内容正文:
2024-2025学年人教版五年级数学下册第二单元:因数和倍数
专项训练05:因数和倍数(解决问题专练)
1.五一班的同学到博物馆参观,男生有15人,女生有20人,如果每组中男生人数相同,女生人数也相同,最多可以分为多少组?每组男生多少人?
2.蛋糕店里做了113块蛋糕,如果每3块装一盒,能正好装完吗?如果不能,至少还要再做几个这样的蛋糕就能正好装完了?
3.把48块月饼分装在盒子里,每个盒子装同样多,既不能一盒装一个,也不能一盒装完,有几种不同的装法?
4.老师带同学们去植树,一共植树312棵,每个人植树数目相同,并且不超过10棵。已知学生人数是3的倍数。一共有多少名学生?
5.阳光小学五(3)班有47名同学,现在派他们到4个社区参加志愿者服务活动,每个社区要求派奇数名同学,你能按要求分配任务吗?说说你的理由。
6.车牌号码一共有7位数。其中第一位是省的简称,是汉字。第二位是地市代码,为英文字母。第三至七位是车牌顺序号,是数字或字母。唐老师的车牌号从第三至第七位都是数字,依次是:①既是奇数又是合数的数;②既不是质数也不是合数的奇数;③既是质数,又是偶数;④10以内最大的质数;⑤最小的合数。聪明的同学,你知道唐老师车牌号的数字部分是多少吗?请写下来。
7.为了规范共享单车的摆放,整体提升城市形象,城市管理部门在公共区域画了一个长方形场地作为专用停车场,规划好后发现长和宽都是质数,并且周长是36米,你知道这个指定的长方形停车场的面积是多少平方米吗?
8.水果店运来250千克水果,如果每20千克装一箱,能正好装完吗?如果每50千克装一箱,能正好装完吗?为什么?
9.五(3)班有27名同学准备到4个社区参加志愿服务活动,每个社区要求派奇数名同学前往,你认为可能吗?说说你的理由。
10.某医院抽调48位医护人员支援部分检测点进行核酸检测,如果将这48人平均分成若干小组,每组人数不得少于4人,不得多于10人,有几种分法?
11.小美一家来到福州旅游,妈妈买了几袋福州特产一鱼丸,她付了200元,找回30元。请你帮小美妈妈判断找回的钱对不对,并说明理由。
12.小明和妈妈到商店买了3箱同样的牛奶,售货员阿姨说应付130元,小明马上认为不对。你同意小明的看法吗?说说你的理由。
13.87个鸡蛋,每3个装一盒,能正好装整盒数吗?每5个装一盒呢?为什么?
14.张乐到文具店买了3本同样的笔记本,单价是整数元,售货员阿姨说应付23元。售货员阿姨算得对不对?为什么?
15.实验小学的长方形花圃里有几行玫瑰,每行的棵数都相等。下面是三位小朋友数出的总棵数,其中只有一个小朋友数对了,这个小朋友是谁呢?说明理由。
16.用长度是50厘米的铁丝围成一个长方形,长方形的长和宽均为整厘米数,且均为质数,这个长方形的面积是多少平方厘米?
17.有一堆桃子,如果每2个放一盘,那么多出1个,如果每5个放一盘,那么多出2个,如果每3个放一盘,那么正好放完,这堆桃子最少有多少个?
18.6月28日是妈妈的生日,芳芳拿出压岁钱计划到花店给妈妈买一束鲜花。看过价格表之后,芳芳选了一些康乃馨和郁金香,售货员说她应该付63元,你觉得售货员说的对吗?说说你的理由。
19.运动手环能记录运动的步数,帮助我们分析自己的运动效果。王叔叔每天早上都会戴着运动手环去公园锻炼,一天王叔叔锻炼回来发现自己的步数是一个四位数,千位上的数字既不是质数也不是合数,百位上的数字是最小的合数,十位上的数字既是偶数又是质数,个位上的数字既是奇数又是合数,王叔叔的步数是多少?
