961 17.92 1992 117171 32374.35 27.63 2000 126743 45906.31 36.22 2011 134735 69078.63 51.27 ——摘编自国家统计局:中国城市化率历年统计数据等 (1)根据材料一并结合所学知识,归纳英国城市化进程的主要表现。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出新中国成立以来城市化率变化趋势,说明1978年后城市化率增长的原因。 (3)根据材料并结合所学知识,谈谈你对现代城市化道路的认识。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 江苏省天一中学2024-2025学年第一学期期末考试高二历史学科 一、选择题(每小题3分,共15小题) 1. 《周礼》中记载小司寇之职,“掌外朝之政,以致万民而询焉。一曰询国危,二曰询国迁,三曰询立君……小司寇摈以叙进而问焉,以众辅声明而弊谋。”这说明西周( ) A. 君主权力不断加强 B. 重视完善官僚政治 C. 依靠血缘纽带维系 D. 蕴含原始民主传统 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西周(中国)。根据材料“掌外朝之政,以致万民而询焉。一曰询国危,二曰询国迁,三曰询立君……小司寇摈以叙进而问焉,以众辅声明而弊谋。”结合所学知识可知,西周政治中,最高权力没有实行高度集中,天子依然要和贵族进行集体议事,保留原始民主的特征,D项正确;周王遇事要询问小司寇,说明周王权力不断衰落,排除A项;周朝属于贵族政治,秦朝逐步建立起官僚政治,排除B项;宗法关系“依靠血缘纽带维系”,这在材料中没有体现,排除C项。故选D项。 2. 有学者认为,唐代的考试制度使“穷苦子弟……也可跃登上第”,但“此等平民,在先并未有家庭传统之礼教,亦更无政治上之常识……于是‘进士轻薄’遂成为当时所诟病”。这表明该学者认为唐代( ) A. 科举制度仍需进一步完善 B. 平民参政无益于社会进步 C. 礼教因考试制度受到挑战 D. 官员的政治素养普遍不高 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料和所学可知,科举制为平民提供了上升渠道,但这些平民子弟在政治和礼教方面的不足也暴露出来,这说明科举制度在选拔人才时可能还需要考虑更多方面,即制度本身仍有改进空间,A项正确;题干只是指出了平民子弟在政治常识方面的不足,并未全面否定他们的参政价值,排除B项;题干中并未提及科举制度对礼教的直接挑战,而是指出平民子弟缺乏礼教传统,排除C项;题干中仅提及部分通过科举入仕的平民子弟缺乏政治常识,并未说明所有官员的政治素养都不高,排除D项。故选A项。 3. 阅读下表:《宋刑统·户婚律》增加的部分条款(与《唐律疏议》对比)。这些律文新增的主要原因是( ) 新增律文 具体内容 《户绝资产》 《死商钱物》 规定了女子对于户绝资产的继承权及诸商旅(包括波斯、蕃客商人)身死后财物继承的原则和继承办法 《典卖指当论竞物业》 规定了子孙卑幼无权擅自典当或出卖田宅、财产,否则契约无效,“物即还主,财没不追” 《婚田入务》 规定“田宅、婚姻、债务”纠纷的起诉,处理期限为十月一日至次年三月三十日 A. 强化专制集权的需要 B. 立法出现了律例合编的趋势 C. 社会经济的发展变化 D. 礼教对司法审判的深度渗透 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是原因题。根据材料关键信息可知准确时空是:宋朝时期的中国。根据材料“了女子对于户绝资产的继承权……‘田宅、婚姻、债务’纠纷的起诉,处理期限为十月一日至次年三月三十日”等信息并结合所学可知,宋朝是古代商品经济发展的一个高峰,海外贸易非常繁荣,财产继承、契约订立、婚姻债务等纠纷增多,财产关系复杂化,需要新增相关条文来解决此类纠纷、分歧,因此材料所述现象出现的主要原因是社会经济的发展变化,C项正确;“强化专制集权的需要”是政治领域,与材料涉及的是经济纠纷相悖,排除A项;明朝在最后一次重修《问刑条例》采取“律为正文,例为附注”的形式,开创了律例合编的体例,与材料时间和题意不符,排除B项;“礼教”不合题意,与材料侧重财产纠纷的律文新增,没有涉及礼教方面的论述,排除D项。