精品解析:浙江省嘉兴市2023-2024学年七年级下学期期中阶段性评价社会·法治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-09
| 2份
| 25页
| 84人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史与社会
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) 嘉兴市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.44 MB
发布时间 2025-02-09
更新时间 2025-02-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-02-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50352556.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023学年第二学期期中阶段性评价 七年级社会·法治试题卷 【考生须知】本卷为试题卷,请将答案填写在答题卷上. 一、选择题(本题有24个小题,每小题2分,共48分) 1. 下面几位同学的话能够体现悦纳青春期生理变化的是( ) A. 小吉:脸上的小痘痘是我最大的痛,我都不太敢出门了。 B. 小建:我嗓子变哑了,说话像公鸡打鸣,真难听! C. 小芸:虽然这一年我只长高了一点点,但我认为只要健康就好。 D. 小军:我长喉结了,感觉太难为情了! 2. 有人问居里夫人:“您认为成才的诀窍在哪里?居里夫人肯定地回答说:“恒心和自信心,尤其是自信心。”这段话告诉我们( ) ①自信是成才和成功者必备的心理品质 ②只要有信心,就没有干不成的事情 ③只要有自信心,没有专业知识也可以获得成功 ④自信的人有信心尝试与坚持,获得更多的实践机会与创造可能 A. ①④ B. ①② C. ③④ D. ②④ 3. “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”下列名言名句中,与其意义相通的是( ) ①先天下之忧而忧,后天下之乐而乐②无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 ③不积跬步,无以至千里④见贤思齐焉,见不贤而内自省也 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 4. 青春要放飞理想,但并不意味着肆意放纵,总有一些基本规则不能违反,这要求我们树立底线意识。这里的“底线”是指( ) A. 不说谎,不骗人 B. 遵守道德和法律 C. 能判断是非善恶 D. 能拒绝不良诱感 5. “滴自己的汗,吃自己的饭。自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!”下列古语与这句话的核心意思最相一致的是( ) A. 功崇惟志,业广惟勤 B. 孝悌也者,其为仁之本欤 C 海纳百川,有容乃大 D. 天行健,君子以自强不息 6. 教育家陶行知说:“发明千千万,起点是一问,禽兽不如人,过在不会问。”这句话启示我们( ) ①学习中要善于思考,勇于质疑 ②学习中要有批判的精神和勇气 ③摆脱思维定式,不与他人交流 ④会提问是人与动物的唯一区别 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 我国著名画家齐白石,一生五易画风,不断汲取历代画家的长处,改进自己作品的风格,最终形成了自己独特的流派与风格。他经常告诫弟子:“学我者生,似我者死。”这个故事告诉我们( ) ①学习别人长处时,不能照搬照抄 ②模仿必然走向死亡,创新带来新生 ③要敢于打破常规,开创前人未走之路 ④开发创造潜力,改变自己,影响世界 A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8. 对下侧漫画《新校规》认识错误的是( ) A. 有利于杜绝中学生早恋 B. 不利于男女生之间正常交往 C. 不利于男女生之间相互学习,共同进步 D. 不便于把握男女生之间正常交往的尺度 9. 小蕊在日记中写道:“有时我具有‘初生牛犊不怕虎’的特点,但有时却非常胆小;回到家后我与父母无话可说,但经常向闺蜜小兰诉说心中的秘密。”小蕊的日记主要体现出青春期矛盾心理的( ) A. 闭锁与开放;反抗与依赖 B. 反抗与依赖;勇敢与怯懦 C. 勇敢与怯懦;闭锁与开放 D. 反抗与依赖;闭锁与开放 10. 据《隋书》记载,隋西京太仓,东都含嘉仓、洛口仓,华州永丰仓,陕州太原仓所储米粟,多的达千万石,少的也有数百万石。长安、洛阳和太原府库所储存的布帛,也各有几千万匹。这反映隋朝( ) A. 中央集权不断加强 B. 使中国重新走向统一 C. 江南地区得到进一步开发 D. 社会经济有较大发展 11. 下图是隋大运河示意图。隋朝有位杭州的书生要到洛阳参加科举考试,如果他走运河水路,他需要经过下列哪条路线( ) A. 永济渠——通济渠——邗沟 B. 江南河——邗沟——通济渠 C. 邗沟——通济渠——永济渠 D. 江南河——邗沟——永济渠 12. 小强和爸爸都是历史迷。一天,小强让爸爸猜我国古代的一位皇帝,他给出如下提示词:开通大运河、正式设置进士科、暴君。爸爸给出的正确答案应该是 A. 隋文帝 B. 隋炀帝 C. 唐太宗 D. 唐玄宗 唐代中国,经济繁荣,社会稳定,国力强盛。唐文化融合域外文化,深为当时世界各国人民所向往……唐朝把域外文化带入唐土,又把大唐文化传播四方,促进了中外文化大交流。据此回答小题。 13. 上述材料中唐朝时期“把域外文化带入唐土”的是哪一历史事件( ) A. 文成公主入藏 B. 玄奘西行 C. 遣唐使来访 D. 鉴真东渡 14. 上述材料中体现中外文化交流频繁的原因是( ) A. 开明的民族政策 B. 开放的对外政策 C. 社会的繁荣稳定 D. 统治者大力支持 15. 思维导图是学习历史的有利工具,以下最适合填入下侧思维导图空白方框的是( ) A. 早期国家与社会变革 B. 政权分立与民族交融 C. 繁荣与开放的时代 D. 