内容正文:
七年级下册
专题14 在集体中成长
01模拟基础练
【考点一】融入集体生活
【考点二】处理集体矛盾
【考点三】共建美好集体
02重难创新练
03真题实战练
考点一 融入集体生活
1.“我独自长跑时,尽管想坚持跑完,可常常因为怕累怕苦而半途而废。后来班级进行集体长跑训练,要求‘一个也不能少’。看到同学们都在坚持,我也坚持跑完了全程。”这位同学的经历表明( )
A.集体力量一定大于个人力量之和
B.集体的力量取决于成员数量的多少
C.在实现集体共同目标的过程中,我们也得到了成长
D.在不同集体中,我们扮演不同的角色,承担不同的责任
2.2024年2月25日,在韩国举行的世乒赛团体赛中,中国队艰难战胜韩国队闯进决赛。最终,由王楚钦、樊振东和马龙最佳组合的中国队以3:0战胜法国队,夺得冠军。这是中国队连续第11次获得世乒赛男子团体冠军。材料说明( )
A.集体生活成就我,在集体中能发展个性
B.集体生活成就我,在集体中能涵养品格
C.集体力量是强大的,可以完全改变一个人
D.集体力量,源于成员共同目标和团结协作
3.古语云,“乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。”这告诉我们( )
A.集体力量是分散的 B.集体建设需要每个人的智慧和力量
C.集体生活涵养品格 D.要坚持集体主义,坚持小团体主义
4.学校文学社在小吉的带领下经常组织文学创作,社团同学的写作水平有很大提高。这说明( )
A.集体生活为我们搭建成长的平台 B.集体的力量来自于成员的相加
C.集体建设有赖于每个成员的付出 D.集体生活中应该坚持集体主义
5.梁启超说:“人者固非可孤立生存于世界也,必有群然后人格始能立。”这主要启示我们( )
A.好集体离不开个人 B.在集体中学会交往
C.在集体中涵养品格 D.在集体中承担责任
考点二 处理集体矛盾
6.苏联教育家马卡连柯说:“纪律是集体的面貌,集体的声音,集体的动作,集体的表情,集体的信念。”对此,下列理解正确的是( )
①纪律是集体利益得以实现的唯一保障 ②集体规则有利于奏出和谐的乐章
③集体规则与个人意愿总是相互对立的 ④建设美好集体需要我们遵守规则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.小婷准备代表班级参加年级演讲比赛,在班上排练时她觉得自己能力不够,准备不充分便打算放弃,有的给她加油打气,有的给她出谋划策( )
①青少年的健康成长离不开集体的温暖
②集体力量能够帮助我们解决一切问题
③个人利益与集体利益没有矛盾与冲突
④集体有助于我们获得安全感和自信心
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
8.戏剧社团课上,小郑和小明因角色分配问题发生了激烈的争吵。作为社长,你的解决路径是( )
①帮助双方积极沟通理解,共担责任和谐共处
②及时制止冲突,劝导双方保持冷静
③充分听取双方意见,全面了解冲突原因
④建议他俩先专心上课,课后解决问题
A.①→④→②→③ B.①→④→③→②
C.②→④→③→① D.②→④→①→③
9.“我+我们=完整的我”,这是某著名心理学家提出的理论。下列选项与该理论相符的有( )
①个体必须借助团队的力量,才能使自身更强大
②一个人只有把自己融入集体中,才能最大限度地实现个人价值
③学会合作是现代人应该具备的基本素养
④只有集体生活才能提高我们的成就感
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.小江是学校学生会的卫生监督员。在一次检查中,他发现好友小刚乱扔垃圾。小刚要求他隐瞒不报,否则就与他绝交。小江思虑再三,最终没有答应小刚的要求。小江这样做的原因是( )
①友谊是一成不变的②必须坚持集体利益至上③友谊不能没有原则④美好集体是善于合作的
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
考点三 共建美好集体
11.2024年1月17日晚,搭载着天舟七号货运飞船的长征七号遥八运载火箭,在我国文昌航天发射场成功发射。这背后是中国航天团队的共同努力,是众多科研机构、基地、地面人员的通力协作的结果。这说明美好集体要( )
A.凝聚共同愿景,善于合作分工
B.共同制定规则,保持团队稳定
C.围绕共同目标,建立竞争机制
D.发挥自身才能,坚持个人主义
12.中国载人航天的每一次重大突破,都是一场“大兵团作战”,几代航天人用了整整三十年,完成了“三步走”战略任务,建成了自主建造、独立运行的“天宫”空间站。由此可见( )
A.集体充满着关爱和温暖
B.集体需要制定共同的规则
C.集体的成功需要凝聚共同愿景
D.集体的力量取决于成员的数量
13.学校要召开运动会了,同学们纷纷报名。“我负责设计班徽”“我来写宣传稿”“我报名一千米跑步”“我可以给大家看衣服、打扫卫生”。同学们的表现没有体现的是( )
①集体的力量来源于每个人有着不同的角色
②美好集体是善于合作的,大家能相互帮助
③明确各自的任务分工,民主制定集体规则
④从整体利益出发,积极承担对集体的责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.作为新时代的青年学子,应当追求更高的目标和更好的自我。郑州大学2019级拔尖班,全班18人,其中17人读研,读研率达到94.4%。他们以优异的成绩,为大学四年画上“完美句号”。下列对此现象的认识正确的有( )
①在美好集体中,大家目标一致,有利于共同提高
②美好集体是善于竞争的,有利于个人的成长进步
③建设美好集体,放弃个人利益,所有梦想就能实现
④美好集体是善于合作的,个体只有完全依赖集体才能成功
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
15.2024年2月25日,釜山世乒赛团体赛中,国乒女团3:0战胜法国队,实现十一连冠。这说明( )
A.美好集体是充满关怀与友爱的 B.美好集体是民主的、公正的
C.美好集体是善于合作的 D.美好集体是一团和气的
1.习近平在天津南开大学考察时,勉励师生们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,并为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。对此理解不正确的是( )
A.集体是个人生存的依靠,个人的成长和发展离不开集体
B.个人的力量是有限的,在集体中可以实现优势互补
C.美好的集体有助于汇聚个人力量,集体比个人更加重要
D.团结的集体才有向心力战斗力,能使个人能力得到发挥
2.在集体中,集体联结度越高,个体感知到的集体温暖就越多。下面现象中能让人感受到集体温暖的有( )
①下雨了,学校为学生准备了“爱心雨披”
②小兰生病住院,班上组织同学们到医院看望她
③篮球比赛,小冲被人恶意撞倒,小冲班里几个同学把那个人打了一顿,为小冲出气
④梅梅遵守班级纪律,上课认真听讲,不迟到,不早退
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
3.下列漫画寓意与其他三幅不一致的是( )
A.B.C.D.
