第四单元第一章 人的生殖和发育【A卷·提升卷】-2024-2025学年七年级生物下册单元速记·巧练(福建专用)
2025-02-03
|
2份
|
26页
|
194人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学人教版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第一章 人的生殖和发育 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 福建省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 577 KB |
| 发布时间 | 2025-02-03 |
| 更新时间 | 2025-02-03 |
| 作者 | 上官飞羽 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2025-02-03 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50269207.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第四单元第一章 人的生殖和发育【A卷·提升卷】
(考试时间:60分钟;分值:100分)
一、单选题(包括25个小题,每个小题2分,共50分)
1.青春期的男孩和女孩,生活中常有较多的心理矛盾,恰当的行为可以缓解心理矛盾。下列行为无法缓解心理矛盾的是( )
A.积极参加体育锻炼 B.主动与父母、朋友沟通交流
C.遇到挫折自暴自弃 D.适度自我安慰、自我鼓励
2.根据所学生物学知识,分析下列“微行为”的“微点评”,正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
小美从不和异性同学开过分的玩笑
懂得把握与异性交往的尺度
②
小泽经常找父母倾诉烦心事
增加父母的烦恼,不懂孝敬
③
小晞觉得自己太胖,决定不吃早饭
爱美之心人皆有之,支持她
④
小光长出了喉结,心里很害怕
没有正确认识青春期生理变化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.同学们的身体在青春期会发生很大变化。下列与青春期有关的说法,错误的是( )
A.身高迅速增长 B.生殖器官迅速发育
C.身体出现第一性征 D.心肺等器官的功能显著增强
4.下列属于青春期女性特有的发育特点是( )
A.出现月经 B.身高突增
C.心肺功能增强 D.性器官迅速发育
5.女性在月经期间,做法合适的是( )
①熬夜学习②不能运动③避免着凉④要有足够的睡眠⑤保持心情舒畅,情绪稳定
A.①②③ B.①②④
C.②③⑤ D.③④⑤
6.“试管婴儿”是用人工方法促使精、卵在体外实现受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育和诞生的婴儿。以下关于试管婴儿技术叙述,正确的是( )
A.受精方式为体内受精 B.生殖方式属无性生殖
C.胚胎发育场所是试管 D.是一种辅助生殖技术
7.“试管婴儿”技术是解决不孕症的有效手段。实际上是精子和卵细胞在体外结合成受精卵,受精卵在体外培养3-5天,形成胚胎后移植入母体子宫内继续发育形成胎儿直到分娩。这个技术的特点是( )
A.体外受精、主要是体外发育 B.体内受精、主要是体内发育
C.体内受精、主要是体外发育 D.体外受精、主要是体内发育
8.人体胚胎形成和发育的大致过程是( )
A.受精卵→胚胎→胎儿 B.卵细胞→胎儿→胚胎
C.受精卵→胎儿→胚胎 D.卵细胞→胚胎→胎儿
9.胎儿从母体获得所需的营养物质,并排出废物的结构是( )
A.胎盘 B.羊水 C.子宫内膜 D.脐带
10.某药品说明书印“孕妇禁用”,该药品中的化学物质会通过哪个结构进入胎儿体内( )
A.卵巢 B.输卵管 C.胎盘和脐带 D.子宫内膜
11.胚胎大约在母体子宫中发育多少天?( )
A.360天 B.280天 C.300天 D.266天
12.胎儿从母体获得营养物质和氧气的途径是( )
A.胎儿→脐带→胎盘→母体
B.母体→胎盘→脐带→胎儿
C.胎儿→胎盘→脐带→母体
D.母体→脐带→胎盘→胎儿
13.新生命的产生从下列哪一项开始的?( )
A.婴儿出生 B.受精卵形成 C.卵细胞产生 D.产生精子
14.“哀哀父母,生我劬(qú)劳”体现了父母生养我们的不易。每个新生命的诞生都是一个奇迹,新生命的起点是( )
A.卵子 B.受精卵 C.胚胎 D.胎儿
15.受精卵是新生命的开始的起点。在人的生殖过程中,受精卵的形成和胚胎发育的场所是
A.卵巢、子宫 B.输卵管、子宫 C.输卵管、卵巢 D.阴道、子宫
16.下图是人类生殖过程的简图,下列对图中①②③④的判断,错误的是( )
A.①——精子 B.②——输卵管 C.③——受精卵 D.④——受精作用
17.2021年,我国出台了三孩政策及配套支持措施,鼓励年轻夫妇生育三个孩子。下图为人的受精卵发育成胚胎的过程,相关叙述错误的是( )
A.过程①②所需的营养由卵黄提供
B.自然状态下受精卵在输卵管形成
C.胎儿在母体内发育的场所是子宫
D.胎儿和母体进行物质交换的场所是b
18.摘除子宫妇女表现的生理现象( )
A.正常排卵月经失调 B.正常排卵没有月经
C.不能排卵月经失调 D.不能排卵月经正常
19.下列各项中不属于女性生殖系统的是( )
A.卵巢 B.子宫 C.膀胱 D.输卵管
20.下图关于人体生殖发育过程的概念图的分析,正确的是( )
A.②的主要场所是子宫 B.新生命的起点是生殖细胞
C.①过程发生在卵巢 D.A 是阴茎, B 是卵巢
21.下图表示女性生殖系统,其中能产生卵细胞且能分泌雌性激素的结构是( )
A.① B.② C.③ D.④
