大概念3 我国的生产关系-【优化探究】2025年高考政治二轮复习高考总复习配套课件
2025-01-31
|
108页
|
112人阅读
|
1人下载
教辅
内容正文:
构建新发展格局 推动高质量发展
第一部分 第二编 经济
大概念3 我国的生产关系
内容索引
NEIRONGSUOYIN
夯基提能 · 融会贯通
解剖典题 · 举一反三
热点引领 · 反思升华
精准补弱练
1.(2024·北京卷)水是生命之源。随着我国市政公用事业市场化改革,水务市场参与主体多元化,政府对居民生活用水实行“阶梯式水价”。
夯基提能 · 融会贯通
大型国有水务企业占国内80%的供水业务。规模较大,市场化较早,多为专业化水务环境综合服务商,集投资、建设、运营、技术服务于一体
国际水务企业占国内10%的供水业务。拥有雄厚资本、先进技术和管理经验、成熟的市场化运营机制
区域性水务企业占国内10%的供水业务。规模有限,市场化较晚
下列说法正确的是( )
①水是混合型公共物品和战略资源,供水应由国有经济占支配地位 ②国有企业主导供水市场,通过获得垄断利润实现资产保值增值
③多种所有制水务企业相互竞争,有利于增强国有水务企业活力
④向下调整“阶梯式水价”的阶梯价格,促使居民减少生活用水量
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
A
解析:依据材料信息“水是生命之源”“我国市政公用事业市场化改革”“大型国有水务企业占国内80%的供水业务”,可知水是混合型公共物品和战略资源,供水应由国有经济占支配地位,①正确。国有企业是水务行业的主导力量,但不能通过垄断利润实现资产保值增值,②错误。根据水务市场参与主体多元化,国际、区域性水务企业各占国内10%的供水业务,可知多种所有制水务企业相互竞争,有利于增强国有水务企业活力,③正确。调整“阶梯式水价”的阶梯价格目的是促进水资源节约与保护,而不是促使居民减少生活用水量,④错误。故选A。
2.(2024·湖北卷)下表反映了2023年我国城乡居民人均可支配收入及其来源结构情况。
统计
指标 收入主体 人均可支配收入 按收入来源分
工资性
收入 经营净
收入 财产净收入 转移净收入
收入绝对量(元) 城镇居民 51 821 31 321 5 903 5 392 9 205
农村居民 21 691 9 163 7 431 540 4 557
统计
指标 收入主体 人均可支配收入 按收入来源分
工资性
收入 经营净
收入 财产净收入 转移净收入
收入较上年名义增速 城镇居民 5.1% 5.9% 5.7% 2.9% 3.6%
农村居民 7.7% 8.4% 6.6% 6.0% 8.4%
据此可以推断出( )
①经营净收入是农村居民最大的收入来源 ②城乡居民人均可支配收入比值较上年有所上升 ③经济回升向好,农民外出务工形势好转 ④与农村居民相比,城镇居民的财产净收入占比更高
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
D
3.(2024·浙江1月选考)由于各项政策措施叠加发力,全国个体工商户明显复苏。2023年前三季度,新增个体工商户1 719.6万户,同比增长11.7%;登记在册个体工商户达1.22亿户,占经营主体总量的67.3%;超过7万户个体工商户升级为企业。这表明我国( )
①部分经营主体的所有制经济形式在发生变化 ②非公有制经营主体在经营主体总量中的占比上升 ③个体工商户受益于“两个毫不动摇”的政策 ④非公有资产在社会总资产中具备某种量的优势
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
B
解析:超过7万户个体工商户升级为企业,这表明我国部分个体工商户的个体经济所有制形式在发生变化,①符合题意。登记在册个体工商户占经营主体总量的67.3%,能推出非公有制经营主体在经营主体总量中占的比重较大,不能推出占比上升,②排除。由于各项政策措施叠加发力,全国个体工商户明显复苏。这说明个体工商户的发展,受益于毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策,③符合题意。公有资产在社会总资产中占优势,既有量的优势也有质的优势,④排除。故本题选B。
1.坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的原因
根本原因 生产力决定生产关系。公有制为主体、多种所有制经济共同发展适应我国目前生产力发展不平衡不充分的状况
地位 是中国特色社会主义制度的重要支柱,体现了中国特色社会主义制度的优越性
必要性/意义 公有制 对国家建设、国防安全、人民生活改善具有重要意义。
以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求(生产关系反作用于生产力);是实现共同富裕的基本前提(生产资料所有制决定分配方式,生产资料公有制决定按劳分配) 相辅相成、相得益彰、共同发展
必要性/意义 非公有制 稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用 相辅相成、相得益彰、共同发展
【前挂后连】
2.毫不动摇巩固和发展公有制经济
(1)必须发展壮大国有经济
加快国有经济布局优化和结构调整 ①进一步聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能
②向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业集中,向提供公共服务、应急能力建设和公益性等关系国计民生的重要行业集中,向前瞻性战略性新兴产业集中
深化国资国企改革 ①标准:以解放和发展社会生产力为标准
②中心:以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心
