精品解析:四川省达州市渠县2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题
|
2份
|
18页
|
105人阅读
|
0人下载
内容正文:
四川省达州市渠县2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题
(时间:60分钟,满分100分)
第Ⅰ卷(选择题 共45分)
一、单项选择题(本题共15个小题,每小题3分,共45分)
1. 下面是小明同学的日记(片段)。从该日记中,我们可以发现( )
中学生活让我经历了许多新鲜事:我和同学们参观了校史馆,了解了我们学校六十多年的建校历史,还走进了图书馆、实验室,还观看了学校一些社团的活动……中学生活真是太有意思了!
A. 中学生活丰富多彩,充满着新机会 B. 我们每时每刻都能从中学生活中获得快乐
C. 小学的生活没有意思,也没有趣味 D. 有效的时间管理,有助于取得更高的成就
2. 合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段。做好初中生活规划应当( )
①结合自身条件,设定合理的发展目标②志存高远,制订国家和社会的发展目标
③根据实际情况,制订可行的行动方案④持之以恒,将努力落实到实际的行动中
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
3. 漫画《鱼的感悟》(见图)告诉我们( )
A. 要敢于挑战自我 B. 要正确认识自己
C. 要提高生存技能 D. 不能够好高骛远
4. 世界上没有完全相同两片树叶,也没有完全相同的两个人,每个人都有自己的特点。这启示我们( )
A. 应该学会欣赏自己 B. 每个人都完美无缺
C. 有骄傲自大的资本 D. 要善待身边的生命
5. 某校开展“梦想邮局”活动(如下图),同学们寄存梦想给未来自己。从同学们寄存的梦想中可以感受到( )
A. 编织人生梦想是青少年时期的唯一生命主题 B. 梦想能激发我们对生命的热情和勇气
C. 个人梦想要同国家发展、人民需要紧密相连 D. 为了更好生活,我们要不断变换梦想
6. 漫画《跟着课本去旅行》(见图)告诉我们( )
A. 课堂教学已经没有必要,不适应学生的全面发展
B. 学习是立身做人的永恒主题,保国卫民的重要基础
C. 读万卷书不如行万里路,只有劳动才能学到真本领
D. 学习不仅表现为接受和掌握,还表现为探究和体验
7. 当一株植物单独生长时,就会矮小且缺乏生机,而与同类植物一起时,就会争相生长,生机盎然。自然界中的“共生效应”带给我们的启迪是( )
A. 我们必须回到自然,才能与自然共生 B. 与朋友在一起,有利于共同成长进步
C. 友谊只会带来快乐,而不会带来困扰 D. 只有与不同的人交往,才能健康成长
8. 以下属于交友的智慧的是( )
①真诚和热情②关心和尊重对方
③和所有的人成为朋友④学会处理朋友间的矛盾
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9. 漫画《一只手和五个手指头》(见图)所蕴含的寓意是( )
A. 要重视他人评价,正确认识自己
B. 在集体生活中,不允许小群体的存在
C. 个人利益与集体利益在根本上是一致的
D. 建设美好的集体,需要每个人各尽所能
10. 小刚在运动会100米决赛中失利,心情久久不能平复。同学们一起安慰他,小刚的心情逐渐好转。在接下来200米的决赛中,同学们为他呐喊助威,他为班级夺得了金牌。班级以此事为切入点,召开构建和谐班集体的主题班会。下列选项适合做本次班会标题的是( )
A. 珍爱生命,顽强拼搏 B. 不遇挫折,难以成功
C. 集体帮扶,成就你我 D. 调节情绪,面对困境
11. “饮食有节,起居有常,动静结合。”我们应该在日常生活中注重健康。下列行为符合这一健康理念的是( )
A. 为节省时间,午餐晚餐一起吃 B. 每天熬夜学习,白天上课时补觉
C. 合理饮食,注意均衡和多样化 D. 每次运动后,吃大量高热量食物
12. 工匠:钟表。请根据所学知识判断,下面与题干的组合关系类似的一项是( )
A. 蚯蚓:泥土 B. 建筑队:楼房 C. 作者:读者 D. 蜜蜂:蜂巢
13. 每个人的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。材料给我们的启示是( )
①个人的人生目标已经没有意义
②要在个人与社会的统一中明确人生目标
