精品解析:辽宁省大连市西岗区2024-2025学年九年级上学期期末历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-08
| 2份
| 21页
| 352人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 大连市
地区(区县) 西岗区
文件格式 ZIP
文件大小 2.71 MB
发布时间 2025-02-08
更新时间 2025-04-29
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50324443.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年辽宁省大连市西岗区 九年级(上)期末历史试卷 一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分。在下列每题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项) 1. 古代文明的形成深受自然环境的影响。以下四个古代文明中,自然环境明显不同于其他三个的是( ) A. 古巴比伦文明 B. 古印度文明 C. 古希腊文明 D. 中华文明 2. 中世纪西欧庄园内有冶铁等作坊,奶酪、衣服等也自己制作。黄梅戏《天仙配》有一句唱词“你耕田来我织布,你挑水来我浇园”。二者体现的经济特征,相同的是( ) A. 出现资本主义萌芽 B. 实行土地公有 C. 居民都是自由农民 D. 经济自给自足 3. 某历史老师在进行大单元复习时,收集了封君与封臣、庄园的领主与佃户、自由和自治的城市、大学的兴起等素材,该老师复习的主题应是( ) A. 古代亚非文明 B. 古代欧洲文明 C. 欧洲封建时代 D. 走向近代文明 4. 马克思曾说:野蛮的征服者总是被那些他们所征服的民族的较高文明所征服,这是一条永恒的历史规律。下列史实能证明或反映这条规律的是( ) A. 雅利安人进入印度建立种姓制度 B. 亚历山大东征建立希腊式城市 C. 法兰克王国国王克洛维皈依基督教 D 查士丁尼组织编纂《罗马民法大全》 5. 1264年,君士坦丁堡猝不及防地被东征的十字军攻陷了,这是君士坦丁堡成为帝国首都以来的首次沦陷;到1453年,君士坦丁堡落入了庞大帝国,就像过于成熟的果子从树上掉下来。这里的两个“帝国”是指( ) A. 罗马帝国、拜占庭帝国 B. 都为拜占庭帝国 C. 拜占庭帝国、奥斯曼帝国 D. 都为奥斯曼帝国 6. 下列这张年表节选自美国历史学家阿迈斯托的著作《世界:一部历史》,其所反映的历史现象出现的主要原因是( ) 16世纪初 马和牛被引进到新大陆 1510年 西班牙殖民地开始进口奴隶劳动力 1555年 中国出现最早的玉米种植记录 A. 麦哲伦船队环球航行 B. 三角贸易的兴起 C. 西方殖民侵略的加剧 D. 哥伦布发现美洲 7. 历史兴趣小组制作了以下历史人物的资料卡,其中正确的是( ) 资料卡1人物:但丁 资料卡2人物:瓦特 资料卡3人物:玻利瓦尔 资料卡4人物:甘地 成就:文艺复兴先驱,创作《神曲》借梦游五界描写现实生活中各色人物,抨击教会贪婪腐化。 成就:发明蒸汽机,成为生产部门主要的动力来源,使工业革命得以更快地向纵深发展。 成就:领导了南美洲北部地区的民族独立运动,被誉为南美的“解放者”。 成就:号召印度人民开展非暴力不合作运动,推翻了英国殖民统治。 A. 资料卡1 B. 资料卡2 C. 资料卡3 D. 资料卡4 8. “机械化生产取代古老的手工操作,大工厂把小作坊远远抛在后面,铁路与轮船取代马车和帆船”。请问这一巨变开始的标志是( ) A. 飞梭发明 B. 珍妮机的发明 C. 蒸汽机的改进 D. 现代工厂制度的确立 9. 某外国剧作家在他的一部最新电影剧本中描述了19世纪四十年代的伦敦,你认为需要修改的一项是(  ) A. 不时有一列列火车呼啸而过 B. 街上电线杆耸立,整个城市霓虹灯不停闪烁 C. 工厂林立,且巨大在的烟囱冒着浓烟 D. 有钱的商人们坐着里轮船在泰晤士河上游览 10. 有学者认为“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的”。17—18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件的共同点( ) A. 都被封建专制主义阻碍了发展 B. 都反对民族压迫,实现了民族独立 C 都有“权利”诉求和“人权”伸张 D. 革命成果都包括建立了君主立宪制 11. 