4.某班组织开展春季社会实践活动,晓晓告诉班长自己对活动内容不感兴趣,不打算参加。对此,班长应当( )
A.暗示晓晓以生病为由,向老师请假
B.劝说晓晓参与活动,坚持集体主义
C.建议老师更换活动内容,听从学生的个人意愿
D.批评晓晓的不诚信行为,承担班长应尽的责任
5.对下列说法解读正确的是( )
说法
解读
A.
难过的时候抱抱布娃娃,允许自己脆弱一会儿
情绪的表达会影响人际交往
B.
友谊是两颗心真诚相待
正确对待交友中受到的伤害
C
成功易使人陶醉,莫把百尺当尽头
梦想的实现需要持续的努力
D.
一滴水只有放进大海里才永远不会干涸
个人不能离开集体单独生存
A.A B.B C.C D.D
6.在集体生活中,难免发生碰撞,产生矛盾和冲突。面对下面冲突事件,李铭应该( )
冲突事件
集体的要求
李铭的诉求
班级排练合唱队形编排问题
按照个头高矮、舞台效果、不同声部等因素综合
考虑有唱歌天赋,希望能站在舞台中央的C位并当主唱
A.找恰当理由退出,不表现出不满意的负面情绪
B.要抑制自己诉求,维持与集体之间的表面和谐
C.要服从集体安排,与同学一起协作为班级争光
D.去强行说服别人,迫使集体让步满足自身诉求
7.阅读下面的材料,结合所学知识,简要回答下列问题:
学校心理信箱收到了一封这样的求助信,主要内容如下:
我叫小娟,是班上的学习委员。为了让自己“名副其实”,我每天都很认真的学习。平时除了看书和刷题,几乎不参与任何集体活动和讨论。但我也有点失落,每次看到大家在集体中快乐的样子,我就很羡慕。可是离开集体久了,就觉得难以融入了。最近,学校要举行艺术节,班长主动找到我,希望我能用自己的特长为班级争得荣誉。其实我是想参加的,但一想到会落下很多功课,我就犹豫了。我该怎么办?请帮帮我吧!
接到小娟的求助,请结合所学知识为她出谋划策。
8.怎样才能兼顾安全和有趣,将“热闹的课间十分钟”还给学生?请阅读下列材料,运用道德与心理相关知识回答问题。
中小学设置“课间十分钟”的初衷是缓解学生的疲劳和压力,让身心得到放松,以便更好地开展下一节课,促进课堂学习的效果。
但是,由于学生在课间追逐打闹导致了一些安全事故,部分中小学对学生的课间十分钟进行约束,除喝水和上厕所外,不能走出教室活动,甚至不能随意离开座位。“静悄悄的课间十分钟”让不少人扼腕叹息,“把课间十分钟还给孩子”的呼声愈发高涨。
2024年3月,教育部等四部门联合印发通知,明确要求:确保中小学生课间正常活动。
请你运用生命与集体的相关知识,结合学校实际情况,设计一则初中生课间十分钟活动方案,并说明设计意图。
1.(2024·山东泰安·中考真题)2024年2月25日,中国乒乓球队在国际乒联世乒赛团体赛中斩获男团和女团两个项目的冠军。比赛中,队员们奋勇拼搏,密切配合,相互鼓励,一路过关斩将,成功登顶荣耀之巅。中国乒乓球队能保持长盛不衰,不仅是因为经验丰富的教练团队和严格的队员选拔,更重要的是团队建设。这告诉我们( )
A.集体要成功,必须牺牲个人利益
B.个人成就集体,两者利益总是一致的
C.集体的力量来源于共同的目标和团队协作
D.集体的力量一定能改变个人的命运
2.(2024·甘肃兰州·中考真题)学会过集体生活是我们青春成长的必经之路。下面两个生活镜头体现了( )
镜头一:七(1)班的演讲比赛组织得有声有色,同学们热情高涨。连内向、不善表现的小宁也报名加入。而且变得越来越活跃。
镜头二:升旗仪式时,全场肃立,随着国歌响起大家情不自禁地被带入庄严的氛围中。
①集体规则与个性化需要之间存在矛盾
②排解角色冲突时,要考虑任务的紧迫程度
③集体有助于个体获得自信心,让我们健康成长
④集体力量是强大的,有时能影响和改变一个人
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
3.(2024·山东东营·中考真题)12355是共青团组织为青少年提供心理咨询的公益服务专用号,以下是部分咨询案例,其中建议合理的是( )
序号
案例
建议
①
小明长喉结了,声音变粗,和老头一样,很烦恼。
要悦纳生理变化,关注外在美也要关注内在美。
②
老师上课讲题时,小磊和他思路不同也不敢表达,很无奈。
需要培养批判性思维,要有敢于质疑的勇气。
③
小丽网恋了,想去见网友,很纠结。
网上交友要慎重,要远离网络。
④
小倩周末想去看电影,老师安排她组织同学练习合唱,很郁闷。
要把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。
A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
4.(2024·安徽·中考真题)单丝不成线,独木不成林。作为一项群体艺术,合唱讲求“合”而不“独”。可见( )
A.合唱是个人实力的展现 B.我们都渴望独立与自主
C.集体生活需要共奏和谐乐章 D.我们要在集体中发展个性
5.(2024·广西·中考真题)某班几名志趣相投的同学组成篮球兴趣小组,他们在训练中相互帮助、相互鼓励,最后都成了学校篮球队的顶梁柱。这体现了( )
①美好集体是善于合作的 ②真挚的友谊促进我们成长
③真正的朋友也会产生分歧 ④组成兴趣小组就能共同进步
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.(2024·新疆·中考真题)阅读材料,运用所学知识回答下列问题。
我们在班集体中和老师、同学共同度过了一段美好的人生时光,毕业临近,感恩相遇,感伤别离。
【美好回忆】
