精品解析:辽宁省本溪市2024-2025学年七年级上学期期末历史试题
2025-02-13
|
2份
|
19页
|
240人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 本溪市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.56 MB |
| 发布时间 | 2025-02-13 |
| 更新时间 | 2025-02-13 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-02-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50411465.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
本溪市2024—2025学年上学期期末考试七年级历史试卷
(本试卷共18道题满分70分道德与法治和历史考试时间共120分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
第一部分 选择题
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1. 考古学家在北京人遗址发现了近10万件石器,包括刮削器、尖状器、石锤等。这些石器从早期到晚期有明显变化,打制技术逐步提高。这表明北京人
A. 会制作工具 B. 有爱美意识 C. 懂得人工取火 D. 掌握磨光技术
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干“在北京人遗址发现了近10万件石器,包括刮削器、尖状器、石锤等。”可知,北京人会制作工具,A项正确;"近10万件石器,包括刮削器、尖状器、石锤等"与爱美意识无关,排除B项;“近10万件石器,包括刮削器、尖状器、石锤等”与人工取火无关,排除C项;“刮削器、尖状器、石锤等”与磨光技术无关,排除D项。故选A项。
2. 2023年央视春晚上,三门峡文物元素“庙底沟彩陶花纹”惊艳亮相舞台,该创意取材于黄河中游地区,以种植粟为主,制陶业则以彩陶最为著名的遗址。该遗址是( )
A. 元谋人遗址 B. 山顶洞人遗址 C. 半坡人遗址 D. 良渚遗址
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“该创意取材于黄河中游地区,以种植粟为主,制陶业则以彩陶最为著名的遗址。”结合所学可知,半坡遗址,距今大约6000年,主要粮食作物是粟,是我国黄河流域原始农耕的代表,鱼纹彩陶盆是半坡遗址出土的陶器,C项正确;元谋人和山顶洞人都不会制作陶器,良渚遗址在长江流域,排除ABD项。故选C项。
3. 下表是大汶口遗址部分墓葬出土的随葬品情况,材料可以反映( )
墓葬号数
随葬品数量
61号
只有一件陶鼎和一块砾石
70号
合葬墓,总共只有一件石铲
10号
80余件精致漂亮的陶器、象牙梳、象牙雕筒,玉质的臂环、指环和铲子等
A. 社会生活奢侈 B. 商业交换频繁 C. 出现贫富分化 D. 性别差异突出
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干材料中可以看到,10号墓葬有80余件精致漂亮的陶器、象牙梳等多种珍贵随葬品,而61号只有一件陶鼎和一块砾石,70号合葬墓总共只有一件石铲,不同墓葬随葬品数量和质量差异巨大,这充分反映出当时出现了贫富分化,C项正确;社会生活奢侈与材料信息“61号只有一件陶骨和一块砺石;70号合葬墓,总共只有一件石铲”不符,排除A项;表格中没有任何关于商业交换的信息,随葬品情况不能直接反映商业交换频繁,排除B项;随葬品情况主要体现的是不同墓葬的差异,而非性别差异,排除D项。故选C项。
4. 提取关键词是历史学习的主要方法之一。关键词“王室衰微、诸侯争霸、经济发展”所反映的主题是( )
A. 中华文明的起源 B. 夏商西周王朝的更替
C. 动荡变化中的春秋时期 D. 战国时期的社会变革
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“王室衰微、诸侯争霸、经济发展”并结合所学知识可知,春秋时期,周王室的势力大大减弱,无法有效控制诸侯国;由于周王室衰微,各大诸侯国为了争夺霸主地位,相互之间展开了激烈的争斗。齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王等相继称霸,史称春秋五霸;当时铁制农具和牛耕的使用大大提高了农业生产力,因此选项“动荡变化中的春秋时期”符合题意,C项正确;中华文明的起源主要是指中国境内早期的遗址,例如陶寺遗址、河姆渡遗址,与题干信息不符,排除A项;“王室衰微、诸侯争霸、经济发展”属于春秋时期的现象,与夏商西周王朝的更替不符,排除B项;战国时期社会变革主要是指变法运动、百家争鸣等,排除D项。故选C项。
