精品解析:辽宁省沈阳市浑南区东北育才学校2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-02-02
| 2份
| 22页
| 493人阅读
| 21人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) 浑南区
文件格式 ZIP
文件大小 4.39 MB
发布时间 2025-02-02
更新时间 2025-08-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-02-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50253397.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年度上学期 期末考试 初三年级 化学试卷 考试时间:化学和物理考试时间共 150分钟 试卷满分:50分 可能用到的近似相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Fe-56 第一部分 选择题 (本部分共包括10道小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项) 1. 我们在商场常看到“加碘食盐”、“富硒大米”、“含铁酱油”等字样的食品,其中“碘”、“硒”、“铁”是指 A 单质 B. 原子 C. 分子 D. 元素 2. 化学学习离不开实验,而实验成功的关键在于操作。下列实验操作正确的是 A. 液体的加热 B. 玻璃管套上橡皮管 C. 读取液体体积 D. 液体的倾倒 3. 下列物质依次为悬浊液、乳浊液、溶液的一组是 A. 泥水、植物油和水混合物、碘酒 B. 矿泉水、自来水、肥皂水 C. 牛奶、汽水、石灰水 D. 泥浆、酒精、汽水 4. 下列宏观事实的微观解释,合理的是 A. 氧气液化储存于钢瓶中一氧分子体积变小 B. 金刚石和石墨的物理性质差异较大—构成的微粒种类不同 C. 稀H2SO4和NaOH溶液均能导电—溶液中都含有能自由移动的离子 D. 化学反应遵循质量守恒定律—反应前后分子的种类、数目都不变 5. 下列叙述符合质量守恒定律的是 A 水结成冰前后,质量保持不变 B. 50mL水和50mL酒精混合后总体积小于100mL C. 3g碳与9g氧气充分反应后生成12g二氧化碳 D. 镁带燃烧后,生成物质量比镁带质量增加了 6. 电解水的简易实验装置如图所示。下列关于该实验的叙述中,不正确的是 A. 管a中的气体是氢气 B. 管b中的气体能使燃着的木条燃烧得更旺 C. 电解水的实验证明水是由氢、氧两种元素组成的 D. 电解水生成的氢气与氧气的质量比是2:1 7. 以下为某反应的微观示意图,相关说法不正确的是 A. 该反应属于氧化反应 B. 参与反应的反应物分子个数比为2:1 C. 该反应有2种生成物 D. 该反应能减少大气污染 8. 乒乓球作为我国的国球,主要成分是聚酯纤维,是由对苯二甲酸(C8H6O4)和乙二醇为原料制成的,对于其原料对苯二甲酸(C8H6O4),不正确的是 A. 对苯二甲酸是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物 B. 每个对苯二甲酸分子由8个碳原子、6个氢原子和4个氧原子构成 C. 16.6g对苯二甲酸中氢元素的质量与4.5g水中氢元素质量相同 D. 对苯二甲酸中碳、氢、氧元素的质量比为48:3:32 9. 善于归纳有利于知识的系统化。下列对某一主题知识的归纳完全正确的是 A.化学与安全 B.化学与生活 ①煤气泄漏先打开油烟机通风 ②进入地窖先做灯火实验 ①用钢丝刷擦去铝锅上的污垢 ②用酒精洗去衣服上的碘渍 C.物质的用途与性质 D.数字含义 ①用金属钨做灯丝——熔点高 ②锰钢做钢轨——韧性好,硬度大 ①Fe3+——1个亚铁离子带3个单位正电荷 ②NO2——二氧化氮分子中含有2个氧原子 A. A B. B C. C D. D 10. 甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是 A. t2℃时,等质量的甲、乙、丙饱和溶液,丙溶液中溶剂的质量最多 B. t2℃时,甲、乙、丙三种溶液,溶质质量分数最大的是甲 C. 甲的不饱和溶液转化成饱和溶液,溶质质量分数一定变大 D. 