③治理:全面推进依法治企,坚持党对国有企业的全面领导
④目标:推动国有资本和国有企业做强做优做大,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力
要探索公有制多种实现形式 完善中国特色现代企业制度,股份制是现代企业一种资本组织形式
(2)必须发展壮大农村集体经济
①要深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益。
②要巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济,发展新型农业经营主体和农业社会化服务,发展农业适度规模经营。
3.鼓励、支持、引导非公有制经济发展
(1)地位:是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。
(2)毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展
①政策角度:要培育更多充满活力的市场主体,营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境、市场环境、法治环境,依法保护民营企业产权和企业家权益。
②企业经营角度:要支持和帮助非公有制企业提高企业管理水平,完善管理体制机制,提高生产技术水平和研发能力,从而不断提高企业的效率和市场竞争力。
③企业家角度:要全面构建亲清政商关系,促进非公有制经济人士健康成长,弘扬企业家精神,推动非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者。非公有制经济人士要坚持爱国敬业,坚持守法经营、诚信经营,坚持回报社会、积极承担社会责任,树立企业的良好社会形象。
4.我国的分配制度
个人收入分配方式 个人获取收入的途径
内容 ①按劳分配:是社会主义的分配原则,是由生产资料公有制决定的
②按要素分配:有利于让一切要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,推动资源优化配置,促进经济发展 ①劳动性收入:可能是按劳分配,也可能是按劳动要素分配
②财产性收入:一般属于按要素分配
③经营性收入:属于初次分配
④转移性收入:属于再分配
原因
5.完善个人收入分配,逐步实现共同富裕
(1)根本措施:以经济建设为中心,大力发展社会生产力。
(2)制度保证:理顺国家、企业和个人三者的收入分配关系,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系,健全体现效率、促进公平的收入分配制度。
(3)两个同步:坚持居民收入增长和经济增长基本同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步。
(4)三种分配
①初次分配:提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体;完善按要素分配政策制度,探索多种渠道增加中低收入群众要素收入,多渠道增加城乡居民财产性收入。
②再分配:加大税收、社会保障、转移支付等的调节力度。完善个人所得税制度,规范收入分配秩序,规范财富积累机制,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。
③第三次分配:重视发挥第三次分配作用,引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业。
(5)共同富裕:分配制度是共同富裕的基础性制度。坚持改善民生,逐步实现共同富裕。
6.我国的社会保障
作用 ①稳定功能:通过防范和化解社会成员的生存危机,保障他们的基本生活权利,能够有效维护社会生活秩序的稳定
②调节功能:通过国民收入再分配,发挥收入分配调节器作用,能够调节不同社会群体之间的利益关系,化解社会矛盾和冲突,促进社会公平正义
③互助功能:通过风险分摊与责任共担,充分发挥社会互助共济功能,同时通过社会成员的自助与他助,推动社会持续健康发展
主要内容 ①社会保险:是我国社会保障体系的核心
②社会救助:是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”
③社会福利:是最高层次的社会保障
④社会优抚:是一种褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障
如何完善 ①全覆盖:要公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益
②量力行:要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应
③权责清:要做到权责清晰,明确各方的权利与责任,严格依法监管
④总要求:要坚持应保尽保原则,按照兜底线、织密网、建机制的要求,加快健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系
【模块内联】
①与社会主义市场经济体制:无论公有制企业还是非公有制企业,都要经受住市场竞争的考验,遵循市场经济规律,遵守市场基础制度和规则,把握和利用政府制定的经济政策,激发企业活力等。企业外部必须具备公平公正的市场竞争秩序,还要通过降低企业的税费负担,增强企业的创新活力和投资积极性。
②与高质量发展:各类所有制企业都要坚持完整准确全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,稳固和发展产业链和供应链、价值链和创新链。
【模块融通】