5. 哈雷彗星绕太阳一周的时间是76年。我国关于这颗彗星的最早记载出现于下列哪部著作中( )
A. 《黄帝内经》 B. 《道德经》 C. 《春秋》 D. 《诗经》
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学可知,《春秋》是中国古代的一部编年体史书,相传为孔子所作,记载了公元前722年至公元前481年间的历史事件。《春秋》中记载了公元前613年一颗彗星扫过北斗,有研究认为,这颗彗星就是著名的哈雷彗星,C项正确;《黄帝内经》是一部综合性的医书,是中国最早的医学典籍之一,被誉为“医家之宗”,成书于战国至秦汉时期,排除A项;《道德经》是春秋时期老子的哲学作品,道家的经典,排除B项;《诗经》是我国最早的诗歌总集,排除D项。故选C项。
6. 秦朝为维护皇帝至高无上的权利,在皇帝之下设立了“三公九卿”模式的权力结构。其中掌管“军事”的官职是( )
A. 丞相 B. 太尉 C. 御史大夫 D. 郡守
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,秦朝创立了大一统的中央集权制度,为维护皇帝至高无上的权利,在中央设丞相、太尉、御史大夫分管行政、军事和监察,其中掌握军事的是太尉,B项正确;丞相掌管行政,排除A项;御史大夫管理监察,排除C项;郡守是地方行政长官,排除D项。故选B项。
7. 秦朝末年,人民纷纷揭竿而起,反抗秦朝的残是统治。下列属于秦末农民起义范畴的历史事件有( )
①陈胜、吴广起义 ②项羽领导起义 ③刘邦领导的起义 ④楚汉之争
A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①④
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学内容可知,秦朝灭亡后,拥有重兵的项羽自封为西楚霸王,封刘邦为汉王。双方为争夺帝位,展开激战,史称“楚汉之争”,这不属于农民起义的范畴。陈胜吴广起义、项羽领导的起义和刘邦领导的起义都属于农民起义的范畴,因此排除含有④的选项即可。B项正确,排除ACD项。故选B项。
8. 学习历史,首先要注意时间概念,懂得计算年代,现在世界上通用的是公元纪年,公元纪年把每100年叫做一个“世纪”。习惯上每个世纪头20年叫某世纪初,最后10年又叫某世纪末。据此刘邦于公元前202年建立汉朝,时间上应该表述为( )
A. 公元前3世纪初 B. 公元前3世纪末 C. 公元前2世纪初 D. 公元前2世纪末
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,公元前100年—公元前1年是公元前1世纪,前200年—前101年的公元前2世纪,也就是说每100年为个世纪,具体的算法就是在给出的公元纪年千百上加1,是公元前的就记作公元前多少世纪,那公元前202年就属于公元前3(2+1)世纪,而在公元前,数字大是每个世纪的初期,相反是世纪末期,据此分析可知公元前202年,是公元前3世纪末,B项正确;经上分析,ACD项时间表述错误,排除ACD项。故选B项。
9. 宋元之际的史学家胡三省在注《资治通鉴》时指出:“汉武帝时期,政府通过盐业获得的利益约占国家财政收入的一半。”出现这一状况的直接原因是( )
A. 统一货币 B. 平抑物价 C. 盐铁官营 D. 轻徭薄赋
【答案】C
【解析】
【详解】根据“汉武帝时期,政府通过盐业获得的利益约占国家财政收入的一半”和所学可知,汉武帝时期,为加强对社会经济的控制,国家把盐铁经营权收归中央,实行盐铁官营、专卖,使国家的财政状况有了很大改善,C项正确;汉武帝统一铸造五铢钱,这主要是为了加强对经济的控制,统一货币铸造权,稳定金融秩序,与材料没有联系,排除A项;汉武帝实行平抑物价措施,如均输平准等,目的是稳定市场物价,防止商人囤积居奇,增加国家财政收入,与材料没有联系,排除B项;轻徭薄赋是减轻百姓的徭役和赋税负担,主要是为了缓和社会矛盾,促进农业生产发展,与材料没有联系,排除D项。故选C项。
10. “文景之治”和“光武中兴”分别是西汉和东汉时期出现的盛世局面,他们本质上的共同点是( )
A. 中央集权制度削弱并逐渐僵化 B. 统治阶级内部矛盾彻底解决
C. 调整统治政策实现稳定与发展 D. 民族隔阂完全消解趋于稳定
【答案】C
【解析】
