精品解析:四川省广元市2024-2025学年高二上学期期末检测历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-13
| 2份
| 22页
| 183人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版经济与社会生活
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) 广元市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 391 KB
发布时间 2025-02-13
更新时间 2025-02-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50411917.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广元市2024年秋季普通高中二年级期末教学质量监测历史试题 本卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.本试卷共分两卷,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 2.考生务必将自己的姓名、座位号、班级和考籍号填写在答题卡规定的位置上。 3.第Ⅰ卷的答案用2B铅笔填涂到答题卡上,第Ⅱ卷必须将答案填写在答题卡上规定位置。 4.考试结束后,将答题卡交回。 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 秦汉时期,九卿既是国家行政官员,也承担了皇家事务的管理职责。隋唐时期,六部分工处理各项国家政务,秦汉的九卿则演变成九寺五监,成为在六部管辖下的具体办事机构。这表明隋唐的国家体制( ) A. 保持了家国不分的传统 B. 弱化了对地方的控制 C. 完成了政务和事务的分离 D. 否定了世家大族特权 2. 汉末人才选拔被地方大族名士操纵,故士人逐渐重视结交名士。然“章句渐疏,多以浮华相尚”,再加上“士流播迁,详核无所”,致“天朝(朝廷)选用不尽人才”。故魏初中央设中正官,“品其才第……量人授职”。由此可见,推行九品中正制的初衷是( ) A. 有效选拔治国人才 B. 促成选官权力下移 C. 巩固世家大族统治 D. 确保选官公平公正 3. 《吴县志》记载,范仲淹“尽以俸银买田千亩于苏州,号曰义庄,赡养宗族,无问亲疏,日有食,岁有衣,婚嫁凶葬咸有赡养”。该庄的核心原则是农田只可出租,不可出售或典当。当时士大夫纷纷效仿,风靡一时。这一现象反映出宋代( ) A. 宗法制度得以强化 B. 社会救助体系完善 C. 土地买卖受到限制 D. 儒学深入社会生活 4. 晚明对外贸易中,由于生丝、绸缎、棉布等商品出口持续增长,使得美洲、欧洲的白银源源不断流入中国。这也促使苏、湖地区农户将耕地改种经济作物,原先“苏湖熟,天下足”的格局,逐渐被“湖广熟,天下足”所取代。晚明农业格局的变化( ) A. 助推地域性商人群体兴盛 B. 导致对外贸易出现逆差 C. 促使小农经济逐渐解体 D. 阻碍新的经营方式出现 5. 元明时期,云南丽江纳西族人“务耕植、畜牧”“勤俭治生”,湖北宣恩土家族、侗族、苗族等男女青年以歌为媒,多自由婚配。清朝前期,废除世袭土官,选派流官治下的滇西、鄂西等民族地区“渐染华风,服食渐同汉制”,托媒说亲逐步兴起。这一变化反映了( ) A. 统一多民族国家开始形成 B. 君主专制得到加强 C. 制度变迁促进了民族交融 D. 民族隔阂已经消除 6. 有学者指出,“两税法、一条鞭法、摊丁入亩,从赋税形态演化的进步意义上应该加以肯定,但其中却包含着赋税绝对值的增长……这种赋税绝对值的算术级数累进,实际上抵消了唐宋明清以来农业增长所带来的全部积极成果。”该学者意在强调封建国家( ) A. 对百姓的人身束缚逐步减弱 B. 税制改革使农民负担不断减轻 C. 治理效能得到了进一步提升 D. 高额赋税阻碍了农业的再生产 7. 第二次鸦片战争期间,列强又强迫清政府重新修订了关税税则和税率。其中洋货进口税率又有所降低。关税税则和税率重新修订( ) A. 加剧了外国资本对中国的输入 B. 刺激了中国传统棉纺织业的发展 C. 导致中国关税自主权开始丧失 D. 使民众生活与世界市场联系日益密切 8. 如表为1882—1887年民用股份制企业股票行情简表单位:银两(据《申报》),据如表可知,这一时期( ) 股票 名称 票面额 实收额 股票行情 1882年 10月7日 1883年 12月7日 1884年 9月6日 1885年 3月9日 1886年 4月2日 1887年 1月24日 轮船招商局 100 100 260 54 51 36 65 59 开平矿务局 100 100 203.5 52 46 30 49.5 49 上海机器织布局 100 50 127 —— —— —— 1675 17.5 A. 民用股份制企业逐渐走出困境 B. 新的商业经营形式被引入中国 C. 政府放宽了对民间设厂的限制 D. 洋务派兴办民用企业信心增强 9. 抗战前的相当长一段时期内,中共在其领导下的地区实行的是苏维埃制度。而敌后根据地的政权建设则包含了三个方面的重要内容:普遍的选举制,议行合一的参议会制和权力机关的三三制。这一变化主要是因为中共( ) A. 阶级基础不断扩大 B. 为了适应民族战争新形势 C. 土地革命任务完成 D 工作重心从乡村转入城市 10. 改革开放以来,全国人大及其常委会的立法工作,如表(据2014年10月17日《齐鲁晚报》报道整理),这一时期我国的立法( ) 时间 制定或修订的主要法律 改革开放初期至90年代初 1982年宪法、选举法、刑法、中外合资经营企业法等 90年代初至中共十五大前 公司法、银行法、劳动法、合伙企业法、价格法等 1997年至2014年 证券法、合同法、反垄断法、保险法、行政复议法、侵权责任法、立法法、监督法、反分裂国家法、物权法等 A. 