20.有48个蛋糕装要装在袋子里,每个袋子装同样多,正好装完,没有剩余;每袋至少装4个,至少装4袋,有几种装法?分别写出来。
21.杭州亚运会运动员报名人数是一个五位数,这个数的万位和十位上数字相同,它既不是质数也不是合数;千位上的数字是最小质数;百位上的数字是最小合数;个位上数字是这个五位数的十位、百位、千位上数字之和。请问具体有多少名运动员报名参赛?
22.乐乐绘制了一幅山水画,这幅山水画是长方形,且长和宽都是质数,而且这幅画的周长是36分米,这幅山水画的面积可能是多少平方分米?
23.秦始皇兵马俑是世界文化遗产,其中二号俑坑中部有264个步兵俑。如果3个3个地数,能正好数完吗?如果5个5个地数呢?为什么?
24.晓晓在零售店买了一些纯牛奶和果汁,已知纯牛奶5元/瓶,果汁10元/瓶。晓晓给了100元,售货员阿姨找回18元。请问:售货员阿姨找回的钱对吗?为什么?
25.现在有34名学生分组玩游戏,至少再来几名学生就可以正好3人一组?
26.一个长方形的周长是28厘米,如果它的长和宽是两个不同的质数,那么这个长方形的面积可能是多少平方厘米?
27.李叔叔买了5个长征四号丙运载火箭模型,付给营业员500元,营业员找给他47元。营业员找得对吗?为什么?(每个长征四号丙运载火箭模型的价钱是整数)
28.小芳要把20本作业本分成两份,并且每份作业本的本数都是质数,两份作业本可能各有多少本?
29.一个长方形的周长是60厘米,长方形的长和宽是两个不同的质数,这个长方形的面积是多少平方厘米?
30.小明到爷爷办的养牛场去玩。小明问:“爷爷,这里有多少头奶牛呢?"爷爷说:“这群奶牛,4头4头地数,多3头;6头6头地数,多5头;15头15头地数,多14头。而且这群奶牛的数量在150~200 头之间。你计算一下,这群奶牛有多少头?”
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年人教版五年级数学下册第二单元:因数和倍数
专项训练05:因数和倍数(解决问题专练)
1.五一班的同学到博物馆参观,男生有15人,女生有20人,如果每组中男生人数相同,女生人数也相同,最多可以分为多少组?每组男生多少人?
【答案】5组;3人
【分析】由题意可知:分组后每个小组的男生和女生人数分别相等,要求最多能分成几个小组,只要求出15和20的最大公因数即可解决问题。
【详解】15=5×3
20=5×2×2
所以15和20的最大公因数是5,每组男生3人。
答:最多可以分成5组,每组男生3人。
2.蛋糕店里做了113块蛋糕,如果每3块装一盒,能正好装完吗?如果不能,至少还要再做几个这样的蛋糕就能正好装完了?
【答案】不能正好装完,如果每3块装一盒,至少还需要加上1块蛋糕。
【分析】113里面有多少个3就能装多少盒,所以如果113是3的倍数就能正好装完,如果有剩余那么用3减去剩余的蛋糕数就是需要再做几个这样的蛋糕。
【详解】113÷3=37(盒)……2(块)
至少还需要再做1个这样的蛋糕就能正好装完。
答:不能正好装完,如果每3块装一盒,至少还需要加上1块蛋糕。
3.把48块月饼分装在盒子里,每个盒子装同样多,既不能一盒装一个,也不能一盒装完,有几种不同的装法?
【答案】8种
【分析】利用找配对的方法求出48所有的因数,,根据题目要求,既不能一盒装一个,也不能一盒装完,因此1和48这两个数不符合题意;据此解答。
【详解】48的因数有1,2,3,4,6,8,12,16,24,48,其中1和48不符合题意,因此每盒可以装2个,3个,4个,6个,8个,12个,16个,24个,共8种装法。
答:共8种装法。
4.老师带同学们去植树,一共植树312棵,每个人植树数目相同,并且不超过10棵。已知学生人数是3的倍数。一共有多少名学生?
