第1单元 第1课 中华优秀传统文化的内涵与特点(word练习)-【勤径学升】2024-2025学年高中历史选择性必修3 文化交流与传播同步练测(统编版2019)

2025-02-12
| 9页
| 90人阅读
| 1人下载
哈尔滨勤为径图书经销有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版文化交流与传播
年级 高二
章节 第1课 中华优秀传统文化的内涵与特点
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 195 KB
发布时间 2025-02-12
更新时间 2025-02-12
作者 哈尔滨勤为径图书经销有限公司
品牌系列 勤径学升·高中同步练测
审核时间 2025-02-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50354464.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

[对应素能提升训练第1页] 1.近年来,考古工作者在河北邯郸武安赵窑遗址相继发现了包括仰韶早期、仰韶中期、仰韶晚期、龙山时期、先商、商代、西周、东周、汉代等各时期文化遗存。这可以用来说明(  ) A.南北文化交流的频繁性 B.中华文明演进的连续性 C.中原农耕文明的领先性 D.早期国家分布的分散性 解析 据材料可知,考古工作者在河北邯郸武安赵窑遗址发现了从仰韶早期到汉代等各时期文化遗存,从历史发展时间线上来说比较完整,体现了中华文明演进的连续性,B项正确;材料只提及了武安赵窑遗址,未提及南方地区,不能说明南北文化交流的频繁性,排除A项;材料只提及了武安赵窑遗址,未和其他区域进行对比,不能说明中原农耕文明的领先性,排除C项;材料未提及早期国家的问题,不能得出“早期国家分布的分散性”的结论,排除D项。故选B项。 答案 B 2.殷人大都以猪、牛、羊、犬等动物作为主要的祭祀品,周人大都以农作物等植被作为主要的祭祀品,认为人为事情的成功与否决定权在自己手里,没有必要花许多功夫去讨好祖先鬼神。这表明周人(  ) A.深受儒家道德哲学的影响 B.敬侍祖先的意识淡薄 C.追求独立自由的人格精神 D.人本思想的逐渐觉醒 解析 据材料可知,周人以农作物等植被作为主要的祭祀品,认为人为事情的成功与否决定权在自己手里,没必要讨好祖先鬼神,这说明周人关注现实生活,人本思想逐渐觉醒;D项正确;儒家创始于春秋时期,与题干时间不符,排除A项;周朝是宗法社会,强调敬侍祖先的意识,排除B项;追求独立自由的人格精神是在近代,排除C项。故选D项。 答案 D 3.墨子认为:君子明察左右人的善行以借鉴,看见品行较差的人即反省自己,因此自己的品行就可以得到修正。不听谗言,不说恶语,不存害人之心,虽有恶人影响,也不会起作用。这表明墨子(  ) A.主张以德治国 B.指出教育对人性的培养 C.重视尚贤使能 D.强调了人修身的必要性 解析 本题考查中华优秀传统文化的内涵。通过材料信息“看见品行较差的人即反省自己,因此自己的品行就可以得到修正”可以看出墨子主张强调人的自身修养的必要性,故D项正确;以德治国是孔子的主张,排除A项;材料信息中未涉及教育的主张,排除B项;材料信息没有体现出尚贤使能的内容,排除C项。 答案 D 4.西汉董仲舒《天人三策》提出:“天道之大者在阴阳。阳为德,阴为刑;刑主杀而德主生。”东汉王符《潜夫论》认为:“义者,君之政也;法者,君之命也。”这表明汉代(  ) A.儒学成为主流意识形态 B.出现律令儒家化趋势 C.思想活跃呈现多元特征 D.