内容正文:
专题五
概率与统计
第一讲概率
知识清单·精准记忆◆◆
【基础梳理】
④设B和B是互斥事件,则P(B|A)=
1.相互独立事件
1-P(BA)
(1)定义:对任意两个事件A与B,如果
(3)概率的乘法公式
P(AB)=P(A)P(B)成立,那么称事件A与
由条件概率的定义知,若P(A)>0,则
事件B相互独立,简称独立。
P(AB)=P(A)P(BA),我们称该式为概率
(2)性质:如果事件A与B相互独立,那么A
的乘法公式
与B,A与B,A与B也都相互独立.
(4)全概率公式
提醒:易混淆“相互独立”和“事件互斥”
般地,设A1,A2,…,An是一组两两互斥的
两事件互斥是指两个事件不可能同时发生;
事件,A1UAzU…UAn=2,且P(A)>0,i
1,2,…,n,则对任意的事件B二2,有P(B)=
两个事件相互独立是指一个事件的发生与否
对另一个事件发生的概率没有影响.两个事
之P(A)P(BA),我们称该公式为全概率
件相互独立不一定互斥。
公式
2.条件概率与全概率公式
3.二项分布
(1)条件概率的计算公式
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中
事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示
条件
设A,B为两个事件,且P(A)>0
事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=
在事件A发生的条件下,事件B发生的
含义
k)=Cp(1一)"-,k=0,1,2,…,n.如果随
概率
机变量X的分布列具有上式的形式,那么称
记作
P(B引A)
随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p).
读作
A发生的条件下B发生的概率
4.正态分布
(2)条件概率的性质
(1)若X服从正态分布,即X~N(u,2),要充
设P(B引A)>0,则
分利用正态曲线关于直线x=:对称和曲线
①P(2A)=1;
与x轴之间的区域的面积为1.
②任何事件的条件概率都在0和1之间,即
(2)正态分布的三个常用数据
0≤P(BA)≤1:
P(-g<X≤μ十a)=0.6826;
③若B和C是两个互斥事件,则P(BUCIA)
P(u-2a<X≤μ+2a)=0.9544;
P(BA)+P(CIA);
P(μ-3a<X≤μ+3a)=0.9974.
-53
艺术生文化课考前100天数学
【自主检测】
3.甲箱中有3个白球,2个黑球,乙箱中有1个
题组一相互独立事件的概率
白球,3个黑球.现从甲箱中任取一球放人乙
1.袋内有3个白球和2个黑球,从中不放回地摸
箱中,再从乙箱中任意取出一球,则从乙箱中
球,用A表示“第一次摸到白球”,用B表示
取出白球的概率为
“第二次摸到白球”,则A与B是(
题组三二项分布与正态分布
A.互斥事件
B.相互独立事件
1.某人参加一次考试,4道题中答对3道即为及
C.对立事件
D.不相互独立事件
格,已知他答题的正确率为0.4,则他能及格
2.周老师上数学课时,给班里同学出了两道选
的概率约为(
)
择题,她预估同学们做对第一道题的概率为
A0.18
B.0.28
0.80,做对两道题的概率为0.60,则预估做对
C.0.37
D.0.48
第二道题的概率是(
2.某厂生产的零件外直径服从正态分布X~
A.0.80B.0.75
C.0.60
D.0.48
N(8.0,0.0225)(单位:mm),现从该厂上、下午
3.某天上午,李明要参加“青年文明号”活动.为
生产的零件中各随机取出一个,测得其外直
了准时起床,他用甲、乙两个闹钟叫醒自己
径分别为7.9mm和7.5mm,则可认
假设甲闹钟准时响的概率是0.80,乙闹钟准
为()
时响的概率是0.90,则两个闹钟至少有一个
A.上、下午生产情祝况均为正常
准时响的概率是
B.上、下午生产情况均为异常
题组二条件概率与全概率公式
C.上午生产情况正常,下午生产情况异常
1.抛掷红、蓝两枚骰子,事件A=“红骰子出现4
D.上午生产情况异常,下午生产情况正常
点”,事件B=“蓝骰子出现的点数是偶数”,则
3.已知随机变量服从正态分布N(2,2),且
P(AB)为(
P(4)=0.8,则P(0<2)=(
A司
D.言
A.0.6
B.0.4
C.0.3
D.0.2
2.抛掷两枚骰子,则在已知它们点数不同的情
况下,至少有一枚出现6点的概率是(
)
4设X~B(4,p,且P(X=2)=易,那么一次
A.