【详解】据材料可知,“文景之治”和“光武中兴”分别是西汉和东汉时期出现的盛世局面,他们本质上的共同点是调整统治政策实现稳定与发展,如“文景之治”是汉初采取休养生息政策的结果;而“光武中兴”是汉光武帝采取一系列措施的成就,C项正确;材料反映的“文景之治”和“光武中兴”都是两汉之初出现的盛世局面,而不是中央集权制度削弱僵化,排除A项;B项说法绝对,排除B项;材料中的盛世局面是相对的,与民族隔阂没有联系,且说法过于绝对,排除D项。故选C项。
11. 下列组图展示了我国一项伟大发明的部分工艺流程。这项发明( )
A. 改变了欧洲社会传统作战方式 B. 促进了世界远洋航海技术的发展
C. 推动了世界文化的交流与发展 D. 加强了秦朝与西域的了解与往来
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料组图可知,材料展示的是造纸术,根据所学可知,造纸术推动了世界文化的交流与发展,C项正确;改变了欧洲社会传统作战方式的是火药,促进了世界远洋航海技术发展的是指南针,均与材料反映的技术不符,排除AB两项;秦朝与西域并无直接联系,排除D项。故选C项。
12. 我国许多优秀文化成就被列为世界文化遗产。下列文化遗产中,带有中外文明交汇融合特征的是( )
A. 都江堰 B. 秦始皇兵马俑 C. 云冈石窟 D. 长城
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“下列文化遗产中,带有中外文明交汇融合特征的是”并结合所学知识可知,东汉末年,佛教传入中国,佛教的传入,丰富了中国的文化,在雕刻,绘画等方面都产生了深远影响,当时云冈石窟的佛像,吸收了外来佛教造型艺术的特点,C项正确;都江堰是蜀国郡守李冰主持修建的,并未融合外来文化,排除A项;秦始皇兵马俑是秦朝著名石刻,并未融合外来文化,排除B项;万里长城是秦始皇时期修建,并未融合外来文明,排除D项。故选C项。
13. 古人评论隋朝大运河:“天下转漕,仰此一渠。”这主要是肯定大运河( )
A. 是古代世界最长运河 B. 便利人们游玩江南
C. 促进南北政治、经济、文化交流 D. 加快了隋朝的灭亡
【答案】C
【解析】
【详解】材料“天下转漕,仰此一渠”的意思是天下的水路运输,全靠这一个水渠,结合所学知识可知,隋朝大运河的开通,加强了南北地区政治、经济、文化交流。C项正确;材料不能体现大运河是古代世界最长的运河,排除A项;材料反映的是大运河促进南北经济交流,没有体现其便利人们游玩江南和加快了隋朝的灭亡,排除BD项。故选C项。
14. 某校同学在自主学习的过程中整理了相关笔记(如下表)。据此判断,他在学习中国古代史的( )
西周
秦朝
汉朝
隋唐
分封制
郡县制
刺史制度
三省六部制
A. 民族政策 B. 文学艺术 C. 科技成就 D. 政治制度
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学可知,“分封制”“郡县制”“刺史制度”“三省六部制”均反映的是中国古代的政治制度,D项正确;民族政策主要涉及周边的民族的相关政策,排除A项;文学艺术与诗歌、书法、绘画等有关,排除B项;科技成就体现在科技著作、发明等方面,排除C项。故选D项。
15. 据史书记载,唐都长安的崇仁坊多修造乐器的商店;延寿坊有出售金银珠宝店;胜业坊有“以小车推蒸饼卖之”;永昌坊有茶肆;新昌坊有客舍。这一记载表明当时( )
A. 农业生产发展 B. 商业经济繁荣
C. 对外贸易活跃 D. 经济重心南移
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】依据题文中的 “唐都长安的崇仁坊多修造乐器的商店;延寿坊有出售金银珠宝店;胜业坊有“以小车推蒸饼卖之”;”特别是“商店”、 “出售”、“卖之”的词语信息,结合所学知识可知,这些词语说明商业的繁荣,B项符合题意;ACD三项不符合题意;故此题答案选B。
第二部分 非选择题
二、非选择题(本题共3小题,16题13分,17题14分,18题13分,共40分)
16. 在中国历史发展的星河中,有无数闪耀着民族智慧和创新精神的杰出人物,他们谱写了一曲曲壮丽辉煌的时代篇章。阅读下列材料,回答问题。
【思想圣哲】
图一孔子像
材料一 战国时期,旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐步确立。此时,“学在官府”格局被打破,私学勃兴,诸子百家纷纷涌现,学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派。
——摘自部编教材《中国历史》七年级上册
(1)请写出图一中人物的核心思想。他的哪一举措打破了贵族和王室对教育的垄断?
