精品解析:2024-2025学年河南省洛阳市洛龙区统编版五年级上册期末考试语文试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-09
| 2份
| 20页
| 111人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 语文
教材版本 小学语文部编版五年级上册
年级 五年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 洛阳市
地区(区县) 洛龙区
文件格式 ZIP
文件大小 174 KB
发布时间 2025-02-09
更新时间 2025-02-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50344959.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024——2025 学年第一学期期末监测 五年级语文 满分:100分 考试时间:100分钟 共6页 题 号 卷面3分 一 二 三 四 总 分 分 数 评卷人 【导语】同学们,阅读可以种下梦想,阅读可以激发创造,阅读可以陪伴成长。“妙趣童年,阅读时光”主题系列活动开始了,一起开启这次语文研学之旅吧! 【活动一】“妙趣童年,阅读时光”——基础闯关 1. 下面词语中,加点字的读音全都正确的一项是( ) A. 冤枉(yuān) 剔透(tī) 削弱(xuē) 勉强(qiáng) B. 任丘(rèn) 便宜(pián) 侵略(lüè) 红晕(yùn) C. 平衡(héng) 依偎(wēi) 杀菌(jǔn) 挽联(wǎn) D. 脊背(jǐ) 高跷(qiāo) 召集(zhào) 执拗(niù) 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查字音辨析。 A.勉强(qiáng)——qiǎng; B.任丘(rèn)——rén; C.杀菌(jǔn)——jūn; 故选D。 2. 班级要召开“民间故事会”,要想讲好故事,下列说法有误的一项是( ) A. 民间故事语言平实,情节生动,讲述时可以适当添加人物对话。 B. 民间故事中的主人公一般都具有相似的性格,如勤劳、善良、忠厚。 C. 小伊担心讲述时忘词,准备了一张“提词卡”,把故事完整地抄了下来。 D. 讲述时可以用故事里人物的口吻讲,也可以在原来故事里“添油加醋”让故事更生动。 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查口语交际。   C.虽然使用“提词卡”可以帮助记忆,但把故事完整地抄下来并不利于讲述时的自然流畅。讲述民间故事时,应该熟悉故事内容,通过自己的语言和理解来讲述,而不是机械地背诵。这样做才能更好地传达故事的情感和内涵。 故选C。 3. 下列说法不正确的一项是( ) A. 于是,我又想起了在故乡童年时代的“摇花乐”,还有那摇落的阵阵桂花雨。(《桂花雨》一文的结尾点明主题,和题目相照应) B. 《八仙过海》《田螺姑娘》《列那狐的故事》都是中国民间故事。 C. 为提高阅读速度,阅读时要集中注意力,尽量连词成句地读,不要一个字一个字地读。 D. 《慈母情深》中描写了母亲工作的场景,体现了环境的恶劣,衬托出母亲的辛劳和挣钱不易,为故事情节发展营造了氛围。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查阅读方法、民间故事和课内文章理解。 B.《八仙过海》和《田螺姑娘》是中国民间故事,而《列那狐的故事》并不是中国民间故事,而是法国民间故事。因此,B项不正确。 故选B。 4. 辨别词语的感情色彩,最适合填在句子中的一项是( ) 品不够,中华文化源远流长:甲骨文是年代最久远的成熟文字系统,“四大发明 ”;说不完,中华大地人才辈出:诸葛亮 ,岳飞精忠报国,当代更有无数英雄涌现;看不尽中华风光无限美好:杭州西湖的水光潋滟,雪域高原的浩瀚苍茫,都让人 。 A. 举世闻名 诡计多端 流连忘返 B. 臭名远扬 足智多谋 乐不思蜀 C. 臭名远扬 诡计多端 乐不思蜀 D. 举世闻名 足智多谋 流连忘返 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查词语运用能力。 举世闻名:全世界都知道的事情,形容非常著名。这是一个褒义词,常用于形容某人或某事物因其卓越、独特或历史重要性而广为人知。 诡计多端:形容坏主意很多,狡诈的计策层出不穷。这是一个贬义词,通常用于描述那些善于用不正当手段达到目的的人。 流连忘返:留恋不止,舍不得离去。常用来形容对某地或某事物非常喜爱,以至于不愿离开。这是一个中性或略带褒义的词语,表达了一种深深的喜爱和不舍。 臭名远扬:坏名声传得很远。这是一个贬义词,用于形容某人或某事物因其恶劣行为或不良品质而广为人知,且通常带有负面的社会评价。 足智多谋:富有智慧,善于谋划。这是一个褒义词,常用于形容那些聪明、机智并善于制定计划或策略的人。 乐不思蜀:原意是指在新环境中得到乐趣,不再想回到原来环境中去。后多指在新环境中安于现状,不再想回到原来的地方或状态。 结合语境,“四大发明”是中国古代科技的杰出代表,对世界文明产生了深远影响,“举世闻名”符合这一要求,表示全世界都知道,非常著名,且带有褒义色彩;诸葛亮是中国历史上著名的智者,因此应选用一个表达智慧和谋略的词语。