素养二 综合思维-【优化探究】2025年高考地理二轮复习高考总复习配套课件
2025-01-30
|
97页
|
79人阅读
|
5人下载
教辅
内容正文:
素养二 综合思维
学科素养强化
返回
[素养解读] 综合思维是指人们运用综合的观点认识地理环境的思维方式和能力。人类生存的地理环境是一个综合体,在不同时空组合条件下,地理要素相互作用,综合决定着地理环境的形成和发展。综合思维素养有助于人们从整体的角度,全面、系统、动态地分析和认识地理环境,以及它与人类活动的关系。
返回
返回
内容索引
一 拆分式思维
二 模型化思维
三 系统性思维
四 过程性思维
返回
一 拆分式思维
返回
返回
(2023·山东卷)阅读图文资料,完成下列要求。
为研究某地焚风的发展变化,研究人员在该地设A、B两处气象观测点进行观测(图1)。图2为某年1月28日在A观测点获取的气象数据。另据B观测点数据显示,当日地方时14:00左右该处出现一个锋面,停留了一段时间后,15:30左右开始移动。
返回
(1)指出A观测点焚风出现的时间(地方时)。(2分)
(2)分析AB段地形对焚风发展变化的影响。(6分)
(3)解释B处锋面形成的原因并指出15:30后锋面的移动方向。(6分)
返回
[素养立意]
该题以某区域观测到的气象资料为载体,综合考查了有关大气运动的基本概念和基本原理,对区域认知、综合思维等学科素养的要求较高。
区域认知:从宏观尺度上看,需明确图示地区的纬度位置和海陆位置;从微观尺度上看,需明确A、B两处气象观测点的空间位置、锋面位置,以及AB段地形分布、湖泊分布的空间格局。
返回
综合思维:需要对要解答的地理问题进行“要素拆分(分解)”“地域拆分(分解)”“过程拆分(分解)”,如下面图解所示:
返回
[素养体验]
小题 设问指向 思路引导
(1) 根据焚风的概念,阅读A观测点气象数据→焚风出现的时间 可将“焚风”进行“要素拆分”,按其性质拆分为“干”“热”,同时结合风向和风速,进而观察有关气象数据及其变化
[尝试解答] (1)7~8点之间。
返回
[尝试解答] (2)偏北方向的气流翻越北部山地后,在下沉过程中形成干热的焚风;经过AB河谷,狭管效应使风速增大;到达下游地区,地形开阔,风速减小。
小题 设问指向 思路引导
(2) 观察AB段地形的空间格局→焚风发展变化 可将AB段地形进行“地域拆分”,将其拆分(分解)为特征不同的次一级的空间单元:A地背靠西部和北部山地;AB段为狭窄河谷;B地位于谷口,地形开阔;然后再去分析每一地形单元对“焚风”的影响。同时,将“焚风发展变化”进行“过程拆分”,将其拆分(分解)为“焚风形成—焚风增强—焚风减弱”
返回
[尝试解答] (3)湖泊地区上空在午后形成相对冷湿的气团,干热的焚风气团到达湖泊附近,与冷湿的气团相遇,形成锋面。15:30后锋面的移动方向为偏北方向。
小题 设问指向 思路引导
(3) 结合锋面的概念和原理→B处锋面形成的原因;阅读气象数据,结合风向变化→15:30后锋面的移动方向 将“B处锋面形成的原因”进行“要素拆分”,将其拆分(分解)为干热气团和冷湿气团的来源,以及两者的相遇;焚风(偏北风)到达B处后减弱,A处气象数据显示约19:00转换成偏南风
返回
综合建立在分析的基础之上。地理分析是地理综合的基础,没有分析或分析不够都难以形成真正的地理综合;核心是对地理综合体(认识对象)进行拆分(分解)。
返回
面对相对复杂的地理问题,要进行“全面、系统、动态地分析和认识”,可以按照其基本逻辑,进行相应的“拆分(分解)”。“拆分(分解)”的内容,按照问题指向主要包括:
类型 拆分对象 拆分方法