③树立人生目标应当与国家、民族的利益相结合
④正确认识个人与社会的关系,是树立人生目标的前提
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
14. 清代诗人袁枚有一首小诗《苔》:“白日不到处,青春恰自来苔花如来小,也学牡丹开。”这主要表明( )
A. 傲视群雄,不顾一切 B. 顺其自然,拥抱明天
C. 正确评价自己的关键是实事求是 D. 个人的成长需要保持一种积极的心态
15. “幸福在哪里?朋友我告诉你,它不在柳荫下,也不在温室里;它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里……”这段歌词告诉我们( )
A. 劳动是一切幸福源泉 B. 劳动满足人们的基本生活
C. 劳动是社会发展的需要 D. 劳动不用在柳荫下和温室里
第Ⅱ卷(非选择题 共55分)
二、简答题(共12分)
16. 三位同学以“滋养心灵,珍爱生命”为话题进行交流。
运用生命的相关知识,谈谈上述情境给你的启示。(参照但不照抄示例)
示例:不要到有危险地方玩,启示我们要爱护身体,增强安全意识。
三、探究题(本题共2个小题,其中17小题20分,第18小题23分,共43分)
17. 在生活中,有一些瞬间,让你感动;有一些人或事,让你成长。
回望与成长
师说传承
还未拼尽全力,怎知没有奇迹!你知道你有多么聪明吗?你知道你是多么有才情吗?可是,为什么你上课总是爱走神,做作业也常马虎粗心呢?没有辛苦的奋斗,怎么会有喜人的硕果?不要选避学习,不要选择安逸,必须拼搏!
镜头一
(1)结合镜头一,谈谈你会如何正确对待《师说》中老师的表扬和批评。
(2)结合镜头二,运用所学知识回答:我们能为建设幸福和睦的家庭做什么?
18. 在班会课上,老师展示了一个案例,请你参与其中。
【经典案例】
(1)从“经典案例”小渠的经历中,你能得到怎样的启示?
【案例总结】
(2)同学小黄听了小渠的经历后,画了如下《面对逆境的思维导图》。读图后回答:如何提升我们在逆境中的复原能力?
【画图提升】
(3)请你模仿上图(或用你认为更好的方式),画一个面对顺境的思维导图。(提示:面对顺境,有两种不同的心态)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
四川省达州市渠县2024-2025学年七年级上学期期末道德与法治试题
(时间:60分钟,满分100分)
第Ⅰ卷(选择题 共45分)
一、单项选择题(本题共15个小题,每小题3分,共45分)
1. 下面是小明同学的日记(片段)。从该日记中,我们可以发现( )
中学生活让我经历了许多新鲜事:我和同学们参观了校史馆,了解了我们学校六十多年的建校历史,还走进了图书馆、实验室,还观看了学校一些社团的活动……中学生活真是太有意思了!
A. 中学生活丰富多彩,充满着新机会 B. 我们每时每刻都能从中学生活中获得快乐
C. 小学的生活没有意思,也没有趣味 D. 有效的时间管理,有助于取得更高的成就
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对中学生活的正确认识。
A:依据题文描述,“参观了校史馆,了解学校六十多年的建校历史,走进了图书馆、实验室,观看了学校一些社团的活动”,体现出中学生活给我们带来多种机会,中学生活丰富多彩,充满着新的机会与可能,A说法正确;
B:“每时每刻”说法太绝对,B说法错误;
C:小学生活也有意思,也有趣味,C说法错误;
D:题文中没有体现时间管理的作用,旨在强调中学生活的丰富多彩,D说法与题不符;
故本题选A
2. 合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段。做好初中生活规划应当( )
①结合自身条件,设定合理的发展目标②志存高远,制订国家和社会的发展目标
③根据实际情况,制订可行的行动方案④持之以恒,将努力落实到实际的行动中
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查做好初中生活规划。
①③④:结合课本知识可知,做好初中生活规划应当先结合自身条件,设定合理发展目标;然后根据实际情况,制订可行的行动方案;最后持之以恒,将努力落实到实际的行动中,故①③④说法正确;
②:制订国家和社会的发展目标不是学生的规划内容,②不符合题意;
故本题选C。
3. 漫画《鱼的感悟》(见图)告诉我们( )
