2025年中考一轮道德与法治总课件: 专题五 遵守社会规则 培养公共品德
2025-02-08
|
98页
|
262人阅读
|
0人下载
普通
内容正文:
2025年中考道德与法治课件
专题五
遵守社会规则
培养公共品德
新课标 考点链接 2022 年 2023 年 2024 年 近三年考情分析
遵守基本的社交礼仪,恪守诚信,理性维护社会公德,维护公共秩序,做文明的社会成员。 考点 17 遵守社
会规则 选择题
(3分) 选择题
(3分) — 本专题侧重对遵守社会规则、礼貌待人、诚实守信、宽容尊重、形成良好的媒介素养等方面的交往品德进行考查。
考点 18 社会生
活讲道德
辨别媒体中的不良信息,了解网络环境中如何保护未成年人隐私等合法权益。 考点 19 网络生
活新空间、网上
交友新时空 — 选择题
(3分) 选择题
(6分)
非选择题
(6分)
考点 17 遵守社会规则
1.什么是社会秩序和社会规则?
(1)社会秩序是社会生活的一种有序化状态,包括社会管理秩
序、生产秩序、交通秩序和公共场所秩序等。
(2)社会规则是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成
默契与共识的基础上所形成的共同生活的约定。
2.为什么生活需要秩序?
(1)社会正常运行需要秩序。
(2)社会秩序是人民安居乐业的保证。
3.★社会规则的作用是什么?
(1)社会规则明确社会秩序的内容,使大家各司其职,各安其
位,各尽其责,各得其所。
(2)社会规则保障社会秩序的实现。社会规则明确了当有人破
坏秩序时该如何处罚,从而保障社会的良性运行。
4.★★★自由和规则的关系
(1)社会规则划定了自由的边界。自由受到道德、纪律、法律
等社会规则的约束。公民在行使自由和权利的时候,不得损害国
家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。
(2)社会规则是人们享有自由的保障。建立规则的目的是保证
每个人不超越自由的边界,促进社会有序运行。违反规则、扰乱
秩序的行为应当受到相应的处罚。
5.★★自觉遵守规则的要求是什么?
(1)遵守社会规则需要他律和自律。遵守社会规则,既需要监
督、提醒、奖惩等外在约束,即他律,又需要自我约束,即自律。
(2)遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作
为自己行动的准绳。
6.如何参与维护规则?
(1)我们要坚定维护规则。一方面要从自己做起,自觉遵守规
则;另一方面要在保护自身安全的基础上,提醒、监督、帮助他
人遵守规则。
(2)劝导他人遵守规则的技巧:有“礼”、有“理”、有“节”。
7.★为什么要改进规则?怎样改进规则?
(1)我们要积极改进规则。规则不是一成不变的。
(2)我们要积极参与规则的改进和完善,善于与他人沟通交流、
寻求共识,积极为新规则的形成建言献策,使之更加符合人民的
利益和社会发展的要求。
考点 18 社会生活讲道德
(一)尊重他人
1.为什么要学会尊重他人?
(1)尊重是交往的起点。尊重他人是一个人内在修养的外在表
现。社会生活中,我们应该尊重他人的人格、权利等。
(2)每个人都希望得到他人和社会的尊重。受到他人的尊重能
够增强自尊、自信,产生良好的心理体验;相反,如果得不到他
人的尊重与认可,往往会产生自卑感、挫败感。
(3)尊重使社会生活和谐融洽。尊重是维系良好人际关系的前
提,是文明社会的重要特征。尊重能够减少摩擦,消除隔阂,增
进信任,形成互敬互爱的融洽关系,从而促进社会进步,提高社
会文明程度。
2.★★★如何尊重他人?
(1)积极关注、重视他人。考虑他人的感受,认真对待他人,
给予他人应有的、适当的关注;对他人的疑惑给予细致耐心的解
答,对他人的请求给予热情的帮助。
(2)平等对待他人。我们每个人在人格和法律地位上都是平等
的。我们要平等待人,不能以家庭、身体等方面的原因而轻视、
歧视他人。
(3)学会换位思考。在人际交往中,我们应该将心比心,体会
他人的感受,理解他人的难处,包容他人,像尊重自己一样尊重
他人。
(4)学会欣赏他人。我们要善于发现他人的潜质和特长,真诚
地欣赏和赞美他人的优点和闪光点,给予他人积极的评价。
(二)以礼待人
1.★★★待人礼为先的意义
(1)礼体现一个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质,主要
表现在语言文明、仪表端庄、举止文明。
(2)文明有礼是人立身处世的前提。文明有礼是一个人思想道
德素质、科学文化素质和交际能力的外在表现。文明有礼会使人
变得优雅可亲,更容易赢得他人的尊重与认可。
(3)文明有礼促进社会和谐。诚恳、谦逊、平等、友善、倾听
的态度,能够给对方亲切感、受尊重感,有助于人们友好交往,
增进人们的团结友爱,有利于形成安定有序、文明祥和的社会。
(4)文明有礼体现国家形象。在与外国人交往的过程中,我们
的一言一行都体现了中国形象。我们举行的各种仪式,体现了民
族的尊严和国家的形象。
2.★★★如何做文明有礼的人?
