历史(广东深圳卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-02-05
| 6份
| 28页
| 673人阅读
| 27人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 深圳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.30 MB
发布时间 2025-02-05
更新时间 2025-02-10
作者 ·寒江雪·
品牌系列 学易金卷·第一次模拟卷
审核时间 2025-02-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50288387.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考第一次模拟考试(深圳卷) 历史·全解全析 (考试时间:50分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 选择题 一、选择题:本题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.下面是某同学绘制的“中国境内早期人类活动”的鱼骨图,图中①②应该是(   ) A.小麦  长江流域 B.粟  长江流域 C.水稻  珠江流域 D.水稻  长江流域 【答案】B 【解析】根据图示“半坡居民”结合所学可知,生活在黄河流域的半坡居民种植的农作物是粟,河姆渡居民生活在长江流域,B项正确;其余三项不正确,排除ACD项。故选B项。 2.战国时期,齐国在都城临淄设置了供各种人才讲学的专门场所——稷下学宫。齐国规定,凡来这里的文人学士,无论其学术观点、政治倾向、国别、派别、年龄、资历如何,都可自由发表意见以及相互争辩。由此可见,稷下学宫的创办(   ) A.打破了学在官府局面 B.推动了学术思想繁荣 C.确立了儒家正统地位 D.揭示了诸侯争霸根源 【答案】B 【解析】根据题干信息“齐国规定,凡来这里的文人学士,无论其学术观点、政治倾向、国别、派别、年龄、资历如何,都可自由发表意见以及相互争辩”和所学知识可知,由于稷下学宫广纳各种学术观点和不同派别的人才,大家能够自由交流和争辩,必然会促进思想的碰撞和学术的发展,推动学术思想的繁荣,B项正确;孔子创办私学,打破了学在官府局面,排除A项;汉武帝时“尊崇儒术”的措施,确立了儒家正统地位,排除C项;题干材料与诸侯争霸无关,且诸侯争霸的根源为生产力的发展,排除D项。故选B项。 3.公元前62年,汉宣帝下诏:年八十以上的老人,除诬告、杀伤人外,其他一切罪行都免于刑罚,以终天年。这反映了汉宣帝( ) A.减轻赋役 B.延续“推恩令” C.施行仁政 D.奉行“无为而治” 【答案】C 【解析】根据材料“年八十以上的老人,除诬告、杀伤人外,其他一切罪行都免于刑罚,以终天年”和结合所学知识可知,汉宣帝的政策明显体现了对老年人的关怀和优待,即除了极其严重的罪行外,其他罪行都予以赦免,这是出于仁政的考虑,C项正确;题目中的政策主要是关于对老年人在法律上的特殊照顾,与减轻赋役(即税收和劳役)无直接关联,排除A项;“推恩令”是汉武帝时期实施的一种削弱诸侯王势力的手段,通过让诸侯王将自己的封地分封给子弟,从而削弱诸侯王的势力,材料没有体现,排除B项;“无为而治”是道家的一种治国理念,强调政府应减少干预,让社会自然发展,汉宣帝的政策是积极主动地对老年人进行特殊照顾,与“无为而治”的理念不符,排除D项。故选C项。 4.认真研读下面图文材料,可知南北朝时期科技的一个重要特点是(   ) A.集中于农业领域 B.成果领先于世界 C.继承与创新结合 D.注重以民生为本 【答案】C 【解析】根据题干和所学可知,贾思勰汲取农民生产经验并在实践中证明和丰富了这些经验,著成《齐民要术》;郦道元在研究前人地理著作和野外考察的基础上,写成《水经注》,祖冲之在三国时期数学家刘徽所创“割圆术”的基础上,将圆周率精确到小数点后七位可知,南北朝时期的科技成就在继承前人经验基础上的创新成果,体现了继承与创新结合的特点,C项正确;《水经注》是地理学著作,圆周率属于数学领域的成就,排除A项;领先世界的是祖冲之的圆周率,与《齐民要术》、《水经注》无关,排除B项;《水经注》是地理学著作,圆周率属于数学领域的成就,体现不出以民生为主,排除D项。故选C项。 5.在宋代榷场贸易中,茶叶常常出现供不应求的现象;在金国,茶叶已经成为百姓待客的必备物品,百姓婚嫁也以茶叶为聘礼,表示对婚姻的坚贞不渝。对此解读合理的是(    ) A.互市贸易促进文化交融 B.生产发展推动习俗变更 C.政权并立带动文化传播 D.民族交融成为当时主流 【答案】A 【解析】依据材料并结合所学知识可知,“榷场”是宋朝与周边并立政权进行贸易的场所,金国提供“互市贸易”获得茶叶,“茶叶”又在一定程度上影响到金国的生活习俗,A项正确;题干没有涉及生产力的相关因素,排除B项;C项不符合题干主旨,排除C项;题干不能说明“民族交融成为当时主流”,排除D项。故选A项。 6.如表是《唐以后河北、浙江两地科举考试状元人数表》,表格所呈现的变化反映了(   ) 唐 北宋 明 清 河北 13 1 2 3 浙江 3 3 20 20 A.科举的影响力遍及中国南北 B.江南经济发展促进文教兴盛 C.北方地区经济地位急剧衰退 D.政治重心往南转移趋势明显 【答案】B 【解析】据“河北、江苏两地科举考试状元人数表”可知,该表涉及的数值是状元人数的变化,分析图表可知,从唐到清,河南的状元人数逐渐减少,江苏则逐渐增多,而中国古代经济重心南移从唐朝中期开始,至南宋最后完成,此后经济重心始终在南方,这说明经济发展促进文化兴盛,故选B项;题干主要说明江南经济发展促进文教兴盛,不能说明科举的影响力遍及中国南北,排除A项;北方地区经济地位急剧衰退说法不准确,排除C项;政治重心往南转移趋势明显说法错误,因为唐朝、北宋、明朝、清朝的政治中心都在北方,排除D项。 