“足智多谋”符合这一要求,表示富有智慧,善于谋划,且带有褒义色彩;“杭州西湖的水光潋滟,雪域高原的浩瀚苍茫”描述的是人们对中华风光的感受。“流连忘返”表示留恋不止,舍不得离去,且带有正面情感色彩。 故选D。 5. 下面是朱光潜关于读书的一些观点,你认为正确的排序是( ) ①所以须慎加选择。 ②许多书都没有一读的价值。 ③你自己自然不会选择,须就教于批评家和专门学者。 ④多读一本没价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 ⑤同时你要知道,读书像探险,也不能全靠人指导,自己须费些功夫去搜求。 A. ②①③④⑤ B. ②④①③⑤ C. ②④③⑤① D. ①⑤②④③ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查句子排序。 根据句子②“许多书都没有一读的价值。”与句子④“多读一本没价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。”可知,应先点明许多书都有“不值得读”的特点,再说明读无价值的书带来的影响是“丧失可读一本有价值的书的时间和精力”。故④在②之后。 根据句子①“所以须慎加选择。”可知,此句作为结果,应承接第④句中说到的原因“多读一本没价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。”故①在④之后。 根据句子③“你自己自然不会选择,须就教于批评家和专门学者。”中的“选择”一词可知,句子③应在句子①之后,说明选择阅读书籍的方法。 根据句子⑤“同时你要知道,读书像探险,也不能全靠人指导,自己须费些功夫去搜求。”中的“也不能全靠人指导”可知,句子⑤应承接句子③中提到的“就教于批评家和专门学者”,故⑤在③之后。 故句子排序为②④①③⑤。 故选B。 6. 学校要举行“读书节”活动,让大家设计海报标语,下列哪一句不符合主题( ) A. 旧书不厌百回读,熟读深思子自知。 B. 克勤于邦,克俭于家。 C. 书山有路勤径,学海无涯苦作舟。 D. 书香伴我成长,知识伴我同行。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查名句理解运用。 A.句意是:读过的旧书要一遍遍的再去诵读,读熟了就会自然而然的深思明了其中的意思。 B.“克勤于邦,克俭于家”意思是在国家事业上要勤劳,在家庭生活中要节俭,主要是讲勤劳和节俭,与读书、学习知识的主题无关,不符合本届读书节活动海报标语的要求。 C.句意是:在知识的领域里,勤奋是通向成功的唯一路径,就像书山中有路可走,但需要勤奋才能登上顶峰;学习如同在广阔的海洋中航行,虽然苦累,但努力划船就能到达彼岸。 D.句意是:书籍的香气伴随着我成长,知识一直陪伴着我前行。 故选B。 【活动二】“妙趣童年,阅读时光”——读书札记 7. 阅读文字,领略不同的风景;记录文字,保留美好的回忆,请将读书札记的序言补充完整。 每一个抬头仰望的梦想,都是从低头看一本书开始的。在书中,我们可以欣赏 shī qíng huà yì( )的风景,可以了解jǔ shì wén míng( )的建筑,可以体会 chù dòng( )人心的情感,更可以获得意味深长的 qǐ dí( ),坚持读书吧!读一本自己喜爱的书,就像来到一处让你 xīn kuàng shén yí( )的胜地。 【答案】 ①. 诗情画意 ②. 举世闻名 ③. 触动 ④. 启迪 ⑤. 心旷神怡 【解析】 【详解】本题考查看拼音写汉字。 要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“情”“意”“闻”“触”“迪”“神”的笔画较复杂,易写错,需注意。 8. 阅读贵在坚持与积累,请你将读书札记中的名言补充完整。 (1)品格高洁的人,不需要借助外力,也能声名远播,所以虞世南不禁感叹:__________ 、__________;司马光用“__________,__________”告诫我们从节俭到奢侈容易,从奢侈到节俭却很困难,要自觉保持俭朴的习惯,防止奢侈;《枫桥夜泊》中“__________ 、__________”透过乌鸦啼叫、渔船灯火表达了作者的愁绪;《四季之美》中“东方一点儿一点儿泛着鱼肚色的天空,__________,__________”表达了作者的欣喜;《论语》中“默而识之,__________,___________”告诉我们要多记多背 (2)从上面所填句子中选择你最喜欢的一句完整地抄写在横线上。 _____________________________________________ 【答案】 ①. 居高声自远 ②. 非是藉秋风 ③. 由俭入奢易 ④. 由奢入俭难 ⑤. 月落乌敌霜满天 ⑥. 江枫渔火对愁眠 ⑦. 染上微微的红晕 ⑧. 飘着红紫红紫的彩云 ⑨. 学而不厌 ⑩. 诲人不倦 ⑪. 由俭入奢易,由奢入俭难。 【解析】 【详解】本题考查的是古诗词、名篇名句理解和默写。 (1)“居高声自远,非是藉秋风。”出自虞世南的《蝉》,意思是:蝉正是因为栖息在高处,它的声音才能传得很远,而不是依靠秋风的传播。 “由俭入奢易,由奢入俭难。”出自司马光的《训俭示康》。意思:从节俭变得奢侈是容易的,从奢侈变得节俭却很困难。 “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”出自张继的《枫桥夜泊》。意思是:月亮已落下,乌鸦啼叫,寒霜满天,江边的枫树和渔船上的灯火与我相伴,我满怀愁绪,难以入眠。 