(1)态度谦和,用语文明。
(2)仪表整洁、举止端庄。
(3)需要在社会生活中不断学习、观察、思考和践行。我们要
从小事做起,从细节做起,努力做一个懂礼、明礼、守礼的人。
同时,我们要影响和带动身边的人,共同创建文明有礼的社会风
尚。
(三)诚实守信
1.什么是诚信?
诚信就是诚实、守信用。民法意义上的诚信原则,更强调人
们在社会生活中讲信用、守诺言、诚实不欺。
2.★★★诚实守信有哪些意义?
(1)诚信是社会主义核心价值观和公民基本道德规范的重要内
容,是中华民族的传统美德。
(2)诚信是一个人安身立命之本。诚信是我们融入社会的“通
行证”,一个人真诚老实、笃守诺言,无论走到哪里都能赢得信
任。相反,如果弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法
立身处世。
(3)诚信是企业的无形资产。一个企业只有坚持诚信经营、诚
信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户;才能带来持久
的效益,长盛不衰。
(4)诚信促进社会文明、国家兴旺。国无信则衰,社会成员之
间以诚相待、以信为本,能够增进社会互信,减少社会矛盾,净
化社会风气,促进社会和谐;能够降低社会交往和市场交易成本,
积累社会资本;能够提高国家的形象和声誉,增强国家的文化软
实力。
3.★★★如何践行诚信?
(1)树立诚信意识。我们要真诚待人,信守承诺,说老实话,
办老实事,做老实人。我们不要轻易许诺,许诺的事就要做到,
做不到要说明理由。如果我们的行为产生了不良影响,就应不逃
避、不推脱,勇于承认过错,主动承担责任,争取他人的谅解。
(2)运用诚信智慧。当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,
我们应遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊,做到既恪守诚实的
要求,又尊重他人隐私。
(3)珍惜个人的诚信记录。我们要大力弘扬诚信文化,共同营
造“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的良好风尚,提高全社
会信用水平,营造社会诚信环境,努力促进社会发展和文明进步。
1.(2023·广东)我国素来有“礼仪之邦”的美誉。“礼”体现一
个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质。下列行为能体现此良
好品质的是(
)
B.小周积极参加校园活动
D.小王见到长辈主动问好
A.小吴聚餐时践行光盘行动
C.小郑随手捡起地上的垃圾
答案:D
2.(2022·广东)下图告诉我们(
)
所有疲惫都化解(改编自李强的原创漫画)
B.与人为善体现国家形象
D.文明有礼是个人的选择
A.彼此欣赏是交友的前提
C.相互尊重促进社会和谐
答案:C
考点 19 网络生活新空间、网上交友新时空
1.网络交往的特点:虚拟、平等、自主。
2.★★★网络交往的利与弊:网络是一把“双刃剑”,利弊并
存。我们要正确认识网络的两面性,用其所长,避其所短。
(1)利:
①网络为人们提供了虚拟、平等、自主交往的平台,它超越
了时空限制,开辟了人际交往的新通道,让我们有更多的机会结
交新的伙伴,扩展了交往圈。
②我们可以利用网络搜集学习资料,查找相关信息、求医问
药、旅游、购物,以及参与志愿者行动。
(2)弊:
①虚拟的交往难以触摸到生活的真实。沉迷网络交往,忽视
现实交往,使亲情缺失、友情淡漠,缺乏与人正常沟通的能力。
②网络交往具有虚拟性,存在许多不确定的因素。有人会伪
装自己,从事违法犯罪活动,使青少年的身心受到伤害。
③网络交往使许多青少年沉迷其中,不能自拔,身心健康受
损、学业荒废,有的甚至因此走上违法犯罪的道路,给家庭、社
会造成了很多问题。
3.★★★网络交往要注意什么?
(1)需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重
选择。
(2)虚拟世界的交往带有很多不确定的因素,我们要有一定的
自我保护意识。例如:对陌生人的邀请,不轻易接受;对个人的
家庭住址、经济状况、联系方式等,要注意保密;遇到问题时,
要学会求助。
(3)将网上的朋友化为现实中的朋友,需要慎重。
(4)遵守网络规则(道德和法律),提高道德修养和法律意识。
(5)我们要学会在现实中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,
为友谊奠定可靠的基础。
4.网络给我们的日常生活带来怎样的影响?