7.梳理时间轴是学习历史的重要方式。下图时间轴反映了(   ) A.君主专制的不断强化 B.选官制度的持续发展 C.地方行政机构的调整 D.对外交往的深入推进 【答案】A 【解析】据图示信息并结合所学可知,秦始皇建立君主专制主义中央集权制度,皇帝总揽全国一切军政大权,实行三公九卿制;宋太祖设立多重机构,分割相权,加强了皇权;明太祖废丞相和中书省,权分六部,设立特务机构等,进一步加强了中央集权,强化了皇权;清朝雍正帝设置军机处,使君主专制达到巅峰。因此图片反映了中国古代政治的发展趋势是君主专制的不断强化,A项正确;中国古代选官制度体现在从察举制到科举制等,与材料信息无关,排除B项;中国古代地方行政机构的调整体现在从郡县制到行省制等的演变,与材料信息无关,排除C项;中国古代对外交往的深入推进体现在张骞通西域、郑和下西洋等方面,与材料信息无关,排除D项。故选A项。 8.清朝前期的小说中,大量提及明末清初外来作物和手工制品,如辣椒、眼镜、玻璃等等,这可以用来解释清朝( ) A.与全球经济的联系 B.社会危机空前严重 C.文学作品脱离现实 D.民族资本主义发展 【答案】A 【解析】根据题干“明末清初外来作物和手工制品,如辣椒、眼镜、玻璃等等”和所学知识可知,题干反映的是中国与世界的经济联系,A项正确;题干没有涉及社会危机的问题,排除B项;文学作品会在一定程度上反映社会现实,排除C项;题干描述的是外来作物和手工制品,没有涉及生产问题,与民族资本主义发展无关,排除D项。故选A项。 9.1878年,清政府向左宗棠发布圣谕,西征军中如果有将才要多多留意,可用于处理新疆地区善后事务,清政府此举意在( ) A.防止英国渗透 B.巩固西北边疆 C.完善科举制度 D.加强君主专制 【答案】B 【解析】根据题干“1878年,清政府向左宗業发布圣谕,西征军中如果有将才要多多留意,可用于处理新疆地区善后事务”和所学知识可知,左宗業收复新疆之后,需要大量的人才加强对新疆的治理,巩固西北边疆,B项正确;根据所学知识可知,网罗人才加强对新疆的治理,不仅要防止英国渗透,更要防止俄国渗透,还要防止一切不利于边疆巩固的事情发生。防止英国滲透,不能涵盖“有将才要多多留意,可用于处理新疆地区善后事务”的所有目的和总体目标,排除A项;留意将才用于处理新疆地区善后事物与完善科举制度、加强君主专制没有关系,排除CD项。故选B项。 10.武昌起义以后,一个月之内,湖南、陕西、江西、山西、云南、安徽、江苏、贵州、浙江、广西、福建、广东、山东十三省相继宣布独立,并且没有一个地方发生激烈的战争。这种现象反映了(    ) A.清政府瓦解是大势所趋 B.人民群众主导革命进程 C.民主共和观念深入人心 D.军阀割据局面已经形成 【答案】A 【解析】根据材料可知,武昌起义以后,十三省相继宣布独立,并且没有一个地方发生激烈的战争,表明清朝统治土崩瓦解,A项正确;结合所学可知,辛亥革命并未广泛发动群众,且材料不能看出人民群众主导革命进程,排除B项;民主共和观念深入人心是辛亥革命的影响,材料无从体现,排除C项;军阀割据局面已经形成是在袁世凯去世后,不符合题意,排除D项。故选A项。 11.毛泽东在《井冈山的斗争》一文中指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中间,产生一小块或若干小块的红色政权区域,在目前的世界上只有中国有这种事。”这说明中国革命道路的特点(   ) A.革命重心转移到了农村 B.以马克思主义作为指导 C.依据中国国情进行探索 D.引领世界历史发展潮流 【答案】C 【解析】根据材料“一国之内,在四围白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期地存在,这是世界各国从来没有的事。”反映的是大革命失败后,农村革命根据地的创建与发展,开辟了中国“农村包围城市,武装夺取政权”这一正确革命道路,这说明中国革命道路的特点是依据中国国情进行探索,C项正确;革命重心转移到了农村在题干材料中未体现,排除A项;中国革命以马克思主义为指导,但是材料没有体现,排除B项;材料体现中国探索出新的革命道路,但不能说明中国革命道路被其他国家效仿,引领世界历史发展潮流,排除D项。故选C项。 12.下图是1944年流行的门神画,该门神画(   ) 套色木刻门神画 1944年 A.体现国共合作成果 B.号召团结抵御外辱 C.倡导社会移风易俗 D.指导开展敌后游击 【答案】B 【解析】根据题干“1944年”“抗战胜利”“军民合作”可知,该门神画是抗战期间的绘画作品,旨在号召国人团结合作,共同抵御外来侵略,B项正确;1944年,抗日战争还未胜利,排除A项;倡导社会移风易俗与抗日战争无关,排除C项;题干图片体现不出指导开展敌后游击战争,排除D项。故选B项。 13.1964年1月27日,中国与法国宣布建交的联合公报冲破冷战坚冰,震撼整个世界,被当时的国际舆论称为“外交核爆炸”。这一事件(   ) A.促使中美关系出现了转机 B.引发了与中国建交的热潮 C.有利于中国外交局面改善 D.推动中国建立全方位外交 【答案】C 【解析】根据材料“1964年1月27日,中国与法国宣布建交的联合公报冲破冷战坚冰”和结合所学知识,新中国成立初期西方国家对中国实行封锁、孤立的政策,中法建交有利于中国外交局面改善,C项正确;中法建交与中美关系无关,排除A项;中美关系正常化引发了与中国建交的热潮,排除B项;改革开放后中国建立全方位外交,排除D项。故选C项。 14.“博洛尼亚大学处于意大利北部,11世纪时此处过往商旅络绎不绝,商业纠纷时有发生。诉讼案件不断,所以该校一直以法学著称,学校内还形成了‘法科大学’;此后该校还经常与市政当局和其他市民接触,成立了市民团体。”