要素拆分 基本概念、基本原理 细化概念、思维建模
过程拆分 地理过程 按照过程的起点、节点、终点,划分为不同阶段(环节)
地域拆分 空间地域 将区域整体划分为次一级空间
(地域)单元
返回
也就是说,结合必备知识和题目信息,对设问指向进行 “要素拆分”“过程拆分”“地域拆分”,建立分析问题的思维模型,把握答题的方向和角度;进而整合图文信息,进而“综合性”的思考和解答。
返回
(2024·湖北卷)阅读图文资料,完成下列要求。
在全球变暖的今天,北极正上演着“放大
器”的戏法,其变化往往是全球平均水平的数
倍。升温促使北极地区水汽含量增加,并带来
降水增多,水循环过程深受影响。育空河是
北极地区的主要河流之一,该河流域96%被冻
土覆盖,冬季降水常以积雪形式存在。观测数
据表明,育空河流域多年冻土退化深度与降雨量显著相关,降雨量每增加1厘米,多年冻土退化深度增加约0.7厘米。这些变化,使流域径流过程变化显著。1980—2019年,育空河年均径流量呈增加趋势,且冬季增幅最大,达16%。如图示意育空河流域径流过程变化的主要途径。
返回
(1)说明全球变暖背景下育空河流域不同冻土层的变化特点。(6分)
答案:(1)季节性冻土层融化期延长,冻结期缩短;多年冻土活动层界线下移;多年冻土层变薄。
解析:第(1)题,结合图示信息,将“育空河流域不同冻土层”拆分为季节性冻土层、多年冻土活动层、多年冻土层,然后分别观察描述其在全球变暖背景下的变化特点。
返回
(2)简述全球变暖背景下育空河径流量增加的途径。(6分)
答案:(2)全球变暖,育空河流域积雪面积变小,地表径流增多;气温升高,大气水分含量增加,降水增多;降水量增加,加剧冻土融化,增加地下水向径流的补给量。
返回
解析:第(2)题,结合图示信息,将育空河径流量增加的途径,拆分为大气降水、地表水补给、地下水补给三种方式,进而思考其与全球变暖背景的因果关系。
返回
(3)分析1980—2019年育空河径流量冬季增幅最大的原因。(8分)
答案:(3)所处纬度较高,冬季降水常以积雪形式存在;冬季河流径流量极低,且主要来源于地下径流;北极“放大器”效应,育空河流域冬季积雪和冻土融化期提前、延长;地表径流增加,土壤含水量和地下径流增多,地下水向育空河补给的水量增加,冬季育空河径流增多。
返回
解析:第(3)题,需明确育空河径流量低且主要来源于地下径流的事实,进而将“冬季增幅最大”的形成过程拆分为如下几个环节:冬季积雪和冻土融化量增多→地表径流增加→土壤含水量和地下径流增多→地下水补给的水量增加。
返回
二 模型化思维
返回
返回
(高考经典题)阅读图文资料,完成下列要求。
茶树为常绿阔叶树,主要分布在气候湿热的热带、亚热带的山地、丘陵地区,而位于44°N附近的俄罗斯索契栽培茶树有数百年历史,下图示意索契的位置。
分析索契适宜茶树生长的水热条件的成因。(10分)
返回
[素养体验]
要素 调用模型
水 形成降水的基本条件:水汽、凝结核、上升降温而凝结(通常,降水形成主要分析水汽和垂直上升条件);影响降水的因素:海陆位置、大气环流(气压带、风带、季风)、地形、洋流等
热 影响气温的因素:纬度位置、海陆位置、大气环流(气压带、风带、季风)、地形、洋流等;对茶树生长而言,既要考虑夏温(生长季),又要考虑冬温(越冬)
返回
[尝试解答] 背山面海,位于西风带(盛行西南风),黑海蒸发的水汽随盛行风遇山地抬升,云多雨丰(多地形雨)。纬度约44°N,夏季(白昼时间长)气温高。冬季山脉阻挡北面冷空气侵袭,且黑海海面水温较高(对气温调节作用较强),气温较高。
返回