(1)网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。
互联网这座拥有海量信息、开放的移动图书馆不仅给人们提供信
息,而且给人们提供便捷的信息检索渠道。
(2)互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。
(3)网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩,互联网为我
们结交朋友、查阅材料、学习新知、购买物品、寻医问药、休闲
娱乐大大节约了成本,提高了效率。
5.★★★网络对推动社会进步有什么意义?
(1)网络为经济发展注入新的活力。互联网大大促进了人才、
资金、技术、物资的流动,已经成为社会生产的新工具、经济贸
易的新途径。互联网与传统行业的整合,推动了传统行业转型升
级,创造了新业态,提高了经济发展水平。
(2)网络促进民主政治的进步。互联网丰富了民主形式、拓宽
了民主渠道,使人们更加便利、有序参与社会生活和政治生活,
对保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权发挥着重要作用。
(3)网络为文化传播和科技创新搭建新平台。互联网拓展了文
化交流的内容、场合及范围,提高了文化传播的速度。互联网促
进了科技创新所需要的物质与信息资源快速流动,加速了各种创
新资源的汇聚、融合与共享。
6.★★我们青少年为什么要警惕网络中的陷阱?
(1)网络信息良莠不齐。在网络时代,人人能够参与信息发布,
信息变得丰富的同时,也出现了一些虚假的、不良的信息。有的
人有意无意地歪曲事实,误导大众;有的人随意宣泄情绪,谩骂、
中伤他人,侵犯他人人格尊严;有的人实施网络诈骗,侵害他人
利益;有的人恶意发布暴力、色情和危害社会稳定的信息,造成
恶劣影响。
(2)沉迷于网络,影响学习、工作和生活。大量冗余信息干扰
人们的选择,耗费人们的时间;碎片化信息等影响人们思考问题
的深度;一些人沉迷于网络、虚拟交往而疏远了现实的人际关系。
(3)个人隐私容易被侵犯。各种侵犯个人隐私的行为会给被侵
权人造成困扰和伤害,给社会带来恐慌和不安。
7.★★★如何做到理性参与网络生活?
(1)互联网已经成为我们重要的学习工具和交往平台,我们要
提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。
(2)我们要注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,不应在
无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于
网络,要学会“信息节食”。
(3)我们要学会辨别网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴
力、色情、恐怖等不良信息。
(4)恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。每个人都应
该对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不泄露他人隐私,
不恶意攻击他人,不宣泄极端负面情绪,做一名负责任的网络参
与者。
8.媒介素养:人们正确地、建设性地使用媒介资源的能力。它
包括人们面对各种信息时的选择、理解、质疑、评估等能力。
9.如何辨别网络谣言?
①注意信息出处。②关注官方信息。③对信息进行多方验证。
④辨识信息内容。⑤向他人求助。
10.全国青少年网络文明公约:要善于网上学习,不浏览不良
信息;要诚实友好交流,不辱骂欺诈他人;要增强自护意识,不
随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心
健康,不沉溺虚拟时空。
11.★★★传播网络正能量的要求是什么?
(1)我们要充分利用网络平台为社会发展建言献策,让网络成
为汇聚民智、促进社会和谐与发展的重要渠道。
(2)我们要在网上传播正能量。我们要践行社会主义核心价值
观,不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网
络文化,让网络公共空间充满正能量,弘扬主旋律。
1.(2024·广东)2024 年 4 月,中央网信办开展“清朗·整治‘自
媒体’无底线博流量”专项行动,重点整治无底线造热点蹭热点、
)
自导自演式造假等突出问题。此项行动有利于(
A.杜绝网络乱象,提升公民网络素养
B.净化网络环境,规范公民网络行为
C.调整人际关系,构建和谐社会环境
D.完善法律体系,推动依法治国进程
答案:B
2.(2024·广东)扫码点餐成为餐饮业的一种常见做法,但在这个
过程中,消费者的生日、性别、电话号码等个人信息存在被过度
)
收集和泄露的风险。对此,消费者的正确态度是(
A.数字化服务是大势所趋,应该无条件配合
B.法律严格保护隐私权,无须担心信息泄露
C.这些信息对生活影响不大,不用过于敏感
D.技术虽便利生活,但要增强信息保护意识
答案:D
3.(2023·广东)右图警示我们要(
)
A.自觉抵制不良诱惑,做到理性追星
B.增强自我保护意识,慎重结交网友
C.学会辨别网络信息,防范网络诈骗
D.严格控制上网时间,合理使用手机
答案:C
4.(2024·广东)阅读材料,回答问题。
2024 年5月24 日,以“释放数据要素价值,发展新质生产力”
为主题的第七届数字中国建设峰会开幕,当日还启动了 2024 年全
民数字素养与技能提升月活动。某校“小记者社团”围绕本次峰
会进行了相关报道。
【面向未来】小记者提出了以下倡议:
数字时代,信息获取和处理能力、数字交流能力、数字内容
创造能力、数字安全意识等,是我们学习工作生活需要具备的素
养和技能。顺应数字时代潮流,我们要不断提高自身的数字素养
与技能。
中学生在实际生活中应如何提高自身的数字素养与技能?