这段材料意在强调中世纪的大学(    ) A.顺应了社会发展的需要 B.得到了封建统治者的支持 C.推动了市民阶层的出现 D.具有较大的自治和管理权 【答案】A 【解析】根据题干“商业纠纷时有发生,诉讼案件不断,所以该校一直以法学著称,学校内还形成了‘法科大学’”可知博洛尼亚大学法学兴盛的原因在于所处地区有商业纠纷处理的需求,A项正确;材料反映的是中世纪的大学顺应了社会发展的需要,并未涉及封建统治者的支持,排除B项;材料表明该校成立市民团体这一群体而非整个市民阶层,概念不同,排除C项;材料反映的是中世纪的大学顺应了社会发展的需要,无法体现自治与管理权,排除D项。故选A项。 15.下图为1806年发表的一幅时事漫画《法国的姜饼大师》,图中拿破仑被描绘成烤制姜饼的厨师,正把欧洲各国的君主送进烤炉里,而炉底下涌出来的是被烧成炭灰的欧洲各国君主。该漫画可用于研究拿破仑战争(    ) A.得到被征服地区民众的支持 B.开启近代欧洲的历史 C.确立了欧洲的世界优势地位 D.废除各地的封建特权 【答案】D 【解析】根据题干信息和所学知识可知,漫画中拿破仑把欧洲各国的君主送进烤炉,炉底下涌出来的是被烧成炭灰的欧洲各国君主,这可以理解为拿破仑战争冲击了欧洲各国的封建统治秩序。拿破仑战争在一定程度上传播了法国大革命的思想,包括自由、平等、民主等观念,同时也废除了各地的封建特权,D项正确;漫画中没有体现出拿破仑战争得到被征服地区民众的支持,反而可能暗示被征服地区的君主被拿破仑压制,排除A项;开启近代欧洲历史的说法不准确,拿破仑战争不是开启近代欧洲历史的标志,排除B项;材料没有涉及对外战争的影响,无法得出确立了欧洲的世界优势地位的结论,排除C项。故选D项。 16.华盛顿会议通过的《五国海军条约》规定了各国主力舰艇和航空母舰的吨位比例,对其他陆军和空军装备则没有限制。会后,各大国竞相发展驱逐舰、潜水艇等辅助舰只,并改进技术提高舰只的火力和航行速度。这说明(   ) A.战争摧毁国际秩序 B.华盛顿会议促进国际合作 C.国际体系暗藏危机 D.美国取得了海洋霸主地位 【答案】C 【解析】根据材料“华盛顿会议通过的《五国海军条约》规定了各国主力舰艇和航空母舰的吨位比例,对其他陆军和空军装备则没有限制。会后,各大国竞相发展驱逐舰、潜水艇等辅助舰只,并改进技术提高舰只的火力和航行速度”和我所学知识可知,华盛顿会议纵容了军备竞赛,使一战后的国际体系暗藏危机,为战争爆发埋下了隐患,C项正确;华盛顿会议在一定程度上维护了国际秩序的稳定,材料中各国只是进行军备竞赛,并未产生直接冲突,排除A项;材料反映的是华盛顿会议后各国展开军备竞赛,排除B项;材料未涉及美国海军与其他国家海军力量的对比,不能说明美国取得了海洋霸主地位,排除D项。故选C项。 17.阅读下图,导致图中现象变化的主要原因是(   ) 美国、联邦德国、日本就业人口分布变化示意图 A.经济多极化趋势的出现 B.科学技术新发展 C.国家垄断资本主义盛行 D.社会运动的推动 【答案】B 【解析】根据题干“美国、联邦德国、日本就业人口分布变化示意图”内容可知,美国、联邦德国和日本的就业人口中,农业人口均大幅度下降,日本工业人口上升,但美国和联邦德国的工业人口也呈下降趋势,三国的服务业人口均大幅度增加。结合所学内容可知出现这种变化的原因应该是产业结构的调整,即第三次科技革命的推动,B项正确;经济多极化对国内的就业人口变化影响不大,排除A项;国家垄断资本主义盛行针对的是对某个行业的垄断,与就业人口的变化无关,排除C项;社会运动的推动不可能影响整个国家的就业人口,排除D项。故选B项。 第二部分 非选择题 二、非选择题:本题共2小题,共36分。 18.以中国留学生为切入点的综合探究题。(20分) 【困局求变】 材料一 人物 经历 詹天佑 留学回国后主持修建了京张铁路 魏瀚 曾任福州船政局总工程师 叶祖珪、萨镇冰 清末民初历届海军司令 严复 翻译了《天演论》等西方著作 ——张海鹏 翟金懿 著《简明中国近代史读本》 (1)根据材料一,概括清末留学生群体的历史贡献。(6分) 【赤子心声】 材料二  任弼时是中国共产党早期领导人之一,1921年5月,与刘少奇等人相约从上海坐船去苏维埃俄国留学,但任弼时的父亲想要他留在上海。出发之前,任弼时为了说服父亲,他给父亲写了一封家书…… ——张丁 著《我心永向党:家书里的百年信仰》 (2)请结合当时的时代背景,分析任弼时写给父亲家书里阐述留学苏俄的理由。(4分) 【破浪归航】 材料三  1950年1月,新中国科学工作者协会发出号召,希望留学生能火速回国建设祖国。与此同时,美国司法部移民局却下达“禁止中国学生出境之命令”。……1955年,经中国政府努力,历经千辛万苦,钱学森等留学生在周恩来的帮助下终于回到祖国。 ——左玲《新中国成立初期海外留学生群体的归国浪潮》 (3)对于中国留美学生回国问题,中美态度有何不同?结合国内、国际背景,分析其原因。(6分) 【时代浪潮】 材料四 ——数据来源于国家统计局。 (4)综合上述探究过程,谈谈你对材料四中图表反映现象的认识。(4分) 【答案】(1)贡献:学习了先进的科学技术;传播西方资产阶级思想;倡导资产阶级改良、革命,加速了清朝的灭亡;促进了中国政治、经济、思想的近代化进程。(答出三点,6分) (2)20世纪初的中国风起云涌,国家内外患,社会极端不平。天下兴亡,匹夫有责,强烈的忧国忧民的爱国意识促使任弼时为了实现追求革命真理,救亡图存的远大抱负,将“造成大福家世界”作为自己的宏愿和对中国社会应尽的责任,远赴苏俄留学,找到了一条既能谋求自立又能实现改造社会的理想道路。(4分) (3)态度:中国,号召留学生回国建设;美国,禁止中国留学生回国。(2分) 原因:社会主义过渡时期,如何在生产力异常落后、经济基础异常薄弱的条件下迅速恢复国民经济,使中国稳步地由农业国转变为工业国,促进中国科技、教育、文化、外交和国防事业的快速发展,急需争取尚在西方资本主义国家的海外学子回国服务。