内容正文:
第七章 随机变量及其分布
7.1.1 条件概率
1
学习目标
1.结合古典概型,了解条件概率的概念和性质.
2.能计算简单随机事件的条件概率.(重点)
3.能利用条件概率公式,性质解决一些简单的实际问题.(难点)
2
激趣导入
3
知识准备
古典概型
随机事件
必然事件
不可能事件
互斥事件
对立事件
相互独立事件
和事件
积事件
概率的性质
4
(1)有限性:样本空间的样本点只有有限个;
(2)等可能性:每个样本点发生的可能性相等.
复习旧知
古典概型:
随机试验的一切可能基本结果组成的集合
5
一般地,设试验E是古典概型,样本空间Ω包含n个样本点,事件A包含其中的k个样本点,则定义事件A的概率:
复习旧知
古典概型的概率公式:
其中,n(A)和n(Ω) 分别表示事件A和样本空间Ω包含的样本点个数.
6
知识准备
事件的关系或运算 含义 符号表示
包含
并事件(和事件)
交事件(积事件)
互斥(互不相容)
互为对立
A发生导致B发生
A与B至少一个发生
A与B同时发生
A与B不能同时发生
A与B有且仅有一个发生
A⊆B
A∪B或A+B
A∩B或AB
A∩B=∅
A∩B=∅,A∪B=Ω
7
知识准备
概率的性质 内容
性质1
性质2
性质3
性质4
性质5
性质6
对任意的事件A,都有P(A)≥0.
必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0.
如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=P(A)+P(B).
如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(A)+P(B)=1.
如果A⊆B,那么P(A)≤P(B).
设A、B是一个随机试验中的两个事件,则有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).
8
知识准备
相互独立事件:
对于任意事件A与B,如果
P(AB)=P(A)P(B)
成立,那么称事件A与事件B相互独立,简称独立 。
如果事件A与B不独立,如何表示积事件AB的概率呢?
9
情境导学
问题1:某个班级有45名学生,其中男生、女生的人数及团员的人数如下表所示,在班级里随机选择一人做代表:
团员 非团员 合计
男生 16 9 25
女生 14 6 20
合计 30 15 45
(1)选到男生的概率是多大?
(2)如果已知选到的是团员,那么选到的是男生的概率是多大?
10
情境导学
问题2:假设生男孩与生女孩是等可能的,现考虑有两个小孩的家庭,随机选择一个家庭,那么:
(1)该家庭中两个小孩都是女孩的概率是多大?
(2)如果已经知道这个家庭有女孩,那么两个小孩都是女孩的概率有多大?
11
新知探究
分析:求P(B|A)的一般思想
因为已经知道事件A必然发生,所以只需在A发生的范围内考虑问题,即现在的样本空间为A.
因为在事件A发生的情况下事件B发生,等价于事件A和事件B同时发生,即AB发生.
所以事件A发生的条件下,事件B发生的概率:
12
新知探究
思考:P(B|A)与P(AB)和P(A)之间有关系吗?
13
新知生成
一般地,设A、B为两个随机事件,且P(A)>0,称
为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率.
条件概率:
乘法公式:
14
新知探究
思考:在问题1和问题2中,都有P(B|A)≠P(B). 一般地,P(B|A)与P(B)不一定相等,那么P(B|A)=P(B)在什么情况下成立呢?
15
新知探究
若事件A与B相互独立,即P(AB)=P(A)P(B),且P(A)>0,则
反之,若P(B|A)=P(B),且P(A)>0,则
即事件A与B相互独立.
当P(A)>0时,当且仅当事件A与B相互独立时,有P(B|A)=P(B)
16
概率辨析
1、如何判断条件概率?
2、判断下列说法是否正确:
(1)若事件A、B互斥,则P(B|A)=1;
(2)P(B|A)<P(AB);
(3)0<P(B|A)<1;
(4)P(B|A)与P(A|B)相同;
(5)事件B在“事件A已发生”这个附加条件下的概率与没有这个附加条件的概率一般是不同的;
(6)P(AB)=P(B)P(A|B);
17
新知生成
(1)P(Ω|A)=1;
(2)如果B和C是两个互斥事件,则
P(B∪C |A)= P(B|A)+ P(C|A);
(3)设和B互为对立事件,则 P(|A)=1-P(B|A).
条件概率的性质:
18
典例剖析
例1 在5道试题中有3道代数题和2道几何题,每次从中随机抽出1道题,抽出的题不再放回,求:
(1)第1次抽到代数题且第2次抽到几何题的概率;
(2)在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率.
19
典例剖析
例1 在5道试题中有3道代数题和2道几何题,每次从中随机抽出1道题,抽出的题不再放回,求:
(1)第1次抽到代数题且第2次抽到几何题的概率;
(2)在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率.
20
典例剖析
例1 在5道试题中有3道代数题和2道几何题,每次从中随机抽出1道题,抽出的题不再放回,求:
(1)第1次抽到代数题且第2次抽到几何题的概率;
(2)在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率.
21
典例剖析
例2 已知3张奖券中只有1张有奖,甲、乙、丙3名同学依次无放回地各抽一张,他们中奖的概率与抽奖的次序有关吗?
因为P(A)=P(B)=P(C),所以中奖的概率与抽奖的次序无关.
22
典例剖析
例3 银行储蓄卡的密码由6位数字组成,某人在银行自助取款机上取钱时,忘记了密码的最后1位数字,求:
(1)任意按最后1位数字,不超过2次就按对的概率;
(2)如果记得密码的最后1位是偶数,不超过2次就按对的概率.
23
典例剖析
(2)设B=”最后1位密码为偶数”,则
例3 银行储蓄卡的密码由6位数字组成,某人在银行自助取款机上取钱时,忘记了密码的最后1位数字,求:
(1)任意按最后1位数字,不超过2次就按对的概率;
(2)如果记得密码的最后1位是偶数,不超过2次就按对的概率.
24
巩固练习
1.把一枚硬币任意掷两次,事件𝐴= {第一次出现正面},事件𝐵= {第二次出现正面},则P ( B | A ) = ____________.
2.已知某地区内狗的寿命超过15岁的概率为0.8,超过20岁的概率为0.2,那么该地区内一只寿命超过15岁的狗,寿命能超过20岁的概率为______.
25
巩固练习
3.10张奖券中有4张“中奖”奖券,甲、乙两人先后参加抽奖活动,每人从中不放回抽取一张奖券,甲先抽,乙后抽,在甲中奖的条件下,乙没有中奖的概率为( )
A. B. C. D.
B
4.某考生回答一道四选一的考题,假设他知道正确答案的概率为0.5,知道正确答案时,答对的概率为100%,而不知道正确答案时猜对的概率为0.25,那么他答对题目的概率为( )
A.0.625 B.0.75 C.0.5 D.0
A
26
巩固练习
5.有20件产品,其中5件是次品,其余都是合格品,现不放回的从中依次抽2件.
求:(1)第一次抽到次品的概率;
(2)在第一次抽到次品的条件下,第二次抽到次品的概率.
解:设第一次抽到次品的事件为A,第二次抽到次品的事件为B.
27
巩固练习
5.有20件产品,其中5件是次品,其余都是合格品,现不放回的从中依次抽2件.
求:(1)第一次抽到次品的概率;
(2)在第一次抽到次品的条件下,第二次抽到次品的概率.
28
课堂小结
29
谢谢您的收看
30
$$