儒、法思想走向融合 解析 据材料可知,董仲舒和王符主张治国当以“刑”“德”“义”“法”并用,反映了当时儒法思想的融合,D项正确;汉武帝时期“尊崇儒术”,儒学成为主流思想,材料未体现,排除A项;材料只是两个人的主张,不是国家的政策,不能说明律令儒家化,排除B项;汉代儒学成为主流思想,“多元”不符合史实,排除C项。故选D项。 答案 D 5.朱元璋时,程朱理学被定为一尊,一时间风头无两;明中后期,阳明心学“其教大行”,致使“笃信程朱不迁异说者,无复几人矣”,这一变动说明(  ) A.心学成为官方正统思想 B.思想变动根植于时代需要 C.理学遭到士大夫的摈弃 D.儒学的价值取向得以重构 解析 据材料及所学可知,明代中后期心学的流行在于时代变迁的需要,原有程朱理学束缚了人们的思想,而一定程度上强调个性解放的心学满足了人们的需要,B项正确;程朱理学在南宋以后即是封建王朝的官方正统思想,为统治者所推崇,心学并未成为官方正统思想,排除A项;“理学遭到士大夫的摈弃”与史实不符,表述错误,排除C项;儒家一贯强调重义轻利,这一价值取向并未重构,排除D项。故选B项。 答案 B 6.19世纪80年代,思想家王韬撰文说:“华夷之辨,其不在地之内外,而系于礼之有无也,明矣。苟有礼也,夷可进为华;苟无礼也,华则变为夷。 岂可沾沾自大,厚己以薄人哉?”王韬的主张(  ) A.推动礼成为评判文明的标准 B.深刻揭示了洋务运动的缺陷 C.体现了近代民族意识的转型 D.是中国近代思潮嬗变的缩影 解析 据材料可知,王韬不仅强调礼的重要性,而且认为“华夷”文明之间存在共通之处,可以相互借鉴学习,所以不能夜郎自大和厚己薄人,说明王韬认识到转变华夷观念的重要性,体现了中国近代思潮嬗变的缩影,D项正确;王韬主张转变华夷观念,“推动礼成为评判文明的标准”不符合材料主旨,排除A项;王韬主张转变华夷观念,未涉及洋务运动,排除B项;王韬的主张是中国近代思潮嬗变的缩影,未体现近代民族意识转型,排除C项。故选D项。 答案 D 7.汉字独特的象形、表意等功能,使它可以成为各方言区的人群及各民族用来交际的共同工具。汉字把广大地域内的居民拉近,从而增强了中华民族的凝聚力。这主要体现了(  ) A.中华文化源远流长 B.汉字与方言是互相滋养的依存关系 C.华夏祖先高瞻远瞩 D.中华文明有绵延不断的文化“基因” 解析 本题考查中华优秀传统文化的特点。从材料中的“汉字……成为各方言区的人群及各民族用来交际的共同工具”“汉字……增强了中华民族的凝聚力”可以看出,汉字是中华文明绵延不断的文化“基因”,故D项正确。A、C两项说法与材料内容主旨不符,B项在材料中没有体现,均排除。 答案 D 8.习近平总书记指出:“要挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,激活中华文化生命力,让中华优秀传统文化成为文艺创新的重要源泉。”这体现出(  ) A.传统文化蕴含现代价值 B.中华文化呈现多元特色 C.“双百”方针激发文化活力 D.儒家思想影响文化认同 解析 材料强调“挖掘中华优秀传统文化,激活中华文化生命力”“让中华优秀传统文化成为文艺创新的重要源泉”,体现了中华优秀传统文化在文艺创新中的价值,A项正确;材料主要说明中华优秀传统文化在文化创新中的作用,没有多元化的特色,排除B项;“双百”方针即在文化领域体现出百花齐放,百家争鸣的特色,题干只涉及中华传统文化的作用,排除C项;中华传统文化不仅仅包括儒家思想,还涉及其他内容,排除D项。故选A项。 答案 A 9.阅读材料,完成下列要求。 材料一 新石器时代,随着黄河流域各部落以及部落集团之间的往来逐渐频繁,逐渐形成了夏、商、周三族,并先后建立了夏、商、周三代王朝。三族不断融为一体,产生了共同的文化认同。春秋战国时期,生产力的发展推动了各民族之间的交流发展。在民族大迁徙、大杂处、大交融的环境中,出现了“百家争鸣”的文化繁荣局面。