适应了经济社会发展的需要 B. 使全面依法治国进入新阶段 C. 围绕国内主要矛盾变化展开 D. 初步奠定了法治建设的基础 11. 如图是某年《洛杉矶时报》刊登的一幅时政漫画《吊高球》。据如图可知,此后( ) A. 美国对华实行外交孤立 B. 中美外交绕过了台湾问题 C. 中美关系开始得以改善 D. 国民党坚持独裁内战方针 12. 20世纪80年代中期,中国成功地承接了国际劳动密集型产业的转移,带动了国内工业发展,实现了外贸出口由初级产品、资源型产品为主向以工业制成品为主的转变。1991年,工业制成品占出口总额的比重上升到77%。这表明我国( ) A. 实施了“走出去”战略 B. 产业结构调整取得成效 C. 贸易逆差逐渐得以扭转 D. 开始改变工业落后面貌 13. 继《十二铜表法》之后,罗马共和国又根据不同时期的立法需要陆续制定了许多法律。如公元前445年,废除贵族与平民不能通婚的旧法;公元前326年,确立禁止债务奴隶制的法律。据此可知,共和国时期的这些立法( ) A. 消除了贵族与平民的矛盾 B. 废除了贵族的世袭特权 C. 形成了完备的罗马法体系 D. 适应了对外战争的需要 14. 如图呈现了1500—1800年亚欧大陆人口的变化情况。导致这一变化的主要因素是( ) A. 全球交流带来饮食营养的改善 B. 工业化的实现带来了经济繁荣 C. 资本主义世界经济体系的形成 D. 大规模移民和城市化进程加快 15. 1648年,欧洲国家达成了《威斯特伐利亚和约》,结束了欧洲的混战局面。和约肯定了德意志各邦的主权和宗教信仰自由,确立了国际关系中的国家领土、主权与独立原则;强调了国际条约的神圣性并规定对违约国可以实施集体制裁。该和约的签订( ) A. 强化了罗马教皇的神权政治体制 B. 消除了欧洲新的战争隐患 C. 促进了近代民族主权国家的形成 D. 推动了德意志的统一进程 16. 1943年4月,英国提出“凯恩斯计划”,其核心是由国际清算同盟发行统一的世界货币,货币的分配份额按二战前三年的进出口贸易平均值计算。这种计算方法下,整个英联邦可占世界货币总份额的35%。该计划强调透支原则,贬低黄金的作用。英国此举意在( ) A. 加强国家的宏观调控 B. 同美国分享国际金融霸权 C. 实现国际贸易自由化 D. 遏制苏联共产主义的扩张 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 二、非选择题:本题共3个小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 19世纪初确立的政党分赃制使政府效率低下,支出庞大,既损及下层民众利益,又危及统治秩序。有识之士对此深为忧虑,其中的代表人物多是行政部门的改革派官员,在他们的鼓动下,19世纪后期美国兴起了一场文官制改革运动。国会在舆论压力下,经多次辩论,于1883年初通过了由参议员彭德尔顿提出的文官法案。从此,文官改革开始纳入法律程序之内。彭德尔顿文官法吸取别国文官制的长处,总结并提出一整套美国的文官管理规则。这些规则直到目前仍保持稳定。该法的核心是实行竞争淘汰的考绩制,即根据公职人员的能力和政绩,按照公开竞争原则决定其录用和提拔降退。该法还禁止现职政府官员介入党派活动,并规定设立文官委员会,作为全面执行文官法的中央机构。虽然文官委员会几度险遭撤除,但仍得到保持和发展。 ——摘编自刘绪贻《美国通史》 材料二 民国初年,初步完成了现代文官制度法规体系的构建,由于综合了各国相关法规之所长,在某些方面甚至设计得比国外同类法规更加完善。但在当时的政治实践中,枪杆子是万能的权力,既可用之为政治统治,也可施之于行政管理。北洋政府一方面明确文官与国家为契约而非人身依附关系,建立了文官考录、保障、惩戒体系等,但在实际运作中大总统却拥有可不经录用程序特㩴官员的权力,尤其是甄用制度更成为高级官员网罗亲信的工具。南京国民政府时期,军事委员会等军事机构也影响着文官的任用和管理。国民党颁布的《公务员任用法》等法规,都将是否为国民党员作为文官任用的重要标准,非国民党员则受到诸多限制。中国现代文官制度创构产生的区别于专制时代的官制理念和规范,对此后人事行政制度的发展产生了重要影响。 ——摘编自李俊清《现代文官制度在中国的创构》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括19世纪后期美国文官制度改革的原因及特点。 (2)根据材料并结合所学知识,指出民国文官制度创构相较于19世纪后期美国文官制度改革的不同之处,并作简要评价。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 工业化过程最主要的特征是,技术和组织上的变化改变了生产,带来了生产率的提高。与工业化一起到来的是人口的大量增长、大规模移民与迅速的城市化,劳工阶层的壮大增加了对工业产品的需求。大量高质量低价格的商品被生产出来、生产力的发展转变为人们物质生活水平的提高。在工业社会,家庭生活急剧变化,男人、妇女和儿童逐渐离开家庭到工厂和矿井里工作,常常面临恶劣的条件,社会主义者主张建立更为公正平等的社会。政府和工会都为提高工人的生活水平和为工人提供社会保障做出努力。与此同时,工业化逐渐触及世界各地人们的生活。西欧、北美和日本在英国的带领下走向工业化,而非洲、亚洲和拉丁美洲逐渐依㭥于向工业因出口原料。 ——摘编自杰里·本特利等著《新全球史》 根据材料,提炼一个观点,并结合所学知识予以阐述.(要求:观点明确,持论有据,表述清晰) 19. 阅读材料,完成下列要求 材料 汉武帝后,法律思想也渗透了儒家礼教的学说,强调道德教化是治理国家的主要手段,而刑罚则是在必要情况下辅助使用的。汉末丧乱,传统儒学分崩离析。