22.如图是人的生殖与发育过程简图。下列表述正确的是( )
A.①是精巢 B.②是输卵管 C.③是受精卵 D.④是在子宫完成受精作用
23.男性两侧输精管被结扎后,生理上表现为( )
A.无法排出尿液 B.不分泌雄性激素
C.不产生精子 D.无法输送精子
24.男性产生精子的器官是( )
A.输尿管 B.睾丸 C.前列腺 D.输精管
25.进入青春期,男生出现声音低沉、长胡须等现象,与此相关的器官是( )
A.阴茎 B.睾丸 C.附睾 D.输精管
二、非选择题(每空1分,共50分)
26.(4分)青春期是人一生中最重要的生长发育期。下图是男、女孩青春期主要生殖器官的发育趋势图。判断下列叙述是否正确。(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)男、女孩进入青春期后,拒绝与任何人交流。( )
(2)女孩性器官开始明显发育的年龄比男孩的晚。( )
(3)性器官迅速发育是青春期的突出特征。( )
(4)8岁之前男、女生殖器官的发育都很缓慢。( )
27.(4分)填空完成人的生殖与发育过程(写出数字所代表的结构名称):
① ② ③ ④
28.(7分)下图是细胞分裂、分化的示意图,据图回答问题。
(1)图中序号[ ]表示细胞分裂过程,细胞分裂使细胞 增多。在细胞分裂过程中,细胞核中的 变化最明显。
(3)序号④表示细胞 的过程,在这个过程中,细胞的形态、 和 发生了差异性变化。经过细胞生长和分化,生物体内形成了多种多样的细胞,这些细胞进一步形成各种 。
29.(6分)“试管婴儿”是指利用体外受精——胚胎移植技术的人工生育技术,即分别将卵细胞和精子取出后,置于试管内使其受精,并培养成早期胚胎,再将早期胚胎植入母体内发育成胎儿。“试管婴儿”为治疗不孕不育症开辟了新的途径。下图表示其培育过程,请回答:
(1)“试管婴儿”的[A] 过程发生在试管内,其中卵细胞来自母亲的 ,精子来自父亲的 。
(2)“试管婴儿”的生命始于 ,其胎儿发育的主要场所是 (填“试管”或“子宫”)。
(3)图中ABCD四个过程中,表示胚胎移植过程的是 。
30.(5分)小明对自己怎么来到这个世界,以及成长中的一些现象感到很困惑,请你参照图甲和图乙,利用所学知识帮他解惑。
(1)图甲中①表示精子和卵细胞结合的过程,此过程发生在图乙中[ ] ,女性产生卵细胞的器官是图乙中[ ] 。
(2)胚胎和胎儿在母体内发育的场所是图乙中[ ] ,胎儿通过胎盘和脐带从母体中获得所需要的 。
(3)成熟的胎儿从母体的阴道产出,这个过程称为 ,此过程的结束意味着婴儿的诞生。
31.(6分)下图是芳芳绘制的“我从哪里来”的简图,据图回答。
(1)爸爸产生①的器官是 ,新生命发育的起点是② 。
(2)胚胎是由②经过细胞分裂和③细胞 等复杂的过程后形成的,其发育的主要场所是 ,并通过 与母体进行物质交换。
(3)发育到第38周,成熟的胎儿和胎盘从母体的 分娩,这意味着新生儿的诞生。
32.(7分)根据以下资料,分析回答相关问题:
印度卫生部门称,近日在部分新冠肺炎患者体内发现毛霉菌感染,可导致患者毁容甚至死亡,即毛霉菌病。毛霉菌对免疫系统正常的人通常不构成重大威胁,但当人体免疫力低下时,就会乘虚而入,例如患有白血病、糖尿病、恶性肿瘤、新冠肺炎等疾病的患者,就较易感染。毛霉菌可以通过空气、尘埃和饮食传播,一旦进入人体还可以通过血液循环,累及其他器官如大脑、眼睛、脾脏、睾丸等。
(1)毛霉菌是多细胞真菌,其繁殖方式是 。新冠病毒在结构上与毛霉菌最大的区别是 。
(2)请根据材料,提出两条预防毛霉菌病的具体措施:① ;② 。
(4)睾丸是男性生殖系统最重要的生殖器官,能产生 ,又能分泌 。
(5)若某孕妇怀孕6个月时感染毛霉菌,该病菌可通过母体的 结构随母婴间的物质交换影响胎儿发育。
33.(5分)2017年美国AlanFlake团队在《自然通讯》的一篇文章中报道他们设置的生物袋能使极端早产小羔羊胚胎在体外继续正常发育,这给人类22周左右的极端早产儿的成功存活带来希望。生物袋的主要构成如下:一个聚乙烯大塑料袋包围着胎羊,替代母体提供无菌环境,让胚胎免受外界危险的伤害。由电解质溶液提供胎羊生活的环境,并不断地更新这些液体,另外在生物袋外部配置了一个机器,与早产羊羔的脐带连通。请结合资料回答:
(1)早产羊羔发育的起点是 。
(2)电解质溶液模拟胎儿生活的环境: 。
(3)生物袋模拟的结构是母体内的 。
(4)生物袋外部配置的机器与胎儿连通模拟 ,其作用是为胎儿生长发育所需的 。
34.(6分)异位妊娠,是一种因胚胎异位发育而引发的疾病。依据所给信息,完成以下分析:
(1)正常情况下,精子和卵细胞在 形成受精卵并通过不断进行细胞 ,逐渐发育成胚泡:胚泡最终附着在 内膜上,继续发育成胚胎。
(2)如果胚泡附着在身体的其他位置,称为异位妊娠,其中最常见的情况是胚泡在输卵管中发育成胚胎。由于该处管腔直径较小、管壁较薄,胚胎在此发育会导致该结构破裂,造成大量出血。有人认为,吸烟可能是导致异位妊娠的因素之一。研究人员选用生长状况相似的雌性仓鼠进行实验,实验结果如下表所示。
级别
处理方式
输卵管壁肌肉的收缩频率(%)
输卵管壁纤毛的摆动频率(%)
1
培养液
100
100
2
培养液+主流烟成分
52
77
3
培养液+侧流烟成分
23
73
(注:主流烟是指从抽吸端流出的烟气;侧流烟是指在燃烧端渗透出来的烟气。)
①胚泡的移动需要借助输卵管壁肌肉的收缩和纤毛的摆动。结果表明,主流烟和侧流烟均会使肌肉的收缩频率和纤毛的摆动频率 ,减缓胚泡的移动,从而提高异位妊娠的发生率,而且以吸入 (填“主流烟”或“侧流烟”)的影响更为严重。
②请应用上述研究结果,为孕妇或其家人写一则健康提示: 。
试卷第20页,共20页
18
学科网(北京)股份有限公司
$$
第四单元第一章 人的生殖和发育【A卷·提升卷】
(考试时间:60分钟;分值:100分)