民族关系发展和社会变 16. 历史观点是对历史史实的主观认识,历史史实是指客观发生的的历史事件。以下哪句话是观点( ) A. 贞观初年,玄奘西行前往天竺取经,后由弟子记录成书《大唐西域记》 B. 唐太宗虚心纳谏任用贤才,使唐朝政治经济进一步发展。 C. 710年,唐朝把金城公主嫁给吐蕃赞普赤德祖赞。 D. 618年,李渊建立唐朝,定都长安,平定全国。 17. 图示法是我们学习历史的一种好方法,下面是几位同学在学习宋朝历史时绘制的示意图,其中能正确反应两宋时期与少数民族政权并立情况且时间顺序正确的示意图是( ) A. ①②③ B. ①②④ C. ②①④ D. ②③④ 18. 北宋宰相赵普曾推出“惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵。则天下自安矣”。下列体现北宋在经济上“夺其权”措施的是( ) A. 将调兵权与统兵权分离 B. 采用分化事权的办法,削弱相权 C. 设通判监督知州,以分知州权利 D. 设置转运使,收回地方财赋权 19. 有人评价唐末五代是个“粗人以战斗取富贵”的时代,而到了宋朝却形成了“满朝朱紫贵,尽是读书人”的格局,这与宋朝的哪项政策有关( ) A. 强干弱枝 B. 重武轻文 C. 用人唯才 D. 重文轻武 20. 宋代经济远较唐代发达,城市繁荣,商业兴盛。下列能够佐证这一观点的是( ) ①宋朝经商时间不限,出现了早市和夜市 ②宋朝改革和发展了科举制  ③宋代词人层出不穷,如苏轼、李清照等 ④北宋出现了纸币“交子” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 21. 上联:奈何铁马金戈,仅争得偏安局面。下联:至今山光水色,犹照见一片丹心。与以上对联赞颂的历史人物有关的是( ) A. 岳飞抗金 B. 郑和下西洋 C. 戚继光抗倭 D. 文成公主入藏 22. 毛主席酷爱读史,《资治通鉴》是他的床头书之一。以下历史时间可能在《资治通鉴》中检索到的有( ) ①元统一 ②郾城大捷 ③开科举制 ④玄奘西行 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 23. 北宋完全取消了有围墙的里坊和市场,民宅当街开门,店铺和作坊临街建造,街市、早市、夜市以及临时性的“勾栏”“瓦子”等娱乐场所和集市大量出现,自由繁华的街市贸易突破了市的界限。这反映了( ) A. 城市经济功能增强 B. 经济结构发生变化 C. 城市管理水平提高 D. 重农抑商政策加强 24. 历史学习要善于抓住特征和主题。如果你要完成一篇关于“辽、宋、西夏、金、元时期”的历史小论文,你可以确定的最合适的论文主题是( ) A. 诸侯交替掌握政权的时代 B. 封建国家建立与巩固的时代 C. 繁荣与开放的时代 D. 民族关系发展和社会变化 二、非选择题(本题有4个大题,共52分) 25. 升入初中以来,同学们遇到了一些小麻烦,在班级群里聊开了。 真让我郁闷。最近嗓音沙哑难听并且脸上长了青春痘,有些莫名的烦躁,感到孤独,脾气也见长了,老喜欢和家人“抬杠”,还常常控制不住自己。难道我是得了什么病吗? 哈哈,我也有同感,这不是得病,而是青春期的正常现象。我觉得你应该这样排解…… 听说班长天天早起背半小时的英语。哎!我是不想吃这种苦了,反正我成绩不好,又没有什么特长,对社会做不了贡献,不如得过且过,让自己开心些。 最近我妈妈一直要求我不要和男同学玩,她说这样不好,唉……我该怎么说服她呢?到底应该怎样与异性交往呢? (1)请运用“直面矛盾心理”的相关知识,将小溪的话补充完整。 (2)小城的话反映了他缺乏什么品质?他应该如何培养这一品质? (3)你认为小苏应该如何说服她的妈妈?并为她解答疑问。 26. 行己有耻,止于至善。阅读材料,回答问题。 材料一 《论语.之路》中有:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”陆九渊说:“兄质性笃厚,行己有耻,不至有是。” 材料二 西南大学附属中学的校训已多次修改。2010年,西南大学附属中学的校训是“求真、向善、尚美、创新”八字,后来要修改校训,学校发动全体师生,提出了很多方案,经过多次教职工会议讨论,最终确定了“行己有耻 君子不器”这个新校训。 材料三 张桂梅创办的华坪女中是全国唯一一所全免费女高,专门供贫困家庭的女孩读书。建校13年,有两千多名女生走出大山上大学。佳绩频出之时,校长张桂梅的身体却每况愈下,患上了10余种疾病。她每天靠吃止疼药坚持工作。她走过11万千米的家访路,把别人捐给她个人的钱和大部分工资累计100多万元全部捐给了山区的女孩们。张桂梅拿命在践行让女孩接受高等教育就能改变三代人命运的初衷。她说:“听到学生们毕业后能为社会作贡献,我觉得值了。” (1)联系上述材料,你怎样理解“行己有耻”“止于至善”? (2)古人崇尚“行己有耻”, 行己有耻要求我们怎么做? (3)在张桂梅的身上散发着哪些榜样的魅力?她的事迹启示我们应如何做到“止于至善”? 27. 诗歌是社会生活的反映。阅读材料,回答问题。 材料一 禅周自代擘雄图,独秀英华夸美须。薄赋轻徭创科举,均田纾困铸隋铢。平南治北开皇律,裕国齐家勉佛徒。忍把江山托杨广,穷奢极武遣天诛。 ——十帝吟之五 材料二 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓原俱丰实。 ——杜甫《忆昔》 材料三 江南水轮不假人,智者创物真大巧。一轮十筒挹且注,循环上下无时了。 ——李处权 《土贵要予赋水轮》 材料四 朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。 ——高明《琵琶记》 (1)材料一中“禅周自代擘雄图”的是谁?结合所学知识,简要介绍其丰功伟绩。 (2)材料二反映唐朝的主要粮食作物是什么?结合所学知识,写出诗句描写的太平盛世的名称及成因。 (3)指出材料三是生产工具的名称。除此之外,唐朝还改进并制成了什么农具? (4)指出与该诗反映的现象直接相关的选官制度,简要介绍隋唐时期该制度的创立和发展演变过程。 28. 某校702班学生为了更系统了解宋元的发展,开展了“宋元社会发展”为主题的微项目学习,请你一起学习。 