将t2℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温至t1℃,所得三种溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是丙>乙>甲 第二部分 非选择题(共40分) (本部分共包括4道小题) 11. 阅读以下文段,回答相关问题 多识一点 白酒的“度数” 白酒的“度数”指的是白酒中酒精的含量。这里的含量不是指质量分数,而是体积分数。例如,52度(52°)的酒表示100mL酒中含有52mL酒精(通常为20℃时的测量值)。体积分数也是一种表示溶液组成的方法。 (1)小明同学要量取20毫升的酒精,视线应该与______保持水平。 (2)小明把20毫升的酒精和20毫升的水混合在一起,发现了“异常”现象,体积小于40毫升,从分子的观点解释______,还发现量筒的外壁发热,从这个现象你能获得的信息是______。 (3)38°的泸州老窖,38°表示的意义______。 (4)已知硝酸钾的溶解性随温度的升高而增强(温度对溶解性影响很大)。请设计实验将:时硝酸钾饱和溶液通过减少溶质转化为该温度的不饱和溶液。 实验方案:将30℃时饱和的硝酸钾溶液降温,观察到有固体析出。 ①通过______操作将固体和溶液分离; ②将得到的溶液______,就得到了硝酸钾的不饱和溶液。 (5)溶液的稀释:用质量分数为98%,密度为1.84g/mL的浓硫酸配制200g质量分数为9.8%的稀硫酸,需取______mL浓硫酸,需加水______mL。 12. 氧气和二氧化碳在生产和生活中有广泛的用途。 (1)分子筛制氧机以空气为原料,空气经过分子筛时氮气被吸附,氧气通过,从而获得高浓度的O2,分离过程中的变化属于______(填“物理”或“化学”)变化。 (2)实验室制取气体的发生装置及收集装置如图: ①实验室用高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为______;若用此法制取较纯净的氧气,选用的收集装置为______,收集完气体后,测得氧气纯度明显偏低,原因可能是______(填序号)。 A.高锰酸钾中混入了二氧化锰 B.收集前,集气瓶中未注满水 C.收集完后,集气瓶中仍有少量水 D.加热前便将导管伸入集气瓶 ②利用装置A和G(G装满蒸馏水)、H可以测定氧气的体积,则接口的顺序为: a→______→d(填“b→c”或“c→b”)。装置G中的蒸馏水有过滤杂质、提高氧气纯度的作用外,还能起到的作用是______(填字母)。 A.判断是否有氧气输出 B.加快氧气的生成速率 C.增大氧气的产量 D.监测气体的流速 (3)用图所示装置进行二氧化碳的性质实验。 ①若要证明b处二氧化碳与水发生反应生成碳酸使紫色石蕊溶液变红,可在a处放______做对照实验。 ②写出c 处发生反应的化学方程式______。 ③实验过程中观察到d烧杯中的现象是______,说明二氧化碳具有的化学性质有______。 13. 燃烧不仅可以帮助人们创造美好生活,同时也促进了工业的发展和人类文明的进步。某项目小组的同学以“家用燃料”为主题开展了项目化学习的探究之旅。 【项目一】燃烧是如何发生的 步骤一:通入N2,点燃酒精灯; 步骤二:冷却至室温; 步骤三:通入O2,点燃酒精灯。 (1)能说明可燃物燃烧需要O2的现象是______。从燃烧条件分析,用水灭火主要利用的原理是______。 【项目二】家用燃料的合理使用 (一)燃烧燃料为了照明 (2)相同条件下,n体积燃料完全燃烧放出的热量见表。 燃料(气态) CO H2 CH4 热量(K) 282.6 285.8 890.3 ①从等体积燃料完全燃烧放出的热量分析,最适合家庭使用的燃料是______,写出该燃料完全燃烧生成水和二氧化碳的化学方程式______。 ②CO与其它燃料相比的主要缺点是______。 ③有科学家提出:“硅是未来的石油”,硅能在O2中燃烧生成SiO2,并放出大量的热。与化石燃料相比,用硅作燃料的优点是______(写一点即可); (3)同学们经过走访调查,了解到从前人们把煤制成蜂窝煤后燃烧会更加充分,请你从充分燃烧的角度解释这一现象______。 (4)在家庭中使用煤(含碳量95%左右)取暖时,由于烟囱通风不畅,会发生一氧化碳中毒,请用化学方程式解释生成一氧化碳的原因______。 (二)燃烧燃料为了照明 汉代的彩绘雁鱼青铜釭灯,由衔鱼的雁首颈、雁身、两片灯罩及灯盘四部分组成,可拆卸。 (5)灯点燃时,灯的雁首颈可将燃烧的烟雾引入体腔内的清水中、清水的作用是______(回答一点即可)。 (6)灯罩可自由开合,以调解进风量的大小,当看到有大量黑烟产生时,应______(填“扩大”或“减小”)进风口从而促使燃料充分燃烧。 【项目三】建构家用燃料变迁示意图 (7)通过研究家用燃料的更新历程,同学们预测未来燃料的发展方向是开发和利用清洁而又高效的能源。如氢能,其优点是______(一点即可),氢气燃烧的化学方程式______。 14. 种类繁多的金属材料已成为社会发展的重要物质基础。 (一)【古往】我国是世界上金属冶炼最早的国家。明代宋应星所著的《天工开物》中有关“火法”炼锌的工艺记载是:“每炉甘石(主要成分是碳酸锌)十斤装载入一泥罐内……然后逐层用煤炭饼(反应后生成一氧化碳)垫盛,其底铺薪,发火煅红……冷定毁罐取出……即倭铅(锌)也。”此工艺过程分解模拟如图。(已知:Zn的冶炼温度为904℃,Zn的沸点为906℃。)请结合图文信息,分析思考,解决问题: 装入原料器之前,将炉甘石敲碎。 (1)高温炉内,碳酸锌(ZnCO3)在高温条件下与煤的主要成分发生反应生成Zn和CO,反应的化学方程式为______。 (2)我国古代冶锌晚于铁和铜,结合已知信息,分析说明其中的原因是______。 (二)【今来】如图是实验室仿照工业炼铁原理设计的实验。 (3)硬质玻璃管内物质为赤铁矿,则管中反应的化学方程式是______。 (4)C装置的作用是______。 (5)工业炼铁所用装置为高炉,所炼得的铁为生铁,仍还有较多的______。 (6)某炼铁厂需要冶炼560t的铁,需要含氧化铁80%的赤铁矿______吨? (三)未来 (7)镁铝合金被誉为“21世纪绿色金属结构材料”。一种镁铝合金Mg17Al12是特殊储氢材料,完全吸收氢气后得到MgH2和Al,该反应的化学方程式为______。 (四)防范 金属材料在使用时常常因为锈蚀而影响其使用寿命。 (8)探究铁锈蚀的实验中,试管______(填字母)中的铁钉最易生锈。通过对比试管A、C中的现象,可以得出铁生锈需要与______接触。 (9)铁合金是目前世界上应用最广泛的金属材料。为防止铁制品生锈,通常采取的具体措施______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025学年度上学期 期末考试 初三年级 化学试卷 考试时间:化学和物理考试时间共 150分钟 试卷满分:50分 可能用到的近似相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Fe-56 第一部分 选择题 (本部分共包括10道小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项) 1. 我们在商场常看到“加碘食盐”、“富硒大米”、“含铁酱油”等字样的食品,其中“碘”、“硒”、“铁”是指 A. 单质 B. 原子 C. 分子 D. 元素 【答案】D 【解析】 【详解】我们在商场常看到“加碘食盐”、“富硒大米”、“含铁酱油”等字样的食品,其中“碘”、“硒”、“铁”不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,这里所指的“碘”、“硒”、“铁”是强调存在的元素,与具体形态无关,故选D。 2. 化学的学习离不开实验,而实验成功的关键在于操作。下列实验操作正确的是 A. 液体的加热 B. 玻璃管套上橡皮管 C. 读取液体体积 D. 液体的倾倒 【答案】B 【解析】 【详解】A、给液体加热时,液体体积不超过试管的三分之一,用酒精灯外焰加热,如图,试管与灯芯接触,选项错误; B、连接橡皮管和玻璃管时,在玻璃管一端用水润湿,然后双手将橡皮管旋转着拧在玻璃管上,选项正确; C、量筒读数视线要与凹液面的最低处保持水平,俯视读数偏大,选项错误; D、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口,如图。塞子未倒放,选项错误; 故选:B。 3. 下列物质依次为悬浊液、乳浊液、溶液的一组是 A. 泥水、植物油和水的混合物、碘酒 B. 矿泉水、自来水、肥皂水 C. 牛奶、汽水、石灰水 D. 泥浆、酒精、汽水 【答案】A 【解析】 【分析】不溶性的固体小颗粒悬浮于液体中形成的不均一、不稳定的混合物是悬浊液;不溶性的液体小滴悬浮于液体中形成的不均一、不稳定的混合物是乳浊液;一种或几种物质分散到另一种物质里,形成的均一稳定的混合物是溶液。 