下列措施出自俄国历史上一次著名的改革,这次改革( ) ※创建了一支纪律严明的新式常备军 ※鼓励兴办手工工场 ※派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸 ※提倡学习西方礼节与生活方式 A. 开启近代化进程 B. 专制制度开始瓦解 C. 废除了农奴制度 D. 推动资本主义发展 12. 发生的二月革命和十月革命称为“伟大的俄罗斯革命”,将其划分为“2月阶段”和“10月阶段”,认为“它们不是相互矛盾的”( ) A. 着力推翻沙皇专制 B. 推进俄国民主进程 C. 满足农民土地要求 D. 进行社会主义革命 13. 当代法国马克思主义者弗拉扎尔夫人曾经做过一个形象的比喻:“《共产党宣言》不是一般的书,它不是冰,而是炭,放在锅里能使水沸腾起来”。下列各项能体现“水沸腾起来”的是( ) A. 英国宪章运动 B. 法国里昂工人起义 C. 第一国际建立 D. 国际联盟宣告成立 14. 19世纪中期,爆发了一系列影响世界发展进程的重大历史事件,如俄国1861年改革、美国内战、意大利和德意志实现统一以及日本的明治维新等。这些重大事件反映的历史发展趋势是( ) A. 奴隶制的废除 B. 资本主义制度在世界范围内确立 C. 资产阶级民主政治的初步确立 D. 资本主义世界经济体系最终形成 15. 科学的发展促进社会的进步。以下科学家与科学成果对应正确的是( ) A. 卡尔·本茨——内燃机——使用流水线生产汽车 B. 法拉第——发现了电磁感应现象——发明了耐用碳丝灯泡 C. 达尔文——《物种起源》——推动物理学发展到一个新的高度 D. 牛顿——《自然哲学的数学原理》——近代自然科学的奠基人之— 二、非选择题(本题4小题,16题8分,17题11分,18题9分,19题12分,共40分) 16. 九年级(1)班同学举办主题为“历史名片•承载价值”的策展活动,让学生们走近历史文物 领域 文字 ① ② ③ 历史名片 图一 图二 图三 图四 承载价值 入选理由:它是古埃及文明的代表,也是世界上最早的文字之一。 入选理由: 入选理由:它是希腊雕塑艺术中的杰作之一,达到了一种完美境界。 入选理由: (1)请将表格①②③处补充完整。 (2)请写出图一、图三对应的成就。 (3)请从图二、图四任选其一,写出入选理由。 17. 民主与法制建设是国家政治生活的重要内容,对社会的发展起着重要的作用。请阅读材料,完成下列问题。 材料一: 法律(法律文献) 国家 地位 所代表阶级利益 ① 古巴比伦王国 迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典 《十二铜表法》 罗马共和国 ③ ④ 《罗马民法大全》 ② 奠定了欧洲民法的基础 (1)请将表格中①②③④处内容补充完整。 材料二:雅典的直接民主反映在,他们的公民可以在聚会时提出驱逐某位会影响雅典民主制度的官员,他们也可以罢免当时的政府,雅典的公民人数并不多,如果雅典城邦有四五十万人口,妇女、儿童不能投票,真正的公民人数其实很少。 ——许倬云《三千年文明大变局》 (2)根据材料二中说说雅典民主政治有着怎样的特点?希腊城邦哪一突出特点成为雅典民主政治得以发展的重要前提? 材料三: (3)材料三中的两幅示意图分别反映的是哪两种民主政治制度? (4)请根据以上材料,结合所学说说民主法制建设具有怎样的发展特点。 18. 科技力量深刻改变人们的生活方式,极大影响人类社会的发展。阅读材料,回答下列问题。 新旧相替】 材料一:自然科学正在准备一次新的革命。蒸汽大王在前一世纪中翻转了整个世界,现在它的统治已到末日,另外一个更大得无比的革命力量……取而代之。 ——马克思 (1)材料一中“另外一个大得无比的革命力量”指的是什么?它最显著成就是什么? 【枝叶相持】 材料二: (2)根据材料二并结合所学知识,简述图1与图2所反映的历史事件间的内在联系。 【利弊相生】 材料三:“科学是一种强有力的工具,它会给人类带来幸福,也会带来灾难。 ——爱因斯坦 (3)请从两次科技革命中任举一例发明简要说明爱因斯坦的观点。 (4)根据以上材料,结合所学谈谈我们应如何正确认识对待科技力量? 19. 世界近代史具有鲜明的特点,某中学九年级历史研学社围绕“资本主义的产生和发展”开展探究性学习。请你参与完成以下任务。 【任务一事件归类】 材料一:14﹣16世纪世界历史大事年表(部分) 时间 事件 14﹣15世纪 ①欧洲产生手工工场主和富裕农民 14世纪上半期 ②但丁创作长诗《神曲》 15世纪末 ③哥伦布发现美洲 16世纪上半期 ④达·芬奇名画《蒙娜丽莎》问世 16世纪上半期 ⑤麦哲伦环球航行 16世纪末 ⑥莎士比亚创作《罗密欧与朱丽叶》 16世纪 ⑦以贩卖黑奴为主的三角贸易开始 (1)14﹣16世纪,欧洲由封建社会向资本主义过渡。