A. 要敢于挑战自我 B. 要正确认识自己
C. 要提高生存技能 D. 不能够好高骛远
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己。
B:在小溪里,鱼常常感觉自己很大,到了大海里它才知道其实自己很小。这启示我们认识自己非常重要,我们要正确认识自己,这样才能完善自我、发展自我,故B说法正确;
A:漫画《鱼的感悟》告诉我们要正确认识自己,而不是敢于挑战自我,故A说法与题不符;
CD:漫画《鱼的感悟》告诉我们要正确认识自己,未涉及提高生存技能、 不能够好高骛远,故CD说法与题不符;
故本题选B。
4. 世界上没有完全相同的两片树叶,也没有完全相同的两个人,每个人都有自己的特点。这启示我们( )
A. 应该学会欣赏自己 B. 每个人都完美无缺
C. 有骄傲自大的资本 D. 要善待身边的生命
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查做更好的自己。
A:题干材料告诉我们每个人都是独一无二的,启示我们学会接纳自己,欣赏自己,故A说法符合题意;
B:金无足赤人无完人,没有完美无缺的人,故B说法错误;
C:我们要做到正确认识自己,不能骄傲自大,C说法错误;
D:题文中旨在强调要正确认识自己,学会欣赏自己,没有体现善待身边的生命,D说法与题不符;
故本题选A。
5. 某校开展“梦想邮局”活动(如下图),同学们寄存梦想给未来的自己。从同学们寄存的梦想中可以感受到( )
A. 编织人生梦想是青少年时期的唯一生命主题 B. 梦想能激发我们对生命的热情和勇气
C. 个人梦想要同国家发展、人民需要紧密相连 D. 为了更好生活,我们要不断变换梦想
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查梦想的含义及重要性。
A:编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题,并不是唯一主题,故A说法错误;
B:梦想能不断激发生命的激情和勇气,但和题意主旨不相符,故B不符合题意;
C:题干中同学们寄存的梦想,都体现了个人梦想要与国家发展、人民需要紧密相连,故C说法正确;
D:梦想不应该不断变换,故D说法错误;
故本题选C。
6. 漫画《跟着课本去旅行》(见图)告诉我们( )
A. 课堂教学已经没有必要,不适应学生的全面发展
B. 学习是立身做人的永恒主题,保国卫民的重要基础
C. 读万卷书不如行万里路,只有劳动才能学到真本领
D. 学习不仅表现为接受和掌握,还表现为探究和体验
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对学习的认识。
D:漫画跟着课本去旅行,体现了我们不能只学习课本知识,要多参加社会实践,学习不仅仅局限于课堂,生活中处处都是学习场所;学习不仅表现为接受和掌握,还表现为探究、发现、体验和感悟,故D说法符合题意;
A:传统的课堂教学并没有过时,我们要兼顾传统课堂教学与社会实践的融合,故A说法错误;
B:观点体现的是学习的重要性,题文中体现的是学习的方式,故B说法与题不符;
C:“才”说法绝对化,劳动能够学到知识,课堂教学也可以学到知识,故C说法错误;
故本题选D。
7. 当一株植物单独生长时,就会矮小且缺乏生机,而与同类植物一起时,就会争相生长,生机盎然。自然界中的“共生效应”带给我们的启迪是( )
A. 我们必须回到自然,才能与自然共生 B. 与朋友在一起,有利于共同成长进步
C. 友谊只会带来快乐,而不会带来困扰 D. 只有与不同的人交往,才能健康成长
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对交友的正确认识、正确认识朋友间的矛盾和冲突。
A:共生效应是说只有在群体中生活,才能更好地发展自己,而不是回到自然,才能与自然共生。故A说法错误;
B:共生效应充分说明了只有在群体中生活,才能更好地发展自己,说明了与朋友在一起,有利于共同发展进步。故B说法正确:
C:友谊有时也影响自己的健康发展,会带来困扰。故C说法错误;
D:交往要有选择性只有与益友、诤友交往,才能健康成长,与损友交往会危害自己健康成长,故D说法错误;
故本题选B。
8. 以下属于交友的智慧的是( )
①真诚和热情②关心和尊重对方
③和所有的人成为朋友④学会处理朋友间的矛盾