项目一【解读地图——研历史趋势】 项目二【观察图片——析繁荣表现】 项目三【分析史料——探制度变革】 元朝同宋朝一样,把地方分成路、府、州、县,而实际上元朝的地方政权不交给地方,仍由中央派行中书省管理。行省长官是中央官而亲自降临到地方。 澎湖岛分三十有六,巨细相间••••••地隶泉州晋江县。至元间立巡检司,以岁额办盐课中统钱钞一十锭二十五两,别无科差。 史料1:钱穆《中国历史政治得失》 史料2:汪大渊《岛夷志略》 (1)由地图1到地图2,表明这一时期政治局面上呈现什么趋势? (2)请结合上面三组图片,简述宋朝经济繁荣的具体表现。 (3)史料1反映的是元朝实行的什么政治制度?说说这一政治制度有什么影响? (4)史料2反映元朝对一些边疆地区的正式管辖,举例说明有哪些?(至少2个) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023学年第二学期期中阶段性评价 七年级社会·法治试题卷 【考生须知】本卷为试题卷,请将答案填写在答题卷上. 一、选择题(本题有24个小题,每小题2分,共48分) 1. 下面几位同学的话能够体现悦纳青春期生理变化的是( ) A. 小吉:脸上的小痘痘是我最大的痛,我都不太敢出门了。 B. 小建:我嗓子变哑了,说话像公鸡打鸣,真难听! C. 小芸:虽然这一年我只长高了一点点,但我认为只要健康就好。 D. 小军:我长喉结了,感觉太难为情了! 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查青春期的生理变化。 C:自我悦纳是指个体能正确评价自己、接受自己,并在此基础上使自我得到良好的发展。自我悦纳不仅指接纳自己人格中的优点、长处,更要接受自己的缺点与不足。在接受不足这个情况的基础上,努力改进自己、完善自己,而不是妄自菲薄,失去信心。分析选项,虽然这一年我只长高了一点点,但我认为只要健康就好,这是能够体现悦纳生理变化的表现,故C说法正确; ABD:选项中小吉、小建、小军的观点都是不能悦纳生理变化的表现,故ABD说法错误; 故本题选C。 2. 有人问居里夫人:“您认为成才的诀窍在哪里?居里夫人肯定地回答说:“恒心和自信心,尤其是自信心。”这段话告诉我们( ) ①自信是成才和成功者必备的心理品质 ②只要有信心,就没有干不成的事情 ③只要有自信心,没有专业知识也可以获得成功 ④自信的人有信心尝试与坚持,获得更多的实践机会与创造可能 A. ①④ B. ①② C. ③④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查对自信的认识。 ①④:题文中居里夫人的话体现了自信对成功的作用,表明自信是成才和成功者必备的心理品质,自信的人有信心尝试与坚持,获得更多的实践机会与创造可能,①④说法正确; ②③:观点绝对化,夸大了自信的作用,故②③说法错误; 故本题选A。 3. “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”下列名言名句中,与其意义相通的是( ) ①先天下之忧而忧,后天下之乐而乐②无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 ③不积跬步,无以至千里④见贤思齐焉,见不贤而内自省也 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查止于至善。 ③④:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”意思是在于弘扬高尚的德行,在于关爱人民,在于达到最高境界的善,体现了至善的追求。不积跬步,无以至千里,千里之路,是靠一步一步地走出来的,没有小步的积累,是不可能走完千里之途的;见贤思齐焉,见不贤而内自省也意思是几个人在一起,其中必有一人是可以学习的能者,选择他的长处学习,看见没有德行的人,自己就要反省是否有和他一样的错误。都体现了至善的追求,③④符合题意; ①:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,体现就是把国家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧发愁,为天底下的人民幸福出汗流血,故①不符合题意; ②:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,意思是无边无际的树木萧萧地飘下落叶,望不到头的长江水滚滚奔腾而来,表达悲伤情绪,故②不符合题意; 故本题选B。 4. 青春要放飞理想,但并不意味着肆意放纵,总有一些基本规则不能违反,这要求我们树立底线意识。这里的“底线”是指( ) A. 不说谎,不骗人 B. 遵守道德和法律 C. 能判断是非善恶 D. 能拒绝不良诱感 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查行己有耻的要求。 B:依据教材知识,行己有耻要求我们树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做,所以这里的底线是指遵守道德和法律,故B符合题意; ACD:这三个选项的观点也是我们做人的基本准则,但均不是题干表述的“底线”,故ACD不符合题意; 故本题选B。 5. “滴自己的汗,吃自己的饭。自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!”下列古语与这句话的核心意思最相一致的是( ) A. 功崇惟志,业广惟勤 B. 孝悌也者,其为仁之本欤 C. 海纳百川,有容乃大 D. 天行健,君子以自强不息 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对青春自立自强的认识和理解。 D:材料中的话告诉我们,人生要自立,依赖心理阻碍我们走向自立自强,表明一个人要生存,要自立自强。“天行健,君子以自强不息”意思是天(即自然)的运动刚强劲健,相应地,君子处世,也应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息。体现了人生当自强,故D说法正确; A:意思是:要想建立大的功业,一定要立大的志向;要想成就大的事业,一定要勤奋、勤勉。