【详解】A、泥水是悬浊液、植物油和水的混合物是乳浊液、碘酒是溶液,故A正确; B、矿泉水是溶液、自来水是溶液、肥皂水是乳浊液,故B不正确; C、牛奶是乳浊液、汽水是溶液、石灰水是溶液,故C不正确; D、泥浆是悬浊液、酒精是纯净物,不属于溶液、汽水是溶液,故D不正确; 故选A。 4. 下列宏观事实的微观解释,合理的是 A. 氧气液化储存于钢瓶中一氧分子体积变小 B. 金刚石和石墨的物理性质差异较大—构成的微粒种类不同 C. 稀H2SO4和NaOH溶液均能导电—溶液中都含有能自由移动的离子 D. 化学反应遵循质量守恒定律—反应前后分子的种类、数目都不变 【答案】C 【解析】 【详解】A、氧经压缩储存在钢瓶中,是因为分子间有间隔,气体受压后,分子间隔变小,故选项解释错误; B、金刚石、石墨的物理性质差异较大,是因为碳原子的排列方式不同,故选项说法错误; C、稀H2SO4和NaOH溶液均能导电,是因为溶液中都含有自由移动的离子,故选项解释正确; D、化学反应遵循质量守恒定律,是因反应前后原子的种类、数目和质量都不变,故选项解释错误。 故选C。 5. 下列叙述符合质量守恒定律的是 A. 水结成冰前后,质量保持不变 B. 50mL水和50mL酒精混合后总体积小于100mL C. 3g碳与9g氧气充分反应后生成12g二氧化碳 D. 镁带燃烧后,生成物质量比镁带质量增加了 【答案】D 【解析】 【详解】A、质量守恒定律适用于化学变化,水结成冰属于物理变化,不符合质量守恒定律,该选项不符合题意; B、水和酒精混合属于物理变化,不符合质量守恒定律,该选项不符合题意; C、由于,反应的碳和氧气的质量比为12:(16×2)=3:8,则3g碳与9g氧气反应时,氧气会有剩余,则生成的二氧化碳的质量小于12g,该选项不符合题意; D、镁带燃烧消耗氧气,生成物的质量等于镁带和氧气的质量之和,则生成物质量比镁带质量增加了,该选项符合题意。 故选D。 6. 电解水的简易实验装置如图所示。下列关于该实验的叙述中,不正确的是 A. 管a中的气体是氢气 B. 管b中的气体能使燃着的木条燃烧得更旺 C. 电解水的实验证明水是由氢、氧两种元素组成的 D. 电解水生成氢气与氧气的质量比是2:1 【答案】D 【解析】 【详解】A.由电解水实验可知,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,氧气与氢气的体积比为1:2,由图可知a管和b管气体体积比为2:1,所以管a中的气体是氢气,此选项正确; B. 管a中的气体是氢气,所以管b中的气体是氧气,氧气具有助燃性,所以管b中的气体能使燃着的木条燃烧得更旺,此选项正确; C. 水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律反应前后元素的种类不变,所以可得水是由氢、氧元素组成的,此选项正确; D. 电解水生成的氢气与氧气的体积比是2:1,此选项错误; 故选D。 7. 以下为某反应的微观示意图,相关说法不正确的是 A. 该反应属于氧化反应 B. 参与反应的反应物分子个数比为2:1 C. 该反应有2种生成物 D. 该反应能减少大气污染 【答案】C 【解析】 【详解】A、反应前有氧分子参加,也就是有氧气参与;物质和氧气的反应称为氧化反应,该反应属于氧化反应,说法正确; B、反应物中有3个氧分子与4个一氧化碳分子,生成物中含有1个氧分子,故参加反应的氧分子为2个,故该反应为4个一氧化碳分子与2个氧分子,分子个数比为2:1,说法正确; C、反应物中有3个氧分子,生成物中含有1个氧分子,故生成物中只有二氧化碳分子,故该反应只有1种生成物,说法不正确; D、该反应是一氧化碳与氧气反应生成二氧化碳,可以减少一氧化碳的排放,减少大气污染,说法正确; 故选C。 8. 乒乓球作为我国的国球,主要成分是聚酯纤维,是由对苯二甲酸(C8H6O4)和乙二醇为原料制成的,对于其原料对苯二甲酸(C8H6O4),不正确的是 A. 对苯二甲酸是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物 B. 每个对苯二甲酸分子由8个碳原子、6个氢原子和4个氧原子构成 C. 16.6g对苯二甲酸中氢元素的质量与4.5g水中氢元素质量相同 D. 