B.18
c
试验成功的概率p等于
◆◆方法清单·把控高考。
考点一
互斥、对立、相互独立事件的概率
的数字之和是8”,丁表示事件“两次取出的球
【高考这样考】
的数字之和是7”,则(
(2021·新高考I卷)有6个相同的球,分别
A.甲与丙相互独立
标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地随机取
B.甲与丁相互独立
两次,每次取1个球.甲表示事件“第一次取
C.乙与丙相互独立
出的球的数字是1”,乙表示事件“第二次取出
D.丙与丁相互独立
的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球
【方法规律】求相互独立事件概率的关键点
(1)紧扣定义,正确判断相互独立事件;
54
专题五概率与统计
(2)能分解相互独立事件为几个互斥事件
动茶叶出口.为了解推动出口后的亩收入(单
的和;
位:万元)情况,从该种植区抽取样本,得到推
(3)能正确运用公式P(AB)=P(A)P(B).
动出口后亩收人的样本均值元=2.1,样本方
【备考这样练】
差2=0.01.已知该种植区以往的亩收人X
考向1互斥事件、对立事件的概率
服从正态分布N(1.8,0.1),假设推动出口
1.甲、乙两人下棋,甲获胜的概率为40%,甲不
后的亩收人Y服从正态分布N(x,s2),则(若
输的概率为90%,则甲、乙两人下成和棋的概
随机变量Z服从正态分布N(,o2),则P(Z<
率为(
μ十σ)≈0.8413)()
A.60%
B.30%
A.P(X>2)>0.2
B.P(X>2)<0.5
C.10%
D.50%
C.P(Y>2)>0.5
D.P(Y>2)<0.8
2.某学校教务处决定对数学组的老师进行“评
【方法规律】1.二项分布的判断与概率公式
教”,根据数学成绩从某班学生中任意找出一
(1)对于公式P(X=k)=Cp*(1一p)"(k
人,如果该同学的数学成绩低于90分的概率
0,1,2,…,n)必须在满足“独立重复试验”时
为0.2,该同学的成绩在[90,120]之间的概率
才能运用,否则不能应用该公式
为0.5,那么该同学的数学成绩超过120分的
(2)判断一个随机变量是否服从二项分布,关
概率为(
镀有两点:一是对立事件,即一次试验中,事
A.0.2
B.0.3
件发生与否两者必有其一;二是重复性,即试
C.0.7
D.0.8
验独立重复地进行了n次.
■考向2相互独立事件的概率
2.解决与正态分布有关问题的关键是利用对
1.根据天气预报,某一天A城市和B城市降雨
称轴x=4确定所求概率对应的随机变量的
的概率均为0.6,假定这一天两城市是否降雨
区间与已知概率对应的随机变量的区间的关
相互之间没有影响,则该天这两个城市中,至
系,必要时借助图形进行判断求解。
少有一个城市降雨的概率为()
【备考这样练】
A.0.16
B.0.48
■考向1二项分布
C.0.52
D.0.84
1.某单位举行诗词大会比赛,给每位参赛者设
2.两个实习生每人加工一个零件,加工为一等
计了“保留题型”“升级题型”“创新题型”三类
品的概率分别为号和子,两个零件是否加工为
题型,每类题型中均指定一道题让参赛者回
答.已知某位参赛者答对每道题的概率均为
一等品相互独立,则这两个零件中恰有一个
等品的概率为(
手,且各次答对与否相互独立,则该参赛者答
完三道题,其中至少两道题答对的概率
A司
B号
c
为()
考点二
二项分布、正态分布、超几何分布
A器
B器
【高考这样考】
(多选)(2024·新高考I卷)随着“一带一路”
c贵
n器
国际合作的深入,某茶叶种植区多措并举推
2.(多选)(2023·江苏苏州模拟)袋子中有2个
55
艺术生文化课考前100天数学
黑球,1个白球,现从袋子中有放回地随机取
则该同学也爱好滑冰的概率为(
球4次,取到白球记0分,黑球记1分,记4次
A.0.8
B.0.6
取球的总分数为X,则(
C.0.5
D.0.4
A.X-B(4.)