这强调了努力奋斗的价值,故A与题意不符; B:意思是孝顺父母、顺从兄长,这就是仁的根本啊。故B与题意不符; C:这里强调了宽容的美德,故C与题意不符; 故本题选D。 6. 教育家陶行知说:“发明千千万,起点是一问,禽兽不如人,过在不会问。”这句话启示我们( ) ①学习中要善于思考,勇于质疑 ②学习中要有批判的精神和勇气 ③摆脱思维定式,不与他人交流 ④会提问是人与动物的唯一区别 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查独立思考、批判思维。 ①②:陶行知说的这句话意思是:所有的发明创造都是从疑问开始的,只有不断提问和探索,才能促进智慧的增长和技术的进步;动物的智慧不如人类,因为它们不会问。启示我们学习中要善于思考,勇于质疑;学习中要有批判的精神和勇气,故①②说法正确, ③:“不许他人交流”不现实,故③说法错误; ④:“唯一”说法太绝对,没有正确理解题意,故④说法错误; 故本题选A。 7. 我国著名画家齐白石,一生五易画风,不断汲取历代画家的长处,改进自己作品的风格,最终形成了自己独特的流派与风格。他经常告诫弟子:“学我者生,似我者死。”这个故事告诉我们( ) ①在学习别人长处时,不能照搬照抄 ②模仿必然走向死亡,创新带来新生 ③要敢于打破常规,开创前人未走之路 ④开发创造潜力,改变自己,影响世界 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】该题考查开发创造潜力。 ①③④:青春期的我们凝聚着动人的活力,蕴含着伟大的创造力,为我们的成长带来无限可能。画家齐白石面对已经取得的成功,他并不满足,而是不断汲取历代名画家的长处,改变自己作品的风格.启示我们在学习别人长处时,不能照搬照抄;要敢于打破常规、开发创造潜力,①③④符合题意。 ②:模仿并不一定会走向死亡,故②说法错误; 故本题选C。 8. 对下侧漫画《新校规》认识错误的是( ) A. 有利于杜绝中学生早恋 B. 不利于男女生之间正常交往 C. 不利于男女生之间相互学习,共同进步 D. 不便于把握男女生之间正常交往尺度 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查男女生交往。 BCD:结合所学知识可知,学校的新校规的制定没有考虑到男女生正常交往的积极意义,新校规会影响男女生的正常交往,不利于男女生之间正常交往,影响男女生之间相互学习,共同进步,不便于把握男女生之间交往的尺度,BCD说法正确; A:“杜绝”的说法绝对,夸大了新校规的作用,故A说法错误; 本题逆向选择,故本题选A。 9. 小蕊在日记中写道:“有时我具有‘初生牛犊不怕虎’的特点,但有时却非常胆小;回到家后我与父母无话可说,但经常向闺蜜小兰诉说心中的秘密。”小蕊的日记主要体现出青春期矛盾心理的( ) A. 闭锁与开放;反抗与依赖 B. 反抗与依赖;勇敢与怯懦 C. 勇敢与怯懦;闭锁与开放 D. 反抗与依赖;闭锁与开放 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查青春期矛盾心理。 ABCD:有时我具有‘初生牛犊不怕虎’的特点,但有时却非常胆小,体现了勇敢与怯懦;回到家后我与父母无话可说,但经常向闺蜜小兰诉说心中的秘密,体现了闭锁与开放,故C说法正确,ABD说法错误; 故本题选C。 10. 据《隋书》记载,隋西京太仓,东都含嘉仓、洛口仓,华州永丰仓,陕州太原仓所储米粟,多的达千万石,少的也有数百万石。长安、洛阳和太原府库所储存的布帛,也各有几千万匹。这反映隋朝( ) A. 中央集权不断加强 B. 使中国重新走向统一 C. 江南地区得到进一步开发 D. 社会经济有较大发展 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“……多的达千万石,少的也有数百万石”“……所储存的布帛,也各有几千万匹”表明隋朝的仓库储粮丰富,布帛存储多,反映当时社会经济有较大发展,D项正确;仓库存粮、布帛多不能体现中央集权不断加强,排除A项;隋朝使中国重新走向统一,但材料没有体现,排除B项;材料提到的洛阳、太原等并不是位于江南地区,排除C项。故选D项。 11. 下图是隋大运河示意图。隋朝有位杭州的书生要到洛阳参加科举考试,如果他走运河水路,他需要经过下列哪条路线( ) A. 永济渠——通济渠——邗沟 B. 江南河——邗沟——通济渠 C. 邗沟——通济渠——永济渠 D. 江南河——邗沟——永济渠 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学可知,隋朝大运河以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭。涿郡到洛阳段为永济渠,洛阳到淮水段为通济渠,淮水到江都段为邗沟,江都到余杭段为江南河,从杭州到洛阳,需要经过江南河——邗沟——通济渠,B项正确;从杭州到洛阳不必经过洛阳以北的永济渠,排除ACD项。故选B项。 12. 小强和爸爸都是历史迷。一天,小强让爸爸猜我国古代的一位皇帝,他给出如下提示词:开通大运河、正式设置进士科、暴君。爸爸给出的正确答案应该是 A. 隋文帝 B. 隋炀帝 C. 唐太宗 D. 唐玄宗 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】根据所学知识可知,隋炀帝在位时,调集全国的力量,开通了大运河,加强了南北经济交流;为了改变魏晋以来用人做官的弊端,隋炀帝实行用考试的办法选拔人才,设立了进士科;隋炀帝统治后期,暴虐无道,导致农民起义的爆发。B项正确;隋文帝和唐太宗都是励精图治的皇帝,不是暴君,排除AC项;唐玄宗在位前期励精图治,后期贪图享乐,但是不是暴君,排除D项。故选B项。 【点睛】 唐代中国,经济繁荣,社会稳定,国力强盛。唐文化融合域外文化,深为当时世界各国人民所向往……唐朝把域外文化带入唐土,又把大唐文化传播四方,促进了中外文化大交流。据此回答小题。 13. 上述材料中唐朝时期“把域外文化带入唐土”的是哪一历史事件( ) A. 文成公主入藏 B. 玄奘西行 C. 遣唐使来访 D. 鉴真东渡 14. 上述材料中体现中外文化交流频繁的原因是( ) A. 