思维建模是运用学科思维模式、方法和技能进行的有意义的构建,是知识内化、思维外显的过程。“思维建模”其实就是结构化的知识,是解题的工具,是一般性分析方法。思维建模为解决问题提供思维视角、搭建思维路径,是解决问题的钥匙。调动和运用与必备知识有关的思维建模,例如影响太阳辐射的因素、影响风向和风力的因素、影响气温的因素、影响降水的因素、影响水循环各环节的因素、影响海水温度、盐度和密度的因素、影响土壤形成的因素、影响植物生长和分布的因素、影响林线和雪线的因素、影响人口分布和迁移的因素、影响区域资源环境承载力的因素、影响城镇内部空间结构的因素、农业区位因素、工业区位因素、服务业区位因素等,在此基础上,对接或整合显性的图文信息,挖掘相关的隐性信息,力求全面、系统地解答相关地理问题。
返回
(2022·山东卷)亚得里亚海是地中海的一个海湾(下图),其洋流是地中海洋流系统的一部分。洋流在海湾内的运动促进了海水更新。据此完成下题。
返回
图示甲、乙、丙、丁四处表层海水盐度由高到低的顺序是( )
A.甲乙丁丙
B.甲丁乙丙
C.丙乙丁甲
D.丙丁乙甲
D
返回
解析:该题的解答,需要调用影响海水
盐度的因素这一思维建模,然后结合区域特
征进行全面思考。亚得里亚海与地中海相
连,受地中海气候影响明显,其南部受副
热带高气压带控制时间更长,北部受西风
带影响时间更长;南部降水较少,晴天较
多,蒸发旺盛,故其南部盐度较高,丙地
在四地中纬度最低,其盐度最高;甲地纬
度最高,受副热带高气压带控制时间短,
受西风带影响时间长,且北部有大量河流注入,甲地盐度最低;乙地和丁地处于同纬度地区,降水与蒸发较为接近,乙地有河流注入,使其盐分较丁地相对更低;故甲、乙、丙、丁四地盐度由高到低的顺序为丙丁乙甲,D正确。
返回
三 系统性思维
返回
返回
思维1 收支理论
(2018·全国Ⅰ卷)阅读图文资料,完成下列要求。
乌裕尔河原为嫩江的支流。受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地(下图)。扎龙湿地面积广大,积水较浅。
返回
分析从乌裕尔河成为内流河至扎龙湿地面积稳定,乌裕尔河流域降水量、蒸发量数量关系的变化。(6分)
返回
[素养体验]
演变阶段 收入方式变化 支出方式变化 收支对比
外流河阶段 流域降水 流出径流、流域蒸发 降水>蒸发
内流河阶段 流域降水基本不变 入湿地径流增加、流域蒸发增加 降水>蒸发
湿地阶段 流域降水基本不变 流域蒸发稳定 降水=蒸发
返回
[尝试解答] 降水量基本不变化,蒸发量逐渐增大,二者数量关系由降水量大于蒸发量最终变为降水量等于蒸发量。
返回
收支理论是分析和解决地理系统(区域)中某地理要素数量(储量)及其变化的重要思维路径。
(1)首先确定所分析和研究的地理系统(区域),进而确定可采用收支理论分析研究的地理要素。
返回
(2)从“收入”和“支出”两个角度构建分析思路(有时还需考虑“储存”条件)。结合具体信息,找出影响地理要素收入量和支出量的因素,确定地理系统(区域)的收入项、支出项,可结合示意图的方式进行分析。
返回
(3)根据地理系统(区域)收入项与支出项的差值确定储量变化。地理要素的收支状况往往具有随时间变化的特征,在分析时需要关注收入、支出、储量随时间的变化。当收入与支出的差值为正值时,储量盈余;差值为负值时,储量亏损;当盈余转为亏损时,储量达到极大值;当亏损转为盈余时,储量达到极小值。如下图所示。
返回
(2024·新课标卷)阅读图文材料,完成下列要求。