一、单选题(包括25个小题,每个小题2分,共50分)
1.青春期的男孩和女孩,生活中常有较多的心理矛盾,恰当的行为可以缓解心理矛盾。下列行为无法缓解心理矛盾的是( )
A.积极参加体育锻炼 B.主动与父母、朋友沟通交流
C.遇到挫折自暴自弃 D.适度自我安慰、自我鼓励
【答案】C
【分析】青春期是人一生中生长和发育的黄金时期,生理上和心理上都发生很大的变化。
【详解】A.进入青春期,正值身体发育时期,保证均衡营养,积极参加文娱活动和体育锻炼,有利于身体的健康发育,正确。
B.如果产生一些疑惑不解的性知识问题不要埋藏在心中,可以通过个别谈心等方式向老师或家长寻求帮助,获得适合自己发育水平的性知识,从而正确对待自身出现的身心变化,求得心理平衡,不要闷在心中,否则时间长了会导致心理疾病,正确。
C.遇到挫折不能自暴自弃,而是应该积极寻求家长、老师和朋友的帮助,迎难而上、克服困难,错误。
D.适度自我安慰、自我鼓励,保持健康的心理状态,正确。
故选C。
2.根据所学生物学知识,分析下列“微行为”的“微点评”,正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
小美从不和异性同学开过分的玩笑
懂得把握与异性交往的尺度
②
小泽经常找父母倾诉烦心事
增加父母的烦恼,不懂孝敬
③
小晞觉得自己太胖,决定不吃早饭
爱美之心人皆有之,支持她
④
小光长出了喉结,心里很害怕
没有正确认识青春期生理变化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【分析】青春期的心理变化特征表现为自主意识增强,自尊心变强,渴望交流和友谊,易冲动并富于幻想,性意识萌动并表现为初期的与异性琉远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋等正常的心理变化。
【详解】①小美从不和异性同学开过分的玩笑说明她懂得把握与异性交往的尺度,正确;②小泽经常找父母倾诉烦是正常的,不是心事增加父母的烦恼,不懂孝敬,错误;③小晞觉得自己太胖,决定不吃早饭的做法不利于健康,不应该支持,错误;④小光长出了喉结,心里很害怕,这是正常现象,好害怕说明他没有正确认识青春期生理变化,正确;故ACD错误,B正确。
故选B。
3.同学们的身体在青春期会发生很大变化。下列与青春期有关的说法,错误的是( )
A.身高迅速增长 B.生殖器官迅速发育
C.身体出现第一性征 D.心肺等器官的功能显著增强
【答案】C
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
【详解】A.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,A正确。
B.生殖器官迅速发育和成熟是青春期的突出特征,B正确。
C.第一性征是出生就有的,是男女生殖器官的差异,不是青春期的特征,C错误。
D.青春期是人一生中身智力发展的黄金时期,心肺等器官的功能显著增强,D正确。
故选C。
4.下列属于青春期女性特有的发育特点是( )
A.出现月经 B.身高突增
C.心肺功能增强 D.性器官迅速发育
【答案】A
【分析】青春期是一生身体发育和智力发展的黄金时期。
(1)身体变化:①进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,这是青春期形态发育的显著特点;②神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。③性器官迅速发育,男孩出现遗精,女孩会来月经,这是青春期发育的突出特征。
(2)心理变化:①有了强烈的独立的意识、叛逆性,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀;②内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流;③随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋,这些都是正常的心理变化。
(3)心理卫生:①正确对待自身的身心变化;树立远大理想,培养高尚情操;②争取师长的帮助,促进心理转化,正确认识自己,培养良好心理;③建立团结互助的男女同学关系。
【详解】结合分析,进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,这是青春期形态发育的显著特点;神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。性器官迅速发育,男孩出现遗精,女孩会来月经,这是青春期发育的突出特征。属于青春期女性特有的发育特点是出现月经现象,A正确,BCD错误。
故选A。
5.女性在月经期间,做法合适的是( )
①熬夜学习②不能运动③避免着凉④要有足够的睡眠⑤保持心情舒畅,情绪稳定
A.①②③ B.①②④
C.②③⑤ D.③④⑤
【答案】D
【分析】女性在月经期要注意卫生:要有足够的睡眠和休息;进行适当的运动,但要避免剧烈运动;避免着凉;保持心情舒畅,情绪稳定等。
【详解】①熬夜学习②不能运动,这两个选项错误,故只有D正确。
6.“试管婴儿”是用人工方法促使精、卵在体外实现受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育和诞生的婴儿。以下关于试管婴儿技术叙述,正确的是( )
A.受精方式为体内受精 B.生殖方式属无性生殖
C.胚胎发育场所是试管 D.是一种辅助生殖技术
【答案】D
【分析】试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。