开明的民族政策 B. 开放的对外政策 C. 社会的繁荣稳定 D. 统治者大力支持 【答案】13. B 14. C 【解析】 【13题详解】 根据所学知识可知,唐朝时期“把域外文化带入唐土”的是玄奘西行。唐朝时期,玄奘西行天竺求取佛经,把域外文化带入唐土,B项正确;文成公主入藏是汉族与少数民族间交往,排除A项;遣唐使来华学习唐朝文化,排除C项;鉴真东渡日本,把唐文化带到日本,排除D项。故选B项。 【14题详解】 根据“唐代中国,经济繁荣,社会稳定,国力强盛。唐文化融合域外文化,深为当时世界各国人民所向往……”可归纳出社会的繁荣稳定,C项正确;开明的民族政策是针对少数民族,排除A项;唐朝实行开放的对外政策,但不是当时中外文化交流频繁的最主要原因,排除B项;统治者大力支持是原因之一,但材料没有体现,排除D项。故选C项。 15. 思维导图是学习历史的有利工具,以下最适合填入下侧思维导图空白方框的是( ) A. 早期国家与社会变革 B. 政权分立与民族交融 C. 繁荣与开放的时代 D. 民族关系发展和社会变 【答案】C 【解析】 【详解】根据“隋朝的统一与灭亡”“贞观之治”“开元盛世”“盛唐气象”等结合所学知识可知,题干反映的是隋唐时期的史实,隋唐时期的时代特征是繁荣与开放的时代,C项正确;早期国家与社会变革是夏商周时期的时代特征,排除A项;政权分立与民族交融是三国魏晋南北朝时期的时代特征,排除B项;民族关系发展和社会变化是辽宋夏金元时期的时代特征,排除D项。故选C项。 16. 历史观点是对历史史实的主观认识,历史史实是指客观发生的的历史事件。以下哪句话是观点( ) A. 贞观初年,玄奘西行前往天竺取经,后由弟子记录成书《大唐西域记》。 B. 唐太宗虚心纳谏任用贤才,使唐朝政治经济进一步发展。 C. 710年,唐朝把金城公主嫁给吐蕃赞普赤德祖赞。 D. 618年,李渊建立唐朝,定都长安,平定全国。 【答案】B 【解析】 【详解】根据“历史观点是对历史史实的主观认识,历史史实是指客观发生的的历史事件。”结合所学知识可知,唐太宗虚心纳谏任用贤才,使唐朝政治经济进一步发展是对唐太宗的评价,属于历史观点,B项正确;“贞观初年,玄奘西行前往天竺取经,后由弟子记录成书《大唐西域记》。”是对历史事件的客观叙述,属于历史史实,排除A项;“710年,唐朝把金城公主嫁给吐蕃赞普赤德祖赞。”是对历史事件的客观叙述,属于历史史实,排除C项;“618年,李渊建立唐朝,定都长安,平定全国。”属于历史史实,排除D项。故选B项。 17. 图示法是我们学习历史的一种好方法,下面是几位同学在学习宋朝历史时绘制的示意图,其中能正确反应两宋时期与少数民族政权并立情况且时间顺序正确的示意图是( ) A. ①②③ B. ①②④ C. ②①④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,南宋建立之前,辽已经灭亡,③不符合题意,排除AD项。辽建立于916年,1125年被金所灭,北宋建立于960年,1127年,被金所灭。西夏建立于1038年,1227年亡于蒙古政权。1005年北宋和辽订立澶渊之盟,1044年北宋和西夏订立宋夏和议,形成了北宋、辽、西夏并立的局面。金灭辽后,与西夏、北宋形成了政权并立局面。北宋灭亡后,1127年,赵构建立了南宋,与金、西夏处于并立时期。所以按照时间先后顺序应是①②④,B项正确,排除C项。故选B项。 18. 北宋宰相赵普曾推出“惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵。则天下自安矣”。下列体现北宋在经济上“夺其权”措施的是( ) A. 将调兵权与统兵权分离 B. 采用分化事权的办法,削弱相权 C. 设通判监督知州,以分知州的权利 D. 设置转运使,收回地方财赋权 【答案】D 【解析】 【详解】依据题干“北宋在经济上‘夺其权’的措施”,即经济上的措施。结合所学可知,为加强中央集权,宋太祖下令取消节度使收税的权利,除各州留一部分用作地方的必要支出外,其余一切税收由中央掌控。后来又陆续在地方设置转运使,把地方财赋收归中央,D项正确;将调兵权与统兵权分离是军事方面的措施,与“夺其权”不符,排除A项;宋太祖为防止宰相权力过大,采用分化事权的办法,削弱相权,属于政治上的措施,与经济上“夺其权”不符,排除B项;宋太祖为加强对地方的控制,设通判监督知州,以分知州的权利,属于政治上的措施,与经济上“夺其权”不符,排除C项。故选D项。 19. 有人评价唐末五代是个“粗人以战斗取富贵”的时代,而到了宋朝却形成了“满朝朱紫贵,尽是读书人”的格局,这与宋朝的哪项政策有关( ) A. 强干弱枝 B. 重武轻文 C. 用人唯才 D. 重文轻武 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“粗人以战斗取富贵”“满朝朱紫贵,尽是读书人”和结合所学知识,为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文臣掌握军政大权,后继的宋太宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策,即重文轻武的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成,D项正确,排除B项;强干弱枝比喻削减地方势力,加强中央权力,排除A项;材料没有反映对于人才的任用,排除C项。故选D项。 20. 宋代经济远较唐代发达,城市繁荣,商业兴盛。下列能够佐证这一观点的是( ) ①宋朝经商时间不限,出现了早市和夜市 ②宋朝改革和发展了科举制  ③宋代词人层出不穷,如苏轼、李清照等 ④北宋出现了纸币“交子” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,宋代商业发达、城市繁荣、对外贸易发达。北宋东京消除了居民区与商业区的界限,宋代经商的时间不再受限制,宋代商业繁荣,在瓦子里可以看杂技,①符合题意;北宋前期出现世界上最早的纸币交子,反映了经济繁荣,④符合题意;宋朝改革和发展了科举制反映的是科举制度的发展,②不符合题意;宋代词人层出不穷,如苏轼、李清照等反映的是文化的发展,③不符合题意。所以B项正确,排除ACD项。故选B项。 21. 