曹魏时期的刘廙著《先刑后礼论》,一反汉代正统理论,提出制定法(刑)重于自然法(礼)。钟荀的《刑措论》也强调了制定法的重要性。而丁仪、王粲则为主德派的代表。丁仪在《刑礼论》一文中,用天人感应的观点解释先礼后刑。王粲则基本上以德治礼教为着眼点。司马氏政权建立后,儒家的礼教思想重新恢复了统治地位,刑礼先后的争论基本结束。两晋统治者虽提倡礼律并重,但用刑是为了保证礼的施行。魏晋以来,还出现了一批放达的名士,认为人性本于自然,应按自然规律生活,不能以礼教或法律加以牵制或压抑。东晋葛洪的思想则较为复杂,既信奉道教,又推崇儒学,也一度力主明法严刑,企图揉合儒、道、法于一家,为封建统治提供更广泛的理论基础。彔取儒、道、佛、法各家学说,这正是在两晋南北朝时期法律思想的一大特色。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概述两汉至魏晋南北朝法律思想的演变历程。 (2)根据材料并结合所学知识,说明两汉至魏晋南北朝法律思想演变的原因。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 广元市2024年秋季普通高中二年级期末教学质量监测历史试题 本卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.本试卷共分两卷,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 2.考生务必将自己的姓名、座位号、班级和考籍号填写在答题卡规定的位置上。 3.第Ⅰ卷的答案用2B铅笔填涂到答题卡上,第Ⅱ卷必须将答案填写在答题卡上规定位置。 4.考试结束后,将答题卡交回。 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 秦汉时期,九卿既是国家行政官员,也承担了皇家事务的管理职责。隋唐时期,六部分工处理各项国家政务,秦汉的九卿则演变成九寺五监,成为在六部管辖下的具体办事机构。这表明隋唐的国家体制( ) A. 保持了家国不分的传统 B. 弱化了对地方的控制 C. 完成了政务和事务的分离 D. 否定了世家大族特权 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据材料“秦汉九卿既是国家行政官员,也承担了皇家事务的管理职责”可知,秦汉保留了家国不分的传统;据材料“隋唐六部分工处理各项国家政务,九寺五监成为在六部管辖下的具体办事机构”可知,隋唐的国家体制已摆脱了家国不分的古老传统,完成了国家政务和皇家事务的分离,C项正确;排除A项;“六部”及“九寺五监”都属于中央机构,题干未涉及地方行政机构的调整,无法得知对地方的控制是否弱化,排除B项;隋唐开科取士打破了世家大族的特权,“否定了”表述过于绝对,排除D项。故选C项。 2. 汉末人才选拔被地方大族名士操纵,故士人逐渐重视结交名士。然“章句渐疏,多以浮华相尚”,再加上“士流播迁,详核无所”,致“天朝(朝廷)选用不尽人才”。故魏初中央设中正官,“品其才第……量人授职”。由此可见,推行九品中正制的初衷是( ) A. 有效选拔治国人才 B. 促成选官权力下移 C. 巩固世家大族统治 D. 确保选官公平公正 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:汉末至魏晋时期(中国)。此题以汉魏之际选官制度的变迁设计试题情境,考查推行九品中正制的目的。据材料可知,汉末察举制被地方大族名士操纵,士人“章句渐疏,多以浮华相尚”,再加上社会动荡,士人阶层流离失所,难以详细核查其背景和具体情况,导致察举制失去其选拔人才功能,故魏初改行九品中正制,以才能和门第为选拔标准,有利于为国家选拔人才,A项正确;九品中正制相较于察举制,由中央设的中正官进行人才评定,将选官权收归中央,排除B项;推行九品中正制的主观目的之一是要将选官权收归中央的,而巩固了世家大族统治是产生的客观效果,排除C项;九品中正制选官,无法确保公平公正,排除D项。故选A项。 3. 《吴县志》记载,范仲淹“尽以俸银买田千亩于苏州,号曰义庄,赡养宗族,无问亲疏,日有食,岁有衣,婚嫁凶葬咸有赡养”。该庄的核心原则是农田只可出租,不可出售或典当。当时士大夫纷纷效仿,风靡一时。这一现象反映出宋代( ) A. 宗法制度得以强化 B. 社会救助体系完善 C. 土地买卖受到限制 D. 儒学深入社会生活 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。此题以范氏义庄设计试题情境,考查宋代儒学。据材料“范仲淹‘尽以俸银买田千亩于苏州,号曰义庄,赡养宗族,无问亲疏,日有食,岁有衣,婚嫁凶葬咸有赡养’”可知,范仲淹在担任官职期间,利用自己的俸禄在苏州购置了千亩良田,命名为“义庄”,其初衷在于赡养宗族成员,不分亲疏,为族人提供基本的生活保障。范仲淹设置义庄, 体现了儒家的仁爱思想和伦理精神。“当时士大夫纷纷效仿,风靡一时”可见当时儒家伦理道德得到弘扬,D项正确;春秋战国时期,宗法制已逐渐瓦解,A项不符合史实,排除A项;据题干材料信息,范仲淹建义庄,当时士大夫纷纷效仿,这属于个人行为而非政府行为,无法得出宋代社会救助体系完善的结论,排除B项;宋代政府不会干预土地买卖,该表述与史实不符,排除C项。故选D项。 4. 晚明对外贸易中,由于生丝、绸缎、棉布等商品的出口持续增长,使得美洲、欧洲的白银源源不断流入中国。这也促使苏、湖地区农户将耕地改种经济作物,原先“苏湖熟,天下足”的格局,逐渐被“湖广熟,天下足”所取代。晚明农业格局的变化( ) A. 助推地域性商人群体兴盛 B. 导致对外贸易出现逆差 C. 促使小农经济逐渐解体 D. 阻碍新的经营方式出现 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:晚明时期(中国)。