【答案】51名
【分析】
把312分解因数,因为每人种树的数量不大于10,所以不可能是13,那么就应该由3和8组合,若每人种8棵,则总人数是39,学生分三组,还多一个李老师,人数是不对的,所以每人种6棵,一共人数312÷6=52人,李老师除外,还有51人。
【详解】把312分解质因数:312=2×2×2×3×13,
根据师生总人数是被3除余1的数;每人植树的棵数小于等于10棵,
所以把312分解成:312=6×52
52被3除余1,即参加种树师生总人数为52名,每人植树6棵,所以学生有51名。
答:一共有51名学生。
5.阳光小学五(3)班有47名同学,现在派他们到4个社区参加志愿者服务活动,每个社区要求派奇数名同学,你能按要求分配任务吗?说说你的理由。
【答案】不能;理由见详解
【分析】根据奇数和偶数的运算性质解答即可。
【详解】因为奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,所以4个奇数相加的和一定是偶数,而47不是偶数,所以无法分配此任务。
6.车牌号码一共有7位数。其中第一位是省的简称,是汉字。第二位是地市代码,为英文字母。第三至七位是车牌顺序号,是数字或字母。唐老师的车牌号从第三至第七位都是数字,依次是:①既是奇数又是合数的数;②既不是质数也不是合数的奇数;③既是质数,又是偶数;④10以内最大的质数;⑤最小的合数。聪明的同学,你知道唐老师车牌号的数字部分是多少吗?请写下来。
【答案】91274
【分析】根据奇数、偶数、质数和合数的定义可知:①既是奇数又是合数的数是9;②既不是质数也不是合数的奇数是1;③既是质数,又是偶数的数是2;④10以内最大的质数是7;⑤最小的合数是4;据此解答即可。
【详解】由分析可知:
唐老师车牌号的数字部分是91274。
7.为了规范共享单车的摆放,整体提升城市形象,城市管理部门在公共区域画了一个长方形场地作为专用停车场,规划好后发现长和宽都是质数,并且周长是36米,你知道这个指定的长方形停车场的面积是多少平方米吗?
【答案】65平方米或77平方米
【分析】长方形周长=(长+宽)×2,将周长除以2,求出长和宽的和。又因为长和宽都是质数,找出符合题意的长和宽,再根据长方形面积=长×宽,求出停车场的面积。
【详解】36÷2=18(米)
5+13=18(米)
7+11=18(米)
5×13=65(平方米)
7×11=77(平方米)
答:这个长方形停车场的面积可能是65平方米或77平方米。
8.水果店运来250千克水果,如果每20千克装一箱,能正好装完吗?如果每50千克装一箱,能正好装完吗?为什么?
【答案】每20千克装一箱,不能正好装完;每50千克装一箱,能正好装完
【分析】根据因数和倍数的意义,如果数a能被数b整除(b≠0),a就叫做b的倍数,b就叫做a的因数;如果20是250的因数,则每20千克装一箱,能正好装完,反之则不能;如果50是250的因数,则每50千克装一箱,能正好装完,反之则不能。据此解答。
【详解】250÷20=12(箱)……10(千克)
250÷50=5(箱)
250不是20的倍数,而是50的倍数。
答:每20千克装一箱,不能正好装完;每50千克装一箱能正好装完。
9.五(3)班有27名同学准备到4个社区参加志愿服务活动,每个社区要求派奇数名同学前往,你认为可能吗?说说你的理由。
【答案】不可能;见详解
【分析】因为两个奇数的和是偶数,另两个奇数的和也是偶数,而偶数加偶数还等于偶数,这与27人奇数相矛盾,所以不可能。
【详解】2个社区的人数和都是:奇数+奇数=偶数;
4个社区的人数和是:偶数+偶数=偶数;
而总人数27是奇数,不是偶数,所以不可能。
答:不可能,因为四个奇数相加的和一定是偶数,而27是奇数,所以每个社区要求派奇数名同学前往是不可能的。
10.某医院抽调48位医护人员支援部分检测点进行核酸检测,如果将这48人平均分成若干小组,每组人数不得少于4人,不得多于10人,有几种分法?