上联:奈何铁马金戈,仅争得偏安局面。下联:至今山光水色,犹照见一片丹心。与以上对联赞颂的历史人物有关的是( ) A. 岳飞抗金 B. 郑和下西洋 C. 戚继光抗倭 D. 文成公主入藏 【答案】A 【解析】 【详解】根据“奈何铁马金戈,仅争得偏安局面”结合所学知识可知,材料反映的是岳飞抗金,“偏安局面”反映的是南宋统治者满足于现状,偏安江南一隅。南宋初年,金军几次大举南下,南宋军民奋起抵抗。 岳飞是领导的军队作战勇敢,纪律严明,深受人民的爱戴,被称为“岳家军”。他从金军收复了建康,后 又在郾城大败金军骑兵主力,收复许多失地。宋高宗和秦桧害怕抗金力量不断壮大,害怕威胁到自己的统治,以所谓的“谋反”罪杀害了岳飞,A项正确;明朝时期郑和下西洋,与材料内容不符,排除B项;戚继光抗倭抗击的是日本侵略者,材料没有涉及,排除C项;文成公主入藏是在唐朝,题干没有涉及,排除D项。故选A项。 22. 毛主席酷爱读史,《资治通鉴》是他的床头书之一。以下历史时间可能在《资治通鉴》中检索到的有( ) ①元统一 ②郾城大捷 ③开科举制 ④玄奘西行 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,《资治通鉴》是由北宋史学家司马光主编的一部多卷本编年体史书,记载从战国到五代的历史的历史,元统一是在五代之后,①不符合题意;郾城大捷发生在宋朝,不在《资治通鉴》的记载中,②不符合题意;隋朝开创科举制度,有可能检索到,③符合题意;玄奘西行天竺求取佛经是在唐朝,有可能检索到,④符合题意。所以D项正确,排除ABC项。故选D项。 23. 北宋完全取消了有围墙的里坊和市场,民宅当街开门,店铺和作坊临街建造,街市、早市、夜市以及临时性的“勾栏”“瓦子”等娱乐场所和集市大量出现,自由繁华的街市贸易突破了市的界限。这反映了( ) A. 城市经济功能增强 B. 经济结构发生变化 C. 城市管理水平提高 D. 重农抑商政策加强 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“北宋完全取消了有围墙的里坊和市场,民宅当街开门,自由出入……街市、早市、夜市以及临时性的‘勾栏’‘瓦子’……大量出现,自由繁华的街市贸易突破了市的界限”和所学可知,在北宋,城市繁荣,商业活动突破了坊市界限,甚至早市、夜市规模也很大,整个城市因商业活动的繁盛而充满了活力,这说明北宋时期城市经济功能增强,A项正确;材料反映的是城市经济功能增强,没有反映经济格局发生变化,排除B项;材料主要是说商业活动,没有涉及城市管理水平,排除C项;中国古代一直实行重农抑商政策,排除D项。故选A项。 24. 历史学习要善于抓住特征和主题。如果你要完成一篇关于“辽、宋、西夏、金、元时期”的历史小论文,你可以确定的最合适的论文主题是( ) A. 诸侯交替掌握政权的时代 B. 封建国家建立与巩固的时代 C. 繁荣与开放的时代 D. 民族关系发展和社会变化 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,辽、宋、西夏、金、元时期,民族政权并立,和与战并存,民族关系得到融合发展。辽、宋、西夏、金、元时期经济发展,科技发达,社会变化巨大。因此最合适的论文主题是民族关系发展和社会变化,D项正确;民族政权并立与诸侯交替掌握政权无关,排除A项;秦汉时期是封建国家建立与巩固的时代,排除B项;隋唐时期是繁荣与开放的时代,排除C项。故选D项。 二、非选择题(本题有4个大题,共52分) 25. 升入初中以来,同学们遇到了一些小麻烦,在班级群里聊开了。 真让我郁闷。最近嗓音沙哑难听并且脸上长了青春痘,有些莫名的烦躁,感到孤独,脾气也见长了,老喜欢和家人“抬杠”,还常常控制不住自己。难道我是得了什么病吗? 哈哈,我也有同感,这不是得病,而是青春期的正常现象。我觉得你应该这样排解…… 听说班长天天早起背半小时的英语。哎!我是不想吃这种苦了,反正我成绩不好,又没有什么特长,对社会做不了贡献,不如得过且过,让自己开心些。 最近我妈妈一直要求我不要和男同学玩,她说这样不好,唉……我该怎么说服她呢?到底应该怎样与异性交往呢? (1)请运用“直面矛盾心理”的相关知识,将小溪的话补充完整。 (2)小城的话反映了他缺乏什么品质?他应该如何培养这一品质? (3)你认为小苏应该如何说服她的妈妈?并为她解答疑问。 【答案】(1)①积极参加集体活动,在集体的温暖中放松自己。②通过求助他人,学习化解烦恼的方法。③通过培养兴趣爱好转移注意,接纳和调适青春期的矛盾心理。④学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”。(答出两点即可) (2)自强品质。①不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己。②要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持 (3)告诉妈妈男女生交往的意义:①与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征。②有助于我们学习对方的优秀品质。③与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验。与异性交往应内心坦荡,言谈得当,举止得体。 【解析】 【分析】考点考查:化解青春期的矛盾心理、青春自强、异性交往 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用化解青春期的矛盾心理的知识,从理解类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:对于青春期的心里烦恼,这是正常现象,应该选择正确的排解方式→可链接化解青春期的烦恼的方法。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用自强的知识,从反映类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:小城不想出学习的苦,不如得过且过→可链接缺乏青春自强的品质。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 本题考查如何培养自强的品质,结合课本知识进行回答。 