导航:①必修1:生产力是最活跃、最革命的因素,总是处在不断进步的变化中,是社会发展的最终决定力量。生产关系一定要适应生产力的状况、上层建筑一定要适应经济基础的状况,这一规律决定着社会形态的依次形成和更替,推动着人类社会向前发展。②必修3:党的全面领导、依法行政、严格执法。③必修4:唯物论、矛盾观、唯物史观(生产关系一定要适应生产力的发展)。
提示:
[典例1] (2024·湖北卷)我们即将迎来祖国75周年华诞。经过不懈奋斗,中国由一穷二白到全面小康,如今已踏上以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程。建国以来的经济建设实践证明:生产关系一定要与生产力发展要求相适应。以下对此做出正确诠释的是( )
解剖典题 · 举一反三
①实行家庭联产承包责任制,促进了粮食增产农民增收
②鼓励非公有制经济发展,唤醒了很多人的创业梦想
③农村“三权分置”改革,推动了基层社会治理的完善
④科技创新赋能产业发展,让新能源汽车走俏世界
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
[答案] A
[解析] 实行家庭联产承包责任制属于生产关系的调整,促进了粮食增产农民增收,体现了生产关系一定要与生产力发展要求相适应,①正确。鼓励非公有制经济发展是我国生产资料所有制的完善,属于生产关系的调整,唤醒了很多人的创业梦想,体现了生产关系一定要与生产力发展要求相适应,②正确。农村“三权分置”改革虽然属于生产关系的调整,但“基层社会治理的完善”不属于生产力的范畴,二者之间,无直接因果关系,③排除。科技创新赋能产业发展,让新能源汽车走俏世界,体现的是生产力的发展,不涉及生产关系的调整,④排除。故本题选A。
[思维点拨] 本题为阐释类题目,审题非常重要,题意强调生产关系和生产力的关系,因此只有正确理解生产关系和生产力的内涵和构成因素,才能做到选项和题干的正确对接,选择正确答案。
[典例2] (2023·湖南卷)阅读材料,完成下列要求。
2022年,我国民营企业进出口规模所占比重达到50.9%,①对我国外贸增长贡献率达到80.8%,民营企业外贸第一大主体地位继续巩固。同时,民营企业在对外开放中也遇到一些问题和挑战。如,全球贸易壁垒高企,②民营企业开拓国际市场风险与障碍增多;③发达经济体通过各种措施推动制造业企业回流,外加东南亚等地区制造业的崛起,我国民营企业原有的比较优势受到冲击;④部分民营企业处于产业链低端,技术创新由于各种原因陷入低端锁定的困境。
结合材料,运用经济与社会知识,说明我国民营经济的韧性与活力来自哪里。
【解题流程】
1.设问逻辑:明确知识范围,抓住设问逻辑层次。
民营经济(主体)—韧性和活力的原因(为什么)—内在因素和外在因素
2.材料逻辑:提取有效信息,链接教材知识。
有效信息①→民营企业的地位和作用,坚持“两个毫不动摇”的政策;
有效信息②→需要发挥政府的作用,优化营商环境;
有效信息③→民营企业需要适应环境变化,发挥经营机制灵活的优势;
有效信息④→融入创新发展战略,坚持自主创新,提高竞争力。
[参考答案] ①坚持“两个毫不动摇”,完善相关政策,保障民营企业公平参与市场竞争,平等使用生产要素。②更好发挥政府作用,不断优化营商环境,激发市场活力。③民营企业经营机制灵活,能够积极适应市场环境变化。④主动融入国家发展战略,坚持创新驱动发展,在竞争中不断发展壮大。
1.(2024·济宁三模)“中国××美丽乡村”是央企中国××投资集团有限公司重点发展的农旅融合项目。该集团扎根巴渝乡村8年多,与周边20多家农业合作社、大户建立了合作关系,在农事监管、品牌打造、市场营销、科技赋能等方面发挥优势,通过以农为基、农旅融合,将乡村旅游完整融入农业产业、农村发展的本底之中,把山水林田湖草变成了旅游“打卡地”,一年游客接待量超过20万人次……该集团( )
①着眼经济结构调整,增强了国有经济在关键领域的控制力 ②推动农旅深度融合,实现了现代农业与乡村旅游协同发展 ③提供农业公共服务,巩固了农业在国民经济中的基础地位 ④践行央企责任担当,绘制了一幅宜居宜业美丽乡村新图景
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:材料未涉及增强国有经济在关键领域的控制力,①不符合题意。该集团通过以农为基、农旅融合,将乡村旅游完整融入农业产业、农村发展的本底之中,这体现了该集团推动农旅深度融合,实现了现代农业与乡村旅游协同发展,②正确。企业不履行提供公共服务的职能,③排除。“中国××美丽乡村”是央企中国××投资集团有限公司重点发展的农旅融合项目,把山水林田湖草变成了旅游“打卡地”,该集团践行央企责任担当,绘制了一幅宜居宜业美丽乡村新图景,④正确。故本题选C。
2.(2024·青岛三模)《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》提出,深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益,让农民更多分享改革红利。下列措施发挥作用的预期传导路径正确的有( )
①推动建立土地流转价格引导机制→促进土地经营权流转市场化→农村集体经营风险降低 ②启动第二轮土地承包到期后再延长30年整省试点→稳定土地承包关系→激发农民土地投资积极性 ③探索进城落户农民依法自愿有偿退出土地经营承包权制→解决“人地分离”问题→提高土地利用率 ④探索宅基地“三权分置”改革→激发农民参与宅基地流转的积极性→增加农民劳动性收入
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:土地经营权流转市场化,不一定能降低农村集体经营风险,①错误。启动第二轮土地承包到期后再延长30年整省试点,赋予农民更加充分的财产权益,有利于稳定土地承包关系,有利于激发农民土地投资积极性,让农民更多分享改革红利,②正确。深化农村土地制度改革,探索进城落户农民依法自愿有偿退出土地经营承包权制,有利于解决“人地分离”问题,有利于提高土地利用率,③正确。探索宅基地“三权分置”改革,激发农民参与宅基地流转的积极性,增加农民财产性收入,而不是劳动性收入,④错误。故本题选C。