【方法规律】1.条件概率的求法
分别求P(A)和P(AB),得P(B|A)
&PX=2)-号
利用
定义
P(AB)
P(A)
,这是通用的求条件概率的方法
CX的期望E0X)=号
借助古
先求事件A包含的样本点总数n(A),再在
D.X的方差D(X)=8
典概型
事件A发生的条件下求事件B包含的样
概率
■考向2正态分布
本点个数,即n(AB),得P(B1A)=mAB
公式
n(A)
1.(2021·新高考Ⅱ卷)某物理量的测量结果服
2.对全概率公式的几点注意
从正态分布N(10,2),下列结论中不正确的
(1)何时用全概率公式:多种原因导致事件的
是()
发生
Aσ越小,该物理量在一次测量中落在(9.9,
(2)如何用全概率公式:将一个复杂事件表示
10.1)的概率越大
为几个彼此互斥事件的和。
B.该物理量在一次测量中大于10的概率为0.5
(3)从本质上讲,全概率公式是加法公式与乘
C.该物理量在一次测量中小于9.99与大于
法公式的结合
10.01的概率相等
【备考这样练】
D.该物理量在一次测量中落在(9.9,10.2)与
1.小赵、小钱、小孙、小李到4个景点旅游,每人
落在(10,10.3)的概率相等
只去一个景点,设事件A为“4个人去的景点
2.山东烟台苹果因“果形端正、色泽艳丽、果肉
不相同”,事件B为“小赵独自去一个景点”,
甜脆、香气浓郁”享誉国内外.据统计,烟台苹
则P(AB)=(
果(把苹果近似看成球体)的直径(单位:mm)
服从正态分布N(80,52),则直径在(75,90]内
A号
B号
c
n.8
的概率为(
2.(2024·上海卷)某校举办科学竞技比赛,有
附:若X一N(4,o2),则P(4一o<X≤十σ)
A,B,C3种题库,A题库有5000道题,B题
0.6826,P(4-2a<X≤4+2a)=0.9544.
库有4000道题,C题库有3000道题.小申已
A.0.6826
B.0.8413
完成所有题,他A题库的正确率是0.92,B题
C.0.8185
D.0.9544
库的正确率是0.86,C题库的正确率是0.72.
考点自条件概率与全概率公式的应用
现他从所有的题中随机选一题,正确率是
【高考这样考】
3.(2024·天津卷)有A,B,C,D,E五种活动,
(2023·全国甲卷理)某地的中学生中有60%
甲、乙都要选择三个活动参加,则甲选到A的
的同学爱好滑冰,50%的同学爱好滑雪,70%
概率为
;已知乙选了A活动,他再选
的同学爱好滑冰或爱好滑雪.在该地的中学
择B活动的概率为
生中随机调查一位同学,若该同学爱好滑雪,
56(2)过点E作Ez⊥平面AEFD,而AE,EFC平面AEFD,则
Ez⊥AE,E⊥EF,而AE⊥EF,
器跪-
可构建如图所示的空间直角坐标系,
∴,△BME∽△BPD,
由题设知∠BEA=∠CFD=苓,
故EM∥PD.
又PD过平面ACM,EMC平面ACM,
E(0,0,0),B(1,0,3),C(1,2,3),M(2,m,0)且0≤
∴.PD∥平面ACM
m≤2,则Ei=(1,03),式=(1,23),E=(2,m,0.
若n=(x,y,x)是平面EMC的一个法向量,
故当器时,FPD/平面ACu
则
论.n=x+2y十3z=0,
Ei.n=2x十my=0.
令x=m,则n=(m,-2,4一四)
3
cos(EB,n)=
E迹·n
EBIInl m-2m+7
,可得m=1,
3
①
四
则n=(1,一2W3).
(2)以A为原点,AD,AB,AP分别为x轴,y轴,z轴建立如图
又1=(0,0,1)是平面EMD的一个法向量,
②所示的空间直角坐标系,
1·n=3=6
则A(0,0,0),D(1,0,0),P(0,0,1),C(1,1,0),B(0,2,0)
.cos(1.n)=ml 22
4
设P衣=λP武(0<<1),则N(a,A,1一)对于平面ADN,设
则平面DEM与平面EMC的夹角的余弦值为
其法向量为m=(x,y,),
考点二
则a:功-0即=0,
m·Ai=0,
ax+y+(1-1)z=0,
【备考这样练】
1.(1)证明:如图,连接BD,设ACn BD=O,连接OE.