书写时注意“藉”“奢”“难”“霜”“愁”“微”“晕”“飘”“紫”“诲”“倦”的正确写法。 (2)从题目所填句子中选择你最喜欢的一句完整地抄写在横线上。 示例:居高声自远,非是藉秋风。 9. 阅读有收获:照样子把句子补充完整或按要求写句子。 (1)父母的爱是一棵大树,为我遮风挡雨;父母的爱是一盏明灯,__________;父母的爱是__________,__________。 (2)周末的街头,热闹极了。(把句子写具体)__________ (3)照样子,写一写自己成长中的“第一次”。 例:那天我和同学们一起完成了风筝的制作,大家同心协力,互相鼓励,我第一次感受到了合作的快乐、坚持的力量。 ____________________________________ 【答案】 ①. 为我指引方向 ②. 一场春雨 ③. 为我滋润心田 ④. 周末的街头,热闹极了!汽车的喇叭声,玩具店里的音乐声,奏成了欢乐的乐曲。 ⑤. 记得那个阳光明媚的周末,我第一次独自踏上了去图书馆的旅程。没有了父母的陪伴,我心中既忐忑又兴奋。沿途的风景如画卷般展开,我小心翼翼地按照记忆中的路线前行,每一步都充满了探索的意味。当我终于站在图书馆的大门前,那一刻,我第一次体会到了独立的自由与成就感,仿佛打开了新世界的大门,内心充满了无限的喜悦与自信。 【解析】 【详解】本题考查补充句子以及仿写句子。 (1)例句形式为:父母爱是……,运用比喻的手法,补充合适的句子即可。如:父母的爱是一棵大树,为我遮风挡雨;父母的爱是一盏明灯,照亮了我前行的道路;父母的爱是一双温暖的手,让我感受到无尽的温暖。 (2)把句子写具体,围绕“热闹极了”,把句子写具体需要增加描写细节,突出街头的热闹场景,可以从视觉、听觉、感受等不同角度进行扩展,呈现街道上丰富多彩的人物和活动。如:周末的街头,热闹极了。商店里播放着欢快的音乐,街道两旁的小摊贩叫卖着各种美食和特色商品。孩子们在游乐场嬉戏奔跑,年轻人们在咖啡馆聊天打趣,老年人们在公园里散步遛狗,整条街道洋溢着欢乐和温馨的气氛。 (3)例句写出自己和同学们第一次一起完成了风筝的制作,照样子写“第一次”的经历,需要描述一个具体的成长过程,并突出自身的感受和收获,可以从一件具体的小事着手,体现经历中的挑战和最终的收获。如:那天,我第一次自己独立完成了家庭作业,尽管遇到了许多困难,但我没有放弃,努力思考、查阅资料,最终顺利完成了。这让我第一次感受到了独立自主的快乐和取得成果的成就感。 10. 小伊的读书卡片上有这么一段话:秦始皇为了一己私利,不顾子民生死,在辉煌建筑的背后,应该有许多妻离子散的悲惨故事,而皇帝实行暴政不爱护百姓,终将会被愤怒的百姓所推翻。从这段话,我们可以推测出小伊读的民间故事名字是《__________》,请你推荐一个喜欢的民间故事,它的名字是《__________》,故事中的主要人物是__________,你的推荐理由是__________。 【答案】 ①. 孟姜女哭长城 ②. 阿凡提的故事 ③. 阿凡提 ④. 阿凡提不但聪明, 而且有正义感,他经常用自己的智慧帮助穷苦的百姓。故事里的情节不但有趣,还能让我们增长智慧 【解析】 【详解】本题考查口语交际。 首先,根据“秦始皇为了一己私利,不顾子民生死”以及“辉煌建筑”“妻离子散”等关键信息,可联想到秦始皇修筑长城,大量百姓受苦,孟姜女哭长城的故事与之契合。 故第一空填写《孟姜女哭长城》。 推荐民间故事时,要明确写出故事名字、主要人物,推荐理由可从故事的趣味性、蕴含的道理等方面阐述。 示例: 推荐的民间故事名字是《牛郎织女》,故事中的主要人物是牛郎和织女。推荐理由是这个故事充满浪漫色彩,描绘了一段跨越天地的爱情,同时也反映了古代劳动人民对美好生活和爱情的向往 ,情节感人,家喻户晓。 【活动三】“妙趣童年,阅读时光”——阅读鉴赏 课内外对比阅读,学习提高阅读速度的方法。 选文一:什么比猎豹的速度更快(节选) ①比鸵鸟跑得更快的动物就要数猎豹了。猎豹奔跑的最大速度可达110千米每小时。猎豹才是陆地上跑得最快的动物。 ②但是游隼向下俯冲时的速度更快,超过320千米每小时。这个速度是汽车在高速公路上飞速行驶时速度的两到三倍。它俯冲时速度比任何一种动物奔跑时的速度都要快。 ③不过,游隼还是没有飞机飞行的速度快。在喷气式飞机飞行的高度,声音传播的速度大约是1050千米每小时,而一些高速喷气式飞机的飞行速度是声速的数倍。 ④乘坐喷气式飞机去旅行,速度绝对是够快的了。但是,如果你想到月球上去,就需要需要一枚火箭。为了摆脱地心引力,飞到浩瀚的太空中,火箭的速度要比喷气式飞机的速度快得多才行。火箭的最大速度能达到4万千米每小时,是声速的30多倍。 ⑤看!前面呼啸而过的东西是什么?跟它的速度一比,火箭就好像是静止的一样。那是流星体!流星体是太空中一种较小的天体。有的流星体运动的最大速度能达到25 万千米每小时,是火箭运动最大速度的6倍多。 选文二:猎豹为什么跑得快 ①在进行25千米丛林地奔跑测试时,参试的每种动物,都可形容为离弦之箭。但是,当最后查看测试记录时,猎豹排在第一,25千米它仅仅用了15分钟。四项测试过后,都是猎豹第一,它毫无争议地被评为“世界上跑得最快的动物”。 ②猎豹为什么跑得最快呢?动物学家进行了分析研究,认为与它的先天条件有关。它的身形前高后矮,腰细长,前腿细高,裆宽,后腿细长,而且弯度大;胸阔,肺大,鼻子粗,呼吸量大;四爪肉垫很厚,这些都对奔跑有利。 ③除此,与它捕食猎物的方式也有密切关系。比如老虎、狮子发现猎物时,总是悄悄地接近,当离猎物5-15 米左右时,又潜伏下,稍事休息,而后大吼一声扑向目标。而猎豹捕食猎物时则完全不同。