20.1 一次函数的概念(五大题型提分练)-【上好课】2024-2025学年八年级数学下册同步精品课堂(沪教版)

2025-02-13
| 2份
| 20页
| 873人阅读
| 28人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪教版(上海)(2012)八年级第二学期
年级 八年级
章节 20.1 一次函数的概念
类型 作业-同步练
知识点 一次函数的定义
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 330 KB
发布时间 2025-02-13
更新时间 2025-02-13
作者 初中数学sui老师
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-02-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50414448.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

20.1 一次函数的概念 题型一 正比例函数的概念辨析 1.下列函数中,是正比例函数的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:A.是一次函数,不是正比例函数,故该选项错误,不符合题意; B.不是整式,故该选项错误,不符合题意; C.a的指数是2,不属于正比例函数,故该选项错误,不符合题意; D.是正比例函数的形式,故该选项正确,符合题意. 故选:D. 2.若与成正比例,且比例系数是,则与的函数关系式为 . 【答案】 【解析】解: 与成正比例,且比例系数是, , 整理可得:, 与的函数关系式为, 故答案为:. 3.函数中,与的比例系数是 ,当时, . 【答案】 【解析】函数中,与的比例系数是, 当时,, 故答案为:,. 题型二 一次函数的概念辨析 1.下列函数中,一次函数是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:A. ,不是一次函数,故该选项不符合题意; B. ,是一次函数,故该选项符合题意; C. ,是二次函数,故该选项不符合题意; D. ,当时,不是一次函数,故该选项不符合题意; 2.下列选项不是一次函数的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:A.,不是一次函数,故A符合题意; B.,是一次函数,故B不符合题意; C.,是一次函数,故C不符合题意; D.,是一次函数,故D不符合题意; 故选:A. 3.下列函数:①;②;③;④.其中一次函数的个数是(   ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】解:根据一次函数的定义得,①是正比例函数;②,③,是一次函数, ④不是一次函数, 故一次函数共有3个, 故选:C. 4.下列函数中,是一次函数但不是正比例函数的为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】解:A、该函数是一次函数,也是正比例函数,故该选项不符合题意; B、该函数不是一次函数,也不是正比例函数,故该选项不符合题意; C、该函数是一次函数,不是正比例函数,故该选项符合题意; D、该函数不是一次函数,也不是正比例函数,故该选项不符合题意; 故选:C. 5.下列函数:①;②;③;④,其中一次函数有 ,正比例函数有 .(请填写序号) 【答案】 ①④/④① ① 【解析】解:①是正比例函数,是一次函数; ②不是一次函数; ③不是一次函数; ④是一次函数; 因此,一次函数有:①④,正比例函数有①. 故答案为:①④,①. 6.写出一个系数为3,常数项不为0的一次函数是 . 【答案】(答案不唯一) 【解析】解:一次函数一个系数为3,常数项不为0. ∴即可, 故答案为:(答案不唯一). 题型三 一次函数的知解求参 1.如果是关于的正比例函数,则的值为(   ) A. B.2 C.0 D.1 【答案】C 【解析】解:∵是关于的正比例函数, ∴中, 解得,, 故选:C. 2.表示一次函数,则m等于(      ) A.1 B. C.0或 D.1或 【答案】D 【解析】解:表示一次函数, , 解得:, 故选:D. 3.当 时,函数是一次函数. 【答案】 【解析】解:∵函数 是一次函数, ∴, 解得. 故答案为:. 4.如果是关于x的正比例函数,则k的值为 . 