九年级(2)班的同学在最后一次师生恳谈会上回忆往事,依依惜别。
晓彤:记得我刚来学校,是大家主动邀请我一起参加班级活动;我生病了在家休息,老师带着同学来看望我,并为我辅导当天的功课,让我觉得咱们班就像一个大家庭,好温暖!
华平:第一次参加年级篮球赛,在老师的指导下,场上的球员积极配合,场下的啦啦队热情似火……第一局输球后及时总结反思,最后赢得了冠军,我们班是最棒的!
宋文:老师鼓励我加入公益小组,我从大家身上学习了很多。从被动跟随到后来主动与同学交流、合作,再到独立策划、组织活动,性格也开朗了许多,生活也更加充实。
(1)请你用几个词为这个班集体画像。
【向阳而生】
梁启超说:“人者固非可孤立生存于世界也,必有群然后人格始能立。”集体生活对我们有着特殊的意义。
(2)结合上述材料谈谈集体如何涵养我们的品格。
【师恩难忘】
(3)毕业是暂时的离别,请给自己最喜欢的老师写一句临别赠言。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
2 / 14
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
七年级下册
专题14 在集体中成长
01模拟基础练
【考点一】融入集体生活
【考点二】处理集体矛盾
【考点三】共建美好集体
02重难创新练
03真题实战练
考点一 融入集体生活
1.“我独自长跑时,尽管想坚持跑完,可常常因为怕累怕苦而半途而废。后来班级进行集体长跑训练,要求‘一个也不能少’。看到同学们都在坚持,我也坚持跑完了全程。”这位同学的经历表明( )
A.集体力量一定大于个人力量之和
B.集体的力量取决于成员数量的多少
C.在实现集体共同目标的过程中,我们也得到了成长
D.在不同集体中,我们扮演不同的角色,承担不同的责任
【答案】C
【详解】本题考查集体的作用。
C:题干中,“我”在班级中能够坚持跑完全程,这体现了集体的作用,表明在实现集体共同目标的过程中,我们也得到了成长,故C符合题意;
A:一定,说法绝对,集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作,故A说法错误;
B:集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作,故B说法错误;
D:题干未涉及不同的角色和责任,故D不符合题意;
故本题选C。
2.2024年2月25日,在韩国举行的世乒赛团体赛中,中国队艰难战胜韩国队闯进决赛。最终,由王楚钦、樊振东和马龙最佳组合的中国队以3:0战胜法国队,夺得冠军。这是中国队连续第11次获得世乒赛男子团体冠军。材料说明( )
A.集体生活成就我,在集体中能发展个性
B.集体生活成就我,在集体中能涵养品格
C.集体力量是强大的,可以完全改变一个人
D.集体力量,源于成员共同目标和团结协作
【答案】D
【详解】本题考查集体力量的来源。
D:在韩国举行的世乒赛团体赛中,由王楚钦、樊振东和马龙最佳组合的中国队以3:0战胜法国队,夺得冠军,说明集体力量来源于成员共同目标和团结协作,故D说法正确;
AB:说法在题干中没有体现,故AB与题意不符;
C:集体的力量是强大的,在某种程度上可以影响甚至改变一个人,故C说法错误;
故本题选D。
3.古语云,“乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。”这告诉我们( )
A.集体力量是分散的 B.集体建设需要每个人的智慧和力量
C.集体生活涵养品格 D.要坚持集体主义,坚持小团体主义
【答案】B
【详解】本题考查集体力量的认识。
B:“乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。”意思是利用众人的智慧,就没有不能胜任的;利用众人的力量,就没有不可战胜的,强调了团结的重要性,启示我们集体建设需要每个人的智慧和力量,故B符合题意;
A:个人的力量是分散的,集体力量是强大的,故A说法错误;
C:集体生活涵养品格,在题文中没有体现,故C不符合题意;
D:要坚持集体主义,反对小团体主义,故D说法错误;
故本题选B。
4.学校文学社在小吉的带领下经常组织文学创作,社团同学的写作水平有很大提高。这说明( )
A.集体生活为我们搭建成长的平台 B.集体的力量来自于成员的相加
C.集体建设有赖于每个成员的付出 D.集体生活中应该坚持集体主义
【答案】A
【详解】本题考查集体生活成就我。
A:学校文学社在小吉的带领下经常组织文学创作,社团同学的写作水平有很大提高,表明集体为我们搭建成长的平台,故A符合题意;
B:集体的力量来自于成员共同的目标和团结协作,故B说法错误;
CD:题干没有体现集体建设有赖于每个成员的付出、集体生活中应该坚持集体主义,故CD不符合题意;
故本题选A。
5.梁启超说:“人者固非可孤立生存于世界也,必有群然后人格始能立。”这主要启示我们( )
A.好集体离不开个人 B.在集体中学会交往
C.在集体中涵养品格 D.在集体中承担责任
【答案】C
【详解】本题考查在集体中涵养品格。
C:题干中,“人者固非可孤立生存于世界也,必有群然后人格始能立。”的意思是人不是孤立地存在于世界上,必须与他人建立联系才能形成完整的人格。这说明在集体中涵养品格,故C符合题意;
ABD:题干未涉及好集体离不开个人、在集体中学会交往、在集体中承担责任,故ABD不符合题意;
故本题选C。
考点二 处理集体矛盾