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查交友的方法。
①②④:根据所学知识可知,交友需要真诚和热情;交友需要学会关心和尊重对方;交友需要学会处理朋友之间的矛盾和冲突,①②④说法正确;
③:我们要善交益友,不交损友,乐交诤友,而不是和所有人交朋友,③说法错误;
故本题选B。
9. 漫画《一只手和五个手指头》(见图)所蕴含的寓意是( )
A. 要重视他人评价,正确认识自己
B. 在集体生活中,不允许小群体的存在
C. 个人利益与集体利益在根本上是一致的
D. 建设美好的集体,需要每个人各尽所能
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己、个人利益与集体利益的关系、共建美好集体、正确认识小群体。
D:观察漫画《一只手和五个手指头》的内容,可以看出体现了每个手指所起的不同的作用。所蕴含的寓意是建设美好集体,需要每个人从实际情况出发,各尽其能,发挥所长,故D说法正确;
AC:重视他人评价;个人利益与集体利益在根本上是一致的说法正确,但题文中未体现,故AC不符合题意;
B:集体生活中,不允许小团体的存在,故B说法错误;
故本题选D。
10. 小刚在运动会100米决赛中失利,心情久久不能平复。同学们一起安慰他,小刚的心情逐渐好转。在接下来200米的决赛中,同学们为他呐喊助威,他为班级夺得了金牌。班级以此事为切入点,召开构建和谐班集体的主题班会。下列选项适合做本次班会标题的是( )
A. 珍爱生命,顽强拼搏 B. 不遇挫折,难以成功
C. 集体帮扶,成就你我 D. 调节情绪,面对困境
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查感知集体的温暖。
C:依据题文描述,小刚在集体的帮助下重拾信心、为班级夺得了金牌。这体现了集体的力量,说明了集体帮扶,成就你我,故C说法正确;
AD:材料强调的是集体的温暖,与生命、情绪无关,故AD与题意不符;
B:这夸大了挫折的作用,说法过于绝对,故B说法错误;
故本题选C。
11. “饮食有节,起居有常,动静结合。”我们应该在日常生活中注重健康。下列行为符合这一健康理念的是( )
A. 为节省时间,午餐晚餐一起吃 B. 每天熬夜学习,白天上课时补觉
C. 合理饮食,注意均衡和多样化 D. 每次运动后,吃大量高热量食物
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查爱护身体的相关知识。
A:午餐晚餐一起吃的做法不利于身体健康,A说法错误;
B:每天熬夜学习,白天上课时补觉是没有合理安排时间的表现,不利于身体健康,B说法错误;
C:合理饮食,注意均衡和多样化属于健康的生活方式,C说法正确;
D:运动后,吃大量高热量食物的做法不利于身体健康,D说法错误;
故本题选C。
12. 工匠:钟表。请根据所学知识判断,下面与题干的组合关系类似的一项是( )
A. 蚯蚓:泥土 B. 建筑队:楼房 C. 作者:读者 D. 蜜蜂:蜂巢
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对劳动的正确认识。
B:题文中工匠通过劳动制作出钟表,建筑队通过劳动建造楼房,B说法符合题意;
A:蚯蚓不能通过劳动生产出泥土,A说法与题不符;
C:作者通过写出读者喜欢的作品,C说法与题不符;
D:蜜蜂建造蜂巢是无意识的本能行为,没有目的性,D说法与题不符;
故本题选B。
13. 每个人的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。材料给我们的启示是( )
①个人的人生目标已经没有意义
②要在个人与社会的统一中明确人生目标
③树立人生目标应当与国家、民族的利益相结合
④正确认识个人与社会的关系,是树立人生目标的前提
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查树立正确人生目标的要求。
①:正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励,让我们排除干扰,克服困难等,对我们的成长很有意义,①说法错误;
②③④:依据题文描述,我们只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业,根据所学知识可知启示我们正确认识个人与社会的关系,是树立人生目标的前提;树立人生目标应当与国家、民族的利益相结合,要在个人与社会的统一中明确人生目标,创造和实现人生的价值,②③④说法正确;