故选C项。 4. 清朝地方州县被划分为“冲繁疲难”四等第,“地当孔道曰冲,政务纷纭曰繁,赋多逋欠曰疲,民刁俗悍、命盗案多曰难”。乾隆年间规定,兼“冲繁疲难”四字的州县长官为最要缺,兼三字者为要缺,兼两字者为中缺,一字或无字者为简缺,首度任知县者只能担任简缺,简缺任上政绩突出可升任中缺、要缺。这一做法( ) A. 强化了中央对地方的控制 B. 优化了地方治理的效果 C. 体现了因俗而治的策略 D. 助长了因循保守的风气 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝时期(中国)。根据材料可知,乾隆年间根据地方治理的难度来划分地方官吏的等级,有利于提高地方治理的效果,B项正确;材料没有体现中央对加强地方的控制,排除A项;因俗而治主要是对边疆地区的治理,排除C项;材料说明任用有能力有经验的官吏治理地方,有利于解决地方的难题,有利于政治风气清明,排除D项。故选B项。 5. 戊戌变法期间,康有为提出西方议会“实暗合经义之精,非能为新创之治也”,企图以此来减少变法阻力。但有学者指出,百日维新时期新政诏书频发,然其在实践中却常常被化为无形,很多内容只是流于表面粉饰而无实效,多数地方官员持观望或者抵制的态度。这说明( ) A. 维新派未能突破中体西用思想 B. 戊戌变法的举措过于冒进 C. 变法缺乏深入开展的实际条件 D. 变法排斥西方的政治制度 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1898年(中国)。根据材料信息可知,虽然康有为采取了一些策略想要减少改革阻力,更好推动变法的实行,但从实际效果来看,变法很难落到实处,结合所学可知,顽固派反对变法,多数地方官员持观望或者抵制的态度,戊戌变法缺乏深入开展的实际条件,C项正确;康有为在其维新思想中主张君主立宪、开议会,突破了中体西用思想,排除A项;材料强调的是戊戌变法的措施未被贯彻执行,无法说明其过于冒进,排除B项;康有为并不是真正为了否定西方的议会制度,而是为了减少变法的阻力,材料并不能体现变法排斥西方的政治制度,排除D项。故选C项。 6. 1933年3月,任弼时在闽赣两省组织会议上强调:“以后省县区领导机关必须立刻形成集体的组织和领导,……一切重要问题都应经过正式会议讨论解决,……消灭过去除常委委员参加工作,其他委员只是挂名而不召集会议的现象。”这一要求旨在( ) A. 完善基层组织建设 B. 增强党员干部的民主意识 C. 巩固革命统一战线 D. 加强党对苏区工作的领导 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是目的题,根据材料关键信息可知准确时空是:1933年的中国。根据材料可知,任弼时在闽赣两省组织会议上强调省县区领导机关形成集体组织和领导,重要问题经正式会议讨论解决,消灭其他委员挂名不召集会议的现象,能够使决策更加科学民主,确保党的路线方针政策在苏区得到更好地贯彻执行,从而加强党对苏区各项工作的领导,D项正确;材料主旨是强调党对苏区工作的领导,不是完善基层组织建设,排除A项;材料强调要求的目的是强调加强党的领导,不是增强党员干部的民主意识,排除B项;革命统一战线是国民大革命时期的,此时国民大革命已经结束,排除C项。故选D项。 7. 1951年,中央人民政府在有关文件中提出:第一、少数民族代表人数的比例,可适当高于其人口比例。第二、少数民族尽可能单独推选代表。第三、应依地区具体情况,注意到各少数民族内部、各阶层间代表人数的适当比额。这主要是基于( ) A. 民族区域自治制度普遍建立 B. 少数民族地区发展较不平衡 C. 民族交往交流交融持续发展 D. 少数民族人口规模不断扩大 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1951年(中国)。根据材料及所学可知,1951年时,少数民族地区发展不平衡,不同地区、不同阶层等情况差异较大。如果按照单一标准推选代表,不能全面反映少数民族的各种情况和诉求。