6.苏联教育家马卡连柯说:“纪律是集体的面貌,集体的声音,集体的动作,集体的表情,集体的信念。”对此,下列理解正确的是( )
①纪律是集体利益得以实现的唯一保障 ②集体规则有利于奏出和谐的乐章
③集体规则与个人意愿总是相互对立的 ④建设美好集体需要我们遵守规则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查个人意愿与集体规则。
②④:根据所学,在集体中,每个人都有自己的意愿,集体又必须有一些 共同的规则。这些规则能够保证集体的和声更动听。当集体规则与我们的个人意愿一致,并且能够保障个人利益时,我 们更乐于积极遵守和维护。据此,题文内容说明集体规则有利于奏出和谐的乐章,建设美好集体需要我们遵守规则,故②④说法正确;
①:纪律是集体利益得以实现的保障,唯一,说法绝对化,故①说法错误;
③:集体规则与个人意愿有时会对立,总是相互对立说法绝对化,故③说法错误;
故本题选C。
7.小婷准备代表班级参加年级演讲比赛,在班上排练时她觉得自己能力不够,准备不充分便打算放弃,有的给她加油打气,有的给她出谋划策( )
①青少年的健康成长离不开集体的温暖
②集体力量能够帮助我们解决一切问题
③个人利益与集体利益没有矛盾与冲突
④集体有助于我们获得安全感和自信心
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】本题考查个人利益与集体利益的关系、集体生活的作用。
①④:小婷因信心不足打算放弃比赛时,同学们有的加油打气,有的出谋划策,体现子青少年的健康成长需要集体的温暖,在集体中有助于获得自信心和安全感,故①④符合题意;
②:“解决一切问题”夸大了集体的作用,故②说法错误;
③:个人利益与集体利益本质上是一致的,但也会有矛盾与冲突,故③说法错误;
故本题选B。
8.戏剧社团课上,小郑和小明因角色分配问题发生了激烈的争吵。作为社长,你的解决路径是( )
①帮助双方积极沟通理解,共担责任和谐共处
②及时制止冲突,劝导双方保持冷静
③充分听取双方意见,全面了解冲突原因
④建议他俩先专心上课,课后解决问题
A.①→④→②→③ B.①→④→③→②
C.②→④→③→① D.②→④→①→③
【答案】C
【详解】本题考查集体建设。
ABCD:依据教材知识,社团成员发生矛盾后,作为社长应该及时制止冲突,劝导双方保持冷静;建议他俩先专心上课,课后解决问题;然后充分听取双方意见,全面了解冲突原因;最后帮助双方积极沟通理解,共担责任和谐相处,故正确的解决路径是②→④→③→①,故ABD说法错误;C说法正确;
故本题选C。
9.“我+我们=完整的我”,这是某著名心理学家提出的理论。下列选项与该理论相符的有( )
①个体必须借助团队的力量,才能使自身更强大
②一个人只有把自己融入集体中,才能最大限度地实现个人价值
③学会合作是现代人应该具备的基本素养
④只有集体生活才能提高我们的成就感
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查个人与集体的关系的相关知识。
①②③:从题文中的语句中可以看出,个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,借助团队的力量,才能使自身更强大。一个人只有把自己融入集体中,才能最大限度地实现个人的价值,学会合作是现代人应该具备的基本素养,故①②③说法正确;
④:“只有......才”说法过于绝对,故④说法错误;
故本题选A。
10.小江是学校学生会的卫生监督员。在一次检查中,他发现好友小刚乱扔垃圾。小刚要求他隐瞒不报,否则就与他绝交。小江思虑再三,最终没有答应小刚的要求。小江这样做的原因是( )
①友谊是一成不变的②必须坚持集体利益至上③友谊不能没有原则④美好集体是善于合作的
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查集体与友谊。
①:友谊不是一成不变的,故①说法错误;
②③:分析题文,小江没有因为小刚是好友就隐瞒其乱扔垃圾的行为,是因为他明白必须坚持集体利益至上,不能因私人关系而损害集体利益,同时也体现了友谊不能没有原则,不能违背道德和规则等,故②③正确;
④:题干中主要强调的是小江在友谊和原则面前的选择,与美好集体善于合作无关,故④不符合题意;
故本题选B。
考点三 共建美好集体
11.2024年1月17日晚,搭载着天舟七号货运飞船的长征七号遥八运载火箭,在我国文昌航天发射场成功发射。这背后是中国航天团队的共同努力,是众多科研机构、基地、地面人员的通力协作的结果。这说明美好集体要( )
A.凝聚共同愿景,善于合作分工
B.共同制定规则,保持团队稳定
C.围绕共同目标,建立竞争机制
D.发挥自身才能,坚持个人主义
【答案】A
【详解】本题考查建设美好集体。
A:分析题文,题干中成功发射的背后是中国航天团队的共同努力,是众多科研机构、基地、地面人员的通力协作,这说明美好集体需要凝聚共同愿景,善于合作分工,故A符合题意;
BC:题文材料没有体现共同制定规则,建立竞争机制,故BC不符合题意;
D:我们要坚持集体主义,反对个人主义,故D说法错误;
故本题选A。
12.中国载人航天的每一次重大突破,都是一场“大兵团作战”,几代航天人用了整整三十年,完成了“三步走”战略任务,建成了自主建造、独立运行的“天宫”空间站。由此可见( )
A.集体充满着关爱和温暖
B.集体需要制定共同的规则
C.集体的成功需要凝聚共同愿景
D.集体的力量取决于成员的数量
【答案】C
【详解】本题考查美好集体的愿景。