只要在半千米的距离内发现目标,就穷追不舍,而且越追越快。动物学家形容说:“如出膛的炮弹,嗖的一下,只能见到一溜烟尘。” 11. 阅读时,抓住关键词句可以提高阅读速度。阅读选文一的第三自然段时,只要抓住“__________”这句话,就能把握这段话的主要内容。选文二中,介绍了猎豹跑得最快的原因。我们可以借助“__________”“__________”这两句话来了解。 12. 阅读选文一时,我发现每段讲述的事物要比上一段讲述的事物速度__________,了解了这一特点,我读得更快了。阅读选文二时,我发现整篇文章都是围绕“__________”这句话来阐述的,因此我只要抓住关键语句,就能读懂这篇文章,我的阅读速度也会提高。 13. 请写出选文第⑤段中划线句子的主要意思_______________。 14. 下列对这两篇文章比较分析不正确的一项是( ) A. 两篇文章都是介绍事物运动速度的说明文。 B. 题目都采用反问的方式,激发读者的阅读期待。 C. 文章过渡自然,前后衔接紧凑,如选文一中的“不过,游隼还是没有飞机飞行的速度快”和选文二中的“猎豹为什么跑得最快呢”在文中都起到了承上启下的作用。 D. 两篇文章都运用了列数字、作比较的说明方法来说明事物的特点。 15. 我们常把很慢的速度叫“龟速”。事实上,有许多动物比乌龟的速度慢得多。结合资料,选取一种事物,仿照选文一第②自然段,运用准确的数据和比较的方法来写写什么比乌龟的速度更慢吧。 ______________________________ 【答案】11. ①. 不过,游隼还是没有飞机飞行的速度快 ②. 动物学家进行了分析研究,认为与它的先天条件有关 ③. 除此,与它捕食猎物的方式也有密切关系 12. ①. 快 ②. 猎豹为什么跑得快 13. 流星体运动的速度比火箭快得多 14. B 15. 也许你认为乌龟的速度很慢。其实还有比乌龟更慢的动物。蚯蚓的速度约是18米每小时,乌龟的速度是蚯蚓的3倍多,乌龟的速度约是60米每小时。 【解析】 【导语】本文分为两个部分,选文一通过递进的事物速度比较,从猎豹的速度讲到火箭和流星体,层层递进,生动地展现了不同事物速度的快慢;选文二则重点分析了猎豹为什么跑得快,从身体结构和捕猎方式两方面展开说明。两篇文章充分运用了列数字、作比较的说明方法,使说明更加具体和形象。在内容上,两文前后衔接自然,逻辑清晰,信息量大,能够有效激发读者的阅读兴趣和探究欲望。 【11题详解】 本题考查提取关键信息和阅读策略。 选文一的第③自然段都在围绕游隼和飞机飞行速度进行比较,先说明游隼速度快,接着用“不过”转折,强调飞机飞行速度比游隼更快,只要抓住“不过,游隼还是没有飞机飞行的速度快”这句话,就能把握这段话的主要内容。 从选文二中第②段“动物学家进行了分析研究,认为与它的先天条件有关。它的身形前高后矮……这些都对奔跑有利”,能看出“与它的先天条件有关”这句话引出了对猎豹身体结构等先天因素利于奔跑的阐述;选文二第③段中“除此,与它捕食猎物的方式也有密切关系。比如老虎、狮子发现猎物时……而猎豹捕食猎物时则完全不同……”表明“与它捕食猎物的方式也有密切关系”这句话开启了对猎豹独特捕食方式促使其速度快的说明,这两句话分别从不同方面概括了猎豹跑得快的原因。 【12题详解】 本题考查内容理解和提取关键词句。 从选文一第①段“比鸵鸟跑得更快的动物就要数猎豹了。”第②段“但是游隼向下俯冲时的速度更快,超过320千米每小时。”第③段中“不过,游隼还是没有飞机飞行的速度快。”最后强调流星体速度比火箭快,“跟它(流星体)的速度一比,火箭就好像是静止的一样”。通过这样层层递进,不断将速度更快的事物进行比较,呈现出速度逐渐加快的特点。每段讲述的事物要比上一段讲述的事物速度更快。 文章先通过丛林地奔跑测试得出猎豹是跑得最快的动物这一结论,随后直接抛出“猎豹为什么跑得最快呢”这一问题。紧接着,从两个方面进行解答,一方面阐述“与它的先天条件有关。它的身形前高后矮,腰细长……这些都对奔跑有利” ;另一方面说明“与它捕食猎物的方式也有密切关系。 章的论述始终围绕着探究猎豹跑得最快的原因展开,读者抓住这个关键语句,就能清晰地把握文章的核心内容,进而提高阅读速度。 【13题详解】 本题考查句子理解。 从选文一第⑤段“有流星体运动的最大速度能达到 25 万千米每小时,是火箭运动最大速度的6倍多。”,这句话说明了流星体的运动速度非常快,其最大速度远远超过了火箭的速度,通过数据比较,突显了流星体的快速特点,使读者能够直观地了解流星体的速度之快。 【14题详解】 本题考查短文内容的理解。 B.反问句是用疑问的句式表达肯定的观点,但实际上并不需要回答。两篇文章都介绍事物的速度,但是《什么比猎豹的速度更快(节选)》的题目是陈述句,并非反问句。 故选B。 【15题详解】 本题考查说明方法、仿写句子。 阅读题干可知,需要仿照给定选文中的段落,运用准确数据和比较方法,写出比乌龟速度更慢的事物。题目给定了乌龟以及其他几种动物的速度数据,要从这些数据中选择合适的对象进行描述;仿照段落意味着要参考其结构和表达方式,突出速度的对比。选文一第②自然段先指出比一种动物速度更快的事物,然后给出具体速度数据并与其他事物速度作比较。仿写时,先表明比乌龟速度更慢的是海参,接着分别列出乌龟和海参的速度数据,再进行速度对比。 例:比乌龟速度更慢的动物要数海参了。乌龟爬行速度约为60米每小时,而海参移动的速度大约只有4米每小时。这个速度还不到乌龟的十分之一,要是让它们来一场赛跑,乌龟早就到达终点,海参可能连起点都没挪出多远。 