答案:①积极学习使用数字技术,掌握基本的数字操作技能
和互联网应用能力,如使用搜索引擎、社交媒体等。②提高信息
安全意识,学会保护个人信息和网络安全,避免遭受网络诈骗、
信息泄露等风险。③关注数字内容创造,学习制作数字作品,如
视频、网页等,培养创新思维。④积极参与数字交流活动,如加
入在线学习社区、参与网络讨论等,提高数字交流能力和团队协
作精神。⑤树立终身学习理念,不断学习和更新数字知识,以适
应快速发展的数字时代。⑥培养正确的网络道德观念,遵守网络
行为规范,营造良好的网络环境。
一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题
意的)
1.(2024·四川阿坝)某工厂有一次接到一个大订单,但在发货
时错把款式相似、价格低的货物发给了客户。虽然客户没有发现,
但该厂厂长认为,绝不能欺诈客户。于是,联系客户重新发货。
)
B.诚实守信
D.效率优先
该工厂的做法主要体现了(
A.勇于创新
C.利益至上
答案:B
2.(2024·山东济南)下面文明行为公约的内容,旨在倡议大家
(
)
A.善于改进规则,赢得他人尊重
B.自觉遵守规则,维护公共秩序
C.越过自由边界,享受合法权利
D.学会彼此欣赏,积极融入社会
答案:B
不得在地铁内进食。(婴儿、病人除外)
不得在公交车上躺卧或踩踏坐席。
不得在文物古迹上涂刻。
3.(2024·江苏常州)换位思考是正确处理人际关系的一种智慧。
下列能体现换位思考的是(
)
A.妈妈说我穿着另类——穿什么是我自己的事情,不用你管
B.路上遇到同学,遭到对方白眼——难道是我做错什么了吗
C.妈妈太烦人,总要我多穿点——这就是妈妈爱我的方式吧
D.学习退步被老师批评——老师对我要求太严格,受不了
答案:C
4.(2024·湖南)2024 年 2月,湖南省人力资源和社会保障厅“民
生实事码上通”系统上线,相应的二维码被投放到全省重点民生
项目的实施现场。群众可以通过扫描二维码对项目实施的情况进
行评价。这表明(
)
①网络拓宽了民主渠道
②网络扩大了民主权利
③政府优
化了工作方式 ④政府创新了执政方式
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
5.(2024·江苏淮安)从点滴做起,让每一次旅行都成为美好的回
忆。下列镜头中的言行共同告诫我们(
)
A.学会彼此尊重,真诚赞美他人的优点
B.做文明有礼的人,需要在生活中践行
C.考虑他人感受,给予他人适当的关注
D.社会生活有秩序,破坏秩序要受惩罚
答案:B
6.(2024·湖南)2023 年 9 月 4 日,某市发布了文明行为“十小
事”,在尊老爱幼、友善待人、讲究卫生、勤俭节约、垃圾分类、
排队礼让、文明出行、爱护公物、绿色上网、健康阳光十个方面,
对全市中小学生提出要求。此举有利于(
)
①优化文明有礼行为养成机制
②培养中小学生文明有礼的
好习惯
③夯实中小学生各学科的基础
④推进文明素养提升行
动不断深化
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:B
7.(2024·四川成都)应急车道,是专门供工程救险、消防救援、
医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务车辆使用的车道,
也被称为“生命通道”。我国法律明确规定侵占应急车道是违法行
为,但在社会生活中,侵占应急车道的现象却屡禁不止。面对这
一现象,我们呼吁(
)
①提高文明素养,坚持生命至上
②制定法律法规,维护公
共利益
③增强安全意识,提升驾驶技能
④自觉遵守规则,维