3.阅读材料,完成下列要求。
材料一 近年来,国有企业围绕保障和改善民生,践行高标准社会责任,取得了积极成效。一是全力做好基础产品的保供稳价。中央企业目前承担了全国90%以上的油气供应,60%以上的电力供应,25%以上的煤炭供应。二是主动帮助中小企业纾困解难。2022年中央企业累计减免房租达到191.2亿元,惠及租户超过了22万户;电网企业、电信企业让利超过了22亿元。三是积极助力乡村振兴。积极开展产业帮扶、就业帮扶、消费帮扶、智力帮扶,为全面推进乡村振兴,实现共同富裕,作出了重要贡献。四是带头推进绿色转型。加强节能减排工
作,积极构建清洁、低碳的新能源体系,积极参与生态治理。五是积极投身完成急难险重任务。在抗灾救灾战场上,中央企业发挥专业优势,第一时间参与地震、洪涝等抢险救援。
材料二 中央企业积极融入我国全方位对外开放大局,在高质量共建“一带一路”上取得了良好的效果。一是以基础设施和产业园区建设为重点,有机融入和促进当地经济发展。二是主动履行社会责任,积极服务当地民生。中央企业境外机构直接带动项目所在地近百万员工就业。三是遵守国际规则和标准,以高品质产品和服务惠及全球。中央企业积极参与特高压、5G通信等领域的国际标准制定,高铁、特高压等走出国门,让“一带一路”国家人民享受到优质的产品和服务。下一步,中央企业将继续坚持市场化、法治化、国际化原则,高质量建设和运营好一批重大项目,聚焦绿色、健康、数字等领域,孵化一批经济社会效益好的“小而美”项目,推动共建“一带一路”进一步走深走实。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》中的知识,说明国有企业是如何践行高标准社会责任的。
答案:(1)①国有企业是国有经济最主要的实现形式,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。②国有经济控制关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,通过保障基础产品的供应,稳定市场价格,维护民生需求和社会稳定。③国有企业帮助中小企业纾困解难,支持企业发展,发挥带动作用;助力乡村振兴,实现共同富裕,全面建设社会主义现代化国家。④国有企业坚持绿色发展,推进绿色转型,构建清洁、低碳的新能源体系。⑤发挥专业优势,积极投身完成急难险重任务,承担社会责任。
(2)结合材料二,运用“经济全球化”的知识,说明中央企业是如何推动共建“一带一路”进一步走深走实的。
答案:(2)①发挥跨国公司优势,带动当地经济发展。②主动承担社会责任,为当地创造就业机会,增加居民收入。③坚持国际化经营,奉行多边贸易体制,积极参与全球经济治理和规则制定,按照共同制定的规则办事。④坚持市场化、法治化、国际化原则,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
材料一 2023年7月19日,《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》指出:为进一步激发民营经济活力、增强中国经济内生动力提供支撑。中央编办正式批复在国家发展改革委内部设立民营经济发展局,作为促进民营经济发展壮大的专门工作机构;促进民营经济发展28条举措出台;延续小规模纳税人增值税减免政策……对此,甲同学进行以下推理:“只要营造有利于民营经济发展的政策环境,就能促进民营经济发展。当前民营经济得到不断发展,可见民营经济
热点引领 · 反思升华
发展的政策环境得到了改善;同时随着国家促进民营经济的各项政策措施陆续出台,民营企业发展中的问题陆续得到解决,发展活力得到有效提升。由此推断,出台促进民营经济发展的政策措施必将促进民营经济的发展。”
材料二 2023年10月16日,最高人民法院发布涉民营企业、民营企业家人格权保护典型案例,加强对民营企业、民营企业家人格权司法保护。以下是案例之一:王某原系某文化创意公司的员工,离职后因劳动报酬问题与公司产生争议。自2022年4月起,王某在微信朋友圈及群聊中多次发布该文化创意公司是骗子公司等内容及其他贬损性、侮辱性信息。该文化创意公司认为王某侵犯其名誉权,遂提起诉讼。法院经审理认为,王某在其微信朋友圈及群聊中,对该文化创意公司连续发表贬损性、侮辱性的言论信息,且该不当言论信息为一定范围内公众所知悉,导致部分公众对该文化创意公司产生负面认识,造成社会评价降低,侵犯了该文化创意公司的名誉权,依法应当承担侵权责任,判令由王某在其微信朋友圈中向该文化创意公司道歉。
命题方向1:结合材料一,运用《逻辑与思维》中的知识对甲的观点进行评析。
答案:要确保得到真实的结论,演绎推理必须具备两个条件:一是作为推理根据的前提是真实的判断;二是推理结构正确。甲的推理前提把必要条件当作充分条件,该前提是虚假的,且在充分条件假言推理中,由肯定假言判断的后件而在结论中肯定假言判断的前件,属于无效推理形式,其推理结构也是错误的,所以甲推理的结论是不可靠的。甲在推理中运用了共变法探求国家政策支持与民营经济发展之间的因果联系,属于不完全归纳推理,其结论有一定的可靠性。但由于没有对前提中的每个对象情况都进行考察就得出一般性结论,其推理的前提和结论之间的联系是或然的。促进民营经济的发展需要出台并
贯彻落实各项政策措施,同时还需为民营经济发展营造良好的制度环境、市场环境,构建亲清政商关系,引导帮助民营企业完善管理体制机制、提高创新能力、增强竞争力。
命题方向2:结合材料二,运用《经济与社会》《法律与生活》中的知识,分析最高人民法院加强民营企业、民营企业家人格权司法保护对促进非公有制经济高质量发展的作用。