国际背景:中美关系恶化。(4分) (4)认识:随着我国经济实力的增强,科技兴国战略对人才的需要,民族凝聚力越来越强,越来越多的留学生选择回到祖国。(4分) 【解析】(1)贡献:根据材料一“詹天佑  留学回国后主持修建了京张铁路 ; 魏瀚  曾任福州船政局总工程师  ;叶祖珪、萨镇冰  清末民初历届海军司令 ; 严复  翻译了《天演论》等西方著作”可知,清末留学生为中国近代的政治、经济、思想近代化做出了贡献,因此,历史贡献是:学习了先进的科学技术,并为中国近代化服务;传播西方资产阶级思想;促进了中国政治、经济、思想的近代化进程。 (2)理由:根据材料二“任弼时是中国共产党早期领导人之一,1921年5月,与刘少奇等人相约从上海坐船去苏维埃俄国留学,但任弼时的父亲想要他留在上海。出发之前,任弼时为了说服父亲,他给父亲写了一封家书……”结合20世纪初的时代背景,五四运动爆发,马克思主义思想传播,越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义。因此,任弼时写给父亲家书里阐述留学苏俄的理由是:20世纪初的中国风起云涌,国家内外患,社会极端不平。天下兴亡,匹夫有责,强烈的忧国忧民的爱国意识促使任弼时为了实现追求革命真理,救亡图存的远大抱负,将“造成大福家世界”作为自己的宏愿和对中国社会应尽的责任,远赴苏俄留学,找到了一条既能谋求自立又能实现改造社会的理想道路 (3)态度:根据材料三“1950年1月,新中国科学工作者协会发出号召,希望留学生能火速回国建设祖国。与此同时,美国司法部移民局却下达“禁止中国学生出境之命令”。……1955年,经中国政府努力,历经千辛万苦,钱学森等留学生在周恩来的帮助下终于回到祖国。”可得出,中国的态度是:号召留学生回国建设;美国的态度是:禁止中国留学生回国 原因:结合所学可知,1950年,新中国刚刚成立,经济还比较落后,人才还比较匮乏。1950年6月,朝鲜内战爆发。美国悍然派兵侵略朝鲜。以美军为主的所谓“联合国军”越过“三八线”,一直打到中国边境鸭绿江边;美军飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市;美国第七舰队入侵中国台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾美国的侵略活动严重威胁中国的安全。因此:国内背景是:社会主义过渡时期,生产力异常落后、经济基础异常薄弱,要迅速恢复国民经济,使中国稳步地由农业国转变为工业国,促进中国科技、教育、文化、外交和国防事业的快速发展,急需争取尚在西方资本主义国家的海外学子回国服务。国际背景是:中美关系恶化。 (4)认识:根据材料四“2010-2019年中国留学生回国人数统计图”可看出,2010到2019年,回国留学生逐年攀升。结合我国的经济实力,科教兴国战略,可以得到的认识是:随着我国经济实力的增强,科技兴国战略对人才的需要,民族凝聚力越来越强,越来越多的留学生选择回到祖国。 19.侨批既记载了近代中国的时代气息,也承载了老一辈海外侨胞的家国情怀。阅读材料,完成下列要求。(16分) 材料一  侨批是19世纪中叶至20世纪70年代,海外侨胞通过民间渠道寄给家乡眷属的汇款与书信的合称。侨批档案作为中国国际移民的集体记忆文献,翔实记录了近代国际移民运动发展的历史,是弥足珍贵的世界记忆遗产,是研究近代华侨史、家族史、社会史、邮政史、中外交通史等的珍贵档案文献。 ——摘编自广东省档案馆编研《海邦剩馥——广东侨批档案》 材料二  菲律宾华侨黄开物家族侨批 侨批1 本日报竞载,谓小吕宋华侨自演戏至今,已捐助革命军十万,又到去九百余人矣,至下等之人亦捐五元,甚然赞叹。中国人近来之爱国心大明也。 ——1911年10月菲律宾华侨林书晏给黄开物批信 侨批2 今者,愚欲与卿相商一事最利便于卿,何也?放足(不再裹脚)是也!放足之益实有数层,行路免艰难也;出外舟车免畏怯也;操作得自由也。 ——1914年菲律宾华侨黄开物给妻子林氏批信 侨批3 锦宅华侨公立小学校。拾年六月份捐款。以上八十四家,共银一百三十二元。 ——1921年7月马尼拉黄以敖寄黄开物批信 侨批4 ——1922年1月马尼拉黄古木寄锦宅黄开物 (1)根据材料一,指出侨批档案的史料类型,并概括其史料价值。(6分) (2)从材料二中任选两则侨批文献,结合所学知识分别对其内容进行解读。(10分) 【答案】(1)类型:一手史料;文献史料。(2分) 价值:是弥足珍贵的世界记忆遗产;有助于研究近代中国(国际)移民运动发展的历史;有助于研究近代中国历史;有助于研究中国近代侨民生活的历史(是研究近代华侨史、家族史、社会史、邮政史、中外交通史等的珍贵档案文献);一手原始史料其记录相对客观公正,有较高史料价值。(4分) (2)侨批1:辛亥革命期间,菲律宾华侨资助革命军,反映了华侨心系祖国,挽救民族危亡的爱国情怀。 侨批2:中华民国早期,华侨黄开物劝妻子放足,反映了当时华侨反对封建陋习的现象,体现民国早期的社会风俗变迁。 侨批3:中华民国期间,华侨捐款支持家乡教育事业,反映了华侨爱国爱乡的家国情怀。 侨批4:中华民国期间,侨批局承诺重视发信时效,保证不额外收取费用,体现了经营者诚信经商的优秀品质。 (任选两则,10分) 【解析】(1)类型:根据所学可知,依据史料的价值可分为一手史料和二手史料。一手史料即原始史料,是指接近或直接在历史发生当时所产生,能反映历史真实的材料;二手史料后者是指经过后人运用第一手史料所作的研究及诠释,一般带有作者的主观意见,不能客观完整的反映历史真实。按照史料的表现形式,将历史史料分为文献史料、实物史料和口述史料。侨批反映的是当时的历史史实,属于一手史料;侨批档案以文献的方式存在,属于文献史料。