护社会秩序
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
8.(2024·河北)我国持续推进良法善治,为未成年人的茁壮成长
保驾护航。未成年人通过网络便利学习和丰富生活的同时,也面
临着违法和不良信息侵害、个人信息泄露、网络沉迷等多重风险。
2024 年 1 月 1 日起施行的《未成年人网络保护条例》,为未成年
人在网络空间的健康成长提供了坚实的法治保障。这提示未成年人
在网络生活中要(
)
①丰富交往方式
②增强法律意识
③提高自护能力
④享
受网络自由
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:C
)
9.(2024·四川眉山)漫画《谦让》启示我们(
谦让
①文明有礼,要用语文明
②尊重他人,要欣赏他人
③尊
重他人,要换位思考 ④关爱他人,要讲究策略
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:A
10.(2024·江苏常州)某市教育局印发的《2024 年高中阶段学校
统一招生考试工作实施规定》中指出,考生在校期间存在考试作
弊、校园欺凌等行为的,不得推荐为指标到校生,并在录取中最
后投档。这条规定(
)
①体现了个人诚信体系日益受到重视,失信惩戒机制不断完
善
②会引发毕业季所有考生的担心、紧张情绪,加大学习压力
③是加强未成年人保护、预防未成年人违法违纪的创新举措
④通过强化法律手段来杜绝学生的考试作弊和校园欺凌等行为
A.①②
B.①③
C.②③
D.③④
答案:B
二、非选择题
11.(2024·上海)
技术要有边界
学校邀请科学家和法律专家来到学校为同学们做讲座。科学
家介绍道:“人工智能正引领新一轮的科技革命和发展,为我们
的生活带来了诸多便利。但与此同时,它也可能触及法律边界,
因此我时常提醒自己不要触犯法律,在与同行交流时,我们也会
相互提醒……”接着,法律专家补充道:“人工智能可能会侵犯到
人身安全权、肖像权和名誉权。不过,目前关于这方面的法律尚
不完善,国家相关部门正在逐步修改和完善相关的法律规定。”
听完两个人的介绍后,同学们纷纷表达自己的观点。请你从
“自律与他律”的视角完成一份 150 字左右的发言稿。
答案:示例:合理使用人工智能(AI)
AI 给我们的生活提供了很多便利,我们在使用 AI 的时候也
应该严守法律红线。我们遵守社会法律规则,离不开自我约束,
即自律。自律意味着严于律己,不断自我反思以克服不良行为,
做到自觉遵守规则。同时,在发明和应用 AI 的过程中可能会侵犯
到肖像权等问题,这说明我国的法律需要不断完善和改进。我们
使用 AI 时,需要以法律为准绳,接受外在的约束,即他律。无论
何时何地,我们都应该将规则内化于心、外化于行。我们应规范
自己的行为,遵守道德与法律,合理使用 AI。
项目 任务一 任务二 任务三
任务主题 了解看短视频的利弊;学习领会相关法律文件要求 拍摄“拒绝沉迷短视频”宣传片 探究家庭成员拒绝沉迷短视频的方法
12.(2024·江苏徐州)探究题。
当刷短视频成为一种习惯,可能随之“刷”走的是你的健康、
意志、学业……某中学给全校同学布置了一项特殊的假期实践性
作业,请你参与并回答相关问题。
项目 任务一 任务二 任务三
任务内容 上网搜集资料,列出看短视频的利弊;搜集近年来国家为未成年人筑牢网络保护屏障出台的法律及文件,自觉学习规范要求。 设计、拍摄、剪辑时长为1分钟的短视频;参加校园网络优秀作品征集活动。 如何拒绝沉迷短视频?我与家长有这样一个约定……
(1)完成任务一需要具备怎样的搜集获取信息的能力?