C:中国载人航天的重大突破是通过“大兵团作战”实现的,这意味着需要众多航天人共同努力,历经三十年完成战略任务,这体现了集体的成功需要凝聚共同愿景,故C符合题意;
AB:题文未体现集体充满着关爱和温暖,集体需要制定共同的规则,故AB不符合题意;
D:集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作,而不是取决于成员数量的多少,故D说法错误;
故本题选C。
13.学校要召开运动会了,同学们纷纷报名。“我负责设计班徽”“我来写宣传稿”“我报名一千米跑步”“我可以给大家看衣服、打扫卫生”。同学们的表现没有体现的是( )
①集体的力量来源于每个人有着不同的角色
②美好集体是善于合作的,大家能相互帮助
③明确各自的任务分工,民主制定集体规则
④从整体利益出发,积极承担对集体的责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查集体力量的来源、美好集体的特征、共建中尽责的要求。
②④:分析题文,“我负责设计班徽”“我来写宣传稿”等同学们积极参与,各尽其能、各尽其责,体现美好集体是善于合作的,大家能相互帮助,从整体利益出发、积极承担对集体的责任,故②④说法正确;
①:集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作,故①说法错误;
③:材料并未体现“民主制定集体规则”,故③不符合题意;
本题为逆向选择题,故本题选B。
14.作为新时代的青年学子,应当追求更高的目标和更好的自我。郑州大学2019级拔尖班,全班18人,其中17人读研,读研率达到94.4%。他们以优异的成绩,为大学四年画上“完美句号”。下列对此现象的认识正确的有( )
①在美好集体中,大家目标一致,有利于共同提高
②美好集体是善于竞争的,有利于个人的成长进步
③建设美好集体,放弃个人利益,所有梦想就能实现
④美好集体是善于合作的,个体只有完全依赖集体才能成功
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查美好集体的特征。
①②:郑州大学2019级拔尖班,以优异的成绩,为大学四年画上“完美句号”,告诉我们在美好集体中,大家目标一致,有利于共同提高,美好集体是善于竞争的,有利于个人的成长进步,故①②说法正确;
③:建设美好集体,不一定要放弃个人利益,故③说法错误;
④:我们要融入集体,但不能完全依赖集体,故④说法错误;
故本题选A。
15.2024年2月25日,釜山世乒赛团体赛中,国乒女团3:0战胜法国队,实现十一连冠。这说明( )
A.美好集体是充满关怀与友爱的 B.美好集体是民主的、公正的
C.美好集体是善于合作的 D.美好集体是一团和气的
【答案】C
【详解】本题考查美好集体的特征。
C:题文中中国乒乓女团实现世乒赛团体赛女团十一连冠,得益于队员的团结协作,说明美好集体是善于合作的,故C说法正确;
AB:都是美好集体的特征但题干没有体现,故AB不符合题意;
D:一团和气不是美好集体的特征,故D说法错误;
故本题选C。
1.习近平在天津南开大学考察时,勉励师生们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,并为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。对此理解不正确的是( )
A.集体是个人生存的依靠,个人的成长和发展离不开集体
B.个人的力量是有限的,在集体中可以实现优势互补
C.美好的集体有助于汇聚个人力量,集体比个人更加重要
D.团结的集体才有向心力战斗力,能使个人能力得到发挥
【答案】C
【详解】本题考查集体力量的作用。
ABD:依据教材知识,个人的力量是有限的,只有融入集体,在集体中实现优势互补形成合力,才能使个人的能力得到发挥;团结的集体才有凝聚力、向心力和战斗力。题文中总书记“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”一句话,告诉我们集体是个人生存的依靠,个人的成长和发展离不开集体,启示我们要把个人理想与国家发展目标结合起来,为实现中国梦而奋斗。故ABD说法正确;
C:美好的集体有助于汇聚个人力量。但集体是由个体组成的,集体的建设也离不开个人。故C说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选C。
2.在集体中,集体联结度越高,个体感知到的集体温暖就越多。下面现象中能让人感受到集体温暖的有( )
①下雨了,学校为学生准备了“爱心雨披”
②小兰生病住院,班上组织同学们到医院看望她
③篮球比赛,小冲被人恶意撞倒,小冲班里几个同学把那个人打了一顿,为小冲出气
④梅梅遵守班级纪律,上课认真听讲,不迟到,不早退
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】A
【详解】本题考查集体生活满足个人的情感需要。
①②:为学生准备雨披,有利于使学生体验到学校这个大集体带来的安全感和归属感,感受到温暖;班集体组织同学们看望生病的小兰,有利于小兰同学体验到班集体对自己的关爱和温暖。故①②符合题意;
③:打比赛时,几位同学为给小冲出气而打人,属于江湖义气,是小团体而非集体。故③说法错误;
④:梅梅遵守纪律,是自律的表现,与集体的温暖无关。故④不符合题意;
故本题选A。
3.下列漫画寓意与其他三幅不一致的是( )
A.B.C.D.