通过规定少数民族代表人数比例可适当高于其人口比例、尽可能单独推选代表、注意各少数民族内部及各阶层间代表人数的适当比额等措施,能更好地保障少数民族在政治等多方面的权益,确保各少数民族都能有合适的代表参与国家事务管理等工作,B项正确;1951年时,民族区域自治制度并没有普遍建立,选项不符合史实,排除A项;材料强调的是中央政府推行的民族政策,且民族交往交流交融持续发展是一个长期过程,不是此时主要考虑的因素,排除C项;当时少数民族人口规模不是提出这些要求的主要考虑因素,主要是从保障少数民族全面参与国家事务管理、照顾各地区和各阶层利益出发,排除D项。故选B项。 8. 1981年6月,党的十届六中全会提出,在坚持革命化的前提下,逐步实现各级领导人员的年轻化、知识化和专业化。1982年,党的十二大党章把“实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化”正式写入党章。据此可知,干部队伍“四化”方针( ) A. 实现了干部的分类管理 B. 完善了国家公务员制度 C. 适应了改革开放的需要 D. 体现了改革重心的转移 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪80年代(中国)。根据材料及所学可知,20世纪80年代正是改革开放初期,干部队伍“四化”方针有利于提高干部队伍的素质和能力,这适应了改革开放对干部队伍的新要求,C项正确。干部分类管理只能体现专业化,不能完全涵盖“四化”方针,排除A项;20世纪90年代我国开始推行公务员制度,排除B项;改革开放以来一直以经济建设为中心,排除D项。故选C项。 9. 罗马人将自己的国家标记为“S.P.Q.R”,意为“罗马的元老院与人民”,这个国名贯穿罗马共和国与罗马帝国。由这一名称可推知( ) A. 直接民主制是罗马政治的主要形式 B. 君主政治在罗马始终未能建立起来 C. 罗马维持元老院为中心的贵族政治 D. 罗马存在平民与贵族的分化与联合 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干罗马共和国和罗马帝国时期的国家标志意思为元老院与人民,由此可以体现不管是在罗马共和国和罗马帝国,元老院和人民都有重要的地位和作用,由此可见,罗马存在平民和贵族的分化和联合,D项正确;罗马共和国是贵族共和制,罗马帝国是帝制,并非民主制,排除A项;君主政治在罗马帝国时期建立起来,排除B项;罗马帝国时期并非以元老院为中心的贵族政治,而是帝制,排除C项。故选D项。 10. 原产于美洲的可可豆被西班牙殖民者误称为巧克力豆,因物以稀为贵,在中美洲部分地区一度被当作货币使用。16世纪后传播到欧洲。随着可可树被广泛引种,以及可可豆加工技术和食用方法的不断改进,19世纪后半叶,巧克力成为大众化商品。引起这一变化的根本原因是( ) A. 新航路开辟促进物种交流 B. 欧洲的商业格局发生变化 C. 资本主义世界经济的驱动 D. 世界殖民体系的初步形成 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:16——19世纪(欧洲)。根据材料“16世纪后传播到欧洲。随着可可树被广泛引种,以及可可豆加工技术和食用方法的不断改进,19世纪后半叶,巧克力成为大众化商品。”可知,随着新航路的开辟,可可树被广泛引种,而后在工业革命的推动下,世界市场逐渐形成,可可豆由奢侈品逐渐成为大众化商品,综上可知,这一变化是在资本主义世界经济的驱动下的结果,C项正确;新航路开辟促进物种交流是一方面原因,但非根本原因,排除A项;新航路开辟后,世界贸易中心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,欧洲商业格局发生变化,与材料信息中引起的变化关系不大,排除B项;D项世界殖民体系的初步形成是在19世纪中后期,19世纪末20世纪初,世界殖民体系的最终形成,与材料中时间不符,排除D项。故选C项。 11. 19世纪初期,德国法学家蒂堡认为:当下德意志地区的法律体系杂乱无章,不仅无法解决实际问题,反而造成了德意志人民之间的隔阂。若没有自己的法典,国家则会因继承罗马法而丧失本国法律的稳定性。蒂堡的这一观点( ) A. 主张消除罗马法对德意志法律的影响 B. 呼吁德意志民众抵制外来法律文化的入侵 C. 