在寒冷地区的高(台)地上,流水少量汇于局部洼地,同时带来氮磷等营养元素供洼地内湿(水)生植物生长。这些洼地中植物死亡残体分解缓慢且不彻底,以泥炭形式积累,形成典型泥炭湿地(图a),当泥炭堆积高于周围区域时,水流方向发生变化,湿地水中氮磷等营养元素缺乏,只能生长藓类等耐贫营养生物,积累成过湿的垫状泥炭藓层,形成雨养型泥炭湿地(图b)。
返回
(1)分析寒冷的气候在泥炭湿地发育中的作用。(6分)
答案:(1)气候寒冷,蒸发量少,形成冻土层,减少水分下渗,有利于水分积累;寒冷的气候抑制死亡植物的分解,有利于泥炭积累。
返回
解析:第(1)(4)(5)题,均涉及“收”“支”的对比。第(1)题,形成泥炭湿地的影响因素较多,包括丰富的地表径流、生物数量和微生物的活跃程度等;寒冷的气候条件下,微生物的活跃程度相对较弱,生物残体的分解速度缓慢,有机质的累积相对更多;同时气温低不利于蒸发,低洼地区更容易形成积水环境,由于水可以隔绝空气,厌氧环境更加不利于有机质分解;气候寒冷,可能有(季节性)冻土发育,不利于下渗,有利于地表径流的汇聚和泥炭的累积。
返回
(2)简述典型泥炭湿地和雨养型泥炭湿地水流方向与生物量的差异。(6分)
答案:(2)典型泥炭湿地水从周边流向湿地,生物量较多;雨养型泥炭湿地水自湿地流向周边,生物量较少。
返回
解析:第(2)题,由材料可知,典型泥炭湿地形成在局部洼地,地形会使水流从四周向中部汇集,带来氮磷等营养元素,促使洼地内湿(水)生植物生长,生物量较大;雨养型泥炭湿地,其内部泥炭堆积高于周边区域,会使得水流从湿地内流向四周,从而导致湿地内的氮磷等营养元素流失,只能生长藓类等耐贫营养生物,生物量相对较小。
返回
(3)指出雨养型泥炭湿地发育的地形条件。(4分)
答案:(3)高(台)地中的局部洼地。
返回
解析:第(3)题,由材料可知,当泥炭堆积高于周围区域时,水流方向发生变化,湿地水中氮磷等营养元素缺乏,只能生长藓类等耐贫营养生物,积累成过湿的垫状泥炭藓层,形成雨养型泥炭湿地;因此该地整体地势应略高于周边,且较为平缓,同时湿地处地势应相对低洼。
返回
(4)说明雨养型泥炭湿地发育过程中,水中营养元素逐步减少的原因。(6分)
答案:(4)缺少周边汇水带来的营养元素;湿地水中的部分营养元素被植物吸收,植物死亡后被固定于泥炭中;部分营养元素随流水流出湿地。
返回
解析:第(4)题,水中营养元素收入(来源)主要包括本地源(生物体残骸)、外来源(接收别处搬运来的营养物质),支出(损耗)主要包括植物生长吸收、微生物分解、向下淋溶、被侵蚀(流失);水流从湿地内流向四周,营养物质向外流失(缺乏营养物质汇集);湿地中植物生长会吸收一部分营养元素,而且死亡后多形成泥炭,很少被分解;生物量减小,且以耐贫营养的藓类为主,生物残骸分解提供的营养物质相对较少。
返回
(5)分析垫状泥炭藓层高于周边地面但仍能处于过湿状态的原因。(6分)
答案:(5)蒸发少,相对于蒸发,降水较多(降水频次高);垫状泥炭藓层持水能力强。
返回
解析:第(5)题,“过湿状态”,从收支的角度看,就是水分的收入>支出;寒冷地区地表蒸发弱(降水量一般大于蒸发量);藓类生长的地区,地表粗糙,能够有效地拦截雨水,涵养水源的能力较强,该类湿地内的泥炭层相对较厚,整体的蓄水能力较强。
返回
思维2 推拉理论
(2024·浙江1月选考)阅读材料,完成下列要求。
材料一 2021年,印度人口13.9亿,年龄结构较为年轻。该国城镇化水平34.5%,低于亚洲主要发展中国家,近年来国内人口出现跨区域迁移。该国粮食生产基本自给,是世界主要粮食出口国,但粮食出口常受政策限制。
返回