【小问3详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用异性交往的知识,从理解类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:妈妈不让与异性交往,想说服妈妈→可链接与异性交往的意义。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题设问主体是中学生,需要运用异性交往的知识,从理解类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:妈妈不让与异性交往,想说服妈妈。到底应该怎样与异性交往呢→可链接与异性交往的正确做法。 第三步:整合信息,组织答案。 26. 行己有耻,止于至善。阅读材料,回答问题。 材料一 《论语.之路》中有:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”陆九渊说:“兄质性笃厚,行己有耻,不至有是。” 材料二 西南大学附属中学的校训已多次修改。2010年,西南大学附属中学的校训是“求真、向善、尚美、创新”八字,后来要修改校训,学校发动全体师生,提出了很多方案,经过多次教职工会议讨论,最终确定了“行己有耻 君子不器”这个新校训。 材料三 张桂梅创办的华坪女中是全国唯一一所全免费女高,专门供贫困家庭的女孩读书。建校13年,有两千多名女生走出大山上大学。佳绩频出之时,校长张桂梅的身体却每况愈下,患上了10余种疾病。她每天靠吃止疼药坚持工作。她走过11万千米的家访路,把别人捐给她个人的钱和大部分工资累计100多万元全部捐给了山区的女孩们。张桂梅拿命在践行让女孩接受高等教育就能改变三代人命运的初衷。她说:“听到学生们毕业后能为社会作贡献,我觉得值了。” (1)联系上述材料,你怎样理解“行己有耻”“止于至善”? (2)古人崇尚“行己有耻”, 行己有耻要求我们怎么做? (3)在张桂梅的身上散发着哪些榜样的魅力?她的事迹启示我们应如何做到“止于至善”? 【答案】(1)行己有耻是一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做;止于至善是一种向往美好、永不言弃的精神状态。 (2)行己有耻要求①要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为;②有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力;③能真诚面对自我,闻过即改,知耻而后勇;④树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做;⑤磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。 (3)艰苦奋斗、无私奉献、止于至善等。止于至善要①从点滴小事做起。积少成多,积善成德。②向榜样学习,汲取榜样的力量。③养成自我省察的习惯。④以修身为本。 【解析】 【分析】考点考查:行己有耻、止于至善 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:健全人格、道德修养 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体是公民,需要运用行己有耻、止于至善的知识,从理解类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。”陆九渊说:“兄质性笃厚,行己有耻,不至有是。”→可链接行己有耻是一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。 关键词②:张桂梅创办全国唯一一所全免费女高,专门供贫困家庭的女孩读书→可链接止于至善的要求,止于至善是一种向往美好、永不言弃的精神状态。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查行己有耻的要求,结合课本知识进行回答。 【小问3详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体是公民,需要运用止于至善等的知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:张桂梅创办全国唯一一所全免费女高,专门供贫困家庭的女孩读书。张桂梅老师每天靠吃止疼药坚持工作。她走过11万千米的家访路,把别人捐给她个人的钱和大部分工资累计100多万元全部捐给了山区的女孩们→可链接艰苦奋斗、无私奉献、止于至善等。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体是公民,需要运用止于至善等的知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:张桂梅创办全国唯一一所全免费女高,专门供贫困家庭的女孩读书。张桂梅老师每天靠吃止疼药坚持工作。她走过11万千米的家访路,把别人捐给她个人的钱和大部分工资累计100多万元全部捐给了山区的女孩们→可链接从点滴小事做起。积少成多,积善成德;向榜样学习,汲取榜样的力量;养成自我省察的习惯;以修身为本。 第三步:整合信息,组织答案。 27. 诗歌是社会生活的反映。阅读材料,回答问题。 材料一 禅周自代擘雄图,独秀英华夸美须。薄赋轻徭创科举,均田纾困铸隋铢。平南治北开皇律,裕国齐家勉佛徒。忍把江山托杨广,穷奢极武遣天诛。 ——十帝吟之五 材料二 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓原俱丰实。 ——杜甫《忆昔》 材料三 江南水轮不假人,智者创物真大巧。一轮十筒挹且注,循环上下无时了。 ——李处权 《土贵要予赋水轮》 材料四 朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。 ——高明《琵琶记》 (1)材料一中“禅周自代擘雄图”的是谁?结合所学知识,简要介绍其丰功伟绩。 (2)材料二反映唐朝的主要粮食作物是什么?