批判了阻碍德国国家统一的制度因素 D. 强调了构建德意志独立法律体系的必要性 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪初期德国。根据材料可知,蒂堡认为德意志地区的法律体系杂乱无章,造成了人民之间的隔阂,主张制定本国的法典,摆脱对传统罗马法的依赖,这强调了构建德意志独立法律体系的必要性,D项正确;“若没有自己的法典,国家则会因继承罗马法而丧失本国法律的稳定性”意在强调制定本国的法典,摆脱对传统罗马法的依赖,“消除”说法错误,排除A项;材料强调的是德意志法律体系的混乱对国家发展不利,要制定本国的法典,材料内容并没有体现外来文化的入侵,排除B项;材料强调的是德意志法律体系的混乱对国家发展不利,而非“制度因素”,排除C项。故选D项。 12. 如图漫画反映了拿破仑帝国覆亡后,欧洲各国在维也纳会议分配利益的场景。有关本次会议表述正确的是( ) A. 成立国联维护政治秩序 B. 创立了集体制裁的原则 C. 遏制了国际冲突和战争 D. 以维持欧洲均势为特征 【答案】D 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。根据材料信息并结合所学知识可知,拿破仑帝国覆亡(1815年)后,众多国家召开维也纳会议,其目的在于重划拿破仑战败后的欧洲政治地图,恢复拿破仑战争时期被推翻的各国旧王朝及欧洲封建秩序,防止法国东山再起,体现大国利益的平衡与协调,力图维持欧洲均势,D项正确;国联建立于一战后,尽管它在一定程度上促进了国际合作,但由于缺乏有效的军事力量,国联在制止侵略行为和维护世界和平方面效果有限,最终未能阻止第二次世界大战的爆发,排除A项;集体制裁是第一次世界大战后开始形成的制度,排除B项;“遏制了”说法绝对,排除C项。故选D项。 13. 21世纪以来,“府会分治”(即白宫和国会分别被两个不同政党控制)已成为美国政治的常见特征。在当前两党严重对立的政治背景下,掌握行政权的总统提出的法案很难在国会获得通过,所谓“制衡体制”变成了“否决型体制”。对材料理解最准确的是( ) A. 总统施政受制于国会 B. “三权分立”体制遭到严重破坏 C. 权利制衡保障了民主 D. “府会分治”影响国家治理效能 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准确时空是21世纪以来美国。从材料“制衡体制”变成了“否决型体制”,可看出“府会分治”产生效率低下的问题,影响国家治理效能,D项正确;A项表述在材料中有所体现,材料重点强调的是“府会分治”影响国家治理效能,排除A项;“府会分治”体现了美国政治体制在新形势下的调整,但三权分立体制并未遭到严重破坏,排除B项;C项说法不严谨,权利制衡有助于美国的民主,“保障”说法绝对化,材料强调的不是分权制衡对美国民主的作用,材料强调的是“府会分治”影响国家治理效能,排除C项。故选D项。 14. 1935年,英国政府组建田园城市审核评估委员会,提出开发“卫星新城”的政策建议;1940年,英国政府一专门委员会出台报告指出,应疏散伦敦中心区的工业和人口;1943年编制的《伦敦郡规划》,从交通、住房及市郊化等方面为伦敦的重建提出了解决方案。这些政策建议,意在( ) A. 应对日益严重的战争危机 B. 解决工业时代的大城市病 C. 扩大基建规模以刺激内需 D. 改变自由放任政策的积弊 【答案】B 【解析】 【详解】从开发“卫星新城”、疏散中心区的工业和人口、市郊化发展等信息,可知这些政策建议针对的是伴随工业化、城市化而出现的“城市病”:产业聚集带来人口拥挤、交通拥堵、环境污染等问题,B项正确;A项与史实不符,此时没有战争危机,排除A项;C项并非材料主旨,排除C项;D项是提出建议的原因之一,但不是主要目的,主要目的是为了解决城市人口、环境等问题,排除D项。故选B项。 15. 下图为1965—1980年主要国家的本币兑换美元的汇率变化图。这一变化说明( ) A. 国际金融秩序的混乱 B. 英国实力的逐步增强 C. 经济多极化格局形成 D. 美国经济霸权受冲击 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后(世界)。