【答案】3种
【分析】由题意可知,小组的个数应是48的因数,根据求一个数因数的方法,求出48的因数,再结合每组人数不得少于4人,不得多于10人,据此解答即可。
【详解】48的因数有:1、2、3、4、6、8、12、16、24、48
48的因数中不少于4,不多于10的数有:4、6、8
答:有三种分法。
11.小美一家来到福州旅游,妈妈买了几袋福州特产一鱼丸,她付了200元,找回30元。请你帮小美妈妈判断找回的钱对不对,并说明理由。
【答案】不对;见详解
【分析】用妈妈付的钱200元减去找回的钱数30元,应该等于这几袋鱼丸的总价钱,再利用总价=单价×数量,根据求一个数的倍数,观察30的倍数里有没有170,如果170是30的倍数,则找的钱对,反之不对。
【详解】200-30=170(元)
30的倍数有:30、60、120、150、180、210⋯
说明170并不是30的倍数。
答:找回的钱不对;买的钱数应该是30的倍数,170不是30的倍数,所以找回的钱是不对的。
12.小明和妈妈到商店买了3箱同样的牛奶,售货员阿姨说应付130元,小明马上认为不对。你同意小明的看法吗?说说你的理由。
【答案】同意;130不是3的倍数
【分析】单价×数量=总价,牛奶箱数是3,付的钱数应该是3的倍数,3的倍数的特征:一个数各个数位上的数字的和是3的倍数,这个数就是3的倍数,据此分析。
【详解】1+3=4
130不是3的倍数。
答:同意小明的看法,因为130不是3的倍数。
13.87个鸡蛋,每3个装一盒,能正好装整盒数吗?每5个装一盒呢?为什么?
【答案】能;不能;理由见详解
【分析】3的倍数特征:各个位上数字相加的和是3的倍数;5的倍数特征:个位数字是0或5的数是5的倍数,据此解答。
【详解】8+7=15,15是3的倍数,则87是3的倍数,所以每3个装一盒,能正好装整盒数;87的个位数字是7,则87不是5的倍数,所以每5个装一盒,不能装整盒数。
答:87个鸡蛋,每3个装一盒,能正好装整盒数,每5个装一盒,不能装整盒数,因为87是3的倍数,不是5的倍数。
14.张乐到文具店买了3本同样的笔记本,单价是整数元,售货员阿姨说应付23元。售货员阿姨算得对不对?为什么?
【答案】不对;理由见详解
【分析】单价×数量=总价,买了3本同样的笔记本,总钱数一定是3的倍数。3的倍数的特征:一个数各个数位上的数字的和是3的倍数,这个数就是3的倍数,据此分析。
【详解】笔记本单价×3=总钱数,总钱数是3的倍数。
2+3=5
23不是3的倍数。
答:算得不对,23不是3的倍数。
15.实验小学的长方形花圃里有几行玫瑰,每行的棵数都相等。下面是三位小朋友数出的总棵数,其中只有一个小朋友数对了,这个小朋友是谁呢?说明理由。
【答案】小丽;理由:见详解
【分析】由题意可知,实验小学的长方形花圃里有几行玫瑰,每行的棵数都相等,则玫瑰的总棵树应该是一个合数,再根据合数的定义进行解答即可。
【详解】83的因数只有1和83,所以83是质数;
87的因数有1,3,29,87,所以87是合数;
89的因数只有1和89,所以89是质数。
答:玫瑰的棵数是一个合数,所以这个小朋友是小丽。
16.用长度是50厘米的铁丝围成一个长方形,长方形的长和宽均为整厘米数,且均为质数,这个长方形的面积是多少平方厘米?