答案:网络技术、资源整合能力、分析与解决问题能力、自
觉学习能力等。
(2)根据任务二,写出被评为优秀作品的短视频应该符合的
要求。
答案:①设计、拍摄、剪辑要符合活动要求。②要充分显示
沉迷短视频的危害。③选取材料应符合未成年人的身心发展特点。
(3)“拿起手机与网络共处,放下手机与生活相处。”写出任
务三中你与家长的约定。
答案:①不断提高网络媒介素养,学会“信息节食”。②提
高自我控制能力,自觉恪守道德、遵守法律。③加强与父母的交
流,学会亲子沟通的技巧,营造良好的家庭氛围。
一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题
意的)
1.(2024·天津)生活中,我们总能看到各种各样的标志。下列
标志提示我们(
)
A.维护秩序靠规则
B.自由划定规则的边界
C.规则一经制定就不能改变
D.建立规则的目的在于限制自由
答案:A
2.(2024·山东青岛)某校充分利用数字技术和资源,探索完善
“智能+”阅读新模式,引导学生借助数字媒体进行有声有画、
多屏互动式的阅读。这一做法(
①可以淘汰传统的阅读形式
)
②有利于培养和提升学生阅读
素养
③便于引导学生利用丰富资源自主学习
④目的在于帮助
学生学会辨析网络信息
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:C
3.(2024·广东广州)当前,日新月异的互联网创造出人们生活的
新空间,也带来了一些新问题。2023 年的一天,浙江某医院为在
新疆的患者完成国内首例 5G 超远程机器人肝胆手术。跨越 5000
公里,医疗实现“触屏可及”。可见,借助互联网等技术(
)
①人人都能参与信息的发布
②人们能打破交流的空间限制
③人们的生活变得更加充实 ④人们能更便捷地共享发展成果
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:C
4.(2024·江苏无锡)下面漫画的主要寓意是(
)
①文明有礼体现国家形象
②我们的生活与法律息息相关
③遵守社会规则需要他律和自律 ④要遵循生命发展的自然规律
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:C
5.(2024·山东潍坊)2024 年春节,村民王阿姨走进电影院,用
自己的 A+信用等级免费观看了一场电影。参观农耕园享受折扣,
超市购物满减优惠,兑换电影票、咖啡……看着 App 上日益增多
的信用权益,王阿姨满是自豪:“这可不仅是实惠,也是好信用
带来的光荣呀!”由此可见(
)
①守信者可以处处受益
②诚信能够积累社会资本
③个人
诚信日益受到重视 ④诚信是企业的无形资产
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:A
6.(2024·四川成都)“情绪价值”通常表现为源于他人的关心、
理解、支持和鼓励的一种积极情绪体验,已成为影响人际交往的
重要因素。当我们的“情绪价值”得到满足时,我们会感到被重
视、被认可,从而提升自我价值感和幸福感。为他人提供“情绪
价值”,我们应学会(
)
①换位思考,增进相互理解 ②积极沟通,弥合矛盾分歧
③真诚关心,回应情感需求
④尊重他人,全面接纳认可
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
7.(2024·山东青岛)《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》
规定,消费者退回的商品应当完好,不能实质性地影响其再次销
)
售的可能性。下面漫画中消费者的行为(
七日无理由退货
A.侵害了经营者的合法利益
B.符合勤俭节约的道德要求
C.符合“无理由退货”规则初衷
D.属于合理利用市场规则的行为
答案:A
8.(2024·江苏徐州)传统书信包含着丰富的礼仪内容,但在信息
化时代,人们通过即时通信工具传递信息时,礼貌用语、礼仪规
范往往被省略了。其实,不管是竹简木牍时代,还是纸质文明乃
至互联网时代,文明有礼都是不可或缺的。这启示我们(
)
①应完全继承我国的传统礼仪
②要正确对待中华传统文化
中的“礼”
③文明有礼促进人们友好交往
④生活中的“礼”
主要表现为书信礼仪
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:C
9.(2024·湖南长沙)某些学生喜欢用网络语言进行交流,课堂上
偶尔也蹦出一两句。然而,网络语言良莠不齐,低俗的网络语言
拉低了他们的审美水平。引导学生正确表达,下列做法合理的有
(
)
①禁止使用网络语言,回归常态
②辨别网络语言词义,去
粗取精
③阅读优秀文学作品,规范表达
④营造良好的语言环
境,以身作则
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:D
10.(2024·山东威海)在成都一小吃店只要说出“牛肉面不要牛
肉”的暗语就可以免费用餐,山东某学校为家庭困难的学生发放
羽绒服时避免统一款式……这些“体面”的照顾不仅赢得了受助
者的好评,更在社会产生了巨大的正向效应。这说明(
①受到尊重会让人重拾信心,产生良好的心理体验
)
②人们
的自尊心越来越脆弱
③帮助别人越来越难、越来越麻烦
④在
尊重的前提下行善助人有助于提高社会文明程度