【答案】B
【详解】本题考查正确处理个人利益与集体利益的关系。
ACD:依据教材知识,个人利益与集体利益在本质上是一致的,当个人利益与集体利益发生冲突时,要坚持集体主义。漫画ACD三个选项中都是以个人利益为中心,没有坚持集体主义,寓意是一致的,ACD不符合题意;
B:漫画反映了积极争夺世界杯冠军,这是维护集体利益和国家利益的表现,没有体现以个人利益为中心,寓意与其他三幅不一致,B符合题意;
故本题选B。
4.某班组织开展春季社会实践活动,晓晓告诉班长自己对活动内容不感兴趣,不打算参加。对此,班长应当( )
A.暗示晓晓以生病为由,向老师请假
B.劝说晓晓参与活动,坚持集体主义
C.建议老师更换活动内容,听从学生的个人意愿
D.批评晓晓的不诚信行为,承担班长应尽的责任
【答案】B
【详解】本题考查坚持集体主义。
B:晓晓不想参加社会实践活动,班长应该劝说晓晓参与活动,坚持集体主义,故B说法正确;
A:是欺骗老师的行为,故A说法错误;
C:个人意愿应该服从集体规则,故C说法错误;
D:可能会引起晓晓的不满,导致矛盾,故D说法错误;
故本题选B。
5.对下列说法解读正确的是( )
说法
解读
A.
难过的时候抱抱布娃娃,允许自己脆弱一会儿
情绪的表达会影响人际交往
B.
友谊是两颗心真诚相待
正确对待交友中受到的伤害
C
成功易使人陶醉,莫把百尺当尽头
梦想的实现需要持续的努力
D.
一滴水只有放进大海里才永远不会干涸
个人不能离开集体单独生存
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【详解】本题考查情绪的表达、呵护友谊、努力、个人与集体的关系。
A:难过的时候抱抱自己,允许自己脆弱一会儿,说明我们要合理的表达自己的情绪,没有体现出情绪表达对他人的影响,故A说法错误;
B:友谊是两颗心真诚相待体现了友谊需要真诚,与友谊的澄清的知识有关;正确对待交友中受到的伤害体现的是呵护友谊的方法,故B说法错误;
C:成功易使人陶醉,莫把百尺当尽头体现要认识到比自己强的人还多得是,强调成功之后仍需要努力,而努力是梦想和现实间的桥梁强调达到成功之前的努力过程,故C说法正确;
D:个人离不开集体,故D说法错误;
故本题选C。
6.在集体生活中,难免发生碰撞,产生矛盾和冲突。面对下面冲突事件,李铭应该( )
冲突事件
集体的要求
李铭的诉求
班级排练合唱队形编排问题
按照个头高矮、舞台效果、不同声部等因素综合
考虑有唱歌天赋,希望能站在舞台中央的C位并当主唱
A.找恰当理由退出,不表现出不满意的负面情绪
B.要抑制自己诉求,维持与集体之间的表面和谐
C.要服从集体安排,与同学一起协作为班级争光
D.去强行说服别人,迫使集体让步满足自身诉求
【答案】C
【详解】本题考查正确对待集体规则。
C:题文中李铭的诉求与集体的要求发生冲突,依据教材知识,当个人意愿与集体规则发生矛盾时,个人意愿应服从集体的要求,服从集体的安排,与其他成员通力合作,为班级争光,故C符合题意;
A:退出不是解决问题办法,应当积极为集体奉献自己的力量,故A说法错误;
B:自己的正当需求不应抑制,个人应与集体之间维持真正和谐,不是表面和谐,故B说法错误;
D:个人诉求应当服从集体利益,故D说法错误;
故本题选C。
7.阅读下面的材料,结合所学知识,简要回答下列问题:
学校心理信箱收到了一封这样的求助信,主要内容如下:
我叫小娟,是班上的学习委员。为了让自己“名副其实”,我每天都很认真的学习。平时除了看书和刷题,几乎不参与任何集体活动和讨论。但我也有点失落,每次看到大家在集体中快乐的样子,我就很羡慕。可是离开集体久了,就觉得难以融入了。最近,学校要举行艺术节,班长主动找到我,希望我能用自己的特长为班级争得荣誉。其实我是想参加的,但一想到会落下很多功课,我就犹豫了。我该怎么办?请帮帮我吧!