(2)你知道材料一中诸子百家的其他学派吗?(一例即可)写出这一时期呈现的思想文化繁荣局面的影响。
【交流使者】
材料二 然骞凿空,诸后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由是信之。
——《汉书》
图二丝绸之路示意图
(3)材料二中“然骞凿空”指的是哪一历史事件?这一历史事件与图二的开通有何关系?图二对东西方经济文化的交流和发展起到了怎样的作用?
【变革名人】
材料三 商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,……期年之后,道不拾,民不取,兵革大强,诸侯畏惧。
——《战国策》
材料四
(4)根据材料三写出“商君治秦”中最能触及贵族利益的一项措施。材料四中的改革措施与哪一位皇帝有关?结合所学写出此次改革所产生的影响。
(5)请你从以上材料中任意选择一个人物,结合所学,谈谈从他的身上你学到了什么?
【答案】(1)仁(或仁爱) 创办私学
(2)道家、法家、墨家、兵家任意一家。
影响:百家争鸣促进了思想文化的繁荣,成为我国古代第一次思想文化发展的高峰。为古代思想文化的发展奠定了基础,对后世产生了十分重要而深远的影响
(3)张骞通西域;张骞通西域为丝绸之路的开通奠定了基础;丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了很大的促进作用
(4)废除贵族的世袭特权;孝文帝;改善和巩固了鲜卑拓跋部与汉人的关系,促进了民族交融。
(5)开放性试题,言之有理即可。提示:如孔子的仁爱、虚心向学等;张骞不辱使命、勇于探索和开拓的精神等;商鞅不畏强权,公平无私,严格执法等。
【解析】
【小问1详解】
思想:根据图一“孔子像”结合所学知识,孔子是儒家学派的创始人,他的核心思想是仁,即仁者爱人。
举措:根据所学知识可知,孔子创办私学的举措打破了贵族和王室对教育的垄断,使更多人有机会接受教育。故他的创办私学打破了贵族和王室对教育的垄断。
【小问2详解】
学派:依据所学可知,百家争鸣的诸子百家,除儒家外,还有道家、法家、墨家、兵家等。
影响:依据所学可知,百家争鸣促进了思想文化的繁荣,成为我国古代第一次思想文化发展的高峰。为古代思想文化的发展奠定了基础,对后世产生了十分重要而深远的影响
【小问3详解】
事件:根据材料“然骞凿空,诸后使往者皆称博望侯”结合所学知识可知,材料二中“然骞凿空”指的是公元前138年和公元前119年,张骞两次出使西域的历史;
关系:根据所学可知,自从张骞开辟通往西域道路后,汉朝和西域的使者开始相互往来,东西方的经济文化交流日趋频繁。所以说,张骞出使西域为图二丝绸之路的开通奠定了基础。
作用:根据图二“丝绸之路示意图”结合所学知识可知,丝丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的经济与文化交流,起到了极大的促进作用。
【小问4详解】
措施:根据材料三并结合所学知识,“商君治秦”反映的是商鞅变法,其中最能触及贵族利益的措施是废除贵族的世袭特权。皇帝、影响:根据材料四“鲜卑姓、汉姓”结合所学知识,可知改汉姓的改革措施与北魏孝文帝有关;北魏孝文帝改革改善和巩固了鲜卑拓跋部与汉人的关系,促进了民族交融。
【小问5详解】
启示:本题是开放性试题,言之有理即可。如:孔子提倡的的仁爱、虚心向学等;张骞出使西域的事迹反映出的不辱使命、勇于探索和开拓的精神等;商鞅变法过程中体现的不畏强权,公平无私,严格执法等。
17. 掌握历史学习的方法,有助于学习能力和学科素养的提升。请你运用所掌握的历史知识与方法,回答下面的问题。
【对比法】
材料一
图一秦朝形势图 图二西汉形势图
(1)对比图一、图二,西汉时期将西部哪一地区纳入中央管辖?并设置什么机构(官职)对这一地区进行有效管理?秦汉时期共同受到北方哪一民族袭扰?西汉初年和汉武帝时分别采用了什么对策?