故本题选D。
14. 清代诗人袁枚有一首小诗《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如来小,也学牡丹开。”这主要表明( )
A. 傲视群雄,不顾一切 B. 顺其自然,拥抱明天
C. 正确评价自己的关键是实事求是 D. 个人的成长需要保持一种积极的心态
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查拥有积极的人生态度。
D:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开意思是没有阳光照射到的植物生长不易的地方,苔藓却能长出绿意,展现出美丽的青春。苔花如同米粒般大小,也要像国色天香的牡丹那样靠着自己生命的力量自强开放。强调的是自信的品质,表明个人的成长需要保持一种积极的心态,D说法正确;
A:傲视群雄,不顾一切的做法不利于自己的成长,A说法错误;
B:我们要有积极的人生态度,而不是顺其自然,B说法错误;
C:题文中体现的是要有积极的人生态度,没有体现如何正确评价自己,C说法与题不符;
故本题选D。
15. “幸福在哪里?朋友我告诉你,它不在柳荫下,也不在温室里;它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里……”这段歌词告诉我们( )
A. 劳动是一切幸福的源泉 B. 劳动满足人们的基本生活
C. 劳动是社会发展的需要 D. 劳动不用在柳荫下和温室里
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查劳动对个人成长和社会发展的作用、建设美好祖国需要辛勤劳动。
A:幸福在艰苦的劳动里结合所学知识,可知说明了劳动是一切幸福的源泉。故A说法正确;
BC:选项说法正确,但不符合题干主旨,题干是说劳动是一切幸福的源泉,故BC不符合题意;
D:题干主旨是说幸福不在柳荫下和温室里,在艰苦的劳动里,故D说法错误;
第Ⅱ卷(非选择题 共55分)
二、简答题(共12分)
16. 三位同学以“滋养心灵,珍爱生命”为话题进行交流。
运用生命的相关知识,谈谈上述情境给你的启示。(参照但不照抄示例)
示例:不要到有危险的地方玩,启示我们要爱护身体,增强安全意识。
【答案】①参观巴人文化专题博物馆,感受巴人生活足迹,启示我们要滋养心灵,丰富精神世界,守护精神家园,传承和弘扬优秀传统文化。②为倒地男子撑伞并拨打“120”求助,启示我们要敬畏生命,关爱他人生命,当他人生命遭遇困境时,要尽己所能伸出援助之手。③姥姥牵挂自己并叮嘱注意安全,启示我们要理解和体会家人的关爱,珍惜亲情,同时也要关爱家人,让家庭更温暖。
【解析】
【分析】考点考查:敬畏生命的情怀、滋养心灵的要求、建设美好家庭的重要性和方法
能力考查:分析材料、运用教材知识的能力
核心素养:道德修养、责任意识
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体是中学生,需要运用敬畏生命的情怀、滋养心灵的要求、建设美好家庭的重要性和方法的知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:参观巴人文化专题博物馆,感受巴人生活足迹→可链接我们要滋养心灵,丰富精神世界,守护精神家园,传承和弘扬优秀传统文化。
关键词②:为倒地男子撑伞并拨打“120”求助→可链接我们要敬畏生命,关爱他人生命,当他人生命遭遇困境时,要尽己所能伸出援助之手。
关键词③:姥姥牵挂自己并叮嘱注意安全→可链接我们要理解和体会家人的关爱,珍惜亲情,同时也要关爱家人,让家庭更温暖。
第三步:整合信息,组织答案。
三、探究题(本题共2个小题,其中17小题20分,第18小题23分,共43分)
17. 在生活中,有一些瞬间,让你感动;有一些人或事,让你成长。
回望与成长
师说传承
还未拼尽全力,怎知没有奇迹!你知道你有多么聪明吗?你知道你是多么有才情吗?可是,为什么你上课总是爱走神,做作业也常马虎粗心呢?没有辛苦的奋斗,怎么会有喜人的硕果?不要选避学习,不要选择安逸,必须拼搏!
镜头一
(1)结合镜头一,谈谈你会如何正确对待《师说》中老师的表扬和批评。
(2)结合镜头二,运用所学知识回答:我们能为建设幸福和睦的家庭做什么?