对苯二甲酸中碳、氢、氧元素的质量比为48:3:32 【答案】C 【解析】 【详解】A、对苯二甲酸是由碳、氢、氧三种元素组成的纯净物,属于化合物,故说法正确; B、对苯二甲酸由对苯二甲酸分子构成,每个对苯二甲酸分子由8个碳原子、6个氢原子和4个氧原子构成,故说法正确; C、16.6g对苯二甲酸中氢元素的质量为16.6g××100%=0.6g,4.5g水中氢元素的质量为4.5g××100%=0.5g,质量不相同,故说法错误; D、对苯二甲酸中碳、氢、氧元素的质量比为(12×8):(1×6):(16×4)=48:3:32,故说法正确。 故选C。 9. 善于归纳有利于知识的系统化。下列对某一主题知识的归纳完全正确的是 A.化学与安全 B.化学与生活 ①煤气泄漏先打开油烟机通风 ②进入地窖先做灯火实验 ①用钢丝刷擦去铝锅上的污垢 ②用酒精洗去衣服上的碘渍 C.物质的用途与性质 D.数字含义 ①用金属钨做灯丝——熔点高 ②锰钢做钢轨——韧性好,硬度大 ①Fe3+——1个亚铁离子带3个单位正电荷 ②NO2——二氧化氮分子中含有2个氧原子 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、煤气泄漏,应先打开门窗通风,不能立即打开油烟机,因为打开油烟机时会产生电火花,容易引起爆炸。地窖中可能存在较多的二氧化碳气体,而二氧化碳不能供给呼吸,利用二氧化碳不能支持燃烧的性质,人进入地窖前先做灯火实验,如果灯火不旺甚至熄灭,就对地窖加强通风换气,确认安全后方可进入。不符合题意; B、用钢丝刷擦去铝锅上的污垢,会破坏铝锅在空气中表面形成的一层致密的氧化铝薄膜,使里面的铝进一步被氧化。因为碘能溶于酒精,所以用酒精可以洗去衣服上的碘渍。不符合题意; C、因为钨的熔点高,所以可用金属钨做灯丝。因为锰钢韧性好,硬度大,所以锰钢常用来做钢轨。符合题意; D、Fe3+表示1个铁离子带3个单位正电荷。NO2中氧元素符号右下角的“2”表示一个二氧化氮分子中含有2个氧原子。不符合题意。 故选C。 10. 甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是 A. t2℃时,等质量的甲、乙、丙饱和溶液,丙溶液中溶剂的质量最多 B. t2℃时,甲、乙、丙三种溶液,溶质质量分数最大的是甲 C. 甲的不饱和溶液转化成饱和溶液,溶质质量分数一定变大 D. 将t2℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温至t1℃,所得三种溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是丙>乙>甲 【答案】A 【解析】 【详解】A、t2℃时,溶解度:甲>乙>丙,饱和溶液的溶质质量分数:甲>乙>丙,等质量的甲、乙、丙饱和溶液中溶质质量:甲>乙>丙,溶剂质量:丙>乙>甲,即丙溶液中溶剂的质量最多,符合题意; B、t2℃时,溶解度:甲>乙>丙,饱和溶液的溶质质量分数:甲>乙>丙,溶液状态未知,溶质质量分数无法比较,不符合题意; C、甲溶解度随温度的升高而增加,如果采取降低温度的方法将甲的不饱和溶液转化成饱和溶液(无晶体析出),则溶质质量分数不变,不符合题意; D、将t2℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温至t1℃,降温后,甲、乙的溶解度减小,有溶质析出,还是饱和溶液,丙的溶解度增加,变为不饱和溶液,降温后,丙的溶质质量分数不变,t1℃时,乙的溶解度大于t1℃时,甲的溶解度大于t2℃时,丙的溶解度,故t1℃时,乙的饱和溶液的溶质质量分数大于t1℃时,甲的饱和溶液的溶质质量分数大于t2℃时,丙的饱和溶液的溶质质量分数,故所得三种溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是:乙>甲>丙,不符合题意。 故选A。 第二部分 非选择题(共40分) (本部分共包括4道小题) 11. 阅读以下文段,回答相关问题 多识一点 白酒的“度数” 白酒的“度数”指的是白酒中酒精的含量。这里的含量不是指质量分数,而是体积分数。例如,52度(52°)的酒表示100mL酒中含有52mL酒精(通常为20℃时的测量值)。体积分数也是一种表示溶液组成的方法。 (1)小明同学要量取20毫升的酒精,视线应该与______保持水平。 (2)小明把20毫升的酒精和20毫升的水混合在一起,发现了“异常”现象,体积小于40毫升,从分子的观点解释______,还发现量筒的外壁发热,从这个现象你能获得的信息是______。 (3)38°的泸州老窖,38°表示的意义______。 (4)已知硝酸钾的溶解性随温度的升高而增强(温度对溶解性影响很大)。请设计实验将:时硝酸钾饱和溶液通过减少溶质转化为该温度的不饱和溶液。 实验方案:将30℃时饱和的硝酸钾溶液降温,观察到有固体析出。 ①通过______操作将固体和溶液分离; ②将得到的溶液______,就得到了硝酸钾的不饱和溶液。 (5)溶液的稀释:用质量分数为98%,密度为1.84g/mL的浓硫酸配制200g质量分数为9.8%的稀硫酸,需取______mL浓硫酸,需加水______mL。 【答案】(1)凹液面最低处 (2) ①. 分子间有间隔 ②. 酒精溶于水放热 (3)100mL酒中含有38mL的酒精 (4) ①. 过滤 ②. 升温 (5) ①. 10.9 ②. 180 【解析】 【小问1详解】 量筒读数时,视线要与两桶内凹液面最低处保持水平; 【小问2详解】 小明把20毫升的酒精和20毫升的水混合在一起,发现了“异常”现象,体积小于40毫升,说明分子间有间隔;量筒的外壁发热,说明酒精溶于水放热; 【小问3详解】 根据题意可知,38°表示100mL酒中含有38mL的酒精; 【小问4详解】 ①固体和液体分离可以通过过滤实现; ②饱和的硝酸钾溶液升高可以变为不饱和溶液; 【小问5详解】 根据溶液稀释过程中溶质的质量保持不变.设需要的浓硫酸的体积为x,则: 98%×1.84g/mL×x=200g×9.8% 解得:x=10.9mL, 需加水的质量= 200g-10.9mL×1.84g•mL-1=180g,即180 mL。 12. 氧气和二氧化碳在生产和生活中有广泛的用途。 (1)分子筛制氧机以空气为原料,空气经过分子筛时氮气被吸附,氧气通过,从而获得高浓度的O2,分离过程中的变化属于______(填“物理”或“化学”)变化。 (2)实验室制取气体的发生装置及收集装置如图: ①实验室用高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为______;若用此法制取较纯净的氧气,选用的收集装置为______,收集完气体后,测得氧气纯度明显偏低,原因可能是______(填序号)。 A.高锰酸钾中混入了二氧化锰 B.收集前,集气瓶中未注满水 C.收集完后,集气瓶中仍有少量水 D.加热前便将导管伸入集气瓶 ②利用装置A和G(G装满蒸馏水)、H可以测定氧气的体积,则接口的顺序为: a→______→d(填“b→c”或“c→b”)。装置G中的蒸馏水有过滤杂质、提高氧气纯度的作用外,还能起到的作用是______(填字母)。 A.判断是否有氧气输出 B.加快氧气的生成速率 C.增大氧气的产量 D.监测气体的流速 (3)用图所示装置进行二氧化碳的性质实验。 ①若要证明b处二氧化碳与水发生反应生成碳酸使紫色石蕊溶液变红,可在a处放______做对照实验。 ②写出c 处发生反应的化学方程式______。 ③实验过程中观察到d烧杯中的现象是______,说明二氧化碳具有的化学性质有______。 【答案】(1)物理 (2) ①. ②. D ③. BD ④. c→b ⑤. AD (3) ①. 干燥石蕊试纸 ②. ③. 下层的蜡烛先熄灭,上层的蜡烛后熄灭 ④. 不助燃,不可燃 【解析】 【小问1详解】 分子筛制氧机以空气为原料,空气经过分子筛时氮气被吸附,氧气通过,从而获得高浓度的氧气,分离过程没有新物质生成,属于物理变化; 【小问2详解】 ①高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为; 排水法收集的气体较排空气法纯净,氧气不易溶于水,若用此法制取较纯净的氧气,选用的收集装置为D排水法; 收集完气体后,测得氧气纯度明显偏低; A、高锰酸钾中混入了二氧化锰,不会影响氧气的纯度,不符合题意; B、收集前,集气瓶中未注满水,未能将集气瓶内空气排尽,会使收集的氧气中混有空气,导致氧气纯度偏低,符合题意; C、收集后,集气瓶中仍有少量水,不影响氧气的纯度,不符合题意; D、加热前便将导管伸入集气瓶开始收集,会导致收集的氧气不纯,因为一开始排出的是空气,会使收集的氧气中混有空气,符合题意; 故选BD; ②利用装置A和G(G装满蒸馏水)、H可以测定氧气的体积,氧气不易溶于水,氧气密度比水小,则接口的顺序为 a→c→b→d; A、氧气不易溶于水,将氧气从长管通入装置G中的蒸馏水,可通过产生气泡判断是否有氧气输出,符合题意; B、装置G中的蒸馏水不能加快氧气的生成速率,不符合题意; C、装置G中的蒸馏水不能增大氧气的产量,不符合题意; D、氧气不易溶于水,将氧气从长管通入装置G中的蒸馏水,可通过产生气泡的快慢监测气体的流速,符合题意; 故选AD; 【小问3详解】 ①若要证明b处二氧化碳与水发生反应生成碳酸使紫色石蕊溶液变红,需要排除二氧化碳不能使紫色石蕊变色,则可在a处放干燥的石蕊试纸做对照实验; ②c处二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为:; ③实验过程中观察到d烧杯中的现象是:下层的蜡烛先熄灭,上层的蜡烛后熄灭,说明二氧化碳具有密度比空气大的物理性质,以及不助燃,不可燃的化学性质。 