【详解】“试管婴儿”是用人工方法促使精卵在体外实现受精,故受精方式为体外受精,生殖方式属有性生殖;然后将早期胚胎移植到母体子宫内发育和诞生的婴儿,所以“试管婴儿”胚胎发育场所是子宫;“试管婴儿”技术是一种辅助生殖技术,D符合题意。
故选D。
7.“试管婴儿”技术是解决不孕症的有效手段。实际上是精子和卵细胞在体外结合成受精卵,受精卵在体外培养3-5天,形成胚胎后移植入母体子宫内继续发育形成胎儿直到分娩。这个技术的特点是( )
A.体外受精、主要是体外发育 B.体内受精、主要是体内发育
C.体内受精、主要是体外发育 D.体外受精、主要是体内发育
【答案】D
【分析】试管婴儿是体外受精,将卵子和精子取出后,置于培养液内使其受精,再将胚胎移植回母体子宫内发育成胎儿的过程,属于有性生殖。
【详解】试管婴儿技术是让精子和卵细胞在体外结合形成受精卵。因此这个技术的特点是体外受精。体外受精形成的受精卵在体外培养三到五天形成早期胚胎,最后植入子宫继续发育,在子宫中需要孕育38周的时间,胎儿才能成熟。因此主要是在体内发育。D正确,ABC错误。
故选D。
8.人体胚胎形成和发育的大致过程是( )
A.受精卵→胚胎→胎儿 B.卵细胞→胎儿→胚胎
C.受精卵→胎儿→胚胎 D.卵细胞→胚胎→胎儿
【答案】A
【分析】受精卵是在输卵管内形成的,受精卵一经形成,就开始进行细胞分裂,受精卵在经过输卵管进入子宫的过程中,不断地进行细胞分裂,形成胚泡。胚泡缓慢移动到子宫中,埋入子宫内膜。胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿生活在子宫中,一般来说,到第40周时,胎儿就发育成熟了。
【详解】通过分析可知,人体胚胎形成和发育的大致过程是:受精卵→胚胎→胎儿,因此BCD错误,A正确。
故选A。
9.胎儿从母体获得所需的营养物质,并排出废物的结构是( )
A.胎盘 B.羊水 C.子宫内膜 D.脐带
【答案】A
【分析】胚胎发育所需营养通过胎盘和脐带从母体获得,产生二氧化碳等废物,通过胎盘经母体排出。
【详解】胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,从母体中获得营养物质和氧,胎盘呈扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官,胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连,胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连,胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液,胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换,而胎儿产生的废物也是经胎盘由母体排出体外的,由此可知,胎儿从母体获得所需的营养物质,并排出废物的结构是胎盘,A符合题意。
故选A。
10.某药品说明书印“孕妇禁用”,该药品中的化学物质会通过哪个结构进入胎儿体内( )
A.卵巢 B.输卵管 C.胎盘和脐带 D.子宫内膜
【答案】C
【分析】卵巢是女性的主要生殖器官,功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,输卵管的作用是输送卵细胞,同时也是受精的场所,胎盘是母体与胎儿进行物质交换的器官,子宫内膜是着床的部位。
【详解】受精卵分裂发育成胚泡,胚泡进入子宫植入子宫内膜后,胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。因此药品中的化学物质会进入胎儿体内是通过胎盘和脐带从母体血液里获得的,因此ABD错误,C正确。
故选C。
11.胚胎大约在母体子宫中发育多少天?( )
A.360天 B.280天 C.300天 D.266天
【答案】D
【分析】母体怀孕266天左右,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程称为分娩。
【详解】当含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。分娩的结束标志着婴儿的诞生。所以,胚胎大约在母体子宫内发育38周即266天左右,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
12.胎儿从母体获得营养物质和氧气的途径是( )
A.胎儿→脐带→胎盘→母体
B.母体→胎盘→脐带→胎儿
C.胎儿→胎盘→脐带→母体
D.母体→脐带→胎盘→胎儿
【答案】B
【分析】人的生殖过程:睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,都是生殖细胞,它们分别含有男性和女性的遗传物质。含有精子的精液进入女性阴道后,精子游动进入子宫,进而进入输卵管内与卵细胞相遇。众多的精子中,只有一个能够进入卵细胞并与卵细胞结合形成受精卵。受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜上,就好比一粒种子落到了土壤中。在子宫内膜上,胚泡中的细胞继续进行分裂和分化,逐渐发育成胚胎,在8周左右时发育成胎儿——已经呈现出人的形态。胎儿生活在子宫内半透明的液体——羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧;胎儿产生的二氧化碳等废物,通过胎盘经母体排出。一般来说,从形成受精卵开始到第38周(266天)时,胎儿就发育成熟了。成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道产出,这个过程叫做分娩。分娩意味着新生儿的诞生。