材料二 2020 年,印度提出“自立印度”经济方案,推动本土制造、本土市场和本土供应链发展。但有学者认为,该国宜发挥劳动力优势,面向国际市场生产工业品,发展出口导向型工业。图1为印度略图,图2为2021年印度农业、工业、服务业比重及重要产业部门。
返回
(1)指出该国人口迁移方向,并简析其主要原因。(5分)
(2)从产业结构角度,简析该国城镇化水平较低的原因。(6分)
返回
[素养体验]
迁移对象 获取信息 推力 拉力
人口(读图观察迁移方向) 北部为粮食主产区,南部为港口地区 北部:农业人口多 南部:就业岗位多,工资水平高,投资环境好
产业→人口(城镇化水平较低,说明人口主要分布在农村,迁入城镇的人口较少) 农业占比偏高,工业比重较低,且工业结构对劳动力的需求量有限(即劳动密集型产业占比低) (不足) (不足)
返回
[尝试解答] (1) 向南。推力:北方农业人口多。拉力:南部港口经济发展,就业岗位多,工资水平高,投资环境好。
(2)农业占比偏高;工业比重较低;工业以资金、资源密集型为主,高新技术产业属技术密集型,吸纳劳动力较少。
返回
地理事象的空间位移是由迁出地的推力(排斥力)与迁入地的拉力(吸引力)共同驱动的。在一定地域范围内,迁移量除取决于区域地理要素的差异外,还受到克服迁移障碍的难易程度的影响。推拉理论是地理学科解决地理事象空间位移的基本思维路径,如人口迁移、产业转移、资源跨区域调配等。
返回
(1)首先确定发生空间位移的地理事象,思考影响其空间位移的主要因素。
(2)结合试题设问指向,根据迁移过程,依次分析迁出地的“推力”、迁移过程的“阻力”、迁入地的“拉力”。
返回
(3)根据区域实际情况,采用对比分析。思考迁出地与过去相比,比较优势的相对下降或逐步丧失;迁入地与其他区域相比,所具有的可以承接或吸引该地理事象的区位优势;迁移障碍的难易程度的相对下降或逐步消失。
返回
(2023·广东卷)珠江三角洲地区某侨乡村,现存大量古建筑和水上碉楼。20世纪90年代至21世纪初,随着珠三角地区工业化快速推进,该村人口持续外流,村落逐渐空心化。近10年来,该村特色产业发展迅速,回流人口明显增多,成为乡村振兴的成功范例。据此完成1~2题。
返回
1.导致该村20世纪90年代至21世纪初人口持续外流的主要原因是( )
A.前往海外寻亲访友
B.被城市就业机会吸引
C.人口已超合理容量
D.人口老龄化逐渐加剧
B
返回
解析:第1题,20世纪80年代,我国实行改革开放,珠江三角洲地区利用其优越的地理位置,抓住国际产业转移升级的历史机遇,20世纪90年代至21世纪初,珠江三角洲地区经济得到快速发展,工业化快速推进,对劳动力的需求日益增加,对珠三角地区周边乡镇的人口产生持续性的拉力,使附近村落的人口大量涌入珠三角城市群,目的是获得更多就业机会及收入报酬,B正确;前往海外寻亲访友是短暂性的人口流动,并非持续性外流,A错误;人口超过合理容量主要表现为环境恶化、资源不足,材料中并未体现,C错误;该地由于劳动力外流导致人口老龄化程度加剧,人口老龄化加剧是人口外流产生的结果而不是原因,D错误。
返回
2.近10年来,该村发展迅速的特色产业最可能是( )
A.农业种植和水产养殖
B.公共卫生和文化教育
C.旅游服务和文化创意
D.先进制造和科技研发
C
返回
解析:第2题,随着珠江三角洲地区工业化和城镇化的不断发展,产业也在进行不断地转型升级,由劳动密集型产业逐渐向高新技术产业和服务型产业转型;由材料可知,该村现存大量古建筑和水上碉楼,可推测近10年来该村发展具有历史文化特色的旅游服务和文创产业,能够提供大量就业机会,因此吸引村民回流创业、就业,C正确。
返回
思维3 必要性—可行性