课外阅读 月光启蒙 ①母亲患了老年痴呆症,失去了记忆。我赶回老家去看她时,她不知我是谁。只是对着我笑,笑得我汩流满面。母亲淡忘了她给我的那份爱,但家乡的天空不会遗忘,是母亲那一双勤劳的手为我翻开民间文学宝库,给我送来月夜浓郁的诗情。 ②童年的夏夜是美妙的。署热散去了,星星出齐了,月亮升起来了,柔和的月色立即洒满了我们的篱笆小院。这是孩子眼里最美的时候。 ③母亲只要忙完一天的活计,就唱起动听的歌谣:“月亮出来亮堂堂,打开楼门洗衣裳……”她用甜甜的嗓音深情地为我吟唱,像三月的和风,像小溪的流水。 ④【那时,我们过着清贫的口子,但 。】母亲用歌谣把敌乡给予的爱,亲人给予的爱,融为伟大的母爱,伴着月光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗。 ⑤母亲唱累了,就给我讲嫦娥奔月、牛郎织女的故事……高深莫测的夜空是个神话的世界。此时明月已至中天,母亲沉浸在如水的月色里,像一尊玉万雕像。她又为我唱起了幽默风趣的童谣,把我的思绪从天上引到人间:“小红孩,上南山,割荆草,编花篮……” ⑥童谣唱过了,我还不想睡,就缠着她给我说谜语,让我猜。母亲说:“仔自听着,麻屋子,红帐子,里边睡个白胖子,是什么呀?”我问:“朝哪里猜?”母亲乱:“朝吃的猜。”我歪着头想了一会儿,硬是解不开。母亲笑着说:“这是咱种的花生呀!” ⑦母亲不识字,却是我的启蒙老师。她让明月星光陪伴我的童年,用智慧才华启迪我的想象。她在月光下唱的那些明快、流畅、含蓄、风趣的民歌童谣,使我展开了想象的翅膀,飞向诗歌的王国。 ⑧母亲失去了记忆,而我心中却永远珍藏着那一轮明月…… 16. 作者在文中分别写了月光下的哪几个场景?请用小标题概括出来。 (1)场景一:母亲为我唱歌谣 (2)场景二:___________________(3)场景三:___________________ 17. 联系上下文,将文中第④段【 】的句子补充完整。 那时,我们过着清贫的日子,但 ___________________________________。 18. 对题目《月光启蒙》理解最贴切的一项是( ) A. 月光下,母亲用甜甜的嗓音深情吟唱,让我初步了解了许多民歌童谣。 B. 在故乡明亮的月光下,母亲教会我要坚强地面对生活中的磨难。 C. 在故乡的天空下,月光启迪我领悟了浓郁的诗情和生活的真谛。 D. 明月星光下,母亲用智慧和才华陪伴我的童年,启迪我的想象和诗情。 19. “启蒙”的意思是使初学的人得到基本的、入门的知识。在你的成长过程中,你的父亲或母亲给过你什么样的启蒙?如妈妈教你诚信,爸爸教你坚强等,请联系你的生活实际,简单写一写。 ______________________________________ 20. 如果以“母亲失去了记忆,而我心中永远珍藏着那一份母爱”来结尾,和原文比较,哪一个好?为什么? ______________________________________ 【答案】16. ①. 母亲给我讲故事 ②. 母亲给我说谜语 17. 精神生活是丰富的 18. D 19. 我的爸爸教我学会坚持。一次登山,爬到一半我累得想放弃。爸爸鼓励我:“坚持就能看到更美的风景。”他拉着我,一步步向上。最终到达山顶,美景尽收眼底。那一刻,我懂得坚持才能收获成功。 20. 原句好。理由:①意境更含蓄;②结构呼应更紧密;③内容上突出了诗情;④语言上具有诗歌的韵味。 【解析】 【导语】文章以细腻而深情的笔触描绘了母亲在月光下用民歌童谣和故事启蒙作者的童年。通过几个生动的场景展示出母亲虽不识字,但用智慧和爱陪伴作者成长,启发了作者的想象力和诗意。 【16题详解】 本题考查对短文内容的概括能力。 从文中第⑤自然段“母亲唱累了,就给我讲嫦娥奔月、牛郎织女的故事”可知,此场景是母亲为“我”讲神话故事,所以场景二可概括为“母亲为我讲故事”。 依据第⑥自然段“童谣唱过了,我还不想睡,就缠着她给我说谜语,让我猜。母亲说:‘仔细听着,麻屋子,红帐子,里边睡个白胖子,是什么呀?’”,这里描述是母亲为“我”说谜语的场景,因此场景三可概括为“母亲为我说谜语”。 【17题详解】 本题考查对短文内容的理解。 阅读上下文可知,文章重点强调母亲给予“我”的爱及对“我”的影响。尽管生活清贫,但精神上是富足的。从母亲为“我”唱歌谣、讲故事等行为能看出,“我”的童年因母亲的陪伴充满温暖与快乐,拥有丰富的精神滋养。所以补充的句子应体现这种精神层面的富足。 示例:那时,我们过着清贫的日子,但我的童年却充满了无尽的欢乐和温暖,精神世界无比富有。 【18题详解】 本题考查对标题的理解。 文章主要讲述了童年时母亲在月光下为“我”唱歌谣、讲故事、唱童谣、说谜语,用她的智慧和才华启迪“我”的想象,让“我”飞向诗歌的王国。 A.该项只提到了母亲在月光下吟唱民歌童谣让“我”了解它们这一个方面,没有全面体现出母亲对“我”想象和诗情等方面的启迪,概括不全面。 B.文中并没有提及母亲在月光下教会“我”坚强面对生活磨难的相关内容,属于无中生有。 C.“月光启迪我领悟……”表述不准确,不是月光直接启迪,而是母亲在月光下通过唱童谣、讲故事、说谜语等行为启迪了“我”。 D.既提到了“明月星光下”的环境,又指出母亲用智慧和才华陪伴“我”童年,启迪 “我” 的想象和诗情,与文中母亲在月光下为“我”唱歌谣、讲故事、说谜语等,从而启迪“我”的内容相契合,全面且准确地诠释了“月光启蒙”的含义。 故选D。 【19题详解】 本题考查语言表达能力。 