据本题材料概括得出主要结论是:20世纪70年代开始,法国、德国、日本等主要国家的本币兑换美元的汇率波动很大;结合所学知识可知这一时期,欧洲走向联合、日本崛起,美国因为经济危机相对衰落,资本主义世界呈现美、日、欧三足鼎立的态势,反映出美国经济霸权受到冲击,D项正确;20世纪70年代,美国宣布美元贬值,各国纷纷放弃本国货币与美元的固定汇率,采取浮动汇率制,汇率更加符合国际金融市场的实际情况,并不意味着国际金融秩序的混乱,排除A项;英镑兑美元汇率的不断变化,是国际金融市场的实际需求变动所致,并不能说明英国实力的逐步增强,排除B项;经济多极化格局至今尚未形成,排除C项。故选D项。 二、非选择题 16. [中国古代户籍制度] 材料一 秦朝实行严格的户口登记制度,要求每个家庭的人口都必须登记在册,未登记的居民将被视为外来人口或无户籍人员,隐瞒登记者要问罪受罚。秦朝的户籍制度以“伍、什”为基本单位,确立了五家为“伍”、十家为“什”的户籍制度,邻里之间相互监督,一家犯法,十家连坐。户口登记内容包括居民的基本信息,如姓名、年龄、性别、职业等,并将其分为农民、工匠、商人等不同类别。家庭内部按照以户主为首,男性、成年人、直系亲属、女性、未成年人、旁系亲属的顺序登记成员。 ——摘编自王威海《中国户籍制度——历史与政治的分析》 材料二 洪武三年(1370年),朱元璋下诏施行户帖制。户帖首先记载皇帝圣旨,中间写明该户人丁基本情况,最后登记事产,唯“不载户丁等则及田地科”,这导致隐瞒丁产者增多,引起赋役负担严重不均,民积聚为乱,愈演愈烈,成为威胁国家统治的重要力量,造成巨大的社会动荡。洪武十三年(1380年),朱元璋永罢丞相制,皇权从此登峰造极。但是,在经济上仍面临着许多困难与挑战。洪武十四年(1381年),明太祖采纳范敏的建议,命户部在户帖制和小黄册的基础上,建立更为严密的黄册制度。 ——摘编自刘倩《明代户籍制度从“户帖制”到“黄册制”变迁研究》 (1)根据材料一,概括秦朝户籍制度的特点,并结合所学知识简要评价秦朝的户籍制度。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出明初户籍制度从“户帖制”变为“黄册制”的背景。 【答案】(1)特点:具有强制性;较为严密;什伍编制;分类登记;内容详细。(答出三点即可) 评价:强化了政府对人口的控制;有利于维护国家统一;加强了对基层社会的管理;为后世户籍制度的发展提供了借鉴;(答出两点即可)实行什伍连坐制度,户籍管理过于严苛,易激化社会矛盾。 (2)背景:隐瞒丁产现象严重;农民赋役负担不均;流民聚集威胁到国家统治,加剧了社会动荡;专制主义集权加强:经济面临困难与挑战。(答出三点即可) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题、影响题。时空范围是秦朝时期中国。材料一中“秦朝实行严格的户口登记制度,要求每个家庭的人口都必须登记在册,未登记的居民将被视为外来人口或无户籍人员,隐瞒登记者要问罪受罚”,可概括出秦朝户籍制度具有强制性;材料一“秦朝的户籍制度以‘伍、什’为基本单位,确立了五家为‘伍’、十家为‘什’的户籍制度,邻里之间相互监督,一家犯法,十家连坐”,能得出什伍编制、较为严密的特点;材料一“户口登记内容包括居民的基本信息,如姓名、年龄、性别、职业等,并将其分为农民、工匠、商人等不同类别。家庭内部按照以户主为首,男性、成年人、直系亲属、女性、未成年人、旁系亲属的顺序登记成员”,表明其分类登记、内容详细。评价:材料中严格的登记和什伍编制,结合所学,强化了政府对人口的控制,这有利于维护国家统一,加强了对基层社会的管理;秦朝这种开创性的户籍制度模式,为后世户籍制度的发展提供了借鉴;然而,什伍连坐制度意味着户籍管理过于严苛,容易引发民众不满,激化社会矛盾。 【小问2详解】 本题是原因题。时空范围是明朝时期的中国。材料二中“户帖首先记载皇帝圣旨,中间写明该户人丁基本情况,最后登记事产,唯‘不载户丁等则及田地科’,这导致隐瞒丁产者增多,引起赋役负担严重不均,民积聚为乱,愈演愈烈,成为威胁国家统治的重要力量,造成巨大的社会动荡”,直接指出了隐瞒丁产现象严重、农民赋役负担不均、流民聚集威胁到国家统治,加剧了社会动荡;结合所学知识,洪武十三年“朱元璋永罢丞相制,皇权从此登峰造极”,反映出专制主义集权加强;同时,明初在经济上仍面临着许多困难与挑战,这也是户籍制度变革的重要背景。