根据材料可知,“生丝、绸缎、棉布等商品的出口增长、白银大量流入”,在利益刺激下,苏、湖许多农户改种桑、棉等经济作物,导致农业格局的变化,形成农业生产的区域差异,这有利于国内长途贩运的发展和商帮兴盛,A项正确;“生丝、绸缎、棉布等商品的出口持续增长……白银源源不断流入中国”说明晚明对外贸易处于顺差(出超)地位,排除B项;小农经济逐渐解体是在鸦片战争后,排除C项;农业新格局的形成,有利于手工业和商业的发展,从而推动新的经营方式出现,排除D项。故选A项。 5. 元明时期,云南丽江纳西族人“务耕植、畜牧”“勤俭治生”,湖北宣恩土家族、侗族、苗族等男女青年以歌为媒,多自由婚配。清朝前期,废除世袭土官,选派流官治下的滇西、鄂西等民族地区“渐染华风,服食渐同汉制”,托媒说亲逐步兴起。这一变化反映了( ) A. 统一多民族国家开始形成 B. 君主专制得到加强 C. 制度变迁促进了民族交融 D. 民族隔阂已经消除 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:元明清时期(中国)。本题以元明至清前期少数民族地区经济与社会生活变化设计试题情境,考查清前期改土归流对统一多民族封建国家进一步发展的影响。根据材料“清朝前期,废除世袭土官,选派流官治下的滇西、鄂西等民族地区‘渐染华风,服食渐同汉制’,托媒说亲逐步兴起。”可知,这一时期少数民族地区改土归流后经济与社会生活习俗等逐步汉化,促进了民族交融,推动统一多民族封建国家进一步发展,可见制度变迁促进了民族交融,C项正确;统一多民族国家形成于秦朝,排除A项;题干主旨是民族交融,无关君主专制得到加强,排除B项;“民族隔阂已经消除”是绝对化表述,排除D项。故选C项。 6. 有学者指出,“两税法、一条鞭法、摊丁入亩,从赋税形态演化的进步意义上应该加以肯定,但其中却包含着赋税绝对值的增长……这种赋税绝对值的算术级数累进,实际上抵消了唐宋明清以来农业增长所带来的全部积极成果。”该学者意在强调封建国家( ) A. 对百姓的人身束缚逐步减弱 B. 税制改革使农民负担不断减轻 C. 治理效能得到了进一步提升 D. 高额赋税阻碍了农业的再生产 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。本题以学者对唐宋至明清赋税制度改革的评价设计试题情境,考查中国古代赋税制度改革的局限。据材料“赋税绝对值的算术级数累进,实际上抵消了唐宋明清以来农业增长所带来的全部积极成果”可知,赋税制度改革的过程,就是农民负担不断加重的过程,由于农民赋税负担过于沉重,因此阻碍了农业的再生产,D项正确;A选项表述本身正确,但并非该学者强调的,排除A项;该学者的观点是唐宋至明清赋税改革不断加重人民负担,排除B项;封建国家赋税改革不断加重农民负担,阻碍了农业的再生产,反映了封建国家治理效能低下,排除C项。故选D项。 7. 第二次鸦片战争期间,列强又强迫清政府重新修订了关税税则和税率。其中洋货进口税率又有所降低。关税税则和税率的重新修订( ) A. 加剧了外国资本对中国的输入 B. 刺激了中国传统棉纺织业的发展 C. 导致中国关税自主权开始丧失 D. 使民众生活与世界市场联系日益密切 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:第二次鸦片战争期间(中国)。根据材料主要信息和所学可得出结论,关税税则与税率的调整,便利了西方列强工业产品的涌入,中国日益被卷入资本主义世界市场,D项正确;“加剧外国资本对中国的输入”是甲午战后列强的侵华特征,与题干时间不符,排除A项;洋布的大量涌入导致中国传统棉纺织业日益衰败,排除B项;1842年《南京条约》规定:中国海关收取英商进出口货物的关税,由双方商定,标志中国开始丧失关税自主权,与题干时间不符,排除C项。故选D项。 8. 如表1882—1887年民用股份制企业股票行情简表单位:银两(据《申报》),据如表可知,这一时期( ) 股票 名称 票面额 实收额 股票行情 1882年 10月7日 1883年 12月7日 1884年 9月6日 1885年 3月9日 1886年 4月2日 1887年 1月24日 轮船招商局 100 100 260 54 51 36 65 59 开平矿务局 100 100 203.5 52 46 30 49.5 49 上海机器织布局 100 50 127 —— —— —— 16.75 17.5 A. 民用股份制企业逐渐走出困境 B. 新的商业经营形式被引入中国 C. 政府放宽了对民间设厂的限制 D. 洋务派兴办民用企业信心增强 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1882—1887年(中国)。本题以19世纪后期中国民用股份制企业股票市场行情变化设计试题情境,考查近代中国洋务运动中民用企业的发展。根据材料中的时间信息和表格数据结合所学可知,洋务运动期间,受到西方列强影响,民用股份制企业出现,股票公司和股票市场兴起,可见新的商业经营形式被引入中国,B项正确;从表格数据看,当时洋务民用股份制企业发行的股票行情以下跌为主,远不及股票发行时票面和实收额,企业发展资金缺乏,排除A项;甲午中日战争后,政府放宽了对民间设厂的限制,与题干时间不符,排除C项;股票是投资者对企业未来发展的预期,洋务民用企业股票行情连年大跌,说明投资者不看好该企业,由于缺乏投资者,民用企业的创办者自然也就不会增强信心,排除D项。故选B项。 9. 抗战前的相当长一段时期内,中共在其领导下的地区实行的是苏维埃制度。而敌后根据地的政权建设则包含了三个方面的重要内容:普遍的选举制,议行合一的参议会制和权力机关的三三制。这一变化主要是因为中共( ) A. 阶级基础不断扩大 B. 为了适应民族战争新形势 C. 土地革命任务完成 D. 工作重心从乡村转入城市 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:抗日战争时期(中国)。