先回想父母在生活中对你教育引导的具体场景,比如一次难忘的经历、一句常说的话,从中提炼出启蒙的主题,像为人处世、生活态度等,最后用简洁语言叙述事件和点明启蒙意义。 示例:我的妈妈教我懂得分享。有一次,我和小伙伴一起玩,不想把新玩具给别人玩。妈妈看到后,耐心地说:“好东西和朋友分享,快乐会加倍。”在妈妈引导下,我把玩具分给小伙伴,大家玩得很开心,我也明白了分享的快乐。 【20题详解】 本题考查赏析句子的能力。 需分别从原文结尾和给定新结尾的语言特点、情感表达、艺术效果等方面进行对比分析,判断哪种结尾更契合文章主旨与整体风格,进而阐述理由。 示例:原文结尾更好。原文以“那一轮明月”象征母爱及母亲给予的启蒙,语言含蓄优美,富有诗意与画面感,引发读者联想,让情感表达更有韵味;而“母亲失去了记忆,而我心中永远珍藏着那一份母爱”表述直白,缺少回味空间,情感表达也不够细腻深刻 。 【活动四】“妙趣童年,阅读时光”——创意表达 21. 习近平总书记在读者出版集团有限公司考察调研时强调:“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。”选一本你心爱的书,说说它是怎么来的,为什么会成为你的心爱之书,你和它之间有着怎样的故事。题目自拟,结合具体事例写出真情实感,不少于450字。 【答案】例文: 我心爱的一本书 我心爱的一本书是《鲁滨逊漂流记》。我是在学校的图书馆中偶然发现这本书的。当时我被它那有些破旧却充满神秘气息的封面吸引,便借回来看了。 这本书成为我最心爱的书有诸多理由。 其一,鲁滨逊那顽强的意志令人钦佩。他在荒岛上独自生存,面临着无数的困难。没有住所,他就自己搭建;没有食物,他就尝试打猎、种植。他在荒岛上度过了二十八年,这期间他从未放弃过对生存的渴望。例如,当他的庄稼遭受自然灾害时,他没有灰心丧气,而是重新播种,精心照料,这种坚韧不拔的精神深深打动了我。 其二,书中充满了生存的智慧。鲁滨逊利用有限的资源,创造出了许多生活必需品,他的智慧让我认识到人类的无限潜能。读完这本书后,我收获颇丰。我懂得了在面对困境时要保持乐观积极的态度,不能轻易被困难打倒。同时,我也学会了珍惜现有的生活条件。 我非常喜爱这本书,它就像一位无声的老师,教会我许多宝贵的品质。我强烈推荐这本书给大家,相信大家读完后也会被鲁滨逊的精神所感染,从中汲取力量。 【解析】 【详解】本题考查书面表达及写作。 ‌审题‌:本题要求选一本自己心爱的书,讲述其来历、成为心爱之书的原因,以及与之相关的故事。 选材‌:可以讲述这本书是如何进入你的生活的,是偶然发现、朋友推荐、还是某个特殊场合的礼物等;这本书的内容、风格、主题或作者等方面有哪些吸引你的地方,它给你带来了哪些启示或感动;围绕这本书,你经历了哪些难忘的事情,如阅读时的感悟、与他人分享的经历、或它在你生活中的特殊作用等。 ‌ 立意‌:通过讲述与这本书的故事,展现阅读对个人成长、思想境界提升的重要性,以及书籍如何成为人生道路上的良师益友。 ‌ 写作思路: 开头‌:引入话题,简述书籍在人类生活中的重要地位。引出自己心爱的书籍,并简要介绍其基本信息。设置悬念或提出疑问,吸引读者兴趣。 ‌ 中间‌:详细叙述这本书是如何进入你的生活的,可以加入一些细节描写,让故事更加生动。深入分析这本书吸引你的地方,可以结合具体内容或情节进行阐述,展现书籍的魅力。讲述一两个与这本书相关的难忘经历,如它如何在你遇到困难时给予鼓励,或你如何与他人分享这本书的感悟等。这些故事应体现书籍对你生活的影响和改变。 ‌ 结尾‌:总结全文,强调这本书在你心中的重要地位。升华主题,谈谈阅读对人生的意义和价值,鼓励大家多读书、读好书。以富有哲理或情感的语句结尾,留给读者深刻的印象。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024——2025 学年第一学期期末监测 五年级语文 满分:100分 考试时间:100分钟 共6页 题 号 卷面3分 一 二 三 四 总 分 分 数 评卷人 【导语】同学们,阅读可以种下梦想,阅读可以激发创造,阅读可以陪伴成长。“妙趣童年,阅读时光”主题系列活动开始了,一起开启这次语文研学之旅吧! 【活动一】“妙趣童年,阅读时光”——基础闯关 1. 下面词语中,加点字的读音全都正确的一项是( ) A. 冤枉(yuān) 剔透(tī) 削弱(xuē) 勉强(qiáng) B 任丘(rèn) 便宜(pián) 侵略(lüè) 红晕(yùn) C. 平衡(héng) 依偎(wēi) 杀菌(jǔn) 挽联(wǎn) D. 脊背(jǐ) 高跷(qiāo) 召集(zhào) 执拗(niù) 2. 班级要召开“民间故事会”,要想讲好故事,下列说法有误的一项是( ) A. 民间故事语言平实,情节生动,讲述时可以适当添加人物对话 B. 民间故事中的主人公一般都具有相似的性格,如勤劳、善良、忠厚。 C. 小伊担心讲述时忘词,准备了一张“提词卡”,把故事完整地抄了下来。 D. 讲述时可以用故事里人物的口吻讲,也可以在原来故事里“添油加醋”让故事更生动。 3. 下列说法不正确的一项是( ) A. 于是,我又想起了在故乡童年时代的“摇花乐”,还有那摇落的阵阵桂花雨。(《桂花雨》一文的结尾点明主题,和题目相照应) B. 《八仙过海》《田螺姑娘》《列那狐的故事》都是中国民间故事。 C. 为提高阅读速度,阅读时要集中注意力,尽量连词成句地读,不要一个字一个字地读。 D. 《慈母情深》中描写了母亲工作的场景,体现了环境的恶劣,衬托出母亲的辛劳和挣钱不易,为故事情节发展营造了氛围。 4. 