接到小娟的求助,请结合所学知识为她出谋划策。
【答案】①积极参加集体活动,融入集体;②在集体生活中,个人利益和集体利益本质上是一致的,要把个人利益与集体利益结合起来,把集体利益放在首位;③个人在集体中可以涵养品格,集体生活可以培养负责任的态度和能力,培养人际交往的基本态度和能力;④个人在集体中可以发展个性,集体生活为我们搭建起与他人、与周围世界交往的平台。实现集体共同目标的过程,也为个人发展提供了条件和可能;⑤我们要积极维护集体的荣誉。
【分析】考点考查:集体生活的作用、集体生活中的合作策略、正确处理个人利益与集体利益的关系。
能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格、责任意识。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用集体生活的作用、集体生活中的合作策略、正确处理个人利益与集体利益的关系相关知识,从建议类题目的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我该怎么办→积极参加集体活动,融入集体;
关键词②:我是想参加的,但一想到会落下很多功课,我就犹豫→个人利益和集体利益本质上是一致的,把集体利益放在首位;
关键词③:看到大家在集体中快乐的样子,我就很羡慕→在集体中可以涵养品格、在集体中可以发展个性;
关键词④:学校要举行艺术节,班长主动找到我,希望我能用自己的特长为班级争得荣誉→我们要积极维护集体的荣誉;
第三步:整合信息,组织答案。
8.怎样才能兼顾安全和有趣,将“热闹的课间十分钟”还给学生?请阅读下列材料,运用道德与心理相关知识回答问题。
中小学设置“课间十分钟”的初衷是缓解学生的疲劳和压力,让身心得到放松,以便更好地开展下一节课,促进课堂学习的效果。
但是,由于学生在课间追逐打闹导致了一些安全事故,部分中小学对学生的课间十分钟进行约束,除喝水和上厕所外,不能走出教室活动,甚至不能随意离开座位。“静悄悄的课间十分钟”让不少人扼腕叹息,“把课间十分钟还给孩子”的呼声愈发高涨。
2024年3月,教育部等四部门联合印发通知,明确要求:确保中小学生课间正常活动。
请你运用生命与集体的相关知识,结合学校实际情况,设计一则初中生课间十分钟活动方案,并说明设计意图。
【答案】方案:班级分小组(或不同班级之间)进行跳绳、乒乓球、羽毛球、往返跑等小型运动集体赛。在比赛过程中需要注意安全、文明有序,不因输赢产生不文明行为。
设计意图:一方面通过跳绳、乒乓球、往返跑等小型运动可以锻炼身体,有利于提高中学生的身体素质,是守护生命,爱护身体,养成健康生活方式的具体落实。另一方面通过集体比赛的方式可以激发他们的集体荣誉感和责任感;在集体活动过程中还可以学习他人经验,不断提升自己的能力。
【分析】考点考查:守护生命、在集体中不断成长
能力考查:分析和描述能力
核心素养:健全人格、责任意识
【详解】小问1
本问考查初中生课间十分钟活动方案。属于开放性试题,言之有理即可。
小问2
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为学生,需要调用生命和集体的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:初中生课间十分钟活动方案设计意图→联系守护生命、爱护身体、养成文明健康的生活方式+集体生活中学习他人经验,不断提升自己能力,增强集体荣誉感等。
第三步:整合信息,组织答案。
1.(2024·山东泰安·中考真题)2024年2月25日,中国乒乓球队在国际乒联世乒赛团体赛中斩获男团和女团两个项目的冠军。比赛中,队员们奋勇拼搏,密切配合,相互鼓励,一路过关斩将,成功登顶荣耀之巅。中国乒乓球队能保持长盛不衰,不仅是因为经验丰富的教练团队和严格的队员选拔,更重要的是团队建设。这告诉我们( )
A.集体要成功,必须牺牲个人利益
B.个人成就集体,两者利益总是一致的
C.集体的力量来源于共同的目标和团队协作
D.集体的力量一定能改变个人的命运
【答案】C
【详解】本题考查对集体力量的来源及作用的认识和理解。
C:依据教材知识并分析题干可知,中国乒乓球队注重团队建设体现了团队合作的重要性,这说明集体的力量来源于共同的目标和团队协作,故C说法正确;
A:坚持集体利益至上,并不必然牺牲个人利益,故A说法错误;
B:集体成就个人,集体利益和个人利益在本质上是一致的,有时也会发生矛盾和冲突,故B说法错误;
D:“一定”说法太绝对,集体的力量不一定能改变个人的命运,故D说法错误;
故本题选C。
2.(2024·甘肃兰州·中考真题)学会过集体生活是我们青春成长的必经之路。下面两个生活镜头体现了( )
镜头一:七(1)班的演讲比赛组织得有声有色,同学们热情高涨。连内向、不善表现的小宁也报名加入。而且变得越来越活跃。
镜头二:升旗仪式时,全场肃立,随着国歌响起大家情不自禁地被带入庄严的氛围中。
①集体规则与个性化需要之间存在矛盾
②排解角色冲突时,要考虑任务的紧迫程度
③集体有助于个体获得自信心,让我们健康成长
④集体力量是强大的,有时能影响和改变一个人
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查集体力量的作用。
③:镜头一中小宁受到同学们高涨的热情的感染,变得越来越活跃,说明集体的力量是强大的,有时能影响甚至改变一个人,集体有助于个体获得信心,让我们健康成长。故③符合题意;
④镜头二:在严肃的升旗仪式和国歌声中,同学们情不自禁地被带入庄严的氛围。说明集体的力量是强大的,有时能影响和改变一个人。故④符合题意;
①②:有时集体规则与我们的某些个性化需要之间存在矛盾甚至冲突、排解角色冲突时要考虑任务的紧迫程度,观点正确,但题文未体现。故①②不符合题意;
故本题选D。
3.(2024·山东东营·中考真题)12355是共青团组织为青少年提供心理咨询的公益服务专用号,以下是部分咨询案例,其中建议合理的是( )