(任答一个即可) 史料价值:根据材料一“侨批档案作为中国国际移民的集体记忆文献,翔实记录了近代国际移民运动发展的历史,是弥足珍贵的世界记忆遗产,是研究近代华侨史、家族史、社会史、邮政史、中外交通史等的珍贵档案文献。”可知,侨批是弥足珍贵的世界记忆遗产;有助于研究近代中国(国际)移民运动发展的历史;有助于研究近代中国历史;有助于研究中国近代侨民生活的历史(是研究近代华侨史、家族史、社会史、邮政史、中外交通史等的珍贵档案文献。);一手原始史料其记录相对客观公正,有较高史料价值。 (2)解读:侨批1:根据材料二“本日报竞载,谓小吕宋华侨自演戏至今,已捐助革命军十万,又到去九百余人矣,至下等之人亦捐五元,甚然赞叹。中国人近来之爱国心大明也。”“1911年10月”结好所学可知,辛亥革命期间,菲律宾华侨资助革命军,反映了华侨心系祖国,挽救民族危亡的爱国情怀。侨批2:根据材料二“今者,愚欲与卿相商一事最利便于卿,何也?放足(不再裹脚)是也!放足之益实有数层,行路免艰难也;出外舟车免畏怯也;操作得自由也。”“1914年”结合所学可知,中华民国早期,华侨黄开物劝妻子放足,反映了当时华侨反对封建陋习的现象,体现民国早期的社会风俗变迁。侨批3:根据材料二“锦宅华侨公立小学校。拾年六月份捐款。”“以上八十四家,共银一百三十二元。”“1921年7月”结合所学可知,中华民国期间,华侨捐款支持家乡教育事业,反映了华侨爱国爱乡的家国情怀。  侨批4:根材料二侨批4图片信息结合所学可知,中华民国期间,侨批局承诺重视发信时效,保证不额外收取费用,体现了经营者诚信经商的优秀品质。 试卷第2页,共17页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( 11 ) 2025年中考第一次模拟考试(深圳卷) 历史 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [ / ] 1 .答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2 .选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题, 不 得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3 .请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )答题卡 第I卷(请用2B铅笔填涂) ( 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 1 1 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 1 6 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] ) ( 18 .( 2 0 分) )第II卷(请在各试题的答题区内作答) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 19 .( 1 6 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第一次模拟考试(深圳卷) 历史·参考答案 一、选择题:本题共17小题,每小题2分,共34分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B C C A B A A B A 11 12 13 14 15 16 17 C B C A D C B 二、非选择题:本题共2小题,共36分。 18.(20分) 【答案】(1)贡献:学习了先进的科学技术;传播西方资产阶级思想;倡导资产阶级改良、革命,加速了清朝的灭亡;促进了中国政治、经济、思想的近代化进程。(答出三点,6分) (2)20世纪初的中国风起云涌,国家内外患,社会极端不平。天下兴亡,匹夫有责,强烈的忧国忧民的爱国意识促使任弼时为了实现追求革命真理,救亡图存的远大抱负,将“造成大福家世界”作为自己的宏愿和对中国社会应尽的责任,远赴苏俄留学,找到了一条既能谋求自立又能实现改造社会的理想道路。(4分) (3)态度:中国,号召留学生回国建设;美国,禁止中国留学生回国。(2分) 原因:社会主义过渡时期,如何在生产力异常落后、经济基础异常薄弱的条件下迅速恢复国民经济,使中国稳步地由农业国转变为工业国,促进中国科技、教育、文化、外交和国防事业的快速发展,急需争取尚在西方资本主义国家的海外学子回国服务。国际背景:中美关系恶化。(4分) (4)认识:随着我国经济实力的增强,科技兴国战略对人才的需要,民族凝聚力越来越强,越来越多的留学生选择回到祖国。(4分) 19.(16分) 【答案】(1)类型:一手史料;文献史料。(2分) 价值:是弥足珍贵的世界记忆遗产;有助于研究近代中国(国际)移民运动发展的历史;有助于研究近代中国历史;有助于研究中国近代侨民生活的历史(是研究近代华侨史、家族史、社会史、邮政史、中外交通史等的珍贵档案文献);一手原始史料其记录相对客观公正,有较高史料价值。(4分) (2)侨批1:辛亥革命期间,菲律宾华侨资助革命军,反映了华侨心系祖国,挽救民族危亡的爱国情怀。 侨批2:中华民国早期,华侨黄开物劝妻子放足,反映了当时华侨反对封建陋习的现象,体现民国早期的社会风俗变迁。 侨批3:中华民国期间,华侨捐款支持家乡教育事业,反映了华侨爱国爱乡的家国情怀。 侨批4:中华民国期间,侨批局承诺重视发信时效,保证不额外收取费用,体现了经营者诚信经商的优秀品质。 (任选两则,10分) 答案第2页,共2页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年中考第一次模拟考试(深圳卷) 历史 (考试时间:50分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 选择题 一、选择题:本题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.下面是某同学绘制的“中国境内早期人类活动”的鱼骨图,图中①②应该是(   ) A.小麦  长江流域 B.粟  长江流域 C.水稻  珠江流域 D.水稻  长江流域 2.战国时期,齐国在都城临淄设置了供各种人才讲学的专门场所——稷下学宫。齐国规定,凡来这里的文人学士,无论其学术观点、政治倾向、国别、派别、年龄、资历如何,都可自由发表意见以及相互争辩。由此可见,稷下学宫的创办(   ) A.打破了学在官府局面 B.推动了学术思想繁荣 C.确立了儒家正统地位 D.揭示了诸侯争霸根源 3.公元前62年,汉宣帝下诏:年八十以上的老人,除诬告、杀伤人外,其他一切罪行都免于刑罚,以终天年。这反映了汉宣帝( ) A.减轻赋役 B.延续“推恩令” C.施行仁政 D.奉行“无为而治” 4.认真研读下面图文材料,可知南北朝时期科技的一个重要特点是(   ) A.集中于农业领域 B.成果领先于世界 C.继承与创新结合 D.注重以民生为本 5.在宋代榷场贸易中,茶叶常常出现供不应求的现象;在金国,茶叶已经成为百姓待客的必备物品,百姓婚嫁也以茶叶为聘礼,表示对婚姻的坚贞不渝。对此解读合理的是(    ) A.互市贸易促进文化交融 B.生产发展推动习俗变更 C.政权并立带动文化传播 D.民族交融成为当时主流 6.如表是《唐以后河北、浙江两地科举考试状元人数表》,表格所呈现的变化反映了(   ) 唐 北宋 明 清 河北 13 1 2 3 浙江 3 3 20 20 A.科举的影响力遍及中国南北 B.江南经济发展促进文教兴盛 C.北方地区经济地位急剧衰退 D.政治重心往南转移趋势明显 7.梳理时间轴是学习历史的重要方式。下图时间轴反映了(   ) A.君主专制的不断强化 B.选官制度的持续发展 C.地方行政机构的调整 D.对外交往的深入推进 8.清朝前期的小说中,大量提及明末清初外来作物和手工制品,如辣椒、眼镜、玻璃等等,这可以用来解释清朝( ) A.与全球经济的联系 B.社会危机空前严重 C.文学作品脱离现实 D.民族资本主义发展 9.1878年,清政府向左宗棠发布圣谕,西征军中如果有将才要多多留意,可用于处理新疆地区善后事务,清政府此举意在( ) A.防止英国渗透 B.巩固西北边疆 C.完善科举制度 D.加强君主专制 10.武昌起义以后,一个月之内,湖南、陕西、江西、山西、云南、安徽、江苏、贵州、浙江、广西、福建、广东、山东十三省相继宣布独立,并且没有一个地方发生激烈的战争。这种现象反映了(    ) A.清政府瓦解是大势所趋 B.人民群众主导革命进程 C.民主共和观念深入人心 D.军阀割据局面已经形成 11.毛泽东在《井冈山的斗争》一文中指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中间,产生一小块或若干小块的红色政权区域,在目前的世界上只有中国有这种事。”这说明中国革命道路的特点(   ) A.革命重心转移到了农村 B.以马克思主义作为指导 C.依据中国国情进行探索 D.引领世界历史发展潮流 12.下图是1944年流行的门神画,该门神画(   ) 套色木刻门神画 1944年 A.体现国共合作成果 B.号召团结抵御外辱 C.倡导社会移风易俗 D.指导开展敌后游击 13.1964年1月27日,中国与法国宣布建交的联合公报冲破冷战坚冰,震撼整个世界,被当时的国际舆论称为“外交核爆炸”。这一事件(   ) A.促使中美关系出现了转机 B.引发了与中国建交的热潮 C.有利于中国外交局面改善 D.推动中国建立全方位外交 14.“博洛尼亚大学处于意大利北部,11世纪时此处过往商旅络绎不绝,商业纠纷时有发生。诉讼案件不断,所以该校一直以法学著称,学校内还形成了‘法科大学’;此后该校还经常与市政当局和其他市民接触,成立了市民团体。”这段材料意在强调中世纪的大学(    ) A.顺应了社会发展的需要 B.得到了封建统治者的支持 C.推动了市民阶层的出现 D.具有较大的自治和管理权 15.下图为1806年发表的一幅时事漫画《法国的姜饼大师》,图中拿破仑被描绘成烤制姜饼的厨师,正把欧洲各国的君主送进烤炉里,而炉底下涌出来的是被烧成炭灰的欧洲各国君主。该漫画可用于研究拿破仑战争(    ) A.得到被征服地区民众的支持 B.开启近代欧洲的历史 C.确立了欧洲的世界优势地位 D.废除各地的封建特权 16.华盛顿会议通过的《五国海军条约》规定了各国主力舰艇和航空母舰的吨位比例,对其他陆军和空军装备则没有限制。会后,各大国竞相发展驱逐舰、潜水艇等辅助舰只,并改进技术提高舰只的火力和航行速度。这说明(   ) A.战争摧毁国际秩序 B.华盛顿会议促进国际合作 C.国际体系暗藏危机 D.美国取得了海洋霸主地位 17.阅读下图,导致图中现象变化的主要原因是(   ) 美国、联邦德国、日本就业人口分布变化示意图 A.经济多极化趋势的出现 B.科学技术新发展 C.国家垄断资本主义盛行 D.社会运动的推动 第二部分 非选择题 二、非选择题:本题共2小题,共36分。 18.以中国留学生为切入点的综合探究题。(20分) 【困局求变】 材料一 人物 经历 詹天佑 留学回国后主持修建了京张铁路 魏瀚 曾任福州船政局总工程师 叶祖珪、萨镇冰 清末民初历届海军司令 严复 翻译了《天演论》等西方著作 ——张海鹏 翟金懿 著《简明中国近代史读本》 (1)根据材料一,概括清末留学生群体的历史贡献。(6分) 【赤子心声】 材料二  任弼时是中国共产党早期领导人之一,1921年5月,与刘少奇等人相约从上海坐船去苏维埃俄国留学,但任弼时的父亲想要他留在上海。