可取-(o,只,)小
四边形ABCD为矩形,O是BD的中点,
对于平面BDN,设其法向量为n=(x,y,),
,E是棱PD的中点,.PB∥EO
又,PB过平面AEC,EOC平面AEC,
则:8+a--o
(·Bi=0,
.PB∥平面AEC
(2)解:由题意知AB,AD,AP两
可取他=(2.1,),
两垂直,以A为坐标原点,以AB,
若平面ADN⊥平面BDN,则m⊥,
AD,AP所在直线分别为x轴,y
即2+3弘子=0,解得=7,
1
轴,:轴建立如图所示的空间直角
-1
坐标系Axyz.
此时N为PC的中点,N
N
=1
设AB=AD■2a,AP=2c,则A
(0,0,0),C(2a,2a,0),D(0,2a,
专题五概率与统计
0),P(0,0,2c,F(a,a,c)
第一讲概率
,x轴C平面CAF,
【知识清单·精准记忆】
∴.设平面CAF的一个法向量为n=(x,1,0),
【自主检测】
而AC=(2a,2a,0),
题组一
∴.At·n=2ax+2a=0,得x=-1,∴.n=(-1,1,0).
1.D解析:根据互斥事件,对立事件和相互独立事件的定义可
:y轴C平面DAF,
知,A与B不是相互独立事件.
.设平面DAF的一个法向量为m=(1,0,x),
2.B解析:设“做对第一道题”为章件A,“做对第二道题”为寧
而AF=(a,a,c),
件B,则P(AB)=P(A)P(B)=0.8XP(B)=0.6,故P(B)=
小亦·m=a十=0,得=一名,
0.75.
3.0.98解析:至少有一个准时响的概率是1一(1一0.90)×
六m=(1,0,-兰)
(1-0.80)=1-0.10×0.20=0.98.
题组二
六os60°=m
1
nm
√+
,得a=c,
1.D解析:PA)=合,PB)=,PAB)=2PAB)=
即当AP的长度等于正方形ABCD的边长时,二面角CAF-D
0-
的大小为60°
2,A解析:设“至少有一枚出现6点”为事件A,“两枚殿子的点
2.解:(1)条件②可以推断PD∥平面ACM如图①,连接AC
数不同”为事件B,剩n(B)=6×5=30,n(AB)=10,
BD相交于点E,连接EM
在梯形ABCD中,有AB∥DC,AD=DC-之AB=1,距-
∴P(A|B)=a(AB2-10=1
(B)
303
3
:解析:设A=“从甲箱中取出白球”,B=“从乙箱中取出白
球”,PA)=是,P=号,P(B1A=},P(BA)=号,利
-24
用全概率公式得P(B)=P(A)P(BA)十P(A)P(BA)=
2.ACD解析:每次取到的黑球概率相等,且取到黑球记1
是×号+号×号=
分,取4次球的总分数,即为取到黑球的个数,∴随机变量X
题组三
服从二项分布X~B(4,号),故A正确:P(X=2)
1.A解析:他能及格的概率P=C×0.4×(1一0.4)十C×
0.40.18.
G(号)(号)-员,故B错误:X~B(4,号)x的期
2.C解析:根据3a原则,在(8一3×0.15,8十3×0.15),即
(7.55,8.45)之外时为异常.结合已知可知上午生产情况正
望E0=4×号-号,故C正确XB(4,号),∴X的方
常,下午生产情况异常。
3.C解析::随机变量E服从正态分布N(2,),4=2,对称
D(00=4X号×-号,故D正
轴是x=2.:P(<4)=0.8,∴P(4)=P(≤0)=0.2,
考向2
∴.P(0<<4)=0.6,.P(02)=0.3
1.D解析:正态分布的曲线形状由参数。确定,a越小,曲线越
4方或号解折:PX=2)=Cr1-p=务中1-pP-
“高瘦”,即在(9.9,10.1)的概率越大,落在(9.9,10.2)的概率
与落在(10,10.3)的概率不同,故A正确,D不正确.曲线在x
(号)》广×(号),解得=号或=号
10时处于最高点,并由此向左右两边延伸时,曲线逐渐降低,
【方法清单·把控高考】
.在一次测量中大于10的概率为0.5,小于9.99与大于10.01
考点一
的概率相等,故B,C正确.