结合所学知识,写出诗句描写的太平盛世的名称及成因。 (3)指出材料三是生产工具的名称。除此之外,唐朝还改进并制成了什么农具? (4)指出与该诗反映的现象直接相关的选官制度,简要介绍隋唐时期该制度的创立和发展演变过程。 【答案】(1)隋文帝581年,建立隋朝;589年,隋灭陈,统一全国;初步建立起通过考试选拔人才的制度,并采取了一系列措施加强中央集权,大力发展经济,出现了“开皇之治”。 (2)水稻、粟开元盛世。原因:唐初的“贞观之治”为“开元盛世”打下了坚实的基础;唐玄宗采取了一些政治改革。任用贤能、改革吏治、发展经济、提倡节俭等,使经济迅速发展,使得天下大治,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”。 (3)筒车;曲辕犁。 (4)科举制。隋文帝,初步建立起通过考试选拔人才的制度;隋炀帝时,创立进士科,标志着科举制度的正式确立;武则天在位期间,大力发展科举制,创立殿试制度,亲自面试考生。 【解析】 【小问1详解】 人物:根据材料一“平南治北开皇律,裕国齐家勉佛徒。忍把江山托杨广,穷奢极武遣天诛。”结合所学知识可知,材料反映的人物是隋文帝。隋文帝时期开创开皇之治。 丰功伟绩:结合所学知识可知,581年,建立隋朝;589年,隋灭陈,统一全国;初步建立起通过考试选拔人才的制度,并采取了一系列措施加强中央集权,大力发展经济,出现了“开皇之治”。 【小问2详解】 作物:根据材料二“稻米流脂粟米白,公私仓原俱丰实”可归纳出主要粮食作物是水稻、粟。 名称:根据材料二“忆昔开元全盛日”可归纳出开元盛世 成因:结合所学知识可知,唐初的“贞观之治”为“开元盛世”打下了坚实的基础;唐玄宗采取了一些政治改革。任用贤能、改革吏治、发展经济、提倡节俭等,使经济迅速发展,使得天下大治,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”。 【小问3详解】 名称:根据材料三“江南水轮不假人,智者创物真大巧。一轮十筒挹且注,循环上下无时了。”结合所学知识可知,材料反映的是筒车,唐朝时期发明灌溉工具筒车。 农具:结合所学知识可知,唐朝时期还发明了耕地工具曲辕犁,促进了农业的发展。 【小问4详解】 制度:根据材料四“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强……”结合所学知识可知,材料反映的是科举制度,隋炀帝时,进士科的创立,标志着科举制的正式建立。 创立及过程:结合所学知识可知,隋文帝,初步建立起通过考试选拔人才的制度;隋炀帝时,创立进士科,标志着科举制度的正式确立;武则天在位期间,大力发展科举制,创立殿试制度,亲自面试考生。 28. 某校702班学生为了更系统了解宋元的发展,开展了“宋元社会发展”为主题的微项目学习,请你一起学习。 项目一【解读地图——研历史趋势】 项目二【观察图片——析繁荣表现】 项目三分析史料——探制度变革】 元朝同宋朝一样,把地方分成路、府、州、县,而实际上元朝的地方政权不交给地方,仍由中央派行中书省管理。行省长官是中央官而亲自降临到地方。 澎湖岛分三十有六,巨细相间••••••地隶泉州晋江县。至元间立巡检司,以岁额办盐课中统钱钞一十锭二十五两,别无科差。 史料1:钱穆《中国历史政治得失》 史料2:汪大渊《岛夷志略》 (1)由地图1到地图2,表明这一时期政治局面上呈现什么趋势? (2)请结合上面三组图片,简述宋朝经济繁荣的具体表现。 (3)史料1反映的是元朝实行的什么政治制度?说说这一政治制度有什么影响? (4)史料2反映元朝对一些边疆地区的正式管辖,举例说明有哪些?(至少2个) 【答案】(1)从分裂到统一的趋势。(或由民族分裂逐渐走向民族融合) (2)农业生产技术不断改进,发明并推广了一些重要的生产工具,如秧马,推动了生产力的发展;手工业发展到很高水平(或陶瓷器生产水平很高)如景德镇的瓷器工艺先进等;商业繁荣,出现了最早的纸币—交子和商标。 (3)行省制度;元代以后继续被沿用,是我国省制的开端,在历史上影响深远。(或这一制度的实施,标志着我国的省级行政区的设置开始于元朝。) (4)①元朝在澎湖岛设置澎湖巡检司,对澎湖和琉球进行管辖,这是历史上中央政府首次在台湾地区建立行政机构。②元朝在西藏地区设置宣政院,从此,中央政府对西藏正式行使行政管辖。 【解析】 小问1详解】 趋势:根据图片结合所学知识可知,地图1反映的是“金、南宋、西夏对峙形势图”,地图2反映的是“元朝形势图”,图片反映这一时期政治局面上呈现由分裂走向统一,由民族分裂逐渐走向民族融合。 【小问2详解】 表现:根据图3结合所学知识可知,图3是秧马,反映农业生产技术不断改进,发明并推广了一些重要的生产工具,如秧马,推动了生产力的发展;根据图4反映的瓷器可知,宋朝时期手工业发展到很高水平(或陶瓷器生产水平很高)如景德镇的瓷器工艺先进等;根据图5反映的纸币可知,宋朝商业繁荣,出现了最早的纸币—交子和商标。 【小问3详解】 制度:根据史料1“把地方分成路、府、州、县,而实际上元朝的地方政权不交给地方,仍由中央派行中书省管理。行省长官是中央官而亲自降临到地方。”结合所学知识可知,材料反映元朝实行行省制度,元朝时期在地方推行行省制度。 影响:结合所学知识可知,行省制度在元代以后继续被沿用,是我国省制的开端,在历史上影响深远。(或这一制度的实施,标志着我国的省级行政区的设置开始于元朝。) 【小问4详解】 管辖:根据“澎湖岛分三十有六,巨细相间……地隶泉州晋江县。至元间立巡检司……”结合所学知识可知,元朝在澎湖岛设置澎湖巡检司,对澎湖和琉球进行管辖,这是历史上中央政府首次在台湾地区建立行政机构。元朝在西藏地区设置宣政院,从此,中央政府对西藏正式行使行政管辖。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:浙江省嘉兴市2023-2024学年七年级下学期期中阶段性评价社会·法治试卷
1
精品解析:浙江省嘉兴市2023-2024学年七年级下学期期中阶段性评价社会·法治试卷
2
精品解析:浙江省嘉兴市2023-2024学年七年级下学期期中阶段性评价社会·法治试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。