序号
案例
建议
①
小明长喉结了,声音变粗,和老头一样,很烦恼。
要悦纳生理变化,关注外在美也要关注内在美。
②
老师上课讲题时,小磊和他思路不同也不敢表达,很无奈。
需要培养批判性思维,要有敢于质疑的勇气。
③
小丽网恋了,想去见网友,很纠结。
网上交友要慎重,要远离网络。
④
小倩周末想去看电影,老师安排她组织同学练习合唱,很郁闷。
要把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。
A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④
【答案】C
【详解】本题考查正确对待生理变化、批判性思维、慎重结交网友、坚持集体主义。
①:小明长喉结了,声音变粗,和老头一样,很烦恼,建议他要悦纳生理变化,关注外在美也要关注内在美,故①说法正确;
②:老师上课讲题时,小磊和他思路不同也不敢表达,很无奈,说明小磊需要培养批判性思维,要有敢于质疑的勇气,故②说法正确;
③:要合理利用网络,故③说法错误;
④:小倩周末想去看电影,老师安排她组织同学练习合唱,很郁闷,建议小倩要把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义,故④说法正确;
故本题选C。
4.(2024·安徽·中考真题)单丝不成线,独木不成林。作为一项群体艺术,合唱讲求“合”而不“独”。可见( )
A.合唱是个人实力的展现 B.我们都渴望独立与自主
C.集体生活需要共奏和谐乐章 D.我们要在集体中发展个性
【答案】C
【详解】本题考查坚持集体主义。
C:“单丝不成线,独木不成林”强调个体力量有限,合唱讲求“合”而不“独”,突出了在集体中合作的重要性,说明集体生活需要成员之间相互配合,共奏和谐乐章;故C符合题意;
A:“合唱是个人实力的展现”与题意不符,合唱更强调的是集体的合作,而非个人实力的单独展现;故A不符合题意;
B:“我们都渴望独立与自主”在材料中未体现;故B不符合题意;
D:题干重点强调的是集体合作,而非在集体中发展个性;故D不符合题意;
故本题选C。
5.(2024·广西·中考真题)某班几名志趣相投的同学组成篮球兴趣小组,他们在训练中相互帮助、相互鼓励,最后都成了学校篮球队的顶梁柱。这体现了( )
①美好集体是善于合作的 ②真挚的友谊促进我们成长
③真正的朋友也会产生分歧 ④组成兴趣小组就能共同进步
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查集体的力量、友谊的力量。
①②:题文中某班几名志趣相投的同学组成篮球兴趣小组,在训练中相互帮助、相互鼓励,最后都成为学校篮球队的顶梁柱,说明同学们在兴趣小组中通过合作取得了良好的成果,这体现了美好集体是善于合作的;同时,他们之间的相互帮助和鼓励所形成的深厚友谊,对他们的成长起到了积极的推动作用,体现了真挚的友谊促进我们成长,故①②符合题意;
③:题干中并没有提及真正的朋友产生分歧的情况,故③不符合题意;
④:仅仅组成兴趣小组并不一定就能保证共同进步,还需要很多其他因素,如努力、方法等,故④错误;
故本题选A。
6.(2024·新疆·中考真题)阅读材料,运用所学知识回答下列问题。
我们在班集体中和老师、同学共同度过了一段美好的人生时光,毕业临近,感恩相遇,感伤别离。
【美好回忆】
九年级(2)班的同学在最后一次师生恳谈会上回忆往事,依依惜别。
晓彤:记得我刚来学校,是大家主动邀请我一起参加班级活动;我生病了在家休息,老师带着同学来看望我,并为我辅导当天的功课,让我觉得咱们班就像一个大家庭,好温暖!
华平:第一次参加年级篮球赛,在老师的指导下,场上的球员积极配合,场下的啦啦队热情似火……第一局输球后及时总结反思,最后赢得了冠军,我们班是最棒的!
宋文:老师鼓励我加入公益小组,我从大家身上学习了很多。从被动跟随到后来主动与同学交流、合作,再到独立策划、组织活动,性格也开朗了许多,生活也更加充实。
(1)请你用几个词为这个班集体画像。
【向阳而生】
梁启超说:“人者固非可孤立生存于世界也,必有群然后人格始能立。”集体生活对我们有着特殊的意义。
(2)结合上述材料谈谈集体如何涵养我们的品格。
【师恩难忘】
(3)毕业是暂时的离别,请给自己最喜欢的老师写一句临别赠言。
【答案】(1)这个班集体是民主公正、善于合作、充满关怀与友爱、充满活力的美好集体。
(2)①集体生活可以培养我们负责任的态度和能力。②集体生活可以培养我们人际交往的基本态度和能力。
(3)亲爱的老师,您如明灯照亮我前行的路,离别是新的起点,愿您未来的日子里,事事顺心,桃李满天下!
【分析】考点考查:美好集体的特征、集体生活的作用、尊重老师。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:健全人格。
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用美好集体的特征的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:晓彤生病时大家的关心和帮助,让她感受到班集体的温暖→可链接充满关怀与友爱;
关键词②:场上的球员积极配合→可链接善于合作;
关键词③:宋文在老师的鼓励下加入公益小组,性格变得开朗,生活更加充实→可链接充满活力;
第三步:整合信息,组织答案。
(2)本题考查集体如何涵养我们的品格,可结合教材知识作答。
(3)本题考查给自己最喜欢的老师写一句临别赠言,是开放性主观题,答案言之有理即可。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
2 / 14
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$