诸子学说的争鸣竞长,促进了早期中华文化的发展。 ——摘编自陈连开《中华文化的基本特点 及其在现代化进程中的弘扬》 材料二 中华文化是在特定的历史地理等条件下形成的,其过程中没有经历过被强行嫁接或重新塑造,因而有着自己相对独立与完整的文化体系。中华文化有着深厚的历史积淀,在漫长的历史长河中,涌现出数不清的思想大家、文化学者,形成了博大精深的思想文化宝库。中国文化主张和而不同,求同存异,对外来文化不是排斥与拒绝,而是吸收与创造,从而不断地充实与丰富自己。 ——摘编自张连珍《中华文化的 内涵及其意义和价值》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明早期中华文化形成与发展的有利因素。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括中华文化的特征。 解析 (1)有利因素:根据材料“随着黄河流域各部落以及部落集团之间的往来逐渐频繁,逐渐形成了夏、商、周三族,并先后建立了夏、商、周三代王朝。”可知,地域空间的不断拓展;根据材料“三族不断融为一体,产生了共同的文化认同。”可知,民族之间的交融;根据材料“春秋战国时期,生产力的发展推动了各民族之间的交流发展。”可知,社会生产力的发展;结合所学知识可知,统治者的重视与推动。(2)特征:根据材料“中华文化有着深厚的历史积淀,在漫长的历史长河中,涌现出数不清的思想大家、文化学者,形成了博大精深的思想文化宝库。”可知,本土性(民族性)、传承性,以及丰富性;根据材料“中国文化主张和而不同,求同存异,对外来文化不是排斥与拒绝,而是吸收与创造,从而不断地充实与丰富自己。”可知,开放性、包容性以及创造性。 答案 (1)有利因素:地域空间的不断拓展;民族之间的交融;社会生产力的发展;统治者的重视与推动。 (2)特征:本土性(民族性);传承性;丰富性;开放性;包容性;创造性。 1.铜陵师姑墩夏商—春秋时期铸铜遗址考古发掘,填补了皖江中下游无夏商时期文化遗存的空白。初步分析,接近于夏时期的遗存与江淮地区的大城墩类型面貌相似,并与二里头文化有一定的联系;商时期遗存表现出较浓的中原风格,并与长江中游地区同类遗存也有一定联系。上述分析可说明当时(  ) A.江淮文化逐渐趋同 B.文化联系由来已久 C.中华文明多元并立 D.中原文化遥遥领先 解析 据材料,皖江中下游铜陵师姑墩遗址与同时期中原地区、长江中游地区的文化遗存有一定的联系,表明早在夏商时期不同地区之间就存在文化联系,B项正确;材料本意是江淮文化有一定联系,而非“趋同”,排除A项;材料主要强调中华文明区域间的联系,C与材料主旨不符,排除;材料仅提及铜陵师姑墩遗址与同时期中原文化存在联系,看不出文化发展水平的高下,排除D项。故选B项。 答案 B 2.古代玉器为礼之重器,孔子用玉比喻理想人格:温润而泽,仁也;缜密以栗(坚硬),知(智)也;廉(棱角)而不刿(割),义也;垂之如队(坠),礼也。这一比喻寄托了(  ) A.隆礼重法的精神  B.无为而治的理想 C.修身明德的追求  D.选贤任能的理念 解析 据材料并结合所学可知,孔子用玉的温润、坚硬、有棱角而不伤人、下垂等特质来比喻理想人格中的仁、智、义、礼等品质。这反映了孔子希望人们通过自我修养,培养和具备这些美好的品德,以达到高尚的人格境界,C项正确;“隆礼重法”是荀子观点,且材料也未涉及“法”,排除A项;无为而治是道家观点,与儒家孔子思想不符,排除B项; 材料并未涉及选拔人才的相关内容,排除D项。故选C项。 答案 C 3.从商鞅变法推行“令民父子兄弟同室内息者为禁”的强制性分家异财制度,直到汉初亦沿袭。但从西汉末开始,累世同居之风兴起,如樊重“三世共财”、蔡邕“三世不分财”等。这一变化反映出(  ) A.