【高考这样考】
2.C解析:烟台苹果的直径(单位:mm)服从正态分布N(80,
B解折:由题意知P(p)=合,P(乙)=君,P(两)=号×
5),可得=80,0=5,则直径在(75,90]内的概率为P(
×5=,P(T)=××6=,P(甲n两)=0≠
2a<X≤+2o)-2[P-2a<X≤+2a-P-<X≤
P甲)P丙,故A项错误:P(甲nT)-活-P(甲)P(T),故
+o]=2[P-2s<X≤+2a)+Pμ-<X≤+o]=
B项正瑰:P(乙门丙)=希≠P(乙)P(丙),故C项错误:
壹×0.9544+0.6826)=0.8185.
考点三
P(丙∩丁)=0≠P(丙)·P(丁),故D项错误,
【高考这样考】
【备考这样练】
A解析:同时爱好两项的概率为0.5十0.6一0.7=0.4.记
考向1
“该同学爱好滑雪“为事件A,“该同学爱好滑冰”为事件B,则
1.D解析:设A=《甲获胜},B={甲不输),C=《甲、乙和棋},
则A,C互斥,且B=AUC,故P(B)=P(AUC)=P(A)十
P(A0=0.5,P(AB)=0.4,P(BlA0PA=80.8
P(C),即P(C)=P(B)-P(A)=50%.
【备考这样练】
2.B解析:该同学数学成绩超过120分(事件A)与该同学数学
1.A解析:小赵独自去一个景点,则有4个景点可选,剩下的三
成绩不超过120分(事件B)是对立事件,而不超过120分的事
件为低于90分(事件C)和[90,120](事件D)两事件的和事
个人只能在另外3个景点中选择,共有4×3×3×3■108(种)
件,即P(A)=1-P(B)=1-[P(C)+P(D)]=1-(0.2+
选法,即n(B)=108.,小越独自去一个景,点且4个人去的景
0.5)=0.3.
点不相网,共有4X3×2X1=24(种)选法,即n(AB)=24,
考向2
PAB-铝-盖-号
1.D解析:记A城市降雨和B城市降雨分别为事件A和事件
B,故P(A)=0.6,P(B)=0.6,可得P(A)=0.4,P(B)-0.4,
2.0.85解析:由题意知,A,B,C题库的比例为5:4:3,各占
两城市均未降雨的概率为P(AB)=0.4×0.4=0.16,故至少
比分别为品·是·品,则粮据全概率公式知所求正确率P
43
有一个城市降雨的概率为1一0.16=0.84.
2.B解析:记两个零件中恰好有一个一等品为事件A,则P(A)
是×0.92+是×0.86+是×0.72=0.5,
音×(1-)+(1-晋)×=号
解析:由题志知甲选到A的概率P-昌-号,记乙
考点二
选择A活动为事件M,乙选了A活动再选择B活动为事件
【高考这样考】
BC解析:由题意可知,X~N(1.8,0.1),.P(X>2)<P(X
N别PM0-得=寻,PMW=号=高P(NM=
C
1.8)=0.5,P(X<1.9)≈0.8413,P(X>2)<P(X≥
1.9)=1-P(X<1.9)≈1-0.8413=0.1587<0.2,.A错
P(MN)
10
误,B正确.Y一N(2.1,0.1),.P(Y<2.2)0.8413,P(Y
P(M)
2
2)>P(Y>2.1)=0.5,.P(2<Y<2.1)=P(2.1Y<2.2)
=P(Y2.2)-PY2.1)0.8413-0.5=0.3413.∴.P(Y
第二讲
统计
2)=P(2<Y<2.1)+P(Y≥2.1)≈0.3413+0.5■0.8413>
【知识清单·精准记忆】
0.8,,C正确,D错误.综上,选BC
【自主检测】
【备考这样练】
题组一
考向1
.C解标:由分层抽解的特征如知是-2中子5·解得日50
2
1,A解析:设事件M为“该参赛者答完三道通,其中至少两道
题答对依题意得PM-(台)广+G(告)广(号)》-器
2360解折:高一年板袖取华生的比例为器-吉
-25