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料 20世纪五六十年代 20世纪五六十年代,新中国两次启动《民法典》起草工作,但由于政治运动等被迫中断。初成的两部草案与苏联民法典一脉相承,如“财产流转”便将继承制度排除在外,但加入了预算、税收等计划经济方面的内容 20世纪七八十年代 1979年第三次启动民法典编纂。但立法机关认为经济体制改革刚刚开始,各种民事关系尚未定型,制定完整的法典条件还不具备,故决定先分步制定民事单行法 20世纪90年代到21世纪初 1992年邓小平南方谈话,确立了改革开放的方向。随后与之相适应的担保法、合同法等相继制定,身份平等、权利神圣等私法理念也备受推崇。进入21世纪,中国经济与国际接轨,民法典的起草逐步加快 2020年5月 《中华人民共和国民法典》颁布施行,被誉为“社会生活的百科全书” ——据何勤华《西方法学史纲》、梁慧星《中国民法典草案建议稿》等整理 从材料中提取两条或两条以上信息,拟一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据) 【答案】示例 论题:经济体制是影响《民法典》编纂的关键因素。 阐述:20世纪五六十年代,新中国两次启动《民法典》编纂,表面上是因为政治运动而被迫中断,深层次的原因是我国当时实行的计划经济体制。这一体制下的社会生活,尤其经济活动,大多被纳入行政权力的管理范围,基本不需要民法协调。 1979年第三次启动民法典的编纂,当时农村刚开始进行经济改革,国企改革尚未开始,各种民事关系尚未定型,经济体制改革方向也不明确,制定完整法典的条件还不具备,这些都影响到了《民法典》的编纂。 20世纪90年代以来,建设社会主义市场经济体制的改革目标确定,市场经济也有了相当程度的发展,客观上需要一部系统完善的民法典,才有了2020年被誉为“社会生活的百科全书”的《中华人民共和国民法典》。 总之,民法典是市场经济的基本法、公民生活的基本行为准则,其产生、发展和我国经济体制改革的进程密切相关。 【解析】 【详解】本题为论述题之探究结论论证题,时空是:20世纪五六十年代后(中国)。要求:论题明确,史论结合。 首先,材料内容为新中国民法典的编纂历程,读表可知,民法典的演变与社会经济生活、政治环境、思想观念,甚至国际关系等社会发展的方方面面密切相关。据此可以拟定论题为:经济体制是影响《民法典》编纂的关键因素。 其次,围绕拟定的论题,可以从背景、原因、条件、发展历程、特点、影响等角度切入进行论述。如:20世纪五六十年代,新中国两次启动《民法典》编纂,表面上是因为政治运动而被迫中断,深层次的原因是我国当时实行的计划经济体制。这一体制下的社会生活,尤其经济活动,大多被纳入行政权力的管理范围,基本不需要民法协调。1979年第三次启动民法典的编纂,当时农村刚开始进行经济改革,国企改革尚未开始,各种民事关系尚未定型,经济体制改革方向也不明确,制定完整法典的条件还不具备,这些都影响到了《民法典》的编纂。20世纪90年代以来,建设社会主义市场经济体制的改革目标确定,市场经济也有了相当程度的发展,客观上需要一部系统完善的民法典,才有了2020年被誉为“社会生活的百科全书”的《中华人民共和国民法典》。 最后,对论题再次进行总结升华,明确论题的准确性,如:总之,民法典是市场经济的基本法、公民生活的基本行为准则,其产生、发展和我国经济体制改革的进程密切相关。开放性试题,言之有理即可。 18. 交通的改变影响了城市发展。阅读材料,完成下列要求。 材料一 轮船的发展极大地拓展了人类社会的沟通网络,改变了地面景观。为了便利轮船航运,苏伊士运河、巴拿马运河也在19世纪被挖掘。海路交通兴起之后,沿着航线出现了一大批沿海城市,如马赛、的里雅斯特、纽约、新奥尔良、蒙特利尔、亚丁、孟买、加尔各答、新加坡、上海香港等。达尔文将这种港口城市称作“轮船全球化”的产物,它们作为枢纽组成了一张遍布世界的网络。 材料二 19世纪中叶开口通商后,西方近代机械交通工具开始传入,中国的交通近代化也由此起步。