(2024·山东卷)阅读图文材料,完成下列要求。
材料一 防洪限制水位是水库在汛期允许蓄水的上限水位。受防洪限制水位的约束,汛期降雨径流经水库调节后,仍有大量径流未得到充分利用,作为弃水排放。
返回
材料二 近年来,丹江口水库以《丹江口水利枢纽调度规程(试行)》为基础,主要从汛前水位消落、汛期水位控制、汛末蓄水三个方面进行优化调度的探索。2021年,基于精准的降水、洪水预报,丹江口水库在保证防洪安全的前提下,通过优化调度超额完成供水计划,并首次蓄水至设计蓄水位 170 m。图1示意汉江流域概况。图2示意优化调度方式与规程调度方式的对比。
返回
(1)以保证防洪安全为前提,优化调度过程中,水库汛期运行水位可在防洪限制水位的基础上适度上浮。说明丹江口水库汛期运行水位可适度上浮的主要保障条件。(4分)
(2)分析与规程调度方式相比,优化调度方式的供水优势。(8分)
返回
[素养体验]
设问要求 设问指向 获取信息
第(1)题,汛期,运行水位可适度上浮,主要保障条件 可行性(“水库汛期运行水位在防洪限制水位的基础上适度上浮”可以实施的条件有哪些?) 文字:基于精准的降水、洪水预报;
图示:图1中汉江流域内多个水库
[尝试解答] (1)随着气象预报和水文监测等技术的提高,洪水的可靠预报期更长,防洪调度更为精准;流域内多个水库,能够实施联合调度,提高汉江流域的防洪安全保障能力。
返回
设问要求 设问指向 获取信息
第(2)题,与规程调度方式相比,优化调度方式,供水优势 必要性(从供水的角度考虑,为什么要优化调度方式?) 文字:主要从汛前水位消落、汛期水位控制、汛末蓄水三个方面进行优化调度的探索;
图示:与规程调度方式相比,汛前、汛期、汛末优化调度方式的不同
返回
[尝试解答] (2)汛前提前(早)消落并加大消落深度,增加汛前的供水量;汛期运行水位适度上浮, 增加的水量可用于加大水库汛期的供水量;也可为夏秋汛过渡增加水量、增加汛末蓄水提供保障;汛末提前蓄水,可有效提高汛末蓄水位,保障下一供水年度的供水安全。
返回
“必要性—可行性”的思维路径适用于工农业活动、交通布局、工程建设、资源开发与调配等地理项目决策类问题的分析。必要性是指某一项目应该要做的原因,通常是从目标的角度,解决“为什么要做”的问题,如该项目的实施能够促进区域可持续发展,或该项目实施后将为自然环境或社会经济系统带来哪些有利影响、综合效益,或者能够缓解、解决区域原有发展过程中经济效益低或存在的灾害、环境等问题。可行性则是指某一项目是否具备内部或外部条件,通常是从条件的角度,解决“能不能做成”的问题,如该项目的实施是否具备必需的条件,或是否具有克服可能面临的不利的资金、技术、环境等条件的对策或措施。
返回
(1)首先明确要分析的地理项目的实施过程和突出特点,判断设问指向是探讨或论证该项目的影响、意义,还是条件,即是必要性还是可行性。
(2)论证必要性时,需要确定决策者(个人、企业、政府),然后结合项目具体内容进行分析。不同的决策者对同一项目所关注的侧重点会有所不同。
返回
(3)分析可行性时,从项目实施的具体内容入手,结合区域特征或相关信息,分析该项目实施的有利与不利条件,探讨克服障碍或制约因素的措施或对策。
返回
(2023·全国乙卷)阅读图文材料,完成下列要求。
库里蒂巴是巴西东南沿海城市。自20世
纪60年代,为解决城市快速发展中存在的一
系列问题,该城市编制了以公交为主导的交
通规划和城市规划并得以实施。经过多年建
设,库里蒂巴形成了5条由市中心向外辐射