【答案】46平方厘米
【分析】根据长方形周长公式:周长=(长+宽)×2,长+宽=周长÷2;50÷2=25厘米;把25分成两个整厘米数,且是质数,25=2+23,即长是23厘米,宽是2厘米,根据长方形面积公式:面积=长×宽,代入数据,即可解答。
【详解】50÷2=25(厘米)
25=2+23
即长方形的长为23厘米,宽为2厘米。
2×23=46(平方厘米)
答:这个长方形的面积是46平方厘米。
17.有一堆桃子,如果每2个放一盘,那么多出1个,如果每5个放一盘,那么多出2个,如果每3个放一盘,那么正好放完,这堆桃子最少有多少个?
【答案】27个
【分析】根据题意可知,每2个放一盘,那么多出1个,则这些桃子的数量一定比2的倍数多1,也就是奇数;如果每5个放一盘,那么多出2个,则这些桃子的数量一定比5的倍数多2,已知5的倍数个位上是0或5,所以这些桃子的数量个位上一定是2或7,因为个位是2符合2的倍数特征,所以桃子的数量个位只能是7;每3个放一盘,那么正好放完,所以这堆桃子的数量一定是3的倍数,据此先找出符合3的倍数特征,并且个位是7的最小的数即可。
【详解】根据分析可知,找出符合3的倍数,并且个位是7的数;
十位最小是1,
17÷3=5……2
17不是3的倍数,不符合题意;
十位上是2,
27÷3=9
27是3的倍数,比2的倍数多1,且比5的倍数多2,所以27符合题意。
答:这堆桃子最少有27个。
18.6月28日是妈妈的生日,芳芳拿出压岁钱计划到花店给妈妈买一束鲜花。看过价格表之后,芳芳选了一些康乃馨和郁金香,售货员说她应该付63元,你觉得售货员说的对吗?说说你的理由。
【答案】不对;理由见详解(理由合理即可)。
【分析】康乃馨每枝8元,郁金香每枝4元,8和4都是偶数。因为偶数×偶数=偶数,偶数×奇数=偶数,所以买康乃馨的钱数是偶数,买郁金香的钱数也是偶数。又因为偶数+偶数=偶数,所以买康乃馨和郁金香的总钱数是偶数。根据奇数、偶数的运算性质解答即可。
【详解】售货员说的不对。
理由:8和4都是偶数,偶数的倍数一定是偶数,所以无论各买几枝康乃馨和郁金香,积都是偶数;两个偶数积相加还是偶数,不可能出现奇数,而63是奇数,所以售货员说的不对。(理由合理即可)
19.运动手环能记录运动的步数,帮助我们分析自己的运动效果。王叔叔每天早上都会戴着运动手环去公园锻炼,一天王叔叔锻炼回来发现自己的步数是一个四位数,千位上的数字既不是质数也不是合数,百位上的数字是最小的合数,十位上的数字既是偶数又是质数,个位上的数字既是奇数又是合数,王叔叔的步数是多少?
【答案】1429
【分析】在自然数中,是2的倍数的数叫做偶数,不是2的倍数的数叫做奇数;一个数只有1和它本身两个因数,这个数叫做质数;一个数除了1和它本身两个因数,还有其他的因数,这个数叫做合数(讨论因数、倍数、质数、合数时一般不包括0)。1既不是质数也不是合数。据此解答。
【详解】1既不是质数也不是合数,4是最小的合数,2既是偶数又是质数,9既是奇数又是合数,所以这个四位数是1429。
答:王叔叔的步数是1429。
20.有48个蛋糕装要装在袋子里,每个袋子装同样多,正好装完,没有剩余;每袋至少装4个,至少装4袋,有几种装法?分别写出来。
【答案】有四种装法:每袋装4个,装12袋;每袋装6个,装8袋;每袋装8个,装6袋;每袋装12个,装4袋
【分析】要使每个袋子装同样多,正好装完,没有剩余,求每个袋子装多少个,就是求48的因数,且大于或等于4,根据求因数的方法,先将48拆分为两个大于或等于4的整数相乘,即48=4×12=6×8,据此有4个符合的因数,所以有4种装法。
【详解】48=4×12=6×8
答:有四种装法:每袋装4个,装12袋;每袋装6个,装8袋;每袋装8个,装6袋;每袋装12个,装4袋。
21.杭州亚运会运动员报名人数是一个五位数,这个数的万位和十位上数字相同,它既不是质数也不是合数;千位上的数字是最小质数;百位上的数字是最小合数;个位上数字是这个五位数的十位、百位、千位上数字之和。请问具体有多少名运动员报名参赛?