【归纳法】
材料二
战争
交战双方
战争特点
结果
意义
官渡之战
①
②
曹操获胜
为曹操以后统一北方打下基础
赤壁之战
曹操与孙刘联军
曹操战败
③
④
东晋、前秦
东晋获胜
北方再度分裂混战
(2)结合所学知识,将表格补充完整。
①_______ ②_______ ③_______ ④_______
【研读法】
材料三 楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨……无积聚而多贫。
——《史记.货殖列传》
材料四 江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥……丝棉布帛之饶,覆衣天下。
——《宋书》
(3)根据材料三和材料四,写出《史记》与《宋书》中对江南地区的描述有什么不同?结合所学写出发生这一变化的原因有哪些?(两点即可,2分)
(4)识读是获取知识的重要途径之一。在读罗贯中的小说《三国演义》时,有“蒋干盗书”“草船借箭”“周瑜打黄盖”等情节。但这些脍炙人口的故事却不见于史书记载,你如何看待这种不同?说说你的想法。
【答案】(1)西域 西域都护府 匈奴汉初和亲 汉武帝北击匈奴
(2) ①. 曹操和袁绍 ②. 以少胜多 ③. 为三国鼎立的形成奠定了基础 ④. 淝水之战
(3)《史记》中江南地区尚未开发,地广人稀,生产水平落后;《宋书》中江南物产丰富,手工业发达(意思正确即可)
原因:①北方战乱,人口南迁为江南带来了大量的劳动力,先进的生产工具和技术②江南地区社会比较安定③统治者重视经济发展④江南自然条件优越(列举出两点)
(4)《三国演义》是小说,会适当的进行文学创作有虚构的成分。通过小说我们也可以了解某些历史,但是要区分文学创作和真正的史实。(意思正确即可)
【解析】
【小问1详解】
地区、机构(官职):对比图1、图2,西汉时期将西部西域纳入中央管辖,结合所学可知,公元前60年,西汉设置西域都护,总管西域事务。从此,今新疆地区开始隶属中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分。民族:结合所学可知,秦汉时期共同受到匈奴的袭扰;对策:结合所学可知,西汉初年,面对匈奴的袭扰,采取了和亲策略;汉武帝时,正式改变对匈奴的和亲政策,开始反击,派卫青、霍去病北击匈奴。
【小问2详解】
补充:据材料二和所学可知,官渡之战、赤壁之战和淝水之战都是我国古代著名的以少胜多的战役。 公元200年,袁绍与曹操在官渡展开决战,结果曹操获胜,为曹操以后统一北方打下基础;208年,孙刘联军在赤壁之战中大败曹操,曹操无力南下,刘备攻占四川,并从曹操手中夺得汉中地区,有了立足之地,孙权在长江中下游的地位进一步稳固,赤壁之战为三国鼎立的形成奠定了基础;383年东晋与前秦在淝水展开决战,结果东晋以8万人大败前秦80万军队,以少胜多,淝水之战后,前秦土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。由此可知,①曹操和袁绍、②以少胜多、③为三国鼎立的形成奠定了基础、④淝水之战。
【小问3详解】
不同:由材料三“楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨……无积聚而多贫。”可知,《史记》中描述的江南地广人稀,生产水平落后,商业不发达;由材料四“ 江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥……丝棉布帛之饶,覆衣天下。”可知,《宋书》描述的江南物产丰富,粮食产量高,手工业发达。原因:根据所学可知,发生以上变化的原因是北人南迁,带去先进的生产工具和生产技术;江南地区较安定,统治者也重视发展经济;江南优越的自然条件,为其发展提供了有力保障等。
【小问4详解】
如何看待:本题是开放性题目,言之成理即可,如《三国演义》是小说,会适当的进行文学创作有虚构的成分。通过小说我们也可以了解某些历史,但是要区分文学创作和真正的史实。
18. 在中国历史发展长河中,“国家统一”“制度创新”和“对外交流”是亘古不变的主题。请你帮助七年级历史学习小组完成以下主题的学习任务清单。
【任务一 梳理线索认识国家统一】
材料一
(1)请你依据材料一,写出①②两个政权名称并写出西晋后完成统一的朝代名称
(2)统一是历史发展的主流,统一是历史的进步。那么从东汉末年到三国鼎立,你认为它是进步还是倒退?说说你的理由。
【任务二 阅读材料体会制度创新】
材料二 在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会…我国的这一制度对西方近代文官考试制度的形成产生了较大影响,有人称它为中国古代的“第五大发明”
——徐中约《中国近代史》
(3)写出材料二中被称为中国古代“第五大发明”的制度名称。这一制度正式确立的标志是什么?唐朝对这一制度有怎样的发展?