材料一表格中的历史事件为资本主义的产生奠定了阶级基础、思想基础、物质基础。请将这些历史事件进行归类(将事件序号填入即可)。 A阶级基础:______; B思想基础:______; C物质基础:______。 【任务二知识梳理】 材料二: (2)请将材料二中的①②补充完整。说一说资产阶级革命过程中颁布的这些法律文献,在内容上有什么共同之处。 【任务三观点论证】 (3)当危机发生时,只有积极应对,创新发展思路,促进国家和社会的发展。请你从下面的关键词中任选二例以“危机·应对”为主题展开论述。 美国南北矛盾 倒幕运动 克里木战争 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年辽宁省大连市西岗区 九年级(上)期末历史试卷 一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分。在下列每题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项) 1. 古代文明的形成深受自然环境的影响。以下四个古代文明中,自然环境明显不同于其他三个的是( ) A. 古巴比伦文明 B. 古印度文明 C. 古希腊文明 D. 中华文明 【答案】C 【解析】 【详解】本题为逆向选择题,根据所学知识结合题干自然环境明显不同于其他三个可知古代希腊地理范围大致包括希腊半岛,爱琴海诸岛、小亚细亚半岛西岸、黑海沿岸、意大利南部以及西西里岛等地区。希腊半岛是古代希腊的主体,地理环境呈现环海、多山、多岛屿的特点,平原面积很小,耕地十分有限。希腊海岸线曲折,港湾众多,岛屿密布,适宜航海业和海外贸易的发展,因此可知古希腊文明属于海洋文明,C项符合题意,选择C项;古巴比伦属于古代两河流域文明,即西亚的幼发拉底河与底格里斯河,因此可知属于大江大河文明,A项不符合题意,排除A项;古代印度文明最早出现于印度河流域,因此可知属于大江大河文明,B项不符合题意,排除B项;中华文明位于长江流域和黄河流域,因此可知属于大江大河文明,D项不符合题意,排除D项。故选C项。 2. 中世纪西欧庄园内有冶铁等作坊,奶酪、衣服等也自己制作。黄梅戏《天仙配》有一句唱词“你耕田来我织布,你挑水来我浇园”。二者体现的经济特征,相同的是( ) A. 出现资本主义萌芽 B. 实行土地公有 C. 居民都是自由农民 D. 经济自给自足 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“中世纪西欧庄园内有冶铁等作坊,奶酪、衣服等也自己制作”可知,反映的是西欧的庄园制度;“你耕田来我织布,你挑水来我浇园”反映的是中国的小农经济,两者的共同之处是经济上自给自足,D项正确;资本主义萌芽的标志是雇佣关系出现,排除A项;题干反映的是西欧中世纪庄园制度和中国古代的小农经济的经济特征,并未体现出土地性质,排除B项;西欧庄园内除了自由的农民还有缺乏自由的农奴,排除C项。故选D项。 3. 某历史老师在进行大单元复习时,收集了封君与封臣、庄园的领主与佃户、自由和自治的城市、大学的兴起等素材,该老师复习的主题应是( ) A. 古代亚非文明 B. 古代欧洲文明 C. 欧洲封建时代 D. 走向近代文明 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,11世纪时,这种以土地的封赐为纽带的封建制度在西欧已经普遍存在,封君与封臣的关系有着严格的等级性;大约到11世纪,庄园遍及欧洲各地,庄园的居民有领主与佃户;13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由和自治的城市;12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”,C项正确;古代亚非文明主要涉及古代埃及、古代两河流域以及古代印度,不符合题意,排除A项;古代欧洲文明主要涉及希腊城邦和亚历山大帝国、罗马城邦和罗马帝国以及希腊罗马古典文化,不符合题意,排除B项;走向近代文明主要涉及西欧经济和社会的发展、文艺复兴运动、探寻新航路以及早期殖民掠夺,不符合题意,排除D项。故选C项。 4. 马克思曾说:野蛮的征服者总是被那些他们所征服的民族的较高文明所征服,这是一条永恒的历史规律。下列史实能证明或反映这条规律的是( ) A. 雅利安人进入印度建立种姓制度 B. 亚历山大东征建立希腊式城市 C. 法兰克王国国王克洛维皈依基督教 D. 