【详解】胎儿生活在子宫内半透明的液体——羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧;胎儿产生的二氧化碳等废物,通过胎盘经母体排出。所以,胎儿从母体获得营养物质和氧气的正确途径是母体→胎盘→脐带→胎儿,故ACD错误,B正确。
故选B。
13.新生命的产生从下列哪一项开始的?( )
A.婴儿出生 B.受精卵形成 C.卵细胞产生 D.产生精子
【答案】B
【分析】除病毒以外的生物基本组成单位是细胞。精子与卵细胞结合形成受精卵,才标志着新生命的起点。因此动植物生长发育的起点都是受精卵。
【详解】精子与卵细胞结合形成受精卵,才标志着新生命的起点。因此动植物生长发育的起点都是受精卵。
故选B。
14.“哀哀父母,生我劬(qú)劳”体现了父母生养我们的不易。每个新生命的诞生都是一个奇迹,新生命的起点是( )
A.卵子 B.受精卵 C.胚胎 D.胎儿
【答案】B
【分析】人体的生殖细胞有精子和卵细胞,卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。因此人体的发育开始于受精卵。
【详解】A.卵子不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动,不是新生命的起点,A错误。
B.精子与卵细胞结合形成受精卵时,标志着新生命的起点,B正确。
C.胚胎是经过受精卵细胞分裂、分化而来的,不是新生命的起点,C错误。
D.受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿,胎儿不是新生命的起点,D错误。
故选B。
15.受精卵是新生命的开始的起点。在人的生殖过程中,受精卵的形成和胚胎发育的场所是
A.卵巢、子宫 B.输卵管、子宫 C.输卵管、卵巢 D.阴道、子宫
【答案】B
【分析】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出。
【详解】卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;子宫是胚胎和胎儿发育的场所;阴道是女性的性交器官,也是排出月经和娩出胎儿的管道,因此受精卵的形成和胚胎发育的场所分别是输卵管和子宫,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
16.下图是人类生殖过程的简图,下列对图中①②③④的判断,错误的是( )
A.①——精子 B.②——输卵管 C.③——受精卵 D.④——受精作用
【答案】B
【分析】精子和卵细胞相结合的过程叫作受精作用,图中①是精子,②是卵巢,③是受精卵,④是受精作用。
【详解】A.男性的主要性器官是睾丸,其主要功能是产生精子,分泌雄性激素,①是精子,A正确。
B.女性的主要性器官是卵巢,其主要功能的产生卵细胞,分泌雌性激素,②是卵巢,B错误。
C.①精子和卵细胞结合形成③受精卵,C正确。
D.①精子和卵细胞结合形成③受精卵的过程称为受精作用,④是受精作用,D正确。
故选B。
17.2021年,我国出台了三孩政策及配套支持措施,鼓励年轻夫妇生育三个孩子。下图为人的受精卵发育成胚胎的过程,相关叙述错误的是( )
A.过程①②所需的营养由卵黄提供
B.自然状态下受精卵在输卵管形成
C.胎儿在母体内发育的场所是子宫
D.胎儿和母体进行物质交换的场所是b
【答案】D
【分析】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕。胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;怀孕到38周左右(266天)胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出即分娩。
题图中,①、②表示受精卵进行细胞分裂,③表示细胞分化形成组织,a胎盘,b脐带。
【详解】A.过程①、②的结果仅仅是细胞数目的增多,形态结构功能未发生改变,故表示受精卵进行细胞分裂,所需的营养物质由卵黄提供,A正确。
B.受精的过程:精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵。所以受精卵的形成部位在输卵管,受精卵是新生命的起点,B正确。
C.结合分析,子宫是胚胎和胎儿发育的场所,C正确。
D.结合分析,胎儿和母体进行物质交换的场所是a胎盘,D错误。
故选D。
18.摘除子宫妇女表现的生理现象( )
A.正常排卵月经失调 B.正常排卵没有月经
C.不能排卵月经失调 D.不能排卵月经正常
【答案】B
【分析】(1)女性生殖系统主要由卵巢、输卵管、子宫和阴道组成,卵巢是女性的生殖腺和主要性器官,位于盆腔内子宫的两侧,它的作用是产生生殖细胞并分泌雌性激素。
(2)进入青春期之后,人的卵巢一般能每月排出一个成熟的卵细胞,月经是每月一次的子宫内膜脱落引起的出血现象。
【详解】妇女因病摘除子宫,那么就没有了每月一次的子宫内膜脱落引起的出血现象,即没有月经,也无妊娠能力,即怀孕能力。但该妇女的卵巢是完好的,卵巢还会正常的排出成熟的卵细胞。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
19.下列各项中不属于女性生殖系统的是( )
A.卵巢 B.子宫 C.膀胱 D.输卵管
【答案】C
【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;子宫是胚胎和胎儿发育的场所;输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
【详解】泌尿系统的组成包括:肾脏、输尿管、膀胱和尿道。女性生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。
故选C。
20.下图关于人体生殖发育过程的概念图的分析,正确的是( )