豪强地主势力的发展 B.儒家思想正统地位逐步确立 C.宗法思想在汉代复活 D.封建国家对基层控制力削弱 解析 据材料结合所学知识,汉武帝以后儒家思想成为主流思想,累世同居之风兴起受到了儒家讲究孝敬友爱思想的影响,B项正确;累世同居之风兴起不限于豪强地主之家,不等于豪强地主势力兴起,排除A项;宗法思想的影响在古代中国一直存在,在汉代以前并未消亡, “在汉代复活”的说法也不恰当,排除C项;西汉时期封建国家对基层控制总体上进一步强化,而非削弱,排除D项。故选B项。 答案 B 4.从汉代到魏晋南北朝时期,从金陵、河南到河西走廊和西域,中国初期的山水画呈现出“人大于山”的典型象征。出现在画中的人,可以大于山两倍三倍,两脚可以跨过无数个山头(如图)。这反映出(  ) A.文化融合推动绘画技巧创新 B.画家对人与自然关系的思考 C.内地与边疆的艺术风格趋同 D.统治者强化正统观念的需要 解析 据材料可知,中国初期山水画呈现“人大于山”的特点,这反映出对人的地位的肯定,体现了画家对人与自然关系的思考,B项正确;“人大于山”体现绘画风格和文化特征,而非具体的绘画技巧,排除A项;艺术风格包含多个方面,仅凭“人大于山”方面的相似特征不足以得出艺术风格趋同,排除C项;“人大于山”反映出对人的地位的肯定,而非强化正统观念,排除D项。故选B项。 答案 B 5.南宋陈亮为学“俱以读书经济为事,嗤(嘲讽)空疏随人牙后谈性命者,以为灰埃”,世人“以为此近于功利,俱目之为浙学”;叶适指出:“(士、农、工、商)四民交致其用,而后治化兴,锦末厚本,非正论也。”明代王守仁认为“四民异业而同道”,明末清初黄宗羲进一步提出“工商皆本”。这些学者的理念(  ) A.挑战了封建的纲常伦理 B.反映士农阶层地位逐步下降 C.促使重农撺商政策转变 D.体现了经世致用的务实精神 解析 据材料并结合所学可知,南宋陈亮主张读书要关注经济事务,反对空谈性命之学;叶适反对“重本抑末”的传统观念;明代王守仁认为士、农、工、商“四民异业而同道”;明末清初黄宗羲提出“工商皆本”。这些学者的理念都关注社会现实,注重解决实际问题,体现了经世致用的务实精神,D项正确;材料中这些学者的理念主要是针对社会经济和职业观念,没有直接挑战封建的纲常伦理,排除A项;材料中没有体现士农阶层地位逐步下降的内容,这些学者的理念主要是对传统经济观念和职业观念的重新审视,排除B项;明清时期,重农抑商政策依然是基本的经济政策,这些学者的理念没有促使重农抑商政策发生根本性转变,排除C项。故选D项。 答案 D 6.在出土的明清瓷器的图案中,常见有岳母刺字、苏武牧羊、尉迟恭救主、卧冰求鲤、单刀赴会、精卫填海等源于中国古代传统文化的题材。据此可知(  ) A.主流价值观念深入影响社会生活 B.封建政府极力宣扬儒家正统思想 C.传统文化的经济价值被发掘利用 D.手工业品成为文学艺术传播媒介 解析 明清瓷器图案中出现了大量与儒家所倡导的忠、孝、节、义等有关的题材,这与理学的影响有关,反映出主流价值观念对社会生活的影响,故选A项。材料所涉及的瓷器图案中的内容并不一定是政府的行为,因此无法体现封建政府极力宣扬儒家正统思想,排除B项;材料没有涉及经济价值,排除C项;材料强调的是理学的影响,而不是手工业品作为传播媒介的作用,排除D项。 答案 A 7.“和”是中华文化的精髓。“以和为贵”的文化传统,体现了中华民族宽广博大的胸怀。以下中国古代思想中最能体现“和”的价值的是(  ) A.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 B.仁者爱人;己所不欲,勿施于人 C.以法为本、法不阿贵 D.天人感应、君权神授 解析 本题考查中华优秀传统文化内涵。