查士丁尼组织编纂《罗马民法大全》 【答案】C 【解析】 【详解】依据题干“野蛮的征服者总是被那些他们所征服的民族的较高文明所征服”的信息,结合所学知识可知,法兰克王国国王克洛维皈依基督教,利用基督教维护其统治,体现了题干的内容,C符合题意;ABD三项的内容不能体现“野蛮的征服者总是被那些他们所征服的民族的较高文明所征服”的信息,不符合题意;故选C。 5. 1264年,君士坦丁堡猝不及防地被东征的十字军攻陷了,这是君士坦丁堡成为帝国首都以来的首次沦陷;到1453年,君士坦丁堡落入了庞大帝国,就像过于成熟的果子从树上掉下来。这里的两个“帝国”是指( ) A. 罗马帝国、拜占庭帝国 B. 都为拜占庭帝国 C. 拜占庭帝国、奥斯曼帝国 D. 都为奥斯曼帝国 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识,395年罗马帝国分裂为东西罗马帝国,东罗马帝国因其首都旧名为拜占庭,故又称“拜占庭帝国”,9世纪以后帝国不断被侵略,其中1264年被十字军东征占领君士坦丁堡,1453年,奥斯曼帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国最终灭亡,因此第一个帝国指的是拜占庭帝国,第二个帝国指的是奥斯曼帝国,C项正确;罗马帝国分裂为东西罗马帝国,拜占庭帝国为奥斯曼帝国所灭,排除A、B、D项。故选C项。 6. 下列这张年表节选自美国历史学家阿迈斯托的著作《世界:一部历史》,其所反映的历史现象出现的主要原因是( ) 16世纪初 马和牛被引进到新大陆 1510年 西班牙殖民地开始进口奴隶劳动力 1555年 中国出现最早的玉米种植记录 A. 麦哲伦船队环球航行 B. 三角贸易的兴起 C. 西方殖民侵略的加剧 D. 哥伦布发现美洲 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“马和牛被引进到新大陆、西班牙殖民地开始进口奴隶劳动力、中国出现最早的玉米种植记录”等信息和所学知识可知,新航路开辟时期,哥伦布发现美洲,使得“新大陆”和“旧大路”之间的各种植物、动物、疾病、宗教、文化以及人口进行交流。因此,材料所述现象出现的共同原因是哥伦布发现美洲,D项正确;麦哲伦传布环球航行晚于哥伦布发现美洲,哥伦布发现美洲,使得“新大陆”和“旧大路”之间的各种植物、动物、疾病、宗教、文化以及人口进行交流,排除A项;三角贸易是欧洲殖民者在美洲、非洲和欧洲之间进行的贩卖黑奴的贸易,无法呈现中国引进玉米的内容,不符合题意,排除B项;材料内容主要体现了新旧大陆之间动物、人口、植物等的交流,没有体现西方殖民者的侵略,且玉米引进中国不是殖民侵略的结果,排除C项。故选D项。 7. 历史兴趣小组制作了以下历史人物的资料卡,其中正确的是( ) 资料卡1人物:但丁 资料卡2人物:瓦特 资料卡3人物:玻利瓦尔 资料卡4人物:甘地 成就:文艺复兴先驱,创作《神曲》借梦游五界描写现实生活中各色人物,抨击教会的贪婪腐化。 成就:发明蒸汽机,成为生产部门主要的动力来源,使工业革命得以更快地向纵深发展。 成就:领导了南美洲北部地区的民族独立运动,被誉为南美的“解放者”。 成就:号召印度人民开展非暴力不合作运动,推翻了英国殖民统治。 A. 资料卡1 B. 资料卡2 C. 资料卡3 D. 资料卡4 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学可知,19世纪初,玻利瓦尔领导了南美洲北部地区的民族独立运动,被誉为南美的“解放者”,C项正确;但丁是文艺复兴的先驱,创作长篇诗作《神曲》,抨击教会的贪婪腐化,但是是梦游三界,排除A项;瓦特改良的蒸汽机,在1785年投入使用,蒸汽机成为主要的动力来源,使工业革命得以更快地向纵深发展,但是是改良不是发明,排除B项;甘地发动的非暴力不合作运动,动员了广大群众,但没有推翻英国的殖民统治,排除D项。故选C项。 8. “机械化生产取代古老的手工操作,大工厂把小作坊远远抛在后面,铁路与轮船取代马车和帆船”。请问这一巨变开始的标志是( ) A. 飞梭的发明 B. 珍妮机的发明 C. 蒸汽机的改进 D. 现代工厂制度的确立 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学可知,瓦特改良蒸汽机以后,机械化生产取代古老的手工操作,铁路与轮船取代马车和帆船,C项正确;飞梭的发明提高了织布速度,排除A项;珍妮机的发明提高了纺纱效率,是工业革命开始的标志,排除B项;现代工厂制度的确立是第一次工业革命期间生产组织形式的变化,排除D项。故选C项。 9. 某外国剧作家在他的一部最新电影剧本中描述了19世纪四十年代的伦敦,你认为需要修改的一项是(  ) A. 不时有一列列火车呼啸而过 B. 