A.②的主要场所是子宫 B.新生命的起点是生殖细胞
C.①过程发生在卵巢 D.A 是阴茎, B 是卵巢
【答案】A
【分析】分析图示可知,A是睾丸,B是卵巢,①是受精过程,②是发育过程。③是分娩。
【详解】A.②表示胚胎发育过程,胚胎和胎儿发育的场所是子宫,故A正确。
B.受精卵的形成代表新生命的开始,故B错误。
C.①是受精过程,发生在输卵管,故C错误。
D.由分析可知,A是睾丸,B是卵巢,故D错误。
故选A。
21.下图表示女性生殖系统,其中能产生卵细胞且能分泌雌性激素的结构是( )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】A
【分析】图中:①卵巢、②输卵管、③子宫、④阴道。
【详解】A.①卵巢是女性生殖系统中能产生卵细胞且能分泌雌性激素的结构。雌性激素主要包括雌激素和孕激素,对女性生殖健康和第二性征的发育有重要作用,A正确。
B.②输卵管的主要功能是输送卵细胞和提供受精场所,并不直接产生卵细胞或分泌激素,B错误。
C.③子宫是胚胎发育的场所,主要负责月经的形成和胎儿的孕育,不产生卵细胞,也不分泌雌性激素,C错误。
D.④阴道是连接子宫和外生殖器的通道,主要功能是月经流出和胎儿出生的通道,不涉及卵细胞的产生或激素的分泌,D错误。
故选A。
22.如图是人的生殖与发育过程简图。下列表述正确的是( )
A.①是精巢 B.②是输卵管 C.③是受精卵 D.④是在子宫完成受精作用
【答案】C
【分析】卵细胞成熟后,由②卵巢排出,进入输卵管,如果此时恰好与①精子相遇,卵细胞就与精子结合形成③受精卵,完成④受精作用,所以精子和卵细胞结合成受精卵是在输卵管内完成的;受精卵在输卵管内就开始发育,并逐渐向子宫移动,同时进行细胞分裂,形成胚胎,胚胎进一步发育成胎儿,胎儿在母体的子宫内发育成熟,最后分娩产出新生儿。
【详解】A.睾丸,男性的主要生殖器官,具有分泌雄性激素和产生①精子的功能,A不符合题意。
B.卵细胞是由②卵巢产生,卵巢,女性主要的生殖器官,还具有分泌雌性激素的作用,B不符合题意。
C.D.卵细胞成熟后,由②卵巢排出,进入输卵管,如果此时恰好与①精子相遇,卵细胞就与精子结合形成③受精卵,完成④受精作用,所以精子和卵细胞结合成受精卵是在输卵管内完成的,C符合题意,D不符合题意。
故选C。
23.男性两侧输精管被结扎后,生理上表现为( )
A.无法排出尿液 B.不分泌雄性激素
C.不产生精子 D.无法输送精子
【答案】D
【分析】精子是由睾丸产生的,雄性激素维持男性的第二性征。
【详解】睾丸是男性的主要性器官,其主要功能是产生精子和分泌雄性激素,雄性激素维持男性的第二性征,输精管是输送精子的器官,因此输精管被结扎仅能说明不能排出精子,不会影响睾丸产生精子和分泌性激素,也不会影响男性的第二性征。因此ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
24.男性产生精子的器官是( )
A.输尿管 B.睾丸 C.前列腺 D.输精管
【答案】B
【分析】男性生殖系统包括睾丸、附睾、输精管、精囊腺、阴茎和阴囊等,睾丸是男性的主要性器官。
【详解】A.输尿管能输送尿液至膀胱,A错误。
B.男性产生生殖细胞—精子的器官是睾丸,同时睾丸也可以分泌雄性激素,又属于内分泌器官,是男性的主要生殖器官,B正确。
C.前列腺是不成对的实质性器宫,由腺组织和肌组织构成。前列腺的分泌物是精液的主要组成部分,C错误。
D.输精管主要是输送精子,D错误。
故选B。
25.进入青春期,男生出现声音低沉、长胡须等现象,与此相关的器官是( )
A.阴茎 B.睾丸 C.附睾 D.输精管
【答案】B
【分析】进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,如男孩长喉结、胡须;女孩骨盆变大、乳房发育等。
【详解】A.阴茎是男性的主要性器官之一,主要负责排尿和射精的功,A错误。
B.睾丸是男性的主要性腺,它负责产生精子和分泌雄性激素(如睾酮)。雄性激素对男性第二性征的发育起着至关重要的作用,包括声音低沉、肌肉发达、长胡须等。因此,与男生进入青春期后出现的声音低沉、长胡须等现象直接相关的器官是睾,B正确。
C.附睾是紧邻睾丸的一个器官,它主要负责储存和养育由睾丸产生的精子,C错误。
D.输精管是连接附睾和尿道的管道,它的主要功能是输送精子,D错误。
故选B。
二、非选择题(每空1分,共50分)
26.(4分)青春期是人一生中最重要的生长发育期。下图是男、女孩青春期主要生殖器官的发育趋势图。判断下列叙述是否正确。(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)男、女孩进入青春期后,拒绝与任何人交流。( )
(2)女孩性器官开始明显发育的年龄比男孩的晚。( )
(3)性器官迅速发育是青春期的突出特征。( )
(4)8岁之前男、女生殖器官的发育都很缓慢。( )
【答案】(1)×(2)×(3)√(4)√
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
【详解】(1)青春期的男孩和女孩由于生理上的变化,心理上也发生着明显的变化,生活中常常会有较多的心理矛盾,遇到一些问题要经常与家长、老师交流思想,接受指导,有益于身心健康发展,故题干叙述错误。
(2)由图可以看出:女孩约在8~10岁,男孩约在10~12岁,性器官开始迅速发育。因此,女孩性器官开始明显发育的年龄比男孩的早约2年,故题干叙述错误。
(3)青春期的突出特征是性器官的发育和成熟,随着睾丸和卵巢重量的增加,其功能也逐渐完善,睾丸开始产生精子,并分泌雄性激素,卵巢开始产生卵细胞,并分泌雌性激素,故题干叙述正确。
(4)从图中可以看出,8岁前男生的性器官睾丸和女生的性器官卵巢发育都很缓慢,故题干叙述正确。