答案:企业及企业家的名誉是企业赖以生存和发展的重要基础,依法保护民营企业、民营企业家名誉权等人格权是构建法治化营商环境的应有之义。本案法院判令王某承担侵权责任,有效维护企业的合法权益,为民营企业正常生产经营提供司法保障,有利于形成促进非公有制经济高质量发展的舆论环境和法治环境;通过有力维护民营企业家人格权益,营造关心尊重民营企业家的良好社会氛围,引导非公有制经济人士坚持爱国敬业、守法经营、诚信经营,积极承担社会责任,增强企业的竞争力和生命力。
1.《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》提出,要持续破除市场准入壁垒、全面落实公平竞争政策制度、完善市场化重整机制、完善融资支持政策制度,加大对民营经济政策支持力度,持续优化民营经济发展环境。下列对上述政策效应分析正确的是( )
①破除市场准入壁垒→全面取消市场准入限制→激发民营经济发展活力 ②落实公平竞争政策→发挥各种所有制经济长处→调动不同经济主体积极性 ③完善市场化重整机制→盘活民营企业存量资产→促进民营经济高质量发展 ④完善融资支持政策→扩大民营企业融资规模→降低民营企业融资风险
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:全面取消市场准入限制不符合实际,应是放宽市场准入限制,①错误。落实公平竞争政策,对各类所有制企业一视同仁、平等对待,公有制和非公有制公开公平参与竞争,有利于发挥各种所有制长处,从而调动不同经济主体的积极性,②符合题意。完善市场化重整机制,有利于盘活民营企业存量资产回收资金,发挥资产的最大效益,促进民营经济高质量发展,③符合题意。完善融资支持政策有利于扩大民营企业融资规模,但未必会降低民营企业融资风险,④错误。故本题选C。
2.2023年3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十四届一次会议的民建、工商联界委员并参加联组会时发表重要讲话,强调党中央始终坚持“两个毫不动摇”,始终把民营企业和民营企业家当作自己人,要引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方针政策,增强信心、轻装上阵、大胆发展,实现民营经济健康发展、高质量发展。实现民营经济健康发展和高质量发展( )
①有利于增强其竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力
②需要民营企业家增强家国情怀,做爱国敬业和回报社会的典范
③有利于激发社会主义市场经济的活力,推动国民经济高质量发展 ④需要国家巩固和发展非公有制经济,培育更多充满活力的市场主体
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:要不断增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,故①不选。实现民营经济健康发展和高质量发展需要民营企业家增强家国情怀,积极承担社会责任,做爱国敬业和回报社会的典范,这有利于激发社会主义市场经济的活力,推动国民经济高质量发展,故②③符合题意。国家巩固和发展公有制经济,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,故④说法错误。故本题选C。
3.2024年国务院《政府工作报告》中提出,要推进重点领域和关键环节改革攻坚,把激发经营主体活力、加快全国统一大市场建设等作为重点工作,解决发展障碍问题,激发经济活力,释放增长红利。据此分析,下列传导关系正确的是( )
①深化国企改革→做强做优做大国有资本→提高国有经济实力→增强其在竞争性领域支配地位 ②加大金融支持民企力度→缓解民企融资难题→扩大民企融资规模→促进非公有制经济发展 ③继续实施减税降费政策→降低企业融资成本→增强市场主体盈利预期→激发经济发展活力 ④健全市场竞争规则→打破市场垄断→促进各种所有制经济公平竞争→提高资源配置的效率
A.②④ B.②③
C.①④ D.①③
答案:A
解析:国有经济在竞争性领域不一定要占支配地位,国有经济要在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,①说法错误。加大金融支持民企力度,缓解民企融资难题,扩大民企融资规模,有利于促进非公有制经济发展,②说法正确。减税降费政策主要是降低企业的税费负担,而不是直接降低企业融资成本,③说法错误。健全市场竞争规则,打破市场垄断,有利于促进各种所有制经济公平竞争,从而提高资源配置的效率,④说法正确。故本题选A。
4.阅读材料,完成下列要求。
法治是最好的营商环境,法律是最根本的保障。进入新时代,党中央、国务院出台了加强产权保护、支持民企改革发展等一系列政策文件,浙江省、山东省等多地制定了促进民营经济发展的地方性法规,但目前我国尚未有一部针对民营经济的国家层面的专门性法律。
2023年全国两会召开之际,全国工商联提出关于制定民营经济促进法的提案。提出了禁止宏观调控部门与市场监管部门歧视民营企业;实施对各类企业平等一体监管,杜绝选择性执法;追究企业家刑责时,甄别股东个人财产与公司法人财产、股东股权与公司法人产权、个人财产和其他家庭成员个人财产之间的边界,避免一人犯罪殃及整个企业或企业集团等立法方面的建议。2024年3月8日,全国人大常委会工作报告进一步提出,今年将围绕加快构建新发展格局、全面深化改革,制定民营经济促进法,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。
结合材料并运用《经济与社会》《政治与法治》中的知识,阐释当前我国加快民营经济促进法立法进程的积极意义。