辨别词语的感情色彩,最适合填在句子中的一项是( ) 品不够,中华文化源远流长:甲骨文是年代最久远的成熟文字系统,“四大发明 ”;说不完,中华大地人才辈出:诸葛亮 ,岳飞精忠报国,当代更有无数英雄涌现;看不尽中华风光无限美好:杭州西湖的水光潋滟,雪域高原的浩瀚苍茫,都让人 。 A. 举世闻名 诡计多端 流连忘返 B. 臭名远扬 足智多谋 乐不思蜀 C. 臭名远扬 诡计多端 乐不思蜀 D. 举世闻名 足智多谋 流连忘返 5. 下面是朱光潜关于读书的一些观点,你认为正确的排序是( ) ①所以须慎加选择。 ②许多书都没有一读价值。 ③你自己自然不会选择,须就教于批评家和专门学者。 ④多读一本没价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 ⑤同时你要知道,读书像探险,也不能全靠人指导,自己须费些功夫去搜求。 A. ②①③④⑤ B. ②④①③⑤ C. ②④③⑤① D. ①⑤②④③ 6. 学校要举行“读书节”活动,让大家设计海报标语,下列哪一句不符合主题( ) A. 旧书不厌百回读,熟读深思子自知。 B. 克勤于邦,克俭于家。 C. 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。 D. 书香伴我成长,知识伴我同行。 【活动二】“妙趣童年,阅读时光”——读书札记 7. 阅读文字,领略不同的风景;记录文字,保留美好的回忆,请将读书札记的序言补充完整。 每一个抬头仰望的梦想,都是从低头看一本书开始的。在书中,我们可以欣赏 shī qíng huà yì( )的风景,可以了解jǔ shì wén míng( )的建筑,可以体会 chù dòng( )人心的情感,更可以获得意味深长的 qǐ dí( ),坚持读书吧!读一本自己喜爱的书,就像来到一处让你 xīn kuàng shén yí( )的胜地。 8. 阅读贵在坚持与积累,请你将读书札记中名言补充完整。 (1)品格高洁的人,不需要借助外力,也能声名远播,所以虞世南不禁感叹:__________ 、__________;司马光用“__________,__________”告诫我们从节俭到奢侈容易,从奢侈到节俭却很困难,要自觉保持俭朴的习惯,防止奢侈;《枫桥夜泊》中“__________ 、__________”透过乌鸦啼叫、渔船灯火表达了作者的愁绪;《四季之美》中“东方一点儿一点儿泛着鱼肚色的天空,__________,__________”表达了作者的欣喜;《论语》中“默而识之,__________,___________”告诉我们要多记多背 (2)从上面所填句子中选择你最喜欢的一句完整地抄写在横线上。 _____________________________________________ 9. 阅读有收获:照样子把句子补充完整或按要求写句子。 (1)父母的爱是一棵大树,为我遮风挡雨;父母的爱是一盏明灯,__________;父母的爱是__________,__________。 (2)周末街头,热闹极了。(把句子写具体)__________ (3)照样子,写一写自己成长中的“第一次”。 例:那天我和同学们一起完成了风筝的制作,大家同心协力,互相鼓励,我第一次感受到了合作的快乐、坚持的力量。 ____________________________________ 10. 小伊的读书卡片上有这么一段话:秦始皇为了一己私利,不顾子民生死,在辉煌建筑的背后,应该有许多妻离子散的悲惨故事,而皇帝实行暴政不爱护百姓,终将会被愤怒的百姓所推翻。从这段话,我们可以推测出小伊读的民间故事名字是《__________》,请你推荐一个喜欢的民间故事,它的名字是《__________》,故事中的主要人物是__________,你的推荐理由是__________。 【活动三】“妙趣童年,阅读时光”——阅读鉴赏 课内外对比阅读,学习提高阅读速度的方法。 选文一:什么比猎豹的速度更快(节选) ①比鸵鸟跑得更快的动物就要数猎豹了。猎豹奔跑的最大速度可达110千米每小时。猎豹才是陆地上跑得最快的动物。 ②但是游隼向下俯冲时的速度更快,超过320千米每小时。这个速度是汽车在高速公路上飞速行驶时速度的两到三倍。它俯冲时速度比任何一种动物奔跑时的速度都要快。 ③不过,游隼还是没有飞机飞行的速度快。在喷气式飞机飞行的高度,声音传播的速度大约是1050千米每小时,而一些高速喷气式飞机的飞行速度是声速的数倍。 ④乘坐喷气式飞机去旅行,速度绝对是够快的了。但是,如果你想到月球上去,就需要需要一枚火箭。为了摆脱地心引力,飞到浩瀚的太空中,火箭的速度要比喷气式飞机的速度快得多才行。火箭的最大速度能达到4万千米每小时,是声速的30多倍。 ⑤看!前面呼啸而过的东西是什么?跟它的速度一比,火箭就好像是静止的一样。那是流星体!流星体是太空中一种较小的天体。有的流星体运动的最大速度能达到25 万千米每小时,是火箭运动最大速度的6倍多。 选文二:猎豹为什么跑得快 ①在进行25千米丛林地奔跑测试时,参试的每种动物,都可形容为离弦之箭。但是,当最后查看测试记录时,猎豹排在第一,25千米它仅仅用了15分钟。四项测试过后,都是猎豹第一,它毫无争议地被评为“世界上跑得最快的动物”。 ②猎豹为什么跑得最快呢?动物学家进行了分析研究,认为与它的先天条件有关。它的身形前高后矮,腰细长,前腿细高,裆宽,后腿细长,而且弯度大;胸阔,肺大,鼻子粗,呼吸量大;四爪肉垫很厚,这些都对奔跑有利。 ③除此,与它捕食猎物的方式也有密切关系。比如老虎、狮子发现猎物时,总是悄悄地接近,当离猎物5-15 米左右时,又潜伏下,稍事休息,而后大吼一声扑向目标。