【任务三 识读地图感悟文化交流】
图一玄奘西行与回程路线图 图片二鉴真塑像
(4)玄奘西行的目的是什么?日本为什么把唐招提寺及寺内的鉴真像定为一国宝?你从玄奘西行和鉴真东渡中,感悟到他们身上具有哪些优秀的品质?
【答案】(1)名称:秦;魏 ;隋朝
(2)判断及理由:进步东汉末年,军阀割据混战,严重破坏了生产。魏蜀吴统治者在军阀混战中脱颖而出,完成了局部统一,并采取了一些稳定社会秩序、恢复生产的措施,人民生产生活状况有所好转。(说出理由言之有理即可)
(3)制度:科举制度;
标志:隋炀帝设置进士科;
发展:唐太宗在位时,进士科逐渐成为最重要的科目;武则天在位时,大力发展科举制,创立殿试。
(4)目的:去天竺取经;
原因:鉴真6次东渡,在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、建筑等,对中日文化交流作出了卓越贡献。
品质:矢志不渝、不畏艰险等
【解析】
【小问1详解】
名称:根据材料一和所学可知,公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳;220年曹丕在洛阳称帝,国号魏 ;581年,杨坚建立隋朝,定都长安,589年,隋文帝灭掉陈朝,统一全国。因此,①秦;②魏 ;西晋后完成统一的是隋朝。
【小问2详解】
观点:进步。理由:根据所学可知,东汉末年,军阀割据混战,严重破坏了生产。魏蜀吴统治者在军阀混战中脱颖而出,完成了局部统一,并采取了一些稳定社会秩序、恢复生产的措施,人民生产生活状况有所好转。
【小问3详解】
名称:根据材料二“在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会…我国的这一制度对西方近代文官考试制度的形成产生了较大影响”和所学可知,材料二中被称为中国古代“第五大发明”的制度是科举制度。科举制的创立, 是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力, 扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够由此参政,同时也推动了教育的发展。科举制成为历朝选拔官吏的主要制度。标志:结合所学可知,隋炀帝时设置进士科,标志着科举制度的正式诞生。发展:结合所学知识可知,唐太宗时,进士科逐渐成为最重要的科目;武则天大力发展科举制,创立殿试制度。
【小问4详解】
目的:根据“玄奘西行与回程路线图”并结合所学可知,贞观初年,高僧玄奘西行前往天竺取经,10年后,玄奘携带大量佛经回到长安,此后主持译经工作,为中国佛教的发展做出重大贡献;原因:根据“鉴真塑像”并结合所学可知,唐朝时,鉴真6次东渡,在日本传授佛经,还传播中国的医药、文学、建筑等,对中日文化交流作出了卓越贡献。品质:结合所学可知,我们从玄奘西行和鉴真东渡中感到:他们都具有矢志不渝,不畏艰险等优秀的品质。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
本溪市2024—2025学年上学期期末考试七年级历史试卷
(本试卷共18道题满分70分道德与法治和历史考试时间共120分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
第一部分 选择题
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1. 考古学家在北京人遗址发现了近10万件石器,包括刮削器、尖状器、石锤等。这些石器从早期到晚期有明显变化,打制技术逐步提高。这表明北京人
A. 会制作工具 B. 有爱美意识 C. 懂得人工取火 D. 掌握磨光技术
2. 2023年央视春晚上,三门峡文物元素“庙底沟彩陶花纹”惊艳亮相舞台,该创意取材于黄河中游地区,以种植粟为主,制陶业则以彩陶最为著名遗址。该遗址是( )
A. 元谋人遗址 B. 山顶洞人遗址 C. 半坡人遗址 D. 良渚遗址
3. 下表是大汶口遗址部分墓葬出土的随葬品情况,材料可以反映( )
墓葬号数
随葬品数量