【答案】 【解析】解:∵是关于的正比例函数, ∴中, 解得,, 故答案为:. 5.已知是关于x的一次函数,则 . 【答案】 【解析】解:函数是关于x的一次函数, 则,, 解得, 故答案为:. 6.若为一次函数,则 . 【答案】3或5 【解析】解:∵是一次函数, ∴,且, 解得:或3. 故答案为:3或5. 7.已知一次函数.无论k如何变化,该函数图象始终过定点 . 【答案】 【解析】解:∵, ∴, 令,则. ∴一次函数图象过定点. 故答案为:. 8.若函数是关于的一次函数,则满足 ; 若该函数是关于的正比例函数,则,满足 ; 若,,则函数关系式是 . 【答案】 且 【解析】解:若函数是关于的一次函数, 则有,解得; 若该函数是关于的正比例函数, 则有,且, 解得且; 若,,则函数关系式是. 故答案为:;且;. 9.已知函数. (1)当,为何值时,此函数是一次函数? (2)当,为何值时,此函数是正比例函数? 【答案】(1)当,为任意实数时,这个函数是一次函数 (2)当,时,这个函数是正比例函数 【解析】(1)解:根据一次函数的定义,得:, 解得, 又即, 当,为任意实数时,这个函数是一次函数; (2)解:根据正比例函数的定义,得:,, 解得,, 又即, 当,时,这个函数是正比例函数. 题型四 求一次函数的自变量或函数值 1.函数的图象一定经过点(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:A、把代入函数得,即点不在正比例函数的图象上,故本选项不符合; B、把代入函数得,即点在正比例函数的图象上,故本选项符合; C、把代入函数得,即点不在正比例函数的图象上,故本选项不符合; D、把代入函数得,即点不在正比例函数的图象上,故本选项不符合. 故选:B. 2.已知点在的图象上,则的值为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:点在的图象上, , . 故选:A. 3.当x从0开始逐渐增大时,对同一个x值,下列函数中函数值先到达100的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:当时,,解得,, 当时,,解得,, 当时,,解得,, 当时,,解得,, 由上可知,当x从0开始逐渐增大时,对同一个x值,下列函数中函数值先到达100的是, 故选:B 4.如果一次函数与在平面直角坐标系中的图像都经过点,那么的值为(  ) A.2 B.4 C.6 D.8 【答案】B 【解析】解:依题意,将代入解析式,得, ∴, 故选:B. 5.已知函数的图象上有一点,若点到轴的距离为5,则点的坐标为(   ) A. B.或 C. D.或 【答案】D 【解析】解:点到轴的距离为5, 点的纵坐标为5或, 点在一次函数的图象上, 当时,,当时,, 点的坐标为或, 故选:D. 6.已知一次函数,当时,的取值范围是 . 【答案】 【解析】解:∵, ∴随的增大而增大, 当时,, 当时,, ∴当时,的取值范围, 故答案为:. 7.若点是直线上一点,则a的值是 . 【答案】13 【解析】解:将代入解析式, . 故答案为:13. 8.若一次函数的图象过点,则 . 【答案】 【解析】解:∵一次函数的图象过点, ∴, ∴, ∴. 故答案为:. 9.已知与成正比例,当时,. (1)求出与的函数表达式; (2)若点在这个函数的图象上,求的值. 【答案】(1); (2). 【解析】(1)解:∵与成正比例, ∴设, ∵当时,, ∴, 解得, ∴,即; (2)解:点在函数的图象上, ∴, 解得:. 题型五 列一次函数解析式及求值 1.小明在学习画一次函数的图象时,列表如下: x … 0 1 2 … y … 7 2 … 小红看了之后说小明把其中一个函数值算错了,这个算错的函数值是(   ) A.2 B. C. D. 【答案】C 【解析】解:由表格数据,前三对数据中,的值每增加1,函数值减小5, ∴当时,, 当时,, 故算错的函数值为; 故选C. 2.铁的密度为,铁块的质量m(单位:g)与它的体积V(单位:)之间的函数关系式为.当时, g. 【答案】79 【解析】解:当时,. 故答案为:79. 3.拖拉机开始工作时,油箱中有油升,如果每小时耗油升,那么油箱中的剩余油量(升)和工作时间(时)之间的函数关系式是 ,自变量x必须满足 . 【答案】 ; . 【解析】解:依题意得, 时间应,用油量不能超过原有油量, ∴,解得, ∴, 故答案为:,. 4.