而猎豹捕食猎物时则完全不同。只要在半千米的距离内发现目标,就穷追不舍,而且越追越快。动物学家形容说:“如出膛的炮弹,嗖的一下,只能见到一溜烟尘。” 11. 阅读时,抓住关键词句可以提高阅读速度。阅读选文一的第三自然段时,只要抓住“__________”这句话,就能把握这段话的主要内容。选文二中,介绍了猎豹跑得最快的原因。我们可以借助“__________”“__________”这两句话来了解。 12. 阅读选文一时,我发现每段讲述的事物要比上一段讲述的事物速度__________,了解了这一特点,我读得更快了。阅读选文二时,我发现整篇文章都是围绕“__________”这句话来阐述的,因此我只要抓住关键语句,就能读懂这篇文章,我的阅读速度也会提高。 13. 请写出选文第⑤段中划线句子的主要意思_______________。 14. 下列对这两篇文章比较分析不正确的一项是( ) A. 两篇文章都是介绍事物运动速度的说明文。 B. 题目都采用反问的方式,激发读者的阅读期待。 C. 文章过渡自然,前后衔接紧凑,如选文一中的“不过,游隼还是没有飞机飞行的速度快”和选文二中的“猎豹为什么跑得最快呢”在文中都起到了承上启下的作用。 D. 两篇文章都运用了列数字、作比较的说明方法来说明事物的特点。 15. 我们常把很慢的速度叫“龟速”。事实上,有许多动物比乌龟的速度慢得多。结合资料,选取一种事物,仿照选文一第②自然段,运用准确的数据和比较的方法来写写什么比乌龟的速度更慢吧。 ______________________________ 课外阅读 月光启蒙 ①母亲患了老年痴呆症,失去了记忆。我赶回老家去看她时,她不知我是谁。只是对着我笑,笑得我汩流满面。母亲淡忘了她给我的那份爱,但家乡的天空不会遗忘,是母亲那一双勤劳的手为我翻开民间文学宝库,给我送来月夜浓郁的诗情。 ②童年的夏夜是美妙的。署热散去了,星星出齐了,月亮升起来了,柔和的月色立即洒满了我们的篱笆小院。这是孩子眼里最美的时候。 ③母亲只要忙完一天的活计,就唱起动听的歌谣:“月亮出来亮堂堂,打开楼门洗衣裳……”她用甜甜的嗓音深情地为我吟唱,像三月的和风,像小溪的流水。 ④【那时,我们过着清贫的口子,但 。】母亲用歌谣把敌乡给予的爱,亲人给予的爱,融为伟大的母爱,伴着月光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗。 ⑤母亲唱累了,就给我讲嫦娥奔月、牛郎织女的故事……高深莫测的夜空是个神话的世界。此时明月已至中天,母亲沉浸在如水的月色里,像一尊玉万雕像。她又为我唱起了幽默风趣的童谣,把我的思绪从天上引到人间:“小红孩,上南山,割荆草,编花篮……” ⑥童谣唱过了,我还不想睡,就缠着她给我说谜语,让我猜。母亲说:“仔自听着,麻屋子,红帐子,里边睡个白胖子,是什么呀?”我问:“朝哪里猜?”母亲乱:“朝吃的猜。”我歪着头想了一会儿,硬是解不开。母亲笑着说:“这是咱种的花生呀!” ⑦母亲不识字,却是我的启蒙老师。她让明月星光陪伴我的童年,用智慧才华启迪我的想象。她在月光下唱的那些明快、流畅、含蓄、风趣的民歌童谣,使我展开了想象的翅膀,飞向诗歌的王国。 ⑧母亲失去了记忆,而我心中却永远珍藏着那一轮明月…… 16. 作者在文中分别写了月光下的哪几个场景?请用小标题概括出来。 (1)场景一:母亲为我唱歌谣 (2)场景二:___________________(3)场景三:___________________ 17. 联系上下文,将文中第④段【 】的句子补充完整。 那时,我们过着清贫的日子,但 ___________________________________。 18. 对题目《月光启蒙》理解最贴切的一项是( ) A. 月光下,母亲用甜甜的嗓音深情吟唱,让我初步了解了许多民歌童谣。 B. 在故乡明亮的月光下,母亲教会我要坚强地面对生活中的磨难。 C. 在故乡的天空下,月光启迪我领悟了浓郁的诗情和生活的真谛。 D. 明月星光下,母亲用智慧和才华陪伴我的童年,启迪我的想象和诗情。 19. “启蒙”的意思是使初学的人得到基本的、入门的知识。在你的成长过程中,你的父亲或母亲给过你什么样的启蒙?如妈妈教你诚信,爸爸教你坚强等,请联系你的生活实际,简单写一写。 ______________________________________ 20. 如果以“母亲失去了记忆,而我心中永远珍藏着那一份母爱”来结尾,和原文比较,哪一个好?为什么? ______________________________________ 【活动四】“妙趣童年,阅读时光”——创意表达 21. 习近平总书记在读者出版集团有限公司考察调研时强调:“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。”选一本你心爱的书,说说它是怎么来的,为什么会成为你的心爱之书,你和它之间有着怎样的故事。题目自拟,结合具体事例写出真情实感,不少于450字。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024-2025学年河南省洛阳市洛龙区统编版五年级上册期末考试语文试卷
1
精品解析:2024-2025学年河南省洛阳市洛龙区统编版五年级上册期末考试语文试卷
2
精品解析:2024-2025学年河南省洛阳市洛龙区统编版五年级上册期末考试语文试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。