出发之前,任弼时为了说服父亲,他给父亲写了一封家书…… ——张丁 著《我心永向党:家书里的百年信仰》 (2)请结合当时的时代背景,分析任弼时写给父亲家书里阐述留学苏俄的理由。(4分) 【破浪归航】 材料三  1950年1月,新中国科学工作者协会发出号召,希望留学生能火速回国建设祖国。与此同时,美国司法部移民局却下达“禁止中国学生出境之命令”。……1955年,经中国政府努力,历经千辛万苦,钱学森等留学生在周恩来的帮助下终于回到祖国。 ——左玲《新中国成立初期海外留学生群体的归国浪潮》 (3)对于中国留美学生回国问题,中美态度有何不同?结合国内、国际背景,分析其原因。(6分) 【时代浪潮】 材料四 ——数据来源于国家统计局。 (4)综合上述探究过程,谈谈你对材料四中图表反映现象的认识。(4分) 19.侨批既记载了近代中国的时代气息,也承载了老一辈海外侨胞的家国情怀。阅读材料,完成下列要求。(16分) 材料一  侨批是19世纪中叶至20世纪70年代,海外侨胞通过民间渠道寄给家乡眷属的汇款与书信的合称。侨批档案作为中国国际移民的集体记忆文献,翔实记录了近代国际移民运动发展的历史,是弥足珍贵的世界记忆遗产,是研究近代华侨史、家族史、社会史、邮政史、中外交通史等的珍贵档案文献。 ——摘编自广东省档案馆编研《海邦剩馥——广东侨批档案》 材料二  菲律宾华侨黄开物家族侨批 侨批1 本日报竞载,谓小吕宋华侨自演戏至今,已捐助革命军十万,又到去九百余人矣,至下等之人亦捐五元,甚然赞叹。中国人近来之爱国心大明也。 ——1911年10月菲律宾华侨林书晏给黄开物批信 侨批2 今者,愚欲与卿相商一事最利便于卿,何也?放足(不再裹脚)是也!放足之益实有数层,行路免艰难也;出外舟车免畏怯也;操作得自由也。 ——1914年菲律宾华侨黄开物给妻子林氏批信 侨批3 锦宅华侨公立小学校。拾年六月份捐款。以上八十四家,共银一百三十二元。 ——1921年7月马尼拉黄以敖寄黄开物批信 侨批4 ——1922年1月马尼拉黄古木寄锦宅黄开物 (1)根据材料一,指出侨批档案的史料类型,并概括其史料价值。(6分) (2)从材料二中任选两则侨批文献,结合所学知识分别对其内容进行解读。(10分) 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第一次模拟考试(深圳卷) 历史 (考试时间:50分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 选择题 一、选择题:本题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.下面是某同学绘制的“中国境内早期人类活动”的鱼骨图,图中①②应该是(   ) A.小麦  长江流域 B.粟  长江流域 C.水稻  珠江流域 D.水稻  长江流域 2.战国时期,齐国在都城临淄设置了供各种人才讲学的专门场所——稷下学宫。齐国规定,凡来这里的文人学士,无论其学术观点、政治倾向、国别、派别、年龄、资历如何,都可自由发表意见以及相互争辩。由此可见,稷下学宫的创办(   ) A.打破了学在官府局面 B.推动了学术思想繁荣 C.确立了儒家正统地位 D.揭示了诸侯争霸根源 3.公元前62年,汉宣帝下诏:年八十以上的老人,除诬告、杀伤人外,其他一切罪行都免于刑罚,以终天年。这反映了汉宣帝( ) A.减轻赋役 B.延续“推恩令” C.施行仁政 D.奉行“无为而治” 4.认真研读下面图文材料,可知南北朝时期科技的一个重要特点是(   ) A.集中于农业领域 B.成果领先于世界 C.继承与创新结合 D.注重以民生为本 5.在宋代榷场贸易中,茶叶常常出现供不应求的现象;在金国,茶叶已经成为百姓待客的必备物品,百姓婚嫁也以茶叶为聘礼,表示对婚姻的坚贞不渝。对此解读合理的是(    ) A.互市贸易促进文化交融 B.生产发展推动习俗变更 C.政权并立带动文化传播 D.民族交融成为当时主流 6.如表是《唐以后河北、浙江两地科举考试状元人数表》,表格所呈现的变化反映了(   ) 唐 北宋 明 清 河北 13 1 2 3 浙江 3 3 20 20 A.科举的影响力遍及中国南北 B.江南经济发展促进文教兴盛 C.北方地区经济地位急剧衰退 D.政治重心往南转移趋势明显 7.梳理时间轴是学习历史的重要方式。下图时间轴反映了(   ) A.君主专制的不断强化 B.选官制度的持续发展 C.地方行政机构的调整 D.对外交往的深入推进 8.清朝前期的小说中,大量提及明末清初外来作物和手工制品,如辣椒、眼镜、玻璃等等,这可以用来解释清朝( ) A.与全球经济的联系 B.社会危机空前严重 C.文学作品脱离现实 D.民族资本主义发展 9.1878年,清政府向左宗棠发布圣谕,西征军中如果有将才要多多留意,可用于处理新疆地区善后事务,清政府此举意在( ) A.防止英国渗透 B.巩固西北边疆 C.完善科举制度 D.加强君主专制 10.武昌起义以后,一个月之内,湖南、陕西、江西、山西、云南、安徽、江苏、贵州、浙江、广西、福建、广东、山东十三省相继宣布独立,并且没有一个地方发生激烈的战争。这种现象反映了(    ) A.清政府瓦解是大势所趋 B.人民群众主导革命进程 C.民主共和观念深入人心 D.军阀割据局面已经形成 11.毛泽东在《井冈山的斗争》一文中指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中间,产生一小块或若干小块的红色政权区域,在目前的世界上只有中国有这种事。”这说明中国革命道路的特点(   ) A.革命重心转移到了农村 B.以马克思主义作为指导 C.依据中国国情进行探索 D.引领世界历史发展潮流 12.下图是1944年流行的门神画,该门神画(   ) 套色木刻门神画 1944年 A.体现国共合作成果 B.号召团结抵御外辱 C.