的基于快速交通线的发展轴,同时有多种类型的公交线与快速交通线相连。沿快速交通线两侧进行高密度开发,发展轴间为绿地。快速交通线使用大容量低排放公交车辆。目前,库里蒂巴人均小汽车拥有量位居巴西前列,但公交出行率远高于其他城市。库里蒂巴将工业区布局在郊外快速交通线附近,发展低污染工业。下图为库里蒂巴公交网络模式图。
返回
(1)指出库里蒂巴以公交为主导的交通方式对解决城市问题的作用。(6分)
答案:(1)减少交通拥堵和通勤时间,节约能源;减少汽车尾气排放(空气污染)。
返回
解析:本题设问中的“作用”“优点”,实质上是相关做法的可行性分析。第(1)题,需要调动所学城镇化过程中存在问题的相关知识,然后思考以公交为主导的交通方式对解决这些问题的作用;与私家车相比,以公交为主导且使用大容量低排放公交车可以起到节约能源的作用,同时也可以减少汽车尾气排放。
返回
(2)指出与地铁相比,库里蒂巴建设地面快速公交的优点。(4分)
答案:(2)投资少,工程量小(建设难度小),建设时间短;交通组织灵活,方便乘客换乘。
返回
解析:第(2)题,需抓住以下两方面信息:第一,注意“建设”,即关注从投资到运营的全过程;第二,指出地面快速公交相比地铁所具有的优点。
返回
(3)说明沿快速交通线两侧进行高密度开发对城市发展的作用。(6分)
答案:(3)使人口分布、出行量与快速交通在空间上重合,减少交通周转量和交通拥堵节点;提高快速交通线沿线地区的土地利用效率;为发展轴间的广大地区开辟各式绿地提供可能。
返回
解析:第(3)题,一方面要抓住人口分布与交通线分布的一致性(空间上重合)对城市发展的作用——减少交通周转量和交通拥堵节点;另一方面要抓住城市建设与交通线的关系——提高快速交通线沿线地区的土地利用效率、为发展轴间的广大地区开辟各式绿地提供可能。
返回
(4)说明库里蒂巴工业区布局的优点。(6分)
答案:(4)工业区布局在郊外,且发展低污染工业,有利于提高城市环境质量;为城市中心区第三产业发展提供更大空间;布局在快速交通线附近,减少至市中心的交通时间。
返回
解析:第(4)题,依据材料给出的信息 “工业区布局在郊外快速交通线附近,发展低污染工业”,可以围绕三个关键信息展开答题:从“郊外”“低污染工业”可以推出“有利于提高城市环境质量”,并且将郊外与市区尤其是城市中心区进行比较思考,可以推出“为城市中心区第三产业发展提供更大空间”;从“快速交通线附近”可延伸得出“减少至市中心的交通时间”。
返回
四 过程性思维
返回
返回
(2024·浙江6月选考)阅读材料,完成下列要求。
材料一 滦河三角洲潟湖—沙坝海岸是由滨岸沙坝与其内侧的潟湖和陆域海岸组成,曹妃甸岛原为该海岸滨岸沙坝中的沙岛。2003年对曹妃甸岛以北的浅海滩涂(潟湖)实施围海造陆工程,在带来巨大社会和经济效益的同时,也对周边海区潮流等环境产生影响,改变了自然岸线形态特征,挤占了生态空间。近年来部分岸线实施了生态修复项目,取得了良好的效果。
返回
材料二 下图为曹妃甸围海造陆工程范围示意图。
返回
(1)图中带状沙岛的分布走向是______________,并简析其形成过程。(4分)
(2)围海造陆工程实施后, 甲海域表层沉积物的粒径变粗,解释其形成原因。(3分)
返回
[素养体验]
[尝试解答] (1)东北—西南(平行于海岸线) 河流带来的泥沙沉积于沿海地区,潮流推动泥沙向岸边运动;受沿岸流影响,形成沙坝,部分露出海面,形成沙岛。
小题 物质
或要素 起点 子过程 节点 子过程 终点
(1) 泥沙 河流带来的泥沙 何种原因? 海岸滨岸沙坝 何种原因? 带状沙岛
返回
[尝试解答] (2)围海造陆后,甲海域附近水动力变强,细颗粒物不易沉积,不断地冲刷分选,细颗粒物被带走。