13. 燃烧不仅可以帮助人们创造美好生活,同时也促进了工业的发展和人类文明的进步。某项目小组的同学以“家用燃料”为主题开展了项目化学习的探究之旅。 【项目一】燃烧是如何发生的 步骤一:通入N2,点燃酒精灯; 步骤二:冷却至室温; 步骤三:通入O2,点燃酒精灯。 (1)能说明可燃物燃烧需要O2的现象是______。从燃烧条件分析,用水灭火主要利用的原理是______。 【项目二】家用燃料的合理使用 (一)燃烧燃料为了照明 (2)相同条件下,n体积燃料完全燃烧放出的热量见表。 燃料(气态) CO H2 CH4 热量(K) 282.6 285.8 890.3 ①从等体积燃料完全燃烧放出的热量分析,最适合家庭使用的燃料是______,写出该燃料完全燃烧生成水和二氧化碳的化学方程式______。 ②CO与其它燃料相比的主要缺点是______。 ③有科学家提出:“硅是未来的石油”,硅能在O2中燃烧生成SiO2,并放出大量的热。与化石燃料相比,用硅作燃料的优点是______(写一点即可); (3)同学们经过走访调查,了解到从前人们把煤制成蜂窝煤后燃烧会更加充分,请你从充分燃烧的角度解释这一现象______。 (4)在家庭中使用煤(含碳量95%左右)取暖时,由于烟囱通风不畅,会发生一氧化碳中毒,请用化学方程式解释生成一氧化碳的原因______。 (二)燃烧燃料为了照明 汉代的彩绘雁鱼青铜釭灯,由衔鱼的雁首颈、雁身、两片灯罩及灯盘四部分组成,可拆卸。 (5)灯点燃时,灯的雁首颈可将燃烧的烟雾引入体腔内的清水中、清水的作用是______(回答一点即可)。 (6)灯罩可自由开合,以调解进风量的大小,当看到有大量黑烟产生时,应______(填“扩大”或“减小”)进风口从而促使燃料充分燃烧。 【项目三】建构家用燃料变迁示意图 (7)通过研究家用燃料的更新历程,同学们预测未来燃料的发展方向是开发和利用清洁而又高效的能源。如氢能,其优点是______(一点即可),氢气燃烧的化学方程式______。 【答案】(1) ①. 步骤一中,b中的红磷不燃烧,步骤三中,b中的红磷燃烧 ②. 降低温度至可燃物的着火点以下 (2) ①. CH4 ②. CH4+2O2CO2+2H2O ③. CO有毒 ④. 硅在地壳中含量较高##减小对环境的污染(合理即可) (3)蜂窝煤与空气接触面积增大,燃烧更充分(合理即可) (4)2C+O22CO (5)吸收烟雾中的有害物质##降低温度(合理即可) (6)扩大 (7) ①. 氢气燃烧产物是水,无污染(合理即可) ②. 2H2+O22H2O 【解析】 【小问1详解】 步骤一中,通入N2,N2不支持燃烧,点燃酒精灯,b中加热时红磷不燃烧;步骤三中,通入O2,点燃酒精灯,b中加热时红磷燃烧,说明可燃物燃烧需要氧气;灭火原理:①清除或隔离可燃物,②隔绝氧气或空气,③使温度降到可燃物的着火点以下;由此可知,用水灭火主要利用的原理为利用水汽化吸热的方式使可燃物温度降到可燃物的着火点以下; 【小问2详解】 ①从等体积燃料完全燃烧放出的热量分析,最适合家庭使用的燃料是甲烷,是因为单位体积的气体燃烧时甲烷放热最多;甲烷完全燃烧生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为:; ②CO与其他燃料相比的主要缺点是有毒; ③与化石燃料相比,用硅作燃料的优点是硅在地壳中含量较高或减小对环境的污染或不产生二氧化碳等; 【小问3详解】 把煤制成蜂窝煤后,煤与空气的接触面积增大,根据燃烧的条件,燃料与空气的接触面积越大,燃烧就越充分; 【小问4详解】 煤(主要成分碳)不完全燃烧会生成一氧化碳,反应的化学方程式为:2C+O22CO; 【小问5详解】 灯点燃时,灯的雁首颈可将燃烧的烟雾引入体腔内的清水中,清水的作用是吸收烟雾中的有害物质(如可溶解一些可溶于水的有害气体等)或者降低温度(因为水的比热容较大,可以吸收热量,降低温度); 【小问6详解】 当看到有大量黑烟产生时,说明燃料燃烧不充分,燃料燃烧不充分是因为氧气不足,所以应扩大进风口,增加氧气的供应量,从而促使燃料充分燃烧; 【小问7详解】 氢能的优点有:氢气燃烧产物是水,无污染;氢气的热值高;氢气燃烧的化学方程式为:2H2+O22H2O。 