61号
只有一件陶鼎和一块砾石
70号
合葬墓,总共只有一件石铲
10号
80余件精致漂亮的陶器、象牙梳、象牙雕筒,玉质的臂环、指环和铲子等
A. 社会生活奢侈 B. 商业交换频繁 C. 出现贫富分化 D. 性别差异突出
4. 提取关键词是历史学习的主要方法之一。关键词“王室衰微、诸侯争霸、经济发展”所反映的主题是( )
A. 中华文明的起源 B. 夏商西周王朝的更替
C. 动荡变化中的春秋时期 D. 战国时期的社会变革
5. 哈雷彗星绕太阳一周的时间是76年。我国关于这颗彗星的最早记载出现于下列哪部著作中( )
A. 《黄帝内经》 B. 《道德经》 C. 《春秋》 D. 《诗经》
6. 秦朝为维护皇帝至高无上的权利,在皇帝之下设立了“三公九卿”模式的权力结构。其中掌管“军事”的官职是( )
A. 丞相 B. 太尉 C. 御史大夫 D. 郡守
7. 秦朝末年,人民纷纷揭竿而起,反抗秦朝的残是统治。下列属于秦末农民起义范畴的历史事件有( )
①陈胜、吴广起义 ②项羽领导的起义 ③刘邦领导的起义 ④楚汉之争
A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①④
8. 学习历史,首先要注意时间概念,懂得计算年代,现在世界上通用的是公元纪年,公元纪年把每100年叫做一个“世纪”。习惯上每个世纪头20年叫某世纪初,最后10年又叫某世纪末。据此刘邦于公元前202年建立汉朝,时间上应该表述为( )
A. 公元前3世纪初 B. 公元前3世纪末 C. 公元前2世纪初 D. 公元前2世纪末
9. 宋元之际的史学家胡三省在注《资治通鉴》时指出:“汉武帝时期,政府通过盐业获得的利益约占国家财政收入的一半。”出现这一状况的直接原因是( )
A. 统一货币 B. 平抑物价 C. 盐铁官营 D. 轻徭薄赋
10. “文景之治”和“光武中兴”分别是西汉和东汉时期出现的盛世局面,他们本质上的共同点是( )
A. 中央集权制度削弱并逐渐僵化 B. 统治阶级内部矛盾彻底解决
C. 调整统治政策实现稳定与发展 D. 民族隔阂完全消解趋于稳定
11. 下列组图展示了我国一项伟大发明的部分工艺流程。这项发明( )
A. 改变了欧洲社会传统作战方式 B. 促进了世界远洋航海技术的发展
C. 推动了世界文化的交流与发展 D. 加强了秦朝与西域的了解与往来
12. 我国许多优秀文化成就被列为世界文化遗产。下列文化遗产中,带有中外文明交汇融合特征的是( )
A. 都江堰 B. 秦始皇兵马俑 C. 云冈石窟 D. 长城
13. 古人评论隋朝大运河:“天下转漕,仰此一渠。”这主要肯定大运河( )
A. 是古代世界最长的运河 B. 便利人们游玩江南
C. 促进南北政治、经济、文化交流 D. 加快了隋朝的灭亡
14. 某校同学在自主学习的过程中整理了相关笔记(如下表)。据此判断,他在学习中国古代史的( )
西周
秦朝
汉朝
隋唐
分封制
郡县制
刺史制度
三省六部制
A. 民族政策 B. 文学艺术 C. 科技成就 D. 政治制度
15. 据史书记载,唐都长安的崇仁坊多修造乐器的商店;延寿坊有出售金银珠宝店;胜业坊有“以小车推蒸饼卖之”;永昌坊有茶肆;新昌坊有客舍。这一记载表明当时( )
A. 农业生产发展 B. 商业经济繁荣
C. 对外贸易活跃 D. 经济重心南移
第二部分 非选择题
二、非选择题(本题共3小题,16题13分,17题14分,18题13分,共40分)
16. 在中国历史发展星河中,有无数闪耀着民族智慧和创新精神的杰出人物,他们谱写了一曲曲壮丽辉煌的时代篇章。阅读下列材料,回答问题。
【思想圣哲】
图一孔子像
材料一 战国时期,旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐步确立。此时,“学在官府”格局被打破,私学勃兴,诸子百家纷纷涌现,学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派。
——摘自部编教材《中国历史》七年级上册
(1)请写出图一中人物的核心思想。他的哪一举措打破了贵族和王室对教育的垄断?