答案:①法律是治国之重器,是治国理政最大的规矩,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,法治是治国理政的基本方式,当前我国加快民营经济促进法立法进程,有利于科学立法、民主立法,为加快民营经济的发展提供法律保障。②我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,国家要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济的发展。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。民营经济已成为稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳
动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。当前我国加快民营经济促进法立法进程,有利于促进各类市场主体公开公平公正参与市场竞争,激发市场活力,为民营经济的发展提供良好的市场环境。
一、选择题
1.(2024·唐山二模)2023年,中央企业完成总投资6.2万亿元。其中,战略性新兴产业投资2.2万亿元,同比增长32.1%;重点行业投资如石油石化、电力电网、冶金有色、通信企业等领域完成投资3.3万亿元,同比增长9.3%,其中,电力电网企业聚焦能源安全保供和绿色低碳转型。上述材料表明( )
精准补弱练
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①央企投资对国民经济新兴产业实现了全覆盖 ②央企优化资本布局,助力经济高质量发展 ③国有经济服务国家战略,引领经济发展方向 ④国企改革坚持市场化方向,优化资源配置
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
解析:央企对重点行业投资如石油石化、电力电网、冶金有色、通信企业等领域完成投资,并不意味着央企投资对国民经济新兴产业实现了全覆盖,只是侧重重要行业和关键领域,①错误。央企对战略性新兴产业、重点行业投资,体现了央企优化资本布局,助力经济高质量发展,②正确。央企对战略性新兴产业、重点行业投资,说明国有经济服务国家战略,引领经济发展方向,③正确。材料强调的是央企对重点行业和关键领域布局,不涉及国企改革坚持市场化方向,④排除。故本题选C。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
2.2023年1月12日,国务院国资委提出要突出创造价值、科技自强、深化改革、优化布局、守牢底线,勾勒出新一年国资国企改革发展重点。2022年我国地方国资委监管企业经济效益筑底企稳,前11个月实现营业收入33.7万亿元,同比增长8.1%。展望未来,中国经济“稳”的基调更加明确。可见,我国( )
①聚焦创新发展前沿,科学引导供给侧结构性改革 ②巩固国企主体地位,实现了经济筑底企稳 ③规划经济发展蓝图,实施有效的宏观调控 ④持续推进国企改革,提升国有经济控制力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
D
解析:材料中的突出创造价值、科技自强、深化改革、优化布局、守牢底线,勾勒出新一年国资国企改革发展重点等体现了③④;材料没有涉及供给侧结构性改革问题,①不选;国有经济是主导作用,②不选。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
3.某地坚持走“基地(公司)+合作社+农户”的高原特色农业产业发展模式,由村牵头进行土地流转,发挥土地资源优势,带动16个村发展特色产业;企业主体经营、村社提供服务、农民园区就业,实现村集体、农民和基地的三方“共赢”。这表明( )
①坚持公有制为主体是实现共同富裕的基本前提 ②通过改革集体产权制度实现土地承包权的变更 ③壮大农村集体经济遵循了市场经济的运行机制 ④健全城乡融合发展机制能够推动三方“共赢”
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
A
解析:通过土地流转实现村集体、农民等共赢,说明坚持公有制为主体是实现共同富裕的基本前提,①符合题意。土地流转的是经营权,不是承包权的变更,②说法错误。发挥土地资源优势、企业主体经营等,说明壮大农村集体经济遵循了市场经济的运行机制,③符合题意。某地坚持走“基地(公司)+合作社+农户”的高原特色农业产业发展模式,未涉及健全城乡融合发展机制,④不符合题意。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
4.(2024·安庆联考)近年来,小岗村不断深化改革,增强乡村振兴的内生动力。一方面,通过集体资产股份合作制改革,成立股份经济合作社,释放农村股改红利;另一方面,引进龙头企业,推进农产品深加工,同时,发展红色旅游、农村电商等现代服务业,实现村民收入和农村集体经济双丰收。小岗村的发展得益于( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①深化农村集体产权制度改革,增加村民劳动收入
②完善农村基本经营制度,培育新型农业经营主体
③适时培育新经济新业态,积极推进产业融合发展
④深化农产品供给侧结构性改革,实现供需精准对接
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
解析:集体资产股份合作制改革,是对农村集体产权制度的改革,也是对基本经营制度的完善,村民获得的分红收入不属于劳动收入,股份合作社是新型农业经营主体,故①错误,②正确。农产品深加工、现代服务业的发展,能体现新经济新业态,也能体现产业的融合发展,但材料并未体现农产品供需对接,故③正确,④错误。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
5.某县立足当地资源优势,大力推进“秸秆变肉”工程,探索“合作社+党支部”“合作社+脱贫户”等托管养牛新模式,托管养牛的村集体和脱贫户享受保底分红、领取劳务报酬,实现村集体和脱贫户双增收。这一模式( )