14. 种类繁多的金属材料已成为社会发展的重要物质基础。 (一)【古往】我国是世界上金属冶炼最早的国家。明代宋应星所著的《天工开物》中有关“火法”炼锌的工艺记载是:“每炉甘石(主要成分是碳酸锌)十斤装载入一泥罐内……然后逐层用煤炭饼(反应后生成一氧化碳)垫盛,其底铺薪,发火煅红……冷定毁罐取出……即倭铅(锌)也。”此工艺过程分解模拟如图。(已知:Zn的冶炼温度为904℃,Zn的沸点为906℃。)请结合图文信息,分析思考,解决问题: 装入原料器之前,将炉甘石敲碎。 (1)高温炉内,碳酸锌(ZnCO3)在高温条件下与煤的主要成分发生反应生成Zn和CO,反应的化学方程式为______。 (2)我国古代冶锌晚于铁和铜,结合已知信息,分析说明其中的原因是______。 (二)【今来】如图是实验室仿照工业炼铁原理设计的实验。 (3)硬质玻璃管内物质为赤铁矿,则管中反应的化学方程式是______。 (4)C装置的作用是______。 (5)工业炼铁所用装置为高炉,所炼得的铁为生铁,仍还有较多的______。 (6)某炼铁厂需要冶炼560t的铁,需要含氧化铁80%的赤铁矿______吨? (三)未来 (7)镁铝合金被誉为“21世纪绿色金属结构材料”。一种镁铝合金Mg17Al12是特殊的储氢材料,完全吸收氢气后得到MgH2和Al,该反应的化学方程式为______。 (四)防范 金属材料在使用时常常因为锈蚀而影响其使用寿命。 (8)探究铁锈蚀的实验中,试管______(填字母)中的铁钉最易生锈。通过对比试管A、C中的现象,可以得出铁生锈需要与______接触。 (9)铁合金是目前世界上应用最广泛的金属材料。为防止铁制品生锈,通常采取的具体措施______。 【答案】(1) (2)锌的化学性质比较活泼,易被空气中的氧气氧化(合理即可) (3) (4)点燃尾气,防止造成空气污染 (5)碳等杂质 (6)1000 (7) (8) ①. C ②. 水##H2O (9)喷漆(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 高温炉内,碳酸锌(ZnCO3)在高温条件下与煤的主要成分碳发生反应生成Zn和CO,反应的化学方程式为; 【小问2详解】 锌的化学性质比较活泼,易被空气中的氧气氧化,所以我国古代冶锌晚于铁和铜; 【小问3详解】 硬质玻璃管内物质为赤铁矿,赤铁矿的主要成分是氧化铁,氧化铁和一氧化碳高温下反应生成铁和二氧化碳,则管中反应的化学方程式是; 【小问4详解】 一氧化碳有毒,直接排放会污染空气,一氧化碳具有可燃性,燃烧可生成无毒的二氧化碳,则C装置点燃的酒精灯的作用是点燃尾气,防止造成空气污染; 【小问5详解】 工业炼铁所用装置为高炉,所炼得的铁为生铁,仍还有较多的碳等杂质; 【小问6详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类和质量不变,根据铁元素质量守恒,则某炼铁厂需要冶炼560t的铁,需要含氧化铁80%的赤铁矿的质量为; 小问7详解】 一种镁铝合金Mg17Al12是特殊的储氢材料,完全吸收氢气后得到MgH2和Al,该反应的化学方程式为; 【小问8详解】 探究铁锈蚀的实验中,试管A中与氧气接触,没有水,试管B中铁钉与水接触,但是迅速冷却的沸水中不含氧气,试管C中的铁钉与水和氧气接触,因此试管C最易生锈,通过对比试管A、C中的现象,可以得出铁生锈需要与水接触; 【小问9详解】 铁在与氧气、水共存时会锈蚀,为防止铁制品生锈,通常采取的具体措施有喷漆、涂油等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省沈阳市浑南区东北育才学校2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题
1
精品解析:辽宁省沈阳市浑南区东北育才学校2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题
2
精品解析:辽宁省沈阳市浑南区东北育才学校2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。