街上电线杆耸立,整个城市霓虹灯不停闪烁 C. 工厂林立,且巨大在的烟囱冒着浓烟 D. 有钱的商人们坐着里轮船在泰晤士河上游览 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“19世纪四十年代”结合所学知识可知,“电”是19世纪70年代开始的第二次科技革命的标志着发明。由此可知,B项街上电线杆耸立,整个城市霓虹灯不停闪烁不可能出现在19世纪四十年代的伦敦。故选B。 10. 有学者认为“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的”。17—18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件的共同点( ) A. 都被封建专制主义阻碍了发展 B. 都反对民族压迫,实现了民族独立 C. 都有“权利”诉求和“人权”伸张 D. 革命成果都包括建立了君主立宪制 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的”结合所学知识可知,17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件指的是英国资产阶级革命、法国大革命和美国独立战争,这三国的资产阶级革命都建立了资本主义民主政治制度,体现了民主取代专制的时代潮流,因此有对“权利”的诉求和“人权”的伸张,C项正确;根据所学知识可知,美国独立战争爆发的主要原因是英国殖民统治阻碍了美国资本主义经济的发展,而不是封建专制的阻碍,排除A项;英国资产阶级革命不涉及到反对民族压迫和实现民族独立的史实,排除B项;建立君主立宪制的是英国,不符合题意,排除D项。故选C项。 11. 下列措施出自俄国历史上一次著名的改革,这次改革( ) ※创建了一支纪律严明的新式常备军 ※鼓励兴办手工工场 ※派遣留学生,创办科学院,开办学校,创办报纸 ※提倡学习西方礼节与生活方式 A. 开启近代化进程 B. 专制制度开始瓦解 C. 废除了农奴制度 D. 推动资本主义发展 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料的内容可得出,18世纪初,彼得一世为改变俄国落后面貌,实现富国强兵,发出向西方学习的号召,全面推行改革,开启了俄国近代化的进程,A项正确;结合所学可知,18世纪初,彼得一世改革还是维护专制制度,并未使其开始瓦解,排除B项;1861年农奴制改革有废除农奴制的内容,排除C项;结合所学可知,彼得一世改革保留了农奴制,阻碍了资本主义的发展,排除D项。故选A项。 12. 发生的二月革命和十月革命称为“伟大的俄罗斯革命”,将其划分为“2月阶段”和“10月阶段”,认为“它们不是相互矛盾的”( ) A 着力推翻沙皇专制 B. 推进俄国民主进程 C 满足农民土地要求 D. 进行社会主义革命 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学可知,1917年3月(俄国旧历二月),俄国爆发了二月革命,建立了资产阶级临时政府,俄国爆发十月革命,成立了代表工人,建立了世界上第一个社会主义国家。发生的二月革命和十月革命称为“伟大的俄罗斯革命”,认为“它们不是相互矛盾的”,B项正确;二月革命着力推翻沙皇统治,与十月革命无关,排除A项;十月革命后苏维埃政府颁布了《土地法案》,满足农民土地要求,与材料信息无关,排除C项,俄国十月革命是社会主义革命,二月革命不是,排除D项。故选B项。 13. 当代法国马克思主义者弗拉扎尔夫人曾经做过一个形象的比喻:“《共产党宣言》不是一般的书,它不是冰,而是炭,放在锅里能使水沸腾起来”。下列各项能体现“水沸腾起来”的是( ) A. 英国宪章运动 B. 法国里昂工人起义 C. 第一国际建立 D. 国际联盟宣告成立 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学可知,1848年《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,从此无产阶级有了科学理论的指导,而在马克思主义诞生后,1864年,国际工人协会在伦敦成立,这就是历史上的“第一国际”,马克思是第一国际的创始人之一,第一国际的成立推动了马克思主义的传播和国际工人运动进入新阶段,第一国际建立能体现“水沸腾起来”,C项正确;英国宪章运动、法国里昂工人起义发生在马克思主义诞生之前,与题干材料不符,排除AB项;国际联盟宣告成立是在一战后,与《共产党宣言》无关,排除D项。故选C项。 14. 