①发展了新型农村集体经济 ②发挥了各种所有制的长处 ③增加了脱贫户经营性收入 ④巩固拓展了脱贫攻坚成果
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
B
解析:“合作社+党支部”“合作社+脱贫户”的模式是发展新型农村集体经济的生动实践,①正确。材料中只涉及农村集体经济,未涉及多种所有制经济,②不符合题意。脱贫户享受的保底分红和劳务报酬都不属于脱贫户本身的经营性收入,③错误。托管养牛的村集体和脱贫户享受保底分红、领取劳务报酬,实现村集体和脱贫户双增收。通过这一模式帮助脱贫户增收可以巩固拓展脱贫攻坚成果,④正确。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
6.2023年11月,某市评选并发布了15家民营企业助力共同富裕优秀案例。下表节选了部分案例:
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
甲公司 强化某村庄基础设施建设,带动多元产业发展
乙公司 投资超5亿元进行公益改造,提供就业岗位300余个
丙公司 开通对口帮扶航线230余条,实现对口支援地区航线全覆盖
丁公司 发起“少年云助学计划”,为留守老人捐助建设“老年食堂”
据此,下列解读对应正确的是( )
①甲公司:做大致富的“蛋糕”,夯实共富的物质基础 ②乙公司:解决村民就业问题,增加村民财产性收入 ③丙公司:积极履行社会责任,助力再分配实现公平 ④丁公司:参与公益慈善事业,发挥第三次分配作用
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
B
解析:解决村民就业问题,增加村民劳动性收入,不是财产性收入,②错误。积极履行社会责任,助力实现社会公平,不是助力再分配实现公平,③错误。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
7.财政部、人力资源社会保障部发布了修订的《就业补助资金管理办法》,对招用就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,以及通过公益性岗位安置就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。对就业困难人员灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴。这有利于( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①鼓励就业困难人员主动通过灵活就业实现就业 ②发挥失业保险的作用,保障就业困难人员基本生活水平 ③调动企业主动承担社会责任,助力就业困难人员实现就业 ④发挥社会救助的作用,通过社会成员的自助和他助实现就业
A.①② B.①③
C.③④ D.②④
答案:B
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
解析:对招用就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,以及通过公益性岗位安置就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,有利于调动企业主动承担社会责任,助力就业困难人员实现就业,③入选。对就业困难人员灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,有利于鼓励就业困难人员主动通过灵活就业实现就业,①入选。材料未涉及失业保险和社会救助,所以不选②和④。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
8.所谓房票安置,是指被征收人房屋安置补偿权益货币量化后,征收人出具给被征收人购置房屋的结算凭证,即可用于购置房屋的票据。相比于原来原地安置,房屋征拆后,被征收人有房票在手,可以凭房票在较为宽泛的范围内购买商品住房。推行房票安置,能够有效推动旧城改造和城中村改造进程。下列推导正确的是( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①被征收人自由选择本地商品房→满足个性化需求→提升征拆安置幸福感 ②减少安置房建设量→将更多土地用于公共功能→优化空间布局 ③用房票购买商品住房→减少房地产市场库存→促进经济快速增长 ④减少政府支付拆迁安置费用→加快政府和房企房票结算速度→增加销售回款
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
解析:房票不仅起到补偿作用,而且能够在除了拆迁地之外,购买商品住房,所以被征收人能够自由选择本地商品房,满足个性化需求,提升其征拆安置幸福感,故①符合题意。相比于原来原地安置,房屋征拆后,被征收人有房票在手,可以凭房票在较为宽泛的范围内购买商品住房。这有利于减少安置房建设量,将更多土地用于公共功能,优化空间布局,②符合题意。房票安置让被征收人自由选择本地商品房,能够适当减少房地产市场库存,但不能促进经济快速增长,③不选。房票安置不能减少政府支付拆迁安置费用,④不选。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
9.图1、图2是2019—2023年我国国民经济和社会发展的有关数据(数据来源:国家统计局):
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
据此,可以推断出我国( )
①国民经济运行持续稳进向好 ②居民收入差距呈现逐渐缩小趋势 ③居民收入增长和经济增长基本同步 ④正确理顺了国家与个人的收入分配关系