20世纪初,中国铁路业得到初步发展,津浦铁路通过南京浦口联结沪宁铁路,京汉铁路通过武汉联结粤汉铁路。这些铁路经过或中转的枢纽往往出现新兴城市。作为铁路交通枢纽的石家庄、哈尔滨、长春、济南、徐州、张家口、蚌埠、株洲等城市兴起,被称作“火车拉来的城市”。随着近代铁路业的发展,中东铁路使长春取代了吉林,哈尔滨取代齐齐哈尔,新兴抚顺和大连;京汉铁路使石家庄超过了保定,郑州超过了开封,周口让位于漯河。原来的中心城市让位于由交通枢纽发展起来的新兴城市。 ——以上材料均摘编自朱明《全球史视野下的水陆交通变迁》 材料三 截至2015年底,中国高速铁路已突破1.9万千米,是世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大、拥有动车组列车最多、运营最繁忙的国家。在铁路工程建造方面,为适应我国地质及气候条件复杂多样的特点,在路基、桥梁、隧道、客站等基础设施建设领域,以及无砟轨道、牵引供电、通信信号等专业领域,攻克了一系列技术难题。我国高铁业通过持续推进自主创新,使得高铁机车车辆装备制造领域一批核心关键技术实现了重大突破。中国积极拓展海外经营业务,以高铁为代表的现代轨道交通装备,成为我国高端装备“走出去”的亮丽名片,极大提升了中国产业的全球竞争力,打造出“中国经济升级版”。 ——摘编自徐飞《中国高铁的全球战略价值》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析“轮船全球化”出现的历史背景。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明中国近代铁路业发展的影响。 (3)根据材料二、三并结合所学知识,指出与中国近代铁路建设相比,当代中国高铁业发展呈现的新变化。 【答案】(1)工业革命推动资本主义的发展;新的交通工具的发明和推广;苏伊士运河和巴拿马运河的开通;世界市场不断发展,世界各地经济联系不断加强。 (2)推动了交通的近代化;推动了铁路沿线城市的兴起和发展;促进了民族资本主义的发展;促进社会生活、思想观念的近代化;便利了列强对中国的侵略。 (3)注重自主研发和创新;运输规模、里程和运力世界领先;积极开拓海外经营业务;中国高铁产业的全球竞争力较强。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。结合所学可知,“轮船”是第一次工业革命的成就,故可得出工业革命推动资本主义的发展;新的交通工具的发明和推广;根据材料一“为了便利轮船航运,苏伊士运河、巴拿马运河也在19世纪被挖掘。”可得出苏伊士运河和巴拿马运河的开通;根据材料一“达尔文将这种港口城市称作‘轮船全球化’的产物,它们作为枢纽组成了一张遍布世界的网络。”可得出世界市场不断发展,世界各地经济联系不断加强。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。根据材料二“19世纪中叶开口通商后,西方近代机械交通工具开始传入,中国的交通近代化也由此起步。”可得出推动了交通的近代化;根据材料二“这些铁路经过或中转的枢纽往往出现新兴城市。作为铁路交通枢纽的石家庄、哈尔滨、长春、济南、徐州、张家口、蚌埠、株洲等城市兴起,被称作‘火车拉来的城市’。”可得出推动了铁路沿线城市的兴起和发展;并结合所学可从经济、社会生活的角度进行分析,经济上,促进了民族资本主义的发展;社会生活上,促进社会生活、思想观念的近代化;从消极的角度分析,便利了列强对中国的侵略。 【小问3详解】 本题是对比类材料分析题。根据材料三“我国高铁业通过持续推进自主创新,使得高铁机车车辆装备制造领域一批核心关键技术实现了重大突破。”可推出注重自主研发和创新;根据材料三“截至2015年底,中国高速铁路已突破1.9万千米,是世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大、拥有动车组列车最多、运营最繁忙的国家。”可推出运输规模、里程和运力世界领先;根据材料三“中国积极拓展海外经营业务,以高铁为代表的现代轨道交通装备,成为我国高端装备‘走出去’的亮丽名片,极大提升了中国产业的全球竞争力,打造出‘中国经济升级版’。”可推出积极开拓海外经营业务;中国高铁产业的全球竞争力较强。 