19世纪中期,爆发了一系列影响世界发展进程的重大历史事件,如俄国1861年改革、美国内战、意大利和德意志实现统一以及日本的明治维新等。这些重大事件反映的历史发展趋势是( ) A. 奴隶制的废除 B. 资本主义制度在世界范围内确立 C. 资产阶级民主政治的初步确立 D. 资本主义世界经济体系最终形成 【答案】B 【解析】 【详解】俄国1861年改革、美国内战、意大利和德意志实现统一以及日本的明治维新等反映的一系列事件均是资本主义制度的扩展,在全世界范围内的确立,B符合题意;奴隶制的废除日本明治维新无关,A排除;英法美资产阶级革命时期资产阶级民主政治的初步确立,C排除;资本主义世界经济体系最终形成与“意大利和德意志实现统一”无关,D排除。故选择B。 15. 科学的发展促进社会的进步。以下科学家与科学成果对应正确的是( ) A. 卡尔·本茨——内燃机——使用流水线生产汽车 B. 法拉第——发现了电磁感应现象——发明了耐用碳丝灯泡 C. 达尔文——《物种起源》——推动物理学发展到一个新的高度 D. 牛顿——《自然哲学的数学原理》——近代自然科学的奠基人之— 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,牛顿是近代自然科学的奠基人之—,他的科学巨著《自然哲学的数学原理》使物理学成为一门独立的学科,D项正确;使用流水线生产汽车的是1913年的美国福特汽车公司,排除A项;发明了耐用碳丝灯泡的是爱迪生,排除B项;达尔文在《物种起源》中提出进化论观点,在生物学领域掀起一场伟大革命,排除C项。故选D项。 二、非选择题(本题4小题,16题8分,17题11分,18题9分,19题12分,共40分) 16. 九年级(1)班同学举办主题为“历史名片•承载价值”的策展活动,让学生们走近历史文物 领域 文字 ① ② ③ 历史名片 图一 图二 图三 图四 承载价值 入选理由:它是古埃及文明的代表,也是世界上最早的文字之一。 入选理由: 入选理由:它是希腊雕塑艺术中的杰作之一,达到了一种完美境界。 入选理由: (1)请将表格①②③处补充完整。 (2)请写出图一、图三对应的成就。 (3)请从图二、图四任选其一,写出入选理由。 【答案】(1)①文学;②③雕塑。 (2)象形文字;《掷铁饼者》。 (3)《天方夜谭》脍炙人口,构思奇妙,语言优美。或答:亚里士多德是一位百科全书式的学者,还创立了逻辑学等新的学科。 【解析】 【小问1详解】 补充完整:结合所学可知,《天方夜谭》是阿拉伯的文学作品,构思奇妙,语言优美,故属于文学;《掷铁饼者》和亚里士多德雕像都属于雕塑,艺术价值高,是研究古希腊艺术和文化不可或缺的一部分。故①是文学;②③是雕塑。 【小问2详解】 成就:结合所学可知,图一是古埃及的象形文字,古埃及象形文字不仅是古埃及文明的书写系统,更是其艺术、宗教、社会和政治生活的重要组成部分;图三是《掷铁饼者》,不仅在艺术上具有极高的价值,而且在技术、文化和影响力等方面也具有重要的意义,是研究古希腊艺术和文化不可或缺的一部分。 【小问3详解】 任选其一并写出理由:结合所学可知,《天方夜谭》以其独特的叙事风格和丰富的想象力著称,包含了大量的神话、传说和民间故事,构思奇妙,语言优美,展现了阿拉伯文化的多样性和丰富性;亚里士多德是古希腊乃至世界历史上最重要的哲学家之一,他的思想和著作对后世产生了深远的影响,被誉为百科全书式的哲学家。他的学术成就涵盖了哲学、科学、教育等多个领域,对西方文明的发展有着不可磨灭的贡献,还创立了逻辑学等新的学科。 17. 民主与法制建设是国家政治生活的重要内容,对社会的发展起着重要的作用。请阅读材料,完成下列问题。 材料一: 法律(法律文献) 国家 地位 所代表阶级利益 ① 古巴比伦王国 迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典 《十二铜表法》 罗马共和国 ③ ④ 《罗马民法大全》 ② 奠定了欧洲民法的基础 (1)请将表格中①②③④处内容补充完整。 材料二:雅典的直接民主反映在,他们的公民可以在聚会时提出驱逐某位会影响雅典民主制度的官员,他们也可以罢免当时的政府,雅典的公民人数并不多,如果雅典城邦有四五十万人口,妇女、儿童不能投票,真正的公民人数其实很少。 ——许倬云《三千年文明大变局》 (2)根据材料二中说说雅典民主政治有着怎样的特点?希腊城邦哪一突出特点成为雅典民主政治得以发展的重要前提? 材料三: (3)材料三中的两幅示意图分别反映的是哪两种民主政治制度? (4)请根据以上材料,结合所学说说民主法制建设具有怎样的发展特点。 【答案】(1)①《汉谟拉比法典》;②东罗马帝国或拜占庭帝国;③是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。