27.(4分)填空完成人的生殖与发育过程(写出数字所代表的结构名称):
① ② ③ ④
【答案】 卵细胞 睾丸 输卵管 胎盘
【分析】精子和卵细胞形成受精卵,受精卵发育成胚泡,胚泡发育成胚胎,胚胎在子宫内发育成熟,在40周左右进行分娩。
【详解】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。
28.(7分)下图是细胞分裂、分化的示意图,据图回答问题。
(1)图中序号[ ]表示细胞分裂过程,细胞分裂使细胞 增多。在细胞分裂过程中,细胞核中的 变化最明显。
(3)序号④表示细胞 的过程,在这个过程中,细胞的形态、 和 发生了差异性变化。经过细胞生长和分化,生物体内形成了多种多样的细胞,这些细胞进一步形成各种 。
【答案】(1)③ 数目 染色体
(2) 分化 结构 功能(这两个空答案顺序可以反过来) 组织
【分析】细胞分裂是一个细胞分裂产生两个新的细胞的过程;新形成的细胞与母细胞相比,只是形态上变小了,数目变多了,其他没有什么大的变化;在细胞分裂的基础上,新形成的细胞在生长过程中,形态发生了改变,继而功能上也出现了较大的差异,形成了不同的细胞群,这个过程即是细胞分化;我们把每一群形态相似结构和功能相同的细胞群称之为组织;所以细胞的分化产生了组织。
【详解】(1)细胞分裂是一个细胞分裂产生两个新的细胞的过程,图中③表示细胞分裂的过程,细胞分裂使细胞数目增多。在细胞分裂过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中,因此,染色体的变化最明显。
(2)细胞的分化是指在细胞在生长过程中形态、结构、功能发生了不同的变化,形成了形态结构相似,功能相同的细胞群。④表示细胞分化的过程。这些细胞群各自具有了不同的功能,它们在形态、结构上也逐渐发生了变化,结果就逐渐形成了不同的组织。
29.(6分)“试管婴儿”是指利用体外受精——胚胎移植技术的人工生育技术,即分别将卵细胞和精子取出后,置于试管内使其受精,并培养成早期胚胎,再将早期胚胎植入母体内发育成胎儿。“试管婴儿”为治疗不孕不育症开辟了新的途径。下图表示其培育过程,请回答:
(1)“试管婴儿”的[A] 过程发生在试管内,其中卵细胞来自母亲的 ,精子来自父亲的 。
(2)“试管婴儿”的生命始于 ,其胎儿发育的主要场所是 (填“试管”或“子宫”)。
(3)图中ABCD四个过程中,表示胚胎移植过程的是 。
【答案】(1) 受精 卵巢 睾丸
(2) 受精卵 子宫
(3) C
【分析】图中:A受精作用,B早期胚胎培养,C胚胎移植,D分娩。
【详解】(1)卵巢产生卵细胞,睾丸产生精子,试管婴儿指的是让精子和卵细胞在体外结合,形成受精卵,在体外进行早期胚胎培养,然后再移植到子宫内,进行后期发育,最后分娩的过程。因此图中A表示体外受精。
(2)受精卵的诞生标志着新生命的开始,根据第(1)小题分析可知,胎儿发育的主要场所是子宫。
(3)C过程是将多细胞胚胎移入受体子宫的过程,属于胚胎移植过程,移植后的胚胎在母体子宫内,通过胎盘和脐带从母体吸收营养物质和氧气,同时排出代谢废物。
30.(5分)小明对自己怎么来到这个世界,以及成长中的一些现象感到很困惑,请你参照图甲和图乙,利用所学知识帮他解惑。
(1)图甲中①表示精子和卵细胞结合的过程,此过程发生在图乙中[ ] ,女性产生卵细胞的器官是图乙中[ ] 。
(2)胚胎和胎儿在母体内发育的场所是图乙中[ ] ,胎儿通过胎盘和脐带从母体中获得所需要的 。
(3)成熟的胎儿从母体的阴道产出,这个过程称为 ,此过程的结束意味着婴儿的诞生。
【答案】(1) ⑥输卵管 ⑦卵巢
(2) ⑧子宫 营养物质和氧
(3) 分娩
【分析】图甲:①卵细胞、②受精卵、③胚泡、④胚胎、⑤新生儿;图乙⑥输卵管、⑦卵巢、⑧子宫。
【详解】(1)精子和卵细胞在输卵管相遇,形成受精卵。卵巢的功能是产生卵细胞、分泌雌性激素。
(2)胚胎和胎儿在母体内发育的场所是子宫。胎儿通过胎盘和脐带与母体相连通,从母体中获得所需要的营养物质和氧;胎儿产生的二氧化碳等废物也是通过胎盘和脐带经母体排出得。
(3)成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程成为分娩。分娩的结束标志着婴儿的诞生。
31.(6分)下图是芳芳绘制的“我从哪里来”的简图,据图回答。
(1)爸爸产生①的器官是 ,新生命发育的起点是② 。
(2)胚胎是由②经过细胞分裂和③细胞 等复杂的过程后形成的,其发育的主要场所是 ,并通过 与母体进行物质交换。
(3)发育到第38周,成熟的胎儿和胎盘从母体的 分娩,这意味着新生儿的诞生。
【答案】(1) 睾丸 受精卵
(2) 分化 子宫 胎盘
(3)阴道
【分析】人的生殖过程:含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩,此过程的结束标志着婴儿的诞生。
图中:①是精子,②是受精卵,③是细胞分化。
【详解】(1)①是精子,精子是由男性的生殖器官睾丸产生的;动物和人体的发育都是从一个细胞开始的,这个细胞就是受精卵,因此新生命发育的起点是②受精卵。
(2)受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,由此可知胚胎是由②经过细胞分裂和③细胞分化等复杂的过程后形成的,其发育的主要场所是子宫,并通过胎盘与母体进行物质交换。
(3)怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩,此过程的结束标志着婴儿的诞生。
32.(7分)根据以下资料,分析回答相关问题:
印度卫生部门称,近日在部分新冠肺炎患者体内发现毛霉菌感染,可导致患者毁容甚至死亡,即毛霉菌病。毛霉菌对免疫系统正常的人通常不构成重大威胁,但当人体免疫力低下时,就会乘虚而入,例如患有白血病、糖尿病、恶性肿瘤、新冠肺炎等疾病的患者,就较易感染。毛霉菌可以通过空气、尘埃和饮食传播,一旦进入人体还可以通过血液循环,累及其他器官如大脑、眼睛、脾脏、睾丸等。