(2)你知道材料一中诸子百家的其他学派吗?(一例即可)写出这一时期呈现的思想文化繁荣局面的影响。
【交流使者】
材料二 然骞凿空,诸后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由是信之。
——《汉书》
图二丝绸之路示意图
(3)材料二中“然骞凿空”指的是哪一历史事件?这一历史事件与图二的开通有何关系?图二对东西方经济文化的交流和发展起到了怎样的作用?
【变革名人】
材料三 商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,……期年之后,道不拾,民不取,兵革大强,诸侯畏惧。
——《战国策》
材料四
(4)根据材料三写出“商君治秦”中最能触及贵族利益的一项措施。材料四中的改革措施与哪一位皇帝有关?结合所学写出此次改革所产生的影响。
(5)请你从以上材料中任意选择一个人物,结合所学,谈谈从他的身上你学到了什么?
17. 掌握历史学习的方法,有助于学习能力和学科素养的提升。请你运用所掌握的历史知识与方法,回答下面的问题。
【对比法】
材料一
图一秦朝形势图 图二西汉形势图
(1)对比图一、图二,西汉时期将西部哪一地区纳入中央管辖?并设置什么机构(官职)对这一地区进行有效管理?秦汉时期共同受到北方哪一民族袭扰?西汉初年和汉武帝时分别采用了什么对策?
【归纳法】
材料二
战争
交战双方
战争特点
结果
意义
官渡之战
①
②
曹操获胜
为曹操以后统一北方打下基础
赤壁之战
曹操与孙刘联军
曹操战败
③
④
东晋、前秦
东晋获胜
北方再度分裂混战
(2)结合所学知识,将表格补充完整。
①_______ ②_______ ③_______ ④_______
【研读法】
材料三 楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨……无积聚而多贫。
——《史记.货殖列传》
材料四 江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥……丝棉布帛之饶,覆衣天下。
——《宋书》
(3)根据材料三和材料四,写出《史记》与《宋书》中对江南地区的描述有什么不同?结合所学写出发生这一变化的原因有哪些?(两点即可,2分)
(4)识读是获取知识的重要途径之一。在读罗贯中的小说《三国演义》时,有“蒋干盗书”“草船借箭”“周瑜打黄盖”等情节。但这些脍炙人口的故事却不见于史书记载,你如何看待这种不同?说说你的想法。
18. 在中国历史发展的长河中,“国家统一”“制度创新”和“对外交流”是亘古不变的主题。请你帮助七年级历史学习小组完成以下主题的学习任务清单。
【任务一 梳理线索认识国家统一】
材料一
(1)请你依据材料一,写出①②两个政权名称并写出西晋后完成统一的朝代名称
(2)统一是历史发展的主流,统一是历史的进步。那么从东汉末年到三国鼎立,你认为它是进步还是倒退?说说你的理由。
【任务二 阅读材料体会制度创新】
材料二 在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会…我国的这一制度对西方近代文官考试制度的形成产生了较大影响,有人称它为中国古代的“第五大发明”
——徐中约《中国近代史》
(3)写出材料二中被称为中国古代“第五大发明”制度名称。这一制度正式确立的标志是什么?唐朝对这一制度有怎样的发展?
【任务三 识读地图感悟文化交流】
图一玄奘西行与回程路线图 图片二鉴真塑像
(4)玄奘西行的目的是什么?日本为什么把唐招提寺及寺内的鉴真像定为一国宝?你从玄奘西行和鉴真东渡中,感悟到他们身上具有哪些优秀的品质?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。