小题 要素 起点 子过程 终点
(2) 甲海域表层沉积物 围海造陆工程实施后,改变了自然岸线形态特征 甲海域附近水动力如何变化?细颗粒物所受作用力如何变化?产生的结果是什么? 粒径变粗
返回
自然地理过程是指自然地理事象(要素)在自然环境中发生与演变的过程,包括大气受热过程、热力环流过程、大气环流过程、天气系统过境过程、水循环过程、陆地水体转化过程、湖泊形成与演变过程、盐碱化过程、洋流运动过程、岩石圈物质循环过程、地貌演变过程、植被更替演化过程、自然灾害形成与演化过程等。
返回
人文地理过程是指人类活动的空间发展与演变过程,包括人口数量变化过程、人口分布演变(人口迁移)过程、乡村与城镇空间结构演变过程、城镇化过程、农业区位变化过程、工业区位变化过程、交通布局发展过程、产业转移过程、资源型地区转型发展过程、产业结构变化过程、生态脆弱区环境变化过程等。
返回
(1)首先明确要分析的地理过程是自然环境中的哪一自然地理要素(自然地理成因类试题往往需要按照其形成过程来分析),或者哪一方面的人类活动;弄清该地理过程的起点状态,其中自然地理需要明确要分析事象的物质组成或物质来源,如降水、雾、霜的形成过程涉及的物质是水汽。
返回
(2)找到地理过程的标志性时空特征(往往根据不同时段的变化或空间场所的变化)与演变或发展的节点,如冲积扇的形成过程中流水挟带的碎石泥沙从山谷运移到出山口处,可视为其运动的空间部位变化而导致地势的变化,即出山口处视为“节点”;人文地理过程大多表现为时间节点或时期节点。
返回
(3)通过节点,将地理过程(起点→节点1→节点2→……→终点)拆分为若干“子过程”(阶段或环节),然后分析每个“子过程”(阶段或环节)的地理事象(要素)发生了什么、在哪里发生的、在什么时间发生的、什么原因使其发生的、导致什么结果(为下一环节带来什么)等,即在不同的时空组合状况下,演化或发展的驱动力不同,由此产生的影响效应不同。
返回
(2020·全国Ⅱ卷)阅读图文资料,完成下列要求。
研究表明,金沙江流域金矿较多,多呈带状分布并与断裂的空间分布一致。金沙江因河中有大量沙金(河床沉积物中的金)而得名。下图示意金沙江云南段。
返回
(1)简述图示区域河流多沿断裂分布的原因。(4分)
答案:(1)断裂沿线岩石破碎,易受流水侵蚀,发育河流。
返回
解析:第(1)题,问题的起点是断裂发育,终点是河流发育,说出其逻辑关系即可。
返回
(2)说明图示区域金矿石出露较多的原因。(6分)
答案:(2)金矿与断裂空间分布一致。图示区域山高谷深(地壳抬升,河流深切),河谷出露的岩层较多,金矿石出露的概率增大;河流较多,金矿石出露的空间范围增大。
返回
解析:第(2)题,明确金矿石出露的前提条件——金矿与断裂带分布一致、断裂带往往发育河流;然后从垂直空间上分析,山高谷深,河谷出露的岩层较多;再从水平空间上分析,河流较多,金矿石出露的空间范围大。
返回
(3)说明出露的金矿石转变成金
沙江中沙金的地质作用过程。(8分)
答案:(3)金沙江及其支流两岸
出露的金矿石,在外力作用下风化,
或崩塌、破碎,随流水进入金沙江。
金沙江比降大,水流急,搬运能力
强,磨蚀矿石,使矿石进一步破碎。当河流流速减小时,河水挟带的金在河床不断沉积、富集,形成沙金。
返回
解析:第(3)题,按照“起点—节点—终点”的思维路径,即“金沙江及其支流两岸出露的金矿石→进入金沙江后矿石逐渐破碎→沙金沉积富集”的逻辑顺序进行分析,注意表述各“子过程”内在的作用力和作用的结果。
返回
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。