【答案】12417名
【分析】除了1和它本身以外不再有其他因数,这样的数叫质数;除了1和它本身以外还有其他因数,这样的数叫合数。据此确定各数位上的数,写出这个五位数即可。
【详解】1既不是质数也不是合数,万位和十位上的数是1;最小的质数是2,千位上的数字是2;最小的合数是4,百位上的数字是4;个位上数字是这个五位数的十位、百位、千位上数字之和,1+4+2=7。这个数是12417。
答:具体有12417名运动员报名参赛。
22.乐乐绘制了一幅山水画,这幅山水画是长方形,且长和宽都是质数,而且这幅画的周长是36分米,这幅山水画的面积可能是多少平方分米?
【答案】77或65平方分米
【分析】长方形周长÷2=长与宽的和,再结合除了1和它本身以外不在有其他因数,这样的数叫质数,据此将长宽和拆成两个质数相加的形式,确定长和宽,根据长方形面积=长×宽,求出面积即可。
【详解】36÷2=18(分米)
18=11+7=13+5
11×7=77(平方分米)
13×5=65(平方分米)
答:这幅山水画的面积可能是77或65平方分米。
23.秦始皇兵马俑是世界文化遗产,其中二号俑坑中部有264个步兵俑。如果3个3个地数,能正好数完吗?如果5个5个地数呢?为什么?
【答案】3个3个地数,能,264是3的倍数;5个5个地数,不能, 264不是5的倍数
【分析】3的倍数的特征:一个数各个数位上的数字的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。
5的倍数特征:个位上的数字是0或5的数是5的倍数。
步兵佣如果是3的倍数,能正好数完,不是则不能;步兵佣如果是5的倍数,能正好数完,不是则不能,据此分析。
【详解】2+6+4=12
264是3的倍数。
个位上的数字是0或5的数是5的倍数,264不是5的倍数。
答:3个3个地数,能正好数完,因为264是3的倍数;5个5个地数,不能正好数完,因为264不是5的倍数。
24.晓晓在零售店买了一些纯牛奶和果汁,已知纯牛奶5元/瓶,果汁10元/瓶。晓晓给了100元,售货员阿姨找回18元。请问:售货员阿姨找回的钱对吗?为什么?
【答案】不对;理由见详解
【分析】纯牛奶5元/瓶,所以纯牛奶的总价是5的倍数,个位上是0或5;果汁10元/瓶,所以果汁的总价是整十数,合起来的总价个位上应该是0或者5。据此解答。
【详解】通过分析可得:售货员阿姨找回的钱不对。因为纯牛奶的总价个位上应是0或5,果汁的总价个位上是0,则合起来的总价个位上应该是0或者5。用100减去个位上是0或5的数,应找回的钱的个位上也应该是0或5。所以阿姨找回18元是不对的。
25.现在有34名学生分组玩游戏,至少再来几名学生就可以正好3人一组?
【答案】2名
【分析】要想3人一组,则人数是3的倍数,根据3的倍数特点:各个数位数字之和是3的倍数,则这个数是3的倍数,3+4=7,7至少要加2得9才是3的倍数,据此解答即可。
【详解】3+4=7
9-7=2
答:至少再来2名学生就可以正好是3人一组。
26.一个长方形的周长是28厘米,如果它的长和宽是两个不同的质数,那么这个长方形的面积可能是多少平方厘米?