④《十二铜表法》《罗马民法大全》都代表奴隶主阶级的利益。 (2)主权在民;小国寡民。 (3)君主立宪制;民主共和制。 (4)从专制到民主,从人治到法治。 【解析】 【17题详解】 ①据材料一并结合所学可知,古巴比伦王国的《汉谟拉比法典》迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典; ②据材料一“《罗马民法大全》”并结合所学可知,6世纪,东罗马帝国皇帝查士丁尼下令编纂的《罗马民法大全》,是古罗马法律的最高成就,也是近代西方法律制度的渊源,因此②为东罗马帝国或拜占庭帝国; ③结合所学可知,《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。 ④结合所学可知,《十二铜表法》出现于古代罗马,《罗马民法大全》出现于拜占庭帝国,其都代表奴隶主阶级的利益。 【18题详解】 特点:根据材料二“雅典的直接民主反映在,他们的公民可以在聚会时提出驱逐某位会影响雅典民主制度的官员,他们也可以罢免当时的政府”可知,主权在民。 特点:结合所学可知,希腊城邦的突出特点小国寡民成为雅典民主政治得以发展的重要前提。 【19题详解】 据材料三“君主统而不治”可知,其反映的是君主立宪制;据材料三“总统、国会、法院”等信息可知,其反映的是民主共和制。 【20题详解】 特点:根据材料并结合所学可知,从专制到民主,从人治到法治 18. 科技力量深刻改变人们的生活方式,极大影响人类社会的发展。阅读材料,回答下列问题。 新旧相替】 材料一:自然科学正在准备一次新的革命。蒸汽大王在前一世纪中翻转了整个世界,现在它的统治已到末日,另外一个更大得无比的革命力量……取而代之。 ——马克思 (1)材料一中“另外一个大得无比的革命力量”指的是什么?它最显著成就是什么? 【枝叶相持】 材料二: (2)根据材料二并结合所学知识,简述图1与图2所反映的历史事件间的内在联系。 【利弊相生】 材料三:“科学是一种强有力的工具,它会给人类带来幸福,也会带来灾难。 ——爱因斯坦 (3)请从两次科技革命中任举一例发明简要说明爱因斯坦的观点。 (4)根据以上材料,结合所学谈谈我们应如何正确认识对待科技力量? 【答案】(1)第二次科技革命。电力成为新的能源进入生产生活领域。 (2)工业革命的深入开展,使工人运动逐渐兴起,同时马克思主义诞生后给予工人运动以理论指导。 (3)炸药用于生产等领域会带给人类方便,用于战争就会带给人类灾难。 (4)科技是把双刃剑;坚持发展科学技术,推动社会发展,注重科技带来的负面影响,同时对危险程度较大的科学技术应加强管理。 【解析】 【小问1详解】 革命力量:根据材料一“蒸汽大王在前一世纪中翻转了整个世界,现在它的统治已到末日”并结合所学可知,蒸汽大王是指第一次工业革命,另外一个更大得无比的革命力量是指第二次工业革命即将到来。 成就:结合所学第二次工业革命的成果可知,最显著成就是电力成为新的能源进入生产生活领域。人类进入电气时代。 【小问2详解】 内在联系:根据材料二“19世纪早期使用蒸汽机的英国煤矿”“1848年《共产党宣言》发表”并结合所学可知,图1指的是第一次工业革命,图2是指马克思主义的诞生,结合所学可知,第一次工业革命使社会日益分裂为两大对立阶级——资产阶级和无产阶级,两大对立阶级之间的矛盾不断激化,导致无产阶级反对资产阶级的斗争不断发生,工人运动逐渐兴起,工人阶级需要科学理论指导,马克思主义应运而生。 【小问3详解】 说明:据材料三“科学是一种强有力的工具,它会给人类带来幸福,也会带来灾难。”可知,可列举炸药的积极和消极影响,炸药用于生产等领域会带给人类方便,用于战争就会带给人类灾难。列举其他科技革命中的发明只要说明其积极影响和消极影响亦可。 【小问4详解】 认识:本题相对开放,可结合材料和所学从对科技成果作用与影响的角度和如何利用科技成果的角度回答。根据材料可知,两次工业革命推动了生产力的发展,据材料三可知,科技是把双刃剑,要利用先进技术造福于人类;在发展科学技术的同时,也要保护环境。 19. 世界近代史具有鲜明的特点,某中学九年级历史研学社围绕“资本主义的产生和发展”开展探究性学习。请你参与完成以下任务。 【任务一事件归类】 材料一:14﹣16世纪世界历史大事年表(部分) 时间 事件 14﹣15世纪 ①欧洲产生手工工场主和富裕农民 14世纪上半期 ②但丁创作长诗《神曲》 15世纪末 ③哥伦布发现美洲 16世纪上半期 ④达·芬奇名画《蒙娜丽莎》问世 16世纪上半期 ⑤麦哲伦环球航行 16世纪末 ⑥莎士比亚创作《罗密欧与朱丽叶》 16世纪 ⑦以贩卖黑奴为主的三角贸易开始 (1)14﹣16世纪,欧洲由封建社会向资本主义过渡。