倡导社会移风易俗 D.指导开展敌后游击 13.1964年1月27日,中国与法国宣布建交的联合公报冲破冷战坚冰,震撼整个世界,被当时的国际舆论称为“外交核爆炸”。这一事件(   ) A.促使中美关系出现了转机 B.引发了与中国建交的热潮 C.有利于中国外交局面改善 D.推动中国建立全方位外交 14.“博洛尼亚大学处于意大利北部,11世纪时此处过往商旅络绎不绝,商业纠纷时有发生。诉讼案件不断,所以该校一直以法学著称,学校内还形成了‘法科大学’;此后该校还经常与市政当局和其他市民接触,成立了市民团体。”这段材料意在强调中世纪的大学(    ) A.顺应了社会发展的需要 B.得到了封建统治者的支持 C.推动了市民阶层的出现 D.具有较大的自治和管理权 15.下图为1806年发表的一幅时事漫画《法国的姜饼大师》,图中拿破仑被描绘成烤制姜饼的厨师,正把欧洲各国的君主送进烤炉里,而炉底下涌出来的是被烧成炭灰的欧洲各国君主。该漫画可用于研究拿破仑战争(    ) A.得到被征服地区民众的支持 B.开启近代欧洲的历史 C.确立了欧洲的世界优势地位 D.废除各地的封建特权 16.华盛顿会议通过的《五国海军条约》规定了各国主力舰艇和航空母舰的吨位比例,对其他陆军和空军装备则没有限制。会后,各大国竞相发展驱逐舰、潜水艇等辅助舰只,并改进技术提高舰只的火力和航行速度。这说明(   ) A.战争摧毁国际秩序 B.华盛顿会议促进国际合作 C.国际体系暗藏危机 D.美国取得了海洋霸主地位 17.阅读下图,导致图中现象变化的主要原因是(   ) 美国、联邦德国、日本就业人口分布变化示意图 A.经济多极化趋势的出现 B.科学技术新发展 C.国家垄断资本主义盛行 D.社会运动的推动 第二部分 非选择题 二、非选择题:本题共2小题,共36分。 18.以中国留学生为切入点的综合探究题。(20分) 【困局求变】 材料一 人物 经历 詹天佑 留学回国后主持修建了京张铁路 魏瀚 曾任福州船政局总工程师 叶祖珪、萨镇冰 清末民初历届海军司令 严复 翻译了《天演论》等西方著作 ——张海鹏 翟金懿 著《简明中国近代史读本》 (1)根据材料一,概括清末留学生群体的历史贡献。(6分) 【赤子心声】 材料二  任弼时是中国共产党早期领导人之一,1921年5月,与刘少奇等人相约从上海坐船去苏维埃俄国留学,但任弼时的父亲想要他留在上海。出发之前,任弼时为了说服父亲,他给父亲写了一封家书…… ——张丁 著《我心永向党:家书里的百年信仰》 (2)请结合当时的时代背景,分析任弼时写给父亲家书里阐述留学苏俄的理由。(4分) 【破浪归航】 材料三  1950年1月,新中国科学工作者协会发出号召,希望留学生能火速回国建设祖国。与此同时,美国司法部移民局却下达“禁止中国学生出境之命令”。……1955年,经中国政府努力,历经千辛万苦,钱学森等留学生在周恩来的帮助下终于回到祖国。 ——左玲《新中国成立初期海外留学生群体的归国浪潮》 (3)对于中国留美学生回国问题,中美态度有何不同?结合国内、国际背景,分析其原因。(6分) 【时代浪潮】 材料四 ——数据来源于国家统计局。 (4)综合上述探究过程,谈谈你对材料四中图表反映现象的认识。(4分) 19.侨批既记载了近代中国的时代气息,也承载了老一辈海外侨胞的家国情怀。阅读材料,完成下列要求。(16分) 材料一  侨批是19世纪中叶至20世纪70年代,海外侨胞通过民间渠道寄给家乡眷属的汇款与书信的合称。侨批档案作为中国国际移民的集体记忆文献,翔实记录了近代国际移民运动发展的历史,是弥足珍贵的世界记忆遗产,是研究近代华侨史、家族史、社会史、邮政史、中外交通史等的珍贵档案文献。 ——摘编自广东省档案馆编研《海邦剩馥——广东侨批档案》 材料二  菲律宾华侨黄开物家族侨批 侨批1 本日报竞载,谓小吕宋华侨自演戏至今,已捐助革命军十万,又到去九百余人矣,至下等之人亦捐五元,甚然赞叹。中国人近来之爱国心大明也。 ——1911年10月菲律宾华侨林书晏给黄开物批信 侨批2 今者,愚欲与卿相商一事最利便于卿,何也?放足(不再裹脚)是也!放足之益实有数层,行路免艰难也;出外舟车免畏怯也;操作得自由也。 ——1914年菲律宾华侨黄开物给妻子林氏批信 侨批3 锦宅华侨公立小学校。拾年六月份捐款。以上八十四家,共银一百三十二元。 ——1921年7月马尼拉黄以敖寄黄开物批信 侨批4 ——1922年1月马尼拉黄古木寄锦宅黄开物 (1)根据材料一,指出侨批档案的史料类型,并概括其史料价值。(6分) (2)从材料二中任选两则侨批文献,结合所学知识分别对其内容进行解读。(10分) 试卷第2页,共17页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1 1 2025 年中考第一次模拟考试(深圳卷) 历史 答题卡 第 I 卷(请用 2B 铅笔填涂) 第 II 卷(请在各试题的答题区内作答) 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 18.(20 分) 学科网(北京)股份有限公司 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19.(16 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!

资源预览图

历史(广东深圳卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试
1
历史(广东深圳卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试
2
历史(广东深圳卷)-学易金卷:2025年中考第一次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。