内容正文:
4.1 整式(单项式)
【素养目标】
1、理解单项式及单项式系数、次数的概念。
2、会准确迅速地确定一个单项式的系数和次数。
3、初步培养学生观察、分析、抽象、概括等思维能力和应用意识。
4、通过小组讨论、合作学习等方式,经历概念的形成过程,培养学生自主探索知识和合作交流能力。
【教学重点】
单项式及单项式的系数、次数的概念;准确迅速地确定一个单项式的系数和次数。
【教学难点】
单项式概念的建立
【教学过程】
任务一:创设情境,导入新课
港珠澳大桥是集主桥、海底隧道和人工岛于一体的世界上最长的跨海大桥。一辆汽车从香港口岸行驶到东人工岛的平均速度为96km/h,在海底隧道和主桥上行驶的平均速度分别为72km/h和92km/h。请根据这些数据回答下列问题:
(1)汽车在主桥上行驶th的路程是多少千米?
(2)如果汽车通过海底隧道需要a h,从香港口岸行驶到东人工岛的时间是通过海底隧道时间的1.25倍,你能用含a的代数式表示海底隧道和香港口岸到西人工岛的长度吗?
任务二:师生互动,合作探究
同学们自主列式,可得92t、72a、96×1.25a。
结合前面遇到过的a2,0.9p,。
问题:上面六个式子有什么共同特征?
答案:它们都是数与字母的积或者是字母与字母的积
定义:表示数或字母的积的式子叫作单项式。
注意:单独的一个数或一个字母也是单项式。
【练习】
1、下列式子中单项式的个数是( )
3,,,,,,,3000.
A、4 B、5 C、6 D、7
答案:C
2、下列说法正确的是 。(只填写序号)
①不是单项式;②0不是单项式;③是单项式;④不是单项式。
答案:①③④
任务三:师生互动,探究新知
观察上面的单项式,他们有哪些部分组成?
单项式的系数定义:单项式中的数字因数叫作这个单项式的系数。
问题1:说一说下面单项式的系数?
2.5x,6v,0.6,100t,0.8p,mn,2h,﹣n。
解:2.5x的系数是2.5;6v的系数是6;0.6的系数是0.6;100t的系数是100;0.8p的系数是0.8;mn的系数是1;2h的系数是1;﹣n的系数是﹣1.
单项式的次数:一个单项式中,所有字母的指数的和,叫作这个单项式的次数。
注意:对于单独一个非零的数,规定它的次数是0.
问题2:说一说下面单项式的次数?
2.5x,6v,0.6,100t,0.8p,mn,2h,﹣n。
解:2.5x的次数是1;6v的次数是1;0.6的次数是1;100t的次数是1;0.8p的次数是1;mn的次数是2;2h的次数是3;﹣n的次数是1.
练习:填表:
单项式
22
﹣1.2h
xy2
﹣t2
系数
次数
答案:第1行:2;﹣1.2;1;﹣1;; 第2行:2;1;3;2;2
任务四:尝试练习,巩固内化
基础练习 用单项式填空,并指出它们的系数和次数:
(1)每包书有12册,n包书有 册;
答案:12n,系数是12,次数是1.
(2)底边长为acm,高为hcm的三角形的面积是 cm2;
答案:,系数是,次数是2.
(3)棱长为cm的正方体的体积是 cm3;
答案:3,系数是1,次数是3.
(4)一台电视机原价b元,现按原价的9折出售,这台电视机现在的售价是 元;
答案:0.9b,系数是0.9,次数是1.
(5)一个长方形的长是0.9m,宽是bm,这个长方形的面积是 m2。
答案:0.9b,系数是0.9,次数是1.
应用提升
1、若是关于x,y的一个五次单项式,求m、n应满足的条件?
解:∵是关于x,y的五次单项式,
∴m-2≠0且2+n=5,
∴m≠2,n=3.
2、某服装店销售一种品牌服装,其原价为p元,现有两种调价方案:
①先提价25%,再降价25%;
②先降价25%,再提价25%。
问:用这两种方案调价结果是否一样?最后是不是都恢复了原价?
答案:方案①调价后的售价为(1+25%)×(1-25%)p=(元);
方案②调价后的售价为(1-25%)×(1+25%)p=(元)。
所以这两种方案调价的结果一样,这两种方案最后的价格与原价不一致,都没有恢复原价。
任务五:课堂小结,形成体系
单项式及其有关概念
次数是1 次数是2 次数是1
↓ ↓ ↓
100
↑ ↑ ↑
系数是100 系数是1 系数是
定义:单项式中的数字因数称为这个单项式的系数。
定义:一个单项式中,所有字母的指数和叫作这个单项式的次数。
【布置作业】
课本P91练习1,2.
【教学反思】
七年级学生学习的热情高、积极性高,但观察、认知、分析问题的能力不是太强,教学时以启发引导为主,同时以练习、合作交流为辅助,达到学生掌握知识的目的,并逐步培养学生观察、分析、抽象、概括等方面的能力,为进一步学习下一节知识打下坚实的基础。
学科网(北京)股份有限公司
$$