此题以新民主主义革命时期中共在根据地的政权建设设计试题情境,考查其政治制度变迁的原因。根据材料并结合所学可知,中共根据地政权建设由“苏维埃制度”到“普遍的选举制,议行合一的参议会制和权力机关的三三制”,主要是因为社会主要矛盾的变化——国共阶级矛盾到中日民族矛盾,为了适应民族战争新形势,支持抗战,故出现题干所述变化,B项正确;中共的阶级基础为工人阶级和农民阶级,当时并未发生变化,排除A项;土地革命任务是在新中国成立初期才完成的,排除C项;中共七届二中全会才决定将工作重心从乡村转入城市,排除D项。故选B项。 10. 改革开放以来,全国人大及其常委会的立法工作,如表(据2014年10月17日《齐鲁晚报》报道整理),这一时期我国的立法( ) 时间 制定或修订的主要法律 改革开放初期至90年代初 1982年宪法、选举法、刑法、中外合资经营企业法等 90年代初至中共十五大前 公司法、银行法、劳动法、合伙企业法、价格法等 1997年至2014年 证券法、合同法、反垄断法、保险法、行政复议法、侵权责任法、立法法、监督法、反分裂国家法、物权法等 A. 适应了经济社会发展需要 B. 使全面依法治国进入新阶段 C. 围绕国内主要矛盾变化展开 D. 初步奠定了法治建设的基础 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:改革开放以来(中国)。本题以改革开放至2014年法制建设成就设计试题情境,考查新中国的法治建设进程情况。根据材料并结合所学可知,改革开放后,为保障人民民主,必须加强社会主义法制,保证法律面前人人平等,如通过新宪法等;1992年十四大后,全面推进社会主义市场经济建设,对法治建设提出了更高的要求,此时经济立法为主;1997年十五大后,随着经济社会文化的不断发展,中国特色社会主义法律体系形成。由此可见这时期我国的立法适应了经济社会发展的需要,A项正确;“全面依法治国进入新阶段”是中共十八大以后,与题干时间不符,排除B项;改革开放后至党的十九大前,国内主要矛盾未发生变化,排除C项;“初步奠定法治建设的基础”是1954年第一届全国人大通过的一系列法律,与题干时间不符,排除D项。故选A项。 11. 如图是某年《洛杉矶时报》刊登的一幅时政漫画《吊高球》。据如图可知,此后( ) A. 美国对华实行外交孤立 B. 中美外交绕过了台湾问题 C. 中美关系开始得以改善 D. 国民党坚持独裁内战方针 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国、美国)。此题以1971年《洛杉矶时报》刊登的一幅时政漫画《吊高球》设计试题情境,考查中美关系。漫画中的三人分别是周恩来、蒋介石和尼克松,图中的周恩来和尼克松在打高吊乒乓球,而蒋介石在中间拿着拍子无法接触到球,20世纪70年代初中美之间出现了以小球影响大球的“乒乓外交”,可知此后两国关系开始得以改善,C项正确;尼克松任美国总统期间,改善同中国关系,中美关系开始走向正常化,排除A项;台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,是影响双边关系的重要因素。1972年2月21日尼克松访华,但迟至1979年1月1日中美才正式建交,横亘其中的也正是台湾问题,排除B项;抗战胜利后,国民党坚持独裁和内战的方针,据此时美国总统是尼克松,可判断D项与材料时间不符,排除D项。故选C项。 12. 20世纪80年代中期,中国成功地承接了国际劳动密集型产业的转移,带动了国内工业发展,实现了外贸出口由初级产品、资源型产品为主向以工业制成品为主的转变。1991年,工业制成品占出口总额的比重上升到77%。这表明我国( ) A. 实施了“走出去”战略 B. 产业结构调整取得成效 C. 贸易逆差逐渐得以扭转 D. 开始改变工业落后面貌 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:20世纪80、90年代的中国。根据材料可知,20世纪80年代中期,我国外贸出口由初级产品、资源型产品为主向以工业制成品为主转变,这是由于我国承接了国际劳动密集型产业的转移,带动了国内工业发展,促进了产业结构调整,从而影响出口商品结构,B项正确;2000年中共十五届五中全会提出实施“走出去”战略,时间不符,排除A项;材料没有涉及进出口总额比较,不能得出此时中国的对外贸易地位,排除C项;我国开始改变工业落后面貌是“一五计划”的完成,时间不符,排除D项。故选B项。 13. 继《十二铜表法》之后,罗马共和国又根据不同时期的立法需要陆续制定了许多法律。如公元前445年,废除贵族与平民不能通婚的旧法;公元前326年,确立禁止债务奴隶制的法律。据此可知,共和国时期的这些立法( ) A. 消除了贵族与平民的矛盾 B. 废除了贵族的世袭特权 C. 形成了完备的罗马法体系 D. 适应了对外战争的需要 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:罗马共和国。根据材料并结合所学可知,这一时期,罗马共和国正处于迅速扩张时期,对外斗争的胜利需要内部团结稳定,而该时期制定的一系列保护平民权益的法律,目的就是缓和贵族与平民之间的矛盾,激发和调动他们的爱国热情与参政积极性,D项正确;共和国这一时期的立法,只能缓和贵族与平民之间的矛盾,而不可能消除,排除A项;废除贵族与平民不能通婚的旧法,确立禁止债务奴隶制的法律,只是使贵族世袭特权受到进一步限制,无法知道贵族的世袭特权是否被废除,排除B项;6世纪查士丁尼组织编纂《民法大全》标志系统完备的罗马法体系形成,C项不符合史实,排除C项。故选D项。 14. 如图呈现了1500—1800年亚欧大陆人口的变化情况。导致这一变化的主要因素是( ) A. 全球交流带来饮食营养的改善 B. 