【答案】(1)①老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展。面对老师的表扬,我们要再接再厉,不骄傲自满,继续努力提升自己,保持积极的学习态度和行为,争取取得更大的进步。②老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。当受到老师批评时,我们要冷静反思,虚心接受,不抵触、不逃避,认真分析自己的错误原因,及时改正,避免再犯同样的错误。③我们要正确对待老师的表扬与批评,把它们都当作是成长的动力。既要从表扬中获得激励,也要从批评中汲取教训,理解老师的良苦用心,与老师建立良好的师生关系。
(2)①我们要理解、信任、体谅和包容家人,学会换位思考,站在家人的角度思考问题,增进彼此的理解和感情。②积极承担家务劳动,为家庭做力所能及的事情,如扫地、洗碗等,培养自己的家庭责任感。③与家人进行有效沟通,遇到问题和矛盾时,及时与家人交流,坦诚表达自己的想法和感受,共同寻找解决问题的方法。④传承优良家风,弘扬家庭美德,以实际行动践行尊老爱幼、互敬互爱等家庭价值观,让家庭充满正能量。
【解析】
【分析】考点考查:正确对待老师的表扬和批评;建设幸福和睦的家庭的要求
能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用师生交往的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:你有多么聪明;你是多么有才情→可链接老师表扬的作用;正确对待老师的表扬;
关键词②:上课总是爱走神,做作业也常马虎粗心→可链接老师批评的作用;正确对待老师的批评。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用让家更美好的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:镜头二中妈妈为老人捶背,我为妈妈捶背的暖心举动→可链接建设幸福和睦的家庭的要求。
第三步:整合信息,组织答案。
18. 班会课上,老师展示了一个案例,请你参与其中。
【经典案例】
(1)从“经典案例”小渠的经历中,你能得到怎样的启示?
【案例总结】
(2)同学小黄听了小渠的经历后,画了如下《面对逆境的思维导图》。读图后回答:如何提升我们在逆境中的复原能力?
【画图提升】
(3)请你模仿上图(或用你认为更好的方式),画一个面对顺境的思维导图。(提示:面对顺境,有两种不同的心态)
【答案】(1)①小渠从最初的不适应初中生活到后来调整心态、努力学习并取得进步,启示我们要积极适应新环境,面对生活中的困难和挑战,不能退缩,要勇敢面对。②小渠通过制定学习计划、主动向老师和同学请教等方式提升学习成绩,告诉我们要学会学习,掌握科学的学习方法,主动寻求他人帮助,提高学习效率。
(2)①面对逆境时,要学会调节情绪,保持积极乐观的心态,避免长时间陷入情绪低落和无助感中,用积极的心态去应对困难。②努力快速恢复掌控感,分析逆境产生的原因,制定应对计划,采取行动改变现状,让自己重新掌握生活的主动权。③学会自我疗愈,通过阅读、运动、听音乐等方式放松自己,缓解压力,给自己加油打气,增强内心的力量。④培养和增强韧性,不断挑战自我,在挫折中积累经验,提升自己应对逆境的能力,使自己变得更加坚强。
(3)
【解析】
【分析】考点考查:正确面对初中生活的方法、掌握科学的学习方法、对待顺境和逆境的正确态度。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。
核心素养:道德修养、健全人格、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为公民,需要运用正确面对初中生活的方法、掌握科学的学习方法的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:小渠从最初的不适应初中生活到后来调整心态、努力学习并取得进步→可链接正确面对初中生活的方法的教材知识。
关键词②:小渠通过制定学习计划、主动向老师请教等方式提升学习成绩→可链接掌握科学的学习方法的教材知识。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用正确面对逆境的正确态度的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:分析《面对逆境的思维导图》中情绪低落,无助感→可链接要学会调节情绪,保持积极乐观的心态,避免长时间陷入情绪低落和无助感中。
关键词②:分析《面对逆境的思维导图》中掌控感→可链接分析逆境产生的原因,制定应对计划,采取行动改变现状,让自己重新掌握生活的主动权。
关键词③:分析《面对逆境的思维导图》中自我疗愈→可链接放松自己,缓解压力,给自己加油打气,增强内心的力量。
关键词④:分析《面对逆境的思维导图》中增强韧性→可链接不断挑战自我,提升自己应对逆境的能力,使自己变得更加坚强。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查画一个面对顺境的思维导图,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$