为了鼓励节能降耗,某市规定如下用电收费标准:每户每月的用电量不超过200度时,电价为元/度;超过200度时,不超过部分仍为元/度,超过部分为元/度.设该用户每月用电量为x(度),应付电费为y(元),则y与x之间的函数关系式为 . 【答案】 【解析】当时,, 当时,,即; 故答案为: 5.已知与成正比例,且时, (1)求y与x的函数表达式; (2)点在该函数图象上,求点M的坐标. 【答案】(1) (2)点M的坐标为 【解析】(1)设与的表达式为, 把时,代入得, 解得, ∴与的关系式为, 即; (2)∵点在该函数图象上, ∴, 解得, ∴点的坐标为. 1. 一次函数与(a,b,c,d为常数,,)的图象如图所示,若,则 . 【答案】/0.5 【解析】∵一次函数与的图象的交点的横坐标为 3 , , , , 故答案为. 2.如图,在平面直角坐标系中,点,都是直线(为常数)上的点,已知,点的横坐标分别为和,轴,轴.则的面积为(   ) A.6 B.9 C.12 D.与m有关 【答案】B 【解析】解:∵点,都是直线(为常数)上的点,已知,点的横坐标分别为和, ∴; 又轴,轴, ∴, ∴, 故选:B. 3.当三个非负实数x,y,z满足关系式与时,的最大值是(    ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】C 【解析】解:∵, 解得:, ∴ , 又∵,,均为非负实数, ∴, 解得:, 当时,有最大值为:. ∴的最大值为. 故选:C. 4.定义:若,满足,(为常数),则称点为“好点”. (1)若是“好点”,则 ; (2)在的范围内,若直线上存在“好点”,则的取值范围为 . 【答案】 【解析】(1)∵是“好点”, ∴, 消去t得到, 故答案为:; (2)∵在的范围内,若直线上存在“好点”, ∴, 消去t得:, ∵, ∴, 故答案为:. 5.已知点是一次函数的图象位于第一象限部分上的点,其中实数m、n满足,则点P的坐标为 . 【答案】 【解析】解:, 化简,得, ∵点是一次函数的图象位于第一象限部分上的点, , , 解得,或, ∵点是一次函数的图象位于第一象限部分上的点, , 故点的坐标为, 故答案为:. 6.一空水池现需注满水,水池深4.9m,现以不变的流量注水,数据如下表.可以推断注满水池所需的时间是 . 水的深度 0.7 1.4 2.1 2.8 注水时间 0.5 1 1.5 2 【答案】 【解析】设, 将代入, 得, 解得, ∴, 当时, , 解得, ∴注满水池所需的时间是. 故答案为:. 7.如图,已知点、点. (1)求直线所对应的函数表达式; (2)在轴上找一点P,使其满足,求P点的坐标. (3)在(2)的条件下,求的面积 【答案】(1) (2) (3) 【解析】(1)解:设直线所对应的函数表达式为, 将A、B代入,得,解得, ∴直线AB所对应的函数表达式为; (2)解:设点P的坐标为.因为点A的坐标为,点B的坐标为, ∴ 又∵, ∴ ∴, ∴点P的坐标为 (3)解:. 8.某商场准备购进 两种商品进行销售,A商品的进价为每件 30 元,售价为 40 元,商品的进价为每件 40 元,售价为 60 元,现计划购进 两种商品共 100 件,设购进A商品件,总利润为元. (1)写出(元)关于 (件)的函数关系式; (2)若 A 商品不少于 60 件,总利润不低于 1380 元,求出所有的进货方案. 【答案】(1) (2)方案一:A商品60件,B商品40件;方案二:A商品61件,B商品39件;方案三:A商品 62件,B商品38件. 【解析】(1)解:设购进A商品件,则购进B商品件, 由题意可得:总利润,即. (2)解:由题意可得:, 解得:, ∵x为整数, ∴,, 所以,所有的进货方案如下:方案一:A商品60件,B商品40件;方案二:A商品61件,B商品39件;方案三:A商品 62件,B商品38件. 1 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$ 20.1 一次函数的概念 题型一 正比例函数的概念辨析 1.下列函数中,是正比例函数的是(   ) A. B. C. D. 2.若与成正比例,且比例系数是,则与的函数关系式为 . 3.函数中,与的比例系数是 ,当时, . 题型二 一次函数的概念辨析 1.下列函数中,一次函数是(   ) A. B. C. D. 2.下列选项不是一次函数的是(    ) A. B. C. D. 3.下列函数:①;②;③;④.其中一次函数的个数是(   ) A.1 B.2 C.3 D.4 4.