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
A
解析:由图表国内生产总值增长速度、人均可支配收入增长速度可知,国民经济运行持续稳进向好,居民收入增长和经济增长基本同步,①③正确。图表信息显示居民人均可支配收入增速,不能反映居民收入差距呈现逐渐缩小趋势,②不选。图表不涉及正确理顺了国家与个人的收入分配关系,④不符合题意。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
10.2023年,民政部聚力为民解忧办实事。截至2023年11月底,基本实现对全国低收入人口的动态监测以及低保对象保障的全覆盖,城市低保平均标准每人每月779元,农村低保平均标准每人每月615元,分别较上年同期增长4.5%、7.7%。材料反映我国( )
①社会救助体系建设实现新突破 ②社会救助是社会保障体系的核心 ③加快推进城乡社会救助均等化 ④健全分层分类的社会福利体系
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
A
解析:截至2023年11月底,基本实现对全国低收入人口的动态监测以及低保对象保障的全覆盖,城市低保平均标准每人每月779元,农村低保平均标准每人每月615元,分别较上年同期增长4.5%、7.7%。这反映出我国不断推进城乡社会救助均等化,社会救助体系建设取得良好效果,实现新突破,①③符合题意。社会保险是我国社会保障体系的核心,②错误。材料体现的是社会救助体系,不属于社会福利,④与题意不符。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
11.2024年2月19日,国务院国资委召开“AI赋能产业焕新”中央企业人工智能专题推进会。会议要求,中央企业要加快布局和发展人工智能产业,要夯实发展基础底座,把主要资源集中投入最需要、最有优势的领域,加快建设一批智能算力中心,进一步深化开放合作,更好发挥跨央企协同创新平台作用。这有利于( )
①促进国有经济布局优化和结构调整 ②培育发展新动能,推动经济高质量发展 ③营造各种所有制经济共同发展的市场环境 ④深化国企改革,探索公有制多种实现形式
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
A
解析:中央企业要加快布局和发展人工智能产业,要夯实发展基础底座,把主要资源集中投入最需要、最有优势的领域,加快建设一批智能算力中心,进一步深化开放合作,更好发挥跨央企协同创新平台作用。这有利于促进国有经济布局优化和结构调整,培育发展新动能,推动经济高质量发展,①②正确。材料强调国有经济,不涉及各种所有制经济共同发展,③排除。材料不涉及深化国企改革与探索公有制多种实现形式,④排除。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
二、非选择题
12.(2024·南京三模)阅读材料,完成下列要求。
人口是经济中长期最为重要的变量之一。近年来,老龄化逐渐成为世界人口发展的趋势,不仅是发达国家,越来越多的发展中国家也步入了老龄化社会。2023年,我国60岁及以上老年人口已达到2.97亿,占总人口比重达21.1%,我国正式步入中度老龄化社会;到2035年左右,我国60岁及以上老年人口将突破4亿,在总人口中的占比将超过30%,进入重度老龄化社会。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
人口的增减变动及结构变化将会对各国和世界经济发展的格局产生重要和深远影响。我国老龄化进程具有诸多“中国式”特点:“未富先老”“未备先老”问题严重,经济发展水平仍相对落后,社会保障制度和公共服务政策尚不完备;老年人群体异质性强、需求层次多样;区域和城乡差异大,农村养老挑战严峻;具有体制和基层组织优势,多元责任主体发挥合力……这些都表明,有效应对人口老龄化,是中国式现代化进程的“必答题”。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
有人担忧:人口老龄化增加了国家和社会的负担,会延缓中国式现代化的进程。请运用《经济与社会》中的知识,回应此人的担忧。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
答案:人口老龄化并不会延缓中国式现代化的进程,反而可以成为推动经济社会发展的新动力。以下是对此观点的回应:①人口老龄化可以促进社会保障制度的完善,提高社会保障水平,从而更好地保障老年人的生活权益。②老年人口的增加可以推动老龄产业的发展,从而带动经济增长,创造更多的就业机会。③人口老龄化可以促进劳动力素质的提高,从而推动经济高质量发展,人口老龄化还可以推动社区服务、医疗卫生等公共服务的改善,提高老年人的生活质量。因此,人口老龄化并不会成为负担,反而可以成为中国式现代化进程的新机遇,推动社会全面进步。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
解析:分析表中数据可知,2023年我国农村居民的工资性收入较上年名义增速为8.4%,高于城镇居民,由此可推出,我国经济回升向好,农民外出务工形势好转,③正确。农村居民财产净收入占比为≈0.02,城镇居民财产净收入占比为≈0.1,城镇居民的财产净收入占比更高,④符合题意。从收入来源看,工资性收入是农村居民最大的收入来源,①错误。2023年我国城乡居民人均可支配收入比值为≈2.39,2022年我国城乡居民人均可支配收入比值为≈2.45,由此可知城乡居民人均可支配收入比值较上年有所下降,而不是上升,②错误。
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。