(1)毛霉菌是多细胞真菌,其繁殖方式是 。新冠病毒在结构上与毛霉菌最大的区别是 。
(2)请根据材料,提出两条预防毛霉菌病的具体措施:① ;② 。
(4)睾丸是男性生殖系统最重要的生殖器官,能产生 ,又能分泌 。
(5)若某孕妇怀孕6个月时感染毛霉菌,该病菌可通过母体的 结构随母婴间的物质交换影响胎儿发育。
【答案】(1) 孢子生殖 新冠病毒没有细胞结构
(2)①戴口罩 ②勤洗手(根据材料,合理即可)
(4) 精子 雄性激素
(5)胎盘/胎盘和脐带
【详解】(1)毛霉菌是多细胞真菌,繁殖方式是孢子生殖。新冠病毒没有细胞结构。
(2)毛霉菌可以通过空气、尘埃和饮食传播,故预防毛霉菌病的具体措施有戴口罩、勤洗手等。
(4)睾丸是男性生殖系统最重要的生殖器官,能产生精子,同时又能分泌雄性激素。
(5)由于胎儿要通过胎盘和脐带与母体进行物质交换,若某孕妇怀孕6个月时感染毛霉菌,毛霉菌可通过母体的胎盘和脐带随母婴间的物质交换影响胎儿发育。
33.(5分)2017年美国AlanFlake团队在《自然通讯》的一篇文章中报道他们设置的生物袋能使极端早产小羔羊胚胎在体外继续正常发育,这给人类22周左右的极端早产儿的成功存活带来希望。生物袋的主要构成如下:一个聚乙烯大塑料袋包围着胎羊,替代母体提供无菌环境,让胚胎免受外界危险的伤害。由电解质溶液提供胎羊生活的环境,并不断地更新这些液体,另外在生物袋外部配置了一个机器,与早产羊羔的脐带连通。请结合资料回答:
(1)早产羊羔发育的起点是 。
(2)电解质溶液模拟胎儿生活的环境: 。
(3)生物袋模拟的结构是母体内的 。
(4)生物袋外部配置的机器与胎儿连通模拟 ,其作用是为胎儿生长发育所需的 。
【答案】(1)受精卵 (2)羊水 (3)子宫 (4) 胎盘 营养物质和氧气
【分析】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞。含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的;怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。可见精子与卵细胞结合成受精卵的位置在输卵管,当着床后到分娩前的一段时间是在母体的子宫内。
【详解】(1)受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。不能说人体发育的起点是胎儿或婴儿。因此,人体发育的起点是受精卵。
(2)由电解质溶液提供胎羊生活的环境,并不断地更新这些液体,电解质溶液模拟胎儿生活在羊水的环境。
(3)生物袋替代母体提供无菌环境,让胚胎免受外界危险的伤害,模拟的结构是母体内的子宫。
(4)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。故胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官。生物袋外部配置的机器与胎儿连通模拟胎盘、脐带,从中获得胎儿生长发育所需的营养物质和氧气。
34.(6分)异位妊娠,是一种因胚胎异位发育而引发的疾病。依据所给信息,完成以下分析:
(1)正常情况下,精子和卵细胞在 形成受精卵并通过不断进行细胞 ,逐渐发育成胚泡:胚泡最终附着在 内膜上,继续发育成胚胎。
(2)如果胚泡附着在身体的其他位置,称为异位妊娠,其中最常见的情况是胚泡在输卵管中发育成胚胎。由于该处管腔直径较小、管壁较薄,胚胎在此发育会导致该结构破裂,造成大量出血。有人认为,吸烟可能是导致异位妊娠的因素之一。研究人员选用生长状况相似的雌性仓鼠进行实验,实验结果如下表所示。
级别
处理方式
输卵管壁肌肉的收缩频率(%)
输卵管壁纤毛的摆动频率(%)
1
培养液
100
100
2
培养液+主流烟成分
52
77
3
培养液+侧流烟成分
23
73
(注:主流烟是指从抽吸端流出的烟气;侧流烟是指在燃烧端渗透出来的烟气。)
①胚泡的移动需要借助输卵管壁肌肉的收缩和纤毛的摆动。结果表明,主流烟和侧流烟均会使肌肉的收缩频率和纤毛的摆动频率 ,减缓胚泡的移动,从而提高异位妊娠的发生率,而且以吸入 (填“主流烟”或“侧流烟”)的影响更为严重。
②请应用上述研究结果,为孕妇或其家人写一则健康提示: 。
【答案】(1) 输卵管 分裂 子宫
(2) 降低 侧流烟 为了自己与他人的健康,请不要吸烟
【分析】(1)人类受精的过程及胚胎发育过程如图:
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。
【详解】(1)受精卵在女性的输卵管内形成,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,每时每刻都能通过脐带获得来自母体的氧和养料,并且通过胎盘和母体进行物质交换;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。因此,正常情况下,精子和卵细胞在输卵管形成受精卵并通过不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡最终附着在子宫内膜上,继续发育成胚胎。
(2)①据表中数据可见:主流烟和侧流烟均会使肌肉的收缩频率和纤毛的摆动频率均降低,减缓胚泡的移动,从而提高异位妊娠的发生率,而且以吸入侧流烟的影响更为严重,因为吸入侧流烟的输卵管壁纤毛的摆动频率最低。
②吸烟是一种不健康的生活方式,为了自己与他人的身体健康,请不要吸烟。
试卷第20页,共20页
18
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。