“仁者爱人”“己所不欲,勿施于人”等体现出中华文化以人为本、崇仁贵和、尚德利群的基本价值理念,体现出“和”的思想,故B项正确;“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”是道家朴素的辩证法思想,不符合题干主旨,故A项排除;“以法为本、法不阿贵”体现的是法家严刑峻法的思想,不符合题干主旨,故C项排除;“天人感应、君权神授”属于董仲舒对先秦儒学思想的发展,不符合题干主旨,故D项排除。 答案 B 8.甲午战后,梁启超主张把个人、家庭的命运与国家、国民的命运结合在一起,真正形成一个命运共同体,并以这种共同体为争取独立的主体,进而在国际秩序中确立自己的合法性。这一主张说明(  ) A.改良派积极寻找“托古改制”依据 B.民主共和是当时社会的主要思潮 C.西方启蒙思想深刻影响了中国革命 D.家国情怀在近代转型中与时俱进 解析 据材料“甲午战后,梁启超主张把个人、家庭的命运与国家、国民的命运结合在一起,真正形成一个命运共同体”可知,甲午战后,梁启超主张把个人命运与国家命运相结合,体现了家国情怀在近代转型中的与时俱进,D项正确;康有为主张“托古改制”,与材料无关,排除A项;梁启超主张君主立宪,非民主共和,排除B项;材料未涉及启蒙思想对中国革命的影响,排除C项。故选D项。 答案 D 9.阅读材料,完成下列要求。 材料 中国古代社会历经战争动乱、社会分裂和王朝更替,这个文化并未中断自己的传统,而是在继承已有成果的基础上,不断获取发展的新动力。中国传统文化的延续性是惊人的,但它与变革性却并不对立。中国传统文化在发展历史中较早地形成了自己独特的体系。考古资料证明,中国传统文化作为一种本土文化源于远古时代。同时中国传统文化与世界文化的发展又不是毫无关联的,它对许多外来文化又有着很强的吸纳和融会贯通性。 ——张应杭《中国传统文化概论》 根据材料提炼出一个关于“中国传统文化”的观点,并结合中国古代史的相关知识进行阐述。(要求:观点明确,史论结合,言之成理) 解析 本题为开放性试题。解答本题时,学生要能够通过材料的叙述,正确认识材料中所表述的关于传统文化的观点。主要体现了中国传统文化的传承性,以及中国传统文化与世界文化的融合性的统一。通过所提炼的观点,学生能够用中国古代史的知识进行阐述即可。 答案 观点:中国传统文化具有统一性和多样性相结合的特点。 阐述:中国传统文化具有统一性和多样性相结合的特点。一方面,中国传统文化具有统一性,大一统思想始终贯穿其中:从秦朝法家思想的大一统到汉武帝时期,罢黜百家,尊崇儒术的大一统,再到宋明理学成为官方正统哲学,这都体现了中国传统文化的统一性特点。另一方面,中国传统文化在统一中包含了多样性:董仲舒吸收了法家、道家、阴阳家等思想创立新儒学,理学吸收了佛教和道教的思想,同时,不同时期存在着不同流派,这都体现了儒家思想的多样性特点。 综上所述,中国传统文化具有统一性和多样性辩证结合的特点,中华文明正是在这种多元文化的碰撞中不断发展的。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第1单元 第1课 中华优秀传统文化的内涵与特点(word练习)-【勤径学升】2024-2025学年高中历史选择性必修3 文化交流与传播同步练测(统编版2019)
1
第1单元 第1课 中华优秀传统文化的内涵与特点(word练习)-【勤径学升】2024-2025学年高中历史选择性必修3 文化交流与传播同步练测(统编版2019)
2
第1单元 第1课 中华优秀传统文化的内涵与特点(word练习)-【勤径学升】2024-2025学年高中历史选择性必修3 文化交流与传播同步练测(统编版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。