材料一表格中的历史事件为资本主义的产生奠定了阶级基础、思想基础、物质基础。请将这些历史事件进行归类(将事件序号填入即可)。 A阶级基础:______; B思想基础:______; C物质基础:______。 【任务二知识梳理】 材料二: (2)请将材料二中的①②补充完整。说一说资产阶级革命过程中颁布的这些法律文献,在内容上有什么共同之处。 【任务三观点论证】 (3)当危机发生时,只有积极应对,创新发展思路,促进国家和社会的发展。请你从下面的关键词中任选二例以“危机·应对”为主题展开论述。 美国南北矛盾 倒幕运动 克里木战争 【答案】(1) ①. ① ②. ②④⑥ ③. ③⑤⑦ (2)①资本主义发展;②颁布《拿破仑法典》;都提倡自由、民主、平等、人权等。 (3)题目:面对危机不同的资本主义国家采取了不同的应对策略。 论述:当危机发生时,只有积极应对,才能转危为机。美国独立后,黑人奴隶制废存问题成为南北方矛盾的焦点,美国内战爆发。经过战争,废除了奴隶制,为以后经济的迅速发展创造了条件;19世纪中期德川幕府实行锁国政策,阻碍了日本社会的发展。1853﹣1854年美国海军打开日本国门。面对民族危机和社会危机,部分中下级武士联合西南强藩和朝廷公卿发动了倒幕运动,为日本明治维新准备了条件,明治维新成为日本历史的重要转折点,使日本走上了发展资本主义的道路,开始跻身资本主义强国之列。 综上,面对危机要积极应对,创新发展。 【解析】 【小问1详解】 阶级基础:14﹣16世纪,欧洲由封建社会向资本主义过渡,产生手工工场主和富裕农民,他们成为早期的资产阶级,为资本主义的产生奠定了阶级基础,所以填①; 思想基础:结合所学知识,文艺复运动为欧洲资本主义发展奠定了思想基础,文艺复兴的代表人物包括但丁、达·芬奇、莎士比亚等,所以填入②④⑥; 物质基础:结合所学知识,新航路的开辟,使得世界开始连成一个整体,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展;而三角贸易促进了欧洲资本主义原始积累,所以填入③⑤⑦。 【小问2详解】 内容:①:根据材料二图示结合所学知识可知,英法美的资产阶级革命都促进了本国资本主义发展,所以都属于资本主义的发展这一主题;②:结合所学知识,为了整理革命以来的立法成果,拿破仑主持制定了民法典,名为《拿破仑法典》,体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则,至今仍在法国实施,所以②为《拿破仑法典》; 共同之处:结合所学知识,《权利法案》标志着英国建立君主立宪制;《独立宣言》宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利;1787年宪法确立了美国三权分立的原则;《人权宣言》宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则;《拿破仑法典》,体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则,综上资产阶级革命过程中颁布的这些法律都提倡自由、民主、平等、人权等。 小问3详解】 论述:根据题干给出的观点结合所学知识展开论述即可,言之有理即可,注意理论结合。材料中给出的观点是面对国内的危机采取的创新措施,给出的事例包括美国南北矛盾 、倒幕运动、克里木战争。关于理由:根据观点和所学知识可从美国南北矛盾 、倒幕运动的内容和意义等方面进行分析即可。如当危机发生时,只有积极应对,才能转危为机。美国独立后,黑人奴隶制废存问题成为南北方矛盾的焦点,美国内战爆发。经过战争,废除了奴隶制,为以后经济的迅速发展创造了条件;19世纪中期德川幕府实行锁国政策,阻碍了日本社会的发展。1853﹣1854年美国海军打开日本国门。面对民族危机和社会危机,部分中下级武士联合西南强藩和朝廷公卿发动了倒幕运动,为日本明治维新准备了条件,明治维新成为日本历史的重要转折点,使日本走上了发展资本主义的道路,开始跻身资本主义强国之列。 综上,面对危机要积极应对,创新发展。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省大连市西岗区2024-2025学年九年级上学期期末历史试题
1
精品解析:辽宁省大连市西岗区2024-2025学年九年级上学期期末历史试题
2
精品解析:辽宁省大连市西岗区2024-2025学年九年级上学期期末历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。