工业化的实现带来了经济繁荣 C. 资本主义世界经济体系的形成 D. 大规模移民和城市化进程加快 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是原因题,据材料关键信息可知准确时空是:1500—1800年的欧亚大陆。根据材料“1500—1800年”的时间限制并结合所学知识可知,新航路开辟后,由全球交流所带来的饮食营养的改善,促进了亚欧大陆人口的增加,A项正确;欧美工业化实现的时间至少要等到19世纪中期,与题干时间限制不符,排除B项;资本主义世界经济体系形成的时间是19世纪末20世纪初,与题干时间限制不符,排除C项;1500—1800年间,最大的移民浪潮是非洲的奴隶被运往美洲,其次是欧洲人移民来到美洲,在传染病过后人烟稀少的土地上定居,这与题干“亚欧大陆人口增加”不符,排除D项。故选A项。 15. 1648年,欧洲国家达成了《威斯特伐利亚和约》,结束了欧洲的混战局面。和约肯定了德意志各邦的主权和宗教信仰自由,确立了国际关系中的国家领土、主权与独立原则;强调了国际条约的神圣性并规定对违约国可以实施集体制裁。该和约的签订( ) A. 强化了罗马教皇的神权政治体制 B. 消除了欧洲新的战争隐患 C. 促进了近代民族主权国家形成 D. 推动了德意志的统一进程 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:17世纪的欧洲。根据材料“和约肯定了德意志各邦的主权和宗教信仰自由,确立了国际关系中的国家领土、主权与独立原则”可知,《威斯特伐利亚和约》尊重了德意志大小邦国的主权地位,推动欧洲近代民族国家逐渐形成,被认为是现代国际法和民族国家体系的起点,C项正确;宗教改革打破了罗马天主教会的神权垄断地位,这一结果被国际法予以确认,罗马教皇的神权政治体制被削弱,排除A项;《威斯特伐利亚和约》虽开创了用国际会议形式解决国际争端,结束战争的先例,但并未消除欧洲新的战争隐患,排除B项;《威斯特伐利亚和约》加深了德意志政治上的分裂,排除D项。故选C项。 16. 1943年4月,英国提出“凯恩斯计划”,其核心是由国际清算同盟发行统一的世界货币,货币的分配份额按二战前三年的进出口贸易平均值计算。这种计算方法下,整个英联邦可占世界货币总份额的35%。该计划强调透支原则,贬低黄金的作用。英国此举意在( ) A. 加强国家的宏观调控 B. 同美国分享国际金融霸权 C. 实现国际贸易自由化 D. 遏制苏联共产主义的扩张 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1943年(英国)。二战使英国经济严重受创,黄金储备消耗殆尽,为了维护战后国家利益,英国提出“凯恩斯计划”,“由国际清算同盟发行统一的世界货币……整个英联邦可占世界货币总份额的35%。该计划强调透支原则,贬低黄金的作用”,这样的分配有利于英国在耗尽黄金储备的条件下延续英镑的地位,同时削弱美元和美国黄金储备的影响力,暴露出英国企图同美国分享国际金融领导权的意图,B项正确;据“凯恩斯计划”的核心及原则可知,英国此举与“加强国家的宏观调控”的国内措施无关,排除A项;“实现国际贸易自由化”是“关贸总协定”的宗旨,不是“凯恩斯计划”的目的,排除C项;二战后英国遏制苏联共产主义的扩张,此时是二战时期主要是共同反法西斯,排除D项。故选B项。 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 二、非选择题:本题共3个小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求 材料一 19世纪初确立的政党分赃制使政府效率低下,支出庞大,既损及下层民众利益,又危及统治秩序。有识之士对此深为忧虑,其中的代表人物多是行政部门的改革派官员,在他们的鼓动下,19世纪后期美国兴起了一场文官制改革运动。国会在舆论压力下,经多次辩论,于1883年初通过了由参议员彭德尔顿提出的文官法案。从此,文官改革开始纳入法律程序之内。彭德尔顿文官法吸取别国文官制的长处,总结并提出一整套美国的文官管理规则。这些规则直到目前仍保持稳定。该法的核心是实行竞争淘汰的考绩制,即根据公职人员的能力和政绩,按照公开竞争原则决定其录用和提拔降退。该法还禁止现职政府官员介入党派活动,并规定设立文官委员会,作为全面执行文官法的中央机构。虽然文官委员会几度险遭撤除,但仍得到保持和发展。 ——摘编自刘绪贻《美国通史》 材料二 民国初年,初步完成了现代文官制度法规体系的构建,由于综合了各国相关法规之所长,在某些方面甚至设计得比国外同类法规更加完善。但在当时的政治实践中,枪杆子是万能的权力,既可用之为政治统治,也可施之于行政管理。北洋政府一方面明确文官与国家为契约而非人身依附关系,建立了文官考录、保障、惩戒体系等,但在实际运作中大总统却拥有可不经录用程序特㩴官员的权力,尤其是甄用制度更成为高级官员网罗亲信的工具。南京国民政府时期,军事委员会等军事机构也影响着文官的任用和管理。国民党颁布的《公务员任用法》等法规,都将是否为国民党员作为文官任用的重要标准,非国民党员则受到诸多限制。中国现代文官制度创构产生的区别于专制时代的官制理念和规范,对此后人事行政制度的发展产生了重要影响。 ——摘编自李俊清《现代文官制度在中国的创构》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括19世纪后期美国文官制度改革的原因及特点。 (2)根据材料并结合所学知识,指出民国文官制度创构相较于19世纪后期美国文官制度改革的不同之处,并作简要评价。 【答案】(1)原因:政党分赃制的弊端;社会舆论的压力;改革派官员的推动。 特点:立法保障(通过法案将改革纳入法律程序);吸取别国文官制长处;成立专门机构管理;以考绩制为核心,将能力和政绩作为考核任用标准;文官政治中立;重视制度的稳定并逐渐发展完善。 (2)不同之处:法规体系构建更加完善;文官制度的理念、法规与实际运作脱节(未得到有效实施);受到军权的干预;党治色彩浓厚。 简评:向西方学习的产物;是对传统封建官僚体制的重大变革;推动了政治民主化进程;缺乏相应的经济、社会和文化条件,实践效果甚微;成为北洋军阀、南京国民政府推行专制独裁的工具。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景题、特点题。时空是19世纪后期美国。原因:根据材料“19世纪初确立的政党分赃制使政府效率低下,支出庞大,既损及下层民众利益,又危及统治秩序”可知,政党分赃制的弊端;根据材料“国会在舆论压力下,经多次辩论,于1883年初通过了由参议员彭德尔顿提出的文官法案”可知,社会舆论的压力;根据材料“有识之士对此深为忧虑,其中的代表人物多是行政部门的改革派官员,在他们的鼓动下,19世纪后期美国兴起了一场文官制改革运动”可知,改革派官员的推动。特点:据材料一“于1883年初通过了由参议员彭德尔顿提出的文官法案。从此,文官改革开始纳入法律程序之内”可得出:立法保障(通过法案将改革纳入法律程序);据材料一“彭德尔顿文官法吸取别国文官制的长处,总结并提出一整套美国的文官管理规则”可得出:吸取别国文官制长处;据材料一“设立文官委员会,作为全面执行文官法的中央机构”可得出:成立专门机构管理;据材料一“该法的核心是实行竞争淘汰的考绩制,即根据公职人员的能力和政绩,按照公开竞争原则决定其录用和提拔降退”可得出:以考绩制为核心,将能力和政绩作为考核任用标准;据材料一“该法还禁止现职政府官员介入党派活动”可得出:文官政治中立;据材料一“这些规则直到目前仍保持稳定”“虽然文官委员会几度险遭撤除,但仍得到保持和发展”可得出:重视制度的稳定并逐渐发展完善。 【小问2详解】 本题是对比题、影响题。时空是民国时期(中国)和19世纪后期美国。不同之处:据材料二“法规体系的构建,由于综合了各国相关法规之所长,在某些方面甚至设计得比国外同类法规更加完善”可得出:法规体系构建更加完善。据材料二“北洋政府一方面明确文官与国家为契约而非人身依附关系,建立了文官考录、保障、惩戒体系等,但在实际运作中大总统却拥有可不经录用程序特㩴官员的权力,尤其是甄用制度更成为高级官员网罗亲信的工具”可得出:文官制度的理念、法规与实际运作脱节。据材料二“枪杆子是万能的权力,既可用之为政治统治,也可施之于行政管理”“军事委员会等军事机构也影响着文官的任用和管理”可得出:受到军权的干预。据材料二“国民党颁布的《公务员任用法》等法规,都将是否为国民党员作为文官任用的重要标准,非国民党员则受到诸多限制”可得出:党治色彩浓厚。简评:根据材料并结合所学知识,可结合历史因素、时代背景、实施目的、效果等角度进行分析。据材料二“由于综合了各国相关法规之所长”并结合所学知识可得出:向西方学习的产物。据材料二“中国现代文官制度创构产生的区别于专制时代的官制理念和规范,对此后人事行政制度的发展产生了重要影响”并结合所学知识可得出:是对传统封建官僚体制的重大变革。综合材料信息并结合所学知识可导出:推动了政治民主化进程;缺乏相应的经济、社会和文化条件,实践效果甚微;成为北洋军阀、南京国民政府推行专制独裁的工具等等。 18. 阅读材料,完成下列要求 材料 工业化过程最主要的特征是,技术和组织上的变化改变了生产,带来了生产率的提高。与工业化一起到来的是人口的大量增长、大规模移民与迅速的城市化,劳工阶层的壮大增加了对工业产品的需求。大量高质量低价格的商品被生产出来、生产力的发展转变为人们物质生活水平的提高。在工业社会,家庭生活急剧变化,男人、妇女和儿童逐渐离开家庭到工厂和矿井里工作,常常面临恶劣的条件,社会主义者主张建立更为公正平等的社会。政府和工会都为提高工人的生活水平和为工人提供社会保障做出努力。与此同时,工业化逐渐触及世界各地人们的生活。西欧、北美和日本在英国的带领下走向工业化,而非洲、亚洲和拉丁美洲逐渐依㭥于向工业因出口原料。 ——摘编自杰里·本特利等著《新全球史》 根据材料,提炼一个观点,并结合所学知识予以阐述.(要求:观点明确,持论有据,表述清晰) 【答案】示例1: 观点:工业革命推动了生产组织与管理方式的变革。 阐述:18世纪60年代以来,以改良蒸汽机为代表的一系列技术革命,引发从手工劳动到机器大生产的巨大变革。机器大生产带来了劳作方式和生产关系的深刻变革。工厂出现了,大批产业工人被工厂主聚集起来,在专门化的厂房中劳作。随着工厂的出现,工厂制度逐渐形成:工人实行倒班制;工厂主制定了严格的规章制度;生产流水线被广泛应用到生产过程中;原料由工厂统一供应,合理调配。 综上,工厂制度带来生产组织和管理形式的巨变,有利于科学管理、提高生产效率、挖掘工人的劳动潜质,从而产生更大的经济效益。 示例2: 观点:工业革命加快了城市化进程。 阐述:蒸汽机的发明和使用使得工厂生产日益普及,这不仅提高了生产效率,还促进了交通运输的发展,为人口流动和物资运输提供了快捷、安全的交通工具。工业化带来了商品经济的繁荣,市场需求增加,推动了城市的商业活动和发展。同时,工业化还促进了农业生产率的提高,增加了农村剩余劳动力。这些剩余劳动力涌入城市,加大了城市对工业和人口的吸引力。 综上,工业革命为城市化提供了物质技术基础,交通运输的迅速发展也是城市化进程的重要推动因素。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是:近代(世界)。本题以杰里·本特利等着《新全球史》中关于对工业化的论述语段创设试题情境,主要考查学生对工业革命等必备知识的掌握程度以及获取历史信息、分析和探究历史问题的能力,综合考查学生的唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释等学科素养。材料从多角度论述了工业化的影响,可提炼出多个观点。