【答案】33平方厘米
【分析】根据长方形周长=(长+宽)×2,可先用周长除以2,求出一组长与宽的和,再根据长宽都是质数,找出14以内的质数有2,3,5,7,11,13,再确定具体的长与宽的值,从而根据长方形面积=长×宽,求出这个长方形的面积。
【详解】28÷2=14(厘米)
14=11+3,故这个长方形的长是11厘米,宽是3厘米
11×3=33(平方厘米)
答:这个长方形的面积可能是33平方厘米。
27.李叔叔买了5个长征四号丙运载火箭模型,付给营业员500元,营业员找给他47元。营业员找得对吗?为什么?(每个长征四号丙运载火箭模型的价钱是整数)
【答案】营业员找得不对,理由见详解
【分析】根据5的倍数的特性是,个位上是0或5的数都是5的倍数。即李叔叔买了5个长征四号丙运载火箭模型,每个模型的价格是整数,所以5个模型的总价一定是5的倍数。他付给营业员500元,找回的钱数也一定是5的倍数;据此解答。
【详解】47的个位数是7,不是0或5,所以47不是5的倍数。
答:营业员找得不对。
28.小芳要把20本作业本分成两份,并且每份作业本的本数都是质数,两份作业本可能各有多少本?
【答案】3本和17本或者7本和13本
【分析】一个数,如果只有1和它本身两个因数,那么这样的数叫做质数。20以内的质数有2,3,5,7,11,13,17,19,找出相加等于20的两个数即可。
【详解】20以内的质数有2,3,5,7,11,13,17,19
其中有3+17=20,或者7+13=20
即,两份作业本可能有两种情况:3本和17本或者7本和13本。
答:两份作业本可能是3本和17本,或者7本和13本。
29.一个长方形的周长是60厘米,长方形的长和宽是两个不同的质数,这个长方形的面积是多少平方厘米?
【答案】221平方厘米、161平方厘米或209平方厘米
【分析】已知一个长方形的周长是60厘米,根据长方形的周长=(长+宽)×2,可得长方形的长、宽之和=周长÷2,据此求出长、宽之和;
已知长方形的长和宽是两个不同的质数,根据质数的意义,找出哪两个质数之和等于长、宽之和,即可确定长方形的长、宽;
最后根据长方形的面积=长×宽,求出长方形的面积。
【详解】长、宽之和:60÷2=30(厘米)
30=17+13=23+7=19+11
如果长是17厘米、宽是13厘米,则面积是:
17×13=221(平方厘米)
如果长是23厘米、宽是7厘米,则面积是:
23×7=161(平方厘米)
如果长是19厘米、宽是11厘米,则面积是:
19×11=209(平方厘米)
答:这个长方形的面积是221平方厘米、161平方厘米或209平方厘米。
30.小明到爷爷办的养牛场去玩。小明问:“爷爷,这里有多少头奶牛呢?"爷爷说:“这群奶牛,4头4头地数,多3头;6头6头地数,多5头;15头15头地数,多14头。而且这群奶牛的数量在150~200 头之间。你计算一下,这群奶牛有多少头?”
【答案】179头
【分析】根据题意可知,奶牛的数量是比15的倍数多14,奶牛的数量在150~200 头之间,据此先找出符合的数;然后判断这些数是否符合比4的倍数多3,且是否符合比6的倍数多5;据此解答。
【详解】比15的倍数多14,且在150~200之间的数有:
15×10+14
=150+14
=164
15×11+14
=165+14
=179
15×12+14
=180+14
=194
164÷4=41
164不符合题意;
179÷4=44……3
179÷6=29……5
179符合题意;
194÷4=48……2
194不符合题意。
答:这群奶牛有179头。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$