下列函数中,是一次函数但不是正比例函数的为(   ) A. B. C. D. 5.下列函数:①;②;③;④,其中一次函数有 ,正比例函数有 .(请填写序号) 6.写出一个系数为3,常数项不为0的一次函数是 . 题型三 一次函数的知解求参 1.如果是关于的正比例函数,则的值为(   ) A. B.2 C.0 D.1 2.表示一次函数,则m等于(      ) A.1 B. C.0或 D.1或 3.当 时,函数是一次函数. 4.如果是关于x的正比例函数,则k的值为 . 5.已知是关于x的一次函数,则 . 6.若为一次函数,则 . 7.已知一次函数.无论k如何变化,该函数图象始终过定点 . 8.若函数是关于的一次函数,则满足 ; 若该函数是关于的正比例函数,则,满足 ; 若,,则函数关系式是 . 9.已知函数. (1)当,为何值时,此函数是一次函数? (2)当,为何值时,此函数是正比例函数? 题型四 求一次函数的自变量或函数值 1.函数的图象一定经过点(   ) A. B. C. D. 2.已知点在的图象上,则的值为(  ) A. B. C. D. 3.当x从0开始逐渐增大时,对同一个x值,下列函数中函数值先到达100的是(   ) A. B. C. D. 4.如果一次函数与在平面直角坐标系中的图像都经过点,那么的值为(  ) A.2 B.4 C.6 D.8 5.已知函数的图象上有一点,若点到轴的距离为5,则点的坐标为(   ) A. B.或 C. D.或 6.已知一次函数,当时,的取值范围是 . 7.若点是直线上一点,则a的值是 . 8.若一次函数的图象过点,则 . 9.已知与成正比例,当时,. (1)求出与的函数表达式; (2)若点在这个函数的图象上,求的值. 题型五 列一次函数解析式及求值 1.小明在学习画一次函数的图象时,列表如下: x … 0 1 2 … y … 7 2 … 小红看了之后说小明把其中一个函数值算错了,这个算错的函数值是(   ) A.2 B. C. D. 2.铁的密度为,铁块的质量m(单位:g)与它的体积V(单位:)之间的函数关系式为.当时, g. 3.拖拉机开始工作时,油箱中有油升,如果每小时耗油升,那么油箱中的剩余油量(升)和工作时间(时)之间的函数关系式是 ,自变量x必须满足 . 4.为了鼓励节能降耗,某市规定如下用电收费标准:每户每月的用电量不超过200度时,电价为元/度;超过200度时,不超过部分仍为元/度,超过部分为元/度.设该用户每月用电量为x(度),应付电费为y(元),则y与x之间的函数关系式为 . 5.已知与成正比例,且时, (1)求y与x的函数表达式; (2)点在该函数图象上,求点M的坐标. 1. 一次函数与(a,b,c,d为常数,,)的图象如图所示,若,则 . 2.如图,在平面直角坐标系中,点,都是直线(为常数)上的点,已知,点的横坐标分别为和,轴,轴.则的面积为(   ) A.6 B.9 C.12 D.与m有关 3.当三个非负实数x,y,z满足关系式与时,的最大值是(    ) A.5 B.6 C.7 D.8 4.定义:若,满足,(为常数),则称点为“好点”. (1)若是“好点”,则 ; (2)在的范围内,若直线上存在“好点”,则的取值范围为 . 5.已知点是一次函数的图象位于第一象限部分上的点,其中实数m、n满足,则点P的坐标为 . 6.一空水池现需注满水,水池深4.9m,现以不变的流量注水,数据如下表.可以推断注满水池所需的时间是 . 水的深度 0.7 1.4 2.1 2.8 注水时间 0.5 1 1.5 2 7.如图,已知点、点. (1)求直线所对应的函数表达式; (2)在轴上找一点P,使其满足,求P点的坐标. (3)在(2)的条件下,求的面积 8.某商场准备购进 两种商品进行销售,A商品的进价为每件 30 元,售价为 40 元,商品的进价为每件 40 元,售价为 60 元,现计划购进 两种商品共 100 件,设购进A商品件,总利润为元. (1)写出(元)关于 (件)的函数关系式; (2)若 A 商品不少于 60 件,总利润不低于 1380 元,求出所有的进货方案. 1 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

20.1 一次函数的概念(五大题型提分练)-【上好课】2024-2025学年八年级数学下册同步精品课堂(沪教版)
1
20.1 一次函数的概念(五大题型提分练)-【上好课】2024-2025学年八年级数学下册同步精品课堂(沪教版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。