19. 阅读材料,完成下列要求。 1851年,英国一半以上的人口生活在城市,成为世界上第一个城市化国家。……在工业发达地区,新兴工业城市的发展远远超过老城镇,但城市街道曲折狭窄,城市建筑混乱无序,城市里普遍缺乏公共设施。1863年,伦敦开通了世界上第一条地铁,便捷快速的立体交通网络和现代化的金融服务、优良的港口区位优势,使得伦敦这个16世纪末的欧洲贸易中心成为名副其实的世界最大的经济中心城市。伦敦“250万人的肺和25万个火炉集中在三四平方英里的地面上,消耗着大量的氧气”。伦敦雾如“豌豆汤”般笼罩在伦敦上空,成为伦敦“景观”的有机组成部分。 ——摘编自陆伟芳《先行者的探索:英国现代城市化》 材料二 年份 总人口(万人) 城市人(万人) 城市化率(%) 1949 54167 5765 10.64 1960 66207 13075 19.75 1963 69172 1164856 16.84 1978 96259 17249.61 17.92 1992 117171 32374.35 27.63 2000 126743 45906.31 36.22 2011 134735 69078.63 51.27 ——摘编自国家统计局:中国城市化率历年统计数据等 (1)根据材料一并结合所学知识,归纳英国城市化进程的主要表现。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出新中国成立以来城市化率的变化趋势,说明1978年后城市化率增长的原因。 (3)根据材料并结合所学知识,谈谈你对现代城市化道路的认识。 【答案】(1)表现:新兴工业城市崛起;交通网络的发展;城市缺乏合理规划;城市规模不断扩大;生存压力与环境污染日益严重。 (2)趋势:总体上升,中间有波动。原因:改革开放,农村经济体制改革,城市经济体制改革,社会主义市场经济体制逐步确立,第三次科技革命的推动。 (3)认识:可持续发展的城市化道路;科学规划;科技创新;城市化建设应符合国情;需要具备国际视野等。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是近代英国。表现:据材料“新兴工业城市的发展远远超过老城镇”得出新兴工业城市崛起;据材料“便捷快速的立体交通网络和现代化的金融服务、优良的港口区位优势,使得伦敦……成为名副其实的世界最大的经济中心城市”得出交通网络的发展;据材料“城市街道曲折狭窄,城市建筑混乱无序,城市里普遍缺乏公共设施”得出城市缺乏合理规划;据材料“一半以上的人口生活在城市”“世界最大的经济中心城市”得出城市规模不断扩大;据材料“250万人的肺和25万个火炉集中在三四平方英里的地面上,消耗着大量的氧气”“伦敦雾……笼罩在伦敦上空”得出生存压力与环境污染日益严重。 【小问2详解】 本题是背景类、特点类材料分析题。时空是现代中国。趋势:根据材料,1949-2011年城市化率从10%增长到51%,得出总体上升,但20世纪60年代出现过城市化率下降的情况,得出中间有波动。原因:结合所学,1978年后城市化率增长的原因在国内主要是改革开放,具体包括农村经济体制改革、城市经济体制改革、社会主义市场经济体制的逐步确立;国际上主要是第三次科技革命的推动。 【小问3详解】 本题是认识类材料分析题。认识:根据材料,英国工业化进程中出现了城市缺乏合理规划、生存压力与环境污染日益严重等问题,启示我们要科学规划,走可持续发展的城市化道路;根据材料,工业革命推动了城市化进程,启示我们要注重科技创新;材料体现了英国和中国城市化进程的不同特点,启示我们城市化建设应符合国情,同时需要具备国际视野等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:江苏省天一中学2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题
1
精品解析:江苏省天一中学2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题
2
精品解析:江苏省天一中学2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。