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:B
11.(2024·云 南 )一名游客朝兵马俑坑里扔烟头的视频引发锐
评:这种行为“坑”的是文物,也暴露出文明素质的大坑。对此,
下列认识正确的是(
)
A.举止文明已成为每个人的共识
B.文明有礼是具有强制力的法律规范
C.扔烟头是小事,不应小题大做
D.当事人不尊重文物,也不尊重自己
答案:D
12.(2024·山东滨州)随着互联网新技术的出现,涉青少年的网
络乱象也在不断“花样翻新”,一些不法分子利用“AI 换脸”等
技术,对未成年人实施诈骗,谋取不正当利益。同学们对此展开
热烈讨论,下列观点正确的是(
)
①网络无限,自由无界
②辨析网络信息,理性参与网络生活
③拒绝网络,预防诈骗
④提高媒介素养,培育健康网络文化
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:C
13.(2024·山东菏泽)“我们不能对不起‘粉丝’,企业再困难
也要诚信经营。”某老国货洗衣粉品牌的一家代工厂负责人致歉,
称此前有 20 多万单洗衣粉均多卖了 10 元,将及时把差价退还给
顾客。该企业的做法(
)
①是勇于承担责任、践行诚信原则的表现
②维护了企业的
信誉和消费者的合法权益
③旨在为企业“圈粉”挣流量,获取
更多利润 ④反映老国货企业发展须进一步转型升级
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
14.(2024·湖北)目前,多趟复兴号列车设有静音车厢,旅客在
享受“静音福利”的同时,也须在车厢内保持安静,使用各类电
子设备时须佩戴耳机或关闭音源外放功能等。这表明(
)
①井然有序的社会生活离不开规则保障
②规则是人们在共
同协商基础上形成的
③违反社会规则就应该受到法律的制裁
④我们需要发自内心地敬畏和遵守规则
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
15.(2024·山东滨州)2024 年“3·15”晚会聚焦“共筑诚信 共
享安全”主题,曝光了消费市场中存在的假防火玻璃黑产业链、
灭不了火的灭火器等乱象,一夜之间,这些产品销量骤减,甚至
无人问津。这启示我们(
)
①提高诚信意识,弘扬诚信文化
②诚信是企业的无形资产
④完善惩戒机制,人人参与
③加大惩处力度,给予刑罚处罚
执法
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:A
16.(2024·山东日照)一条短短的不实“爆料”、一幅张冠李戴
的照片、一句随口而出的“玩笑”,经过网络“扩音”,就可能
在网络上掀起轩然大波。为此,青少年应(
)
①提高网络媒介素养,传播正能量
②增强自我保护意识,
自觉远离网络
③享受网络无限自由,随意发布信息
④学会辨
析网络信息,遵守道德法律
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:B
提醒事项 引导客流 加强运营
乘电扶梯时应站稳扶好,不要低头看手机,更不要嬉戏打闹。 采取栏杆绕行、分批次进站、改变扶梯方向等措施引导人群。 节假日增加上线列车、缩短行车间隔、延长运营服务时间。
17.(2024·湖南长沙)人民群众顺利出行与长沙地铁高效运转密
不可分。某班同学收集到以下地铁运营举措。
这些举措表明长沙地铁(
)
①加强管理,服务群众
②遵守法律,维护正义
③改进规
则,维护秩序 ④惩恶扬善,保障公平
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
18.(2024·四川德阳)近年来,在网络直播带货加持下,老牌国
货纷纷“重出江湖”变身“新网红”,“圈粉”众多消费者。直
播经济与顾客价值选择的双向奔赴是老牌国货“翻红”的重要因
素,企业的守正创新也让老牌国货重新焕发活力。对此,下列认
识正确的是(
)
①老牌国货只有借助直播带货,才能赢得消费者青睐
②网
络是把双刃剑,企业要理性利用互联网促进发展
③企业要转变
④网络与传统行业深度融
经营方式和思路,增强持续创新能力
合,推动了企业的转型升级
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:D
19.(2024·北京)健康生活理念深入人心,人们骑行和步行的需
求日益增加。为让大家拥有更好的体验,不少公园将原有的混行
道路,调整为自行车专用道和步行专用道,但个别人随意占用,
影响他人安全。对此,下列认识正确的是(
)
①随着社会生活的变化,公园改进完善规则
②公园赋予骑
行者和步行者平等的社会经济权利
③专用道使用者应自觉遵守
④人们有使用道路的权利,可按个人意愿任意
规则,加强自律
使用
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
20.(2024·山东淄博)人以信而立,城以信而兴。为擦亮“诚信
淄博”品牌,淄博市通过打造城市“信用大脑”,优化信用数据
治理等功能,提升信用监管服务能力,打造城市“信用大脑”,
这(
)
①能够杜绝弄虚作假,促进社会和谐
②是践行社会主义核
心价值观的具体体现 ③能够增进社会互信,减少社会矛盾
④旨在提高市场交易成本,积累资本