根据材料“工业化过程最主要的特征是,技术和组织上的变化改变了生产,带来了生产率的提高。”可拟定观点为:工业革命推动了生产组织与管理方式的变革。结合所学首先分析工业革命后,生产组织形式的具体变化,即18世纪60年代以来,以改良蒸汽机为代表的一系列技术革命,引发从手工劳动到机器大生产的巨大变革。机器大生产带来了劳作方式和生产关系的深刻变革。接着分析变化带来的影响,即工厂出现了,大批产业工人被工厂主聚集起来,在专门化的厂房中劳作。随着工厂的出现,工厂制度逐渐形成:工人实行倒班制;工厂主制定了严格的规章制度;生产流水线被广泛应用到生产过程中;原料由工厂统一供应,合理调配。最后进行总结,工厂制度带来生产组织和管理形式的巨变,有利于科学管理、提高生产效率、挖掘工人的劳动潜质,从而产生更大的经济效益。根据材料“与工业化一起到来的是人口的大量增长、大规模移民与迅速的城市化”可拟定观点为:工业革命加快了城市化进程。结合所学,分析工业革命推动城市化的具体表现和影响,即蒸汽机的发明和使用使得工厂生产日益普及,这不仅提高了生产效率,还促进了交通运输的发展,为人口流动和物资运输提供了快捷、安全的交通工具。工业化带来了商品经济的繁荣,市场需求增加,推动了城市的商业活动和发展。同时,工业化还促进了农业生产率的提高,增加了农村剩余劳动力。这些剩余劳动力涌入城市,加大了城市对工业和人口的吸引力。最后进行总结,工业革命为城市化提供了物质技术基础,交通运输的迅速发展也是城市化进程的重要推动因素。也可根据材料拟定观点为:“工业革命造成社会结构的重大变化”、“工业革命带来了社会生活的巨大变化”、“工业化推动了资本主义世界经济体系的形成”等。阐述时要求持论有据,表述清晰。开放性试题,言之有理即可。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 汉武帝后,法律思想也渗透了儒家礼教的学说,强调道德教化是治理国家的主要手段,而刑罚则是在必要情况下辅助使用的。汉末丧乱,传统儒学分崩离析。曹魏时期的刘廙著《先刑后礼论》,一反汉代正统理论,提出制定法(刑)重于自然法(礼)。钟荀的《刑措论》也强调了制定法的重要性。而丁仪、王粲则为主德派的代表。丁仪在《刑礼论》一文中,用天人感应的观点解释先礼后刑。王粲则基本上以德治礼教为着眼点。司马氏政权建立后,儒家的礼教思想重新恢复了统治地位,刑礼先后的争论基本结束。两晋统治者虽提倡礼律并重,但用刑是为了保证礼的施行。魏晋以来,还出现了一批放达的名士,认为人性本于自然,应按自然规律生活,不能以礼教或法律加以牵制或压抑。东晋葛洪的思想则较为复杂,既信奉道教,又推崇儒学,也一度力主明法严刑,企图揉合儒、道、法于一家,为封建统治提供更广泛的理论基础。彔取儒、道、佛、法各家学说,这正是在两晋南北朝时期法律思想的一大特色。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概述两汉至魏晋南北朝法律思想的演变历程。 (2)根据材料并结合所学知识,说明两汉至魏晋南北朝法律思想演变的原因。 【答案】(1)演变历程:汉武帝后,强调德主刑辅,先礼后刑;汉魏之际,出现了刑、礼先后的争论;两晋统治者倡导礼律并重,以刑辅德;魏晋名士崇尚自然,反对礼、法;东晋以来,糅合儒、法、道、佛等各派思想。 (2)原因:汉武帝以后儒学成为主流思想;汉末军阀割据,传统儒学分崩离析;魏晋以来,玄学兴起;两晋时期,儒学恢复了统治地位;魏晋南北朝时期,儒学受到佛教、道教冲击;两汉以来,法律逐渐儒家化。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是:两汉至魏晋南北朝时期(中国)。演变历程:据材料“汉武帝后,法律思想……强调道德教化是治理国家的主要手段,而刑罚则是在必要情况下辅助使用的”可得出:汉武帝后,德主刑辅,先礼后刑;据材料“曹魏时期的刘廙著《先刑后礼论》……。而丁仪、王粲则为主德派的代表。丁仪……用天人感应的观点解释先礼后刑”可得出:汉魏之际,出现了刑、礼先后的争论;据材料“两晋统治者虽提倡礼律并重,但用刑是为了保证礼的施行”可得出:两晋统治者倡导礼律并重,以刑辅德;据材料“魏晋以来,还出现了一批放达的名士,认为人性本于自然,应按自然规律生活,不能以礼教或法律加以牵制或压抑”可得出:魏晋名士,崇尚自然,反对礼、法的思想;据材料“东晋葛洪的思想则较为复杂……兼取儒、道、佛、法各家学说,这正是在两晋南北朝时期法律思想的一大特色”可得出:东晋以来,兼取儒、道、佛、法各家学说。 【小问2详解】 本题是原因题。时空是:两汉至魏晋南北朝时期(中国)。原因:根据材料“汉武帝后,法律思想也渗透了儒家礼教的学说”结合所学可知,汉武帝后,儒学成为主流思想,其影响力不断扩大,因此汉武帝后,强调德主刑辅,先礼后刑;根据材料“汉末丧乱,传统儒学分崩离析。”结合汉末的社会环境可知,军阀割据,传统儒学分崩离析,因此汉魏之际,出现了刑、礼先后的争论;根据材料“两晋统治者虽提倡礼律并重,但用刑是为了保证礼的施行。”可知,两晋时期,儒学恢复了统治地位,倡导礼律并重,以刑辅德;根据材料“魏晋以来,还出现了一批放达的名士,认为人性本于自然,应按自然规律生活,不能以礼教或法律加以牵制或压抑。”并结合所学可知,魏晋名士崇尚自然,反对礼、法,因此魏晋以来,玄学兴起;结合所学,总的来说,魏晋南北朝时期,儒学受到佛教、道教冲击;两汉以来,法律逐渐儒家化。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:四川省广元市2024-2025学年高二上学期期末检测历史试题
1
精品解析:四川省广元市2024-2025学年高二上学期期末检测历史试题
2
精品解析:四川省广元市2024-2025学年高二上学期期末检测历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。