A.①③
B.②④
C.①④
D.②③
答案:D
二、非选择题
21.(2024·吉林长春)阅读材料,完成下列要求。
为充分发挥诚信典型的示范带动作用,大力弘扬诚信文化,
积极推进诚信建设,我国已连续多次开展全国诚实守信道德模范、
“诚信之星”评选活动。对此,小吉发表了看法:
(1)你赞成小吉的看法吗?请运用所学知识说明理由。
答案:我赞成小吉的看法。①“人无信不立”,诚信是一个
人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。一个人真诚老
实、笃守诺言,无论走到哪里都能赢得信任。相反,如果弄虚作
假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法立身处世。②“国无信
则衰”,诚信促进社会文明、国家兴旺。国与国之间的交往也需
要诚信,诚信有利于提高国家的形象和声誉,增强国家的文化软
实力。
(2)践行诚信,从我做起。请列举两项中学生在日常生活中的
诚信行为。
答案:①考试时独立完成答卷,不抄袭作弊。②答应同学的
事情,努力做到,不失信于人。
22.(2024·安徽)【守护个人信息 提高网络素养】
阅读材料,完成下列要求。
大数据时代,信息技术的快速发展给人们生活带来便利的同
时,也出现了非法收集、滥用、泄露、买卖个人信息等问题,这
些问题涉及人脸识别信息、网络账号及密码、购物记录等敏感内
容。我国刑法特别规定了侵犯公民个人信息罪,为保护公民个人
信息提供了有力的法律武器。2024 年 1 月 1 日起施行的《未成年
人网络保护条例》也把保护未成年人的个人信息列为主要内容之
一。
(1)个人信息保护事关人民群众的安全感。结合材料,说说如
何织密个人信息安全防护网。
答案:①国家层面:完善相关法律法规,加大对非法收集、
滥用、泄露、买卖个人信息等行为的打击力度,做到有法可依、
执法必严、违法必究。②社会层面:加强宣传教育,提高公众对
个人信息的保护意识,倡导文明上网,营造良好的网络环境。
③企业层面:遵守法律法规,规范自身行为,加强对用户个人信
息的保护,不随意收集、泄露用户信息。 ④个人层面:增强自我
保护意识,不随意在网络上透露个人敏感信息,谨慎使用各类需
要授权个人信息的应用程序,定期修改密码,关注个人信息的使
用情况,发现问题及时维权。
(2)《未成年人网络保护条例》同时要求提高未成年人网络素
养。对此,青少年应该怎么做?
答案:①增强自我保护意识,了解网络风险,不轻易相信网
络上的陌生人,不随意泄露个人隐私信息。②培养正确的价值观
和道德观,自觉抵制网络上的不良信息和诱惑,不传播虚假、有
害内容。③学会合理安排上网时间,避免因沉迷网络影响学习和
生活。④提高信息辨别能力,学会筛选有用的信息,不盲目跟风,
不被网络谣言所误导。⑤积极学习网络知识和技能,掌握正确的
网络使用方法,比如如何搜索资料、如何利用网络学习工具等。
23.(2024·山东聊城)【增强法治观念 护我健康成长】
材料一:阅读漫画,解答下列问题。
漫画背景:2023 年秋季开学以来,打着“解压玩具”标签的
“萝卜刀”在校园走红。“萝卜刀”虽是塑料制品,但在视频平
台上几乎所有有关“萝卜刀”的演绎就是突然甩刀、捅人,甚至
“割喉”,引发中小学生争相模仿,引起学校、家长和社会的担
忧。广东省教育厅、山东聊城等多地教育部门都发布了致家长安
全倡议书,要求孩子远离危险玩具“萝卜刀”。
(1)中小学生扎堆玩“萝卜刀”现象为什么会引起多方担忧?
答案:①“萝卜刀”具有一定的危险性,可能会对中小学生
的身体造成伤害。②中小学生扎堆玩“萝卜刀”,容易引发模仿
行为,导致意外伤害事件的发生。③这种行为也可能会影响学校
的正常教学秩序和校园安全。
(2)漫画中“玩什么玩具是我们的自由,学校不能干涉”,请
你运用规则与自由的相关知识对此观点进行辨析。
答案:这种观点是错误的。①自由与规则不可分。社会规则
划定了自由的边界。自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律
等社会规则的约束。②社会规则是人们享有自由的保障。人们建
立规则的目的不是限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,
促进社会有序运行。③中小学生扎堆玩“萝卜刀”,违反了学校
的相关规定,可能会对自己和他人的安全造成威胁,学校有责任
进行干涉和管理。
材料二:2024 年 3 月 8 日,最高人民法院院长在十四届全国
人大二次会议上作工作报告,某法院审理的学生校内“抽凳子”
玩闹受伤一案被写入报告。报告指出,学校强调学生守则,老师
经常提醒,已充分尽职,孩子虽在校,家长也有责。从具体案由
看,小杰在学校午休期间趁同学思思起身之时,偷偷将其凳子向
后拉离,致使思思受伤不得不休学一年。法院判决由“闯祸”孩
子家长担责,学校无责。小杰及其父母向思思赔偿各种费用共计
10 万余元。
(3)学生校内“抽凳子”玩闹受伤一案带给你什么警示?
答案:①要增强安全意识,提高自我保护能力,避免意外事
故的发生。②要遵守学校的规章制度,尊重他人的生命健康权。
③要对自己的行为负责,做一个负责任的人。④家长要加强对孩
子的教育和监管,引导孩子树立正确的价值观和行为准则。
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。